大型医疗器械CT上岗证试题集X线部分

范文1:大型设备CT技师上岗证考试试题五套【以文搜文】

CT技师上岗试题(1)

1.Hounsfield因发明CT而获得诺贝尔医学生理学奖的年份是: A.1973年 B.1974年 C.1976年 D.1978年 E.1979年 2.以下不适合CT检查的是:

A.软组织病变 B.放疗计划制定和观察疗效 C.肺间质病变 D.整形外科的影像学检查 E.判断心肌组织活性 3.需要进行CT增强检查的是:

A.肺间质病变 B.眼眶内异物 C.骨矿含量测量 D.肺动脉栓塞 E.颅颌面三维重建 4.关于CT扫描特点的阐述,错误的是:

A.CT密度分辨率比MRI低 B.CT扫描可获取断面图像

C.层厚与CT密度分辨率有关 D.CT空间分辨率比常规X线摄影高 E.CT密度分辨率比常规X线检查高 5.不属于CT设备基本结构的是:

A.扫描机架系统 B.计算机和阵列处理器 C.X线系统 D.射频发射系统 E.数据采集系统 6.采用电子束扫描技术产生X线的是:

A.第一代CT机 B.第二代CT机 C.第三代CT机 D.第四代CT机 E.第五代CT机7.采用360°固定探测器的是:

A.第二代 B.第三代 C.第四代 D.第五代 E.以上都不是 8.与重建时间无关的是:

A.重建矩阵 B.阵列处理器运算速度 C.内存容量 D.运动伪影 E.重建算法 9.关于CT机房防尘的叙述中,错误的 是:

A.灰尘影响元器件的散热和性能 B.灰尘可影响采样精度 C.防止病人携带灰尘进入机房 D.防尘应从CT机安装开始 E.封闭式机房可有效防尘

10.关于CT机房湿度的叙述,错误的是:

A.湿度过低可引起部件结构变形 B.湿度过高易导致金属元器件生锈 C.湿度过低易产生静电 D.湿度突变可影响电气元件性能 E.湿度应保持在18%~22% 11.不属于CT机调试内容的是:

A.X线输出量调试 B.探测器信号输出 C.检查床的运行 D.梯度线圈精度 E.准直器校准 12.与密度分辨率无关的因素是:

A.图像矩阵 B.物体大小 C.系统MTF D.噪声 E.辐射剂量 13.关于CT伪影的叙述,错误的是:

A.伪影在扫描和信息处理过程中产生 B.数据采集系统故障可产生伪影 C.探测器的取样频率与伪影无关 D.缩短扫描时间可减少运动伪影 E.严格控制机房工作环境可减少伪影 14.不属于CT伪影的是:

A.运动伪影 B.静电伪影 C.模糊伪影 D.角度伪影 E.环状伪影 15.关于矩阵的论述,错误的是:

A.矩阵与CT图像质量有关 B.矩阵是二维排列的象素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率 D.采样野固定,矩阵越大,像素量越多 E.扫描野与矩阵成反比关系

16.关于CT基本概念的论述,错误的是: A.体素是构成CT图像的最小单元 B.空间分辨率与X线束的几何尺寸无关 C.窗口技术为测量CT值而用

D.因CT密度分辨率高,小于探测器孔径的物体也可被分辨 E.以上都是

17.与CT扫描分辨率无关的因素是:

A.图像矩阵 B.扫描层厚 C.重建速度 D.扫描螺矩 E.焦点尺寸 18.与X线吸收衰减系数μ无关的是:

A.物质密度 B.物质厚度 C.物质原子序数 D.X线能谱 E.探测器类型 19.有关CT图像重建的正确论述是:

A.重建算法影响空间分辨率 B.重建方法随扫描方式改变 C.重建图像经数/模转换形成模拟图像

D.重建的数字图像可记录在磁盘上 E.以上都正确 20.不属于CT采样系统的是:

A.X线发生器 B.探测器 C.数/模转换器 D.对数放大器 E.X线管 21.负责模-数转换的部件是:

A.滤过器 B.探测器 C.D/A转换器 D.A/D转换器 E.对数放大器 22.关于主控计算机的功能,错误的是:

A.控制图像重建程序 B.负责CT值校正 C.不接受来自阵列处理器的任务 D.控制光盘的数据传输 E.故障诊断 23.关于磁盘机的叙述,错误的是:

A.存储重建图像 B.存储原始扫描数据 C.可作为阵列处理器的缓冲内存 D.作为磁带机和光盘传输数据的中介 E.存储故障诊断软件 24.与扫描定位精度无关的是:

A.准直器 B.X线束的准直校正 C.扫描方式 D.检查床运动控制系统 E.定位投光器 25.CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过:

A.±0.05mm B.±0.5mm C.±1.0mm D.±0.5% E.±1.0% 26.操作台不包括:

A.视频显示器 B.键盘 C.触摸屏 D.跟踪球 E.扫描机架的遥控器 27.关于多幅相机与激光相机的性能比较,错误的是:

A.均可接受和存储模拟图像信号 B.激光相机内设图像缓冲磁盘

C.多幅相机的图像质量不如激光相机 D.激光相机属数字成像方式 E.二者光源不同 28.CT扫描资料传输至放射治疗计划计算机的途径是:

A.PACS网络 B.光盘 C.数据链 D.磁带机 E.均可 29.CT机独立诊断台可承担的工作包括:

A.显示CT图像 B.与主计算机进行数据交流 C.各种图像诊断软件的操作 D.进行激光片或多幅照片拍摄 E.以上都是 30.CT机的基本功能软件不包括:

A.外设传送功能 B.动态扫描功能 C.图像处理功能 D.故障诊断功能 E.图像存储功能 31.属于CT机特殊功能软件的是:

A.目标扫描 B.照相功能 C.轴位扫描 D.扫描功能 E.诊断功能 32.CT所用闪烁晶体探测器内加入微量激活物质的目的是:

A.增加探测器的量子检出率 B.减少余辉 C.提高X线光子转换效率 D.增加闪烁晶体产生光量 E.以上都是 33.高压滑环与低压滑环技术的区别不包括:

A.低压滑环的高压发生器安装在机架内 B.低压滑环机架内的高压发生器与球管一起旋转C.高压滑环的高压发生器安装在扫描机架外 D.高压滑环的高压发生器不与球管一起旋转 E.无球管的启动、加速、减速、停止的过程 34.螺旋CT扫描的最主要特点是:

A.球管产热少 B.扫描时间短 C.可做三维重建 D.除可做单层扫描外,也可做容积扫描 E.可进行仿真内窥镜成像 35.螺旋扫描,螺距0.5,层厚10mm,床速为:

A.2.5mm/s B.4mm/s C.5mm/s D.10mm/s E.20mm/s 36.滑环技术的主要特点是:

A.连续曝光 B.连续数据采集 C.球管沿一个方向连续旋转

D.检查床连续移动 E.高压发生器连续旋转 37.仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是:

A.能显示粘膜及其病变本身的颜色 B.能检出腔内扁平隆起或小病灶 C.能进行活检 D.仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断 E.在无创检查下,能多方位的观察病变 38.与螺旋CT图像质量无关的因素是:

A.螺距 B.扫描层厚 C.重建算法 D.重建时间 E.层厚响应曲线(SSP) 39.CT检查前的工作程序,不包括:

A.禁食 B.预约登记 C.划价、交费 D.编写索引 E.审阅申请单 40.CT扫描前不做空气校准,会造成:

A.采集数据的准确性下降 B.工作效率提高 C.机器工作稳定 D.图像质量得到保证 E.节省球管,延长寿命 41.与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是:

A.定位准确 B.角度可靠 C.节约时间 D.减少层数 E.降低曝光条件 42.四肢扫描时,区分图像左右的操作是:

A.双侧对比摆位 B.包括临近关节 C.包括周围软组织 D.输入注释标记 E.选择进床或出床 43.连续扫描对CT设备的要求是:

①球管热容量大 ②球管散热率高 ③计算机运算速度快 ④扫描时间更长 ⑤扫描范围更大 A.①②③ B.③④⑤ C.②④⑤ D.①③④ E.②③④ 44.需要采用宽窗技术显示的部位或组织 是:

A.胸部 B.腹部 C.盆腔 D.脑组织 E.椎间盘组织 45.做冠状、矢状位多层面重组时,要求横轴位扫描:

A.保持扫描参数一致性 B.必须保留原始数据 C.可以选择不同参数 D.图像重组时可改变算法 E.可设定不同的扫描间隔 46.下列与组织CT值测量无关的是:

A.测量位置 B.测量范围 C.增强前后的测量 D.扫描野大小 E.测量不同的组织47.CT摄片的基本要求不包括:

A.合适的窗宽、窗位 B.按一定的解剖顺序摄片 C.增强前后的图像要分别摄片 D.摄取定位片 E.胶片曝光时间设定 48.影像数据长期储存,最好的载体是:

A.硬盘 B.光盘 C.软盘 D.磁带 E.胶片 49.经肘静脉注入造影剂,最先显影的是:

A.上腔静脉 B.肺动脉 C.主动脉 D.肾动脉 E.门静脉 50.为了达到理想的增强效果,应设置:

①对比剂注入的总量 ②对比剂注入的速度 ③对比剂注入时间 ④开始扫描的时间 ⑤扫描的方式

A.①②③ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①②③④ E.①②③④⑤ 答案:

1.E;2.E;3.D;4.D;5.D;

6.E;7.C;8.D;9.B;10.E;

11.D;12.A;13.C;14.B;15.E;

16.E;17.C;18.E;19.E;20.C;

21.D;22.C;23.C;24.C;25.B;

26.E;27.A;28.E;29.E;30.B;

31.A;32.E;33.E;34.D;35.C;

36.C;37.E;38.D;39.A;40.A;

41.C;42.D;43.A;44.A;45.A;

46.D;47.E;48.B;49.A;50.E。

CT技师上岗考试试题(2)

1、CT图像重建采用的基本方法是

A. 滤波反投影 B. 傅立叶变换 C. 迭代重建

D. 重复反投影 E. 二维傅立叶变换 2、CT成像中采用卷积滤过的目的是

A. 图像的后处理 B. 减少图像的模糊 C. 同时重建多幅图像

D. 重组三维图像 E. 降低病人剂量 3、CT成像“链”的正常顺序是

A. 探测器阵列-DAS-ADC-阵列处理器 B. DAS-ADC-阵列处理器-探测器阵列 C. ADC-探测器阵列-DAS-阵列处理器 D. 阵列处理器-探测器阵列-ADC-DAS

E. ADC-DAS-探测器阵列-阵列处理器 4、像素的数值

A. 越低越亮 B. 越高对比度越好 C. 越高越致密 D. 越高越亮 E. 越低越致密5、图像的重建时间是指

A. 病人定位至病人离开的时间 B. 病人定位至扫描开始的时间 C. 扫描开始至扫描结束的时间 D. 扫描结束至图像生成的时间

E. 扫描开始至图像生成的时间 6、线性衰减系数对CT成像特性影响最大的是

A. CT值 B. 噪声 C. 密度分辨率 D. 空间分辨率 E. 辐射剂量 7、如水的CT值是零。则骨骼和空气的CT值分别应是 A. +500和–500 B. –200和+100 C. +700和–700

D. –1000和+1000 E. +1000和–1000 8、CT中的X线的衰减与物质的密度和原子序数有关,下列叙述正确的是 A. 物质的密度越小,X线的衰减越大 B. 原子序数越低,X线的衰减越大 C. 原子序数越高,X线的衰减越大 D. 物质的密度越小,X线的衰减越小

E. 原子序数越高,X线的衰减越小 9、目前CT值计算公式中的常数(k)是

A. 2000 B. ±1000 C. 1000 D. 500 E. 0 10、CT扫描中使用高千伏的目的是

A. 提高球管使用的效率 B. 提高病灶的检测效率 C. 提高空间分辨率

D. 提高探测器的检测效率 E. 提高CT值的准确性 11、一幅12比特CT图像的灰阶范围总数是

A. 8192 B. 4096 C. 2048 D. 1024 E. 512 12、提高CT图像对比度的方法是

A. 增加kVp B. 增加mA C. 增加扫描时间 D. 降低窗宽 E. 降低窗位 13、下列关于体素的叙述。正确的是

A. 主要根据层厚大小 B. 又称为像元 C. 由长、宽组成决定

D. 是CT扫描的最小体积单位 E. 大小一般在0.1-1mm之间 14、一幅512×512矩阵图像包含的像素数,下列数值最接近的选项是

答案:A 答案:B 答案:A 答案:D 答案:D 答案:A 答案:E 答案:C 答案:C 答案:D 答案:B 答案:D 答案:D

A. 5000 B. 25,000 C. 50,000 D. 250,000 E. 500,000 答案:D 15、卷积核(kernel)又被称为

A. 滤波函数 B. 重建算法 C. 分辨率 D. 噪声指数 E. 滤过投影 答案:A 16、CT成像中的内插方法常用于

A. 非螺旋CT的图像重建 B. 螺旋CT中的图像重建 C. 图像后处理中的三维重组

D. 动态CT扫描的时间计算 E. 增强CT时对比剂的注射 答案:B 17、下列关于准直宽度的叙述,正确的是

A. 多层CT的准直宽度等于层厚 B. 准直宽度可等于有效层厚 C. 非螺旋CT扫描无准直宽度 D. 准直宽度常大于有效层厚

E. 准直宽度常小于有效层厚 答案:E 18、螺旋CT扫描螺距大于1时,下列叙述正确的是 A. 探测器接受射线量减少,图像质量下降 B. 探测器接受射线量增加,图像质量提高 C. 探测器接受射线量增加,图像质量下降 D. 探测器接受射线量减少,图像质量提高

E. 探测器接受射线量减少,图像质量不变 19、过度扫描的含义是

A. 180°的扫描 B. 大于270°的扫描 C. 大于360°的扫描

D. 大于300°的扫描 E. 大于720°的扫描 20、下列关于重建间隔的叙述,正确的是

A. 重建间隔相当于层间距 B. 重建间隔减小图像质量改善 C. 重建间隔大小与螺距有关

D. 重建间隔等于扫描层厚 E. 重建间隔有两种参数设置 21、CT缩略语中常用的FOV是指

A. 扫描野 B. 兴趣区 C. 灰阶标尺 D. 矩阵大小 E. 激光胶片的分辨率 22、时间分辨率常见的英文表达方式是

A. time revolution B. time deviation C. temporal resolution

D. scanning time E. space resolution 23、CT扫描中理想的层厚响应曲线(SSP)应该是

A、矩形 B、方形 C、铃形 D、椭圆形 E、圆形 24、部分容积伪影最典型的出现部位是

A. 横断面髋关节处 B. 横断面腰5骶1处 C. 横断面肋骨与肝交界处

D. 横断面胸廓入口处 E. 横断面颅骨颞部 25、对螺旋CT扫描方式出现之前的CT扫描方式,目前通称为 A. 常规CT扫描 B. 螺旋CT扫描 C. 非螺旋CT扫描

D. 普通CT扫描 E. 单层CT扫描 26、螺旋扫描是一种新的CT扫描方式,同时又被称为 A. 动态空间重建技术 B. 三维内镜成像 C. 连续扫描

D. 容积扫描 E. 区段扫描 27、目前已知的关于4层螺旋CT的纵向分辨率约为

A. 2.0mm B. 1.0mm C. 0.6mm D. 0.4mm E. 0.3mm 28、下列关于物体对比度的叙述,正确的是

A. 两相邻物体间的X线吸收差 B. 相邻物体间组织边缘CT值高 C. 物体对比度与CT值相关 D. 原子序数相同的物体对比度大

E. 人体长轴方向分辨物体的能力 29、CT接受器分辨率中的接受器是指

A. 接受器仅指胶片 B. 接受器即探测器 C. 接受器指监视器

D. 接受器包括胶片和探测器 E. 接受器包括胶片和监视器 30、CT机的动态范围的比值一般为

答案:A 答案:C 答案:B 答案:A 答案:C 答案:A 答案:E 答案:C 答案:D 答案B 答案:A 答案:E

A. 1千万比1 B. 1百万比1 C. 10万比1 D. 1万比1 E. 1百比1 答案:B 31、属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A、矩阵 B、像素 C、灰阶 D、螺距 E、窗宽 答案:D 32、单层螺旋CT在硬件上的革命性变化是

A. 扫描架旋转速度提高 B. 采用了滑环技术 C. 钨铼合金旋转阳极

D. 检查床匀速平移 E. 中频变压器 答案:B 33、下述不属于螺旋CT扫描或重建方式的是

A. 容积扫描采集数据 B. 检查床连续运动同时曝光 C. 逐层扫描采集数据

D. 回顾性任意层面重建 E. 球管围绕病人旋转持续曝光 答案:C 34、下列与单层螺旋扫描方式无关的叙述是

A. 高压发生器产生高压 B. 检查床单向连续移动 C. 扫描机架连续旋转

D. X射线持续曝光 E. 病人屏住呼吸 答案:A 35、单层螺旋扫描噪声产生的主要原因是

A. 与扫描运动的方式有关 B. 与采用的内插方式有关 C. 与螺旋扫描的长度有关

D. 与重建的滤波函数有关 E. 与计算机的重建速度有关 36、单层螺旋CT扫描最常见的伪影是

A. 同心圆伪影 B. 放射状伪影 C. 条纹状伪影

D. 阶梯状伪影 E. 星月样伪影 37、4层螺旋CT出现年代是

A. 1989年 B. 1990年 C. 1992年 D. 1995年 E. 1998年 38、下列关于4层螺旋CT的叙述,错误的是

A. 由4排探测器组成 B. 有4个数据采集通道 C. 由34排探测器组成

D. 一次旋转可覆盖32mm E. 最少由8排探测器组成 39、4层螺旋CT扫描,一次旋转最多可以得到的图像数是

A. 64层 B. 40层 C. 16层 D. 8层 E. 4层 40、4层螺旋CT的图像重建预处理的基本方法是

A. 加权外插 B. 函数修正 C. 线性内插 D. 数据偏移 E. 高序外插 41、下列中可改善CT空间分辨率的措施是4.1

A. 使用小的X线球管 B. 增大像素尺寸 C. 提高kVp

D. 减小像素尺寸 E. 测定线分布函数 42、下述中提高密度分辨率的最有效方法是

A. 增加kVp B. 增加mA C. 增大兴趣区 D. 缩小FOV E. 减小层厚 43、CT图像的噪声对下列选项中影响最大的是

A. 密度分辨率 B. 调制传递函数 C. 后处理功能

D. 空间分辨率 E. 数据采集系统(DAS) 44、CT术语中的“杯状伪影” 是指

A. 探测器间的响应不一致所导致的伪影 B. 不恰当兴趣区(ROI) 所导致的伪影 C. 几个测试物体中具有相同的HU值 D. 一个均匀测试物体中恒定的HU值

E. 一个非均匀测试物体中CT值的变化 45、CT图像噪声增加的最直接后果是

A. 图像的伪影加重 B. 密度分辨率降低 C. 图像均匀性降低

D. 空间分辨率降低 E. Z轴分辨率降低 46、通常,CT机的密度分辨率大致在

A. 0.1% —0.3% B. 0.25% —0.5% C. 1% —3% D. 3% —10% E. 10% —30% 47、下列中可增加CT图像空间分辨率的选项是

A. mA从200mA变为500mA B. 矩阵尺寸从2562变为5122 C. 层厚从5mm变为10mm

D. 扫描时间从2秒变为4秒 E. 机架的旋转速度增加一倍 48、CT图像的金属伪影通常表现为

A. 鱼骨样 B. 杯状 C. 尖峰状 D. 疤痕状 E. 条纹状 答案:B 答案:D 答案:E 答案:A 答案:E 答案:C 答案:D 答案:B 答案:A 答案:A 答案:B 答案:B 答案:B 答案:E

49、射线束硬化伪影出现的原因是

A. 射线束的吸收误差 B. 杯状伪影的结果 C. CT机的线性误差

D. CT机的均匀性不良 E. 尖峰伪影的结果 答案:A 50、环状伪影常见于

A. 第一代CT B. 第二代CT C. 第三代CT D. 第四代CT E. 螺旋CT 答案:C

CT技师上岗考试试题(3)

1.常规CT扫描是指:

A.CT平扫 B.增强扫描 C.定位扫描 D.动态扫描 E.目标扫描 答案:A 2.上腹部CT扫描范围包括:

A.脾脏的上、下界 B.肝脏的上、下界 C.胰腺的上、下界

D.肝脏上界-肾脏下界 E.肝脏上界-胰腺下界 答案:B 3.CT扫描中正确定位的意义是:

A. 减少扫描时间 B. 标注扫描方位 C. 减少扫描工作量

D. 减少不必要扫描 E. 减少对比剂用量 4.CT平扫不能显示的病变是:

A.血管壁钙化 B.肾阳性结石 C.夹层动脉瘤

D.支气管扩张 E.肺间质纤维化 5.不属于CT平扫注意事项的是:

A.准确定位 B.作必要的记录 C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描 E.体位、方向须准确标明 6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是:

A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法 B.其作用是增加体内不同组织间的对比度 C.血供丰富的组织或器官强化明显 D.能提高小病灶的检出率

E.CT检查都需进行增强扫描 7.CT增强扫描是为了: 8.CT增强扫描的作用是:

A. 提高Z轴分辨率 B. 提高空间分辨率 C. 减少患者的X线剂量

D. 减少部分容积效应的影响 E. 增强感兴趣组织或结构的对比度

F. 提高Z轴分辨率 G. 提高空间分辨率 H. 减少患者的X线剂量 I. 减少部分容积效应的影响 J. 提高定性诊断正确率或小病灶的检出率 9.以下哪项应做增强扫描:

A.颅内肿瘤 B.脑萎缩 C.颅脑外伤 D.急性脑出血 E.颅颌面畸形 10.不需要进行CT增强扫描的是:

A. 肺栓塞 B. 夹层动脉瘤 C. 冠状动脉狭窄 D. 肺纤维化 E. 肝脏肿瘤 11.X线球管固定不动的CT扫描方式是:

A.容积扫描 B.螺旋扫描 C.薄层扫描 D.定位扫描 E.多期扫描 12.仰卧位病人欲获得正位定位相时,其球管或检测器应在几点钟位置:

A.1点钟 B.3点钟 C.6点钟 D.9点钟 E.12点钟 13.对某一层面按一定时间间隔进行重复扫描的CT扫描方式是: A. 多期扫描 B. 目标扫描 C. 重叠扫描

D. 动态多层扫描 E. 动态序列扫描 14.动态扫描的作用是:

A.能获得对比剂的时间增强曲线,有助于某些疾病的诊断 B.提高图像的空间分辨率 C.提高图像的密度分辨率

D.减少病人辐射剂量 E.减少部份容积效应 15.对感兴趣的部位或层面作较薄的层厚层距扫描称:

A: 目标扫描 B: 多期扫描 C: 重叠扫描 D: 动态多层扫描 E: 动态单层扫描 16.缩小扫描野的CT扫描方式称为:

A. 薄层扫描 B. 放大扫描 C. 多期扫描 D. 重叠扫描 E. 增强扫描 答案:D 答案:C 答案:C 答案:E 答案:E 答案:E 答案:A答案:D 答案:D 答案:E 答案:E 答案:A 答案:A 答案:B

17.薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米 B.3毫米 C.5毫米 D.7毫米 E.10毫米 答案:C 18.超薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米 B.3毫米 C.5毫米 D.7毫米 E.10毫米 答案:A 19.CT薄层扫描的作用是:

A. 减少球管损耗 B. 减少运动伪影 C. 减少扫描时间

D. 减少患者辐射剂量 E. 减少部分容积效应 答案:E 20.常规需行CT薄层扫描的是:

A. 纵隔病变 B. 颅脑外伤 C. 肝巨大血管瘤 D. 肾上腺病变 E. 腹膜后病变 答案:D 21.以下组合哪项属于CT重叠扫描?

A.层厚10mm,层距10mm B.层厚5mm,层距10mm C.层厚5mm,层距5mm

D.层厚10mm,层距5mm E.层厚10mm,层距15mm 答案:D 22.CT重叠扫描的作用是:

A.减少球管损耗 B.减少运动伪影 C.减少扫描时间 D.减少患者辐射剂量

E.减少部分容积效应 23.重点观察肺间质性、弥漫性病变时应采用:

A、高分辨率扫描 B、重叠扫描 C、薄层扫描 D、放大扫描 E、增强扫描 24.关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是:

A.采用较薄扫描层厚 B.采用高分辨率算法 C.能减少图像噪声

D.能提高空间分辨率 E.能减少部分容积效应 25.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是:

A. 增强扫描 B. 动态扫描 C. 目标扫描 D. 多期扫描 E. 高分辨率扫描 26.关于CT多期扫描的叙述,正确的是

A.注射对比剂以后的一种扫描技术 B.减少患者射线量

C.采用非螺旋扫描 D.层厚大于层距 E.层厚小于层距 27.关于CT灌注成像的叙述,错误的是:

A.使用等渗对比剂 B.经静脉滴注对比剂 C.在对比剂首过时间窗采集数据 D.对选定层面进行快速、连续扫描

E.利用灌注软件测量像素值的密度变化 28.不是CT灌注成像需计算的参数是:

A.灌注量 B.相对组织血容量 C.相对组织血流量

D.组织总容量 E.平均通过时间 29.关于CT心脏门控成像的叙述,错误的是:

A.专用的心脏门控装置 B.采用非螺旋扫描技术 C.对比剂采用静脉团注法

D.专用心脏门控的图像重建方法 E.可分为前瞻性和回顾性门控技术 30.对Z轴分辨率影响最大的是:

A.扫描视野 B.扫描范围 C.扫描层厚 D.图像矩阵 E.重建算法 31.以下关于CT血管造影的叙述,错误的是: A.属于无创或少创检查 B.检查无任何禁忌征 C.由于受部分容积效应的影响,易使血管边缘模糊 D.在一定范围内能替代常规血管造影

E.当血管走行与扫描平面平行时,血管显示较差 32.关于CT透视的叙述,错误的是:

A.以滑环技术为基础 B.快速图像重建 C.连续图像显示

D.采集速率大于20幅/秒 E.应用专用图像重建处理硬件 33.CT透视相邻二幅图像之间球管旋转的角度是:

A.150 B.300 C.600 D.900 E.1800

34.为减少辐射剂量,CT透视时应严格控制:

答案:E 答案:A 答案:C 答案;E 答案:A 答案:B 答案:D 答案:B 答案:C 答案:B 答案:D 答案:C

A.曝光时间 B.球管电压 C.扫描层厚 D.扫描视野 E.球管旋转速度 答案:A 35.以下关于曲面重组的描述,错误的是: A.曲面重组是多平面重组的特殊形式

B.该方法可使弯曲器官拉直、展开,显示在一个平面上

C.有时会造成人为的伪影 D.获得的是三维图像

E.不能真实反映被显示器官的空间位置和相互关系 答案:D 36.以下关于表面阴影显示法的描述,错误的是:

A.可逼真显示骨骼系统的空间解剖结构 B.能正确的测量距离和角度 C.能清楚显示物体内部结构 D.不能提供物体的密度信息

E.有时不能区分血管钙化和对比剂 答案:C 37.以下关于最大密度投影法的描述,错误的是:

A.是一种常用的三维成像显示方法 B.其投影的方向可以是任意的 C.有很高的密度分辨率 D.不能区分血管钙化和对比剂

E.主要用于具有相对高密度的组织和器官 38.图像后处理方法中,数据处理量最大的是:

A.多平面重组 B.仿真内窥镜 C.容积再现成像

D.最大密度投影法 E.表面阴影显示法 39.器官的空间位置和相互关系显示效果最好的图像后处理方法是: A.多平面重组 B.仿真内窥镜 C.容积再现成像

D.最大密度投影法 E.表面阴影显示法 40.属于离子型对比剂的是:

A.优维显 B. 碘比乐 C. 安射力 D. 欧乃派克 E. 泛影葡胺 41.离子型对比剂引起低血钙的原因是:

A. 弱亲水性 B. 存在羧基 C. 高离子性 D. 高渗透性 E.化学毒性 42.与非离子对比剂的亲水性相关的因素是:

A.渗透压 B.碘含量 C.颗粒数量 D.羟基数量 E.羧基数量 43.CT增强扫描常用的对比剂注射方法是:

A.静脉滴注法 B.静脉团注法 C.静脉滴注团注法

D.静脉团注滴注法 E.静脉多次团注法 44.以下哪项不属于碘对比剂过敏反应的症状:

A.恶心、呕吐 B.高烧 C.喉及支气管痉挛 D.血压下降 E.皮肤荨麻疹 45.发生严重碘对比剂过敏反应时,不当的处理措施是:

A.立即停止注射对比剂 B.送急诊室抢救 C.建立静脉通道

D.立即给予抗过敏药物 E.迅速给氧,必要时气管插管 46.胸部CT检查患者进行呼吸训练的目的是:

A.缩短扫描时间 B.预防呼吸困难 C、避免检查中咳嗽

D.防止病人产生紧张情绪 E.避免呼吸运动产生伪影 47.腹部CT检查前一周内不能行胃肠钡餐造影的原因是: A.肠道内遗留的钡剂会产生伪影 B.会增加碘过敏的机会 C.易误诊为胆囊结石 D.易误诊为泌尿系结石

E.腹部CT检查能替代胃肠钡餐造影 48.开始检查病人前CT机应做的准备工作是:

A. X线球管预热或校准CT值 B. 不配合病人给予镇静剂 C. 审核CT检查申请单

D. 训练受检者的呼吸 E. 去除被检部位金属物 49.训练X线球管的目的是:

A. 提高探测器精度 B. 提高图像质量 C. 保持CT值正确性

D. 避免球管损坏 E. 避免环境变化引起扫描误差 50.目前CT图像的存储格式大多采用的标准是:

答案:D 答案:C 答案:E 答案:E 答案:C 答案:D 答案:B 答案:B 答案:B 答案:E 答案:A 答案:A 答案:D

A. JPG B. DICOM3.0 C. TIF D. GIF E. BMP 答案:B

CT技师上岗考试试题(4)

1、以下颅脑CT扫描的准备工作中,横断面扫描时可忽略的是 A、必须摘除假牙 B、摘除头部发夹及金属饰物 C、告知患者检查的注意事项

D、不合作患者可采用药物镇静 E、婴幼儿患者需要口服水合氯醛 答案:A 2、表示听眶线的英语缩写是

A、RBL B、EML C、OML D、SML E、CBL 答案:A 3、 关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是 A、顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位 B、横断扫描时患者常规采用仰卧位 C、横断扫描的扫描基线可酌情变化 D、鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背

E、横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处 4、以下病变行颅脑CT增强扫描时,需要增加对比剂用量及注射速率的是 A、脑肿瘤 B、动静脉畸形 C、等密度血肿

D、亚急性脑损伤 E、继发性脑组织病理改变 5、以下颅脑CT扫描图像的显示中,窗口技术运用不当的是

A、脑萎缩可适当调低窗位 B、小儿颅脑应适当调低窗位 C、颅底层面可适当调高窗位并增大窗宽 D、病灶与正常组织密度相近时可调宽窗宽

E、软组织窗应使脑白质和灰质有良好对比 6、颅脑CT扫描时,扫描上界需要达到顶叶皮质的是

A、观察基底节病变 B、怀疑脑萎缩的患者 C、怀疑听神经瘤的患者

D、怀疑脑血管畸形的患者 E、观察内囊、外囊区域病变 7、以EML为扫描基线,层厚、层距10/10mm的颅脑CT横断面图像中, Willis血管环应显示在

A、松果体平面 B、鞍上池平面 C、第三脑室平面

D、侧脑室体部平面 E、四脑室下方平面 8、以下不属于眼部CT检查适应证的是

A、眼部异物 B、眼部炎症 C、眶内占位病变 D、先天性屈光不正

E、视网膜剥离的病因诊断 9、关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是 A、常规采用横断面 B、确定眼内异物方位可作冠状位扫描 C、横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦 D、观察视神经病变以听眶线为扫描基线

E、冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度 10、关于眼及眶部CT扫描技术的叙述中,错误的是

A、常规采用非螺旋扫描模式 B、扫描层厚、层距通常为3~5mm C、扫描时需闭眼并保持眼球固定 D、增强扫描的扫描延迟时间为70秒

E、血管性病变应做动静脉双期增强扫描 11.眼部的冠状面CT扫描图像中,显示眼球径面最大的是 A. 眶后层面 B. 眼球后层面 C. 眶尖部层面

D. 眶前缘层面 E. 眼球赤道附近层面 12、关于耳部扫描体位的选择,正确的是

A、观察乙状窦壁应采用冠状面扫描 B、观察水平半规管应采用冠状面扫描 C、观察内耳道横嵴应采用横断面扫描 D、观察鼓膜嵴病变应采用横断面扫描

E、观察外耳道前后壁应采用冠状面扫描 答案:A 答案:B 答案:D 答案:B 答案:B 答案:D 答案:C 答案:D 答案:E 答案:B

13、颞骨扫描常规检查方式是

A、横断面扫描 B、冠状面扫描 C、矢状面扫描

D、横断面+冠状面扫描 E、横断面+矢状面扫描 答案:D 14、耳部横断面扫描不能显示鼓室的

A、前壁 B、后壁 C、内壁 D、下壁 E、外壁 答案:D 15、关于耳部CT扫描技术的叙述,错误的是

A、一般不需作增强扫描 B、须采用高分辨率扫描模式 C、扫描层厚、层距采用2mm甚至更低 D、增强扫描须采用高分辨率扫描模式

E、高分辨率扫描的图像只需用骨窗显示 答案:D 16、以听眉线为基线,层厚、层距2mm的耳部横断面CT扫描,

在咽鼓管层面不能显示的结构是

A、外耳道 B、乙状窦 C、颈静脉孔 D、颈动脉管 E、后半规管 答案:E 17、扫描基线平行于上颌窦后壁,层厚、层距2mm的扫描,

耳部冠状面CT扫描,镫骨应显示在

A、锤骨层面 B、卵圆窗层面 C、咽鼓管层面

D、后半规管层面 E、耳蜗前部层面 18、关于鼻窦和鼻咽部CT扫描技术,错误的是 A、以横断面扫描为主 B、一般可不作增强扫描 C、颅底病变以冠状面扫描为好

D、观察颅底骨质破坏时应采用薄层扫描

E、横断扫描的扫描基线垂直于上颌窦底壁 19、鼻窦及鼻咽的横断面CT扫描,蝶窦的影像通常显示在 A、软腭层面 B、颅底层面 C、鼻咽层面

D、鼻中隔层面 E、上颌窦开口层面 20、关于唾液腺CT扫描技术的叙述,错误的是

A、一般做冠状面扫描 B、通常需要进行增强扫描 C、扫描基线可采用听眦线 D、扫描范围从外耳道下缘至下颌角水平

E、注意避开牙齿的金属填充物,必要时改换机架角度 21、唾液腺CT扫描图像的显示窗位应根据

A、腮腺CT值调整 B、嚼肌CT值调整 C、下颌支CT值调整

D、软组织CT值调整 E、颌下腺CT值调整 22、关于喉咽部CT扫描技术的描述,错误的是

A、采用软组织模式连续扫描 B、采用侧向定位片,层厚、层距5mm

C、仰卧,头后仰使颈部与床面保持平行 D、扫描范围从舌骨平面至主动脉弓上缘

E、扫描基线与喉室平行,使扫描线与椎间隙平行 23、喉部CT检查,欲观察声带活动和梨状窝状况时,扫描期间患者应

A、平静呼吸 B、平静屏气 C、持续呼气 D、瓦氏呼吸屏气 E、持续发“啊”声 24、关于甲状腺CT图像的描述,错误的是

A、位于气管两侧及前缘 B、上极平甲状软骨中点 C、下极至第6气管环水平

D、通常密度低于周围组织 E、注射对比剂后密度增高 25、CT图像中颈部淋巴结的CT值约为

A、10~20HU B、20~30HU C、30~40HU D、40~50HU E、50~60HU 26、胸部CT平扫无法明确诊断的是

A、包裹性气胸 B、肺动脉内肿瘤 D、胸膜下肺大泡 E、胸膜增厚范围及程度 27、胸部CT扫描时,需采用俯卧位的是

A、了解胸水流动性 B、肺癌的分期诊断 C、测量肺内病变大小

D、观察肺内肿物形态 E、观察肺弥漫性病变 28、婴幼儿的胸部增强扫描的对比剂注射剂量,一般每次检查根据体重以 A、1.0ml/kg计算 B、1.5ml/kg计算 C、2.0ml/kg计算

D、2.5ml/kg计算 E、3.0ml/kg计算

答案:C 答案:E 答案:B 答案:A 答案:A 答案:D 答案:D 答案:D 答案:B 答案:B 答案:A 答案:C

11

29、横断面肺部CT扫描,主动脉弓通常显示在

A、第三胸椎平面 B、胸锁关节平面 C、第四胸椎平面

D、第五胸椎平面 E、第五胸椎下缘平面 答案;C 30、关于肺部CT扫描技术的描述,错误的是 A、扫描层厚的选择应小于病灶直径 B、屏气不佳可增加图像的运动伪影 C、肺间质病变应选薄层高分辨率扫描模式 D、增强扫描的扫描模式和参数须与平扫相同

E、增强扫描欲观察细微结构时应选用高分辨率扫描模式 答案:E 31、上腹部CT检查口服稀释的阳性对比剂的作用是 A、增加图像对比度 B、显示胃肠道内病变 C、显示总胆管下端阳性结石 D、增加胆囊及胆道系统密度

E、使胃肠道充盈,与欲观察部位鉴别 答案:E 32、腹部CT扫描的患者准备工作中,与图像的清晰度有关的是 A、禁食 B、胃肠道清洁 C、碘过敏试验

D、呼吸屏气训练 E、口服低浓度碘水对比剂 33、小儿腹部CT增强扫描的对比剂用量应根据体重调整,一般每次用量为

A、0.5ml/kg B、1.0ml/kg C、1.5ml/kg D、2.0ml/kg E、2.5ml/kg 34、CT的图像显示中的类骨窗(窗宽W1300~1500、窗位C350~500)可用于观察 A、脂肪肝的图像 B、胆囊造影的图像 C、心包钙化的图像

D、肺间质病变的图像 E、多发性肝囊肿的图像 35、肝脏、胆道系统的CT图像的显示推荐选用腹窗,其窗宽和窗位是

A、W150~250,C40~50 B、W200~350,C30~50 C、W200~250,C30~35

D、W200~250,C20~30 E、W1300~1500,C350~500 36、CT增强扫描时,肝组织密度提高,因此CT值将增加约

A、10~20HU B、20~30HU C、30~40HU D、40~50HU E、50~60HU 37、胰腺扫描重点观察胰头时,可选择的特殊体位是

A、俯卧位 B、右侧位 C、左侧位 D、头高足低位 E、头低足高位 38、肾脏CT增强扫描,需要进行5分钟后延迟扫描的病变是 A、肾动脉狭窄 B、肾实质病变 C、肾盂源囊肿

D、肾皮质囊肿 E、肾上腺腺瘤

39、腹膜后腔CT检查的扫描范围是

A、自横隔向下至髂动脉分叉 B、耻骨联合下缘向上至膀胱顶部 C、自胰腺上方1cm至髂动脉分叉 D、自胰腺上方1cm向下至膀胱下缘

E、自胰腺上方1cm至耻骨联合下缘 40、腹部CT图像的显示选用软组织窗,对缺少脂肪衬托的患者,

为改善显示效果,可采取的措施是

A、调低窗位 B、调高窗位 C、调大窗宽 D、调小窗宽 E、采用类骨窗 41、肝脏的左内叶和右前叶之间为

A、肝左静脉 B、肝中静脉 C、肝前静脉 D、下腔静脉 E、肝右静脉 42、腹部横断面CT扫描,第一腰椎椎体水平层面不能显示的结构是

A、脾静脉 B、肾上腺 C、门静脉 D、胰头钩突 E、胰腺体尾部 43、关于椎体和椎间盘CT检查技术的叙述中,错误的是 A、扫描基线通常根据侧位定位片确定 B、颈椎一般只扫描椎体,不扫椎间盘 C、腰椎扫描,双腿抬高使腰椎生理弧度减少 D、颈椎扫描,头部略垫高使椎间隙与床面垂直

E、椎间盘检查应使机架倾斜与扫描的椎间隙平行 44、颅内动脉CTA的扫描范围是

答案:D 答案:C 答案:B 答案:A 答案:B 答案:B 答案:C 答案:C 答案:D 答案:B 答案:D 答案:B 12

A、从鞍底至鞍底上5cm B、从鞍底下1cm至鞍底上3cm C、从鞍底下2cm至鞍底上3cm D、从鞍底下1cm至鞍底上5cm

E、从鞍底下2cm至鞍底上5cm 答:E 45、关于冠状动脉CTA扫描技术的叙述,错误的是

A、冠状动脉钙化积分采用步进扫描模式 B、冠状动脉平扫采用前瞻性心电触发 C、冠状动脉CTA采用前瞻性心电触发 D、冠状动脉CTA采用回顾性心电触发

E、冠状动脉CTA采用螺旋扫描模式 答:C 46、腹主动脉CTA不能显示的血管是

A、肾动脉 B、脾动脉 C、无名动脉 D、腹腔动脉 E、肠系膜下动脉 答案:C 47、采用高压注射器肘静脉给药的CTA检查,扫描延迟时间最长的是

A、脑动脉 B、门静脉 C、肝动脉 D、冠状动脉 E、颈内动脉 答案:B 48、与CT受检者的辐射剂量无关的是

A、螺距 B、管电流 C、管电压 D、机房屏蔽 E、后准直器 答案:D

A、扫描层厚 B、有无前准直器 C、有无后准直器

D、射线束的Z轴宽度 E、射线束的XY轴宽度 50、X射线电离后产生的电子计量单位是

A、Q B、mSv C、mGy D、mA E、D(z) 51、关于CT剂量指数测量方法的叙述,错误的是:

A、电离室的放置应平行于患者纵轴 B、电离室的放置应与X射线束平行 C、电离室须放置在专用体模内测量 D、体模各部位所测的射线剂量不同

E、常用体模为直径16cm和32cm两种 52、以下CT检查的患者防护措施中,错误的是

A、减少重复扫描 B、控制扫描范围 C、扩大扫描视野

D、优化辐射曝光参数 E、扫描区以外的屏蔽防护

CT技师上岗考试试题(5)

1.对增强扫描原理和意义的论述,错误的是: A.不同的组织结构对对比剂吸收数量和分布不同 B.不同的病变性质对对比剂吸收数量和分布不同 C.当两种组织对X线的吸收差加大时,图像对比增加 D.增强扫描使病变组织的密度、形态、大小显示更为突出 E.增强扫描主要是增加组织间的天然对比 2.离子型对比剂引起副作用的机制不包括:

A.高渗性使血浆渗透压和血容量升高 B.高渗性使血管内皮细胞脱水 C.高离子状态使其分子与血液中钙离子结合 D.弱亲水性增加了药物的化学毒性 E.离子型对比剂不能破坏血脑屏障

3.CT增强扫描,应用最广泛的静脉注射法是:

A.点滴灌注法 B.单次大量快速注射法 C.滴注-大量快速注射法 D.大量快速注射-滴注法 E.多次大量快速注射法 4.非离子型对比剂与离子型对比剂比较,唯一的缺点是:

A.含碘浓度高 B.造影效果好 C.毒性小 D.副作用少 E.价格贵 5.CT检查与常规X线检查相比,辐射具有的特点是:

①散射线相对少 ②线质硬,穿透性强,被人体吸收少 ③X线的利用率高 ④是相对单一的高能射线 ⑤检查同一部位时,辐射量小于常规

A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤ E.①②③④⑤ 6.人体一次接受多层CT扫描是安全的,因此下列说法正确的是:

A.不应该控制申请CT检查 B.为追求图像质量,不应该降低扫描条件 C.扫描层厚应尽量的薄

答案:D 答:A 答案:B 答案:C

13

D.每一例患者都应该行增强扫描

E.对患者进行训练,取得配合,以减少不必要的重扫 7.人体最易受辐射损害的组织或器官是:

A.生殖腺、造血组织 B.眼晶体、毛发、汗腺 C.脑、肺、肝 D.甲状腺、骨关节 E.脂肪、结缔组织 8.急性颅脑外伤,选择CT检查的主要目的是:

A.了解病情 B.解除病人痛苦 C.迅速、准确地定位颅内血肿及脑挫伤 D.进行治疗 E.随诊复查 9.颅脑CT检查前准备工作不包括:

A.向受检者做好解释工作 B.做好屏气训练工作 C.要求受检者体位保持不动 D.必要时给予药物镇静 E.要求受检者摘掉头上饰物

10.CT检查对不合作的婴幼儿,口服水合氯醛镇静剂的安全剂量为:

A.每公斤体重0.50~0.75mg B.每公斤体重50~75g C.每公斤体重50~75mg D.每公斤体重500~750mg E.每公斤体重5~7g 11.常规CT检查时,下列操作与左右标记无关的是:

A.确定仰卧位 B.确定俯卧位 C.确定头先进 D.确定足先进 E.确定头架类型 12.下列影响CT图像质量最重要的因素 是:

A.调整窗宽、窗位 B.按照解剖顺序拍片 C.必要的放大或缩小组合 D.必要的测量技术 E.图像边框黑白的选择 13.不需要做眼部CT检查的是:

A.眼部炎症 B.眼部外伤 C.假性近视 D.眼眶肿瘤 E.球内异物 14.眼部轴位扫描与颅脑轴位扫描的相同点是:

A.扫描层厚 B.扫描层间距 C.扫描体位 D.扫描范围 E.扫描视野 15.欲观察眼眶微小病变,应采用:

A.放大扫描 B.超薄层扫描 C.标准算法重建 D.缩短扫描时间 E.以上都是 16.眼部骨组织图像显示的窗宽、窗位是:

A.W 1500~2500,C 300~800 B.W 3500~5500,C 800~1000 C.W 150~250,C 30~60 D.W -500~-800,C 30~60 E.W -1500~-2500,C 300~600 17.眶内肿瘤CT扫描不能显示的是:

A.肿瘤形态 B.肿瘤大小 C.肿瘤位置 D.肿瘤与邻近组织关系 E.肿瘤的病理组织分类18.不属于耳部CT检查适应证的是:

A.耳部外伤 B.耳部肿瘤 C.耳部炎性病变 D.听小骨畸形 E.耳廓畸形 19.不属于先天性耳部疾病的是:

A.耳廓畸形 B.外耳道闭锁 C.鼓室壁缺如 D.听骨链发育不全 E.中耳乳突炎 20.内耳采用HRCT扫描特点是:

A.显示范围变大 B.影像层次丰富 C.空间分辨率高 D.密度分辨率高 E.信噪比降低 21.CT扫描,听小骨应显示在:

A.外耳 B.中耳 C.内耳 D.骨岬后部 E.咽鼓管开口 22.副鼻窦CT扫描,参数的选择,正确的是:

A.扫描层厚10mm B.扫描层间距10mm C.采用大扫描野 D.同时采用骨算法重建 E.降低条件薄层扫描 23.副鼻窦CT,需作增强扫描检查的疾病是:

A.副鼻窦炎 B.鼻腔息肉 C.上颌窦癌 D.先天畸形 E.颌面部外伤 24.CT图像中只显示一侧鼻窦的扫描方式是:

A.轴位扫描 B.冠状位扫描 C.矢状位扫描 D.定位扫描 E.增强扫描 25.后鼻孔闭锁症,显示最好的检查方法 是:

A.副鼻窦柯氏位 B.副鼻窦侧位片 C.副鼻窦瓦氏位 D.副鼻窦横断CT扫描 E.副鼻窦正位体层摄影 26.上颌窦五个骨壁的论述,错误的是:

A.内侧壁相当于鼻腔的外侧壁 B.顶壁即眶顶壁 C.前壁即上颌骨的面壁

14

D.后外侧壁由前外侧向内后倾斜,与颞下窝和翼腭窝毗邻 E.底壁为上颌骨的齿槽骨 27.有关口咽部CT扫描范围的叙述,正确的是:

A.上起软腭水平,下抵环状软骨 B.上起上颌齿槽突,下抵舌骨 C.上起海绵窦,下抵上颌齿槽突 D.上起下颌齿槽突,下抵会厌软骨 E.上起下颌齿槽突,下抵环状软骨

28.咽部增强扫描观察目标的叙述,错误的是:

A.可以使大血管显示更佳 B.对病灶定位定性有帮助 C.可以鉴别血管与淋巴结 D.可区分开大体解剖结构 E.有助于对肿瘤的鉴别诊断 29.正确的咽部CT扫描参数是:

A.层厚、层间距10mm连续扫描,扫描野18~20mm B.层厚、层间距15mm连续扫描,扫描野18~20mm C.层厚、层间距5mm连续扫描,扫描野25~30mm D.层厚、层间距5mm连续扫描,扫描野18~20mm E.层厚、层间距10mm连续扫描,扫描野25~30mm 30.鼻咽横断面CT扫描,不应显示的部位是:

A.鼻咽腔 B.上颌窦 C.咽鼓管开口 D.悬雍垂 E.咽旁间隙 31.下列喉部疾病少见的是:

A.喉炎 B.喉癌 C.喉异物 D.喉水肿 E.喉部良性肿瘤 32.有关喉部CT扫描体位的叙述,错误的是:

A.患者仰卧 B.头下枕物 C.双肩下垂 D.颈部过屈 E.头部固定 33.喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在 于:

A.减少颈部厚度 B.防止与扫描机架碰撞 C.防止肩部伪影产生 D.患者体位舒适 E.扫描孔径的限制

34.有关喉部CT扫描范围与基线的叙述,错误的是: A.确定扫描范围和基线,在侧位定位片中决定 B.确定扫描范围和基线,在正位定位片中决定 C.扫描范围上至舌骨下至环状软骨下缘 D.扫描范围上至C3上缘下至C6下缘 E.扫描基线可与中段颈椎间隙保持一致

35.喉结节平面CT轴位图像中,甲状软骨的形态是: A.∧形 B.О形 C.∪形 D.∩形 E.С形 36.下列CT检查,患者扫描前的准备工作最简单的是:

A.肾脏CT扫描 B.肝脏CT扫描 C.涎腺CT扫描 D.子宫CT扫描 E.前列腺CT扫描37.常规下可以进行冠状位扫描的是:

A.胸部CT扫描 B.腰椎CT扫描 C.盆腔CT扫描 D.涎腺CT扫描 E.股骨CT扫描 38.腮腺冠状位扫描技术的叙述,错误的是:

A.患者俯卧或仰卧 B.头摆成顶颏位或颏顶位 C.头矢状面与床面垂直 D.扫描基准线为COR与听眶线垂直 E.扫描范围从颈后部到颈前部 39.涎腺造影联合CT扫描的叙述,错误的是: A.先行涎腺造影,对含有对比剂的腺体扫描

B.应扫正、侧位平片,以显示腺体及管道的位置、走行、形态和分支 C.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤来源和侵占范围

D.通过轴位和冠状位扫描可清楚显示末梢导管扩张、腺泡萎缩 E.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤组织学的诊断 40.显示颞颌关节半月板,较好的检查方法 是: A.平片 B.断层 C.造影 D.CT E.MRI 41.颞颌关节CT平扫,患者必须做的准备工作是:

A.禁食 B.大量饮水 C.屏气训练 D.摘除耳部饰物 E.碘过敏试验 42.颞颌关节CT扫描,无需作增强扫描的疾病是:

①.颞颌关节发育不全 ②外伤骨折 ③颞颌关节增生肥大 ④.肿瘤 ⑤.关节结核 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ E.①④⑤

15

43.颞颌关节CT检查,需要骨窗与软组织窗同时显示的是:

①.颞颌关节先天发育畸形 ②外伤骨折 ③.类风湿关节炎 ④.肿瘤 ⑤关节结核 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ E.①④⑤ 44.甲状腺CT扫描范围的确定,正确的叙述是:

A.从侧位定位图像中确定扫描范围 B.扫描范围从主动脉弓上缘至舌骨下缘 C.扫描范围从颈1至颈7 D.扫描范围从舌骨上缘至颈7下缘 E.扫描范围从颈6上缘至胸1下缘

45.屏气前由于患者吸气程度不一致,会造成CT图像的:

A.移动伪影 B.层厚改变 C.病变遗漏 D.清晰度下降 E.对比度下降 46.胸部CT扫描,纵隔结构可显示的原因主要在于: A.大血管的存在 B.气管的存在 C.食管的存在 D.淋巴结的存在 E.脂肪组织的存在 47.适宜作HRCT检查的疾病是:

A.肝癌 B.胰腺癌 C.肺癌 D.大量胸腔积液 E.肾癌 48.肺部CT轴位扫描,能同时看到头臂干血管的层面是: A.主动脉弓层面 B.主肺动脉窗层面 C.胸锁关节层面 D.左肺动脉层面 E.左心房层面 49.属于泌尿系统CT扫描范畴的是:

①.肝胆CT扫描 ②.肾脏CT扫描 ③.胰腺CT扫描 ④.膀胱CT扫描 ⑤.输尿管CT扫描A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ E.②④⑤ 50.不属于肝胆CT扫描适应证的是:

A.肝癌 B.多囊肝 C.肝脓肿 D.病毒性肝炎 E.肝占位X线刀治疗前的定位 答案:

1.E;2.E;3.B;4.E;5.A;

6.E;7.A;8.C;9.B;10.C;

11.E;12.A;13.C;14.C;15.E;

16.A;17.E;18.E;19.E;20.C;

21.B;22.D;23.C;24.C;25.D;

26.B;27.B;28.D;29.D;30.D;

31.E;32.D;33.C;34.B;35.A;

36.C;37.D;38.E;39.E;40.E;

41.D;42.A;43.C;44.B;45.C;

46.E;47.C;48.C;49.E;50.D。

16

范文2:大型设备CT技师上岗证考试试题-五套【以文搜文】

CT技师上岗试题(1)

1.Hounsfield因发明CT而获得诺贝尔医学生理学奖的年份是:A.1973年B.1974年

C.1976年

D.1978年

E.1979

2.以下不适合CT检查的是:A.软组织病变B.放疗计划制定和观察疗效

C.肺间质病变

D.整形外科的影像学检查E.判断心肌组织活性

3.需要进行CT增强检查的是:

A.肺间质病变B.眼眶内异物C.骨矿含量测量

D.肺

动脉栓塞

E.颅颌面三维重建

4.关于CT扫描特点的阐述,错误的是:A.CT密度分辨率比MRI低B.CT扫描可获取断面图像

C.层厚与CT密度分辨率有关D.CT空间分辨率比常规X线摄影高

E.CT密度分辨率比常规X线检查高5.不属于CT设备基本结构的是:A.扫描机架系统B.计算机和阵列处理器

C.X线系

D.射频发射系统E.数据采集系统6.采用电子束扫描技术产生X线的是:

A.第一代CT机B.第二代CT机C.第三代CT机

D.第四代CT机E.第五代CT机

7.采用360°固定探测器的是:

A.第二代B.第三代

C.第四代

D.第五代

E.以

上都不是

8.与重建时间无关的是:A.重建矩阵B.阵列处理器运算速度C.内存容量

D.运动伪影

E.重建算法

9.关于CT机房防尘的叙述中,错误的是:A.灰尘影响元器件的散热和性能B.灰尘可影响采样精度

C.防止病人携带灰尘进入机房D.防尘应从CT机安

装开始

E.封闭式机房可有效防尘

10.关于CT机房湿度的叙述,错误的是:A.湿度过低可引起部件结构变形B.湿度过高易导致金属

元器件生锈

C.湿度过低易产生静电D.湿度突变可影响电气元件性能

E.湿度应保持在18%~22%11.不属于CT机调试内容的是:A.X线输出量调试B.探测器信号输出

C.检查床的运

D.梯度线圈精度E.准直器校准

12.与密度分辨率无关的因素是:

A.图像矩阵

B.物体大小

C.系统MTF

D.噪声

E.辐

射剂量

13.关于CT伪影的叙述,错误的是:A.伪影在扫描和信息处理过程中产生B.数据采集系统故

障可产生伪影

C.探测器的取样频率与伪影无关D.缩短扫描时间可减少运动伪影

E.严格控制机房工作环境可减少伪影14.不属于CT伪影的是:A.运动伪影B.静电伪影

C.模糊伪影

D.角度伪影E.环状伪影

15.关于矩阵的论述,错误的是:A.矩阵与CT图像质量有关B.矩阵是二维排列的

象素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率D.采样野固定,矩阵越大,像素量越多

E.扫描野与矩阵成反比关系

16.关于CT基本概念的论述,错误的是:A.体素是构成CT图像的最小单元

B.空间分辨率与X线束的几何尺寸无关C.窗口技术为测量CT值而用

D.因CT密度分辨率高,小于探测器孔径的物体也可被分辨E.以上都是

17.与CT扫描分辨率无关的因素是:A.图像矩阵B.扫描层厚

C.重建速度

D.扫描螺矩

E.焦点尺寸

18.与X线吸收衰减系数μ无关的是:A.物质密度B.物质厚度

C.物质原子序数

D.X线

能谱

E.探测器类型

19.有关CT图像重建的正确论述是:A.重建算法影响空间分辨率B.重建方法随扫描

方式改变

C.重建图像经数/模转换形成模拟图像D.重建的数字图像可记录在磁盘上E.以上都正确

20.不属于CT采样系统的是:A.X线发生器B.探测器

C.数/模转换器

D.对数放

大器

E.X线管

21.负责模-数转换的部件是:A.滤过器B.探测器

C.D/A转换器

D.A/D转换

E.对数放大器

22.关于主控计算机的功能,错误的是:A.控制图像重建程序B.负责CT值校正C.不接受来

自阵列处理器的任务D.控制光盘的数据传输E.故障诊断

23.关于磁盘机的叙述,错误的是:

A.存储重建图像B.存储原始扫描数据

C.可作为阵列处理器的缓冲内存

D.作为磁带机和光盘传输数据的中介E.存储故障诊断软件

24.与扫描定位精度无关的是:A.准直器

B.X线束的准直校正

C.扫描方式

D.检查床运动控制系统E.定位投光器25.CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过:

A.±0.05mmB.±0.5mm

C.±1.0mm

D.±0.5%E.±

1.0%

26.操作台不包括:A.视频显示器

B.键盘

C.触摸屏

D.跟踪球

E.扫描机架的遥控器

27.关于多幅相机与激光相机的性能比较,错误的是:A.均可接受和存储模拟图像信号B.激光相机内设图

像缓冲磁盘

C.多幅相机的图像质量不如激光相机D.激光相机属数字成像方式

E.二者光源不同

28.CT扫描资料传输至放射治疗计划计算机的途径是:A.PACS网络B.光盘

C.数据链

D.磁带机

E.均

29.CT机独立诊断台可承担的工作包括:A.显示CT图像

B.与主计算机进行数据交流

C.各种

图像诊断软件的操作

D.进行激光片或多幅照片拍摄E.以上都是

30.CT机的基本功能软件不包括:A.外设传送功能B.动态扫描功能

C.图像处理功

D.故障诊断功能E.图像存储功能

31.属于CT机特殊功能软件的是:

A.目标扫描B.照相功能

C.轴位扫描

D.扫描功

E.诊断功能

32.CT所用闪烁晶体探测器内加入微量激活物质的目的是:A.增加探测器的量子检出率B.减少余辉C.提高X

线光子转换效率

D.增加闪烁晶体产生光量

E.以上都是

33.高压滑环与低压滑环技术的区别不包括:A.低压滑环的高压发生器安装在机架内B.低压滑环机架内的高压发生器与球管一起旋转C.高压滑环的高压发生器安装在扫描机架外D.高压滑环的高压发生器不与球管一起旋转

E.无球管的启动、加速、减速、停止的过程34.螺旋CT扫描的最主要特点是:A.球管产热少B.扫描时间短

C.可做三维重建D.除可做单层扫描外,也可做容积扫描

E.可进行仿真内

窥镜成像

35.螺旋扫描,螺距0.5,层厚10mm,床速为:A.2.5mm/sB.4mm/s

C.5mm/s

D.10mm/s

E.20mm/s

36.滑环技术的主要特点是:A.连续曝光B.连续数据采集

C.球管沿

一个方向连续旋转

D.检查床连续移动E.高压发生器连续旋转

37.仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是:A.能显示粘膜及其病变本身的颜色B.能检出腔内扁平隆起或小病灶C.能进行活检D.仿真内窥镜成像可

行病变的定性诊断

E.在无创检查下,能多方位的观察病变38.与螺旋CT图像质量无关的因素是:A.螺距

B.扫描层厚

C.重建算法

D.重建时间

E.层厚响应曲线(SSP)

39.CT检查前的工作程序,不包括:A.禁食

B.预约登记

C.划价、交费

D.编写索引

E.审阅申请单

40.CT扫描前不做空气校准,会造成:A.采集数据的准确性下降B.工作效率提高

C.机器工

作稳定

D.图像质量得到保证

E.节省球管,延长寿命

41.与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是:

A.定位准确B.角度可靠

C.节约时间

D.减少

层数

E.降低曝光条件

42.四肢扫描时,区分图像左右的操作是:A.双侧对比摆位B.包括临近关节C.包括周

围软组织D.输入注释标记E.选择进床或出床43.连续扫描对CT设备的要求是:

①球管热容量大②球管散热率高③计算机运算速度快

④扫描时间更长⑤扫描范围更大

A.①②③B.③④⑤

C.②④⑤

D.①③④

E.②

③④

44.需要采用宽窗技术显示的部位或组织是:A.胸部B.腹部

C.盆腔

D.脑组织

E.椎间

盘组织

45.做冠状、矢状位多层面重组时,要求横轴位扫描:A.保持扫描参数一致性B.必须保留原始数据

C.可

以选择不同参数

D.图像重组时可改变算法E.可设定不同的扫描间隔46.下列与组织CT值测量无关的是:

A.测量位置B.测量范围

C.增强前后的测量

D.扫

描野大小

E.测量不同的组织

47.CT摄片的基本要求不包括:A.合适的窗宽、窗位B.按一定的解剖顺序摄片C.增

强前后的图像要分别摄片D.摄取定位片E.胶片曝光时间设定48.影像数据长期储存,最好的载体是:A.硬盘

B.光盘

C.软盘

D.磁带

E.胶片

49.经肘静脉注入造影剂,最先显影的是:A.上腔静脉B.肺动脉

C.主动脉

D.肾动脉

E.门静脉

50.为了达到理想的增强效果,应设置:①对比剂注入的总量②对比剂注入的速度

③对比剂注入

时间

④开始扫描的时间⑤扫描的方式A.①②③B.①③⑤

C.②④⑤

D.①②③④

E.①

②③④⑤

CT技师上岗考试试题(2)

1、CT图像重建采用的基本方法是A.滤波反投影B.傅立叶变换

C.迭代重建

D.重复反投影

E.

二维傅立叶变换

答案:A

2、CT成像中采用卷积滤过的目的是A.图像的后处理B.减少图像的模糊

C.同时重建多

幅图像D.

重组三维图像

E.

降低病人剂量

答案:B

3、CT成像“链”的正常顺序是A.探测器阵列-DAS-ADC-阵列处理器B.DAS-ADC-阵列处

理器-探测器阵列

C.ADC-探测器阵列-DAS-阵列处理器D.阵列处理器-探测器阵列-ADC-DASE.

ADC-DAS-探测器阵列-阵列处理器答案:A4、像素的数值A.越低越亮B.越高对比度越好

C.越高越致密

D.越

高越亮

E.越低越致密

答案:D

5、图像的重建时间是指A.病人定位至病人离开的时间B.病人定位至扫描开始的时间

C.扫描开始至扫描结束的时间D.扫描结束至图像生成的时间E.

答案:D

6、线性衰减系数对CT成像特性影响最大的是A.CT值B.噪声

C.密度分辨率

D.空间分辨率

E.

辐射剂量答案:A7、如水的CT值是零。则骨骼和空气的CT值分别应是

A.+500和–500B.–200和+100

C.+700和–700D.–1000和+1000

E.+1000和–1000

答案:E

8、CT中的X线的衰减与物质的密度和原子序数有关,下列叙述正确的是

A.物质的密度越小,X线的衰减越大B.原子序数越低,X

线的衰减越大

C.原子序数越高,X线的衰减越大D.物质的密度越小,X线的衰减越小E.

原子序数越高,X

线的衰减越小答案:C

9、目前CT值计算公式中的常数(k)是A.2000B.±1000

C.1000

D.500

E.0

答案:C

10、CT扫描中使用高千伏的目的是A.提高球管使用的效率B.提高病灶的检测效率

C.提

高空间分辨率

D.提高探测器的检测效率E.提高CT值的准确性

答案:D

11、一幅12比特CT图像的灰阶范围总数是A.8192B.4096

C.2048

D.1024

E.512

答案:B

12、提高CT图像对比度的方法是A.增加kVpB.增加mA

C.增加扫描时间D.降低

窗宽

E.降低窗位

答案:D13、下列关于体素的叙述。正确的是A.主要根据层厚大小B.又称为像元

C.由长、宽组成

决定

D.是CT扫描的最小体积单位E.大小一般在0.1-1mm之间答案:D

14、一幅512×512矩阵图像包含的像素数,下列数值最接近的

选项是A.5000B.25,000

C.50,000D.250,000

E.500,

000

答案:D

15、卷积核(kernel)又被称为

A.滤波函数B.重建算法

C.分辨率D.噪声指数

E.滤过投影

答案:A

16、CT成像中的内插方法常用于

A.非螺旋CT的图像重建B.螺旋CT中的图像重建

C.图像后处理中的三维重组D.动态CT扫描的时间计算E.增强CT时对比剂的注射

答案:B

17、下列关于准直宽度的叙述,正确的是A.多层CT的准直宽度等于层厚B.准直宽度可等于有

效层厚

C.非螺旋CT扫描无准直宽度D.准直宽度常大于有效层厚E.

答案:E

18、螺旋CT扫描螺距大于1时,下列叙述正确的是A.探测器接受射线量减少,图像质量下降B.探测器接受射线量增加,图像质量提高C.探测器接受射线量增加,图像质量下降D.探测器接受射线量减少,图像质量提高E.

探测器接受射线量减少,图像质量不变答案:A

19、过度扫描的含义是A.180°的扫描

B.大于270°的扫描

C.大于360°的

扫描

D.大于300°的扫描E.大于720°的扫描

答案:C

20、下列关于重建间隔的叙述,正确的是A.重建间隔相当于层间距B.重建间隔减小图像质量改善

C.重建间隔大小与螺距有关D.重建间隔等于扫描层厚E.重建间隔有两种参数设置答案:B

21、CT缩略语中常用的FOV是指A.扫描野

B.兴趣区

C.灰阶标尺

D.矩阵大小

E.激光胶片的分辨率答案:A

22、时间分辨率常见的英文表达方式是

A.timerevolutionB.timedeviationC.temporalresolutionD.

scanningtime

E.

space

resolution答案:C

23、CT扫描中理想的层厚响应曲线(SSP)应该是A、矩形B、方形

C、铃形

D、椭圆形

E、圆形

答案:A

24、部分容积伪影最典型的出现部位是A.横断面髋关节处B.横断面腰5骶1处

C.横断面肋骨与肝交界处D.横断面胸廓入口处E.横断面颅骨颞部

答案:E

25、对螺旋CT扫描方式出现之前的CT扫描方式,目前通称为A.常规CT扫描B.螺旋CT扫描

C.非螺旋CT

扫描D.

普通CT扫描

E.

单层CT扫描

答案:C

26、螺旋扫描是一种新的CT扫描方式,同时又被称为A.动态空间重建技术B.三维内镜成像

C.连续扫描D.容积扫描E.区段扫描

答案:D

27、目前已知的关于4层螺旋CT的纵向分辨率约为A.2.0mmB.1.0mm

C.0.6mm

D.0.4mm

E.0.3mm

答案B

28、下列关于物体对比度的叙述,正确的是A.两相邻物体间的X线吸收差B.相邻物体间组织边缘

CT值高

C.物体对比度与CT值相关D.原子序数相同的物体对比度大E.

人体长轴方向分辨物体的能力答案:A

29、CT接受器分辨率中的接受器是指A.接受器仅指胶片B.接受器即探测器

C.接受器指

监视器

D.接受器包括胶片和探测器E.接受器包括胶片和监视器

答案:E

30、CT机的动态范围的比值一般为

A.1千万比1B.1百万比1

C.10万比1D.1万比1

E.1百比1答案:B

31、属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A、矩阵B、像素

C、灰阶

D、螺距

E、窗宽

答案:D

32、单层螺旋CT在硬件上的革命性变化是A.扫描架旋转速度提高B.采用了滑环技术

C.钨

铼合金旋转阳极D.

检查床匀速平移

E.

中频变压器

答案:B

33、下述不属于螺旋CT扫描或重建方式的是A.容积扫描采集数据B.检查床连续运动同时曝光

C.

逐层扫描采集数据D.回顾性任意层面重建E.球管围绕病人旋转持续曝光答案:C

34、下列与单层螺旋扫描方式无关的叙述是A.高压发生器产生高压B.检查床单向连续移动

C.

扫描机架连续旋转D.X射线持续曝光E.

病人屏住呼吸

答案:A

35、单层螺旋扫描噪声产生的主要原因是A.与扫描运动的方式有关B.与采用的内插方式有关

C.与螺旋扫描的长度有关D.与重建的滤波函数有关E.与计算机的重建速度有关答案:B

36、单层螺旋CT扫描最常见的伪影是A.同心圆伪影B.放射状伪影

C.条纹状伪影D.阶梯状伪影

E.

星月样伪影

答案:D

37、4层螺旋CT出现年代是A.1989年B.1990年

C.1992年

D.1995年

E.

1998年

答案:E38、下列关于4层螺旋CT的叙述,错误的是

A.由4排探测器组成B.有4个数据采集通道

C.由34

排探测器组成

D.一次旋转可覆盖32mmE.最少由8排探测器组成答案:A

39、4层螺旋CT扫描,一次旋转最多可以得到的图像数是

A.64层B.40层

C.16层

D.8层

E.4层

答案:E

40、4层螺旋CT的图像重建预处理的基本方法是A.加权外插B.函数修正

C.线性内插D.数据

偏移

E.高序外插

答案:C

41、下列中可改善CT空间分辨率的措施是4.1A.使用小的X线球管B.增大像素尺寸

C.提高kVp

D.减小像素尺寸E.测定线分布函数

答案:D

42、下述中提高密度分辨率的最有效方法是

A.增加kVpB.增加mAC.增大兴趣区D.缩小

FOV

E.减小层厚

答案:B

43、CT图像的噪声对下列选项中影响最大的是A.密度分辨率B.调制传递函数

C.后处理功能

D.空间分辨率

E.

数据采集系统(DAS)

答案:A

44、CT术语中的“杯状伪影”是指A.探测器间的响应不一致所导致的伪影B.不恰当兴趣

区(ROI)所导致的伪影

C.几个测试物体中具有相同的HU值D.一个均匀测试物体中恒定的HU值E.

一个非均匀测试物体中CT值的变化答案:A

45、CT图像噪声增加的最直接后果是A.图像的伪影加重B.密度分辨率降低

C.图像均匀性降低

D.空间分辨率降低E.Z轴分辨率降低

答案:B

46、通常,CT机的密度分辨率大致在A.0.1%—0.3%B.0.25%—0.5%

C.1%—3%

D.3%

—10%

E.10%—30%

答案:B

47、下列中可增加CT图像空间分辨率的选项是A.mA从200mA变为500mAB.矩阵尺寸从2562变为5122C.层厚从5mm变为10mmD.扫描时间从2秒变为4秒E.机架的旋转速度增加一倍答案:B

48、CT图像的金属伪影通常表现为A.鱼骨样B.杯状

C.尖峰状

D.疤痕状

E.条

纹状

答案:E

49、射线束硬化伪影出现的原因是

A.射线束的吸收误差B.杯状伪影的结果

C.CT机的

线性误差

D.CT机的均匀性不良E.尖峰伪影的结果

答案:A

50、环状伪影常见于A.第一代CTB.第二代CT

C.第三代CTD.第四代

CT

E.螺旋CT

答案:C

CT技师上岗考试试题(3)

1.常规CT扫描是指:A.CT平扫B.增强扫描

C.定位扫描D.动态扫

E.目标扫描

答案:A2.上腹部CT扫描范围包括:A.脾脏的上、下界B.肝脏的上、下界

C.胰腺的上、下界

D.肝脏上界-肾脏下界E.肝脏上界-胰腺下界

答案:B

3.CT扫描中正确定位的意义是:A.减少扫描时间B.标注扫描方位

C.减少扫描

工作量D.

减少不必要扫描

E.

减少对比剂用量

答案:D

4.CT平扫不能显示的病变是:A.血管壁钙化

B.肾阳性结石

C.夹层动脉瘤D.支气管扩张E.肺间质纤维化

答案:C

5.不属于CT平扫注意事项的是:A.准确定位B.作必要的记录C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描E.体位、方向须

准确标明

答案:C

6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是:A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法B.其作用是增加体内不同组织间的对比度C.血供丰富的组织或器官强化明显D.能提高小病

灶的检出率E

CT

答案:E

7.CT增强扫描是为了:8.CT增强扫描的作用是:A.提高Z轴分辨率B.提高空间分辨率

C.减少患

者的X线剂量

D.减少部分容积效应的影响E.增强感兴趣组织或结

构的对比度

F.提高Z轴分辨率G.提高空间分辨率

H.减少患

者的X线剂量

答案:E

I.减少部分容积效应的影响J.提高定性诊断正确率或小病灶的检出率

答案:E9.以下哪项应做增强扫描:A.颅内肿瘤B.脑萎缩

C.颅脑外伤D.急性脑

出血

E.颅颌面畸形

答案:A10.不需要进行CT增强扫描的是:A.肺栓塞B.夹层动脉瘤

C.冠状动脉狭窄D.肺纤维化

E.肝脏肿瘤

答案:D11.X线球管固定不动的CT扫描方式是:A.容积扫描

B.螺旋扫描

C.薄层扫描D.定位扫

E.多期扫描

答案:D

12.仰卧位病人欲获得正位定位相时,其球管或检测器应在几点钟位置:A.1点钟B.3点钟

C.6点钟D.9点钟

E.12点钟答案:E

13.对某一层面按一定时间间隔进行重复扫描的CT扫描方式

是:

A.多期扫描B.目标扫描

C.重叠扫描

D.

动态多层扫描

E.

动态序列扫描

答案:E

14.动态扫描的作用是:

A.能获得对比剂的时间增强曲线,有助于某些疾病的诊断B.提高图像的空间分辨率C.提高图像的密度分

辨率

D.减少病人辐射剂量E.减少部份容积效应答案:A

15.对感兴趣的部位或层面作较薄的层厚层距扫描称:A:目标扫描B:多期扫描

C:重叠扫描

D:动态多层

扫描

E:动态单层扫描

答案:A16.缩小扫描野的CT扫描方式称为:A.薄层扫描B.放大扫描

C.多期扫描D.重叠扫描

E.增强扫描

答案:B

17.薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?A.2毫米B.3毫米

C.5毫米

D.7毫米E.10毫米答案:C

18.超薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米B.3毫米

C.5毫米

D.7毫米

E.10毫米

答案:A

19.CT薄层扫描的作用是:A.减少球管损耗B.减少运动伪影

C.减少扫描时间

D.减少患者辐射剂量

E.减少部分容积效应

答案:E

20.常规需行CT薄层扫描的是:A.纵隔病变B.颅脑外伤

C.肝巨大血管瘤D.肾

上腺病变

E.腹膜后病变

答案:D21.以下组合哪项属于CT重叠扫描?A.层厚10mm,层距10mmB.层厚5mm,层距10mm

C.层厚5mm,层距5mmD.层厚10mm,层距5mmE.层厚10mm,层距15mm

答案:D

22.CT重叠扫描的作用是:A.减少球管损耗B.减少运动伪影

C.减少扫描时间

D.减少患者辐射剂量E.

答案:E

23.重点观察肺间质性、弥漫性病变时应采用:A、高分辨率扫描B、重叠扫描

C、薄层扫描

D、放

大扫描

E、增强扫描

答案:A

24.关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是:A.采用较薄扫描层厚B.采用高分辨率算法

C.能减少图

像噪声

D.能提高空间分辨率E.能减少部分容积效应

答案:C

25.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是:A.增强扫描B.动态扫描

C.目标扫描D.多期

扫描

E.高分辨率扫描

答案;E

26.关于CT多期扫描的叙述,正确的是

A.注射对比剂以后的一种扫描技术B.减少患者射线量

C.采用非螺旋扫描D.层厚大于层距

E.层厚小于层

答案:A

27.关于CT灌注成像的叙述,错误的是:A.使用等渗对比剂

B.经静脉滴注对比剂

C.在对比剂首过时间窗采集数据D.对选定层面进行快速、连续扫描

E.利用灌注软件测量像素值的密度变化答案:B

28.不是CT灌注成像需计算的参数是:A.灌注量B.相对组织血容量

C.相对组织血流量D.组织总容量

E.平均通过时间

答案:D

29.关于CT心脏门控成像的叙述,错误的是:A.专用的心脏门控装置B.采用非螺旋扫描技术

C.对比剂采用静脉团注法D.专用心脏门控的图像重建方法E.可分为前瞻性和回顾性门控技术

答案:B

30.对Z轴分辨率影响最大的是:A.扫描视野

B.扫描范围

C.扫描层厚D.图像矩阵

E.重建算法

答案:C

31.以下关于CT血管造影的叙述,错误的是:A.属于无创或少创检查

B.检查无任何禁忌征

C.由于受部分容积效应的影响,易使血管边缘模糊D.在一定范围内能替代常规血管造影

E.当血管走行与扫描平面平行时,血管显示较差答案:B

32.关于CT透视的叙述,错误的是:A.以滑环技术为基础

B.快速图像重建

C.连续图像显

D.采集速率大于20幅/秒E.应用专用图像重建处理硬件

答案:D

33.CT透视相邻二幅图像之间球管旋转的角度是:A.150B.300

C.600D.900

E.1800

答案:C

34.为减少辐射剂量,CT透视时应严格控制:A.曝光时间B.球管电压

C.扫描层厚D.扫描

视野

E.球管旋转速度

答案:A

35.以下关于曲面重组的描述,错误的是:A.曲面重组是多平面重组的特殊形式

B.该方法可使弯曲器官拉直、展开,显示在一个平面上C.有时会造成人为的伪影D.获得的是三

维图像

E.不能真实反映被显示器官的空间位置和相互关系答案:D

36.以下关于表面阴影显示法的描述,错误的是:A.可逼真显示骨骼系统的空间解剖结构

B.能正确的测

量距离和角度

C.能清楚显示物体内部结构体的密度信息

E.有时不能区分血管钙化和对比剂答案:C

37.以下关于最大密度投影法的描述,错误的是:A.是一种常用的三维成像显示方法是任意的

C.有很高的密度分辨率D.不能区分血管钙化B.其投影的方向可以

D.不能提供物

答案:E

47.腹部CT检查前一周内不能行胃肠钡餐造影的原因是:A.肠道内遗留的钡剂会产生伪影B.会增加碘过敏的机会C.易误诊为胆囊结石D.易误诊为泌尿系结石

E.腹部CT检查能替代胃肠钡餐造影答案:A

48.开始检查病人前CT机应做的准备工作是:和对比剂

E.主要用于具有相对高密度的组织和器官答案:D

38.图像后处理方法中,数据处理量最大的是:A.多平面重组B.仿真内窥镜

C.容积再现成

D.最大密度投影法E.表面阴影显示法

答案:C

39.器官的空间位置和相互关系显示效果最好的图像后处理方法是:A.多平面重组B.仿真内窥镜

C.容积再现成

D.最大密度投影法E.表面阴影显示法

答案:E

40.属于离子型对比剂的是:A.优维显B.碘比乐

C.安射力D.欧乃派克

E.泛影葡胺答案:E41.离子型对比剂引起低血钙的原因是:

A.弱亲水性B.存在羧基C.高离子性D.高渗透性E.化学毒性答案:C42.与非离子对比剂的亲水性相关的因素是:

A.渗透压B.碘含量C.颗粒数量D.羟基数量E.羧基数量答案:D

43.CT增强扫描常用的对比剂注射方法是:A.静脉滴注法B.静脉团注法

C.静脉滴注团注法

D.静脉团注滴注法

E.静脉多次团注法

答案:B

44.以下哪项不属于碘对比剂过敏反应的症状:A.恶心、呕吐B.高烧

C.喉及支气管痉挛D.血压

下降

E.皮肤荨麻疹

答案:B45.发生严重碘对比剂过敏反应时,不当的处理措施是:A.立即停止注射对比剂B.送急诊室抢救

C.建立静脉

通道

D.立即给予抗过敏药物E.迅速给氧,必要时气管插管

答案:B

46.胸部CT检查患者进行呼吸训练的目的是:A.缩短扫描时间B.预防呼吸困难

C、避免检查中

咳嗽

D.防止病人产生紧张情绪

E.避免呼吸运动产生伪影

A.X线球管预热或校准CT值B.不配合病人给予镇静剂

C.审核CT检查申请单D.训练受检者的呼吸E.去除被检部位金属物答案:A

49.训练X线球管的目的是:A.提高探测器精度B.提高图像质量

C.保持CT值

正确性

D.避免球管损坏E.避免环境变化引起扫描误差答案:D

50.目前CT图像的存储格式大多采用的标准是:A.JPGB.DICOM3.0

C.TIF

D.GIF

E.BMP

答案:B

CT技师上岗考试试题(4)

1、以下颅脑CT扫描的准备工作中,横断面扫描时可忽略的是A、必须摘除假牙B、摘除头部发夹及金属饰

C、告知患者检查的注意事项D、不合作患者可采用药物镇静E、婴幼儿患者需要口服水合氯醛

答案:A

2、表示听眶线的英语缩写是A、RBLB、EML

C、OML

D、SML

E、CBL

答案:A

3、关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是A、顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位B、横断扫描时患者常规采用仰卧位C、横断扫描的扫描基线可酌情变化D、鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背

E、横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处答案:A

4、以下病变行颅脑CT增强扫描时,需要增加对比剂用量及注射速率的是

A、脑肿瘤

B、动静脉畸形

C、等密度血肿

D、亚急性脑损伤E、继发性脑组织病理改变

答案:B

5、以下颅脑CT扫描图像的显示中,窗口技术运用不当的是A、脑萎缩可适当调低窗位

B、小儿颅脑应适当

调低窗位

C、颅底层面可适当调高窗位并增大窗宽D、病灶与正常组织密度相近时可调宽窗宽

E、软组织窗应使脑白质和灰质有良好对比答案:D

6、颅脑CT扫描时,扫描上界需要达到顶叶皮质的是A、观察基底节病变疑听神经瘤的患者

D、怀疑脑血管畸形的患者答案:B

7、以EML为扫描基线,层厚、层距10/10mm的颅脑CT横断E、观察内囊、外囊区域病变B、怀疑脑萎缩的患者

C、怀

答案:D

14、耳部横断面扫描不能显示鼓室的A、前壁答案:D

15、关于耳部CT扫描技术的叙述,错误的是A、一般不需作增强扫描

B、须采用高分辨率扫描模式

C、扫描层厚、层距采用2mm甚至更低D、增强扫描须采用高分辨率扫描模式

E、高分辨率扫描的图像只需用骨窗显示答案:D

B、后壁

C、内壁

D、下壁

E、外壁

面图像中,

Willis血管环应显示在A、松果体平面

B、鞍上池平面

C、第三脑室平面

D、侧脑室体部平面E、四脑室下方平面答案:B

8、以下不属于眼部CT检查适应证的是A、眼部异物B、眼部炎症

C、眶内占位病变

D、先天

性屈光不正E

答案:D

9、关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是A、常规采用横断面

B、确定眼内异物方位可作冠状位扫描C、横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦D、观察视神经病变以听眶线为扫描基线

E、冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度答案:C

10、关于眼及眶部CT扫描技术的叙述中,错误的是A、常规采用非螺旋扫描模式B、扫描层厚、层距通常

为3~5mm

C、扫描时需闭眼并保持眼球固定D、增强扫描的扫描延迟时间为70秒

E、血管性病变应做动静脉双期增强扫描答案:D

11.眼部的冠状面CT扫描图像中,显示眼球径面最大的是A.眶后层面B.眼球后层面

C.眶尖部层面

D.眶前缘层面

E.眼球赤道附近层面

答案:E

12、关于耳部扫描体位的选择,正确的是A、观察乙状窦壁应采用冠状面扫描B、观察水平半规管

应采用冠状面扫描

C、观察内耳道横嵴应采用横断面扫描D、观察鼓膜嵴病变应采用横断面扫描

E、观察外耳道前后壁应采用冠状面扫描答案:B

13、颞骨扫描常规检查方式是A、横断面扫描

B、冠状面扫描

C、矢状面扫描

D、横断面+冠状面扫描

E、横断面+矢状面扫描

16、以听眉线为基线,层厚、层距2mm的耳部横断面CT扫描,

在咽鼓管层面不能显示的结构是A、外耳道B、乙状窦

C、颈静脉孔D、颈动脉管

E、后半规管

答案:E

17、扫描基线平行于上颌窦后壁,层厚、层距2mm的扫描,

耳部冠状面CT扫描,镫骨应显示在A、锤骨层面B、卵圆窗层面

C、咽鼓管层面

D、后半规管层面

E、耳蜗前部层面

答案:C

18、关于鼻窦和鼻咽部CT扫描技术,错误的是A、以横断面扫描为主

B、一般可不作增强扫描

C、颅底病变以冠状面扫描为好

D、观察颅底骨质破坏时应采用薄层扫描

E、横断扫描的扫描基线垂直于上颌窦底壁答案:E

19、鼻窦及鼻咽的横断面CT扫描,蝶窦的影像通常显示在A、软腭层面B、颅底层面

C、鼻咽层面

D、鼻中隔层面E、上颌窦开口层面

答案:B

20、关于唾液腺CT扫描技术的叙述,错误的是A、一般做冠状面扫描B、通常需要进行增强扫描

C、

扫描基线可采用听眦线

D、扫描范围从外耳道下缘至下颌角水平

E、注意避开牙齿的金属填充物,必要时改换机架角度答案:A

21、唾液腺CT扫描图像的显示窗位应根据A、腮腺CT值调整B、嚼肌CT值调整

C、下颌支CT

值调整

D、软组织CT值调整E、颌下腺CT值调整

答案:A

22、关于喉咽部CT扫描技术的描述,错误的是A、采用软组织模式连续扫描B、采用侧向定位片,层厚、层距5mm

C、仰卧,头后仰使颈部与床面保持平行D、扫描范围从舌

骨平面至主动脉弓上缘

E、扫描基线与喉室平行,使扫描线与椎间隙平行答案:D

23、喉部CT检查,欲观察声带活动和梨状窝状况时,扫描期

间患者应A、平静呼吸B、平静屏气

C、持续呼气D、瓦氏呼吸

屏气

E、持续发“啊”声

答案:D

24、关于甲状腺CT图像的描述,错误的是A、位于气管两侧及前缘B、上极平甲状软骨中点

C、

下极至第6气管环水平D、通常密度低于周围组织E、注射对比剂后密度增高

答案:D

25、CT图像中颈部淋巴结的CT值约为A、10~20HUB、20~30HU

C、30~40HU

D、40~50HU

E、50~60HU答案:B

26、胸部CT平扫无法明确诊断的是A、包裹性气胸

B、肺动脉内肿瘤

D、胸膜下肺大泡

E、

胸膜增厚范围及程度答案:B

27、胸部CT扫描时,需采用俯卧位的是

A、了解胸水流动性B、肺癌的分期诊断

C、测量肺内病

变大小

D、观察肺内肿物形态E、观察肺弥漫性病变答案:A

28、婴幼儿的胸部增强扫描的对比剂注射剂量,一般每次检查根据体重以A、1.0ml/kg计算B、1.5ml/kg计算C、2.0ml/kg计算

D、2.5ml/kg计算

E、3.0ml/kg

计算

答案:C

29、横断面肺部CT扫描,主动脉弓通常显示在A、第三胸椎平面B、胸锁关节平面

C、第四胸椎平面

D、第五胸椎平面

E、第五胸椎下缘平面答案;C

30、关于肺部CT扫描技术的描述,错误的是A、扫描层厚的选择应小于病灶直径B、屏气不佳可增加图像的运动伪影C、肺间质病变应选薄层高分辨率扫描模式D、增强扫描的扫描模式和参数须与平扫相同

E、增强扫描欲观察细微结构时应选用高分辨率扫描模式答案:E

31、上腹部CT检查口服稀释的阳性对比剂的作用是A、增加图像对比度B、显示胃肠道内病变

C、显示总胆管下端阳性结石D、增加胆囊及胆道系统密度E、使胃肠道充盈,与欲观察部位鉴别答案:E

32、腹部CT扫描的患者准备工作中,与图像的清晰度有关的

是A、禁食

B、胃肠道清洁

C、碘过敏试验

D、呼吸屏气训练E、口服低浓度碘水对比剂

答案:D

33、小儿腹部CT增强扫描的对比剂用量应根据体重调整,一般每次用量为A、0.5ml/kg

B、1.0ml/kg

C、1.5ml/kg

D、2.0ml/kg

E、2.5ml/kg

答案:C

34、CT的图像显示中的类骨窗(窗宽W1300~1500、窗位

C350~500)可用于观察A、脂肪肝的图像B、胆囊造影的图像

C、心包钙化

的图像

D、肺间质病变的图像E、多发性肝囊肿的图像

答案:B

35、肝脏、胆道系统的CT图像的显示推荐选用腹窗,其窗宽和窗位是

A、W150~250,C40~50B、W200~350,C30~50

C、

W200~250,C30~35D、W200~250,C20~30E、W1300~1500,C350~500答案:A

36、CT增强扫描时,肝组织密度提高,因此CT值将增加约A、10~20HU

B、20~30HU

C、30~40HU

D、40~50HU

E、50~60HU答案:B37、胰腺扫描重点观察胰头时,可选择的特殊体位是

A、俯卧位B、右侧位

C、左侧位

D、头高足低位

E、

头低足高位答案:B38、肾脏CT增强扫描,需要进行5分钟后延迟扫描的病变是A、肾动脉狭窄

B、肾实质病变

C、肾盂源囊肿D、肾皮质囊肿

E、肾上腺腺瘤

答案:C

39、腹膜后腔CT检查的扫描范围是A、自横隔向下至髂动脉分叉B、耻骨联合下缘向上至膀胱

顶部

C、自胰腺上方1cm至髂动脉分叉D、自胰腺上方1cm向下至膀胱下缘

E、自胰腺上方1cm

至耻骨联合下缘答案:C

40、腹部CT图像的显示选用软组织窗,对缺少脂肪衬托的患者,

为改善显示效果,可采取的措施是A、调低窗位B、调高窗位

C、调大窗宽

D、调小窗宽

E、采用类骨窗答案:D

41、肝脏的左内叶和右前叶之间为

A、肝左静脉B、肝中静脉

C、肝前静脉D、下腔

静脉

E、肝右静脉

答案:B

42、腹部横断面CT扫描,第一腰椎椎体水平层面不能显示的

结构是A、脾静脉

B、肾上腺

C、门静脉D、胰头钩突

E、

胰腺体尾部

答案:D

43、关于椎体和椎间盘CT检查技术的叙述中,错误的是A、扫描基线通常根据侧位定位片确定B、颈椎一般只扫描椎体,不扫椎间盘C、腰椎扫描,双腿抬高使腰椎生理弧度减少D、颈椎扫描,头部略垫高使椎间隙与床面垂直

E、椎间盘检查应使机架倾斜与扫描的椎间隙平行答案:B

44、颅内动脉CTA的扫描范围是A、从鞍底至鞍底上5cmB、从鞍底下1cm至鞍底上

3cm

C、从鞍底下2cm至鞍底上3cmD、从鞍底下1cm至鞍底上5cmE

2cm

5cm

答:E

45、关于冠状动脉CTA扫描技术的叙述,错误的是A、冠状动脉钙化积分采用步进扫描模式B、冠状动脉平扫

采用前瞻性心电触发

C、冠状动脉CTA采用前瞻性心电触发D、冠状动脉CTA采用回顾性心电触发E、冠状动脉CTA

采用螺旋扫描模式

答:C

46、腹主动脉CTA不能显示的血管是A、肾动脉

B、脾动脉

C、无名动脉D、腹腔动脉

E、肠系膜下动脉答案:C

47、采用高压注射器肘静脉给药的CTA检查,扫描延迟时间最长的是A、脑动脉B、门静脉

C、肝动脉D、冠状动脉

E、

颈内动脉答案:B48、与CT受检者的辐射剂量无关的是

A、螺距B、管电流C、管电压D、机房屏蔽

E、

后准直器答案:DA、扫描层厚B、有无前准直器

C、有无后准直器D、射线束的Z轴宽度E、射线束的XY轴宽度

答案:D

50、X射线电离后产生的电子计量单位是A、QB、mSv

C、mGy

D、mA

E、D(z)

答:A

51、关于CT剂量指数测量方法的叙述,错误的是:A、电离室的放置应平行于患者纵轴B、电离室的放置应

与X射线束平行

C、电离室须放置在专用体模内测量D、体模各部位所测的射线剂量不同E、常用体模为直径16cm

32cm

两种

答案:B

52、以下CT检查的患者防护措施中,错误的是A、减少重复扫描B、控制扫描范围

C、扩大扫描

视野

D、优化辐射曝光参数E、扫描区以外的屏蔽防护答案:C

CT技师上岗考试试题(5)1.对增强扫描原理和意义的论述,错误的是:A.不同的组织结构对对比剂吸收数量和分布不同B.不同的病变性质对对比剂吸收数量和分布不同C.当两种组织对X线的吸收差加大时,图像对比增加D.增强扫描使病变组织的密度、形态、大小显示更为突出E.增强扫描主要是增加组织间的天然对比2.离子型对比剂引起副作用的机制不包括:A.高渗性使血浆渗透压和血容量升高B.高渗性使

血管内皮细胞脱水

C.高离子状态使其分子与血液中钙离子结合D.弱亲水性增加了药物的化学毒性

E.离子型对比剂不能破坏血脑屏障

3.CT增强扫描,应用最广泛的静脉注射法是:A.点滴灌注法B.单次大量快速注射法

C.滴

注-大量快速注射法D.大量快速注射-滴注法E.多次大量快速注射法

4.非离子型对比剂与离子型对比剂比较,唯一的缺点是:

A.含碘浓度高B.造影效果好

C.毒性小

D.副作

用少

E.价格贵

5.CT检查与常规X线检查相比,辐射具有的特点是:①散射线相对少②线质硬,穿透性强,被人体吸收少

X线的利用率高

④是相对单一的高能射线⑤检查同一部位时,辐射量小于

常规A.①②③④B.①②③⑤

C.①②④⑤

D.②③④⑤

E.①②③④⑤

6.人体一次接受多层CT扫描是安全的,因此下列说法正确的是:

A.不应该控制申请CT检查B.为追求图像质量,不应该

降低扫描条件

C.扫描层厚应尽量的薄

D.每一例患者都应该行增强扫描

E.对患者进行训练,取得配合,以减少不必要的重扫7.人体最易受辐射损害的组织或器官是:A.生殖腺、造血组织B.眼晶体、毛发、汗腺

C.脑、

肺、肝

D.甲状腺、骨关节E.脂肪、结缔组织

8.急性颅脑外伤,选择CT检查的主要目的是:

A.了解病情B.解除病人痛苦

C.迅速、准确地定位颅

内血肿及脑挫伤D.进行治疗

E.随诊复查

9.颅脑CT检查前准备工作不包括:A.向受检者做好解释工作B.做好屏气训练工作

C.要

求受检者体位保持不动D.必要时给予药物镇静E.要求受检者摘掉头上饰物

10.CT检查对不合作的婴幼儿,口服水合氯醛镇静剂的安全剂

量为:

A.每公斤体重0.50~0.75mgB.每公斤体重50~75gC.每

公斤体重50~75mgD.每公斤体重500~750mgE.每公斤体重5~7g

11.常规CT检查时,下列操作与左右标记无关的是:

A.确定仰卧位B.确定俯卧位

C.确定头先进

D.确

定足先进

E.确定头架类型

12.下列影响CT图像质量最重要的因素是:A.调整窗宽、窗位B.按照解剖顺序拍片C.必要的放

大或缩小组合D.必要的测量技术E.图像边框黑白的选择

13.不需要做眼部CT检查的是:

A.眼部炎症B.眼部外伤

C.假性近视

D.眼眶肿瘤

E.球内异物

14.眼部轴位扫描与颅脑轴位扫描的相同点是:A.扫描层厚B.扫描层间距

C.扫描体位

D.扫描范

E.扫描视野

15.欲观察眼眶微小病变,应采用:A.放大扫描B.超薄层扫描C.标准算法重建

D.缩

短扫描时间

E.以上都是

16.眼部骨组织图像显示的窗宽、窗位是:A.W1500~2500,C300~800B.W3500~5500,C800~1000C.W150~250,C30~60

D.W-500~-800,C30~60

E.W-1500~-2500,C300~

600

17.眶内肿瘤CT扫描不能显示的是:A.肿瘤形态B.肿瘤大小

C.肿瘤位置

D.肿瘤与邻

近组织关系E.肿瘤的病理组织分类18.不属于耳部CT检查适应证的是:

A.耳部外伤B.耳部肿瘤

C.耳部炎性病变

D.听小

骨畸形

E.耳廓畸形

19.不属于先天性耳部疾病的是:A.耳廓畸形B.外耳道闭锁C.鼓室壁缺如

D.听骨

链发育不全

E.中耳乳突炎

20.内耳采用HRCT扫描特点是:A.显示范围变大B.影像层次丰富C.空间分辨率高

D.密度分辨率高E.信噪比降低21.CT扫描,听小骨应显示在:

A.外耳B.中耳

C.内耳

D.骨岬后部

E.咽鼓管

开口

22.副鼻窦CT扫描,参数的选择,正确的是:A.扫描层厚10mmB.扫描层间距10mmC.采用

大扫描野

D.同时采用骨算法重建E.降低条件薄层扫描

23.副鼻窦CT,需作增强扫描检查的疾病是:

A.副鼻窦炎B.鼻腔息肉

C.上颌窦癌

D.先天畸形

E.颌面部外伤

24.CT图像中只显示一侧鼻窦的扫描方式是:A.轴位扫描B.冠状位扫描C.矢状位扫描

D.定

位扫描

E.增强扫描

25.后鼻孔闭锁症,显示最好的检查方法是:A.副鼻窦柯氏位B.副鼻窦侧位片

C.副鼻窦瓦

氏位

D.副鼻窦横断CT扫描

E.副鼻窦正位体层摄影

26.上颌窦五个骨壁的论述,错误的是:A.内侧壁相当于鼻腔的外侧壁B.顶壁即眶顶壁

C.前壁即上颌骨的面壁

D.后外侧壁由前外侧向内后倾斜,与颞下窝和翼腭窝毗邻E.底壁为上颌骨的齿槽骨

27.有关口咽部CT扫描范围的叙述,正确的是:A.上起软腭水平,下抵环状软骨B.上起上颌齿槽突,下

抵舌骨

C.上起海绵窦,下抵上颌齿槽突

D.上起下颌齿槽突,下

抵会厌软骨

E.上起下颌齿槽突,下抵环状软骨

28.咽部增强扫描观察目标的叙述,错误的是:

A.可以使大血管显示更佳B.对病灶定位定性有帮助

C.可以鉴别血管与淋巴结D.可区分开大体解剖结构

E.有助于对肿瘤的鉴别诊断

29.正确的咽部CT扫描参数是:

A.层厚、层间距10mm连续扫描,扫描野18~20mmB.层厚、层间距15mm连续扫描,扫描野18~20mmC.层厚、层间距5mm连续扫描,扫描野25~30mmD.层厚、层间距5mm连续扫描,扫描野18~20mm

E.层厚、层间距10mm连续扫描,扫描野25~30mm30.鼻咽横断面CT扫描,不应显示的部位是:A.鼻咽腔

B.上颌窦

C.咽鼓管开口

D.悬雍垂

E.咽旁间隙

31.下列喉部疾病少见的是:A.喉炎

B.喉癌

C.喉异物

D.喉水肿

E.喉部良

性肿瘤

32.有关喉部CT扫描体位的叙述,错误的是:A.患者仰卧

B.头下枕物

C.双肩下垂

D.颈部过屈

E.头部固定

33.喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于:A.减少颈部厚度

B.防止与扫描机架碰撞

C.防止肩

部伪影产生D.患者体位舒适

E.扫描孔径的限制

34.有关喉部CT扫描范围与基线的叙述,错误的是:A.确定扫描范围和基线,在侧位定位片中决定B.确定扫描范围和基线,在正位定位片中决定C.扫描范围上至舌骨下至环状软骨下缘D.扫描范围上至C3上缘下至C6下缘E.扫描基线可与中段颈椎间隙保持一致

35.喉结节平面CT轴位图像中,甲状软骨的形态是:A.∧形

B.О形

C.∪形

D.∩形

E.С形

36.下列CT检查,患者扫描前的准备工作最简单的是:A.肾脏CT扫描

B.肝脏CT扫描

C.涎腺CT扫描

D.子

宫CT扫描E.前列腺CT扫描

B.腰椎CT扫描

C.盆腔CT扫描

D.涎

A.主动脉弓层面面

D.左肺动脉层面

①.肝胆CT扫描

C.头矢E.扫描

④.膀胱CT扫描A.①②③④⑤

B.主肺动脉窗层面E.左心房层面②.肾脏CT扫描

C.③④⑤

C.胸锁关节层

37.常规下可以进行冠状位扫描的是:A.胸部CT扫描腺CT扫描

E.股骨CT扫描

B.头摆成顶颏位或颏顶位

49.属于泌尿系统CT扫描范畴的是:

③.胰腺CT扫描D.①③⑤

E.②

⑤.输尿管CT扫描

38.腮腺冠状位扫描技术的叙述,错误的是:A.患者俯卧或仰卧状面与床面垂直

D.扫描基准线为COR与听眶线垂直范围从颈后部到颈前部

39.涎腺造影联合CT扫描的叙述,错误的是:A.先行涎腺造影,对含有对比剂的腺体扫描

B.②③④

50.不属于肝胆CT扫描适应证的是:A.肝癌

B.多囊肝

C.肝脓肿

D.病毒性肝炎

E.肝

占位X线刀治疗前的定位

B.应扫正、侧位平片,以显示腺体及管道的位置、走行、形态和分支

C.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤来源和侵占范围D.通过轴位和冠状位扫描可清楚显示末梢导管扩张、腺泡萎缩

E.通过轴位和冠状位扫描可明确肿瘤组织学的诊断40.显示颞颌关节半月板,较好的检查方法是:A.平片B.断层C.造影

D.CT

E.MRI

41.颞颌关节CT平扫,患者必须做的准备工作是:

A.禁食

B.大量饮水

C.屏气训练

D.摘除耳部饰物

E.碘过敏试验

42.颞颌关节CT扫描,无需作增强扫描的疾病是:

①.颞颌关节发育不全②外伤骨折③颞颌关节增生肥大④.肿瘤

⑤.关节结核

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤

D.①②⑤

E.①

④⑤

43.颞颌关节CT检查,需要骨窗与软组织窗同时显示的是:

①.颞颌关节先天发育畸形②外伤骨折

③.类风湿关

节炎④.肿瘤

⑤关节结核

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤

D.①②⑤

E.①

④⑤

44.甲状腺CT扫描范围的确定,正确的叙述是:A.从侧位定位图像中确定扫描范围B.扫描范围从主动

脉弓上缘至舌骨下缘C.扫描范围从颈1至颈7D.扫描范围从舌骨上缘至颈7下缘

E.扫描范围从颈6上缘至胸1下缘

45.屏气前由于患者吸气程度不一致,会造成CT图像的:A.移动伪影B.层厚改变

C.病变遗漏

D.清晰度

下降

E.对比度下降

46.胸部CT扫描,纵隔结构可显示的原因主要在于:A.大血管的存在B.气管的存在

C.食管的存在D.淋巴结的存在E.脂肪组织的存在47.适宜作HRCT检查的疾病是:

A.肝癌B.胰腺癌

C.肺癌

D.大量胸腔积液

E.肾

48.肺部CT轴位扫描,能同时看到头臂干血管的层面是:

范文3:CT大型设备上岗证模拟题5【以文搜文】

1.常规CT扫描是指:

A.CT平扫

B.增强扫描

C.定位扫描

D.动态扫描

E.目标扫描

答案:A

2.上腹部CT扫描范围包括:

A.脾脏的上、下界

B.肝脏的上、下界

C.胰腺的上、下界

D.肝脏上界-肾脏下界

E.肝脏上界-胰腺下界

答案:B

3.CT扫描中正确定位的意义是:

A. 减少扫描时间

B. 标注扫描方位

C. 减少扫描工作量

D. 减少不必要扫描

E. 减少对比剂用量

答案:D

4.CT平扫不能显示的病变是:

A. 血管壁钙化

B. 肾阳性结石

C. 夹层动脉瘤

D. 支气管扩张

E. 肺间质纤维化

答案:C

5.不属于CT平扫注意事项的是:

A.准确定位

B.作必要的记录

C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描 E.体位、方向须准确标明

答案:C

6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是:

A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法

B.其作用是增加体内不同组织间的对比度

C.血供丰富的组织或器官强化明显

D.能提高小病灶的检出率

E.CT检查都需进行增强扫描

答案:E

7.CT增强扫描是为了:

A. 提高Z轴分辨率

B. 提高空间分辨率

C. 减少患者的X线剂量

D. 减少部分容积效应的影响

E. 增强感兴趣组织或结构的对比度 答案:E

8.CT增强扫描的作用是:

F. 提高Z轴分辨率

G. 提高空间分辨率

H. 减少患者的X线剂量

I. 减少部分容积效应的影响

J. 提高定性诊断正确率或小病灶的检出率 答案:E

9.以下哪项应做增强扫描:

A.颅内肿瘤

B.脑萎缩

C.颅脑外伤

D.急性脑出血

E.颅颌面畸形

答案:A

10.不需要进行CT增强扫描的是:

A. 肺栓塞

B. 夹层动脉瘤

C. 冠状动脉狭窄

D. 肺纤维化

E. 肝脏肿瘤

答案:D

11.X线球管固定不动的CT扫描方式是:

A.容积扫描

B.螺旋扫描

C.薄层扫描

D.定位扫描

E.多期扫描

答案:D

12.仰卧位病人欲获得正位定位相时,其球管或检测器应在几点钟位置: A.1点钟

B.3点钟

C.6点钟

D.9点钟

E.12点钟

答案:E

13.对某一层面按一定时间间隔进行重复扫描的CT扫描方式是:

A. 多期扫描

B. 目标扫描

C. 重叠扫描

D. 动态多层扫描

E. 动态序列扫描

答案:E

14.动态扫描的作用是:

A.能获得对比剂的时间增强曲线,有助于某些疾病的诊断

B.提高图像的空间分辨率

C.提高图像的密度分辨率

D.减少病人辐射剂量

E.减少部份容积效应

答案:A

15.对感兴趣的部位或层面作较薄的层厚层距扫描称:

A: 目标扫描

B: 多期扫描

C: 重叠扫描

D: 动态多层扫描

E: 动态单层扫描

答案:A

16.缩小扫描野的CT扫描方式称为:

A. 薄层扫描

B. 放大扫描

C. 多期扫描

D. 重叠扫描

E. 增强扫描

答案:B

17.薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米

B.3毫米

C.5毫米

D.7毫米

E.10毫米

答案:C

18.超薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米

B.3毫米

C.5毫米

D.7毫米

E.10毫米

答案:A

19.CT薄层扫描的作用是:

A. 减少球管损耗

B. 减少运动伪影

C. 减少扫描时间

D. 减少患者辐射剂量

E. 减少部分容积效应

答案:E

20.常规需行CT薄层扫描的是:

A. 纵隔病变

B. 颅脑外伤

C. 肝巨大血管瘤

D. 肾上腺病变

E. 腹膜后病变

答案:D

21.以下组合哪项属于CT重叠扫描?

A.层厚10mm,层距10mm

B.层厚5mm,层距10mm

C.层厚5mm,层距5mm

D.层厚10mm,层距5mm

E.层厚10mm,层距15mm

答案

22.CT重叠扫描的作用是:

A.减少球管损耗

B.减少运动伪影

C.减少扫描时间

D.减少患者辐射剂量

E.减少部分容积效应

答案:E

23.重点观察肺间质性、弥漫性病变时应采用:

A、高分辨率扫描

B、重叠扫描

C、薄层扫描

D、放大扫描

E、增强扫描

答案:A

24.关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是:

A.采用较薄扫描层厚

B.采用高分辨率算法

C.能减少图像噪声

D.能提高空间分辨率

E.能减少部分容积效应

答案:C

25.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是:

A. 增强扫描

B. 动态扫描

C. 目标扫描

D. 多期扫描

E. 高分辨率扫描

正确答案;E

26.关于CT多期扫描的叙述,正确的是

A.注射对比剂以后的一种扫描技术

B.减少患者射线量

C.采用非螺旋扫描

D.层厚大于层距

E.层厚小于层距

答案:A

27.关于CT灌注成像的叙述,错误的是:

A.使用等渗对比剂

B.经静脉滴注对比剂

C.在对比剂首过时间窗采集数据

D.对选定层面进行快速、连续扫描 E.利用灌注软件测量像素值的密度变化 答案:B

28.不是CT灌注成像需计算的参数是:

A.灌注量

B.相对组织血容量

C.相对组织血流量

D.组织总容量

E.平均通过时间

答案

29.关于CT心脏门控成像的叙述,错误的是:

A.专用的心脏门控装置

B.采用非螺旋扫描技术

C.对比剂采用静脉团注法

D.专用心脏门控的图像重建方法

E.可分为前瞻性和回顾性门控技术

答案:B

30.对Z轴分辨率影响最大的是:

A.扫描视野

B.扫描范围

C.扫描层厚

D.图像矩阵

E.重建算法

答案:C

31.以下关于CT血管造影的叙述,错误的是: A.属于无创或少创检查

B.检查无任何禁忌征

C.由于受部分容积效应的影响,易使血管边缘模糊 D.在一定范围内能替代常规血管造影

E.当血管走行与扫描平面平行时,血管显示较差 答案:B

32.关于CT透视的叙述,错误的是:

A.以滑环技术为基础

B.快速图像重建

C.连续图像显示

D.采集速率大于20幅/秒

E.应用专用图像重建处理硬件

答案:D

33.CT透视相邻二幅图像之间球管旋转的角度是: A.150

B.300

C.600

D.900

E.1800

答案:C

34.为减少辐射剂量,CT透视时应严格控制:

A.曝光时间

B.球管电压

C.扫描层厚

D.扫描视野

E.球管旋转速度

答案:A

35.以下关于曲面重组的描述,错误的是:

A.曲面重组是多平面重组的特殊形式

B.该方法可使弯曲器官拉直、展开,显示在一个平面上 C.有时会造成人为的伪影

D.获得的是三维图像

E.不能真实反映被显示器官的空间位置和相互关系

答案:D

36.以下关于表面阴影显示法的描述,错误的是:

A.可逼真显示骨骼系统的空间解剖结构

B.能正确的测量距离和角度

C.能清楚显示物体内部结构

D.不能提供物体的密度信息

E.有时不能区分血管钙化和对比剂

答案:C

37.以下关于最大密度投影法的描述,错误的是:

A.是一种常用的三维成像显示方法

B.其投影的方向可以是任意的

C.有很高的密度分辨率

D.不能区分血管钙化和对比剂

E.主要用于具有相对高密度的组织和器官

答案:D

38.图像后处理方法中,数据处理量最大的是:

A.多平面重组

B.仿真内窥镜

C.容积再现成像

D.最大密度投影法

E.表面阴影显示法

答案:C

39.器官的空间位置和相互关系显示效果最好的图像后处理方法是:

A.多平面重组

B.仿真内窥镜

C.容积再现成像

D.最大密度投影法

E.表面阴影显示法

答案:E

40.属于离子型对比剂的是:

A. 优维显

B. 碘比乐

C. 安射力

D. 欧乃派克

E. 泛影葡胺

答案:E

41.离子型对比剂引起低血钙的原因是:

A. 弱亲水性

B. 存在羧基

C. 高离子性

D. 高渗透性

E. 化学毒性

答案:C

42.与非离子对比剂的亲水性相关的因素是: A.渗透压

B.碘含量

C.颗粒数量

D.羟基数量

E.羧基数量

答案:D

43.CT增强扫描常用的对比剂注射方法是: A.静脉滴注法

B.静脉团注法

C.静脉滴注团注法

D.静脉团注滴注法

E.静脉多次团注法

答案:B

44.以下哪项不属于碘对比剂过敏反应的症状:

A.恶心、呕吐

B.高烧

C.喉及支气管痉挛

D.血压下降

E.皮肤荨麻疹

答案:B

45.发生严重碘对比剂过敏反应时,不当的处理措施是:

A.立即停止注射对比剂

B.送急诊室抢救

C.建立静脉通道

D.立即给予抗过敏药物

E.迅速给氧,必要时气管插管

答案:B

46.胸部CT检查患者进行呼吸训练的目的是: A.缩短扫描时间

B.预防呼吸困难

C、避免检查中咳嗽

D.防止病人产生紧张情绪

E.避免呼吸运动产生伪影

答案:E

47.腹部CT检查前一周内不能行胃肠钡餐造影的原因是: A.肠道内遗留的钡剂会产生伪影

B.会增加碘过敏的机会

C.易误诊为胆囊结石

D.易误诊为泌尿系结石

E.腹部CT检查能替代胃肠钡餐造影

答案:A

48.开始检查病人前CT机应做的准备工作是:

A. X线球管预热或校准CT值

B. 不配合病人给予镇静剂

C. 审核CT检查申请单

D. 训练受检者的呼吸

E. 去除被检部位金属物

正确答案:A

49.训练X线球管的目的是:

A. 提高探测器精度

B. 提高图像质量

C. 保持CT值正确性

D. 避免球管损坏

E. 避免环境变化引起扫描误差

答案:D

50.目前CT图像的存储格式大多采用的标准是:

A. JPG

B. DICOM3.0

C. TIF

D. GIF E. BMP 答案:B

范文4:2015年CT技师上岗证真题X线部分剖析【以文搜文】

    我是吸铁石,无论你多强大,只要你离我近,就会被磁化

    放射技师考试资料独家提供历年真题及真题考点整理,考试轻松学,首创口袋医学。

    学会学习,懂得学习,爱上学习,让学习流行起来……

    放射技师考试资料群:338457526

    大型医疗器械上岗证群:163374943

    针对2015年CT技师上岗证考试真题群主助理小牧做了全面的剖析,下面由我做进一步完善,希望大家能好好珍惜这些来之不易的资料和群管理为大家做出的努力。其实大家如果认真看了去年CT技师上岗证的真题,会发现上岗证考试早就已经把“打印机”考了,其实也是一种趋势,既然以后要普及PACS,要远程会诊,这些都是建立它们的基础。职称考试把“打印机”提上日程,也是大势所趋。

    我数了一下X线的题总共有25题(单选题+多选题),占所有题比例的1/4,还是占相当大一部分的,所以X线部分也需要重视。

    【推荐】大型医疗器械上岗证群

    第一章 X线物理学基础

    43、关于人体对X线衰减的叙述,错误的是:C

    A、组织对X线衰减不同形成影像对比

    B、软组织对X线衰减相当于水

    C、脂肪对X线衰减最小

    D、骨对X线衰减大约相当于铝

    E、骨组织对X线衰减最大

    人体对X线的衰减

    58、有关X线微粒性的解释,正确的是:C

    A、能发生光衍射现象

    B、以波动的方式传播

    C、能解释光电效应

    D、具有一定波长和频率

    E、传播受阻可发生折射

    X线微粒性

    

    82、影响X线强度的因素中,可以忽略的是:E

    A、管电压

    B、管电流

    C、靶面物质

    D、管电流波形

    E、管内真空程度

    影响X线强度的因素

    

    93、影响X线衰减的因素有:ABCDE

    A、射线能量

    B、被照体原子系数

    C、被照体密度

    D、被照体每克电子数

    E、被照体厚度

    影响X线衰减的因素

    

    第二章 X线信息影像的形成及影像质量分析

    11、X线摄影过程中,属于信息源的是:B

    A、X线

    B、被照体

    C、增感屏

    D、X线胶片

    E、观片灯

    X线信息影像的形成与传递

    

    60、不属于X线照片影像的物理因素的是:C

    A、密度

    B、对比度

    C、失真度

    D、锐利度

    E、颗粒度

    X线照片影像的物理因素

    

    第三章 X线影像质量的评价及其标准

    1、不属于影像客观评价法的是:E

    A、均方根值(RMS)粒状度

    B、调制传递函数(MTF)

    C、威纳尔频谱(Wienerspctrum)

    D、光学传递函数(OTF)

    E、Bureger评价法

    影像客观评价

    

    

    50、用ROC曲线评价X线影像质量的方法是:A

    A、主观评价法

    B、客观评价法

    C、综合评价法

    D、模糊数学评价法

    E、对比度清晰度曲线图法

    影像质量的主观评价

    

    83.关于欧共体1995年发布的“放射诊断影像的质量标准”文件提出的影像质量综合评价的叙述,错误的是:C

    A、以诊断学要求为依据

    B、以物理参数为客观评价手段

    C、以获取最优质图像为目标

    D、以满足诊断要求所需的摄影技术条件为保证

    E、充分考虑减少辐射剂量

    影像质量综合评价

    

    92、自动曝光控制,常规选择两上探测野的摄影部位是:DE

    A、颅骨后前正位

    B、腰椎前后正位

    C、腰椎侧位

    D、腹部前后正位

    E、胸部后前正位

    成像技术标准:自动曝光控制(AEC)的选择参照教材 P40-43

    第四章 数字X线摄影

    9、不能获得X线数字影像的摄影方式是:A

    A、屏-片系统摄影

    B、CR系统摄影

    C、多丝正比探测器摄影

    D、非晶硅平板探测器摄影

    E、非晶硒平板探测器摄影

    X线数字摄影的摄影方式

    

    第五章 激光打印技术

    6、激光打印机的激光打印部分不包括:E

    A、激光发生器

    B、调节器

    C、透镜

    D、驱动电机

    E、冲洗药水

    激光打印系统

    

    66、医用胶片打印机中半导体激光器的特点,不包括:E

    A、体积小

    B、使用寿命长

    C、调制速率高

    D、电注入率速高

    E、光谱波长633nm

    激光打印胶片的分类

    

    91、激光热成像(PTG)技术的优点是:ABCDE

    A、环保

    B、稳定图像质量

    C、提高工作效率

    D、有质量控制系统

    E、强大的接驳能力

    激光热成像(PTG)技术的优点

    

    94、激光打印的优点包括:ABDE

    A、工作效率高

    B、影像打印质量好

    C、不对环境造成污染

    D、具有质量控制系统,保证打印质量稳定

    E、容易联机并网

    激光打印的优点

    

    第六章 放射卫生防护

    10、与辐射引起的生物效应无关的因素是:D

    A、辐射剂量

    B、照射方式

    C、照射部位

    D、种族分类

    E、健康状态

    辐射引起的生物效应的因素

    

    14、防止随机性效应,全身均匀照射剂量当量限值为:B

    A、15mSv/年

    B、50mSv/年

    C、150mSv/年

    D、250mSv/年

    E、500mSv/年

    放射工作人员的剂量限值

    

    38、有效剂量的专用单位是:D

    A、C/kg

    B、J/kg

    C、Gy

    D、Sv

    E、Rad

    有效剂量的专用单位

    

    56、在辐射防护领域内,适用于任何类型的电离辐射、任何被辐射照射的物质,同时适用于内、外照射的物理量是:B

    A、照射量

    B、吸收剂量

    C、比释动能

    D、待积当量剂量

    E、个人剂量当量

    吸收剂量定义

    

    75、非放射专业学生教学期间,有效剂量当量不得大于:A

    A、0.5mSv/年

    B、1.0 mSv/年

    C、1.5 mSv/年

    D、2.0 mSv/年

    E、2.5 mSv/年

    放射工作条件分类

    

    97、有关辐射权重因子和组织权重因子的说法,正确的是:ABC

    A、组织权重因子反映了全身受到均匀照射下,个组织或器官对总危害的相对贡献

    B、组织权重因子反映了不同组织或器官对发生辐射随机效应的敏感性

    C、辐射权重因子与辐射种类和能量有关,与组织或器官无关

    D、组织权重因子与辐射种类和能量有关,也与组织和器官有关

    E、性腺的组织权重因子是0.20

    辐射权重因子和组织权重因子

    

    

    送分题:

    4、减少生理性移动最有效的措施是:C

    A、固定被照体

    B、选择曝光时机

    C、缩短曝光时间

    D、被照体尽量贴近胶片

    E、尽量选用小焦点摄影

    12、产生X线对比度最好的系统是:D

    A、消化系统

    B、泌尿系统

    C、生殖系统

    D、呼吸系统

    E、循环系统

    24、实际应用中,表示X线量的是:B

    A、mA

    B、mAs

    C、kVp

    D、HVL

    E、Hu

    28、在不影响工作质量的前提下,尽量缩短人员受照射时间称为:B

    A、屏蔽防护

    B、时间防护

    C、距离防护

    D、主防护

    E、副防护

    真题回顾:

    2015年CT技师上岗证真题及参考答案

    2015年MRI技师上岗证真题及参考答案

    2015年DSA技师上岗证真题及参考答案

    2015年LA技师上岗证真题及参考答案

    0 0 收藏 分享

范文5:1997CT大型仪器上岗证考试试题(修改后,可直接打印)【以文搜文】

1997年CT诊断医师上岗证书考试试题

1. 强直性脊柱炎特征性X线表现是:

A. 脊柱骨质破坏 B. 关节表面破坏 C. 关节面硬化 D. 关节半脱位 E. 椎旁韧带钙化骨化呈竹节样改变

2.肺内错构瘤的典型X线征象是:

A. 孤立圆形阴影 B. 肿块边界清楚 C. 肿块边缘可分叶 D. 肿块内可见爆米花样钙化 E. 肿块内可形成空洞 3.乙状结肠扭转确诊的检查方法是:

A. X线平片 B. CT C. 血管造影 D. 口服钡餐造影 E. 钡灌肠检查

4.小儿腹部平片出现“双泡”征应诊断

A. 正常变异 B. 胃扭转 C. 幽门肌肥大 D. 十二指肠梗阻 E. 小肠旋转不良 5.骨关节结核首先好发部位是:

A. 踝关节 B. 膝关节 C. 脊柱 D. 6.下列哪些情况可由肺血减少的X线征象:

A. 室间隔缺损 B. 风湿性心脏病儿尖瓣狭窄

C. 原发性肺动脉高压 D. 高血压性心脏病 E. 7.下列哪项不是良性胃溃疡的X线征象:

8.慢性十二指肠球部溃疡最常见的X线征象是:

A. 龛影 B. 粘膜集中 C. 激惹 D.

以上都不是

肘关节 E. 腕关节

A. 项圈征 B. 粘膜线 C. 狭颈征 D. 指压迹征 E. 粘膜集中

球变形 E. 官腔狭窄

以上都不是

9.结肠双对比X线造影检查可显示的最小解剖单位是:

A. 结肠袋 B. 结肠带 C. 粘膜皱襞 D. 结肠无名沟 E. 10.肺脓肿特征性X线征象是:

A. 偏心性空洞壁厚而不规则 B. 渗出性病变中出现空洞,内有气液平面 C. 大片浓密阴影 D. 支气管阻塞或狭窄 E. 胸腔积液 11.原发性肺结核最典型X线征象是:

A. 肺内侵润阴影 B. 肺门淋巴结肿大 C.

纵隔淋巴结肿大

D. 双极征(原发组合) E. 胸腔积液 12.类风湿性关节炎病变最初发生在:

A. 关节内韧带 B. 关节软骨 C. 关节滑囊 D. 13.急性化脓性骨髓炎主要感染途径是:

关节囊纤维层 E. 关节骨关节面

A. 开放性骨折直接感染 B. 关节感染直接蔓延

C. 医源性 D. 血源性感染 E. 以上都不是

14.胃穿孔最常见于:

A. 外伤 B. 肿瘤 C. 溃疡病 D.自发性 E. 医源性 15.短管状骨骨结核典型X线表现:

A. 骨皮质破坏 B. 骨皮质增生 C. 破坏周围硬化 D. 16.马蹄肾的两肾长轴:

骨膜增生 E.

骨气鼓

A. 自上内向下外排列 B. 自上外向下内排列 C. 两肾长轴垂直平行排列 D. 两肾长轴横位在同一平面 E. 两肾长轴排列没有规律 17.十二指肠球后狭窄的最常见原因为:

A. 结核 B. 胰头肿瘤 C. 局限性炎症 D. 球后溃疡 E. 18.骨折不愈合的X线征象是:

A. 两骨折端移位 B. 两骨折端分离 C. 两骨折端骨质硬化 D. 两骨折端成角 E. 两骨折端重叠 19.异物吸入最易进入:

良性肿瘤

A. 左下叶支气管 B. 左上叶支气管

C. 右上叶支气管 D.右下叶支气管 E. 右中叶支气管 20.对支原体肺炎具有重要诊断意义的是:

A. 多发于冬春季 B. 症状轻

C. 两肺或一侧肺阴影 D. 冷凝集试验阳性 E. 以上都不是 21.急腹症危重患者观察腹腔少量游离气体最适宜的摄片体位是: A. 立位 B. 仰卧位 C. 俯卧位

D. 左侧卧位水平投照 E. 右侧卧位水平投照 22.观察左心房大小的检查方法是:

A. 后前位(远达)服钡 B. 左前斜位服钡

C. 右前斜位服钡透视或摄片 D. 右侧位 E.

左侧位

23.胸部摄片高千伏摄片是指:

A. ≥90KV B. ≥100KV C.≥110KV D.≥120KV E.≥130KV 24.肺纹理主要解剖成分是:

A. 支气管 B. 肺静脉 C. 肺动脉 D. 肺静脉、支气管 E. 肺动脉、肺静脉

25.腕三角骨撕脱骨折以什么位置观察最好:

A. 正位 B. 侧位 C. 前斜位 D. 后斜位 E. 轴位 26.目前诊断冠状动脉病变最准确的方法:

A. 心电图 B. 超声心动图 C. CT D. 磁共振成像 E. 冠状动脉造影

27.继发性肺结核与原发性肺结核的主要不同点是:

A. 病灶位于上叶尖后段及下叶背段 B. 一般无肺门淋巴结肿大

C. 肺内病灶钙化较少见 D. 病灶形态多样,可溶解形成空洞 E. 胸腔积液 28.缩窄性心包炎的特征性X线征象是:

A. 心影近似三角形 B. 两心缘僵直,分界不清,伴胸膜炎改变 C. 心搏减弱,消失 D.上腔静脉扩张 E. 心包壳状钙化 29.哪一项是急性肺水肿最典型的X线表现:

A. 肺纹理增强 B. 间隔线 C. 胸腔少量积液 D. 肺门旁蝶翼状阴影 E. 含气支气管征

30.假骨折线(Looser带)是诊断下述哪种疾病的可靠征象:

A. 老年性骨质疏松 B. 甲状旁腺功能减退 C. 骨纤维异常增殖症 D. 骨质软化症 E. 成骨不全 31.典型霉菌球的CT表现是:

A. 肺内囊状或空洞内软组织球状阴影,可随体位移动 B. 肺内单纯球状阴影 C. 圆形阴影密度不均 D. 圆形阴影增强明显 E. 圆形阴影可见引流支气管 32.膈脚外侧积液提示: A. 腹水 B. 胸水 C.

心包积液 D.

胸水+腹水 E. 无定位意义

33.石棉肺CT扫描最常见的表现; A. 肺内空洞形成 B. 肺内结节 C. 34.CT检查食道裂空疝采用的方法是:

胸腔积液 D.肺内侵润 E. 胸膜斑,常有钙化

A. 单纯CT平扫 B. 平扫+增强 C.单纯增强扫描 D.口服高密度造影剂平扫 E.动态增强扫描 35.肺实质病变的CT表现是:

A. 肺内多发点状结节状阴影 B. 小叶间隔线增厚

C. 多发不规则索条状影 D.支气管气相 E. 弥漫分布网状阴影 36.肝细胞肝癌增强CT的典型表现: A. 动脉期高密度,B. 延时扫描等密度 C. 动脉期等密度,D.延时扫描低密度 E. 动脉期低密度,F. 延时扫描高密度

G. 动脉期高密度,H.延时扫描低密度 I. 动脉期等密度,J. 延时扫描高密度

37.血管瘤CT检查技术的“两快一慢”是指: A. 快速扫描,B. 快速重建,C. 慢速注射 D. 快速注药,E. 快速扫描,F. 延迟扫描 G. 快速注药,H.慢速扫描,I. 快速重建 J. 快速扫描,K.快速注药,L. 延迟重建 M. 以上都不是

38.以下哪一条不是典型肝血管瘤的CT表现:

A. 平扫成等密度改变 B. 增强早期病灶边缘强化

C. 增强区域逐渐向病灶内弥散 D. 延迟扫描病灶呈低密度改变 E. 充填过程所需时间常与病灶大小有关

39.对小肝癌(SHCC)与肝血管瘤的鉴别方法是:

A. 增加造影剂的注射量 B. 动脉期扫描和延迟扫描 C. 加快造影剂的注射速度

D. 有肝炎和肝硬化病史 E. 测量CT值比较病灶的增强程度

40.典型肝脓肿在CT上的表现, 除中央低密度脓腔外, 脓肿壁可出现三层环状结构, 从内至外分别代表:

A. 纤维肉芽组织,水肿带,炎性坏死组织 B. 水肿带,炎性坏死组织, 纤维肉芽组织 C. 炎性坏死组织,水肿带,纤维肉芽组织 D. 炎性坏死组织,纤维肉芽组织,水肿带 E. 纤维肉芽组织,炎性坏死组织,水肿带 41.肝包虫病的特征性表现: A. 园或类园形边缘光的囊性病变 B. D. 囊内密度均匀,E. 无强化

母囊内出现子囊,C. 即囊内囊

F. 囊壁轻度强化,G. 在肝组织衬托下能显示 H. 以上都不是 42.特征性肝包虫囊肿壁的钙化是;

A. 小点状 B. 大片状 C. 无规则状 D.弧形或蛋壳状 E. 以上都不是 43.典型肝硬化的CT表现

A. 脾大,脾、胃底静脉曲张,肝各叶比例正常 B. C. D. E.

肝各叶比例失调,肝密度不匀,脾大

肝密度增高,各叶比例失调,脾正常大小 肝各叶比例正常,密度增高,腹水

肝各叶比例失调,密度均匀降低,平扫可见高密度血管影

44.下列那一项不是脂肪肝的CT表现: A. 肝脏密度降低, B. 重症可呈负值

C. 肝脏密度低于脾脏 D.肝内血管影模糊或相对高密度

E. 增强扫描可见血管变形或移位 F. 局灶性脂肪侵润周围可见正常肝脏 45.关于胆总管直径的描述,下列那一项是正确的: A. 正常胆总管直径<5mm,>8mm为扩张 B. 正常胆总管直径<8mm,>10mm为扩张 C. 正常胆总管直径<10mm,>15mm为扩张 D. 正常胆总管直径<15mm, >20mm为扩张 E. 以上都不对

46.哪种肿瘤在肝脏的转移可出现钙化 A. 卵巢癌 B.

脑星形细胞瘤 C. 肺癌 D. 膀胱癌 E.

胰腺癌

47.卵巢癌典型的大网膜种植表现为前腹壁相当于大网膜部位呈:

A. 饼状软组织肿块 B.多发结节状改变 C.网状纤维条索 D. 无一定特征 E.以上均不是

48.直肠癌时,如在直肠周围脂肪组织中见到直径大于()的软组织影应考虑有直肠周围肿大淋巴结。

A. 0.5cm B. 1.0cm C. 3.0cm D. 5.0cm E. 以上都不是

49.动态增强扫描加延迟扫描最常用于的诊断和鉴别诊断: A. 肝硬化和脂肪肝B. 肝囊肿和肝癌 C. 肝硬化和血管瘤D. 脂肪肝和肝囊肿E. 50.肝门部结构的描述,那一项不正确: A. C. A.

肝癌和肝血管瘤

门静脉最粗 B. 肝动脉位于门静脉的前内侧

肝静脉位于门静脉的下后方 D. 肝总管在门静脉的外侧 E. 正常时肝内胆管不显示 51.肝脏伸入到门静脉和下腔静脉之间的乳状突属于: 肝方叶B. 肝尾叶C. 肝右后叶D. 左肝外叶E. 以上都不是

52.我国肝癌协作病理组诊断小肝癌的标准是:①单个癌结节最大直径≤2.0cm;②单个癌结节最大直径≤3.0cm;③多个癌结节数目≤2个,其最大直径总和≤3.0cm;④多个癌结节数目≤3个,其最大直径≤3.0cm;⑤多个癌结节数目≤3个,其最大直径总和≤2.0cm;⑥多个癌结节数目≤2个, 总和≤4.0cm:

A. ②+③ B. ①+⑤ C. ②+④ D. ①+⑥ E. ①+④

53.前列腺癌多发生骨转移,其表现多为:

A. 成骨型 B. 溶骨型 C. 混合型 D.A,B,C都是 E. A,B,C都不是 54.那一项不是急性胰腺炎的CT表现:

A. 胰腺肿大,轮廓模糊 B. 吉氏筋膜增厚 C. 胰腺萎缩 D. 蜂窝织炎和假囊肿形成 E. 合并脓肿 55.慢性胰腺炎CT显示胰腺导管的特征性改变 A. 狭窄 B.

扩张 C.

平行双轨 D. 不规则串珠状 F.

以上均不是

胰腺和胰管钙化

56.慢性胰腺炎具有诊断特征性的CT表现是:

A. 胰腺增大 B. 胰腺萎缩缩小 C. 胰管扩张 D.

其最大直径

局部软组织肿 E.

57.进行性梗阻性黄疸病人行快速增强扫描,胰头部出现不规则低密度区,高度怀疑: A. 急性胰腺炎 B. 假囊肿形成 C. 扩张的胆总管 D. 胰腺癌 E. 正常胰腺 58.胰腺癌时CT影像中出现的“双管症”同时增宽、扩张是指: A. 门静脉和肝动脉B. 肝内胆管和胆总管 C. 总胆管和胰腺导管 D. 胰导管和肝内胆管E. 脾静脉和肠系膜上静脉 59.胆总管重度扩张并且在胰头下方突然截断消失, 考虑: A. 胆总管炎症 B. 胰腺(头)癌

C. 慢性胰头炎 D. 总胆管囊肿 E. 十二指F.肠病变压迫 60.CT鉴别副脾和肿大淋巴结的主要依据是软组织结节影: A. 位于脾门内侧 B. 平扫和增强和脾脏密度相同 C. 直径大于3cm,小于6cm D. A,B,C均是 E. A,B,C均不是 61.下列关于脾梗塞的说法那一项是错误的:

A. 多发生于脾边缘包膜下 B. 梗塞灶可出现增强C. 大小不等,单或多发 D. 病灶基底部贴近被膜,尖端向脾门E. 62.含钙化的肾上腺肿瘤是:

梗死后可致脾轮廓变形

A. 嗜铬细胞瘤,皮质腺瘤 B. 嗜铬细胞瘤,皮质腺癌

C. 副神经节瘤,皮质腺瘤 D.副神经节瘤,皮质腺癌 E. 以上都是 63.最常发生肾上腺转移瘤的原发性肿瘤是:

A. 甲状腺瘤 B. 黑色素瘤 C. 肺癌 D.脑膜瘤 E. 64.下列那一项不是肾囊肿的典型CT表现:

A. 园或椭圆形,外表光滑 B. 与肾实质分界锐利,清楚 C. D. 囊内密度均匀,接近水 E. 注射造影剂后有增强

65.下列哪种情况可见肾囊肿CT值升高:

以上都不是

淋巴瘤

囊肿壁很薄,不能测出

A. 肾囊肿合并肾结石和肾盂积水 B. 肾囊肿合并肾盂肾炎

C. 囊肿内出血和囊液蛋白含量增高 D.注射造影剂后作增强扫描 E.

66.CT诊断肾血管平滑肌脂肪瘤的关键是:

A. 肿瘤境界清楚 B. 合并结节硬化

C. 肿瘤血管组织增强 D. 瘤内容易出血 E. 瘤内有脂肪成分 67.哪些腹膜后结构或变异需与淋巴结鉴别

A. 正常膈脚局限性增大 B. 静脉曲张形成结节 C. 双下腔静脉 D. A,B,C全是 E. A,B,C全不是 A. C. E.

68.所有膀胱上皮性肿瘤均为恶性,其细胞类型依其发病率依次为: 鳞癌、移行细胞癌、腺癌 B. 移行细胞癌、鳞癌、腺癌 腺癌、鳞癌、移行细胞癌 D. 移行细胞癌、腺癌、鳞癌 鳞癌、腺癌、移行细胞癌

69.膀胱癌的CT检查,不能显示:

A. 突入膀胱内的肿瘤 B. 输尿管开口肿瘤阻塞 C. 膀胱壁局部浸润增厚 D. 肿瘤侵入粘膜或粘膜下层的深度 E. 精囊、前列腺和盆腔内邻近组织受侵 70.CT扫描正常前列腺上限一般不超过耻骨联合上缘: A. 30mm B. 20mm C. 10mm D. 71.大多数前列腺癌发生在: A. 中央带B. 周边带C. 移行带D.

平耻骨联合上缘 E. 以上都不是

尿道周围腺体E. 无一定规律

72.关于大血管横径的描述哪项是正确的:

A. 肺动脉主干与升主动脉相等 B. 左肺动脉小于右肺动脉 C. 升主动脉是降主动脉的1.5倍 D. 右肺动脉大于降主动脉 E. 73.气管支气管淋巴结属于胸内哪一组淋巴结: A. 前组脏侧 B. 中组壁侧 C. 中组脏侧 D.

奇静脉和上腔静脉径线相等

后组壁侧 E. 前组壁侧

74.下列哪种情况不需要选用CT增强扫描:

A. 纵隔肿块 B. 肺门肿块合并肺不张 C. 支气管扩张引起咯血 D. 复杂大血管畸形 E. 纵隔淋巴结肿大 75.上纵隔五个血管层面不包括下述哪支血管:

A. 左头臂静脉 B. 无名动脉 C. 左颈总动脉 D. 左锁骨下动脉 E. 右锁骨下动脉

76.胸廓入口八个血管层面不含下列哪支血管:

A. 左颈总动脉 B. 左头臂静脉 C. 右锁骨下动脉 D. 右锁骨下静脉 E. 左锁骨下静脉

77.干酪性肺炎典型CT表现是:

A. 大叶性实变,内见多发小空洞,多有播散 B.大叶性实变,无空洞 C. 大叶性实变,无播散 D. 大叶性实变,肺体积缩小 E. 大叶性实变,合并胸腔积液 78.血源性肺脓肿致病菌主要是:

A. 链球菌 B. 肺炎双球菌 C. 大肠杆菌 D. 金黄色葡萄球菌 E. 阿米巴原虫 79.下列哪种扫描层厚、层距参数属于连续、无间隔扫描: A. 层厚10mm,层距10mm B. C. 层厚10mm,层距20mm D. 为:

A. 100 B.

层厚10mm,层距0mm

层厚10mm,层距5mm E. 以上都不是

80.当螺旋CT的X线管旋转为360度/秒,床速为10mm/秒,准直器为10mm时,其pitch(螺距)比值

10 C. 1 D.0.1 E.

以上都不是

81.关于空间分辨率,下面哪一组提法是正确的:①CT鉴别物体空间大小的能力;②通常以百分比来表示;③通常以线对数来表示;④图像重建的算法是一重要因素;⑤密度差别小的组织其空间分辨率相应增高;

A. ①②⑤ B. ①③④ C.

②④⑤ D.③④⑤ E. ②③④

以上都不是

82.下列哪种伪影是由致密结构或金属引起的:

A. 环状伪影 B. 条纹状伪影 C. 放射状伪影 D. 图像杂乱伪影 E. 83.CT准直器位于X线管前端的X线出口处,其宽度决定: A. 扫描的范围 B. 相邻两个扫描层面的距离 C.

扫描层面的厚度

D. X线管焦点距离 E. 以上都不是

84.矩阵2562、显示野6.4cm与矩阵5122 ,显示野12.8cm,两种图像的象素大小: A. 相等 B. 前者较后者大 C. 前者较后者小

D. 前者1mm,后者2mm E. 前者0.25mm,后者0.125mm 85.CT值的定义是以()的衰减系数为标准来计算各种组织的CT值: A. 空气 B. 骨 C. 水 D. 脑组织 E. 以上都不是 86.减轻或消除CT图像部分容积效应,可采用: A. 提高扫描矩阵 B. 较小扫描层厚

C. 骨算法重建 D. 提高扫描X线条件 E. 加大扫描层距 87.超快速CT扫描是指: A. 螺旋CT扫描 B.

动态扫描 C. 电子束CT扫描

D. 快速进床扫描 E. 以上都不是 88.螺旋CT与传统CT最主要的区别是:

A. 动态扫描 B. 体积扫描 C. 快速扫描 D.同层扫描 E. 以上都不是89.当两个物体的密度差大于0.35%即可被CT分辩时,表明该CT机器的密度分辨率为:A. 1% B. 3.5% C. 10% D.0.35% E. 以上都不是 90.当窗宽为250,窗位为50时,其CT值显示范围为:

A. 50~250 B. -75~175 C. -125~125 D. 0~250 E.

91.CT基本设备不包括:

A. 扫描架、扫描床和X线发生系统 B. 计算机和数据采集、阵列处理系统 C. 操作台和图像显示系统

D. 独立诊断台和独立计算机设备系统 E. 照相机和其它用于资料的存储设备 92.CT矩阵与象素大小的关系: A. 扫描野÷矩阵=象素大小

B. 重建显示野直径÷矩阵=象素大小

C. 设备最小空间分辨率x矩阵=象素大小 D.

设备最小空间分辨率÷矩阵=象素大小

E. 以上都不对

93.胆囊壁厚度的指标为:

A. >1mm B. >2mm C. >3mm D. >4mm E. >5mm 94.根据CT值推测胆系结石成分,从低到高依次为:

A. 胆固醇,胆色素,含钙 B. 胆色素,含钙,胆固醇

C. 胆色素,胆固醇,含钙 D. 胆固醇,含钙,胆色素 E. 无一定规律 95.下列那一项与鉴别结石、胰头癌及胆管癌引起的梗阻性黄疸无密切关系: A. 胆管及胰管扩张程度 B. 胆管及胰管扩张平面 C. 胆管形态及管壁厚度 D. 肝脏大小及密度 E. 有无结石和软组织肿块

96.Caroli病又称为:

A. 硬化性胆管炎 B. 多发肝囊肿

C. 先天性肝内胆管囊肿 D. 多囊肝 E. 慢性胆囊炎 97.胰腺钩突前面, CT显示两个血管断面,应是: A. (右)门静脉(左)脾静脉

B. (右)肠系膜上静脉(左)脾静脉

C. (右)肠系膜上动脉(左)肠系膜上静脉 D. (右)腹腔动脉(左)门静脉

E. (右)肠系膜上静脉(左)肠系膜上动脉

98.急性胰腺炎,CT发现肿大胰腺周围出现气体影提示: A. 消化道穿孔 B.

肠麻痹 C. 脓肿形成

50~300

D. 口服造影剂,肠道未充盈 E. 以上全不是 99.Meckel腔内有;

A. 颈内动脉 B. 颈外动脉 C.

舌下神经 D.滑车神经 E.

三叉神经

100.哪一种不是结核性脑膜炎的CT表现: A. 基底池密度增高 B. 基底池增强C. 脑积水D.

凸面脑膜增强E. 脑膜不增强

101.脑干不包括:

A. 桥脑 B. 延髓 C. 中脑 D.四叠体E. 颈髓 102.正常头颅CT轴位鞍上池呈:

A. 圆形或椭圆形 B. 梯形或双梯形 C. 三角形或梭形 D. 长方形或方形 E. 五角或六角形

103.在CT周围图象上,正常双侧内囊对称呈:

A. 梭形 B. 圆形 C. 方形 D. 长方形 E. “><”字形 104.豆纹动脉由哪一支动脉发出: A. 颈内动脉B. 大脑前动脉C.

大脑中动脉D.

大脑后动脉E.

基底动脉 豆纹动脉

105.CT示丘脑下部梗塞,由哪一支动脉供血障碍引起: A. 大脑中动脉B. 前交通动脉C. 胼周动脉D. 大脑后动脉E. 106.脑室系统不包括: A. 中脑导水管B. 侧脑室C.

四脑室D.

三脑室E.

枕大池

豆纹动脉

107.基底节腔隙性脑梗塞由下列哪一动脉阻塞引起? A. 大脑前动脉B. 大脑后动脉C. 基底动脉D. 椎动脉E. 108.正常室间孔呈:

A. “Y”字形 B. 方形 C. 长方形 D. 三角形 E. 梭形 109.正常成年人脑沟宽:

A. 小于5mm B. 小于10mm C. 小于8mm D. 小于7mm E. 小于15mm 110.基底节不包括

A. 内囊 B. 屏状核 C. 豆状核 D.尾状核 E. 杏仁核

111.男,18岁,头部外伤2小时,CT示右颞叶前部团快样高密度影,鞍上池右侧变形、变窄,左移,诊断:

A. 右颞叶血肿,小脑扁桃体疝 B. 右颞叶单纯血肿

C. 右颞叶血肿,伴脑水肿

D. 右颞叶急性血肿,大脑镰下疝 E. 右颞叶急性血肿,钩回疝

112.轴位CT增强扫描,小脑幕切迹: A. 呈不规则形

B. 通过窦汇层面呈“V”形 C. 窦汇以上层面呈“V”形 D. 窦汇以下层面呈“M”形 E. 通过窦汇层面呈“八”形

113.男,7岁,癫痫,CT示右顶叶有契形裂隙,底朝外,尖朝内并延伸到侧脑室体旁,周围呈灰质密度,诊断:

A. 脑软化 B. 脑裂畸形 C. 孔洞脑 D. 穿通畸形 E. 蛛网膜囊肿

114.男,10岁,面部有血管痣,癫痫,痴呆,CT示右枕叶有脑回样钙化,患侧皮层轻度萎缩,枕角轻度扩大,诊断:

A. 少枝胶质细胞瘤 B. 星形细胞瘤 C. 结节性硬化 D. 陈旧性血肿 E. 颅面血管瘤病(struge-F. weber)综合征

115.男,15岁,面部有皮脂腺瘤,癫痫,智力低下,CT示双侧侧脑室体部管膜下有钙化结节,诊断: A. 囊虫病 B. 结核瘤 C. 结节性硬化 D. 颅面血管瘤病 E. 多发性硬化 116.男,35岁,剧烈头痛2天,临床拟诊急性蛛网膜下腔出血,最适宜的检查方法;

A. CT平扫 B.CT增强扫描 C.动态CT扫描 D.脑池造影CT扫描 E.脑室造影CT扫描

117.女,25岁,右侧耳鸣,听力下降,CT平扫无异常,临床拟诊内听道内小听神经瘤,选择哪一种方法检查:

A. CT增强扫描 B. 动态CT扫描 C. 椎动脉造影 D.颈内动脉造影 E. MRI 118.男,40岁,头痛,CT示斜坡破坏,有一3X4cm混杂密度影伴斑点状钙化,脑干后移,诊断: A. 脊索瘤 B. 脑膜瘤 C. 垂体瘤 D. 颅咽管瘤 E. 基底动脉

119.女,20岁,头痛3年,CT示鞍上有一3X4cm囊实性病变,伴弧形钙化,三脑室受压,侧脑室扩大,诊断

A. 垂体腺瘤 B. 脊索瘤 C. 脑膜瘤 D. 颅咽管瘤 E. 囊性星形细胞瘤 120.最有利于脑外肿瘤定位的CT表现为:

A. 边界不清楚 B. 脑皮层受压内移 C. 明显增强 D.

中线移位 E. 颅骨变薄

121.脑室内占位病变较为特征的CT表现为:

A. 单侧脑室扩大 B. 双侧脑室扩大 C. 脑室呈杯口状扩大 D. 脑室移位 E.

中线结构移位轻

122.颅脑CT增强扫描,一般作为判断增强效果好坏的参考标准:

A. 脉络膜丛显影的好坏 B. 大脑镰显影的好坏 C. 小脑镰显影的好坏 D. Willi氏环显影的好坏 E. 垂体腺显影的好坏 123.多大的垂体腺瘤称为微腺瘤:

A. ≤10mm B. ≤15mm C. ≤20mm D. ≤25mm E. ≤30mm 124.急性脑梗死发病后多少时间,CT可无异常?

A. 0-8h B. 10-12h C. 14-18h D. 20-24h E. 32-36h 125.脑转移瘤好发于:

A. 基底节 B. 脑室 C. 脑膜 D.

白质 E. 皮髓质交界处

126.急性硬膜外血肿,CT表现不包括:

A. 梭形 B. 高密度 C. 内缘光滑、锐利 D. 内缘模糊不清 E. 皮层挤压内移 127.脑肿瘤内:①钙化②囊液③脂肪④新鲜出血,CT值从大到小,依次排列为:

A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①④②③ D. ②③④① E. ④①②③ 128.正确描述颅底诸孔裂的是哪一项: A. 舌下神经管内口位于中颅窝 B. 棘孔位于后颅窝

C. 内耳道通过听神经 D. 茎乳孔通过迷走神经

E. 卵圆孔通过三叉神经第二支

129.成年人正常腰椎侧隐窝前后径为: A. 1.5mm B. 2mm C. 130.诊断椎间盘膨出的特征性表现: A. 椎间盘内有气影

B. 椎间盘后缘有弧形钙化 C. 椎间盘局限性超过锥体边缘 D. 椎间盘对称性呈环形超过锥体边缘 E. 椎体边缘骨质增生

131.CT脊髓造影示脊髓增粗,蛛网膜下腔变窄,定位诊断为: A. 髓内 B. 髓外硬膜外 C. 髓外硬膜内 D. 髓外硬膜内外 E. 髓内和硬膜内 132.早期股骨头无菌坏死的首选检查方法: A. CT平扫 B. CT增强 C. D. MRI E. X线平片+体层 133.在CT平扫图像上,正常腮腺密度 A. 比肌肉高 B.

比肌肉低 C.

和肌肉相等

CT平扫+增强 2.5mm D.

大于3mm E.

大于5mm

D. 比骨高 E. 和骨相等

134.当咽鼓管和咽隐窝同时张开,在轴位图像上,鼻咽腔可以呈:

A. 三角形 B. 长方形 C. 方形 D. 圆形 E. 双梯形

135.男,58岁,右颈部肿块3各月,CT示右咽隐窝和耳咽管闭塞,局部有软组织密度肿块,颈部淋巴结肿大,诊断:

A. 纤维血管瘤 B. 神经血管瘤 C. 腺样体增生 D.鼻咽癌 E. 结核 136.哪一种病不出现眼球钙化:

A. 视乳头玻璃样小体 B. 脉络膜骨瘤 C. 视网膜母细胞瘤 D. 甲状腺性突眼 E. 海绵状血管瘤 137.在轴位图像上视神经直径为: A. 3-B. 4mm C. 5-D. E. 5-F. G. 7-H.

7mm 8mm 10mm

I. 6-J. 9mm

138.女,20岁,左眼突,痛,运动障碍,CT示眼肌附着处眼环增厚,模糊,眼外肌增粗,轻度增强,可能性较大的是:

A. 脑膜瘤 B. 炎性假瘤 C. 海绵状血管瘤

D. 视神经胶质瘤 E. 视网膜母细胞瘤

139.女,27岁,搏动性耳鸣,蓝色鼓膜,CT示鼓室有一0.8X0.6cm软组织密度影,中度增强,诊断: A. 血管球瘤 B. 胆脂瘤 C.

中耳炎 D.

中耳癌 E. 高位颈内动脉裸露

140.女,2岁,突眼,CT示右眼球内团快样钙化,视神经粗,周围有软组织密度块影,诊断: A. 炎性假瘤 B. 黑色素瘤 C. 视网膜母细胞瘤 D. 视网膜血管瘤 E. 视神经胶质瘤 141.正常眼外肌最粗的是:

A. 内直肌 B. 外直肌 C. 上直肌 D.下直肌 E. 上斜肌 142.男,35岁,突然昏迷不醒,CT示右侧侧裂池,颞角呈铸形高密度,诊断: A. 右基底动脉瘤破裂出血 B. 右侧大脑前动脉瘤破裂出血

C. 右侧大脑中动脉瘤破裂出血 D. 右侧大脑后动脉瘤破裂出血 E. 前交通动脉瘤破裂出血

143.额顶叶的分界为:

A. 中央前回 B. 中央后回 C. 中央沟 D.中央前沟 E. 中央后沟 144.女,30岁,闭经,溢乳一年,CT检查技术采用:

A. 头颅轴位平扫 B. 头颅冠状位平扫 C. 蝶鞍失状位增强扫描 D. 蝶鞍冠状位薄层增强扫描 E. 蝶鞍失状位薄层增强扫描 145.蛛网膜下腔出血,CT检查最适宜的时间:

A. 发病当天 B. 发病一周后 C. 发病10天后 D. 发病两周后 E. 发病一月后

146.男,70岁,突然昏迷,CT示额顶、颞部呈新月形高密度,CT值75,中线结构左移,诊断: A. 急性出血性脑梗塞 B. 急性硬膜外血肿

C. 蛛网膜下腔出血 D.急性硬膜下血肿 E. 脑内血肿

147.女,1岁,头大,智力障碍,CT示四脑室与枕大池扩大,小脑蚓部和半球发育不良,幕上脑室扩大,诊断:

A. 先天性枕大池扩大 B. 后颅窝蛛网膜囊肿

C. Dandy-Walker综合征 D. Chiari畸形 E. 脑萎缩

148.女,2岁,癫痫1年,CT示双侧侧脑室平行分离,三脑室上抬,侧脑室轻度扩大,诊断: A. 透明隔缺如 B. 脑发育不全 C. 脑萎缩 D. 视-隔综合征 E. 胼胝体发育不良

149.增强CT扫描,哪种病变不增强? A. 垂体腺瘤 B. 动脉瘤 C. 脑膜瘤 D. 蛛网膜囊肿

E. 髓质细胞瘤

150.三叉神经第二支经何孔出颅? A. 眶上裂 B. 棘孔 C. 破裂孔 D. 卵圆孔 E. 盲孔

参考答案

1E\2D\3E\4D\5C\6C\7D\8D\9D\10B\11D\12C\13D\14C\15E\

16B\17D\18C\19D\20D\21D\22C\23D24E\25B\26E\27B\28E\29D\30D\ 31A\32A\33E\34D\35D\36G-H\37D-E-F\38D\39B\40D\41B-C\42D\43B44E\45B \46A\47A\48B\49E\50C\51B\52A\53A\54C\55D\56E

\57D\58C\59B\60B\61B\62D\63C\64E\65C\66E\67D\68B\69D\70A\71B \72C\73C\74C\75E\76B\77A\78D\79B\80C\81B\82C\83C\84A\85C\86B \87C\88B\89D\90B\91D\92A\93C\94A\95D\96C\97E\98C\99E\100E\101E\ 102E\103E\104C\105E\106E\107E\108A\109A\110A\111E\112B\113B\ 114E\115E\116A\117E\118A\119D\120B\121C\122A\123A\124A\125E\ 126D\127C\128C\129D\130D\131A\132D\133B\134E\135D\136D\137A\

138B\139A\140C\141A\142C\143C\144D\145A\146D\147C\148E\149D\150D

范文6:1998CT大型仪器上岗证考试试题(修改后,可直接打印)【以文搜文】

1998年CT医师上岗证考试试题

1. 头颅平片确定颅内压增高的主要依据:

A. 颅骨骨质吸收,脑回压迹增多、增强

B. 蝶鞍改变,颅骨骨质吸收

C. 颅缝增宽,脑回压迹增多、增宽

D. 颅缝增宽,蝶鞍改变,脑回压迹增多、增宽

E. 颅缝增宽,颅骨骨质吸收

2. 男性生殖系统结核在临床上最明显的表现是:

A. 前列腺结核B. 精囊结核C. 输精管结核D. 副睾结核E. 以上都不是

3.上颌窦内靠下壁的半圆形软组织影边缘光滑,直径1.0~1.5cm,窦腔内其余部分无异常,应考虑为:

A. 息肉 B. 粘液囊肿 C. 粘膜囊肿 D. 血管瘤 E. 正常变异

4. 内生软骨瘤最好发的部位是:

A. 四肢长骨 B. 骨盆 C. 颅面骨 D. 手足短骨 E. 脊柱

5. 纵隔肿块定位诊断的首选方法是:

A. 胸部正侧位片 B. 体层 C. 血管造影 D. 支气管造影 E. CT

6. 指出不是手部退行性骨关节病X线所见:

A. 指骨基底及掌骨头骨刺

B. 关节间隙狭窄

C. 关节面硬化

D. 关节边缘部骨侵蚀

E. 关节半脱位

7. 平片上,蝶鞍增大和/或破坏见于下述情况:

A. 垂体瘤、视交叉胶质瘤、颅咽管瘤

B. 垂体瘤、颅咽管瘤

C. 视交叉胶质瘤、蝶鞍或后组筛窦粘囊肿或肿瘤

D. 蝶鞍或后组筛窦粘液囊肿或肿瘤

E. 垂体瘤、视交叉胶质瘤、颅咽管瘤、蝶鞍或后组筛窦粘液囊肿或肿瘤

8. 下述食道癌X线征象不正确的是:

A. 粘膜皱襞破坏 B. 可形成充盈缺损

C. 与正常管壁可呈移行表现 D. 管壁僵硬不规则 E 可形成溃疡

9. 与缩窄性心包炎X线征象不符的是:

A. 左心房增大 B. 胸腔积液 C. 心腔大小可正常

D. 右下肺动脉呈残根状 E. 上腔静脉扩张

10. 良性溃疡X线征象中哪一项不正确

A. 龛影突出胃壁轮廓之外 B. 治疗后好转 C. 龛影正面观呈圆形

D. 粘膜皱襞通到龛影口 E. 胃大弯浅盘状溃疡

11.指出下述与肺心病不符的X线征象:

A. 肺气肿 B. 右心室增大 C. 左心室明显增大

D. 右前斜位见肺动脉圆锥明显突出 E. 右下肺动脉直径>15mm

12.肾结核最早的病灶位于:

A. 肾乳头部 B. 肾小球内 C. 肾小管内 D. 肾盏内 E. 肾盂内

13.指出不是骨骺干骺端结核的X线表现:

A. 边缘清楚,圆形、椭圆形骨破坏 B. 病灶偏于一侧,靠近骨骺板

C. 骨硬化及碎片样死骨 D. 骨皮质破坏轻 E. 针状骨膜反应

14.皮革状胃以下X线征象哪项是错误的:

A. 胃粘膜皱襞形态不变 B. 胃腔缩小

C. 幽门管多呈关闭状态 D. 胃壁蠕动消失 E. 食道可继发扩张

15.输尿管生理性狭窄中最窄的部位位于:

A. 肾盂起始部 B. 输尿管起始部 C. 过髂动脉处 D. 跨过骨盆入口处 E. 进入膀胱壁处

16.请指出下列疾患中不宜做静脉泌尿系统造影的是:

A. 骨成骨肉瘤 B. 甲状旁腺机能亢进 C. 骨转移瘤 D. 多发骨髓瘤 E. 骨的尤文氏瘤

17.下列所述与大量心包积液X线征象不符的是:

A. 心脏普遍增大,心缘各弧消失

B. 心脏搏动减弱或消失

C. 多数患者见明显肺淤血改变

D. 卧位透视时见心底阴影增宽

E. 心影大小短期内可明显改变

18.胸内淋巴结结核最先受累的是:

A. 气管旁淋巴结 B. 隆突下淋巴结 C. 气管-支气管淋巴结

D. 支气管-肺门淋巴结 E. 以上都不是

19.急性化脓性骨髓炎的最大危害是:

A. 骨内外脓肿的形成 B. 骨膜下脓肿形成 C. 干骺端骨质破坏

D. 感染侵入关节 E. 死骨形成

20.下列哪种疾患不会见到肺血增多:

A. 贫血 B. 房间隔缺损 C. 法鲁氏四联征 D. 动脉导管未闭 E. 甲状腺机能亢进

21.急性胆囊炎最常见的原因是

A. 胆囊管过长、扭曲 B. 螺旋瓣异常 C. 肿瘤压迫 D. 胆石嵌顿 E. 蛔虫阻塞

22.输尿管结石

A. 多为原发于输尿管的结石

B. 多位肾结石落入输尿管后不能下行而成

C.多为膀胱结石逆行至输尿管所致

D. 多位输尿管创伤后血肿钙化所致

E. 多为输尿管结核的钙化灶所致

23.诊断小肠肿瘤最为有效的方法是:

A. 常规钡餐造影 B. 低张气钡双对比造影 C. 腹腔充气造影 D. B超 E. CT

24.下列肠结核的X线征象中,哪一项是错误的:

A. 盲肠缩窄、收缩及变形

B. 回肠末端受侵,粘膜破坏

C. 回肠病变近侧端可见钡剂滞留,肠管扩张

D.肠道运行正常

E. 回盲部可见跳跃征

25.单纯二尖瓣狭窄,X线“定性”诊断的依据是:

A. 二尖瓣型心脏 B. 左心房高度增大 C. 左房增大,左室增大

D. 左房增大,左室不大 E. 以上都不是

26.慢性骨髓炎主要X线征象是:

A. 软组织肿胀 B. 骨质破坏 C. 骨增生硬化

D. 大块骨溶解 E. 骨质增生、硬化及死骨

27.左心房增大最早出现的X线征象是:

A. 轻度肺淤血 B. 左心房耳部突出 C. 左前斜位左主支气管抬高

D. 心脏右缘出现双房影 E. 服钡见食道局限性压迹

28.对支气管扩张的诊断最有价值的是:

A. 胸片 B. 断层 C. CT D. 支气管造影 E. 以上都不是

29.颅骨骨折分下述几型,指出正确者:

A. 线样骨折、凹陷骨折、粉碎骨折

B. 线样骨折、粉碎骨折

C. 凹陷骨折、传入骨折

D. 传入骨折

E. 线样骨折、凹陷骨折、粉碎骨折、传入骨折

30.颅脑外伤侧位平片显示鼻咽腔顶软组织肿胀常提示

A. 前颅窝骨折 B. 中颅窝骨折 C. 后颅窝骨折

D. 额骨骨折 E. 斜坡骨折

31.额顶叶的分界是:

A. 中央前回 B. 中央后回 C. 中央沟 D. 中央前沟 E. 中央后沟

32.正确描述颅底诸孔、裂的是哪一项:

A. 舌下神经管内口位于中颅窝 B. 棘孔位于后颅窝 C. 内耳孔通过听神经

D. 茎乳孔通过迷走神经 E. 卵圆孔通过三叉神经第二支

33.女,27岁,搏动性耳鸣,蓝色骨膜,CT示鼓室有一0.8X0.6cm软组织密度影,中度增强,诊断:

A. 血管球瘤 B. 胆脂瘤 C. 中耳炎 D. 中耳癌 E. 高位颈内动脉裸露

34.Meckel腔内有;

A. 颈内动脉 B. 颈外动脉 C. 舌下神经 D. 滑车神经 E. 三叉神经节

35.脑干不包括:

A. 桥脑 B. 延髓 C. 中脑 D. 四叠体 E. 颈髓

36.豆纹动脉由哪一支动脉发出:

A. 颈内动脉 B. 大脑前动脉 C. 大脑中动脉 D. 大脑后动脉 E. 基底动脉

37.CT示丘脑下部梗塞,由哪一支动脉供血障碍引起:

A. 大脑中动脉 B. 前交通动脉 C. 胼周动脉 D. 大脑后动脉 E. 豆纹动脉

38.正常室间孔呈:

A. “Y”字形 B. 方形 C. 长方形 D. 三角形 E. 梭形

39.男,18岁,头部外伤2小时,CT示右颞叶前部团快样高密度影,鞍上池右侧变形、变窄,左移,诊断:

A. 右颞叶血肿,小脑扁桃体疝 B. 右颞叶单纯血肿 C. 右颞叶血肿,伴脑水肿

D. 右颞叶急性血肿,大脑镰下疝 E. 右颞叶急性血肿,钩回疝

40.轴位CT增强扫描,小脑幕切迹:

A. 呈不规则形 B. 通过窦汇层面呈“V”形

C. 窦汇以上层面呈“V”形 D. 窦汇以下层面呈“M”形 E. 通过窦汇层面呈“八”形

41.正常成年人第二颈椎以下的椎管前后径的范围为:

A. 3~5mm B. 6~10mm C. 10~21mm D. 25~30mm E. 32~35mm

42.正常成年人腰椎椎管前后径的范围为:

A. 10~14mm B. 15~25mm C. 8~12mm

D. 25~30mm E. 11~13mm

43.常规耳颞骨CT扫描用:

A. 轴位,基底线为上眶耳线,层厚1~1.5mm

B. 轴位,基底线为下眶耳线,层厚1~1.5mm

C. 轴位,基底线为上眶耳线, 层厚10~15mm

D. 失状位,层厚2~4.5mm

E. 冠状位,层厚10~15mm

44.面神经管分

A. 2段 B. 3段 C. 4段 D. 5段 E. 6段

45.脑室系统不包括

A. 松果体隐窝 B. 孟氏孔(室间孔) C. 侧孔 D. 外侧裂 E. 麦氏孔(中孔)

46.下面关于基底节的正确描述是:

A. 基底节是白质结构

B. 基底节包括尾状核,豆状核,屏状核、杏仁核

C. 基底节包括丘脑 D. 基底节又称纹状体 E. 基底节包括内囊

47.下面有关间脑的正确描述是:

A. 间脑连接大脑半球和小脑 B. 间脑又称丘脑

C. 间脑包括丘脑,丘脑上部,丘脑底部,丘脑下部

D. 双侧丘脑由穹隆相连接 E. 间脑前部由松果体

48.骨关节CT检查一般采用

A. 俯卧双侧横轴位 B. 仰卧患侧横轴位 C. 定位像代替平片

D. 平扫加增强扫描 E. 骨窗和软组织窗

49.CT能捡出骨关节细小病变是:

A. 2~5mm B. 1~2mm C. 3~6mm D. 7~8mm E. 1~10mm

50.女,25岁,癫痫。CT示侧脑室旁多发的密度灶,结节样或块状增强。首先考虑

A. 转移瘤 B. 脑囊虫 C. 脑脓肿 D. 多发性硬化 E. 髓鞘形成异常

51.男,5岁,精神异常。CT示双侧枕叶低密度灶,边缘模糊,无增强,无占位效应。诊断:

A. 结节性硬化 B. 中枢神经系统海绵状变性

C. 病毒性脑炎 D. 脑梗塞 E. 肾上腺脑白质营养不良

52.髓鞘形成不良病不包括:

A. 髓鞘形成不足 B. 脱髓鞘病 C. 肾上腺脑白质营养不良

D. 海绵状变性 E. 异染性脑白质营养不H. 良

53.患者女,30岁,左眼球突出运动障碍7个月。CT平扫示左肌锥内外有稍高密度不规则块影。增强扫描示均匀增强,眼肌、眼环正常。请选出一种正确诊断。

A. 甲状腺性突眼 B. 眼眶蜂窝组织炎

C. 炎性假瘤 D. 海绵状血管瘤 E. 转移瘤

54..女,2岁,突眼,CT示右眼球内团快样钙化,视神经粗,周围有软组织密度块影,诊断:

A. 炎性假瘤 B. 甲状腺性突眼 C. 黑色素瘤

D. 视网膜母细胞瘤 E. 视网膜血管瘤

55.眼眶CT扫描采用

A. 听皉线25°横轴位和冠状位

B. 听皉线30°横轴位和冠状位

C. 听皉线横轴位和冠状位

D. 听皉线横轴位和失状位

E. 听皉线20°横轴位和冠状位

56.颈椎横突孔基底部骨折时,CT可表现为横突孔

A. 变小 B. 增大 C. 分隔 D. 完整 E. 闭塞

57.根据CT工作原理,指出下列哪一项是错误的

A. 计算机控制扫描、数据采集、图像重建、显示和存储各个环节

B. 探测器接受的信号须放大并经过模/数转换

C. 模/数转换后的数据为显示数据

D. Ap(阵列处理机)处理后的数据为显示数据

E. 图像存储包括拍片,磁带几光盘存储

58.中颅窝脑膜瘤是

A. 球形肿瘤 B. 脑内肿瘤 C. 良性肿瘤 D. 恶性肿瘤 E. 脑外肿瘤

59.后颅窝占位病变引起

A. 幕下疝 B. 钩回疝 C. 小脑扁桃体疝 D. 海马回疝 E. 扣带回疝

60.中线结构向同侧移位提示同侧

A. 脑萎缩 B. 胶质瘤 C. 脑脓肿 D. 血管畸形 E. 硬膜下血肿

61.脑外占位病变的CT定位表现为:

A. O字征 B. 白质推挤征 C. 脑水肿 D. 中线结构移位 E. 脑室变形移位

62.脑内占位病变的CT定位表现为:

A. D字征 B. O字征 C. 脑池扩大 D. 白质挤压征 E. 中线结构移位

63.脑肿瘤的CT定性诊断,以下哪种提法比较正确

A. CT值能定性 B. 平扫都能定性 C. 增强后扫描都能定性

D. 依据动态扫描都能定性 E. 要结合临床和增强前后对比综合分析

64.关于窗宽,下面哪一种说法不正确

A. 窗宽规定了显示CT值的范围

B. 调节窗宽的大小可改变图像中组织的密度对比

C. 组织CT值≥窗宽规定的范围时为全百密度

D. 增大窗宽使图像中组织的密度对比增大

E. 通常窗宽除以16等于每个灰阶包含的CT值

65.有关像素和体素的不准确的概念是:

A. 像素实际上是体素在成像时的表现

B. 体素是被按矩阵排列分隔的基本成像单位

C. 体素是一个三维概念

D. 像素越小,图像的分辨率相对越高

E. CT图像的基本组成单元称为体素

66.男,8岁,左眼突,运动障碍。CT示视神经呈梭形增粗,视交叉粗,中等均匀强化。最大可能是:

A. 胶质瘤 B. 脑膜瘤 C. 视网膜母细胞瘤

D. 海绵状血管瘤 E. 黑色素瘤

67.女,25岁,右侧耳鸣,听力下降,CT平扫无异常,临床拟诊内听道内小听神经瘤,选择哪一种方法检查:

A. CT增强扫描 B. 动态CT扫描 C. 椎动脉造影 D. 颈内动脉造影 E. MRI

68.当螺旋CT的X线管旋转为360度/秒,床速为10mm/秒,准直器为10mm时,其pitch(螺距)比值为:

A. 100 B. 10 C. 1 D. 0.1 E. 以上都不F. 是

69..关于空间分辨率,下面哪一组提法是正确的:①CT鉴别物体空间大小的能力;②通常以百分比来表示;③通常以线对数来表示;④图像重建的算法是一重要因素;⑤密度差别小的组织其空间分辨率相应增高;

A. ①②⑤ B. ①③④ C. ②④⑤ D. ③④⑤ E. ②③④

70.矩阵2562、显示野6.4cm与矩阵5122 ,显示野12.8cm,两种图像的象素大小:

A. 相等 B. 前者较后者大 C. 前者较后者小

D. 前者1mm,后者2mm E. 前者0.25mm,后者0.125mm

71.螺旋CT与传统CT最主要的区别是:

A. 动态扫描 B. 体积扫描 C. 快速扫描 D. 同层扫描 E. 以上都不是

72. 当两个物体的密度差大于0.35%即可被CT分辩时,表明该CT机器的密度分辨率为:

A. 1% B. 3.5% C. 10% D. 0.35% E. 以上都不是

73..当窗宽为250,窗位为50时,其CT值显示范围为:

A. 50~250 B. -75~175 C. -125~125 D. 0~250 E. 50~300

74..CT基本设备不包括:

A. 扫描架、扫描床和X线发生系统

B. 计算机和数据采集、阵列处理系统

C. 操作台和图像显示系统

D. 独立诊断台和独立计算机设备系统

E. 照相机和其它用于资料的存储设备G.

75.正常眼外肌最粗的是:

A. 内直肌 B. 外直肌 C. 上直肌 D. 下直肌 E. 上斜肌

76.颅脑CT增强扫描,一般作为判断增强效果好坏的参考标准:

A. 脉络膜丛显影的好坏

B. 大脑镰显影的好坏

C. 小脑镰显影的好坏

D. Willi氏环显影的好坏

E. 垂体腺显影的好坏

77. .根据CT值推测胆系结石成分,从低到高依次为:

A. 胆固醇,胆色素,含钙

B. 胆色素,含钙,胆固醇

C. 胆色素,胆固醇,含钙

D. 胆固醇,含钙,胆色素

E. 无一定规律

78..胰腺钩突前面, CT显示两个血管断面,应是:

A. (右)门静脉(左)脾静脉

B. (右)肠系膜上静脉(左)脾静脉

C. (右)肠系膜上动脉(左)肠系膜上静脉

D. (右)腹腔动脉(左)门静脉

E. (右)肠系膜上静脉(左)肠系膜上动脉

79.肝门部结构的描述,那一项不正确:

A. 门静脉最粗 B. 肝动脉位于门静脉的前内侧 C. 肝静脉位于门静脉的下后方

D. 肝总管在门静脉的外侧 E. 正常时肝内胆管不显示

80.我国肝癌协作病理组诊断小肝癌的标准是:①单个癌结节最大直径≤2.0cm;②单个癌结节最大直径≤3.0cm;③多个癌结节数目≤2个,其最大直径总和≤3.0cm;④多个癌结节数目≤3个,其最大直径≤3.0cm;⑤多个癌结节数目≤3个,其最大直径总和≤2.0cm;⑥多个癌结节数目≤2个,其最大直径总和≤4.0cm:

A. ②+③ B. ①+⑤ C. ②+④ D. ①+⑥ E. ①+④

81.关于胆总管直径的描述,下列那一项是正确的:

A. 正常胆总管直径<5mm, >8mm为扩张

B. 正常胆总管直径<8mm, >10mm为扩张

C. 正常胆总管直径<10mm, >15mm为扩张

D. 正常胆总管直径<15mm, >20mm为扩张

E. 以上都不对

82.肾上腺出现钙化较多的肿瘤是:

A. 嗜铬细胞瘤挤神经母细胞瘤

B. 嗜铬细胞瘤及骨髓脂肪瘤

C. 肾上腺皮质腺瘤及肾上腺囊肿

D. 神经母细胞瘤及肾上腺癌

E. 肾上腺皮质腺瘤及肾上腺癌

83.最常发生肾上腺转移瘤的原发性肿瘤是:

A. 甲状腺瘤 B. 黑色素 瘤C. 肺癌 D. 脑膜瘤 E. 淋巴瘤

84.慢性胆囊炎的CT特征表现是:

A. 胆囊大,囊壁水肿,密度低 B.胆囊正常大小,肝内胆管扩张

C. 胆囊小, 囊壁增厚 D. 胆囊大,胆总管扩张 E. 以上都不是

85.胰腺CT检查技术中,上床前口腹淡泛影葡胺的主要目的是:

A. 充盈胃部,减少气体伪影 B. 充盈小肠,辨别肠袢 C. 充盈十二指肠以辨别胰头

D. A、B、C都是 E.A、B、C都不是

86.下列关于脾血管瘤的错误说法是

A. 均匀的低或高密度肿块 B. 可以有大小不等的囊变区

C. 边缘钙化常为薄蛋壳样 D. 增强扫描肿块明显增强

E.常合并肝硬化和脾静脉曲张

87.下列关于肾筋膜和诸肾间隙的正常描述是:

A. 肾脏前缘和吉氏筋膜前层之间为肾前间隙

B. 两侧肾周间隙之间没有交通 C. 左右肾后间隙之间相通

D. 肾筋膜外为液体 E. 肾上腺、肾及血管位于肾周间隙

88.鉴别肾盂旁囊肿和肾盂积水扩张,应采用:

A. 薄层扫描 B. 增强扫描 C. 冠状图像重建 D. 平扫并测CT值 E. 以上都不是

89.下述哪一个不是右肝下间隙脓肿的常见来源

A. 十二指肠溃疡穿孔 B. 脾脓肿破裂 C. 肝脓肿破裂

D. 胆囊炎并结石致穿孔 E. 右肾周感染

90.关于腹膜后脂肪肉瘤,哪项错误?

A. 是最常见的腹膜后恶性肿瘤

B. 病理分为脂肪型、粘液样型及多形型

C. CT分为实体型、混合样型和假囊肿型

D. 脂肪组织成分越少,肿瘤分化越好

E. CT定性有困难,应做穿刺活检

91.关于实体型腹膜后脂肪肉瘤,哪项错误?

A. 脂肪组织成分为主 B. 纤维组织成分为主

C. 肿瘤分化程度很低 D. 肿块多较大 E. 肿块密度较均匀

92.在CT影像上辨别正常胰腺头、体交界部时,其背侧血管应为:

A. 腹主动脉、下腔静脉 B. 腹腔动脉或肠系膜上动脉

C. 门静脉和肠系膜上静脉 D. 肾动脉和右肾静脉 E. 以上都不对

93.CT平扫示椎体部分呈低密度,边缘硬化,骨小梁减少,变粗而致密,最大可能是:

A. 骨肉瘤 B. 多发骨髓瘤 C. 转移瘤 D. 血管瘤 E. 恶性淋巴瘤

94.脑血肿与脑梗塞的CT表现相仿是在:

A. 超急性期 B. 急性期 C. 亚急性早期 D. 亚急性晚期 E. 慢性期

95.腮腺混合瘤典型的CT表现是:

A. 不增强 B. 可增强 C. 不均匀增强 D. 均匀增强 E. 延迟增强

96.下列哪一类不属于我国肝癌协作病理组对肝癌的分类:

A. 块状型 B. 结节型 C. 弥漫型 D. 多灶型 E. 小癌型

97.下面哪一项不是典型门静脉瘤栓的表现

A. 平扫时瘤栓密度与门静脉无大差异

B. 门静脉扩大或不规则

C. 平扫时门静脉显示高密度

D. 增强扫描瘤栓呈低密度充盈缺损

E. 可向两侧延伸至肝内和/或肠系膜上静脉

98.关于胆管结石的CT表现,下面哪种说法是错误的:

A. 胆管内环形或圆形致密影

B. 出现靶征或新月征

C. 扩张的胆总管逐渐变细中断,未见肿块

D. 胆管结石只含有胆固醇成分

E. 同时可以有肝内外胆管结石和胆囊结石

99.下列有关副脾的错误说法是:

A. 最常见于脾门附近,单或多发 B. 一般小于4.0cm

C. 圆或卵圆形,密度均匀 D.增强扫描无强化 E. CT值与脾脏完全相同

100.脑动静脉畸形是常见的脑血管畸形,下面描述正确的是:

A. 脑动静脉畸形好发于幕下

B. 脑动静脉畸形好发于基底节、丘脑

C. CT平扫示等或高密度团快,可确诊

D. 增强CT扫描示曲张血管增强,占位效应轻或不明显

E. MRI不能显示钙化,诊断脑动静脉畸形不如CT好

101.下列哪一项不是急性胆囊炎特有的CT表现

A. 胆囊壁增厚>3mm,边缘模糊

B. 胆囊壁周围水肿呈环形低密度影

C. 胆囊增大,横径>4.5cm

D. 胆总管和胰管扩张

E. 胆囊腔或壁内可有气体形成

102.关于脾钝性伤CT检查,下列说法哪一个是错误的?

A. 伤后即刻做CT平扫检查阴性,可除外脾破裂

B. 脾内血肿的密度随时间而变化

C. 应增强扫描以发现包膜下血肿

D. 脾撕裂伤时可见脾边缘裂纹

E. 脾破裂出血多储积于左侧结肠旁沟

103.胆囊癌的CT表现分四型,下列哪一型是错误的:

A. 结节型 B. 壁厚型 C. 肿块型 D. 阻塞型 E. 结石型

104.男,13岁,体温38.5°,右腮腺区肿痛,皮肤温度稍高,略红,压痛,软。CT示腮腺普遍增大,边缘模糊,密度增高,内有小气液面。诊断为:

A. 恶性肿瘤 B. 流行性病毒性腮腺炎

C. 化脓性腮腺炎,脓肿形成 D. 混合瘤 E. 囊肿

105.下列关于腹腔壁层肿瘤的错误说法:

A. 肿瘤沿腹膜面生长,呈板块状

B. 肿瘤结节以腹膜壁层为基底向腹内突起

C. 腹内脏器表面有肿块或板块状增厚

D. 肿瘤结节可多发 E. 合并大量积液

106.女,20岁,右颈部包块2年。CT示右颈动脉鞘区有一2×3cm囊实性肿块,实性部分增强。诊断为:

A. 腮腺囊肿 B. 颈动脉球瘤 C. 神经鞘瘤 D. 恶性淋巴瘤 E. 腮裂囊肿 107.CT脊髓造影示神经根袖闭塞,硬膜囊变窄不规则,最大可能是:

A. 星形细胞瘤 B. 先天变异 C. 蛛网膜炎

D. 神经纤维瘤病 E. 先天性硬膜囊变窄

108.脑脓肿壁形成早期,CT表现为:

A. 水肿最明显 B. 结节样强化 C. 不均匀环形强化 D. 均匀环形强化 E. 无水肿 109..最有利于脑外肿瘤定位的CT表现为:

A. 边界不清楚 B. 脑皮层受压内移 C. 明显增强 D. 中线移位 E. 颅骨变薄

110.脑室内占位病变较为特征的CT表现为:

A. 单侧脑室扩大 B. 双侧脑室扩大 C. 脑室呈杯口状扩大

D. 脑室移位 E. 中线结构移位轻

111.男,65岁,右侧肢体力弱。CT示左额顶有一3.5×4cm混杂密度,中线右移,增强扫描示不均匀强化,有的呈结节样。请选出一个最大可能性的诊断。

A. 脑膜瘤 B. 少枝胶质细胞瘤 C. 胶质母细胞瘤 D. 出血性脑梗塞 E. 淋巴瘤 112..所有膀胱上皮性肿瘤均为恶性,其细胞类型依其发病率依次为:

A. 鳞癌、移行细胞癌、腺癌

B. 移行细胞癌、鳞癌、腺癌

C. 腺癌、鳞癌、移行细胞癌

D. 移行细胞癌、腺癌、鳞癌

E. 鳞癌、腺癌、移行细胞癌

113..CT扫描正常前列腺上限一般不超过耻骨联合上缘:

A. 30mm B. 20mm C. 10mm D. 平耻骨联合上缘 E. 以上都不是

114.大多数前列腺癌发生在:

A. 中央带 B. 周边带 C. 移行带 D. 尿道周围腺体 E. 无一定规律

115.前列腺癌多发生骨转移,其表现多为:

A. 成骨型 B. 溶骨型 C. 混合型

D. A,B,C都是 E. A,B,C都不是

116.下列关于前列腺癌CT检查的正确说法:

A. 前列腺内密度稍低的结节为癌结节

B. 前列腺外形轻度隆起是癌肿外侵的征象

C. 增强扫描可以确诊前列腺癌

D. CT扫描仅可以确定晚期病变的受侵范围

E. 以上都不对

117.CT扫描发现左心后区类园形“肿块”影,内含少量气体,与行隔关系密切。下述疾病肿可能性最大的是:

A. 心包囊肿 B. 淋巴管瘤 C. 膈疝 D. 肺隔离症 E. 神经源性肿瘤

118.男,15岁,头痛,呕吐,2周。CT示四脑室扩大,内有菜花样混杂密度,不均匀强化。诊断:

A. 脑膜瘤 B. 脉络膜乳头状瘤 C. 室管膜瘤 D. 髓质母细胞瘤 E. 星形细胞瘤

119.女,30岁,头痛。CT示左小脑半球有一3×4cm囊样低密度区伴壁结节,结节明显增强,四脑室受压变形,右移。最大可能是:

A. 血管网状细胞瘤 B. 脑膜瘤 C. 髓质母细胞瘤 D. 胶质母细胞瘤 E. 淋巴瘤

120.男,65岁,右侧肢体力弱。CT示左额顶有一3.5×4cm混杂密度,花环样强化,中线右移。可能性最大为:

A. 脑膜瘤 B. 少枝胶质细胞瘤 C. 恶性淋巴瘤 D. 胶质母细胞瘤 E. 神经纤维瘤

121.男,8岁,头痛。CT示松果体区有一1.5×1.5cm稍高密度影,中等增强,侧脑室室管膜明显增厚,增强。诊断:

A. 松果体细胞瘤 B. 恶性胶质瘤 C. 生殖细胞瘤 D. 恶性淋巴瘤 E. 脑膜瘤

122.男,8岁,头痛。CT示小脑桥脑角池,桥前池,右侧大脑角池,脚间池和鞍旁不规则的密度病变无增强。诊断:

A. 皮样囊肿 B. 蛛网膜囊肿 C. 表皮样囊肿 D. 脑萎缩 E. 脑囊虫

123.下列哪一项不是早期声带癌的CT表现:

A. 可以正常 B. 只有轻度增厚 C. 外形不规则 D. 为高密度 E. 无特征性

124.在周围图像上,平静呼吸时,真声带厚度为:

A. 2mm B. 4mm C. 5mm D. 6mm E. 8mm

125.增强CT扫描可:

A. 区别肿瘤的恶性程度 B. 区别病变的良恶性 C. 将肿瘤与瘤周水肿分开

D. 区分先天和后天性病变 E. 区别肿瘤和脑脓肿

126.下列脑膜瘤的描述中,选择一项比较正确的

A. 好发于幕上,男性比女性发病率高 B. 发生在脑内 C. 都是圆或椭圆或有分叶的肿瘤

D. 多为等或高密度并明显强化 E. 瘤周水肿明显

127.脑转移瘤好发于:

A. 基底节 B. 脑室 C. 脑膜 D. 白质 E. 皮髓质交界处

128.男,60岁,颜面肿痛,鼻钮5个月。CT显示有上颌窦窦壁破坏,内有不规则软组织密度肿块,侵犯眼眶、鼻腔。最大可能是:

A. 鼻息肉 B. 骨髓炎 C. 粘液囊肿 D. 上颌窦癌 E. 纤维血管瘤

129.下列关于左侧上腔静脉的错误描述是:

A. 位于主动脉弓外侧 B. 下行于肺动脉主干的外侧

C. 经左肺门前方进入左房与左室之间的冠状窦

D. 增强扫描有助与淋巴结鉴别

E. 右臂注射造影剂并快速动脉早期扫描可清楚显示

130.下列哪一项不符合神经源性肿瘤的CT表现

A. 一侧脊柱旁圆形或乱圆形肿块影 B. 早期扫描常不强化

C. 起源于椎管内神经根的神经纤维瘤可呈哑铃状

D. 多数神经鞘瘤因含脂肪较多而呈比周围肌肉低的密度

E. 边缘锐利,附近骨骼可形成压迹

131.下列哪一项不符合支气管囊肿的CT表现

A. 肿块呈圆形或椭圆形,密度均匀 B. 呈水样密度

C. 半数可呈软组织密度 D. 少数可呈脂肪密度 E. 早期扫描无强化

132.男25岁,CT示双侧听神经鞘瘤,右侧脑室三角区脑膜瘤。诊断:

A. 神经纤维瘤病5型 B. 神经纤维瘤病3型 C. 神经纤维瘤病1型

D. 神经纤维瘤病2型 E. 神经纤维瘤病4型

133.鼻咽部血管纤维瘤:

A. 是有包膜的血管性肿瘤 B. 是无包膜,侵润生长的血管性肿瘤

C. 是侵润性恶性血管性肿瘤 D. 常见于老年人 E. CT不增强

134.副鼻窦粘液囊肿:

A. 是恶性病变 B. 由粘液腺分泌阻塞引起 C. 由副鼻窦口阻塞引起

D. 有骨质破坏,呈气样密度 E. CT增强扫描有明显增强

135.男,7岁,癫痫,CT示右顶叶有契形裂隙,底朝外,尖朝内并延伸到侧脑室体旁,周围呈灰质密度,诊断:

A. 脑软化 B. 脑裂畸形 C. 孔洞脑 D. 穿通畸形 E. 蛛网膜囊肿

136.对脊柱结核的检查,CT优于平片在于显示:

A. 椎间隙变窄 B. 骨质破坏 C. 骨质增生 D. 钙化 E. 椎管内脓肿

137.颞下窝

A. 上通颞窝 B. 下通中颅窝 C. 前为蝶窦 D. 后为上颌窦 E. 外为鼻咽部

138.翼腭窝位于

A. 前、中颅窝之间 B. 中、后颅窝之间 C. 翼突与硬腭之间

D. 翼突与下颌骨之间 E. 翼突与上颌骨之间

139.颌面外伤CT检查最好用:

A. 轴位、冠状位平扫和增强扫描 B. 轴位、冠状位、软组织窗和骨窗

C. 轴位、软组织窗和骨窗 D. 冠状位、软组织窗和骨窗 E. 轴位平扫和增强扫描

140.男,40岁,右下颌骨膨隆。CT示下颌角有一2.5×3cm囊实性肿块,分叶。最大可能是:

A. 骨肉瘤 B. 含齿囊肿 C. 癌 D. 软骨瘤 E. 造釉细胞瘤

141.CT对骨巨细胞瘤的主要检查目的是捡出:

A. 骨破坏 B. 骨增生 C. 钙化 D. 转移 E. 软组织肿块

142.CT对多发性骨髓瘤检查的首要目的是捡出:

A. 细小钙化 B. 细小骨质增生 C. 细小软组织肿块

D. 细小骨质破坏 E. 细小骨膜反应

143.男,60岁。肺癌术后2年,腰背痛2月。CT示腰3下缘、腰4上缘破坏,腰3-4椎间盘破坏,腰3-5左侧椎旁软组织肿胀,最大可能是:

A. 转移瘤 B. 血管瘤 C. 结核 D. 骨髓瘤 E. 椎间盘突出

144.男,7岁,癫痫,CT示右顶叶有契形裂隙,底朝外,尖朝内并延伸到侧脑室体旁,周围呈灰质密度,诊断:

A. 脑软化 B. 脑裂畸形 C. 空洞 D. 穿通畸形 E. 蛛网膜囊肿

145.关于急性肺脓肿哪项是错误的

A. 好发于上叶后段或下叶背段

B. 呈圆形软组织影边缘模糊

C. 病变于胸膜交界呈锐角

D. 增强扫描呈均匀强化

E. CT引导下可行导管引流治疗

146.下述关于肺错构瘤的CT表现不正确的是:

A. 肿块呈圆形,常位于胸膜下 B. 肿块边缘可见浅分叶 C. 肿块内可测到脂肪密度

D. 局部血管可被挤压推移 E. CT显示病变内钙化不如平片

147.全小叶型肺气肿的典型CT表现是:

A. 两肺弥漫分布低密度区,无壁 B. 呈散在小圆形低密度区,无壁

C. 胸膜下肺大泡 D. 肺内肺大泡形成 E. 蜂窝状改变

148.男,60岁,2个月前CT诊断为右额顶急性硬膜下血肿。现CT示病变范围增大,出现上部低密度,下部高密度平面,诊断:

A. 硬膜下血肿部分吸收 B. 慢性硬膜下血肿 C. 亚急性硬膜下血肿

D. 急性硬膜下血肿 E. 慢性硬膜下血肿复发急性出血

149.少量蛛网膜下腔出血常见于:

A. 侧裂池和脚间池

B. 脚间池和纵裂池

C. 大脑凸面脑沟

D. 纵裂池和侧裂池

E. 大脑大静脉池和环池

150.CT示腰4椎体后缘有一局限性软组织密度影,硬膜外脂肪层消失,硬膜囊受压,变形,神经根增粗。诊断:

A. 神经纤维瘤

B. 神经根膜囊肿

C. 椎间盘突出

D. 椎间盘膨出

E. 椎小关节病

1998年CT诊断医师上岗证书考试试题答案:

1D 2D 3C 4D 5A 6D 7E 8C 9D 10E 11C 12A 13E

14C 15E 16B 17C 18D 19D 20C 21D 22B 23B 24D 25D

26E 27E 28D 29E 30E 31C 32C 33A 34E 35E 36C 37D

38A 39E 40C 41C 42B 43A 44B 45D 46B 47C 48E 49A 50D

51E 52B 53D 54D 55C 56B 57C 58E 59C 60A 61B 62B 63E 64D 65E 66A 67E 68C 69B 70A 71B 72D 73B 74E 75A 76 A 77A 78E

79C 80A 81B 82D 83C 84C 85D 86A 87E 88B 89B 90D 91A 92B 93D 94E 95C 96D 97C 98D 99D 100B 101D 102A 103E 104C 105C 106C 107D 108D 109B 110C 111B 112B 113C 114B 115A 116D 117C 118C 119A 120D 121C 122C 123D 124A 125C 126D 127E 128D 129E 130B 131D 132D 133B 134C 135B 136E 137A 138E 139B 140E 141E 142D 143C 144E 145D 146E 147A 148C 149A 150C

范文7:大型仪器上岗证考试电子版X线摄影技术篇【以文搜文】

型大仪器岗上证考电试子X线摄影版技篇(术1)

第Ⅰ 概 述

8915年11月8,日德国理学物家·康·伦威琴(·W·RoCtgne)发现nX了射线,年1当月222伦琴日利用X拍摄了线夫手人的照片这是人类,史上第一张揭历人示体部结构内的像。

18

96年X线就始开用于应学医至今,它历X线的经学应用医、线诊X断学建立的及医学以像学影的步逐形三成阶段个。

1X线的.生产

1. 1X的线生

X线的生产能量转是换的结果当。线管两极X间有高电加压,阴极时灯发散丝的电出子获得了就量,以能速高运动冲阳向极。由阳于的极止阻,使电子骤减然速,约98%的动产能热生,量2%能动换为转X。线

1

.2 线X生产条的件

线产生必须具X以备下个三件条:

电子源·X:线管灯丝过通流加热电后放散出子电,些这子电在灯丝围形周空成电间荷即,子云电。

·

高速子电产的生灯:发散出丝的电子能来以高速其击阳冲极,间其必须具备个两条件,是一在线X的阴极管阳和极之施以间高压,两极间的电电位使电差子向阳极加速;是二为防电止子空间与分子冲而减弱,击线X必须是高真空管。

电子·骤的然速减:高电速的骤子然减是速阳阻止极的果。结电子击撞阳的极范称靶围面靶,一般面高用子原序数、熔点的钨制成高阳。作用有两极,个是阻止一高速电子产生X线;二形是成压电路高的回。路

2.X线

生产原的理

X线的产

生是高速子和电阳极物靶的质原相子互用中能作转换的结量。X线果产的生利用是靶物质的了个特性三:即核电、场轨电道子合结能和原存在子最低能于的需级。

诊断使

用X线有的种两不同放射的式方即,连放射续和特放射。性

.1连2放续射

连续放

又射韧称放射,致是高速电子与物靶质原子核用的结作。果当高电速子近原子核接时,受电场(正电荷核)的引,吸偏离有方向原,失去能量减速而。此时子电所丢失的能直接以量光子的式放形出来射这种,放叫连射续放射。

放射产续X线是一的束波长等不的合混线其X,线子的光能取量于定电:接子核的近情;况子的能量电核和荷电。

如一个电果与子子核原撞相其,全部能动丢失换转X为光子,其最线波长(λ 短mn)为

i

λ mi

nh=/kVp=1c2./k4pV(m)n ()1

见连续可X线长波与管电仅压有关管电,越压高产,生X线波长愈短。的

2

2特.放射征

特征放射又称标放射识是高,速子电击脱靶质原物的子内轨道电层,而子产生一种的放射方式一个常。的原态经子处常于最能低状态级,它远保持其永内层轨电道是子满的。员靶当

物质原子K层电子被的速高电子击脱,时层电子的空K将由缺层外子跃电补迁充,外层电能子高级,层电内能级子低高能。级低能级跃迁,多余向的能作量为线X光释子出来,放生K产特性系射。放是若L层生电发子空缺外层,子跃迁时电放释的线,称X系特L放性。射

放征的X线光射子能与量冲靶击物质高速电的能子量无关只服从于靶,质的物子特性。原同靶种物质的K特系性射放长为波一定数值管。压电70在kp以V,上靶钨才能生特征X线。产征特线是X叠在加连X续能线内谱的。

3

.线X的本质与性特

3

.1 线的X本

X线

是一种能,两有种现表形:一式是微辐射,粒二是电辐射。X线属电磁辐磁射的一种具有,二性、微象性和波粒性动这是,线的本X质。

·线的X粒性微把X:看线是一个作个微粒的—光组子的成,子具光有一的定量能一定和动质量,的无静止质但。X量与物质作用线表时现微出性粒每,光子具个有定一量能能,产光电生效,能应发激荧光质物发出荧光现象等。

·X线的波动性:X线具

有动特波有现的—波的干象涉衍和等,它射以波方式动传,播是钟横一。X波在传线播表时现了它的波性动具,有频和波长,率并有干涉衍射、反、和折射现射。象

32.X 线特

X特性线的指X是线本身的能,它性有具下以性特:

3

..12理物应效

·穿

作透用X线具有一:的穿定能力透。波长越,短透作用越强穿穿。力透与被穿透质物原子序的数、密度和厚度呈比反系关。

·荧

光用作:光物质,荧钨如酸、钙化氰铂钡等,在线X照射被激下,发放出释见的荧光。

·离作用电:质物在够足量能X的光线照射下子,击能脱质物子轨原道的子,产电生电。离离作用电X线剂量、是X线治疗、线损伤X的础基

·干

、衍射、反涉射折射作与:X用线可与光见样一有具些这重的光要学性。特可它X线在微镜显、波长测和物质结构分定中得析应到。用

3.2

.化学效应2

·光感作用:线具有X光学化用作,可摄影胶片使光感。

·

着色用:某作些质经X线物期照长射,使其结晶后水脱色。变铅玻如经璃X长线照射后着期色

3..3生2物效应

X线电是辐离射,对它物生胞细特别是,殖性强增细的有抑制胞损、、甚至使伤坏死的作用,其是它射放疗治基础的。

4X.线与质的相物互作

X与线物的相互质用有5作种本基形:式

.4相1干散(或称不变射散)

一个低

量能线X光冲击子物到质原的子上形,成原子的激发态状原子。恢复在其常时,放出态个一原与射光入子长同样、波向方不的同光,子即此干相射

散。在线诊断X围范,内相散射产干生的率几多只最5占。

%

4.

2光效应电

在X诊断范围内,它是线X与物线貭相作用的互主要形之式,它以一光子脱原子击内的层道轨电而产子生。

电效光产应的几生率三受因素个响影·光子:须有克必电服子合能的足够结量能;·光能量子电与结子能接近相等合或大稍于;轨道·电子合的结紧越越,容易生光电产效应光。电效应产的几生率约70占%。

电效应在X线摄中影意义:的不·生有产散效射对,胶片不生产雾灰·可;增X线对比度加;·子能量光全被部吸,病人收接受的量相剂较多。对

4

3.普顿效应康(称散射效应或)

在X诊线范断围,它是X线与物貭相内作用的互一另个要主式形当。一个子光脱击子外原轨层道电子,入射光时子会偏转,就新的方向散以射出,光子能去的量部分一为作反电子跳的能,动绝而大部分量能作光子为散射。在诊X线断量能围内范康,普顿散射的几占率52%。

4.

电子对效应和光核反4应

此种X两线与物的相互质作用形式,在断诊线能X范围内量不发。生

4.

5相互用作应效生的产率几

在诊断X线量能范围,内干散射约相5%,占电效光应占70约%,康普顿应约效占5%。2

·对低能

量线和高射原序数子的质物,光电应效主要是的,它不生有产效散射,对的片不产生灰雾胶可产,高对比度的X线生像,影但会增被检加者X的吸线剂量。收

·射效应是散线X人体组织之和最间常生的发一种用,几乎所有作散线都由射产生,此它使可影像量质下降严重时可,使我看们不到像的存在影但,与光电它效相应比可减病少的人吸剂量收。

它·们间之相互的率随能比、物质原子量数序等因素改变而化变。于人体对脂肪,和肌除肉很在低的光子能而量外,散射作用主要的;对比是的原剂子数高,以光序电应为主效;骨骼在能低量主要时光是作电用,高能在时主量要是射作散。

5.线X、质线量X与线强度

X

5

.1 线X(或称质线X硬度)

X线质由线X的波(或频长率)定决波。长取又于决管压的峰值电。管压电高,越长波短,穿越力透强。越X摄线影的X中线在质.000n8m~00.6nm。

52. X量

线

X量是线指线光X的子多少,常mA以表s示

5.3 线强X度

5..13定义

X强线是度指直垂于X线的束位面单积上,在位单间内时过通的子数和光量能积的乘和,总即X线束中光的子数乘以个每光子能的。在量际应实用,常中量与以质乘积的示X表线强度

5..32影X响线强的度素

·电管压kVp):(线强X度管电与的压平方正成;

比·管流(电Am):线X

强度与电管成正流比

靶·面质物在一定的:电压和管电流下,靶物质的管子序数原高越产生X线的效,就率越;高

·高压波形:X光子线量能决于取线X最的短长波,决即定管于压的峰电值整,后流脉动电压的越接峰值近其X线,强越度。大

.X6线的收吸衰减与

61距.的衰减离

X

线强度在真传播过空程与中距离的平方反比。成一般X线摄影时,在将可气空对X的衰减可忽略不线计,故此则法成立。

6.2物质吸收的衰减

X线穿过物质时由于与,成物质的原构子、电或子子核原互相作而被用减。透过的衰线在X与量上质会有都改所。由于低能量变子光高比能光子更量的被吸多收透,过的后线平均射量能提,高将接它的最近高量。

7X.检查方线法

X

线检查方分法大类:三通X普线检(查视与透摄)影、线X造影查检和线X特殊检查

71 X线透视.查检

点:优可动转病体位人,改变向方察;观解了官的器态动化变设备简单,操;方作便,用费;低立可得即出结。

缺:点影像比度对清晰度差、,难分辨密以或度度差厚较异小器官的,以及密度或厚较大度部位;的缺客乏记录观也是要缺重。同点,透视检查的时射辐剂远大量同一于位的部影摄查检。

.7 2X摄线影检查

:点成清像晰,比度对良;好度密、度厚差较异大或度、厚密度差异小的部较能得位显示;到有观客录记。

点:每一幅照片是只幅相对的一像,影要建立立概体需要相互垂念直两的方个摄影法对功能;观察及透视;不用费。高

7.

3 X造线检查影

人体

织组相当部有只分靠依自的身度密、厚度原子、序的差异不数能在普通摄检查中影显。此示,可将原子序时高数于低或于组该织结的构质引入器物或周官间围隙,使之生对比影产像此,即造检查影。引的入物质称为比剂。对

.47 X特殊检查

线

在通普检的基查础上,用特殊利的查装置,检受使检部位显示普出通检不能查得的获影像,此特殊称检查如体。摄层、影乳腺影、摄放摄大等。影

范文8:CT技师大型设备上岗证考试-2013年【以文搜文】

CT技师大型设备上岗证考试-2013年【真题】 一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1. 需要做CT增强扫描的是

A.脑萎缩

B.颅内肿瘤

C.颅脑外伤

D.急性脑出血

E.颅颌面畸形

2. 不属于CT扫描注意事项的是

A.准确定位

B.作必要的记录

C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描

E.体位方向需准确标明

3. 腹主动脉CTA不能显示的血管是

A.肾动脉

B.脾动脉

C.无名动脉

D.腹腔动脉

E.肠系膜下动脉

4. 与CT受检者的辐射剂量无关的是

A.螺距 B.管电流

C.管电压

D.机房屏蔽

E.层厚

5. CR系统中记录X线影像的是

A . IP B .胶片

C .显示器

D.增感屏

E .平板探测器

6. 医用干式激光打印机的技术优势不包括

A.影像打印质量好

B.照片质量稳定性好

C.无废弃药液污染

D.可接驳多台成像设备

E.对胶片型号匹配要求低

7.冠状动脉CTA在下述哪种层面进行小剂量实验,以确定扫描延迟时间

A.鞍上1cm层面

B.在胸主动脉中段层面

C.主动脉根部底层

D.在门静脉主干层面

E.腹主动脉腹腔干开口层面

8.有关窗宽、窗位的叙述,不正确的是

A. 窗宽、窗位的调节称为窗口技术

B. 窗宽、窗位的调节属于后处理技术

C. 窗宽增加,灰阶级数增加,灰阶变长

D. 窗宽增加,软组织内的小病灶显示好

E. 调节窗宽、窗位能改变图像的对比度

9.结肠CT增强扫描的扫描延迟时间是

A.30秒

B.40秒

C.50秒

D.60秒

E.120秒

10.关于腹主动脉CT扫描的描述,错误的是

A.用于动脉瘤及动脉瘤术后疗效观察

B.扫描延迟时间为5~10秒

C.为了观察夹层动脉瘤真假腔情况,可以行两次扫描

D.增强扫描后,应留观15到60分钟

E.重建层厚一般为3mm

11~22题暂时缺失

23.CT高分辨率扫描的优点是

A.辐射剂量低,运动伪影少

B.可以做0.1mm的超薄层重建

C.可用于冠脉等小血管的成像

D.病灶内部显示清晰,部分容积影响小

E.后处理图像不会产生阶梯状伪影

24.线衰减系数μ的单位是

A、m

B、m-1

C、m2

D、m-2

E、m2/kg

25~27题暂时缺失

28.关于摄影学的概念,错误的是

A.图像是利用能量或物性量把被照体信息表现出来的图案

B.医学图像的的表现是诊断的主要依据

C.X线摄影是放射诊断学的重要组成部分

D.X线是被照体信息的载体

E.图像质量的优劣,关键取决于X线质量

29.IP中残存潜影信息擦除的方法是

A.X线照射

B.红外线照射

C.紫外线照射

D.高强度可见光照射

E.再次激光扫描照射

30.第一代CT扫描机的采样方式是

A.平移

B.旋转

C.静止扫描

D.平移+旋转20°

E.

30~32暂时缺失不完整

B.组织细胞

C.组织间质

D.细胞内液

E.细胞外液

33.关于矩阵的叙述错误的而是

A.采样野固定,矩阵越大,像素越多

B.矩阵是二维排列的像素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率

D.矩阵与CT图像质量有关

E.扫描野与矩阵成反比关系

34.有关X线照片对比度的叙述,错误的是

A.散射线使照片对比度下降

B.照片对比度高才是好照片

C.低管电压技术的X线照片具有良好对比度

D.高电压摄影技术照片影像对比度下降 E.胸部高电压摄影对比度能呈现肺纹理的连续追踪

35.直接转换型平板探测器中,存储电流信号的元件是

A.极间电容

B.光电二极管

C.场效应管

D.模数转换器

E.非晶硒层

36.有关PTG干式激光打印机的叙述,错误的是

A.对胶片感光依靠激光束扫描

B.胶片显影依靠加热辊筒

C.依靠加热辊温度的变化成像

D.加热显影时间一般在15秒左右(取一固定值)

E.使获得的黑白影像黑化度控制在Dmax>3.0,Dmin<0.25

37.三代CT与四代CT最明显的区别是

A.探测器改变

B.X射线管改变

C.机架孔径改变

D扫描方式改变

E.扫描时间改变

38.怀疑肝血管瘤时,首选的CT检查方法为

A.肝脏CT平扫

B.肝脏CT动脉期

C.肝脏CT静脉期

D.肝脏CT延迟扫描

E.肝脏CT多期扫描

39.前瞻性心电门控触发CT扫描,叙述正确的是

A.X线管球连续曝光

B.检查床匀速运动

C.扫描时间长

D.辐射剂量小

E.可做心功能评价

40.多层螺旋CT螺距自由可选的正确含义是

A. 螺距在10~20范围内,自由可选

B. 螺距在5~10范围内,自由可选

C. 螺距在1~5范围内,自由可选

D. 螺距在1~2范围内,自由可选

E. 螺距在0.1~2范围内,自由可选

41.将射线转变为可供记录的电信号的装置是

A.滤过器

B.探测器

C.准直器

D.A/D转换器

E.陈列处理机

42.关于常规副鼻窦扫描参数选择的描述,错误的是

A.采用标准FOV

B.层厚5mm

C.层距5mm

D.了解薄的骨壁是否破坏可用1.5~2mm薄层扫描

E.薄层扫描时要比常规扫描降低条件

43.目前为止血管疾病的“金标准”的检查方法是

A.CT

B.MRI

C.CR D.DSA

E.超声

44.X线与物质的作用中,不产生电离的过程是

A.相干散射

B.光电效应

C.康普顿效应

D.电子对效应

E.光核反应

45.关于噪声的描述,错误的是

A.噪声无处不有

B.方法得当噪声可以消除

C.影响图像细节显示

D.曝光量增加噪声减少

E.锐利算法噪声增加

46.肺的组织权重因子为

A.0.01

B.0.04

C.0.08

D.0.12

E.0.14

47.有关激光打印机工作原理的叙述,错误的是

A.激光打印机|果丝网的光源为激光束

B.激光束强度由调节器调整

C.调节器调整受X线曝光参数控制

D.激光束被多角光镜折射完成行扫

E.高精度电机带动胶片完成幅式打印

48.尿路结石的CT增强扫描,最易明确判断结石部位的是

A.动脉期

B.静脉期

C.排泄期

D.毛细血管期

E.肾盂肾盏期

49.关于心脏门控成像的叙述,错误的是

A.前瞻性ECG触发是在预先设定的心电时相扫描

B.回顾性ECG门控采用螺旋扫描采集心脏容积数据

C.单扇区重建的时间分辨力高于多扇区重建

D.数据采集的时间分辨率影响心脏成像的质量

E.心脏成像采用半重建技术进行图像重建

50.关于X线量的叙述,错误的是

A.表示X线光子的量

B.可通过测量X线在空气中产生的电离电荷表示

C.用管电流量表示

D.常用管电压表示

E.X线量与焦点到距离的平方成反比

51.在其他CT扫描参数相同的情况下,选择下列哪种螺距,对患者的辐射剂量最低

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

E.2.5

52.关于颈部CTA扫描技术的叙述,错误的是

A.扫描期间平静屏气

B.检查体位为仰卧位

C.扫描期间不做吞咽动作

D.下颌内收,听眉线与床台面垂直

E.扫描范围从鼻咽部至主动脉弓上缘

53.胸部健康检查的CT扫描,最好采用

A.常规扫描

B.高分辨力扫描

C.肺部增强扫描

D.低辐射剂量扫描

E.高分辨力增强扫描

54.CT扫描重建图像的基本方法不包括

A.直接反投影法

B.迭代法

C.二维傅立叶重建法

D.褶积反投影法

E.A/D转换法

55.关于颅脑CT扫描体位和扫描范围的叙述中,错误的是

A.顶颏位冠状面扫描时患者仰卧位

B.横断扫描时患者常规采用仰卧位

C.横断扫描的扫描基线可酌情变化

D.鞍区垂体冠状面扫描的后界应包括鞍背

E.横断扫描的上界应达侧脑室体部上方约2cm处

56.对随机性效应的叙述,错误的是

A.随机效应和遗传效应是同义词

B.电离辐射能量的沉积一个随机过程

C.一个很小剂量会有可能使细胞变化

D.随机效应发生率随剂量增加而降低

E随机效应不存在剂量阈值

57.16层MDCT行冠状动脉CTA扫描时,心率常需控制在

A.90~100次/分

B.80~90次/分

C.70~80次/分

D.60~70次/分

E.50次/分以下

58.图像后处理方法中,重新排列体素显示二维断面图像的是

A.多平面重组

B.仿真内窥镜

C.容积再现成像

D.表面阴影显示法

E.最大密度投影法

59.内耳HRCT扫描的特点是

A.显示范围变大

B.影像层次丰富

C.空间分辨率高

D.密度分辨率高

E.信噪比降低

60.以下哪种疾病适合口服阴性对比剂或水

A.占位性病变

B.脂肪肝

C.肝硬化

D.胆结石

E.胆囊炎

61.CT质量控制测试的基本方法中测试频度不需每月进行的是

A.水模平均CT值测试

B. 水模CT值标准差测试 C.视频监视器图像测试

D.CT值得均匀性测试

E.降低对比度分辨率的测试

62.X线胸部后前正位照片中,左上肺动脉最佳密度范围是

A0.73+-0.04

B0.93+-0.04

C.1.13+-0.04

D.1.33+-0.04

E.1.53+-0.04

63.CR系统中,红外固态激光二极管的发光波长为

A.610~630nm

B.630~650nm

C.650~670nm

D.670~690nm

E.690~710nm

64.可以定量测量空间分辨率的方法是 A.DQE

B.MTF C.RMS

D.ROC

E.WS

65.胸部高分辨力扫描的骨窗应为

A.W300~350Hu,C30~50Hu

B.W500~1000 Hu,C30~50Hu

C.W1000~2000 Hu,C30~50Hu

D.W1000~2000 Hu,C300~500Hu

E.W1600~2000 Hu,C600~800Hu

66.关于眼及眶部CT扫描的叙述中,错误的是

A.常规采用横断面

B.确定眼内异物方位可作冠状位扫描

C.横断面扫描范围从眼球前部到海绵窦

D.观察视神经病变以听眶线为扫描基线

E.冠状位扫描有助于判断眶顶骨折及程度

67.颅脑CT图像的窗宽、窗位分别是70和30,图像显示的CT值范围是

A.30~70Hu

B.-5~65Hu

C.15~100Hu

D.-30~100Hu

E.60~140Hu

68.关于滑环技术的优点叙述,错误的是

A.成像速度快

B.无电缆缠绕

C.连续采集数据

D.无扫描层间延迟

E.馈电质量提高

69.CT英文全称中“tomo”的含义是

A.旋转

B.体层

C.自动

D.成像

E.螺旋

70.如图1中白色箭头所示,颅脑该处最有可能诊断是

A.出血

B.梗死

C.肿瘤

D.脓肿

E.血管瘤

71.关于CT扫描图像重建技术的描述,错误的是

A.CT扫描图像重建是通过过滤函数的计算来完成的

B.过滤函数是CT机内设定的算法,操作者不可选择

C.根据观察不同组织的对比和诊断需选择不同的过滤函数

D.选择适当的过滤函数可提高图像质量

E.过滤函数影响图像空间分辨率与密度分辨率

72.关于重组图像的原理,正确的叙述是

A.重组图像就是图像重建

B.用计算机对原始数据进行运算得到显示数据矩阵

C.用计算机将各不同层面的像素重新排列的技术

D.重新组成三维的图像

E.重新组成三维空间中任一平面的图像

73.与对比分辨率无关的是

A.X线剂量

B.层厚

C.重建滤波函数

D.探测器效率

E.焦点大小

74.胸部常规扫描,基线确定范围应是

A.胸锁关节至肺底

B.胸骨凹至肺底

C.肺顶部至肺底

D.第一前肋至胸口

E.肺尖至胸口

75.CT机影像工作站承担的工作不包括

A.显示CT图像

B.与主机计算机进行数据交流

C.各种图像诊断软件的操作

D.进行激光片或多幅照片拍摄

E.处理扫描原始数据

76.对图像处理目的描述,错误的是

A.突出重要内容

B.抑制不重要内容

C.改善图像质量

D.提高图像信息量

E.增强图像显示效果

77.胸部高分辨力增强扫描的扫描延迟时间是注射对比剂后

A.15~25秒

B.30~35秒

C.40~50秒

D.55~60秒

E.65~75秒

78.关于CT肺功能评估检查技术的叙述,错误的是

A.图像显示拍摄仅采用肺窗

B.扫描自主动脉弓至肺下界

C.在图像后处理工作站评估

D.需专用的肺功能评价软件

E.后处理图像采用亚毫米薄层重建

79.下列关于肝脏多期CT延迟扫描时间的叙述,正确的是

A.动脉期:22~25秒;门脉期:35~40秒;平衡期:120秒;疑血管瘤:≤300秒

B. 动脉期:22~25秒;门脉期:55~60秒;平衡期122秒:疑血管瘤:≥300秒

C. 动脉期:12~15秒 ;门脉期:55~60秒;平衡期:80秒;疑血管瘤:≥300秒

D. 动脉期:22~25秒;门脉期:55~60秒;平衡期:120秒;疑血管瘤:≤300秒 E. 动脉期:12~15秒;门脉期:25~35秒;平衡期:60秒;疑血管瘤:≥300秒

80.肘静脉注入碘对比剂,最早出现增强变化的组织是

A.肾盂

B.肾实质

C.肝实质

D.肾动脉

E.门静脉

81.下肢动脉CTA的扫描基线通常是

A.L4 B.L5

C.骶髂关节 D.耻骨联合

E.耻骨联合上3cm

82.有关X线信息影像的形成与传递过程的叙述,错误的是

A.X线透过被照体后形成X线信息影像

B.X线照射到屏/片系统,经显影形成光学密度影像

C.被照体是信息源,X线是信息载体

D.照片密度影像通过大脑判断,形成诊断

E.X线管发射的X线强度分布是不均匀的

83.婴幼儿胸部增强扫描对比剂注射剂量为每公斤体重

A.0.3ml

B.0.8ml

C.1.0ml

D.1.5ml

E.2.0ml

84.关于单层螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A.可减少对比剂用量

B.可产生阶梯状伪影

C.可以进行CT血管成像

D.采集到的是一个非平面数据

E.容积扫描优于非螺旋CT

85.下些列不属于CTA特点的是

A.属于微创检查

B.必须依赖对比剂

C.可显示血管壁状态

D.显示血流动力学信息

E.显示血管立体结构影像

86.CT扫描的像素尺寸大小与矩阵尺寸之间的关系

A.成反比

B.成正比

C.是函数关系

D.是对数关系

E.是指数关系

87.关于内听道摄影体位设计的叙述,错误的是

A.使用1.0mm以下焦点时,取被照体倾斜,中心线垂直为佳

B.使用2.0mm以上焦点时,以中心线倾斜30°为佳

C.体位设计应以最高像质下的被照部位的显示

D.小焦点大功率球管下取中心线倾斜为佳

E.可通过MTF评价体位设计方案。

88.中心线投影方向与影像质量关系的叙述,错误的是

A.中心线倾斜角度越大,影像模糊度越大

B.可由调制传递函数测试成像质量

C.可由ROC评价成像质量

D.中心线斜射效应会影响成像质量

E.斜射效应产生在双层增感屏/胶片系统

89.CT质控基本方法中的资料收集和评价所采用的原因结果图又称为

A.矩阵图

B.控制图

C.流程图

D.散点图

E.鱼骨图

90.影响CT灌注组织后期强化能力的组织或成分是

A.细胞内液量

B细胞外液量

C组织血容量

D.血浆蛋白含量

E.组织的富血管化程度

二、以下每道考题下面有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分。

请选择所有正确答案,并在答题卡上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

91.CT检查的操作步骤包括

A.输入被检查者资料

B.体位的选择

C.扫描定位像

D.扫描检查

E.书写诊断报告

92.构成X线影像五大要素中,属于物理因素的是

A.密度

B.对比度

C.锐利度

D.失真度

E.颗粒度

93.与平片相比,下列哪一项是CT的优势

A.密度分辨率高

B.空间分辨率高

C.可作定量分析

D.增强扫描有利于病变定性

E.可进行多方位重建

94.颅脑灌注CT检查的参照血管可选择

A.颈动脉

B.颈静脉

C.矢状窦

D.主动脉弓

E.上腔静脉

95.在已重建成横断面的基础上,重组优质CT三维图像的附加条件是

A.图像的层厚越薄,重组效果越好

B.对比剂浓度越高,重组效果越好

C.扫描毫安秒越低,重组效果越好

D.图像的数目越多,重组效果越好

E.阈值设定越精确,重组效果越好

96.CTA图像后处理采用的方法包括

A.多重面重组(果丝网|包括曲面重组)

B.最大密度投影

C.表面阴影显示

D.容积在线技术

E.现行内插滤过技术

97.进行胃CT扫描时,应注意内容包括

A.检查前一天晚饭后开始禁食,检查当天晨空腹

B.应先详细询问有无过敏史,必要时做增强扫描

C.检查前可肌注山莨胆碱(6542)10mg

D.需口服产气剂时,应嘱病人快速吞下

E.扫描时患者不需要屏气

98.颅脑非螺旋CT扫描把听眉线(EML)作为扫描基线时的优点包括

A.标志醒目,定位准确

B.EML通过三个颅凹的最低处,扫描范围较理想

C.采用EML扫描,显示组织结构较清楚,幕下显式第四脑室好,幕上显示基底节好

D.听眉线(EML)与台面垂直时扫描,病人的位置较舒服,众多其他位置的扫描都以此线为基准 E.扫描范围有效避开眼晶体,有利于辐射防护

99.ROC曲线的评价方法属于

A.主观评价

B.客观评价

C.视觉评价

D.综合评价

E.物理评价

100.冠状动脉CTA检查,注射对比剂后加注生理盐水的目的是

A.预防过敏反应

B.增加物体对比

C.减少对比剂用量

D.降低对比剂粘滞度

E.避免上腔静脉内高密度对比剂伪影的干扰

范文9:技师上岗证CT模拟试题【以文搜文】

CT模拟试题(5)

1,在北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是 C

A. 1967年 B. 1971年 C.1972年 D.1974年 E.1979年

2,有关CT的阵列处理器,正确的叙述是 E

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像

3,具有缓冲区和存储区的图像存储设备是 A

A.硬盘 B.磁带 C.软盘 D.CDR光盘 E.DVD光盘

4,有关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是 C

A.与检查者有关 B.与被检查者有关 C.与病灶大小有关

D.与射线剂量有关 E.与X线成像设备有关

5,水的平均CT值正常范围是 A

A.±1HU B.±2HU C.±3HU D.±4HU E.±0HU

6,空气的平均CT值正常范围是 E

A.±100HU B.±200HU C.±300HU D.±400HU E.±1000HU

7.对X线的描述,下列正确的是 A

A、X线的硬度大→频率高→穿透力强

B、X线的硬度大→波长长→穿透力强

C、X线的硬度大→频率高→穿透力弱

D、X线的硬度大→波长长→穿透力弱

E、X线的硬度大→HVL小→穿透力强

8,水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于 E

A.水模的上方 B.水模的下方 C.水模的右方

D.水模的左方 E.水模的中心

9,水模测试正常CT值标准偏差范围应在 B

A.1~7 HU之间 B.2~7 HU之间 C.3~7 HU之间

D.4~7 HU之间 E.5~7 HU之间

10,水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关 E

A.兴趣区位置 B.扫描方式 C.重建算法

D.射线剂量 E.冲洗胶片

11,有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是: C

A.体模对比分辨率要求≧10% B.选用适当参数扫描

C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm以内

D.标准是所有五个孔都能清晰显示 E.测试频度每月一次

12.CT扫描检查能够完成的内容包括: B

a.利用增强观察血管与病灶关系 b.显示平片无法显示出的软组织

c.对病灶进行长度、面积、体积测量 d.定位穿刺活检

e.a~d全部

13.CT与常规X线检查相比突出的特点是 : A

A.空间分辨率高 B.密度分辨率高

C.曝光时间短 D.病变可定性明确诊断

14..与MRI相比,下列哪一项是CT的优势 E

A.无射线损伤 B.造影剂安全系数较大 C.对钙化和骨质结构敏感

D.直接多轴面成像E.化学成像,信息量大

15.下述指标中,CT低子平片摄影的是: C

A.空间分辨率 B.密度分辨率

C.灰度等级 D.最大密度 E.最小密度

16.目前,对胃肠道疾病检查最佳的方法是: E

A.普通X线摄影 B.钡餐造影

C. MRI扫描 D.CT扫描 E. 纤维内窥镜

17.CT成像的依据是: B

A.横断面图像观察的特性 B.X线的吸收衰减特性

C.探测器的模数转换功能 D.多幅照像成像原理 E. 多方位成像技术

18.对CT工作原理的论述,哪项是正确的? C

A.利用锥束X线穿透受检部位

B.透过被检体的X线被探测器接收直接成像

C.X线穿透被照体时,其强度呈指数关系衰减

D.A/D转换是将数字信号变为电流信号送至监视屏显示

E.计算机将模拟信号变成数字信号,再重建图像

19.不属于CT机硬件结构的是: E

A.扫描机架 B.扫描检查床

C. X线发生系统 D.计算机系统 E. 自动洗片机

20.人体组织CT值的比较,错误的是 : D

A.骨密度>钙质 B.凝血>血液

C. 脑灰质>脑白质 D.脂肪>水 E.血液>水

21.CT值定标为0的组织是:C

B.骨 C. 水 D.脑组织 E. 血液

22.与图像质量无关的CT机的技术性能指标 B

A.扫描时间 B.重建时间 C. 重建矩阵 D.探测器数目 E. 球管焦点

23,CT计算机能进行图像重建处理的部件是 A

A.阵列处理器 B.中央处理器 C.反投影处理器

D.输/入输出设备 E.软件操作程序

24.显示器所表现亮度信号的等级差别称: E

A.窗宽 B.窗位 C. 窗技术 D.CT值标度 E. 灰阶

25,气体探测器的主要缺点是 C

A.稳定性差 B.一致性差 C.吸收效率低 D.响应时间慢 E.有余辉产生

26.CT机将电信号转变为数字信号的器件是: D

A.探测器 B.准直器 C.陈列处理机 D.A/D转换器 E.D/A转换器

27.有关准直器的论述,错误的是: D

A.准直器窗口呈狭缝状态 B.准直器位于X线管窗口前端

C.准直器狭缝宽度决定扫描层厚 D.准直器狭缝宽度决定扫描层距

E. 准直器狭缝宽度决定线束宽度

28.CT用X线管的突出特点的论述中错 误的是: E

A.与常规X线管结构相同 B.外形尺寸比常规X线管大得多

C. 不使用固定阳极X线管 D.额定功率比常规X线管大 E. 只有单一焦点

29.将射线能量转换为可供记录的电信号的装置是: B

A.滤过器 B.探测器 C.准直器 D.A/D转换器 E. 显示器

30.探测器的作用是: C

A.探测病人位置的准确性 B.探测扫描时有无散射线

C. 接收X线并将其转换为电信号 D.将模拟信号转换为数字信号

E.将微弱的电流进行放大

31.对探测器性能要求,错误的论述是: C

A.对X射线能量具有良好的吸收能力

B.对较大范围的射线强度具有良好的反应能力及均匀性

C.工作性能稳定,有良好的再现性 D.残光少,且恢复常态的时间慢

E. 体积小,灵敏度高,少量射线照射,能获得足够大信息强度

32.气体探测器主要采用: E

A.氮气 B.氢气 C.氖气 D.氩气 E.氙气

33.对准直器作用的论述,错误的是: D

A.大幅度减少散射线的干扰 B.决定扫描层的厚度 C. 减少患者的放射剂量

D.决定象素的大小 E. 提供图像质量

34.CT滤过器作用的关键在于: C

A.吸收低能量X线 B.优化射线的能谱 C.减少病人的照射剂量

D.使射线能量分布均匀 E.变成近似单一的硬射线

35.有关CT成像过程的论述,哪个是错误的? E

A.计算机只能接受数字量进行运算 B.计算机运算结果只能以数字量输出

C.凡是从时间到数值都连续变化的物理量称模拟量

D.A/D和D/A转换器是计算机控制系统中联系外界的重要部件

E.A/D转换实现数字信号到模拟信号的转换

36.阵列处理机的主要任务是:A

A.进行图像重建处理 B.控制和监视扫描过程 C.设备故障的诊断和分析

D.存储已重建完的图像 E. 采集扫描的原始数据

37.磁盘机的功能是: E

a.存贮采集来的扫描数据 b.存贮处理后的图像数据 c.存贮操作程序软件

d.存贮诊断软件 e.a—d全部

38,目前多层螺旋机的探测器最多采用的材料是 C

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气

39.操作台无法实施的功能是: D

A.输入扫描参数 B.系统故障诊断C. 修改病人数据

D.改变病人体位 E.控制扫描程序

40,探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括 D

A.转换效率 B.响应时间 C.动态范围 D.兼容性 E.稳定性

41,关于探测器动态范围的叙述是 C

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力 E.探测器响应的前后一致性

42,关于探测器响应时间的叙述是 B

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力

B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度

C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力 E.探测器响应的前后一致性 43,固体探测器不包括 E

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气

44.X线的波长长短与下列有关的量是 E

A、管电流 B、灯丝加热电压C、电源电压

D、毫安秒 E、管电压

45.CT扫描成像基本步骤中不包括: E

A.产生X线 B.采集数据 C. 重建图像 D.显示图像 E. 图像后处理

46.滑环技术的主要特点是: B

A.连续曝光 B.连续采集 C.单向连续旋转 D.床面连续移动

E. 高压发生器连续旋转

47.CT影像形成与传递经过,正确的是: B

A.X线源一人体一准直器一检测器一重建一A/D一显示

B.X线源一准直器一人体一准直器一检测器一A/D一重建一显示

C. X线源一人体一准直器一A/D一检测器一重建一显示

D.X线源一准直器一人体一检测器一重建一A/D一显示

E. X线源一人体一准直器一检测器+A/D一显示

48.螺旋扫描,螺距为0.5,床速为5mm/s,层厚为: C

A. 2.5mm B. 5mm C. 10mm D. 15mm E. 20mm

49,探测器的作用是 D

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线

50.螺旋CT技术中重建间隔的定义,正确的是: B

A.重建时采用的成像算法 B.被重建的相邻两横断面之间长轴方向的距离

C. 两层面之间设置的参数 D.与螺旋扫描原始数据有关的螺距

E.相邻两层之间的一种加权参数。

51,极限空间分辨率可达7~10LP/mm的检查方法是 E

A.中挡CT机 B.高挡CT机 C.螺旋CT机

D无屏单面药膜摄影E.常规X线屏/片摄影

52,CT成像技术的局限性,错误的是D

A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查

B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影

C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响

D.受层面以外结构的干扰 E.CT只能作横断面扫描

53,CT机X线发生部分,不包括 E

A.高压发生器 B.X线管 C.冷却系统 D.准直器 E.低压滑环

54,目前新型的CT机最常采用的冷却方式是 D

A.水冷却 B.油冷却 C.空气冷却 D.水、油冷却 E.油、气冷却

55,准直器的作用是 B

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线

56.四肢扫描,区分图像左右的操作是: E

A.双侧对比摆位 B.包括临近关节

C. 采用连续扫描法 D.包含软组织 E. 输入注释标记

57.定位扫描属于扫描步骤中的: C

A.第一步 输入病人自然项目 B.第二步 摆体位C. 第三步 确定扫描范围

D.第四步 做横断层扫描E. 第五步 转贮影像数据

58.不能在定位图像上确定: E

A.扫描起始线 B.扫描终止线 C. 扫描范围 D.扫描角度 E.扫描参数

59,有关CT机极限空间分辨率,正确的是 C

A.极限空间分辨率超过常规的X线检查 B.极限空间分辨率等于常规的X线检查

C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查 D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X

线检查E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

60.与图像显示上下位置偏移有关的操作是: D

A.病人摆位左右偏移 B.扫描机架倾角过大C.床面升降调节有误

D.床面进出调节有误 E. 扫描野选择有误

61,CT的密度分辨率要比常规X线检查高约 B

A.10倍 B.20倍 C.30倍 D.40倍 E.50倍

62,获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用 A

A.螺旋扫描方式 B.放大扫描方式 C.增强扫描方式

D.目标扫描方式 E.间隔扫描方式

63.层厚、层间距为3~5mm的扫描称为:A

A.薄层扫描 B.超薄层扫描 C.重叠扫描 D.高分辨率扫描 E.夹层扫描

64.重叠扫描系指: B

A.层厚等于层间距 B.层厚大于层间距C. 层厚小于层间距

D.层厚、层距随意变化E.以上都是

65.曝光时,X线管和探测器不动,而床带动病人动,称其: B

A.常规扫描 B.定位扫描 C. 连续扫描 D.动态扫描 E.重叠扫描

66.常规内耳超薄层扫描,层厚和层间距范围为: A

A.1mm以下 B. 1~1.5mm C. 3~5mm D. 6~10mm E10mm以上

67.高分辨率CT扫描要求中错误的是: C

a.选择小扫描野(FOV) b.采用薄层或超薄层扫描 c.输入保留原始数据的指令

d.增加扫描条件 e.选用骨细节数学算法的过滤函数

68,不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是 E

A. 连续单向旋转扫描方式 B. 射线束为大扇束 C.超高速稀土陶瓷材料探测器

D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成像 E.螺旋扫描时间通常是1秒

69.与X线产生条件无关的是 C

A、电子源 B、高真空 C、管套结构 D、高速电子的产生 E、电子的骤然减速

70.不影响重组图像质量的因素: D

A.扫描层面的多少 B.扫描层面的薄厚 C.同一的层厚与间隔 D.同一的重建时间

E. 同序列的连续扫描

71,扫描X射线束为笔形束的CT机是 A

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机

72.关于X线强度分布的叙述,错误的是 CD

A、与阳极靶面倾斜角度有关 B、X线阴阳极端X线强度分布不均

C、在照射野内分布是均匀的 D、X线管长轴两侧X线强度对称

E、靶面损坏,X线强度不匀

73.有关CT摄片(拍片)的论述,错误的是: DE

A.摄片是将荧屏图像信息通过多幅相机记录在胶片上的过程

B.一个病人全部CT图像,可通过一份照片来总结

C.CT影片质量好坏受冲洗加工因素影响D.CT影片质量好坏受荧屏图像处理因素影响

E. CT摄片与普通X线摄片过程完全相同

74.CT摄片与普通摄片相同之处: B

A.曝光方式 B.胶片使用C. 冲洗过程 D.灰度调整 E. 幅式设计

75,CT的临床应用的特点,不包括 A

A. CT的空间分辨率高 B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。

C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺

D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重建 E.利用X线的衰减,可做骨密度测定 76,CT成像技术的优势,不包括 C

A.真正的断面图像 B.密度分辨率高 C.病灶定位、定性诊断准确

D.可作定量分析 E.可利用计算机作图像处理

77.对增强扫描原理和意义的论述,错误的是: E

A.不同的组织结构对对比剂吸收数量和分布会不同 B.不同的病变性质对对比剂吸收数

量和分布会不同 C.当两种组织对X线的吸收差加大时,图像对比增加

D.增强扫描会使组织密度、形态、大小显示更为突出

E. 增强扫描主要增加了组织间的天然对比

78.对CT专用术语的解释,错误的是: B

A.扫描架的顶部向床面头侧所指方向倾倒称正角倾斜 B.X线球管围绕人体左右轴旋转

扫描称矢状位扫描C. 当扫描床面向床的头侧所指方向运行时称进床

D. 头先进与足先进是由病人躺的方向决定的

E.凡球管处于水平位的定位扫描称侧位定扫描,与体位无关

79.根据CT工作原理,X线穿过人体后首先被下列哪一部分接收) C

A.计算机 B.阵列处理机C.探测器 D.磁盘 E.照相机

80.HRCT扫描主要优点是( D )

A.图像边缘模糊 B.相对密度分辨率提高C.噪声小

D.相对空间分辨率提高 E.以上都是

81.螺旋CT扫描与传统CT扫描相比最重要的优势是( D )

A.扫描速度快 B.二维或三维成像效果好

C.重建速度快 D.体积扫描 E.单层或多连续扫描

82.与MRI相比,下列哪一项是CT的优势( D )

A.直接多轴面成像 B.化学成像,信息量大

C.密度分辨率高 D.空间分辨率高 E.无碘过敏危险

83.关于X线滤过的说法,错误的是 C

A、把X线束中的低能成分吸收掉 B、固有滤过是X线管组件的滤过C、固有滤过用

铅当量表示 D、附加滤过是可以更换的E、一般对低能量射线采用铝滤过板

84.摄影时,散射线主要耒源于 C

A、相干散射 B、光电效应 C、康普顿效应 D、电子对效应 E、光核反应

85.X线滤过的函义,正确的是 E

A、消除散射线 B、减少长波成分C、去掉焦点外射线

D、提高X线束的平均强度 E、把X线束中的低能成分吸收掉

86.决定X线穿透能力的是 E

A、管电流量 B、X线管功率 C、X线管焦点

D、X线管热容量 E、管电压峰值

87.属于X线化学效应的是 E

A、穿透作用 B、电离作用 C、荧光作用 D、散射作用 E、感光作用

88.关于DR的描述,下列哪项是错误的 E

A.较CR成像速度快 B.探测器寿命长 C.曝光量小 D.可透视

E.采用多角度摄影效果更好

89,适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是 D

A.磁共振扫描 B.骨密度测定 C.CT常规平扫

D.CT三维成像 E.CT增强扫描 90,有关CT的计算机系统,错误的叙述是 A

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像

91.间接测量X线剂量是 C

A.穿透作用 B.荧光作用 C.电离作用 D.感光作用 E.生物效应

92..旋转 X 射线管的主要优点是: D

A. 缩短扫描时间; B.产生的线质硬; C.降低病人辐射剂量; D.增加热容量;

93. 与旋转阳极 X 线管相比,固定阳极 X 线管具有的特点是: C

A、设大、小焦点; B、热容量大; C、体积较小; D、连续曝光时间较长;

94.关于 CT 扫描检查床,错误的叙述是 D

A. 可将被检部位正确的放置在 X 线束照射的位置上;B、不仅能作病人轴位 CT 检查,而且还能做冠状位;C、移动精度要求高,绝对误差不允许超过±0.5mm;

D. 还有一种附加机构可使检查床作左右运动;

95.关于 CT 机X 线探测器必备性能,错误的叙述是 A

A、,精确度度高; B、对 X 射线能量具有良好的吸收能力

单位体积大C、对较大范围的 X 射线强度具有良好的反应能力及均匀性

D、残光少且恢复常态的时间快

96. CT“窗位”的含义是 A

A、窗宽中心的 CT 值 B、窗宽两端的 CT 值 C、窗宽上限的 CT 值

D、窗宽下限的 CT 值 E、图像显示的对比度范围

97. 根据窗口技术原理,CT 值最小的像素在图像上表现为 E

A、白色 B、灰白 C、灰 D、深灰 E、黑色

98. 关于窗宽内容的叙述,错误的是 A

A、窗宽决定显示 CT 值的范围 B、窗宽可改变图像中的密度差

C、窗宽大,图像中组织密度对比提高 D、窗宽除以16 等于每个灰阶包含的 CT 值 E、组织的 CT 值大于窗宽规定范围时呈现为白色

99.CT扫描时,可改善空间分辨率的方法中错误的是 C

A、毫安从 200mA 增加到 500mA B、重建矩阵从 256 增加到512

C、扫描层厚从 5mm 增加到10mm D、扫描时间从 1s 增加到 2s

E、千伏从 120kVp 增加到 140kVp

100.下述哪一项不是影响 CT 空间分辨率的主要因素 B

A、射线束的宽度 B、物体的大小 C、重建算法 D、重建矩阵 E、扫描层厚

范文10:CT技师上岗证模拟试题5【以文搜文】

CT上岗模拟试题(5)

1,在北美放射学年会(RSNA)宣告CT机诞生的时间是

A. 1967年 B. 1971年 C.1972年 D.1974年 E.1979年 答案:C 2,扫描X射线束为笔形束的CT机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 答案:A 3,扫描方式为旋转/旋转的CT机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 答案:C 4,扫描方式称为反扇束扫描的CT机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 5,不属于多层螺旋CT扫描机叙述的是

A. 连续单向旋转扫描方式 B. 射线束为大扇束 C.超高速稀土陶瓷材料探测器

D.结合层厚、扫描通道的组合运用,可逐步满足心脏成像

E.螺旋扫描时间通常是1秒 6,CT的临床应用的特点,不包括 A. CT的空间分辨率高

B. CT增强能分辨病灶部位的血供和血液动力学的变化。 C.穿刺活检的准确性优于常规X线透视下的定位穿刺 D.多层CT可进行轴位、矢状位、冠状位重建

E.利用X线的衰减,可做骨密度测定 7,CT成像技术的优势,不包括

A.真正的断面图像 B.密度分辨率高 C.病灶定位、定性诊断准确

D.可作定量分析 E.可利用计算机作图像处理 8,适合颌面部的整形外科手术CT检查方法是

A.磁共振扫描 B.骨密度测定 C.CT常规平扫

D.CT三维成像 E.CT增强扫描 9,CT的密度分辨率要比常规X线检查高约

A.10倍 B.20倍 C.30倍 D.40倍 E.50倍 10,获得高质量的三维图像和多平面的断面图像需采用 A.螺旋扫描方式 B.放大扫描方式 C.增强扫描方式

D.目标扫描方式 E.间隔扫描方式 11,有关CT机极限空间分辨率,正确的是 A.极限空间分辨率超过常规的X线检查 B.极限空间分辨率等于常规的X线检查 C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查 D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查 12,极限空间分辨率可达7~10LP/mm的检查方法是

A.中挡CT机 B.高挡CT机 C.螺旋CT机

D.无屏单面药膜摄影 E.常规X线屏/片摄影 答案:D 答案:E 答案:A 答案:C 答案:D 答案:B 答案:A 答案:C 答案:E

13,CT成像技术的局限性,错误的是 A.极限空间分辨率仍未超过常规的X线检查

B.CT血管造影(CTA)图像质量不如常规的血管造影 C.CT的定位、定性诊断其准确性受各种因素的影响

D.受层面以外结构的干扰 E.CT只能作横断面扫描 答案:D 14,CT机X线发生部分,不包括

A.高压发生器 B.X线管 C.冷却系统 D.准直器 E.低压滑环 答案:E 15,目前新型的CT机最常采用的冷却方式是

A.水冷却 B.油冷却 C.空气冷却 D.水、气冷却 E.油、气冷却 答案:D 16,准直器的作用是

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线 17,探测器的作用是

A.优化射线的能谱 B.减少患者辐射剂量 C.减少噪声和振动

D.吸收低能量X射线 E.接收X射线 18,曾采用了气体探测器CT扫描机是

A. 第一代CT扫描机 B. 第二代CT扫描机 C.第三代CT扫描机

D.第四代CT扫描机 E.第五代CT扫描机 19,探测器作为一种成像介质,其主要特性不包括

A.转换效率 B.响应时间 C.动态范围 D.兼容性 E.稳定性 20,关于探测器动态范围的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力 B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度 C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值

D.模拟信号连续的随时间而变化的能力 E.探测器响应的前后一致性 21,关于探测器响应时间的叙述是

A.将X线光子俘获、吸收和转换成电信号的能力 B.两次X线照射之间探测器能够工作的间隔时间长度 C.接收到的最大信号与能探测到的最小信号的比值 D.模拟信号连续的随时间而变化的能力

E.探测器响应的前后一致性 22,固体探测器不包括

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气 23,目前多层螺旋机的探测器最多采用的材料是

A.钨酸镉 B.钨酸钙 C.稀土陶瓷 D.闪烁晶体 E.高压氙气 24,气体探测器的主要缺点是

A.稳定性差 B.一致性差 C.吸收效率低 D.响应时间慢 E.有余辉产生 25,CT计算机能进行图像重建处理的部件是

A.阵列处理器 B.中央处理器 C.反投影处理器

D.输/入输出设备 E.软件操作程序 26,有关CT的计算机系统,错误的叙述是

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力

C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像 答案:B 答案:E 答案:C 答案:D 答案:C 答案:B 答案:E 答案:C 答案:C 答案:A 答案:C

27,有关CT的阵列处理器,正确的叙述是

A.属于通用小型计算机 B.具有协同处理的能力 C.软件操作程序不可以启动扫描程序 D.具有运算速度快和存储量大的特点

E.数据处理重建成一幅横断面的图像 答案:E 28,具有缓冲区和存储区的图像存储设备是

A.硬盘 B.磁带 C.软盘 D.CDR光盘 E.DVD光盘 答案:A 29,有关质量保证和质量控制定义的对象,错误的是

A.与检查者有关 B.与被检查者有关 C.与病灶大小有关

D.与射线剂量有关 E.与X线成像设备有关 30,水的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU B.±2HU C.±3HU D.±4HU E.±5HU 31,空气的平均CT值正常波动范围不应超过

A.±1HU B.±2HU C.±3HU D.±4HU E.±5HU 32,有关水模平均CT值测试,错误的是

A.直径20cm水模 B.螺旋扫描方法 C.测试频度每天一次

D.水的平均CT值0HU E.空气的CT值–1000HU 33,水模CT值标准偏差测试的兴趣区应置于

A.水模的上方 B.水模的下方 C.水模的右方

D.水模的左方 E.水模的中心 34,水模测试正常CT值标准偏差范围应在

A.1~7 HU之间 B.2~7 HU之间 C.3~7 HU之间

D.4~7 HU之间 E.5~7 HU之间 35,水模CT值标准偏差测试与下列哪项因素无关 A.兴趣区位置 B.扫描方式 C.重建算法

D.射线剂量 E.冲洗胶片 36,有关高对比度分辨率测试的叙述,错误的是:

A.体模对比分辨率要求≧10% B.选用适当参数扫描 C.头颅标准扫描,高对比度分辨率约在3mm以内

D.标准是所有五个孔都能清晰显示 E.测试频度每月一次 37,影响高对比度分辨率衰退的因素,不包括

A.重建算法 B.球管使用日久 C.机械磨损、颤动

D.探测器老化 E.焦点变大 37,质量控制测试频度为每年一次的项目,不包括

A.低对比度分辨率的测试 B.水模平均CT值测试 C.CT值的均匀性

D.视频监视器图像测试

E.距离测量标尺的精确性测试 39,关于低对比度分辨率的测试,错误的是 A.使用低对比度分辨率体模 B.一般低对比度分辨率约在10% C.设备使用年限增加分辨率会降低 D.低对比度分辨率也是密度分辨率

E.测试频度:每月一次 答案:C 答案:C 答案:E 答案:B 答案:E 答案:B 答案:E 答案:C 答案:A 答案:A 答案:B

40,关于影响密度分辨率的因素,正确的是 A.扫描剂量越高,噪声越大;密度分辨率增加。 B.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率减少。 C.扫描剂量越高,噪声越小;密度分辨率增加 D.扫描剂量越低,噪声越大;密度分辨率增加

E.扫描剂量越低,噪声越小;密度分辨率减少 答案:C 41,扫描野范围内的CT值平均误差应小于

A.1HU B.2HU C.3HU D.4HU E.5HU 答案:E 42,距离测量标尺精确性的误差范围在

A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm E.5mm 43,CT值的均匀性测试,其平均差值不应大于

A.1HU B.3HU C.5HU D.7HU E.9HU 44,检查床定位精确性测试,其偏差不应大于

A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm E.5mm 45,有关层厚测试,错误的是

A.采用非螺旋的扫描方式 B.频度一般每月进行一次 C.层厚应该等于标称层厚

D.层厚的误差主要是准直器的原因

E.层厚的误差都要超出标称的层厚 46,与患者体厚有关的CT值误差应小于

A.5HU B.15HU C.20HU D.25HU E.30HU 47,有关质量控制测试的叙述,错误的是 A.高对比分辨率与球管焦点,探测器有关 B.密度分辨率与扫描剂量和扫描层厚有关 C.层厚的误差与准直器有关 D.噪声与探测器的灵敏度有关

E.散射线剂量与扫描层厚有关 48,辐射剂量的正常参考值不应大于__/一次扫描。

A.25mR B.30mR C.35mR D.40mR E.45mR 49,有关噪声水平的测试,错误的是 A.扫描层厚变化的改变,噪声曲线变化 B.扫描mAs变化的改变,噪声曲线变化 C.探测器阵放大电路改变,噪声曲线变化 D.探测器的灵敏度改变,噪声曲线变化

E.设备使用年限增加,噪声曲线变化 50,正常kVp的波动范围应小于

A.2kVp .B.4kVp C.6kVp D.8kVp E.10kVp 答案:A 答案:C 答案:C 答案:B 答案:C 答案:E 答案:A 答案:E 答案:A