医院2014艾滋病培训试题及答案

范文1:艾滋病培训试题【以文搜文】

艾滋病防治知识培训测试题

姓名: 科室: 成绩:

一、选择题

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为 ( )

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击( )的病毒

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、对艾滋病病毒易感的人群是 ( )

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

4、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播 ( )

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据 ( )

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

二、判断题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV 感染者( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病( )

3、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病( )

4、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV(

5、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( ) )

范文2:艾滋病培训试题【以文搜文】

艾滋病培训试题

(一)单选题

1、当HlV 侵入机体后,未进入发病期者被称之为 A、艾滋病病人 B、艾滋病

病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。 A、免疫系统 B、

神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。 A、40 B、60 C、

80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。 A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、

每个人

5、对于HIV/AIDS 的诊断最重要的是根据 A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳

性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径: A、性接触 B、血、血制品、器官移植和

污染的注射器 C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现 A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、

口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有: A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上

都是

9、HIV感染的确证实验是: A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV

抗体 C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是: A、氟康唑 B、复万新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害: A、消化系统 B、免疫系统 C、

循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭: A、37度,10%漂白粉处理30分钟 B、56

度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播 A、共用针头或注射器 B、性接触 C

日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒: A、血常规 B、尿常规 C、

HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是 A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非

霍奇金淋巴瘤

16、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群 A、同性恋者 B、性乱交者 C、

静脉吸毒者 D、医护人员

(二)是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、 保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿 瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

7、我国HIV-l 主要流行株是HIV-l 的B,E 亚型。( )

8、HIV感染的确诊需病原学检查如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。

9、 如母亲为艾滋病人其新生儿血中HIV 抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( )

10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( )

12、HIV 急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教

育( )

15艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。

( )

(三)填空颖

1、日前已证实,艾滋病主要通过 、 、 途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 。

3、 影响艾滋病流行因素主要有 、 、 以及

等。

4、对HIV传染源的控制应采取 、 和

措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是 、 、 、 以及 。

6、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

7、目前HIV/AIDS 的预防主要是采取以 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 。

9、目前认为HIV 感染者开始抗HIV 治疗最好的时机是

10 叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是制

减少HIV 的复制.

11 艾滋病全称为 ,是由 感染引起的一种传播速度

快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊

必须根据 、 和 综合分析,慎重诊断

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 期、 期、

期、 期。

14、艾滋病的传染源为 、 。

范文3:艾滋病培训试题【以文搜文】

2010年艾滋病培训试题

单位: 姓名: 分数:

1.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿 ( )

A.妊娠,分娩,亲吻 B.哺乳,亲吻,妊娠

C.妊娠,分娩,哺乳 D.搂抱,亲吻,呼吸

2.哪项预防艾滋病的方法是不正确的?( )

A.性关系专一

B.对被艾滋病毒感染者的血液污染的物品及时消毒

C.感染的妇女不怀孕可防止后代感染

D.将艾滋病人隔离起来保护大家

3.以下哪种接触不会感染艾滋病?( )

A.共用餐饮具,共同进餐

B.同性性行为

C.共用被艾滋病病毒污染的注射器

D.使用被艾滋病病毒污染的血液制品

4.下列哪项是预防经性途径感染艾滋病的有效措施( )

A.坚持使用安全套 B.拒绝毒品

C.到正规医院拔牙 D.不与人共用牙刷

5.以下哪种情况会感染艾滋病( )

A.与艾滋病病毒感染者共用餐饮具,共同进餐

B.与艾滋病病毒感染者一起上班

C.与艾滋病病毒感染者共用注射器

D. 与艾滋病病毒感染者一起游泳

6.请说出艾滋病发病后的典型症状( )

A.长期低热,咳嗽 B.体重下降

C.慢性腹泻 D.以上都是

7.下列哪种行为可能传播艾滋病病毒( )

A.与艾滋病病人共用卫生间 B.患艾滋病的母亲哺乳婴儿

C.与艾滋病病人同一泳池游泳 D.与艾滋病病人拥抱与握手

8.下列哪种行为有传染艾滋病的危险( )

A.共用剃须刀 B.共用毛巾、马桶 C.共用茶杯和餐具 D.蚊虫叮咬

范文4:艾滋病、性病防治知识培训试题答案【以文搜文】

艾滋病、性病防治知识测试题

科室: 姓名: 得分:

一、选择题(每题3分,共30分)

1、艾滋病常见合并症有( )

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎

C、弓形体感染 D、以上都是

2、HIV感染的确证实验是( )

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

3、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害( )

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

4、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒( )

A、血常规 B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

5、艾滋病患者常见的肿瘤是( )

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

6、淋病的传播途径有( )

A、性传播 B、生活接触 C、产道传播 D、血液传播

7、梅毒的病原体是( )

A、苍白螺旋体 B、耐瑟氏双球菌 C、革兰氏阴性杆菌 D、人乳头瘤病毒

8、梅毒传染过程分为( )

A、一期 B、二期 C、三期 D、四期

9、梅毒确诊诊断需符合( )。

A、有流行病学史、初筛阳性 B、初筛阳性

C、有流行病学史、初筛阳性、确认试验阳性 D、确认试题阳性

10、下列性病中被列乙类传染病管理的有( )

A、淋病 B、梅毒 C、尖锐湿疣 D、性病性淋巴肉芽肿

二、填空题(每题5分,共25分)

1、性传播疾病主要通过 而将病原体传给对方的传染病。

2、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

3、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

4、一期梅毒主要表现 和

5、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊

必须根据 、 和 综合分析,慎重诊断。

三、是非题(每题3分,共45分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

3、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

4、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤

为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

5、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

6、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。

( )

7、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。

( )

8、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

9、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

10、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

11、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。

( )

12、晚期潜伏梅毒一般无传染性。( )

13、梅毒是传染性免疫,体内有螺旋体感染时才有免疫力,且以细胞免疫为主。 ( )

14、尖锐湿疣的发病率高低除性紊乱外,与性伴侣数、吸烟、长期使用避孕药或

免疫抑制剂有关。( )

15、非淋菌性尿道炎40%是由沙眼衣原体引起,其余大多数是由解脲支原体引起。 ( )

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8

9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

范文5:艾滋病、性病防治知识培训试题答案【以文搜文】

准东医院三季度考核题(艾滋病、性病防治知识)

科室: 姓名: 得分:

一、选择题(每题3分,共30分)

1、艾滋病常见合并症有( )

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎

C、弓形体感染 D、以上都是

2、HIV感染的确证实验是( )

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

3、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害( )

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

4、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒( )

A、血常规 B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

5、艾滋病患者常见的肿瘤是( )

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

6、淋病的传播途径有( )

A、性传播 B、生活接触 C、产道传播 D、血液传播

7、梅毒的病原体是( )

A、苍白螺旋体 B、耐瑟氏双球菌 C、革兰氏阴性杆菌 D、人乳头瘤病毒

8、梅毒传染过程分为( )

A、一期 B、二期 C、三期 D、四期

9、梅毒确诊诊断需符合( )。

A、有流行病学史、初筛阳性 B、初筛阳性

C、有流行病学史、初筛阳性、确认试验阳性 D、确认试题阳性

10、下列性病中被列乙类传染病管理的有( )

A、淋病 B、梅毒 C、尖锐湿疣 D、性病性淋巴肉芽肿

二、填空题(每题5分,共25分)

1、性传播疾病主要通过 而将病原体传给对方的传染病。

2、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

3、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

4、一期梅毒主要表现 和

5、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊

必须根据 、 和 综合分析,慎重诊断。

三、是非题(每题3分,共45分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

3、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

4、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤

为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

5、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

6、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。

( )

7、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。

( )

8、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

9、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

10、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

11、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。

( )

12、晚期潜伏梅毒一般无传染性。( )

13、梅毒是传染性免疫,体内有螺旋体感染时才有免疫力,且以细胞免疫为主。 ( )

14、尖锐湿疣的发病率高低除性紊乱外,与性伴侣数、吸烟、长期使用避孕药或

免疫抑制剂有关。( )

15、非淋菌性尿道炎40%是由沙眼衣原体引起,其余大多数是由解脲支原体引起。 ( )

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8√ 9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8√ 9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8√ 9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

范文6:2014艾滋病知识试题以及答案【以文搜文】

艾滋病知识试题

一、选择题

1、艾滋病是 ( )

A、一种肿瘤;B、一种血液病;C、获得性免疫缺陷综合症;

2、当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为: ( )

A、艾滋病病人;B、艾滋病病毒感染者;C、窗口期

3、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据 ( )

A、临床表现;B、经确认HIV抗体阳性C、具有高危行为

4、下列哪个不是艾滋病的传播途径: ( )

A、性接触;B、血、血制品、器官移植和污染的注射器:

C、蚊虫叮咬:D、母婴垂直传播:

5、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现 ( )

A、发热;B、咽痛;C、淋巴结肿大;D、口腔真菌感染

6、HIV感染的确证实验是: ( )

A、免疫印迹法查HIV抗体;B、酶联免疫法查HIV抗体;

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

7、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害: ( )

A、消化系统;B、免疫系统;C、循环系统D、骨胳系统

8、HIV不可以用下列哪些方法杀灭: ( )

A、37度,10%漂白粉处理30分钟;

B、56度,30分钟; C、焚烧; D、温室,3天

9、艾滋病不可以通过下列那些方式传播 ( )

A、共用针头或注射器;B、性接触;C、日常生活接触;

D、母婴传播

10、艾滋病的平均潜伏期为: ( )

A、1—2年;B、2—3年;C、3—4年;D、7—10年

11、艾滋病患者常见的肿瘤是 ( )

A、霍奇金病;B、淋巴肉瘤;C、卡波济肉瘤;D、非霍奇金淋巴瘤

12、下列那类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群 ( )

A、同性恋者;B、性乱交者;C、静脉吸毒者;D、医护人员

二、是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、与HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物完全可以用于艾滋病病毒的消毒(

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之一。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合症。( )

7、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( )

8、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( )

9、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病。( )

10、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

11、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

12、艾滋病病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育。( )

三、简述题

1、如何预防艾滋病的母婴传播?

2、什么是机会性感染?

3、性病患者更容易感染艾滋病?

4、哪些症状提示可能患有艾滋病?

5、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

6、艾滋病病人抗病毒治疗的目标是什么?

7、艾滋病的诊断原则是什么?

8、职业暴露预防原则?

9、阻断HIV母婴传播的金标准是什么?

一、 选择题

1、C 2、B 3、B 4、C 5、D 6、A 7、B 8、D 9、C 10、D 11、C 12、D

二、是非题

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 11、√ 12、×

三、简答题

1、如何预防艾滋病的母婴传播 ?

感染了艾滋病病毒的孕妇在怀孕、分娩或哺乳期间可能会将艾滋病病毒传播给胎儿或婴儿。如果母亲已感染艾滋病病毒,并且没有接受药物治疗,其所生的婴儿感染艾滋病病毒的机率为15-48%。

以下措施可以预防艾滋病母婴传播:①婚前和孕前夫妻双方检查艾滋病,排除感染的可能性;②孕期保健时夫妻双方进行艾滋病检查,如双方未感染,还应避免婚外不安全性行为(特别在孕期内);③如果在孕前或孕期丈夫检查发现感染艾滋病病毒,妻子未感染,应采取安全性行为措施(如使用安全套);④孕期检查发现孕妇感染艾滋病病毒,应及时咨询医务人员,进行体格检查,采取抗病毒治疗、采取剖宫产及新生儿产后人工喂养等措施,最好选择终止妊娠。

2、什么是机会性感染?

是指在免疫系统控制下,通常不会导致严重疾病的细菌、病毒、真菌和寄生虫,当免疫系统遭到破坏时,使非致病菌转换成致病菌和引起起严重的致死性的感染,无法医治。

3、性病患者更容易感染艾滋病?

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与已受艾滋病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。

4、哪些症状提示可能患有艾滋病?

艾滋病的常见症状有: (1)持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗。 (3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。 当出现上面三个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去医院检查。

5、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使

用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续30分钟,效果较理想。艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、生活场所等。例如,辅料、纱布、衣物等。对艾滋病病毒的消毒可以根据消毒物品选择适当的物理方法或化学方法。需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。

6、艾滋病病人抗病毒治疗的目标是什么?

病毒学目标:最大限度和持久的降低病毒载量,抑制病毒复制,将其维持在检测不到水平的时间越长越好。免疫学目标:获得免疫功能重建和维持免疫功能。流行病学目标:减少HIV传播。终级目标:延长生命并提高生活质量。

7、艾滋病的诊断原则是什么?

无论处于哪一期的HIV感染,必须要有抗HIV抗体阳性或HIV抗原阳性的实验检查依据,我国现阶段HIV实验室检测主要为HIV抗体检测。HIV抗体检测需要经过初筛和确认试验,只有确认阳性时,才能确定为HIV感染。

8、职业暴露预防原则?

坚持“普遍性防护原则”是避免职业暴露感染HIV的根本保证。包括以下几个方面的内容:A安全处理锐利器具;B医务人员进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴手套,操作完毕,脱去手套后立即洗手,必要时进行手消毒;C对所有器具进行严格消毒,消毒方法同乙肝病毒的消毒;D使用防护设施,避免直接接触血液、血性体液等。常用的防护设施包括乳胶手套、口罩、防护眼镜、隔离衣等;E安全处理废弃物。

9、阻断HIV母婴传播的金标准是什么?

阻断母婴传播的金标准目前认为是:抗病毒药物(ARV)治疗+产科干预+人工喂养。

范文7:性病艾滋病培训试题【以文搜文】

朝阳区性病艾滋病疫情监测管理与规范化性病门诊师资培训试卷

2010年3月

姓名:_______________ 单位:__________________________

一、填空题

1、 北京市需要网络报告的性病包括:______________、______________、______________、______________________、_________________________、_______________________和______________________。

2、 梅毒的诊断要结合______________、______________、______________三方面。

3、 HIV抗体确认阳性病例最迟于检测结果报告后______个工作日内进行网络直报,并在之后______个工作日内填写“个案随访表”,传真至朝阳区疾病预防控制中心。

4、 对于本院报告的HIV/AIDS病例,如果发生__________或________,应及时订正网络直报信息,同时填写_______________,传真至朝阳区疾病预防控制中心。

二、选择题

1、 一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗?( )

A 能 B 不能 C 不知道

2、 蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?( )

A 会 B 不会 C 不知道

3、 与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗?( )

A 会 B 不会 C 不知道

4、 输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?( )

A 会 B 不会 C 不知道

5、 与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能得艾滋病吗?( )

A 可能 B 不可能 C 不知道

6、 感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?( )

A 可能 B 不可能 C 不知道

7、 正确使用安全套可以减少艾滋病的传播吗?( )

A 可以 B 不可以 C 不知道

8、 只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗?( )

A 可以 B 不可以 C 不知道

9、 隐性梅毒是否需要正规的梅毒治疗?( )

A 是 B 否

10、 生殖道沙眼衣原体感染可以报临床诊断病例吗?( )

A 是 B 否

11、 门诊医生询问患者接触史和查体后,初步诊断为一期梅毒,实验室检测结果为:RPR

弱阳性(滴度1:2)、TPPA阳性。该患者是否填报传染病报告卡?( )

A 是 B 否

12、 梅毒的病例诊断分类有:( )

A 确诊病例(实验室诊断病例) B 病原携带者 C 临床诊断病例 D 疑似病例

13、 以下病例定义的依据正确的是:( )

A 淋病——卫生部淋病诊断行业标准(WS268-2007)

B 梅毒——卫生部梅毒诊断行业标准(WS273-2007)

C生殖道沙眼衣原体感染——中国CDC性病控制中心性病诊疗指南(2007)

D 尖锐湿疣——卫生部尖锐湿疣诊断标准与处理原则(WS235-2003)

E 生殖器疱疹——卫生部生殖器疱疹诊断标准与处理原则(WS236-2007)

14、 以下对梅毒治疗说法正确的是:( )

A 及早治疗 B 规则而足量治疗 C 随访1年 D 随访2-3年或更长的时间

15、 以下对于梅毒和HIV感染的关系说法正确的是:( )

A HIV感染可增加早期神经梅毒的发生

B梅毒患者合并HIV感染会影响抗梅毒治疗的效果

C性病门诊中梅毒患者应进行HIV抗体检测

D HIV感染者患梅毒时,可很快从一期梅毒发展到三期梅毒

三、简答题

1、早期梅毒正规治疗后如何随访?

2、梅毒的实验室检测项目包括哪些?

3、针对新发现HIV/AIDS病例的转诊服务包括哪些?

范文8:2013年艾滋病培训试题【以文搜文】

高邮市2013年艾滋病培训试题

单位: 姓名: 成绩: 选择题(单选题,每小题5分,共100分)

1.“世界艾滋病日”为每年的哪天? ( )

A.4月1日 B.9月1日 C.11月1日 D.12月1日 2.下面哪种行为不会传播艾滋病?( )

A.卖淫嫖娼 B.纹身、穿耳环 C.与艾滋病病人面对面谈话 D.在街边摊档拔牙

3.下列哪类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群?( )

A.同性恋者 B. 无偿献血人员 C.静脉注射吸毒者 D. 性乱交者

4.下面说法正确的是:( )

A.目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的 B.安全套可以避孕,但不能预防艾滋病

C.共用注射器吸毒可以感染艾滋病,是因为毒品中有艾滋病病毒

D.正确使用安全套可以预防艾滋病

5.下列哪项不是艾滋病的传播途径?( )

A.蚊虫叮咬 B.母婴垂直传播 C.血、血制品、器官移植和污染的注射器 D.性传播

6.某人到疾控中心进行检测,初筛结果HIV抗体呈阳性,则可以判定为:( ) A.感染了HIV B.没有感染HIV

C.疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 D.不能确定

7.艾滋病病毒(HIV)主要存在于人体的哪些组织中?( )

A.血液 B.精液、阴道分泌液 C.乳汁 D.以上都是

8.我国目前AIDS传播方式中所占比例最高的是:( )

A.异性传播 B.母婴传播

C.输血传播 D.共用针具注射毒品传播

9.以下正确的说法是:( )

A.可以将艾滋病病人和感染者的姓名、住址等有关情况公布或传播 B.把艾滋病病毒感染者或病人隔离起来

C.艾滋病病毒感染者不能参加工作

D.任何单位和个人不得歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

10.对于HIV/AIDS的诊断最重要的依据是:( )

A.临床表现 B.经确认HIV抗体呈阳性

C.具有高危行为 D.免疫功能下降

11.艾滋病医学全名为:( )

A.免疫缺陷综合征 B.获得性免疫缺陷综合征

C.先天性免疫缺陷综合征 D.免疫功能低下综合征

12.艾滋病主要损害人体的哪个系统?( )

A.免疫系统 B.造血系统 C.消化系统 D.神经系统

13.对待艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的正确态度是:( ) A.远离他们,防止传染给自己 B.肯定感染者有不良行为

C.不要恐慌,不歧视他们,要关心帮助他们

14.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴幼儿? ( ) A.妊娠、分娩、亲吻 B.哺乳、亲吻、妊娠

C.妊娠、分娩、哺乳 D.亲吻、护理、哺乳

15.艾滋病的英文缩写是:( )

A.AIDS B.HIV C.HAV D.HDV

16.艾滋病的传播途径是什么?( )

A.空气传播、飞沫传播、血液传播 B.阴道分泌物传播、血液传播、握手 C.共用卧具、血液传播、母婴传播 D.性传播、血液传播、母婴传播

17.艾滋病病毒主要侵犯人体的何种细胞?( )

A.免疫细胞 B.白细胞

C.淋巴细胞 D.巨噬细胞

18.已感染艾滋病病毒的人经过多长时间(潜伏期)后发展为艾滋病病人?( )

A1-2年 B.3-4年 C.5-6年 D.7-10年

19.责任告知单位接到HIV抗体检测阳性确证报告单后( )个工作日内(以网络直报为准)完成告知工作?

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

20.艾滋病防治条例实行时间( )

A.2006年3月1日 B.2005年3月1日

C.2006年6月1日 D.2006年12月1日

范文9:2012艾滋病培训试题【以文搜文】

连州市2012年艾滋病培训试题

单位: 姓名: 成绩: 分

一、选择题(单选题,每小题3分,共60分)

1.“世界艾滋病日”为每年的哪天? ( )

A.4月1日 B.9月1日 C.11月1日 D.12月1日

2.下面哪种行为不会传播艾滋病?( )

A.卖淫嫖娼 B.纹身、穿耳环 C. 与艾滋病病人面对面谈话 D. 在街边摊档拔牙

3.下列哪类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群?( )

A.同性恋者 B. 无偿献血人员 C.静脉注射吸毒者 D. 性乱交者

4.下面说法正确的是:( )

A.目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的

B.安全套可以避孕,但不能预防艾滋病

C.共用注射器吸毒可以感染艾滋病,是因为毒品中有艾滋病病毒

D.正确使用安全套可以预防艾滋病

5.下列哪项不是艾滋病的传播途径?( )

A. 蚊虫叮咬 B.母婴垂直传播 C.血、血制品、器官移植和污染的注射器 D.性传播

6.某人到卫生防疫站进行检测,初筛结果HIV抗体呈阳性,则可以判定为:( )

A.感染了HIV B.没有感染HIV

C.疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 D.不能确定

7.艾滋病病毒(HIV)主要存在于人体的哪些组织中?( )

A.血液 B.精液、阴道分泌液 C.乳汁 D.以上都是

8.我国目前AIDS传播方式中所占比例最高的是:( )

A.异性传播 B.母婴传播 C.输血传播 D.共用针具注射毒品传播

9.以下正确的说法是:( )

A.可以将艾滋病病人和感染者的姓名、住址等有关情况公布或传播

B.把艾滋病病毒感染者或病人隔离起来

C.艾滋病病毒感染者不能参加工作

D.任何单位和个人不得歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

10.对于HIV/AIDS的诊断最重要的依据是:( )

A.临床表现 B.经确认HIV抗体呈阳性 C.具有高危行为 D.免疫功能下降

11.艾滋病医学全名为:( )

A.免疫缺陷综合征 B.获得性免疫缺陷综合征 C.先天性免疫缺陷综合征 D.免疫功能低下综合征

12.艾滋病主要损害人体的哪个系统?( )

A.免疫系统 B.造血系统 C.消化系统 D.神经系统

13.对待艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的正确态度是:( )

A.远离他们,防止传染给自己 B.肯定感染者有不良行为 C.不要恐慌,不歧视他们,要关心帮助他们

14.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴幼儿? ( )

A.妊娠、分娩、亲吻 B.哺乳、亲吻、妊娠 C.妊娠、分娩、哺乳 D.亲吻、护理、哺乳

15.艾滋病的英文缩写是:( )

A.AIDS B.HIV C.HAV D.HDV

16.艾滋病的传播途径是什么?( )

A.空气传播、飞沫传播、血液传播 B.阴道分泌物传播、血液传播、握手

C.共用卧具、血液传播、母婴传播 D.性传播、血液传播、母婴传播

17.艾滋病病毒主要侵犯人体的何种细胞?( )

A.免疫细胞 B.白细胞 C.淋巴细胞 D.巨噬细胞

18.已感染艾滋病病毒的人经过多长时间(潜伏期)后发展为艾滋病病人?( )

A.1~2年 B.3~4年 C.5~6年 D.7~10年

19.责任告知单位接到HIV抗体检测阳性确证报告单后( )个工作日内(以网络直报为准)完成告知工作? A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

20.HIV/AIDS病例每( )月进行一次随访?

A.3个月和半个月 B.4个月和1个月 C.5个月和2个月 D.6个月和3个月

二、问答题:(每小题20分,共40分)

1、什么是艾滋病的“四免一关怀”政策?

2、HIV抗体确证阳性的告知流程?

参考答案:

一、选择题

1-5DCBDD 6-10CDADB 11-15BACCA 16-20DADCD

二、问答题

1、什么是艾滋病的“四免一关怀”政策?

答:“四免”

农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病患者,可到当地卫生部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗;

所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗等机构,得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测;

对已感染艾滋病病毒的孕妇,由当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务,及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;

地方各级人民政府要通过多种途径筹集经费,开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。 “一关怀”

国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围,按有关社会救济政策的规定给予生活补助;扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入。

2、HIV抗体确证阳性的告知流程?

答:核对确证阳性结果→核对阳性告知对象身份→告知艾滋病检测确证阳性结果及其意义→宣讲艾滋病防治知识→明确感染者/病人的权利和义务→提供可获得的支持和服务信息→提供相关咨询→签署告知书(由于告知对象失访等因素导致告知无法完成,责任告知单位应以书面形式报告辖区疾病预防控制中心并说明原因,并及时上报全国艾滋病综合防治信息系统)。

范文10:2014艾滋病试题【以文搜文】

一、单选题

1、我国首例艾滋病病人在在哪一年被发现?(A)

A、1985

B、1981

C、1992

D、1993

2、《艾滋病防治条例》的施行日期是:(B)

A 、2006年1月1日

B、2006年3月1日

C 、2007年1月1日

D 、2006年5月1日

2、我国艾滋病的流行现正处于:(C)

A、侵入期

B、扩散期

C、快速增长期

D、进展期

3、预防艾滋病是谁的责任:(D)

A、卫生部

B、政府

C、医疗机构

D、全社会

4、关于梅毒,下列哪项是正确的(A)。

A、梅毒是一种全身病变的性传播疾病

B、梅毒螺旋体抵抗力较强,对化学消毒剂不敏感

C、梅毒螺旋体不耐热,加热到50℃1分钟内死亡

D、梅毒主要有性行为传播,不能通过接触病人污染的衣物而间接传染

5、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:(D)

A、血常规

B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验

D、 HIV抗体确诊试验

6、一般按病期长短来区分早期隐性梅毒和晚期隐性梅毒,这个时间截点是(C )年?

A、半年

B、1年

C、2年

D、3年

7、艾滋病患者常见的肿瘤是(C )

A、霍奇金病

B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤

D、非霍奇金淋巴瘤

8、以下正确的说法是:( D )

A、可以将艾滋病病人和感染者的姓名、住址等有关情况公布或传播

B、把艾滋病病毒感染者或病人隔离起来

C、艾滋病病毒感染者不能参加工作

D、任何单位和个人不得歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

9、下列关于我国艾滋病“四免一关怀”政策描述,不正确的是:( D )

A、对全国农村中的艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人实行免费抗艾滋病病毒药物治疗,并提供经济补贴

B、在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病人的遗孤实行免费上学

C、对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播

D、将经济困难的艾滋病病人及其家属纳入政府救助范围

10、已感染艾滋病病毒的人经过多长时间(潜伏期)后发展为艾滋病病人?(D)

A、1~2年

B、3~4年

C、5~6年

D、7~10年

11、最容易受艾滋病感染的几个高危人群是:(B)

A、高收入人群、青少年人群

B、性乱人群、男性同性恋、吸毒人群

C、贫困群体、白领阶层

D、医护人员

12、下面说法正确的是: (C)

A、目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的。

B、安全套可以避孕,但不能预防艾滋病 。

C、正确使用安全套可以预防艾滋病。

D.、共用注射器吸毒可以感染艾滋病,是因为毒品中有艾滋病病毒。

13、下列哪类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群?(D)

A、同性恋者

B、性乱交者

C、静脉注射吸毒者

D、无偿献血人员

14、下面说法正确的是:( D)

A、目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的

B、安全套可以避孕,但不能预防艾滋病

C、共用注射器吸毒可以感染艾滋病,是因为毒品中有艾滋病病毒

D、正确使用安全套可以预防艾滋病

15、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现?( D)

A、发热

B、咽痛

C、淋巴结肿大

D、口腔真菌感染

16、下面哪种不是控制艾滋病有效的方法?( B )

A、全民动员开展健康教育,不断提高广大民众艾滋病知识知晓率

B、将艾滋病感染者隔离

C、洁身自爱,避免高危行为

D、正确使用安全套,及早治愈性病可大大减少感染艾滋病、性病的危险

17、下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?(D )

A、安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为 B、远离毒品:不吸毒,尤其不与他人共用针具吸毒

C、避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

D、远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触

18、HlV不可以用下列哪种方法杀灭?( D )

A、37℃,10%漂白粉处理30分钟

B、56℃,30分钟

C、焚烧

D、温室,3天

19、请判断对求询者不评判的语言是哪一句? ( D )

A.、就是你的坏毛病使你感染性病!

B.、你准是和“不干不净”的人有过关系!

C、你和你丈夫之间肯定有一个人是不忠的。

D、发生性行为很容易使你感染性病,对年轻人也是这样。

20、判断某个行为感染HIV危险性的高低主要考虑以下哪些因素: ( E)

A. 病毒从感染者或病人体内排出体外;

B. 病毒在外环境中能够存活;

C. 病毒能进入另一人体的血液中;

D. 有足够数量的病毒导致感染。

E. 这些因素必须同时具备,感染才能发生。

21、医务人员被HIV污染的针头刺伤后,发生HIV感染的机率为 ( B

A、1%

B.、0.33%

C、1‰

D.、2%

22、 以下正确的说法是: (D)

A、可以将艾滋病病人和感染者的姓名、住址等有关情况公布或传播

B、把艾滋病病毒感染者或病人隔离起来

C、艾滋病病毒感染者不能参加工作。

D、任何单位和个人不得歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

23、艾滋病的传染源包括:( C )

A、艾滋病病人

B、艾滋病病毒感染者

C、艾滋病病人和艾滋病病毒感染者

D、性病患者

24、艾滋病病毒主要侵犯人体的什么细胞? ( C )

A、红细胞

B、白细胞

C、淋巴细胞

D、巨噬细胞

25、我国目前艾滋病传播方式中所占比例最高的是: ( A )

)

A、性接触

B、母婴传播

C、输血

D、共用针具注射毒品

26、感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿? ( C )

A、妊娠、分娩、亲吻

B、哺乳、亲吻、妊娠

C、妊娠、分娩、哺乳

D、搂抱、亲吻、呼吸

27、艾滋病病毒妇女携带者怀孕以后,婴儿受感染的可能性是多大? ( B )

A、如不预防,90%左右;服用合适的抗艾滋病毒药,孩子感染该病毒的比率可降至50%左右

B、如不预防,30%左右;服用合适的抗艾滋病毒药,孩子感染该病毒的比率可降至10%左右

C、预防不预防,都是100%被感染,所以应该一律引产

D、预防不预防,都是100%不被感染,所以该生还是要生

28、艾滋病抗病毒治疗的最终目标是: ( C )

A、杀灭患者体内的艾滋病病毒

B、延长患者生命,提高生活质量

C、保证患者正常的免疫功能

D、治疗患者的机会性感染

29、我国预防控制艾滋病的基本原则是: ( B )

A、预防为主、防治结合、综合治理

B、政府主导,全社会参与

C、广泛发动群众,全社会动员

D、标本兼治,综合治理

30、以下说法不正确的是: ( C )

A.任何单位有义务向疾病预防控制机构提供有关艾滋病发生、传播、转归等方面的真实情况和完整资料

B.任何个人有义务向疾病预防控制机构提供有关艾滋病发生、传播、转归等方面的真实情况和完整资料

C.省、自治区、直辖市政府卫生行政部门无权通报和公布本行政区域的疫情

D.国务院卫生行政部门应当及时地如实通报和公布疫情

31、下列哪一项不属于国家“四免一关怀”政策的内容? ( D )

A、对农村和城镇经济困难的艾滋病病人实行免费抗艾滋病病毒药物治疗

B、在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病 人的遗孤实行免费上学

C、对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播

D、对经济困难的艾滋病病人提供免费的抗感染和抗肿瘤的药物

32、现行《传染病防治法》,对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者应( C )。

A.、离治疗

B、强制隔离治疗

C、必要的治疗和控制传播措施

D、必须在指定传染病医院治疗

33、艾滋病病毒(HIV)主要存在于人体的那些组织中:( D ) A 、血液

B、 精液、阴道分泌液

C、 乳汁

D、 以上都是

34、艾.滋病在人群中的传播规律是( A )

A、吸毒人群→性服务人群→一般人群

B、性服务人群→吸毒人群→一般人群

C、一般人群→吸毒人群→性服务人群

D、吸毒人群→般人群→性服务人群

35、对CSW开展健康教育主要内容:( D )

A、艾滋病的传播途径、和感染症状

B、对个人、家庭、社会的危害

C、预防措施、安全套的使用

D、.以上全是

36、关于HIV无症状感染期的描述,下列哪项是正确的 ( A )

A、持续时间较长,可达数年或更长

B、血中一般检测不出HIV

C、抗-HIV阴性

D、无传染性

E.常出现口腔毛状白斑

37、哪一年,卫生部要求各地建立高危行为干预工作队(简称高干队)?(

A.、2005年

B.、2006年

C.、2007年

D.、2008年

38、HIV的传播途径不包括下列哪一个(A)

A、气溶胶传播

B、血液传播

C、破损的皮肤黏膜

D、性传播

E、母婴垂直传播

39、艾滋病检测记录保存期限(A)

A、保存10年以上

B、保存5年以上

c、保存3年以上

D、保存1年以上

40、艾滋病的血清学检测应在哪一级的生物安全实验室中进行(B)

A、1级

A )

B、2级

C、3级

D、4级

41、HIV测定(ELISA法)采用的是什么原理(A)

A、双抗原夹心酶联免疫法原理

B、双抗体夹心酶联免疫法原理

C、双位点一步法

D、间接法测抗体

42、测定(ELISA法)采用的标本类型为:(A)

A. 血清或血浆

B. 全血

C. 血小板

D. 血细胞

43、抗体和抗原检测的HIV血清或血浆标本长期保存需要(D)

A. 20℃

B. 10℃

C. -10℃

D. -20℃以下

44、测定(胶体金法)检测时,只有反应线出现,表示:(D)

A. 结果阳性

B. 结果阴性

C. 结果不确定

D. 实验无效

45、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为 (B)

A、艾滋病病人

B、艾滋病病毒感染者

C、窗口期

46、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。(A)

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

47、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。 (D)

A、40 B、60 C、80 D、100

48、对艾滋病病毒易感的人群是 。 (D)

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

49、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据 (B)

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

50、下列哪个不是艾滋病的传播途径: (C)

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器 C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

51、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现 (B)

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

52、艾滋病常见合并症有: (D)

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

53、HIV感染的确证实验是: (A)

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA D、

式细胞仪检测CD4细胞数

54、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害: (B)

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

55、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播 (C)

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

56、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒: (D)

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

57、艾滋病患者常见的肿瘤是 (C)

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴

58、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群 (D

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

59、艾滋病的英文缩写是:( B )

A.HIV B.AIDS C.HB D.HOB

60、艾滋病的医学全称为:( B )

A.免疫缺陷综合征 B.获得性免疫缺陷综合征 C.先天性免疫缺陷综合征 D.继发性免疫缺陷综合征

61、目前全球艾滋病最严重的地区是( C )。

A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.美洲

62、艾滋病病毒感染者是指( D )。

A.感染了艾滋病病毒而且已经出现临床症状和体征的人 B.接触过艾滋病病人的人 C.接触过艾滋病病毒的人 D.感染了艾滋病病毒但还没出现临床症状和体征的人

63、全球首例发布艾滋病报告的国家或地区是 ( C )

A.非洲 B.印度 C.美国 D.英国

64、艾滋病病毒主要侵犯人体的何种细胞?( C )

A.红细胞 B.白细胞 C.淋巴细胞 D.巨噬细胞

65、下列说法正确的是( D )。

A 目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的B 安全套可以避孕,但不能预防艾滋病C 共用注射器吸毒可以感染艾滋病,是因为毒品中有艾滋病病毒D 正确使用安全套可以预防艾滋病

66、艾滋病病毒抗体检测结果为阳性,说明(A )。

A.受检者已经感染了艾滋病病毒 B.目前受检者体内没有艾滋病病毒 C.受检者肯定是艾滋

病病人 D.受检者不在传染期

67、感染艾滋病病毒的妇女会将病毒传染给婴儿的途径是( C )。

A.妊娠、分娩、亲吻 B.哺乳、亲吻、妊娠 C.妊娠、分娩、哺乳 D.搂抱、亲吻、呼吸

68、以下哪种接触不会感染艾滋病?(A )

A.共用餐饮具,共同进餐 B.同性性行为 C.共用被艾滋病病毒污染的注射器 D.使用被艾滋病病毒污染的血液制品

69、下列各项中不属于传播艾滋病的必要条件的是(A )。

A.有大量的艾滋病病毒从感染者体内排出 B.有排出的艾滋病病毒经过一定的方式传递给他人 C.共用被艾滋病病毒污染的注射器 D.有足量的艾滋病病毒能通过被接触者破损的皮肤和黏膜进入被接触者体内

70、以下吸毒行为中传播艾滋病病毒可能性最大的是( D )

A.吸食毒品 B.口服毒品 C.静脉注射毒品 D.数人共用注射器或针头静脉注射毒品

71、下列各项传播途径中,传播概率最高的为( B )。

A.针刺感染传播 B.使用血液或血液制品传播 C.母婴传播 D.性传播

72、避免艾滋病病毒母婴传播的最佳途径是(C )。

A.剖宫产分娩 B.药物干预 C.不要怀孕或做人工流产 D.AZT+NVP联合用药

73、最容易受艾滋病感染的几个高危人群是:( A )

A 性乱人群、男性同性恋、吸毒人群 B 高收入人群、青少年人群

C 贫困群体、白领阶层 D 社交活动较多人群

74、如果自己被证实为艾滋病病毒感染者,应当怎样做?( C)

A.辞掉工作,避免社会活动 B.隐瞒艾滋病病毒的事实,不告诉任何人

C.定期就医,遵从医嘱 D.避免一切体育锻炼,卧床休息

75、下列哪类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群:( D )

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、无偿献血人员

76、下列哪项不是艾滋病的传播途径:(D )

A、性传播 B、母婴传播 C、血、血制品、器官移植和污染的注射器 D、蚊虫叮咬

77、对于HIV/AIDS的诊断最重要的根据是:( B )

A、具有高危行为 B、经确认HIV抗体阳性 C、有艾滋病的临床表现 D、A+C

78、艾滋病的治疗原则是( D )

A、抗感染 B、免疫调节和免疫重建 C、抗病毒、抗肿瘤治疗 D、以上各项

79、鸡尾酒疗法是( A )。

A.美籍华人科学家首先提出的 B.是基因疗法的一种 C.被认为是艾滋病治疗的未来的希望

D.对艾滋病的中医疗法

80、对艾滋病的歧视,其根本原则在于( B )。

A.人们对艾滋病的无知 B.艾滋病被认为是与人们的不道德行为相联系的 C.艾滋病是传染性疾病 D.至今没有预防艾滋病的疫苗

81、我国看望艾滋病患者的国家最高层领导人是(A )。

A.胡锦涛主席 B.温家宝总理 C.吴仪副总理 D.卫生部部长高强

82、在世界范围内,艾滋病最主要的传播途径是( A )。

A.性接触 B.共用注射器吸毒 C.母婴传播 D.血液传播

83、我国艾滋病流行已经进入(A )。

A.快速增长期 B.全面爆发期 C.缓慢发展期 D.危险期

84、根据现行《传染病防治法》,对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者应( C )。

A.隔离治疗 B.强制隔离治疗

C.必要的治疗和控制传播措施 D.必须在指定传染病医院治疗

85、关注艾滋病防治问题的国际性标志是( A )。

A.红丝带 B.橄榄枝 C.鸽子 D.黄丝带

86、预防艾滋病是( A )的责任。

A.全社会 B.卫生部 C.政府 D.社区和家庭

87、《中华人民共和国传染病防治法》将艾滋病列入( B )传染病

A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类

88、艾滋病的平均潜伏期是( D )。

A.1至2年 B.3至4年 C.5至6年 D.7至10年

89、艾滋病病毒(HIV)主要存在于人体的那些组织中:( D )

A 血液 B 精液、阴道分泌液 C 乳汁 D 以上都是

90、艾滋病的病原体是( D )

A细菌 B原虫 C真菌 D病毒 E立克次氏体

91、医疗机构发现传染病疫情时,未按照规定对传染性病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的,由( B )卫生行政部门责令改正、通报批评,给予警告。

A.省级以上人民政府卫生行政部门 B.县级以上人民政府卫生行政部门

C.卫生部 D.乡卫生所

92、PCP首选治疗是:(B)

A,氟康唑 B,复万新诺明 C,戊烷脒 D,乙胺嘧啶

93、下列哪项不是中国政府采取的艾滋病防治干预政策:( A )

A、针具交换 B、美沙酮维持疗法 C、安全套推广 D、禁止注射毒品

94、感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿?( C )

A、妊娠、分娩、亲吻 B、哺乳、亲吻、妊娠

C、妊娠、分娩、哺乳 D、搂抱、亲吻、呼吸

95、以下哪种接触不会感染艾滋病? ( A )

A、共用餐饮具,共同进餐 B、同性性行为

C、共用被艾滋病病毒污染的注射器 D、使用被艾滋病病毒污染的血液制品

96、在暴露在HIV病毒的之前与之后多少小时之内接受PEP,能让受试者免受HIV感染。( B )

A、12 B、24 C、48 D、72

97、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日是:( A )

A、每年12月1日 B、每年12月6日 C、每年6月12日 D、每年12月16日

98、“四免一关怀政策”的具体含义是:(ABCD)

A、对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒治疗药物

B、为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂

C、在全国范围为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测

D、对艾滋病病人的孤儿免收上学费用

99、预防艾滋病的错误方法是:( D )

A、安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性

行为;

B、远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒;

C、避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液;

D、远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触。

100、关于艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的权利说法不正确的是:( C )

A、艾滋病病毒感染者和艾滋病病毒感染者及家属不受歧视

B、艾滋病病毒感染者和艾滋病病毒感染者及其家属享有公民依法享有的合法权

利和社会福利

C、艾滋病病毒感染者不能工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动

D、艾滋病病人和病毒感染者子女拥有入托、入学、就业等权利

二、多选题

1、HIV测定,关于标本的储存和运输,正确的是:(ABCD)

A. 室温放置不超过8小时

B. 2-8℃不超过一周

C. -20℃可长期保存

D. 应尽量避免反复冻融

2、关于梅毒的诊断,下列说法正确的有:(ABC)

A、有流行病学史

B、一期梅毒潜伏期一般为2~4周

C、二期梅毒皮损可呈多形性,常泛发对称

D、三期梅毒病期在2年以内

3、开展“职工红丝带健康行动”的内容有:(ABC)

A、以面向职工宣传教育为重点,广泛开展宣传教育活动

B、积极开展预防与控制艾滋病知识的培训工作

C、加强对职工中艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的维权工作

D、为职工提供艾滋病病毒抗体检测

4、对待艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的正确态度是:(C D)

A、远离他们,防止传染给自己

B、肯定感染者有不良行为

C、不要恐慌,不歧视他们

D、要关心帮助他们

5、如果怀疑自己感染了艾滋病应到哪里去检查与咨询?( C D )

A、任何一家医院

B、乡镇卫生院

C、各级疾病预防控制中心或皮肤病性病防治所、

D、传染病专科医院

6、MSM人群艾滋病行为干预工作存在的问题有哪些? (A.B.C.D)

A.、个别地方领导重视及部门参与凾待加强。

B.、经验缺乏和能力不足。

C.、信息不足。

D.、社会歧视

7、.MSM人群艾滋病流行病学专题调查招募对象方法有哪些? ( B.C.D)

A.、知情人介绍

B、滚雪球法

C.、同伴推动抽样法

D.、网络及其他公众媒体招募法

8、疾病控制机构对当地从事MSM干预工作的专业人员进行培训的主要内容有哪些?

(A.B.C.D.E)

A、MSM人群的社会文化和行为特征。

B、性病艾滋病基本知识、流行形势和防治政策。

C、MSM人群接近和沟通技巧。

D、MSM人群高危行为干预方法和措施。

E、MSM人群参与的防艾工作管理。

9、MSM人群参加防艾活动管理的注意事项有哪些? ( A.B.D)

A、坚持职业关系

B、广泛动员和支持各种社会力量参与防艾工作

C、科学、简明、实用、有效的原则

D、干预工作的可持续性

10、VCT的咨询应包括那些咨询? ( A.B.C.D.E.)

A.、检测前咨询

B.、检测后咨询

C、预防性咨询

D、支持性咨询

E、.特殊需求咨询

11、艾滋病咨询员要遵循哪些咨询原则? ( A.B.C.D.E.)

A. 、尊重

B.、不评判

C.、启发与自我决策

D.、保密

E.、坚持职业关系

12、行为危险性评估有哪些内容? (A.B.D)

A.、性行为

B.、注射行为

C.、接触行为

D、是否接受过某些可能没有严格消毒的、进入人体的操作

13、HIV抗体检测试剂分为初筛试剂和确认试剂(包括国产或进口)两种。必须具备那些条

件? ( A.B.C.D.)

A、.两者都必须是HIV-1/2混合型。

B、.经国家药品监督管理局批准或注册,以及中国药品生物制品检定所批批检合格。

C、.国家艾滋病预防与控制中心参比实验室每年对HIV抗体初筛诊断试剂进行临床评

估,定期公布试剂评估结果。

D.、各HIV抗体检测实验室使用的试剂,必须具有国家药品监督管理局的批文和批批

检报告, 并尽可能选择评估质量优良的试剂盒。

14、 HIV抗体检测方法由初筛试验和确认试验组成,后者只能在确认实验室内进行。初筛

试验有多种方法,常见的有哪些? A.B.C.D.

A.、固相酶联免疫吸附试验(ELISA)

B、.明胶颗粒凝聚试验(PA)

C、.乳胶颗粒凝聚试验(LA)

D.、快速法

15、孕产妇咨询应包含那些内容? (A.B.C.D.E.)

A.、艾滋病检测

B、终止妊娠

C、预防用药

D、.人工喂养

E.、转诊、关怀支持

16、在开展吸毒者的高危行为干预活动之前,下面这些准备工作哪些是必须的?(ABCD)

A 、集现有资料

B 、展需求评估

C、营造支持环境

D 、定干预计划

17、在注射毒品人群可能采取的一些干预措施有:(ABCD)

A 、愿咨询检测

B 、区美沙酮维持治疗

C 、全套的推广使用

D、同伴教育,外展干预

18.、HIV测定,关于标本的储存和运输,正确的是:(ABCD)

A、放置不超过8小时

B 、℃不超过一周

C、20℃可长期保存

D、量避免反复冻融

19、HIV测定时,标本拒收状态有:(ABC)

A、细菌污染

B、严重溶血

C、脂血

D、血浆

20、下列关于HIV测定(胶体金法),正确的是:(ABCD)

A、现一条红色质控线和一条(或两条)红色反应线时判断为阳性。

B、测标本中无HIV抗体时,只出现一条红色质控线则判断为阴性。

C、质控,不管结果为阳性或阴性,都会出现一条红色质控线。

D、如无红色质控线(或只有反应线)出现,则实验无效。

21、进行艾滋病病毒抗体检测,必须遵守下列原则( B D )。

A.公示 B.自愿 C.匿名 D.保密

22、艾滋病病毒感染者和患者应该(ABCD )。

A.要善待自己、善待他人 B.要注重自己的营养、个人卫生,提高机体免疫功能 C.要树

立良好的生活态度 D.要注意采取安全的行为和良好的生活方式

23、“四免政策”的具体含义是( A B C D )。

A.对农村居民和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗病毒治疗药物

B.未感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂

C.在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测 D.对艾滋病

病人的孤儿免收上学费用

24.对于艾滋病患者,下列说法正确的是?(B C D )

A.拒绝与他们往来 B.给予他们更多的宽容、理解、支持和信任 C.我们的共同敌人是艾滋病

病毒,但艾滋病患者是我们的朋友 D.消除歧视,有助于发挥他们在预防艾滋病中的积极作用

25、下列哪些方法可以控制艾滋病经性接触传播?( ABCD )

? 加强健康教育,树立健康的性观念

? 加强遵纪守法教育,遵守性道德,禁止婚外性行为

? 保持忠贞的夫妻性关系

D.正确使用安全套

26、一个艾滋病患者从感染艾滋病病毒到出现艾滋病临床症状,可分为哪些阶段(ABC )?

A.急性感染期 B、无症状感染期(临床潜伏期)

B. C.艾滋病期 D.全身淋巴结肿大

27、研究表明,最容易通过性行为传播艾滋病病毒的时期有( A B )。

A.急性感染期 B.艾滋病晚期 C.潜伏期 D.无症状期

28、为避免通过血液传播艾滋病病毒,一般人群应当做到( ABCD )。

A.远离毒品 B.在接受输血时应事前了解血液来源是否安全,是否经过检测

C.不要使用自行从国外带回的血液制品,不要注射可用可不用的血液制品

D.不要与他人共用牙刷、剃须刀或刮脸刀

29.任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、

艾滋病病人及其家属享有的哪些合法权益受法律保护?(ABCD)

A婚姻 B就业 C就医 D入学

30.依据《中华人民共和国传染病防治法》,非法采集血液或者组织他人出卖血液的,由县

级以上人民政府卫生行政部门予以哪些处罚?(ABCD)

A予以取缔 B罚款 C没收违法所得 D追究刑事责任

31.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行的义务包括哪些内容?(ABCD)

A接受基本预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导;

B将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者;

C就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生;

D采取必要的防护措施,防止感染他人

32、影响艾滋病流行因素主要有哪些?( A B C D )

A.高危行为人数的增加;B.知识缺乏和社会歧视;C.经输血和其它医源性感染;D.人口流动。

33、 艾滋病病毒(HIV)主要存在于人体的那些组织中?( A B C )

A.血液; B.精液、阴道分泌液; C.乳汁; D.唾液。

34、哪些方法容易杀死艾滋病病毒?( A C D )

A.煮沸; B.紫外线照射; C.漂白粉水溶液浸泡; D.酒精涂抹。

35、以下何种方法可以消灭暴露在外界的艾滋病病毒?( B C D )

A.凉水冲洗; B.用水煮沸20分钟; C.75%酒精10分钟消毒; D.1%漂白粉浸泡30分

钟。

36、下列关于艾滋病病毒的说法,哪些是正确的?( C D )

A.艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较强; B.艾滋病病毒主要侵犯人体的消化系统;

C.高温、干燥或者通常用的化学清洁剂或消毒剂都可以杀死这种病毒;

D.艾滋病病毒不能在昆虫(如:蚊子、跳 蚤等)体内繁殖。

37、下列哪项对艾滋病的描述是正确的?( A C D E )

A.艾滋病是一种病死率很高的传染病; B.艾滋病是不可以预防的;C.艾滋病是一种行为性

疾病;

D.对艾滋病目前尚无有效的治愈手段; E.艾滋病是后天性疾病。

38、下列什么情况下应该考虑检测HIV抗体?( A B C )

A.不安全性行为; B.静脉注射毒品史; C.HIV抗体阳性者所生子女; D.有外伤。

39、HIV的传播必须具备以下哪几个条件?( A B C )

A.有足量的HIV从感染者体内排出;B.具备一定的途径使足够量的HIV从一个人传给另外一

个人;

C.HIV通过粘膜或破损的皮肤进入体内;D.与高危险行为的人发生性关系。

40、下列哪项是艾滋病的传播途径?( A B C )

A.性传播; B.母婴垂直传播; C.血、血制品、器官移植和污染的注射器; D.蚊虫叮

41、那种疾病与艾滋病传播途径相似?( A B D )

A.淋病; B.梅毒; C.结核; D.乙型肝炎。

42、以下哪种接触会感染艾滋病? ( B C D )

A.共用餐饮具,共同进餐; B.同性性行为;

C.共用被艾滋病病毒污染的注射器; D.使用被艾滋病病毒污染的血液制品。

43、下列哪类人群属于艾滋病毒感染的高危人群:( A B C )

A.同性恋者; B.性乱者; C.静脉吸毒者; D.无偿献血人员。

44、以下哪种情况不会感染艾滋病?( A B D )

A.与艾滋病病毒感染者共用餐饮具,共同进餐; B.与艾滋病病毒感染者一起上班;

C.与艾滋病病毒感染者共用注射器; D.与艾滋病病毒感染者一起游泳。

45、以下哪几种情况会感染艾滋病?( A E F I )

A.血液传播; B.一起工作,拥抱或握手; C.共用洗脸池和厕所; D.共用床单,餐具;

E.性交传播; F.母婴传播; G.蚊虫叮咬,咳嗽或打喷嚏; I.静脉注射毒品。

46、那些人具有感染HIV的高危险性?( A B C )

A.有多个性伙伴者; B.进行不安全的性行,如:性交时未使用安全套

C.注射毒品者; D.一起游泳。

47、下面哪些是艾滋病的传播途径?( A B C )

A.性传播; B.母婴垂直传播; C.输血、血制品,器官移植和污染的注射器;

D.蚊虫叮咬。

48、下列哪些途径可以传播艾滋病病毒 ?( A C D )

A.无保护的性接触; B.咳嗽和打喷嚏; C.输血; D.共用注射针具。

49、下列哪些途径不会传播艾滋病病毒? ( A B D )

A.共同办公; B.握手; C.刺破皮肤的手术器械; D.礼节性接吻。

50、艾滋病的传染源包括:( A B D )

A.艾滋病病毒感染者或病人的血液; B.艾滋病病毒感染者或病人的精液;

C.艾滋病病人的日常排泄物如尿、粪便等; D.受艾滋病病毒感染母亲的乳汁。

三、判断题

1. 艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的

一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。(√)

2. 艾滋病是一种严重的传染病。(√)

3. 艾滋病主要通过性接触、血液和母婴传播。(√)

4. 艾滋病病毒主要破坏人体的血液系统。(×)

5. 感染HIV的人是艾滋病的唯一传染源。(√)

6. 感染了艾滋病病毒会立即死亡。(×)

7. 感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人。(×)

8. 艾滋病病毒感染者如积极治疗可延长生命。 (√)

9. 每个人都有感染艾滋病的可能。(√)

10. 一旦感染艾滋病病毒,终生具有传染性。(√)

11. 性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病。(√)

12. 到公共游泳池游泳会感染艾滋病。(×)

13. 与艾滋病病毒感染者握手、拥抱会感染艾滋病 病毒。(×)

14. 与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒。(×)

15. 艾滋病病毒的感染有明显的季节性。(×)

16. 任何用具,只要是共用的、能刺破皮肤,又不能保证严格消毒,都有传播HIV的可能

性。(√)

17. 没有症状的HIV感染者可以将病毒传染给他人。(√)

18. 共用注射器针具是传播艾滋病的重要途径。(√)

19. 为了增强抵抗力,应该经常输血和使用血液制品。(×)

20. 如果必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒检测。(√)

21. 已经感染了艾滋病病毒的妇女百分之百传染孩子。(×)

22. 与HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。(√)

23. 艾滋病目前没有有效药物治疗,保持免疫力,减少感染机会是最好的预防。(√)

24. 我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。(×)

25. 艾滋病病毒离开人体后,常温下只可生存数小时至数天,高温、干燥或者通常用的化学

清洁剂或消毒剂(如碘酒、酒精或医院中经常使用的一些消毒药品)都可杀死这种病毒。(√)

26. 艾滋病病毒感染者与正常人一样没有任何症状,只有通过检测血液中的HIV抗体才能检

查出来。(√)

27. 人体感染艾滋病病毒3-6个月后才能从人体的血液中检测出艾滋病病毒抗体,这段时期

被称为窗口期,在窗口期内,感染者不具有传染性。(×)

28. HIV抗体初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。(×)

29. HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。(×)

30. 如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。(×)

31. 抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。(√)

32. 目前我国的艾滋病病毒主要为HIV-1型。(√)

33. 艾滋病“窗口期”内可以检测出是否感染了艾滋病。(×)

34. 日常生活接触,握手、拥抱、礼节性接吻等也有可能传播艾滋病。(×)

35. 美容、理发、纹身不会感染艾滋病。(×)

36. 在日常生活中如:握手、拥抱、共餐、共用浴池、蚊虫叮咬不会传播艾滋病。(√)

37. 感染艾滋病病毒的妈妈可以亲自哺育宝宝,进行母乳喂养。(×)

38. 在日常生活中,使用公共设施会传播艾滋病病毒。(×)

39. 蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒。(×)

40. 艾滋病病毒侵入人体后首先破坏人体免疫功能。(√)

41. 艾滋病病毒感染者大约经过8-10年时间发展成为病人。(√)

42. 无论是艾滋病病人还是艾滋病病毒感染者都具有传染性。(√)

43. 一般情况下,一个人感染了艾滋病病毒以后,会很快发展成艾滋病病人。(×)

44. 艾滋病病毒无症状感染者不具有传染性。(×)

45. HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。(×)

46. 目前有没有可治愈艾滋病的药物。(√)

47. 叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)的作用机制是抑制逆转录酶,减少HIV的复制。

(√)

48. 艾滋病病毒具有迅速变异能力,所以疫苗研制很困难。(√)

49. 艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。(√)

50. 已有的抗病毒药物和治疗方法,能够降低传播危险,延缓发病,延长生命,提高生活质

量,最终治愈艾滋病。(×)

51. 戴手套可以100%保证双手不受血液污染,所以如工作很忙时,摘去手套不用洗手。(×)

52. 只要针尖能被遮盖,允许将针头弯曲或折断。(×)

53. 我们已经了解,在艾滋病通过性接触传播时,男性传给女性的危险更大,因此我国报告

的艾滋病感染者和病人中,女性多于男性。(×)

54. 与艾滋病感染者和病人有不安全性接触,其感染的几率相差悬殊,关键是因为个体抵抗

力有差异。(×)

55. 艾滋病机会性感染是指艾滋病患者更容易罹患各种传染病。(×)

56. 预防与控制艾滋病的流行,关键在于更加严厉打击卖淫嫖娼和吸贩毒犯罪行为。(×)

57. 艾滋病人人易感,因此各种人群感染的几率相等。(×)

58. 人一旦感染艾滋病病毒即具有传播给他人的可能性,但其传播的危险程度随病程进程而

逐步增加。(×)

59. 我县目前是否实施了对符合要求的艾滋病感染者和病人免费进行抗艾滋病病毒药物治

疗。(√)

60. 共用注射器吸毒容易感染上艾滋病是因为毒品中有HIV。(×)

61. 在对吸毒人员进行的美沙酮维持治疗中,美沙酮是一种人工合成的麻醉药品,但不属于

国家严格管制的麻醉药品。(×)

62. 故意传播艾滋病是犯法行为。(√)

63. 如果身边发现了艾滋病病毒感染者,应远离他们。(×)

64. 消除歧视,关爱艾滋病感染者是防止艾滋病传播的有效途径。 (√)

65. “红丝带”象征着对艾滋病感染者和患者的关心和帮助,象征着对生命的热爱、对平等

的渴望、用心参与艾滋病防治工作。(√)

66. 因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育。(×)

67. 任何单位和个人,必须执行卫生部门为预防和控制艾滋病流行所采取的预防措施。(√)

68. 艾滋病感染或病人因生活困难或未参加医保的人可享受国免费治疗。(√)

69. 目前HIV/AIDS的预防主要是采取以切断传染途径为主的综合性预防措施。(√)

70. 艾滋病病人、HIV感染者都是艾滋病的传染源。 (√)

71. 隐球菌脑膜炎的首选治疗是两性霉素B。(√)

72. 大部分感染了艾滋病病毒的婴幼儿会在3岁以前死亡。(√)

73. 洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。(√)

74. 《艾滋病防治条例》规定,艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(√)

75. 预防艾滋病是全社会的责任。(√)

76. 被艾滋病病毒感染,还没有出现临床症状的人被称为艾滋病病人。(×)

77. 《中华人民共和国传染病防治法》将艾滋病列入乙类传染病。(×)

78. 怀疑自己患上艾滋病的人应在最有机会受感染的日子之后三个月后接受测试。(√)

79. 我国目前公布的艾滋病感染者最主要的感染途径是静脉注射毒品 。(×)

80. 紫外线或γ射线很难杀灭艾滋病病毒。(√)

81. 医疗器械消毒不彻底容易传播艾滋病病毒。(√)

82. 第一个世界艾滋病日是1988年12月1日。(√)

83. “关注青少年、预防艾滋病——倾听、学习、尊重”是1999年世界艾滋病日的主题。(√)

84. 艾滋病的医学全名为获得性免疫缺陷综合征。(√)

85. 当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为艾滋病病毒感染者。(√)

86. 艾滋病病毒主要侵犯人体淋巴细胞。(√)

87. HIV抗体确认试验能够最终确定人感染了艾滋病毒。(√)

88. 艾滋病病毒感染者或患者以及他们的配偶及性伴侣应定期检测。(√)

89. 急性肾炎是艾滋病常见的并发症。(×)

90. 艾滋病病毒对乙醇不敏感。(×)

91. 感染艾滋病的产妇通过人工喂养可以减少母婴传播。(√)

92. 初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,(×)

93. 于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。(√)

94. 一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。(√)

95. 性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。(×)

96. 保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。(√)

97. 艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的 种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。(√)

98. 我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。(×)

99. HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。(× ) 100.如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。(×)

四、问答题:

1、艾滋病的传染源?艾滋病的易感人群?

答:传染源:艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转前即有传染性。

易感人群:不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

2、艾滋病病毒感染者和病人的权利与义务是什么?

答:A、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属不受歧视,他们享有公民依法享有的权利和社会福利。不能剥夺艾滋病病毒感染者工作、学习、享有医疗保健和参加社会活动的权利,也不能剥夺其子女入托、入学、就业等权利。

B、艾滋病病人应暂缓结婚,艾滋病病毒感染者如申请结婚,双方应接受医学咨询。

C、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应对社会承担义务和责任,认真听从医务人员的医学指导,服从卫生防疫部门管理。到医疗机构就诊时,应当主动向医务人员说明自身的感染情况,防止将病毒传播给他人。对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人所从事的工作有传播艾滋病病毒的危险的,其所在单位应负责安排其从事其它工作。

D对明知自己是艾滋病病毒感染者或艾滋病病人而故意感染他人者,应依法追究其法律责任。

E艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得捐献血液、精液、器官、组织和细胞。

3、艾滋病的治疗原则

答:目前仍然缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

4、我国艾滋病防治“四免一关怀”政策,“五扩大,六加强”综合防治措施,其中的“五扩大,六加强”指的是什么?

答:“五扩大”是:扩大宣传教育覆盖面,营造良好社会氛围;扩大监测检测覆盖面,最大限度发现艾滋病病毒感染者;扩大预防母婴传播覆盖面,有效减少新生儿感染;扩大综合干预覆盖面,减少艾滋病病毒传播几率;扩大抗病毒治疗覆盖面,提高治疗水平和可及性。 “六加强”是:加强血液管理,保障临床用血安全;加强医疗保障,减轻艾滋病病毒感染者和病人医疗负担;加强关怀救助,提高艾滋病病毒感染者和病人生活质量;加强权益保护,促进社会和谐。加强组织领导,落实工作职责;加强防治队伍建设,提高工作积极性。

5、开展艾滋病自愿咨询检测应提供哪些服务?

答:主要应包括以下内容:

(1) 保密、方便、可负担和规范的HIV抗体检测服务(基层主要是做HIV抗体初筛试验);

(2) 规范的咨询服务(包括检测前后咨询、支持性咨询、特殊需求咨询等);

(3) 有效、方便的卫生保健、治疗和预防服务;

(4) 有效、灵活的转诊服务;

(5) 持续的关怀、照料服务;

(6) 有效的技术支持/援助服务(包括艾滋病咨询、检测、治疗和预防方面的专业培训、专家指导等)。

6、窗口期是怎么回事?

答案:人体感染HIV后,一般需要2周的时间才能产生抗体。“窗口期”是指人体感染HIV

后到外周血液中能够检测出HIV抗体的这段时间,一般为2周~3个月,少数人可到4个月或5个月,很少超过6个月。在这段时间内,血液中检测不到HIV抗体,但人体具有传染性。由于“窗口期?的长短和检测试剂的灵敏度有关,所以“窗口期”的时间随着HIV抗体检测试剂的发展在缩短,现在使用的第三代初筛检测试剂,“窗口期”已缩短至3周左右。如果检测的时间处于“窗口期”,结果是阴性,则应在6个月后再采血做一次检查,方可明确诊断。

7、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中? 在外界抵抗力强吗 ?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒 ?

答:艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液,精液,阴道分泌物,乳汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低.因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒.

8、暗娼的外展活动内容包括哪些?

答:妇科常见疾病的预防;艾滋病性病及毒品基本知识;安全性行为与安全套正确使用的技巧、方法;意外怀孕和人流的处理;与客人沟通技巧;求医行为;艾滋病性病咨询及转介等。

9、什么是艾滋病?

艾滋病的全称是

10、艾滋病的主要传播途径?

主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

五、案例分析题(考前拟定)