山东公务员考试培训班

范文1:山东公务员考试培训班【以文搜文】

山东公务员考试培训班

2013年山东公务员考试时间预计是4月份左右,山东卓博教育开设小班的山东公务员考试培训班。根据公务员考试三轮复习法,协议班、全程班跟踪辅导,高效提升考生做题速度和正确率。

【包学包会协议通过班】

一年协议通过班 行测+申论 16天5晚+无限学 一年内任意笔试走读课程 10000元,不过退7000元

二年协议通过班 行测+申论 16天5晚+无限学 二年内任意笔试走读课程 10000元,不过退5000元

【全程跟踪学习班系列班次】

授课方式:任意一个精讲班+任意一个封闭班+任意一个冲刺班班次

16天5晚,基础学习64课+提高学习68课时+冲刺学习16课时,学费3080,包食宿学费4680元

第六期:1月1日开课

第七期:1月12日开课

第七期:1月29日开课

……

《全程班第一阶段:精品班》

简介:此班次为三轮复习法第一阶段: 适合刚开展复习或考过山东公务员考试但成绩不甚理想的考生,授课内容行测部分主要讲解答题快递解题技巧和方法,申论部分主要讲解申论答题得分要点,锻炼材料阅读能力和写作技巧。达到全面提升你的公考应试能力和技巧的目的。

精讲5班 行测+申论2012年12月9-16日 面授 1080元 行测单报780元,申论480元 精讲6班 行测+申论2013年1月1-8日 面授 1080元 行测单报780元,申论480元 精讲班(周末班) 行测+申论2013年1月12-13日,19-20日,26-27日,2月2-3日 精讲7班 行测+申论2013年1月29-2月5日 面授 1080元 行测单报780元,申论480元 精讲8班 行测+申论2013年2月16-23日 面授 1080元 行测单报780元,申论480元 精讲9班 行测+申论2013年3月9-16日 面授 1080元 行测单报780元,申论480元 精讲10班 行测+申论2013年3月23-30日 面授 1080元 行测单报780元,申论480元 《全程班第二个阶段:封闭班》

简介:此班次为三轮复习法第二阶段:适合基础比较好或者全面掌握了答题技巧的考生,授课内容主要以短期内行测答题速度和申论热点和命题深入研究,我们安排6天全封闭训练,在高强度的训练下达到熟练掌握答题技巧和方法并灵活运用

笔试封闭特训1班 行测+申论 6天5晚 2013年1月1-6日 面授 2280元 包食宿2980元 笔试封闭特训2班 行测+申论 6天5晚 2013年1月30-2月5日 面授 2280元 笔试封闭特训3班 行测+申论 6天5晚 2013年2月16-21日 面授 2280元 笔试封闭特训4班 行测+申论 6天5晚 2013年3月9-14日 面授 2280元 笔试封闭特训4班 行测+申论 6天5晚 2013年3月23-28日 面授 2280元 《全程班第二个阶段:冲刺班》

简介:此班次为三轮复习法第三阶段:适合所有参加山东公务员考试的考生,主要是临考前针对考试重点和难点进行讲解,把握公务员考试要点。

冲刺班 行测+申论 2天 考试前二周周六、周日 面授 300元 另赠送精讲班授课讲义

山东公务员考试真题

2012年山东公务员考试真题 ................................ 错误!未定义书签。 2011年山东公务员招录考试 ................................ 错误!未定义书签。 2010年山东公务员招录考试 ................................ 错误!未定义书签。 ................................ 错误!未定义书签。 ................................ 错误!未定义书签。 ................................ 错误!未定义书签。 ........................................ 错误!未定义书签。

2011年山东公务员考试

第一部分 言语理解与表达

(共40题,参考时限35分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而 、统一性必然窒息文化。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A 不拘一格

B 独树一帜

C 推陈出新

D 别出心裁

答案:C 推陈出新 A 不拘一格

解析:不拘一格:不局限于一种规格或方式,推陈出新:去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。语境中强调“多样性”。

2. 近年来志愿者活动( ),说明我国经济获得长足发展之后,已经有了推行志愿者运动的( ),尽管初始稚步,但既然开始了,且方向是正确的,总会逐渐成熟。

依次填入划线部分最恰当的是:

A 悄然兴起 条件

B 方兴未艾 机制

C 欣欣向荣 实力

D 如火如荼 资本

答案:A 悄然兴起 条件

3. 卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独很犯罪心理,或人在重重压迫下不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 自怨自艾 怪诞离奇

B 垂头丧气 荒谬绝伦

C 怨天尤人 光怪陆离

D 愤世嫉俗 荒诞不经

答案:A 自怨自艾 怪诞离奇 D 愤世嫉俗 荒诞不经

解析:自怨自艾、垂头丧气和怨天尤人都属于外向行为词,而第一个空前面的词“孤独”“苦恼”属于内向行为此,所以排除前三个。

4. 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 多寡 失意

B 得失 错位

C 优劣 失败

D 高低 误用

答案:D 高低 误用

5. 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 戏谑 切入

B 夸张 落脚

C 揶揄 平衡

D 幽默 增长

答案:A 戏谑 切入 C 揶揄 平衡

解析:戏谑:用有趣的引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。

6. 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 平淡 空谈

B 雷同 徒劳

C 普通 泡影

D 相同 可能

答案:C 普通 泡影 B 雷同 徒劳

解析:[解析]本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”。再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。

7. 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 长期 罕见

B 完好 珍贵

C 妥善 难得

D 大量 稀少

答案:B 完好 珍贵

8. 和基础教育一样,医疗卫生( )地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经( )了公共性质,也因而带来了种种矛盾。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 与生俱来 丧失

B 理所当然 摒弃

C 毋庸置疑 偏离

D 责无旁贷 扭曲

答案:A与生俱来 丧失 C 毋庸置疑 偏离

解析:第二个空“丧失”一词,相比“偏离”一词,程度过重,排除。

9. 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( ) 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 合理 人云亦云

B 准确 语焉不详

C 精确 各抒己见

D 全面 一知半解

答案:B准确 语焉不详

10. 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ) ,实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 意识性 外表

B 趋向性 铺垫

C 鄙俗化 方法

D 贫乏化 基础

答案:B 趋向性 铺垫 C 鄙俗化 方法

解析:C.[解析]本题属于实词辨析题。通过第一行的语境提示词“庸俗化”,排除AB两个选项。第二句话强调实质是“精神”和“品格”,所以“技巧”不能再是“基础”,排除D选项。所以选择C选项。

11. 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是 ( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点 ( )。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 广泛性 流风余韵

B 官场化 星星之火

C 持续性 雪泥鸿爪

D 社会化 前车之鉴

答案:C 持续性 雪泥鸿爪

解析:雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。

12. 不管日益严峻的交通问题对你来说认为这是什么,如果能( ) 的各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( ) 。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( ) 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 意识 轻松 调整

B 联想 失落 更新

C 认识 欣慰 反映

D 考虑 遗憾 让步

答案:B 联想 失落 更新 A 意识 轻松 调整

解析:语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。

13. 毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些( ) 情况下,我们需要抛开生物节律的( ) 。长时间保持清醒状态。头悬梁、锥刺股固然可行,但过于( ) 。这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。

依次填入划线部分最恰当的一项是:

A 意外 局限 得不偿失

B 非常 限制 矫揉造作

C 特殊 安排 强人所难

D 极端 束缚 触目惊心

答案:B 非常 限制 矫揉造作 D 极端 束缚 触目惊心

解析:触目惊心:看到某种严重的情况引起内心的震动。

14. 当前一些城市 ( )于表面繁荣、豪华的发展模式,( ) 对于百姓的服务功能:一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象 ( )求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须( ) 。

依次填入划线部分最恰当的一项是:

A 陶醉 轻视 过分 警觉

B 倾向 漠视 注重 截止

C 热衷 忽视 过度 警惕

D 致力 注重 极度 警醒

答案:C 热衷 忽视 过度 警惕

解析:陶醉是褒义词,漠视的对象一般是人。

15.在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个( ) 期。不是因为技术本身无法在( ) ,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下思考一下应该如何 ( )这些技术。

A 平台 革新 应用

B 瓶颈 创新 驾驭

C 停滞 突破消化

D 平稳 发展 适应

答案:B 瓶颈 创新 驾驭 C 停滞 突破 消化

解析:本题属于实词辨析题。第一空应填入一个消极色彩词,排除AD项,语境意思不是人们不能驾驭这些技术,而是不是充分有效地使用和享受这些技术。

16.根剧美国《发现》杂志最新 ( ),一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称( ) 。这是人类成为世界上最臭的动物这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。

A 报导 史无前例

B 报道 独一无二

C 报料 独树一帜

D 报告 绝无仅有

答案:B 报道 独一无二

17.微软前技术总监纳森·梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人 ( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ) ,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )

A 集体 虚幻 千载难逢

B 合作 遥远 遥不可及

C 批量 稀罕 必不可少

D 专门 离奇 不可替代

答案:C 批量 稀罕 必不可少

解析:本题属于诗词和成语辨析题

18、38.合作是新形势下实现共同发展的必由之路,唯有合作我们才能()矛盾,唯有合作我们才能不断()共同利益;唯有合作我们才能有效应对各种挑战()共赢的彼岸。 依次填入括号最恰当的一项是:

A 弱化 维护 通向 B 消除 加深 到达

C 搁置 拥有 驶向 D 超越 扩大 抵达

答案:D 超越 扩大 抵达

解析:

19.随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新______超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划, 绿色宜居可持续的城市发展理念。

A 审视 谨慎 践行 B 论证 反对 坚持

C 反思 消极 扩大 D 批判 保守 发展

答案:A 审视 谨慎 践行

解析:“践行”观念,最为符合语境的意思。

20.事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的 和社会管理 显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾 为人祸之故。

A 加速 疏忽 断言 B 破坏 漏洞 归咎

C 频繁 忽略 断定 D 加剧 疏漏 妄定

答案:D 加剧 疏漏 妄定

解析:“疏忽”“忽略”都为拟人,不能用于搭配社会管理,故排除A、C;人类活动不一定就是破坏,而是因为社会人口增加,社会活动加剧,才使得人类活动促成灾害形成。

21. 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。这段文字充分表明:

A 北极环境日益恶劣 B 物竞天择,适者生存

C 聪明的物种更难适应环境 D 环境变化改变了北极熊的生活习性

答案:D 环境变化改变了北极熊的生活习性

浮冰面积、海豹被捕杀这些环境改变,使得北极熊改捕食海豹为下水捕鱼。

22.科幻小说大师阿瑟·克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的”那他可能是正确的;但如果他说“某件事情是不可能的”那他也许是非常错误的。阿瑟·克拉克想说的是:

A 科技进步永无止境 B 想得到就能做得到

C 未来可能远远超出想象 D 迷信权威会阻碍前进的步伐

答案:C 未来可能远远超出想象

阿瑟·克拉克是位科幻小说大师,肯定了科学家“这件事情是可能的”,否定了“某件事情是不可能的”,即是一切都有可能,即使德高望重的老科学家都不一定能想象到。

23.有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。

这段文字意在说明:

A 细致的观察更有利于成功 B 注意正反两面才能全面了解事物

C 机会只给有准备的人 D 磨刀不误砍柴工

答案:A 细致的观察更有利于成功

文中提到“只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面”拼图碎片,但很少有哪组注意到这一点,导致学生都拼了很长时间。

24. 调查现实少儿图书在2007年的销售量同比增长近25%,成为续经管、学术文化类图书后的又一高增长模块。在2007年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。

A 少儿图书销量超过学术文化图书

B 图书市场整体结构发生较大变化

C 少儿图书销量占零售市场的两成以上

D 畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向

答案:D 畅销儿童文学作品有本土原创化的倾向

少儿图书销量同比增长近25%,是经管、学术文化类图书后的又一高增长模块,并没有说明超过学术文化图书;

文中只提到少儿图书销量情况变化,不能说明图书市场整体结构变化;少儿图书销量在2007耐全国图书零售市场中,比重达到11%以上,不够两成;

少儿图书畅销榜上至少一半以上的席位,都为本土原创儿童文学作品,本土原创化倾向明显,故选D。

25.网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力等差人格特殊因素,专家认为,体育锻炼的人有较强的自制力,(题目内容缺失)

A.评论体育锻炼对人格培养的重要意义

B 指出体育锻炼作为网络替代品可能性

C 阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

D 说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C 阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

26. 好的散文不会让读者感到与作者生疏,作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上, ,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。填入划横线处最恰当的依据是:

A 写作是一种意味深长的印记 B 作品传达的是作者独有的情感体验

C 没有一部作品不在描绘着“作者形象” D 每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合 答案:C 没有一部作品不在描绘着“作者形象”

根据话题一致原则,主题词应为作品,排除A、D项。根据上下文,上文中提到“清晰地勾画着自身的印象”,后文详细解析“作者形象”,因此选择C最合适;其他没有承接上下文的作用。

27.法国人谈起中国人心目中的法国文学,总忍不住用一种轻蔑的口吻说:“你们喜欢《茶花女》。”在法国人眼里,喜欢大仲马还算有些品味毕竟他有一部《基督山伯爵》,有《三个火枪手》,小仲马有什么呢?只不过写了一个交际花而已,法国文学是法国人的骄傲在世界文学中有着举足轻重的地位。仅喜欢《茶花女》,显而易见是对法国文学的不尊重,《茶花女》在中国成为一种流行,差不多是一百多年前的事情,当时正赶上戊戌变法失败,人心沮丧,改良的路行不通,大家只好将就看胡乱小说,“茶花女”在中国本土的诞生,是生逢其时。这段文字意在说明:

A 《茶花女》在中国的流行有一定的社会背景

B 对文学作品的喜好能反映出一个人的品味

C 评价文学作品要结合其诞生的时代背景

D 中国人和法国人的文学审美现存在区别

答案:A 《茶花女》在中国的流行有一定的社会背景

本题难点在于排除C项,文段表达的主题是“评价中国人对《茶花女》的欣赏应该结合时代背景”,而C项论述的是评价文学作品,排除C项。

28. 细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降,这段文字主要介绍:

A 火山灰对飞机飞行有严重影响 B 二氧化硅是火山灰的主要成分

C 降温能使飞机有效避免火山灰的危害 D 历史上火山喷发曾险些导致飞行事故 答案:A 火山灰对飞机飞行有严重影响

原文前一部分是主旨句,后面的句子是举例。

29.从羊皮纸、竹筒到纸张、活字印刷术的发明,从莫尔斯电码、二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字、视频、音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏、数字影视、手机报纸、网络出版、有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。这段文字主要说明了:

A 文化的进步包含科技的发展和创新

B 科技创新使文化创新的潜力变得无穷

C科技创新大大推进了文化创新的进程

D科技创新为文化创新提供了工具和载体

答案:B科技创新使文化创新的潜力变得无穷 D科技创新为文化创新提供了工具和载体 解析:本段属于并列结构,第一句话讲的是科技的创新使得文化传播的载体越来越便捷,第二句话讲的是借助于科技创新的新工具,文化产业出现一个个全新的局面。

30、一战后,不仅仅是自然科学,德国整个学术文化都呈现出一片繁荣景象,海德格尔在哲学史上的地位无需赘述,马克思,韦伯名震整个社会科学史,施密特是影响现代宪政最终的人物之一;心理学方面,格式塔学派也悄然兴起,在文学上,霍普特曼和托马斯曼两位诺贝尔得主双星闪耀,雷马克的《西线无战事》是上个世纪最有名的作品之一;戏剧、电影和音乐亦都迅速进入黄金时代,风格变的迷人而多样化,德国似乎要把它在政治和经济上所失去的,从科学和文化上赢回来,对于当时内外交困,14年间更迭了多次内阁的政权来说,这样的繁荣,也算是一个小小的奇迹。

下列说法和这段文字相符的是:

A 一战后德国在学术文化方面引领世界

B 德国政府历来十分重视科技的发展与进步

C 学术文化和政治经济的发展不一定是同步的

D 自然科学与社会科学的发展往往是相互促进的

答案:C学术文化和政治经济的发展不一定是同步的

31、51、 网络时代是一个“信息过剩而注意力稀缺”的时代,以网络为基础的当代经济本质是“注意力经济”,在这种经济形态中,最重要的资源是注意力,因此在互联网上如何吸引注意力成为一个非常重要的问题。网络时代对注意力的经济价值的强调无疑是必须的但如果忽视了对吸引注意力的道德评价和精神意义,却会导致对注意力缺乏应有的人文关怀和起码的尊重,以至于会有人利用网络手段的便捷性和隐匿性,通过不实和不良信息去浪费、污染、践踏他人的注意力,这无疑也是一种严重的精神伤害。

根据这段文字,可以看出作者的意图是:

A 呼吁网络时代要善用注意力,珍视其精神和文化价值

B 强调网络时代如何吸引注意力是创造经济价值的关键

C 强调网络时代忽略了对吸引注意力的道德评价

D 呼吁应加强对网络注意力污染和扭曲的管理

答案:A 呼吁网络时代要善用注意力,珍视其精神和文化价值

这是个细节判断题,文章主旨是突出网络时代中,注意力除了经济价值,还应有道德、精神意义。选项中,B是偏离了文章主旨,C选项与文章“如果忽视了对吸引注意力的道德评价和精神意义”相悖,D选项文章内容没有提及相关管理。

32. 早在1990年第一辆电动汽车就已经上路。尽管近些年一些知名汽车厂商先后推出了各自的纯电动概念车,但这并未拉近电动汽车与现实生活之间的距离。究其原因,电动汽车的研发并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单,而是一个庞大的研究课题,仅车用电池就存在电池容量,存储能力、稳定性等诸多问题。此外,用电动机代替传统发动机后,车身设计、传统系统、电器系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。

这段文字意在说明:

A 电动汽车研发的瓶颈是蓄电池的问题

B 电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日

C 电动汽车已成为汽车工业研究发展的新方向

D 电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力

答案:B电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日 D 电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力

本文的中心句是最后一句“解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。”很明显本文主要是说明了厂家研发能力在电动汽车研发中的重要作用。

33.从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。

A 水稻从商代开始种植

B 春秋时期,北方不产水稻

C 宋代人以稻米为主要粮食

D 水稻在我国古代长期为五谷之一

答案:C 宋代人以稻米为主要粮食 D 水稻在我国古代长期为五谷之一

“到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。”因此C项错误,AB项在原文中都没有对应内容。

34、美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量,有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响得出了各种维生素通过加热之后的损失比例,

虽然这些数据不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素A和E受温度影响不大,食物加工为熟食之后损失为10%左右,维生素C的损失是16%,而维生素B最不稳定,损失为26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内,总体而言,把食物加热做成熟食之后,维生素的损失大致在10%—25%之间。

这段文字主要强调的是:

A 生食与熟食的维生素含量没有差异

B 食物中不同维生素受温度影响不同

C 加热对食物中维生素的破坏是有限的

D 加热后的食物中维生素损失比例

答案:D 加热后的食物中维生素损失比例

本文的中心句是第二句

35.①无论从事什么职业,处于什么岗位:

②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用:

③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功;

④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的

⑤都是快速走向成功的有利资本。

⑥拥有较高的智商、活跃的思维

上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是:

A 2 1 6 5 4 3 B 2 6 1 5 3 4

C 3 2 4 1 6 5 D 3 4 6 1 5 2

答案:C

2、3为首句,3为引用,2为观点;2与4这两句都是在说“思维”的问题,两句肯定是紧邻着的。

36.(1)每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗;

(2)斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,始于唐,盛于宋,是古代有钱有闲人的雅玩;

(3)斗茶的场所,多选在有规模的茶叶店,前后二进,前期扩大为店面,后天狭小,兼有厨房便于煮茶;

(4)在古代,斗茶可谓风靡一时,如同西班牙斗牛一般惹人眷爱,但不同的是,斗茶要文雅的多,其文化内涵也十足丰富;

(5)有些人家,有比较雅洁的内室或花木扶疏的庭院,或临水,或清幽,都是斗茶的好场所。

(6)宋代是一个极讲究茶道的时代,宋徽宗、赵佶撰《大观茶论》,蔡襄《茶录》,黄儒撰《品茶要录》,可见宋代斗茶之风极盛。

上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是:

A 6 3 5 2 1 4 B 4 1 6 2 3 5

C 2 1 3 5 4 6 D1 2 6 3 5 4

答案:B

(1)一开始就出现“参斗”,不适合首句,排除D;(6)提及宋代的茶道,可为文章事例引用,也不适合首句,排除A;(2)提及斗茶的历史,同时也指出其为“有钱有闲人的雅玩”,可起承上启下作用。

37、近年来,在经济发展,(缺失)在基于实际考虑,开始实行战略性收缩,以其回笼资金 金融危机的冲击,与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产

业在战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机,例如:自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。

这段文字主要说明:

A 跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略 B 亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点

C 金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩

D 发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

答案:A 跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略

本文的行为脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词。本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要说的是“多数跨国公司”做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法。

38、尽管“负面新闻”关注的是体现冲突、对抗、不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒、反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明:

A 即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素

B 报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度

C 对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素 D 优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

答案:C 对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素

D 优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

39、历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量,这段文字主要说明了:

A 产业升级过程中,中国企业面临的新问题

B 产业升级过程中,离不开中小企业的参与 C 技术变革是企业度过金融危机的最好手段

D 产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

答案:B 产业升级过程中,离不开中小企业的参与

通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级中的作用。

40、加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29岁的308位志愿者(其中198位是女性)进行了调查,结果发现,50.7%的人有互联网拖延症而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作,研究表明:白领的拖延情况,比蓝领更严重,被雇佣白领以自由经营的白领更严重,雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重,如果人们对成功的确定性大或者容易转移注意力就更容易拖延,而令人愉悦的工作更直接的回报,更大的机会,会让人有动力完成的更快,

根据这段文字以下最不容易患互联网拖延症的一项是:

A 较少的体力付出 B 丰厚的薪酬

C 有趣的工作内容 D 明确的人生

答案:D 明确的人生 C 有趣的工作内容

D项属于“对成功的确定性大”的范围,是容易拖延的。

.C.[解析]这是一道细节判断题。本题问题是“最不容易患互联网拖延症的一项是”,答案锁定在最后一句“而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成得更快”。AB项在文中体现不出来,D项则属于“对成功的确定性大”的范围,是容易拖延的。故只有C项正确。

范文2:山东公务员考试【以文搜文】

2012年山东公务员考试报名时间:3月1日-5日 来源:山东省人力资源和社会保障厅 2012-2-24 9:32:09 【考试吧:中国教育培训第一门户】

百度推广

【报名与资格审查】

报名与资格审查工作,按以下程序进行:

(一)报名

为方便报考人员报考,省直机关及直属单位面向社会招考和从在基层工作选调生中考选工作人员的报名工作,采取统一时间、网上报名、网上收费的方式进行。 报名时间:2012年3月1日9:00-3月5日16:00。

查询时间:2012年3月2日9:00-3月6日16:00。

报名网址:www.rsks.sdrs.gov.cn(山东人事考试信息网)

具体办法是:

(1)个人报名:报考人员登陆指定的报名网站,如实填写、提交相关个人报考信息资料。每人限报一个职位。报考人员在资格初审前多次登陆填交报考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报名资格一经用人部门初审通过,不能更改。报考人员不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,一经查实,由省公务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。

(2)单位初审:用人部门负责资格初审工作,在报名期间(含节假日)查看本单位的网上报名情况,根据报考人员提交的信息资料,对前一天的报考人员进行资格初审,并在网上公布初审结果。如果用人部门在2个工作日内(不含报名当天)未对报考人员信息进行初审,则视为自动通过。

(3)网上缴费。报考人员在网上提交报考信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登

陆网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要于2012年3月2日9:00-3月7日16:00登录山东人事考试信息网,进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃其资格。缴费成功后,下载打印《录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》(参加面试时使用),并于2012年3月19日9:00-3月23日16:00登录该网站下载、打印准考证。

对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的招考职位,计划录用l人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。报考取消录用计划职位的人员,经本人同意,可在规定时间内改报符合省直机关及直属单位的其他职位。 报考公安、监狱劳教等系统人民警察的,报名办法另行通知。

根据省物价部门核定的标准,报考人员应缴纳考务费每人每科40元。

拟享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员,不实行网上缴费,报考人员可由本人或委托他人按指定的日期、地点和程序办理现场确认和减免手续。提供的证明材料见《山东省2012年考试录用公务员报考指南》(附件3)。

(二)资格审查

对报考人员的资格审查工作,贯穿整个考录工作的全过程。进入面试的报考人员,在面试人员名单确定之后,需向用人部门提交本人相关证明材料、《报考公务员诚信承诺书》及1寸近期同底版免冠照片2张。相关证明材料主要包括:应届毕业生报考的,提交身份证、学校核发的就业推荐表;其他人员报考的,提交国家承认的学历证书(须在2012年3月1日之前取得)、身份证、户口簿,其中在职人员还应提交有用人管理权限部门或单位出具的介绍信(经用人部门同意,也可在体检和考察前提供)。

报考定向考录职位的服务基层项目人员进入面试的,除出具国家承认的学历证书、身份证和毕业当年就业主管机构签发的报到证等相关证明材料外,参加“选聘高校毕业生到村任职”项目的人员出具县以上主管部门考核认定的证明材料;参加“三支一扶”计划项目的人员出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上主管部门出具的考核材料;参加“大学生志愿服务西部计划”项目的人员要出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。

凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

取得面试资格的人员,在面试前5天仍未向用人部门提交有关材料的,视为弃权。经审查不具备报考条件的人员,报省公务员主管部门批准后,取消其面试资格。因弃权或取消资格出现的职位上的人员空缺,按笔试成绩依次递补。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历,并需提供相应的工作经历证明。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。基层工作经历年限按足年足月累计,以2012年3月1日报名开始之日为截止日期。

范文3:山东公务员考试【以文搜文】

(一)笔试

笔试公共科目为行政职业能力测验和申论,所有报考者均须参加全部考试,其成绩方可有效。各职位行政职业能力测验使用同一试题,申论考试试题按报考职位工作性质进行分类,其中:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,申论考试使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关单位内部管理等职责的职位,申论考试使用C类试卷。

笔试时间为4月13日。

上午9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

笔试结束后,按申论、行政职业能力测验各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。

范文4:山东公务员考试【以文搜文】

推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合公考疑难问题,预祝广大考生在山东公务员考试中金榜题名,荣获佳绩。

申论在2014年山东公务员笔试中占据半壁江山,对考生能否顺利进入面试大门起到了至关重要的作用。然而,很多考生在进行申论复习的过程中总感觉无从下手,找不到破题的突破点。中公教育针对广大考生的疑惑,特别整理了2014山东公务员考前45天申论备考秘籍,帮助考生披荆斩棘,马到成“公”。 就近年来山东公务员考试的时间安排的来看,除2012年山东省考时间比联考提前了一个月以外,其他考试时间大都与联考时间比较接近。2014年云南等部分参加联考的省份公告已经发布,笔试时间为2014年4月12日。基于山东省考历年来与联考时间的关系,考生备战2014山东公务员考试也只剩下45天左右的时间。因此,在这剩余的45天里,重点突破是攻克2014山东省考申论的秘籍。 2014山东公务员考前45天申论备考主要划分为四个阶段:

第一阶段:强化基础阶段(5天),重点突破理论政策、基础方法;

第二阶段:重点突破阶段(15天),重点突破练习真题、提升客观;

第三阶段:提升超越阶段(15天),重点突破难点、文章写作;

第四阶段:巩固提高阶段(10天),重点突破实战模拟、适当休息。 重点突破主要着眼于答题方法、理论热点以及语言卷面三个方面。

一、答题方法

申论根本应答原则和申论高分突破技巧是帮助考生力克难题的关键。申论应答原则为主要包括以下几点:

①材料为王

申论分为三部分组成,分别是注意事项、材料、作答要求。

注意事项中考生需要注意的要素包括:黑色笔作答、指定区域作答以及现代汉语所答。 近年来,山东省考的材料一般为6000到7000字,从材料中找得分点是考生需要掌握的关键。在做题的过程中必须紧跟材料,如2013年A类题目中概括超载超限的原因一题,这则题目的核心点就都存在于材料中。而作文与材料关系更密切,就像我们经常所说的小题看要点,作文看观点,而观点就来源于材料。只有在材料中提炼出的观点,才能符合命题人的出题要求。

②政府角度

政府角度强调考生应该站在公务员的角度、政府的位置思考问题。思想上向公务员靠近,文字表达上向公文靠近。

③反套路

套路就是我们经常看到所谓的“万能开头” “万能十条”以及抄袭材料中的原文,这些都是令考官非常反感的行为,在答题的过程中考生一定不要拘泥于这种套路思维。

申论高分突破技巧主要包括以下五点:

①掌握必要答题方法

针对数据性材料应该采用跳读法,针对案例性材料应该采用快读法,针对观点性材料应该采用精读法。考生需要找出材料的主体、主题、主线,就各种题型要准确的找出答题思路,主要包括总分、总分总两种思路。

②严扣题目要求

只有充分理解题目要求,紧扣题目,才能做到针对性答题。

③适当内容提升

在答题过程中要把握住问题核心,找出其中具有共性的内容,才能做到针对内容的提升。

④语言雕琢

⑤规范书写 二、理论热点强调对社会热点和国家大事的关注。

考生在准备理论的过程中必须阅读以下材料:十八大报告、十八届三中全会公报、山东省政府工作报告、关于全面深化改革若干重大问题的决定。针对2014年山东公务员考试申论ABC三类试卷,考生需要关注的热点主要包括以下内容: A类:司法公开(薄熙来案)、劳教制度、法律援助、城管文明执法、证人保护制度等;

B类:假日经济、物价上涨、公路收费、地方债、收入改革、财税改革等; C类:文化正能量、坏境保护、社会管理、服务型政府建设、改善民生等。

三、语言卷面强调语言的流畅性和卷面的整洁性。

语言方面要多积累名言警句、四字成语、修辞手法等。另外一定要注意字体的工整和卷面的整洁。

考生在备战2014山东公务员申论的过程中,一定要保证时间、保证方法、保证效率、保证实战、保证心态,牢牢掌握重点突破的方法技巧,才能成为山东省考笔试最后的赢家。以上就是中公教育专家总结2014山东公务员考前45天申论备考秘籍的内容,考生如果需进一步了解,请登录中公网校咨询。

第一阶段,我叫它打基础阶段,因此给自己安排的都是申论的基础知识,比如说熟悉考试大纲,理解透彻申论考察的基本要求。第一感觉是很简单的,我刚开始计划的是2天的时间,等真正复习时就发现这些基础性的东西里面可以挖掘的东西还真的蛮多的,所以最后花了差不多1个星期。比如说:5种能力到底是哪5种?应该有不少人要想一下才能说出来。申论的常见题型有哪几个?应该很多人知道大概有哪些题,但是要全部说出来基本上没人做得到。而我,经过那个星期的复习以后,对这些申论基本问题都了如指掌了,或者说我用一个星期的时间搞清楚了申论怎样才能“投阅卷老师所好”。现在想想,千里之行始于足下,申论的基础就像学语文一定要学会写字一样重要。第一次接触申论的人一定要花时间来做这样的事情,哪怕第一次没考上,以后的复习也绝对能够达到事半功倍的效果。

第二阶段,我将它定义为学技巧阶段,属于重点复习的阶段,大概花了1个半月左右的时间,算是最长期的“抗战”了。下了一个真题集,发现其实这几年申论考试差不多都是几个题型:概括总结题、对策题、启示题、综合类题、应用文写作题、议论文写作题。所以我又把这个阶段按照不同的题型分成了几个小阶段来复习每种题型,就像学写作文的时记叙文、议论文、应用文都是分开学习的。

参考资料:历年公务员考试申论真题及答案全集

训练每个题型时,都尽量掌握所有可能的考察方式。例如应用文写作,我就把申论考过的公开信、宣传稿、倡议书、方案、调查报告什么的都一股脑做了一

遍。对了,曾经有个在体制内的朋友告诉我有时候内容没那么重要,重要的是格式。我做的时候也更多地是注意行文的格式,对内容反而注意的比较少。 今年国考考了好几个应用文题,比如说第四题: “某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。”相信很多人看到这个题目的时候肯定懵了,因为短评这种题型好像是今年第一次出现的。说实话我也比较愣神,但是很快就反应过来短评其实也是一种应用文,虽然没做过,但是之前也看过不少短评文章知道大概的格式,无非就是说情况、析原因、提办法,那这题就简单了。对每个题型训练,万变不离其宗,掌握答题的套路,怎么都不吃亏。

第三阶段,前面两个阶段主要是学习,虽然也进行了一些训练,但是总觉得还是不够,所以专门安排魔鬼训练阶段。以前学写作文的时候,语文老师总是在讲了基本的行文布局和范文后就让练,每周或每天一篇的写,我是以半月评论为主练习的,每篇半月评论我都先读几遍,然后大概记住这篇文章的主旨观点和提纲,然后在此基础上,我自己回忆着完整的把这篇文章写下来,然后对照原文看看我写的时候,语句表达等各方面的差距在哪里,我感觉这个方法对我申论写作的提高帮助是最大的。所以,这个阶段,我也实打实地不停地做试卷,再不停地让老师批改,来查漏补缺,发现纠正问题。

不知道大家有咩有感觉,反正我是在复习2个月左右后就觉得自己的水平还可以了,拿到申论试卷都能想到怎么答了。但是有时却发现离自己想表达的或者题目要求有不少出入,有点钻进了牛角尖的感觉。记得做了一套人口老龄化试卷,题目要求写人口老龄化所衍生的社会问题及所带来的机遇,材料中有涉及到老年养老保险的事情,所以我答完老龄化社会、经济压力等问题后,答机遇的时就想到以房养老了,结果把机遇达成了问题解决办法了。幸好不是正式考试,不然就惨了,后面抓紧强化了审题,考的话题作文也不担心审错题了。

第四个阶段,申论一般考在当年被热议的问题,这也是申论区别于语文考试的最重要地方,所以我留出了考前半个月重点复习这些,可算作练热点阶段吧。对我这种平时不怎么关注国家社会大事的人来说,这些热点可能眼熟但要我说出个条条框框来就不行了,有不少人说看新华网、《理论面对面》、《人民日报》什么的,但是我一看就犯困,时间也浪费了,我还是比较喜欢直接做题,所以这半个月又做了5套题,都是之前没有看过或者练过的热点问题。

为了检验这3个月复习成果,所以我都刻意计算了时间,而且是把材料和答题纸打印出来,一笔一划的写。也是提前进行模拟,3个小时的时间要坐下来还是很熬人的,考完以后看到不少人说憋尿难受什么的,因为我有刻意进行训练,加上考前注意少喝了点水,倒是没有因为生理和心理情况影响考试。

花了整整3个月把申论彻底复习了一遍,不敢说申论打遍天下无敌手,至少申论77分是我应得的,至少有胆气说过一年再考我还是能考70+,因为整个申论都已经被我阶段性都训练深深印在我的脑子里,就像从小背的那些古诗词,虽然多年不用,但是还是能够随口背出来。

虽然是不出意料地吃面,但是在复习的过程中也得到了很多人的帮助,一直支持我的爸妈和某男,提供申论台阶训练法、帮忙制定全部复习计划、给我纠错点评的的老师们,还有论坛上的筒子们,真心感谢你们,感谢小慧老师为我提供的考试资料!

华图教育祝您考试成功!

范文5:山东公务员考试【以文搜文】

(一)笔试

笔试公共科目为行政职业能力测验和申论,所有报考者均须参加全部考试,其成绩方可有效。各职位行政职业能力测验使用同一试题,申论考试试题按报考职位工作性质进行分类,其中:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,申论考试使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关单位内部管理等职责的职位,申论考试使用C类试卷。

笔试时间为4月13日。

上午9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

http://www.wenku1.com/neWs/50802183A8E0A13C.html试结束后,按申论、行政职业能力测验各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。

范文6:山东公务员考试【以文搜文】

2012年山东公务员考试报名时间:3月1日-5日 来源:山东省人力资源和社会保障厅 2012-2-24 9:32:09 【考试吧:中国教育培训第一门户】

百度推广

【报名与资格审查】

报名与资格审查工作,按以下程序进行:

(一)报名

为方便报考人员报考,省直机关及直属单位面向社会招考和从在基层工作选调生中考选工作人员的报名工作,采取统一时间、网上报名、网上收费的方式进行。 报名时间:2012年3月1日9:00-3月5日16:00。

查询时间:2012年3月2日9:00-3月6日16:00。

报名网址:www.rsks.sdrs.gov.cn(山东人事考试信息网)

具体办法是:

(1)个人报名:报考人员登陆指定的报名网站,如实填写、提交相关个人报考信息资料。每人限报一个职位。报考人员在资格初审前多次登陆填交报考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报名资格一经用人部门初审通过,不能更改。报考人员不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,一经查实,由省公http://www.wenKu1.com务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。

(2)单位初审:用人部门负责资格初审工作,在报名期间(含节假日)查看本单位的网上报名情况,根据报考人员提交的信息资料,对前一天的报考人员进行资格初审,并在网上公布初审结果。如果用人部门在2个工作日内(不含报名当天)未对报考人员信息进行初审,则视为自动通过。

(3)网上缴费。报考人员在网上提交报考信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登

陆网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要于2012年3月2日9:00-3月7日16:00登录山东人事考试信息网,进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃其资格。缴费成功后,下载打印《录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》(参加面试时使用),并于2012年3月19日9:00-3月23日16:00登录该网站下载、打印准考证。

对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的招考职位,计划录用l人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。报考取消录用计划职位的人员,经本人同意,可在规定时间内改报符合省直机关及直属单位的其他职位。 报考公安、监狱劳教等系统人民警察的,报名办法另行通知。

根据省物价部门核定的标准,报考人员应缴纳考务费每人每科40元。

拟享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员,不实行网上缴费,报考人员可由本人或委托他人按指定的日期、地点和程序办理现场确认和减免手续。提供的证明材料见《山东省2012年考试录用公务员报考指南》(附件3)。

(二)资格审查

对报考人员的资格审查工作,贯穿整个考录工作的全过程。进入面试的报考人员,在面试人员名单确定之后,需向用人部门提交本人相关证明材料、《报考公务员诚信承诺书》及1寸近期同底版免冠照片2张。相关证明材料主要包括:应届毕业生报考的,提交身份证、学校核发的就业推荐表;其他人员报考的,提交国家承认的学历证书(须在2012年3月1日之前取得)、身份证、户口簿,其中在职人员还应提交有用人管理权限部门或单位出具的介绍信(经用人部门同意,也可在体检和考察前提供)。

报考定向考录职位的服务基层项目人员进入面试的,除出具国家承认的学历证书、身份证和毕业当年就业主管机构签发的报到证等相关证明材料外,参加“选聘高校毕业生到村任职”项目的人员出具县以上主管部门考核认定的证明材料;参加“三支一扶”计划项目的人员出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上主管部门出具的考核材料;参加“大学生志愿服务西部计划”项目的人员要出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。

凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

取得面试资格的人员,在面试前5天仍未向用人部门提交有关材料的,视为弃权。经审查不具备报考条件的人员,报省公务员主管部门批准后,取消其面试资格。因弃权或取消资格出现的职位上的人员空缺,按笔试成绩依次递补。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历,并需提供相应的工作经历证明。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。基层工作经历年限按足年足月累计,以2012年3月1日报名开始之日为截止日期。

范文7:山东公务员考试【以文搜文】

推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合公考疑难问题,预祝广大考生在山东公务员考试中金榜题名,荣获佳绩。

申论在2014年山东公务员笔试中占据半壁江山,对考生能否顺利进入面试大门起到了至关重要的作用。然而,很多考生在进行申论复习的过程中总感觉无从下手,找不到破题的突破点。中公教育针对广大考生的疑惑,特别整理了2014山东公务员考前45天申论备考秘籍,帮助考生披荆斩棘,马到成“公”。 就近年来山东公务员考试的时间安排的来看,除2012年山东省考时间比联考提前了一个月以外,其他考试时间大都与联考时间比较接近。2014年云南等部分参加联考的省份公告已经发布,笔试时间为2014年4月12日。基于山东省考历年来与联考时间的关系,考生备战2014山东公务员考试也只剩下45天左右的时间。因此,在这剩余的45天里,重点突破是攻克2014山东省考申论的秘籍。 2014山东公务员考前45天申论备考主要划分为四个阶段:

第一阶段:强化基础阶段(5天),重点突破理论政策、基础方法;

第二阶段:重点突破阶段(15天),重点突破练习真题、提升客观;

第三阶段:提升超越阶段(15天),重点突破难点、文章写作;

第四阶段:巩固提高阶段(10天),重点突破实战模拟、适当休息。 重点突破主要着眼于答题方法、理论热点以及语言卷面三个方面。

一、答题方法

申论根本应答原则和申论高分突破技巧是帮助考生力克难题的关键。申论应答原则为主要包括以下几点:

①材料为王

申论分为三部分组成,分别是注意事项、材料、作答要求。

注意事项中考生需要注意的要素包括:黑色笔作答、指定区域作答以及现代汉语所答。 近年来,山东省考的材料一般为6000到7000字,从材料中找得分点是考生需要掌握的关键。在做题的过程中必须紧跟材料,如2013年A类题目中概括超载超限的原因一题,这则题目的核心点就都存在于材料中。而作文与材料关系更密切,就像我们经常所说的小题看要点,作文看观点,而观点就来源于材料。只有在材料中提炼出的观点,才能符合命题人的出题要求。

②政府角度

政府角度强调考生应该站在公务员的角度、政府的位置思考问题。思想上向公务员靠近,文字表达上向公文靠近。

③反套路

套路就是我们经常看到所谓的“万能开头” “万能十条”以及抄袭材料中的原文,这些都是令考官非常反感的行为,在答题的过程中考生一定不要拘泥于这种套路思维。

申论高分突破技巧主要包括以下五点:

①掌握必要答题方法

针对数据性材料应该采用跳读法,针对案例性材料应该采用快读法,针对观点性材料应该采用精读法。考生需要找出材料的主体、主题、主线,就各种题型要准确的找出答题思路,主要包括总分、总分总两种思路。

②严扣题目要求

只有充分理解题目要求,紧扣题目,才能做到针对性答题。

③适当内容提升

在答题过程中要把握住问题核心,找出其中具有共性的内容,才能做到针对内容的提升。

④语言雕琢

⑤规范书写 二、理论热点强调对社会热点和国家大事的关注。

考生在准备理论的过程中必须阅读以下材料:十八大报告、十八届三中全会公报、山东省政府工作报告、关于全面深化改革若干重大问题的决定。针对2014年山东公务员考试申论ABC三类试卷,考生需要关注的热点主要包括以下内容: A类:司法公开(薄熙来案)、劳教制度、法律援助、城管文明执法、证人保护制度等;

B类:假日经济、物价上涨、公路收费、地方债、收入改革、财税改革等; C类:文化正能量、坏境保护、社会管理、服务型政府建设、改善民生等。

三、语言卷面强调语言的流畅性和卷面的整洁性。

语言方面要多积累名言警句、四字成语、修辞手法等。另外一定要注意字体的工整和卷面的整洁。

考生在备战2014山东公务员申论的过程中,一定要保证时间、保证方法、保证效率、保证实战、保证心态,牢牢掌握重点突破的方法技巧,才能成为山东省考笔试最后的赢家。以上就是中公教育专家总结2014山东公务员考前45天申论备考秘籍的内容,考生如果需进一步了解,请登录中公网校咨询。

第一阶段,我叫它打基础阶段,因此给自己安排的都是申论的基础知识,比如说熟悉考试大纲,理解透彻申论考察的基本要求。第一感觉是很简单的,我刚开始计划的是2天的时间,等真正复习时就发现这些基础性的东西里面可以挖掘的东西还真的蛮多的,所以最后花了差不多1个星期。比如说:5种能力到底是哪5种?应该有不少人要想一下才能说出来。申论的常见题型有哪几个?应该很多人知道大概有哪些题,但是要全部说出来基本上没人做得到。而我,经过那个星期的复习以后,对这些申论基本问题都了如指掌了,或者说我用一个星期的时间搞清楚了申论怎样才能“投阅卷老师所好”。现在想想,千里之行始于足下,申论的基础就像学语文一定要学会写字一样重要。第一次接触申论的人一定要花时间来做这样的事情,哪怕第一次没考上,以后的复习也绝对能够达到事半功倍的效果。

第二阶段,我将它定义为学技巧阶段,属于重点复习的阶段,大概花了1个半月左右的时间,算是最长期的“抗战”了。下了一个真题集,发现其实这几年申论考试差不多都是几个题型:概括总结题、对策题、启示题、综合类题、应用文写作题、议论文写作题。所以我又把这个阶段按照不同的题型分成了几个小阶段来复习每种题型,就像学写作文的时记叙文、议论文、应用文都是分开学习的。

参考资料:历年公务员考试申论真题及答案全集

训练每个题型时,都尽量掌握所有可能的考察方式。例http://www.wEnku1.com/news/E4F9CA820E41C798.html如应用文写作,我就把申论考过的公开信、宣传稿、倡议书、方案、调查报告什么的都一股脑做了一

遍。对了,曾经有个在体制内的朋友告诉我有时候内容没那么重要,重要的是格式。我做的时候也更多地是注意行文的格式,对内容反而注意的比较少。 今年国考考了好几个应用文题,比如说第四题: “某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。”相信很多人看到这个题目的时候肯定懵了,因为短评这种题型好像是今年第一次出现的。说实话我也比较愣神,但是很快就反应过来短评其实也是一种应用文,虽然没做过,但是之前也看过不少短评文章知道大概的格式,无非就是说情况、析原因、提办法,那这题就简单了。对每个题型训练,万变不离其宗,掌握答题的套路,怎么都不吃亏。

第三阶段,前面两个阶段主要是学习,虽然也进行了一些训练,但是总觉得还是不够,所以专门安排魔鬼训练阶段。以前学写作文的时候,语文老师总是在讲了基本的行文布局和范文后就让练,每周或每天一篇的写,我是以半月评论为主练习的,每篇半月评论我都先读几遍,然后大概记住这篇文章的主旨观点和提纲,然后在此基础上,我自己回忆着完整的把这篇文章写下来,然后对照原文看看我写的时候,语句表达等各方面的差距在哪里,我感觉这个方法对我申论写作的提高帮助是最大的。所以,这个阶段,我也实打实地不停地做试卷,再不停地让老师批改,来查漏补缺,发现纠正问题。

不知道大家有咩有感觉,反正我是在复习2个月左右后就觉得自己的水平还可以了,拿到申论试卷都能想到怎么答了。但是有时却发现离自己想表达的或者题目要求有不少出入,有点钻进了牛角尖的感觉。记得做了一套人口老龄化试卷,题目要求写人口老龄化所衍生的社会问题及所带来的机遇,材料中有涉及到老年养老保险的事情,所以我答完老龄化社会、经济压力等问题后,答机遇的时就想到以房养老了,结果把机遇达成了问题解决办法了。幸好不是正式考试,不然就惨了,后面抓紧强化了审题,考的话题作文也不担心审错题了。

第四个阶段,申论一般考在当年被热议的问题,这也是申论区别于语文考试的最重要地方,所以我留出了考前半个月重点复习这些,可算作练热点阶段吧。对我这种平时不怎么关注国家社会大事的人来说,这些热点可能眼熟但要我说出个条条框框来就不行了,有不少人说看新华网、《理论面对面》、《人民日报》什么的,但是我一看就犯困,时间也浪费了,我还是比较喜欢直接做题,所以这半个月又做了5套题,都是之前没有看过或者练过的热点问题。

为了检验这3个月复习成果,所以我都刻意计算了时间,而且是把材料和答题纸打印出来,一笔一划的写。也是提前进行模拟,3个小时的时间要坐下来还是很熬人的,考完以后看到不少人说憋尿难受什么的,因为我有刻意进行训练,加上考前注意少喝了点水,倒是没有因为生理和心理情况影响考试。

花了整整3个月把申论彻底复习了一遍,不敢说申论打遍天下无敌手,至少申论77分是我应得的,至少有胆气说过一年再考我还是能考70+,因为整个申论都已经被我阶段性都训练深深印在我的脑子里,就像从小背的那些古诗词,虽然多年不用,但是还是能够随口背出来。

虽然是不出意料地吃面,但是在复习的过程中也得到了很多人的帮助,一直支持我的爸妈和某男,提供申论台阶训练法、帮忙制定全部复习计划、给我纠错点评的的老师们,还有论坛上的筒子们,真心感谢你们,感谢小慧老师为我提供的考试资料!

华图教育祝您考试成功!

范文8:2014年广西公务员考试培训班【以文搜文】

2014年广西公务员考试培训班

博汇教育真题解析:

1、(单选题)一国货币升值对其进出口业务产生的影响是( )

A. 出口增加,进口减少

B. 出口减少,进口增加

C. 出口增加,进口增加

D. 出口减少,进口减少

参考答案:B

题目详解:货币升值页脚“货币增值”,是指某国货币相对于其他国家来说价值增加或上升了。货币升值会导致本国商品成本的增加,不利于出口,但是相对于其他过来说本国货币购买力增加,有利于进口。

2.(单选题)下列有关医学常识不正确的是( )A. 霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌

B. 维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病

C. 缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病

D. 合理控制能量摄入是糖尿病营养治疗的首要原则

参考答案:B

题目详解:缺乏维生素C会导致坏血病,抵抗力下降,缺乏维生素D会导致儿童的佝偻病,成人的骨质疏松症。

3.(单选题)下列说法不正确的是( )

A. 渤海是我国的内海

B. 雅鲁藏布江注入太平洋

C. 青海湖是我国最大的咸水湖

D. 塔里木河是我国最长的内流河

参考答案:B

题目详解:渤海是我国的内海,青海湖在青海省,是我国最大的咸水湖,也是我国最大的湖泊。塔里木河在塔里木盆地,是我国最长的内流河。雅鲁藏布江在西藏,注入恒河,最后流入印度洋,不是太平洋。

博汇教育2014年公务员考试笔试辅导课程:

一、笔试协议班

行测+申论 数量模块、资料模块、言语模块 、判断模块、常识模块、申论模块、答题技巧热点分析、预测押题

费用:3880元(先过关,后付费)

二、精品特训班

行测+申论 数量模块、资料模块、言语模块 、判断模块、常识模块、申论模块 费用:1880元(所有教材、资料免费赠送)

三、行测精品班

数量模块、资料模块、言语模块 、判断模块、常识模块

费用:1280元(所有教材、资料免费赠送)

四、申论精品班

申论模块、申论精讲答题技巧、热点分析预测押题

费用:680元(所有教材、资料免费赠送)

详情登陆广西博汇教育官网进行咨询~~~~

范文9:广州公务员考试培训班【以文搜文】

广州公务员考试培训班

2015广州公务员考试公告、报名注意事项、职位表等最新资讯及考试培训班请点击:http://gd.huatu.com/zt/2015gzgwybs/

根据往年广东公务员考试时间安排预计2015年广东省公务员考试报名时间在2015年3月中下旬。

参照2014年,考试包括笔试和面试。

(一)笔试。

笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。有关情况详见《广州市2014年考试录用公务员笔试科目考试大纲》。

笔试成绩按《行政职业能力测验》和《申论》成绩相加计算,按四舍五入保留小数点后1位。

本次笔试将实行雷同卷甄别鉴定,对作弊者严肃处理。

报考人员可凭身份证号和准考证号登录报名网站查询笔试成绩。

(二)面试。

面试对象根据笔试成绩从高到低顺序,按所报职位招录人数3倍比例从笔试合格考生中确定。笔试合格考生达不到规定比例的,按合格人数确定面试对象。 面试对象在面试前须按公务员主管部门或招录机关规定的时间、地点进行报考资格审核。凡有关材料信息不实,影响资格审核结果的,公务员主管部门或招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。资格审核不合格的,不得参加面试,招录机关可依次递补面试对象。资格审核时间、地点等事项另行通知。

通过资格审核、具备参加面试资格的考生须作出被录用后按要求到岗在岗工作的承诺。违背承诺的,3年内不得再报考我省公务员。

面试工作严格按《广东省公务员录用面试工作实施细则(试行)》的规定,全市统一命题,统一时间进行。面试成绩按四舍五入保留小数点后2位。面试时间、地点等具体事项另行通知。

考试总成绩按下列公式计算:

考试总成绩=笔试成绩÷2×60%+面试成绩×40%。

考试总成绩按四舍五入保留小数点后3位。若同一职位考生总成绩相同的,则依次按照笔试成绩、行政职业能力测验成绩高低顺序确定名次。

笔试成绩、考试总成绩的合格分数线由市级公务员主管部门按规定划定。 2014年广州公务员考试行测答题技巧:分析病句的基础

语句表达是公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达常见题型之一,主要包括了传统的语句排序、语句衔接、结语推断三种常考题型,此外,基本上河北省所有类型的公务员考试还会考查病句判断、歧义句辨析、修辞手法、字词的音形义等基础题型。这几种题型旨在考查考生对词语的准确表达、语句结构的合理安排、语气语调的理解等,因此对考生在语言表达的规范性和准确性等方面有较高的要求,需要考生对语言的理解达到很高的水平。由于现在中小学教育当中很少在将语法作为主要内容来教授,故而学生在做这一题型的时候难度较大,了解句子主干有助于学生修改病句,是分析病句的基础。

一般而言句子的结构是主谓宾和定状补几大结构。主语是执行句子的行为或动作的主体,如“我看书”中的“我”,就是主语,“我”这个动作的发出者做出“看”这个动作。“看”则是谓语,而“书”是接受谓语“看”这个动作的对象,它因此被称为宾语。定语是用来修饰、限定、说明名词或代词的品质与特征的。 例如:漂亮的小孩,这里的漂亮就是来说明小孩的特征,对小孩加以修饰。

状语一般是有副词来做,修饰动词,副词或者形容词,表示动作变化发生的情况、方式、时间、处所或者形状的程度等。例如:他已经走了,这里的已经就是做状语来修饰走这个动作。补语是起补充说明作用的成份,一般用来补充说明动作、行为的情况、结果、程度、趋向、时间、处所、数量、性状等。例如:他坐〈在桌子旁〉这里的“在桌子旁”就是来补充说明他坐的位置。

了解语法结构就可以解决病句中的搭配不当和成分残缺赘余两种问题。首先,搭配不当就可以有主谓搭配不当、主宾搭配不当、谓宾搭配不当、修饰语和中心词搭配不当。例如:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一,这里的主语就是“瓷器”谓语动词“是”宾语是“省份”这是明显的主宾搭配不当。例如:为了提高各级各类学校的教学质量,我们必须不断充实和提高师资水平,在这句话中可以说“提高水平”但是不能说“充实水平”这是谓语和宾语搭配不当。例如:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……主语是“牛”、“石头”和“溪水”,谓语是“流”这是主谓搭配不当,当句子中有并列的成分的时候一定要考虑搭配和成分是否残缺和赘余的问题。例如:“早晨五六点钟,在通往机场的大街两旁便站满了数万名欢送的人群”在这句话里“数万名”不能修饰“人群”是修饰语和中心语搭配不当。 其次是成分残缺和赘余的问题,成分残缺有几种情况那就是缺少几大成分:缺主语、缺谓语和缺宾语。缺主语要注意介词的使用问题,例如: 通过这次谈话,使我明白了许多道理,介词“通过”和“使”共同使用削弱了主语功能,二者去其一,这是在考试中最经常出现的情况。例如:当山林中的老枫树伸开它依然绿着的手掌时,我( )大慈大悲的千手观音。在这句话中后半部分“我”是主语,“千手观音”是宾语,这是缺谓语的情况。还有一种常出现在考试中的还有缺宾

语的题,例如:哇哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定( ),确保维生素被充分吸收,发挥保护视力之功效。在这句话中“解决”是谓语,而句子中没有宾语成分,所以在做题的时候要注意缺少宾语的情况。句子成分的赘余相对简单,例如:听说你顺利通过了公务员考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺。这里的“内心”和由衷就是成分赘余。

学好病句分析句子成分是关键,最后用一个口诀帮助大家更好的记住这些句子成分。

主谓宾,定状补,主干枝叶分清楚。

基本成分主谓宾,连带成分定状补。

定语必居主宾前,谓前为状谓后补。

状语有时位主前,逗号分开心有数。

最后,华图教育还是要在这里提醒各位考生,勿忘“学以致用”,只有勤加练习,才能真正将这些知识收为己用,从而在公考这场没有硝烟的战役中笑到最后。

范文10:2010山东公务员考试真题【以文搜文】

2010年山东省省直机关及直属单位考试录用公务员行政职业能力测验真题及参考答案

2010年山东省省直机关及直属单位考试录用公务员

一、数字推理。

1.0,0,6,24,60,120,( )

A.180 B.196 C.210 D.216

2.2,3,7,45,2017,( )

A.4068271 B.4068273 C.4068275 D.4068277

3.2,2,3,4,9,32,( )

A.129 B.215 C.257 D.283

4.0,4,16,48,128,( )

A.280 B.320 C.350 D.420

5.0.5,1,2,5,17,107,( )

A.1947 B.1945 C.1943 D.1941

二、数学运算。

在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

请开始答题:

6.一个正三角形和一个正六边形周长相等,则正六边形面积为正三角形的:

A.2倍 B.1.5倍 C.倍 D.2倍

7.n为100以内的自然数,那么能令2n-1被7整除的n有多少个?

A.32 B.33 C.34 D.35

8.甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?

A.15000 B.16000 C.18000 D.20000

9.单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙??的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?

A.13小时40分钟 B.13小时45分钟

C.13小时50分钟 D.14小时

10.甲乙两人相约见面,并约定第一人到达后,等15分钟不见第二人来就可以离去。假设他们都在10点至10点半的任一时间来到见面地点,则两人能见面的概率有多大?

A.37.5% B.50%

C.62.5% D.75%

11.有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?

A.13 B.17 C.22 D.33

12.将边长为1的正方体一刀切割为2个多面体,其表面积之和最大为:

A.6?22 B.6?2 C.6?2 D.6?

13.254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?

A.17 B.15 C.14 D.12

14.A、B、C、D、E是5个不同的整数,两两相加的和共有8个不同的数值,分别是17、25、28、31、34、39、42、45,则这5个数中能被6整除的有几个?

A.0 B.1 C.2 D.3

15.一列队伍沿直线匀速前进,某时刻一传令兵从队尾出发,匀速向队首前进传送命令,他到达队首后马上原速返回,当他返回队尾时,队伍行进的距离正好与整列队伍的长度相等。问传令兵从出发到最后到达队尾行走的整个路程是队伍长度的多少倍?

A.1.5 B.2 C.1?2 D.1?

※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分判断推理

(共35题,参考时限40分钟)

一、图形推理。

请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

请开始答题:

16.

17.

18.

19.

20.

二、定义判断。

每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

21.第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。

根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:

A.当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}

B.得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了

C.甲公司向乙冻死出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受

D.小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业

22.外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托给外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项业务委托给海外的某个服务提供商或者公司在海外的子公司。

根据上述定义,下列不属于外包的是:

A某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘

B美国某家公司的一个项目有大量文字资料需要转为电子文本,它请一家中国的公司来完成

C某公司承建中东某个国家的钢厂,工程的运输部分由这个公司的海外子公司——海运公司承担

D某家建筑工程公司承建某学校的一座教学楼,该校委托另外一家公司

进行教学楼的室内装修工作

23.前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一因组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。

根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:

A.一家礼品店礼品样式齐全、定价也不高,固此生意非常不错

B.小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感

C.机关举行乒乓球混双比赛,某处的两人配合默契,以绝对优势战胜了那女单打冠军的组合

D.某电脑公司开发了一款笔记本电脑,虽然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好

24.自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好结果的作用,缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保护自尊。

根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:

A.很多家长认为,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进

B.某公司管理者在总结企业成功经验时说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法

C.某国GDP水平屡创新低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响

D.某企业因经营不善而面临破产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

25.价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。

根据上述定义,下列属于价格歧视的是:

A.经销商将过季商品打五折出售

B.电信运营商对网内和网外通话实行区别定价

C.北京某电影院对其会员实行票价八折的优惠

D.香港四星级酒店的价格高于内地很多四星级酒店

26.企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。

根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:

A.某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B.某汽车配件公司和某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C.为储备人才,某公司与某名牌大学计算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

D.为应对国外收集生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机

27.环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数量的限度。

根据上述定义,下列不属于保护环境承载力措施的是:

A.政府规定每平方公顷草场放牧的牧畜数量

B.某地政府出资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行

C.为防止外人随意游牧,政府将草场划分给牧民个人并在边界安装围栏

D.某风景区旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人

28.角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有觉得所要求的工作时所面临的冲突。

根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是?

A.节目主持人黄女士在主持节目的同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心

B.保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多人都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务

C.李女士是单位的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照顾老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余

D.小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

29.诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定和保护的制度。

根据上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是;

A.债务人未能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B.水果商贩李某与供货商王某发生合同纠纷,胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C.货主因怀疑运输公司在运输途中出卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D.某公司在市场上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

30.滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。

根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:

A.甲公司通过取得股权或者资产方式取得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上

B.在某地食用油市场占有率达55%的甲公司,要求当地某超市在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止向该超市供货

C.某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司指定的几种品牌的电表,经查,电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系

D.在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导致的销售量严重下降,就限

定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产

三、类比推理。

每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 请开始答题:

31.手术刀︰外科医生

A.渔网︰渔民 B.讲台︰教师

C.打火机︰抽烟者 D.望远镜︰科学家

32.树木︰砍伐

A.汽车︰驾驶

C.酵母︰分解

33.世界地图︰地球仪

A.一元纸币︰一元硬币

C.肖邦画像︰肖邦雕塑

34.水︰农业

A.消费︰经济

C.文字︰文化

35.考古︰文物︰博物馆

A.教育︰人才︰企业

C.耕种︰庄稼︰土地

36.田野︰小麦︰麦粒

A.水塘︰鲤鱼︰鱼籽

C.牧场︰牛群︰牛尾

37.妻子︰母亲︰社会角色

A.水︰冰︰液体

C.冰糖︰砂糖︰糖精

38.( )对于效益相当于经营对于( )

A.投入 利润

C.生产 规划

39.乐手对于( )相当于车厢对于( )

A.钢琴 铁轨

C.舞台 站台 B.山泉︰流淌 D.石油︰开采 B.纸飞机︰飞机模型 D.楼房平面图︰楼房三维图 B.婚姻︰人生 D.娱乐︰生活 B.贸易︰商品︰工厂 D.培训︰员工︰社会 B.林场︰树木︰枯枝 D.海洋︰鱼鳍︰鲨鱼 B.父亲︰儿子︰家庭 D.石墨︰金刚石︰化学物质 B.成本 税收 D.资本 管理 B.乐队 火车 D.乐谱 乘客

40.血管对于( )相当于( )对于城市

A.血液 国家 B.健康 居民

C.循环 运输 D.身体 道路

四、逻辑判断。

每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述向符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接退出。

请开始答题:

41.相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。

由此必能推出:

A.胖人的食欲比体重正常的人好

B.睡眠状况影响新陈代谢

C.荷尔蒙水平影响食欲

D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

42.一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传效果的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。

以下如果为真,最能削弱该公司决定的是:

A.电视是当地人获取信息的最主要途径

B.报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C.若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D.通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅两成由此意愿

43.某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。

据此,我们可以知道:

A.总经理是男性

B.已婚者中有男性

C.女员工中可能有未婚者

D.销售人员中有的已经结婚

44.研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。

以下如果为真,最能支持上述论证的是:

A.羟基酪醇易于被人体吸收

B.橄榄油含有其他有益于人体的物质

C.常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人

D.烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质

45.春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。

如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?

A.假火车票的买方市场依然存在

B.所破获的制假窝点只占其很小的比例

C.火车票缺乏有效的防伪标识

D.铁路运输部门仍在出售站票

46.大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。

如下如果为真,最能削弱上述结论的是:

A.人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

B.天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

C.天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

D.天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

47.快递公司服务范围即服务网络所能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争能力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础。服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域。对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。

以下哪项如果为真,不能支持上述判断?

A.许多服务范围小的快地公司在激烈的市场竞争下举步维艰

B.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

C.服务网络覆盖面广的快递公司,若EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%

D.划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

48.几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人才对。

那么,具体名次应该是:

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

49.关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给人们带来太大的惊奇。

以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?

A.基于“标准理论”而别发现的基本粒子很少

B.基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C.新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D.有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

50.据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物。但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓。考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。

以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?

A.玄奘所画的大雁塔图纸上没有地宫

B.已发掘的其他几座古塔下的地宫里并没有发现宝物

C.考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经

D.根据史籍记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫

※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分言语理解与表达

(共30题,参考时限30分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

51.有研究表明,生物达灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有______。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最______得孤寂,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。

A.必然性 乐观 B.规律性 简单

C.突发性 粗略 D.周期性 保守

52.19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种______手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑。很久以后,建筑师才______了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。

A.次要 放弃 B.补充 摆脱

C.主要 超越 D.典型 淘汰

53.根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为______,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当”创作,但是大的历史事实、人物命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行______和歪曲。

A.完整 杜撰 B.真是 虚构

C.形象 改编 D.丰满 臆造

54.坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中美餐在全球范围内______的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们关注。去年,粮价一路攀升,为我们的长期______敲响了警钟。

A.盘根错节 漠然 B.纷繁芜杂 冷淡

C.扑朔迷离 无视 D.眼花缭乱 疏忽

55.无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的______,即使这些真正发生的机率接近于零。这只能从中国人______的传统心理方面进行解释。

A.灾难 任劳任怨 B.困难 克勤克俭

C.变故 未雨绸缪 D.麻烦 居安思危

56.战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之问的互动关系,远比运用单一学科解释要______得多,可以修正过去一些错误或存在______的观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。

A.合理 偏差 B.科学 误会

C.深刻 误差 D.客观 分歧

57.事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能______到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也______。

A.意识 于事无补 B.体会 无力回天

C.观察 无济于事 D.认识 一事无成

58.亚洲有中印两个人口大国,然而人口的庞大却与人才是否______没有必然关系。人才供应缺口在一些国际化的行业中尤为______,例如金融从业人员、工程研发人员等在全亚洲都供不应求。

A.饱和 突出 B.充裕 明显

C.过剩 严峻 D.流失 巨大

59.全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的______还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得______。

A.条件 前途未卜 B.努力 力不从心

C.资源 得不偿失 D.积累 提襟见肘

60.当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是______的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成______的工匠活。

A.天马行空 按部就班 B.稍纵即逝 循规蹈矩

C.自由自在 循序渐进 D.标新立异 熟能生巧

61.古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。

这段文字意在说明:

A.中国古代科学发展的特点

B.中国古代科学传统中断的原因

C.古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊

D.力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点

62.人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。

这段文字意在说明:

A.人口密度含义演变的原因

B.补充性密度指标的产生过程

C.人口密度的具体表现形式

D.土地面积和人口成分的关系

63.当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸银,用作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后,韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩”可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富。到南宋时,潮州已是文化名城,有了“海滨邹鲁”的

美誉。

这段文字意在说明:

A.语言规范化是一项长期的工作

B.潮州成为历史文化名城的原因

C.文化建设对城市有深刻的影响

D.评价官员不应只看短期的政绩

64.现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要、社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往、社会的发展带来一定障碍。

这段文字意在说明:

A.作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B.小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C.调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D.作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

65.毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。

这段文字意在强调:

A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

66.一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。

根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:

A.逆境对培养企业的竞争力非常重要

B.选择一个好的时机,企业就成功了一半

C.企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D.企业应注重降低成本,提高服务质量

67.对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作

科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。

这段文字意在强调,对科学工作的评价:

A.应该是主观评价和客观评价的统一

B.关键在于建立科学的评价指标体系

C.不应以数字结论作为主要参考依据

D.需要综合考虑多种因素才能实现公正

68.近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张。据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。

这段文字的主旨是:

A.预测未来石油行业的发展趋势

B.说明汽车销售业的经营风险将会增加

C.探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D.认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

69.色盲也能成为天文学家么?事实上,天文学家日常所分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。

下列说法与文意相符的是:

A.天文学家需要辨别可见光的颜色

B.彩色的天文照片科学价值相对较低

C.天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D.视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

70.体育竞技掺入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量,运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。

“这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:

A.通过仪器、手术来增强体质

B.科技手段的作用超过运动员的自然能力

C.让运动员的自然能力占据主导地位

D.体育竞技在经济利益驱使下走向极端

71.在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无可作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人,避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。

这段文字意在强调:

A.人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程

B.在自然灾难面前人的首要任务是保护生命

C.灾难降临时的及时而智慧的选择非常重要

D.教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命

72.许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单地模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。这段文字意在说明:

A.不同国家的消费者会有不同的审美取向

B.在广告中使用“中国元素”要适可而止

C.在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

D.理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

73.英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞。在培训期间,学员们一张假钞也摸不到,训练时用的都是真钞,上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指、眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞!”据统计,接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。

这段文字意在说明:

A.潜意识是在不断的重复中获得的

B.当信息缺失的时候更需要依赖直觉

C.强化正确的信息有助于提高鉴别力

D.接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断

74.长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越

时代的文化载体和现代设计恩想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。

对这段文字概括最为准确的是:

A.文物保护理念应适应生产力发展

B.文化研究应以工业遗产为突破口

C.工业遗产记录了城市发展的历史

D.工业遗产是具有文化价值的文物

75.影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而复杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度。但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素。人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以51起冰期或间冰期等巨大的气候变化。

这段文字意在说明:

A.一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

B.地区性气候的基本属性主要取决于自然因素

C.人类活动不足以对一个地区的气候产生影响

D.人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

76.①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此

②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制

③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击

④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑

⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本

⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪

对上述语句排序正确的一项是:

A.③②⑥⑤④① B.⑥①⑤④③②

C.④①⑨②⑥⑤ D.③②④①⑥⑤

77.如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿。因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合、改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后的进步都是通过创造性模仿来实现的。

这段文字旨在说明:

A.创造性模仿是改良产品的主要途径

B.通过不断的改善就能得到新的产品

C.创新来源于对现有产品缺陷的弥补

D.大部分产品都是通过模仿来完成的

78.越来越多的人成了互联网追新潮的盲从者,他们生怕自己惯用的虚拟身份在某个网络社区被别人抢先占据。这种场面似乎与1999年前后免费电子邮箱热潮有些相似,当时的统计显示,每个互联网用户平均注册了

8.6个电子邮箱。可到2005年,这些邮箱只有18%还在使用,每个互联网自然人平均使用的电子邮箱仅为1.73个。同样,只有少数社区注册者将成为存活下来的网络自然人。每个人有限的精力和时间,决定了未来网络社区的天花板高度。

这段文字意在说明:

A.同时在多个网络社区注册是没有必要的

B.盲目追逐新潮会耗费大量的精力和时间

C.网络社区应吸取免费电子邮箱热潮的教训

D.对未来网络社区规模的估计不宜盲目乐观

79.城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力:当经济处于下行期,经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。

这段文字意在说明:

A.经济衰退影响了中国的城市化进程

B.城乡二元结构减弱了经济衰退的影响

C.不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用

D.农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品

80.中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车指标的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型、舒适程度、品牌口碑、形象、动力性能以及二手车价值等,即使是排在后边的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。

下列说法与文意相符的是:

A.消费者对汽车安全性能的关注度没有变化

B.中国消费者对轿车的价值观念差异并不大

C.轿车主流消费群的构成发生了较大变化

D.消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势

第四部分资料分析一、根据所给图表、文字资料回答81-85题。

2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额为66.6亿元,施工项目为3906个,完成投资总额比上年增长39.6%。其中国家投资26.6亿元,比上年增长83.4%。在投资总额中,用于优抚安置事业单位投资为9.6亿元,比上年增长88.2%;社区服务单位投资为5.2亿元,比上年增长52.9%;收养性单位投资为30.4亿元,比上年增长33.9%;殡仪服务单位投资为11.3亿元,比上年增长21.3%;救助类单位投资为2.6亿元,比上年增长100%;其他事业单位投资为7.5亿元,比上年增长27.1%。

81.2008年民政事业基本建设投资总额中,国家投资所占比重约为:

A.30% B.35% C.40% D.45%

82.2003-2006年,民政事业基本建设投资额增长率最高的是:

A.2003年 B.2004年 C.2005年 D.2006年

83.2000-2008年,全国民政事业基本建设累计完成投资总额为多少亿元?

A.299.5 B.307.1 C.324.2 D.340.4

84.根据2007年民政事业基本建设投资金额从高到低排序,以下正确的是:

A.优抚安置事业单位、其他事业单位、救助类单位

B.收养性单位、其他事业单位、优抚安置失业单位

C.收养性单位、救助类单位、其他事业单位

D.优抚安置事业单位、救助类单位、收养性单位

85.下列说法与资料相符的是:

A.2006-2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额超过之前5年的投资总额

B.2007年,收养性单位投资额占全国民政事业基本建设完成投资总额的一半以上

C.全国民政事业基本建设完成投资总额2005年的年增长率高于2004-2008年的年均增长率

D.2008年,平均每个民政事业基本建设投资项目的完成投资额不到200万元

二、根据下表,回答86-90题。

世界部分城市气候状况

注:第6、7、9、10、11、12列中温度、降水和日照指标之后的数字表示特定的月份。

86.表中最靠近赤道的四个城市,其年均降水量的均值为:

A.1747毫米 B.1778毫米 C.1922毫米 D.2013.5毫米

87.表中最冷月与最暖月温差在20度以上的城市有多少个?

A.2 B.3 C.4 D.5

88.表中纬度第二高的城市,其日照最长月的平均日照时间约为日照最短月平均日照时间的几倍?

A.1.5倍 B.1.8倍 C.2.0倍 D.2.5倍

89.表中海拔高度位居第三的城市,其最湿月平均降水量约占全年平均降水量的:

A.15.6% B.17.7% C.18.9% D.31.5%

90.下列说法与资料相符的是:

A.新加坡月均降水量比雅加达多三十多毫米

B.表中的印度城市,其纬度最高,年均温度最低

C.海参威在日照最短月中的日照总时长不足120小时

D.表中海拔高于30米的所有城市年均温度均低于25度

三、根据以下资料,回答91-95题。

2008年底,我国网民数从1997年的62万增加到2.98亿,居世界第2位。其中宽带网民数达到2.7亿,手机网民数达到1.2亿。互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平。

2008年底,我国互联网的国际出口带宽由1997年的25.4Mbps增长到640286.7Mbps,11年间增长了25207倍。2008年底,我国IPV4地址数已从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,全球排名由第9为上升到第3位;域名总数达到1682.6万个。其中国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个。网站总数由2000年的26.5万个增长到2008年的287.8万个,年均增长34.7%。2002年,我国的网页数为1.6亿个,2008年网页数达到160.9亿个。

2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%。到2008年底,我国网络购物用户人数达到7400万,占网民总数的24.8%。2008年底,我国使用网络媒体的网民比例达到78.5%,使用电子邮件的网民比例达到56.8%,使用网上教育的网民比例达到16.5%,拥有博客的网民比例达到54.3%。

91.2008年底,我国宽带网民数约占网民总人数的:

A.88.3% B.89.7% C.90.6% D.92.1%

92.2008年底,我国平均每万网民拥有的国际出口带宽约是1997年的多少倍?

A.11.5 B.21.5 C.52.4 D.157.9

93.下列说法与资料相符的是:

A.2005年,我国国内生产总值超过18万亿元人民币

B.2008年底,全球互联网普及率的平均水平不低于25%

C.2008年底,我国平均每网站拥有网页数超过6000个

D.2007年初,我国国家CN域名数已达到627.2万个

94.若我国手机网民全部使用网络媒体,则2008年底,非手机网民中使用网络媒体的比例约为:

A.36% B.50% C.64% D.78%

95.下列说法与资料相符的是:

A.2008年底,我国网络购物用户数已经超过手机网民数

B.2008年底,我国使用网络媒体的人数比使用电子邮件的约多0.65亿

C.2008年底,我国的宽带网民中超过一半的人拥有博客

D.2001~2008年,我国IPV4地址数几乎每年翻一番

四、根据下表,回答96-100题。

2005-2008年全国主要港口7月货运吞吐量(单位:万吨)

96.全国港口2008年7月货运吞吐总量的同比增长率约为:

A.11.9% B.14.7% C.17.8% D.21.5%

97.与2005年同期相比,上海港2008年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量的比重约:

A.增加了3.7% B.减少了3.7%

C.增加了5.3% D.减少了5.3%

98.2006-2008年间,表中港口有几个在7月出现过货运吞吐量比上年同期下降的局面?

A.0 B.1 C.2 D.3

99.与2006年7月相比,2007年同期哪个港口货运吞吐量的同比增长率与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最为接近?

A.大连港 B.青岛港 C.上海港 D.深圳港

100.下列说法与资料相符的是:

A.沿海港口合计吞吐量2008年1月的同比增长额高于2007年的

B.2005-2008年,每年7月内河港口合计吞吐量在全国港口货运吞吐总量中所占的比重逐渐降低

C.2008年7月,天津港在全国港口货运吞吐总量中的比重为四年以来同期最高

D.与2005年7月相比,表中2008年7月货运吞吐量增长率最高的港口是一个内河港

※※※第四部分结束,请继续做第五部分※※※

第五部分常识判断

(共20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

101.下列做法符合宪法或者法律规定的是:

A.省人民代表大会常务委员会制定地方性法规

B.市人民代表大会撤销市长职务

C.国务院各部部长连续任职超过两届

D.县人民政府设立秘书长

102.下列关于设立行政学科与行政处罚的说法中,正确的是:

A.行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B.部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C.尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D.法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

103.萧某对李某作出承诺:只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于:

A.附条件的民事法律行为

B.无效的民事法律行为

C.可撤销的民事法律行为

D.犯罪行为

104.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是:

A.直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求

B.就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理

C.向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任

D.向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任

105.李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为:

A.应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益。

B.应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益。

C.不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益。

D.不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益。 106.下列被告(被申请人)负举证责任的是:

A.行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

B.民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

C.行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

D.行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的 107.“文景之治”出现在哪个朝代?

A.周 B.汉 C.唐 D.宋

108.我国教育近代化之先河开启于哪一时期?

A.洋务运动时期B.戊戌变法时期C.辛亥革命时期D.南京临时政府时期

109.关于水稻,下列说法正确的是:

A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物

B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻

C.《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻

D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

110.货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是:

A.紧缩性货币政策 B.扩张性货币政策

C.适度宽松货币政策 D.积极货币政策

111.青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?

A.印度板块和太平洋板块

B.印度板块和欧亚板块

C.太平洋板块和南美板块

D.太平洋板块和欧亚板块

112.我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是:

A.所在省份两两接壤

B.所在省份都有黄河流过

C.均地处黄土高原

D.所处纬度大致相当

113.下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:

A.酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马

B.马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙

C.那达慕大会、开斋节、雪顿节、吉尔邦节、泼水节

D.《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》

114.下列历史事件按时间先后排序正确的是:

A.北美自由贸易区建立-世界贸易组织建立-亚太经济合作组织成立-欧洲联盟成立

B.“珍妮纺纱机”发明-瓦特改良蒸汽机-内燃机得到广泛应用-“阿波罗”号飞船进入太空

C.哥白尼“日心说”-舍勒“燃素说”-爱因斯坦“相对论”-达尔文“进化论”

D.巴黎圣母院建成-罗马大角斗场建成-白金汉宫建成-印度泰姬陵建成

115.挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上?

A.3 B.6 C.9 D.12

116.下列说法错误的是:

A.核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题

B.王选院士开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”

C.上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台

D.CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准

117.以下说法正确的是:

A.存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B.玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C.世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D.十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

118.以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?

A.《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》

B.《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》

C.《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》

D.《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》

119.菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是:

A.清除生菠菜含有的红血球凝集素

B.改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C.防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D.清除菠菜种植过程中残留的农药

120.红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:

A.将氧气从肺运送到身体各个组织

B.作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C.促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D.在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

参考答案及详细解析

第一部分数量关系

1.C.[解析]本题为立方修正数列,0=03-0,0=13-1,6=23-2,24=33-3,60=43-4,120=53-5,(210=63-6),所以选择C选项。

2.B.[解析]本题为平方递推数列,3=22-1,7=32-2,45=72-4,2017=452-8,(4068273=20172-16),最后计算直接用尾数判断即可,所以选择B选项。

3.D.[解析]本题为递推数列。2×2-1=3,2×3-2=4,3×4-3=9,4×9-4=32,9×32-5=(283)。所以选择D选项。

4.B.[解析]本题为递推数列,与2010年国考题第一个数字推理题规律相同。从第三项开始,递推式为an+2=(an+1-an)×4。或者用乘法拆分,分别为:2×0,4×1,8×2,16×3,32×4,下一项为64×5=320。故选B。

5.C.[解析]本题为递推数列,递推式为an-1×(an+1)+an=an+2,n≥1。故选C。

6.B.[解析]本题为几何类题目。因为正三角形和一个正六边形周长相等,又正三角形与正六边形的边的个数比为1︰2,所以其边长比为2︰1,正六边形可以分成6个小正三角形,边长为1的小正三角形面积:边长为2的小正三角形面积=1︰4。所以正六边形面积:正三角形的面积=1×6/4=1.5。所以选B。

7.B.[解析]当n是3的倍数的时候,2n-1是7的倍数。也就是求100以内3的倍数,从3到99,共有33个。故选B。

8.D.[解析]假设甲阅览室科技类书籍有20x本,文化类书籍有x本,则乙阅读室科技类书籍有16x本,文化类书籍有4x本,由题意有:(20x+x)-(16x+4x)=1000,解出x=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。

9.B.[解析]本题为工程类题目。设总工程量为48,则甲的效率是3,乙的效率是4,工作12小时后,完成了42。第12小时甲做了3,完成了总工程量45,剩余的3由乙在第十四小时完成。在第十四小时里,乙所用的时间是3/4小时,所以总时间是13.75小时。

10.D.[解析]本题为概率类题目。假设甲、乙分别在0-30分钟之内到达约会地点的情况如下图,则只有在阴影部分区域甲乙能够相遇,也就是求阴影部分面积的比例。很容易看出,阴影部分的面积为3/4=75%。

11.C.【解析】为了使此人坐下后身边总有人,则原来长椅上除了首尾两个位置,中间的最大空位不能超过2个,首尾两个位置的最大空位数不能超过1个。设第一个座位上有人,则每三个座位上有1人,所以从第1个座位到第63个座位共有21人,而最后边上的两个座位必须再坐一个人,才能保证此人坐下后身边总有人,所以至少有21+1=22人。

12.A。【解析】为了使表面积最大,如下图:

原来6个表面的表面积是6,后来增加了两个切割面,长为2,宽为1,所以总的表面积为6?22。

13.C。【解析】因为任意两个单位的志愿者人数之和不少于20,所以不可能有两个单位的人数均低于11,为了保证单位数尽可能的多,则每个单位的人数应尽可能的接近且尽可能的小,从而构造出10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,46这14个数,即最多有14个单位。

214.C。【解析】设A

个和值(计入和值相等的情况),而只得到8个不同的值。将10个和值加总,必为4的倍数;将8个和值加总,为261(除以4余1)。易知,重复的2个和值必在中间4个数中,即为28、31、34、39中的两个数,且这两数之和除以4的余数为3,易知这两个数为28、39或者28、31。由28必为重复值,可知B+C=A+D=28,结合前面所列方程,可求得A=7,B=10,C=18,D=21,E=24。

15.C。【解析】设队伍长度为1,队伍行走的速度为a,传令兵的速度为b,传令兵从出发到到达队尾的时间为t,则有at?1,

第二部分判断推理

16.A.[解析]本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形白色区域求同得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。

17.A.[解析]本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形线条去同存异得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。 11??t,解得bt?1?2。 b?ab?a

18.C.[解析]本题属于数量类,主要考察了图形中边的数量,第一组图形中,线段数量全部是13,第二组中,线段数量应该全为14,所以选择C选项。

19.D.[解析]本题属于位置类,主要考察了图形位置关系中的平移问题,第一组图形中,第一列,第三列黑块每次向上移动一格,触顶后返到底部。第二列,第四行黑块每次向下移动一格。第二组图形中,第一列图形每次向上移动一格,触顶后返到底部,第二列,第三列,第四列每次都向下移动一格。所以选择D选项。

20.B.[解析]本题属于空间重构类,主要考察了双面之间的相对关系和相邻关系。第一组图形中,第一个图形是平面图形,第二个、第三个图形是该图形的折叠图形;第二组图形中,根据第二个折叠图形中黑底白三角特正面和白底白三角特征面之间的相邻关系,公共边是白底白三角的底边,所以排除A、D选项;根据第二个折叠图形横线特征面与黑底白三角特征面之间也是相对关系,而直线平行于底白三角特征面对称轴方向,C选项中方向为垂直,所以排除C选项。因此,本题选择B选项。

21.B.[解析]题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。

22.D.[解析]题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主体是学校,不符合定义,所以选择D选项。

23.C.[解析]题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调而提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。

24.C.[解析]题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是坏结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。

25.C.[解析]题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。

26.D.[解析]题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

27.B.[解析]题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、C、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。

28.A.[解析]根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过

载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。

29.D.[解析]题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也对案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

30.D.[解析] 题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售价格,损害其他小厂的利益,导致其破产。所以选择D选项。

31.A.[解析]此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。

32.D.[解析]树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。

33.C.[解析]世界地图是平面的,而地球仪是立体的。D选项中的楼房三维图也是平面图,符合条件的只有C选项,所以选择C选项。

34.A.[解析]题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

35.A.[解析]本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古的产物是文物,文物存放在博物馆中发挥作用。依照这一关系,教育的产物是人才,人才在企业中发挥作用。其中A、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

36.A.[解析]本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽,其他三项均没有此关系,所以选择A选项。

37.D.[解析]本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。

38.A.[解析]本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

39.B.[解析]本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

40.D.[解析]本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。

41.A.[解析]本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。

42.C.[解析]本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。

43.C.[解析]本题为翻译推理型题目;题干可翻译为销售人员→男性;已婚→文秘→女性;由充分条件命题特点否定后件可以否定前件知男性都未婚,排除B、D;由充分条件命题否定前件不能否定后件,所以总经理未婚不能推出总经理是男性,选项A错。答案选择C选项。

44.A.[解析]本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。

45.D.[解析]本题为原因分析型题目;要求选出“不可能是贩卖假火车票依然存在的原因”,除了D项,其他均可能为贩卖假火车票依然存在的原因。D项火车站出售站票与假火车票并无关系。答案选择D选项。

46.B.[解析]本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。

47.D.[解析]本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。

48.C.[解析]本题为分析推理类;本题答案信息很全,可以用带入排除法作答。A项小华第一,无人猜对;B项小闵第一,无人猜对;D项小闵第一,无人猜对。所以选择C选项。

49.C.[解析]本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

50.B.[解析]本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。

第三部分言语理解与表达

51.D.[解析]这是一道实词辨析题。根据题干,“大约每2600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B

项,所以选择D选项。

52.B.[解析]这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后??才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。

53.D.[解析]这是一道实词辨析题。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。

54.A.[解析]这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。

55.C.[解析]这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的机率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

56.A.[解析]这是一道实词辨析题。此题的突破口是第二个空,可从搭配范围的角度来考虑:第二个空前面有一个动词“修正”,而“误会”、“分歧”不能与之搭配,所以B、D排除;“偏差”和“误差”相比较,能与“误差”搭配的动词,可以是“不能避免”、“缩小”等,而不能是“修正”,所以C也排除,所以选择A选项。

57.A.[解析]这是一道实词辨析题。对比四个选项,容易排除选项D;此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除,所以选择A选项。

58.B.[解析]这是一道实词辨析题。首句提到中国和印度都是人口大国,后面出现的空白很明显与“庞大”构成照应,所以前三个都可以构成这种照应,但A“饱和”和C“过剩”都有超过必要限度的意思,所以与题干意思有悖,所以只能选“充裕”,所以选择B选项。

59.B.[解析]这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段中“自身”表明仅指主观因素,所以排除A、C项,再根据成语的意思进行分析,“捉襟见肘”比喻十分穷困不符合语境,“力不从心”表示心里想做,可是力量够不上,符合语境,所以选择B选项。

60.A.[解析]这是一道典型的成语辨析题。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。

61.A.[解析]这是一道典型的意图推断题。B、C、D三项都是对全文的断章取义,概括不全面。事实上,从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以选择A选项。

62.A.[解析]这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。

63.C.[解析]这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。

64.A.[解析]这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

65.C.[解析]这是一道意图推断题。片段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思,所以选择C选项。

66.A.[解析]这是一道主旨概括题,主要提到“冰激淋”哲学,片段的意思是在强调冰激凌必须在冬天开始,因为冬天是卖冰激淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性,所以选择A选项。

67.B.[解析]这是一道意图推断题,把握文段,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D,所以选择B选项。

68.B.[解析]这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。

69.D.[解析]这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

70.B.[解析]此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车??”中的“这”。“这不仅仅是??”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。

71.D.[解析]这是一道意图推断题。作者的观点隐含在“但是”转折后的设问句引出的三个并列句“该如何”中。选项A是转折前的事实的陈述,要排除;选项B错在“首要任务”,原文中体现不出来;选项C是三个“该如何”中的其中一个方面,比较片面,所以排除;相比较而言,三个“该如何”的内容中都体现出了对生命的关注,所以选择D选项。

72.D.[解析]这是一道意图推断题,解答可借鉴主旨概括题中的“转折”关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向:集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的论句中“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的??”不同,所以C排除,所以选择D选项。

73.C.[解析]这是一道典型的意图推断题。文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A、B项偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以选择C选项。

74.D.[解析]这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。

75.B.[解析]这是一道典型的意图推断题。A项偷换概念,所表达意思与原文相左,首先排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实,排除。所以选择B选项。

76.D.[解析]这是一道语句排序题。从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除,所以选择D选项。

77.A.[解析]这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总—分—总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。

78.C.[解析]这是一道意图推断题。文段首先提出了人们对互联网追新潮的盲从的现象,接着用电子邮箱的注册和使用情况对这种现象进行论证,即人们虽然争相免费注册电子邮箱,但事实上的使用率并不高,很多人是盲从潮流。由此可以推出作者的意图在于告诫网络社区应该吸取免费注册电子邮箱热潮的教训。A、B都是文中的字面之意,D是未来网络社区可能产生的结果,不是作者的最终意图,为干扰项。C项体现了作者的呼吁和意图,所以选择C选项。

79.C.[解析]这是一道意图推断题。文段主要分析了中国城乡二元结构在金融危机中的就业缓冲器的作用是如何发挥的。最后一句中“但”字的转折继而指出“这种海绵效应的不可持续”,原因是农村剩余劳动力向城市转移是中国的一个基本国情。由此可以推断,作者认为并不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用。A、D两项文段中并未提及,B项不是作者论述的意图所在,所以选择C选项。

80.A.[解析]这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具

体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。

第四部分资料分析

81.C.[解析]国家投资26.6亿,全国民政事业投资总额66.6亿,26.6/66.6≈40%。

82.C.[解析]2003-2006分别为-0.3%、-2.7%、8.2%、6.0%,最大的是2005年。

83C.[解析]2001-2008年加和为299.5,2000年:30.8/(1+24.7%)≈24。故总合约为324.2。

84.B.[解析]在2008年,优抚安置9.6亿,增长88.2%;救助类2.6亿,增长100%;收养性单位30.4亿,增长33.9%;其他类7.5亿,增长27.1%。故2007年,最高的是收养性单位,其他类高于救助类,故选D。

85.D.[解析]2008年平均每个民政事业基本建设投资项目为:66.6亿/3906个<200万,故选A。

86.C.[解析]最靠近赤道的四个城市年降水量为1875、1861、2150、1802,平均值=1922。选C。

87.C.[解析]最冷月与最暖月温差20度以上的城市为北京、鄂木斯克、海参威、东京,共4个。

88.B.[解析]纬度第二高的城市为海参威,最长月平均日照7,最短月平均日照3.9,约1.8倍。

89.D.[解析]海拔第三位的城市为北京,最湿月均降水182,全年均降水578,182/578≈31.5%。

90.B.[解析]A选项新加坡年降水比雅加达多2150-1802=348,平均每月不到30毫米,故A错。印度三个城市中,纬度越高年均温度越低,故B正确。海参威日照最短月平均日照3.9,是7月,共31天,所以日照总时长120.9,故C错。海拔高于30米的城市中印度新德里温度高于25度,所以D错。

91.C.[解析]我国宽带网民数为2.7亿,总网民数为2.98亿,比例为2.7÷2.98≈90.6%。

92.B.[解析]2008年国际出口带宽为640286.7Mbps,总网民2.98亿,我国平均每万网民拥有的国际出口带宽约是1997年的640286.7÷2.98×10000≈21.5倍,所以选B。

93.A.[解析]A选项正确,2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%,所以国内生产总值为12992÷7.1%≈18.3万亿,超过18万亿;B选项错误,2008年我国互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平,所以全球平均水平一定低于22.6%;C选项错误,2008年我国网站总数为287.8万个,网页数为160.9亿个,平均每网页拥有网站160.9亿÷287.8万≈5590个,没超过6000个;D选项错误,国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个,所以2007年初CN域名数为1357.2-366×2=625.2万,这里注意2008年为闰年有366天。所以正确答案为A。

94.C.[解析]使用手机的用户有1.2亿人,非手机用户有2.98-1.2=1.78亿人,非手机用户数为2.98×78.5%,非手机网民中使用网络媒体的比例为(2.98×78.5%-1.2)÷1.78≈64%,故选C。

95.B.[解析]A选项错误,2008年底,我国网络购物用户数为7400万,手机网民数为1.2亿;B选项正确,2008年底,我国使用网络媒体的人数为2.98×78.5%亿人,使用电子邮件的人数为56.8%×2.98亿人,约差0.65亿人;C选项错误,我国网民中拥有博客的网民数为2.98×54.3%=1.618亿人,若非宽带网民2.98-2.7=0.28

亿人都拥有博客,则宽带网民拥有博客数只有1.618-0.28=1.338亿,不到宽带网民数2.7亿人的一半;D选项错误,我国IPv4地址数从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,不到七番。所以本题选B。

96.B.[解析]全国港口2008年7月货运吞吐量的同比增长率为(36516+13944)÷(32631+11376)≈14.7%,故选B。

97.B.[解析]上海港2008年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量为4590÷36516≈12.6%,2005年同期比例为3950÷24245≈16.3%,减少了3.7%,故选B。

98.C.[解析]表中港口出现7月出现过货运吞吐量比上年同期下降的有2006年7月的南京港和2008年7月的秦皇岛港两个港口,所以选C。

99.B.[解析]与2006年7月相比,2007年同期沿海港口合计吞吐量比例为32631÷27660≈1.18,四个选项中,大连比例为1804÷1626≈1.11,青岛港为2190÷1897≈1.15,上海为4180÷3950≈1.06,深圳为1605÷1526≈1.05,青岛港最接近,所以选B。

100.D.[解析]A选项错误,沿海港口合计吞吐量2008年7月的同比增长额为36516-32631=3885,2007年7月为32631-27660=4971,2007年增长额高;B选项错误,2005~2008年内河占全国的比例分别为8244÷(8244+24245)=25.4%,9588÷(9588+27660)=25.7%,??不是逐年降低;C选项错误,天津港占全国比重2005年为1995÷(8244+24245)≈6.14%,2008年为3080÷(13944+36516)≈6.10%,2008年比2005年低;D选项正确,与2005年7月相比,表中2008年7月货运吞吐量增长率最高的港口为镇江港,增长率为87%,是内河港口。所以本题选D。

第五部分常识判断

101.A.[解析]根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。所以选择A选项。

102.C.[解析]《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定》,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D选项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。

103.B.[解析]根据《民通意见》第75条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效,所以选择B选项。

104.D.[解析]根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此ABC项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。所以选择D选项。

105.D.[解析]根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,所以选择D选项。

106.B.[解析]根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条,原告对下列问题承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。ACD项均在原告举证的范围之内,所以选择B选项。

107.B.[解析]本题是考查中国古代史的题。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代四十年左右的时间政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。因此,“文景之治”是出现在汉朝,所以选择B选项。

108.A.[解析]本题是考查中国近现代史的题。洋务运动,又称自强运动,是指1861年(咸丰十年底开始)至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。洋务运动时期的教育改革作为中国近代教育与传统教育的第一次交锋,它的产生无疑是具有划时代的意义。这对我们的当今教育改革具有启迪和借鉴意义,开启了我国近代化之先河,A项正确;戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动,B项错误;辛亥革命是1911年清政府出卖铁路修筑权,激起中国人民的反抗,四川等地爆发保路运动。1911年10月10日,武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,接着各省纷纷响应,因为1911年为

旧历辛亥年,故称“辛亥革命”,是一项反抗清政府的爱国运动,C项错误;南京临时政府内阁是中华民国临时政府时期的临时性内阁,成立于民国元年(1912年)1月1日,结束于同年3月12日。1911年10月10日武昌首义,创立民国,中原十二省纷纷宣布独立。12月,十七省的代表齐聚上海,推举孙文为临时大总统;孙文组织内阁,成立南京临时政府,是一项政治运动,D项错误。所以选择A选项。

109.D.[解析]本题考查人文地理知识。目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误;20世纪80年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,B项错误;黍指小米,稷指高粱,该句话是说黍稷离离成行,正在长苗的时候,并没有提到水稻,C项错误;袁隆平的研究小组是在海南找到的野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。所以选择D选项。

110.A.[解析]本题是考查宏观经济学的题。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。而货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。用以达到特定或维持政策目标,比如,抑制通胀、实现完全就业或经济增长。紧缩性的货币政策就是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,应该采用紧缩性的货币政策,A项正确。所以选择A选项。

111.B.[解析]本题是考查自然地理的题。青藏高原是中国最大的高原,世界平均海拔最高的高原。大约5000万年前,印度板块与欧亚板块相碰撞,导致了青藏高原的形成,B正确。可参考下图:

所以选择B选项。

112.B.[解析]本题是考查自然地理的题。云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西16公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊12公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误;山西大同位于北

纬40.06,东经113.17,敦煌市位于北纬39°53′-41°35′,东经92°13′-95°30′,河南洛阳位于北纬34.41,东经112.27,河南在山西以南,故纬度大致相当的说法有误。所以选择B选项。

113.D.[解析]本题是一道人文常识题。A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,而不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的艺术文学作品,所以选择D选项。

114.B.[解析]本题是考查历史知识的题。A项1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织—欧盟—北美自由贸易区—世贸组织。B项18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。C项哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒(1742~1786)1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,本选项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫于1703年建成;泰姬陵在1654年完工。所以,本选项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院—印度泰姬陵——白金汉宫。所以选择B选项。

115.C.[解析]本题是考查物理学力矩相关知识的题。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置,所以选择C选项。

116.D.[解析]本题是考查现代科技的题。CDMA2000也称为CDMAMulti-Carrier,由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和后来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者,并不是我国自主研发。所以选择D选项。

117.D.[解析]本题是综合考察世界历史的题目。存在主义又称生存主义,是当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,二战后约1945~1955年成为西方思想界的主流学说,所以A项错误;玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区,所以B项错误;第一次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用,第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用,所以C项错误;18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,先进的科学理论、深厚的文化底蕴,给法国启蒙思想提

供了得天独厚的发展条件,从而使法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方,故十八世纪欧洲启蒙运动的中心是在法国,排除选项A、B、C,所以选择D选项。

118.C.[解析]本题是考察外国文学知识的题目。《悲惨世界》的作者是法国作家雨果,《了不起的盖茨比》是美国作家弗朗西斯?斯科特?基?菲茨杰拉德,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚?马尔克思的作品,所以A项错误;《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《草叶集》是美国诗人华特?惠特曼的诗集,《静静的顿河》是前苏联作家肖洛霍夫的作品,所以B项错误;《飘》是美国著名女作家玛格丽特?米歇尔创作的小说,《红字》是19世纪美国浪漫主义作家霍桑的长篇小说,《汤姆叔叔的小屋》是美国作家哈里特?比彻?斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说,C项正确;《瓦尔登湖》是19世纪美国作家梭罗的一部文学名作,《海底两万里》的作者是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一,《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的著名作品,D项错误,所以选择C选项。

119.C.[解析]本题考察生活常识。菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。所以选择C选项。

120.A.[解析]本题是对生物和医学知识的考察。红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。红细胞的90%由血红蛋白组成,血红蛋白是一种红细胞相关的化合物肌红蛋白,在肌肉细胞中存储氧气,可以在肺部或腮部临时与氧气分子结合;在氧分压低时,又与氧解离,身体的组织中释放出氧气,成为还原血红蛋白,由此实现运输氧的功能。B选项是血液中白细胞的作用,D选项是血小板的主要作用。所以选择A选项。