艾滋病知识试题

范文1:艾滋病知识试题【以文搜文】

艾滋病知识试题

一、选择题

1、艾滋病是 ( C )

A、一种肿瘤;B、一种血液病;C、获得性免疫缺陷综合症;D、同性恋病

2、当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为: ( B )

A、艾滋病病人;B、艾滋病病毒感染者;C、窗口期

3、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据 ( B )

A、临床表现;B、经确认HIV抗体阳性;C、具有高危行为

4、下列哪个不是艾滋病的传播途径: ( C )

A、性接触;B、血、血制品、器官移植和污染的注射器:

C、蚊虫叮咬:D、母婴垂直传播:

5、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现 ( D )

A、发热;B、咽痛;C、淋巴结肿大;D、口腔真菌感染

6、HIV感染的确证实验是: ( A )

A、免疫印迹法查HIV抗体;B、酶联免疫法查HIV抗体;

C、PDR法检测HIV RNA ;D、流式细胞仪检测CD4细胞数

7、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害: ( B )

A、消化系统;B、免疫系统;C、循环系统;D、骨胳系统

8、HIV不可以用下列哪些方法杀灭: ( D )

A、37度,10%漂白粉处理30分钟;

B、56度,30分钟; C、焚烧; D、温室,3天

9、艾滋病不可以通过下列那些方式传播 ( C )

A、共用针头或注射器;B、性接触;C、日常生活接触;D、母婴传播

10、艾滋病的平均潜伏期为: ( D )

A、1—2年;B、2—3年;C、3—4年;D、7—10年

11、艾滋病患者常见的肿瘤是 ( C )

A、霍奇金病;B、淋巴肉瘤;C、卡波济肉瘤;D、非霍奇金淋巴瘤

12、下列那类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群 ( D )

A、同性恋者;B、性乱交者;C、静脉吸毒者;D、医护人员

二、是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( × )

2、与HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。(√ )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( √ )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。(× )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之一。( √ )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合症。(√ )

7、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。(× )

8、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( × )

9、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病。(× )

10、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。(× )

11、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。(√ )

12、因为艾滋病病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育。(× )

13、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( √ )

三、简述题

1、如何预防艾滋病的母婴传播 ?

感染了艾滋病病毒的孕妇在怀孕、分娩或哺乳期间可能会将艾滋病病毒传播给胎儿或婴儿。如果母亲已感染艾滋病病毒,并且没有接受药物治疗,其所生的婴儿感染艾滋病病毒的机率为15-48%。

以下措施可以预防艾滋病母婴传播:①婚前和孕前夫妻双方检查艾滋病,排除感染的可能性;②孕期保健时夫妻双方进行艾滋病检查,如双方未感染,还应避免婚外不安全性行为(特别在孕期内);③如果在孕前或孕期丈夫检查发现感染艾滋病病毒,妻子未感染,应采取安全性行为措施(如使用安全套);④孕期检查发现孕妇感染艾滋病病毒,应及时咨询医务人员,进行体格检查,采取抗病毒治疗、采取剖宫产及新生儿产后人工喂养等措施,最好选择终止妊娠。

2、什么是机会性感染?

是指在免疫系统控制下,通常不会导致严重疾病的细菌、病毒、真菌和寄生虫,当免疫系统遭到破坏时,使非致病菌转换成致病菌和引起起严重的致死性的感染,无法医治。

3、性病患者更容易感染艾滋病?

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与已受艾滋病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。

4、哪些症状提示可能患有艾滋病?

艾滋病的常见症状有: (1)持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗。 (3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。 当出现上面三个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去医院检查。

5、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生

组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续30分钟,效果较理想。艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、生活场所等。例如,辅料、纱布、衣物等。对艾滋病病毒的消毒可以根据消毒物品选择适当的物理方法或化学方法。需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。

6、艾滋病病人抗病毒治疗的目标是什么?

病毒学目标:最大限度和持久的降低病毒载量,抑制病毒复制,将其维持在检测不到水平的时间越长越好。免疫学目标:获得免疫功能重建和维持免疫功能。流行病学目标:减少HIV传播。终级目标:延长生命并提高生活质量。

7、艾滋病的诊断原则是什么?

无论处于哪一期的HIV感染,必须要有抗HIV抗体阳性或HIV抗原阳性的实验检查依据,我国现阶段HIV实验室检测主要为HIV抗体检测。HIV抗体检测需要经过初筛和确认试验,只有确认阳性时,才能确定为HIV感染。

8、职业暴露预防原则?

坚持“普遍性防护原则”是避免职业暴露感染HIV的根本保证。包括以下几个方面的内容:A安全处理锐利器具;B医务人员进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴手套,操作完毕,脱去手套后立即洗手,必要时进行手消毒;C对所有器具进行严格消毒,消毒方法同乙肝病毒的消毒;D使用防护设施,避免直接接触血液、血性体液等。常用的防护设施包括乳胶手套、口罩、防护眼镜、隔离衣等;E安全处理废弃物。

9、阻断HIV母婴传播的金标准是什么?

阻断母婴传播的金标准目前认为是:抗病毒药物(ARV)治疗+产科干预+人工喂养。

10、为什么蚊虫叮咬不传播艾滋病病毒?

这是因为:

(1)实验室科学研究结果否定了蚊子叮咬会传播艾滋病的可能性。HIV在蚊子体内不能存活。叮咬了HIV感染者的蚊子口器上的HIV数量非常少,远不足以感染它叮咬的下一个人。

(2)艾滋病的流行病学研究结果不支持蚊子叮咬会传播艾滋病的可能性。从艾滋病开始流行到现在,所有已被感染的人都是经血、性或母婴垂直渠道被感染的。并没有因为蚊子叮咬,而使世界上千万个感染者的父母、兄弟、姐妹被感染,虽然他们大多数常年生活在一起。

范文2:预防艾滋病知识试题【以文搜文】

北京市怀柔安佳医院

预防艾滋病知识试题

一、选择题(每题3分,共计39分)

1、艾滋病是 ( )

A 一种性病 B 一种血液病 C 获得性免疫缺陷综合症 D同性恋病

2、H I V是 ( )

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗 C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

3、第一例艾滋病人哪一年在哪个国家发现的? ( )

A 1984年英国 B 1981年美国 C 1971年美国 D 1981年英国

4、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是: ( )

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志。

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志。

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志。

D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志。

5、预防艾滋病的错误方法是: ( )

A 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为;

B 远离毒品:不毒、尤其不与他人共用针具吸毒;

C 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液;

D 远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触。

6、艾滋病感染者和艾滋病患者有什么区别? ( )

A 没有区别 B 只是叫法不同 C 严重程度不同

D 感染者指艾滋病毒携带者,患者指已经被艾滋病毒攻击得丧失免疫力的人。

7、如何正确对待艾滋病毒感染者、艾滋病人以及他们的亲友: ( )

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者;

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶;

C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

8、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( )

A 每年12月1日 B 每年12月6日 C 每年6月12日 D 每年12月16日

9、在下列几种体液中,哪种不会传播艾滋病病毒? ( )

A.血液 B.汗水 C.精液 D.阴道分泌液

10、既能避孕又能预防艾滋病病毒和性病传播的措施是: ( )

A.上环 B.结扎 C.使用避孕套 D.口服避孕药

11、艾滋病病毒传播有哪些途径?(多选) ( )

A.空气传播 B.性接触传播 C.公共场所传播

D.母婴传播 E.血液传播 F.日常生活接触

12、下列哪些行为不会感染艾滋病病毒?(多选) ( )

A 到公共泳池游泳 B 与艾滋病病毒感染者有不安全性行为 C 照顾艾滋病患者 D 与艾滋病病毒感染者共用针头静脉注入毒品 E 与艾滋病病毒感染者握手、拥抱F 蚊虫叮咬

13、艾滋病最著名的疗法你知道是什么吗? ( )

A 中医中药疗法 B 气功疗法 C 鸡尾酒疗法 D 香槟酒疗法

二、简答题(共计61分)

1、什么是艾滋病(AIDS)?(5分)

2、艾滋病传播的途径有那些?其中最主要的途径是什么?(6分)

3、从HIV感染到发展成AIDS病人潜伏期有多长?(5分)

4、使用避孕套能否预防AIDS?(5分)

5、什么是HIV感染的“窗口期”,“窗口期”有多长?(5分)

6、性病与AIDS之间关系?(5分)

7、HIV感染的最重要传染源是什么?(5分)

8、遇有高危行为后应该怎么办?(5分)

9、急性HIV感染的表现如何?(5分)

10、AIDS有何表现?(5分)

11、哪些人属于高危人群?(5分)

12、为什么不把HIV感染者隔离起来?(5分)

答案

一、 选择题

1 C 2 C 3 B 4 C 5 D 6 D 7 D 8 A 9 B 10 C 11 BDE 12 ACEF 13 C

二、 简答题

1、 AIDS是获得性免疫缺陷综合征的英文缩写,是人类受到HIV病毒感染后,免疫功能

受到破坏,导致人体发生多种难以治愈的机会感染或肿瘤,最终导致死亡的严重疾病。 2、 AIDS通过性接触、血液和母婴垂直传播三种途径传播。在全世界范围内,性接触是

AIDS传播最主要途径。

3、 潜伏期依传播途径而不同,HIV感染后,短至数月,长至17年,一般7—10年发展

为AIDS病人。

4、 使用质量合格的避孕套可以有效降低AIDS、性病传播的机率,但其效果也不是100%

的。

5、 从HIV感染到可检测出抗HIV抗体的两个时间点之间的时间称为窗口期,一般为2—3

个月,极少数可达近1年。

6、 性病是AIDS流行的重要社会因素之一,局部生殖器溃疡的性病患者,其HIV易感性

和传染性均大幅度提高。

7、 无症状的HIV感染者和处于窗口期的感染者。

8、 遇到高危行为后(如不洁性生活、吸毒)或性病,应主动到有关实验室要求作HIV抗

体检查。

9、 约有15%—10%左右的HIV急性感染者在感染后1—6周内可出现类似流感性症状,

如发热、咽病、肌肉酸痛、乏力等,也可同时伴红斑样皮疹及淋巴结肿大,但必须指出以上症状是非特异性的。

10、 症状HIV感染,除HIV抗体阳性外,可无任何症状,AIDS临床表现复杂,机会

性感染(如卡氏肺囊虫性肺炎即CPC、肺结核)及恶性肿瘤,可累及全身各器官,且常为多种感染和肿瘤并存。

11、 吸毒者、性服务者、性病患者和有偿献血者。

12、 从HIV感染的途径来看,它不象其它烈性传染病那样会主动传染给别人。

范文3:艾滋病知识试题含答案【以文搜文】

2012年度艾滋病知识试题

1.如果你的朋友或邻居感染了艾滋病你会( A )

A.经常去看望 B.减少看望 C.告诉别人不要去他们家

2.目前我国艾滋病流行的趋势是( A )

A.形势很严峻 B.形势较严峻 C.形势不严峻

3.艾滋病发生在( C )

A.国内 B.国外的部分地区 C.我们的身边

4.你认为学习预防艾滋病知识对你( A )

A.十分必要 B.没有必要 C.无所谓

5.艾滋病感染者得血液,精液,乳汁,阴道分泌物,伤口渗出液中有大量的艾滋病病毒,具有( C )的传染性。

A.一般 B.不会 C.很强

6.至今还( B )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗。

A.已有 B.没有 C.可能有

7.已感染艾滋病病毒的人平均经过( C )年时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。

A.3-6个月 B.1-2年 C.7-10年

8.艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( A ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

A.免疫功能 B.生殖功能 C.生育功能

9.感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗( A )

A.可能会 B.不会 C.不知道

10.你认为了解“传播预防艾滋病的宣传知识” 会( A )

A.受到欢迎 B.让人讨厌 C.困难

11.艾滋病的医学全名是( B )

A.先天性免疫缺陷病毒 B.获得性免疫缺陷病毒

C.人类免疫缺陷病毒 D.动物免疫缺陷病毒

12.如何知道自己可能感染了艾滋病病毒( D )

A.类似感冒但是不容易号 B.法人消瘦疲乏无力

C.咳嗽,失眠,腹泻 D.HIV抗体检测呈阳性

13.目前预防艾滋病的最好方法是( B )

A.注射疫苗 B.改变危险行为 C.吃保健品

14.如果一个人感染了艾滋病那么能够证明?( D )

A.这个人得生活作风不好 B.是一个瘾君子

C.这个人道德败坏 D.什么都不能证明

15.我国艾滋病的防治工作的行动纲领是什么( A )

A.中国艾滋病预防控制中长期规划

B.传染病防治

C.红十字法

D.关于加强预防和控制艾滋病工作的意见

16.艾滋病主要传播途径是什么( A )

A.性接触,血液,母婴 B.飞沫.性接触和血液

C.一般接触,母婴和血液 D.蚊虫叮咬,性接触和血液

17.我国预防控制艾滋病的策略是( A )

A.预防为主综合治理

B.预防为主积极治疗

C.预防为主宣传教育为主动员全社会参与实行综合治理

D.积极发现病人合理

18.红丝带的含义是:( A )

A、唤起全社会对艾滋病事业的关注,并用心参与;

B、对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关怀照顾;

C、对死去的艾滋病病人表示哀悼和怀念;

D、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人聚会的标志

19.从艾滋病病毒感染到发病的潜伏期一般有多长?( A )

A、5-10年 B、1-3年 C、6-12月 D、1-6月

20.我国目前公布的大部分艾滋病感染者和病人的感染途径主要是:( A )

A 、吸毒 B、 非法卖血 C、 性途径 D 、医院感染

21.艾滋病抗病毒治疗的最终目标是:( C )

A、杀灭患者体内的艾滋病病毒 B、延长患者生命,提高生活质量

C、保证患者正常的免疫功能 D、治疗患者的机会性感染

22.宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( A )

A 、每年12月1日 B、 每年12月6日

C 、每年6月12日 D、 每年12月16日

23.艾滋病病毒受感染者和艾滋病患者没有( C )的权利?

A、正常工作 B、正常生活

C、捐献血液用于抢救病人 D、享受医疗保健

24.艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击( A )的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统

C、骨酪系统 D、肌肉系统

25.艾滋病的英文缩写是:( B )

A、 HIV B 、AIDS C、HBV

范文4:艾滋病知识试题含答案【以文搜文】

承德市双桥区西大街社区卫生服务中心2012年度艾滋病知识试题

1.如果你的朋友或邻居感染了艾滋病你会( A )

A.经常去看望 B.减少看望 C.告诉别人不要去他们家

2.目前我国艾滋病流行的趋势是( A )

A.形势很严峻 B.形势较严峻 C.形势不严峻

3.艾滋病发生在( C )

A.国内 B.国外的部分地区 C.我们的身边

4.你认为学习预防艾滋病知识对你( A )

A.十分必要 B.没有必要 C.无所谓

5.艾滋病感染者得血液,精液,乳汁,阴道分泌物,伤口渗出液中有大量的艾滋病病毒,具有( C )的传染性。

A.一般 B.不会 C.很强

6.至今还( B )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗。

A.已有 B.没有 C.可能有

7.已感染艾滋病病毒的人平均经过( C )年时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。

A.3-6个月 B.1-2年 C.7-10年

8.艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( A ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

A.免疫功能 B.生殖功能 C.生育功能

9.感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗( A )

A.可能会 B.不会 C.不知道

10.你认为了解“传播预防艾滋病的宣传知识” 会( A )

A.受到欢迎 B.让人讨厌 C.困难

11.艾滋病的医学全名是( B )

A.先天性免疫缺陷病毒 B.获得性免疫缺陷病毒

C.人类免疫缺陷病毒 D.动物免疫缺陷病毒

12.如何知道自己可能感染了艾滋病病毒( D )

A.类似感冒但是不容易号 B.法人消瘦疲乏无力

C.咳嗽,失眠,腹泻 D.HIV抗体检测呈阳性

13.目前预防艾滋病的最好方法是( B )

A.注射疫苗 B.改变危险行为 C.吃保健品

14.如果一个人感染了艾滋病那么能够证明?( D )

A.这个人得生活作风不好 B.是一个瘾君子

C.这个人道德败坏 D.什么都不能证明

15.我国艾滋病的防治工作的行动纲领是什么( A )

A.中国艾滋病预防控制中长期规划

B.传染病防治

C.红十字法

D.关于加强预防和控制艾滋病工作的意见

16.艾滋病主要传播途径是什么( A )

A.性接触,血液,母婴 B.飞沫.性接触和血液

C.一般接触,母婴和血液 D.蚊虫叮咬,性接触和血液

17.我国预防控制艾滋病的策略是( A )

A.预防为主综合治理

B.预防为主积极治疗

C.预防为主宣传教育为主动员全社会参与实行综合治理

D.积极发现病人合理

18.红丝带的含义是:( A )

A、唤起全社会对艾滋病事业的关注,并用心参与;

B、对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关怀照顾;

C、对死去的艾滋病病人表示哀悼和怀念;

D、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人聚会的标志

19.从艾滋病病毒感染到发病的潜伏期一般有多长?( A )

A、5-10年 B、1-3年 C、6-12月 D、1-6月

20.我国目前公布的大部分艾滋病感染者和病人的感染途径主要是:( A )

A 、吸毒 B、 非法卖血 C、 性途径 D 、医院感染

21.艾滋病抗病毒治疗的最终目标是:( C )

A、杀灭患者体内的艾滋病病毒 B、延长患者生命,提高生活质量

C、保证患者正常的免疫功能 D、治疗患者的机会性感染

22.宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( A )

A 、每年12月1日 B、 每年12月6日

C 、每年6月12日 D、 每年12月16日

23.艾滋病病毒受感染者和艾滋病患者没有( C )的权利?

A、正常工作 B、正常生活

C、捐献血液用于抢救病人 D、享受医疗保健

24.艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击( A )的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统

C、骨酪系统 D、肌肉系统

25.艾滋病的英文缩写是:( B )

A、 HIV B 、AIDS C、HBV

范文5:艾滋病综合防治知识试题【以文搜文】

艾滋病综合防治知识试题

单位: 姓名 分数

一、 选择题(每题2分)

1、艾滋病的英文缩写是( B)

A、HIV B、AIDS C、HBV D、SARS

2、艾滋病病毒的英文缩写是(A )

A、HIV B、AIDS C、HAV D、HBV

3、艾滋病的医学全名为( B)

A、免疫缺陷综合征 B、获得性免疫缺陷综合征

C、先天性免疫缺陷综合征 D、继发性免疫缺陷综合征

4、艾滋病是由下列哪种病毒引起的?( C )

A、先天性免疫缺陷病毒 B、获得性免疫缺陷病毒

C、人类免疫缺陷病毒 D、动物免疫缺陷病毒

5、我市目前艾滋病传播方式中所占比例最高的是(A)

A、性接触 B、母婴传播 C、输血 D、共用针具注射毒品

6、感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿 (C)

A、妊娠,分娩,亲吻 B、哺乳,亲吻,妊娠

C、妊娠,分娩,哺乳 D、搂抱,亲吻,呼吸

7、下例哪项预防艾滋病的方法是不正确的?( D )

A、性关系专一 B、对被艾滋病毒感染者的血液污染的物品及时消毒

C、感染的妇女不怀孕可防止后代感染 D、将艾滋病人隔离起来保护大家

8、以下哪种接触不会感染艾滋病?(A)

A、共用餐饮具,共同进餐 B、同性性行为

C、共用被艾滋病病毒污染的注射器 D、使用被艾滋病病毒污染的血液制品

9、综合防治艾滋病都有哪些措施(D)

A、宣传教育 B、行为干预 C、关怀救助 D、以上都是

10、下列哪项是预防经性途径感染艾滋病的有效措施( A )

A、坚持正确使用安全套 B、拒绝毒品

C、到正规医院拔牙 D、不与人共用牙刷

二、判断题(每题2分)

1正确使用安全套可以减少感染性病和艾滋病的危险。(√)

2每个人都有感染艾滋病的可能性(√)

3避免不必要的输血和注射可以减少感染艾滋病的危险(√)

4艾滋病病毒的感染有明显的季节性(Χ)

5艾滋病属于甲类传染病(Χ)

6艾滋病病毒离开人体后,常温下只可生存数小时至数天,高温、干燥及漂白粉、酒精、药品消毒的方法都可杀死这种病毒(√)

7正确使用质量合格的安全套可以减少感染性病和艾滋病病毒的危险(√) 8只有一个固定的、相互忠诚的、没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播?(√)

9外科手术不可能感染艾滋病(Χ)

10如必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测(√) 11美容、理发、纹身不会感染艾滋病(Χ)

12患有性病的人更容易感染艾滋病(√)

13一般用于乙型肝炎的消毒药物完全可以用于艾滋病病毒的消毒(√) 14可以注射疫苗来预防艾滋病(Χ)

15艾滋病最常见的机会性感染是肺结核病(√)

16感染了艾滋病病毒会立即死亡(Χ)

17感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人(Χ)

18艾滋病病毒感染者如积极治疗可延缓生命(√)

19艾滋病不可治愈,但却是可预防的(√)

20性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病(√)

二、 问答题((每题20分)

1、如何预防艾滋病的母婴传播?

①孕前及产前检查:已婚未孕妇女和已孕妇女可以到自愿咨询检测门诊做艾滋病病毒抗体检查,以帮助决定是否怀孕和帮助感染了艾滋病病毒的孕妇决定是否要做人工流产或采用抗艾滋病病毒药物,预防母婴传播。

②药物预防:感染了艾滋病病毒的孕产妇在分娩前、分娩时及分娩后合理、适量地使用抗艾滋病病毒药物可以大大减低艾滋病病毒的母婴传播。不使用抗艾滋病病毒药物时,母婴传播的概率平均为15%~50%,合理、适量地使用抗艾滋病病毒药物可以减低概率至5%以下。

③人工喂养:人工喂养是预防母婴传播地重要措施,对于艾滋病病毒抗体阳性母亲的婴儿,尽可能采用人工喂养。

2、国家“四免一关怀”政策?

①对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒治疗药物;

②实施免费自愿咨询检测;

③对艾滋病患者的孤儿实行免费上学;

④对艾滋病孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播;

⑤将生活困难的艾滋病患者纳入政府救助范围,按国家有关规定给予必要的生活救济,并积极扶持有生产能力的艾滋病患者参加生产活动。

范文6:中小学预防艾滋病知识考试试题【以文搜文】

东郭中心小学预防艾滋病知识考试试题

班级: 姓名: 得分:

一、选择题

1、艾滋病感染者和艾滋病患者有什么区别?( )

A 没有区别 B 只是叫法不同 C 严重程度不同

D 感染者指艾滋病毒携带者,患者指已经被艾滋病毒攻击得丧失免疫力的人。

2、如何正确对待艾滋病毒感染者、艾滋病人以及他们的亲友:( )

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者; B背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

C 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

3、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是

A 每年12月1日 B 每年12月6日 C 每年6月12日 D 每年12月16日

4、艾滋病病毒传播有哪些途径?(多选)( )

A.空气传播 B.性接触传播 C.公共场所传播

D.母婴传播 E.血液传播 F.日常生活接触

5、下列哪些行为不会感染艾滋病病毒?(多选)( )

A 到公共泳池游泳 B 与艾滋病病毒感染者有不安全性行为

C 照顾艾滋病患者 D 与艾滋病病毒感染者共用针头静脉注入毒品

E 与艾滋病病毒感染者握手、拥抱 F 蚊虫叮咬

二、判断题

(1)与艾滋病病毒者握手、拥抱会感染艾滋病病毒。 ( )

(2)与艾滋病病毒感染者共用注射器针具是传播艾滋病的重要途径。 ( )

(3)蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒 ( )

(4)游泳池会传播艾滋病病毒。( )

(5)咳嗽和打喷嚏会传播艾滋病。( )

答案

一、选择题

1 D 2 D 3 A 4 BDE 5 ACEF

二、判断题×√√××

范文7:小学预防艾滋病知识考试试题【以文搜文】

小学预防艾滋病知识考试试题(样题)

一、选择题

1、艾滋病是

A 一种性病 B 一种血液病

C 获得性免疫缺陷综合症 D同性恋病

2、H I V是

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗

C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

3、第一例艾滋病人哪一年在哪个国家发现的?

A 1984年英国 B 1981年美国

C 1971年美国 D 1981年英国

4、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志。

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志。

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志。

D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志。

5、预防艾滋病的错误方法是:

A 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为;

B 远离毒品:不毒、尤其不与他人共用针具吸毒;

C 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液;

D 远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触。

6、艾滋病感染者和艾滋病患者有什么区别?

A 没有区别 B 只是叫法不同 C 严重程度不同

D 感染者指艾滋病毒携带者,患者指已经被艾滋病毒攻击得丧失免疫力的人。

7、如何正确对待艾滋病毒感染者、艾滋病人以及他们的亲友:

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者;

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶;

C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

8、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:

A 每年12月1日 B 每年12月6日

C 每年6月12日 D 每年12月16日

9、在下列几种体液中,哪种不会传播艾滋病病毒?

A.血液 B.汗水 C.精液 D.阴道分泌液

10、既能避孕又能预防艾滋病病毒和性病传播的措施是:

A.上环 B.结扎 C.使用避孕套 D.口服避孕药

11、艾滋病病毒传播有哪些途径?(多选)

A.空气传播 B.性接触传播 C.公共场所传播

D.母婴传播 E.血液传播 F.日常生活接触

12、下列哪些行为不会感染艾滋病病毒?(多选)

A 到公共泳池游泳

B 与艾滋病病毒感染者有不安全性行为

C 照顾艾滋病患者

D 与艾滋病病毒感染者共用针头静脉注入毒品

E 与艾滋病病毒感染者握手、拥抱

F 蚊虫叮咬

13、艾滋病最著名的疗法你知道是什么吗?

A 中医中药疗法 B 气功疗法

C 鸡尾酒疗法 D 香槟酒疗法

二、简答题

1、什么是艾滋病(AIDS)?

2、艾滋病传播的途径有那些?其中最主要的途径是什么?

3、从HIV感染到发展成AIDS病人潜伏期有多长?

4、使用避孕套能否预防AIDS?

5、什么是HIV感染的“窗口期”,“窗口期”有多长?

6、性病与AIDS之间关系?

7、HIV感染的最重要传染源是什么?

8、遇有高危行为后应该怎么办?

9、急性HIV感染的表现如何?

10、AIDS有何表现?

11、哪些人属于高危人群?

12、为什么不把HIV感染者隔离起来?

答案

一、选择题

1 C 2 C 3 B 4 C 5 D 6 D 7 D 8 A 9 B 10 C 11 BDE 12 ACEF 13 C

二、简答题

1、 AIDS是获得性免疫缺陷综合征的英文缩写,是人类受到HIV病毒感染后,免疫功能受到破坏,导致人体发生多种难以治愈的机会感染或肿瘤,最终导致死亡的严重疾病。

2、 AIDS通过性接触、血液和母婴垂直传播三种途径传播。在全世界范围内,性接触是AIDS传播最主要途径。

3、 潜伏期依传播途径而不同,HIV感染后,短至数月,长至17年,一般7—10年发展为AIDS病人。

4、 使用质量合格的避孕套可以有效降低AIDS、性病传播的机率,但其效果也不是100%的。

5、 从HIV感染到可检测出抗HIV抗体的两个时间点之间的时间称为窗口期,一般为2—3个月,极少数可达近1年。

6、 性病是AIDS流行的重要社会因素之一,局部生殖器溃疡的性病患者,其HIV易感性和传染性均大幅度提高。

7、 无症状的HIV感染者和处于窗口期的感染者。

8、 遇到高危行为后(如不洁性生活、吸毒)或性病,应主动到有关实验室要求作HIV抗体检查。

9、 约有15%—10%左右的HIV急性感染者在感染后1—6周内可出现类似流感性症状,如发热、咽病、肌肉酸痛、乏力等,也可同时伴红斑样皮疹及淋巴结肿大,但必须指出以上症状是非特异性的。

10状HIV感染,除HIV抗体阳性外,可无任何症状,AIDS临床表现复杂,机会性感染(如卡氏肺囊虫性肺炎即CPC、肺结核)及恶性肿瘤,可累及全身各器官,且常为多种感染和肿瘤并存。

11、吸毒者、性服务者、性病患者和有偿献血者。

12、从HIV感染的途径来看,它不象其它烈性传染病那样会主动传染给别人。

范文8:中小学预防艾滋病知识考试试题【以文搜文】

中小学预防艾滋病知识考试试题(样题)

一、选择题

1、艾滋病是

A 一种性病 B 一种血液病

C 获得性免疫缺陷综合症 D同性恋病

2、H I V是

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗

C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

3、第一例艾滋病人哪一年在哪个国家发现的?

A 1984年英国 B 1981年美国

C 1971年美国 D 1981年英国

4、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志。

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志。

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志。

D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志。

5、预防艾滋病的错误方法是:

A 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为;

B 远离毒品:不毒、尤其不与他人共用针具吸毒;

C 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液;

D 远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触。

6、艾滋病感染者和艾滋病患者有什么区别?

A 没有区别 B 只是叫法不同 C 严重程度不同

D 感染者指艾滋病毒携带者,患者指已经被艾滋病毒攻击得丧失免疫力的人。

7、如何正确对待艾滋病毒感染者、艾滋病人以及他们的亲友:

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者;

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶;

C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

8、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:

A 每年12月1日 B 每年12月6日

C 每年6月12日 D 每年12月16日

9、在下列几种体液中,哪种不会传播艾滋病病毒?

A.血液 B.汗水 C.精液 D.阴道分泌液

10、既能避孕又能预防艾滋病病毒和性病传播的措施是:

A.上环 B.结扎 C.使用避孕套 D.口服避孕药

11、艾滋病病毒传播有哪些途径?(多选)

A.空气传播 B.性接触传播 C.公共场所传播

D.母婴传播 E.血液传播 F.日常生活接触

12、下列哪些行为不会感染艾滋病病毒?(多选)

A 到公共泳池游泳

B 与艾滋病病毒感染者有不安全性行为

C 照顾艾滋病患者

D 与艾滋病病毒感染者共用针头静脉注入毒品

E 与艾滋病病毒感染者握手、拥抱

F 蚊虫叮咬

13、艾滋病最著名的疗法你知道是什么吗?

A 中医中药疗法 B 气功疗法

C 鸡尾酒疗法 D 香槟酒疗法

二、简答题

1、什么是艾滋病(AIDS)?

2、艾滋病传播的途径有那些?其中最主要的途径是什么?

3、从HIV感染到发展成AIDS病人潜伏期有多长?

4、使用避孕套能否预防AIDS?

5、什么是HIV感染的“窗口期”,“窗口期”有多长?

6、性病与AIDS之间关系?

7、HIV感染的最重要传染源是什么?

8、遇有高危行为后应该怎么办?

9、急性HIV感染的表现如何?

10、AIDS有何表现?

11、哪些人属于高危人群?

12、为什么不把HIV感染者隔离起来?

答案

一、选择题

1 C 2 C 3 B 4 C 5 D 6 D 7 D 8 A 9 B 10 C 11 BDE 12 ACEF 13 C

二、简答题

1、 AIDS是获得性免疫缺陷综合征的英文缩写,是人类受到HIV病毒感染后,免疫功能受到破坏,导致人体发生多种难以治愈的机会感染或肿瘤,最终导致死亡的严重疾病。

2、 AIDS通过性接触、血液和母婴垂直传播三种途径传播。在全世界范围内,性接触是AIDS传播最主要途径。

3、 潜伏期依传播途径而不同,HIV感染后,短至数月,长至17年,一般7—10年发展为AIDS病人。

4、 使用质量合格的避孕套可以有效降低AIDS、性病传播的机率,但其效果也不是100%的。

5、 从HIV感染到可检测出抗HIV抗体的两个时间点之间的时间称为窗口期,一般为2—3个月,极少数可达近1年。

6、 性病是AIDS流行的重要社会因素之一,局部生殖器溃疡的性病患者,其HIV易感性和传染性均大幅度提高。

7、 无症状的HIV感染者和处于窗口期的感染者。

8、 遇到高危行为后(如不洁性生活、吸毒)或性病,应主动到有关实验室要求作HIV抗体检查。

9、 约有15%—10%左右的HIV急性感染者在感染后1—6周内可出现类似流感性症状,如发热、咽病、肌肉酸痛、乏力等,也可同时伴红斑样皮疹及淋巴结肿大,但必须指出以上症状是非特异性的。

10状HIV感染,除HIV抗体阳性外,可无任何症状,AIDS临床表现复杂,机会性感染(如卡氏肺囊虫性肺炎即CPC、肺结核)及恶性肿瘤,可累及全身各器官,且常为多种感染和肿瘤并存。

11、吸毒者、性服务者、性病患者和有偿献血者。

12、从HIV感染的途径来看,它不象其它烈性传染病那样会主动传染给别人。

范文9:2014艾滋病知识试题以及答案【以文搜文】

艾滋病知识试题

一、选择题

1、艾滋病是 ( )

A、一种肿瘤;B、一种血液病;C、获得性免疫缺陷综合症;

2、当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为: ( )

A、艾滋病病人;B、艾滋病病毒感染者;C、窗口期

3、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据 ( )

A、临床表现;B、经确认HIV抗体阳性C、具有高危行为

4、下列哪个不是艾滋病的传播途径: ( )

A、性接触;B、血、血制品、器官移植和污染的注射器:

C、蚊虫叮咬:D、母婴垂直传播:

5、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现 ( )

A、发热;B、咽痛;C、淋巴结肿大;D、口腔真菌感染

6、HIV感染的确证实验是: ( )

A、免疫印迹法查HIV抗体;B、酶联免疫法查HIV抗体;

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

7、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害: ( )

A、消化系统;B、免疫系统;C、循环系统D、骨胳系统

8、HIV不可以用下列哪些方法杀灭: ( )

A、37度,10%漂白粉处理30分钟;

B、56度,30分钟; C、焚烧; D、温室,3天

9、艾滋病不可以通过下列那些方式传播 ( )

A、共用针头或注射器;B、性接触;C、日常生活接触;

D、母婴传播

10、艾滋病的平均潜伏期为: ( )

A、1—2年;B、2—3年;C、3—4年;D、7—10年

11、艾滋病患者常见的肿瘤是 ( )

A、霍奇金病;B、淋巴肉瘤;C、卡波济肉瘤;D、非霍奇金淋巴瘤

12、下列那类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群 ( )

A、同性恋者;B、性乱交者;C、静脉吸毒者;D、医护人员

二、是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、与HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物完全可以用于艾滋病病毒的消毒(

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之一。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合症。( )

7、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( )

8、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( )

9、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病。( )

10、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

11、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

12、艾滋病病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育。( )

三、简述题

1、如何预防艾滋病的母婴传播?

2、什么是机会性感染?

3、性病患者更容易感染艾滋病?

4、哪些症状提示可能患有艾滋病?

5、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

6、艾滋病病人抗病毒治疗的目标是什么?

7、艾滋病的诊断原则是什么?

8、职业暴露预防原则?

9、阻断HIV母婴传播的金标准是什么?

一、 选择题

1、C 2、B 3、B 4、C 5、D 6、A 7、B 8、D 9、C 10、D 11、C 12、D

二、是非题

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 11、√ 12、×

三、简答题

1、如何预防艾滋病的母婴传播 ?

感染了艾滋病病毒的孕妇在怀孕、分娩或哺乳期间可能会将艾滋病病毒传播给胎儿或婴儿。如果母亲已感染艾滋病病毒,并且没有接受药物治疗,其所生的婴儿感染艾滋病病毒的机率为15-48%。

以下措施可以预防艾滋病母婴传播:①婚前和孕前夫妻双方检查艾滋病,排除感染的可能性;②孕期保健时夫妻双方进行艾滋病检查,如双方未感染,还应避免婚外不安全性行为(特别在孕期内);③如果在孕前或孕期丈夫检查发现感染艾滋病病毒,妻子未感染,应采取安全性行为措施(如使用安全套);④孕期检查发现孕妇感染艾滋病病毒,应及时咨询医务人员,进行体格检查,采取抗病毒治疗、采取剖宫产及新生儿产后人工喂养等措施,最好选择终止妊娠。

2、什么是机会性感染?

是指在免疫系统控制下,通常不会导致严重疾病的细菌、病毒、真菌和寄生虫,当免疫系统遭到破坏时,使非致病菌转换成致病菌和引起起严重的致死性的感染,无法医治。

3、性病患者更容易感染艾滋病?

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与已受艾滋病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。

4、哪些症状提示可能患有艾滋病?

艾滋病的常见症状有: (1)持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗。 (3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。 当出现上面三个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去医院检查。

5、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使

用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续30分钟,效果较理想。艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、生活场所等。例如,辅料、纱布、衣物等。对艾滋病病毒的消毒可以根据消毒物品选择适当的物理方法或化学方法。需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。

6、艾滋病病人抗病毒治疗的目标是什么?

病毒学目标:最大限度和持久的降低病毒载量,抑制病毒复制,将其维持在检测不到水平的时间越长越好。免疫学目标:获得免疫功能重建和维持免疫功能。流行病学目标:减少HIV传播。终级目标:延长生命并提高生活质量。

7、艾滋病的诊断原则是什么?

无论处于哪一期的HIV感染,必须要有抗HIV抗体阳性或HIV抗原阳性的实验检查依据,我国现阶段HIV实验室检测主要为HIV抗体检测。HIV抗体检测需要经过初筛和确认试验,只有确认阳性时,才能确定为HIV感染。

8、职业暴露预防原则?

坚持“普遍性防护原则”是避免职业暴露感染HIV的根本保证。包括以下几个方面的内容:A安全处理锐利器具;B医务人员进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴手套,操作完毕,脱去手套后立即洗手,必要时进行手消毒;C对所有器具进行严格消毒,消毒方法同乙肝病毒的消毒;D使用防护设施,避免直接接触血液、血性体液等。常用的防护设施包括乳胶手套、口罩、防护眼镜、隔离衣等;E安全处理废弃物。

9、阻断HIV母婴传播的金标准是什么?

阻断母婴传播的金标准目前认为是:抗病毒药物(ARV)治疗+产科干预+人工喂养。

范文10:艾滋病预防知识宣传及试题1【以文搜文】

艾滋病预防知识宣传及试题

性别:男 女 年龄: 文化程度:小学 初中 高中以上 1 艾滋病是传染病吗? 是 否 ;我国规定为几类:甲 乙 2 艾滋病是由什么引起的? 细菌 病毒

3 “世界艾滋病日”是哪一天? 5月31日 12月1日 4 艾滋病的危害有哪些? 多选

A 破坏人的免疫系统,造成免疫功能下降,直至丧失;

B 病人会失去劳动力,使家庭收入来源受到严重影响;

C 使人体发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡;

D 给社会增加了负担,并影响着社会的稳定和发展。 5 艾滋病是怎样传播的?

A 血液传播 B 性传播 C 母婴传播 D 日常生活接触

6 与艾滋病病毒感染和病人日常生活和工作接触,下列哪些不会被传染?

A 蚊虫叮咬 B 礼节性接吻、握手、拥抱

C 咳嗽、打喷嚏、 D 共用餐具、毛巾、马桶、

E 同一泳池游泳、公共泳池洗澡、汗液、粪便 。

7 判断题 √ ×

怀疑被感染艾滋病,可到各级疾病预防控制中心和指定的医疗机构咨询和检测。结果是保密的。( )

艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属都不应受到歧视,他们应享有公民依法享有的权利和社会福利。( )