兰州大学卫生法学

范文1:兰州大学《环境法学》17春平时作业3满分答案【以文搜文】

《环境法学》17春平时作业3

试卷总分:100 得分:100

一、 单选题 (共 10 道试题,共 40 分)

1. 在环境与资源保护领域特别是在因公害引起的民事责任中,应该在立法的改进、救济方式上更多的采用()的责任形式

A. 过错

B. 无过错

C. 补偿性

D. 预防性

满分:4 分

正确答案:D

2. 中国环境立法中的“环境污染和其他公害”的概念其本质含义可作()解释

A. 环境破坏

B. 公害

C. 环境污染

D. 与“公利”相对

满分:4 分

正确答案:C

范文2:兰州大学《环境法学》17春平时作业1满分答案【以文搜文】

《环境法学》17春平时作业1

试卷总分:100 得分:100

一、 单选题 (共 10 道试题,共 40 分)

1. 第一部旨在防治海洋污染的国际条约是

A. 《伦敦倾废公约》

B. 《马波尔公约》

C. 《油污公约》

D. 《奥斯陆倾废公约》

满分:4 分

正确答案:C

2. 环境与资源 保护立法的一个发展趋势是制定

A. 环境与资源保护基本法

B. 环境与资源保护单行法

C. 环境与资源保护法典

D. 环境与资源保护法规

满分:4 分

正确答案:A

3. 我国环境污染防治法律中,率先规定“达标排放、超标违法”制

范文3:兰州大学《环境法学》17春平时作业2满分答案【以文搜文】

《环境法学》17春平时作业2

试卷总分:100 得分:100

一、 单选题 (共 10 道试题,共 40 分)

1. 根据排污费征收使用管理的相关规定,环保专项资金不得用于

A. 重点污染源防治项目

B. 区域性污染防治项目

C. 环境卫生、绿化项目

D. 污染防治新技术推广应用项目

满分:4 分

正确答案:C

2. 在环境科学中最常用的环境分类法是把环境分为自然环境和

A. 生活环境

B. 居室环境

C. 城市环境

D. 人工环境

满分:4 分

正确答案:D

3. 确认环境是否已被污染的根据是

范文4:张海超事件卫生法学分析【以文搜文】

张海超事件

一、事件及发展 张海超,河南省新密市工人。2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工作。2007年8月开始咳嗽,当感冒久治未愈,去医院做了胸片检查,发现双肺有阴影,诊断为尘肺病,并被多家医院证实,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断,属于“无尘肺0+期(医学观察)合并肺结核”,即有尘肺表现。为寻求真相,张海超到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺。”在多方求助无门后,被逼无奈的张海超不顾医生劝阻,执著地要求“开胸验肺”,以此证明自己确实患上了“尘肺病”。2009年9月16日,张海超证实其已获得郑州振东耐磨材料有限公司各种赔偿共计615000元。获得60余万元赔偿后,张海超开始四处奔走致力于公益事业,张海超网上工作室依托中国劳动争议网运营指导,成立了强大的工作室律师团队进行专业支持,网络工作室由张海超自己主持,对外发布自己的最新动态,感恩所有的爱心人士对他的关心和鼓励,并对需要维权帮助的朋友给予帮助和指导。2012年12月,张海超被取消低保符合国家政策。2013年张海超因尘肺患上气胸,同年6月28日在无锡成功换肺。

二、当事方反思

(1) 2009年1月6日,张海超才来到新密市防疫站查询。他第一次看到了2007年拍的胸片,胸片上有明显的阴影。在当地电视台的采访中,郑州市振东耐磨材料厂负责人承认,防疫站要求复检的通知并没通知张海超。另一名负责人私下里对张海超说,“体检是公司出的钱,没有把结果告知个人的义务。”

用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。

(2)当张海超前往郑州市职业病防治所求诊时,振东公司却拒绝出具有关张海超的职业健康监控档案等相关材料。而这些材料是做职业病鉴定所必需的,缺了这些,职防所拒绝作诊断。

申请职业病诊断时所需的材料应该由职业病鉴定所向用人单位索要才合理,而不是由申请人再去向用人单位索要,健康监控档案等材料只有用人单位才有,主动权就落入了用人单

位手中,若遇上不讲理的“大企业”,或是不想赔偿的单位,则会出现张海超事件这样的多次上访无果。得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定,说是让高污染企业凭良心办事,其实恰恰给企业留下了能钻的空子”。在切身利益面前,企业良心靠不住。 (3)在媒体和公众的关注下,相关医疗机构也被推到了风口浪尖。郑大一附院呼吸内科副主任医生程哲一直记挂着她那个年轻的病人。“他的片子一直都刻在我脑子里,双侧阴影。”她说,“说白了,就是两个大疙瘩。” 最终开胸手术后取出了两个样本,肺检结果显示:“肺组织内大量组织细胞聚集伴炭木沉积并多灶性纤维化”。程哲当时在张海超的出院证明上写道“尘肺合并感染”。这6个字给她本人带来了麻烦。按照规定,她所在的医院尽管是河南省最好的医院之一,却不具备做尘肺诊断的资质。不过,在有关部门到医院调查了解时,她也曾反问:“我仍然给他写肺结核?那岂不超过了作为医生的道德底线?” 职业病不仅是医学概念,而且具有法律意义。既然是医学概念,就不应该否定多家医院的诊断,唯独只认定资质。医院诊断明确却不具有资质,而有资质的机构却是误诊。其中存在很大的漏洞而且缺乏制约和监管。

三、结合《职业病防治》评述 1、《劳动过程中防护与管理的法律规定》

(1)“用人单位用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。”

用人单位并未及时告知劳动者。

(2)“对职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应对调离原工作岗位,并妥善安排。”

用人单位不但不配合劳动者及时给出相关资料做进一步检查,反而对劳动者置之不理。

(3)“劳动者有获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务。”

在劳动者进行健康检查期间,花费6万余元医疗费,用人单位并未及时支付。

2、《职业病诊断与职业病人保障的法律规定》

(1)“当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。”

案例中当事人多次通过此方式申请。

(2)“职业病诊断、鉴定需要用人单位提供有关职业卫生和健康监护等资料时,用人单位应当如实提供,劳动者和有关机构也应当提供与职业病诊断鉴定有关的资料。”

用人单位并未及时提供相关资料,履行其义务。

(3)“医疗卫生机构发现疑似职业病病人是,应当告知劳动者本人并及时通知用人单位。用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。”

用人单位并未及时通知张海超进行进一步诊断,而且在其医学观察期间的医疗费用并未及时支付。

四、价值冲突及应对 (1)此事件表现了职业病相关法律有漏洞可钻。根据《职业病防治法》的相关规定,职业病诊断应当综合分析病人的职业史,分析职业病危害接触史和现场危害调查与评价,需要用人单位提供有关职业卫生和健康监护等资料。然而,从实际效果看,用人单位很少愿意“自证其罪”。如有医生指出,“得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定,说是让高污染企业凭良心办事,其实恰恰给企业留下了能钻的空子。”在切身利益面前,企业良心靠不住。

(2)多家具有权威性的医院所开出的医疗诊断也抵不上一个具有职业病认定资质的医疗机构所开出的诊断,认证机构凭借自身优越性丝毫不考虑是否存在“误诊”,甚至不乏与企业官官相护,私下勾结受贿。医院就算有心未张海超证明也是心有余而力不足。

范文5:卫生法学习题-名词解释【以文搜文】

名词解释

1.卫生法学 卫生法学是研究卫生法律现象及其发展规律的一个新的部门法学,是医学、卫生学、药物学等自然科学和法学相结合,并随着传统生物医学模式向生物——心理——社会医学模式的转变而产生的一门新兴的交叉学科。

2.卫生法 卫生法是指由国家制定或认可,并以国家强制力保障实施的,调整在保护人体生命健康活动中所形成的各种社会关系的法律规范的总和,是我国社会主义法律体系的一个组成部分。

3.卫生法律关系客体 卫生法律关系客体,是指卫生法律关系主体的卫生权利和卫生义务所共同指向的对象。

4.卫生立法 卫生立法,是国家关于国家公共卫生方面的立法活动,具体地说就是指特定国家机关依照一定程序,制定或者认可反映统治阶级意志,并以国家强制力保证实施的涉及公共卫生、公民健康保护、防病治病等方面的行为规范的活动。

5.委托组织执法 委托组织执法,是指由行政机关作出决定委托某组织行使一定范围的执法职权。其特点为:①被委托的组织不应是其他行政机关或其他国家机关;②被委托组织仅仅根据行政机关的委托行使一定范围内的职能,而不是一般行政机关的职能;③法理上不允许委托非行政机关行使的职权有:行政立法权、涉及人身自由的处罚权、行政强制权、营业执照权、许可证权等;④被委托组织在行使一定范围职权时,不能以自己的名义而必须以行政机关的名义,因此对外法律责任要由委托行政机关承担。

6.授权组织执法 授权组织执法,指法律法规有明确规定,授权非国家行政机关的组织去执行与适用有关法律法规。

7.卫生行政诉讼 卫生行政诉讼,是指行政相对人与行政主体在卫生行政法律关系领域发生纠纷后,依法向人民法院提起诉讼,人民法院依法定程序审查行政主体的卫生行政行为的合法性,并判断相对人的主张是否妥当,以作出裁判的一种活动。

8.听证 卫生法律关系是指国家机关、企事业单位、社会团体、公民在卫生管理和医药卫生预防保健服务过程中,依据卫生法所形成的权利和义务关系。

9. 国境卫生检疫 国境卫生检疫,是指为防止传染病由国外传入或者由国内传出,保护人体健康,由出入境检验检疫机关在我国国境口岸对入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播传染病的行李、货物、邮包等物品实施传染病检疫、监测、卫生监督和卫生处理,以及对进出口食品进行卫生监督检验的行政执法活动和维护国家主权的国家行为。

10.职业病前期预防 职业病前期预防,是指用人单位在设立单位时,应当预先配备卫生防护设施,以使工作场所的职业病危害因素浓度(或强度)达到国家职业卫生标准和要求,同时还要求其生产布局应将有害与无害作业分开,应配有更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施。

11. 放射事故 放射事故,是指放射性同位素、射线装置等辐射源失控引起的放射性物质丢失、人员受超剂量照射、放射性污染等异常情况,它能造成财产损失,直接或间接的危害生命和健康。

12.医疗急救机构 医疗急救机构是指在各级卫生行政部门统一领导下实施急诊抢救工作的医疗组织,包括大中城市的各级急救站(中心)和医院的急诊科(室)。

13.突发公共卫生事件 突发公共卫生事件是指突然发生,造成或可能造成公众健康严重损害的公共卫生问题,包括:①重大传染病疫情;②群体性不明原因疾病;③重大食物中毒;④重大职业中毒;⑤其他严重影响公众健康的事件。

14.药品 药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

15. OTC 非处方药(Over-the-counter OTC),是指患者不需要医生处方,不需要在医生指导监督下使用的药品。患者在标签、说明书的指导下就能正确使用。

16.原料血浆 原料血浆,是指由单采血浆站采集的专门用于血液制品生产原料的血浆。

17.血站 血站,是指经过卫生行政部门批准设立的,不以营利为目的采集、制备、储存血液,并向临床提供血液的公益性卫生机构。

18.医疗事故 医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理技术操作规范、常规,过失造成患者人身伤害的事故。

19.知情同意权 知情同意权,是指病人有权知晓自己的病情,并可以对医务人员所采取的防治医疗措施决定取舍。

20. 医疗法律关系 医疗法律关系,是指医务人员受患者的委托或其他原因,对患者实施诊断、治疗等行为所形成的法律关系。

21.初级卫生保健 初级卫生保健是一种基本的卫

生保健。其含义包括:①是由社区通过个人和家庭的积极参与,依靠科学的、又受社会欢迎的方法和技术,费用也是社区或国家在各个发展时期依靠自力更生和自觉精神能够负担得起的,普遍能够享受的卫生保健;②是国家卫生系统的中心职能和主要要素;③是国家卫生系统和社区经济发展的组成部分;④是个人、家庭和社区同国家系统保持接触,使卫生保健深入居民生活与劳动的第一环节。

22.人工受精(Artificial insemination, AI) 人工受精,是指用人工方式收集精子,并将精子注入女性体内以期受孕的一种技术,根据精液来源不同,分为夫精人工受精和捐精人工受精。

23.生殖健康 生殖健康,是指生殖系统及其功能和过程所涉及一切事宜上(身体、精神和社会等方面)的健康状态,而不仅指没有疾病或不虚弱。

24.脑死亡 脑死亡,是指由于严重外伤或由于原发性疾病致使脑的机能全部的不可逆的丧失,最终导致人体死亡。

选择题

1. 地方性卫生法规的制定机关不包括( )。

A.上海市人大

B.吉林省吉林市人大

C.辽宁省沈阳市人大常委会 D.河北省人大常委会 答案:B

2. 卫生法律的立法提案可以由( )向全国人大常委会提出。

A.全国人大教科文卫委员会 B.卫生部 C.司法部

D.最高人民法院 答案:A

3.卫生行政处罚的种类不包括:( )。

A.警告 B.罚款

C.没收非法财物 D.降级 答案:D

4.医疗法律关系中不包括( )。

A. 不当得利关系 B. 无因管理关系 C. 医疗合同关系 D. 强制医疗关系 答案:A

5. 下列选项中由全国人民代表大会制定的卫生法律是( )。

A.《消费者权益保护法》 B.《母婴保健法》

C.《医疗事故处理条例》 D.《高等教育法》 答案:B

6.石家庄市人民政府于1998年颁布了《石家庄市保护中小学校教育环境管理办法》,该《办法》属于( )。

A.卫生行政规章 B.卫生行政法规 C.地方性卫生规章 D.地方性卫生法规 答案:C

7.医疗法律关系中最常见、最基本的一类是( )。

A. 不当得利关系 B. 无因管理关系 C. 医疗合同关系 D. 强制医疗关系 答案:C

8. 大连市人大颁布的《大连市医疗机构管理办法》,从法律渊源的角度看属于( )。

A.法律

B.地方性政策 C.地方性卫生规章 D.地方性卫生法规 答案:D

9.根据不同的卫生法律关系,其客体大致可分为几类,但不包括( ):

A.信仰 B.行为 C.物

D.智力成果 答案:A

10.根据《行政复议法》第31条的规定,行政复议机关应当自受理申请之日起 日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过( )日。

A. 60,15B. 30,15 C. 60,30D. 30,30 答案:C

11.在卫生法的渊源中,省级人民政府,省会所在地的市人民政府,或经国务院批准的较大的市的人民政府,依法在其职权范围内制定、发布的有关本地区卫生管理方面的卫生法律文件是( )。

A、卫生行政法规 B、卫生行政规章 C、地方性卫生法规 D、地方性卫生规章 答案:D

12.根据《行政复议法》,行政复议机关应当自受理申请之日起( )日内作出行政复议决定。

A.15B.30C. 60D. 90答案:C

13.以下属于解决卫生行政纠纷司法途径的是( )。A.上访 B.复议 C.起诉 D.申诉

14. 北京市人民政府颁布的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,从法律渊源的角度看属于( )。

A.法律

B.地方性政策 C.地方性卫生规章 D.地方性卫生法规 答案:C

15.以下的( )当不属于证据中的书证。

A.被医务人员涂改后的病历

B.司法鉴定机构针对医疗行为与损害结果的因果关系作出的鉴定书

C.术中患者的呕吐物化验报告 D.患者术前服用药物的说明书 答案:D

16.在卫生行政诉讼案件中,原告为某卫生材料加工厂(所在地为甲区),被告为重庆市人民政府(所在地为乙区),则( )对该案具有管辖权。

A. 甲区人民法院 B. 乙区人民法院

C. 重庆市中级人民法院 D. 四川省高级人民法院 答案:C

17.全国人大常委会通过的卫生法律由( )签署令予以公布。

A.中华人民共和国总理 B.中华人民共和国主席

C.中华人民共和国卫生部部长 D.中国共产党总书

答案B

18.下列选项中由全国人民代表大会制定的卫生基本法是( )。

A.《国际卫生条例》 B.《传染病防治法》 C.《医疗事故处理条例》 D.《高等教育法》 答案B

19.以下有关卫生行政复议的说法错误的是( )。

A.卫生行政申诉、卫生行政复议和卫生行政诉讼是解决卫生行政纠纷的三条重要途径。

B.卫生行政复议属于卫生行政机关内部的纠错审查程序。

C.通常行政相对人可以从申诉、复议和诉讼中任意选择一种方式救济自己的合法权益。

D.上级机关发现下级机关所作的复议结果有误时,可以进行再次复议。

答案D

20.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可自( )内提出行政复议申请。

A.该具体行政行为作出之日起15日。 B.该具体行政行为作出之日起60日。

C.知道该具体行政行为之日起15日。 D.知道该具体行政行为之日起60日。

答案D

21.在某县进行的卫生大检查中,查出“雪蕾”化妆品专卖店销售未经批准或者检验的进口化妆品的事实。对此,县卫生局做出了没收产品及违法所得1000元,并处4000元罚款的处罚决定。“雪蕾”化妆品专卖店不服,以事实不清为由提起行政诉讼。县卫生局和一审法院的负责人为避免媒体报道破坏政府形象,于是同“雪蕾”化妆品专卖店老板赵某商量,提出撤回处罚决定,并希望赵某撤诉。后赵某向一审法院提出了撤诉请求。县卫生局的处理办法违背了卫生行政诉讼法中的( )原则。

A. 合议、回避、公开审判 B. 不适用反诉原则 C. 不适用调解原则 D. 被告负主要举证责任原则

答案C

22.医疗法律关系中最基本的一类是( )。

A. 不当得利关系 B. 无因管理关系 C. 医疗合同关系 D. 强制医疗关系 答案C

23.根据《传染病防治法》的规定,乙类传染病不包括( )。

A.肺结核

B.炭疽 C.麻疹 D.麻风病 答案:D

24. 医务人员实施特殊干预权的范围不包括:( )。

A.急危患者拒绝治疗 B.择期手术患者拒绝治疗

C.在人体试验治疗中,要求继续有碍身体的临床试验

D.对甲类传染病患者的强制治疗 答案:B

25.国境口岸检疫传染病有( )。

A.黄热病 B.天花病 C.艾滋病 D.麻风病 答案:A

26. ( )可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种。

A.国务院

B.国务院办公厅 C.卫生部

D.中国疾病预防与控制中心 答案:A

27.国务院卫生行政部门可以根据情况,增加或者减少( )传染病病种,并予公布。

A.甲类

B.甲类、乙类 C.乙类、丙类 D.甲类、丙类 答案:C

28.《国际卫生条例》规定的检疫传染病不包括( )。

A.鼠疫 B.霍乱 C.黄热病 D.艾滋病 答案D

29.国务院卫生行政部门可以根据情况,增加或者减少( )传染病病种,并予公布。

A.甲类 B.甲类、乙类 C.乙类、丙类 D.甲类、丙类 答案C

30.国境口岸检疫的传染病有( )。

A.黄热病 B.天花病 C.艾滋病 D.麻风病 答案A

31.根据法律规定,关于血站的描述正确的是( )。

A.血站是指经过卫生行政部门批准设立的,以营利为目的采集、制备、储存血液,并向临床提供血液的公益性卫生机构。

B.血站分为省血液中心、地(市)中心血站、县(市)基层血站或中心血库等。血液中心的设置必须经国务院卫生行政部门批准,中心血站、基层血站或中心血库的设置必须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。

C.血液中心的执业验收,由由省级人民政府卫生行政部门委托本省输血协会进行。

D.血站在采血前应对献血者进行健康检查,采血后应发给《无偿献血证》。每次采血量一般为200毫升,最多不超过400毫升,两次采集间隔期不少于3个月。

答案:B

32.医疗机构因应急用血需要临时采集血液的,必须符合的情况不包括:( )。

A.边远地区的医疗机构和所在地无血站;

B.危及病人生命,急需输血,而其他医疗措施所不能替代;

C.具备交叉配血及快速诊断方法检验乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体的条件。

D.医疗机构应当在临时采集血液后十日内将情况报告当地省级人民政府卫生行政主管部门。

答案:D

33.血站在采血前应对献血者进行健康检查,采血后应发给《无偿献血证》。每次采血量一般为( )毫升,最多不超过( )毫升,两次采集间隔期不少于6个月。

A.200,400 B.200,300 C.300,400 D.400,500 答案:A

34.根据《献血法》规定,国家实行无偿献血制度。提倡( )周岁至( )周岁的健康公民自愿献血。

A.16,55 B.18,55 C.18,50 D.16,50 答案:B

35.《执业医师法》规定不予医师或助理医师注册的情形不包括( )。

A.不具有完全民事行为能力者 B.受刑法完毕不满3年者

C.受吊销医师执照的行政处罚开始不满2年者

D.卫生部规定的其情形者。 答案:A 36.以下( )不属于医疗法律关系中的无因管理关系。

A.儿科医生张某,在本院的急诊部发现一个呼吸困难的老汉而进行人工呼吸急救。

B.女青年胡某因失恋而割脉自杀,医生赵某对其进行救治,胡某不愿协助,赵某强行予以救治。

C.儿童李某在工地玩耍,不慎从墙头摔下,仅膝部擦伤,工地所在小区的卫生所对其进行救治。

D.医生王某在回家探亲途中的火车上,为一位产妇接生。

答案:A

37.关于我国实行处方药与非处方药(Over-the-counter OTC)分类管理制度的理解错误的是( )。

A.根据药品的安全性,非处方药又分为甲、乙两类。 B.非处方药是指患者不需要医生处方,不需要在医生指导监督下使用的药品。

C.对于销售甲类非处方药的零售药店,必须具有《药品经营企业许可证》,并配备驻店执业药师或药师以上药学技术人员。

D.经省级药品监督管理部门批准的其它商业企业可以零售甲类和乙类非处方药,零售乙类非处方药的商业企业必须配备专职的具有高中以上文化程度,经专业培训后,由省级药品监督管理部门或其授权的药品监督管理部门考核合格并取得上岗证的人员。

答案:D

38.《刑法》第三百三十五条规定了医疗事故罪,即医务人员由于( ),造成就诊人 ( )就诊人身体健康的,可以判处三年以下有期徒刑或者拘役。

A. 严重不负责任,严重损害 B. 不负责任,死亡或者严重损害 C. 严重不负责任,死亡或者严重损害 D. 不负责任,严重损害 答案:C

39.关于医疗单位制剂管理,错误的观点是( )。

A.医疗机构配制的制剂,应当经所在地省级药品监督管理部门批准后方可配制。凭医师处方在本医疗机构使用。

B.医疗机构配制的制剂可以成本价格在市场销售。 C.医疗机构配制制剂,须所在地省级药品监督管理部门审核同意后无需经所在地省级卫生行政部门审核。

D.医疗机构配制制剂,必须具有能够保证制剂质量的设施、管理制度、检验仪器和卫生条件。必须配备依法经过资格认定的药学技术人员。 答案:B

40.某牙科门诊,在为张某进行“洗牙术”的过程中,由于操作人员的疏忽,造成张某牙釉质损伤(经诊断并未伤及牙神经),该牙科门诊侵害了张某的( )。

A.生命权 B.健康权 C.身体权 D.隐私权 答案:C

41.以下的( )当不属于证据中的书证。

A.被医务人员涂改后的病历

B.司法鉴定机构针对医疗行为与损害结果的因果关系作出的鉴定书

C.术中患者的呕吐物化验报告 D.患者术前服用药物的说明书 答案:D

42. SPS是世界贸易组织(WOT)诸多协议之一,中文译名《 》,英文缩写简称SPS。

A.实施卫生与植物卫生措施协议 B.国际卫生条例 C.阿拉木图协定

D.与贸易有关的知识产权协议 答案:A

43. 我国对医疗器械实行分类注册。境内企业生产的第一类医疗器械由( )药品监督管理部门审查。

A.设区市级 B.县镇级 C.国家 D.省级 答案:A

44. “三邪’学说属于以下( )民族医学的理论?

A.傣族医学 B.藏族医学 C.蒙古族医学 D.维吾尔族医学 答案:C

45. 知情同意的实质是患者方在实施病人自主权的基础上,向医疗方进行医疗服务授权委托的行为。在知情同意的三个要素中最重要的因素是( )。

A.告知 B.同意 C.理解

D.书面签字 答案:C

46.SPS协定,是世界贸易组织(WTO)诸多协议之一,内容涉及食品的进出口规则,其中文全称是( ) 。

A.关税与贸易总协定

B.实施卫生与植物卫生措施协定 C.与贸易有关的知识产权协定 D.国际卫生条例 答案:B

47.医疗法律关系基本包括( )。

A. 不当得利关系 B. 无因管理关系 C. 医疗合同关系 D. 强制医疗关系 答案:C

48.医疗机构因应急用血需要临时采集血液的,必须符合的情况不包括:( )。

A.边远地区的医疗机构和所在地无血站;

B.危及病人生命,急需输血,而其他医疗措施所不能替代;

C.具备交叉配血及快速诊断方法检验乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体的条件。

D.医疗机构应当在临时采集血液后十日内将情况报告当地省级人民政府卫生行政主管部门。

答案:D

49. ( )是世界卫生组织提出的一项全球性战略目标,它得到了联合国和世界多数国家政府的认同和承诺,是世界人民健康迈向二十一世纪的必要保障,为人类的健康事业做出了重要贡献。

A.初级卫生保健 B.全民卫生保健 C.健康生育 D.健康教育 答案:A

50. 婚前保健不包括:( )。

A.婚前卫生指导 B.婚前卫生咨询 C.婚前医学检查 D.婚前健康教育 答案:D

51.有关处方药广告的理解,错误的是( ):

A. 处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。

B.药品广告的内容必须以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准,不得含有虚假的内容,不得含有不科学的表示功效的断言或者保证。

C. 不得含有说明治愈率或者有效率的内容。

D.经国家机关、医药科研单位、学术机构授权,可以以其名义和形象作广告宣传。

答案:D

52.根据《执业医师法》的规定,取得助理执业医师执业证书后,具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防或者保健机构中工作满( )年的。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 答案:D

53.对于外籍人员来华居留( ) 以上;华侨、港、澳台同胞入境定居或工作的人员;在国外居住( )以上回国的本国公民需要持有有效的健康证书。

A. 三个月,三个月 B. 三个月,一年 C. 一年,三个月 D. 一年,一年 答案:C

54.《刑法》第三百三十五条规定了医疗事故罪,即医务人员由于( ),造成就诊人( )就诊人身体健康的,可以判处三年以下有期徒刑或者拘役。

A. 严重不负责任,严重损害 B. 不负责任,死亡或者严重损害 C. 严重不负责任,死亡或者严重损害 D. 不负责任,严重损害 答案:C 55. 1968年,美国哈佛大学医学院死亡定义审查特别委员会制定了世界上第一个脑死亡诊断标准,即脑死亡是包括脑干在内的全脑功能丧失的不可逆状态,即全脑死亡(whole brath death),具体标准中不包括:( )。

A.不可逆的深度昏迷,病人无感受性、无反应 B.自发呼吸停止 C.脑干反射消失 D.心电图平坦 答案:D

56.根据《人类辅助生殖技术管理办法》的相关规定,审批开展夫精人工授精医疗机构的部门是( )。

A.县级卫生行政部门 B.市级卫生行政部门 C.省级卫生行政部门

D.国家卫生部 答案:C

57.根据《人类辅助生殖技术管理办法》的相关规定,人类辅助生殖技术的应用应当在经过批准的医疗机构中进行,申请开展夫精人工受精技术的医疗机构由( )卫生行政部门审批。

A、卫生部

B、设区市级卫生行政部门 C、省级卫生行政部门 D、县级卫生行政部门 答案:C

58.根据《人类精子库管理办法》设置人类精子库应当经( )批准。

A、卫生部

B、设区市级卫生行政部门 C、省级卫生行政部门 D、县级卫生行政部门 答案:A

59.医疗法律关系中最基本的一类是( )。

A. 不当得利关系 B. 无因管理关系 C. 医疗合同关系 D. 强制医疗关系 答案C

填空题

1.卫生法律关系构成要素包括:();();()。

2.责任疫情报告人在发现甲类传染病、乙类传染病中的()病人、疑似病人、病原携带者时,在城镇应于()小时,在农村应于()小时内以最快的方式报告至发病地所属县(区)卫生防疫机构,同时报出传染病的报告卡。

3.非处方药的英文缩写为:()根据药品的安全性,非处方药又分为()。

对于销售()非处方药的零售药店,必须具有《药品经营企业许可证》,并配备驻店执业药师或药师以上药学技术人员。

4.()类法定传染病只包括两种疾病:()和()。

5.公共场所直接为顾客服务的人员,持有《证》方能从事本职工作,其中旅店、咖啡馆、理发店、美容店等直接为顾客服务的人员()年必须进行一次健康检查;其他场所的可()年进行一次健康检查;对可疑传染病患者须随时进行健康检查。

6.凡患有伤寒、()、病毒性肝炎(含病源携带者)、()、()及其他有碍食品卫生的疾病者,不得从事接触()食品的工作,如已从事则必须调离,否则属违法。

7.国境卫生检疫涉及到的传染病主要有三类:()、()、()。

8.依据《血站管理办法》的规定,血站分为()、()、()或()等,负责指定的服务区域的采供血工作。

9.我国卫生法律的制定程序是:立法提案;();();()。 参考答案: 1.主体客体内容

2.艾滋病炭疽中的肺炭疽612 3.OTC甲乙两类甲类 4.甲鼠疫霍乱 5.健康合格一两

6.痢疾活动性肺结核化脓性或渗出性皮肤病直接入口

7.检疫传染病监测传染病限制外国人人境的传染病

8.血液中心中心血站基层血站中心血库 9.审议提案通过提案公布施行

分析论述题

1.试从定义、特点等方面比较授权组织执法和委托组织执法,并说明卫生监督所是属于哪类执法组织。

2.何为知情同意权,简述知情同意权的构成因素。

3.《中华人民共和国传染病防治法》规定了哪几类传染病,简述在甲类传染病控制方面,相关机构应采取的一般措施的内容。

4.什么叫“试管婴儿”。根据精子和卵子的来源,“试管婴儿’’可分为哪几种情况,法律上应如何规定其父母的法律地位?

5.根据《职业病防治法》的规定,简述劳动者的相关权利,并联系身边实际,分别举例说明。 6.请从医疗事故与医疗纠纷的概念和特点等方面对二者进行比较分析。

7.卫生法渊源的概念是什么,请列举我国卫生法渊源包括的种类(同时明确列出我国最主要的九部卫生法律名称),并从各渊源概念的角度,简述各卫生法渊源间的关系。

8.请结合《中华人民共和国药品管理法》的相关规定,简述国家对药品广告的特别规定,并针对每条规定,分别举出1个实例。

9.《医疗事故处理条例》中对医疗事故的定义是什么。请根据《条例》规定,简述在医疗损害赔偿案件中可以适用的抗辩事由(即不属于医疗事故的情形)有哪些。 参考答案:

1.(一)授权组织执法

授权组织执法指法律法规有明确规定,授权非国家行政机关的组织去执行与适用有关法律法规。

其特点为被授权组织虽享有规定的权利和承担行政法律责任的资格,但仍不具备国家机关的

地位。因此在非行使法律法规授予的权利时,它们仍为一般“民事主体”,只享有民事权利”和承担“民事义务”;同时法律法规授权组织所行使的是特定的行政职权而非一般行政职权。所谓“特定职权”是指法律法规规定的某项具体职权或某项具体事物,其范围通常是有限的,例如食品卫生法授予铁路、交通部门的食品卫生监督机构在本系统内有食品卫生监督执法权。 (二)委托组织执法

委托组织执法是指由行政机关作出决定委托某组织行使一定范围的执法职权。其特点为:①被委托的组织不应是其他行政机关或其他国家机关;②被委托组织仅仅根据行政机关的委托行使一定范围内的职能,而不是一般行政机关的职能;③法理上不允许委托非行政机关行使的职权有:行政立法权、涉及人身自由的处罚权、行政强制权、营业执照权、许可证权等;④被委托组织在行使一定范围职权时,不能以自己的名义而必须以行政机关的名义,因此对外法律责任要由委托行政机关承担

从这种意义上看,目前各级卫生行政部门成立的“卫生监督所”虽然称谓“卫生行政机关的卫生监督执法的执行机构”,但从本质上仍属委托组织执法。

2.知情同意权,是指病人有权知晓自己的病情,并可以对医务人员所采取的防治医疗措施决定取舍的权利。例如术前,医务人员要用通俗的语言告知病人及家属,目前病人的病情、可采取的手术方案、以及不同的治疗方案将会有什么样的后果可能发生,并最终由病人决定选择何种治疗方案或是否手术。知情同意的实质是患者方在实施病人自主权的基础上,向医疗方进行医疗服务授权委托的行为。

知情同意权是由知情、理解、同意三个要素所构成。理解是知情同意权实施的最重要的因素。 3.《传染病防治法》将传染病分为甲、乙、丙三类。甲类传染病包括鼠疫和霍乱两种;乙类有病毒性肝炎、艾滋病、麻疹和百日咳等;丙类包括血吸虫病、丝虫病、包虫病和麻风病等。医

疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

4.体外受精一胚胎移植技术生育出来的婴儿叫“试管婴儿”。

根据精子和卵子的来源,其婴儿父母的确定可分为A、B、C、D四种情况。

A种情况,其父母皆为亲生父母。B种情况,其母为生母,其父应为生母之夫(养育者),而不是供精者(生物学)。C种情况,其父为生父,其母也为生母,而不应是供卵者。D种情况,其生母及生母之夫为父母,供卵者和供精者不确认为父母。

5.《职业病防治法》规定,劳动者依法享有职业卫生保护的权利,包括:①对职业病危害的知情权;②接受职业卫生知识教育培训权;③获得职业健康查体和职业病诊治康复权;④要求提供卫生防护设施设备和个人防护用品权;⑤对没有防护措施的作业,有拒绝操作权;⑥对违反职业病防治法的违法行为有批评、检举、控告权等。 6.所谓医疗纠纷,泛指患者与医疗机构或医务人员在形成了医疗法律关系的基础上,就医疗法律行为的需求、采取的手段、期望的结果及双方权利义务的认识上产生分歧,并以损害赔偿为主要请求的行为。医疗纠纷完整的概念应具有以下特点:①医疗纠纷的主体为医患双方。②客体主要为生命权或健康权。③医疗纠纷产生的前提是形成了医疗法律关系。

④医疗纠纷的原因发生于医疗服务提供者提供医疗相关服务的过程中。⑤医疗纠纷通过卫生行政或司法诉讼解决责任认定与经济赔偿问题。 医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理技术操作规范、常规,过失造

成患者人身伤害的事故。医疗事故所需的构成要件包括:①主体必须是合法的医疗机构及其医务人员;②行为违法性,即医疗事故是医疗机构及其医务人员因违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规而发生的事故;③过失造成患者人身损害;④过失行为和后果之间存在因果关系。

7.卫生法的渊源是卫生法律规范的具体表现形式,以及由于这些形式的权威性质而具有的相应的法律效力。

我国卫生法的渊源主要有以下几种: (一)宪法是我国的根本大法,它是由我国最高国家权力机关——全国人民代表大会依照法定程序制定的具有最高法律效力的规范性法律文件。

(二)卫生法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定的卫生方面的专门法律,其效力低于宪法,可分为两种:一是由全国人民代表大会制定的卫生基本法,目前我国还未制定卫生基本法。二是由全国人民代表大会常务委员会制定的卫生基本法律以外的卫生法律,现已有《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国职业病防治法》。

(三)卫生行政法规是指由国务院制定发布的有关卫生方面的专门行政法规,其法律效力低于卫生法律。

(四)卫生行政规章是国务院卫生行政部门在其权限内发布的有关卫生方面的部门规章,是我国卫生法数量最多的渊源。

(五)地方性卫生法规是指省、自治区、直辖市以及省会所在地的市或经国务院批准的较大的市的人民代表大会常务委员会依法制定和批准

的,可在本行政区域内发生法律效力的有关卫生方面的规范性文件。

(六)卫生自治条例与单行条例是指民族自治地方的人民代表大会依法在其职权范围内根据当地民族的政治、经济、文化的特点,制定发布的有关本地区卫生行政管理方面的法律文件。 (七)卫生国际条约是指我国与外国缔结或者我国加入并生效的国际有关卫生方面的国际法规范性文件。

8. 国家对药品广告的特别规定包括:①处方药可在国家卫生部和国家药监局共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得以大众媒介等方式向公众进行宣传;②广告内容必须以国家药监局批准的说明书为准,不得有虚假或不科学的表示功效的断言为保证,不得表明治愈率或有效率的言辞,不得利用国家机关、科研单位、学术机构及专家、学者、医师、患者的名义与形象做证明,不得有与其他药品功效和安全性进行比较的内容。

第一、二条举出实例,具体实例略。 9.根据《条例》规定,医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理技术操作规范、常规、过失造成患者人身伤害的事故。在医疗损害赔偿案件中可以适用的抗辩事由,即不属于医疗事故的情形有:(1)在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的。(2)在医疗活动中由于患者病情异常或患者体质特殊而发生的医疗意外的。(3)在应用现有医疗科学技术,发生无法预料和难以防范的不良后果的。(4)无过错输血感染造成不良后果的。(5)因患方原因延误诊疗导致不良后果的。(6)因不可抗力造成不良反应的。 案例分析

1.2001年12月10日,张某因右侧膝关节疼痛,到A省B市(设区的市)C县中医院就诊,医生李某予以祖师麻、当归局部封闭及针灸治疗,当晚张某右下肢疼痛症状加重,并出现右下肢红

肿痛等症状,后又出现右下肢坏死性筋膜炎的症状。经B市医学院附属第一医院诊断为:右下肢坏死性筋膜炎,糖尿病伴酮症,右下肢骨髓炎、窦道形成。2个月后张某死亡。

后查得知,李某在为张某进行针灸、局部封闭等治疗前,没有注意询问患者的糖尿病史。张某家属认为,李某的行为构成了医疗事故;而医院则认为,张某死亡是因为张某未向医生声明糖尿病史,其感染仅属于针灸和局部封闭的并发症,不构成医疗事故。试问:

(1)在中医院不同意做医疗事故技术鉴定的情况下,张某家属可以向何部门提起医疗事故争议申请?由哪个部门负责组织首次医疗事故技术鉴定?

(2)首次医疗事故鉴定结束后,为解决争议,张某家属下一步可选择哪些救济途径? (3)张某是否可以不经医疗事故鉴定直接提起民事诉讼?

(4)依据举证规则,试述原被告双方各自的举证责任。

2.某甲于回家途中遭遇一起车祸后,不幸左上肢断离,当即被送往医院抢救。因失血过多,医院于当日从市中心血站配血,先后为其输血两次,每次400毫升。某甲出院后,感觉身体不适,四肢无力,厌油。经检查,其患上了丙型肝炎。在诊治丙肝过程中,医生问他近期是否输过血,因为通过输血可以传染丙肝。于是某甲找到当时为他输过血的医院,要求该院对自己的“丙肝”负责,但多次协商均无结果。

某甲见协商无望,就向地区中级人民法院递交了起诉状,要求为他抢救治疗的医院和市中心血站赔偿医疗、交通、营养、伤残补助、赡养、抚养、继续治疗、精神损失等费用1145500元。法院在审理过程中,要求医院和中心血站出具证据证明其供血行为无过错,某甲的丙型肝炎感染与自己的供血行为无关。中心血站出具了上述血液献血者的姓名及献血前体检报告,报告显示血液正常。中心血站认为,自己已经严格按照国家

法律法规对献血者进行了传染病的检查,不应承担法律责任。所输血浆是由中心血站提供的,医院也按照《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》的规定,尽到了核查的义务,并对某甲抢救治疗及时正确,不应承担赔偿责任。 (1)《医疗事故处理条例》规定的不属于医疗事故的情形有哪些?

(2)本案是否属于“无过错输血感染”? (3)为什么法院要在审理过程中,要求医院和中心血站出具证据证明其供血行为无过错,某甲的丙型肝炎感染与自己的供血行为无关,而不是要求原告举证供血行为有过错,丙型肝炎感染与供血行为有关系?

(4)本案中的医疗机构和中心血站是否要承担赔偿责任?为什么?

3.2003年4月开始,北京投入到了抗击“非典型性肺炎”的战斗中。为有效控制本病的扩散,切断传播途径,保障人民群众的身体健康,各级政府、疾病预防与控制部门及医疗机构采取了一些积极的措施。请根据我国传染病防治的法律制度,分析以下具体措施的法律依据:

(1)对受非典型肺炎污染的医院住院大楼和公用场所及设施进行每日三次的消毒处理; (2)对确诊为非典型性肺炎的小赵(女,30岁)进行隔离,将其限制在A传染病医院进行隔离治疗,同时对与之有密切接触的家人进行隔离观察;

(3)对小赵的家人进行隔离观察后,发现家人并未感染,于是让其家人回家。但是,由于小赵思念自己的孩子,遂擅自离开A传染病医院回家,公安机关对其采取了强制措施,将小赵和与之再次接触的女儿押送至A传染病医院; (4)某著名歌星2002年就筹备2003年在北京进行演出,被迫终止了;

(5)某收治“非典”病人的定点医院无偿征用了某招待所和招待所的面包车一辆,用于安排医务人员休息。

案例分析题参考答案:

1.(1)根据《医疗事故处理条例》第三十八条的规定,在发生医疗事故争议,当事人申请卫生行政部门处理时,由医疗机构所在地的县级人民政府卫生行政部门受理。医疗机构所在地是直辖市的,由医疗机构所在地的区、县人民政府卫生行政部门受理。所以,在中医院不同意做医疗事故技术鉴定的情况下,张某家属可以向C县卫生局提起医疗事故争议。

根据《医疗事故处理条例》第二十一条的规定,设区的市级地方医学会和省、自治区、直辖市直接管辖的县(市)地方医学会负责组织首次医疗事故技术鉴定工作。所以,在本案中应当由B市医学会负责组织首次医疗事故技术鉴定。 (2)首次医疗事故鉴定结束后,为解决争议,张某家属下一步可以通过与医院直接协商,通过卫生行政部门组织行政调解,或者向有管辖权的人民法院提起民事诉讼这三条途径中的一条来维护自己的合法权益。

(3)张某可以不经过医疗事故鉴定,而直接提起民事诉讼。

(4)依据举证规则,试述原被告双方各自的举证责任为:患方:张某到C县中医院就诊的事实以及张某目前的损害结果;医方:医疗行为不存在过错,医疗行为与损害结果没有因果关系。 2.(1)《医疗事故处理条例》第三十三条规定,有下列情形之一的,不属于医疗事故:(一)在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;(二)在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;(三)在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;(四)无过错输血感染造成不良后果的;(五)因患方原因延误诊疗导致不良后果的;(六)因不可抗力造成不良后果的。

(2)本案就属于《医疗事故处理条例》第三十三条规定的“无过错输血感染造成不良后果的”之情形。因为在本案中,医疗机构和血站在采供血过程中均没有违反国家法律法规之处,即没有主观过错行为,因此当属“无过错输血感染”。

(3)举证责任,是指当事人应就其主张的事实提供证据加以证明的责任。举证责任的基本原则是“谁主张谁举证”。医疗纠纷案件,一直以来实施的是原告举证制,即作为侵权诉讼的原告承担主要的举证义务。

最高人民法院的《关于民事诉讼证据的若干规定》和《医疗事故处理条例》都明确规定了在医疗损害赔偿案件中,改变了举证责任的分担原则,规定了由医疗机构承担主要举证责任。这是因为:首先,医疗行业是专业性极强的行业,一般患者或家属不具备医学专业知识,因而无法判断或正确判断医疗机构及其医务人员是否存在医疗过错,更难证明医疗法律行为与损害后果之间的因果关系,因为有时连医务人员甚至医学专家都很难判断某些情况的因果关系。其次,由于患者据以证明医疗机构医疗过失的最重要的证据——病历资料是由医疗机构所掌握在这种情况下,患者根本无法履行其举证义务。

所以在本案中,必须要求医院和中心血站出具证据证明其供血行为元过错。

(4)在本案中,由于医疗机构和中心血站没有主观过错,因此不能满足侵权责任的构成要件。所以此类案件,医疗机构和中心血站并不承担赔偿责任。

3.2004年修订后的《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染性非典型肺炎属于乙类传染病,而且可以对其采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。所以下列措施的法律依据分别是: (1)第二十七条:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理。

(2)医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

小赵是传染性非典型肺炎病人,所以医院应当予以隔离治疗,同时,小赵的家人作为病人的密切接触暑,也应在指定场所进行医学观察,并采取其他必要的预防措施。

(3)第三十九条:医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。由于小赵的擅自出院,使得其再次接触了孩子,使其女儿再次成为病人密切接触者,故应在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。 (4)第四十二条:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:(一)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;(二)停工、停业、停课;(三)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;(四)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;(五)封闭可能造成传染病扩散的场所。 (5)第四十五条:传染病暴发、流行时,根据传染病疫情控制的需要,国务院有权在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内,县级以上地方人民政府有权在本行政区域内紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。

但是,应当注意临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备,不应当是无偿的,而应给予经济补偿。

范文6:卫生法学基本知识【以文搜文】

卫生法学基本知识

1.○2卫生法定义与调整对象。

定义:卫生法是调整在卫生活动过程中所发生的社会关系的法律规范总称。

调整对象:卫生法律关系。

2.○2卫生法学定义与研究对象。

定义:卫生法学士研究卫生法及其发展规律的一门法律科学,是法学的分支学科。 研究对象:卫生法律现象及其发展规律。

3.○1卫生法的渊源。包括:

(1)宪法。是我国的根本法,是国家最高权力机关通过法定程序制定的具有最高法律效力的规范性法律文件。它不仅是卫生法的重要渊源,也是其他法律的重要渊源。

(2)卫生法律。卫生法律是指由全国人大及其常委会制定的法律文件。它又分为两种:一是由全国人大制定的卫生法律,称为卫生基本法。二是由全国人大常委会制定的卫生基本法律以外的卫生法律。

(3)卫生行政法规。是指由国务院所制定的规范性法律,它既是卫生法的渊源之一,也是下级卫生行政部门制定各种卫生行政管理规章的依据。

(4)地方性卫生法规。是指省、自治区、直辖市及省会所在地的市人大及其常委会,经国务院批准的较大的市的人大及其常委会,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下所制定规范性法律文件的总称。

(5)自治条例与单行条例。

(6)卫生行政规章。

(7)地方卫生行政规章。

(8)卫生标准。

(9)法律解释。

(10)卫生国际条约。

4.○2法律关系的概念与特征。

概念:卫生法律关系是指卫生法在调整人们在卫生组织、管理和服务过程中形成的权利、义务关系。

特征:(1)卫生法律关系是根据卫生法律规范而结成的法律关系;(2)卫生法律关系是在卫生管理、医疗、预防、保健服务过程中基于保护人的健康这一根本宗旨而产生的法律关系,其他法律关系尽管也可能涉及卫生领域,但它不会始终全面地围绕人的健康权问题;(3)卫生法律关系包括多种法律关系类型。

5.○1法律关系构成要素:主体、客体、内容。

主体:指卫生法律关系的当事人,即在卫生法律关系中享有权利或承担义务的人。 客体:是卫生法律关系当事人权利义务所指向的共同对象。

内容:是指卫生法律关系的主体所享有的权利和承担的义务。

6.○2法律责任概念、特点、分类。

概念:卫生法律责任是指卫生法律关系主体由于违法、违约行为所应承担的法律规定的某种不利后果。

特点:(1)是违反卫生法律规范后所应当承担的法律后果;(2)所承担法律责任的依据在卫生法律、法规和规章中有明确、具体规定;(3)具有国家强制性,即卫生法律责任的旅行由国家强制力保证,违法者拒绝承担法律责任时,国家强制力将强制其承担相应的法律责任;

(4)必须由国家授权的专门机关在法定职责范围内依法予以追究。

分类:行政责任、民事责任和刑事责任。

7.○2行政处分与行政处罚的区别。

行政处罚:是指卫生行政机关或者法律法规授权组织,在职权范围内对违反卫生行政管理秩序而尚未构成犯罪的公民、法人和其他组织,实施的一种卫生行政制裁。种类主要有:警告、通报、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证等。 行政处分:是指国家行政机关对下属人员的行政违法行为依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。种类主要有:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看、开除8种。

8.○3卫生立法的含义与依据。

含义:是国家关于卫生领域的立法活动,具体地说就是指特定国家机关依照一定程序,制定或者认可反映国家意志的统治阶级意志,并以国家强制力保证实施的设计公共卫生、公民健康保护、防病治病等方面的行为规范的活动。

依据:(1)宪法是卫生立法的法律依据;(2)我国现阶段社会物质生活条件是卫生立法的科学依据;(3)卫生方针、政策是卫生立法的政策依据。

9.○3授权立法的含义、类型与作用。

含义:为解决紧急情况的需要或者具体问题需要,立法机关在立法过程中把在自己立法权限范围内的立法授予的立法授予同级或者下级相关机关或者组织制定。

类型:(1)授权制定行政法规;(2)授权制定地方性法规;(3)授权制定规章。

作用:(1)加快立法步伐,积累立法经验;(2)满足立法的实际需要;(3)提高立法的可操作性;(4)避免立法权争执。

10.○2卫生行政执法概念与原则。

概念:卫生行政执法是指卫生行政执法机关依据有关法律法规的规定,针对特定的对象或事件所采取的具体的能直接产生法律效果的卫生行政行为,具体包括卫生行政许可、卫生行政监督、卫生行政奖励、卫生行政处罚、卫生行政强制等。

原则:(1)符合依法行政的原则;(2)遵守公正与公开的原则;(3)一切行政执法行为,尤其行政处罚决定必须遵守“先取证、后裁决”的原则;(4)一切行政执法行为都要符合法定程序规定的要求;(5)主动执法原则。

11.○2卫生行政执法行为的概念与效力。

概念:行政行为是指国家行政机关,即行政主体行使行政权力、产生法律效果、实现国家行政管理目的的行为。

效力:(1)确定力;(2)执行力;(3)拘束力。

12.○2卫生监督的定义、性质、意义。

定义:即卫生行政执法机关为实现管理职能,对个人和组织是否遵守卫生法律法规的规定和对其是否执行卫生行政决定的情况所进行的监督检查。

性质:监督检查一般不直接影响个人或组织的尸体权利和义务,只有发现和确定个人或组织

有违法行为,并予以行政处罚时才影响相对人的实体权益。

意义:卫生行政监督检查是卫生行政执法的主要手段之一,也是卫生行政监督执法最多的活动内容。个人和组织是否遵守有关法律法规,是否执行卫生行政的决定,都要靠监督检查来查证。同时,卫生行政监督检查也是正确作出行政处理(处罚)或强制执行的前提条件。因此卫生监督检查可以认为是卫生行政执法的第一步。

13.○2预防性与经常性卫生监督内容。

预防性卫生监督内容:(1)是指卫生行政执法机关依法对城乡规划、基本建设、工程项目的卫生防护设备设施所进行的卫生检查与卫生预评价活动,即在正式投产、经营之前所进行的卫生监督检查活动。其内容包括:1.对设计图纸的审查。2.对施工过程审查。3.在试生产时进行审查。通称“三同时”审查。

经常性卫生监督内容:是指卫生行政执法机关依法对管理相对人的卫生状况是否履行有关卫生法律法规规定的义务的情况所进行的监督检查活动。经常性监督检查的内容与方式有:一般性巡回检查即实地查看;采样或抽样与送样进行化验监测。

14.○3卫生行政许可的定义与程序。

定义:是指卫生行政机关,根据相对人的申请,依法进行审查并对符合法定手续和法定条件的申请人,给予卫生行政许可或相应资格、资质的具体行政行为。

程序:(1)申请与受理;(2)审查与决定;(3)行政许可的听证;(4)行政许可的变更与延续;(5)特别规定。

15.○3卫生行政处罚的定义、原则、程序、种类。

定义:指卫生行政执法机关对违反卫生法律、法规的相对人所作出的惩戒。

原则:(1)处罚法定的原则;(2)一事不再罚的原则;(3)处罚要遵循公正、公开的原则;

(4)处罚要与教育相结合的原则;(5)保护相对人权利的原则;(6)职能分离原则。 程序:

(1)一般程序:1.立案审查;2.调查取证;3.审核与决定;4.当事人有权陈述与申辩;5.裁决和送达;6.通知与执行。

(2)简易程序—即当场可以作出行政决定的:1.违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下,对法人或其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚可以当场作出决定;

2.执法人员当场进行处罚时,也应出示证件,填写预定格式和编号的处罚决定书,并当场交付当事人;3.处罚决定书应载明当事人的违法事实,处罚依据、罚款数额、时间、地点、行政机关名称及执法人员的签章;4.现场处罚必须向所属行政机关备案;5.当事人对当场处罚决定不服的,也可依法申请行政复议和提起行政诉讼。

(3)听证程序。

种类:(1)申诫罚;(2)财产罚;(3)行为罚;(4)人身罚。

16.○3卫生行政强制的概念、特征、内容、程序。

概念:行政强制是行政强制措施与行http://http://www.wenku1.com/news/19A19C72939D4F94.html政强制执行的合称,系指国家行政机关为维护和实施行政管理秩序,预防和制止社会危害事件与违法行为的发生或存在,依据法律、法规的规定,针对特定公民、法人或其他组织的人身、行为及财产进行约束与处置,或在当事人拒不履行行业已生效的具体行政行为时,国家行政机关或人民法院依法对负有履行义务的当事人采取有关强制手段,迫使其履行义务,或使之达到与履行义务相同状态的强制性行为。 特征:

内容:

程序:

17.○2卫生行政复议的定义、性质、特征。

定义:是指公民、法人或者其他组织认为卫生行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级卫生行政机关提出申请,受理申请的行政机关对该具体行政行为进行审查,并作出复议决定的活动。

性质:(1)行政复议是具有一定司法性的行政行为;(2)卫生行政复议是行政机关的内部纠错机制。

特征:

18.○3卫生行政复议的原则:(1)合法原则;(2)公正原则;(3)公开原则;(4)及时原则;

(5)便民原则;(6)有错必纠原则。

19.○2卫生行政复议程序:申请、受理、审查、决定。

20.○3卫生行政复议决定的种类:(1)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;(2)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;(3)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法,其中决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。

21.○2卫生行政诉讼的定义、性质、原则。

定义:是指公民、法人或其他组织认为卫生行政机关的具体行政行为侵犯了自己的合法权益,依法向人民法院起诉时,人民法院在双方当事人和其他诉讼参与人参加下,审理和解决行政案件的活动。

性质:

原则:

22.○2卫生行政诉讼受案范围的概念与种类。

概念:是指人民法院受理或主管一定范围内卫生行政争议案件的权限,或者说哪些卫生行政案件相对人才有权向人民法院提起卫生行政诉讼。

种类:(1)不服卫生行政机关作出的行政处罚案件;(2)不服卫生行政机关采取的行政强制措施案件;(3)不服卫生行政机关对医疗事故的行政处理案件;(4)认为卫生行政机关违法要求履行义务的案件;(5)认为卫生行政习惯不履行法定职责的案件;(6)不服卫生行政复议机关决定的案件。

23.○3卫生行政诉讼管辖:级别管辖、地域管辖、移送管辖。

24.○2卫生行政诉讼证据。

举证责任分配原则:举证责任,是指承担责任的当事人必须对自己主张的事实举出证据证明其趋势存在。在民事诉讼中,一般是谁主张谁举证;而在行政诉讼中,则要求被告卫生行政机关负主要举证责任,必须提供作出具体行政行为的事实依据和法律依据,否则要承担败诉的结果。

25.○2卫生行政诉讼程序:一审程序、二审程序。

26.○2卫生行政法律诉讼使用的法律、法规及规范性文件。

27.○3卫生行政赔偿的程序、原则。

程序:行政赔偿程序有两种类型:一是单独请求赔偿的程序,即赔偿请求人没有提出其他行政诉讼的请求,单独就行政赔偿提出请求和诉讼;二是附带请求行政赔偿的程序,即行政相对人在提起行政复议和行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求。

原则:

范文7:卫生法学学习的收获与体会【以文搜文】

卫生法学学习的收获与体会

卫生法是国家制定或认可的,并由国家强制力保证实施的旨在调整和保护人体生命健康活动中形成的各种社会关系的法律规范的总称。卫生法律规范既包括了在调整卫生关系中产生的专门性的法律、法规、规章和国家跳跃规范。其基本 原则是维护公民健康,国家卫生监督,预防为主,医药卫生科学与法律科学相结合。

卫生法学立足于我国医疗卫生领域的实际情况,注重考察国外相关卫生法律制度,结合我国卫生法律立法的具体情况,结合实际工作需要,就卫生资源管理法律制度、公共卫生监督管理法律制度、疾病预防与控制法律制度、健康相关产品法律制度、血液与血液制品相关法律制度、人口与生殖健康法律制度、医政管理法律制度、传统医药管理法律制度、健康促进法律制度、医疗保障保险法律制度等进行论述,既有法学基本理论,又有条文释疑;既注重理论研究,又注重实际工作指导;既有传统医药卫生经典理论,也有新的医疗卫生制度;既注重理论体系的全面和内容疏理,又注重卫生法学的研究方法和学习方法的介绍。卫生法学内容主要包括:卫生法学基础、医疗机构管理制度、执业医师、执业药师、执业护士管理法律制度、传染病防治法律制度、职业病防治法律制度、食品卫生法律制度、突发公共卫生事件应急法律制度、公共卫生监督法律制度、药品管理法律制度、医院管理法律制度、医疗事故处理法律制度、血液及血液制品法律制度、母婴保键法律制度、医疗废物管理制度等。

药品管理法是专门规范药品研制、生产、经营、使用和监督,确保药品质量,保证人体用药安全,维护人体健康活动中产生的各种社会关系的法律总和。 药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。 药品监督管理部门进行监督检查时,必须出示证明文件,对监督检查中知悉的被检查人的技术秘密和业务秘密应当保2009年4月6日公布的新医改方案明确要求,完善我国医药卫生法律法规,建立起与医疗改革相适应的法律体系。在新形势下,如何建立起与新医改相符、满足群众用药要求的医药法律

法规体系,是摆在我们面前的一个重要问题。我认为,当前药品管理立法关键要抓好以下四个方面:一是在增强法律法规的执行力上下功夫;二是在建立完善、合理的药品价格机制方面下功夫;三是在预防医药腐败上下功夫;四是在打击假药、劣药上下功夫。

食品安全事件容易造成群体性发病,引起较大的社会和心理影响,也极易受到恐怖主义和犯罪分子的利用,如何保证食品安全已提升到新世纪社会性、国际性的重大课题,越来越受到政府和人们的重视。食源性疾病是使人遭受痛苦的一个主要原因,它能带来不必要的死亡和经济负担。在世界范围内,近年来食品安全方面的恶性、突发事件屡屡发生,比利时发生二恶英污染事件;英国发生的疯牛病及猪瘟;日本发生的近万例的大肠杆菌O157的食物中毒事件均已严重威胁人群健康。

卫生法的社会作用主要体现在两个方面:一是卫生法实现政治职能的作用,即卫生法在政治、经济、思想及其组织方面为现时的统治阶层服务的职能;二是卫生法实现社会卫生事务管理的作用。现代卫生的目的是预防和消除疾病,改善环境卫生,保护和增进人体健康,它反映着全人类的根本利益和共同意志,因此,卫生法的社会作用具有鲜明的社会管理职能,它主要是维护正常的社会卫生秩序,保护人的健康权利和自由,促进卫生资源的公平分配,增进国际卫生的合作与交流等。

通过学习卫生法学教学可以增强医护人员的社会主义法治观念,了解与医学卫生有关的法律制度,明确自己在医药卫生工作中享有的权利和义务,正确履行岗位职责,进行监督执法,同违法行为作斗争。学习卫生法学不仅可以学到很多法律知识和卫生知识,而且还可以学到不少社会、道德各方面的知识。卫生法学还可以指导和帮助医护人员依法行医,维护自己的合法权益以及合法处理医患关系。

范文8:法学系09级宿舍卫生检查结果通报【以文搜文】

法学系09级宿舍卫生检查结果通报 法学系09级同学:

为配合学院新生军训开展的“优秀宿舍”评选活动,我系团委学生会于2009年09月10日晚和2009年09月15日晚,对法学系H栋和F栋的09级学生宿舍进行了全面检查。这两次检查的目的是为了了解本系09级同学们的学习、生活和宿舍卫生情况。根据系学生会宿舍检查评分标准,我们评出系优秀宿舍共八间。名单如下: 优秀宿舍:

F栋703 702

H栋740 505 502 418 133 120

在检查过程中,09级宿舍卫生情况良好,在此特别表扬以下几个方面:

1. 床上用品收叠整齐,日用品摆放统一;

2. 宿舍的学习气氛浓郁,同学们能和睦相处,团结友爱,并且精神风貌良好。

3.同学们都能积极配合各类检查,并自觉配合搞公共卫生与秩序等。

根据系办批复,我们在此给予获奖宿舍全系通报表扬,并颁发奖状;宿舍成员每人加德育分2分。望各位同学自觉遵守宿舍规章制度,做好安全防护;加强宿舍建设,共同创建整洁,文明,安全的学习和生活环境。

法学系团委学生会

二〇〇九年九月十六日

范文9:北京大学网络医学教育学院卫生法学 A卷【以文搜文】

卫生法学A卷

(一).单项选择题(从选项中选择一个正确答案。每题1分,共计40分)

1.卫生法是调整在卫生活动过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。从保障角度看,卫生法是以(C)

A.医学人文为后盾B.医学技术为后盾

C.国家强制力为后盾D.国家经济建设为后盾

2.下列规范性法律文件中属于我国卫生行政法规的是(B)

A.《国际卫生条例》B.《医疗事故处理条例》

C.《中华人民共和国职业病防治法》D.《中华人民共和国食品安全法》

3.下列规范性法律文件中应由中华人民共和国主席签署公布的是(A)

A.卫生法律B.卫生行政法规

C.卫生行政规章D.地方性卫生法规

4.卫生行政机关依据有关法律法规的规定,针对特定的对象或事件所采取的具体的、能直接产生法律效果的卫生行政行为是(B)

A.卫生立法B.卫生执法

C.卫生行政复议D.卫生行政诉讼

5.卫生行政执法行为要产生法律效力必须具备一定的实体要件和程序要件,下列属于程序要件的是(C)

A.执法主体合法B.执法行为的内容合法

C.执法行为符合法定形式D.执法行为必须有一定的“标的物”

6.卫生行政处罚的种类可分为申诫罚、财产法、行为罚和人身罚,下列属于行为罚的是(D)

A.罚款B.行政拘留

C.劳动教养D.责令停产停业整顿

7.下列有关卫生行政处罚前调查取证的说法中正确的是(D)

A.所做记录无须当事人签字

B.以突击调查为主无须标明身份

C.1名执法人员即可进行调查取证

D.执法人员与当事人有利害系的应当回避

8.听证程序是相关卫生行政处罚中必不可少的程序,下列说法中正确的是(C)

A.罚款处罚即使数额很小当事人也可要求举行听证

B.当事人应当在卫生行政机关告知后7日内提出听证

C.听证必须制作听证笔录,笔录经当事人审核无误后签字或盖章

D.当事人要求听证的,卫生行政机关应组织听证,当事人承担听证费用

9.卫生法律责任分为行政责任、民事责任和刑事责任,下列属于民事责任的是(A)

A.赔偿损失B.没收财产

C.责令停产停业D.没收违法所得

10.卫生行政相对人对卫生行政主体的卫生行政行为不服,向有关部门反映实际情况,提出批评和建议,是(B)

A.卫生行政申诉B.卫生行政复议

C.卫生行政诉讼D.卫生行政监督

11.当事人对卫生行政机关的下列行为不服,可提起卫生行政复议的是(A)

A.对卫生行政机关作出的罚款处罚决定不服

B.对卫生行政机关作出的内部人事变动的决定不服

C.对卫生行政机关针对医疗事故赔偿数额作出的调解不服

D.对卫生行政机关内部有关人员降级的行政处分决定不服

12.一般情况下,卫生行政复议机关应当自受理复议申请之日起(D)

A.15日内作出行政复议决定B.30日内作出行政复议决定

C.45日内作出行政复议决定D.60日内作出行政复议决定

13.下列关于卫生行政诉讼中举证责任的说法中正确的是(B)

A.卫生行政诉讼中原告负主要举证责任

(0541)第1页共8页

B.卫生行政诉讼中被告负主要举证责任

C.卫生行政诉讼与民事诉讼相同,一般采取“举证责任倒置”

D.卫生行政诉讼与民事诉讼相同,一般采取“谁主张谁举证”

14.下列关于人民法院审理卫生行政案件的说法中正确的是(A)

A.人民法院审理卫生行政案件不能适用调解的审理方式和结案方式

B.人民法院审理卫生行政案件主要适用调解的审理方式和结案方式

C.人民法院一般只对卫生行政机关具体行政行为的合理性进行审查

D.人民法院不仅审查卫生行政机关具体行政行为的合理性,也审查其合法性

15.卫生行政诉讼中的原告是(D)

A.实施社会监督功能的各大媒体

B.支持弱势群体的法律援助中心

C.行使卫生管理职权的行政机关或法律、法规授权组织

D.认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或其他组织

16.卫生行政赔偿,是指卫生行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益并造成损害时,由(A)

A.国家承担赔偿责任的制度

B.卫生行政机关集体承担赔偿责任的制度

C.卫生行政机关的法定代表人承担赔偿责任的制度

D.卫生行政机关的具体工作人员承担赔偿责任的制度

17.根据《传染病防治法》规定,下列属于甲类传染病的是(A)

A.霍乱B.艾滋病C.麻风病D.病毒性肝炎

18.《国境卫生检疫法》规定,对于外籍人员来华居留一定时间的须持有有效的健康证书,该时间为(B)

A.在华居留6个月以上B.在华居留1年以上

C.在华居留2年以上D.在华居留3个月以上

19.下列说法中符合《食品安全法》规定的是(D)

A.在我国食品生产中禁止添加一切食品添加剂

B.进口国际知名品牌的食品可不执行我国的食品安全标准

C.农民自产自销的农产品不需办理经营、生产或流通许可证

D.食品安全监督管理部门对食品进行抽样检验时除检验费外不得收取其他费用

20.下列说法中不符合《食品安全法》相关规定的是(B).

A.我国已建立食品召回制度

B.食品安全监督管理部门可对名牌食品实行免检

C.食品洗涤剂的生产经营属于《食品安全法》的适用范围之一

D.国务院卫生行政部门负责制定、公布食品安全的国家标准

21.下列关于保健食品管理的说法中正确的是(A)

A.保健食品的功能、成分必须与标签、说明书相一致

B.保健食品对人体有利无害,老少咸宜,无需再强调适宜人群

C.保健食品具有疾病预防功能,不适用《食品安全法》的相关规定

D.保健食品具有治疗疾病功能的,应在说明书中详细说明,并在市场大力推广

22.下列关于医疗废物管理的说法中正确的是(D)

A.医疗废物应及时转交,时间不得超过一周

B.对医疗废物的转运可通过邮寄、空运方式

C.医疗废物暂存应露天存放,且存放时间不得超过3天

D.医疗机构收治的传染病病人或可疑传染病病人产生的生活垃圾也应按医疗废物管理

23.下列有关医疗废物暂存的说法中错误的是(C)

A.要定期消毒、清洁

(0541)第2页共8页

B.应与生活垃圾予以区分

C.露天存放,且时间不得超过2天

D.使用专用包装袋或容器,并有警示标志

24.当事人对婚前医学检查结果有异议时,可提出鉴定申请的时间是(A)

A.收到检查或诊断结果的15日内B.收到检查或诊断结果的30日内

C.收到检查或诊断结果的45日内D.收到检查或诊断结果的60日内

25.下列关于中外合资、合作医疗机构的说法中正确的是(A)

A.必须是独立的法人

B.合资、合作期限不超过30年

C.投资总额不得低于1000万元人民币

D.中方在合资、合作医疗机构中所占的股份比例不得低于50%

26.下列关于我国药品管理制度的说法中正确的是(D)

A.处方药可以在大众传播媒介进行广告宣传

B.医疗机构配置的制剂可以公开进行市场销售

C.不注明生产批号的药品可在小范围内生产、销售

D.国家药品标准属于强制性标准,只有符合国家药品标准的药品方可销售使用

27.下列说法中不符合我国《药品管理法》相关规定的是(C).

A.药品价格依法实行政府定价、政府指导价

B.药品包装必须符合药品质量的要求,方便储存、运输和医疗使用

C.药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的,可低价出售

D.药品生产企业必须按照《药品生产质量管理规范》(GMP)组织生产

28.根据《药品管理法》规定,下列说法中错误的是(D)

A.处方药必须凭执业医师或助理医师处方才可调配、购买和使用

B.医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种

C.进口麻醉药品必须持有国务院药品监督管理部门发给的《进口许可证》

D.药品广告不得利用国家机关的名义,但可借用医药科研单位的名义作证明

29.下列关于医疗单位制剂管理的说法中正确的是(C)

A.医疗机构配置制剂仅须医院院长同意即可

B.三级甲等医疗机构配置的制剂可以在市场上销售

C.医疗机构配置制剂应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种

D.三级甲等医疗机构配置的制剂无需审批可在同级的任意医疗机构之间调剂使用

30.《献血法》第八条规定“设立血站向公民采集血液,必须经国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准”。这是有关(B)

A.卫生行政监督的规定B.卫生行政许可的规定

C.卫生行政处罚的规定D.卫生行政复议的规定

31.根据我国《献血法》等相关规定,对献血者每次采集的血液量一般应为(B)

A.100mlB.200mlC.300mlD.400ml

32.医疗法律关系中最基本的一类是(B)

A.不当得利关系B.医疗合同关系

C.无因管理关系D.强制医疗关系

33.下列选项中属于医患关系中医疗机构及医务人员义务的是(A)

A.诊断治疗义务B.诊疗协力义务

C.隐瞒相关病情的义务D.减免医疗费用的义务

34.下列选项中属于医患关系中患者义务的是(A)

A.尊重医务人员人格B.保存门诊和住院病历

C.配合医学科研和教学活动D.医疗事故的预防和信息上报

(0541)第3页共8页

35.在医患双方不能确定患者的死因或对死因有异议时,法定尸检时间为(A)

A.患者死亡后的48小时内,具备尸体冻存条件的,可以延长至7日

B.患者死亡后的24小时内,具备尸体冻存条件的,可以延长至3日

C.患者死亡后的48小时内,具备尸体冻存条件的,可以延长至3日

D.患者死亡后的24小时内,具备尸体冻存条件的,可以延长至7日

36.患者或其家属提出医疗事故鉴定的申请时限是(C)

A.自医疗事故发生之日起1年内

B.自医疗事故发生之日起2年内

C.自患者或其家属知道或应当知道患者身体健康受到损害之日起1年内

D.自患者或其家属知道或应当知道患者身体健康受到损害之日起2年内

37.根据《医疗事故处理条例》,下列说法中正确的是(D)

A.凡是在医院发生的人身伤害都属于医疗事故

B.发生医疗事故后,患者方只能要求卫生行政部门处理

C.医疗事故是由于医疗机构及其医务人员的故意造成的

D.不具有合法资质而提供的“非法行医”行为致患者人身伤害的不属于医疗事故

38.下列关于我国辅助生殖技术相关规定的说法中正确的是(C)

A.提高多胎妊娠B.允许代孕行为

C.严格掌握适应症D.倡导供精与供卵商业化

39.在国际合作项目中,对于我国境内的人类遗传资源信息(C)

A.可高价出售给外方合作单位B.可由外方合作单位自由披露

C.应由我国研究开发机构享有专属权D.应由我国和外方合作单位共同拥有

40.国际卫生法的主体主要是(A)

A.国家B.联合国

C.联合国秘书长D.各国国家元首

(二).多选题(从选项中选择出所有正确答案。多选,少选或错选均不得分。每题2分,共60分)

41.我国卫生法的基本原则有(ACBD)

A.卫生保护原则B.保障社会健康原则

C.患者自主原则D.预防为主原则

42.下列选项中属于我国卫生法律关系主体的有(BCD)

A.世界卫生组织B.北京市卫生局

C.黑龙江某事业单位D.定居上海的美国人

43.下列属于卫生法律关系客体的有(ABCD)

A.公民的生命健康利益B.医疗器械

C.医疗机构及其医务人员D.智力成果

44.下列规范性文件中属于国际卫生法渊源的有(AB)

A.《国际卫生条例》

B.《1961年麻醉品单一公约》

C.《中华人民共和国国境卫生检疫法》

D.《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》

45.下列关于卫生法渊源的表述中正确的有(BD)

A.是卫生法律规范的起源和发展过程

B.是卫生法律规范具体的外部表现形式

C.是引起卫生法律关系产生、变更或消灭的客观情况

D.是指卫生法律规范由哪些国家机关制定,具有何种效力等级

(0541)第4页共8页

46.能够作为卫生法渊源之一的法律解释主要包括(ABC)

A.立法解释B.司法解释C.行政解释D.学理解释

47.在委托组织执法中,被委托的组织必须符合的条件有(BCD)

A.有较雄厚的物质基础

B.属于依法成立的管理公共事务的事业组织

C.有条件和能力进行相应的技术检查和鉴定

D.具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

48.卫生行政执法行为有效成立的要件包括(ABCD)

A.执法主体合法B.执法内容合法

C.执法程序合法D.执法形式合法

49.下列有关卫生行政复议的说法中正确的有(AD)

A.申请行政复议要求有具体的复议请求和事实根据

B.申请人申请行政复议可以书面申请,也可以口头申请

C.对卫生部作出的内部行政处分决定当事人也可提出行政复议

D.提起卫生行政复议的期限为当事人知道或应当知道其权利被侵犯之日起60日

50.根据《行政复议法》及有关卫生法律、法规的规定,下列情形中可提请行政复议的有(ABCD)

A.对卫生行政机关颁布的规章制度不服的

B.对卫生行政机关采取的有关强制措施不服的

C.要求卫生行政机关履行其法定职责拒不答复的

D.认为符合条件申请有关卫生许可证(照),卫生行政部门拒绝颁发或不予答复的

51.以下关于卫生行政诉讼的说法中正确的有(CD)

A.是卫生行政救济的途径之一

B.是通过审判方式解决行政争议的一种司法活动

C.是人民法院审理和解决特定范围内行政争议的活动

D.是通过审查行政行为适当性的方式解决行政争议的活动

52.卫生行政诉讼开始后,卫生行政机关的行政行为应当停止执行的情形有(BD)

A.各大媒体要求停止执行的

B.法律、法规规定应当停止执行的

C.卫生行政机关认为应当停止执行的

D.原告提出申请,法院依法裁定停止执行的

53.不得从事接触直接入口食品工作的人员有(ABD)

A.患有痢疾的B.患有伤寒的

C.患骨质增生的D.患有渗出性皮肤病的

54.食品生产经营者的下列行为中符合我国《食品安全法》规定的有(AD)

A.食品生产经营者应当建立健全食品安全管理制度

B.生产厂家厂内自售的食品无需办理经营、生产流通许可证

C.对死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及制品可在说明情况后低价出售

D.食品生产发现生产的食品不符合食品安全标准的,应当立即停止生产,并召回已经上市销售的

55.根据《公共场所卫生管理条例》规定,下列说法中正确的有(ABD)

A.卫生监督员在执行职务时应尽职尽责,依法办事

B.卫生监督员在执行职务时应佩戴证章、出示证件

C.卫生监督员有权将经营单位提供的技术资料向有关媒体披露

D.卫生监督员有权对公共场所进行现场检查,索取有关资料

56.根据《公共场所卫生管理条例》的规定,我国对公共场所的卫生管理实行(ABC)

A.从业人员持证上岗制度B.事故报告制度

C.卫生许可证制度D.卫生监督制度

(0541)第5页共8页

57.学校卫生工作的主要任务有(ABCD)

A.监测学生健康状况

B.改善学校卫生环境和教育卫生条件

C.对学生进行健康教育,培养良好的卫生习惯

D.加强对传染病和学生常见病的预防和治疗

58.突发公共卫生事件指突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的公共卫生问题,包括(

A.重大食物中毒B.重大职业中毒

C.重大传染病疫情D.群体性不明原因疾病

59.下列说法中,符合我国《疫苗流通和预防接种管理条例》的有(AD)

A.接种单位应公示第一类疫苗的品种和接种方法

B.接种单位接种第一类疫苗可收取服务费、接种耗材费

C.三级甲等医院的医疗卫生人员都可以直接从事疫苗接种

D.医疗卫生人员在实施接种前,应当对受种者或其监护人履行告知义务

60.下列有关临床用血的说法中正确的有(ABD)

A.医疗机构只能将无偿献血者的血液用于临床,不得买卖

B.医疗机构可以临时采集血液,但应当依法确保采血、用血安全

C.血站将无偿献血者的血液既可应用于临床,也可出售给血液制品生产单位

D.二级以上医院应设置独立的输血科(血库),负责临床用血的技术指导和技术实施

61.医疗法律行为有广义、狭义之分,下列属于狭义医疗法律行为的有(CD)

A.变性手术B.整形手术

C.胃溃疡手术

D.非治疗性堕胎手术

62.下列关于患者知情同意权的描述中正确的有(ACD)

A.在知情同意过程中,医生特别要注意医患告知的技巧

B.教学医院从事教学活动时,无需事先征得患者的同意

C.知情同意权是由知情、理解和同意三个要素构成,其中理解是最重要的因素

D.知情同意权是指患者有权知晓自己的病情、治疗方案及后果,并可以决定取舍的权利

63.下列关于患者身体权和健康权的说法中正确的有(BC)

A.身体权和健康权属同一权利的不同称谓

B.身体权与健康权既相互联系,又有严格的区别

C.身体权侧重强调身体组织的完整性,健康权侧重于身体功能的完整性

D.体权和健康权都是以人体器官及各系统的安全运行以及功能的正常发挥为客体

64.下列关于手术同意书的说法中正确的有(ACD)

A.手术同意书是医疗机构履行告知义务的主要手段之一

B.手书同意书具有免除医疗机构过失责任的法律效力

C.手术同意书是患者和家属行使知情同意权的书面证明

D.手术同意书不具有免除医疗机构过失责任的法律效力

65.在医疗事故鉴定中,当事人可以申请专家鉴定组成员予以回避的情形有(ABD

A.与医疗事故争议有利害关系的

B.是医疗事故争议当事人近亲属的

C.是医疗卫生专业技术人员而非法律人士的

D.与医疗事故争议当事人有其他关系,可能影响公正鉴定的

66.下列关于医疗事故罪主体的说法中错误的有(AC)

A.合法的医疗机构是医疗事故罪的唯一主体

B.医疗机构及其医务人员都可成为医疗事故罪的主体

(0541)第6页共8页ABCD))

C.有相应资质的医疗卫生技术人员是医疗事故罪的主体

D.医疗机构内聘用的无相应资质的人员是医疗事故罪的主体

67.根据《人体器官移植条例》规定,下列说法中正确的有(ACD)

A.捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力

B.捐献人体器官的公民应当有书面形式捐献意愿,且不得撤销

C.体器官的接受人可以是活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲

D.活体器官的接受人也可以是有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员

68.医学的发展和医学技术的进步引发了一系列法律问题,下列说法中正确的有(CD)

A.我国已从立法上承认了脑死亡

B.我国已从立法上承认了安乐死

C.我国人体器官捐献遵循的是自愿、无偿原则

D.我国对克隆人研究的态度是:不赞成、不支持、不允许、不接受

69.下列关于我国人类遗传资源管理的说法中正确的有(ACD)

A.贯彻保护和利用相统一、加强管理与加强研究并重的原则

B.境外单位和个人无需批准即可采集、收集、买卖我国人类遗传资源材料

C.加强对研究工作的支持,以分离、研究、开发重要疾病相关基因为重点

D.积极推动在平等互利基础上的国际科技合作,提高我国研究水平,使我国的人类遗传资源得到开发

70.下列关于国际卫生法的说法中正确的有(ACD)

A.国际卫生法的渊源,是指国际卫生法规范的表现形式或形成的过程、程序

B.处理国际卫生法与国内卫生法的关系,我国采取的是国内卫生法优先的原则

C.国际卫生法的制定主要是通过国家之间的协议来实现的,国际社会没有专门的立法机关

D.国际卫生法没有居于国家之上的强制机关保障其实施,而是依靠国际卫生法主体的承诺和遵守

(0541)第7页共8页

范文10:兰州大学【以文搜文】

兰州大学是中华人民共和国教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一。学校创建于1909年,始为甘肃法政学堂,1928年扩建为兰州中山大学,1945年定名为国立兰州大学。2002年和2004年,原甘肃省草原生态研究所、兰州医学院先后并入兰州大学。[2]

学校坐落在黄河之滨的甘肃省省会——兰州市,校园面积共6948余亩,建有6个校区,有3所附属医院。学校现有本科生19,858人,研究生10,565人。(数据更新至2013年4月20日)

兰州大学的科学研究素以基础研究见长,同时广泛开展应用研究。学校坚持贴近国家目标,立足西北特色,大力扶植新的学科增长点,承担国家重大项目和服务地方经济社会发展的能力均大幅提高。已先后获得国家、部委和省级科技成果奖500多项,编辑出版各种专著、教材、译著900多部,平均每年发表学术论文1000多篇。 近些年来,学校被SCI收录的科技论文数居全国高校前20位,科技论文被SCI期刊引用数居全国高校前15位。

兰州大学积极发展对外交流合作,与世界多个国家和地区的75多所高校和科研机构建立了学术交流关系。先后选派500多名中青年教师出国进修、攻读学位和科研合作,有1500多位外籍专家学者应邀来校交流讲学,接受各国留学生1100多名。

20世纪80年代,在全国重点大学参加的物理、化学专业出国研究生选拔考试中,兰州大学先后5次获得团体及个人总分第一名。九十年代以来,在全国大学生英语竞赛、CCTV杯全国大学生英语演讲竞赛等比赛中,该校学生多次获得特等奖、一等奖。在2004年全国大学生英语竞赛中,又获佳绩(特等奖、一等奖各一名,二等奖、三等奖若干名)。1986年获得中国科学院青年奖励基金的100名青年学者中,有6名是该校培养的研究生。1991年受到国家表彰的有突出贡献的中国博士、硕士学位获得者695人中,该校培养的有10人。全国首批“长江学者奖励计划”特聘教授中,该校校友有4名。1999年,在首届全国百篇优秀博士学位论文评选中,该校有2篇论文入选。2001年和2004年,该校分别有一名在读博士生获得建昊杯中国大学生五四奖学金和首届中国青少年科技创新奖。1995年,美国《科学》周刊评出了中国13所最杰出的大学,兰州大学位居第六。

近十几年来,先后获得国家、部委和省级科技成果奖500多项,编辑出版各种专著、教材、译著700多部,平均每年发表学术论文1000多篇,承担了大量国家高级别项目。据《SCI》统计,兰州大学是中国在国际学术刊物上发表论文最多、引用率最高的大学之一。从1998年到2002年,SCI收录论文累积被引用次数排名全国高校第13位。特别是1992、1993年连续2年发表论文数名列第三,被引用次数名列第六,引起了学术界的广泛关注。据中国科技信息研究所统计,2003年兰州大学国际论文被引排名全国高校第13位。2009年兰州大学跻身首批十所上海合作组织大学项目院校之一,这将进一步加强我校与中亚地区高校在相关学科领域的合作与交流。

兰州大学发源于兰州旧城西外城内萃英门。至今,那里横贯外城的大街门牌仍然是“萃英门”三字。解放后,校址迁入兰州旧城外东南今盘旋路处,虽然今天这里是兰州繁华地带,其时市区并未扩张及此。过去兰州大学旧址即今兰州第一文库网大学第二附属医院。

兰州大学校园风景解放前的四十余年,

一代一代的兰大先辈们在此笔耕不辍,终铸就今日兰大规模的基础,炼成今日严谨的学风。所以虽然兰大早已搬离此处,兰大仍然到处“萃英”。从本部的“萃英大厦”“萃英饭店”,到榆中校区的“萃英山”(白虎山的一部分),再到“萃英计划”,不一而足。

科研状况

兰州大学的科学研究素以基础研究见长。在有机化学、细胞生物学、理论物理、原子核物理及技术、磁学、植物生理学、生态学、基础数学、力学、自然地理学、天气动力学、无机化学、分析化学等传统优势学科的研究中,成绩显著,有的达到国内领先水平,有的达到国际水平。高寒干旱、地理地质、现代物理、有机化学、干旱农业生态、大气科学、草地科学、区域经济、敦煌学、西北少数民族、生态环境建设、西北可持续发展等学科的研究保持着较大的优势。与此同时,学校还着眼于探索新的科研领域,大力扶植新的学科增长点,风沙动力、材料学、当地药材、草业科技已成为学校新的科研重点领域,已经形成了几个有特色的高水平创新研究群体。如“化学合成与化学生物学”群体和“西部环境变化”群体先后得到国家自然科学基金委创新团队计划的资助,“多场耦合跨尺度复杂力学系统”团队得到教育部

长江学者创新团队培育计划资助。学校坚持贴近国家目标开展科学研究,注重团队作战,协同攻关,承担国家重大项目的能力大幅提高。

兰州大学在保持和发展基础研究优势的同时,还广泛开展了包括化学化工、生物技术、新型材料、核物理与技术、干旱农业生态、草业科学、药材开发、生态保护、环境评价、地质工程、矿产开发、冰川、高原大气、敦煌学、中亚问题、城市规划、以及西北经济、社会、文化等在内的多方面的应用科学研究。例如,针对干旱、半干旱生态环境,开展集水节水农业研究;积极开展草地农业科技研究和开发,促进草业经济发展和农业结构调整;加强校企联合,开发西部矿产资源(纳米镍粉材料,中子在线测水仪等);发挥传统科研优势,开发具有兰大特色的核仪器仪表(中子治疗机等);积极开展政府绩效评价、环境治理与环境影响评价、城市规划、水土保持、沙尘暴机理等方面的研究,为政府部门提高管理绩效、加强环境治理、制定城市规划等提供了科学的依据。这些应用研究,立足西北,独具特色,产生了显著的经济效益和社会效益,增强了学校为地方服务的能力,为自然和人文资源的发掘和利用、区域经济和社会发展起到了重要的促进作用

该校歌曲调高亢,气势轩昂,填词通俗易懂,然而不失文雅古朴,体现了当时学子以天下为己任,居一隅而忧华夏的一片热忱。

西北的青年莫要再耽延,

割断我们长衫抛却我们浪漫。

大时代的使命奔临在眼前。

大踏步冲出潼关,看一片漫天的烽烟。

仅凭舌尖怎能扫荡那凶焰,

挥起铁拳才能还我河山。

甘肃的青年莫要再迟延,

捣碎我们花冠停止我们歌筵。

大时代的担子紧压在两肩。

乘长风冲上青天,望一眼卷世的狂澜。

仅凭笔尖弱小怎能保全,

拼着血汗大同实现何难。 兰州大学校徽校徽校训

校徽

一、标志形状

1.由同心两个圆构成。

2、内圆中上方为兰州大学图书馆图样,下方为“1909”字样。

3.外圆中上方为汉字毛体“兰州大学”字样,下方为英文“兰州大学”字样。

二、标志释义

1.标志主体为兰州大学图书馆正面视图,恰似一个展翅欲飞的鲲鹏,寓意兰州大学面向21世纪的腾飞。

2.图书馆主体部分宽厚庄重,表示兰州大学悠久的历史、厚重的文化积淀和人才培养、科学研究宽厚的基础;塔楼挺拔峻峭,象征兰州大学不畏艰难、勇攀高峰的雄心壮志和向上、奋进的力量;三个台阶表示兰州大学完整的办学体系(学士、硕士、博士)或高等学校的三项功能(人才培养、知识创新、社会服务);“1909”为兰州大学建校的年份。

3.外圆中上方为汉字“兰州大学”字样,表明兰州大学是中国的大学;下方为英文“兰州大学”字样,表明兰州大学是一所向国际开放的大学。

三、将图书馆作为标志的主体有以下考虑:

1.图书馆事业是一个学校乃至一个国家文明的窗口;图书馆是汲取知识的源泉,知识创新的殿堂。

2.兰州大学图书馆是兰州地区原有的四个标志性建筑之一(其余三个为兰州白塔、黄河铁桥、兰州饭店)。

3.兰州大学图书馆造型庄重、典雅、优美,其塔楼的挺拔之姿给人一种向上、奋进的力量。

4.兰州大学图书馆的形状已被历代兰大人所认同,且作为兰州大学的象征被广泛应用于宣传品。

校训

自强不息 独树一帜

校风

勤奋 求实 进取

办学理念

做西部文章 创一流大学