2015年CT技师上岗证真题X线部分剖析

范文1:2013CT技师大型设备上岗证考试【以文搜文】

2013

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1.需要做CT增强扫描的是

A.脑萎缩

B.颅内肿瘤

C.颅脑外伤

D.急性脑出血

E.颅颌面畸形

2.不属于CT扫描注意事项的是

A.准确定位

B.作必要的记录

C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描

E.体位方向需准确标明

3.腹主动脉CTA不能显示的血管是

A.肾动脉

B.脾动脉

C.无名动脉

D.腹腔动脉

E.肠系膜下动脉

4.与CT受检者的辐射剂量无关的是

A.螺距

B.管电流

C.管电压

D.机房屏蔽

E层厚

5.CR系统中记录X线影像的是

A .IP

B .胶片

C .显示器

D.增感屏

E .平板探测器

6.医用干式激光打印机的技术优势不包括

A.影像打印质量好

B.照片质量稳定性好

C.无废弃药液污染

D.可接驳多台成像设备

E.对胶片型号匹配要求低

7.冠状动脉CTA在下述哪种层面进行小剂量实验,以确定扫描延迟时间

A.鞍上1cm层面

B.在胸主动脉中段层面

C.主动脉根部底层

D.在门静脉主干层面

E.腹主动脉腹腔干开口层面

8.有关窗宽、窗位的叙述,不正确的是

A.窗宽、窗位的调节称为窗口技术

B.窗宽、窗位的调节属于后处理技术

C.窗宽增加,灰阶级数增加,灰阶变长

D.窗宽增加,软组织内的小病灶显示好

E.调节窗宽、窗位能改变图像的对比度

9.结肠CT增强扫描的扫描延迟时间是

A.30秒

B.40秒

C.50秒

D.60秒

E.120秒

10.关于腹主动脉CT扫描的描述,错误的是

A.用于动脉瘤及动脉瘤术后疗效观察

B.扫描延迟时间为5~10秒

C.为了观察夹层动脉瘤真假腔情况,可以行两次扫描

D.增强扫描后,应留观15到60分钟

E.重建层厚一般为3mm

|

11~22题暂时缺失

23.CT高分辨率扫描的优点是

A.辐射剂量低,运动伪影少

B.可以做0.1mm的超薄层重建

C.可用于冠脉等小血管的成像

D.病灶内部显示清晰,部分容积影响小

E.后处理图像不会产生阶梯状伪影

24.线衰减系数μ的单位是

A、m

B、m-1

C、m2

D、m-2

E、m2/kg

25~27题暂时缺失

28.关于摄影学的概念,错误的是

A.图像是利用能量或物性量把被照体信息表现出来的图案

B.医学图像的的表现是诊断的主要依据

C.X线摄影是放射诊断学的重要组成部分

D.X线是被照体信息的载体

E.图像质量的优劣,关键取决于X线质量

29.IP中残存潜影信息擦除的方法是

A.X线照射

B.红外线照射

C.紫外线照射

D.高强度可见光照射

E.再次激光扫描照射

30.第一代CT扫描机的采样方式是

A.平移

B.旋转

C.静止扫描

D.平移+旋转20°

E.

30~32暂时缺失不完整

B.组织细胞

C.组织间质

D.细胞内液

E.细胞外液

33.关于矩阵的叙述错误的而是

A.采样野固定,矩阵越大,像素越多

B.矩阵是二维排列的像素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率

D.矩阵与CT图像质量有关

E.扫描野与矩阵成反比关系

34.有关X线照片对比度的叙述,错误的是

A.散射线使照片对比度下降

B.照片对比度高才是好照片

C.低管电压技术的X线照片具有良好对比度

D.高电压摄影技术照片影像对比度下降

E.胸部高电压摄影对比度能呈现肺纹理的连续追踪

35.直接转换型平板探测器中,存储电流信号的元件是

A.极间电容

B.光电二极管

C.场效应管

D.模数转换器

E.非晶硒层

36.有关PTG干式激光打印机的叙述,错误的是

A.对胶片感光依靠激光束扫描

B.胶片显影依靠加热辊筒

C.依靠加热辊温度的变化成像

D.加热显影时间一般在15秒左右(取一固定值)

E.使获得的黑白影像黑化度控制在Dmax>3.0,Dmin<0.25

37.三代CT与四代CT最明显的区别是

A.探测器改变

B.X射线管改变

C.机架孔径改变

D扫描方式改变

E.扫描时间改变

38.怀疑肝血管瘤时,首选的CT检查方法为

A.肝脏CT平扫

B.肝脏CT动脉期

C.肝脏CT静脉期

D.肝脏CT延迟扫描

E.肝脏CT多期扫描

39.前瞻性心电门控触发CT扫描,叙述正确的是

A.X线管球连续曝光

B.检查床匀速运动

C.扫描时间长

D.辐射剂量小

E.可做心功能评价

40.多层螺旋CT螺距自由可选的正确含义是

A. 螺距在10~20范围内,自由可选

B. 螺距在5~10范围内,自由可选

C. 螺距在1~5范围内,自由可选

D. 螺距在1~2范围内,自由可选

E. 螺距在0.1~2范围内,自由可选

|

41.将射线转变为可供记录的电信号的装置是

A.滤过器

B.探测器

C.准直器

D.A/D转换器

E.陈列处理机

42.关于常规副鼻窦扫描参数选择的描述,错误的是

A.采用标准FOV

B.层厚5mm

C.层距5mm

D.了解薄的骨壁是否破坏可用1.5~2mm薄层扫描

E.薄层扫描时要比常规扫描降低条件

43.目前为止血管疾病的“金标准”的检查方法是

A.CT

B.MRI

C.CR

D.DSA

E.超声

44.X线与物质的作用中,不产生电离的过程是

A.相干散射

B.光电效应

C.康普顿效应

D.电子对效应

E.光核反应

45.关于噪声的描述,错误的是

A.噪声无处不有

B.方法得当噪声可以消除

C.影响图像细节显示

D.曝光量增加噪声减少

E.锐利算法噪声增加

46.肺的组织权重因子为

A.0.01

B.0.04

C.0.08

D.0.12

E.0.14

47.有关激光打印机工作原理的叙述,错误的是

A.激光打印机的光源为激光束

B.激光束强度由调节器调整

C.调节器调整受X线曝光参数控制

D.激光束被多角光镜折射完成行扫

E.高精度电机带动胶片完成幅式打印

48.尿路结石的CT增强扫描,最易明确判断结石部位的是

A.动脉期

B.静脉期

C.排泄期

D.毛细血管期

E.肾盂肾盏期

49.关于心脏门控成像的叙述,错误的是

A.前瞻性ECG触发是在预先设定的心电时相扫描

B.回顾性ECG门控采用螺旋扫描采集心脏容积数据

C.单扇区重建的时间分辨力高于多扇区重建

D.数据采集的时间分辨率影响心脏成像的质量

E.心脏成像采用半重建技术进行图像重建

50.关于X线量的叙述,错误的是

A.表示X线光子的量

B.可通过测量X线在空气中产生的电离电荷表示

C.用管电流量表示

D.常用管电压表示

E.X线量与焦点到距离的平方成反比

51.在其他CT扫描参数相同的情况下,选择下列哪种螺距,对患者的辐射剂量最低

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

E.2.5

52.关于颈部CTA扫描技术的叙述,错误的是

A.扫描期间平静屏气

B.检查体位为仰卧位

C.扫描期间不做吞咽动作

D.下颌内收,听眉线与床台面垂直

E.扫描范围从鼻咽部至主动脉弓上缘

53.胸部健康检查的CT扫描,最好采用

A.常规扫描

B.高分辨力扫描

C.肺部增强扫描

D.低辐射剂量扫描

E.高分辨力增强扫描

54.CT扫描重建图像的基本方法不包括

A.直接反投影法

B.迭代法

C.二维傅立叶重建法

D.褶积反投影法

E.A/D转换法

55.关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是

A.顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位

B.横断扫描时患者常规采用仰卧位

C.横断扫描的扫描基线可酌情变化

D.鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背

E.横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处

56.对随机性效应的叙述,错误的是

A.随机效应和遗传效应是同义词

B.电离辐射能量的沉积一个随机过程

C.一个很小剂量会有可能使细胞变化

D.随机效应发生率随剂量增加而降低

E随机效应不存在剂量阈值

57.16层MDCT行冠状动脉CTA扫描时,心率常需控制在

A.90~100次/分

B.80~90次/分

C.70~80次/分

D.60~70次/分

E.50次/分以下

58.图像后处理方法中,重新排列体素显示二维断面图像的是

A.多平面重组

B.仿真内窥镜

C.容积再现成像

D.表面阴影显示法

E.最大密度投影法

59.内耳HRCT扫描的特点是

A.显示范围变大

B.影像层次丰富

C.空间分辨率高

D.密度分辨率高

E.信噪比降低

60.以下哪种疾病适合口服阴性对比剂或水

A.占位性病变

B.脂肪肝

C.肝硬化

D.胆结石

E.胆囊炎

|

61.CT质量控制测试的基本方法中测试频度不需每月进行的是

A.水模平均CT值测试

B. 水模CT值标准差测试

C.视频监视器图像测试

D.CT值得均匀性测试

E.降低对比度分辨率的测试

62.X线胸部后前正位照片中,左上肺动脉最佳密度范围是

A0.73+-0.04

B0.93+-0.04

C.1.13+-0.04

D.1.33+-0.04

E.1.53+-0.04

63.CR系统中,红外固态激光二极管的发光波长为

A.610~630nm

B.630~650nm

C.650~670nm

D.670~690nm

E.690~710nm

64.可以定量测量空间分辨率的方法是

A.DQE

B.MTF

C.RMS

D.ROC

E.WS

65.胸部高分辨力扫描的骨窗应为

A.W300~350Hu,C30~50Hu

B.W500~1000 Hu,C30~50Hu

C.W1000~2000 Hu,C30~50Hu

D.W1000~2000 Hu,C300~500Hu

E.W1600~2000 Hu,C600~800Hu

66.关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是

A.常规采用横断面

B.确定眼内异物方位可作冠状位扫描

C.横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦

D.观察视神经病变以听眶线为扫描基线

E.冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度

67.颅脑CT图像的窗宽、窗位分别是70和30,图像显示的CT值范围是

A.30~70Hu

B.-5~65Hu

C.15~100Hu

D.-30~100Hu

E.60~140Hu

68.关于滑环技术的优点叙述,错误的是

A.成像速度快

B.无电缆缠绕

C.连续采集数据

D.无扫描层间延迟

E.馈电质量提高

69.CT英文全称中“tomo”的含义是

A.旋转

B.体层

C.自动

D.成像

E.螺旋

70.如图1中白色箭头所示,颅脑该处最有可能诊断是

A.出血

B.梗死

C.肿瘤

D.脓肿

E.血管瘤

71.关于CT扫描图像重建技术的描述,错误的是

A.CT扫描图像重建是通过过滤函数的计算来完成的

B.过滤函数是CT机内设定的算法,操作者不可选择

C.根据观察不同组织的对比和诊断需选择不同的过滤函数

D.选择适当的过滤函数可提高图像质量

E.过滤函数影响图像空间分辨率与密度分辨率

72.关于重组图像的原理,正确的叙述是

A.重组图像就是图像重建

B.用计算机对原始数据进行运算得到显示数据矩阵

C.用计算机将各不同层面的像素重新排列的技术

D.重新组成三维的图像

E.重新组成三维空间中任一平面的图像

73.与对比分辨率无关的是

A.X线剂量

B.层厚

C.重建滤波函数

D.探测器效率

E.焦点大小

74.胸部常规扫描,基线确定范围应是

A.胸锁关节至肺底

B.胸骨凹至肺底

C.肺顶部至肺底

D.第一前肋至胸口

E.肺尖至胸口

75.CT机影像工作站承担的工作不包括

A.显示CT图像

B.与主机计算机进行数据交流

C.各种图像诊断软件的操作

D.进行激光片或多幅照片拍摄

E.处理扫描原始数据

76.对图像处理目的描述,错误的是

A.突出重要内容

B.抑制不重要内容

C.改善图像质量

D.提高图像信息量

E.增强图像显示效果

77.胸部高分辨力增强扫描的扫描延迟时间是注射对比剂后

A.15~25秒

B.30~35秒

C.40~50秒

E.65~75秒

78.关于CT肺功能评估检查技术的叙述,错误的是

A.图像显示拍摄仅采用肺窗

B.扫描自主动脉弓至肺下界

C.在图像后处理工作站评估

D.需专用的肺功能评价软件

E.后处理图像采用亚毫米薄层重建

79.下列关于肝脏多期CT延迟扫描时间的叙述,正确的是

A.动脉期:22~25秒;门脉期:35~40秒;平衡期:120秒;疑血管瘤:≤300秒

B. 动脉期:22~25秒;门脉期:55~60秒;平衡期122秒:疑血管瘤:≥300秒

C. 动脉期:12~15秒 ;门脉期:55~60秒;平衡期:80秒;疑血管瘤:≥300秒

D. 动脉期:22~25秒;门脉期:55~60秒;平衡期:120秒;疑血管瘤:≤300秒

E. 动脉期:12~15秒;门脉期:25~35秒;平衡期:60秒;疑血管瘤:≥300秒

80.肘静脉注入碘对比剂,最早出现增强变化的组织是

A.肾盂

B.肾实质

C.肝实质

D.肾动脉

E.门静脉

81.下肢动脉CTA的扫描基线通常是

A.L4

B.L5

C.骶髂关节

D.耻骨联合

E.耻骨联合上3cm

82.有关X线信息影像的形成与传递过程的叙述,错误的是

A.X线透过被照体后形成X线信息影像

B.X线照射到屏/片系统,经显影形成光学密度影像

C.被照体是信息源,X线是信息载体

D.照片密度影像通过大脑判断,形成诊断

E.X线管发射的X线强度分布是不均匀的

83.婴幼儿胸部增强扫描对比剂注射剂量为每公斤体重

B.0.8ml

C.1.0ml

D.1.5ml

E.2.0ml

84.关于单层螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A.可减少对比剂用量

B.可产生阶梯状伪影

C.可以进行CT血管成像

D.采集到的是一个非平面数据

E.容积扫描优于非螺旋CT

85.下些列不属于CTA特点的是

A.属于微创检查

B.必须依赖对比剂

C.可显示血管壁状态

D.显示血流动力学信息

E.显示血管立体结构影像

86.CT扫描的像素尺寸大小与矩阵尺寸之间的关系

A.成反比

B.成正比

C.是函数关系

D.是对数关系

E.是指数关系

87.关于内听道摄影体位设计的叙述,错误的是

A.使用1.0mm以下焦点时,取被照体倾斜,中心线垂直为佳

B.使用2.0mm以上焦点时,以中心线倾斜30°为佳

C.体位设计应以最高像质下的被照部位的显示

D.小焦点大功率球管下取中心线倾斜为佳

E.可通过MTF评价体位设计方案。

88.中心线投影方向与影像质量关系的叙述,错误的是

A.中心线倾斜角度越大,影像模糊度越大

B.可由调制传递函数测试成像质量

C.可由ROC评价成像质量

D.中心线斜射效应会影响成像质量

E.斜射效应产生在双层增感屏/胶片系统

89.CT质控基本方法中的资料收集和评价所采用的原因结果图又称为

A.矩阵图

B.控制图

D.散点图

E.鱼骨图

90.影响CT灌注组织后期强化能力的组织或成分是

A.细胞内液量

B细胞外液量

C组织血容量

D.血浆蛋白含量

E.组织的富血管化程度

二、以下每道考题下面有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分。请选择所有正确答案,并在答题卡上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

91.CT检查的操作步骤包括

A.输入被检查者资料

B.体位的选择

C.扫描定位像

D.扫描检查

E.书写诊断报告

92.构成X线影像五大要素中,属于物理因素的是

A.密度

B.对比度

C.锐利度

D.失真度

E.颗粒度

93.与平片相比,下列哪一项是CT的优势

A.密度分辨率高

B.空间分辨率高

C.可作定量分析

D.增强扫描有利于病变定性

E.可进行多方位重建

94.颅脑灌注CT检查的参照血管可选择

A.颈动脉

B.颈静脉

C.矢状窦

D.主动脉弓

E.上腔静脉

95.在已重建成横断面的基础上,重组优质CT三维图像的附加条件是

A.图像的层厚越薄,重组效果越好

B.对比剂浓度越高,重组效果越好

C.扫描毫安秒越低,重组效果越好

D.图像的数目越多,重组效果越好

E.阈值设定越精确,重组效果越好

96.CTA图像后处理采用的方法包括

A.多重面重组(包括曲面重组)

B.最大密度投影

C.表面阴影显示

D.容积在线技术

E.现行内插滤过技术

97.进行胃CT扫描时,应注意内容包括

A.检查前一天晚饭后开始禁食,检查当天晨空腹

B.应先详细询问有无过敏史,必要时做增强扫描

C.检查前可肌注山莨胆碱(6542)10mg

D.需口服产气剂时,应嘱病人快速吞下

E.扫描时患者不需要屏气

98.颅脑非螺旋CT扫描把听眉线(EML)作为扫描基线时的优点包括

A.标志醒目,定位准确

B.EML通过三个颅凹的最低处,扫描范围较理想

C.采用EML扫描,显示组织结构较清楚,幕下显式第四脑室好,幕上显示基底节好

D.听眉线(EML)与台面垂直时扫描,病人的位置较舒服,众多其他位置的扫描都以此线为基准

E.扫描范围有效避开眼晶体,有利于辐射防护

99.ROC曲线的评价方法属于

A.主观评价

B.客观评价

C.视觉评价

D.综合评价

E.物理评价

100.冠状动脉CTA检查,注射对比剂后加注生理盐水的目的是

A.预防过敏反应

B.增加物体对比

C.减少对比剂用量

D.降低对比剂粘滞度

E.避免上腔静脉内高密度对比剂伪影的干扰

范文2:技师上岗证CT模拟试题【以文搜文】

CT模拟试题(5)

1,在北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是 C

A. 1967年 B. 1971年 C.1972年 D.1974年 E.1979年

2,有关CT的阵列处理器,正确的叙述是 E

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像

3,具有缓冲区和存储区的图像存储设备是 A

A.硬盘 B.磁带 C.软盘 D.CDR光盘 E.DVD光盘

4,有关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是 C

A.与检查者有关 B.与被检查者有关 C.与病灶大小有关

D.与射线剂量有关 E.与X线成像设备有关

5,水的平均CT值正常范围是 A

A.±1HU B.±2HU C.±3HU D.±4HU E.±0HU

6,空气的平均CT值正常范围是 E

A.±100HU B.±200HU C.±300HU D.±400HU E.±1000HU

7.对X线的描述,下列正确的是 A

A、X线的硬度大→频率高→穿透力强

B、X线的硬度大→波长长→穿透力强

C、X线的硬度大→频率高→穿透力弱

D、X线的硬度大→波长长→穿透力弱

E、X线的硬度大→HVL小→穿透力强

8,水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于 E

A.水模的上方 B.水模的下方 C.水模的右方

D.水模的左方 E.水模的中心

9,水模测试正常CT值标准偏差范围应在 B

A.1~7 HU之间 B.2~7 HU之间 C.3~7 HU之间

D.4~7 HU之间 E.5~7 HU之间

10,水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关 E

A.兴趣区位置 B.扫描方式 C.重建算法

D.射线剂量 E.冲洗胶片

11,有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是: C

A.体模对比分辨率要求≧10% B.选用适当参数扫描

C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm以内

D.标准是所有五个孔都能清晰显示 E.测试频度每月一次

12.CT扫描检查能够完成的内容包括: B

a.利用增强观察血管与病灶关系 b.显示平片无法显示出的软组织

c.对病灶进行长度、面积、体积测量 d.定位穿刺活检

e.a~d全部

13.CT与常规X线检查相比突出的特点是 : A

A.空间分辨率高 B.密度分辨率高

C.曝光时间短 D.病变可定性明确诊断

14..与MRI相比,下列哪一项是CT的优势 E

A.无射线损伤 B.造影剂安全系数较大 C.对钙化和骨质结构敏感

D.直接多轴面成像E.化学成像,信息量大

15.下述指标中,CT低子平片摄影的是: C

A.空间分辨率 B.密度分辨率

C.灰度等级 D.最大密度 E.最小密度

16.目前,对胃肠道疾病检查最佳的方法是: E

A.普通X线摄影 B.钡餐造影

C. MRI扫描 D.CT扫描 E. 纤维内窥镜

17.CT成像的依据是: B

A.横断面图像观察的特性 B.X线的吸收衰减特性

C.探测器的模数转换功能 D.多幅照像成像原理 E. 多方位成像技术

18.对CT工作原理的论述,哪项是正确的? C

A.利用锥束X线穿透受检部位

B.透过被检体的X线被探测器接收直接成像

C.X线穿透被照体时,其强度呈指数关系衰减

D.A/D转换是将数字信号变为电流信号送至监视屏显示

E.计算机将模拟信号变成数字信号,再重建图像

19.不属于CT机硬件结构的是: E

A.扫描机架 B.扫描检查床

C. X线发生系统 D.计算机系统 E. 自动洗片机

20.人体组织CT值的比较,错误的是 : D

A.骨密度>钙质 B.凝血>血液

C. 脑灰质>脑白质 D.脂肪>水 E.血液>水

21.CT值定标为0的组织是:C

B.骨 C. 水 D.脑组织 E. 血液

22.与图像质量无关的CT机的技术性能指标 B

A.扫描时间 B.重建时间 C. 重建矩阵 D.探测器数目 E. 球管焦点

23,CT计算机能进行图像重建处理的部件是 A

A.阵列处理器 B.中央处理器 C.反投影处理器

D.输/入输出设备 E.软件操作程序

24.显示器所表现亮度信号的等级差别称: E

A.窗宽 B.窗位 C. 窗技术 D.CT值标度 E. 灰阶

25,气体探测器的主要缺点是 C

A.稳定性差 B.一致性差 C.吸收效率低 D.响应时间慢 E.有余辉产生

26.CT机将电信号转变为数字信号的器件是: D

A.探测器 B.准直器 C.陈列处理机 D.A/D转换器 E.D/A转换器

27.有关准直器的论述,错误的是: D

A.准直器窗口呈狭缝状态 B.准直器位于X线管窗口前端

C.准直器狭缝宽度决定扫描层厚 D.准直器狭缝宽度决定扫描层距

E. 准直器狭缝宽度决定线束宽度

28.CT用X线管的突出特点的论述中错 误的是: E

A.与常规X线管结构相同 B.外形尺寸比常规X线管大得多

C. 不使用固定阳极X线管 D.额定功率比常规X线管大 E. 只有单一焦点

29.将射线能量转换为可供记录的电信号的装置是: B

A.滤过器 B.探测器 C.准直器 D.A/D转换器 E. 显示器

30.探测器的作用是: C

A.探测病人位置的准确性 B.探测扫描时有无散射线

C. 接收X线并将其转换为电信号 D.将模拟信号转换为数字信号

E.将微弱的电流进行放大

31.对探测器性能要求,错误的论述是: C

A.对X射线能量具有良好的吸收能力

B.对较大范围的射线强度具有良好的反应能力及均匀性

C.工作性能稳定,有良好的再现性 D.残光少,且恢复常态的时间慢

E. 体积小,灵敏度高,少量射线照射,能获得足够大信息强度

32.气体探测器主要采用: E

A.氮气 B.氢气 C.氖气 D.氩气 E.氙气

33.对准直器作用的论述,错误的是: D

A.大幅度减少散射线的干扰 B.决定扫描层的厚度 C. 减少患者的放射剂量

D.决定象素的大小 E. 提供图像质量

34.CT滤过器作用的关键在于: C

A.吸收低能量X线 B.优化射线的能谱 C.减少病人的照射剂量

D.使射线能量分布均匀 E.变成近似单一的硬射线

35.有关CT成像过程的论述,哪个是错误的? E

A.计算机只能接受数字量进行运算 B.计算机运算结果只能以数字量输出

C.凡是从时间到数值都连续变化的物理量称模拟量

D.A/D和D/A转换器是计算机控制系统中联系外界的重要部件

E.A/D转换实现数字信号到模拟信号的转换

36.阵列处理机的主要任务是:A

A.进行图像重建处理 B.控制和监视扫描过程 C.设备故障的诊断和分析

D.存储已重建完的图像 E. 采集扫描的原始数据

37.磁盘机的功能是: E

a.存贮采集来的扫描数据 b.存贮处理后的图像数据 c.存贮操作程序软件

d.存贮诊断软件 e.a—d全部

38,目前多层螺旋机的探测器最多采用的材料是 C

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气

39.操作台无法实施的功能是: D

A.输入扫描参数 B.系统故障诊断C. 修改病人数据

D.改变病人体位 E.控制扫描程序

40,探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括 D

A.转换效率 B.响应时间 C.动态范围 D.兼容性 E.稳定性

41,关于探测器动态范围的叙述是 C

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力 E.探测器响应的前后一致性

42,关于探测器响应时间的叙述是 B

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力 E.探测器响应的前后一致性 43,固体探测器不包括 E

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气

44.X线的波长长短与下列有关的量是 E

A、管电流 B、灯丝加热电压C、电源电压

D、毫安秒 E、管电压

45.CT扫描成像基本步骤中不包括: E

A.产生X线 B.采集数据 C. 重建图像 D.显示图像 E. 图像后处理

46.滑环技术的主要特点是: B

A.连续曝光 B.连续采集 C.单向连续旋转 D.床面连续移动

E. 高压发生器连续旋转

47.CT影像形成与传递经过,正确的是: B

A.X线源一人体一准直器一检测器一重建一A/D一显示

B.X线源一准直器一人体一准直器一检测器一A/D一重建一显示

C. X线源一人体一准直器一A/D一检测器一重建一显示

D.X线源一准直器一人体一检测器一重建一A/D一显示

E. X线源一人体一准直器一检测器+A/D一显示

48.螺旋扫描,螺距为0.5,床速为5mm/s,层厚为: C

A. 2.5mm B. 5mm C. 10mm D. 15mm E. 20mm

49,探测器的作用是 D

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线

50.螺旋CT技术中重建间隔的定义,正确的是: B

A.重建时采用的成像算法 B.被重建的相邻两横断面之间长轴方向的距离

C. 两层面之间设置的参数 D.与螺旋扫描原始数据有关的螺距

E.相邻两层之间的一种加权参数。

51,极限空间分辨率可达7~10LP/mm的检查方法是 E

A.中挡CT机 B.高挡CT机 C.螺旋CT机

D无屏单面药膜摄影E.常规X线屏/片摄影

52,CT成像技术的局限性,错误的是D

A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查

B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影

C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响

D.受层面以外结构的干扰 E.CT只能作横断面扫描

53,CT机X线发生部分,不包括 E

A.高压发生器 B.X线管 C.冷却系统 D.准直器 E.低压滑环

54,目前新型的CT机最常采用的冷却方式是 D

A.水冷却 B.油冷却 C.空气冷却 D.水、油冷却 E.油、气冷却

55,准直器的作用是 B

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线

56.四肢扫描,区分图像左右的操作是: E

A.双侧对比摆位 B.包括临近关节

C. 采用连续扫描法 D.包含软组织 E. 输入注释标记

57.定位扫描属于扫描步骤中的: C

A.第一步 输入病人自然项目 B.第二步 摆体位C. 第三步 确定扫描范围

D.第四步 做横断层扫描E. 第五步 转贮影像数据

58.不能在定位图像上确定: E

A.扫描起始线 B.扫描终止线 C. 扫描范围 D.扫描角度 E.扫描参数

59,有关CT机极限空间分辨率,正确的是 C

A.极限空间分辨率超过常规的X线检查 B.极限空间分辨率等于常规的X线检查

C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查 D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X

线检查E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

60.与图像显示上下位置偏移有关的操作是: D

A.病人摆位左右偏移 B.扫描机架倾角过大C.床面升降调节有误

D.床面进出调节有误 E. 扫描野选择有误

61,CT的密度分辨率要比常规X线检查高约 B

A.10倍 B.20倍 C.30倍 D.40倍 E.50倍

62,获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用 A

A.螺旋扫描方式 B.放大扫描方式 C.增强扫描方式

D.目标扫描方式 E.间隔扫描方式

63.层厚、层间距为3~5mm的扫描称为:A

A.薄层扫描 B.超薄层扫描 C.重叠扫描 D.高分辨率扫描 E.夹层扫描

64.重叠扫描系指: B

A.层厚等于层间距 B.层厚大于层间距C. 层厚小于层间距

D.层厚、层距随意变化E.以上都是

65.曝光时,X线管和探测器不动,而床带动病人动,称其: B

A.常规扫描 B.定位扫描 C. 连续扫描 D.动态扫描 E.重叠扫描

66.常规内耳超薄层扫描,层厚和层间距范围为: A

A.1mm以下 B. 1~1.5mm C. 3~5mm D. 6~10mm E10mm以上

67.高分辨率CT扫描要求中错误的是: C

a.选择小扫描野(FOV) b.采用薄层或超薄层扫描 c.输入保留原始数据的指令

d.增加扫描条件 e.选用骨细节数学算法的过滤函数

68,不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是 E

A. 连续单向旋转扫描方式 B. 射线束为大扇束 C.超高速稀土陶瓷材料探测器

D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成像 E.螺旋扫描时间通常是1秒

69.与X线产生条件无关的是 C

A、电子源 B、高真空 C、管套结构 D、高速电子的产生 E、电子的骤然减速

70.不影响重组图像质量的因素: D

A.扫描层面的多少 B.扫描层面的薄厚 C.同一的层厚与间隔 D.同一的重建时间

E. 同序列的连续扫描

71,扫描X射线束为笔形束的CT机是 A

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机

72.关于X线强度分布的叙述,错误的是 CD

A、与阳极靶面倾斜角度有关 B、X线阴阳极端X线强度分布不均

C、在照射野内分布是均匀的 D、X线管长轴两侧X线强度对称

E、靶面损坏,X线强度不匀

73.有关CT摄片(拍片)的论述,错误的是: DE

A.摄片是将荧屏图像信息通过多幅相机记录在胶片上的过程

B.一个病人全部CT图像,可通过一份照片来总结

C.CT影片质量好坏受冲洗加工因素影响D.CT影片质量好坏受荧屏图像处理因素影响

E. CT摄片与普通X线摄片过程完全相同

74.CT摄片与普通摄片相同之处: B

A.曝光方式 B.胶片使用C. 冲洗过程 D.灰度调整 E. 幅式设计

75,CT的临床应用的特点,不包括 A

A. CT的空间分辨率高 B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。

C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺

D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重建 E.利用X线的衰减,可做骨密度测定 76,CT成像技术的优势,不包括 C

A.真正的断面图像 B.密度分辨率高 C.病灶定位、定性诊断准确

D.可作定量分析 E.可利用计算机作图像处理

77.对增强扫描原理和意义的论述,错误的是: E

A.不同的组织结构对对比剂吸收数量和分布会不同 B.不同的病变性质对对比剂吸收数

量和分布会不同 C.当两种组织对X线的吸收差加大时,图像对比增加

D.增强扫描会使组织密度、形态、大小显示更为突出

E. 增强扫描主要增加了组织间的天然对比

78.对CT专用术语的解释,错误的是: B

A.扫描架的顶部向床面头侧所指方向倾倒称正角倾斜 B.X线球管围绕人体左右轴旋转

扫描称矢状位扫描C. 当扫描床面向床的头侧所指方向运行时称进床

D. 头先进与足先进是由病人躺的方向决定的

E.凡球管处于水平位的定位扫描称侧位定扫描,与体位无关

79.根据CT工作原理,X线穿过人体后首先被下列哪一部分接收) C

A.计算机 B.阵列处理机C.探测器 D.磁盘 E.照相机

80.HRCT扫描主要优点是( D )

A.图像边缘模糊 B.相对密度分辨率提高C.噪声小

D.相对空间分辨率提高 E.以上都是

81.螺旋CT扫描与传统CT扫描相比最重要的优势是( D )

A.扫描速度快 B.二维或三维成像效果好

C.重建速度快 D.体积扫描 E.单层或多连续扫描

82.与MRI相比,下列哪一项是CT的优势( D )

A.直接多轴面成像 B.化学成像,信息量大

C.密度分辨率高 D.空间分辨率高 E.无碘过敏危险

83.关于X线滤过的说法,错误的是 C

A、把X线束中的低能成分吸收掉 B、固有滤过是X线管组件的滤过C、固有滤过用

铅当量表示 D、附加滤过是可以更换的E、一般对低能量射线采用铝滤过板

84.摄影时,散射线主要耒源于 C

A、相干散射 B、光电效应 C、康普顿效应 D、电子对效应 E、光核反应

85.X线滤过的函义,正确的是 E

A、消除散射线 B、减少长波成分C、去掉焦点外射线

D、提高X线束的平均强度 E、把X线束中的低能成分吸收掉

86.决定X线穿透能力的是 E

A、管电流量 B、X线管功率 C、X线管焦点

D、X线管热容量 E、管电压峰值

87.属于X线化学效应的是 E

A、穿透作用 B、电离作用 C、荧光作用 D、散射作用 E、感光作用

88.关于DR的描述,下列哪项是错误的 E

A.较CR成像速度快 B.探测器寿命长 C.曝光量小 D.可透视

E.采用多角度摄影效果更好

89,适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是 D

A.磁共振扫描 B.骨密度测定 C.CT常规平扫

D.CT三维成像 E.CT增强扫描 90,有关CT的计算机系统,错误的叙述是 A

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像

91.间接测量X线剂量是 C

A.穿透作用 B.荧光作用 C.电离作用 D.感光作用 E.生物效应

92..旋转 X 射线管的主要优点是: D

A. 缩短扫描时间; B.产生的线质硬; C.降低病人辐射剂量; D.增加热容量;

93. 与旋转阳极 X 线管相比,固定阳极 X 线管具有的特点是: C

A、设大、小焦点; B、热容量大; C、体积较小; D、连续曝光时间较长;

94.关于 CT 扫描检查床,错误的叙述是 D

A. 可将被检部位正确的放置在 X 线束照射的位置上;B、不仅能作病人轴位 CT 检查,而且还能做冠状位;C、移动精度要求高,绝对误差不允许超过±0.5mm;

D. 还有一种附加机构可使检查床作左右运动;

95.关于 CT 机X 线探测器必备性能,错误的叙述是 A

A、,精确度度高; B、对 X 射线能量具有良好的吸收能力

单位体积大C、对较大范围的 X 射线强度具有良好的反应能力及均匀性

D、残光少且恢复常态的时间快

96. CT“窗位”的含义是 A

A、窗宽中心的 CT 值 B、窗宽两端的 CT 值 C、窗宽上限的 CT 值

D、窗宽下限的 CT 值 E、图像显示的对比度范围

97. 根据窗口技术原理,CT 值最小的像素在图像上表现为 E

A、白色 B、灰白 C、灰 D、深灰 E、黑色

98. 关于窗宽内容的叙述,错误的是 A

A、窗宽决定显示 CT 值的范围 B、窗宽可改变图像中的密度差

C、窗宽大,图像中组织密度对比提高 D、窗宽除以16 等于每个灰阶包含的 CT 值 E、组织的 CT 值大于窗宽规定范围时呈现为白色

99.CT扫描时,可改善空间分辨率的方法中错误的是 C

A、毫安从 200mA 增加到 500mA B、重建矩阵从 256 增加到512

C、扫描层厚从 5mm 增加到10mm D、扫描时间从 1s 增加到 2s

E、千伏从 120kVp 增加到 140kVp

100.下述哪一项不是影响 CT 空间分辨率的主要因素 B

A、射线束的宽度 B、物体的大小 C、重建算法 D、重建矩阵 E、扫描层厚

范文3:CT技师上岗证模拟试题5【以文搜文】

CT上岗模拟试题(5)

1,在北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是

A. 1967年 B. 1971年 C.1972年 D.1974年 E.1979年 答案:C 2,扫描X射线束为笔形束的CT机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 答案:A 3,扫描方式为旋转/旋转的CT机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 答案:C 4,扫描方式称为反扇束扫描的CT机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 5,不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是

A. 连续单向旋转扫描方式 B. 射线束为大扇束 C.超高速稀土陶瓷材料探测器

D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成像

E.螺旋扫描时间通常是1秒 6,CT的临床应用的特点,不包括 A. CT的空间分辨率高

B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。 C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺 D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重建

E.利用X线的衰减,可做骨密度测定 7,CT成像技术的优势,不包括

A.真正的断面图像 B.密度分辨率高 C.病灶定位、定性诊断准确

D.可作定量分析 E.可利用计算机作图像处理 8,适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是

A.磁共振扫描 B.骨密度测定 C.CT常规平扫

D.CT三维成像 E.CT增强扫描 9,CT的密度分辨率要比常规X线检查高约

A.10倍 B.20倍 C.30倍 D.40倍 E.50倍 10,获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用 A.螺旋扫描方式 B.放大扫描方式 C.增强扫描方式

D.目标扫描方式 E.间隔扫描方式 11,有关CT机极限空间分辨率,正确的是 A.极限空间分辨率超过常规的X线检查 B.极限空间分辨率等于常规的X线检查 C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查 D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查 12,极限空间分辨率可达7~10LP/mm的检查方法是

A.中挡CT机 B.高挡CT机 C.螺旋CT机

D.无屏单面药膜摄影 E.常规X线屏/片摄影 答案:D 答案:E 答案:A 答案:C 答案:D 答案:B 答案:A 答案:C 答案:E

13,CT成像技术的局限性,错误的是 A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查

B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影 C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响

D.受层面以外结构的干扰 E.CT只能作横断面扫描 答案:D 14,CT机X线发生部分,不包括

A.高压发生器 B.X线管 C.冷却系统 D.准直器 E.低压滑环 答案:E 15,目前新型的CT机最常采用的冷却方式是

A.水冷却 B.油冷却 C.空气冷却 D.水、气冷却 E.油、气冷却 答案:D 16,准直器的作用是

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线 17,探测器的作用是

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线 18,曾采用了气体探测器CT扫描机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 19,探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括

A.转换效率 B.响应时间 C.动态范围 D.兼容性 E.稳定性 20,关于探测器动态范围的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力 B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度 C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力 E.探测器响应的前后一致性 21,关于探测器响应时间的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力 B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度 C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值 D.模拟信号连续的随时间而变化的能力

E.探测器响应的前后一致性 22,固体探测器不包括

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气 23,目前多层螺旋机的探测器最多采用的材料是

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气 24,气体探测器的主要缺点是

A.稳定性差 B.一致性差 C.吸收效率低 D.响应时间慢 E.有余辉产生 25,CT计算机能进行图像重建处理的部件是

A.阵列处理器 B.中央处理器 C.反投影处理器

D.输/入输出设备 E.软件操作程序 26,有关CT的计算机系统,错误的叙述是

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像 答案:B 答案:E 答案:C 答案:D 答案:C 答案:B 答案:E 答案:C 答案:C 答案:A 答案:C

27,有关CT的阵列处理器,正确的叙述是

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力 C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像 答案:E 28,具有缓冲区和存储区的图像存储设备是

A.硬盘 B.磁带 C.软盘 D.CDR光盘 E.DVD光盘 答案:A 29,有关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是

A.与检查者有关 B.与被检查者有关 C.与病灶大小有关

D.与射线剂量有关 E.与X线成像设备有关 30,水的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU B.±2HU C.±3HU D.±4HU E.±5HU 31,空气的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU B.±2HU C.±3HU D.±4HU E.±5HU 32,有关水模平均CT值测试,错误的是

A.直径20cm水模 B.螺旋扫描方法 C.测试频度每天一次

D.水的平均CT值0HU E.空气的CT值–1000HU 33,水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于

A.水模的上方 B.水模的下方 C.水模的右方

D.水模的左方 E.水模的中心 34,水模测试正常CT值标准偏差范围应在

A.1~7 HU之间 B.2~7 HU之间 C.3~7 HU之间

D.4~7 HU之间 E.5~7 HU之间 35,水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关 A.兴趣区位置 B.扫描方式 C.重建算法

D.射线剂量 E.冲洗胶片 36,有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是:

A.体模对比分辨率要求≧10% B.选用适当参数扫描 C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm以内

D.标准是所有五个孔都能清晰显示 E.测试频度每月一次 37,影响高对比度分辨率衰退的因素,不包括

A.重建算法 B.球管使用日久 C.机械磨损、颤动

D.探测器老化 E.焦点变大 37,质量控制测试频度为每年一次的项目,不包括

A.低对比度分辨率的测试 B.水模平均CT值测试 C.CT值的均匀性

D.视频监视器图像测试

E.距离测量标尺的精确性测试 39,关于低对比度分辨率的测试,错误的是 A.使用低对比度分辨率体模 B.一般低对比度分辨率约在10% C.设备使用年限增加分辨率会降低 D.低对比度分辨率也是密度分辨率

E.测试频度:每月一次 答案:C 答案:C 答案:E 答案:B 答案:E 答案:B 答案:E 答案:C 答案:A 答案:A 答案:B

40,关于影响密度分辨率的因素,正确的是 A.扫描剂量越高,噪声越大;密度分辨率增加。 B.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率减少。 C.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率增加 D.扫描剂量越低,噪声越大;密度分辨率增加

E.扫描剂量越低,噪声越小;密度分辨率减少 答案:C 41,扫描野范围内的CT值平均误差应小于

A.1HU B.2HU C.3HU D.4HU E.5HU 答案:E 42,距离测量标尺精确性的误差范围在

A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm E.5mm 43,CT值的均匀性测试,其平均差值不应大于

A.1HU B.3HU C.5HU D.7HU E.9HU 44,检查床定位精确性测试,其偏差不应大于

A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm E.5mm 45,有关层厚测试,错误的是

A.采用非螺旋的扫描方式 B.频度一般每月进行一次 C.层厚应该等于标称层厚

D.层厚的误差主要是准直器的原因

E.层厚的误差都要超出标称的层厚 46,与患者体厚有关的CT值误差应小于

A.5HU B.15HU C.20HU D.25HU E.30HU 47,有关质量控制测试的叙述,错误的是 A.高对比分辨率与球管焦点,探测器有关 B.密度分辨率与扫描剂量和扫描层厚有关 C.层厚的误差与准直器有关 D.噪声与探测器的灵敏度有关

E.散射线剂量与扫描层厚有关 48,辐射剂量的正常参考值不应大于__/一次扫描。

A.25mR B.30mR C.35mR D.40mR E.45mR 49,有关噪声水平的测试,错误的是 A.扫描层厚变化的改变,噪声曲线变化 B.扫描mAs变化的改变,噪声曲线变化 C.探测器阵放大电路改变,噪声曲线变化 D.探测器的灵敏度改变,噪声曲线变化

E.设备使用年限增加,噪声曲线变化 50,正常kVp的波动范围应小于

A.2kVp .B.4kVp C.6kVp D.8kVp E.10kVp 答案:A 答案:C 答案:C 答案:B 答案:C 答案:E 答案:A 答案:E 答案:A

范文4:CT技师上岗证模拟试题2【以文搜文】

CT上岗模拟试题(2)

1.关于滤过器的叙述,错误的是

A. 减少受检者辐射剂量 B. 使射线能量分布均匀 C. 吸收

低能量X射线

D. 优化射线能谱 E. 滤过短波射线 答案:E

2.CT低对比度测试的目的是

A. 观察空间分辨率 B. 观察密度分辨率 C. 检测层厚的准

确性

D. 检测CT值的准确性 E. 测量噪声的大小 答案:B

3.CT中体素与像素区别的叙述,正确的是

A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念

B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像

C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产

E. 体素与像素的尺寸一致 答案:A

4. 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为

A. 卷积 B. 原始数据 C. 线性内插 D. 模数转换 E.

迭代 答案:C

5.属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A. 矩阵 B. 像素 C. 灰阶 D. 螺距 E. 窗宽 答案:D

6.不属于螺旋CT扫描基本概念的是

A. 扫描范围逐层数据采集 B. 没有明确的层厚概念 C. 非平

面的的扫描数据

D. 有效扫描层厚增宽 E. 容积数据内插预处理 答案:A

7.同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为

A. 射线能量均衡分配 B. 部分容积效应 C. CT值同化

D. CT

答案:B

8.下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描方法是

A. 横断面扫描 B. 重叠扫描 C. 螺旋扫描 D. 冠状面扫描 E. 高分辨率扫描 答案:C

9. 非螺旋CT,决定扫描层厚的是

A. 过滤器 B. 补偿器 C. 过滤栅 D. 准直器 E. 定位

器 答案:D

10. 氧化稀土陶瓷探测器对X线光子的吸收效率,正确的是

A. 50% B. 65% C. 78% D. 86% E. 99% 答案:E

11.电子束CT成像的X线扇形束源位于 值的衰减 E. 体积同一性现象

A. 钨靶环 B. 偏转线圈 C. 探测器环内 D. 机架 E.

DAS系统 答案:A

12.由CT探测器造成的伪影,常见于

A. 放射伪影 B. 模糊伪影 C. 环形伪影 D. 运动伪影 E. 斜形伪影 答案:C

13.扫描层厚及层间距选择在3~5mm范围内的扫描称

A. 超薄层扫描 B. 薄层扫描 C. 目标扫描 D. 动态扫描 E. 重叠扫描 答案:B

14.射线能量在60keV时,水的X线吸收衰减系数为

A. -1 B. 0 C. 0.206 D. 0.26 E. 100 答案:C

15.有关三维图像重组的叙述,错误的是

A. 简称3D-CT B. 薄层连续扫描 C. 需采用容积扫描数据

D. 可多方向观察病变 E. 层厚愈厚愈真实 答案:E

16.CT扫描机架最大倾斜角度一般为

A. 0~±5° B. ±10°~±15° C. ±20°~±30° D.

±35° E. ±40° 答案:C

17. CT机采样系统的组成,不包括

A. 扫描架 B. X线管 C. 准直器 D. 探测器 E. 重建

计算机 答案:E

18.阵列处理机的功能是

A. 进行图像重建处理 B. 完成设备的故障诊断和分析 C.

控制图像操作

D. 采集扫描原始数据 E. 显示和贮存图像 答案:A

19.CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的部件是

A. 准直器 B. 探测器 C. A/D转换器 D. D/A转换器 E. 阵列处理器 答案:B

20.不属于CT机附属设备的是

A. 独立诊断台 B. 激光打印机 C. CT图像刻录机 D. 控制台

E. 放射治疗计划系统 答案:D

21.关于激光打印机的性能叙述,错误的是

A. 分辨率高成像效果好 B. 内置硬盘作为图像缓冲 C. 急

需图像可优先打印

D. 不能联机并网使用 E. 可自动进行质控 答案:D

22.关于湿式激光像机的叙述,错误的是

A. 分辨率高 B. 可自动校准 C. 可改变打印张数 D.

可贮存图像数据

E. 胶片处理不需要显影、定影水处理 答案:E

23. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A. 扫描机架连续旋转 B. 连续发生X线 C. 扫描同时床运

D. 可直接得到三维图像 E. 需要大容量的硬盘 答案:D

24.螺旋扫描螺距为0.5,层厚为5mm,床速为

A. 2.5mm/s B. 5mm/s C. 10mm/s D. 15mm/s E. 20mm/s 答案:A

25.通常不采用螺旋扫描方式的部位是

A. 胸部 B. 腹部 C. 颅脑 D. CTA E. 心脏 答案:C

26.CT与常规X线摄影相比,优点是

A. 空间分辨率高 B. 密度分辨率高 C. X线剂量小

D. 没有伪影 E. 不需要胶片 答案:B

27.第一代CT扫描机的取样方法是

A. 平移 B. 旋转 C. 静止扫描

D. 平移+旋转20° E. 平移+旋转1°,共转180° 答案:E

28.腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是

A. 脂肪肝 B. 胆石症 C. 胰腺炎 D. 肝癌 E. 肝血管

瘤 答案:B

29.眼眶CT检查需要做增强扫描的是

A. 屈光不正 B. 眶内肿瘤 C. 结膜炎 D. 异物 E. 骨

折 答案:B

30.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用横断面扫描 B. 头部为标准前后位姿势

C. 定位光标横线与正中矢状线重合 D. 1.5~2.0mm层厚、层距

连续扫描

E.

答案:C

31.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是

A. 胸腺瘤 B. 肺部炎症 C. 胸主动脉瘤 D. 粟粒性肺结核 E. 弥漫性肺疾病 答案:E

32. 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前

A. 24小时 B. 12~14小时 C. 8~10小时 D. 2~3小时 E. 30分钟 答案:B

33. 肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是

A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断 B. 肝脏占位病变的诊断

C. 甲型肝炎的诊断 D. 肝硬化的诊断 E. 脂肪肝的诊断 答案:C

34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是

A. 20mm/20mm B. 10mm/20mm C. 10mm/10mm

D. 5mm/10mm E. 5mm/5mm 采用骨算法重建图像 答案:C

35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用软组织模式 B. 采用仰卧横断位扫描 C. 扫描

时平静呼吸状态

D. 有时需采用增强扫描 E. 异位肾上腺需扩大扫描范围 答案:C

36.关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是

A. 适用于腹膜后肿瘤性病变 B. 观察腹部淋巴结病变 C.

观察腹腔炎症和血肿

D. 扫描前不需要胃肠道准备 E. 常规采用软组织扫描模式 答案:D

37. 与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是

A. 定位准确 B. 角度可靠 C. 节约时间 D. 减少费用 E. 降低曝光条件 答案:C

38. 与密度分辨率无关的因素是

A. 图像矩阵 B. 物体大小 C. 系统MTF D. 噪声等级 E.

辐射剂量 答案:A

39. CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过

A. ±0.05mm B. ±0.5mm C. ±1.0mm D. ±0.5% E.

±1.0% 答案:B

40. 螺旋CT扫描的主要特点是

A. 球管产热少 B. 扫描时间短 C. 可做三维重建

D. 采用滑环技术 E. 可进行仿真内窥镜成像 答案:D

41. 仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是

A. 能进行病变组织活检 B. 能检出腔内扁平隆起或

小病灶

C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色 D. 仿真内窥镜成像可行病

变的定性诊断

E. 在无创检查下,能多方位的观察病变 答案:E

42. 人体最易受辐射损害的组织或器官是

A. 眼晶体、毛发、汗腺 B. 生殖腺、造血组织 C. 脂肪、

结缔组织

D. 甲状腺、骨关节 E. 脑、肺、肝 答案:B

43. 眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是

A. W1500~2000,C350~500 B. W3500~5500,C800~1000

C. W150~250,C30~60 D. W-500~-800,C30~60

E.

答案:A

44. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是

A. 肿瘤形态 B. 肿瘤大小 C. 肿瘤位置

D. 肿瘤与邻近组织关系 E. 肿瘤的病理组织分类 答案:E

45. 喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于 W-1500~-2500,C300~600

A. 防止与扫描机架碰撞 B. 降低扫描的辐射剂量

C. 防止肩部伪影产生 D. 患者体位舒适 E. 减少颈部厚度 答案:C

46. 不属于骨性脊椎结构的是

A. 椎孔 B. 鞘膜 C. 椎弓 D. 椎板 E. 椎管侧隐窝 答案:B

47. 曝光参数不变,扫描层厚减薄,CT图像噪声增加的根本原因在

A. 重建算法 B. 光子数减少 C. 设备性能限制

D. 探测器的灵敏度 E. 被照体组织结构 答案:B

48. 有关部分容积效应的叙述,错误的是

A. CT值不能真实反映组织密度是因容积效应所致

B. 小于层厚的高密度病灶测得的CT值较实际偏低

C. 每一像素的CT值是一个平均值

D. 扫描层面越薄部分容积效应越大 E. 部分容积效应可受到体

位的影响 答案:D

49. 与CT空间分辨率无关的是

A. 像素尺寸 B. 重建算法 C. 采样频率 D. 探测器孔径 E. 辐射剂量 答案:E

50. 关于灰阶的论述,错误的是

A. 人体组织CT值的范围从-1000到+1000共16个刻度

B. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度

C. 2000个CT值范围内共有64个连续的不同灰度的过渡等级

D. 64个灰阶中每一等级分别代表31个连续的CT值

E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级 答案:E

51. 凝血的CT值是

A. 24Hu B. 16Hu C. 36Hu D. 40Hu E. 60Hu 答案:D

52. 有关迭代法的论述,错误的是

A. 将扫描所获各个方向对物体剖面的投影,在反方向进行投影重

B. 包括代数重建法、迭代最小平方法和联合方程重建法

C. 量子噪声和病人运动影响计算精度

D. 也称逐次近似法 E. 重建耗时长 答案:A

53. 关于CT机准直器的理解,错误的是

A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量

B. 准直器影响像素的长度和宽度 C. 控制扫描层厚

D. 准直器宽度与CT图像噪声有关

E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响 答案:B

54. CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是

A. 眼部外伤骨折 B. 眶内占位性病变 C. 眶内血管瘤

D. 球内小异物 E. 视神经孔病变 答案:D

55. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是

A. 声门下区层面 B. 声门区下部层面 C. 声门区中部层

D. 声门区上部层面 E.

答案:C 声门上区层面

范文5:CT技师上岗证模拟试题3【以文搜文】

CT上岗模拟试题(3)

1. 有关矩阵概念的叙述,错误的是

A. 矩阵是构成图像的像素阵列 B. 矩阵决定图像的像素大小和数目 C. 矩阵相同,FOV小,像素小 D. 矩阵大,表示像素大,图像分辨率高

E. 矩阵大小应适应诊断图像细节的显示 答案:D 2 关于像素的概念,正确的是

A. 像素是组成图像的基本单元 B. 像素大小与扫描野成反比 C. 像素大小与矩阵成正比 D. 像素与体素无任何关系

E. 像素是一个三维概念 答案:A 3. 下列关于重建时间的概念,错误的是

A. 重建成一幅图像所需的时间 B. 重建时间与计算机性能有关 C. 矩阵越大,重建时间越长 D. 重建时间与减少运动伪影有关

E. 多层CT图像重建速度可达6幅/秒以上 4. 下列关于重建间隔的概念,错误的是

A. 重建间隔即为重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离 B. 当重建间隔小于重建层厚时,采集数据将被重复利用 C. 当重建间隔大于重建层厚时,部分采集数据将被丢失 D. 采用较小的重建间隔,可以获得好的图像质量

E. MPR图像质量主要决定于重建间隔,与采集层厚设置无关 5. 关于周围间隙现象的概念,错误的是

A. 是由于射线衰减吸收差引起的图像失真和CT值改变 B. 密度不同的物体交界处,密度高的物体边缘CT值小 C. 当密度差别小的组织相邻时,其交界处影像较为清楚 D. 同一层厚内垂直方向同时包含两种相邻密度不同的组织

E. 周围间隙现象实质上也是一种部分容积效应 6. 下述疾病中,CT作为首选检查方法的是

A. 微腺瘤 B. 转移瘤 C. 脑外伤 D. 结核瘤 E. 脑梗塞 7. 关于CT扫描胸部体表定位的叙述,正确的是 A. 胸骨切迹平面:相当于第三胸椎平面 B. 胸锁关节平面:相当于第二胸椎平面 C. 主动脉弓平面:相当于第四胸椎下缘平面 D. 左肺动脉平面:相当于第六胸椎下缘平面

E. 心室层面:相当于第八胸椎平面 8. 关于CTA成像技术的叙述,错误的是 A. SSD、MIP常用于各种CTA的成像 B. 必要时应作冠状面三维图像重组 C. 颅内动脉CTA重建间隔为1mm D. 冠状动脉CTA应作容积再现成像(VR)

E. 横断面扫描按高分辨算法重建图像 9. 喉部横断面CT扫描的呼吸要求是

A. 自然呼吸 B. 深吸气屏气 C. 深呼气屏气

D. 瓦氏呼吸 E. 腹式呼吸 10. 纵隔疾病首选的影像学检查方法是

A. X线胸片 B. X线透视 C. CT D. MR E. B超 答案:D 答案:E 答案:C 答案:C 答案:E 答案:E 答案:D 答案:C

11. 等式I=I0e-μd中,表示入射射线强度的是

A. I B. I0 C. e D. μ E. d 答案:B 12表现为全黑的CT值限界为

A. 大于+140HU B. 大于+100HU C. 小于-100HU

D. 小于-40HU E. 小于-60HU 答案:E 13. 下列中与重建时间无关的是

A. 检查效率 B. 运动伪影 C. 内存容量

D. 重建图像矩阵 E. 阵列处理器速度 答案:B 14. CT值测量时,同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,这种现象被称为 A. CT值同化 B. CT值的衰减 C. 部分容积效应

D. 体积同一性现象 E. 射线能量均衡分配 15. 有关接受器分辨率的叙述,正确的是

A. 接受器分辨率系指CT空间分辨率 B. 接受器分辨率系指CT密度分辨率 C. 接受器分辨率系指监视器图像分辨率 D. CT系统分辨率等于接受器分辨率

E. 胶片的分辨率不属于接受器分辨率 16. 下列组合,错误的是

A. CT血管造影--DSA B. 多平面重组--MPR C. 层厚响应曲线--SSP

D. 表面阴影显示--SSD E. 最大密度投影--MIP 17. 与CT剂量指数无关的是

A. 扫描层厚 B. 床移动指数 C. 患者Z向距离

D. X线球管功率 E. 一次扫描射线分配剂量 18. 平片不显示,而CT扫描可显示的病变是

A. 副鼻窦炎 B. 上颌窦囊肿 C. 鼻窦壁骨折

D. 翼腭窝内病变 E. 窦腔内黏膜增厚 19. 英文缩写“CTVE”表示的是

A. 多层面重组 B. 仿真内窥镜 C. 最大密度投影

D. 容积再现成像 E. 表面阴影显示 20. CT中,影响层厚剂量分布的主要因素是

A. 滤过器厚度 B. 管电压高低 C. 管电流大小

D. 球管侧准直器宽度 E. 探测器端有无准直器 21. 唾液腺CT扫描基线常规采用:

A. 听眶线 B. 听眉线 C. 听鼻线 D. 眉间线 E. 听眦线 22. CT检查肺窗宽窗的窗宽和窗位分别是

A. W1500~2000,C-350~-500 B. W1350~1500,C-350~-500 C. W1350~1500,C-600~-800 D. W600~800,C-600

E. W350~500,C35~50 23. 胸部CT增强扫描时扫描延迟时间为:

A. 10~15秒 B. 20~25秒 C. 30秒 D. 40~50秒 E. 60秒 24. 成人上腹部CT检查前30分钟口服阳性对比剂的量是: A. 50~80ml B. 100~150ml C. 200~250ml

D. 300~500ml E. 6008~00ml 25. 常规胰腺CT扫描时,其层厚、层距分别为

A. 5mm,5mm B. 5mm,10mm C. 10mm,10mm

D. 10mm,5mm E. 15mm,20mm 答案:C 答案:C 答案:A 答案:D 答案:D 答案:B 答案:E 答案:E 答案:B 答案:D 答案:D 答案:A

26. 肾上腺常规CT扫描采用的层厚、层距分别为

A. 5mm,5mm B. 5mm,10mm C. 10mm,10mm

D. 10mm,5mm E. 15mm,20mm 答案:A 27. 冠状动脉CTA扫描开始时间为肘静脉注射对比剂后

A. 5秒 B. 10秒 C. 12~35秒 D. 40~45秒 E. 50秒 答案:C 28. 主动脉CTA检查时对比剂的常用注射流率是

A. 1.0ml/s B. 1.5ml/s C. 2.0ml/s D. 3.0ml/s E. 6.0ml/s 答案:D 29. 关于冠状动脉CTA检查技术的叙述,错误的是 A. 扫描范围从气管隆突下至膈顶 B. 采用前瞻性心电信号触发容积扫描 C. 扫描机架的旋转时间应与心率匹配 D. 对比剂的用量和注射速率应根据体重调整

E. 扫描延迟时间的设定是检查成功的关键因素 30. 耳部常规采用的检查位置横断面,通常采用的两种扫描基线是 A. 听眶线,听眉线 B. 听眦线,听眉线 C. 听眶线,听眦线

D. 听鼻线,听眦线 E. 听鼻线,听眶线 31. 在CT平扫注意事项中,错误的是

A. 准确定位,保证合适扫描范围 B. 减少受检者的不必要射线剂量 C. 采用体表标记来标注左右方位 D. 四肢检查须双侧同时扫描

E. 作必要记录以备参考 32 上腹部CT扫描确定扫描范围的标准是

A. 脾脏的上下界 B. 肝脏的上下界 C. 胰腺的上下界

D. 肝脏上界-肾脏下界 E. 肝脏上界-胰腺下界 33. 关于CT增强扫描的叙述,错误的是

A. 增强体内需观察物体的对比度 B. 对比剂可通过不同方式注入 C. 增强组织的辐射衰减差异 D. 扫描方式与平扫不同

E. 提高病变的检出率 34 CT增强扫描的最终目的是

A. 增强组织的辐射衰减差异 B. 增强体内物体对比差异 C. 提高病变的检出率

D. 增加CT信号的信噪比 E. 增加CT图像对比 35. 可用于比较两侧肾实质对比剂灌注曲线的CT扫描方式是 A. 目标扫描 B. 多期扫描 C. 动态序列扫描

D. 高分辨率扫描 E. 等距间隔扫描 36. CT检查时,采用靶扫描方式可

A. 减轻工作量 B. 减少环状伪影 C. 提高密度分辨率

D. 提高空间分辨率 E. 减少患者的X线剂量 37. 关于目标扫描的叙述,正确的是

A. 层厚小于层距 B. 层厚大于层距 C. 采用不同层厚层距

D. 又称几何放大扫描 E. 必须采用小扫描野 38. 关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是

A. 采用较薄扫描层厚 B. 采用高分辨率算法 C. 减少图像噪声

D. 提高空间分辨率 E. 减少部分容积效应 39. 以下需采用高分辨率CT扫描的是

A. 心包囊肿 B. 肺孤立结节 C. 脑梗塞病灶 D. 腹膜后血肿 E. 多发肝囊肿 答案:B 答案:A 答案:C 答案:B 答案:D 答案:C 答案:C 答案:E 答案:C 答案:C 答案:B

40. 关于CT透视装置性能的叙述,错误的是

A. 采用连续扫描 B. 快速图像重建 C. 实时显示图像

D. 采集速率要求15幅/秒 E. 专用图像重建处理设备 答案:D 41. 离子型碘对比剂引起低血钙导致心功能紊乱的原因是

A. 弱亲水性 B. 存在羧基 C. 高离子性 D. 高渗透性 E. 化学毒性 答案:C 42. 头颅CT增强扫描的对比剂常规注射方法是

A. 静脉团注法 B. 静脉滴注法 C. 静脉团注滴注法

D. 静脉多次团注法 E. 静脉滴注团注法 答案:A 43. CT检查对不合作病人,肌注安定镇静剂的成人常用剂量为

A. 2mg B. 10mg C. 50mg D. 1g E. 2g 44. 属于CT机的准备工作是

A. CT值校准 B. 给予镇静剂 C. 审核CT检查申请单

D. 受检者的呼吸训练 E. 去除被检部位金属物 45. 光盘容量700兆,可存储CT图像(0.5兆/幅)的幅数是

A. 1000 B. 1200 C. 1400 D. 1600 E. 1750 46. 增加CT图像对比度最有效的方法是:

A. 增加kVp B. 增加mA C. 采用窄窗宽

D. 使用小焦点 E. 改变图像重建算法 47. Hounsfield获得诺贝尔医学生理学奖的年份是

A. 1973年 B. 1974年 C. 1976年 D. 1978年 E. 1979年 48. CT机问世后大致可以分为:

A. 三代 B. 四代 C. 五代 D. 六代 E. 七代 49. 与普通X线检查相比较,不属于CT特点的是:

A. 真正的断面图像 B. 图像的密度分辨率高 C. X线散射少

D. 空间分辨率高 E. 可进行各种图像重建 50. 有关CT辐射防护措施的叙述,错误的是

A. CT检查应正当化 B. 尽量避免不必要的重复扫描 C. 扫描时尽可能增大扫描野 D. 做好扫描区以外部位的遮盖防护

E. 家属或陪伴人员尽可能在检查室外 答案:B 答案:A 答案:C 答案:C 答案:E 答案:C 答案:D 答案:C

范文6:CT技师上岗证模拟试题2【以文搜文】

CT上岗模拟试题(2)

1.关于滤过器的叙述,错误的是

A. 减少受检者辐射剂量 B. 使射线能量分布均匀 C. 吸收低能量X射线

D. 优化射线能谱 E. 滤过短波射线 答案:E 2.CT低对比度测试的目的是

A. 观察空间分辨率 B. 观察密度分辨率 C. 检测层厚的准确性

D. 检测CT值的准确性 E. 测量噪声的大小 答案:B 3.CT中体素与像素区别的叙述,正确的是 A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念 B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像

C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产物

E. 体素与像素的尺寸一致 4. 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为

A. 卷积 B. 原始数据 C. 线性内插 D. 模数转换 E. 迭代 5.属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A. 矩阵 B. 像素 C. 灰阶 D. 螺距 E. 窗宽 6.不属于螺旋CT扫描基本概念的是

A. 扫描范围逐层数据采集 B. 没有明确的层厚概念 C. 非平面的的扫描数据

D. 有效扫描层厚增宽 E. 容积数据内插预处理 7.同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为 A. 射线能量均衡分配 B. 部分容积效应 C. CT值同化

D. CT值的衰减 E. 体积同一性现象 8.下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描方法是

A. 横断面扫描 B. 重叠扫描 C. 螺旋扫描 D. 冠状面扫描 E. 高分辨率扫描 9. 非螺旋CT,决定扫描层厚的是

A. 过滤器 B. 补偿器 C. 过滤栅 D. 准直器 E. 定位器 10. 氧化稀土陶瓷探测器对X线光子的吸收效率,正确的是

A. 50% B. 65% C. 78% D. 86% E. 99% 11.电子束CT成像的X线扇形束源位于

A. 钨靶环 B. 偏转线圈 C. 探测器环内 D. 机架 E. DAS系统 12.由CT探测器造成的伪影,常见于

A. 放射伪影 B. 模糊伪影 C. 环形伪影 D. 运动伪影 E. 斜形伪影 13.扫描层厚及层间距选择在3~5mm范围内的扫描称

A. 超薄层扫描 B. 薄层扫描 C. 目标扫描 D. 动态扫描 E. 重叠扫描 14.射线能量在60keV时,水的X线吸收衰减系数为

A. -1 B. 0 C. 0.206 D. 0.26 E. 100 15.有关三维图像重组的叙述,错误的是

A. 简称3D-CT B. 薄层连续扫描 C. 需采用容积扫描数据

D. 可多方向观察病变 E. 层厚愈厚愈真实 16.CT扫描机架最大倾斜角度一般为

A. 0~±5° B. ±10°~±15° C. ±20°~±30° D. ±35° E. ±40° 17. CT机采样系统的组成,不包括

A. 扫描架 B. X线管 C. 准直器 D. 探测器 E. 重建计算机 答案:A 答案:C 答案:D 答案:A 答案:B 答案:C 答案:D 答案:E 答案:A 答案:C 答案:B 答案:C 答案:E 答案:C 答案:E

18.阵列处理机的功能是

A. 进行图像重建处理 B. 完成设备的故障诊断和分析 C. 控制图像操作

D. 采集扫描原始数据 E. 显示和贮存图像 答案:A 19.CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的部件是

A. 准直器 B. 探测器 C. A/D转换器 D. D/A转换器 E. 阵列处理器 答案:B 20.不属于CT机附属设备的是

A. 独立诊断台 B. 激光打印机 C. CT图像刻录机 D. 控制台 E. 放射治疗计划系统 答案:D 21.关于激光打印机的性能叙述,错误的是

A. 分辨率高成像效果好 B. 内置硬盘作为图像缓冲 C. 急需图像可优先打印

D. 不能联机并网使用 E. 可自动进行质控 22.关于湿式激光像机的叙述,错误的是

A. 分辨率高 B. 可自动校准 C. 可改变打印张数 D. 可贮存图像数据

E. 胶片处理不需要显影、定影水处理 23. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A. 扫描机架连续旋转 B. 连续发生X线 C. 扫描同时床运动

D. 可直接得到三维图像 E. 需要大容量的硬盘 24.螺旋扫描螺距为0.5,层厚为5mm,床速为

A. 2.5mm/s B. 5mm/s C. 10mm/s D. 15mm/s E. 20mm/s 25.通常不采用螺旋扫描方式的部位是

A. 胸部 B. 腹部 C. 颅脑 D. CTA E. 心脏 26.CT与常规X线摄影相比,优点是

A. 空间分辨率高 B. 密度分辨率高 C. X线剂量小

D. 没有伪影 E. 不需要胶片 27.第一代CT扫描机的取样方法是 A. 平移 B. 旋转 C. 静止扫描

D. 平移+旋转20° E. 平移+旋转1°,共转180° 28.腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是

A. 脂肪肝 B. 胆石症 C. 胰腺炎 D. 肝癌 E. 肝血管瘤 29.眼眶CT检查需要做增强扫描的是

A. 屈光不正 B. 眶内肿瘤 C. 结膜炎 D. 异物 E. 骨折 30.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用横断面扫描 B. 头部为标准前后位姿势

C. 定位光标横线与正中矢状线重合 D. 1.5~2.0mm层厚、层距连续扫描

E. 采用骨算法重建图像 31.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是

A. 胸腺瘤 B. 肺部炎症 C. 胸主动脉瘤 D. 粟粒性肺结核 E. 弥漫性肺疾病 32. 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前

A. 24小时 B. 12~14小时 C. 8~10小时 D. 2~3小时 E. 30分钟 33. 肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是

A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断 B. 肝脏占位病变的诊断

C. 甲型肝炎的诊断 D. 肝硬化的诊断 E. 脂肪肝的诊断 34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是

A. 20mm/20mm B. 10mm/20mm C. 10mm/10mm

D. 5mm/10mm E. 5mm/5mm 答案:D 答案:E 答案:D 答案:A 答案:C 答案:B 答案:E 答案:B 答案:B 答案:C 答案:E 答案:B 答案:C 答案:C

35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用软组织模式 B. 采用仰卧横断位扫描 C. 扫描时平静呼吸状态

D. 有时需采用增强扫描 E. 异位肾上腺需扩大扫描范围 答案:C 36.关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是

A. 适用于腹膜后肿瘤性病变 B. 观察腹部淋巴结病变 C. 观察腹腔炎症和血肿

D. 扫描前不需要胃肠道准备 E. 常规采用软组织扫描模式 答案:D 37. 与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是

A. 定位准确 B. 角度可靠 C. 节约时间 D. 减少费用 E. 降低曝光条件 答案:C 38. 与密度分辨率无关的因素是

A. 图像矩阵 B. 物体大小 C. 系统MTF D. 噪声等级 E. 辐射剂量 39. CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过

A. ±0.05mm B. ±0.5mm C. ±1.0mm D. ±0.5% E. ±1.0% 40. 螺旋CT扫描的主要特点是

A. 球管产热少 B. 扫描时间短 C. 可做三维重建

D. 采用滑环技术 E. 可进行仿真内窥镜成像 41. 仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是

A. 能进行病变组织活检 B. 能检出腔内扁平隆起或小病灶 C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色 D. 仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断

E. 在无创检查下,能多方位的观察病变 42. 人体最易受辐射损害的组织或器官是

A. 眼晶体、毛发、汗腺 B. 生殖腺、造血组织 C. 脂肪、结缔组织

D. 甲状腺、骨关节 E. 脑、肺、肝 43. 眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是

A. W1500~2000,C350~500 B. W3500~5500,C800~1000 C. W150~250,C30~60 D. W-500~-800,C30~60

E. W-1500~-2500,C300~600 44. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是

A. 肿瘤形态 B. 肿瘤大小 C. 肿瘤位置

D. 肿瘤与邻近组织关系 E. 肿瘤的病理组织分类 45. 喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于

A. 防止与扫描机架碰撞 B. 降低扫描的辐射剂量

C. 防止肩部伪影产生 D. 患者体位舒适 E. 减少颈部厚度 46. 不属于骨性脊椎结构的是

A. 椎孔 B. 鞘膜 C. 椎弓 D. 椎板 E. 椎管侧隐窝 47. 曝光参数不变,扫描层厚减薄,CT图像噪声增加的根本原因在于 A. 重建算法 B. 光子数减少 C. 设备性能限制

D. 探测器的灵敏度 E. 被照体组织结构 48. 有关部分容积效应的叙述,错误的是

A. CT值不能真实反映组织密度是因容积效应所致 B. 小于层厚的高密度病灶测得的CT值较实际偏低 C. 每一像素的CT值是一个平均值

D. 扫描层面越薄部分容积效应越大 E. 部分容积效应可受到体位的影响 49. 与CT空间分辨率无关的是

A. 像素尺寸 B. 重建算法 C. 采样频率 D. 探测器孔径 E. 辐射剂量 答案:A 答案:B 答案:D 答案:E 答案:B 答案:A 答案:E 答案:C 答案:B 答案:B 答案:D 答案:E

50. 关于灰阶的论述,错误的是

A. 人体组织CT值的范围从-1000到+1000共16个刻度 B. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度

C. 2000个CT值范围内共有64个连续的不同灰度的过渡等级 D. 64个灰阶中每一等级分别代表31个连续的CT值

E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级 答案:E 51. 凝血的CT值是

A. 24Hu B. 16Hu C. 36Hu D. 40Hu E. 60Hu 答案:D 52. 有关迭代法的论述,错误的是

A. 将扫描所获各个方向对物体剖面的投影,在反方向进行投影重建 B. 包括代数重建法、迭代最小平方法和联合方程重建法 C. 量子噪声和病人运动影响计算精度

D. 也称逐次近似法 E. 重建耗时长 53. 关于CT机准直器的理解,错误的是 A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量

B. 准直器影响像素的长度和宽度 C. 控制扫描层厚 D. 准直器宽度与CT图像噪声有关

E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响 54. CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是

A. 眼部外伤骨折 B. 眶内占位性病变 C. 眶内血管瘤

D. 球内小异物 E. 视神经孔病变 55. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是

A. 声门下区层面 B. 声门区下部层面 C. 声门区中部层面

D. 声门区上部层面 E. 声门上区层面 答案:A 答案:B 答案:D 答案:C

范文7:CT技师上岗证模拟试题【以文搜文】

CT技师上岗考试培训模拟试题

《X线成像技术》部分

自测题-1 X线的发现者是( ) A.德国物理学家威廉2康拉德2伦琴 B.英国工程师豪斯菲尔德 C.美国医生达曼迪恩

D.波兰裔法国放射学家居里夫人 E.美国物理学家爱因斯坦 答案:A

自测题-2 关于X线的发现,错误的是( ) A.X线是1895年11月8日被发现的

B.第一张X线照片是1895年11月22日拍摄的伦琴夫人手的照片

C.1901年伦琴被授予诺贝尔医学生理学奖 D.伦琴提议将自己发现的射线命名为X线

E.伦琴用一个高真空玻璃管和一台能产生高压的小型机器做实验 答案:C

自测题-3与在X线产生应具备的条件无关的是( ) A.电子源 B.高真空 C.旋转阳极 D.高速电子的产生 E.电子的骤然减速 答案:C

自测题-4 X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,决定于( ) A.X线管灯丝加热电压 B.两极间的管电压 C.靶物质的原子序数 D.管电流

E. 阴极灯丝焦点大小 答案:B

自测题-5有关连续X线的解释,正确的是( )A.连续X线是高速电子与靶物质的轨道电子相互作用的结果

B.连续X线与高速电子的能量无关 C. 连续X线的质取决于管电流

D.连续X线是高速电子与靶物质的原子核相互作用的结果

E.连续X线的放射中,高速电子的能量没有丢失 答案:D

自测题-6关于连续X线的波谱特点,错误的是( )

A.管电压升高时,最短波长向短波一侧移动 B.管电压升高时,强度曲线向长波一侧移动 C.管电压升高时,最强波长向短波一侧移动 D.管电压升高时,X线能量以管电压二次方比例增大 E. 阳极靶物质的原子序数大时,X线能量增大 答案:B

自测题-7有关特征X线的解释,错误的是( ) A.特征X线是高速电子与靶物质原子的轨道电子相互作用的结果

B.特征X线产生的X线的质与高速电子的能量有关 C.特征X线的波长,由跃迁的电子能量差所决定 D.靶物质原子序数较高时,特征X线的能量就大 E.管电压70kVp以下,不产生K系特征X线 答案:B

自测题-8 与连续X线波长无关的是( ) A.阴极电子是否正撞到靶物质的原子核

B.阴极电子从靶物质原子核旁经过时离原子核的距离 C.阴极电子本身的能量大小 D.原子核的核电场强度大小 E.靶物质原子核外电子的结合能大小 答案:E

自测题-9关于X线性质的叙述,错误的是( ) A.X线与红外线和紫外线一样,均为电磁波 B.X线具有波动和微粒的二象性 C.康普顿效应可证明它的微粒性 D.光电效应可证明它的波动性 E.X线不具有静止质量和电荷 答案:D

自测题-10 不属于X线物理效应的作用是( ) A.穿透作用 B.电离作用 C.荧光作用 D.着色作用 E.干射与衍射作用 答案:D

自测题-11 关于X线的本质,正确的叙述是( ) A.X线属于电磁波中的电离辐射,具有波粒二象性 B.X线的微粒性表明X光子具有一定的能量和静止

质量

C.X线在传播时表现出微粒性

D.X线的波动性表明X线能激发荧光物质发出荧光 E.生物效应 答案:C

自测题-17关于X线强度的叙述,错误的是( ) E.X线在与物质相互作用时表现出波动性 答案:A

自测题-12对X线产生效率的说法,正确的是( )

A.X线管产生X线的效率很高 B.X线管产生X线的效率很低

C.X线管产生X线的效率可能很高也可能很低 D.X线管产生X线的效率一般 E.X线管产生X线的效率为100% 答案:B

自测题-13 关于X线的穿透作用,下述说法错误的是( )

A.X线具有一定的穿透能力 B.X线的穿透力与X线的频率成反比

C.X线的穿透力与被穿透物质的原子序数成反比 D.X线的穿透力与被穿透物质的密度成反比 E.X线的穿透力与被穿透物质的厚度成反比 答案:B

自测题-14 X线的荧光作用不能用于( ) A.X线透视荧光屏 B.X线摄影增感屏 C.CT机的晶体探测器 D.X线治疗 E.影像增强管 答案:D

自测题-15 X线在医学影像检查技术中被应用的最基本的特性是( ) A.穿透作用 B.荧光作用 C.电离作用 D.感光作用 E.生物效应 答案:A

自测题-16 X线的哪项特性是X线剂量、X线治疗、X线损伤的基础( ) A.穿透作用 B.荧光作用 C.电离作用 D.感光作用

A.X线强度指的是管电压的高低 B.kVp代表X线的质,mAs代表X线的量 C.阳极靶物质的原子序数越高,X线强度越大 D.X线强度与管电压平方成正比

E.整流后的脉动电压越接近峰值,其X线强度越大 答案:A

自测题-18关于X线质的表示,正确的是( ) A.X线管的滤过 B.X线管电压和半值层 C.X线管电流 D.高速电子的数量 E.阳极靶物质的原子序数 答案:B

自测题-19 影响X线强度的因素不包括( ) A.X线管电压 B.X线管电流 C.靶物质的原子序数 D.阳极柄的材料 E.高压的脉动率 答案:D

自测题-20 不能表示X线质的概念是( ) A.半值层 B.X线管电压 C.有效能量 D.X线波长 E.X线的不均等度 答案:E

自测题-21 关于X线强度的定义,错误的说法是( )

A.是指垂直于X线束的单位面积上在单位时间内通过的光子数和能量的总和

B.也即是X线束中的光子数乘以每个光子的能量 C.在实际应用中常用管电压的高低来表示 D.量是指X线束中的光子数,质则是光子的能量 E.连续X线波谱中每条曲线下的面积表示连续X线的总强度 答案:C

自测题-22 下列与X线的质和量有关的叙述中,错误的是( )

A.X线强度受管电压、管电流、靶物质及高压波形的影响

B.X线强度与管电压的平方成正比 C.管电流越大,产生的X线光子数就越多 D.对特征X线来说,靶物质的原子序数决定产生特征X线的量

E.整流后的脉动电压越接近峰值,其X线强度越大 D.光电效应下,不同组织密度能产生明显的影像对比 E.选用低kVp摄影,可以扩大脂肪与肌肉的影像对比。 答案:C

自测题-27下列概念与单位的组合,错误的是( ) A.X线能量—kev B.半值层—mm 答案:D

自测题-23在X线诊断能量范围内,利用了X线与物质相互作用的形式是( ) A.相干散射和光电效应 B.光电效应和康普顿效应 C.康普顿效应和电子对效应 D.电子对效应和光核反应 E.光核反应和相干散射 答案:B

自测题-24关于X线与物质相互作用几率的解释,错误的是( )

A.X线诊断能量范围内,光电效应占30%

B.对低能量射线和高原子序数物质相互作用时,光电效应为主

C.X线摄影中的散射线,几乎都是康普顿效应产生的 D.康普顿效应与光电效应的相互比率,常随能量而变化

E.脂肪、肌肉,除了在很低的光子能量(20~30kev)之外,康普顿散射作用是主要的。 答案:A

自测题-25下列有关光电效应的叙述,错误的是( )

A.诊断用X线与铅的相互作用形式,主要是光电效应 B.光电效应的结果是,入射光子能量的一部分以散射光子释放

C.光电效应可产生特征放射、光电子和正离子 D.光电效应中,X线光子能量全部给予了物质原子的壳层电子

E.光电效应以光子击脱原子的内层轨道电子而发生 答案:B

自测题-26关于光电效应在X线摄影中的实际意义,错误的是( ) A.光电效应不产生散射线 B.光电效应可扩大射线对比度 C.光电效应下患者接受的照射量小

C.直线减弱系数—m D.质量减弱系数—m2/kg E.波长—nm 答案:C

自测题-28与影响X线减弱的因素无关的是( ) A.X线能量 B.原子序数 C.密度 D.每克电子数 E.X线管灯丝温度 答案:E

自测题-29吸收X射线能力最强的组织结构是 A.肌肉 B.脂肪 C.骨骼 D.肺组织 E.肝脏 答案:C

自测题-30对X线在物质中的衰减,下面描述错误的是( )

A.当X线穿过物体时,高原子序数的物质对X线有较强的衰减

B.当X线穿过物体时,密度大的物质对X线的衰减能力强

C.当X线穿过物体时,电子数目越多的物质更易使X线衰减

D.当X线穿过物体时,厚度大的物质对X线的衰减能力强

E.当X线穿过物体时,低原子序数的物质对X射线有较强的衰减 答案:E

自测题-31 X线衰减的反平方法则是指( ) A.X线强度与管电压的平方成反比 B.X线强度与距离的平方成反比 C.X线强度与管电流的平方成反比

D.X线强度与原子序数的平方成反比 E.X线强度与每克电子数的平方成反比 答案:B

自测题-32 关于距离所致的X线衰减,错误的说法是( )

A.X线在其传播时将按照反平方法则衰减 B.X线强度衰减的反平方法则是指X线强度与距离的平方成反比

C.反平方法则是在X线管点焦点、X线在真空中传播的条件下严格成立

D.X线在空气中传播时会出现因空气吸收所致的衰减

E.考虑到空气吸收所致的衰减,反平方法则在X线摄影中没有应用价值 答案:E

自测题-33 下列不属于连续X线衰减特点的是( )

A.通过物质以后,在质和量上都会有所改变 B.低能光子比高能光子更多地被吸收 C.透过被照体后的平均能量降低

D.通过物质之后的平均能量将接近于它的最高能量 E.改变X线管窗口的过滤可以调节X线束的线质 答案:C

自测题-34 关于X线的滤过,错误的叙述是( ) A.X线滤过是指预先把X线束中的低能成分吸收掉 B.X线滤过是为了减少高能射线对皮肤的照射量 C.X线滤过包括固有滤过和附加滤过 D.固有滤过包括X线管壁、绝缘油层、窗口 E.附加滤过是指从窗口到检查床之间X线通过的所有材料的滤过总和 答案:B

自测题-35 X线信息影像形成的阶段是( ) A.X线透过被照体之后 B.X线照片冲洗之后 C.X线到达被照体之前 D.视觉影像就是X线信息影像 E.在大脑判断之后 答案:A

自测题-36关于X线信息影像的形成与传递过程的叙述,错误的是( )

A.自X线管发射出来的X线强度分布是不均匀的 B.X线透过被照体之后就已形成了X线信息影像

C.被照体是信息源,X线是信息载体

D.不均匀分布的X线强度照射到屏/片体系,经显影加工后形成光学密度影像

E.照片密度影像通过看片灯,在视网膜形成视觉影像,再经大脑判断,最后形成诊断 答案:A

自测题-37 X线透过被照体之后形成的X线强度的差异称为( ) A.人工对比 B.天然对比 C.射线对比度 D.胶片对比度 E.照片对比度 答案:C

自测题-38关于X线照片影像形成的叙述,错误的是( )

A.X线透过被照体之后的透射线和散射线,照射到胶片上形成照片影像

B.X线照片影像是X线被被照体吸收与散射后形成的 C.X线照片影像是利用了X线透射线的直进性 D.照片接受的散射线不形成影像

E.常规X线照片与CT片的影像均利用了X线的穿透性 答案:A

自测题-39 X线照片影像的形成要素,不包括( ) A.照片密度 B.照片的感度 C.照片的对比度 D.照片的锐利度 E.照片的放大与变形 答案:B

自测题-40 X线照片影像的质量实质上指的是( ) A.影像密度 B.影像对比度 C.影像清晰度 D.影像失真度 E.胶片感光度 答案:C

自测题-41 X线照片上微小细节的信息传递问题,就是

( ) A.影像密度 B.天然对比度 C.影像失真度 D.影像清晰度 E.胶片感光度 答案:D

自测题-42 下列哪项是构成X线照片影像的几何因素( ) A.影像密度 B.影像对比度 C.影像锐利度 D.影像颗粒度 E.影像失真度 答案:E

自测题-43 关于X线影像质量的评价,错误的说法是( )

A.X线影像质量的评价经历了一个逐步完善的过程 B.在检出识别过程中以心理学水平进行的评价称为视觉评价

C.主要通过特性曲线、响应函数等方法予以测定评价的方法叫主观评价

D.客观评价是以物理量水平进行的评价 E.目前X线影像质量进入综合评价阶段 答案:C

自测题-44 下列不属于主观评价方法的是( ) A.金属网法 B.Burger法 C.并列细线法 D.ROC曲线 E.特性曲线 答案:E

自测题-45 下列哪项不是综合评价的内涵( ) A.以诊断学要求为依据 B.以物理参数为客观手段

C.以能满足诊断要求的技术条件为保证 D.突出强调特性曲线 E.充分考虑减少辐射量 答案:D

自测题-46 下列关于对比度的概念错误的是( )

A.穿过被照体后的X线强度差异叫做射线对比度

B.X线达到被照体之前不具有任何的医学信号 C.X线胶片对射线对比度的放大能力叫做影像对比度

D.X线照片上相邻组织影像之间的密度差称为照片对比度

E.X线照片上如果没有对比度就没有影像存在 答案:C

自测题-47 X线影像形成的实质是( ) A.被照体对X线的吸收差异 B.影像密度 C.影像失真度 D.照片颗粒度 E.影像清晰度 答案:A

自测题-48 关于清晰度的叙述下列哪项是错误的( )

A.清晰度是在不同密度区域内线对的分辨能力 B.清晰度是胶片重建组织影像细节的能力 C.影像清晰度的影响因素涉及X线设备、胶片成像到观片者心理诸多因素

D.对照片影像清晰度产生较小影响的是增感屏清晰度

E.对照片影像清晰度产生较大影响的是胶片对比度 答案:D

自测题-49 分辨力与清晰度的关系正确的是( )

A.分辨力与清晰度是两个不同的概念 B.分辨力是一个极限值可以反映全部情况 C.分辨力主要在低频部分与清晰度有相应的关系 D.分辨力在高频部分与清晰度不一定统一 E.对一般X线摄影来说,希望在高频部分有更高的信息传递能力 答案:A

自测题-50 关于分辨力的概念错误的是( ) A.某种成像介质区分两个相邻组织影像的能力 B.决定于在感光材料上重建的平行线对影像变化的分离程度

C.以每毫米内可以分辨出多少线对表示 D.在测定中常用测试卡代替被照体

E.从测试结果看,增感屏的分辨力远远高于胶片 答案:E

自测题-51 MTF是指( )

A.胶片特性曲线 B.调制传递函数 C.分辨力测试卡 D.影像对比度 E.傅里叶变换 答案:B

自测题-52 调制传递函数表示( ) A.输入信号与输出信号的比值 B.输出信号与输入信号的比值

C.某种成像介质区分两个相邻组织影像的能力 D.感光材料上重建的平行线对影像变化的分离程度 E.每毫米内可以分辨出多少线对 答案:B

自测题-53 下列哪项不是影响影像颗粒性的因素( )

A.X线量子斑点(噪声)

B.胶片卤化银颗粒的尺寸和分布; C.胶片对比度 D.胶片尺寸

E.增感屏荧光体尺寸和分布 答案:D

自测题-54 关于照片斑点(噪声)的说法错误的是( )

A.照片肉眼能见到有颗粒聚集的区域,称做斑点(噪声)

B.卤化银颗粒尺寸大约1~2 μm,肉眼是看不到的 C.X线照片斑点主要是量子斑点形成的

D.量子斑点就是X线量子的统计涨落在照片上记录的反映

E.假若X线量子数无限多,单位面积里的量子数就会因位置不同而不同 答案:E

自测题-55 关于ROC曲线的叙述,下列哪项是错误的( )

A.1970年由美国芝加哥大学完成 B.以通讯工程学中的信号检出理论为基础 C.以心理临床评价的观测者操作特性曲线的解析和数理统计处理为手段

D.可以对主观评价以定性的方式进行表述 E.以信号检出概率方式,对成像系统在背景噪声中微小信号的检出能力进行解析与评价 答案:D

自测题-56 关于ROC曲线的应用错误的说法是( )

A.ROC曲线属于影像质量的主观评价 B.可以对主观评价以定量的方式进行表述 C.主要应用于对评价者的主观评价能力的评估 D.可能使主观评价趋向客观化

E.用数量来表示对影像中微细信号的识别能力 答案:C

自测题-57 客观评价的测量方法的参数不包括( ) A.X线摄影三参量 B.ROC曲线 C.响应函数 D.特性曲线 E.量子检出率 答案:B

自测题-58可以客观地对影像质量做综合评价的是( )

A.调制传递函数的测定 B.ROC曲线的测定 C.特性曲线的测定 D.维纳频谱测定 E.X线摄影三参量测定 答案:A

自测题-59在数字成像系统性能的客观评价上更具有价值的参量是( ) A.MTF B.RMS C.WS D.kV2mA2s E.DQE 答案:E

自测题-60关于量子检出率(DQE)的叙述错误的是( )

A.指成像系统中输出信号(信噪比平方)与输入信号(信噪比平方)之比

B.可以解释为成像系统中有效量子的利用率 C.DQE最高值为10

D.DQE值越高,有效量子利用率高 E.DQE值越高,输出信息也就越高 答案:C

自测题-61 NEQ是指( )

A.等效噪声量子数

B.成像系统中输入侧的信噪比的平方 C.量子检出率

D.成像系统中输出信号(信噪比平方)与输入信号(信噪比平方)之比 E.X线摄影三参数 答案:A

自测题-62 关于伪解像的说法错误的是( ) A.星卡在一定放大率下的实际成像位置沿一定方位上移动了一段距离

B.伪解像不是在任何情况下都会出现的 C.焦点尺寸大于被照体微细结构的径线时出现 D.被照体放大到一定倍率时,相邻组织半影叠加大于组织径线时出现

E.在被照体紧贴胶片的平片摄影中常常出现 答案:E

自测题-63体位设计与影像质量之间的关系,受下列因素中哪项影响最小( ) A.焦-片距大小 B.肢-片距大小

C.X线管焦点的成像质量

D.X线中心线投射屏/片系统的状态 E.胶片特性 答案:E

自测题-64 欧共体1995年提出的综合评价概念不包括( )

A.以诊断学要求为依据 B.以物理参数为客观评价手段

C.以满足诊断要求所需的摄影技术条件为保证 D.同时,充分考虑减少辐射剂量 E.影像密度的定量标准 答案:E

自测题-65 胸部后前位影像质量的综合评价标准不包括( ) A.诊断学要求的标准 B.视觉美学的标准 C.体位显示标准 D.成像技术标准 E.受检者剂量标准 答案:B

自测题-66 胸部后前位影像质量诊断学要求的标准中,对肺野部的评价重点是( )

A.对血管(肺纹理)向肺野外带末梢连续追踪的评价

B.对低密度区、低对比影像分辨力的评价 C.对左心影内肺纹理的分辨 D.对主气管边界的分辨 E.对支气管分叉部分辨力的评价 答案:A

自测题-67 与胸部后前位体位显示标准关系最小的一项是( ) A.肺尖充分显示 B.肩胛骨投影于肺野之外 C.两侧胸锁关节对称 D.膈肌包括完全,且边缘锐利 E.乳房阴影内可追踪到肺纹理 答案:E

自测题-68 胸部后前位成像技术标准中哪项不正确( )

A.摄影装置:带有静止或活动滤线栅的立位摄影架 B.标称焦点值:≤1.3 C.FFD:180 cm D.摄影管电压:125 kV E.曝光时间:> 20ms 答案:E

自测题-69 下列哪项不是颅骨后前正位体位显示标准( )

A.颅骨正中矢状线投影于照片正中 B.眼眶、上颌窦左右对称显示 C.两侧无名线或眼眶外缘至颅外板等距 D.照片包括全部面骨及下颌骨升支

E.岩骨外缘投影于眶内上1/3处,不与眶上缘重叠 答案:D

自测题-70 颅骨侧位体位显示标准中最重要的一项是( )

A.蝶鞍位于照片正中略偏前 B.蝶鞍各缘呈单线半月状,无双边影 C.照片包括所有颅骨 D.照片还要包括下颌骨升支 E.额面缘投影应与片缘近似平行 答案:B

自测题-71 关于膝关节前后正位体位显示标准,下列哪项是错误的( )

A.照片包括股骨远端、胫骨近端及周围软组织

B.关节面位于照片正中显示 C.髌骨呈正位影像清晰显示 D.关节间隙内外两侧等距

E.腓骨小头与胫骨仅有小部重叠(约为腓骨小头1/3) 线 密度和厚度 B

CT

X

线 吸收系数

C.MRI 磁场 氢答案:C

自测题-72 关于膝关节侧位的体位显示标准,下列哪项是错误的( )

A.膝关节间隙位于照片正中,股骨内外髁重合; B.髌骨呈侧位显示,无双边 C.股髌关节间隙完全显示 D.腓骨小头前1/3与胫骨重叠 E.股骨与胫骨长轴夹角为90°~100° 答案:E

自测题-72 关于腰椎前后正位体位显示标准,下列哪项是错误的( )

A.照片包括腰1至腰5全部椎骨及两侧腰大肌 B.椎体序列清晰显示于照片正中 C.两侧横突、椎弓根对称显示

D.第三腰椎椎体各缘呈切线状显示,无双边影 E.椎间隙清晰可见 答案:A

自测题-73 腹部泌尿系平片(KUB)诊断学要求标准,下列哪项是错误的( ) A.骨骼清晰可见 B.肾脏轮廓可见

C.腰大肌影及腹壁脂肪线可见 D.腹部肠道清洁良好,对诊断无影响 E.影像细节显示指标为1.0cm钙化点 答案:E

自测题-74 20世纪70年代以前的X线影像设备新技术新工艺不不可能围绕哪项开展( ) A.X线球管 B.X线胶片 C.影像增强器 D.平板探测器 E.人工对比剂 答案:D

自测题-75 下列医学影像成像技术的比较哪项错误( )

图像种类 成像源 成像依据 A

X

线

X

核物理状态

D.US 超声波 吸收系数 E

NM

g

线 核素含量和分布 答案:D

自测题-76 下列哪项不属于对模拟影像的描述( )

A.由模拟量构成的图像

B.影像的记录和显示是一个不连续的灰阶范围 C.是相应的成像组织结构对射线衰减的模拟 D.传统的X线照片影像属于模拟影像 E.影像密度随着坐标点的变化是连续改变的 答案:B

自测题-77 下列哪项是对数字影像的描述( ) A.影像的记录和显示的是一个连续的灰阶范围 B.不同的灰度差别即为任何一个局部所接受的辐射强度的模拟

C.影像中的密度(或亮度)是空间位置的连续函数 D.将影像分解成有限个小区域,每个小区域中的图像密度的平均值用一个整数表示

E.影像中的点与点之间是连续的,中间没有间隔 答案:D

自测题-78 将模拟量转换为数字信号的介质是( ) A.D/A转换器 B.A/D转换器 C.影像增强器 D.脉冲发射器 E.信号接收器 答案:B

自测题-79不属于数字方法优于模拟方法的一项是( )

A.对器件参数变化很敏感 B.可预先决定精度 C.有较大的动态范围 D.更适合于非线性控制; E.可靠性高

答案:A

自测题-80 数字方法的最大特点是( ) A.可预先决定精度 B.有较大的动态范围 C.更适合于非线性控制 D.对环境、温度变换敏感性低 E.抗干扰能力强 答案:E

自测题-81 关于数字图像与传统图像比较的优势,下列说法中错误的一项是( )

A.数字图像的密度分辨力可达到26灰阶 B.可通过变化窗宽、窗位等技术使全部灰阶分段得到充分显示

C.扩大了密度分辨力的信息量 D.数字图像可进行后处理以提高诊断率 E.数字图像可以存储、调阅、传输或拷贝 答案:A

自测题-82有信息丢失的危险且网络连接能力低的数字影像信息获取方式是( ) A.胶片数字化仪(Film Digitizer)

B.计算机X线摄影(Computed Radiography, CR) C.电荷耦合器(charge-coupled device,CCD)技术D.碘化铯/非晶硅平板探测器(a-Si) E.非晶硒平板探测器(a-Se) 答案:A

自测题-83 人们习惯将计算机X线摄影提出来称之为( ) A.DR B.CR C.CT D.CCD E.a-Se 答案:B

自测题-84 关于计算机X线摄影(CR)的叙述,下列哪项是错误的( )

A.CR开拓了X线摄影数字化的先河 B.充分有效地利用了现有X线摄影设备 C.具备目前DR尚无法替代的床边数字摄影 D.最大特点是能做动态采集 E.成本相对较低 答案:D

自测题-85 CR的最大问题是( ) A.不改变工作流程 B.不能做动态采集 C.成像板易出现划痕 D.成像板易出现人工伪影 E.成本相对较高 答案:B

自测题-86 数字X线摄影(DR)的核心技术是( ) A.FPD B.FFD C.CCD D.CAD E.DSA 答案:A

自测题-87 关于平板探测器的描述,错误的说法是( )

A.DR系统的量子检出率(DQE)性能比屏/片系统高一倍

B.在相同剂量下,DR系统的影像质量(DQE)比屏/片系统可以提高50%

C.在相同影像质量下,DR系统的剂量与屏/片系统相比基本相同

D.DR系统的动态范围大,线性好

E.采集速度快,可进行动态检查(30帧/秒) 答案:C

自测题-88 下列数字成像基本用语哪项不正确( )

A.矩阵表示一个横成行、纵成列的数字方阵 B.采集矩阵是指每幅画面观察视野所含像素的数目 C.显示矩阵是指显示器上显示的图像像素数目 D.体素是指组成图像矩阵中的基本单元 E.像素是一个二维的概念 答案:D

自测题-89有关数字影像矩阵的叙述,错误的是( )

A. 像素以二维方式排列的阵列称矩阵 B. 矩阵有采集矩阵和显示矩阵之分 C. 相同采样野中矩阵越大像素也越多 D. 像素越多,重建图像质重越高 E. 应用中要求显示矩阵要小于采集矩阵 答案:E

自测题-90 CT中体素与像素区别的叙述,正确的是

( )

A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念 B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像 C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产物 E. 体素与像素的尺寸一致 答案:A

自测题-91关于灰阶的论述,错误的是( ) A. 在照片或显示器上的黑白图像的各点表现出不同深度灰色

B. 表现出的亮度(或灰度)信号的等级差别,称为灰阶

C. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度 D. 把白色与黑色之间分成若干级,称为“灰度等级”

E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级 答案:E

自测题-92下列关于重建时间的概念,错误的是( )

A. 阵列处理器(AP)用原始数据重建成显示数据矩阵所需要的时间

B. 重建时间与计算机性能有关 C. 重建时间与重建矩阵的大小有关 D. 重建时间与减少运动伪影有关 E. 内存容量大相对也能缩短重建时间 答案:D

自测题-93一幅12比特数字图像的灰阶范围总数是( ) A. 8192 B. 4096 C. 2048 D. 1024 E. 512 答案:B

自测题-94 关于滤波函数的叙述,错误的是( ) A.指图像重建时所采用的一种数学计算程序 B.不同的数字成像设备采用的计算程序也各不相同 C.二维傅里叶变换(ZDFT)图像重建法为CT所特有

D.算法不同,所得到的图像效果亦有很大差别 E.高分辨算法实际是一种突出轮廓的算法 答案:C

自测题-95在X线数字成像中严格规定噪声的定义为( )

A.不同频率和不同强度的声音无规律的组合在一起 B.由于电子的持续杂乱运动等而在电路中形成频率范围相当宽的杂波

C.影像上观察到的亮度水平中随机出现的波动 D.由探测器直接接受到的信号 E.在成像过程中产生的错误图像的特征

自测题-96 数字图像的形成大体都要经过的正确步骤是( )

A.图像数据采集→快速实时信号处理→进行图像重建→图像的处理

B.图像数据采集→快速实时信号处理→图像的处理→进行图像重建

C.图像数据采集→图像的处理→快速实时信号处理→进行图像重建

D.快速实时信号处理→图像的处理→图像数据采集→进行图像重建

E.快速实时信号处理→图像数据采集→进行图像重建→图像的处理 答案:A

自测题-97数字化X射线成像技术中探测器系统的动态范围可达到( ) A.1:100 B.1:5 000 C.1:1 000 D.1:50 E.以上都不是 答案:B

自测题-98 CR摄影和常规X线摄影不同之处在于( )

A.使用影像板代替胶片 B.X线发生器不同

C.人体X线吸收系数不同 D.对CR图像的观察与分析不同 E.将已摄影的X线胶片数字化 答案:A

自测题-99关于CR摄影系统的影像板,以下说法不正确的是( )

A.影像板上的信息可永久保存 B.影像板上的信息为模拟信号 C.影像板可反复使用

D.影像板代替胶片保存X线影像 E.从影像板上读出的信息为数字信息 答案:A

自测题-100 CR与传统X线成像相比,哪项不是优点( )

A.摄影条件的宽容范围大 B.患者接受的X线量较少

C.可经处理系统调节,达到最佳视觉效果 D.CR成像扩大了传统X线摄照部位 E.图像信息可以储存与传输 答案:D

自测题-101计算机X线摄影的英文表达是( ) A.Center x-ray B.Control recognizer C.Control reader D.Center radiation E.Computed radiography 答案:E

自测题-102 下列称谓中与CR不相干的是( ) A.计算机X线摄影 B.存储荧光体数字X线摄影 C.数字发光X线摄影 D.光激励发光X线摄影 E.直接数字X线摄影 答案:E

自测题-103 CR系统的构成一般不包括( ) A.X线发生系统 B.影像板 C.影像阅读器 D.影像处理工作站 E.影像存储系统 答案:A

自测题-103 IP是哪项的英文缩写( ) A.暗合 B.屏/片体系

C.影像板 D.激光胶片 E.增感屏 答案:C

自测题-104 下列关于IP的叙述,错误的说法是( )

A.是CR成像系统的关键元器件 B.是采集或记录图像信息的载体 C.代替了传统的屏/片系统

D.可以重复使用 E.具备图像显示功能 答案:E

自测题-105 从IP的作用看下列哪项最重要( ) A.表面保护层 B.光激励发光物质层 C.防反射层 D.基板层 E.背面保护层 答案:B

自测题-106 IP经X线照射后所形成的信号为( )

A.数字信号 B.模拟信号

C.可见光 D.紫外线 E.红外线 答案:B

自测题-107 IP经X线照射后形成潜影,其中的铕离子的变化是( ) A.1+→2+ B.2+ →1+

C.2+ →3+ D.3+ →2+ E.2+ →4+ 答案:C

自测题-108 CR阅读器中将发射光光子转换为电信号的部件是( ) A.线束成型光学装置 B.激光源 C.光学滤波器 D.光电探测器 E.模数转换器 答案:D

自测题-109 CR阅读处理器的功能不包括( ) A.使用逐点读取技术分析X线曝光条件 B.激光束按照一定的模式扫描整个成像板表面 C.测量成像板上每一点的发射光 D.将每一点的发射光转换为数字信号 E.然后采样和量化成数字图像

自测题-110 IP的潜影被激光扫描时,以何种光的形式释放出储存的能量( )

A.红色激光 B.X线

C.蓝色的光激励发光 D.γ射线 E.α射线 答案:C

自测题-111 关于CR图像处理,下列叙述哪项是错误的( )

A.CR系统必须对有用的影像信号进行编码 B.首先确认已曝光的IP上原始数字数据中图像的数量和方位

C.在一个曝光野内识别影像有用区域的重要依据是准直器的边缘定位

D.确定有用信号范围的方法需要影像灰阶直方图的构建

E.影像灰阶直方图是一种X轴为发生频率、Y轴为像素值的图形 答案:E

自测题-112 关于CR影像灰阶处理,下列叙述错误的是( )

A.CR影像是数字化像素值的矩阵,进行处理比较困难

B.可以改变影像对比度 C.可以调整空间频率 D.可以实施特殊影像算法 E.处理参数不应随意更改 答案:A

自测题-113 下列哪项不属于CR影像灰阶处理中的对比度处理( ) A.层次处理 B.色调谐调 C.对比增强 D.动态范围控制 E.模糊蒙片减影 答案:E

自测题-114 下列哪项不是Fuji的CR系统使用的按LUT改变对比度的技术参数( ) A.GA B.GC C.GT D.GS E.平均密度

答案:E

自测题-115 下列概念与CR影像频率处理关系最小的一项是( )

A.增强影像数据中特性的显著性 B.傅立叶滤过 C.模糊蒙片减影 D.感度测量 E.小波滤过 答案:D

自测题-116 下列哪项不属于CR的新进展( ) A.双面阅读(成像板) B.针状结构成像板 C.线扫描的读取方法 D.飞点扫描装置

E.专门用于乳腺摄影的新型高分辨屏 答案:D

自测题-117 关于相位对比成像原理下列说法错误的是( )

A.X线作为一种波,当其穿透物体时,会发生强度(振幅)衰减

B.X线作为一种波,当其穿透物体时,会发生相位移动

C.X线穿透物体时,由于光电效应及康普顿散射导致X线强度的衰减变化

D.因衰减而带来的强度变化的对比称为相位对比 E.根据相位位移变化所形成的图像称为相位对比成像 答案:D

自测题-118 相位对比技术的基本要素是( ) A.X线的直线传播 B.X线的光电效应 C.X线的康普顿效应 D.X线的折射 E.X线的反射 答案:D

自测题-119 相位对比可产生的效应是( ) A.边缘增强效应 B.光电效应 C.散射效应 D.斜射效应 E.感光效应 答案:A

自测题-120 PCM在乳腺X线诊断中的意义不包括( )

A.肿瘤组织与腺体组织之间的边缘增强 B.肿瘤组织与皮肤之间的边缘增强 C.肿瘤组织与脂肪组织之间的边缘增强 D.肿瘤组织与肌肉组织之间的边缘增强 E.肿瘤组织内部细微结构的边缘增强 答案:D

自测题-121 关于电荷耦合器(CCD)技术的数字摄影(DR)系统,错误的说法是( )

A.当前所有应用CCD技术的DR系统都是间接转换形式

B.临床荧光体成像区域与可用的CCD有效区域之间存在物理尺寸的差异

C.透镜耦合式的CCD探测器不可避免地会导致影像质量的下降

D.CCD对X线敏感,故产品要避免辐射损伤 E.CCD广泛用于显示较大面积的临床图像 答案:E

自测题-122数字摄影(DR)表示的英文单词是( ) A.data

recognizer B.dynamic range C.digital

radiography D.data reader E.degree of radiation 答案:C

自测题-123关于非晶硅平板探测器的叙述,下列错误的是( )

A.属于间接转换型平板探测器 B.常见的多为碘化铯+非晶硅型 C.碘化铯层的晶体直接生长在基板上 D.碘化铯针状结构明显增加了X线的伪影 E.X线探测、图像采集和读出都是相互独立的过程 答案:D

自测题-124 对间接转换型数字平板探测器的分辨率下降关系最小的是( ) A.碘化铯的其针状(或称柱状)结构 B.闪烁体层制作得较厚

C.像素太小 D.像素太大

E.光电二极管/晶体管阵列放置在闪烁体的射出表面上 答案:A

自测题-125 关于非晶硅探测器的工作原理,下列正确的是( )

A.X线光子→闪烁晶体→可见光→非晶硅光电二极管阵列→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

B.X线光子→非晶硅光电二极管阵列→闪烁晶体→可见光→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

C.X线光子→非晶硅光电二极管阵列→可见光→闪烁晶体→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

D.X线光子→可见光→非晶硅光电二极管阵列→闪烁晶体→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

E.X线光子→电信号→非晶硅光电二极管阵列→闪烁晶体→可见光→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像 答案:A

自测题-126应用非晶硒和薄膜晶体管阵列技术制成的探测器是( ) A.CCD检测器 B.IP成像转换器

C. 直接转换平板探测器 D.间接转换平板探测器 E.多丝正比室检测器 答案:C

自测题-127直接转换技术的DR,应用的转换介质是( ) A.影像板 B.增感屏

C.碘化铯 D.非晶硒 E.非晶硅 答案:D

自测题-128 关于非晶硒平板探测器的叙述,下列错误的是( )

A.使用了光电导材料,能将所吸收的光子转换成电荷

B.典型材料为非晶硒(a-Se)

C.每个薄膜晶体管(TFT)形成一个采集图像的最小单元

D.非晶硒层直接将X线转换成电信号 E.与非晶硅探测器的工作原理相同 答案:E

自测题-129 需要将两块IP叠放在并在中间放置一块铜板作为能量滤过板的技术( ) A.单曝光能量减影 B.双曝光能量减影 C.体层合成 D.图像无缝衔接 E.多模式立体成像 答案:A

自测题-130 关于双曝光能量减影的叙述,下列错误的是( )

A.运用两张成像板(IP)进行曝光

B.在一次屏息内运用平板探测器快速地获取两幅影像 C.可以分别获得显示软组织和骨骼的影像

D.双能量减影可以快速获得“高”和“低”能量影像

E.能提供3 种图像: 标准影像、软组织、骨组织影像

自测题-131 关于双能量减影的临床应用,下列说法错误的是( )

A.胸部双能量减影提高了未钙化的肺部结节,包括原发和转移肿瘤的检出率

B.某些病例不一定需要使用CT检查 C.双能X射线摄影能够用于被选定的患者 D.减影图像的质量受噪音限制

E.胸部双能量减影常规使用于胸部正、侧位 答案:E

自测题-132平板探测器(DR)宽阔的动态范围是下列哪项的基础( ) A.双能量减影 B.组织均衡化 C.体层合成 D.时间减影 E.骨密度测量 答案:B

自测题-133无需调整窗宽/窗位就能使高密度和低密度组织同时得到良好的显示的功能是( ) A.双能量减影 B.组织均衡化 C.体层合成 D.时间减影 E.骨密度测量 答案:B

自测题-134 关于计算机辅助诊断(CAD)的叙述,下列错误的是( )

A.最初是以计算机辅助诊断探测仪的形式出现 B.CAD 扮演的是最终诊断者的角色 C.CAD的目的之一是提高诊断效率

D.CAD已在乳腺、胸片、血管造影像、CT图像的一部分发挥着作用

E.在工作站上观察影像时调用CAD,仅仅是一个按键的操作 答案:B

自测题-135 关于图像无缝拼接技术,下列说法错误的是( )

A.无缝拼接功能的基础是平板探测器(DR)宽阔的动态范围

B.用于精确测量脊柱侧弯的角度和长度 C.减少对儿科患者的X线辐射

D.用于急诊外科对多发性骨折的快速检查 E.常用于计算机辅助诊断 答案:E

自测题-136关于激光打印机的叙述,错误的是( ) A. 影像打印质量好 B. 多接口性及高效性 C. 具有质量控制系统 D. 文字注释及网络化 E. 湿式打印方式将是主流 答案:E

自测题-137在激光打印机的构成中,不包含( )A.激光打印系统 B.胶片传输系统 C.信息传递与存储系统 D.透镜曝光快门系统 E.控制系统 答案:D

自测题-138 完成激光对胶片扫描,形成潜影的部件是( ) A.激光打印系统 B.胶片传输系统 C.信息传递系统 D.信息存储系统 E.控制系统 答案:A

自测题-139 关于激光打印机的工作原理,下列错误的说法是( )

A.曝光光源是激光束,其特征是高能量混合光,瞬间曝光

B.激光束通过发散透镜透射到在X轴方向转动的多角光镜或电流计镜时,产生反射

C.反射后的激光束再通过聚焦透镜系统,按“行式打印”在胶片上

D.同时胶片在高精度电机带动下精确地在Y轴方向上均匀地移动

E.激光束的强度由调节器控制,而调节器接受数字信号的控制 答案:A

自测题-140 关于激光打印机的分类的叙述,下列错误的是( )

A.通常可按激光光源的不同进行分类 B.氦氖激光打印机以氦氖气体激光器为激光光源 C.氦氖激光的光谱波长为632.8nm

D.半导体激光打印机以670nm波长的半导体红外激光为光源

E.半导体激光打印机是最早应用的、最普遍的激光打印机 答案:E

自测题-141 关于激光打印胶片的叙述,下列错误的是( )

A.一般可按激光波长进行分类

B.氦氖激光打印胶片适用的激光波长为670nm C.半导体红外激光打印胶片有三种适用的激光波长 D.激光打印胶片是一种单面卤化银感光胶片 E.目前市场使用的激光打印胶片大多是感红或感红外的 答案:B

自测题-142激光打印胶片的结构组成与普通X线胶片最大不同点是( )

A.单面卤化银感光 B.保护层防静电 C.感光乳剂层均匀 D.片基厚

E.防光晕层带有特定颜色 答案:A

自测题-143 下列哪项不是激光打印胶片的感光特性( )

A.密度高、对比度高 B.灰雾低、色污染低 C.防光晕效果好

D.影像清晰、能提供丰富的诊断信息 E.多数以红色或红外为盲色 答案:E

自测题-144红外激光胶片的吸收光谱峰值是( ) A.633nm B.550nm C.420nm D.820nm E.380nm 答案:D

自测题-145 PTG技术是下列哪项的简称( ) A.激光热成像技术 B.扁平颗粒技术 C.平板探测器技术 D.自动冲洗技术 E.边缘增强技术 答案:A

自测题-146 PTG胶片(DVB胶片)构成中,最重要的是( ) A.基层 B.光敏成像层 C.粘结剂 D.保护层 E.背层 答案:B

自测题-147 关于PTG胶片的叙述,下列哪项是错误的( )

A.成像层中的光敏成份与传统胶片相似,都是卤化银晶体

B.卤化银既是光敏主体,又是显影时提供银离子还原成银原子的“仓库”

C.调色剂对PTG成像体系来说是很重要的化合物 D.在PTG材料中必需加入相应的稳定剂和防灰雾剂 E.调色剂在银离子迁移成像过程中扮演着重要的角色 答案:B

自测题-152下述有关辐射随机效应的叙述,错误的是( )

A. 损害的严重程度与个体有关 B. 遗传效应属于随机效应 答案:B

自测题-148 关于PTG的成像过程,下列叙述错误的是( )

A.胶片首先经由810nm激光曝光,成像层的卤化银晶体感光生成潜影

B.热敏性银源在加热及潜影银的催化下,分解并还原成金属银沉积在潜影上

C.加热是指120°C左右,15秒

D.还原银的多少与潜影的大小(曝光多少)成正比 E.稳定剂保证了影像的稳定性并使显影银影像能获得黑色的色调 答案:E

自测题-149 PTG的优势不包括( ) A.顺应环保趋势,降低医院运营成本 B.提高医院工作效率 C.强大的接驳能力 D.方便远程会诊和网络传输 E.自动影像质量控制体系(AIQC) 答案:D

自测题-150 关于直热式热敏成像技术,下列说法错误的是( )

A.分微胶囊式和有机羧酸银式直热热敏成像两种 B.微胶囊式的胶片中,胶囊壁是热敏性高分子材料 C.胶囊内含有无色的可发色材料(成色剂),胶囊周围含有无色的显色剂

D.微细的加热头对胶片表面加热,微胶囊壁软化,渗透性增加

E.微胶囊式和有机羧酸银式两种直热热敏成像技术的成像原理相同 答案:E

自测题-151直热式成像(TG)胶片与激光热成像(PTG)胶片相比,不含有( ) A.热敏性银源 B.光敏性卤化银 C.还原剂 D.稳定剂 E.黏合剂

C. 存在剂量的阈值

D. 微小辐射剂量可引起随机效应 E. 致癌效应属于随机效应 答案:C

自测题-153 人体最易受辐射损害的组织或器官是( ) A.生殖腺,造血组织 B.眼晶体,毛发、汗腺 C.脑、肺、肝 D.甲状腺、骨关节 E.脂肪、结缔组织 答案:A

自测题-154经放射线照射一年后,出现下列疾患的可能性最大的是( ) A.白细胞数减少 B.皮肤烧伤 C.肺纤维化 D.癌发生 E.口内炎 答案:C

自测题-155与影响辐射损伤无关的因素是( )A.辐射线的性质 B.X线剂量 C.照射部位和范围 D.血型 E.照射方式 答案:D

自测题-156 下列属于人体对辐射高度敏感的组织是( ) A.性腺、骨髓 B.皮肤上皮、感觉器官 C.内皮细胞、唾液腺 D.中枢神经系统、内分泌腺 E.肌肉组织、骨组织 答案:A

自测题-157 下列属于人体对辐射不敏感的组织是( )

A.性腺、骨髓 B.皮肤上皮、感觉器官 C.内皮细胞、唾液腺 D.中枢神经系统、内分泌腺 E.肌肉组织、骨组织 答案:E

自测题-158 吸收剂量的SI单位是( ) A.伦琴(R) B.戈瑞(Gy) C.拉德(rad) D.希沃特(Sv) E.雷姆(rem) 答案:B

自测题-159关于X线防护原则,错误的是( )A.建立剂量限制体系 B.缩短受照时间 C.建立屏蔽防护 D.缩短照射距离

E.合理降低个人受照剂量与全民X线检查频率 答案:D

自测题-160放射线工作者年照射有效剂量当量限值的组合,错误的是( )

A.防止非随机效应的影响—眼晶体150mSv/年 B.防止随机效应的影响—均匀照射50mSv/年 C.放射从业孕妇、哺乳者—只能在甲种条件下工作 D.16~18岁放射专业实习生—不应在甲种条件下工作E. 乙种工作条件—>75mSv/年<15mSv/年 答案:C

自测题-161对公众个人(全身)剂量当量限值,正确的是( ) A.5mSv/年 B.15mSv/年 C.20mSv/年 D.30mSv/年 E. 50mSv/年 答案:A

自测题-162甲种放射工作条件的有效剂量当量,应小于: A.15msv/年 B.5msv/年 C.10msv/年 D.20msv/年

E.25msv/年 答案:A

CT扫描技术部分 1.ct的发明者是() a.cormack b.ambrose c.hounsfield d.ledley e.roentgen

2第一台ct扫描机研制成功的时间是() a.1971年9月 b.1971年10月 c.1972年4月 d.1974年11月 e.1979年8月

3ct扫描使影像诊断的范围大大扩大的根本原因是()

a.病人接受x线量少 b.密度分辨率高

c.空间分辨率高 d.显示的范围大

e.可获得冠状面、矢状面图像

4ct扫描的优点不包括() a.真正的断面图像 b.密度分辨率高 c.可作定量分析 d.极限分辨率高

e.图像无层面以外结构的干扰

5关于ct机的工作原理,错误的叙述是() a.利用窄束x线穿透被检部位

b.x线穿透被检部位时,其强度呈负指数关系衰减 c.透过被检体的x线被探测器接收直接成像 d.a/d转换是将模拟信号转换为数字信号 e.计算机将模拟信号变成数字信号,再重建图像

6ct设备硬件的基本结构不包括() a.扫描机架系统 b.扫描检查床 c.x线及数据收集系统 d.计算机及阵列处理机 e.自动洗片机

7扫描时,探测器不动,只有球管旋转的ct机属于()

a.第一代ct机 b.第二代ct机 c.第三代ct机 d.第四代ct机 e.第五代ct机

8关于ct机的主要的技术性能指标,正确的叙述是()

a.重建的矩阵越大,所需的重建时间越短 b.ct机扫描机架孔径越小越好

c.硬磁盘容量大小决定着对图像数据的存储量 d.探测器的数目越多,扫描时间越长 e.x线球管的热容量越小越好

9ct机房的设计与布局不必考虑的要求是()

a.能充分发挥ct机各部件的功能 b.使日常工作便于进行 c.选择避风向阳的房间 d.充分利用有效的空间 e.射线的严格防护

10ct机房和计算机房的适宜温度为() a.15℃~25℃ b.16℃~22℃ c.18℃~22℃ d.18℃~26℃ e.18℃~26℃

11ct机房的相对湿度应保持在() a.20%以下 b.20%~35% c.40%~65% d.70%~80% e.80%以上

12关于ct机安装与调试,错误的叙述是() a.ct机的安装首先必须注意开箱检查 b.各部件的放置应事先安排,尽量一次到位 c.要检查电源电压、频率、功率是否符合设备的要求

d.ct机的调试工作基本上都由硬件来完成 e.水模测试主要是测试照射野范围内射线剂量的均匀一致性和ct值的准确性

13正确的对比度分辨率的概念是() a.对比度分辨率就是影像的对比度 b.对比度分辨率就是空间分辨率 c.单位长度内能观察到的线对数 d.能分辨最低密度差别的能力 e.对于物体空间大小的鉴别能力

14关于ct的空间分辨率,错误的叙述是() a.是指在高对比的情况下鉴别细微结构的能力 b.可通过选择不同的褶积滤波器而改变 c.由x线束的几何尺寸所决定 d.高于普通x线检查的空间分辨率

e.受到探测器的大小、采样间隔等因素的限制

15ct图像中的伪影是指() a.被检体内不存在的假像 b.被检体以外物质的影像 c.图像中不正常的解剖影像 d.图像中密度过高或过低的影像 e.影片中图像的变形

16关于ct机中的矩阵,错误的说法是() a.纵横二维排列的单位容积和象素 b.实际上是衰减系数的矩阵

c.在相同采样野里,矩阵越大,有效野越大 d.在相同采样野里,矩阵越大,图像质量越高 e.在相同采样野里,矩阵越大,计算机工作量大

17关于象素的正确理解是() a.象素是构成ct图像最小的单位 b.象素是体积元的略语 c.象素是三维的概念 d.象素又称为体素

e.在相同采样野里,矩阵越大,象素点越少

18显示器所表现的亮度信号的等级差别称为() a.ct值标度 b.灰阶 c.窗宽 d.窗位 e.矩阵

19关于x线线吸收衰减系数μ,错误的叙述是() a.x线穿过人体某一部位时,其强度按指数规律吸收衰减

b.x线衰减系数与物质的原子序数和密度有关 c.x线衰减系数与物质的厚度有关 d.x线衰减系数与ct扫描的时间有关

e.x线衰减系数与ct扫描时所采用的能量大小有关

20关于ct值,错误的叙述是()

a.ct值是hounsfield定义的新的衰减系数的标度

b.hounsfield将空气至致密骨之间的x线衰减系

数的变化划为2000个单位

c.人们为了纪念亨氏的不朽功绩,将这种新的标度单位命名为h(hounsfield)

d.国际上也规定了以h为ct值的单位作为表达组织密度的统一单位

e.空气的ct值为0hu,骨密质的ct值为2000hu

21关于人体组织ct值的比较,下列错误的是() d.空间滤波反投影法 e.褶积反投影法

26不是褶积反投影法的特点的项() a.无需进行傅立叶变换 b.重建速度快 c.重建图像质量高 d.比其它变换复杂 a.骨密质>钙质 b.血液水 e.脂肪>水

22钙质的ct值是() a.60hu b.40hu c.0hu d.-100hu e.-1000hu

23ct值定标为0的组织是() a.空气 b.脂肪 c.水 d.骨 e.脑组织

24关于ct扫描投影数据重建图像,错误的叙述是()

a.ct图像的形成方式是数据重建

b.对采集到的数字数据要通过复杂运算求得各坐标点的μ值后再重建出图像

c.不同的扫描方式将引起图像重建方法的某些改变

d.不同的重建方法,重建后的图像质量不一样 e.迭代法是目前ct图像重建技术中应用最广泛的方法

25在投影数据重建ct图像的方法中,应用最广泛的是()

a.直接反投影法 b.迭代法

c.二维傅立叶变换重建法

e.目前应用最广泛

27不包括在ct机采样系统内的部件是() a.扫描机架 b.探测器 c.x射线管

d.数模转换器(d/a) e.模数转换器(a/d)

28属于采样系统的关键部件是() a.电子计算机 b.模数转换器 c.图像显示器 d.探测器 e.多辐照相机

29关于ct机使用的x射线管,错误的叙述是() a.与一般x线机使用的x线管结构基本相同 b.有固定阳极x线管和旋转阳极x线管两种 c.安装时固定阳极x线管的长轴与探测器垂直 d.固定阳极x线管主要用于单束和多束形扫描机中

e.旋转阳极x线管主要用于扇束旋转扫描机中

30探测器的作用是() a.探测病人位置是否准确 b.接收x线并将其转换为电信号 c.探测扫描时有无散射线 d.将模拟信号转变为数字信号 e.将微弱的电流进行放大

31关于ct机内x射线探测器必备性能,错误的叙述是()

a.体积大,灵敏度高

b.对x射线能量具有良好的吸收能力

c.对较大范围的x射线强度具有良好的反应能力及均匀性

d.残光少且恢复常态的时间快

e.工作性能稳定,有良好的再现性且使用寿命长

37计算机接受外界信息必须经过() a.运算放大器 b.a/d转换器 c.d/a转换器

32固体探测器的主要优点是() a.相邻的探测器之间存在有缝隙 b.有较高的光子转换效率 c.晶体发光后余晖较长

d.整个阵列中的各个探测器不易做得完全一致 e.对x射线的不感应区较大

33与固体探测器相比,不是气体探测器的优点的是()

a.光子转换效率高 b.几何利用率高

c.总剂量效率约在50%~70% d.各个电离室相互联通 e.有较好的一致性

34关于准直器的作用,错误的叙述是() a.大幅度减少散射线的干扰 b.决定扫描层的厚度 c.减少患者的辐射剂量 d.提高图像质量 e.决定象素的长和宽

35关于楔形补偿器(或称滤过器)的作用,错误的叙述是()

a.吸收低能量x射线 b.优化射线的能谱 c.减少病人的x射线剂量

d.使滤过后的x射线束成为软射线束 e.使滤过后的x射线束能量分布均匀

36a/d转换器的作用是() a.实现模拟信号到数字信号的转换 b.实现数字信号到模拟信号的转换 c.实现软射线到硬射线的转换 d.存储图像及故障诊断软件 e.以上都不是

d.积分器 e.脉冲发生器

38关于ct机的x线发生器,错误的叙述是() a.对高压的稳定性要求很高 b.需采用高精度的反馈稳压措施 c.高压发生器有连续式和脉冲式之分 d.连续式主要用于第三代ct机

e.脉冲式应用于产生ct扫描机上的脉冲x线

39存储图像和保存系统操作及故障诊断软件的部件是() a.磁盘机 b.磁带机 c.视频显示系统 d.运算放大器 e.a/d转换器

40主控计算机完成执行的功能不包括() a.控制和监视扫描过程,并将扫描输入数据送入存储器

b.ct值的校正和输入数据的扩展,即进行插值处理

c.图像重建的程序控制 d.自动洗片机的程序控制 e.故障诊断及分析

41ct扫描机中实现人机对话的系统是() a.扫描系统 b.图像处理系统 c.视频显示系统 d.电视组件系统 e.软盘系统

42操作台视频显示系统的组成中不包括() a.字符显示器及调节器 b.窗口处理的电子线路

c.视频控制器 d.视频接口 e.键盘

43关于ct扫描检查床,错误的叙述是() a.把被检部位正确的固定在x线束射来的位置上 b.不仅能作病人轴位向ct检查,而且还具有倾斜功能

c.移动精度要求高,绝对误差不允许超过+0.5cm b.633nm c.670nm d.820nm e.830nm

48关于多辐照相机胶片的选择,错误的叙述是() a.不同的照相机必须选择相匹配的胶片 b.crt型照相机选用的ct胶片可在红色安全灯下启封

d.还有一种附加机构可使检查床作左右运动 e.有的检查床配有冠状位头托架、坐位架及腰部扫描垫等

44体位确定后,扫描各层面准确与否主要取决于()

a.扫描机架 b.准直器 c.高压发生器 d.操作台 e.扫描检查床

45关于阴极射线管(crt)型多辐照相机,错误的叙述是()

a.阴极射线管把视频信号转换为图像信号 b.图像信号显示在视频监视器屏幕上

c.屏幕上的图像经透镜系统聚焦后投影到ct胶片上使其感光

d.多辐照相机的视频监视器与主机监视器同步 e.多幅图像经一次曝光可全部完成

46关于激光型多辐照相机,错误的叙述是() a.用激光束扫描监视器上的图像,再通过光镜折射成像

b.激光束直接投射到胶片上,防止伪影,分辨率高,成像效果好

c.机内装有硬磁盘作为图像缓冲,可进行连续打印

d.功能多,幅式可多样化选择,可自编幅式程序 e.可多机输入,效率高,联机并网均可

47氦氖激光器产生的激光波长为() a.530nm

c.氦氖激光相机只能使用氦氖胶片 d.红外二极管激光相机只能使用红外胶片 e.氦氖胶片和红外胶片可在红色安全灯下启封

49能将ct图像直接影印在白纸上的设备是() a.小型打印机 b.干式激光打印机 c.ct图像拷贝机 d.crt多辐照相机 e.以上都不是

50ct机中软件的最主要的功能是() a.将收集到的投影资料进行图像重建 b.控制x线剂量 c.采集扫描数据 d.进行故障诊断 e.三维图像重建

51对基本功能软件的概念的正确理解是() a.各型ct机均具备的功能软件 b.ct机的扫描功能软件 c.ct机的诊断功能软件 d.d/ct机的图像处理功能软件 e.ct机的故障诊断功能软件

52不属于ct机特殊功能软件的是() a.动态扫描功能软件 b.故障诊断功能软件 c.三维图像重建功能软件 d.定量骨密度测定功能软件 e.目标扫描功能软件

53ct扫描成像基本步骤不包括()

a.产生x线 b.采集数据 c.重建图像

d.图像后处理e显示图像

54对x线光子的转换效率高而余晖时间长的探测器闪烁晶体是() a.碘化钠 b.氟化钙 c.碘化铋 d.锗酸铋 e.以上都不是

55优点较多、应用较广的ct机探测器闪烁晶体是() a.碘化钠 b.氟化钙 c.碘化铋 d.锗酸铋 e.以上都不是

56图像重建之前的数字数据处理项目不包括() a.减除空气值 b.修正零点漂移值 c.收集数据 d.线性化处理 e.正常化处理

57ct机中用于进行减除空气值和修正零点漂移值的部件是() a.积分器 b.对数器 c.褶积器 d.反投影器 e.a/d微处理器

58对数字数据的线性化处理是指() a.对x线的线束硬化效应进行校正 b.对空气值进行减除 c.对零点漂移值进行修正

d.对扫描数据的总和进行检验和校正 e.对处理好的数字数据再进行褶积处理

59高压滑环技术与低压滑环技术共同具有的特点是()

a.通过炭刷和滑环的接触导电 b.易产生高压噪音 c.高压发生器装在扫描架内 d.通过滑环转递的电压达上万伏 e.以上都是

60滑环式ct扫描机与传统ct机比较,改变的是()

a.x线曝光方式 b.数据采集方式 c.图像重建方式 d.图像显示方式 e.常规运动方式

61间断式ct扫描与螺旋式ct扫描的相同点是() a.x线管连续旋转 b.连续产生x线 c.连续取样 d.曝光时连续动床 e.以上都不是

62常规ct扫描与螺旋ct扫描的本质区别在于() a.扫描时间 b.球管运动 c.数据采集 d.图像重建 e.图像信息

63关于螺距,错误的叙述是()

a.螺距是螺旋ct扫描方式产生的新的成像参数之一

b.螺距的定义是床速与层厚的比值

c.螺旋ct扫描若螺距等于零时与常规ct扫描相同

d.增加螺距使探测器接收的射线量增加并使图像的质量提高

e.螺距等于0.5时,层厚数据的获取一般采用2周机架的旋转及扫描

64关于螺旋ct扫描的重建间隔,错误的叙述是() d.为容积扫描 a.重建间隔就是常规ct扫描的层间隔

b.定义为被重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离

c.重建间隔并非是常规ct扫描层厚的概念 d.对原始数据的回顾性重建可采用任意间隔 e.重建间隔大小的选择与图像的质量无关

65关于螺旋ct扫描的图像重建方法,错误的叙述是()

a.原始数据的内插方式是螺旋ct扫描成像的关键 b.线性内插方法的效果好、易使用

c.线性内插方法有全扫描、不完全扫描、内插半扫描和外插半扫描等等

d.全扫描法是3600收集原始投影数据 e.不完全扫描法是最简单的内插算法

66在临床应用中,螺旋ct检查效果不如常规 ct的部位是() a.胸部 b.腹部 c.cta d.头部 e.以上都不是

67与常规ct扫描相比,不属于螺旋ct扫描优点的是()

a.整个器官或一个部位一次屏息下的容积扫描,不会产生病灶的遗漏

b.单位时间内扫描速度的提高,使造影剂的利用率提高

c.层厚响应曲线增宽,使纵向分辨率改变 d.可任意地回顾性重建,无层间隔大小的约束和重建次数的限制

e.容积扫描,提高了多方位和三维重建图像的质量

68与常规ct扫描相比,螺旋ct扫描的最大优点是()

a.扫描速度快 b.连续旋转 c.x线管容量大

e.存储容量大

69与检查效果密切相关的ct检查前工作是() a.仔细阅读申请单 b.划价交费 c.预约登记 d.编写索引 e.交待准备工作

70防止产生图像伪影的准备工作是() a.换鞋入室 b.碘过敏试验 c.去除金属饰物 d.带齐检查结果 e.扫描前4小时禁食

71与图像左右正确标注无关的项目是() a.头先进或足先进 b.仰卧位或俯卧位 c.左侧卧位或右侧卧位 d.床进或床出 e.以上都不是

72适合于危重或不易配合的病人扫描的最佳选择是() a.一般扫描 b.快速连续扫描 c.重叠扫描 d.目标扫描 e.放大扫描

73图像显示技术中,应用最多而且最重要的是() a.窗口技术 b.放大技术 c.黑白反转技术 d.三维图像重建技术 e.图像方向旋转技术

74关于重组图像技术,错误的叙述是() a.重组图像与图像重建是完全不同的概念 b.重组图像是利用计算机将各个不同层面的象素

重新排列的技术

c.重组图像是将已有的各层面中的有关显示数据取出来,重新组合为新的层面图像

d.最常用的重组图像是冠状面和矢状面图像 e.重组的图像质量优于直接重建的图像质量

75ct图像的测量原则不包括()

a.测量ct值应目标明确,在最有代表性显示最佳的层面中测量

b.正常与异常组织应同时测量比较

c.平扫与增强后测量,最好在同一平面的两个图像上测量

d.大小测量要在病变形态范围显示最大最清楚的层面上测量

e.测量面积大小,必须同时测量体积

76x线球管围绕人体左右轴旋转的扫描方式称为()

a.横断扫描 b.冠状位扫描 c.矢状位扫描 d.正位定位扫描 e.侧位定位扫描

77关于增强扫描,错误的叙述是() a.注入造影剂后进行的ct扫描称增强扫描 b.增强就是增加组织之间对x线的吸收差 c.增强扫描的实质是加大x线照射量的扫描 d.增强后形成的图像对比度增加 e.增强扫描提高了病变的检出率和诊断率

78注入造影剂后,初期增强效应比较明显的器官是() a.肝 b.胆 c.肾 d.胰 e.脾

79血管内造影剂浓度高且维持时间长的造影剂注射方法是() a.点滴灌注法

b.团注法

c.滴注~大量快注法 d.大量快注~滴注法 e.多次大剂量急速注射法

80关于特殊ct造影增强法,错误的叙述是() a.脑池造影ct,造影剂可分为阳性非离子性水溶性碘造影剂及阴性造影剂空气

b.脑室造影ct,是脑室注入造影剂后6h进行ct扫描

c.关节造影ct,多用于肩关节和膝关节 d.脊髓造影ct,要在造影剂注入4~6h之后再行ct扫描

e.以上都是错误的

81关于ct检查的辐射特点,正确的叙述是() a.在同样的照射条件下,ct检查比普通x线检查的辐射线量少

b.ct检查所用的x线穿透性小,吸收量大 c.ct检查使用的探测器对x线能量损失大 d.ct机x线管的滤过要求没有普通x线管高 e.以上都是错误的

82关于ct检查的防护,错误的叙述是() a.ct检查比较安全,但不等于没有损伤 b.x线对人体产生的生物效应是造成损伤的根本原因

c.生物效应分为随机效应和非随机效应两种 d.随机效应存在着剂量的阈值

e.要防止有害的非随机效应,限制随机效应的发生率

83在ct检查的防护措施中,与病人的防护无关的是()

a.辐射实践的正当化 b.ct检查的最优化 c.受检者指导水平 d.ct机本身的固有防护 e.机房设计的固有防护

84颅脑ct平扫的适应证不包括() a.颅内出血

b.脑血管畸形 c.脑梗塞 d.脑萎缩 e.先天性无脑

85表示听眉线的英语缩写是() a.rbl b.eml c.oml d.sml e.tbl

86眼及眶部ct扫描的适应证不包括() a.屈光不正 b.眼部外伤 c.眼眶内异物 d.眼球及眼眶的肿瘤 e.眼的先天性疾病

87眼及眶部ct扫描的最佳方式为() a.横扫+矢状扫 b.横扫+冠状扫 c.横扫+薄层扫 d.横扫+增强 e.横扫+重叠扫

88颞骨扫描常规检查方式是() a.横断面扫描 b.冠状面扫描 c.矢状面扫描 d.横断面+冠状面扫描 e.横断面+矢状面扫描

89关于上颌窦ct扫描技术,错误的叙述是() a.上颌窦常规平扫,一般不做增强

b.上颌窦癌特征是窦腔内软组织肿物合并骨质破坏

c.上颌窦癌对上颌窦后壁破坏率高达96% d.颅底有骨质破坏时,按颅脑扫描参数进行颅脑扫描

e.上颌窦ct图像显示采用骨窗

90咽部常规扫描中,要求病人做到() a.吸气后屏气 b.呼气后屏气 c.平静呼吸状态 d.发“衣”音状态 e.鼓气状态

91关于喉部ct扫描,错误的叙述是() a.主要用于检查喉部恶性肿瘤 b.扫描时要求病人做吞咽动作 c.在侧位定位片上确定扫描范围及基线 d.喉部只能进行横断扫描

e.图像显示一般用软组织窗,必要时用骨窗

92层厚层距为1.5~2.0mm连续扫描,上下范围约3cm,该参数适用于() a.腮腺扫描 b.喉部扫描 c.颞颌关节扫描 d.上颌窦扫描 e.鼻咽部扫描

93胸部ct扫描时,需采用俯卧位的情况是() a.肺癌的分期诊断 b.观察肺内肿物形态 c.测量肺内病变大小 d.了解胸水流动性 e.观察肺弥漫性病变

94关于高分辨率ct扫描技术的特点,错误的叙述是()

a.具有极好的空间分辨率 b.完全可替代常规ct

c.与肺功能检查有更好的相关性 d.扫描层多、层薄、条件大 e.扫描时不需造影增强

95肺hrct扫描必须具备的基本条件中,与降低噪声有关的是()

a.全身ct扫描机,其固有空间分辨率<0.5mm b.扫描层厚为1~1.5mm的超薄层扫描 c.使用高kv和高mas

d.应用5123512矩阵,采集、保留原始数据 e.图像重建使用高分辨率算法

96腹部ct扫描患者的准备工作中,与图像的清晰度有关的是() a.禁食 b.胃肠道清洁

c.口服1~2%泛影葡胺500ml d.呼吸屏气训练 e.碘过敏试验

97ct图像的质量参数不包括() a.空间分辨率和密度分辨率 b.噪声与伪影 c.部分容积效应 d.周围间隙现象 e.扫描视野

98关于ct扫描技术参数,错误的叙述是() a.x线剂量增加,使图像噪声加大,图像质量下降 b.层面厚度是影响图像分辨率的一个重要因素 c.显示野可以根据欲观察的范围而改变其大小 d.过滤函数是能改变图像重建算法的数字软件过滤器

e.过滤函数有标准数学演算、软组织数学演算、骨细节数学演算三种演算方法

99关于窗技术,错误的叙述是()

a.根据诊断需要调节图像的对比度和亮度的调节技术

b.窗技术包括窗宽、窗位的选择

c.窗宽指显示图像时所选用的ct值的范围 d.窗位指窗宽上、下限ct值的平均数

e.如窗位和窗宽均调节至80,显示ct值的范围是80~160

100关于ct图像放大技术,错误的叙述是() a.几何放大技术应用在采集数据阶段 b.变域图像放大技术应用在图像重建阶段 c.宏观图像放大技术常用于扫描后对细微结构图像的再重建处理

d.内插图像放大技术实际上是一种内插处理过程

e.以上都是错误的

答案:

1.c 2.a 3.b 4.d 5.c 6.e 7.d 8.c 9.c 10.c

11.c 12.d 13.d 14.d 15.a 16.c 17.a 18.b 19.d 20.e

21.e 22.a 23.c 24.e 25.e 26.d 27.d 28.b 29.c 30.b

31.a 32.b 33.a 34.e 35.d 36.a 37.b 38.d 39.a 40.d

41.c 42.b 43.c 44.e 45.e 46.a 47.b 48.e 49.c 50.a

51.a 52.b 53.d 54.a 55.d 56.c 57.e 58.a 59.a 60.e

61.a 62.e 63.d 64.a 65.e 66.d 67.c 68.d 69.e 70.c

71.d 72.b 73.a 74.e 75.e 76.c 77.c 78.c 79.d 80.e

81.a 82.d 83.e 84.b 85.b 86.a 87.b 88.d 89.e 90.c

91.b 92.c 93.d 94.b 95.c 96.d 97.e 98.a 99.e 100.e

CT技师上岗考试培训模拟试题

《X线成像技术》部分

自测题-1 X线的发现者是( ) A.德国物理学家威廉2康拉德2伦琴 B.英国工程师豪斯菲尔德 C.美国医生达曼迪恩

D.波兰裔法国放射学家居里夫人 E.美国物理学家爱因斯坦 答案:A

自测题-2 关于X线的发现,错误的是( ) A.X线是1895年11月8日被发现的

B.第一张X线照片是1895年11月22日拍摄的伦琴夫人手的照片

C.1901年伦琴被授予诺贝尔医学生理学奖 D.伦琴提议将自己发现的射线命名为X线

E.伦琴用一个高真空玻璃管和一台能产生高压的小型

机器做实验 答案:C

自测题-3与在X线产生应具备的条件无关的是( ) A.电子源 B.高真空 C.旋转阳极 D.高速电子的产生 E.电子的骤然减速 答案:C

自测题-4 X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,决定于( ) A.X线管灯丝加热电压 B.两极间的管电压 C.靶物质的原子序数 D.管电流

E. 阴极灯丝焦点大小 答案:B

自测题-5有关连续X线的解释,正确的是( ) A.连续X线是高速电子与靶物质的轨道电子相互作用的结果

B.连续X线与高速电子的能量无关 C. 连续X线的质取决于管电流

D.连续X线是高速电子与靶物质的原子核相互作用的结果

E.连续X线的放射中,高速电子的能量没有丢失 答案:D

自测题-6关于连续X线的波谱特点,错误的是( )

A.管电压升高时,最短波长向短波一侧移动 B.管电压升高时,强度曲线向长波一侧移动 C.管电压升高时,最强波长向短波一侧移动 D.管电压升高时,X线能量以管电压二次方比例增大 E. 阳极靶物质的原子序数大时,X线能量增大 答案:B

自测题-7有关特征X线的解释,错误的是( ) A.特征X线是高速电子与靶物质原子的轨道电子相互作用的结果

B.特征X线产生的X线的质与高速电子的能量有关 C.特征X线的波长,由跃迁的电子能量差所决定 D.靶物质原子序数较高时,特征X线的能量就大 E.管电压70kVp以下,不产生K系特征X线

答案:B

自测题-8 与连续X线波长无关的是( ) A.阴极电子是否正撞到靶物质的原子核

B.阴极电子从靶物质原子核旁经过时离原子核的距离 C.阴极电子本身的能量大小 D.原子核的核电场强度大小 E.靶物质原子核外电子的结合能大小 答案:E

自测题-9关于X线性质的叙述,错误的是( ) A.X线与红外线和紫外线一样,均为电磁波 B.X线具有波动和微粒的二象性 C.康普顿效应可证明它的微粒性 D.光电效应可证明它的波动性 E.X线不具有静止质量和电荷 答案:D

自测题-10 不属于X线物理效应的作用是( ) A.穿透作用 B.电离作用 C.荧光作用 D.着色作用 E.干射与衍射作用 答案:D

自测题-11 关于X线的本质,正确的叙述是( ) A.X线属于电磁波中的电离辐射,具有波粒二象性 B.X线的微粒性表明X光子具有一定的能量和静止质量

C.X线在传播时表现出微粒性

D.X线的波动性表明X线能激发荧光物质发出荧光 E.X线在与物质相互作用时表现出波动性 答案:A

自测题-12对X线产生效率的说法,正确的是( )

A.X线管产生X线的效率很高 B.X线管产生X线的效率很低

C.X线管产生X线的效率可能很高也可能很低 D.X线管产生X线的效率一般 E.X线管产生X线的效率为100% 答案:B

自测题-13 关于X线的穿透作用,下述说法错误的是( )

A.X线具有一定的穿透能力 B.X线的穿透力与X线的频率成反比

C.X线的穿透力与被穿透物质的原子序数成反比 D.X线的穿透力与被穿透物质的密度成反比 E.X线的穿透力与被穿透物质的厚度成反比 答案:B

自测题-14 X线的荧光作用不能用于( ) A.X线透视荧光屏 B.X线摄影增感屏 C.CT机的晶体探测器 D.X线治疗 E.影像增强管 答案:D

自测题-15 X线在医学影像检查技术中被应用的最基本的特性是( ) A.穿透作用 B.荧光作用 C.电离作用 D.感光作用 E.生物效应 答案:A

自测题-16 X线的哪项特性是X线剂量、X线治疗、X线损伤的基础( ) A.穿透作用 B.荧光作用 C.电离作用 D.感光作用 E.生物效应 答案:C

自测题-17关于X线强度的叙述,错误的是( ) A.X线强度指的是管电压的高低 B.kVp代表X线的质,mAs代表X线的量 C.阳极靶物质的原子序数越高,X线强度越大 D.X线强度与管电压平方成正比

E.整流后的脉动电压越接近峰值,其X线强度越大 答案:A

自测题-18关于X线质的表示,正确的是( ) A.X线管的滤过 B.X线管电压和半值层 C.X线管电流 D.高速电子的数量 E.阳极靶物质的原子序数 答案:B

自测题-19 影响X线强度的因素不包括( )

A.X线管电压 B.X线管电流 C.靶物质的原子序数 D.阳极柄的材料 E.高压的脉动率 答案:D

自测题-20 不能表示X线质的概念是( ) A.半值层 B.X线管电压 C.有效能量 D.X线波长 E.X线的不均等度 答案:E

自测题-21 关于X线强度的定义,错误的说法是( )

A.是指垂直于X线束的单位面积上在单位时间内通过的光子数和能量的总和

B.也即是X线束中的光子数乘以每个光子的能量 C.在实际应用中常用管电压的高低来表示 D.量是指X线束中的光子数,质则是光子的能量 E.连续X线波谱中每条曲线下的面积表示连续X线的总强度 答案:C

自测题-22 下列与X线的质和量有关的叙述中,错误的是( )

A.X线强度受管电压、管电流、靶物质及高压波形的影响

B.X线强度与管电压的平方成正比 C.管电流越大,产生的X线光子数就越多 D.对特征X线来说,靶物质的原子序数决定产生特征X线的量

E.整流后的脉动电压越接近峰值,其X线强度越大 答案:D

自测题-23在X线诊断能量范围内,利用了X线与物质相互作用的形式是( ) A.相干散射和光电效应 B.光电效应和康普顿效应 C.康普顿效应和电子对效应 D.电子对效应和光核反应 E.光核反应和相干散射 答案:B

自测题-24关于X线与物质相互作用几率的解释,错误

的是( )

A.X线诊断能量范围内,光电效应占30%

B.对低能量射线和高原子序数物质相互作用时,光电效应为主

C.X线摄影中的散射线,几乎都是康普顿效应产生的 答案:E

自测题-29吸收X射线能力最强的组织结构是 A.肌肉 B.脂肪 C.骨骼 D.康普顿效应与光电效应的相互比率,常随能量而变化

E.脂肪、肌肉,除了在很低的光子能量(20~30kev)之外,康普顿散射作用是主要的。 答案:A

自测题-25下列有关光电效应的叙述,错误的是( )

A.诊断用X线与铅的相互作用形式,主要是光电效应 B.光电效应的结果是,入射光子能量的一部分以散射光子释放

C.光电效应可产生特征放射、光电子和正离子 D.光电效应中,X线光子能量全部给予了物质原子的壳层电子

E.光电效应以光子击脱原子的内层轨道电子而发生 答案:B

自测题-26关于光电效应在X线摄影中的实际意义,错误的是( ) A.光电效应不产生散射线 B.光电效应可扩大射线对比度 C.光电效应下患者接受的照射量小

D.光电效应下,不同组织密度能产生明显的影像对比 E.选用低kVp摄影,可以扩大脂肪与肌肉的影像对比。 答案:C

自测题-27下列概念与单位的组合,错误的是( ) A.X线能量—kev B.半值层—mm C.直线减弱系数—m D.质量减弱系数—m2/kg E.波长—nm 答案:C

自测题-28与影响X线减弱的因素无关的是( ) A.X线能量 B.原子序数 C.密度 D.每克电子数 E.X线管灯丝温度

D.肺组织 E.肝脏 答案:C

自测题-30对X线在物质中的衰减,下面描述错误的是( )

A.当X线穿过物体时,高原子序数的物质对X线有较强的衰减

B.当X线穿过物体时,密度大的物质对X线的衰减能力强

C.当X线穿过物体时,电子数目越多的物质更易使X线衰减

D.当X线穿过物体时,厚度大的物质对X线的衰减能力强

E.当X线穿过物体时,低原子序数的物质对X射线有较强的衰减 答案:E

自测题-31 X线衰减的反平方法则是指( ) A.X线强度与管电压的平方成反比 B.X线强度与距离的平方成反比 C.X线强度与管电流的平方成反比 D.X线强度与原子序数的平方成反比 E.X线强度与每克电子数的平方成反比 答案:B

自测题-32 关于距离所致的X线衰减,错误的说法是( )

A.X线在其传播时将按照反平方法则衰减 B.X线强度衰减的反平方法则是指X线强度与距离的平方成反比

C.反平方法则是在X线管点焦点、X线在真空中传播的条件下严格成立

D.X线在空气中传播时会出现因空气吸收所致的衰减

E.考虑到空气吸收所致的衰减,反平方法则在X线摄影中没有应用价值 答案:E

自测题-33 下列不属于连续X线衰减特点的是( )

A.通过物质以后,在质和量上都会有所改变 B.低能光子比高能光子更多地被吸收 C.透过被照体后的平均能量降低

D.通过物质之后的平均能量将接近于它的最高能量 E.改变X线管窗口的过滤可以调节X线束的线质 答案:C

自测题-34 关于X线的滤过,错误的叙述是( ) A.X线滤过是指预先把X线束中的低能成分吸收掉 片上形成照片影像

B.X线照片影像是X线被被照体吸收与散射后形成的 C.X线照片影像是利用了X线透射线的直进性 D.照片接受的散射线不形成影像

E.常规X线照片与CT片的影像均利用了X线的穿透性 答案:A

自测题-39 X线照片影像的形成要素,不包括 B.X线滤过是为了减少高能射线对皮肤的照射量 C.X线滤过包括固有滤过和附加滤过 D.固有滤过包括X线管壁、绝缘油层、窗口 E.附加滤过是指从窗口到检查床之间X线通过的所有材料的滤过总和 答案:B

自测题-35 X线信息影像形成的阶段是( ) A.X线透过被照体之后 B.X线照片冲洗之后 C.X线到达被照体之前 D.视觉影像就是X线信息影像 E.在大脑判断之后 答案:A

自测题-36关于X线信息影像的形成与传递过程的叙述,错误的是( )

A.自X线管发射出来的X线强度分布是不均匀的 B.X线透过被照体之后就已形成了X线信息影像 C.被照体是信息源,X线是信息载体

D.不均匀分布的X线强度照射到屏/片体系,经显影加工后形成光学密度影像

E.照片密度影像通过看片灯,在视网膜形成视觉影像,再经大脑判断,最后形成诊断 答案:A

自测题-37 X线透过被照体之后形成的X线强度的差异称为( ) A.人工对比 B.天然对比 C.射线对比度 D.胶片对比度 E.照片对比度 答案:C

自测题-38关于X线照片影像形成的叙述,错误的是( )

A.X线透过被照体之后的透射线和散射线,照射到胶

( ) A.照片密度 B.照片的感度 C.照片的对比度 D.照片的锐利度 E.照片的放大与变形 答案:B

自测题-40 X线照片影像的质量实质上指的是( ) A.影像密度 B.影像对比度 C.影像清晰度 D.影像失真度 E.胶片感光度 答案:C

自测题-41 X线照片上微小细节的信息传递问题,就是( ) A.影像密度 B.天然对比度 C.影像失真度 D.影像清晰度 E.胶片感光度 答案:D

自测题-42 下列哪项是构成X线照片影像的几何因素( ) A.影像密度 B.影像对比度 C.影像锐利度 D.影像颗粒度 E.影像失真度 答案:E

自测题-43 关于X线影像质量的评价,错误的说法是( )

A.X线影像质量的评价经历了一个逐步完善的过程 B.在检出识别过程中以心理学水平进行的评价称为视觉评价

C.主要通过特性曲线、响应函数等方法予以测定评价的方法叫主观评价

D.客观评价是以物理量水平进行的评价 E.目前X线影像质量进入综合评价阶段 答案:C

自测题-44 下列不属于主观评价方法的是( ) B.清晰度是胶片重建组织影像细节的能力 C.影像清晰度的影响因素涉及X线设备、胶片成像到观片者心理诸多因素

D.对照片影像清晰度产生较小影响的是增感屏清晰度

E.对照片影像清晰度产生较大影响的是胶片对比度 答案:D

自测题-49 分辨力与清晰度的关系正确的是( )

A.金属网法 B.Burger法 C.并列细线法 D.ROC曲线 E.特性曲线 答案:E

自测题-45 下列哪项不是综合评价的内涵( ) A.以诊断学要求为依据 B.以物理参数为客观手段

C.以能满足诊断要求的技术条件为保证 D.突出强调特性曲线 E.充分考虑减少辐射量 答案:D

自测题-46 下列关于对比度的概念错误的是( )

A.穿过被照体后的X线强度差异叫做射线对比度 B.X线达到被照体之前不具有任何的医学信号 C.X线胶片对射线对比度的放大能力叫做影像对比度

D.X线照片上相邻组织影像之间的密度差称为照片对比度

E.X线照片上如果没有对比度就没有影像存在 答案:C

自测题-47 X线影像形成的实质是( ) A.被照体对X线的吸收差异 B.影像密度 C.影像失真度 D.照片颗粒度 E.影像清晰度 答案:A

自测题-48 关于清晰度的叙述下列哪项是错误的( )

A.清晰度是在不同密度区域内线对的分辨能力

A.分辨力与清晰度是两个不同的概念 B.分辨力是一个极限值可以反映全部情况 C.分辨力主要在低频部分与清晰度有相应的关系 D.分辨力在高频部分与清晰度不一定统一 E.对一般X线摄影来说,希望在高频部分有更高的信息传递能力 答案:A

自测题-50 关于分辨力的概念错误的是( ) A.某种成像介质区分两个相邻组织影像的能力 B.决定于在感光材料上重建的平行线对影像变化的分离程度

C.以每毫米内可以分辨出多少线对表示 D.在测定中常用测试卡代替被照体

E.从测试结果看,增感屏的分辨力远远高于胶片 答案:E

自测题-51 MTF是指( ) A.胶片特性曲线 B.调制传递函数 C.分辨力测试卡 D.影像对比度 E.傅里叶变换 答案:B

自测题-52 调制传递函数表示( ) A.输入信号与输出信号的比值 B.输出信号与输入信号的比值

C.某种成像介质区分两个相邻组织影像的能力 D.感光材料上重建的平行线对影像变化的分离程度 E.每毫米内可以分辨出多少线对 答案:B

自测题-53 下列哪项不是影响影像颗粒性的因素( )

A.X线量子斑点(噪声)

B.胶片卤化银颗粒的尺寸和分布;

C.胶片对比度 D.胶片尺寸

E.增感屏荧光体尺寸和分布 答案:D

自测题-54 关于照片斑点(噪声)的说法错误的是( )

A.照片肉眼能见到有颗粒聚集的区域,称做斑点(噪声)

B.卤化银颗粒尺寸大约1~2 μm,肉眼是看不到的 ( )

A.调制传递函数的测定 B.ROC曲线的测定 C.特性曲线的测定 D.维纳频谱测定 E.X线摄影三参量测定 答案:A

自测题-59在数字成像系统性能的客观评价上更具有价值的参量是( ) C.X线照片斑点主要是量子斑点形成的

D.量子斑点就是X线量子的统计涨落在照片上记录的反映

E.假若X线量子数无限多,单位面积里的量子数就会因位置不同而不同 答案:E

自测题-55 关于ROC曲线的叙述,下列哪项是错误的( )

A.1970年由美国芝加哥大学完成 B.以通讯工程学中的信号检出理论为基础 C.以心理临床评价的观测者操作特性曲线的解析和数理统计处理为手段

D.可以对主观评价以定性的方式进行表述 E.以信号检出概率方式,对成像系统在背景噪声中微小信号的检出能力进行解析与评价 答案:D

自测题-56 关于ROC曲线的应用错误的说法是( )

A.ROC曲线属于影像质量的主观评价 B.可以对主观评价以定量的方式进行表述 C.主要应用于对评价者的主观评价能力的评估 D.可能使主观评价趋向客观化

E.用数量来表示对影像中微细信号的识别能力 答案:C

自测题-57 客观评价的测量方法的参数不包括( ) A.X线摄影三参量 B.ROC曲线 C.响应函数 D.特性曲线 E.量子检出率 答案:B

自测题-58可以客观地对影像质量做综合评价的是

A.MTF B.RMS C.WS D.kV2mA2s E.DQE 答案:E

自测题-60关于量子检出率(DQE)的叙述错误的是( )

A.指成像系统中输出信号(信噪比平方)与输入信号(信噪比平方)之比

B.可以解释为成像系统中有效量子的利用率 C.DQE最高值为10

D.DQE值越高,有效量子利用率高 E.DQE值越高,输出信息也就越高 答案:C

自测题-61 NEQ是指( ) A.等效噪声量子数

B.成像系统中输入侧的信噪比的平方 C.量子检出率

D.成像系统中输出信号(信噪比平方)与输入信号(信噪比平方)之比 E.X线摄影三参数 答案:A

自测题-62 关于伪解像的说法错误的是( ) A.星卡在一定放大率下的实际成像位置沿一定方位上移动了一段距离

B.伪解像不是在任何情况下都会出现的 C.焦点尺寸大于被照体微细结构的径线时出现 D.被照体放大到一定倍率时,相邻组织半影叠加大于组织径线时出现

E.在被照体紧贴胶片的平片摄影中常常出现 答案:E

自测题-63体位设计与影像质量之间的关系,受下列因

素中哪项影响最小( ) A.焦-片距大小 B.肢-片距大小

C.X线管焦点的成像质量

D.X线中心线投射屏/片系统的状态 E.胶片特性 答案:E

自测题-64 欧共体1995年提出的综合评价概念不包括( )

A.以诊断学要求为依据 B.以物理参数为客观评价手段

C.以满足诊断要求所需的摄影技术条件为保证 D.同时,充分考虑减少辐射剂量 E.影像密度的定量标准 答案:E

自测题-65 胸部后前位影像质量的综合评价标准不包括( ) A.诊断学要求的标准 B.视觉美学的标准 C.体位显示标准 D.成像技术标准 E.受检者剂量标准 答案:B

自测题-66 胸部后前位影像质量诊断学要求的标准中,对肺野部的评价重点是( )

A.对血管(肺纹理)向肺野外带末梢连续追踪的评价

B.对低密度区、低对比影像分辨力的评价 C.对左心影内肺纹理的分辨 D.对主气管边界的分辨 E.对支气管分叉部分辨力的评价 答案:A

自测题-67 与胸部后前位体位显示标准关系最小的一项是( ) A.肺尖充分显示 B.肩胛骨投影于肺野之外 C.两侧胸锁关节对称 D.膈肌包括完全,且边缘锐利 E.乳房阴影内可追踪到肺纹理 答案:E

自测题-68 胸部后前位成像技术标准中哪项不正确( )

A.摄影装置:带有静止或活动滤线栅的立位摄影架 B.标称焦点值:≤1.3 C.FFD:180 cm D.摄影管电压:125 kV E.曝光时间:> 20ms 答案:E

自测题-69 下列哪项不是颅骨后前正位体位显示标准( )

A.颅骨正中矢状线投影于照片正中 B.眼眶、上颌窦左右对称显示 C.两侧无名线或眼眶外缘至颅外板等距 D.照片包括全部面骨及下颌骨升支

E.岩骨外缘投影于眶内上1/3处,不与眶上缘重叠 答案:D

自测题-70 颅骨侧位体位显示标准中最重要的一项是( )

A.蝶鞍位于照片正中略偏前 B.蝶鞍各缘呈单线半月状,无双边影 C.照片包括所有颅骨 D.照片还要包括下颌骨升支 E.额面缘投影应与片缘近似平行 答案:B

自测题-71 关于膝关节前后正位体位显示标准,下列哪项是错误的( )

A.照片包括股骨远端、胫骨近端及周围软组织 B.关节面位于照片正中显示 C.髌骨呈正位影像清晰显示 D.关节间隙内外两侧等距

E.腓骨小头与胫骨仅有小部重叠(约为腓骨小头1/3) 答案:C

自测题-72 关于膝关节侧位的体位显示标准,下列哪项是错误的( )

A.膝关节间隙位于照片正中,股骨内外髁重合; B.髌骨呈侧位显示,无双边 C.股髌关节间隙完全显示 D.腓骨小头前1/3与胫骨重叠 E.股骨与胫骨长轴夹角为90°~100° 答案:E

自测题-72 关于腰椎前后正位体位显示标准,下列哪项是错误的( )

A.照片包括腰1至腰5全部椎骨及两侧腰大肌 B.椎体序列清晰显示于照片正中

C.两侧横突、椎弓根对称显示

D.第三腰椎椎体各缘呈切线状显示,无双边影 E.椎间隙清晰可见 答案:A

自测题-73 腹部泌尿系平片(KUB)诊断学要求标准, 答案:B

自测题-77 下列哪项是对数字影像的描述( ) A.影像的记录和显示的是一个连续的灰阶范围 B.不同的灰度差别即为任何一个局部所接受的辐射强度的模拟

下列哪项是错误的( ) A.骨骼清晰可见 B.肾脏轮廓可见

C.腰大肌影及腹壁脂肪线可见 D.腹部肠道清洁良好,对诊断无影响 E.影像细节显示指标为1.0cm钙化点 答案:E

自测题-74 20世纪70年代以前的X线影像设备新技术新工艺不不可能围绕哪项开展( ) A.X线球管 B.X线胶片 C.影像增强器 D.平板探测器 E.人工对比剂 答案:D

自测题-75 下列医学影像成像技术的比较哪项错误( )

图像种类 成像源 成像依据 A.常规

X

线

X线 密度和厚度

B

CT

X

线 吸收系数

C.MRI 磁场 氢核物理状态

D.US 超声波 吸收系数 E

NM

g

线 核素含量和分布 答案:D

自测题-76 下列哪项不属于对模拟影像的描述( )

A.由模拟量构成的图像

B.影像的记录和显示是一个不连续的灰阶范围 C.是相应的成像组织结构对射线衰减的模拟 D.传统的X线照片影像属于模拟影像 E.影像密度随着坐标点的变化是连续改变的

C.影像中的密度(或亮度)是空间位置的连续函数 D.将影像分解成有限个小区域,每个小区域中的图像密度的平均值用一个整数表示

E.影像中的点与点之间是连续的,中间没有间隔 答案:D

自测题-78 将模拟量转换为数字信号的介质是( ) A.D/A转换器 B.A/D转换器 C.影像增强器 D.脉冲发射器 E.信号接收器 答案:B

自测题-79不属于数字方法优于模拟方法的一项是( )

A.对器件参数变化很敏感 B.可预先决定精度 C.有较大的动态范围 D.更适合于非线性控制; E.可靠性高 答案:A

自测题-80 数字方法的最大特点是( ) A.可预先决定精度 B.有较大的动态范围 C.更适合于非线性控制 D.对环境、温度变换敏感性低 E.抗干扰能力强 答案:E

自测题-81 关于数字图像与传统图像比较的优势,下列说法中错误的一项是( )

A.数字图像的密度分辨力可达到26灰阶 B.可通过变化窗宽、窗位等技术使全部灰阶分段得到充分显示

C.扩大了密度分辨力的信息量 D.数字图像可进行后处理以提高诊断率 E.数字图像可以存储、调阅、传输或拷贝

答案:A

自测题-82有信息丢失的危险且网络连接能力低的数字影像信息获取方式是( ) A.胶片数字化仪(Film Digitizer)

B.计算机X线摄影(Computed Radiography, CR) C.电荷耦合器(charge-coupled device,CCD)技术 倍

B.在相同剂量下,DR系统的影像质量(DQE)比屏/片系统可以提高50%

C.在相同影像质量下,DR系统的剂量与屏/片系统相比基本相同

D.DR系统的动态范围大,线性好

D.碘化铯/非晶硅平板探测器(a-Si) E.非晶硒平板探测器(a-Se) 答案:A

自测题-83 人们习惯将计算机X线摄影提出来称之为( ) A.DR B.CR C.CT D.CCD E.a-Se 答案:B

自测题-84 关于计算机X线摄影(CR)的叙述,下列哪项是错误的( )

A.CR开拓了X线摄影数字化的先河 B.充分有效地利用了现有X线摄影设备 C.具备目前DR尚无法替代的床边数字摄影 D.最大特点是能做动态采集 E.成本相对较低 答案:D

自测题-85 CR的最大问题是( ) A.不改变工作流程 B.不能做动态采集 C.成像板易出现划痕 D.成像板易出现人工伪影 E.成本相对较高 答案:B

自测题-86 数字X线摄影(DR)的核心技术是( ) A.FPD B.FFD C.CCD D.CAD E.DSA 答案:A

自测题-87 关于平板探测器的描述,错误的说法是( )

A.DR系统的量子检出率(DQE)性能比屏/片系统高一

E.采集速度快,可进行动态检查(30帧/秒) 答案:C

自测题-88 下列数字成像基本用语哪项不正确( )

A.矩阵表示一个横成行、纵成列的数字方阵 B.采集矩阵是指每幅画面观察视野所含像素的数目 C.显示矩阵是指显示器上显示的图像像素数目 D.体素是指组成图像矩阵中的基本单元 E.像素是一个二维的概念 答案:D

自测题-89有关数字影像矩阵的叙述,错误的是( )

A. 像素以二维方式排列的阵列称矩阵 B. 矩阵有采集矩阵和显示矩阵之分 C. 相同采样野中矩阵越大像素也越多 D. 像素越多,重建图像质重越高 E. 应用中要求显示矩阵要小于采集矩阵 答案:E

自测题-90 CT中体素与像素区别的叙述,正确的是( )

A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念 B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像 C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产物 E. 体素与像素的尺寸一致 答案:A

自测题-91关于灰阶的论述,错误的是( ) A. 在照片或显示器上的黑白图像的各点表现出不同深度灰色

B. 表现出的亮度(或灰度)信号的等级差别,称为灰阶

C. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度 D. 把白色与黑色之间分成若干级,称为“灰度等级”

E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级 答案:E

自测题-92下列关于重建时间的概念,错误的是( )

A. 阵列处理器(AP)用原始数据重建成显示数据矩阵所需要的时间

B. 重建时间与计算机性能有关 C. 重建时间与重建矩阵的大小有关 D. 重建时间与减少运动伪影有关 E. 内存容量大相对也能缩短重建时间 答案:D

自测题-93一幅12比特数字图像的灰阶范围总数是( ) A. 8192 B. 4096 C. 2048 D. 1024 E. 512 答案:B

自测题-94 关于滤波函数的叙述,错误的是( ) A.指图像重建时所采用的一种数学计算程序 B.不同的数字成像设备采用的计算程序也各不相同 C.二维傅里叶变换(ZDFT)图像重建法为CT所特有

D.算法不同,所得到的图像效果亦有很大差别 E.高分辨算法实际是一种突出轮廓的算法 答案:C

自测题-95在X线数字成像中严格规定噪声的定义为( )

A.不同频率和不同强度的声音无规律的组合在一起 B.由于电子的持续杂乱运动等而在电路中形成频率范围相当宽的杂波

C.影像上观察到的亮度水平中随机出现的波动 D.由探测器直接接受到的信号 E.在成像过程中产生的错误图像的特征

自测题-96 数字图像的形成大体都要经过的正确步骤是( )

A.图像数据采集→快速实时信号处理→进行图像重建→图像的处理

B.图像数据采集→快速实时信号处理→图像的处理→进行图像重建

C.图像数据采集→图像的处理→快速实时信号处理→进行图像重建

D.快速实时信号处理→图像的处理→图像数据采集

→进行图像重建

E.快速实时信号处理→图像数据采集→进行图像重建→图像的处理 答案:A

自测题-97数字化X射线成像技术中探测器系统的动态范围可达到( ) A.1:100 B.1:5 000 C.1:1 000 D.1:50 E.以上都不是 答案:B

自测题-98 CR摄影和常规X线摄影不同之处在于( )

A.使用影像板代替胶片 B.X线发生器不同

C.人体X线吸收系数不同 D.对CR图像的观察与分析不同 E.将已摄影的X线胶片数字化 答案:A

自测题-99关于CR摄影系统的影像板,以下说法不正确的是( )

A.影像板上的信息可永久保存 B.影像板上的信息为模拟信号 C.影像板可反复使用

D.影像板代替胶片保存X线影像 E.从影像板上读出的信息为数字信息 答案:A

自测题-100 CR与传统X线成像相比,哪项不是优点( )

A.摄影条件的宽容范围大 B.患者接受的X线量较少

C.可经处理系统调节,达到最佳视觉效果 D.CR成像扩大了传统X线摄照部位 E.图像信息可以储存与传输 答案:D

自测题-101计算机X线摄影的英文表达是( ) A.Center x-ray B.Control recognizer C.Control reader D.Center radiation E.Computed radiography 答案:E

自测题-102 下列称谓中与CR不相干的是( )

A.计算机X线摄影 B.存储荧光体数字X线摄影 C.数字发光X线摄影 D.光激励发光X线摄影 E.直接数字X线摄影 答案:E

自测题-103 CR系统的构成一般不包括( ) A.X线发生系统 B.影像板 C.影像阅读器 D.影像处理工作站 E.影像存储系统 答案:A

自测题-103 IP是哪项的英文缩写( ) A.暗合 B.屏/片体系

C.影像板 D.激光胶片 E.增感屏 答案:C

自测题-104 下列关于IP的叙述,错误的说法是( )

A.是CR成像系统的关键元器件 B.是采集或记录图像信息的载体 C.代替了传统的屏/片系统 D.可以重复使用 E.具备图像显示功能 答案:E

自测题-105 从IP的作用看下列哪项最重要( ) A.表面保护层 B.光激励发光物质层 C.防反射层 D.基板层 E.背面保护层 答案:B

自测题-106 IP经X线照射后所形成的信号为( )

A.数字信号 B.模拟信号

C.可见光 D.紫外线 E.红外线

答案:B

自测题-107 IP经X线照射后形成潜影,其中的铕离子的变化是( ) A.1+→2+ B.2+ →1+

C.2+ →3+ D.3+ →2+ E.2+ →4+ 答案:C

自测题-108 CR阅读器中将发射光光子转换为电信号的部件是( ) A.线束成型光学装置 B.激光源 C.光学滤波器 D.光电探测器 E.模数转换器 答案:D

自测题-109 CR阅读处理器的功能不包括( ) A.使用逐点读取技术分析X线曝光条件 B.激光束按照一定的模式扫描整个成像板表面 C.测量成像板上每一点的发射光 D.将每一点的发射光转换为数字信号 E.然后采样和量化成数字图像

自测题-110 IP的潜影被激光扫描时,以何种光的形式释放出储存的能量( ) A.红色激光 B.X线

C.蓝色的光激励发光 D.γ射线 E.α射线 答案:C

自测题-111 关于CR图像处理,下列叙述哪项是错误的( )

A.CR系统必须对有用的影像信号进行编码 B.首先确认已曝光的IP上原始数字数据中图像的数量和方位

C.在一个曝光野内识别影像有用区域的重要依据是准直器的边缘定位

D.确定有用信号范围的方法需要影像灰阶直方图的构建

E.影像灰阶直方图是一种X轴为发生频率、Y轴为像素值的图形

答案:E

自测题-112 关于CR影像灰阶处理,下列叙述错误的是( )

A.CR影像是数字化像素值的矩阵,进行处理比较困难

B.可以改变影像对比度 C.可以调整空间频率 D.可以实施特殊影像算法 E.处理参数不应随意更改 答案:A

自测题-113 下列哪项不属于CR影像灰阶处理中的对比度处理( ) A.层次处理 B.色调谐调 C.对比增强 D.动态范围控制 E.模糊蒙片减影 答案:E

自测题-114 下列哪项不是Fuji的CR系统使用的按LUT改变对比度的技术参数( ) A.GA B.GC C.GT D.GS E.平均密度 答案:E

自测题-115 下列概念与CR影像频率处理关系最小的一项是( )

A.增强影像数据中特性的显著性 B.傅立叶滤过 C.模糊蒙片减影 D.感度测量 E.小波滤过 答案:D

自测题-116 下列哪项不属于CR的新进展( ) A.双面阅读(成像板) B.针状结构成像板 C.线扫描的读取方法 D.飞点扫描装置

E.专门用于乳腺摄影的新型高分辨屏 答案:D

自测题-117 关于相位对比成像原理下列说法错误的

是( )

A.X线作为一种波,当其穿透物体时,会发生强度(振幅)衰减

B.X线作为一种波,当其穿透物体时,会发生相位移动

C.X线穿透物体时,由于光电效应及康普顿散射导致X线强度的衰减变化

D.因衰减而带来的强度变化的对比称为相位对比 E.根据相位位移变化所形成的图像称为相位对比成像 答案:D

自测题-118 相位对比技术的基本要素是( ) A.X线的直线传播 B.X线的光电效应 C.X线的康普顿效应 D.X线的折射 E.X线的反射 答案:D

自测题-119 相位对比可产生的效应是( ) A.边缘增强效应 B.光电效应 C.散射效应 D.斜射效应 E.感光效应 答案:A

自测题-120 PCM在乳腺X线诊断中的意义不包括( )

A.肿瘤组织与腺体组织之间的边缘增强 B.肿瘤组织与皮肤之间的边缘增强 C.肿瘤组织与脂肪组织之间的边缘增强 D.肿瘤组织与肌肉组织之间的边缘增强 E.肿瘤组织内部细微结构的边缘增强 答案:D

自测题-121 关于电荷耦合器(CCD)技术的数字摄影(DR)系统,错误的说法是( )

A.当前所有应用CCD技术的DR系统都是间接转换形式

B.临床荧光体成像区域与可用的CCD有效区域之间存在物理尺寸的差异

C.透镜耦合式的CCD探测器不可避免地会导致影像质量的下降

D.CCD对X线敏感,故产品要避免辐射损伤 E.CCD广泛用于显示较大面积的临床图像 答案:E

自测题-122数字摄影(DR)表示的英文单词是( ) A.data

recognizer B.dynamic range C.digital

radiography D.data reader E.degree of radiation 答案:C

自测题-123关于非晶硅平板探测器的叙述,下列错误的是( )

A.属于间接转换型平板探测器 B.常见的多为碘化铯+非晶硅型 C.碘化铯层的晶体直接生长在基板上 D.碘化铯针状结构明显增加了X线的伪影 E.X线探测、图像采集和读出都是相互独立的过程 答案:D

自测题-124 对间接转换型数字平板探测器的分辨率下降关系最小的是( ) A.碘化铯的其针状(或称柱状)结构 B.闪烁体层制作得较厚 C.像素太小 D.像素太大

E.光电二极管/晶体管阵列放置在闪烁体的射出表面上 答案:A

自测题-125 关于非晶硅探测器的工作原理,下列正确的是( )

A.X线光子→闪烁晶体→可见光→非晶硅光电二极管阵列→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

B.X线光子→非晶硅光电二极管阵列→闪烁晶体→可见光→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

C.X线光子→非晶硅光电二极管阵列→可见光→闪烁晶体→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

D.X线光子→可见光→非晶硅光电二极管阵列→闪烁晶体→电信号→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像

E.X线光子→电信号→非晶硅光电二极管阵列→闪烁晶体→可见光→逐行取出,量化为数字信号→X线数字图像 答案:A

自测题-126应用非晶硒和薄膜晶体管阵列技术制成的探测器是( ) A.CCD检测器 B.IP成像转换器

C. 直接转换平板探测器 D.间接转换平板探测器 E.多丝正比室检测器 答案:C

自测题-127直接转换技术的DR,应用的转换介质是( ) A.影像板 B.增感屏

C.碘化铯 D.非晶硒 E.非晶硅 答案:D

自测题-128 关于非晶硒平板探测器的叙述,下列错误的是( )

A.使用了光电导材料,能将所吸收的光子转换成电荷

B.典型材料为非晶硒(a-Se)

C.每个薄膜晶体管(TFT)形成一个采集图像的最小单元

D.非晶硒层直接将X线转换成电信号 E.与非晶硅探测器的工作原理相同 答案:E

自测题-129 需要将两块IP叠放在并在中间放置一块铜板作为能量滤过板的技术( ) A.单曝光能量减影 B.双曝光能量减影 C.体层合成 D.图像无缝衔接 E.多模式立体成像 答案:A

自测题-130 关于双曝光能量减影的叙述,下列错误的是( )

A.运用两张成像板(IP)进行曝光

B.在一次屏息内运用平板探测器快速地获取两幅影像 E.在工作站上观察影像时调用CAD,仅仅是一个按键的操作 答案:B

自测题-135 关于图像无缝拼接技术,下列说法错误的C.可以分别获得显示软组织和骨骼的影像

D.双能量减影可以快速获得“高”和“低”能量影像

E.能提供3 种图像: 标准影像、软组织、骨组织影像

自测题-131 关于双能量减影的临床应用,下列说法错误的是( )

A.胸部双能量减影提高了未钙化的肺部结节,包括原发和转移肿瘤的检出率

B.某些病例不一定需要使用CT检查 C.双能X射线摄影能够用于被选定的患者 D.减影图像的质量受噪音限制

E.胸部双能量减影常规使用于胸部正、侧位 答案:E

自测题-132平板探测器(DR)宽阔的动态范围是下列哪项的基础( ) A.双能量减影 B.组织均衡化 C.体层合成 D.时间减影 E.骨密度测量 答案:B

自测题-133无需调整窗宽/窗位就能使高密度和低密度组织同时得到良好的显示的功能是( ) A.双能量减影 B.组织均衡化 C.体层合成 D.时间减影 E.骨密度测量 答案:B

自测题-134 关于计算机辅助诊断(CAD)的叙述,下列错误的是( )

A.最初是以计算机辅助诊断探测仪的形式出现 B.CAD 扮演的是最终诊断者的角色 C.CAD的目的之一是提高诊断效率

D.CAD已在乳腺、胸片、血管造影像、CT图像的一部分发挥着作用

是( )

A.无缝拼接功能的基础是平板探测器(DR)宽阔的动态范围

B.用于精确测量脊柱侧弯的角度和长度 C.减少对儿科患者的X线辐射

D.用于急诊外科对多发性骨折的快速检查 E.常用于计算机辅助诊断 答案:E

自测题-136关于激光打印机的叙述,错误的是( ) A. 影像打印质量好 B. 多接口性及高效性 C. 具有质量控制系统 D. 文字注释及网络化 E. 湿式打印方式将是主流 答案:E

自测题-137在激光打印机的构成中,不包含( ) A.激光打印系统 B.胶片传输系统 C.信息传递与存储系统 D.透镜曝光快门系统 E.控制系统 答案:D

自测题-138 完成激光对胶片扫描,形成潜影的部件是( ) A.激光打印系统 B.胶片传输系统 C.信息传递系统 D.信息存储系统 E.控制系统 答案:A

自测题-139 关于激光打印机的工作原理,下列错误的说法是( )

A.曝光光源是激光束,其特征是高能量混合光,瞬间曝光

B.激光束通过发散透镜透射到在X轴方向转动的多角光镜或电流计镜时,产生反射

C.反射后的激光束再通过聚焦透镜系统,按“行式打印”在胶片上

D.同时胶片在高精度电机带动下精确地在Y轴方向上均匀地移动

E.激光束的强度由调节器控制,而调节器接受数字信号的控制 答案:A

自测题-140 关于激光打印机的分类的叙述,下列错误的是( )

A.通常可按激光光源的不同进行分类 B.氦氖激光打印机以氦氖气体激光器为激光光源 C.氦氖激光的光谱波长为632.8nm

D.半导体激光打印机以670nm波长的半导体红外激光为光源

E.半导体激光打印机是最早应用的、最普遍的激光打印机 答案:E

自测题-141 关于激光打印胶片的叙述,下列错误的是( )

A.一般可按激光波长进行分类

B.氦氖激光打印胶片适用的激光波长为670nm C.半导体红外激光打印胶片有三种适用的激光波长 D.激光打印胶片是一种单面卤化银感光胶片 E.目前市场使用的激光打印胶片大多是感红或感红外的 答案:B

自测题-142激光打印胶片的结构组成与普通X线胶片最大不同点是( ) A.单面卤化银感光 B.保护层防静电 C.感光乳剂层均匀 D.片基厚

E.防光晕层带有特定颜色 答案:A

自测题-143 下列哪项不是激光打印胶片的感光特性( )

A.密度高、对比度高 B.灰雾低、色污染低 C.防光晕效果好

D.影像清晰、能提供丰富的诊断信息 E.多数以红色或红外为盲色 答案:E

自测题-144红外激光胶片的吸收光谱峰值是( ) A.633nm B.550nm C.420nm D.820nm E.380nm 答案:D

自测题-145 PTG技术是下列哪项的简称( ) A.激光热成像技术 B.扁平颗粒技术 C.平板探测器技术 D.自动冲洗技术 E.边缘增强技术 答案:A

自测题-146 PTG胶片(DVB胶片)构成中,最重要的是( ) A.基层 B.光敏成像层 C.粘结剂 D.保护层 E.背层 答案:B

自测题-147 关于PTG胶片的叙述,下列哪项是错误的( )

A.成像层中的光敏成份与传统胶片相似,都是卤化银晶体

B.卤化银既是光敏主体,又是显影时提供银离子还原成银原子的“仓库”

C.调色剂对PTG成像体系来说是很重要的化合物 D.在PTG材料中必需加入相应的稳定剂和防灰雾剂 E.调色剂在银离子迁移成像过程中扮演着重要的角色 答案:B

自测题-148 关于PTG的成像过程,下列叙述错误的是( )

A.胶片首先经由810nm激光曝光,成像层的卤化银晶体感光生成潜影

B.热敏性银源在加热及潜影银的催化下,分解并还原成金属银沉积在潜影上

C.加热是指120°C左右,15秒

D.还原银的多少与潜影的大小(曝光多少)成正比

E.稳定剂保证了影像的稳定性并使显影银影像能获得黑色的色调 答案:E

自测题-149 PTG的优势不包括( ) A.顺应环保趋势,降低医院运营成本 B.提高医院工作效率 C.强大的接驳能力 D.方便远程会诊和网络传输 E.自动影像质量控制体系(AIQC) 答案:D

自测题-150 关于直热式热敏成像技术,下列说法错误的是( )

A.分微胶囊式和有机羧酸银式直热热敏成像两种 B.微胶囊式的胶片中,胶囊壁是热敏性高分子材料 C.胶囊内含有无色的可发色材料(成色剂),胶囊周围含有无色的显色剂

D.微细的加热头对胶片表面加热,微胶囊壁软化,渗透性增加

E.微胶囊式和有机羧酸银式两种直热热敏成像技术的成像原理相同 答案:E

自测题-151直热式成像(TG)胶片与激光热成像(PTG)胶片相比,不含有( ) A.热敏性银源 B.光敏性卤化银 C.还原剂 D.稳定剂 E.黏合剂 答案:B

自测题-152下述有关辐射随机效应的叙述,错误的是( )

A. 损害的严重程度与个体有关 B. 遗传效应属于随机效应 C. 存在剂量的阈值

D. 微小辐射剂量可引起随机效应 E. 致癌效应属于随机效应 答案:C

自测题-153 人体最易受辐射损害的组织或器官是( ) A.生殖腺,造血组织 B.眼晶体,毛发、汗腺 C.脑、肺、肝

D.甲状腺、骨关节 E.脂肪、结缔组织 答案:A

自测题-154经放射线照射一年后,出现下列疾患的可能性最大的是( ) A.白细胞数减少 B.皮肤烧伤 C.肺纤维化 D.癌发生 E.口内炎 答案:C

自测题-155与影响辐射损伤无关的因素是( )A.辐射线的性质 B.X线剂量 C.照射部位和范围 D.血型 E.照射方式 答案:D

自测题-156 下列属于人体对辐射高度敏感的组织是( ) A.性腺、骨髓 B.皮肤上皮、感觉器官 C.内皮细胞、唾液腺 D.中枢神经系统、内分泌腺 E.肌肉组织、骨组织 答案:A

自测题-157 下列属于人体对辐射不敏感的组织是( ) A.性腺、骨髓 B.皮肤上皮、感觉器官 C.内皮细胞、唾液腺 D.中枢神经系统、内分泌腺 E.肌肉组织、骨组织 答案:E

自测题-158 吸收剂量的SI单位是( ) A.伦琴(R) B.戈瑞(Gy) C.拉德(rad) D.希沃特(Sv) E.雷姆(rem) 答案:B

自测题-159关于X线防护原则,错误的是( )

A.建立剂量限制体系 B.缩短受照时间 C.建立屏蔽防护 D.缩短照射距离

E.合理降低个人受照剂量与全民X线检查频率 答案:D

自测题-160放射线工作者年照射有效剂量当量限值的组合,错误的是( )

A.防止非随机效应的影响—眼晶体150mSv/年 B.防止随机效应的影响—均匀照射50mSv/年 C.放射从业孕妇、哺乳者—只能在甲种条件下工作 D.16~18岁放射专业实习生—不应在甲种条件下工作E. 乙种工作条件—>75mSv/年<15mSv/年 答案:C

自测题-161对公众个人(全身)剂量当量限值,正确的是( ) A.5mSv/年 B.15mSv/年 C.20mSv/年 D.30mSv/年 E. 50mSv/年 答案:A

自测题-162甲种放射工作条件的有效剂量当量,应小于: A.15msv/年 B.5msv/年 C.10msv/年 D.20msv/年 E.25msv/年 答案:A

CT成像技术模拟试题(1)

1.Hounsfield因发明CT而获得诺贝尔医学生理学奖的年份是:E A.1973年 B.1974年 C.1976年 D.1978年 E.1979年

2.以下不适合CT检查的是:E

A.软组织病变

B.放疗计划制定和观察疗效 C.肺间质病变

D.整形外科的影像学检查 E.判断心肌组织活性

3.需要进行CT增强检查的是:D A.肺间质病变 B.眼眶内异物 C.骨矿含量测量 D.肺动脉栓塞 E.颅颌面三维重建

4.关于CT扫描特点的阐述,错误的是:DA.CT密度分辨率比MRI低 B.CT扫描可获取断面图像 C.层厚与CT密度分辨率有关 D.CT空间分辨率比常规X线摄影高 E.CT密度分辨率比常规X线检查高

5.不属于CT设备基本结构的是:D A.扫描机架系统 B.计算机和阵列处理器 C.X线系统 D.射频发射系统 E.数据采集系统 1.E2.E3.D4.D5.D

6.采用电子束扫描技术产生X线的是:E A.第一代CT机 B.第二代CT机 C.第三代CT机 D.第四代CT机 E.第五代CT机

7.采用360°固定探测器的是:C A.第二代 B.第三代 C.第四代 D.第五代 E.以上都不是

8.与重建时间无关的是:D A.重建矩阵

B.阵列处理器运算速度 C.内存容量 D.运动伪影 E.重建算法

9.关于CT机房防尘的叙述中,错误的是:B A.灰尘影响元器件的散热和性能 B.灰尘可影响采样精度 C.防止病人携带灰尘进入机房 D.防尘应从CT机安装开始 E.封闭式机房可有效防尘

10.关于CT机房湿度的叙述,错误的是:E A.湿度过低可引起部件结构变形 B.湿度过高易导致金属元器件生锈 C.湿度过低易产生静电, D.湿度突变可影响电气元件性能 E.湿度应保持在18%~22% 6.E7.C8.D9.B10.E

11.不属于CT机调试内容的是:D A.X线输出量调试 B.探测器信号输出 C.检查床的运行 D.梯度线圈精度 E.准直器校准

12.与密度分辨率无关的因素是:A A.图像矩阵 B.物体大小 C.系统MTF D.噪声 E.辐射剂量

13.关于CT伪影的叙述,错误的是:C A.伪影在扫描和信息处理过程中产生 B.数据采集系统故障可产生伪影 C.探测器的取样频率与伪影无关 D.缩短扫描时间可减少运动伪影 E.严格控制机房工作环境可减少伪影

14.不属于CT伪影的是:B A.运动伪影 B.静电伪影 C.模糊伪影 D.角度伪影 E.环状伪影

15.关于矩阵的论述,错误的是:E A.矩阵与CT图像质量有关 B.矩阵是二维排列的象素阵列 C.矩阵影响图像空间分辨率

D.采样野固定,矩阵越大,像素量越多 E.扫描野与矩阵成反比关系 11.D12.A13.C14.B15.E

16.关于CT基本概念的论述,错误的是:E A.体素是构成CT图像的最小单元 B.空间分辨率与X线束的几何尺寸无关 C.窗口技术为测量CT值而用

D.因CT密度分辨率高,小于探测器孔径的物体也可被分辨 E.以上都是

17.与CT扫描分辨率无关的因素是:C A.图像矩阵 B.扫描层厚 C.重建速度 D.扫描螺矩 E.焦点尺寸

18.与X线吸收衰减系数μ无关的是:E A.物质密度 B.物质厚度 C.物质原子序数 D.X线能谱 E.探测器类型

19.有关CT图像重建的正确论述是:E A.重建算法影响空间分辨率 B.重建方法随扫描方式改变

C.重建图像经数/模转换形成模拟图像

D.重建的数字图像可记录在磁盘上 E.以上都正确

20.不属于CT采样系统的是:C A.X线发生器 B.探测器 C.数/模转换器 D.对数放大器 E.X线管

21.负责模-数转换的部件是:D A.滤过器 B.探测器 C.D/A转换器 D.A/D转换器 E.对数放大器

22.关于主控计算机的功能,错误的是:C A.控制图像重建程序 B.负责CT值校正

C.不接受来自阵列处理器的任务 D.控制光盘的数据传输 E.故障诊断

23.关于磁盘机的叙述,错误的是:C A.存储重建图像 B.存储原始扫描数据

C.可作为阵列处理器的缓冲内存 D.作为磁带机和光盘传输数据的中介 E.存储故障诊断软件

24.与扫描定位精度无关的是:C A.准直器

B.X线束的准直校正 C.扫描方式

D.检查床运动控制系统 E.定位投光器

25.CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过:BA.±0.05mm B.±0.5mm C.±1.0mm

D.±0.5% E.±1.0%

21.D22.C23.C24.C25.B

26.操作台不包括:E A.视频显示器 B.键盘 C.触摸屏 D.跟踪球

E.扫描机架的遥控器

27.关于多幅相机与激光相机的性能比较,错误的是:A

A.均可接受和存储模拟图像信号 B.激光相机内设图像缓冲磁盘 C.多幅相机的图像质量不如激光相机 D.激光相机属数字成像方式 E.二者光源不同

28.CT扫描资料传输至放射治疗计划计算机的途径是:E

A.PACS网络 B.光盘 C.数据链 D.磁带机 E.均可

29.CT机独立诊断台可承担的工作包括:E A.显示CT图像

B.与主计算机进行数据交流 C.各种图像诊断软件的操作 D.进行激光片或多幅照片拍摄 E.以上都是

30.CT机的基本功能软件不包括:B A.外设传送功能 B.动态扫描功能 C.图像处理功能 D.故障诊断功能 E.图像存储功能 答案

1.E2.E3.D4.D5.D6.E7.C8.D9.B10.E 11.D12.A13.C14.B15.E16.E17.C18.E19.E20.C 21.D22.C23.C24.C25.B26.E27.A28.E29.E30.B

CT上岗模拟试题(2)

1.关于滤过器的叙述,错误的是

A. 减少受检者辐射剂量 B. 使射线能量分布均匀 C. 吸收低能量X射线 方法是

A. 横断面扫描 B. 重叠扫描 C. 螺旋扫描 D. 冠状面扫描 E. 高分辨率扫描 答案:C 9. 非螺旋CT,决定扫描层厚的是

A. 过滤器 B. 补偿器 C. 过滤栅 D. 准直器 E. 定位器答案:D

10. 氧化稀土陶瓷探测器对X线光子的吸收效率,正确的是

A. 50% B. 65% C. 78% D. 86% E. 99% D. 优化射线能谱 E. 滤过短波射线答案:E

答案:E

2.CT低对比度测试的目的是

A. 观察空间分辨率 B. 观察密度分辨率 C. 检测层厚的准确性 D. 检测CT值的准确性 E. 测量噪声的大小答案:B

3.CT中体素与像素区别的叙述,正确的是 A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念 B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像 C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产物 E.

致答案:A

4. 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为

A. 卷积 B. 原始数据 C. 线性内插 D. 模数转换 E. 迭代 答案:C 5.属于螺旋CT扫描的新成像参数是 A. 矩阵 B. 像素 C. 灰阶 D. 螺距E. 窗宽 答案:D

6.不属于螺旋CT扫描基本概念的是

A. 扫描范围逐层数据采集 B. 没有明确的层厚概念 C. 非平面的的扫描数据 D. 有效扫描层厚增宽 E. 容积数据内插预处理答案:A

7.同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为

A. 射线能量均衡分配 B. 部分容积效应 C. CT值同化 D. CT值的衰减 E. 体积同一性现象答案:B

8.下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描

11.电子束CT成像的X线扇形束源位于

A. 钨靶环 B. 偏转线圈 C. 探测器环内 D. 机架 E. DAS系统答案:A 12.由CT探测器造成的伪影,常见于 A. 放射伪影 B. 模糊伪影 C. 环形伪影

D. 运动伪影 E. 斜形伪影答案:C

13.扫描层厚及层间距选择在3~5mm范围内的扫描称

A. 超薄层扫描 B. 薄层扫描 C. 目标扫描 D. 动态扫描 E. 重叠扫描 答案:B

14.射线能量在60keV时,水的X线吸收衰减系数为 A. -1 B. 0 C. 0.206 D. 0.26 E. 100

答案:C

15.有关三维图像重组的叙述,错误的是 A. 简称3D-CT B. 薄层连续扫描 C. 需采用容积扫描数据 D. 可多方向观察病变 E. 层厚愈厚愈真实

答案:E

16.CT扫描机架最大倾斜角度一般为

A. 0~±5° B. ±10°~±15° C. ±20°~±30° D. ±35° E. ±40°答案:C 17. CT机采样系统的组成,不包括

A. 扫描架 B. X线管 C. 准直器 D. 探测器 E. 重建计算机 答案:E

18.阵列处理机的功能是

A. 进行图像重建处理 B. 完成设备的故障诊断和分析 C. 控制图像操作

D. 采集扫描原始数据 E. 显示和贮存图像 答案:A 19.CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的

部件是

A. 准直器 B. 探测器 C. A/D转换器 D. D/A

转换器 E. 阵列处理器 答案:B 20.不属于CT机附属设备的是

A. 独立诊断台 B. 激光打印机 C. CT图像刻录机 D. 控制台 E. 放射治疗计划系统 答案:D 21.关于激光打印机的性能叙述,错误的是 A. 分辨率高成像效果好 B. 内置硬盘作为图像缓冲 C. 急需图像可优先打印 姿势

C. 定位光标横线与正中矢状线重合 D. 1.5~2.0mm层厚、层距连续扫描 E.

答案:C

31.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是

A. 胸腺瘤 B. 肺部炎症 C. 胸主动脉瘤 D. 粟像

D. 不能联机并网使用 E. 可自动进行质控粒性肺结核 E. 弥漫性肺疾病答案:E

答案:D

22.关于湿式激光像机的叙述,错误的是 A. 分辨率高 B. 可自动校准 C. 可改变打印张数 D. 可贮存图像数据 E. 胶片处理不需要显影、定影水处理答案:E

23. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是 A. 扫描机架连续旋转 B. 连续发生X线 C. 扫描同时床运动 D. 可直接得到三维图像 E. 需要大容量的硬盘答案:D

24.螺旋扫描螺距为0.5,层厚为5mm,床速为 A. 2.5mm/s B. 5mm/s C. 10mm/s D. E. 20mm/s 答案:A

25.通常不采用螺旋扫描方式的部位是

A. 胸部 B. 腹部 C. 颅脑 D. CTA E. 心脏 答案:C

26.CT与常规X线摄影相比,优点是

A. 空间分辨率高 B. 密度分辨率高 C. X线剂量小 D. 没有伪影 E. 不需要胶片答案:B

27.第一代CT扫描机的取样方法是 A. 平移 B. 旋转 C. 静止扫描

D. 平移+旋转20° E. 平移+旋转1°,共转180° 答案:E

28.腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是 A. 脂肪肝 B. 胆石症 C. 胰腺炎 D. 肝癌 E. 肝血管瘤 答案:B 29.眼眶CT检查需要做增强扫描的是

A. 屈光不正 B. 眶内肿瘤 C. 结膜炎 D. 异物 E. 骨折 答案:B

30.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是 A. 常规采用横断面扫描 B. 头部为标准前后位

32. 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前

A. 24小时 B. 12~14小时 C. 8~10小时 D. 2~3小时 E. 30分钟 答案:B

33. 肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是

A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断 B. 肝脏占位病变的诊断

C. 甲型肝炎的诊断 D. 肝硬化的诊断 E. 脂肪肝的诊断 答案:C

34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是

A. 20mm/20mm B. 10mm/20mm C. 10mm/10mm D.

5mm/10mm

E.

5mm/5mm

答案:C

35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是 A. 常规采用软组织模式 B. 采用仰卧横断位扫描 C. 扫描时平静呼吸状态

D. 有时需采用增强扫描 E. 异位肾上腺需扩大扫描范围 答案:C

36.关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是 A. 适用于腹膜后肿瘤性病变 B. 观察腹部淋巴结病变 C. 观察腹腔炎症和血肿

D. 扫描前不需要胃肠道准备 E. 常规采用软组织扫描模式 答案:D

37. 与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是 A. 定位准确 B. 角度可靠 C. 节约时间 D. 减少费用 E. 降低曝光条件 答案:C 38. 与密度分辨率无关的因素是

A. 图像矩阵 B. 物体大小 C. 系统MTF D. 噪声等级 E. 辐射剂量答案:A

39. CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过 A. ±0.05mm B. ±0.5mm C. ±1.0mm D. ±0.5% E. ±1.0% 答案:B 40. 螺旋CT扫描的主要特点是

A. 球管产热少 B. 扫描时间短 C.

可做三维重建 答案:D

41. 仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是 A. 能进行病变组织活检 B. 能检出腔内扁平隆起或小病灶

C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色 D. 仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断 B. 小于层厚的高密度病灶测得的CT值较实际偏低 D. 扫描层面越薄部分容积效应越大 E. 部分容积效应可受到体位的影响答案:D 49. 与CT空间分辨率无关的是

A. 像素尺寸 B. 重建算法 C. 采样频率 D. 探测器孔径 E. 辐射剂量答案:E 50. 关于灰阶的论述,错误的是 D. 采用滑环技术 E. 可进行仿真内窥镜成像C. 每一像素的CT值是一个平均值

E. 在无创检查下,能多方位的观察病变 A. 人体组织CT值的范围从-1000到+1000共16个

答案:E

42. 人体最易受辐射损害的组织或器官是 A. 眼晶体、毛发、汗腺 B. 生殖腺、造血组织C. 脂肪、结缔组织

D. 甲状腺、骨关节 E. 脑、肺、肝 答案:B

43. 眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是 A. W1500~2000,C350~500 B. W3500~5500,C800~1000

C. W150~250,C30~60 D. W-500~-800,C30~60 E.

W-1500

-2500

C300

答案:A

44. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是

A. 肿瘤形态 B. 肿瘤大小 C. 肿瘤位置 D. 肿瘤与邻近组织关系 E. 肿瘤的病理组织分类 答案:E

45. 喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于 A. 防止与扫描机架碰撞 B. 降低扫描的辐射剂量

C. 防止肩部伪影产生 D. 患者体位舒适 E. 减少颈部厚度 答案:C 46. 不属于骨性脊椎结构的是

A. 椎孔 B. 鞘膜 C. 椎弓 D. 椎板 E. 椎管侧隐窝 答案:B

47. 曝光参数不变,扫描层厚减薄,CT图像噪声增加的根本原因在于

A. 重建算法 B. 光子数减少 C. 设备性能限制 D. 探测器的灵敏度 E. 被照体组织结构答案:B

48. 有关部分容积效应的叙述,错误的是

A. CT值不能真实反映组织密度是因容积效应所致刻度

B. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度 C. 2000个CT值范围内共有64个连续的不同灰度的

过渡等级

D. 64个灰阶中每一等级分别代表31个连续的CT值 E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级

答案:E

51. 凝血的CT值是

A. 24Hu B. 16Hu C. 36Hu D. 40Hu E. 60Hu 答案:D

52. 有关迭代法的论述,错误的是

A. 将扫描所获各个方向对物体剖面的投影,在反方向进行投影重建

B. 包括代数重建法、迭代最小平方法和联合方程重建法

C. 量子噪声和病人运动影响计算精度 D. 也称逐次近似法 E. 重建耗时长

答案:A

53. 关于CT机准直器的理解,错误的是 A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量 B. 准直器影响像素的长度和宽度 C. 控制扫描层厚

D. 准直器宽度与CT图像噪声有关 E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响

答案:B

54. CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是 A. 眼部外伤骨折 B. 眶内占位性病变 C. 眶内血管瘤 D. 球内小异物 E. 视神经孔病变

答案:D

55. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是

A. 声门下区层面 B. 声门区下部层面 C.

声门区中部层面 答案:C

CT技师上岗考试试题(3)

1.常规CT扫描是指:

I. 减少部分容积效应的影响 J. 提高定性诊断9.以下哪项应做增强扫描:

A.颅内肿瘤 B.脑萎缩 C.颅脑外伤 D.急性脑出血 E.颅颌面畸形 答案:A 10.不需要进行CT增强扫描的是: D. 声门区上部层面 E. 声门上区层面正确率或小病灶的检出率 答案:E

A.CT平扫 B.增强扫描 C.定位扫描A. 肺栓塞 B. 夹层动脉瘤 C. 冠状动脉狭窄

D.动态扫描 E.目标扫描答案:A 2.上腹部CT扫描范围包括:

A.脾脏的上、下界 B.肝脏的上、下界 C.胰腺的上、下界 D.肝脏上界-肾脏下界 E.肝脏上界-胰腺下界答案:B

3.CT扫描中正确定位的意义是:

A. 减少扫描时间 B. 标注扫描方位 C. 减少扫描工作量 D. 减少不必要扫描 E. 减少对比剂用量答案:D

4.CT平扫不能显示的病变是:

A.血管壁钙化 B.肾阳性结石 C.夹层动脉瘤D.支气管扩张 E.肺间质纤维化答案:C

5.不属于CT平扫注意事项的是:

A.准确定位 B.作必要的记录 C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描 E.体位、方向须准确标明 答案:C

6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是: A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法 B.其作用是增加体内不同组织间的对比度

C.血供丰富的组织或器官强化明显 D.能提高小病灶的检出率 E.CT检查都需进行增强扫描答案:E

7.CT增强扫描是为了: 8.CT增强扫描的作用是: A. 提高Z轴分辨率 B. 提高空间分辨率C. 减少患者的X线剂量

D. 减少部分容积效应的影响 E. 增强感兴趣组织或结构的对比度

F. 提高Z轴分辨率 G. 提高空间分辨率 H. 减少患者的X线剂量 答案:E

D. 肺纤维化 E. 肝脏肿瘤答案:D 11.X线球管固定不动的CT扫描方式是:

A.容积扫描 B.螺旋扫描 C.薄层扫描 D.定位扫描 E.多期扫描答案:D 12.仰卧位病人欲获得正位定位相时,其球管或检测器

应在几点钟位置:

A.1点钟 B.3点钟 C.6点钟 D.9点钟 E.12点钟答案:E

13.对某一层面按一定时间间隔进行重复扫描的CT扫描方式是:

A. 多期扫描 B. 目标扫描 C. 重叠扫描

D. 动态多层扫描 E. 动态序列扫描

答案:E

14.动态扫描的作用是: A.能获得对比剂的时间增强曲线,有助于某些疾病的诊断

B.提高图像的空间分辨率 C.提高图像的密度分辨率

D.减少病人辐射剂量 E.减少部份容积效应 答案:A

15.对感兴趣的部位或层面作较薄的层厚层距扫描称: A: 目标扫描 B: 多期扫描 C: 重叠扫描 D: 动态多层扫描 E: 动态单层扫描答案:A 16.缩小扫描野的CT扫描方式称为:

A. 薄层扫描 B. 放大扫描 C. 多期扫描 D. 重叠扫描 E. 增强扫描答案:B

17.薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米 B.3毫米 C.5毫米 D.7毫米 E.10毫米 答案:C 18.超薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米 B.3毫米 C.5毫米 D.7毫米 E.10毫米 答案:A 19.CT薄层扫描的作用是:

A. 减少球管损耗 B. 减少运动伪影 C. 减少扫描时间

D. 减少患者辐射剂量 E. 减少部分容积效应29.关于CT心脏门控成像的叙述,错误的是: 答案:E

20.常规需行CT薄层扫描的是:

D. 肾上腺病变 E. 腹膜后病变 答案:D 21.以下组合哪项属于CT重叠扫描? C.层厚5mm,层距5mm A.专用的心脏门控装置 B.采用非螺旋扫描技术 C.对比剂采用静脉团注法 性和回顾性门控技术 答案:B 30.对Z轴分辨率影响最大的是: 像矩阵 E.重建算法 答案:C

A. 纵隔病变 B. 颅脑外伤 C. 肝巨大血管瘤D.专用心脏门控的图像重建方法 E.可分为前瞻

A.层厚10mm,层距10mm B.层厚5mm,层距A.扫描视野 B.扫描范围 C.扫描层厚 D.图D.层厚10mm,层距5mm E.层厚10mm,层距31.以下关于CT血管造影的叙述,错误的是:

答案:D

22.CT重叠扫描的作用是:

A.减少球管损耗 B.减少运动伪影 C.减少扫描时间 D.减少患者辐射剂量 E.

应答案:E

23.重点观察肺间质性、弥漫性病变时应采用: A、高分辨率扫描 B、重叠扫描 C、薄层扫描D、放大扫描 E、增强扫描 答案:A 24.关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是: A.采用较薄扫描层厚 B.采用高分辨率算法 C.能减少图像噪声 D.能提高空间分辨率 E.能减少部分容积效应答案:C

25.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是: A. 增强扫描 B. 动态扫描 C. 目标扫描 D. 多期扫描 E. 高分辨率扫描 答案;E 26.关于CT多期扫描的叙述,正确的是

A.注射对比剂以后的一种扫描技术 B.减少患者射线量

C.采用非螺旋扫描 D.层厚大于层距 E.层厚小于层距 答案:A 27.关于CT灌注成像的叙述,错误的是:

A.使用等渗对比剂 B.经静脉滴注对比剂 C.在对比剂首过时间窗采集数据 D.对选定层面进行快速、连续扫描 E.利用灌注软件测量像素值的密度变化答案:B

28.不是CT灌注成像需计算的参数是:

A.灌注量 B.相对组织血容量 C.相对组织血流量 D.组织总容量 E.平均通过时间答案:D

A.属于无创或少创检查 B.检查无任何禁忌征 C.由于受部分容积效应的影响,易使血管边缘模糊 D.在一定范围内能替代常规血管造影

E.当血管走行与扫描平面平行时,血管显示较差

答案:B

32.关于CT透视的叙述,错误的是:

A.以滑环技术为基础 B.快速图像重建 C.连续图像显示

D.采集速率大于20幅/秒 E.应用专用图像重建处理硬件 答案:D

33.CT透视相邻二幅图像之间球管旋转的角度是: A.150 B.300 C.600 D.900 E.1800答案:C

34.为减少辐射剂量,CT透视时应严格控制: A.曝光时间 B.球管电压 C.扫描层厚 D.扫描视野 E.球管旋转速度 答案:A 35.以下关于曲面重组的描述,错误的是: A.曲面重组是多平面重组的特殊形式

B.该方法可使弯曲器官拉直、展开,显示在一个平面上

C.有时会造成人为的伪影 D.获得的是三维图像 E.不能真实反映被显示器官的空间位置和相互关系

答案:D

36.以下关于表面阴影显示法的描述,错误的是: A.可逼真显示骨骼系统的空间解剖结构 B.能

正确的测量距离和角度

C.能清楚显示物体内部结构 D.不能提供物体的密度信息

E.有时不能区分血管钙化和对比剂 答案:C

37.以下关于最大密度投影法的描述,错误的是:

A.是一种常用的三维成像显示方法 B.其投影的方向可以是任意的

C.有很高的密度分辨率 D.不能区分血管钙化和对比剂 答案:D

38.图像后处理方法中,数据处理量最大的是: A.多平面重组 B.仿真内窥镜 C.容积再现成像 免检查中咳嗽

D.防止病人产生紧张情绪 E.避免呼吸运动产生伪影 答案:E

47.腹部CT检查前一周内不能行胃肠钡餐造影的原因A.肠道内遗留的钡剂会产生伪影 B.会增加碘过敏的机会 C.易误诊为胆囊结石 D.易误诊为泌尿系结石 E.主要用于具有相对高密度的组织和器官是:

D.最大密度投影法 E.表面阴影显示法E.腹部CT检查能替代胃肠钡餐造影

答案:C

39.器官的空间位置和相互关系显示效果最好的图像后处理方法是:

A.多平面重组 B.仿真内窥镜 C.容积再现成像 D.最大密度投影法 E.表面阴影显示法答案:E

40.属于离子型对比剂的是: A.优维显 B. 碘比乐 C. 安射力 D. 欧乃派克E. 泛影葡胺 答案:E 41.离子型对比剂引起低血钙的原因是:

A. 弱亲水性 B. 存在羧基 C. 高离子性 D. 高渗透性 E.化学毒性 答案:C 42.与非离子对比剂的亲水性相关的因素是: A.渗透压 B.碘含量 C.颗粒数量 D.羟基数量 E.羧基数量 答案:D 43.CT增强扫描常用的对比剂注射方法是:

A.静脉滴注法 B.静脉团注法 C.静脉滴注团注法 D.静脉团注滴注法 E.静脉多次团注法答案:B

44.以下哪项不属于碘对比剂过敏反应的症状: A.恶心、呕吐 B.高烧 C.喉及支气管痉挛D.血压下降 E.皮肤荨麻疹 答案:B 45.发生严重碘对比剂过敏反应时,不当的处理措施是:

A.立即停止注射对比剂 B.送急诊室抢救 C.建立静脉通道

D.立即给予抗过敏药物 E.迅速给氧,必要时气管插管 答案:B 46.胸部CT检查患者进行呼吸训练的目的是: A.缩短扫描时间 B.预防呼吸困难 C、避

答案:A

48.开始检查病人前CT机应做的准备工作是: A. X线球管预热或校准CT值 B. 不配合病人给予镇静剂

C. 审核CT检查申请单

D. 训练受检者的呼吸 E. 去除被检部位金属

物 答案:A 49.训练X线球管的目的是: A. 提高探测器精度 B. 提高图像质量 C. 保

持CT值正确性

D. 避免球管损坏 E. 避免环境变化引起扫描误差 答案:D 50.目前CT图像的存储格式大多采用的标准是: A. JPG B. DICOM3.0 C. TIF D. GIF E. BMP 答案:B

CT技师上岗考试试题(4)

1、以下颅脑CT扫描的准备工作中,横断面扫描时可忽略的是 A、必须摘除假牙 B、摘除头部发夹

及金属饰物

C、告知患者检查的注意事项

D、不合作患者可采用药物镇静 E、婴幼儿患者需

要口服水合氯醛 答案:A 2、表示听眶线的英语缩写是 A、RBL B、EML C、OML D、SML E、CBL

答案:A

3、 关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是

A、顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位 B、横断扫描时患者常规采用仰卧位 C、横断扫描的扫描基线可酌情变化

D、鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背 答案:A

4、以下病变行颅脑CT增强扫描时,需要增加对比剂用量及注射速率的是

A、脑肿瘤 B、动静脉畸形 C、等密度血肿 A、常规采用非螺旋扫描模式 B、扫描层厚、层C、扫描时需闭眼并保持眼球固定 D、增强扫描的扫描延迟时间为70秒 答案:D

11.眼部的冠状面CT扫描图像中,显示眼球径面最大E、横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处距通常为3~5mm

E、血管性病变应做动静脉双期增强扫描

D、亚急性脑损伤 E、继发性脑组织病理改变的是

答案:B

5、以下颅脑CT扫描图像的显示中,窗口技术运用不当的是

A、脑萎缩可适当调低窗位 B、小儿颅脑应适当调低窗位

C、颅底层面可适当调高窗位并增大窗宽 D、病灶与正常组织密度相近时可调宽窗宽 E、软组织窗应使脑白质和灰质有良好对比答案:D

6、颅脑CT扫描时,扫描上界需要达到顶叶皮质的是 A、观察基底节病变 B、怀疑脑萎缩的患者C、怀疑听神经瘤的患者

D、怀疑脑血管畸形的患者 E、观察内囊、外囊区域病变 答案:B

7、以EML为扫描基线,层厚、层距10/10mm的颅脑CT横断面图像中,

Willis血管环应显示在

A、松果体平面 B、鞍上池平面 C、第三脑室平面 D、侧脑室体部平面 E、四脑室下方平面答案:B

8、以下不属于眼部CT检查适应证的是

A、眼部异物 B、眼部炎症 C、眶内占位病变 D、先天性屈光不正 E

断答案:D

9、关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是 A、常规采用横断面 B、确定眼内异物方位可作冠状位扫描 C、横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦 D、观察视神经病变以听眶线为扫描基线 E、冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度答案:C

10、关于眼及眶部CT扫描技术的叙述中,错误的是

A. 眶后层面 B. 眼球后层面 C. 眶尖部层面 D. 眶前缘层面 E. 眼球赤道附近层面答案:E

12、关于耳部扫描体位的选择,正确的是

A、观察乙状窦壁应采用冠状面扫描 B、观察水平半规管应采用冠状面扫描 C、观察内耳道横嵴应采用横断面扫描 D、观察鼓

膜嵴病变应采用横断面扫描

E、观察外耳道前后壁应采用冠状面扫描答案:B

13、颞骨扫描常规检查方式是

A、横断面扫描 B、冠状面扫描 C、矢状面扫描 D、横断面+冠状面扫描 E、横断面+矢状面扫描答案:D

14、耳部横断面扫描不能显示鼓室的 A、前壁 B、后壁 C、内壁 D、下壁 E、外壁答案:D

15、关于耳部CT扫描技术的叙述,错误的是

A、一般不需作增强扫描 B、须采用高分辨率扫描模式

C、扫描层厚、层距采用2mm甚至更低 D、增强扫描须采用高分辨率扫描模式 E、高分辨率扫描的图像只需用骨窗显示答案:D

16、以听眉线为基线,层厚、层距2mm的耳部横断面CT扫描,

在咽鼓管层面不能显示的结构是

A、外耳道 B、乙状窦 C、颈静脉孔 D、颈动脉管 E、后半规管 答案:E 17、扫描基线平行于上颌窦后壁,层厚、层距2mm的

扫描,

耳部冠状面CT扫描,镫骨应显示在

A、锤骨层面 B、卵圆窗层面 C、咽鼓管层面 答案:C

18、关于鼻窦和鼻咽部CT扫描技术,错误的是 C、颅底病变以冠状面扫描为好 D、观察颅底骨质破坏时应采用薄层扫描 增高 答案:D 25、CT图像中颈部淋巴结的CT值约为 E、50~60HU 答案:B 26、胸部CT平扫无法明确诊断的是

大泡 E、胸膜增厚范围及程度 答案:B 27、胸部CT扫描时,需采用俯卧位的是 D、后半规管层面 E、耳蜗前部层面A、10~20HU B、20~30HU C、30~40HU D、40~50HU

A、以横断面扫描为主 B、一般可不作增强扫描A、包裹性气胸 B、肺动脉内肿瘤 D、胸膜下肺

E、横断扫描的扫描基线垂直于上颌窦底壁A、了解胸水流动性 B、肺癌的分期诊断 C、测

答案:E

19、鼻窦及鼻咽的横断面CT扫描,蝶窦的影像通常显示在

A、软腭层面 B、颅底层面 C、鼻咽层面 D、鼻中隔层面 E、上颌窦开口层面答案:B

20、关于唾液腺CT扫描技术的叙述,错误的是 A、一般做冠状面扫描 B、通常需要进行增强扫描C、扫描基线可采用听眦线

D、扫描范围从外耳道下缘至下颌角水平 E、注意避开牙齿的金属填充物,必要时改换机架角度答案:A

21、唾液腺CT扫描图像的显示窗位应根据

A、腮腺CT值调整 B、嚼肌CT值调整 C、下颌支CT值调整 D、软组织CT值调整 E、颌下腺CT值调整答案:A

22、关于喉咽部CT扫描技术的描述,错误的是 A、采用软组织模式连续扫描 B、采用侧向定位片,层厚、层距5mm

C、仰卧,头后仰使颈部与床面保持平行 D、扫描范围从舌骨平面至主动脉弓上缘 E、扫描基线与喉室平行,使扫描线与椎间隙平行答案:D

23、喉部CT检查,欲观察声带活动和梨状窝状况时,扫描期间患者应

A、平静呼吸B、平静屏气 C、持续呼气 D、瓦氏呼吸屏气 E、持续发“啊”声 答案:D 24、关于甲状腺CT图像的描述,错误的是 A、位于气管两侧及前缘 B、上极平甲状软骨中点C、下极至第6气管环水平

D、通常密度低于周围组织 E、注射对比剂后密度

量肺内病变大小 D、观察肺内肿物形态 E、观察肺弥漫性病变

答案:A

28、婴幼儿的胸部增强扫描的对比剂注射剂量,一般每次检查根据体重以 A、1.0ml/kg计算 B、1.5ml/kg计算 C、2.0ml/kg

计算

D、2.5ml/kg计算 E、3.0ml/kg计算 答案:C

29、横断面肺部CT扫描,主动脉弓通常显示在 A、第三胸椎平面 B、胸锁关节平面 C、第四胸

椎平面

D、第五胸椎平面 E、第五胸椎下缘平面

答案;C

30、关于肺部CT扫描技术的描述,错误的是 A、扫描层厚的选择应小于病灶直径 B、屏气不佳可增加图像的运动伪影

C、肺间质病变应选薄层高分辨率扫描模式 D、增强扫描的扫描模式和参数须与平扫相同 E、增强扫描欲观察细微结构时应选用高分辨率扫描模式 答案:E

31、上腹部CT检查口服稀释的阳性对比剂的作用是 A、增加图像对比度 B、显示胃肠道内病变 C、显示总胆管下端阳性结石

D、增加胆囊及胆道系统密度 E、使胃肠道充盈,与欲观察部位鉴别

答案:E

32、腹部CT扫描的患者准备工作中,与图像的清晰度有关的是

A、禁食 B、胃肠道清洁 C、碘过敏试验 D、呼吸屏气训练 E、口服低浓度碘水对比剂

答案:D

33、小儿腹部CT增强扫描的对比剂用量应根据体重调

整,一般每次用量为

A、0.5ml/kg B、1.0ml/kg C、1.5ml/kg D、2.0ml/kg E、2.5ml/kg 答案:C 34、CT的图像显示中的类骨窗(窗宽W1300~1500、窗位C350~500)可用于观察

A、脂肪肝的图像 B、胆囊造影的图像 C、心包钙化的图像 答案:B

35、肝脏、胆道系统的CT图像的显示推荐选用腹窗,A、肝左静脉 B、肝中静脉 C、肝前静脉 D、下腔静脉 E、肝右静脉 答案:B

42、腹部横断面CT扫描,第一腰椎椎体水平层面不能显示的结构是

A、脾静脉 B、肾上腺 C、门静脉 D、胰头钩突 E、胰腺体尾部 答案:D

43、关于椎体和椎间盘CT检查技术的叙述中,错误的A、扫描基线通常根据侧位定位片确定 B、颈椎一般只扫描椎体,不扫椎间盘 D、肺间质病变的图像 E、多发性肝囊肿的图像是

其窗宽和窗位是

A、W150~250,C40~50 B、W200~350,C30~50 C、W200~250,C30~35 D、W200~250,C20~30 E、W1300~1500,答案:A

36、CT增强扫描时,肝组织密度提高,因此CT值将增加约

A、10~20HU B、20~30HU C、30~40HU D、40~50HU E、50~60HU 答案:B

37、胰腺扫描重点观察胰头时,可选择的特殊体位是 A、俯卧位 B、右侧位 C、左侧位 D、头高足低位 E、头低足高位 答案:B

38、肾脏CT增强扫描,需要进行5分钟后延迟扫描的病变是

A、肾动脉狭窄 B、肾实质病变 C、肾盂源囊肿 D、肾皮质囊肿 E、肾上腺腺瘤答案:C

39、腹膜后腔CT检查的扫描范围是

A、自横隔向下至髂动脉分叉 B、耻骨联合下缘向上至膀胱顶部

C、自胰腺上方1cm至髂动脉分叉 D、自胰腺上方1cm向下至膀胱下缘 E、自胰腺上方1cm

至耻骨联合下缘答案:C

40、腹部CT图像的显示选用软组织窗,对缺少脂肪衬托的患者,

为改善显示效果,可采取的措施是

A、调低窗位 B、调高窗位 C、调大窗宽 D、调小窗宽 E、采用类骨窗 答案:D 41、肝脏的左内叶和右前叶之间为

C、腰椎扫描,双腿抬高使腰椎生理弧度减少 D、颈椎扫描,头部略垫高使椎间隙与床面垂直

E、椎间盘检查应使机架倾斜与扫描的椎间隙平行 答案:B

44、颅内动脉CTA的扫描范围是

A、从鞍底至鞍底上5cm B、从鞍底下1cm至鞍底上3cm

C、从鞍底下2cm至鞍底上3cm D、从鞍底下1cm至鞍底上5cm

E、从鞍底下2cm

至鞍底上

5cm

答案:E

45、关于冠状动脉CTA扫描技术的叙述,错误的是 A、冠状动脉钙化积分采用步进扫描模式 B、冠状动脉平扫采用前瞻性心电触发

C、冠状动脉CTA采用前瞻性心电触发 D、冠状动脉CTA采用回顾性心电触发 E、冠状动脉CTA采用螺旋扫描模式

答案:C

46、腹主动脉CTA不能显示的血管是

A、肾动脉 B、脾动脉 C、无名动脉 D、腹腔动脉 E、肠系膜下动脉 答案:C

47、采用高压注射器肘静脉给药的CTA检查,扫描延迟时间最长的是

A、脑动脉 B、门静脉 C、肝动脉 D、冠状

动脉 E、颈内动脉 答案:B

48、与CT受检者的辐射剂量无关的是

A、螺距 B、管电流 C、管电压 D、机房屏蔽 E、后准直器 答案:D

A、扫描层厚 B、有无前准直器 C、有无后准直器

D、射线束的Z轴宽度 E、射线束的XY轴宽度

答案:D

50、X射线电离后产生的电子计量单位是

A、Q B、mSv C、mGy D、mA E、D(z) 答案:A

51、关于CT剂量指数测量方法的叙述,错误的是:

A、电离室的放置应平行于患者纵轴 B、电离室的

放置应与X射线束平行

C、电离室须放置在专用体模内测量

D、体模各部位所测的射线剂量不同

E、常用体模为直径16cm和32cm两种 答案:B

52、以下CT检查的患者防护措施中,错误的是

A、减少重复扫描 B、控制扫描范围 C、

扩大扫描视野

D、优化辐射曝光参数 E、扫描区以外的屏蔽防护

答案:C

范文8:CT技师大型设备上岗证考试-2013【以文搜文】

CT技师大型设备上岗证考试-2013年【真题】 一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1. 需要做CT增强扫描的是

A.脑萎缩

B.颅内肿瘤

C.颅脑外伤

D.急性脑出血

E.颅颌面畸形

2. 不属于CT扫描注意事项的是

A.准确定位

B.作必要的记录

C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描

E.体位方向需准确标明

3. 腹主动脉CTA不能显示的血管是

A.肾动脉

B.脾动脉

C.无名动脉

D.腹腔动脉

E.肠系膜下动脉

4. 与CT受检者的辐射剂量无关的是

A.螺距 B.管电流

C.管电压

D.机房屏蔽

E.层厚

5. CR系统中记录X线影像的是

A . IP B .胶片

C .显示器

D.增感屏

E .平板探测器

6. 医用干式激光打印机的技术优势不包括

A.影像打印质量好

B.照片质量稳定性好

C.无废弃药液污染

D.可接驳多台成像设备

E.对胶片型号匹配要求低

7.冠状动脉CTA在下述哪种层面进行小剂量实验,以确定扫描延迟时间

A.鞍上1cm层面

B.在胸主动脉中段层面

C.主动脉根部底层

D.在门静脉主干层面

E.腹主动脉腹腔干开口层面

8.有关窗宽、窗位的叙述,不正确的是

A. 窗宽、窗位的调节称为窗口技术

B. 窗宽、窗位的调节属于后处理技术

C. 窗宽增加,灰阶级数增加,灰阶变长

D. 窗宽增加,软组织内的小病灶显示好

E. 调节窗宽、窗位能改变图像的对比度

9.结肠CT增强扫描的扫描延迟时间是

A.30秒

B.40秒

C.50秒

D.60秒

E.120秒

10.关于腹主动脉CT扫描的描述,错误的是

A.用于动脉瘤及动脉瘤术后疗效观察

B.扫描延迟时间为5~10秒

C.为了观察夹层动脉瘤真假腔情况,可以行两次扫描

D.增强扫描后,应留观15到60分钟

E.重建层厚一般为3mm

11~22题暂时缺失

23.CT高分辨率扫描的优点是

A.辐射剂量低,运动伪影少

B.可以做0.1mm的超薄层重建

C.可用于冠脉等小血管的成像

D.病灶内部显示清晰,部分容积影响小

E.后处理图像不会产生阶梯状伪影

24.线衰减系数μ的单位是

A、m

B、m-1

C、m2

D、m-2

E、m2/kg

25~27题暂时缺失

28.关于摄影学的概念,错误的是

A.图像是利用能量或物性量把被照体信息表现出来的图案

B.医学图像的的表现是诊断的主要依据

C.X线摄影是放射诊断学的重要组成部分

D.X线是被照体信息的载体

E.图像质量的优劣,关键取决于X线质量

29.IP中残存潜影信息擦除的方法是

A.X线照射

B.红外线照射

C.紫外线照射

D.高强度可见光照射

E.再次激光扫描照射

30.第一代CT扫描机的采样方式是

A.平移

B.旋转

C.静止扫描

D.平移+旋转20°

E.

30~32暂时缺失不完整

B.组织细胞

C.组织间质

D.细胞内液

E.细胞外液

33.关于矩阵的叙述错误的而是

A.采样野固定,矩阵越大,像素越多

B.矩阵是二维排列的像素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率

D.矩阵与CT图像质量有关

E.扫描野与矩阵成反比关系

34.有关X线照片对比度的叙述,错误的是

A.散射线使照片对比度下降

B.照片对比度高才是好照片

C.低管电压技术的X线照片具有良好对比度

D.高电压摄影技术照片影像对比度下降 E.胸部高电压摄影对比度能呈现肺纹理的连续追踪

35.直接转换型平板探测器中,存储电流信号的元件是

A.极间电容

B.光电二极管

C.场效应管

D.模数转换器

E.非晶硒层

36.有关PTG干式激光打印机的叙述,错误的是

A.对胶片感光依靠激光束扫描

B.胶片显影依靠加热辊筒

C.依靠加热辊温度的变化成像

D.加热显影时间一般在15秒左右(取一固定值)

E.使获得的黑白影像黑化度控制在Dmax>3.0,Dmin<0.25

37.三代CT与四代CT最明显的区别是

A.探测器改变

B.X射线管改变

C.机架孔径改变

D扫描方式改变

E.扫描时间改变

38.怀疑肝血管瘤时,首选的CT检查方法为

A.肝脏CT平扫

B.肝脏CT动脉期

C.肝脏CT静脉期

D.肝脏CT延迟扫描

E.肝脏CT多期扫描

39.前瞻性心电门控触发CT扫描,叙述正确的是

A.X线管球连续曝光

B.检查床匀速运动

C.扫描时间长

D.辐射剂量小

E.可做心功能评价

40.多层螺旋CT螺距自由可选的正确含义是

A. 螺距在10~20范围内,自由可选

B. 螺距在5~10范围内,自由可选

C. 螺距在1~5范围内,自由可选

D. 螺距在1~2范围内,自由可选

E. 螺距在0.1~2范围内,自由可选

41.将射线转变为可供记录的电信号的装置是

A.滤过器

B.探测器

C.准直器

D.A/D转换器

E.陈列处理机

42.关于常规副鼻窦扫描参数选择的描述,错误的是

A.采用标准FOV

B.层厚5mm

C.层距5mm

D.了解薄的骨壁是否破坏可用1.5~2mm薄层扫描

E.薄层扫描时要比常规扫描降低条件

43.目前为止血管疾病的“金标准”的检查方法是

A.CT

B.MRI

C.CR D.DSA

E.超声

44.X线与物质的作用中,不产生电离的过程是

A.相干散射

B.光电效应

C.康普顿效应

D.电子对效应

E.光核反应

45.关于噪声的描述,错误的是

A.噪声无处不有

B.方法得当噪声可以消除

C.影响图像细节显示

D.曝光量增加噪声减少

E.锐利算法噪声增加

46.肺的组织权重因子为

A.0.01

B.0.04

C.0.08

D.0.12

E.0.14

47.有关激光打印机工作原理的叙述,错误的是

A.激光打印机|果丝网的光源为激光束

B.激光束强度由调节器调整

C.调节器调整受X线曝光参数控制

D.激光束被多角光镜折射完成行扫

E.高精度电机带动胶片完成幅式打印

48.尿路结石的CT增强扫描,最易明确判断结石部位的是

A.动脉期

B.静脉期

C.排泄期

D.毛细血管期

E.肾盂肾盏期

49.关于心脏门控成像的叙述,错误的是

A.前瞻性ECG触发是在预先设定的心电时相扫描

B.回顾性ECG门控采用螺旋扫描采集心脏容积数据

C.单扇区重建的时间分辨力高于多扇区重建

D.数据采集的时间分辨率影响心脏成像的质量

E.心脏成像采用半重建技术进行图像重建

50.关于X线量的叙述,错误的是

A.表示X线光子的量

B.可通过测量X线在空气中产生的电离电荷表示

C.用管电流量表示

D.常用管电压表示

E.X线量与焦点到距离的平方成反比

51.在其他CT扫描参数相同的情况下,选择下列哪种螺距,对患者的辐射剂量最低

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

E.2.5

52.关于颈部CTA扫描技术的叙述,错误的是

A.扫描期间平静屏气

B.检查体位为仰卧位

C.扫描期间不做吞咽动作

D.下颌内收,听眉线与床台面垂直

E.扫描范围从鼻咽部至主动脉弓上缘

53.胸部健康检查的CT扫描,最好采用

A.常规扫描

B.高分辨力扫描

C.肺部增强扫描

D.低辐射剂量扫描

E.高分辨力增强扫描

54.CT扫描重建图像的基本方法不包括

A.直接反投影法

B.迭代法

C.二维傅立叶重建法

D.褶积反投影法

E.A/D转换法

55.关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是

A.顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位

B.横断扫描时患者常规采用仰卧位

C.横断扫描的扫描基线可酌情变化

D.鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背

E.横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处

56.对随机性效应的叙述,错误的是

A.随机效应和遗传效应是同义词

B.电离辐射能量的沉积一个随机过程

C.一个很小剂量会有可能使细胞变化

D.随机效应发生率随剂量增加而降低

E随机效应不存在剂量阈值

57.16层MDCT行冠状动脉CTA扫描时,心率常需控制在

A.90~100次/分

B.80~90次/分

C.70~80次/分

D.60~70次/分

E.50次/分以下

58.图像后处理方法中,重新排列体素显示二维断面图像的是

A.多平面重组

B.仿真内窥镜

C.容积再现成像

D.表面阴影显示法

E.最大密度投影法

59.内耳HRCT扫描的特点是

A.显示范围变大

B.影像层次丰富

C.空间分辨率高

D.密度分辨率高

E.信噪比降低

60.以下哪种疾病适合口服阴性对比剂或水

A.占位性病变

B.脂肪肝

C.肝硬化

D.胆结石

E.胆囊炎

61.CT质量控制测试的基本方法中测试频度不需每月进行的是

A.水模平均CT值测试

B. 水模CT值标准差测试 C.视频监视器图像测试

D.CT值得均匀性测试

E.降低对比度分辨率的测试

62.X线胸部后前正位照片中,左上肺动脉最佳密度范围是

A0.73+-0.04

B0.93+-0.04

C.1.13+-0.04

D.1.33+-0.04

E.1.53+-0.04

63.CR系统中,红外固态激光二极管的发光波长为

A.610~630nm

B.630~650nm

C.650~670nm

D.670~690nm

E.690~710nm

64.可以定量测量空间分辨率的方法是 A.DQE

B.MTF C.RMS

D.ROC

E.WS

65.胸部高分辨力扫描的骨窗应为

A.W300~350Hu,C30~50Hu

B.W500~1000 Hu,C30~50Hu

C.W1000~2000 Hu,C30~50Hu

D.W1000~2000 Hu,C300~500Hu

E.W1600~2000 Hu,C600~800Hu

66.关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是

A.常规采用横断面

B.确定眼内异物方位可作冠状位扫描

C.横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦

D.观察视神经病变以听眶线为扫描基线

E.冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度

67.颅脑CT图像的窗宽、窗位分别是70和30,图像显示的CT值范围是

A.30~70Hu

B.-5~65Hu

C.15~100Hu

D.-30~100Hu

E.60~140Hu

68.关于滑环技术的优点叙述,错误的是

A.成像速度快

B.无电缆缠绕

C.连续采集数据

D.无扫描层间延迟

E.馈电质量提高

69.CT英文全称中“tomo”的含义是

A.旋转

B.体层

C.自动

D.成像

E.螺旋

70.如图1中白色箭头所示,颅脑该处最有可能诊断是

A.出血

B.梗死

C.肿瘤

D.脓肿

E.血管瘤

71.关于CT扫描图像重建技术的描述,错误的是

A.CT扫描图像重建是通过过滤函数的计算来完成的

B.过滤函数是CT机内设定的算法,操作者不可选择

C.根据观察不同组织的对比和诊断需选择不同的过滤函数

D.选择适当的过滤函数可提高图像质量

E.过滤函数影响图像空间分辨率与密度分辨率

72.关于重组图像的原理,正确的叙述是

A.重组图像就是图像重建

B.用计算机对原始数据进行运算得到显示数据矩阵

C.用计算机将各不同层面的像素重新排列的技术

D.重新组成三维的图像

E.重新组成三维空间中任一平面的图像

73.与对比分辨率无关的是

A.X线剂量

B.层厚

C.重建滤波函数

D.探测器效率

E.焦点大小

74.胸部常规扫描,基线确定范围应是

A.胸锁关节至肺底

B.胸骨凹至肺底

C.肺顶部至肺底

D.第一前肋至胸口

E.肺尖至胸口

75.CT机影像工作站承担的工作不包括

A.显示CT图像

B.与主机计算机进行数据交流

C.各种图像诊断软件的操作

D.进行激光片或多幅照片拍摄

E.处理扫描原始数据

76.对图像处理目的描述,错误的是

A.突出重要内容

B.抑制不重要内容

C.改善图像质量

D.提高图像信息量

E.增强图像显示效果

77.胸部高分辨力增强扫描的扫描延迟时间是注射对比剂后

A.15~25秒

B.30~35秒

C.40~50秒

D.55~60秒

E.65~75秒

78.关于CT肺功能评估检查技术的叙述,错误的是

A.图像显示拍摄仅采用肺窗

B.扫描自主动脉弓至肺下界

C.在图像后处理工作站评估

D.需专用的肺功能评价软件

E.后处理图像采用亚毫米薄层重建

79.下列关于肝脏多期CT延迟扫描时间的叙述,正确的是

A.动脉期:22~25秒;门脉期:35~40秒;平衡期:120秒;疑血管瘤:≤300秒

B. 动脉期:22~25秒;门脉期:55~60秒;平衡期122秒:疑血管瘤:≥300秒

C. 动脉期:12~15秒 ;门脉期:55~60秒;平衡期:80秒;疑血管瘤:≥300秒

D. 动脉期:22~25秒;门脉期:55~60秒;平衡期:120秒;疑血管瘤:≤300秒 E. 动脉期:12~15秒;门脉期:25~35秒;平衡期:60秒;疑血管瘤:≥300秒

80.肘静脉注入碘对比剂,最早出现增强变化的组织是

A.肾盂

B.肾实质

C.肝实质

D.肾动脉

E.门静脉

81.下肢动脉CTA的扫描基线通常是

A.L4 B.L5

C.骶髂关节 D.耻骨联合

E.耻骨联合上3cm

82.有关X线信息影像的形成与传递过程的叙述,错误的是

A.X线透过被照体后形成X线信息影像

B.X线照射到屏/片系统,经显影形成光学密度影像

C.被照体是信息源,X线是信息载体

D.照片密度影像通过大脑判断,形成诊断

E.X线管发射的X线强度分布是不均匀的

83.婴幼儿胸部增强扫描对比剂注射剂量为每公斤体重

A.0.3ml

B.0.8ml

C.1.0ml

D.1.5ml

E.2.0ml

84.关于单层螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A.可减少对比剂用量

B.可产生阶梯状伪影

C.可以进行CT血管成像

D.采集到的是一个非平面数据

E.容积扫描优于非螺旋CT

85.下些列不属于CTA特点的是

A.属于微创检查

B.必须依赖对比剂

C.可显示血管壁状态

D.显示血流动力学信息

E.显示血管立体结构影像

86.CT扫描的像素尺寸大小与矩阵尺寸之间的关系

A.成反比

B.成正比

C.是函数关系

D.是对数关系

E.是指数关系

87.关于内听道摄影体位设计的叙述,错误的是

A.使用1.0mm以下焦点时,取被照体倾斜,中心线垂直为佳

B.使用2.0mm以上焦点时,以中心线倾斜30°为佳

C.体位设计应以最高像质下的被照部位的显示

D.小焦点大功率球管下取中心线倾斜为佳

E.可通过MTF评价体位设计方案。

88.中心线投影方向与影像质量关系的叙述,错误的是

A.中心线倾斜角度越大,影像模糊度越大

B.可由调制传递函数测试成像质量

C.可由ROC评价成像质量

D.中心线斜射效应会影响成像质量

E.斜射效应产生在双层增感屏/胶片系统

89.CT质控基本方法中的资料收集和评价所采用的原因结果图又称为

A.矩阵图

B.控制图

C.流程图

D.散点图

E.鱼骨图

90.影响CT灌注组织后期强化能力的组织或成分是

A.细胞内液量

B细胞外液量

C组织血容量

D.血浆蛋白含量

E.组织的富血管化程度

二、以下每道考题下面有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分。

请选择所有正确答案,并在答题卡上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

91.CT检查的操作步骤包括

A.输入被检查者资料

B.体位的选择

C.扫描定位像

D.扫描检查

E.书写诊断报告

92.构成X线影像五大要素中,属于物理因素的是

A.密度

B.对比度

C.锐利度

D.失真度

E.颗粒度

93.与平片相比,下列哪一项是CT的优势

A.密度分辨率高

B.空间分辨率高

C.可作定量分析

D.增强扫描有利于病变定性

E.可进行多方位重建

94.颅脑灌注CT检查的参照血管可选择

A.颈动脉

B.颈静脉

C.矢状窦

D.主动脉弓

E.上腔静脉

95.在已重建成横断面的基础上,重组优质CT三维图像的附加条件是

A.图像的层厚越薄,重组效果越好

B.对比剂浓度越高,重组效果越好

C.扫描毫安秒越低,重组效果越好

D.图像的数目越多,重组效果越好

E.阈值设定越精确,重组效果越好

96.CTA图像后处理采用的方法包括

A.多重面重组(果丝网|包括曲面重组)

B.最大密度投影

C.表面阴影显示

D.容积在线技术

E.现行内插滤过技术

97.进行胃CT扫描时,应注意内容包括

A.检查前一天晚饭后开始禁食,检查当天晨空腹

B.应先详细询问有无过敏史,必要时做增强扫描

C.检查前可肌注山莨胆碱(6542)10mg

D.需口服产气剂时,应嘱病人快速吞下

E.扫描时患者不需要屏气

98.颅脑非螺旋CT扫描把听眉线(EML)作为扫描基线时的优点包括

A.标志醒目,定位准确

B.EML通过三个颅凹的最低处,扫描范围较理想

C.采用EML扫描,显示组织结构较清楚,幕下显式第四脑室好,幕上显示基底节好

D.听眉线(EML)与台面垂直时扫描,病人的位置较舒服,众多其他位置的扫描都以此线为基准 E.扫描范围有效避开眼晶体,有利于辐射防护

99.ROC曲线的评价方法属于

A.主观评价

B.客观评价

C.视觉评价

D.综合评价

E.物理评价

100.冠状动脉CTA检查,注射对比剂后加注生理盐水的目的是

A.预防过敏反应

B.增加物体对比

C.减少对比剂用量

D.降低对比剂粘滞度

E.避免上腔静脉内高密度对比剂伪影的干扰

范文9:大型医疗器械CT上岗证试题集X线部分【以文搜文】

全国CT、MR技师上岗培训考试模拟试题(附参考答案)X线摄影技术部分

全国CT、MR技师上岗培训考试模拟试题(附参考答案)

X线摄影技术部分模拟试题

1 在X线的产生中,哪一个是无须具备的条件( )

A.电子源 B.高真空 C.阳极旋转D.电子的高速运动 E.电子的骤然减速 2 在X线管中,电子撞击阳极靶面的动能,决定于( )

A.管电流大小 B.管电压大小 C.灯丝电压大小D.靶物质的性质E.以上都不是 3 只用X线的微粒性不能作出完善解释的现象是( )

A.X线激发荧光现象 B.X线反射现象C.X线使气体电离现象 D.X线衍射现象 E.X线散射现象

4 X线摄影利用的X线特性是( )

A.折射作用 B.生物效应 C.感光作用D.反射作用 E.着色作用

5 X线透视利用的X线特性是( )

A.折射作用 B.荧光作用 C.感光作用D.生物效应 E.着色作用

6 关于X线产生原理,错误的叙述是( )

A.高速电子和阳极靶物质的相互能量转换的结果 B.利用靶物质轨道电子结合能

C.利用原子存在于最低能级的需要 D.利用阳极靶的几何形状和倾斜角度E.利用靶物质的核电场

7 关于连续放射,正确的叙述是( )

A.高速电子在改变方向时因能量增加而增速 B.是高速电子击脱靶物质原子内层轨道电子的结果 C.只服从靶物质的原子特性 D.产生的辐射波长呈线状分布 E.以上都是错误的

8 关于特性放射,正确的叙述是( )

A.是在靶物质的原子壳层电子的跃迁中产生的 B.产生的X线光子能量与冲击靶物质的高速电子的能量有关 C.是高速电子与靶物质原子核相互作用的结果 D.产生的辐射波长呈分布很广的连续X线谱 E.以上都是正确的

9 不属于电磁辐射的是 ( )

A.可见光 B.紫外线 C.X线 D.β射线 E.γ射线

10 诊断用X线的波长范围是( )

A.0.01~0.0008cm B.750~390nm C.390~2nm

D.0.01~0.008nm E.0.001~0.0008nm

11 X线剂量测量、X线治疗、X线损伤的基础是( )

A.穿透作用 B.荧光作用 C.电离作用D.感光作用 E.反射作用

12 X线强度的错误理解是( )

A.指垂直于X线传播方向的单位面积上,在单位时间内通过的X线光子数量与能量之总和 B.指X线束光子数量乘以每个光子的能量 C.X线质与量的乘积 D.X线曝光量 E.X线的硬度或穿透力

13 X线强度的影响因素,正确的叙述是( )

A.靶物质、管电压、管电流是决定X线强度的三个因素 B.靶物质的原子序数越高,X线产生的效率越低 C.管电压与冲击阳极靶面的电子数量有关 D.管电流决定着高速电子的能量大小 E.以上都是错误的

14 在X线诊断能量范围内不发生的X线与物质相互作用形式是( )

A.相干散射 B.光核反应 C.康普顿散射D.不变散射 E.光电效应

15 在X线诊断能量范围内,X线与物质相互作用的主要形式是( )

A.相干散射B.光电效应和康普顿散射C.不变散射D.电子对效应E.光核反应 16 关于光电效应的正确叙述是( )

A.它是以光子击脱原子的外层轨道电子而产生B.光电效应对胶片产生灰雾

C.光电效应降低射线对比度

D.光电效应中病人接受的辐射剂量相对较少E.以上都是错误的

17 关于X线检查的限度,错误的叙述是( )

A.受病变密度的限制 B.受病变反应时间的限制C.受病变部位的限制

D.受发育方面的限制E.以上都是错误的

18 透视检查的缺点是( )

A.可转动病人体位,改变方向观察 B.了解器官的动态变化 C.不留客观记录

D.操作方便,费用低E.可立即得出结论

19 关于X线摄影检查的优点,错误的叙述是 ( )

A.对功能观察优于透视 B.成象清晰 C.对比度良好

D.有客观记录 E.密度、厚度差异小的部位能显示

20 关于造影检查的错误叙述是( )

A.将造影剂引入器官或周围间隙,使之产生对比 B.造影检查方式有直接引入和间接引入两种方法 C.直接引入法包括口服法、灌注法、穿刺注入法

D.口服胆囊造影是间接引入法 E.静脉肾盂造影属直接引入法中的穿刺注入法 21 目前仍使用的特殊检查方法不包括( )

A.体层摄影 B.钼靶乳腺摄影 C.静电摄影D.荧光缩影 E.放大摄影

22 在X线摄影中,病变的发现与显示取决于( )

A.具有使病变显示出来的对比度和适当体位 B.病变形状 C.临床资料

D.诊断医生的诊断水平 E.病变器官的功能状态

23 显示病变的最佳体位的含义,错误的是( )

A.常规体位是最标准、最易发现和显示病变的体位 B.遵循X线摄影的常规体位、中心角度和投射方向 C.当病变部位与常规体位不一致时,可利用荧光透视转动不同体位,找出其病变显示的特异征象

D.对处于边缘部位的病变,只有采取切线位才能显示 E.以上都是错误的 24 解剖学的基准线不包括( )

A.垂直线 B.水平线 C.正中矢状线D.听鼻线 E.冠状线

25 RBL 是指( )

A.听眶线 B.听眦线 C.听鼻线 D.听眉线 E.眶下线

26 形成关节的两块骨骼之间,作增大角度的运动的肢体位叫做( )

A.外展位 B.内收位 C.外旋位 D.屈曲位 E.伸展位

27 关于颈部的体表解剖,错误的是( )

A.舌骨相当于第四颈椎水平 B.甲状软骨是喉与气管、咽与食管的分界点

C.甲状软骨其后方正对第五颈椎

D.环状软骨位于甲状软骨下方 E.胸骨颈静脉切迹相当于第二、三胸椎水平 28 关于胸部的体表标志,错误的是( )

A.胸骨角相当于第四、五胸椎水平,后方对着气管分叉处 B.胸骨柄中分处相当于主动脉弓的最高点 C.剑胸关节相当于第九胸椎水平

D.女性乳头对第四肋骨,相当于第七、八胸椎水平 E.肩胛骨下角对第七后肋 29 胸部的径线中,前正中线是指( )

A.通过胸骨两外侧缘中点的垂线B.通过锁骨中点的垂线C.通过腋窝中点的垂线

D.相当于各椎体横突尖端的连线 E.相当于各棘突的连线

30 位置不恒定的腹部体表标志是( )

A.剑突 B.肋弓 C.耻骨联合 D.髂嵴 E.脐

31 X线摄影产生影像不对称的原因是( )

A.焦~片距过大或过小 B.管电压过高或过低C.毫安秒过大或过小

D.中心射线束倾斜或物体旋转E.化学冲洗过度或不足

32 关于X线影像的重叠,错误的说法是( )

A.人体投影到胶片所形成的平面影像,各组织的相互重叠是可以避免的 B.如果大物体的密度小于小物体,重叠的影像中可以清楚地看到小物体 C.如果大小物体的密度相等,重叠的影像中可以隐约地看到小物体 D.如果大物体的密度大于小物体,重叠的影像中看不到小物体 E.若想观察重叠影中的密度低的物体的影像,最好的是利用体层摄影

33 关于切线效果,错误的说法是( )

A.被照体局部的边缘部分与X线束垂直时形成 B.胸片上锁骨伴随阴影是切线效果 C.胸片上女性乳房阴影是切线效果 D.胸片上叶间裂显示的线状阴影是切线效果 E.摄影时要充分注意切线效果的临床意义

34 关于X线防护的目的,错误的叙述是( )

A.提高有关人员的辐射防护知识水平 B.保障X线工作者的健康和安全 C.将随机性效应的发生率限制到可以接受的水平 D.保障受检者及其后代的健康和安全 E.防止有害的非随机性效应

35 不正确的X线防护的原则是( )

A.辐射实践的正当化与辐射防护的最优化B.遵循防护外照射的三原则:缩短照射时间、增大与X线源的距离、设置屏蔽防护C.固有防护为主与个人防护为辅D.X线工作者防护为主与被检者防护为辅E.合理降低个人受照剂量与全民检查频度 36 不属于X线摄影操作中注意的病人防护措施是( )

A.适当的检查方法和正确的临床判断 B.采用恰当的X线照射量和质 C.认真控制照射野范围 D.注意非摄影部位的屏蔽防护 E.避免操作失误,减少重拍率 37 不属于X线工作者防护的项目是( )

A.工作期间必须接受辐射剂量的监控与监测 B.定期进行健康检查 C.X线设备的操作必须在屏蔽防护合格的情况下进行 D.提高图象接受介质的灵敏度 E.严格进行剂量限制控制,一年内不超过50mSv(H1cm)

38 关于摄影的基本概念,错误的是( )

A.摄影是利用光或其他能量表现被照体信息状态,并以可见光学影像加以记录的一种技术 B.像是用能量或物理量,把被照体信息表现出来的图案 C.信息信号是由载体表现出来的单位信息量 D.将载体表现出来的信息信号加以配列,就形成了表现信息的影像,此配列称成象系统

E.摄影程序:光或能量→检测→信号→图象形成

39 X线信息影像的形成与传递中,错误的叙述是( )

A.第一阶段形成的X线信息影像可以为肉眼识别 B.第二阶段是把X线信息影像转换成为可见密度影像的中心环节 C.第三阶段要借助观片灯,将密度分布转换成为可见光的空间分布,传递到视网膜 D.第四阶段要通过视网膜上明暗相间的图案,形成意识上的影像 E.第五阶段通过识别、判断作出评价或诊断

40 X线摄影的目的是( )

A.掌握X线机的性能 B.正确使用摄影条件 C.在允许的辐射剂量内,获得最有效的影像信息 D.发挥增感屏~胶片体系的信息传递功能 E.掌握显影加工技术 41 X线照片影像的形成过程中,不起作用的是( )

A.X线的穿透作用 B.X线的荧光作用C.X线的散射线 D.X线的感光作用 E.被照体对X线的吸收差异

42 构成X线照片影像的四大要素不包括( )

A.密度 B.厚度 C.对比度 D.锐利度 E.失真度

43 关于密度的定义,错误的叙述是( )

A.密度为胶片乳剂膜在光的作用下致黑的程度 B.密度是由胶片乳剂曝光后,经冲洗还原出来的银颗粒沉积而形成的 C.银颗粒沉积越多的地方,照片越黑,密度越高;反之亦然 D.密度值用照片阻光率的常用对数表示 E.以上都是错误的 44 如果透过照片某点的光为观片灯光强的1/100,则该点的密度值为( )

A.0.01 B.0.1 C.1.0 D.2.0 E.10.0

45 一般地说,适合诊断的密度范围在( )

A.0~0.15 B.0.15~0.25 C.0.25~0.5 D.0.25~2.0 E.2.0~3.0

46 与胶片感光效应无关的因素是( )

A.X射线的因素 B.显影时间、温度 C.定影时间、温度 D.胶片的感光度 E.被照体的厚度、密度等因素

47 关于影响密度的因素,错误的叙述是( )

A.管电压对照片密度有一定的效应 B.在正确曝光下,照射量与密度是成比例变化的 C.X线作用在胶片上的感光效应与焦~片距的平方成正比 D.照片密度随被照体的厚度,密度增高而降低 E.胶片感光度、增感屏性能及暗室冲洗因素均影响照片密度

48 照片密度的控制因素是( )

A.管电压 B.毫安秒 C.焦~片距D.物~片距 E.中心射线入射点

49 X线照片上相邻组织影像的密度差称为( )

A.射线对比度 B.胶片对比度 C.照片对比度D.物体对比度 E.X线信息影像 50 除了被照体本身的因素外,对照片对比度影响最大的是( )

A.线质和散射线 B.X线量 C.胶片对比度D.增感屏特性 E.冲洗技术

51 照片对比度的控制因素是( )

A.管电压 B.毫安秒 C.焦~片距D.物~片距 E.中心射线入射点

52 关于X线照片影像的锐利度,错误的叙述是( )

A.锐利度建立在对比度的基础之上B.照片上相邻两部分密度移行距离越短,锐利度越高 C.分辨率就是锐利度D.胶片分辨记录被照体细微结构的能力叫分辨力 E.分辨率是胶片本身具有的性能

53 影响锐利度的因素,错误的叙述是( )

A.几何模糊影响照片锐利度 B.移动模糊影响照片锐利度 C.物体吸收模糊影响照片锐利度 D.屏~片体系照相模糊影响照片锐利度 E.以上都是错误的 54 不属于减少影像模糊度的摄影技术要求是( )

A.被照体尽可能靠近胶片 B.尽可能使用大的焦~片距

C.使用最小的焦点 D.注意对准中心射线的入射点 E.缩短曝光时间

55 关于影像的放大,正确的叙述是( )

A.在X线投影中,影像只有几何尺寸的改变时,称为影像的放大 B.物~片距越

小,放大率越大 C.焦~片距越大,放大率越大 D.有效焦点越小,放大率越大 E.以上都是正确的

56 关于影像的变形,错误的说法是( )

A.影像的变形,是同一物体的不同部分产生不等量放大的结果 B.被照体平行胶片时,放大变形最小 C.接近中心线并尽量靠近胶片时,影像的位置变形最小 D.中心射线射入点应通过被检部位,并垂直于胶片,此时影像的形状变形最小 E.以上都是错误的

57 X线摄影能量范围内的散射线,几乎全部来自( )

A.光电效应 B.康普顿散射 C.不变散射D.电子对效应 E.光核反应

58 关于散射线含有率,错误的叙述是( )

A.散射线含有率随管电压的升高而加大B.散射线含有率随管电流加大而减小C.照射野是产生散射线的最主要的因素D.散射线含有率随被照体厚度的增加而增加

E.照射野增大时,散射线含有率大幅度上升

59 不能消除或减少散射线影响的是( )

A.使用遮线器 B.使用滤线器C.使用增感屏D.加大物~片距 E.加大焦~片距 60 有关滤线栅的叙述,错误的是( )

A.滤线栅铅条高度与充填物幅度的比值称为栅比 B.单位距离内,铅条与其间距形成的线对数称为栅密度 C.栅铅条纵轴排列的方位是相互平行的称为线形栅

D.栅铅条均呈倾斜排列,半径相同并聚焦于空间的称为聚焦栅 E.以上都是错误的

61 不会产生滤线栅切割效应的情况是( )

A.中心射线倾斜方向与铅条方向平行 B.中心射线倾斜方向与铅条方向垂直

C.X线管上下偏离栅焦距 D.中心射线左右偏离栅中线 E.聚焦栅反置使用

62 投照某一部位,原用100mAs,70Kv,100cm。现改用50cm,若管电压不变,应该用的毫安秒(MAS)是( )

A.200 B.50 C.25 D.100 E.400

63 有关摄影条件之间的换算关系,正确的是( )

A.管电流与摄影时间成正比 B.毫安秒与焦~片距的平方成正比C.管电压的N次

方与管电流量成正比 D.屏~片体系的感度与毫安秒成正比E.以上都是正确的 64 需要降低摄影条件的病理改变是( )

A.骨硬化 B.骨囊肿 C.肺不张D.胸腔积液 E.胸廓成形术

65 需要增加摄影条件的病理情况是( )

A.脑积水 B.关节炎 C.骨囊肿 D.骨萎缩E.水气胸

66 骨骼系统摄影条件的选择,错误的考虑是( )

A.选用小焦点,以求得最小的几何模糊 B.同一部位不同厚度,采用固定毫安秒和距离而调整管电压的方法 C.厚度超过10cm,选用滤线栅 D.慢性骨髓炎、骨结核等摄影条件要减少 E.石膏固定照片要增加管电压5~8KV

67 不属于胸部高电压摄影技术优越性的是( )

A.诊断细节的可见度增大 B.摄影条件的宽容度增大,易于掌握

C.容易连续追踪气管、支气管影像以及末梢肺纹理 D.照射量减少,可使用小焦点、短时间曝光 E.散射线增多,照片对比度下降

68 纵隔气肿X线摄影体位的选择,除常规正位外,必须加照( )

A.前弓位 B.侧位 C.侧卧水平正位D.仰卧前后位 E.切线位

69 先天性肛门闭锁,X线摄影采用( )

A.仰卧前后位 B.俯卧前后位 C.倒立正位D.侧卧侧位 E.侧卧水平正位 70 肢端肥大症的X线摄影采用( )

A.头颅前后位 B.头颅侧位 C.颅底位 D.斯氏位 E.许氏位

71 不能显示先天性耳道畸形的摄影位置是( )

A.瓦氏位 B.许氏位 C.梅氏位D.斯氏位 E.颅底位

72 颅骨凹陷骨折的X线摄影体位是( )

A.头颅后前正位 B.头颅侧位 C.瓦氏位D.颅底位 E.以上都不是

73 胸部后前正位片标准所见不包括( )

A.照片中无组织遮盖部分呈漆黑 B.全部胸椎清晰可见,骨纹理能辨认 C.肋骨骨纹理能够辨认,心脏边缘锐利 D.膈肌以上肺野及两侧膈肋角均应包括在照片内 E.左右胸锁关节对称,肺尖显示充分,肩胛骨投影于肺野外

74 观察外耳道闭锁的最佳摄影体位是( )

A.许氏位 B.头颅正位(经眶位) C.颅底位D.汤氏位 E.梅氏位

75 碘油剂不能用于( )

A.瘘管、窦道造影B.子宫、输卵管造影C.心血管造影D.支气管造影E.椎管造影 76 常规口服法胆系造影所用的造影剂是( )

A.胆影葡胺 B.碘番酸 C.泛影葡胺D.碘化钾 E.碘化油

77 医用X线摄影用感绿胶片的吸收光谱的峰值为( )

A.250nm B.370nm C.420nm D.480nm E.550nm

78 医用X线胶片保存,错误的是( )

A.标准状态(高温保湿)下储存 B.防辐射线照射 C.防止压力效应的产生 D.避免有害气体接触 E.有限期内使用(标准储存条件下)

79 医用X线胶片结构不包括( )

A.保护层 B.乳剂层 C.发光层 D.结合层 E.片基

80 医用X线胶片的感光性能不包括( )

A.感光度 B.增感率 C.反差系数D.宽容度 E.最大密度

81 X线胶片上产生密度1.0所需曝光量的倒数定义为( )

A.感光度 B.最小密度 C.反差系数D.宽容度 E.最大密度

82 产生诊断密度(0.25~2.0)所对应的曝光量范围称为( )

A.感光度 B.反差系数 C.平均斜率 D.宽容度E.最大密度

83 胶片感光特性曲线的组成不包括( )

A.足部 B.平坦部 C.直线部 D.肩部 E.反转部

84 X线摄影中力求应用的部分是特性曲线的( )

A.足部 B.足部至肩部 C.直线部 D.肩部 E.反转部

85 关于增感屏的性能,错误的叙述是( )

A.降低X线照射剂量 B.增加影像对比度 C.降低影像清晰度

D.使影像颗粒性变差 E.以上都是错误的

86 以下哪项不是自动冲洗机应用的优点( )

A.能保持恒定的显影效果,影像质量提高 B.处理速度快,工作效率高,有利于及时诊断 C.操作中不接触药液,干片装卸,避免污染 D.减少暗室工作部分,改善工作条件 E.价格高,管理与质量控制水准要求高

87 不包括在显影体系设计思想之中的是( )

A.选用硫代硫酸胺 B.显影坚膜剂的启用 C.加强显影促进剂的作用

D.有机防灰雾剂的使用E.增加保护剂含量

88 自动冲洗机显影的管理内容不包括( )

A.启动液添加量 B.显影液温度控制 C.照片残留海波和残留银的控制 D.补充量的管理 E.显影液空气氧化影响

89 照片干燥不良的原因不包括( )

A.显影温度过高 B.干燥温度设置过低C.风量不足D.定影液疲劳E.水洗不足 90 激光打印机的基本结构不包括( )

A.激光打印系统 B.胶片传递系统 C.温度控制系统 D.信息传递与存储系统 E.控制系统

91 要显示头颅骨凸出或凹陷性病变,需要拍摄( )

A.头颅局部切线位 B.颅底位 C.汤氏位D.头颅正位E.头颅侧位

92 非离子型造影剂是( )

A.泛影钠 B.泛影葡胺 C.胆影葡胺D.优维显 E.碘苯酯

93 相对可靠的碘过敏试验方法是( )

A.口含试验 B.皮内试验 C.静脉试验D.口服试验 E.结膜试验

94 与X线照片影像密度、对比度、清晰度都有关的因素是

A.曝光时间 B.增感屏 C.管电流D.水洗时间 E.摄影距离

95 按吸收X线能量的能力从高到低排列,正确的顺序是( )

A.骨组织肌肉脂肪气体 B.肌肉脂肪骨组织气体 C.气体脂肪肌肉骨组织

D.骨组织脂肪气体肌肉 E.肌肉骨组织气体脂肪

96 X线光子统计涨落的照片记录称为( )

A.量子斑点 B.屏结构斑点 C.胶片结构斑点D.分辨率 E.增感率

97 在显影液和定影液中都可以有的药品是( )

A.碳酸钠 B.硫代硫酸钠 C.亚硫酸钠D.溴化钾 E.对苯二酚

98 与照片黑化度过低无关的因素是( )

A.定影时间过长B.显影时间过短 C.感光不足D.显影温度过低 E.增感屏衰老 99 与解剖学上的颅底水平面平行的连线是( )

A.听鼻线 B.听眉线 C.听眶线 D.听口线 E.眉间线

100 在自动洗片机中,决定显、定影时间的是( )

A.循环系统 B.输片系统 C.补充系统D.温度控制系E.延时系统

X线摄影技术部分模拟试题参考答案

1.C2.B3.D4.C5.B6.D7.E8.A9.D10.D11.C12.E13.A14.B15.B16.E7.E18.C19.A

20.E21.C22.A23.E24.D25.A26.E27.B28.D29.A30.E31.D32.A33.A34.A35.D36.A

37.D38.E39.A40.C41.C42.B43.E44.D45.D46.C47.C48.B49.C50.A51.A52.C53.E

54.D55.A56.E57.B58.B59.E60.E61.A62.C63.B64.B65.E66.D67.E68.B69.C70.B

71.A72.E73.B74.C75.C76.B77.E78.A79.C80.B81.A82.D83.B84.C85.E86.E87.A

88.C89.A90.C91.A92.D93.C94.B95.A96.A97.C98.A99.C100.D

11

范文10:2009CT医师上岗证考试汇总【以文搜文】

历年非重复题:

1. 不支持鼓室胆脂瘤的是:增强轻度均匀强化(不强化)。

2. 结核性脑膜炎表现:基底池密度增高,增强强化。

3. 腹部淋巴瘤CT表现错误的是:(一般常考淋巴瘤题是,在胸部:①HD淋巴结

常累及血管前间隙和气管旁淋巴结,而后纵隔及心包膈淋巴结受累基本仅见于NHL;②HD肺内病变基本都是继发于肺门及纵隔淋巴结病变,原发的肺淋巴瘤多为NHL。头颈部:淋巴瘤是在头颈部第二常见肿瘤,最好发在韦氏环(韦氏环,包括口咽、舌根、扁桃体、鼻咽等部位,其粘膜和粘膜下具有丰富的淋巴组织,是恶性淋巴瘤的好发部位。韦氏环淋巴瘤(NHL)约占结外NHL的1/3。弥漫大B细胞淋巴瘤是最常见的病理类型,韦氏环NHL以中度恶性最常见。),其次是鼻腔、鼻旁窦,也以NHL多见。腹部:①消化道淋巴瘤好发顺序:胃>小肠>大肠>食管②肾淋巴瘤罕见,以NHL为主,特征性改变“封入”状改变,是淋巴瘤侵犯腹主动脉旁或肾门淋巴结时,淋巴管阻塞及肿瘤沿肾周、脂肪间隙侵润形成,增强CT时可见增强肾实外一环形低密度晕。③HD以脾门区淋巴结受累最多见,其次是髂外、髂总及腹膜后区淋巴结,腹主动脉旁及肠系膜淋巴结受累少见。④NHL以肠系膜淋巴结受累最常见,其次是腹膜后淋巴结。较大淋巴结融合成团,中间可有坏死,并可包埋腹部大血管,压迫胆管引起肝胆管梗阻。(以上有绿色底纹的为常考内容)

4. 骨囊肿起始部位多发于:干骺端

5. 脊柱结核CT的不常见表现:椎体跳跃性侵犯;

6. 大叶性肺炎属于何种炎症:纤维素性炎

7.

8. 椎管内髓外硬膜内肿瘤首先: CTM(CT脊髓造影检查)

9. 软组织血肿由高密度变为低密度时间:1个月;

10. 脊椎转移瘤的CT检查目的:椎管内侵犯

11. 与MRI比较,CT在卵巢畸胎瘤中的检查优点:发现钙化及骨质结构;

12. CT肾盂癌突破肾包膜侵犯肾周间隙,属于III期(共分四期)

13. 肾上腺转移瘤多见于:肺癌

14. 嗜烙细胞瘤常见的临床表现:多以20-40多见,小于14岁少见。临床多见

高血压、头晕、心悸、出汗、苍白,约15%可无高血压表现。检查患者血尿儿茶酚胺及24小时尿的3甲氧基、4羟基杏仁酸升高可确诊。

15. 肝脓肿强化明显的部分是:纤维肉芽组织;

16. 肝癌血行转移最多见:肝、肺、肾上腺、骨;

17. CT支气管扩张的检查目的:明确诊断及了解病变范围;

18. 腔隙性脑梗塞一般不发生于:视放射

19. 高密度肾囊肿,错误的是:增强扫描有利于与肾盂结石的鉴别;

20. “鸟嘴征”见于:肠扭转

21. 腹膜肿瘤的CT表现,不对的是:腹膜壁层肿瘤腹部脏器表面呈饼状是不对

的,腹膜脏层肿瘤为上述特征性改变;

22. 胆总管表现错误的是:胆总管与下腔静脉间隙大于1.0cm;

23. 肝包虫病的CT表现,错误的是:细棘球幼与泡状包虫病均有完整包膜,增

强明显强化(增强不强化,只是因为肝实质强化,所以更加易于显示);

24. 小坏死骨块的CT表现:致密的孤立骨块

25. 直肠癌血行转移最常见:肝(因为直肠淋巴引流以肠系膜下静脉组淋巴结引

流为主,经门静脉容易转移至肝);

26. 膀胱肿瘤起始症状尿频、尿痛,正确解释的是:病灶范围广泛

27. 甲状腺眼病最常见累及的眼外肌:由多到少顺序:下直肌、内直肌、上直肠、

上睑提肌、外直肌,其中外直肌极少受累;(炎性假瘤眼外肌受累频率以内、外、上、下直肌顺序排列,且眼环受累增厚,即眼外肌肌腹、肌腱均受累为其特征性改变)

28. 脑内肿瘤的征象:皮质的位置不变;

29. 脑出血的水肿及占位效应最明显的是:2周左右

30. 支持支气管囊肿的是:纵隔内见囊性肿块并见线状影与支气管相连;

31. 脊柱多发骨髓瘤与转移瘤的鉴别:广泛骨质疏松

32. 与dandy-walker 鉴别的是:大枕大池;

33. 新生儿缺血缺氧性脑病后遗症,不正确的是:灰质缺如(脑萎缩,脑白质变

性,脑软化,脑穿通畸形);

34. 一侧脑额顶部或颞顶部或顶枕部受压向对侧移位,大脑镰下疝

35. 肝转移瘤,错误的是:转移灶多血供

36. 非离子型造影剂错误的是:渗透压低于正常人血浆渗透压(是错误的),但

非离子型对比剂是低渗对比剂, 非三碘苯环的盐类(是不对的,它不是盐类,是单体或多体的聚合物)

37. 颅内肿瘤没有或很少有钙化的是:淋巴瘤

38. 胃淋巴瘤CT表现错误的是:

39. 早期胃癌描述错误的是:无远处转移(无论有无远处淋巴结转移,病变仅限

于黏膜层或黏膜下层者均为早期癌)

40. 不属于胰腺囊肿的X表现的是:横结肠可见向下的弧形压迹?(可以经横结

肠系膜到达横结肠,压迫方向可能错了,向前?没看到原题不好做出进一步判断,有心者认真看看急性胰腺炎章节内容吧)

41. CT肺穿刺活检,错误的是:注入2-3ml生理盐水后立即抽吸有利于炎性病变

的检出;

42. HD表现错误的是:后纵隔淋巴瘤并不少见

43. CT灌注病理生理血参数,不包括:血管狭窄程度

44. 人肉眼分辨的灰阶:16个灰阶;

45. 卵巢囊性病变描述错误的是:单纯囊肿是卵泡排卵失败后继续生长所致;

46.

喉的解剖描述错误结构);喉的组成包括舌骨、环状软骨、甲状软骨、杓状软骨(对);

47. 鼻腔常见肿瘤:鳞状上皮癌多见(如鼻咽癌),腺癌、囊腺癌少见

48. 肾母细胞瘤的组织学来源:胚胎组织

49. 骨瘤好发部位:颅面骨(其次为鼻旁窦壁骨质多见,额窦、筛窦)

50. 主胰管内径:1-3mm

历年重复题

51. 大叶性肺炎实变时间:2-3天;

52. 肾门向肾内延伸的空隙:肾窦;

53. 小肝癌的诊断标准:直径《3cm,多个(小于等于2个)直径《3cm;

54. 小血管瘤与小肝癌的鉴别:血管瘤延迟期充满造影剂或等密度;

55. 胆管结石错误的是:环形高密度,中央为胆汁;

56. 高分辨率CT技术,错误的是:标准算法重建;

57. 大叶性肺炎诊断:大叶性阴影;

58. 卵巢癌的种植,错误的;左侧膈下

59. 躯干骨不包括:颅骨;

60. 眼眶炎性假瘤与Grave病的鉴别要点:前者全部肌肉肿大,后者肌腹肿大;

61. 甲状腺癌的CT检查,错误的:不能确定病变范围;

62. 髓母细胞瘤与室管膜瘤的鉴别要点:第四脑室形态

63. 上下呼吸道的分界:环状软骨下缘;

64. CT动态扫描应用:肝血管瘤的诊断;

65. 肺脓肿的典型CT表现:大片阴影内见液平面,壁分层强化

66. 一老人晨起活动不便,CT扫描阴性,考虑:脑梗塞;

67. 胆囊CA的CT表现,错误的是:胆总管结石位置较高,好鉴别;

68. 不符合骨肉瘤的CT表现:合并病理性骨折(广泛的溶骨性破坏可以引起病理

性骨折);累及髓腔的病变明显强化(累及髓腔内的实性部分明显强化);

69. 脊椎结核的CT表现,错误的是:无钙化

70. 股骨颈骨折最常见的继发并发症:股骨头无菌性坏死;

71. 硬膜外血肿的典型表现:梭形高密度影;

72. 垂体微瘤的CT:《1.0cm;

73. 肺结核的确诊:查痰阳性;

74. 副脾的CT表现:平扫与增强和脾脏一致;

75. 肝血管瘤CT表现:渐进性强化,延迟等密度

76. 恶性间皮瘤的CT表现,正确的:可延伸至对侧胸膜腔?

77. 肝硬化的典型表现,错误的?肝内多发结节,增强动脉期明显强化?

78. 肺栓塞CT:肺缺血性改变(又称韦斯特马克征)、肺体积缩小、右心增大和

心包积液,以上是间接征象。直接征象就是肺动脉内充盈缺损,阻塞端呈杯口状扩张,远端肺动脉变细。

79. 颅内CT60-80Hu,为:出血;

80. 动脉瘤样骨囊肿典型表现:

81. 骨及关节结核的继发改变,错误的:骨质增生(一般无骨质增生硬化)

82. 电子撞击阳极靶,转换率<1%;

83. 支原体肺炎的确诊:冷凝集原阳性;

84. 咳嗽不适,胸片示大片阴影,治疗一天后复查,阴影消失,考虑:过敏性肺

炎;

85. 右上纵隔增宽,右上肺支气管变窄,考虑中央型肺癌;

86. 肺结节病II型表现:双肺结节及肺门淋巴结肿大(II型表现为纵隔淋巴结

及肺内均受累);

87. 矽肺的典型X线表现:双肺多发结节(石棉肺特征性表现为胸膜斑)

88. “Brode”骨脓肿属于:慢性骨髓炎的一种特殊类型;

89. 肺门结构的描述,错误的:双侧肺门的上下结构均为气管、动脉、静脉;

90. 卵巢癌最常见的病理类型:浆液性囊腺癌;

91. 冠状位及轴位CT扫描,容易漏诊:上颌窦前壁骨折;

92. 慢性胰腺炎的典型表现:胰管钙化;

93. 骨质软化的诊断:假骨折线(looser氏线);

94. 腰椎间盘膨出的典型表现,椎体后缘凹陷消失,双侧对侧的软组织密度影;

95. 以下CT比X线能提供更多信息的是:附骨骨折;

96. 前臂孟氏骨折:尺骨近1/3骨折并肘关节桡骨脱位;

97. CT不能区别肾癌的:I与II期;

98. 读片1)chronh氏病,小肠钡餐似见纵行溃疡,CT肠壁增厚。

99. 读片2)左上肺癌(典型)肺门肿块,肺不张;

100.读片3)肺隔离症(典型),左下肺脊椎旁囊性肿块,增强降主动脉分支血管供血。