大型仪器DSA上岗证考试模拟试题

范文1:大型仪器DSA上岗证考试模拟试题【以文搜文】

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(1)

1. X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,取决于

A. X线管灯丝加热电压 B. 两极间的管电压

C. 靶物质的原子序数 D. 管电流

E. 灯丝焦点大小

答案:B

2. 在管电压与管电流相同时,与连续X线强度有关的是

A. 靶面的倾角 B. 管内真空程度

C. 靶物质的厚度 D. 靶物质的原子序数

E. 阳极和阴极之间的距离

答案:D

3. 关于X线的叙述,错误的是

A. X线是一种能 B. X线有静止质量

C. X线是一种电离辐射 D. X线具有波粒二象性

E. X线的传播速度,与媒质性质有关

答案:B

4. 关于光电效应的叙述,错误的是

A. 光子能量过大,光电作用几率下降B. 发生几率与原子序数的三次方成反比

C. 光电效应可增加X线对比度 D. 使病人接受的照射量比其他作用多

E. 光子的能量全部被吸收

答案:B

5. 关于X线强度的叙述,错误的是

A. X线强度指的是管电压的高低 B. kVp代表X线的质

C. 靶物质的原子序数越高,X线强度越大 D. X线强度与管电压n次方成正比

E. 整流后脉动电压愈近峰值,强度越大

答案:A

6. 导致X线行进中衰减的原因是

A. X线频率 B. X线波长

C. X线能量 D. 物质和距离 E. X线是电磁波 答案:D

7. 下列组合,不妥的是

A. 消化道造影——急性肝炎 B. MRI——脑梗塞

C. 超声——胆石症 D. 子宫输卵管造影——不孕症

E. 腹部平片——消化道穿孔

答案:A

8. 潜影由哪项组成

A. 感光中心 B. 显影中心 C. 银离子 D. 溴离子 E. 电子

答案:B

9. 下列影响照片密度值的因素中,能增大照片密度的是

A. 增加管电压B. 增加照射距离C. 增加滤线栅比D. 增加物-片距

E. 增加焦点面积

答案:A

10. X线胶片对X线对比度的放大能力称

A. 照片对比度B. 胶片对比度C. 射线对比度D. 照片锐利度E. 胶片感光度

答案:B

11. 关于被照体本身因素影响照片对比度的叙述,错误的是

A. 原子序数越高,射线对比度越高B. 组织密度越大,造成的对比越明显

C. 原子序数、密度相同,对比度受厚度支配D. 被照体组织的形状与对比度相关 E. 具有生命力的肺有很好的对比度

答案:D

12. 减少几何模糊对影像锐利度影响的措施中,正确的是

A. 增加管电压 B. 增加管电流 C. 增大焦—片距D. 缩短曝光时间E. 增强滤线栅比 答案:C

13. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础B. 照片对比度可随密度的改变而改变 C. 锐利度与对比度无直接关系D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认 答案:C

14. 关于屏/片系统模糊的叙述,错误的是

A. 原因之一是荧光体的光扩散B. 屏/片的密着不良产生模糊

C. 荧光交迭效应也是模糊的原因 D. X线倾斜摄影不会使照片产生模糊

E. 影像最大模糊是移动模糊

答案:D

15. 影像变形的种类包括①形状变形②切线失真③放大变形④模糊失真⑤位置变形

A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①③⑤E. ②④⑤

答案:D

16. 散射线对照片影像的影响主要是

A. 降低密度B. 降低对比度C. 造成量子斑点增多 D. 增大影像失真

E. 提高片基灰雾值

答案:B

17. 关于散射线含有率的叙述,错误的是

A. 随管电压升高而增大 B. 在管电压80kV以下时趋向平稳

C. 随被照体厚度增加而大幅度增加D. 随照射野的增加而大幅度上升

E. 在照射野为30cm×30cm时达到饱和

答案:B

18. 有关滤线栅栅比的叙述,正确的是

A. 为铅条高度与其宽度之比B. 为铅条宽度与其高度之比

C. 栅比愈大透过的散射线量越少D. 为单位距离内铅条的数目

E. 栅比表示单位体积中铅的重量

答案:C

19. 发生栅切割效应最严重的是

A. 聚焦栅反置B. 侧向倾斜栅焦距C. 向上偏离栅焦距

D. 向下偏离栅焦距E. 上、下及侧向双重偏离

答案:A

20. 关于滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 摄影时不可将滤线栅反置B. 活动栅的运动方向平行铅条长轴方向

C. X线中心线应对准滤线栅的中线D. X线管倾斜方向应与铅条方向一致

E. 焦-片距选择应在栅焦距上下限阈值内

答案:B

21. 关于骨骼摄影条件的选择,错误的是

A. 尽可能使用小焦点 B. 管电压超过60kVp时,应使用滤线栅

C. 胶片尺寸不宜过小,应包括软组织D. 远端四肢关节摄影可采用乳腺摄影用片 E. 急性骨髓炎应增加摄影条件

答案:E

22. X线摄影距离缩小一半,其他条件不变,管电流应为原条件的

A. 1/8倍B. 1/4倍C. 1/2倍D. 2倍E. 4倍

答案:B

23. 解剖学水平线是指

A. 听眦线B. 听眶线C. 听鼻线D. 听眉线E. 瞳间线

答案:B

24. 将人体纵断为前后两部分的断面称为

A. 矢状面B. 冠状面C. 水平面D. 垂直面E. 正中矢状面

答案:B

25. 当被照体长轴不能与胶片平行时,减少失真度的措施,哪项最佳

A. 增加摄影距离,减小半影B. 选用小焦点C. 被照体尽可能靠近胶片

D. 中心线倾斜摄影,与被照体长轴呈45 E. 中心线倾斜摄影,垂直被照体与胶片夹角的平分线

答案:E

26. 胸椎正位标准片所见,错误的是

A. 上部胸椎及第七颈椎,或下部胸椎及第一腰椎,于照片正中显示

B. 棘突序列于椎体正中C. 两侧横突对称显示D. 椎弓根不能对称显示

E. 各椎体椎间隙清晰锐利,椎骨纹理显示明了

27. 需摄取腹部倒立位平片的疾病是

A. 胃扩张B. 肠套叠C. 肠扭转D. 小肠梗阻E. 先天性肛门闭锁

答案:E

28. 下列组合中,错误的是

A. 舟状骨——外展位B. 三角骨、豆状骨——腕部斜位、轴位

C. 尺神经沟——桡、尺骨正侧位D. 痛风——蹠趾骨正斜位

E. 马蹄内翻足——足正位、足侧位(含踝关节)

答案:C

29. 颈椎侧位标准片中,错误的是

A. 第1~7颈椎位于照片正中B. 下颌骨与椎体重叠

C. 各椎间隙及椎间关节清晰、锐利D. 气管及颈部软组织层次可辨

E. 椎体骨纹理清晰

答案:B

30. 排泄性胆道系统造影,服用脂肪餐的意义与下列中哪一项无关

A. 胆总管的显示B. 胆囊与肠内容或肠气的分离

C. 鉴别阳性结石D. 胆囊收缩后,可进一步明确诊断

E. 胆囊功能性疾患的诊断

答案:C

31. 造影中发生气体栓塞,应将患者置何种体位

A. 半卧位B. 头低足高右侧卧位C. 头低足高左侧卧位D. 头高足低右侧卧位

E. 头高足低左侧卧位

32. 口服胆系造影首次摄片时间应为服药后

A. 8小时 B. 10小时C. 14小时D. 16小时E. 20小时

答案:C

33. 关于静脉胆系摄影体位的叙述,错误的是

A. 患者俯卧于摄影台上B. 左侧腹抬高C. 人体冠状面与台面约呈20°

D. 中心线通过胆囊三角区垂直射入E. 患者屏气后曝光

答案:B

34. 静脉胆系摄影第一张照片是在对比剂注射后的

A. 5分钟B. 10分钟C. 15分钟D. 30分钟E. 60分钟

答案:C

35. 不属静脉肾盂造影并发症的是

A. 喉头水肿B. 喉头及支气管痉挛C. 肺水肿D. 血尿E. 休克

答案:D

36. 左乳腺时钟7点的位置,相当于哪一象限

A. 上外象限 B. 上内象限C. 下内象限D. 下外象限E. 内外象限

答案:D

37. 乳腺摄影注意事项,错误的是

A. 采用近距离摄影B. X线照片应有上、下、左、右标记

C. 曝光时,乳腺皮肤应平坦,乳头呈切线位D. 较小的乳腺,不需加压摄影

E. 应屏气曝光答案:D

38. 区域体层,系指照射角应小于

A. 5°B. 10°C. 15°D. 20°E. 30°

答案:B

39. CR中文全称统一称为

A. 计算机X线摄影B. 存储荧光体成像C. 光激励存储荧光体成像

D. 数字存储荧光体成像E. 数字化发光X线摄影

答案:A

40. 影像板结构中,不包括

A. 表面保护层B. 背面保护层C. 感光层D. 成像层E. 基板层

答案:C

41. 限制CR影像读取时间的主要因素是

A. 光激励发光强度B. 光激励发光方向C. 光激励发光的衰减时间

D. 信号增幅放大程度E. 模数转换器工作效率

答案:C

42. 目前,CR图像后处理功能尚无

A. 谐调处理B. 减影处理C. 三维重建D. 窗宽窗位调整E. 空间频率处理

答案:C

43. CR系统中分割模式类型不包括

A. 无分割B. 任意分割C. 垂直分割D. 水平分割E. 四分割

答案:B

44. 对CR图像后处理功能中谐调处理的叙述,错误的是

A. 也叫层次处理

B. 有多种协调曲线类型C. 突出影像边像锐利度D. 调节影像的整体密度

E. 用来改变影像的对比度

答案:C

45. 属于DR成像直接转换方式的部件是

A. 影像板B. 增感屏C. 非晶硒平板探测器D. 碘化铯+非晶硅探测器E. 闪烁体+CCD摄像机阵列

答案:C

46. DR摄影,与图像质量无关的是

A. 良好的线性B. 后处理功能C. 量子检测率D. 直接读出方式E. 探测器刷新速度 答案:E

47. 控制平板探测器整体图像形成的部件是

A. 行驱动电路B. 读取电路C. 模/数转换器D. 通信接口电路E. 中央时序控制器 答案:E

48. 可作为CCD光敏元件的是

A. TFT B. TFD C. MOS D. PSP E. FPD答案:C

49. 辐射线照射所产生的生物效应阶段,不包括

A. 物理阶段B. 物理化学阶段C. 化学阶段D. 生化学阶段E. 生理学阶段

答案:E

50. 用耒表示辐射致癌损害几率的是

A. 发病率B. 发生率C. 死亡率D. 治愈率E. 生存率

答案:C

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(2)

51. 与X线产生无关的是

A. 电子源B. 高真空 C. 旋转阳极 D. 高速电子的产生 E. 电子的骤然减速

正确答案:C

52. 有关特征X线的解释,错误的是

A. 是高速电子与靶物质轨道电子作用的结果 B. 特征X线的质与高速电子的能量有关

C. 特征X线的波长由跃迁的电子能量差决定D. 靶物质原子序数较高特性X线的能量大 E. 70kVp以下不产生钨的K系特征X线

正确答案:B

53. 有关X线本质的解释,正确的是

A. X线属于电磁辐射 B. 光电效应表现了X线的波动性 C. 衍射、反射表现了X线的微粒性 D. X线在真空中的传播速度低于光速 E. X线既具有动质量,又有静止质量

正确答案:A

54. 光电效应在X线摄影中意义,错误的

A. 光电效应可提高影像对比度B. 光电效应下患者接受的照射量大

C. 光电效应不产生有效的散射 D. 对胶片不产生灰雾 E. 光电效应减少X线对比度 正确答案:E

55. 关于X线质的叙述,错误的是

A. 管电压越高,X线质越硬 B. X线强度越大,X线质越硬 C. X线光子能量越大,X线质越硬 D. 对物质的穿透力越强,X线质越硬E. 对同种物质半价层越厚,X线质越硬 正确答案:B

56. 对X线吸收与衰减的叙述,错误的是

A. X线强度与距离平方成反比 B. X线与物质相互作用被吸收而衰减

C. X线透过物质后,质和量都有改变 D. 透过物质后的射线平均能量降低

E. 透过物质后的平均能量接近它的最高能量

正确答案:D

57. 属于X线特殊检查方法的是

A. 透视 B. 点片 C. 高仟伏摄影 D. 体层摄影E. 钡餐造影

正确答案:D

58. 由载体表现出来的单位信息量,定义为

A. 像B. 摄影 C. 信息信号D. 成像系统E. 摄影程序

正确答案:C

59. 对照片密度值无影响的是

A. 曝光量B. 显影液种类 C. 显影温度D. 定影液种类E. 胶片-焦点距

正确答案:D

60. 被照体本身,影响照片影像对比度因素:①原子序数 ②形状 ③密度 ④厚度 ⑤颜色

A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①③④ E. ①②④

正确答案:D

61. 关于射线因素影响照片影像对比度的叙述,正确的是

A. 毫安控制着照片对比度 B. X线管的滤过不影响照片对比度 C. 散射线与照片对比度无关 D. X线量是照片对比度形成的决定因素 E. 摄线波长与照片对比度有关

正确答案:E

62. 导致X线照片运动模糊的因素中,可暂时控制的是

A. 呼吸 B. 心脏搏动C. 胃肠蠕动 D. 痉挛 E. 食道蠕动

正确答案:A

63. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础 B. 照片对比度可随密度的改变而改变

C. 锐利度与对比度无直接关系 D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果 E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认

正确答案:C

64. 实际应用中,限定照像放大倍数的是

A. 焦点尺寸 B. 肢体大小 C. 焦—肢距 D. 焦—片距 E. 肢—片距

正确答案:A

65. 减少影像放大的措施中,错误的是

A. 使用小焦点 B. 缩小物-片距 C. 增加焦-片距 D. 垂直投射 E. 缩小焦-物距 正确答案:E

66. 关于散射线的叙述,正确的是

A. 散射线与原发X线方向一致 B. 散射线的波长比原发射线短

C. 大部分散射线由光电效应产生 D. 散射线的量主要取决于原发射线的能量

E. 作用于胶片的X线只是直进的原发射线

正确答案:D

67. 管电压对散射线含有率影响的叙述,错误的是

A. 散射线含有率随管电压升高而加大 B. 80~90kV以上时散射线含有率趋向平

C. 散射线光子能量随原发射线能量增加而增加 D. 原发射线能量越大散射光子散射角越大 E. 散射线几乎全部来自康普顿散射

正确答案:D

68. 滤线栅中铅条纵轴排列的方位,称为

A. 格栅B. 栅形 C. 栅比 D. 栅密度 E. 聚焦栅

正确答案:B

69. 发生栅切割效应最严重的是 A. 聚焦栅反置 B. 侧向倾斜栅焦距 C. 向上偏离栅焦距

D. 向下偏离栅焦距 E. 上、下及侧向双重偏离 正确答案:A

70. 有关滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 栅比越高,患者接受的辐射线越多 B. 管电压较低情况下,不宜选用高栅比栅

C. TUBE SIDE--朝向X线管 D. 焦聚栅不能反置

E. 使用交叉栅时,可倾斜X线管摄影

正确答案:E

71. 有关摄影条件选择中可变因素的叙述,错误的是

A. 应把不随意运动器官的移动作为移动因素中的主要矛盾处理 B. 同一厚度的两个健康人的胸部照片,摄影条件应一致 C. 同部位同厚度的慢性骨髓炎与骨结核相比,需要增加摄影条件 D. 被照体构成组织比例是摄影条件选择的重要可变因素

E. 病理因素对摄影条件的影响十分复杂,较难掌握,应不断积累临床经验

正确答案:B

72. 胸部摄影时要考虑的移动因素是

A. 肠蠕动B. 肌肉痉挛 C. 胃蠕动 D. 心脏搏动E. 血流速率

正确答案:D

73. 下述不适合高电压摄影检查的部位是

A. 纵隔 B. 喉C. 肺 D. 乳腺 E. 鼻咽腔

正确答案:D

74. 下列摄影位置的对应关系,错误的是

A. 蝶鞍测量——头颅正、侧位 B. 额窦骨壁瘤——柯氏位 C. 上颌窦囊肿——华氏位

D. 面骨骨折——铁氏位 E. 颞颌关节脱位——开、闭口位

正确答案:A

75. 下列脊柱体表定位标志,错误的是

A. 第2、3胸椎间隙——胸骨颈静脉切迹同一平面 B. .第6胸椎——双乳头连线中点(男性)同一平面 C. 第11胸椎——胸骨剑突末端同一平面 D. 第1腰椎——胸骨柄中点与肚脐连线中点同一平面E. 第3腰椎——脐上3cm同一平面

正确答案:D

76. 胸骨颈静脉切迹,相当于

A. 第四颈椎水平 B. 第五颈椎水平 C. 第一、二胸椎水平 D. 第二、三胸椎水平 E. 第四胸椎水平

正确答案:D

77. 胸主动脉全部展现的最佳体位是

A. 胸部正位 B. 胸部侧位 C. 胸部前弓位 D. 胸部右前斜位 E. 胸部左前斜位

正确答案:E

78. 在卧位腹部平片中,最易显示的器官是

A. 肝 B. 脾 C. 胰 D. 肾 E. 子宫

正确答案:D

79. 下列摄影位置,哪一项显示正确 A. 颈椎右后斜位显示右侧椎间孔

B. 腰椎右后斜位显示右侧椎体的峡部 C. 胸椎左后斜位显示左侧椎间关节

D. 骶髂关节右后斜位显示右侧骶髂关节面 E. 腰椎左后斜位显示右侧椎体的峡部 正确答案:B

80. 属于生理排泄法的检查是

A. 尿道造影 B. 逆行肾盂造影 C. 静脉肾盂造影 D. 腹主动脉造影 E. 腹膜后充气造影 正确答案:C

81. 属于重度过敏反应的表现是

A. 恶心 B. 灼热感C. 面部潮红 D. 血压急剧下降 E. 皮肤荨麻疹

正确答案:D

82. 胆囊造影检查前1~3天进高脂肪食物准备,目的是

A. 减轻过敏反应B. 增强患者体质 C. 使胆道系统扩张 D. 增加胆汁的生成

E. 排空胆囊内存留的陈旧胆汁

正确答案:E

83. 与静脉胆系造影前准备无关的是

A. 测定肝、肾功能 B. 造影前2天食少渣产气食物 C. 造影前1天晚服用碘番酸6g

D. 造影前1天中午进油脂餐,晚餐进无油脂食 E. 造影前清洁肠道

正确答案:C

84. 静脉胆囊造影应用的对比剂是

A. 碘番酸 B. 碘阿芬酸 C. 胆影葡胺 D. 泛影葡胺 E. 欧乃派克

正确答案:C

85. 不属于静脉肾盂造影适应证的是 A. 泌尿系统结石 B. 急性泌尿系炎症 C. 肾性高血压 D. 不明原因的血尿 E. 肾肿瘤

正确答案:B

86. 腺体型乳腺占的比例是

A. 10% B. 20% C. 30% D. 40% E. 50%

正确答案:B

87. 乳腺摄影“CC”英文缩写代表的体位是

A. 侧位 B. 夸大位 C. 头尾位(轴位) D. 放大位 E. 内外侧斜位

正确答案:C

88. 体层摄影中选择层间距大小的依据是

A. 被照体的厚度 B. 被照体的密度 C. 被检病灶大小D. 照射角的大小 E. 体层面的深度 正确答案:C

89. 对于CR优点的描述,错误的是

A. 图像可数字化存储 B. 图像可进行后处理 C. 图像可进入网络系统

D. 曝光宽容度较常规摄影小 E. 可与原有X线摄影机匹配使用

正确答案:D

90. 有关CR影像板的描述,错误的是

A. 影像板是CR系统中信息的阅读部件 B. 发光中心能贮存X线光子能量 C. 潜影可用强光照射消除 D. 本身不具备影像显示功能E. 寿命与机械磨损和化学损伤有关

正确答案:A

91. 限制CR扫描读取时间的主要因素是A. 激光束的能量 B. 棱镜的转速 C. 精密电机的速度 D. 激光扫描点大小 E. 激励发光信号衰减时间

正确答案:E

92. CR录像板的光激励发光强度与入射的X线曝光量动态范围超过

A. 1:10 B. 1:102 C. 1:103 D. 1:104 E. 1:105 正确答案:D

93. 不属于CR曝光野形态运算步骤的是

A. 影像分割模式识别 B. 确定曝光野中心点 C. 探测曝光野边缘点 D. 确定曝光野形态E.

探测曝光量大小

正确答案:E

94. CR适合胸部影像扩展诊断信息显示的处理技术是

A. 谐调处理 B. 能量减影 C. 动态范围控制技术 D. 空间频率处理 E. 层伪影抑制技术 正确答案:C

95. DR成像,直接转换方式使用的探测器是

A. 成像板 B. 闪烁体+CCD摄像机阵列 C. 非晶硅平板探测器 D. 非晶硒平板探测器 E. 硫氧化钆平板探测器 正确答案:D

96. 当X线照射到探测器的非晶硒层时,则产生一定比例的是

A. 荧光 B. 光电子 C. 负离子 D. 正离子 E. 电子-空穴对

正确答案:E

97. 非晶硅探测器中,构成每个像素元的是

A. 一个柱状碘化铯晶体 B. 一个储能电容器 C. 一个光电二极管 D. 一个开关二极管 E. 光电和开关二极管各一个

正确答案:E

98. CCD成像原理中,光电荷产生的多少决定于

A. 被照体的密度 B. 被照体的厚度 C. 光敏元件数量 D. 寄存器的容量 E. 入射光子的能量与数量

正确答案:E

99. 对X线照射感受性最高的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺C. 生殖腺 D. 唾液腺 E. 甲状腺

正确答案:C

100. 对X线照射感受性最低的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺 C. 生殖腺 D. 唾液腺E. 甲状腺 正确答案:E

范文2:dsa大型设备上岗证试题【以文搜文】

1.选用对 比剂射参数的注根,正确据是的

.A 照体的厚被度

B. 曝时间的长短光C. 被

照体至探器测距离D.

位. E同的不影方造法和部、导位管端的位先

正确置答:案

2E. 四肢动DSA脉佳最的比剂对浓度

A.是 06%

B.7 0%

.C4 %0

D 2.0%

. 5E%0正

答确:案C

. 3关D于S注射A加度的叙速,错述误的

是A. 它速是度时的变化率间B

.速度越大加单位,间速时度变化快越

. 加速度越大C对,剂比在射注中速度来愈快

D. 愈加速与之产生度压的呈力相关负

.E 加度速大有血管过裂破的险危正

确案:D

答4. DA运S动性影伪产原生的叙因,错误的述是A.

精 抑神制B.

人病躁动C

.小易儿动

D. 动壁脉样粥斑随块血管动搏运动而E.

胃肠蠕动

确正案:答

5. 饱A和态状影产伪的生原是因A.

成 视像内密野差度别小过

B. 像成视野密内差别过度大C

. 成像野内密度视差无别D

. 成视像野对比内过大

.E成像 野内对比视小过正确

案答:B

6. 关

D于S影A像增强量器器声噪叙的述错,的误是A.

检 测成像的有用息信B

.自 产身少生量噪声C

检测.了扰干有用信息因子

D. 的接收线X过人体的信透

E息 .子量声噪屏一比胶体系小

确正答:E案

.7关于D S图像噪A声现象不包括,

A. 斑状点

B 细粒状.

. C纹网

D状. 和饱伪影性

. 雪E花

状确答案正:

D

8 消.除DA成像中S声噪方法,的包括不

. A像积图分

.B 像图平滑

.C图像加 权

. D提高形成图像管电压数值

E的.图 像合成正

答确案D:

9.关于DSA时间 辨率的叙分述,误的错是A. 指系

统对动运位血部的瞬间管成像力

B能.对于D S是A映单位反间时采可集像影的帧

C数.时间分 辨率越,运动高官成器像清晰

D愈 .评价SDA成像能的力一个指标

.E SD时间分A率很低

辨正答案确E

1:0. 于关-DAS阵的下矩叙述列错误的是,

A. 阵矩被割分的小单最元为像称素B. 图像的

数据测量每个是素像的衰减值C.

字图像数间空坐上离散标的图化像

. 数字图橡是D在度上离散亮的图像化

E. 个每素必需产像生二个进制的二数字

正确答案E:

11.DSA体位设 计的意在义于A

显.心脏示三维的构结

B. 像质高地发现和显示病变部位形和

C. 态显血示的三管维结

D构 .示血显的管面平影像E.

显示心脏的平 影面像

确答正案B:

12. 关D于S成像的叙A,述错误是的

A. DSA像成存在几何变不形

B.被 体影像照与实物际尺寸体的变称几何改大放C

.人体—检 器的测距影间几何响大放

.D人 —X线量体间的影响距几何大放E.

线量X—检测的器间距影响几何大放正

确案答A:

1

3. 于关DA放S大摄影殊特应的效叙述,

错误的

A.是有较 高的测检率

.B 大能放使物体的影像弥在散背景上

C .体小于物焦点/12,时像影为全影

D虚 物.体大于焦点时影像,能不在放大像影显示出中来E.

厚位部产散生射线,可降多低像影清度晰

正确答案D:

41 改.D善A图像S量质措施叙述的,错的是误

A. 理合用使X准线器直

B .前术练训人病气

屏.C 像影强增与成像器位部保一定持距间

. 术D中知病告人动制

E 设.计理合的位体

确正案:C答

15.几何 放大的相因关是素A

.像影增强器人体、B.

影像强器增球、管

.C 管球人体、

D 影.像强器、增体人、管球E.

直器、人体、球管准

正答案确D:

16 电子.放大用常于调节因的素

A. 是mA

.BmA

sC .V

D. k间时

.E 离距

确正案:答C

17. 过调节kV通变图改像小大的技是术

A.几何 放

大. 电子放大B

. C数放大字D

.采集放大

E.回放 大放

正答案确B:

1

.8 为免造影时盲避目寻找目标管血,采常用技术是的A

.电子大技术放

B.回 技放

C.术 定技位

术D.缩光 技术

E 屏.技术气正

确答案:

C1

.9 冠动状脉影造采时集间应续持至

A. 冠左状动充盈脉满意

B .右冠动状脉盈满意充C. 主动

充脉盈意满

.D 侧支循充环盈意满

E.冠 状脉充静盈意满正确答

案:E

2

0. SAD检技术查中的基本体位

A. 是前斜加左头位

B. 前右斜加位头

C 正位.加位足

.D 侧正位E.

左斜前加位足

正答确:D案

21.半 坐角度位为A.

头足位01°-1°5

B.足头位2 0°-2°

5C.头足 2位°02-5°

.D头足位 30-4°°5E.

头足位03°4-5°

正确答:E案

22.

SAD术工前准备,作包括不A.

血规常

B .导、丝管导C

.穿刺位备部

皮D. 病人心的准备理

E .比剂过敏对试验

确答正:案D

3.2下 哪种情况列禁止下SAD查

A.检 化消急性道出

B血 低.

热C.肝肾 疾病

D 碘.敏过

. E脉瘤动裂

破正确案答D:

24 造.完毕影迫压止血至少

A.5 钟分

B. 10分钟

. C1分钟5D

. 02钟分

E. 30分钟

确答正案:C

25 .率过流且大管顶导住壁可能管起引

A. 血栓B.

气栓

C. 动脉痉挛

D 班.块落脱E.

血破裂管

正答案:确

2E. 6椎动脉为分颅内、外两段的界限

是.A 6横突孔C

.B 破裂

孔C .枕骨孔

D大.颈静 脉孔E.

卵圆孔

确答正案:C

27 .自于头发臂脉动(无名或脉动的)血管

是. A左颈动总脉B. 左锁

骨下脉动

C 右颈总动.

脉D .锁右骨动脉

E. 下颈外左动脉正

确答案C:

28.

支气管脉的数动目般为一A.

12-支

B 1.-支3

C .1-4

D支 .15支-

E. 1-支6

确答正:案C

29 .目诊前冠状动脉断变的金标准仍然病

A是 C.AT

B. RMA

C. SAD

D.心超 E. 心

图电

正确答案C

3.0 主显要示冠状左动脉端近的位置是A

.左位肩

B. 肩位右

.C肝 位D

. 正位E. 蛛

蜘位

正答案确E:

31.左 冠状动脉影时,造 RO3A0°5-0°CR并A5°-15°位称2为

. 蜘蛛位

BA .肩左位C.

长轴位D.

右肩 位

E .肝

正确位答:D案

32.

脏内肝不包括血管的是

A.胃十 指二肠脉动B

. 动肝脉C.

静肝脉

D 门.脉静E

.肝动副

正脉答案确A

33. 肝动脉总般一起于

A源.腹 主脉动

B 腹.腔脉动C

.肠 系上动脉膜

D.肠系 下动脉膜

E. 胃左动脉正确答案

:B

3

. 腹腔动脉的4组是成

. 胃A左脉、动脾脉、肠系膜动动上脉

B.胃 动左脉、动脉、肾脾脉

动. 胃C左动脉、动脉脾、肝总动脉

D .总动肝、脉脾动、脉系肠膜上动脉

.E 动肾脉、动脉、肝脾动总脉

确正案:C答

35 各段.脉供应动肾脏论述的错误的是

,. A段动尖供脉应肾极前上部后

.B上段 动脉供应前肾中上半部

C 中.段动脉应肾前供中下部半

D.下 动脉供应段下肾前下部

极E 后.动段脉供应后半中肾部

正确答案:D

3

. 6除见常动肾分脉支,外偶可见尔

A.副 动脉肾

B.肾 膜包动脉C

.上腺肾动脉上

. 肾上腺D动脉下

E .盂肾输尿管动脉正

确案:A答

3. 有关肾上腺动7脉论的述,错的是误

. A上肾腺上动,脉自同起膈侧动下脉B

.肾上 腺中动脉,起腹主动自脉侧

C.壁 肾上下动腺脉,自同起肾侧脉的动部上

.D每 动脉穿支包膜后过成20~分3个0支分

E. 肾在上皮质内分叉腺合,终吻末支进入质髓

正答案:D

3确.8 于肾动脉关影造手术,作操的述描,误错是:的

.A采用 eldSngire技

B.术 行股静穿刺脉插

C. 管行肱动脉刺插管穿

D .于一第腰水椎平行先腹动脉造主影再行肾,动脉造

E影 先.腹行动主脉影,造然后膈行动造脉,再行肾上腺动脉影造影

确正案答:B

39 D.AS找上查化消大出血道位部时,重点因检查的脉是动

A 膈下.脉动

. B腰动

C脉 肾动.脉

D. 肠膜系上脉动

E. 肠系下动膜脉

正答案:D确

4. 0腔静脉造影下技术的论述,误的错是

:A.股 脉穿刺动影造

B.相应 浓的非离度型对比剂子

.C对 剂比度为 5浓%0~0%6子型对离剂比D.

对剂用量18比20ml~次,/流率45ml/~sE

常规.影造位取体正,位必时可要加左、摄右位斜和位侧正

确答案A:

1. 关4髂外动脉的论述于正,的是确:A

.自 髂动脉总分出后,向斜上、行内走

B. 自总动髂脉分后,斜向出、上内走行

. C自总动髂分脉出后,向外斜下行走

、D .髂自动脉总出分后,斜向、下行走

外E 自.髂动脉分总出后斜,向上、外行走

确答案:正D

4.2 内动髂的壁脉动脉主要供应支

A .膀胱

血液

B.直 肠液血

C .子血宫液

. 臀部D肌血肉液E

.腔盆内脏器血各液

正确案:D答

4

3.血管介 入技,术包括不A

.血管腔 血内管形术成

B.管 狭道窄张成扩术形

.C 插经血管内入导的管进栓行塞D. 经插

入管血内的导管灌注药治物疗E.

导管控制经动瘤或动静脉脉形性出血畸

正确答:B案

44 介.入射放学以

是A. 床医临诊断技学为基础术

B. 医影学像诊技断术基为

础C. 核学检查技术为医础基

D .实验特殊检室查基础

E. 实为室常规检验为基础查

正答确:案B

4

5 .血管非入技介术,包不括A.

皮血经腔内管形成术

B.经 皮肝穿胆管刺内流引

C. 胃肠术道狭窄扩张后术

.D 管胆恶狭窄性撑器支疗

E治 囊.肿脓、血肿肿皮经抽吸引流正确答案:

A

4. 6Sldiener法技术出现g的年是:代

A. 1928年

.B1 938

年. 195C年

3D. 159年6

. 1E96年4

确答正:C案

7. 4入介放学可分射为两分,正确部的

A.是血 管介和入腔介入管B. 血

管入和非血介介管

入. 非血C管介和入腔介入

管D 血.介管和软入组介入

E织.非血 管介入软和织组入介

确答正:B案

48. 介入学的医要特主点包不括

A .用广途泛

B. 作操单

C简.准 安全确

D 高效.E.

创确正案答E:

4

. 介入放9射学.经皮中穿肝道造胆影流术引称

. ATAE

B.PT C

. PTCA

D. TCDP

E .ATI

确答案:D正

05.高 注射时压力过压可高以到导致

.A血栓形 成

B 动脉夹层

C. .动脉挛痉

D 气.栓成形E.

血管裂破

正确答案E:

1. 关于

DAS影造导管顶位端置叙的述错,误是的

 

. A最好于置管中间血

. 导B管轴与长血垂直管

. C导管距血管端愈壁,近注药速流慢愈

D.导管端 紧帖管血,壁药注速流零

E.为导管 端置血中轴管注药,流速快最

正确案:B答

2

关.于DA造S影导顶端管位置的述,错叙的误  是A.

与 像采时机相关

B.对 成质像有影量

响C .影响比剂对的用量择

选. 影响对比D的剂度选择浓E

.与 影方减有式

关正确案:E答

.3 DAS造影方法图像质对影响的叙述,量误的错

是A.直 接腔静上造脉的影图质像量

B差.外周 静脉法影造图的质像差量C. 一般

动脉法比静法造脉影的像图质好量

D. 中法心外比周法静法脉影造的像图量好质E

.般一超选性比选择性造择影图的质量像好

正确案答:A

4 关.于DA运S动性影产伪原生因的叙述,误的错

A. 病是人生性理动

运B.病人病理性运动

C .病血人运动管D

.离子对比可剂引咽部灼热感而产起生动运

E .4%以上0比剂浓对作四度动肢造影脉可引肢起抖动体

确答案:正C

5.

列关下于DSA-相的关述,叙误错是

A的.摄像机的 动范围态

大于体密人度范围就生产图像饱和

B. DS图A出现像和饱,会导致有后的用息信丢

C失 人体.密度范围过超数转换器模活动的围范即,产生图像饱和

D 用.板遮盖铝人体薄部位的可,限制图像和饱生产E

D.AS图像产生的和伪饱称影为和饱状伪

影确正案:答A

6. 除D消A成S像中噪声方法,不包的括

A 图像积.分B

图像.平滑

.C 像加图权

.D 提形高图像成的管电数压值

E. 图合成像正

确答案D:

7.关 于噪的声述,叙误错的是A

. 散射线不起噪引声

B.辐射剂 量小,声噪增大C

数.处理据过程误的差可起噪声引D

数据.转换程的过误差可起引声

噪. 荧E屏光在着固存噪声

有正答案:确A

8 .于关声对噪DA图像S响的叙影述错,误是

的A. 影像使清不晰B

掩盖了图.像的见度

可C. 低降图了的像可见度

D.使 图像现饱出和伪影

E.状图 像雪呈花点斑状

正答确案:

D

.9 SDA的间空分率辨一般

为. A-13lp c/m

B .-64lp cm/C

.-7 lp9c/m

. D0-12 l1/pcm

E .1-13l5p/mc

正确答案A:

10 .SDA像成分辨中最率的高是A.

空 分间率辨

B.时 分辨间率C.

度分密率

D.辨 态动分率辨E.

对比 辨率分

正确案答:

C

11 关于.SD体A设计位叙的,述误错的 是  

.A 首选用标准先体位B

.辅 特以殊体位

. C转动C壁型找合出适的体位

D. 腔四能使心位各房室呈脏面展开平示

E. 显左前斜7°位0使右冠能动状展开脉示显

正答案确E:

12

.属于放不大影摄特殊应效是的

A. 景弥散背效

应B 半.滤影效应

过C.散射线滤过效应

D.去饱 和效应

E. 叠效加应

正答确案D:

31.关于 SDA电子放大的叙述错,误的是

. 增强器A入输大小的改野可引起变屏上影像大小荧改的

变B .增强输器入由野33m改为2c3mc时,影像大放

C. 强增输入野器由23cm改为1c7m时影像,放大D

.电子放大是施由在加增管强不上电同压实现的

E .极阴电压的改变起定作用决

正确答案:

E

4. 关1于SD成像A叙的述错误,是

的.A 病体位很重人要

.B I—VSAD显血管影相重叠互

C .中心法比外周法V—ISAD管重叠明血显D

I.ADS—A也有趣兴血管最区显佳示题问

.E选择恰 的当投射度角至关重要正

答确案:C

51 因相互间.距离变化使影而像放大技术的是A

.电子大放B

. 何放大几C.

数 字放

D.大采 集大放

E .回放大放

确正案:答

B

61 输.野入越大则电,放子倍数.大

.A 不变

. 随机B变改C

. 小越D.

偶 尔大增

. 越大E

确答正案C:

7.1屏气技 术主是要免避

.A图 像放大失真B

.机性械伪影C.

运动 性伪影

D 量.子点斑

E. 金伪属影

正答确案:

C

1. 8为避呼吸免动运造成图像糊,常采用的技模

术是.

. A电子放技术大

B.定 技位术

C.回放 技术D.

缩 技光术E

.屏气术技正

答确案:

E9.1深 气后吸气屏方式用于

常. 头ADS部A

B.颈 部SD

C.A 胸部SAD

D. 腹部DAS

. 四ED肢SA

正答确:C案

2.0 SD摄A方影依位的据照物参是

.A 像增强影器B

.X 球线管C.

线X点

焦. D检查床

. E显示

器正确答:A案

21. 长斜轴是位指

A. ALO7°+0RCA52

°. BLA80O+CA°U04°

. LCA6O0°C+A20U°

. LAOD5°4+RA45°CE

. ARO5°3C+R25A

正确答案°A

:22

.者DSA患术准备前主,要括包

A 过敏试验.胸部及摄

B.片过 敏验及检查试凝血出时间

C 检查.心肾功肝能B超及

D 过.试敏验C及检T

E.查检 出凝查血间时及CT查检

正答案确:B

23 查找.性急消化出道血,可点行进

. CATA查检

.B RMA查检

C DS.A检查

.DB超检查

E. 位素检查

正确答同案C:

24

. 下列哪种情下禁止DS况检查A

A .化消急性出血道B

低.热

C. 肾肝疾病

D. 过碘敏

E.动脉瘤破

裂正答确:案D

2

.5 下哪项列不属于DS并A发

症.A 暂时性脉痉动

B挛 .假性脉动瘤

.C局部血 肿

D. 管血瘤

. E静动脉瘘

确正案:D答

26

.底基脉动的要主支为分

.A 脑前下小脉、动脑前大脉动

.B小脑前下 脉动、大中动脉脑

C 小脑.前动下、大脉脑动后脉

D 小.脑后动下、脉大脑前脉动

E 小脑后下动.、脉大中脑动

脉正答案确:C

27 .显示前交通脉较动好的影摄体是位

A 侧.位B

. 准标位正向下对倾斜15-侧03C

.标准 位下正同侧倾向斜1-350

D.瓦 位氏

E .汤氏位

确答案正C

2:8 肺.脉动造常影规穿刺点是A.

股 脉动

B .股脉

C静. 动脉

D桡 肘.脉动E.

肱动脉

正确答案B:

2.9目 前断诊状冠脉动变的病标金准仍是然A.

CT AB

.RM

CA DSA.

. D心超

E 心.电图正

确案答:C

03 心血.管造采集影帧(f数/)s为

A 1.f/s

B.3 f/s

C.6f/ sD

.1 f0/

s.E 25/fs

正确案答:E

1. 3心血造管影中,“尾型猪”管导常用于显最示A

.左状动冠

脉. 右B冠状脉

C. 动左心室D

. 状冠静脉

E .气管动脉

正支确案答:C

32 .动脉肝影对比剂造率一流般

A.为 -2m1l/s

B.3-4 m/ls

C. 5-6m/s

Dl .7-8lm/s

.E -901l/ms

确正答:C

案3. 3肝动造影常规选用的帧脉(数f/s是

A) 1.fs/

B .2/sfC

. 3-f6/s

.D 1-15f0/s

. 2E5f/s

正确答:案C

43.腹 动脉腔的成是组

. A左动脉胃、脾动脉、系肠上动脉膜B

胃.动脉、脾左动、肾动脉脉

C. 左胃脉、脾动脉动、总动肝

脉D .肝动脉总、动脾、脉系膜肠动脉上

E .动脉肾脾、脉动肝、动总脉正

答确:案C

35

. 腹腔在动造影的摄脉影序程设中置,终止影的显管是血

A .动肝

B.脉 动脉脾

C. 二指十肠动脉

D. 门静脉

E 胆囊动脉.

正答确:D案

3. 除常见6动肾脉支外分,尔偶见可

. 副肾A脉

动B. 肾膜动脉

C包. 上腺上动脉肾

D. 上肾下腺动脉E

肾盂.尿管输脉动

确正案答A:

37

肾上.下动脉常腺源于来A

.腔腹动干

B. 脉肠系膜上动脉

. 肠系C膜下动

脉.D肾动脉

E 腰.动脉

正答案确:D

3. 肾动8脉窄常见狭临床的现是

表.A 心过速动B. 高血压

.C 急尿D.

尿频

E.血 尿

正确案答:

B9.3 下哪一列种对比不剂合下适静腔造脉影

A. 影泛葡胺B

优维.

C.显碘必乐 D. 胆

葡泛胺E. 欧

派乃克

确正案答D:

04.下腔静脉造 影技术论述,的误错的:是

A. 动股穿刺造影

脉. B应相度浓的离子型对比非剂

.C对 比浓度剂 为05~%6%0离型对子剂比D.

对比 用量剂8~210ml/次,流率~54l/msE

常.造规体影取位正,位要时必加可左摄、斜位右和位

正侧确答:A

41 关.于外动髂的脉论,正确述的:

A.是自髂总动 脉出分后斜,向、内行上走B.

自髂 动总脉出分后斜,内向上、走行

.C 髂总自动分脉后出斜,外向下、行走

D. 髂自总动分出脉后斜向,、外下行

E. 自髂总动脉走分后,斜向出、上行外

正确走案:D

答4

2. 关于外动髂的脉行,错误的走:是

A .骶在关节髂前方髂总自脉分出动B. 髂

外动脉斜向、内方向下走行

C.髂 动外沿腰脉大内侧肌缘下降D

. 腹股沟韧带经的面深至前股部

.E移行为 股脉动正确

答案:B

43. 上

肢脉动血DSA的管适应证,不括包A

. 动瘤脉

. 动B脉静瘘

C. 静浅曲张

脉. D伤性假性动创脉瘤

. 动脉多发E性窄狭闭或塞正确答案:

C

4

4.卫 生部哪一是年将介放射科确入定临为床室科

A .971年

B.91 94年

C8 19.5年8

D.198 年6E.

1909年

确正案答:E

54 .入介医的学要特点不主包括

A. 用广途泛

B. 作简操单

. 准确C全安D.

E.效无

正创答案确E:

4

6 关于介.放入学射应用范围的的述叙,误错是

A的 介.入射学放采用是选择超或择选血性管造

影B 介入放.学分射管血非血管技和术C. 血管

技是术血管在内进的治行疗和断诊性作操

D 非血管.术是在技管血以进行的外治和诊断疗性操

E作.介入放 射学不属临于床学范畴

医确答案:E

4. 7非管介入技血术,包不

括A. 皮经管血内成形腔术

B.经皮肝穿刺 胆内管流引

C 胃.道肠术狭窄后张术扩

D. 胆管性狭窄恶支撑治疗器

. E囊、肿肿血脓经肿抽皮吸流

引正确答:A案

4.8 际国入放射介学发展的叙述史错误,是的

.A 一第例皮直接经刺主动穿造影是脉S由ntoas等完成

B 最早.穿腹刺动脉造主由Do影sS tnatos了尝试作

.C Dtotr创用同e轴

技术做血管形术成D

Oed.man、Mornio与illaTnedr等倡的选导择插性管技术

E. veS-IvarnSe ldignr首创肾e脉动狭球窄囊扩张(术PTR)A正

答确案:E

49 关.球于导管研囊制功成的份是年

A. 1970年

. 1B72年

9.C1 947

年. D976年1

E.1 789年

正确案答C:

5. 0止防栓血形,成应用可

.A硝 酸甘油B

利.多因卡C

苯海拉.明

D .塞地松

E.米 素钠肝

确正案答E

范文3:2011CDFI大型仪器上岗证考试试题【以文搜文】

2011CDFI大型仪器上岗证考试试题

2004 年CDFI 医师上岗证考试试题 1、侧向分辨力取决于( ) A.多普勒频移 B.声束聚焦技术C.降低探头频率D.不能在远场测量E.脉冲波的波长 2.对轴向分辨力最直接的影响因素是( ) A 穿透深度B 声波的波长C 阻尼D 入射的角度E 声束的宽度 3.反射回声的频率随反射体的运动而发生改变的现象称为( ) A.自然反射B.混响C. Doppler 效应D.传播E.入射角度 4.当超声束从一介质穿到另一个弹性和密度都不同于前者的介质时,声束方向将发生变化。该变化为( ) A.折射B.稀疏C.多普勒效应D.反射E.衍射 5.超声波束的强度是 ( ) A 以瓦(w/cm2)来计算B 一个常数 C.依赖于声束的直径D 以模拟模型来测量的E 以回声强度来测量的 6.下列超声波中,最易导致空化效应发生的是( ) A 高频加低强度B 低频加高强度C.高频加高强度D.高频E.高强度

7.关于?1?7?1?7声入射角(θ)改变与血流方向的对应关系,不正确的是( ) A 当0°<θ<90°,血流方向迎向探头,为正向频移

B.当90°<θ< 180°,血流方向背离探头,为负向频移 C.当θ=0°或θ=180°时,血流方向与声束在同一线上,正向或负向频移D 当θ=90°时,血流方向与声束 垂直,检测不到多普勒频移E 当

θ=90°时,血流方向与声束垂直,检测到的多普勒频移最大 8.多普勒频移与探头发射频率( ) A 无关B 成正比C 成反比D 的二次方成正. E 的二次方成反比 9.下列关于提高脉冲多普勒检测血流速度的方法,不正确的是( ) A.选择超声频率较低的探头B.增加脉冲重复频率(PRF)C 提高增益D 减小取样深度E 移动零位

线 10.测定高速血流需要采用的超声技术是( ) A. M型B. A 型

C. CDFI D 脉冲波多普勒E 连续波多普勒 11.伪彩或彩阶功能的主要作用是 ( ) A.增加彩色血流的敏感度B.增加彩色血流的信息量 C.对彩色多普勒进行定量测量D.增加对灰阶图像的视觉分辨能力E.增加对低速血流的显示能力 12.心脏超声检查时,最常用的探头是 A 线阵探头B 凸阵探头C. TEE 探头D 相控阵探头E 环阵探头 13.超声探头最重要的部分是 ( ) A 保护层B 匹配层 C 压电晶体D 阵子聚焦透镜E 探头驱动电路 14.最容易穿透颅骨的超声频率是( ) A.2.OMHz B.3.5 MHz C 5.0MHz: D.7.5 MHz E.10.0 MHz 15.与实时无关的超声显像技术是( ) A 型超声显像B.三维重建显示C.彩色多普勒显像D. M 型超声显像E.多普勒超声显像 16.不属于电子显像管的基本组成部分的是( ) A 电子枪B.荧光屏C.石英计时器D.偏转系统E.消磁装置 17.下列叙述中错误的是: ( ) A.振子数与通道数对应 B.所有通道均在同一时间起作用C.振子通 道越多图像质量越好 D.阵元越多声束聚焦效果越好E.控制各阵元的激励电压实施延时聚焦 18.超声医学图像存档与通信系统的主要功能中不包括( ) A.超声图像存储 B.病历管理系统C.检索病历资料D.规范诊断系统E.医院办公系统 19.下列关于三维超声显像临床应用的评价,不准确的是( )

A.已进人妇科疾病的临床诊断和治疗阶段B.适合显示产科疾病的形态学改变 C.在心脏疾病的诊断和治 疗中尚属于实验阶段中D.可应用于腹部脏器的形态观察E.可应用于血管疾病的立体

观察 20.二次谐波超声成像的基本原理是指( ) A.超声波在弹性介质中传播,声波中同时含有fo 和2fo 的谐波B.超声波在传导过程中声波速度发生的 线性变化C.超声波接收过程中得到的与基波分离的2 倍或更高倍频率的超声波D.超声波在传导和接收 过程中声波能量发生的线性变化E.超声波在传导和接收过程中声波波束形态发生的非线性变化 21.增强超声影回声强度的技术不包括( ) A. 二次谐波成橡 B. 间歇触发成像C. 灰阶脉冲成像D. 反向脉冲成像+E. 能量多普勒成像 22.声像图上可呈无回声的组织为( ) A.肾皮质 B.皮下脂肪C.透明软骨D.神经纤维 E.脾 23.下列叙述正确的是( ) A.软组织与骨界面为中高水平回声

B 典型的等回声见于胰腺组织 C 典型的低回声见于肝、脾实质

D.高回声见于皮肤、血管瘤及其边界等 E 前列腺内小钙化灶一定伴有声影 24 关于正常人体不同组织回声强度的描述不正确

( ) A 皮肤呈中高回声或较强回声 B 大网膜中的脂肪组织呈高回声 C 青少年和儿童肾锥体的回声,多呈现 为等回声D 肾包膜呈高回声E 腹腔动脉周围脂肪组织呈高水平回声 25._时,肢体静脉腔内回声最强( ) A.?1?7?1?7流增快时B.血液缓慢时

C.管腔狭窄时D.血栓形成时E.血栓纤维化、钙化时 26.人体组织回声可分为( ) A.高回声、等回声、低回声三级B.强回声、高回声、等回声、无回声四级C.高回声、等回声、低回声、 无回声四级D.高回声、等回声、无回声三级 E.等回声、低回声、无回声三级 27 下列人体组织中,声衰减最高的是( ) A.软骨 B.疤痕

C.肌健 D.脂肪肝E.脑 28 人体组织声能衰减的主要原因不包括

( ) A 声束扩散B 吸收C 声波传导速度D 散射E 蛋白质含量 29 人体中声衰减程度最低的( ) A 尿液、胆汁、血液、囊液、腹水B 尿液、胆汁、囊液、腹水、脂肪C 尿液、胆汁、囊液、血液、胸水D 尿液、胆汁、囊液、腹水、肾髓质E 尿液、胆汁、囊液、腹水、淋巴瘤 30.产生"彗星"征的伪像也称( ) A.混响伪像

B.多次内部混响伪像C.部分容?1?7?1?7?1?7伪像 D.声速失真伪像E.断层增存伪像 31.混响伪像产生的原因与下列哪一项有关( ) A.超声波的反射B.超声波的折射C.超声波的反射和折射 D.超声的衰减E.图像分辨力降低 32.对早孕子宫作横切面扫查时,显示二个孕囊图像,这是由于( ) A.声速失真B.多次内部混响伪像C.切片厚度伪像D.棱镜伪像E.旁瓣伪像 33.彩色多普勒超声显像的仪器调节正确,但血管内彩色信号缺失,主要原因是

( ) A 血管与声束成0° B 血管与声束成180° C 血管与声束成120° D 血管与声束成90° E 血管与声束成60° 34.关于镜面伪像的描述,不正确的是( ) A 肋缘下向上扫查右肝和横隔时,声束斜射到声阻差很大的隔一肺界面时可产生镜面伪像B.声像图上, 出现镜面伪像时隔下为肝实质回声(实像),隔上对称性的"肝实质回声"(虚像)C.虚像总是?1?7?1?7于实像的 深方D.右侧胸腔积液时,月A 上肝实质虚像显示的更清晰E.镜面伪像为多途径反射所形成 35.关于混响的描述,不正确的是 ( ) A.混响是由于超声束垂直通过声阻抗差很大的平整界面而 引发B.混响的形态

呈等距离多条回声,回声强度依深度递减C.胆囊、膀胧前壁产生的较弱混响可影响 其厚度的准确测量D."气体反射"是一种强烈的混响伪差E.加压探测,可见多次反射图像的间距增大 36.超声藕合剂的作用是( ) A 润滑B.保护皮肤6C.增加透声性D 减少音瓣E 延长探头使用时间 37."披纱"征或"狗耳"征是什么伪像引起

( ) A 镜像伪像B 旁瓣伪像C 容积伪像D 声速伪像E 振铃伪像 38 最不可能产生假性肿瘤的伪像( ) A 彗尾伪像B 多途径伪像

C 镜像伪像D 旁瓣伪像|E 容积效应伪像 39.在胸骨上凹检查主动脉弓中部,其腔内血流信号?1?7?1?7?1?7( ) A.红色

B.蓝色 C.无血流信号D.多彩血流信号E.绿色 40.下列关于速度标尺的调节,错误的是( ) A 高速血流采用高速标尺B.低速血流采用低速标尺C.用低速标尺检查高速血流使敏感性增加 D 用高速标尺检查低速血流使低速血流不被显示rE 用低速标尺检查高速血流信号会受到低频运动干扰 41.腹部脏器彩色多普勒检查时最常采用的显示方法是( ) A.速度显示B.方差显示 C.加速度显示 D.能量显示E.伪彩编码显示 42.彩色多普勒血流显像用于外周血管检查,不包括( ) A.检测动脉血流,判定有无管腔狭窄、闭塞及动脉瘤形成等B.检查静脉血流,判定有无静脉瓣功能不全 等C 判定血管腔内的血流方向D 检测有无动静脉痰E 检测血流时可不受Nyquist 频率范围的限制 43.防止频谱多普勒信号混叠的方法,最正确的是( ) A.采用高通滤波B.采?1?7?1?7?1?7低速标尺 C 采用高通滤波,低速标尺D 采用高通滤波,高速标尺

E 采用低通滤波,高速标尺 44.下列关于滤波的调节,错误的是 A 低通滤波可使低速血流显示B 低通滤波用于检查低速血流C高通滤波用于去除高速血流!D 高通滤波用于检查高速血流E 高通滤波可使检查时不受低速血流干扰 45.超声造影剂在超声作用下产生振动,振动频率是( ) A.线性的B.接近线性的 C.非线性的 D.线性与非线性并存 E.线性与接近线性并存 46 二氧化碳微气泡只用于( ) A 左心房造影B 左心室造影C 全心脏造影D 右心造影E 右心与外周血管造影 47.下列关于右心造影的说法,正确的是( ) A.需通过肺循环B.需通过体循环C.需通过肺循环与体循环D.不需通过肺循环 E.微泡直径须小于5μm 48.下列关于右心超声造影原理的叙述,不正确的是( ) A.从末梢静脉注人造影剂B.造影剂经腔静脉回流至右心房,从右心房进人右心室、肺动脉C.选影剂不 需经过肺循环D.常用的造影剂为双氧水、二氧化碳气体E.对造影剂气泡大小要求十分严格 49.心脏间歇式超声造影成像时,微气泡数量在何时较多( ) A 注射造影剂即刻B 注射造影剂后 并于超声发射时C 注射造影剂间歇D 注射造影剂后超声发射间歇时E.注射造影剂间歇,超声发射间歇 50.超声声学造影的临床应用范围不包括( ) A.心血管疾病 B.腹部及盆腔器官C.浅表器官D.胎儿E.外周血管 b 51.正常成人的二尖瓣口面积是( ) A. 1.0-1.9cm2 B. 2.0-2.9cm2 C.3.0~3.9cm2

D.4.0~4.9cm2 E.>5.0 cm2 52.正常的左心室腔是( ) A.球形B.卵圆形C.不规则形D.葫芦形E.椭圆形 53.房间隔最为薄弱的地

方是( ) A.近上肺静脉处B.近下腔静脉处 C.近冠状静脉

?1?7?1?7处D.卵圆窝处E.近心内膜垫处 54.心动周期的次序排列应该是: ( ) A.快速射血期,减慢射血期,等容收缩期,快速舒张期 B.等容收缩期,快速射血期,减慢射血期,等容舒张 期, C.等容收缩期,减慢射血期,快速舒张期,等容舒张期 D.等容舒张期,

快速舒张期,快速收缩期, 等容收缩期E.减慢射血期,等容舒张期,等容收缩期,快速射血期 55.用超声心动图跨瓣压差估测右心室收缩压时,右心房压通常取_mmHg A. 0 B. 5~0 C. 20~25 D.

25~30 E.30~35 56.超声诊断中左室壁常按节段划分: ( ) A. 9 B. 12 C. 15 D. 16 E. 18 57.在婴幼儿,显示房间隔的最佳超声切面图是 ( ) A.胸骨左缘右室流人道长轴图 B.心尖区心尖四心腔图C.心尖区冠状窦五腔图 D.剑下四心腔图E.剑下双心房断面 58.正常的主动脉根部波群(M型)不能显示的结构是( ) A.左房后壁 B.主动脉左冠状动脉 瓣C.主动脉右冠状动脉瓣 D.主动脉无冠状动脉瓣E.二尖瓣叶 59.肺静脉的脉冲波多普勒频谱中的负向波(AR 波),出现于( ) A.心房的快速射血期B.心房的收缩期C.心房的等容收缩期D.心房的舒张期E.心室的快速舒张期 60.健康人行CDFI 检查,不应出现: ( ) A.左室流出道出现五彩镶嵌的彩色血流B.轻度 的二尖瓣反流 C.肺动脉瓣轻度反流D.轻度的三尖瓣反流E.轻度的主动脉瓣反流 61.探测肺动脉瓣口血流多普勒频谱的最常用切面是( ) A.胸骨上窝主动脉弓长轴图 B.胸骨上窝主动脉弓短轴图C.胸骨左缘左室长轴图 D.剑下右室长轴图 E.

胸骨左缘主动脉短轴图 62.二尖瓣狭窄可引起( ) A.左心房扩大

B.左心室扩大C?1?7?1?7左室壁增厚 D.主动脉扩张 E.二尖瓣口血流速度减慢 63.主动脉瓣狭窄时,正确的论述是( ) A.主动脉收缩压大于左室收缩压B.主动脉收缩压小于左室收缩压

C.主动脉收缩压等于左室收缩压权 D.主动脉缩压的高低与瓣口面积成反比 E.主动脉收缩压与正常人相比无区别 64.真性室壁瘤(室壁瘤)与假性室壁瘤的主要区别在于: ( ) A 室壁局部有膨出B 室壁运动呈矛盾运 动C 室壁变薄D 瘤壁与室壁是否有连续性E 真性室壁瘤的内层为心内膜,而假性室壁瘤为心肌组织或心包 65.下列引起左室扩大的病因中错误的是( ) A.主动脉瓣关闭不全 B.二尖瓣关闭不全C.二尖瓣狭窄D.扩张型心肌病 E.冠心病心肌梗死 66.在胸骨旁主动脉根部短轴切面,彩色多普勒显示主动脉血流向肺动脉的分流,应考虑( ) A.冠状动脉瘘B 主动脉窦瘤破裂C 主动脉-肺动脉间隔缺损D 干下型室间隔缺损E 肺动脉瓣关闭不全 67.动脉导管未闭典型的分流频谱为( ) A.单纯收缩期分流频谱B.单纯舒张期分流频谱 C.收缩 期与舒张期双期连续性频谱 D.收缩期正向、舒张期负向分流频谱E.舒张期正向、收缩期负向分流频谱 68.室间隔缺损引起的病理改变为( )

A.左房左室增大B.左房右室增大C.右房右室增大D.双房增大 E.左室小,右室大 69.动脉导管未闭患者,肺动脉血流速度lm/s,发现三尖瓣返流速度为4m/s,其肺动脉收缩压可能为( ) A.

54mmHg B. 64 mmHg C. 74 mmHg D. 84 mmHg E. 94 mmHg

70.室间隔缺损患者SBP 为120mmHg 室缺分流速度3m/s,肺动脉血流速度2m/s,其肺动脉压可能为 A. 84mmHg B. 74mmHg C. 68mmHg D. 64mmHg E. 58mmHg 71.肺动脉瓣下狭窄,异常高速血流起源于( ) A.右室流出道B.肺动脉?1?7?1?7?1?7上lcm处C.肺动脉主干D.肺动脉主干分叉处E.肺动脉分支 72.主动脉弓离断是指( ) A,主动脉缺如B.升主动脉和主动脉弓与降主动脉之间没有连接 C.降主动脉中断D.升主动脉通过导管动脉与降主动脉连接 E.主动脉弓内径明显变窄 73.下列关于肝脏解剖的描述,错误的是( ) A 人体最大的实质性器官B 大部位于右上腹

C.呈楔形 D.下界与右季肋平齐E.上界与右锁骨中线第四前肋的上缘相齐 74.下列关于肝静脉的描述,错误的是( ) A.大多数人有左、中、右3 条肝静脉B.下腔静脉有静脉瓣C.中肝静脉是肝左右叶分界的标志 D.三支肝静脉汇入下腔静脉处为第二肝门E.肝静脉走行于正中裂和叶、段间裂间 75.门静脉高压症声像图表现不包括( ) A.肠系膜上静脉增宽B.附脐静脉开放C.脾静脉增宽 D.肝静脉增宽 E.左?1?7?1?7?1?7静脉增宽 76.下列关于正常肝声像图的描述,不正确的是( ) A.上腹部纵切扫查,肝呈尖三角形 B.门静脉分支越近第二肝门处越粗C.右肋缘下斜切肝呈以肝门为中 心的类扇形D.左叶厚<5cm;右叶厚<13cm E.肝长度和厚度与身高和体型而各异 77.下列有关肝静脉、门静脉、胆管的描述,错误的是( ) A.肝静脉越近第二肝门管径越宽B.胆总管位于门静脉主干的左后方C.胆管伴行于门静脉左支和右支的 腹侧

D.肝静脉与门静脉在肝内呈空间垂直交叉分布 E.右肝静脉走行于右侧叶间裂 78.下列与肝硬化声像周表现不符的是( ) A.肝形态失常 B.肝静脉显示正常C.肝门右移D 肝实质粗大点状回声并有结节感E 肝右叶缩小,左叶及尾状叶增大 79.某患者,女,较肥胖,既往无肝病史。超声体检时发现肝实质回声增强,深部回声减弱,于胆囊床旁 见3cm×1.8cm×2.0cm低回声,形态不规则,胆囊无受压推移改变,应首先考虑为( ) A.肝良性肿瘤 B.肝局灶性纤维化C.非均匀脂肪肝 D.肝腺瘤样增生E.肝硬化结节 80.某患者,右上腹痛伴发热9 天,超声检查显示:肝右叶见一7cm×8cm的低回声区,边缘厚而不齐, 边界模糊,后方增强效应明显,隔肌运动减弱,右胸腔内见新月状无回声区。最可能的诊断是( ) A.肝囊肿并出血B.肝脓肿 C.肝结核D.肝包虫病 E.肝实质内血肿 81 关于肝腺瘤的描述,正确是( ) A 形态不规则的囊性团块B 外周回声强,内是网格状回声的肿块 C 一般不合并出血环死D 肿块外周绕有完整声晕E 圆形、边界清楚,内回声略强可呈不均匀的实性团块 82.下列有关早期肝癌的描述,错误的是( ) A.直径小于3cm的局灶性结节 B.癌灶超过2 个,其直径之和小于或等于

3cm C. 20%小结节为低回 声,少部分可呈强等或混合回声D.外周清晰或绕有低回声晕E. CDFI 多数可显示血流信号 83.下列关于胆管结石声像图的描述,错误的是( ) A.结石可随体位改变而移动 B.胆管内显示形 态稳定强回声团C.结石段以上胆管不同程度扩张 D.结石后可伴声影E.典型时结石周围可见无回声区

84.鉴别胆囊癌实块型与胆囊内胆泥或血块最有价值的指标是( )

A 实性结构回声的大小 B.实性结构的形态及回声强弱C 胆囊腔消失的程度D 是否含有结石E 团块内检出高速动脉血流信号

85.下列哪项是肝内胆管极度扩张的声像图表现( ) A."双管猎枪"征B."海星状"或树枝状扩张C.平行管征D.部分局限性扩张E.节段性扩张 86.下痛关脾破裂的分型及描述,错误的是( ) A.中央型破裂 B.脾蒂断裂 C.包膜下破裂 D.真性破裂

E.?1?7?1?7?1?7尖破裂 87.超声显示胰头肿大伴有扩张的胆管、胰管,提示胰头病变最可能为( ) A.急性胰腺炎B.慢性胰腺炎C.假性囊肿D 良性肿瘤.E.癌 88.关于胰头癌的临床和声像图表现,错逞的是( ) A.无痛性黄疽B.胰头肿大C.肝内外胆管扩张

D.胆囊肿大不伴结石E.脾大、门静脉扩张 89.超声检查较难诊断的胰腺疾病是( ) A.急性胰腺炎 B.慢性胰腺炎C.胰腺囊肿D.早期胰腺癌E.胰腺假性囊肿 90.肾实质回声强度是( ) A.高回声 B.中等回声C.极高回声 D.较弱回声 E.极低回声 91.肾窦回声呈( )

A.高回声 B.中等回声C.低回声D.无回声 E.中高回声 92.正常肾脏的长径、宽径、厚径超声测值分别为( ) A.长6-9cm宽4-5cm厚3--5cm B.长9-12cm宽3.5-6.5cm厚4-5cm C.长12- 15cm宽

5.5-7.5cm 厚4- 5cm D.长7~8cm宽3~4cm厚2~3cm E.长

13~14cm宽7~8cm厚5~6cm 93.肾癌的分型与声像图表现的描述,错误的是( ) A 透明细胞型 B 颗粒细胞型 C.未分化型D.小肾癌肿块边界清fE.巨大肾癌肿块内部回声均匀 94.肾癌时,易出

现癌栓的部位是( ) A.肾动脉B.肾静脉或下腔静脉C.骼总静脉D.骼内静脉 E.门静脉 95.下列关于肾血管平滑肌脂肪瘤的描述,不正确的是( ) A.肾脏最常见的良性肿瘤 B 声像图呈边界清晰的圆球状强回声区C.较大的肿瘤内部可发生出血D 声像 图可呈洋葱片样改变E.由分化程度不高的血管壁、平滑肌和脂肪组织交织而成 96.下列关于肾动脉瘤超声表现的表述,错误的是( ) A.呈无回声区B.可有附壁血栓C.壁可 有钙化D.囊性区内引出动脉涡流频谱 E.瘤体内彩色多普勒信号呈红色 97.不会引起肾功能丧失的疾病是( ) A.肾积水 B.肾结核C.慢性肾炎D 多囊肾E 单?1?7?1?7?1?7肾囊肿 98.下列关于重复肾的描述,错误的是 ( ) A 肾窦回声分上、下两部分,互不相连B.肾脏萎 缩C.积水时,往往合并同侧输尿管积水D 肾外形可见明显异常E 应与双肾孟鉴别 99.下列关于肾解剖的描述,错误的是( ) A.形似蚕豆B.肾门向内连续为一较大的腔,称为 肾孟C..肾门在内缘凹陷处D.肾实质分皮质和髓质E.肾髓质由10~12 个肾锥体组成 100.下列对输尿管结石声像图的描述,不正确的是( ) A 结石上方输尿管扩张B 结石回声呈块状C 结石回声呈弧状或条带状D 结石后方伴有声影E 结石横径明显大于输尿管内径 101.肝脓肿分型与声像图表现,不正确的是( ) A.细菌性 B.阿米巴性C.囊壁较厚 D.囊腔内可出现气体回声 E.肝脓肿均为囊性 102.腹膜后良性神经源性肿瘤声像图表现,错误的是( ) A.多发生于脊柱两侧 B.瘤体内部常伴 有出血灶C.较大的坏死液化灶呈无回声D.肿瘤多单

发E.肿瘤形态不规则 103.腹主动脉真性动脉瘤特征不包括( ) A 局部管腔呈瘤样扩张 B 动脉瘤并发附壁血栓 C 扩张管壁变薄,内膜与正常管壁相连续,并与管腔相通 D 腹主动脉旁囊性肿块不规则E. CDFI 瘤腔内为杂色血流,瘤体近端血流正常,远端血流速度正常 104.下列关于子宫动脉的描述,不正确的是( ) A.子宫动脉发自骼内动脉前干 B 其分支分别供应子宫、输卵管、卵巢及****上部 C 子宫动脉频谱正常波 形显示为收缩期尖锐峰,舒张期速度减低D.频谱随月经周期无明显变化E 子宫两侧的血供相同 105.下列子宫肌瘤声像图表现,错误的是( ) A.子宫增大或出现局限性隆起 B.肌瘤一般呈圆形 低回声区 C.子宫内膜移位与变形 D.宫颈内见无回?1?7?1?7液性暗区 E.膀胧产生压迹与变形 106.子宫体癌的病理学改变及诊断,不正确的是( ) A.又称子宫内膜癌,发生在子宫内膜  B.子宫内膜为弥漫性增厚或团块状 C.好发于更年期与绝经期 妇女D.声像图易显示内膜增厚,故早期即能确诊E.主要临床表现为****出血 107.子宫动脉发自哪条动脉 ( ) A 腹主动脉 B.左肾动脉 C.骼总动脉 D.骼外动脉E.骼内动脉 108.子宫肌瘤变性与下面哪一项声像图表现最相关( ) A 肌瘤直径<2cm B 肌瘤位置:如粘膜下肌瘤C 肌瘤较大,内见无回声区D 单发肌瘤E.多发肌瘤 109.子宫增大不会出现在( ) A 子宫肌腺瘤B 先天性子宫畸形C 原发闭经D 子宫肌瘤 E 二子宫肉瘤 110.下列哪一项不符合子宫肌瘤变性( ) A.肌瘤囊性变 B.肌瘤纤维成分为主C.玻璃样变yD.肌瘤钙化 E.肌

瘤红色样变 111.关于子宫内膜癌彩色多普勒超声表现错误是( )

A 肿瘤内部可见较丰富血流 B 肿瘤 血管RI 小于0.5 C 肿瘤血管RI 大于0.8 D 肿瘤周边可见丰富血流 E 肿瘤血管RI 对鉴别诊断有帮助 112 .I 期子宫内膜癌是指( ) B.病灶侵犯宫颈管

C.病灶扩散到浆膜层D.病灶向卵巢输卵管转移E.转移盆腔以外的器官 113.下列表述与多囊卵巢不相关的是: ( ) A.库兴氏综合征 B.月经稀发C.不排卵D.多毛及肥胖E.盆腔炎 114.下列关于卵巢无性细胞瘤的描述,错误的是: ( ) A.卵巢恶性生殖细胞实性肿瘤B.常见于儿 童及青年妇女C.肿瘤彩色多普勒血流显像可显示丰富血流D.卵巢实性良性肿瘤 E.卵巢少见肿瘤 115.下列关于卵巢囊性畸胎瘤的叙述,不正确的是 ( ) A 又称皮样囊肿,是最常见的卵巢肿瘤 B 常见于青年女性 C 声像图表现多样化,月拿夜分层、面团征等D.通常单侧发病E.易发生恶变 116.卵巢非赘生性囊肿不包括 ( ) A.滤泡囊肿 B.黄素囊肿 C.黄体囊肿D.皮样囊肿 E.多囊卵巢 117.下列关于黄体囊肿的描述,错逞的是( ) A.黄体形成过程中,黄体血肿液化所致B.囊肿直径一般大于3cm C.妊娠黄体囊肿产后才消失 D.较大 的黄体囊肿可自发破裂 E.黄体囊肿破裂声像图表现酷似宫外孕破裂 118.超声评价胎-胎盘循环最常检测的血管是( ) A.胎儿脐动脉 B.母体子宫动脉 C.胎儿颈动脉 D.胎儿肾动脉 E.胎儿脐静脉 119.不属于早孕期间经****超声检查指征的是( ) A.除外异位妊娠 B.鉴别子宫内孕和子宫外 孕C.确定宫内孕的孕龄 D.鉴别附件包块性质E.除外

前置胎盘 120.正常卵黄囊的超声测值是( ) A. 2-5.6mm B.

5.7-9.9mm C. 10- 15mm D. 16-20mm E. 21.25mm

121.?1?7?1?7儿侧脑室率测量方法是( ) A.脑中线至侧脑室外侧壁距离脑中线至颅骨内缘距离 B.脑中线至侧脑室内侧壁距离脑中线至颅骨内缘距离C.脑中线至侧脑室外侧壁距离脑中线至颅骨外缘距 离D.脑中线至侧脑室内侧壁距离脑中线至颅骨外缘距离E.侧脑室之间距离颇骨内缘之间距离 122.股骨长度测量点是( ) A.从近端股骨颈到远端股骨裸B.从股骨头到内上裸 C.股骨骨干全长D.从大转子到远端股骨裸E.从股骨头到裸间切迹 123.异位妊娠时,人类绒毛膜促性腺激素(HCG)一般是( ) A.比正常宫内妊娠稍高 B 比正常宫 内妊娠低 C 比正常宫内妊娠高50% D.比正常宫内妊娠高100% E 与正常宫内妊娠相同 124.下列关于胎儿淋巴囊肿的临床和声像图表现,不正确的是( ) A.发生在颈部约占80% B 是由于淋巴系统梗阻所致C.囊壁菲薄 D 无回声区在胎儿皮下组织层向外扩展 E 囊壁上可见丰富血流 125.下列关于前置胎盘的超声诊断,错误的是( ) A 过度膀胱充盈下检查准确性高B.超声是胎盘定位 的首选方法VC.判断胎盘下缘D.显示子宫颈,明确宫颈口位置E.确定胎盘下缘与子宫颈内口关系 126.下列关于葡萄胎声像图表现,错误的是( ) A. 25%-60%伴黄素囊肿 B.子宫大于孕期 C.蜂窝状声像图是特异性超声表现D.需与过期流产鉴别 E 所有葡萄胎均可诊断为恶性滋养细胞疾病 127.下列有关过期妊娠声像图表现的描( ) 述,不正确的是

A.羊水过少B.巨大儿 C.过熟儿(老样儿)D.胎盘老化E.羊水过多 128.异位妊娠时,子宫内假孕囊来自于( ) A.卵黄体 B.子宫肌瘤yC.卵巢肿瘤 D.子宫蜕膜E.盆腔炎性病变 129.颅内血管参数的描述,错误的是( ) A.?1?7?1?7?1?7侧相应动脉血流速度无明显差异 B.血流速度随年龄增长呈下降趋势 C.血流速度随年龄增长呈上 升趋势D.阻力指数随年龄增长呈增大趋势 E.搏动指数随年龄增长呈增大趋势 130.经颜窗彩色多普勒检查脑动脉,哪一根血管检查成功率最高( ) A.大脑前动脉B.后交通动脉C.大脑中动脉D.大脑后动脉E.基底动脉 131,经颖窗超声检查颅内结构王能显示的是( ) A.脑中线 B.侧脑室yC.丘脑.D.顶叶全貌 E.小脑 132.脑内占位性病变检测最困难的部位是( ) A.颖叶 B.顶叶C.丘脑区D.蝶鞍区E.额叶 133.下列关于颈部静脉血栓超声特点的描述,错误的是( ) A.静脉管腔出现均匀或不均匀回声B.探头加压时管腔压不瘪C.探头加压时管腔压瘪 D.乏氏动作时管 腔不增宽 E.管腔内可完全或部分无血流信号 134.下列关于颈动脉扭曲的超声表现,错?1?7?1?7的是( ) A.扭曲处动脉呈"S""C"形B.彩色血流显像呈现杂色血流和涡流yC.脉冲多普勒,狭窄时血流减慢,频谱 变窄 D.完全闭塞时,闭塞段血管无血流信号 E.完全闭塞时,血流频谱消失 135.下列关于颈动脉硬化性闭塞症的好发部位是( ) A.颈外动脉的起始部B.颈总动脉分叉 以下

C.颈内动脉的起始部D.右侧无名动脉分叉处以下 E.锁骨下动脉起始部 136.眼内容物的组成部分包括( ) A.房水、睫状体、玻璃

体B.角膜、房水、晶状体、视网膜C.房 水、晶状体、玻璃体 D.角膜、晶状体、玻璃体、视网膜 E.角膜、房水、晶状体、玻璃体、视网膜 137.玻璃体内半圆形肿物伴"挖空"现象,见于( ) A.视网膜母细胞瘤B.脉络膜骨瘤_C.视神经鞘瘤 E 脉络膜血管瘤 138.临床上白瞳症的最常见病因是 ( ) A 脉络膜黑色素瘤B 玻璃体出血C 视神经鞘瘤D 视神经骨瘤E 视网膜母细胞瘤 139.球内异物的超声表现,错遇的是 ( ) A 玻璃体内出现强回声斑B 部分强回声斑拖有声影或彗尾 征C.降低仪器灵敏度,强回声斑回声强度无明显下降D 玻璃体内出现无回声E 彩阶法有利于异物的检出 140.有外伤史,超声检查见玻璃体内出现中等强度的带状回声,形态不规则,边界不清晰。彩色多普勒见 带状回声上无血流信号,首先考虑下列哪种疾病( ) A 玻璃体少量新鲜出血

B 玻璃体内大量新鲜出血 C 陈旧性玻璃体出血、机化 D 陈旧性视网膜脱离 E 陈旧性脉络膜脱离 141.下列关于腮腺声像图特征中,错误的是( ) A.腮腺在耳前纵切时呈倒三角形状B.腮腺边界平 滑整齐C.腮腺内部回声为均匀的中强回声D.腮腺内可见散在分布的点状血流信号 E.腮腺主导管呈囊状 142.下

?1?7?1?7关于超声检查对腮腺良、恶性一肿瘤的鉴别,错误的是( ) A.根据肿块边界、大

范文4:大型仪器上岗证试题【以文搜文】

1.放射治疗科应是

A.辅助学科 B.临床学科 C.检验科室 D.属于影像科 E.理疗学科

2.胃的放射耐受剂量为(100 cm2)TD5/5

A. 1500cGy B. 2500cGy C. 3500cGy D. 4500cGy E. 55OOcGy

3.亚临床病灶

A.在放射治疗临床工作中不重要 B.在放射治疗临床工作中十分重要

C.对放射治疗临床工作中可以不考虑 D.在放射治疗临床工作中不必认真对待

E.与放射治疗临床工作关系不大

4.近距离治疗是

A.放射治疗的主要手段 B.放射治疗的次要手段 C.外照射的重要补充手段

D.独立的根治治疗手段 E.姑息治疗手段

5.使用放射增敏剂的目的是

A.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

B.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向低剂量方向移动

C.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动

D.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动

E.使肿瘤控制曲线基本不移动,正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

6.低LET射线的特点是

A. RBE高,OER高 B. RBE高,OER低 C.RBE低,OER高.

D.RBE低,OER低 E.与RBE和OER无关

7.放疗联合热疗时,每周可行多少次热疗

A.1一2次 B.3次 C. 4次 D. 5次 E. 10次(每天2次)

8.细胞存活曲线中关于D。错误的说法是

A.也叫平均致死剂量 B.是平均每靶被击中一次的剂量 C也可写成D37

D.在此剂量下,37%靶细胞被击中后死亡 E.在此剂量下,63%靶细胞被击中后死亡

9.考虑将某种药物用于临床,其治疗增益系数(TGF)应

A. <0 B.>0 C.<1 D.=1 E.>1

10.下列关于干细胞生物学特性的描述,正确的是

A.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于Go期

B.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G1期

C.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于S期

D.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G2期

E.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于M期

11.请将以下器官按放射耐受性从低向高排列(1.胃,2.脑干,3.全肝,4.输尿管)

A. 1,2,3,4 B .2,3,4,1 C. 2,3,1,4

D. 3,2,1,4 E. 3,1,2,4

12.肿瘤细胞热疗敏感性高于正常细胞的生物学基础是

A.肿瘤中处于热疗敏感性高的细胞周期时相比例高于周围正常组织

B.由于血管结构和微循环上的差异,加热后肿瘤温度高于周围正常组织

C.肿瘤周边区域增殖.比例高,对热疗敏感性高

D.肿瘤细胞对热损伤的修复能力较正常组织差

E.加热在肿瘤细胞更易诱导凋亡

13.以下哪项不适合行快中子放疗

A.唾液腺癌 B.鼻窦腺样囊性癌 C.软组织肉瘤 D.膀胱癌

E.前列腺癌

14.绘制细胞存活曲线时

A.横轴是剂量,对数坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

B.横轴是细胞存活率,对数坐标;纵轴是剂量,线性坐标

C.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,对数坐标

D.横轴是细胞存活率,线性坐标;纵轴是剂量,对数坐标

E.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

15.自由基的产生是放射线与生物体中的何种物质起作用后产生的

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D. DNA分子 E.水分子

16.颈段食管癌区域淋巴结转移是指

A.颌下或颏下淋巴结 B.腋窝淋巴结 C.颈淋巴结,包括锁骨上淋巴结

D.锁骨下淋巴结 E.锁骨下淋巴结和纵隔淋巴结

17.哪期食管癌更适于术前放疗

A.0期 B. I期 C. II期 D. III期 E. IV期

18.放疗中或结束后食管癌穿孔与以下哪项因素无关

A.单次照射剂量大 B:周剂量大 C.肿瘤对放疗敏感(如jun伞型、腔内型)

D.合并感染 E.既往有饮酒史

19.食管癌区域淋巴结转移应属

A. NX B. N1 C. N2 D. N3 E. N4

20.在我国大城市(如上海、北京),肺 癌的发病率和死亡率居第几位

A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 E.第五位

21.肺癌中哪种病理类型最常见

A.小细胞未分化癌 B.腺癌 C.鳞癌 D.大细胞未分化癌 E.肺泡细胞癌

22.关于胸部肿瘤放射治疗的治疗副反应的说法不正确的是

A.食管反应出现在受量2000 cGy/2w左右,进食时食管疼痛

B.气管炎多在3000 cGy/3w内出现,主要为刺激性干咳

C.肺纤维化一般在放疗后3个月将逐渐 出现

D.食管反应多数在受量4000 cGy/4w以 上才出现

E.放射性肺炎一般不超出照射野外,在加化疗者可能扩大到野边缘外

23.男性,50岁,胸片与CT见肺尖有一直径6cm肿块,侵犯胸壁局部肋骨破坏,

肺门纵隔淋巴结不大,无远处转移,一般情况好。首先考虑的治疗是

A.手术治疗 B.放射治疗 C.术前放射治疗加手术

D.手术加术后放射治疗 E.放射治疗加化疗

24.下列上腔静脉压迫综合征的处理哪一项不正确

A.是肿瘤急诊,但应在治疗前尽可能的 得到病理诊断

B.对化疗敏感的肿瘤,可先化疗

C.应进行常规方式补液,以免导致脱水

D.开始放射治疗时,可先大野加小野, 而后常规分次

E.治疗中应行抗炎、脱水与肾上腺皮质 激素治疗

25.对仅可以从支气管肺的分泌物中查见癌细胞,证实有癌存在,但X线片及支气

管镜未见病灶时,在肺癌TNM分期中应 属于

A. T1 B. T2 C. TX D. Tis E. To

26.胸腺瘤放疗适应证哪项不对

A.浸润性胸腺瘤完全切除后不需要术后 放射治疗

B.胸腺瘤未能完全切除者应该给予术后 放射治疗

C. I期胸腺瘤术后不需要行术后放射治疗

D.复发性胸腺瘤的放射治疗有效

E.侧于活检切除的患者必须至合予放射治疗

27.关于纵隔生殖细胞瘤的治疗哪项不对

A.良性畸胎瘤术后不需辅助治疗 B.恶性畸胎瘤术后可加放疗或化疗的辅助治疗

C.纵隔精原细胞瘤的治疗应是根治性的 D.纵隔精原细胞瘤以手术治疗为主

E.纵隔精原细胞瘤化疗缓解率高

28.口腔癌以什么病理类型最常见

A.粘液表皮样癌 B.腺样上皮癌 C.鳞癌 D.乳头状癌 E.腺癌

29.舌癌转移最常累及的淋巴结为

A.颌下淋巴结 B.颊下淋巴结 C.二腹肌下淋巴结

D.上后颈淋巴结 E.中颈淋巴结

30.以下哪一种情况不是口腔癌公认的病因

A.炎症 B.粘膜白斑 C.长期异物刺激 D.饮酒 E.吸烟

31.软腭癌的治疗原则,哪一条不正确

A.软愕癌易于检出,手术效果好,应以 手术为主

B以保留功能的放疗为主 C.放疗+手术为主

D.术后影响语音功能,常不用单纯手术疗法

E.软腭癌手术范围大,局部修复和重建困难,常不用单纯手术疗法

32.关于口咽癌同步缩野加量照射技术的以下描述哪一个是错误的

A.为了减少远期并发症 B.为了提高肿瘤局部控制率

C.是超分割照射技术 D.具体技术为大野套小野

E.大、小野照射要间隔4—6小时

33.影响下咽癌的预后因素,哪一条不正确

A.女性患者预后好于男性,年轻者好于年老者

B.咽后壁区癌预后好于梨状窝和环后区癌.

C. T分期越高,预后越差 D. N分期越高,预后越差

E.瘤细胞分化低者局控率高,但远处转移率高,故病理分化程度对总的预后影响不大

34.下咽癌的放疗适应证,哪一条不正确

A. T1、T2No病变,首选放疗 B.可手术的T3、T4N0-1者,行计划性术前放疗

C.手术切缘不净、肿瘤残留、淋巴结大或阳性率高、淋巴结包膜或神经受侵,应行术后放疗

D.邻近气管、软组织或软骨广泛受侵者,行根治放疗 E.术后复发者,行姑息放疗

35.下咽外侧壁癌的生物学行为特点,哪一条不正确

A. 下咽后壁区实际包括咽后壁和咽外侧 壁,与口咽后侧壁及外侧壁相延续

B.沿粘膜下向周围浸润性生长,并可向 深层浸润而形成舌骨水平以下的颈部肿块

C.甲状腺的直接受侵很少见 D.向上可侵犯咽会厌皱襞 、会厌豀和舌根 E.向下可浸

犯颈段食管

36.解剖学将喉划分为几个区

A. 1个解剖区 B.2个解剖区 C.3个解剖区 D .4个解剖区 E.5个解

剖区

37.喉早期声门区癌每日每次照射剂量以 多少为好

A, 170 cGy B.180 cGy C.190一200 cGy D.210-230 cGy E.250cGy

38.喉癌好发于声门上及声门区,而声门 下区癌的发生率约为

A.1%左右 B. 8%左右 C. 12%左右 D.18%左右 E. 24%左右

39.一上领窦癌患者,尚无眼眶受侵、无 淋巴结转移,常用照射野

A.高能X线患侧一前野 B.高能X线+电子线患侧一前野 C.电子线患侧一侧野

D.高能X线两面侧相对野 E. 60Co或高能X线患侧一前野+一侧野+ 楔形板野

40.上颌窦癌伴有下列一个主要症状应视为眼眶受侵

A.上睑水肿 B.下睑充血 C.巩膜充血 D.眼球外突 E.溢泪

41.属于鼻咽后壁解剖结构的是

A.第1、2颈椎 B.腭帆张肌 C.咽隐窝 D.咽缩肌 E.咽鼓管咽肌

42.早期鼻咽癌(T1NoM0)治疗应选用

A.单纯体外照射 B.立体定向照射 C.腔内放疗 D.先腔内放疗后体外照射

E.先体外照射再辅以局部推量

43.鼻咽未分化癌病理学特点是

A.以局部侵蚀为主 B.为WHOII型 C.易局部复发 D.易血行转移 E.国内患者

此型占比例最多

44.鼻咽癌1992年福州分期T分期中

A. 软腭受侵为T1 B.前组脑神经受侵为T2 C.后组脑神经受损为T3

D.颈椎前软组织受侵为T3 E. 1、2颈椎直接受侵为T4

45.早期甲状腺乳头状腺癌(No)治疗原则

A.口服甲状腺素片 B.手术治疗 C. 放射治疗 D.术前放疗+手术 E.化疗,

46.甲状腺未分化癌常见年龄组是

A.幼年 B.少年 C.青年 D.中年 E.老年

47.腮腺癌术后放疗最佳的治疗方法为

A.患侧高能X线单野照射 B.患侧电子线单野照射 C.患侧高能X线、电子线混合射

线照射

D.立体定向(X刀)照射 E.调强适形照射

48.颈部原发不明低分化癌治疗原则为

A.患侧颈部手术 B.患侧颈部手术,术后化疗 C.患侧颈部手术,术后放疗

D.以放疗为主,放疗后残存病灶手术处理 E.放疗后予以化疗

49.原发不明锁上区转移癌,放疗主要采用

A.全颈前切线野 B.下颈前切线野(包至锁骨下) C.局部野

D.单侧颈水平野 E.双侧颈水平野

50. Va区原发不明的颈部转移癌,伴有 咽后淋巴结转移应重点检查

A.鼻咽 B.下咽 C.软腭 D.甲状腺 E.扁桃体

51.上颈转移癌伴面神经麻痹,应考虑来自

A.鼻咽 B.鼻腔筛窦 C.咽侧壁 D.腮腺 E.咽旁间隙

52.关于热疗常见的不良反应,正确的是

A.采用微波热疗机治疗易出现脂肪硬结 B.采用微波热疗机治疗易出现皮肤烫伤

C.采用深部射频热疗机治疗易出现皮下组织坏死

D.采用深部射频热疗机治疗易出现皮肤坏死 E.白细胞降低

53.行多次热疗时,二次治疗间隔时间应不低于

A. 12一24小时 B. 24一36小时 C. 48一72小时 D. 84一96小时 E. 100小时

54.对热疗敏感的细胞周期时相是

A. Go期 B. G1期 C. S期 D. G2期 E. M期

55.热疗联合放疗的生物学基础是(1.乏氧细胞对热疗敏感,2.S期细胞对热疗敏感,3.热疗

抑制放射性损伤的修复,4.肿瘤周边 区域对热疗敏感)

A. 1 B. 1,2 C. 1,2,3 D. 1,2,3,4 E: 2,3,4

56.热疗联合放疗时,每周最多可行几次热疗

A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次 E. 5次

57.将以下部位深部肿瘤按热疗疗效从低向高排列(1.胸部,2.腹部,3.盆腔)

A. 1,2,3 B .2,3,1 C. 1,3,2 D. 3,2,1 E.三个部位疗效相当

58.预后不良早期HD的治疗原则为

A.单纯化疗 B.单纯扩大野照射 C.扩大野照射+化疗 D'.化疗+受累野照射

E.化疗+扩大野照射十化疗

59.目前国际上通用的恶性淋巴瘤临床分期标准是

A. Ann Arbor分期 B .Rye分期 C. WHO分期 D .Ann Arbor-Cotswolds分期 E.

Dukes分期

60.下列哪一项不属于HD必须的分期检查项目

A.临床病史 B.体格检查 C.病理检查 D.剖腹探查 E.骨髓检查

61.关于HD受累淋巴结描述正确的是

A.疼痛明显,质地硬,固定 B.疼痛明显,质地中等,固定 C.疼痛明显,质地软,活

D.无痛性,中等硬度,质地韧 E.无痛性,质地软,活动

62. HD的淋巳结转移规律是

A.一个淋巴结区域向远处淋巴结区域转移 B.无规律可言 C.位于中线的淋巴结区域

向位于外周的

淋巴结区域转移 D.一个淋巴结区域向临近淋巴结区域转移 E.位于外周的淋巴结区

域向位于中线的

淋巴结区域转移

63. NHL国际预后指数中不包括

A.年龄 B .LDH C. ECOG行为状态评分 D.结外受侵情况 E.治疗方案

64.局限工期鼻腔NK/T细胞淋巴瘤放疗野不包括

A.受侵同侧鼻腔 B.受侵对侧鼻腔 C.同侧上颌窦 D.前组筛窦 E.颈部淋巴引

流区

65.韦氏环淋巴瘤颈部淋巴结受累的几率约为

A.10% B. 20% C. 30% D. 50% E. 80%

66.淋巴组织肿瘤WHO(1997)的分类是基于

A.临床表现和病理形态 B.病理形态 C.免疫表型和病理形态 D.基因表达

E.将临床表现、病理形态、免疫表型和基因表达密切结合

67.属于侵袭性淋巴瘤的是

A.粘膜相关淋巴组织淋巴瘤 B.原发性皮肤CD30阳性T细胞淋巴瘤 C.弥漫性大

B细胞淋巴瘤

D.小淋巴细胞性淋巴瘤 E.滤泡性淋巴瘤

68.前列腺癌的病理类型,最多见的是

A.移行上皮癌 B.粘液腺癌 C.腺癌 D.囊腺癌 E.腺鳞癌

69.前列腺癌常规外放疗的方法是

A.盆腔4野,DT70Gy B.盆腔4野45一50Gy后缩野补量20Gy C.盆腔3野45一50Gy;

缩野补量20Gy

D.盆腔4野40Gy,缩野补量30Gy E.盆腔2野40Gy,缩野后4野补量30Gy

70.前列腺癌骨转移

A. 80%是成骨性 B.10%是混合性 C. 10%是溶骨性 D.最常见转移到盆骨 E.胸骨、肋骨转移占第二位

71.阴茎癌淋巴引流,最终汇入

A.骼外淋巴结 B.骼外、骼内淋巴结 C.腹股沟淋巴结 D.腹股沟、骼外淋巴结 E.腹股沟、骼内、骼外淋巴结

72.阴茎癌腹股沟淋巴结预防照射

A.必须作 B.不一定作 C.一般不作 D.没有并发症 E.用组织间照射

73.I期睾丸精原细胞瘤术后放疗照射区域

A.睾丸局部、腹主动脉旁 B.腹主动脉旁及同侧骼血管旁淋巴引流区‘ C.腹主动脉旁

D.腹主动脉旁、盆腔 E.盆腔

74.绒毛膜促性腺激素(HCG)升高,肯定是

A.精原细胞瘤 B.非精原细胞性生殖细胞瘤(NSGCT) C. A和B均可能

D. NSGCT III/IV期 E. A和B都不是

75.睾丸精原细胞瘤IIA期,术后放疗剂量

A. 20Gy以下 B .25Gy C. 30Gy D. 30一35Gy E. 35Gy以上

76.睾丸生殖细胞瘤,膈下淋巴结转移<5cm,但>2cm,分期为

A. IB B.IIA C. IIB D. lIc E.IIIA

77.对软组织肉瘤进行术前放疗,下列论述不正确的是

A.一般术前放疗剂量为50Gy B.术前放疗可使巨大的肿瘤缩小,提高保存肢体的可能性

C.术前放疗适合于体积较大的肿瘤 D.软组织肉瘤的局部侵袭特征不明显,术前放疗照射野应尽可能小

E.术前放疗能降低肿瘤细胞的活力,减少局部种植的几率

78.肢体软组织肉瘤放疗照射野的设计,下列不正确的论述是

A.照射野的设计要考虑对患者关节的保护 B.照射野不应横贯肢体横径,至少有2一3cm的条形区不被照射

C.一般在50Gy和60Gy时两次缩野 D.采用超分割放疗或与化疗联合应用时,照射剂量可增加10%

E.可选择4一6MV X射线或与适宜权重的电子线混合照射

79.上腔静脉压迫综合征放射治疗,目前常采用的方法是

A. 从小剂量开始,逐渐加量 B.从常规180一200cGy剂量开始,逐渐加量

C.从较大剂量300~400cGy开始,逐渐改为常规剂量 D.采用超分割放射治疗

E.一直采用低分割、大剂量放射治疗

80.引发上腔静脉压迫综合征的疾病,依发生多少的顺序为

A. NHL,纵隔转移瘤,支气管肺癌,非肿瘤病因 B.纵隔转移瘤,NHL,支气管肺癌,非肿瘤病因

C.支气管肺癌,NHL,纵隔转移瘤,非肿瘤病因 D. NHL,非肿瘤病因,纵隔转移瘤,支气管肺癌

E.纵隔转移瘤,非肿瘤病因,NHL,支气管肺癌

81.脑转移瘤发生在大脑半球的比例占

A. 60% B .65% C. 70%, D. 75% E. 80%

82.多发性脑转移瘤全脑放射治疗,最应注意的并发症是

A.脑出血 B.脑白质脱髓鞘 C.骨髓抑制 D.脑水肿、脑疝 E.偏瘫

83.对胸椎骨转移进行放射治疗,最应注 意避免的是

A.放射性肺炎 B.放射性皮炎 C.对冠状动脉的影响 D.对脊髓的损伤 E.对心肌的损伤

84.乳腺癌病变累及哪种组织时可出现皮肤凹陷

A.乳腺悬韧带 B.乳腺皮下浅筋膜 C.乳腺后间隙 D.乳腺表面皮肤 E.乳腺导管系统

85.下述三种病理类型的乳腺癌,依照预后好坏顺序为

A.乳头状癌,浸润性导管癌,髓样癌 B.乳头状癌,髓样癌,浸润性导管癌

C.髓样癌,浸润性导管癌,乳头状癌 D.浸润性导管癌,髓样癌,乳头状癌

E.髓样癌,乳头状癌,浸润性导管癌

86. 1997年UICC对乳腺癌的分期,N3的定义是

A.同侧腋窝淋巴结转移数≥3个 B.同侧腋窝淋巴结转移数≥4个 C.同侧腋窝转移淋巴结互相融合

D.同侧内乳淋巴结转移 E.同侧锁骨上淋巴结转移

87. 1995年国际早期乳腺癌治疗协作组的资料,保乳手术组的10年生存率和根治术组一样,达到

A. 70% B .65% C. 60% D. 55% E. 50%

88.早期乳腺癌保乳手术一般不包括

A.肿瘤切除术 B.乳腺象限切除术 C.一、二组腋窝淋巴结清扫D.乳腺手术切缘全面仔细的病理检查

E.一、二、三组腋窝淋巴结彻底清扫

89.乳腺癌根治或改良根治术后辅助性放疗的目的,下述哪一条描述是错误的

A.降低局部复发率 B.降低区域淋巴结复发率 C.提高治愈率 D.提高局控率 E.替代术后化疗和内分泌治疗

90.乳腺癌锁骨上淋巴结区照射的技术,下述哪一条描述是不正确

A.照射野上界达环状软骨水平 B.照射野下界在第一前肋骨端水平 C.外界在肩关节内侧

D.内界应充分包括锁骨头深部的淋巴结 E.锁骨上区剂量计算参考点深度为皮下5cm

91.成人乳腺有多少个乳腺小叶

A. 10~15个 B. 15一20个 C .20一25个 D. 25一30个 E. 30~35个

92.下列三种乳腺癌,依预后好坏,顺序为

A.炎性乳腺癌,浸润性导管癌,粘液癌 B.浸润性导管癌,炎性乳腺癌,粘液癌

C.粘液癌,炎性乳腺癌,浸润性导管癌 D.粘液癌,浸润性导管癌,炎性乳腺癌

E.炎性乳腺癌,粘液癌,浸润性导管癌

93.乳腺癌术后亚临床病灶的放射治疗, 目前认为较适当的剂量是

A. 4000cGy/4w B .4500cGy/4.5w C. 5000cGy/5w D. 5500cGy/5.5w E. 6000cGy/6w

94.关于皮肤恶性黑色素瘤进行放射治疗的观点,下列错误的是

A.恶性黑色素瘤辐射抗拒的主要原因是亚致死性损伤修复能力强

B.许多临床研究显示恶性黑色素瘤对放射治疗有效

C.对皮肤恶性黑色素瘤来讲,理论上大分割照射比常规分割有优势

D.对大部分皮肤恶性黑色素瘤,通常放疗是首选治疗手段

E.与单纯放疗相比,放疗加热疗可能会增加皮肤恶性黑色素瘤的治疗效果

95.下列哪项皮肤癌不是首选放疗

A.鼻部病灶,无淋巴结转移,无骨及软骨破坏 B.眼睑部病灶,无淋巴结转移,无骨破坏

C.全身状况差,不能耐受手术 D.上肢皮肤小结节状病灶、 E.病灶较大,基底固定

96.颅内压增高三联症是

A.头痛、血压升高、呕吐 B.头痛、头晕、视力障碍 C.头痛、恶心、呕吐 D.头痛、呕吐、视力障碍

E.头痛、恶心、视力障碍

97.颅内肿瘤水肿,哪一项不正确

A.肿瘤压迫邻近静脉,回流受阻 B.合并脑血管疾病 C.肿瘤生长过快 D.肿瘤细胞在水肿区侵犯正常组织

E.水肿是正常组织保护性反应

98.腰髓所在的椎体水平是

A. T10-12 B .T11-L1 C. T9-12 D.T8-12 E. T9一11

99.通过眶上裂的脑神经有

A. II、III、IV, V 第I支 B.III、IV、V第I支、VI C.III、IV、VI D.III、IV、VI、VIl E. III、IV、VI、V第1、2支

100.鼻咽癌前组脑神经受损发生率最高的症状是

A.复视 B.面麻 C.视力下降 D.声嘶 E.吞咽困难

101.枕骨大孔疝最早出现的体征是

A.瞳孔变化 B.意识障碍 C.呼吸、循环障碍 D.颅内压增高三联症 E.精神情绪变化

102.毛细胞星形细胞瘤

A.不全切除术后应予术后放疗 B.完全切除术后应予术后放疗 C.术后都应行术后放疗

D.术后不必放疗 E.肿瘤超过2cm,应行术后放疗

103.低度恶性星形细胞瘤,术后放疗剂量是

A. 40.OGy以下 B. 40.0一45.0Gy C. 54.0一59.4Gy D. 60.0一65.OGy E.

65.OGy以上

104.推管内低度恶性星形细胞瘤,属于

A.硬膜外肿瘤 B.硬膜内肿瘤 C.硬膜内-外肿瘤 D.髓内肿瘤 E.髓腔肿瘤 105.髓母细胞瘤的标准治疗是手术切除后

A.全脑放疗 B.全脑放疗,局部补量 C.局部放疗 D.全中枢轴放疗,局部补量 E.不放疗

106.不适合首选手术治疗的宫颈癌是以下哪期病变

A. 0期 B. Ia期 C. I b期 D. IIa期 E. IIb期

107.常规宫颈癌放射治疗的并发症不包括

A.腹泻 B.恶心,呕吐 C.膀胱刺激症 D.放射性肝损伤 E.输尿管狭窄 108.下列哪一个是宫颈癌最常见的病理类型

A.腺癌 B.未分化癌 C.鳞状细胞癌 D.混合癌 E.移行细胞癌

109.宫颈癌病人就诊时临床体检发现病变侵犯双侧宫旁,临床分期属于

A. Ia B. I bl C. I b2 D. II b E. IIIa

110.关于宫颈癌的放疗,不正确的论述是

A.各期宫颈癌均可放疗 B.外照射和内照射结合应用最广泛 C.能较好地保护卵巢和阴道功能

D.作为综合治疗的一部分,可行术前放疗 E.放射治疗的具体方案应个别对待 111.关于宫颈癌合并妊娠和放射治疗的处理的描述,错误的是

A.妊娠会促进宫颈癌的扩散和转移 B.早期妊娠在进行放疗后会自然流产

C.中、后期妊娠合并宫颈癌患者,可行刮宫终止妊娠 D.治疗原则和方法与一般宫颈癌相同

E.哺乳期宫颈癌预后好于合并妊娠宫颈癌

112.以下关于子宫内膜癌淋巴结转移的论述,不正确的是

A.子宫内膜癌的腹主动脉旁淋巴结转移率较高 B.子宫内膜癌有无淋巴结转移,其预后无明显差别

C.病变朋层浸润越深,淋巴结转移率越高 D.组织分化越低,淋巴结转移率越高 E.子宫内膜癌盆腔淋巴结阳性者,70% 有腹主动脉旁淋巴结转移

113.关于子宫内膜癌的不典型增生的论述,错误的是

A.子宫内膜增生有恶变倾向 B.子宫内膜增生有些可自行消退

C.子宫内膜增生有些经药物治疗可恢复正常. D.可采用腔内放射治疗 E.子宫内膜增生可分为轻,中,重三度

114.直肠的长度约为

A. 3~5cm B. 6一8cm C. 9一l lcm D. 12一15cm E. 16~18cm 115.直肠癌术前或术后同步放化疗时常用的化疗药物是

A. DDP B .CTX C. 5-FU D. EPI E. MTX

116.晚期胰腺癌放射治疗的目的

A.提高生存率 B.提高局部控制率 C.减轻症状,提高生存质量 D.减少远地转移的几率

E.减少区域淋巴结转移的几率

117.胰腺癌的临床特点是

A.发现时多为早期,手术切除率高 B.发现时多数已经远地转移 C.发现时多为早期,但手术切除率低

D.发现时多为晚期,但手术切除率高 E.发现时多为晚期,手术切除率低

118.胰头癌最常见的症状是

A.黄疽 B.发热 C.消瘦 D.体重减轻 E.腹胀

119.晚期胰腺癌的治疗原则是

A.手术切除 B.化疗 C.放疗 D.综合治疗 E.观察

120.肝癌患者中有监测治疗效果,预测肿瘤复发转移的肿瘤标记物是

A. HCG B. AFP C. CEA D. CA125 E. CA 199

121.下述哪种放射性核素在放射治疗中作为β射线源使用

A.钻一60 B.锶一90 C.铱一l92 D.铯-137 E.碘一125

122.后装治疗机所用的192 Ir放射源的γ射线平均能量为

A.0.360MeV B.0.250MeV C. 1.250MeV D .0.662MeV E. 0.412MeV 123.人工放射性核素的制备途径不包括

A.利用反应堆生产 B.利用加速器生产 C.用快中子照射靶核

D.用中子使重核裂变,从裂变碎片中提取 E.在矿山中提取原子序数大于82的核素 124.关于高能电子束百分深度剂量曲线特点的正确描述是

A.大致分4部分:剂量建成区,高剂量坪区,剂量跌落区,X射线污染区

B.大致分2部分:剂量建成区,剂量指 数形式衰减区

C.大致分3部分:高剂量坪区,剂量指 数形式衰减区,X线污染区

D.剂量由表面开始逐渐增加,达到峰值 后,剂量随深度增加而成指数形式衰减

E.和低能X线的百分深度剂量曲线形式一样

125-在机房防护设计时若需考虑(γ,n)类型的光核反应,其加速器X射线最大标称能量一般应大于

A. 6 MV B. 8 MV C. 10 MV D. 15 MV E. 18 MV

126.当人射光子能量hv >2 m.c2但未 达到hv >>2 meC2时,原子的电子对一效 应截面、

A.与入射光子能量无关 B.反比于人射光子能量 C.反比于人射光子能量的平方 D:正比于人射光子能量 E.正比于人射光子能量的平方

127.在10 keV一100 MeV能量范围,光子与物质相互作用的三种主要形式中,电子对效应占优势的区域是

A.高能量区间及高原子序数 B.高能量区间及低原子序数 C.中能量区间及高原子序数

D.中能量区间及低原子序数 E.低能量区间及高原子序数

128.常用的热释光材料是

A.氟化锂 B.氯化钠 C.硫酸铜 D.硫酸铁 E.硫酸亚铁

129.在胶片剂量仪的应用中,下列有关光学密度的描述,不正确的是

A.表示胶片黑的程度 B.与人射粒子注量成正比 C.与胶片乳胶的厚度成正比

D.与胶片乳胶颗粒投影面积成正比 E.用人射光强度和透射光强度的比值的对数表示 130.有关全身治疗时,射野入射剂量的论述,以下不正确的是

A.距离延长后,X线在射野内的散射成分增加

B.患者在接受治疗时由于需用毯子盖在身上,应而增加了入射剂量

C.患者在接受治疗时盖在身上的毯子,其等效水厚度约为l.5m

D.需用散射及能量衰减屏,以减小剂量在体内的建成

E.由于要用毯子盖在患者身上,因而可不必使用散射及能量衰减屏

131.计划靶区不包括

A.临床靶区CTV B.危及器官 C.治疗中靶区的位置和体积的变化 D.器官运动的范围 E.日常摆位的误差

132.利用CT进行治疗方案的模拟与验证,是在患者治疗部位的"3D假体”上进行的。"3D假体”是

A.通过DRR得到的 B.通过常规模拟机得到的 C.从治疗部位的CT扫描层片经三维重建得到的

D.从治疗计划系统中产生的 E.通过体模经过三维重建得到的

133. ICRU报告中关于放射治疗中靶区剂量均匀性的要求是

A.±3% B. ±4% C.一5%一+7% D.一5%一+10% E. ±10% 134.全身治疗时,有关建成效应的论述,以下正确的是

A.建成效应不随SSD而变化 B.建成效应随SSD的增大而增大 C.建成效应随SSD的减小而增大

D.建成效应不随射线能量而变化 E.建成效应不随散射屏与患者间的距离而变化 135.放射敏感性取决于

A.肿瘤的组织来源,分化程度,肿瘤的大体类型及患者的一般情况 B.肿瘤的组织来源及分化程度

C.肿瘤的形态及功能尚未固定的细胞 D.肿瘤体积及部位 E.肿瘤的分化程度

136.连续加速超分割放射治疗

A.疗效好,反应小,可以作为常规应用 B.疗效与常规放射治疗一样,但反应小,可常规使用

C.仅某些肿瘤疗效较好,慎用 D.不能用 E.肺癌放射治疗中普遍采用

137.重离子治疗当前主要用

A.快中子 B.氦 C.碳离子 D.氖 E.慢中子

138.分段放射治疗与常规放射治疗相比

A.疗效好应推广 B.疗效不好,己不再应用 C.差不多,可以使用 D.鼻咽癌疗效好 E.前列腺癌疗效好

139.女性,40岁,CT扫描发现右上肺

3cm X 2cm肿物,右肺门、隆突下与4区有1一2cm多个肿大淋巴结,有中等量胸水,胸膜无结节。细胞学:腺癌细胞,无锁骨上淋巴结肿大。按UICC分期为

A. T1 N2M1 B. T2N3M1 C. T4N2M0 D. T1N3M1 E. T4N3M1

140.男性,65岁,单位体检时胸片见右上肺周边有一直径为2cm结节影,密度较淡伴有细毛刺,无钙化与卫星病灶,肺门不大,纵隔不宽,病理为非小细胞肺癌。有10余年老慢支史,一秒肺活量为65%.首先考虑下列哪项治疗较合适

A.手术治疗(右上叶切除) B.化疗 C.对症支持处理 D. X一刀治疗 E.常规放射治疗

141.男性,56岁,诉右肩部疼痛2月,逐渐加重,近期有时觉右上肢发麻,颈椎轻度骨质增生,锁骨上未及肿块。曾按颈椎病治疗,有所缓解,但疗效差。下列哪一项处理为首选

A.行颈推CT扫描,了解颈椎增生情况 B.行胸部X线片与CT扫描 C.肩部理疗和按摩

D.先给予颈托与牵引治疗 E.全身骨同位素扫描

142.放射性食管炎以下哪项处理不妥

A.轻者观察 B.清除患者恐惧思想 C.多饮水 D.重者输液,抗炎、少量激素 E.中断放疗

143.放射治疗所使用的放射性核素中,属于天然核素的是

A.钻一60 B.镭一226 C.铱一192 D.艳一137 E.碘一125

144.体外远距离照射的特点是

A.因为距离太远,治疗剂量很小 B.肿瘤剂量受到皮肤和正常组织耐受量的限制

C.使用的放射源的活度小于400GBq D.其放射线的能量大部分被肿瘤组织吸收

E.靶区剂量分布远比内照射差

145.采用电磁技术方式展宽电子束的优点是

A.可以降低医用直线加速器机头的重量 B.使出射电子束的能谱分布窄,且可降低X线污染。

C.和使用散射箔方式的效果一样 D.可以获得高能电子束 E.便于在使用中的电子束能量间切换

146.质量保证的英文缩写符号为

A. QA B. QC C. CA D. GA E. GW

147.采用后装技术模拟一定长度的线源治疗,其含义是

A.采用等长度的线源步进治疗 B.采用多个点源同时驻留特定位置治疗 C.采用多个点源永久植人治疗

D.使用步进点源,控制不同位置驻留时间治疗 E.使用步进源,保证总治疗时间不变成,随机位置驻留治疗

148.曼彻斯特系统中的A, B点概念中,B点剂量代表

A.代表盆腔淋巴结受量 B.代表直肠受量 C.代表膀胱受量 D.代表宫颈腔内受量 E.代表宫底受量

149.涎腺肿瘤最有效的诊断方法之一是

A.血清癌胚抗原检查 B.超声检查 C.同位素检查 D.细针穿刺检查 E. CT/MRI检查

150.腮腺癌肿瘤与面神经有粘连,手术保留面神经后的处理为

A.密切观察 B.免疫治疗 C.化疗 D.术后放疗 E.再次手术切除面神经

范文5:CDFI大型仪器上岗证试题【以文搜文】

CDFI上岗证考试《第一章 物理基础》试题及答案

1、超声波归属于何种波?(C )

A、 光波 B、电磁波 C、机械波 D、微波 E、粒子波

2、人体软组织中传播的波是(B )。

A、 横波 B、纵波 C电磁波 D、既有横波也有纵波 E、以上都不对

3、超声波是由波源振动而产生,其最低振动频率不小于(E )。

A、 3000次/秒 B、5000次/秒 C、15000次/秒 D、18000次/秒 E、20000次/秒

4、以下介质中声速最慢的是(A )。

A、 空气 B、0℃水 C、血液 D、软组织 E、肌肉

5、下列描述波长与频率关系的结论,哪个是错误的?(E )

A、 波长与频率成反比 B、频率越高,波长越短 C、频率越低,波长越长 D、频率越高,纵向分辨率越好 E、波长与频率成正比

6、关于波长、频率、声波及其关系描述错误的是(D )。

A、 同一传播方向上,相位差为2π,相邻两质点间距为波长B、 波动传播一个波长的时间为一个周期 C、单位时间内质点振动次数为频率 D、С=Т.λ E、С=λ.f

7、将探头直接朝向空气发射时,(A)。

A、 反射多于折射 B、折射多于反射 C、不反射 D、 不折射 E、反射与折射一样多

8、人体组织内引起超声波反射的条件是(B)。

A、 相邻两种物质的声阻抗相等 B、两种物质间声阻抗存在差别(>1/1000) C、 声波与界面平等行 D、界面径线小于波长的1/2 E、以上都不是

9、声波垂直入射到两层相邻的介质,(A)。

A、 若两个介质特性阻抗差异越大,反射越强 B、 若两个介质特性阻抗差异越大,反射越弱C、 反射能量小于折射能量 D、反射能量与折射能量相同 E、以上都不对

10、超声在人体中传播遇到空气时,错误的描述是(D)。

A、 反射强烈 B、反射多于折射 C、能清晰显示空气后方组织 D、 很难看到空气后方组织 E、回波幅度很大,出现亮点或光团

11、选用超声耦合剂错误的是(B)。

A、 应满足阻抗匹配条件 B、耦合剂越厚越好 C、让超声尽量多进入人体 D、 排除空气,增加透声性 E、特性阻抗接近人体(软组织)的特性阻抗

12、关于超声探头描述错误的是(E)。

A、 可将机械能转变成电能 B、超声波接收利用了正压电效应C、 可将电能转变成机械能 D、超声波发生利用了逆压电效应 E、以上都不对

13、超声波能量在下列哪个组织中衰减最快?(C)

A、 水 B、血液 C、骨髓 D、肌肉 E、除肌肉外的软组织

14、组织的平均超声衰减最低的是(A)。

A、 血清 B、脂肪 C、肝脏 D、皮肤 E、骨骼、肺

15、检查表浅器官宜选用下列哪个频率?(E)

A、2.0-2.5MHz B、2.5-3.0 MHz C、3.0-3.5MHz D、3.5-5.0MHz E、7.5-10.0MHz

16、组织内声衰减程度的一般规律下列哪项是错误的?(B)

A、 血液较肝脏声衰减小 B、液体内含蛋白成分的声衰减增加C、 肝脾比骨组织衰减程度大 D、肌肉组织比肌腱衰减小E、组织中含胶原和钙质越多,声衰减越大

17、在保证获取必要的诊断资料前提下,采取措施错误的是(B)。

A、 尽可能采用最小辐射强度 B、辐照时间长短无所谓 C、用最短辐照时间 D、早孕胚胎最好不做或少做超声检查 E、对3个月以上胎儿检查应控制在3-5分钟内

18、评价超声生物效应最具代表性的声声参量是(C)。

A、 探头频率 B、辐照时间 C、最大瞬时声强Ιsptp C、 空间峰值时间平均值声强Ιsptp E、以上都不是

19、高频探头(7.5MHz)其(E)。

A、 穿透力好 B、横向分辨力高 C、侧向分辨力高 D、纵向分辨力低 E、纵向分辨力高,但穿透力差

20、若2MHz声波用于检查人体软组织,其波长接近(C)。

A、1/2mm B、1/2cm C、3/4 mm D、2 mm E、2 cm

21、声束通过一介质后,其振幅和声强的降低称为(D)。

A、 吸收 B、衰减效应 C、声阻抗 D、衰减 E、失落

22、超声成像过程中,什么样脉冲长度对高分辨力而言是最重要的?(A)

A、 短 B、等 C、不相等 D、长 E、中等

23、速度是指一定方向的(D)。

A、 频率 B、音量 C、振幅 D、声速 E、分贝

24、超声换能器变哪种能为什么能?(C)

A、 机械能,声能 B、热能,声能 C、电能,机械能 D、任意能,电能 E、电能,热能

25、一图像系统发现微弱回声的能力在于(D)。

A、 抑制 B、调制 C、增益 D、敏感性 E、对比

26、人体软组织声速接近(B)。

A、 3600cm/s B、1540m/s C、18600m/s D、15400m/s E、2000m/s

27、声像图的纵向分辨力与什么有关?(A)

A、 信号的频率 B、声阻抗 C、组织密度 D、声速的大小 E、以上都不对

28、轴(纵)向分辨力直接与什么有关?(B)

A、 穿透深度 B、脉冲波的长度 C、阻尼 D、入射的角度 E、声束的宽度

29、声束能量的丧失是由于反射和吸收等原因,称为(D )。

A、 吸收 B、反射 C、松弛 D、衰减 E、转换

30、假象产生的主要原因是由于(C)。

A、 反射 B、折射 C、混响 D、消退 E、散射

31、穿过界面后,声束方向的改变,是由于(B)。

A、 入射角度 B、折射 C、正常反射 D、后散射 E、衰减

32、反射回声频率的改变,取决于反射体的运动,这称为(B)。

A、 入射角度 B、多普勒效应 C、传播 D、自然反射 E、混响

33、低频探头的特点是(A)。

A、 波较长和穿透力较大 B、波较短和穿透力较大 B、 波较短和穿透力较弱 D、波较长和穿透力较弱 E、较差的分辨力和较差的穿透力

34、由超声多次发射而引起的伪像叫(B)。

A、 切面厚度伪像 B、混响 C、声影 D、旁瓣伪像 E、折射声影

35、由多振子电子探头超声束形成的伪影叫(C)。

A、 混响 B、切面厚度伪像 C、旁瓣效应 D、声影 E、后方回声增强

36、传播超声波的媒介物质叫(B)。

A、 耦合剂 B、介质 C、探头 D、晶片 E、超声波

37、利用超声方法进行测距的误差在(A)。

A、 5%左右 B、10%左右 C、1%左右 D、0.5%左右 E、没有误差

38、当障碍物的直径大于1/2λ时,将发生(B)。

A、 折射 B、反射 C、衍射 D、不反射 E、不折射

39、当障碍物的直径小于1/2λ时,将发生(C)。

A、 折射 B、反射 C、衍射 D、不反射 E、不折射

40、最大理论分辨力,在数值上为(D)。

A、4λ B、2λ C、λ D、1/2λ E、1/4λ

41、囊性物体的声像图特征为(E)。

A、 内部为无回声区 B、前壁和后壁回声增强 C、侧壁回声消失 D、 后方有回声增强和侧方声影 E、以上都对

42、探头直接向空气发射,声像图上近场有均匀条状显示,因为(E)。

A、 折射 B、衍射 C、增益太大 D、增益太小 E、多重反射

43、声像图中,形成很强回声,其后方留有声影的是(D)。

A、 皮肤 B、脂肪 C、纤维组织 D、结石 E、实质脏器

44、超声图像中,形成线状强回声的是(A)。

A、 皮肤 B、脂肪 C、纤维组织 D、结石 E、实质脏器

45、超声图像中,形成均匀低回声的是(E)。

A、 皮肤 B、脂肪 C、纤维组织 D、结石 E、实质脏器

46、超声波在介质中传播时,遇到不同的声阻界面(Z1.Z2)时,(E)。

A、 Z1=Z2,不反射 B、Z1<Z2反射存在 C、Z1<Z2,产生强反射 D、 垂直入射时,反射最佳 E、以上都对

47、超声波透入第二种介质后,由于声速改变会产生(B)。

A、 反射 B、折射 C、不反射 D、不折射 E、以上都对

48、鉴于超声的生物效应,超声剂量(声强)规定为(A)。

A、 ISPTA<100mW/cm2 B、ISPTA<100W/cm2 C、 ISPTA<20mW/cm2 D、ISPTA<20W/cm2 E、 越大越好

49、国际电工委员会规定,真实声束声强Iob对于胎儿为(B)。

A、 Iob>20mW/cm2 B、Iob<20mW/cm2 C、Iob>100mW/cm2 D、Iob<100mW/cm2 E、Iob>190mW/cm2

50、一个非镜面反射体是(C)。

A、 肝脏表面 B、横膈 C、红细胞 D、胰脏 E、不产生强回声的任一结构

51、纵向分辨力为(D)。

A、 取决于改善聚集带 B、取决于TGC(STC)的斜率 C、通过DSC而改善 D、 可通过提高探头频率改善 E、通过声透镜改善

52、横向分辨力为(B)。

A、 取决于多普勒频移 B、取决于声束直径 C、提高探头频率 D、 不能在远场测量 E、以上都不对

53、混响伪像是由于下列哪项因素造成的?(F)

A、 电噪声 B、TGC(STC)设置不当 C、探头频率 D、入射角过小 F、 存在两个或多个强反射体

54、复合扫描的含意为(B)。

A、 同进使用多普勒技术和B形技术 B、使用不同聚集长度的多种探头 C、 用综合不同方向扫描信息的方法形成扫描图像 D、增加远场的增益

F、 使用变频探头

55、下列哪项引起回声影像增强?(C)

A、 强反射结构 B、传播速度误差 C、Snell定律 D、 弱衰减结构 E、以上都正确

56、若振幅增大2倍,强度将(C)。

A、 增大2倍 B、减少一半 C、增加4倍 D、减少1/4 E、无变化

57、软组织中的声衰减量(A)。

A、 随组织厚度而增加 B、随总增益增大而增大 C、随波长减小而增大 D、 使用DSC时无关紧要 E、由TGC(STC)曲线的范围决定

58、超声波的周期为(C)。

A、 不再能探测到的时间 B、取决于探头振子 C、一个波长的时间 D、 与频率无关 E、强度衰减一半的时间

59、一个系统的动态范围(D)。

A、 在扫描镜面反射体时增加 B、在出现声影时减少 C、可通过使用耦合剂减少 D、 是系统所处理的最小与最大能量级之比 E、以上都不对

60、当介质的粒子运动平行于声波传播方向时的发射波称为(A)。

A、 纵波 B、横波 C、表面波 D、切变波 E、X光

61、当介质的粒子运动垂直于声波传播方向时的发射波称为(B)。

A、 纵波 B、横波 C、表面波 D、切变波 E、X光

62、使用频率为5MHz探头,在某一材料中的波速为1500m/s,其波长为(A)。

A、0.3mm B、0.6mm C、0.8mm D、0.3cm E、0.15mm

63、在两种不同材料的界面上,决定反射量的因素是(D)。

A、 折射系数 B、超声波频率 C、总增益大小 D、声特性阻抗 E、多普勒效应

64、描述声传播、波长和频率关系的公式为(A)。

A、 υ=fλ B、Z=рс C、波长=2(频率×速度) D、波长=(频率×速度)E、以上都不对

65、当声波穿过两种材料的界面时会发生折射,这是由于什么不同?(B)

A、 声阻抗 B、声速 C、密度 D、探头频率 E、与上述各项无关

66、两种材料界面上的反射因子大小主要取决于声波穿过界面时的什么变化?(A)

A、 声阻抗 B、声速 C、密度 D、探头频率 E、与上述各项无关

67、声波速度主要取决于(E)。

A、 角度 B、反射 C、超声能量 E、 声波所透射的材料和振动模式 F、与以上各项无关

68、当超声束从一个介质穿到另一个弹性和密度都不同于前者的介质时,声束方向将发生变化,该变化叫(A)。

A、 折射 B、稀疏 C、多普勒效应 D、反射 E、衍射

69、在细胞和组织中,超声能量发生变化的两个主要机制为(C)。

A、 振动和辐射 B、吸收和反射 C、直接和间接 D、 热和空化效应 E、反射和折射

70、呈一条条平等等间隔线的伪像是什么?(D)

A、 声影 B、偏法向入射 C、镜面反射 D、混响 E、后方回声增强

71、超声可以描述为 (A)。

A、 可通过介质传播的机械振动 B、可通过真空传播的机械振动 C、 可通过组织传播的电磁波 D、可通过真空传播的电磁波E、可穿透软组织的X线

72、声频低于16Hz称之为 (A)。

A、 次声 B、可闻声 C、超声 D、X线 E、可见光

73、声频在20Hz以上称之为 (C)。

A、 次声 B、可闻声 C、超声 D、X线 E、多普勒频移

74、声频在16Hz-20Hz之间的称之为 (B)。

A、次声 B、可闻声 C、超声 D、X线 E、可见光

75、赫兹(Hz)表示 (D)。

A、 密度 B、每平方厘米毫瓦(mW/cm2) C、千克(kg ) D、每秒周 E、时间

76、超声探头起着什么换能作用?(E)。

A、 电能转换为光能和热能 B、光能转换为热能 C、机械能转换为辐射 D、 声能转换为超声 E、电能转换为机械能和机械能转换为电能

77、5MHz表示(D)。

A、 每秒振动50万次 B、每秒振动5000万次 C、每秒振动50次 D、 每秒振动500万次 E、每秒振动50次

78、纵波的特性为(A)。

A、 粒子运动平行于波传播轴 B、粒子在运动是扭转 C、粒子运动垂直于波传播轴D、粒子表面振动 E、粒子不运动

79、横波的特性为 (C)。

A、 粒子运动平行于波传播轴 B、粒子在运动是扭转 C、粒子运动垂直于波传播轴 D、粒子表面振动 E、粒子不运动

80、纵向分辨力为(E)。

A、 区分平行于超声束的两个物体的能力 B、区分垂直于超声束的两个物体的能力C、与深度分辨力相同 D、与横向分辨力相同 E、A和C

81、横向分辨力为(E)。

A、 区分平行于超声束的两个物体的能力 B、区分垂直于超声束的两个物体的能力 C、与深度分辨力相同 D、与横向分辨力相同 E、B和C

82、若频率增大,波长将(A)。

A、减小 B、增大 C、减少为1/10 D、增大10倍 E、不变

83、若频率减小,波长将(B)。

A、减小 B、增大 C、减少为1/10 D、增大10倍 E、不变

84若频率增高时,分辨力将(B)。

A、减小 B、增大 C、减少为1/10 D、增大10倍 E、不变

85、在下列哪种介质中,超声难以传播?(E)

A、空气 B、骨骼 C、硫酸钡 D、石蜡油 E、A、B和C

86、下列哪种不能用来做耦合剂介质?(C)

A、 水 B、盐水 C、硫酸钡 D、石蜡油 E、水溶液凝胶

87、衰减的含意为(A)。

A、 声波随着其传播逐渐变弱 B、声波随着其传播逐渐变强 C、 超声波回探头的再定向 D、在穿过界面后,透射声波的折射 E、 声波在组织中的速度

88、下列哪种物质中声速最高?(B)

A、软组织 B、骨骼 C、空气 D、水 E、血液

89、识别超声伪像的临床意义,下列哪项是错误的?(E)

A、避免误诊 B、避免漏诊 C、避免误诊和漏诊 D、可以提示某些病变或异常 E、只有理论价值,无实际意义

90、超声通过以下人体软组织可以引起不同程度的衰减,其中衰减程度最高的是(E)。

A、脂肪 B、肝、脾、肾 C、肌肉 D、正常肺 E、软骨、肌腱

91、不同的含液器官或病变,后方回声增强程度不尽相同,其后方回声增强相对较不显著约是(D)。

A、 胆汁 B、囊肿液体 C、胸腔积液 D、血液 E、尿液

92、组织内的声衰减程度的一般规律下列哪项是错误的?(B)

A、 血液较肝脏声衰减小 B、肝脾比骨组织衰减程度大 C、肌肉组织比肌腱衰减小 D、液体内含蛋白成分的声衰减增加 E、组织中含胶原和钙质越多,声衰减越大

93、超声在介质中吸收导致(A)

A、 超声转换成热 B、超声能量耗散转换成X射线 C、超声转换成可见光 D、 超声能量耗散转换成γ射线 E、超声能量转换成光子束

94、纵向分辨力是指前后两点间可分辨的最小距离,其理论计算值应是(C)。

A、 1/4λ(λ是波长) B、1/3λ C、1/2λ D、λ=1 E、λ>1

95、人体组织与体液中,下列哪种最能使声衰减程度加重?(E)

A、 胆汁 B、血液 C、脂肪 D、胶原纤维 E、钙质及钙化点

96、超声波是如何发生的?(A)

A、 换能器的逆压电效应 B、换能器的压电效应 C、换能器向人体发送电信号 D、换能器的热效应 E、换能器的磁效应

CDFI上岗证考试《第二章 彩色多普勒基础》试题及答案

1. 人体中不会产生多普勒效应的是:(D)

A.胎心 B.瓣膜 C.正常的心肌组织 D.静止不动的肝组织 E. 血流

2. 多普勒超声是指:(D)

A.振幅调制型 B.亮度调制型 C.彩色血流显像 D.多普勒频谱显示 E.以上都不是

3.彩色血流图是指:(C)

A.振幅调制型 B.亮度调制型 C.彩色血流显像 D.多普勒频谱显示 E.以上都不是

4.可闻声波的频率范围是(D)

A. 1Hz~20Hz B. 5Hz~20Hz C. 5Hz~5Khz D.20Hz~20kHz E. 1Hz~15Hz

5.发射到移动物体的声波频率与由其反射回来的声波频率的变化,和移动物体的速度有关,此理论由谁提出?(C)

A .Dawan B.Curies C. Dopper D. Galton E.Samin

6.Doppler超声在诊断中具有重要地位,其原因是(B)

A.可用于各个区域的检查 B.能定量分析组织的运动 C.不引起生物效应 D.用于小器官的检查 E.在各方面优于一般超声

7.探头频率f。固定,血液流速固定,fd与下列什么有关?(A)

A. 入射角度 B. 探测速度 C. 增益大小 D. 病人胖瘦 E. 以上都不对

8.在CDE检查中,采取什么措施检出低速血流信号?(D)

A. 尽量增大扫描范围 B.增加探头频率 C. 加大增益 D. 减小速度量程

(Scale) E. 抬高速度基线

9.彩色多普勒血流成像中规定(A)

A.朝向探头的血流为红色 B. 背向探头的血流为红色 C.朝向探头的血流为蓝 D.背向探头的血流为绿色 E.朝向探头的血流为绿色

10.当入射角恒定时,多普勒频移与什么有关?(B)

A. 探测深度 B.探头频率f。 C.多普勒频谱增益 D.取样容积大小 E.与以上都没关系

11.探头频率f。,入射角度θ一定时,描述多普勒频移正确的是(A)

A..多普勒频移与血流速度成正比关系 B.多普勒频移与血流速度成反比关系 C.多普勒频移与取样容积大小成正比 D.多普勒频移与取样容积大小成反比 E.多普勒频移与增益有关

12.入射角度θ恒定,多普勒频移范围一定时,(A)

A.探头频率越小,可测血流速度越大 B.探头频率越大,可测血流速度越大 C.探头频率越小,可测血流速度越小 D.加大增益,可测血流速度越大 E.与探头频率无关系

13.检测心脏高速血流信息,宜采用下列哪种方法?(D)

A. A型超声 B.B型超声 C.M型超声 D.连续多普勒 E.脉冲多普勒

14.多普勒超声血流检测技术主要用于(E)

A. 测量血流速度 B. 确定血流方向 C.确定血流种类 D.获得有关血流参数 E. 以上都对

15.多普勒频移(A)

A. 与反射体速度成正比 B. 在脉冲多普勒系统中较大 C. 在声强极高时较大 D. 取决于所以探头振元数 E. 与反射体速度没有关系

16.增加脉冲重复周期可(B)

A. 改善分辨力 B. 增加最大显示深度 C. 减少最大显示深度 D.增大折射 E.提高帧频

17.多普勒频移属于下列哪个声段?(B)

A.次声 B. 可闻声 C. 超声 D. X线 E.可见光

18.连续多普勒在取样线上有符号标记,其表示(C)

A. 取样容积大小 B. 仅计算此处血流信息 C. 声束与血流的焦点 D. 此处检测的速度最佳 E. 此处距离测量最准

19.在多普勒超声血流测量中,频谱分析的主要方式为(D)

A. STC B. P.I. C. R.I. D. FFT E . MTI

20.彩色多普勒是使用什么方法检测血细胞的动态信息?(E)

A. 增益 B. STC(TGC) C. 速度 D. FFT技术 E. MTI

21.关于频谱多普勒技术不对的有(D)

A 测量血流速度 B. 确定血流方向 C. 确定血流种类 D. 尽可能了解组织细胞的超微结构 E. 获得有关血流参数

22.彩色血流显像哪项是错误的?(C)

A. 血流朝向探头,显示红色 B. 血流背向探头,显示蓝色 C. 能量显示为混合色 D. 出现紊流为混合色 E.血流速度高显示彩色亮度大

23. 彩色多普勒血流显像与伪彩(B彩)的区别是(D)

A.彩超就是伪彩 B. 彩超是由灰阶转换而来 C. 伪彩是彩色血流显像 D. 彩超与伪彩完全不同 E. 以上都对

24.彩色血流频移大于1/2PRF(脉冲重复频率)时出现折返,这称为(A)

A.Nyquist(内奎斯特)极限 B. 富里叶变换 C. 运动目标显示法(MTI) D. 自相关技术 E. 彩色血流显像的滤波

25.彩色多普勒血流显像主要与下列哪项因素有关?(A)

A. 与血流中的红细胞移动有关 B. 与血流中的白细胞移动有关 C. 与血流中的血小板移动有关 D. 与血流中的血红蛋白含量有关 E.与血脂高低有关

26.血流速度增快,流量加大,彩色多普勒显像的血流信号(A)

A. 亮度提高 B. 亮度降低 C. 亮度不定 D. 亮度变换不定 E. 以上都不是

27.彩色多普勒血流成像下述哪种性能是正确的?(E)

A. 能显示平均速度为零的灌注区的血流 B. 血流成像对超声入射角的相对非依赖性 C. 不出现彩色血流信号混叠 D.不能显示血流速度快慢 E. 能显示血流方向

CDFI上岗证考试《第三章 超声仪器》试题及答案

1 可变焦点是下列那种方式(D)

A 声透镜聚焦 B声反射镜聚焦 C凹面晶片聚焦 D电子聚焦 E非电子聚焦

2 A型超声是指(A)

A 振幅调制型 B亮度调制型 C 彩色血流显像 D 多普勒血流频谱显示 E 以上都不是 3 B型超声是指 (B)

A 振幅调制型 B亮度调制型 C 彩色血流显像 D 多普勒血流频谱显示 E 以上都不是 4 M型超声是指(B)

A 振幅调制型 B亮度调制型 C 彩色血流显像 D 多普勒血流频谱显示 E 以上都不是 5 错误使用B超诊断仪的是 (D)

A冬天要保暖 B夏天要空调 C 机房要有遮光设备 D 可在机房内烧开水 E 机房要防尘

6关于调整亮度、对比度正确的是 (E)

A 将亮度调至最大 B 将对比度调至最大 C 将对比度调至最小 D 将亮度调至最小 E 调整亮度和对比度使灰阶各层次丰富,最高灰阶呈白色,最低灰阶呈黑色

7 不属于机器灵敏度调节的是 (E)

A 总增益(Gain) B 近场抑制 C STC D 远程补偿 E 图像后处理

8 用什么来限制低弱回声的显示 (B)

A 增益 B 抑制器 C 时间增益补偿(TGC) D 敏感性 E 放大器

9 超声检查时图像不显示,最常见的原因是 (D)

A 探头位置不对 B 使用抑制失败 C 病人未作准备 D 正冻结住图像 E增益太大 10 补偿组织衰减的方法有(B)

A 边缘增强效应 B 时间增益补偿 (STC或TGC) C 显示方法 D 传送 E 增强效应 11 与线阵探头相比,环阵探头的优点是 (C)

A 环阵探头无假象 B 环阵探头的声束可全部穿透组织 C 环阵探头在X,Y轴上均聚焦

D 环阵探头声束衰减少 E 环阵探头操作方便

12 下列组织检查中应保持高帧频的是 (D)

A 肝脏 B 脾脏 C 肾脏 D 心脏 E 前列腺

13 选用耦合剂的条件不正确的是 (D)

A 声衰减系数小,透声良好 B 声阻抗介于探头的面材与皮肤之间 C 水性高分子材料

D 价格越便宜越好 E 均匀性好,不含颗粒或杂质

14 我国市电交流电压是 (B)

A 220V,60Hz B 220V,50Hz C 110V,60Hz D 110V,50Hz E 以上都不是

15 超声心动图即为下列哪种方法诊断 (C)

A A型超声 B B型超声 C M型超声 D 超声血流图 E 超声能量图

16 ESWL是(E)

A 多普勒发明的 B 用来观察组织结构的 C 测量血流速度 D 就是B型超声 E 体外冲击波碎石术

17 为显示流速极低的血流灌注信号,宜用 (E)

A A型超声 B B型超声 C M型超声 D CDFI E CDE

18 属于B超仪外围设备的是 (E)

A 探头 B 发射电路 C 接收电路 D显示系统 E打印机

19 下列探头中哪种是单晶片探头 (C)

A 电子线阵探头 B 电子凸阵探头 C 机械扇扫探头 D 电子相控阵探头 E 连续多普勒探头

20 机械扇扫探头一般采用哪种聚焦方式 (A)

A 凹面晶片聚焦 B 电子延迟聚焦 C 可变孔聚焦 D 电子波束形成 E 动态聚焦 21 为改善电子探头短轴方向分辨率,通常采用 (E)

A 延迟线电子聚焦 B 可变孔分段接收 C 电子波束形成 D 动态聚焦 E 声透镜聚焦 22 不属于腔内探头的是 (E)

A 阴道探头 B 直肠探头 C 食管探头 D 胃镜探头 E 经胸探头

23 临床常用的超声探头频率约为 (E)

A 2.5MHz B 3.5 MHz C 5.0 MHz D 7.5 MHz E 以上都对

24 多振子电子探头的声场分布呈“花瓣”状,其 (D)

A 主瓣越粗越好 B 副瓣越多越好 C 没有副瓣 D 主瓣越细越好 E 没有主瓣

25 诊断中,为补偿声能衰减应注意调节 (C)

A GAIN (增益) B 对比度0 C STC(TGC) D 多普勒频移 E 速度基线

26 通常超声声束的强度在聚焦区较大,因为 (B)

A 衰减减少 B 声束直径变小 C 衍射效应 D 声束直径变大 E 增益可调整

27 通过什么方法可以获得较大的近场区 (A)

A 使用高频探头 B 在探头上加一凸透镜 C 减小探头直径 D 增大阻尼 E 以上都不对 28 目前使用的大多数扫描转换器是什么类型 (B)

A 模拟式 B 数字式 C 双稳态 D 静态 E 单稳态

29 由多振子电子探头边缘产生的,不在超声主声束方向的外加声束称为 (C)

A 相控阵 B 阻抗伪像 C 旁瓣 D 主瓣 E 声误差

30 可通过什么方式减少声束在远场的扩散 (B)

A 使用凸面探头 B 使用大直径的探头 C 在近场减少声束强度 D 使用低频探头 E 加大增益

31 超声系统可控制的最大与最小能量之比为 (A)

A 动态范围 B 增益 C 抑制 D STC(TGC) E 频率

32 对二维灰阶图像进行彩色编码处理,是 (B)

A B型超声 B 伪彩显示 C 超声多普勒 D 彩色能量图 E 组织能量图

33 在下列各项中属于后处理的是 (E)

A 增益 B 探头频率改变 C STC(TGC) D 扫描线密度 E 图像γ校正

34 在下列各项中冻结图像后不能再改变的是 (A)

A 增益 B 距离测量 C 速度测量 D 多普勒角度 E 图像γ校正

35 下列数字扫描转换器(DSC)所实现的功能哪个是错误的 (E)

A 将超声模拟信号转变成电视制式信号 B 比较容易地实现图像放大 C 完成线性内插补并实现丰富的灰阶 D 实现字符显示及图像存储 E 增强了滤波器的功能

36 彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列哪项内容 (E)

A 将多普勒信号进行A/D转换 B 经自相关技术计算多普勒平均速度、方向和分散 C 依血流方向及流速做彩色处理 D 彩色血流图与灰阶图像叠加 E 不需再经D/A转换 37 凸阵扫描探头,临床常用于何部位的检查 (A)

A 腹部 B 乳腺 C 睾丸 D 甲状腺 E 头颅

38 下列对超声诊断仪的维护保养,哪项是错误的 (C)

A 防尘 B 防潮 C 自行拆卸机器 D 防高温 E 减少震动

39 频谱多普勒技术检测主动脉血流时,下列哪项做法无意义 (A)

A 屏住呼吸 B 调节滤波 C 速度标尺 D 取样容积大小 E 超声入射角校正

40 B型实时扫查,电子式与机械式探头比较,其特点是 (E)

A 电子探头比机械探头噪声大,有震动 B 机械探头比凸阵探头大 C 机械探头振子数比电子探头多 D 电子凸阵探头具有较大的近区及远区视野,适宜心脏检查 E 电子探头较机械探头耐用

41 当进行彩色多普勒检查时,如彩色血流显示不佳,有许多辅助调节。下列项目中,哪项是重要调节 (E)

A 调节监视器的亮度 B 调节监视器的对比度 C 调节余辉 D 调节灰阶图像的前后处理 E 调节图像的动态范围和多普勒增益

42 远区回声过低,声像图不清楚时,需采用下列哪项进行调节 (B)

A 增大检测深度 B 使用增益补偿(STC或TGC)调节 C 减少增益 D 换用M型观察 E 调节监视器的显示

43 适当缩小取样框对彩色多普勒血流显像的主要作用是 (C)

A 防止血流信号“过溢”到血管外 B 即使血流速度过高也不出现信号混叠现象 C 提高彩色信号灵敏度,提高帧频 D 可使血流速度随意增大 E 可降低血流速度

44 A型超声提供的信息 (C)

A 振幅 B 深度与厚度 C 时间和振幅 D 振幅和运动 E 衰减

45 下列数字扫描变换器(DSC)所实现的功能哪个是错误的 (E)

A 将超声模拟信号转变成电视制式信号 B 比较容易地实现图像放大 C 完成线性内插补并实现丰富的灰阶 D 实现字符显示及图像存储 E 增强了滤波器的性能

46 彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列那些内容 (E)

A 将多普勒信号进行A/D转换 B 经自相关技术计算多普勒平均速度方向和速度分散 C 依血流方向及流速做彩色处理 D 彩色血流图与二维灰阶图像进行叠加 E 不需要经D/A转换

47 彩色多普勒血流显像仪的调节操作,下列哪项是错误的 (D)

A 调节彩色增益 B 调节滤波器 C 调节取样容积 D 固定速度标尺 E 调节取样框大小 48 彩超的自相关技术的作用是 (B)

A 改变二维信号的灰阶对映 B 分析信号相位差,得出血流速度均值和方向 C 放大回波信号的幅度 D 高通滤波,滤去低频信号 E 将回波信号相加

49 远场回声过低,声像图不清楚时,应调节下列哪一项 (B)

A 增大探测深度 B 使用增益补偿调节 C 换用M型观察 D 降低动态范围,减少增益 E 增强监视器的亮度和对比度

50 下列哪项属于彩色多普勒技术 (B)

A 二维灰阶显像 B 多普勒频谱图 C 造影剂增强血流信号 D 伪彩色编码二维显像 E M型超声(超声心动图)

51 伪彩功能的主要作用是 (C)

A 增加彩色血流的敏感度,提高信噪比 B 增加彩色血流的信息量,增加彩色血流的充盈 C 增加对灰阶图像的视觉分辨能力 D 能进行定量测量 E 增加低速血流的显示能力 52 以下彩色血流显像的特点哪一项不对 (E)

A 血流方向朝向探头,显示红色 B 血流方向背离探头,显示蓝色 C 血流流速越高,显示的亮度越亮 D 血流出现紊流时显示为红蓝相杂的五彩色 E 动脉血流显示为红色,静脉血流显示为蓝色

53 以下哪一种技术属于频谱多普勒技术 (B)

A 彩色M型 B 连续脉冲多普勒技术 C 彩色多普勒能量图 D 伪彩色编码二维显像 E 彩色多普勒血流显像

54 彩色探头最重要的部分是 (C)

A 保护层 B 匹配层 C 压电振子 D 阵子聚焦透镜 E 探头驱动电路

55 超声探头必须具有一定的技术特性,下列哪一项是错误的 (E)

A 超宽频探头只有数字化技术才能实现 B 变频探头的变频范围可达多档 C 单就频率精度而言,变频探头并不优于中心频率的探头 D 变频能在凸阵,线阵探头上均能实现 E 超宽频及变频探头可彻底解决超声成像的所有问题

56 心脏超声检查最常用的探头是 (D)

A 线阵探头 B 凸阵探头 C TEE探头 D 相控阵探头 E 矩阵探头

57 对于超声诊断仪的工作条件,以下哪项是错误的 (C)

A 超声监视器避免阳光直射 B 设备应避免放置在高温,潮湿的环境 C 对超声设备无地线要求 D 超声设备要求使用稳压源 E 要远离电场,高磁场

CDFI上岗证考试《第四章 几项新技术、新方法的临床应用》试题及答案

1 有关纵向分辨率描述正确的是 (E)

A 纵向分辨率与探头频率无关 B探测时间越长,纵向分辨率越好 C改变孔径可提高纵向分辨率 D扫描线密度越高,纵向分辨率越好 E以上都不对

2 与提高侧向分辨率无关的是 (C)

A 电子聚焦 B延迟线聚焦 C探头频率 D可变孔径 E电子波束形成

3时间分辨率与 (B)

A 扫描线密度成正比 B扫描线密度成反比 C探测深度成正比 D辐照时间成正比 E以上都不对

4不属于三维显示法的是 (E)

A表面三维显示 B多平面重投影 C血管树三维显示 D透视三维显示 EB模式,D模式

和超声血流图三种同时显示

5以下哪种情况是超声多普勒血流显像仪质量好的标志 (E)

A 灰阶显像分辨率高 B具备升级潜能 C可连接外设多 D功能多,性能价格比高 E检出低速血流的敏感度高,抗低频噪音信号能力强

6 进行超声多普勒血流显像时,改变基线,使其向红色标尺方向调节,其结果是 (B)

A 红色、蓝色均减少 B蓝色增多 C无变化 D红色、蓝色均增多 E红色增多

7 帧频代表的是 (D)

A 超声的灵敏度 B超声的穿透力 C超声的轴向分辨率 D超声的时间分辨率 E超声的定位深度

8 提高帧频的方法有 (A)

A 减少扫描线密度 B增加扫描线密度 C增大扫描范围 D改变超声频率 E以上都不对 9若观察胎儿脸面景观,宜采用哪种诊断法 (D)

A A型超声 B B型超声 C M型超声 D表面三维显示法 E彩色多普勒血流成像 10不属于三维显示法的是 (E)

A表面三维显示 B血管树三维显示 C透声三维显示 D多平面重投影E伪彩色灰阶显示 11为显示胎儿骨骼情况,可采用哪种三维显示法 (C)

A表面三维显示 B血管树三维显示 C透视三维显示 D多平面重投影E伪彩色灰阶显示 12为显示肾脏血管树立体走向采用下列什么方法 (D)

A 多普勒频谱分析 B B型超声 C M型超声 D 血管树三维显示 E A型超声

13描述彩色能量图(CDE)不对的是 (A)

A 能表达血流的速度和方向 B不存在折返现象 C不受声束与血流夹角的影响 D对于低速血流灵敏度高 E与血流中红细胞浓度(数量)有关

14彩色多普勒用于血管内超声成像,主要用途是 (C)

A 显示斑块 B显示管壁 C显示血流 D显示血栓 E显示内膜

15影响彩色血流成像的帧频的因素有 (D)

A滤波器设定 B彩色增益调节 CSTC(TGC) D显示的角度、深度及采样点数目 E增加或减少探头频率

16若一个部位显示的血流不清,下列哪项因素是错误的 (B)

A彩色频率过高 B忘记打开彩色按键 C彩色增益过小 D超声束与血流方向垂直 E该处无血流或血流小于显示阈值

17 心脏超声造影与彩色超声技术并用,主要作用是 (A)

A 提高灰阶超声诊断的准确性 B无助于诊断准确性的提高 C提高彩色显示效果,降低灰阶超声诊断准确性 D无任何特别作用 E以上都不是

18 提高超声血流显示的敏感度,以下哪项调节是可行的 (E)

A增加超声的发射频率 B降低彩色图像的增益 C增加超声的输出声强 D增大显示阈值 E以上全不行

19 自然组织频移谐波成像的作用是 (B)

A 增加图像可视帧频 B增加界面分辨率及清晰度 C提高超声输出功率 D增加高频超声的穿透深度 E可以减少超声的伪像

20超声三维重建技术目前的临床应用情况是 (A)

A正处于发展改进阶段 B作为常规已成功的用于临床 C图像已非常逼真 D用于心脏实时成像已变得简单、易行 E现在已能取代二维超声及彩超

21 下列哪项不是现代超声技术迅速发展的主要热点 (D)

A 谐波成像技术 B声学造影技术 C三维超声成像技术 D伪彩色二维显像技术 E介入超声技术

22从使用角度评价超声多普勒血流显像仪,哪项是质量差的标志 (E)

A空间分辨率、速度分辨率、动态分辨率均高 B检出血流敏感度高 C显示图像均匀性好 D彩色血流效果佳 E提高灰阶图像增益时,彩色图像质量下降

23 能量多普勒技术的临床应用特点,血流哪项是错误的 (B)

A显示湍流的能力明显提高 B显示血流方向性提高 C不受声束与血流夹角的影响 D低速血流检测的敏感度提高数倍 E无彩色血流信号混叠现象

24调节灰阶超声仪器的工作条件达到最佳状况,哪项内容不重要 (D)

A提高空间分辨率 B提高时间分辨率 C选择适宜的灰阶数 D调节M型的扫描速度 E选择适当的图像前后处理及动态范围

25数字化超声多普勒超声仪性能高、功能多的关键技术是 ()

A 宽频技术 B变频技术 C探头阻抗匹配技术 D多段聚焦技术 E数字波束形成器 26 自然组织谐波的作用是 (B)

A 增加可视帧频 B增加界面分辨力及清晰度 C减少超声的衰减 D提高声输出功率 E增加高频超声的穿透深度

27 为检查肝细胞癌的病灶内血流,用哪种超声多普勒技术最简便有效 (C)

A M型超声多普勒 B彩色多普勒血流显像 C多普勒能量图 D彩色多普勒能量图与超声造影并用 E以上都不是

28增强超声造影效果应用哪项技术 (C)

A 连续波多普勒 B频谱多普勒技术 C谐波成像 D二维超声显像 E M型超声 29 一台高档次的彩超应具备的条件中,不重要的是 (E)

A灵敏度高,声场特性好的探头 B 全数字化声束处理技术 C能配多种探头,可做全身各脏器检查 D具有能量图 E监视器越大越好

30 彩色多普勒血流成像在检测腹部血流时,常有彩色信号闪烁现象,如何减轻或消除这些干扰 (C)

A 减低滤波频率 B减低测速度的速度标尺,增大取样框 C屏住呼吸,提高滤波频率 D降低速度标尺 E深呼吸,提高速度标尺

31为提高彩色血流显示的敏感度,采取措施错误的是 ()

A加大彩色血流增益 B增加彩色血流的扫描线密度 C调节滤波 D调节速度范围 E增加超声输出功率

32 超声三维重建技术目前的临床应用情况是 (A)

A正处于发展改进阶段,临床意义不大 B作为常规已成功的用于临床的诊断 C三维图像已经能够真实地反映脏器的结构和运动 D用于心脏实时成像已变得简单,易行 E现在已能取代二维超声及彩超

33数字化彩色多普勒超声仪性能高,功能多的关键基础技术是 (E)

A 超宽频探头技术 B自相应的超声变频技术 CAQ,CK,AD技术 D多端聚焦技术 E数字波速形成器

34自然组织谐波的作用是 (B)

A 提高二维图像的帧频 B增强组织接口的分辨率及清晰度 C增加高频超声的穿透性 D增加声波的振幅 E减少超声的衰减

35 以下有关全数字彩超的技术中,哪项是错误的 (C)

A数字化前端及波束形成技术 B对回声信号进行接收、放大后即刻进行数字转化处理 C阻容(电感)延时技术 D动态变焦技术 E更方便的实现动态可变孔径技术

CDFI上岗证考试《第五章 诊断基础》试题及答案

1 囊肿的声像图特征是 (C)

A 边界回声不定 B 外形不定 C 内部无回声 D 后方回声衰减 E 侧缘声影不定 2 回声至少可分为几级 (C)

A 两级 B 三级 C 四级 D 五级 E 无分别

3 强回声常伴声影,以下那些不是伴声影的强回声 (D)

A 血管壁 B 胆结石 C 骨骼表面 D 软组织 E 充气肺的胸膜——肺临近处

4 中等水平回声见于 (A)

A 肝实质 B 骨骼 C 胆结石 D 肌腱 E 血管壁

5 无回声见于 (E)

A 胆汁 B 尿液 C 胸腹水及漏出液 D 羊水 E以上都正确

6 以下哪些不属于强回声 (E)

A 肝包膜 B 脾包膜 C 血管瘤及边界 D 肌腱 E 软组织

7 有些非均质的固体如透明软骨、小儿肾锥体,可以出现无回声或接近无回声,所以,少数固体呈无回声,但必须是 (A)A 均质性的 B 非均质性的 C 混合性的 D 与是否

均质无关 E 以上都正确

8 非均质性液体(介质)如尿液中混有血液和沉淀,囊肿合并出血或感染时,液体内回声 (C)

A 液体内回声不变 B 液体内回声减低 C 液体内回声增加 D 无回声 E 低回声 9 “液体是无回声的,固体是有回声的”,这种看法是 (B)

A 正确的 B 不正确的 C 固体是有回声的 D 液体是有回声的 E 液体是无回声的 10 引起回声增强的常见原因举例,以下那些不正确 (E)

A 均质的液体(如血液、脓液)中混有许多微气泡 B 新鲜的出血、新鲜的血肿 C 静脉内血栓的回声 D 纤维化、钙化等非均质性改变 E 肿瘤血供

11 人体不同组织回声强度顺序哪些是正确的 (C)

A 肾中央区(肾窦)>肝、脾实质 > 胰腺 > 肾髓质(肾锥体)> 血液> 胆汁和尿液 B肾中央区(肾窦)>胰腺 >肾髓质(肾锥体)>肝、脾实质> 肾皮质>血液>胆汁和尿液 C肾中央区(肾窦)>胰腺>肝、脾实质>肾皮质>肾髓质(肾锥体)>血液> 胆汁和尿液 D肾中央区(肾窦)>肾皮质>肾髓质(肾锥体)>胰腺>肝、脾实质>血液> 胆汁和尿液 E肝、脾实质>肾皮质>肾髓质(肾锥体)>肾中央区(肾窦)>胰腺>血液> 胆汁和尿液 12 组织内含水分越多,声衰减 (B)

A 越高 B 越低 C 不变 D 都有可能 E 与水分无关

13 液体中含蛋白成分和钙质越多,声衰减 (A)

A 越高 B 越低 C 不变 D 都有可能 E 与钙质、蛋白成分无关

14 人体中的强回声组织声衰减极高并伴有声影,以下哪个不是 (A)

A 软骨 B 钙化 C 肺 D 瘢痕 E 结石

15 人体中那些组织声衰减高并可能伴有声影 (A)

A 肌腱 B 肌肉 C 脑 D 脂肪 E 肝脏

16 人体中那些组织属于中等声衰减 (E)

A 肝脏 B 肌肉 C 脑 D 肾脏 E 以上都是

17 血液,尿液,胆汁,胸腹水在人体体液中声衰减程度谁最低 (D)

A 血液 B 尿液 C 胆汁 D 胸腹水 E 声衰减一样

18 血液(液体)在声像图上会出现典型的后方回声增强吗/ (B)

A 会 B 不会 C 低速血流会 D 高速血流会 E 决定于探头的角度

19 含气肺密度很低,是否会引起声衰减 (A)

A 会 B 不会 C 气体少时无声衰 D 与有无气体无关 E 决定于声速如射角度

20 断面包括 (E)

A 纵断面 (中、正中旁) B 横断面 C 斜断面 D 冠状断面 E 以上都正确

21 超声断层图像分析是由浅入深地按解剖层次进行的,腹部超声应包括 (E)

A 皮肤及皮下组织 B 肌肉组织(腹壁组织)C 腹膜腔 D 腹部内脏结构 E 以上都有 22 临床重点检查检查的部位和脏器,以肝脏为例,声像图描述及检查应包括(E)

A 外形、包膜、(边界)回声 B 实质内部回声 C血管回声 D 脏器位置和毗邻关系 E 以上都正确

23 下表是囊肿和实性肿物的比较,是否完全正确 (A)

囊肿 实性肿物

外形 圆、椭圆 不定(可圆、椭圆)

边界回声 清晰、光滑、整齐 不定(可光滑、整齐)

内部回声 无回声 可有低水平回声飘动 有回声,无飘动,少数无回声

后方回声增强 显著 不显著,衰减声影

侧边声影 有 不定

A 完全正确 B 部分正确 C 完全错误 D 囊肿部分不正确 E 实性肿物不正确

24 声像图典型的囊肿和实性肿物的一般鉴别应根据 (E)

A 外形(圆、椭圆)及边缘 B 内部有无回声 C 后方回声增强 D 侧边声影有无 E 根据以上四条及若干声像图综合分析

25 被检查者的基本体位包括 (E)

A 仰卧位 B 俯卧位 C 左侧卧位 D 半卧位 E 以上都是

26 腹部的纵断面扫查解剖标志 (A)

A 以腹正中线或背部正中线为标志 B 以乳突肌为标志 C 以第七肋间隙为标志 D 以上都对 E 以上都不对

27 内部混响——彗星尾征在下列哪种情况下出现 (C)

A 超声束垂直于腹壁和肺表面引起多次内部混响 B 超声束垂直于腹壁引起混响 C 超声束在器官组织的异物内来回反射 D 超声束垂直于射入骨膜和骨表面 E 超声束射向肩关节和骨表面时,在软骨内部来回反射

28 声速失真伪像可由于实际声速差别过大引起,超声表现为图像失真、测量误差。下列哪项最显著 (C)

A 肝脾超声测量 B 巨大囊肿或脓肿超声显示和测量 C 巨大脂肪瘤的超声显示和测量

D 巨大子宫瘤超声显示和测量 E 子宫大小的超声显示和测量

29 超声扫查可用的声像图基本断面是 (E)

A 纵断面(矢状断面) B 横断面 C 冠状断面 D 斜断面 E 以上都正确

30 人体中不同组织和体液回声强度通常的分级是 (A)

A 强回声,中等水平回声,低回声,无回声 B 强回声,中等水平回声,无回声 C 强回声,无回声 D 强回声,低回声 E 中等水平回声,无回声

31 良性与恶性肿瘤的声像图鉴别,下列哪项是最全面的 (E)

A 边界光滑,整齐与否 B 外形是否为圆形或椭圆形 C 内部低回声或回声增强 D 后方回声增强或衰减 E 边界回声、外形、内部回声综合分析

32 以下哪项病变不会出现声影伪像(D)

A 胆囊结石 B 皮肤瘢痕组织 C 肝内钙化灶 D 肝肿瘤伴坏死液化 E 陈旧性动脉粥样硬化性板块

CDFI上岗证考试《第六章 超声伪像》试题及答案

1 声像图伪像是什么 (B)

A 声束之间的相位差 B 断层图像与其相应解剖断面图像之间存在的差异 C 不同断层图像之间存在的差异 D 解剖断面图像之间存在的差异 E 不同组织之间的反射强弱的差异

2 伪差表现为 (E)

A 回声增强 B 回声减弱 C 分辨率降低 D 图像清晰度降低 E 声像图中回声信息特殊的增添、减少或失真

3 伪像在声像图中 (E)

A 十分罕见 B 视探测深度而定 C 视操作水平而定 D 视设备好坏而定 E 十分常见,理论上讲几乎任何声像图上都存在一定的伪像

4混响伪像产生的条件是 (A)

A 超声垂直照射到平整的接口(如兄壁、腹壁上,超声波在探头和接口之间来回反射)引起多次反射 B 超声照射到平整的接口引起折射 C 超声照射到组织表面引起的散射

D 超声倾斜照射到平整的接口引起等角反射 E 以上都正确

5 混响的形态呈等距离多条回声,回声强度依深度递减,较弱的混响,可使哪些器官出现假回声 (E)

A 胆囊 B 膀胱 C 肝 D 肾 E 以上器官的表浅部位

6 以产生强烈的多次反射伴有后方声影,俗称“气体反射”。强烈的混响多见于那些脏器

(B)

A 肝脏 B 含气的肺或肠腔表面 C 膀胱 D 胆囊 E 胃

7 识别混响伪像的方法是 (E)

A 适当侧动探头 B 使声束勿垂直于胸壁或腹壁,可减少伪像 C 加压探测,可见多次反射的间距缩小 D 加压探测又可见间距加大 E 以上都正确

8 什么是内部混响 (A)

A 超声束在器官组织的异物内(亦称“靶”内,如节育器、胆固醇结晶内)来回反射,超声特征性的彗星尾征 B 超声垂直照射到平整的接口(如胸壁、腹壁上,超声波在探头和接口之间来回反射 )引起多次反射 C 在超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度很高的物质(如瘢痕、结石、钙化)时,在其后方出现条带状无回

声区 D 当超声束较宽,超声断层扫描时由于断层较厚引起的部分容积效应反射 E 超声声束的断层图像与其相应解剖断面图像之间存在的差异是造成内部混响的主要原因 9 旁瓣伪像是由 (B)

A 主声束反射造成的 B 旁瓣反射造成的 C 探头匹配层造成的 D 与主声束和旁瓣无关 E 主声束反射和旁瓣共同反射造成的

10 在结石、肠气等强回声两侧出现类似什么样的图形,即属旁瓣伪像 (B)

A 彗星征 B 披纱征或狗耳征 C 亮点状 D 无回声或回声消失 E 强回声

11 什么是声影 (C)

A 在超声扫描成像中,当声速通过声衰减甚小的器官或病变(如胆囊、膀胱、囊肿)时其后方回声增强 B 超声束在器官组织的异物内来回反射,产生超声特征性的彗星尾征C 超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度较高的物质(如瘢痕、结石)时,在其后方出现条带状无回声区,即声影 D 声束通过囊肿边缘或肾上、下极是,由于折射(入射角度超过临界角)而产生侧边的“回声失落” E 超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度较高的物质(如瘢痕、结石)时,在其后方出现披纱征或狗耳征,即声影

12 以下哪个属于棱镜伪像 (D)

A 当肋缘下向上扫查右肝和横膈是,声束遇到膈面会发生全反射 B 声像图上,膈下出现肝实质回声(实像),膈上出现对称性的肝实质回声(虚像或伪像);若膈下的肝内有一肿瘤或囊肿回声(实像),膈上对称部位也会出现一个相应的肿瘤或囊肿回声(虚像或伪像) C 声像图虚像总是位于实像深部。右侧胸腔积液是,膈-肺接口被膈-胸水接口取代,只能显示膈下肝脏和膈上胸水,上述镜面反射消失,镜面伪像不可能存在 D 仅在腹部横断面扫查时(靠近正中线)才出现。例如:下腹部子宫横断面,可能使宫内的单胎囊出现重复图像,从而误诊为“双胎妊娠”。将探头方向改为矢状断面扫查,上述胎囊重复伪像消失 E 超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度较高的物质(如瘢痕、结石)时,

在其后方出现条带状无回声区

13 镜面伪像的特点是什么 (C )

A 声像图上实像总是位于虚像深部 B 声像图上虚像总是重叠于实像 C 声像图上虚像总是平行于实像 D 声像图上虚像总是位于实像深部 E 虚像和实像的位置取决于探测深度

14 什么会引起声速侧值过大的声速失真 (C)

A 对肝、脾等进行测量 B 超声诊断仪上的厘米标志是按人体平均软组织声速1540m/s来设定的,若改变声速值会引起声速测值过大 C 对于声速过低的组织(如的的脂肪瘤)进行测量 D 对于声速很高的组织(如胎儿股骨长径测量)必须使声束垂直于胎儿股骨,不可使声束平行地穿过股骨长轴测量 E 对子宫、囊肿及脓肿进行测量

15 以下哪些属于镜面伪像 (A )

A 当CDFI显示阴囊精索静脉曲张彩色血流时,在阴囊壁的外面出现对称性的彩色血流伪像。用频谱多普勒测量可能发现基线上、下同时出现对称性静脉血流 B 声像图上,膈下出现肝实质回声(实像),膈上出现对称性的肝实质回声(虚像或伪像);若膈下的肝内有一肿瘤或囊肿回声(实像),膈上对称部位也会出现一个相应的肿瘤或囊肿回声(虚像或伪像)C超声束在器官组织的异物(如节育器)内来回反射,产生超声特征性的彗星尾征 D腹部横断面扫查时(靠近正中线)下腹部子宫横断面,可能使宫内的单胎囊出现重复图像,从而误诊为“双胎妊娠”。将探头方向改为矢状断面扫查,上述胎囊重复伪像消失 E 以上都不是

16 造成血流溢出血管壁外的原因 是 (E)

A 信号过低(彩色增益过小) B 彩色混叠 C 血流速度过低 D 血流速度过高 E 血流信号过强,彩色增益过大引起

17 操纵者的哪些技术因素会造成伪像 (E)

A 增益调节不当 B TGC调节不当 C 聚焦调节不当 D 声像图测量方法不当 E 以上都会

18 以下关于彩色信号闪烁的论述哪些是正确的 (A)

A 选择高通滤波条件可以减少彩色血流的闪烁 B 选择低通滤波条件可以减少彩色血流的闪烁 C 选择高通滤波条件可以增加彩色血流的闪烁 D 选择较高的速度标尺可以减少彩色血流的闪烁 E 选择较低的速度标尺可以减少彩色血流的闪烁

19 识别彩色伪像的临床意义,下列哪项是错误的 (E)

A 避免误诊 B 避免漏诊 C 避免误诊和漏诊 D 可以提示某些病变和异常 E 伪像不是普遍现象,高档设备不存在伪像现象

20 切面伪像是超声成像过程中产生的。以下哪项是正确的 (A)

A 超声的伪像是常见的现象 B 超声伪像不常见 C 伪像是相对常见的现象 D 以往超声伪像是比较常见的,自从超声实现全数字化后就消除了伪像 E 以上都不正确 21 切面(断层)厚度伪像也称部分容积效应伪像,与下列哪项有关 (A)

A 超声束较宽,过厚 B 超声发射频带过宽 C 超声发射频率较低 D 超声发射能量较低 E 超声发射的重复频率过低或过高

22 超声伪像的准确概念是 (E)

A 声像图上回声信息特殊的增添 B 声像图上回声信息特殊的减少 C 声像图上回声信息特殊的增添,减少 D 声像图上回声信息特殊的失真 E 声像图上回声信息特殊的增添,减少或失真

CDFI上岗证考试《第七章 彩色多普勒技术》试题及答案

1、探头选择不当引起多普勒血流信号过低(伪像),以下哪项不对?( d )

A、显示乳腺癌或甲状腺肿物内彩色血流信号并测速,选择7.5MHz的线阵探头。

B、显示人肝内门静脉彩色血流信号,可采用3-3.5MHz凸阵探头。

C、显示心脏高速血流信号,选用2.5-3.5MHz探头。

D、显示大血管高速血流信号,选用7.5MHz线阵探头。

E、显示颈总动脉血流信号,选用7.5MHz线阵探头。

2、角度依赖性血流信号减少伪像是指由于CDFI的显示有明显的角度依赖性(cosθ900=0)。因此在显示诸如主动脉血流时,应尽可能使探头声束与血流方向怎样,或使θ<多少,否则易产生少血流或无血流信号的假象?( a )

A、平行或<60º B、平行或<90º C、垂直或<60º

D、垂直或<90º E、与角度无关

3、彩色多普勒能量图是以超声多普勒反射回声的( c )进行成像的?

A、频率 B、频移 C、振幅 D、波长 E、速度

4、以下关于滤波器的论述,哪些是正确的?( a )

A、低通滤波器可以显示低速血流 B、低通滤波器可以显示高速血流

C、高通滤波器可以显示低速血流

D、高通滤波器既可以显示低速血流,又可以显示高速血流

E、低通滤波器既可以显示低速血流,又可以显示高速血流

5、用低速范围的速度标尺检查高速血流会造成( a )。

A、彩色血流色彩混叠 B、多普勒频谱速度偏低 C、多普勒频谱速度偏高

D、彩色血流信号减少 E、无法显示多普勒频谱

6、多普勒提取彩色血流信号的取样容积(即采样线密度)过大,会导致( e )。

A、彩色血流的敏感性增加 B、彩色噪声增加 C、彩色外溢

D、彩色显像的实时性降低 E、以上都正确

7、以下关于彩色信号闪烁的论述哪个是正确的?( a )

A、选择较高速度标尺可以减少彩色血流的闪烁

B、选择较高速度标尺可以增加彩色血流的闪烁

C、选择较低速度标尺可以减少彩色血流的闪烁

D、选择高速度标尺则对彩色血流的闪烁无影响

E、选择低速度标尺则对彩色血流的闪烁无影响

8、彩色信号闪烁干扰来源于( b )。

A、高频运动信号(如:房颤、室颤) B、低频运动信号(如:呼吸及腹肌的运动等)

C、与运动的频率无关 D、探头的移动 E、不同角度的图像切面

9、脉冲多普勒和连续多普勒之间有何种区别?( a )

A、脉冲多普勒受到脉冲重复频率的限制,对流速过高的血流无法测量

B、连续多普勒受到脉冲重复频率的限制,对流速过高的血流无法测量

C、脉冲多普勒和连续多普勒均可以定位

D、脉冲多普勒和连续多普勒均不可以定位

E、连续多普勒可以定位,而脉冲多普勒不行。

10、对于血流,( d )。

A、红色代表朝向探头方向,蓝色代表背向探头方向

B、零位基线向上为朝向探头方向,从零位基线向下为背向探头方向

C、亮度代表彩色血流的速度,颜色越亮速度越快

D、以上都对 E、以上都不对

11、选用脉冲多普勒,还是连续多普勒的速度参照值是多少?( b )

A、 1m/s B、2m/s C、3m/s D、4m/s E、5m/s

12、多普勒频谱取样容积的大小选择应该注意( c )。

A、取样容积越小越好 B、取样容积越大越好

C、取样容积小于或等于被检测血管的内径 D、取样容积需小于被检测血管内径的1/2 E、取样容积需等于被检测血管内径的1/2

13、心血管系统检查时,超声的入射角应( b )。

A、小于90º B、小于60º C、小于30º D、小于15º E、与角度无关

14、外周血管系统检查时,超声的入射角应( b )。

A、小于90º B、小于60º C、小于30º D、小于15º E、与角度无关

15、血流包括( e )。

A、层流 B、射流 C、湍流 D、反流 E、以上都正确

16、以下哪些是通过彩色多普勒血流成像无法显示的?( )

A、含氧量 B、方向 C、速度 D、动脉血流 E、静脉血流

17、彩色多普勒技术和超声负荷试验并用可以( e )。

A、减少彩色噪声 B、增加速度测量范围

B、 使血流速度增快,血流量增大,增加彩色多普勒的敏感性

C、 提高彩色帧频 E、以上都正确

18、彩色多普勒技术和心肌血管造影并用可以( a )

A、增加彩色血流成像的敏感性,使心脏轮廓更清晰,心肌血流更易成像

B、减少彩色噪声 C、增加速度测量范围 D、提高彩色帧频 E、以上都正确

19、消除彩色信号闪烁,以下哪些方法可行?( )

A、选择高通滤波器 B、选择较高的速度标尺 C、缩小取样框

D、病人屏住呼吸 E、以上均对

20、彩色多普勒技术在心血管系统的临床应用主要包括( e )。

A、检查瓣口的狭窄性射流 B、瓣口关闭不全的反流 C、心腔间的分流

D、心腔与血管间分流 E、以上都对

21、彩色多普勒技术在外周血管系统的临床应用主要包括( e )。

A、检查动脉有无狭窄、闭塞、血栓 B、检查有无动脉瘤

C、静脉检查有无血栓、静脉瓣功能不全 D、有无动静脉瘘 E、以上都对

22、如何判断动脉血流?( b )

A、血流频谱为连续不断的波形 B、血流频谱为博动性尖峰脉冲波形且频谱速度高

C、血流频谱速度低 D、血流颜色为红色 E、以上都正确

23、什么情况下会发生彩色混叠?( a )

A、彩色血流的速度大于彩色速度标尺范围

B、彩色血流的速度大于彩色速度标尺范围

C、与血流标尺无关,只要是高速血流就发生彩色混叠

D、血流速度过低就会发生彩色混叠 E、血流速度过低就会发生彩色混叠

24、什么情况下会发生频谱翻转?( c )

A、低速血流频谱会发生频谱翻转 B、高速血流频谱会发生频谱翻转

C、彩色血流频谱的速度大于频谱速度标尺范围会发生频谱翻转

D、彩色血流频谱的速度大于频谱速度标尺范围会发生频谱翻转

E、与标尺无关,吸要是高速血流就发生频谱翻转

25、彩色多普勒血流显像技术检测主动脉瓣口血流,速度标尺应如何选择应用?( a )

A、选择高速档B、选择低速档 C、不需进行速度调节 D、选择中等速度

E、以上都不是

26、彩色多普勒血流显像一伪彩(B彩)的区别是( )

A、伪彩与彩色是同一个概念 B、彩超的彩色血流是由灰阶转换来的

C、伪彩是彩色血流显像 D、彩超与伪彩完全不同 E、以上都不是

27、多普勒超声的描述下列哪一项是错误的?( e )

A、主要分为连续波和脉冲波多普勒 B、脉冲多普勒具有距离选通性

C、连续波多普勒不具有距离选通性

D、脉冲多普勒的重复频率越高,可测量血流速度越高

E、由于连续多普勒无Nyquist限定,所以心脏血流速度用连续多普勒,浅表血管血流速度用脉冲多普勒。

28、彩色血流频移大于1/2PRD(脉冲重复频率)时出现折返,这称为( a )。

A、Nyquist(内奎斯特)极限 B、富里叶变换 C、彩色血流返流

D、自相关 E、以上都不正确

29、彩色多普勒血流显像主要一下列哪项因素有关?( c )

A、一血流中的血红细胞数量有关 B、与血流中的白细胞移动速度有关

C、与血流中的红细胞移动速度有关 D、与血流中的血红蛋白含量有关

E、与血流中的血氧含量有关

30、能量多普勒技术的临床应用特点,下列哪项是错误的?( a )

A、显示湍流的能力明显提高 B、显示血流方向性提高

C、不受声速与血流交角的影响 D、低速血流检测的敏感度增高数倍。

E、无彩色血流信号混叠现象

31、彩色多普勒成像时不影响帧频的因素是( d )。

A、角度大小 B、探测深度 C、探头频率 D、滤波器 E、脉冲重复频率

32、当进行彩色多普勒检查时,如彩色血流显示不佳,有许多辅助调节。下列项目中,哪一项是重要的调节?( e )

A、调节探测角度 B、调节监视器的对比度 C、调节余辉

D、调节灰阶图像的前后处理 E、调节图像的动态范围和多普勒的增益

33、血流速度增快,流量大,彩色多普勒的血流信号显示( a )。

A、彩色血流亮度提高,彩色血流充盈好 B、彩色血流亮度降低,彩色血流充盈不好

C、彩色血流亮度不变 D、彩色血流亮度变换不定 E、以上都不是

34、彩色多普勒血流成像下述哪一种性能是正确的?( e )

A、能显示平均速度为零的灌注区的血流

B、血流成像对入射角度的相对非依赖性

C、不受血流速度的影响,不会发生血流信号的混叠

D、彩色多普勒成像无法显示血流速度的快慢 E、彩色多普勒成像能显示血流方向

35、彩色多普勒技术不可以与下列哪种技术并用?( c )

A、超声二维显像 B、多普勒频谱 C、心脏超声造影 D、M型超声心动图

E、以上都不是

36、彩色多普勒血流成像在检测腹部血流时,常有彩色信号闪烁现象。如何减轻或消除这种干扰?( c )

A、减低滤波频率 B、深呼吸,提高速度标尺 C、屏住呼吸,提高滤波频率 D、降低速度标尺 E、减低测速度的标尺,增大取样框

37、适当缩小取样框对彩色多普勒血流显像的主要作用是( c )

A、减少彩色血流信号的“外溢” B、避免血流速度过高导致彩色血流信号叠加

C、提高彩色信号灵敏度,提高彩色血流的帧频 D、增大血流信号的振幅

E、降低血脉速度

38、进行彩色多普勒血流显像时,改变基线,使其向红色标尺方向调节,结果是( b )。

A、红色血流增多 B、蓝色血流增多 C、血流无变化

D、红色、蓝色血流均减少 E、红色、蓝色血流均增多

39、频谱多普勒技术可用来检测血流的种类和性质,下列哪项不能检测?( c )

A、动脉血流 B、静脉血流 C、血流宽度 D、层流 E、湍流

40、频谱多普勒技术检测主动脉血流时,下列哪项做法无意义?( d )

A、调节滤波(filter) B、根据血流速度调节速度标尺 C、调节取样容积大小

D、降低探头发射频率 E、超声入射校正

41、超声造影检测外周血管异常,下列哪一项是错误的?( c )

A、动脉血栓形成造成狭窄处产生湍流 B、静脉血栓形成使血流充盈缺损

C、动脉扩张时血流明显加速 D、动脉狭窄时血流变细,流速加快

E、动脉闭塞导致无血流

42、在检查主动脉瓣狭窄时,血流显像的滤波(filter)调节应( )。

A、用中等频率滤波,使血流充盈性好 B、关掉滤波器,以增强血流信号

C、选用低通滤波器,使血流不失真

D、选用高通滤波器,以减少、消除低速信号干扰 E、以上都不是

43、彩色血流检查时,彩色增益过高,会出现( b )。

A、血流信号显示不连续,彩色斑点多,彩色时断时续

B、彩色血流溢出到血管外,使血流假性增宽

C、血流充盈不好,血管内有假性充盈缺损

D、血流信号少,充盈差,假性闭塞

E、彩色血流信号翻转

44、以下哪此是频谱多普勒技术无法解决的?(d )

A、测量血流速度 B、确定血流方向 C、确定血流种类,如层流、射流等

D、了解组织器官的结构 E、获得速度时间积分,压差等有关血流的参数

45、多普勒频谱技术中哪个是基础技术?( b )

A、探头阵子,振元 B、FFT(快速富里叶变换) C、信道 D、音频放大器

E、信号增益

46、能量多普勒技术的临床应用特点,下列哪项是错误的?( d )

A、易受呼吸待低频信号的干扰 B、不受声速与血流夹角的影响

C、低速血流检测的灵敏度增高数倍 D、显示血流方向提高

E、无彩色血流信号混叠现象

47、影响二维图像帧频的因素有( a )。

A、二维图像扇面角度大小 B、探头频率 C、滤波器 D、脉冲重复频率

E、以上都可以影响

48、彩色多普勒血流成像技术的取样框应如何选择应用?( a )

A、取样框小于检测区 B、取样框为检测区的2倍 C、取样框大小与检测区相当

D、取样框应一半在检测区内,一半在检测区外 E、应比检测区略大,角度最小

49、下肢静脉的静脉瓣功能不全,观察有无返流及其速度快慢时,应首选下述哪种技术?( d )

A、M型 B、B超 C、能量图 D、彩色多普勒血流显像 E、三维超声

50、用多普勒频谱检测外周血管,若入射角大于60º,应调节以下哪一项获得相对准确的速度资料?( d )

A、增大速度标尺 B、选用高速滤波 C、选择连续波多普勒

D、校正入射角角度 E、调节取样容积大小

51、彩色多普勒血流显像滤波器的主要功能是( c )。

A、增加频谱多普勒的幅度 B、滤除高速血流 C、滤除低速血流及低频噪音

D、提高穿透力 E、对峰值流速及压差测值影响甚大

52、彩色多普勒血流显像仪安全性标准,下列哪项是关键性要求?( b )

A、对低速彩色的血流敏感性符合国家要求 B、超声输出功率符合国家标准

C、二维横向分辨力符合国家要求 D、具备录像、热敏打印功能 E、全数字化技术

53、从使用角度分析,以下哪项是彩超质量较差的标志?( e )

A、空间分辨力好 B、图像实时性好 C、彩色血流敏感度高

D、显示图像均匀性好 E、提高灰阶图形增益时,彩色血流质量下降

54、检测血管的血流是否为高阻力,应用频谱多普勒测量哪些值?( b )

A、收缩期速度(VS) B、阻力指数(RI) C、平均速度(VM) D、速度时间积分(VTI) E、舒张期速度(VD)

55、超声检查必须掌握的方法,以下哪项是错误的?( c )

A、熟悉了解超声设备的性能 B、掌握基本操作手法

C、对不同脏器的检查,探头放置部位无严格要求

D、掌握超声声学基础 E、全面描述分析,同时参考其他检查结果

56、多普勒方法测量血流速度的公式为C?ƒd/2?ƒ0?cosθ,式中C为波速(固定),2是常数(固定),ƒ0是发射频率(固定),ƒd是接收频率(变量),θ:血流与声速的夹角(相对固定),决定流速值的因素是( d )

A、C B、常数 C、ƒ0 D、ƒd E、cosθ

57、彩色多普勒血流显像的核心基础技术是( c )。

A、伪彩技术 B、超宽频探技术 C、自相关技术 D、多声束形成器技术

E、以上都不是

58、自相关技术是( b )。

A、将二维灰阶进行彩色编码变换

B、通过分析信号相位差,得出血流速度均值和方向

C、放大回波信号的幅度,提高信噪比 D、通过低通滤波,滤支低频噪声信号 E、将回波信号进行同相位叠加

59、检查甲状腺肿物的彩色多普勒血流信号及血流流速,以下哪个探头最适用?( e )

A、3.5MHz凸阵探头 B、2.5MHz相控阵阵探头 C、3-3.5MHz线阵探头

D、3.5MHz扇扫探头 E、7-7.5MHz线阵探头

60、以下关于彩色血流成像性能的描述,哪些是错误的?( a )

A、彩色血流无彩色混叠现象 B、彩超能显示血流的流动方向

C、成像受超声入射角角度的影响 D、极低流量的血流和极低速度的血流灵敏度差 E、彩色的亮暗标志者血流的快慢

61、彩色多普勒技术可以与某些技术并用,下述哪一项是错误的?( e )

A、和心脏超声造影并用 B、与二维超声成像并用 C、和超声负荷试验并用

D、与M型、频谱多普勒三者同时并用 E、和心肌超声造影并用

62、以下哪些与彩色血流显像灵敏度的调节无关?( e )

A、调节滤波器 B、调节速度标尺 C、调节取样框大小 D、调节彩色增益

E、调节灰阶

63、对于高速血流(流速>3m/s)的检测,应怎样调节?( c )

A、低通滤波器 B、低的速度标尺 C、高的速度标尺 D、两种色彩的彩色图

E、深呼吸

64、检测手指末端小动脉血流,以下哪项调节是错误的?( e )

A、选择较低速度标尺 B、彩色图选用两色图 C、取样容积尽量小

D、低通滤波器 E、高通滤波器

65、怎样消除对彩色血流信号的闪烁(flash)干扰信号?( e )

A、选用较低速度标尺 B、深吸气 C、深呼气 D、用低通滤波器 E、屏住呼吸

66、多普勒频谱技术,其调节与以下哪项调节无关?( d )

A、超声入射角的校正 B、滤波条件的选择 C、取样容积大小的调节

D、彩色图的选择 E、速度标尺的选择

CDFI上岗证考试《第八章 超声造影》试题及答案

1 超声造影剂产生的散射回声强度与造影剂颗粒的横截面大小成(A)

A 正比 B 反比 C 等比 D 无比例关系 E 频率决定比例关系

2 左心室及外周血管超声造影,因造影剂必须通过毛细血管网,所有造影剂气泡直径必

须小于(B)

A 红细胞 B 10um C 20um D 50um E 100um

3 心肌造影的造影剂必须进入心肌内的冠状动脉的细小分支,所以造影剂微气泡直径必须小于(A)

A 5um B 10um C 20um D 50um E 100um

4 以下那些造影剂不可以应用于心肌造影(B)

A AHV563 A 声振白蛋白溶液 B 1%的盐酸或2%的醋酸或3%的双氧水 C AFO150(以人体白蛋白、脂类、聚合物包裹氟碳微气泡的造影剂) D 以糖类为基质的超声造影剂 E QW7437(以人体白蛋白、脂类、聚合物包裹氟碳微气泡的造影剂)

5 造影剂在超声作用下产生振动,以下哪些描述振动的频率不正确(B)

A 振动的频率是线性的 B 振动的频率是非线性的 C 与超声波的频率有关 D 与超声波的波长有关 E 与超声波的频率保持谐振关系

6 谐振是指(D)

A 造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率成非线性比例 B 照影剂微气泡的振动频率与发射超声的振幅成线性比例 C造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率不一致 D造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率一致 E 造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率无关

7 在达到谐波反射状态时,造影剂的散射散射面积比实际的几何面积大(D)

A 1倍 B 2倍 C 3倍 D 4倍 E 9倍

8 造影剂的第一次谐波反射,也称为(A)

A 基波反射 B 声波反射 C 二次谐波 D 三次谐波 E 四次谐波

9 超声造影的反射源是(B)

A 气体 B 微气泡 C 血液中的胶原蛋白 D 血液中的红细胞 E 以上都可以

10 压缩系数大小的排列顺序哪个正确(D)

A 气体 > 固体 > 液体 B 固体 > 液体 > 气体 C 液体 > 固体 > 气体

D 气体 > 液体 > 固体 E 固体 > 气体 > 液体

11 右心超声造影的原理是 (E)

A 造影剂经静脉注射或点滴进入人体 B 微气泡直径小于10um C 微气泡不经过肺循环 E 以上均正确

12 左心超声造影的原理是(E)

A 微气泡经过肺循环 B 微气泡直径小于红细胞 C 微气泡从末梢静脉经下腔静脉进入右心 D 微气泡最后从右心经肺循环进入左心 E 以上均正确

13 心肌超声造影的原理是(E)

A 微气泡直径小于5um B 微气泡从末梢静脉经下腔静脉进入右心 C 微气泡再从右心经肺循环进入左心 D 微气泡最后进入冠状动脉的细小分支 E 以上均正确

14 超声造影剂可以通过(E)给药

A 静脉注射 B 静脉点滴 C 连续注射 D 一次性弹丸注射(尾随生理盐水或5%葡萄糖溶液) E 以上都对

15 二次谐波反射的回声强度(D)一次谐波

A 等于 B 大于 C 小于 D 略小于 E 两次强度无可比关系

16 触发式成像技术的目的是(C)

A 提高二次谐波的成像质量 B 积聚足够的发射能量 C 使微气泡能有足够的时间积累到观察区域并积累到一定的数量后,再被超声波击破以减少照影剂微气泡的破坏 D 提高二次谐波的图像分辨率 E 以上都正确

17 增强超声造影效果应用哪项技术(D)

A 连续多普勒技术 B 脉冲多普勒技术 C 多普勒频谱技术 D 二次谐波成像技术 E M型超声

18 下列哪一种不能作为心脏超声造影剂的重要成分(A)

A 空气 B 氟碳气体 C 氧气 D 人体白蛋白 E 单纯淡水化合物颗粒

19 进行心肌超声造影,对造影剂有什么要求 (A)

A 微气泡直径小于5um B 微气泡要有厚的包裹膜 C 微气泡的压缩系数要小 D 微气泡

密度要高 E 微气泡直径大于红细胞的直径

20 心血管系的超声造影检查应用,下列哪项是错误的(B)

A 观察左向右分流 B 测量室壁厚径 C 观察右向左分流 D 测量血流速度大小 E 判断解剖结构

21 背向散射回声强度的射频测定在超声造影技术上有什么用途(A)

A 用于定量评定超声造影效果 B 提高血流速度,以便测定 C 增大血流量,以便观察 D 增强超声造影效果 E 消除超声造影的副作用

22 超声造影在临床对冠心病的介入治疗上有什么作用 (B)

A 介入治疗的方法之一,用于冠心病的治疗 B 仅用来评价超声介入治疗的疗效

C 会降低介入治疗的疗效,对超声的介入治疗有副作用 D 可明显增强超声介入治疗的疗效 E 无关的两种技术,对介入治疗无任何应用价值

23 超声组织定性技术的作用是 (B)

A 可对细胞学进行分析 B 分析组织结构的声学特性的改变 C 对组织密度的测定,无任何价值 D 影响因素较多,结果准确 E 替代心导管的最新技术

24 超声造影二次谐波成像原理,下列哪一项是错误的(E)

A 超声作用下造影剂微气泡的振动频率反应呈非线性 B 基波的回声强度最大 C 二次谐波的回声强度比基波低 D 三次,四次……谐波反射回声强度逐渐减低 E 二次谐波的回声强度最大

25 为诊断心血管疾病,超声造影的给药途径是 (B)

A 口服 B 外周静脉注射或点滴 C 胃管灌入 D 颈静脉注射 E 肌肉注射

26 负荷试验(药物或运动)与超声造影的关系是 (E)

A 降低超声造影诊断效果 B 增强超声造影诊断效果 C 替代超声造影的新技术 D 不能与超声造影并用 E 会增加病人造影的不良反应

27 超声造影在心血管系统的用途,下列哪一项是错误的(A)

A 观察心包积液 B 确定心腔界限 C 观察瓣膜口返流 D 判断解剖结构属性 E 观察心腔间的右向左分流

28 心脏超声造影和彩色超声技术配合使用会 (B)

A 降低超声诊断的准确性 B 提高超声诊断的准确性 C 提高诊断速度,但无助于诊断准确性的提高 D 互相弥补对方的不足 E 以上都不是

29 静脉用超声造影剂的主要反射源是 (A)

A 微气泡 B 体液中的蛋白质成分 C 固体微粒 D 液体成分 E 血液

30 经末梢静脉进行左心腔超声造影,其条件是 (A)

A 超声造影剂微气泡的直径必须小于5um B 超声造影剂微气泡的直径必须大于5um C超声造影剂微气泡的直径必须小于10um D超声造影剂微气泡的直径必须小于3um E超声造影剂微气泡的直径必须大于10um

32 下列哪一项不作为超声造影剂 (B)

A 氧气 B 氮气 C 氟碳气体 D 糖类基质 E 二氧化碳气体

33 右心超声造影检查造影剂注射途径是 (D)

A 肌肉注射 B 皮下注射 C 胃灌注 D 静脉注射 E 直肠灌注

CDFI上岗证考试《第九章 心脏解剖与生理》试题及答案

1 心房收缩期在心血管生理上的意义是什么 (A)

A 心房的血液因心房收缩,最终全部被充盈到左心室 B 左心房收缩引起左心室收缩 C心房收缩期引起心室快速充盈 D心房收缩是舒张期的开始 E心房收缩期是左心室射血的终结

2下列关于肺动脉的叙述,哪一项是错误的 (A)

A3个半月瓣,称为左瓣、右瓣、无冠瓣 B肺动脉瓣口位于主动脉口的左前上方 C肺动脉瓣各半月瓣游离缘的总部有半月小结 D肺动脉口与右室流出道连接 E3个半月瓣,称为左瓣、右瓣、前瓣

3左心室的解剖结构及其邻近结构关系,哪一项是错误的 (E)

A左心室流出道 B左室流入道 C左室壁 D左房室口,通过左房室口与左心房连接 E与肺动脉连接

4等容收缩期在心动周期指的是什么时间 (B)

A 左心室被快速充盈的时间 B 二尖瓣关闭到主动脉开放的时间 C左心室血液快速射入主动脉的时间 D左心室被缓慢充盈的时间 E肺动脉被右心室血液充盈的时间 5心搏出量与心输出量有什么不同 (C)

A心搏出量在数值上与心输出量相等 B心率不变时,心搏出量增大反而使心搏出量减低 C心输出量是心搏量乘以心率,心搏量是每次心搏的排血量 D心搏量大于心输出量 E心输出量不乘以心率,心搏出量需计算心率

6影响左心房压的直接因素是 (E)

A主动脉压的大小 B三尖瓣有无狭窄 C右室压的大小 D主动脉瓣口有无关闭不全 E肺静脉对左心室的充盈及二尖瓣口通畅程度

7下列哪一支血管不是右冠状动脉的分支 (C)

A右圆锥支 B后降支 C左回旋支 D右室后支 E右冠状动脉主干

8从心尖部可检查哪个心脏超声切面图 (D)

A 大动脉短轴切面图 B 上腔静脉长轴切面图 C 主动脉弓长轴切面图 D四腔切面图 E主动脉短轴切面图

9 M型超声心动图的心室波群可检查哪种结构的运动曲线 (D)

A主动脉根部曲线 B左房后壁曲线 C室间隔曲线 D主动脉瓣后叶曲线 E三尖瓣曲线 10肺动脉血流的多普勒频谱有什么特征 (E)

A舒张期出现,双峰状,三向 B收缩中期出现,负向,尖峰波形 C收缩期为正向,舒张期为负向尖峰形状 D收缩期正向,双峰,舒张期负向,波峰圆钝 E持续全收缩期,负向,正弦波形

11下列哪一项是心肌收缩功能的主要测量指标 (C)

A左室压力最大下降速率 B舒张期压力减半时间 C左室短轴缩短率,室壁收缩期增厚率 D等容舒张期时间 E左室心肌松弛时间常数

12正常心脏与下列哪种组织器官不毗邻 (C)

A肺 B食道 C胃 D支气管 E迷走神经

13正常三尖瓣与二尖瓣的血流频谱有什么不同 (D)

A三尖瓣血流频谱为负向,二尖瓣为正向 B三尖瓣频谱缺乏收缩期成分 C 三尖瓣血流频谱幅度(速度)明显大于二尖瓣血流 D 三尖瓣血流频谱幅度(速度)小于二尖瓣 E三尖瓣血流舒张期速度大于二尖瓣

14关于心底的描述,哪一项是正确的 (B)

A由左、右心房和肺动脉及主动脉组成 B朝向右后上方,大部分由左心房及小部分右心房组成 C由左、右心室组成 D由左心室组成 E心底部与大血管相连,位置活动度大 15关于冠状沟的描述,哪一项是正确的 (B)

A冠状沟介于左、右心室之间 B近心底处,几乎呈环行,冠状沟将心房和心室分开 C冠状沟将左、右心房分开 D冠状沟呈环行将心房与心室分开 E冠状沟绕至心脏后方与左室间沟相连

16有关前室间沟与后室间沟的相关描述,血流哪一项是错误的 (E)

A心的胸肋面有自冠状沟向下至心尖右侧的浅沟,称为前室间沟 B膈面也有自冠状沟向下至心尖右侧的浅沟,称为后室间沟 C后室间沟与冠状沟的交点,称为房室交点 D前后室间沟室左右心室在心表面的分界 E冠状沟是左右心在心脏表面的分界

17有关右心房的描述,哪一项是错误的 (D)

A右心房分前、后两部分(固有心房和腔静脉窦) B 上、下腔静脉开口于右房 C右心房通过三尖瓣与右心室相连 D肺左上静脉引流到右房 E右房是心腔中最靠右侧的部分 18关于卵圆窝的描述,哪一项是正确的 (B)

A 卵圆窝位于心房的外侧壁 B 卵圆窝位于房间隔中部,为胎儿时期卵圆孔闭合后遗留的痕迹 C房间隔缺损一般不发生于卵圆窝处 D卵圆窝处房壁最厚 E卵圆窝面积较大,约占房间隔的2/3

19有关室上嵴的描述,哪一项是正确的 (D)

A室上嵴位于三尖瓣下方 B室上嵴位于左室侧室间隔之上 C右室无完整流出道,室上嵴为流入道与流出道的界限 D室上嵴为右房室口与肺动脉口之间、右室壁上一个较宽的

弓状隆起 E室上嵴发出腱索与三尖瓣前叶相连

20右室腔按功能分为流入道和流出道。血流哪项叙述是正确的 (A)

A 室上嵴为界,将右心分为流入道和流出道 B 以节制束为界,将右心分为流入道和流出道 C三尖瓣前叶乳头肌为界,将右心分为流入道和流出道 D三尖瓣前叶为界,将右心分为流入道和流出道 E二尖瓣前叶为界,将右心分为流入道和流出道

21左右室壁在心肌厚度上有什么区别 (C)

A左右心室壁心肌厚度相同 B左室心肌厚度小于右室心肌厚度 C左室心肌厚度为右室的3倍 D左室心肌厚度为右室的2倍 E右室心肌厚3~4mm,左室心肌厚7~9mm 22有关左右心室壁的描述,哪一项是错误的 (D)

A左室壁厚于右室壁 B 左室壁厚9~12mm C 左室壁厚3~4mm D左室壁是右室壁的2倍 E左右室壁的共同部分为室间隔

23下列哪一项不属于右房室口的组成 (D)

A右房室口周径为11cm B房室环上有3个三角形的瓣叶附着 C右室壁上有3组乳头肌发出腱索,连于3个瓣叶 D二尖瓣前叶最大 E隔叶附着于右室前壁之上

24右房室口的组成是指 (A)

A 由右房室环、3个瓣叶和3组乳头肌组成 B由右房室环、2个瓣叶和2组乳头肌组成 C由右房室环、3个瓣叶、3组单纯的乳头肌各自与单一的瓣叶相连 D由右房室环、三尖瓣的前瓣和后瓣组成 E右房室环主要由后瓣组成

25有关右心室的描述,哪一项是错误的 (C)

A右心室有完整的肌性流出道 B右心室室间隔面有一室上嵴 C流入道室壁光滑 D流出道形似倒置的漏斗,室壁光滑 E流出道也称动脉圆锥

26有关肺动脉瓣口的描述,哪一项是正确的 (C)

A肺动脉瓣有2个瓣叶组成 B肺动脉瓣由3个瓣叶和3组小乳头肌组成 C肺动脉口由肺动脉瓣环和3个半月形肺动脉瓣组成 D肺动脉口直接与右室流入道相连续 E肺动脉口向下通过宽大的右室流入道与右室相连

27左心室的组成,下列哪一项是错误的 (D)

A 左房室口由二尖瓣环和二尖瓣组成 B 左心室上方由二尖瓣环和主动脉瓣环共同组成

C 左室壁由室间隔与左室游离壁组成 D左心室内由两组乳头肌,前内存乳头肌和后外侧乳头肌 E二尖瓣前叶将左室分为流入道和流出道

28有关右心室和肺动脉之间的关系,下列描述哪一项是错误的 (C)

A 右心室借右室流出道与肺动脉相连 B 肺动脉瓣由3个半月形的瓣叶组成 C肺动脉3个瓣叶分大、中、小三叶 D肺动脉3个瓣叶袋口朝上,每个瓣叶游离缘中央有一半月小结 E右室流出道为一光滑的肌性管状结构

29左右房室口的描述哪一项是错误的 (E)

A左房室口周径为10cm,可容2-3个指尖 B右房室口周径为11cm,可容3个指尖 C右房室口的房室环上附有三尖瓣 D左房室口的房室环上附有二尖瓣 E左房室口上的二尖瓣,前叶大,后叶小

30有关左心室的描述,哪一项是正确的 (E)

A左房室瓣为二尖瓣 B左室以二尖瓣前叶为界,分为流出道与流入道 C流出道出口为主动脉口 D左室有两组乳头肌与瓣叶相连 E主动脉瓣下方有一漏斗形肌性流出道 31有关室间隔的描述,下列哪一项是错误的 (E)

A室间隔平面与人体呈45O斜位 B室间隔大部由心肌组成,统称嵴部 C室间隔的前后缘位前后室间沟 D室间隔上方有一小的卵圆形区域,非常薄,称为膜样间隔 E肌部间隔约占室间隔的70%

32关于膜部室间隔的叙述,哪项是错误的 (E)

A位于室间隔的上缘 B该区域菲薄,缺乏肌性组织 C膜部间隔位于主动脉右、无冠瓣下方 D三尖瓣隔瓣将其分为两部分 E膜部为室间隔缺损的少发部位

33室间隔膜部的描述,哪一项是对的 (E)

A膜部间隔面积不超过1cm2 B 三尖瓣隔瓣将其分为两部分(于右室面)C三尖瓣隔瓣附着缘的上方分隔右房与左室 D三尖瓣隔瓣附着缘的下方分隔左右心室 E以上几项都正确

34有关心壁的供血,下列描述哪一项是正确的 (B)

A心壁的血由胸廓内动脉供应 B心壁的血由左右冠状动脉供应 C右心的血主要由左旋支供应 D室间隔的血大部分由右冠状动脉供应 E左室下壁的血由前降支供应

35下列哪些室壁不由左冠状动脉供血 (B)

A 左心室前壁 B 右心室前壁一小部分 C室间隔前2/ 3 D左室侧壁和后壁及部分左心房 E

整个室间隔的血均来自左冠状动脉

36有关右冠状动脉供血的描述,哪一项是错误的 (E)

A 右心房 B右心室 C室间隔后1/3 D右室后壁 E左室后壁及侧壁

37下列哪部分室壁由左右冠状动脉同时供血 (B)

A左室侧壁 B左室后壁 C左室前壁 D室间隔后1/3 E右心室大部分前壁

38下列哪一部分不在左冠状动脉左旋支的供血范围 (E)

A左室侧壁 B左室后壁 C左心室 D窦房结或房室结 E室间隔后1/3

39有关左冠状动脉前降支的叙述,哪一项是错误的 (E)

A发出后,沿前室间沟下行,终于后室间沟下部 B发出后,沿前室间沟下行,终于心尖切迹处 C发出后,沿后室间沟下行,终于前室间沟下部 D发出后,沿冠状沟左行,终于左室膈面 E发出后,沿前室间沟下行,不再分支,供应心尖部心肌血液

40关于心脏内静脉回流的叙述,哪一项是正确的 (E)

A心最小静脉直接从心壁内开口于心腔 B起自右心室前壁,跨过冠状沟直接开口于左心房 C借冠状静脉窦汇集后,开口于右心房 D借冠状静脉窦汇集后,入心前与上腔静脉汇合,共同注入右心房 E A,B,C 均正确

41指出下列有关心包的描述,哪一项是不正确的 (C)

A心包为包裹心脏和大血管的锥形囊,为一层坚韧纤维结构 B 心包为包裹心脏和大血管的锥形囊,为一层浆膜性心包 C 心包为包裹心脏和大血管的锥形囊,为一层疏松的纤维结缔结构,允许心脏向外运动 D浆膜性心包可分为两层,脏层和壁层心包 E心包分为两层,纤维性心包和浆膜性心包

42关于浆液性心包的描述,下列哪一项是错误的 (D)

A浆液性心包分为脏层和壁层 B壁层心包紧贴纤维性心包的内面 C脏层衬于心脏表面,又称心外膜 D纤维性心包和浆液性心包之间有一腔隙,称为心包腔 E壁层心包与脏层心包之间有一腔隙,称为心包腔

43有关心包腔的叙述,下列哪一项是错误的 (D)

A壁、脏两层之间的间隙,称为心包腔 B心包横窦是指心包腔在升主动脉、肺动脉干的后方,与上腔静脉,左心房前壁之间的部分 C心包斜窦指心包腔在左心房后壁,左右肺静脉,下腔静脉与心包后壁之间的部分 D心包直窦是指心包腔在左室、左房后壁的部分 E正常心包腔内有少量浆液,起着润滑的作用

CDFI上岗证考试《第十章 正常心脏超声表现》试题及答案

1.心脏超声检查常用部位中,哪个部位用的较少?(E)

A 胸骨左缘区 B心尖区 C 剑下区 D 胸骨上凹 E 胸骨右缘区

2.常规心脏扫查过程中,使用率最高的是哪一项?(A)

A 胸骨左缘区和心尖区 B 胸骨左缘区和剑突下区 C 心尖区和剑突下区 D 心尖区和胸骨上凹区 E 胸骨左缘和胸骨右缘区

3.胸骨旁左室长轴切面上所显示的心脏内部结构,哪一项是错误的?(E)

A 左心室腔大小 B 主动脉内径情况 C 左房的大小 D 二尖瓣结构情况 E 三尖瓣隔瓣回声情况

4.胸骨旁左室长轴切面中,下列哪一项观察不到?(D)

A 前半部室间隔 B 左心室后壁肌层 C 二尖瓣前后叶回声 D 主动脉右冠瓣及左冠瓣 E 升主动脉近端

5.在观察胸骨旁左室长轴切面心脏结构方面,下列哪一项叙述是错误的?(D)

A 观察右心室大小,形态 B 观察左室大小,形态 C 观察左心房大小,形态 D 观察心尖部心肌回声情况 E 观察主动脉及升主动脉结构

6.在观察胸骨旁左室长轴切面心脏内部结构时,下列哪一项叙述不正确?(C)

A 观察室间隔与主动脉前壁连续性 B 了解二尖瓣与乳头肌之间的关系 C 观察右室流出道情况 D 观察主动脉右,无冠瓣启闭及回声情况 E 观察右心房内部回声情况

7.观察主动脉右冠瓣及无冠瓣结构时,常用检查切面中,哪一项是正确的?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区四腔心切面 C 心底大动脉短轴切面 D A和B E A和C

8.二尖瓣病变,心脏检查时,下列哪项是正确的?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区四腔心切面 C 心尖区五腔心切面 D 心底大动脉短轴切面 E A+B+C

9.检查三尖瓣环、瓣膜结构时,常用下列哪些切面?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区四腔心切面 C 心尖区五腔心切面 D 心底大动脉短轴 E

B+C+D

10.膜部室间隔缺损时,常用观察切面中,哪一项时错误的?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 胸骨旁主动脉短轴切面 C 心尖区五腔心切面 D 二尖瓣水平短轴切面 E A+B+C

11.观察房间隔时,下列所列切面,哪一项不包括在内?(E)

A 心尖区四腔心切面 B 剑突下区四腔心切面 C 胸骨旁四腔心切面 D 心底大动脉短轴切面 E 胸骨旁左室短轴切面

12.观察左室前壁心肌运动时,下列所列切面,哪一项时不正确的?()

A 二尖瓣水平左心室短轴切面 B 心尖部左室短轴切面 C 乳头肌水平左心室短轴切面

D 胸骨旁左室长轴切面 E 心尖区左室两腔心切面

13.患者心电图显示:I , II ,aVF导联ST段低平,心脏超声观察心肌运动时,应观察下列哪些切面?()

A 心尖区左室两腔心切面 B 胸骨旁二尖瓣水平及乳头肌水平短轴切面 C 胸骨旁左室长轴切面 D A+B E B+C

14.一男性患者,58岁,1年前患过前间壁大面积心急梗塞,今来复查要求做心脏超声检查,在观察心肌运动时,下列哪一项时不正确的?()

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区五腔心切面 C 心尖区四腔心切面 D 心尖区左室两腔心切面 E 二尖瓣水平、乳头肌水平短轴切面

15.心脏超声检查时,观察左室后壁心肌运动时,下列所列切面哪一项是不正确的?()

A 胸骨旁左室长轴切面 B 二尖瓣水平左室短轴切面 C 乳头肌水平短轴切面 D 心尖区四腔心切面 E 心尖水平短轴切面

16.关于主动脉与肺动脉的描述,下列哪一项是正确的?()

A 主动脉起自左心室,发出左、右动脉进入肺脏 B 肺动脉起自右心室,发出后分为左、右肺动脉 C 肺动脉起自左心室,发出后分为左、右肺动脉 D 主动脉起自左心室,由升主动脉,主动脉弓、胸主动脉和腹主动脉组成 E B+D

17.每搏输出量是指()

A 心脏每分钟血液的输出量 B 舒张期左室的血容量 C 收缩期后左心室的血容量 D 心脏每一个心动周期内,舒张期的血容量加上射血后左室剩余的血容量 E 左心室每一心动周期的射血量

18.心输出量是指()

A 心脏每一心动周期的射血量 B 心脏每分钟舒张期进入左室的血容量 C 心脏每小时进入主动脉的血容量 D 心脏每一小时进入左心室的血容量 E 心输出量等于每搏输出量乘以心率

19.每搏输出量的正常值范围约为()

A 50~80ml B 60~120ml C 40~100ml D 大于120ml E 80~110ml

20.心输出量的正常值范围为(正常成人)()

A 3~4L/min B 3~7L/min C 3.5~8L/min D 6~9L/min E 5L/min

21.二尖瓣关闭不全时,每搏输出量如何计算(正常成人)?()

A 左心室舒张期的血容量减去进入收缩期的血容量 B 经二尖瓣的血容量减去进入主动脉的血容量 C 左心室舒张期血容量减去收缩期的血容量,再减去二尖瓣的返流量 D 进

入主动脉的血容量加上二尖瓣二尖瓣的返流量 E 主动脉口的血容量等于左室舒张期血容量减去收缩期血容量

22.下列关于二尖瓣口血流频谱分析的描述,哪一项是错误的?()

A 二尖瓣的频谱呈双峰样波形,即E、A峰 B E峰为舒张早期左心室充盈时所形成的 C A峰为舒张中、晚期左心室充盈时所形成的 D A峰由左心房收缩所形成的 E 正常二尖瓣区的血流速度最大不超过1.3m/s

23.有关左心室射血分数(EF)的描述,哪一项是错误的?()

A 射血分数用来反映左心室的泵血功能 B EF=SV/SDV C EF静息状态下不小于50% D EF=SV/CO E 左室射血分数受心脏后负荷的影响,但是它反映左心室收缩功能的可靠指标

24.左室短轴缩短分数(FS)是指()

A 类似于射血分数,反映心脏泵功能的指标 B FS=(舒张末期左室内径-收缩末期左室内径)/舒张末期左室内径X100% C FS正常值应大于25% D FS的正常值范围34%+5% E 以上全是

25.有关二尖瓣前瓣M型超声的描述,哪一项是正确的?()

A 正常人呈双峰样波形,A,E两峰分别位于心动图P及T波之后 B 正常人呈双峰样波形,E,EA峰分别位于心动图P及T波之后 C 正常人呈三峰,A,E,F三峰 D 正常二尖瓣前叶呈单峰曲线 E 上述全部正确

26.二尖瓣后叶M型超声特征描述,哪一项是正确的?()

A 二尖瓣后叶曲线亦由两峰样曲线组成,与前叶相对应 B 二尖瓣后叶在收缩期与前叶合拢,形成共同的CD段 C 二尖瓣前叶与后叶呈同向运动 D A+B+C E A+B

27关于主动脉瓣M型超声的描述,(D)

A 主动脉瓣收缩期呈一六边形盒样结构的活动曲线 B舒张期则呈现一条曲线 C主动脉瓣收缩期开放时,呈一四边形盒样结构曲线 D A+B E A+B+C

28 左室后壁在M型超声上的表现是 (B)

A左室后壁与室间隔呈同向运动 B 左室后壁运动幅度大于室间隔 C舒张期左室后壁向前运动,室间隔向后运动 D 左室后壁因受膈肌影响,运动幅度小于室间隔 E左室后壁舒张期与二尖瓣前叶呈同向运动

29关于正常人二尖瓣口血流频谱的描述,哪一项不正确 (E)

A二尖瓣舒张期血流频谱为正向窄带双峰 B双峰由E、A峰组成 CE峰舒张早期血流快速充盈所致 DA峰是舒张期心房收缩所致 E E峰是舒张早、中期血流充盈所致 30有关主动脉瓣区正常频谱分析,哪一项不正确 (E)

A 显示为层流频谱特征 B三角形样对称性空窗频谱 C频谱幅度较大,流速较快 D主动脉瓣血流频谱可为正向,也可为负向 E主动脉瓣频谱均为负向频谱特征

31正常肺动脉瓣血流频谱描述,哪一项不正确(经胸检查) (E)

A 正常肺动脉瓣血流频谱均为负向频谱 B频谱呈空窗,对称的三角形 C频谱呈窄带样 D速度低于主动脉瓣区血流速度 E频谱也可正向或负向

32心血管系的超声造影检查应用,血流哪项是错误的 (B)

A 观察左向右分流 B测量室壁厚径 C观察右向左分流 D测量血流速度大小 E判断解剖结构

33心肌超声造影不用于 (D)

A 检测心肌梗死区 B 鉴别心肌存活与否 C评价介入治疗疗效 D显示心肌细胞 E检测心肌缺血区

34血流对心脏位置的叙述哪一项是错误的 (B)

A后方邻近支气管食管 B下方与胃直接接触 C两侧与胸膜及肺相邻 D位于胸腔中纵隔内

E心脏约2/3居身体正中面左侧

35三尖瓣的解剖形态特点是 (B)

A 3个三角形帆状瓣膜 B 3个三角形瓣膜 C 2个半月形瓣膜 D2个三角形瓣膜 E分为左瓣、右瓣、后瓣

36房间隔与室间隔的区别主要有哪些 (E)

A 室间隔比房间隔薄 B房间隔与室间隔厚度一样 C室间隔有卵圆窝 D房间隔上部紧邻主动脉 E室间隔主要由心肌组成,房间隔主要由结缔组织构成

37等容收缩期的定义应是 (D)

A房室瓣开放到关闭的时间 B半月瓣开放到关闭的时间 C半月瓣开放到房室瓣关闭的时间 D房室瓣关闭到半月瓣开放的时间 E半月瓣关闭到房室瓣开放的时间

38下列对快速舒张期的叙述哪一项是错误的 (E)

A心室压低于心房压 B舒张早期 C房室瓣开放 D60%~80%的血液在此期从心房充盈到心室 E即舒张末期,心房血液大量充盈心室

39肺动脉瓣口血流的正常多普勒频谱不具备下列哪项特点 (D)

A从基线向下的负向频谱 B呈单峰频谱 C窄带状三角形或抛物线形脉冲波 D从基线向上的正向频谱 E血流速度小于主动脉瓣口血流

40左心泵功能不包括下列哪项计算指标 (B)

A 心输出量 B等容舒张期 C射血分数 D心室容积 E每搏量

41室间隔的解剖特点,下列哪一项是正确的 (D)

A比房间隔薄 B 由纤维组织构成 C构成肺动脉壁 D分隔左右心室 E胚胎时期有卵圆孔使两侧心室相通

42减慢舒张期时心血管生理上有什么变化 (E)

A左心室血液缓慢充盈到主动脉 B 心房缓慢被充盈 C心房血液经缓慢而最后全部充盈到左心室 D心房血液快速充盈到左心室 E左心房血液在舒张时相的中期缓慢充盈到左心室

43快速舒张期在血流动力学上的意义是 (C)

A 血液快速从左心室射到主动脉 B血液在主动脉反弹回流到左心室 C血液在过期间快速、大量从左心房充盈到左心室 D血液从右心房缓慢充盈到右心室 E血液从左心房缓慢地充盈到左心室

44心肌收缩产生哪种心血管生理变化 (A)

A 心肌收缩使心室血液射到主动脉(或肺动脉) B心肌收缩使心室被充盈 C心肌收缩使心房容积增加 D心肌收缩使心房立即快速充盈 E心肌收缩使心室扩大

45胸骨左缘声窗检查心脏的短轴切面图,下列哪一项是错误的 (A)

A主动脉弓短轴切面图 B乳头肌水平短轴切面图 C腱索水平短轴切面图 D二尖瓣水平短轴切面图 E大动脉短轴切面图

46下列哪一项对心瓣膜功能的叙述是错误的 (D)

A 半月瓣开放,右室血进入肺动脉 B房室瓣关闭,肺静脉血流入左房 C房室瓣开放,使心室充盈 D半月瓣开放,使血流人心室 E房室瓣关闭,使心房充盈

47下列左心血液循环的途径,哪一项是错误的 (A)

A 左心室血流 肺动脉 B主动脉血经各级分支 毛细血管 C毛细血管血液 静脉系统 上、下腔静脉 D 左心室血流 主动脉 E上、下腔静脉 右心房

48下列哪项不是左冠状动脉的主要分支 (C)

A 左圆锥支 B心室支 C后降支 D前降支 E回旋支

49下列哪项心脏超声切面图不可以从胸骨左缘声窗测到 (D)

A 左室长轴图 B心房两腔图 C的动脉短轴图 D右室流入道长轴图 E左室二尖瓣口水平短轴图

50 M型超声的二尖瓣水平波群不能构成哪项M型曲线 (C)

A 室间隔 B 左室后壁 C主动脉瓣 D右室前壁 E二尖瓣前瓣

51下列对三尖瓣血流正常多普勒频谱的叙述哪一项是错误的 (C)

A E峰大于A峰 B正向频谱 C A峰大于E峰 D在舒张期出现 E舒张早期、舒张末期分别有一脉冲波

52 M型超声心动图的二尖瓣水平波群可观察哪种结构的运动曲线 (E)

A主动脉瓣曲线 B乳头肌曲线 C主动脉根部曲线 D肺动脉曲线 E二尖瓣前叶、后叶曲线

53 下述关于用频谱多普勒对主动脉瓣血流检测的参数,哪一项是错误的 (B)

A 加速时间 (AT) B阻力指数 (RI) C 射血时间 (ET) D 收缩期峰值速度(VS)

E血流速度时间积分 (VTI)

54下列哪项是左心整体舒张功能的超声测量指标 (D)

A 左室收缩末容积 B等容收缩时间 C左室每搏量 D左室快速充盈分数 E室间隔收缩期增厚率

55 M型超声的特点哪项是错误的 (E)

A单声束取样获得界面回声 BY轴代表界面深浅 CX轴另加时基扫描线 D可用于心脏功能的测量计算 E也可同时用于Z轴上显示的回波

56心脏有一结构叫卵圆窝,在什么解剖结构上 (B)

A在室间隔上 B在房间隔上 C在肺动脉上 D在主动脉上 E在左房的左心耳上 CDFI上岗证考试《第十一章 先天性心脏病》试题及答案

1先天性心脏病房间隔缺损左向右分流出现于 (B)

A收缩期 B收缩晚期及舒张期 C舒张期 D收缩期及舒张早期 E收缩晚期及舒张早期 2对于卵圆孔未闭或重开者,检出率最高的检查为 (E)

A 彩色多普勒 B脉冲多普勒 C连续多普勒 D声学造影 E经食道超声

3干下型室间隔缺损的二维超声检查时有什么表现 (C)

A右心房扩大 B肺动脉变窄 C胸骨左缘右室流出道长轴切面上,显示室间隔缺损位于肺动脉瓣下 D心尖五腔心切面图显示室间隔缺损在三尖瓣隔瓣下方 E显示主动脉骑跨 4对于流入道型(隔瓣下)室间隔缺损,超声最佳显示切面是 (C)

A左室长轴图 B心底短轴图 C四、五腔图 D右室流出道长轴图 E左室长轴图及心底短轴图

5室间隔小缺损指 (C)

A <0.5cm B<0.6cm C<0.8cm D<0.9cm E<1cm

6先天性心脏病室间隔缺损继发肺动脉高压,什么情况下称为艾森曼格综合症 (C)

A 当室水平发生右向左分流时 B 当右室扩大时 C当室水平发生双向分流时 D当右房扩大时 E当室水平发生左向右分流时

7室间隔膜部瘤的形成已证明是 (D)

A先天性膜部发育薄弱 B左右心室腔压力阶差所致 C主动脉右冠瓣病变所致 D室间隔缺损自然闭合的过程 E与主动脉窦瘤有关

8先天性心脏病室间隔缺损之过隔血流束的起始宽度,正确的估计是 (A)

A与缺损口大小密切相关 B明显宽于二维超声所示大小 C 明显小于术中缺损口径 D明显小于二维超声所示大小 E明显大于实际缺损口(手术中)大小

9对于室间隔小缺损及多发筛孔状缺损的诊断,具有特殊价值者是 (C)

A 二维超声 B 脉冲多普勒 C 超声多普勒 D 连续多普勒 E声学造影

10完全性心内膜垫缺损的超声检查所见,下列哪一项是错误的 (E)

A原发孔型房间隔缺损 B室间隔膜部缺损 C二尖瓣裂 D三尖瓣裂 E主动脉瓣二叶化畸形

11完全性心内膜垫缺损则四心腔均相通,彩色多普勒可见大量的分流发生于下列何种情形 (C)

A左室向右室 B左房向右房 C左室向右房 D左房向右室 E右房向左房

12超声所见左室与右房通道,其缺损部位位于 (E)

A 二尖瓣前叶附着点以下 B三尖瓣隔叶附着点以下 C 二尖瓣前叶附着点之上 D三尖瓣隔叶附着点以上 E三尖瓣隔瓣之上及二尖瓣前瓣之下

13关于完全性心内膜垫缺损的超声多普勒所见,下列叙述哪一项是错误的 (D)

A 收缩期可见蓝色血流束从左室通过二尖瓣关闭线进入左房

B超声多普勒血流从左房通过房间隔下部缺损至右房沿三尖瓣口直达右室腔

C舒张期有两股红色(向探头)血流束入左室 D一股蓝色血流从左室经膜部间隔心房部缺损进入右房 E收缩期可见蓝色血流束从右室通过三尖瓣关闭线进入右房

14主动脉窦瘤破裂最常见的情形是 (A)

A 右冠状动脉窦瘤破入右室和无冠状动脉窦瘤破入右房 B右冠状动脉窦瘤破入右室和无冠状动脉窦瘤破入左房 C无冠状动脉窦瘤破入右室和无冠状动脉窦瘤破入左房 D右、无冠状动脉窦瘤均易破入右房 E左冠状动脉窦瘤破入左房

15血流先天性心脏病中呈双期连续性分流者为 (E)

A房室间隔缺损 B完全性心内膜垫缺损 C法乐氏四联症 D艾森曼格综合症 E动脉导管未闭及主动脉窦瘤破裂

16肺动脉口狭窄,不包括哪一项 (E)

A肺动脉瓣膜部狭窄 B漏斗部狭窄 C肺动脉主干狭窄 D肺动脉分支狭窄 E双腔右心室

17对肺动脉瓣狭窄彩色多普勒显示的描述,血流哪项正确 (B)

A以红色为主的多彩镶嵌血流束呈喷泉状 B以蓝色为主的多彩镶嵌血流束呈喷泉状 C 以绿色为主的多彩镶嵌血流束呈喷泉状 D为桔红色的纤细血流束 E为蓝色、绿色的纤细血流束

18肺动脉漏斗部狭窄的正确分型为 (C)

A隔膜型,隔膜漏斗型,漏斗型 B 隔膜型,漏斗型 C隔膜型,肌肥厚型 D漏斗型,管型 E以上都不是

19对于肺动脉漏斗部狭窄者要想显示右室流出道及其形态,隔束、壁束、室上嵴厚度及右室壁肌肥厚,最佳切面图为 (D)

A左室长轴图 B四腔图 C剑下四腔图 D心底短轴图 E两腔心图

20下列关于肺动脉狭窄的含义,哪项是错误的 (C)

A即肺动脉缩窄 B即肺动脉瓣上狭窄 C即肺动脉瓣下狭窄 D系指主干型,外围型及中间型肺动脉狭窄 E指自肺动脉瓣至肺小动脉之间的不同部位有狭窄存在

21先天性主动脉瓣异常可分为四种畸形,下列哪项是错误的 (E)

A单瓣 B二瓣 C三瓣 D四瓣 E六瓣

22孤立型主动脉瓣下狭窄的分型为 (C)

A 隔膜型,漏斗型 B隔膜型,肌肥厚型 C隔膜型,纤维肌型 D漏斗型,隧道型 E以上均不对

23主动脉瓣上狭窄的分型,正确的是 (B)

A隔膜型,壶腹样狭窄及主动脉缩窄 B隔膜型、砂漏样狭窄及升主动脉发育不全 C隔膜型、砂漏样狭窄及主动脉缩窄 D升主动脉发育不全及主动脉缩窄 E隔膜型和砂漏型 24马凡氏综合症属于少见病,约多少病例有心血管病史 (D)

A30% B 40% C50% D60% E70%

25马凡氏综合症心血管病变主要病理为 (E)

A主动脉内膜组织破坏 B 左室扩大 C 主动脉外膜组织薄弱 D主动脉瓣膜破坏 E主动脉中层弹力组织明显消失

26用脉冲型频谱多普勒测二尖瓣血流速度时,应将取样容积置于 (C)

A二尖瓣口轴线上任意点 B二尖瓣环中点 C 二尖瓣尖部附近的左室腔内 D左室腔中央区 E左室流入道与左室流出道交界处

27风心二狭B超诊断主要表现,下列哪项是错误的 (E)

A 二尖瓣增厚,纤维化,钙化,腱索粘连,缩短 B二尖瓣口开放幅度减小及瓣口面积变小 C前叶瓣尖运动消失,瓣体活动正常或幅度减低,呈“圆顶状” D左房扩大,肺静脉扩张 E二尖瓣关闭时留有缝隙

28下列关于二尖瓣返流性质,哪项不正确 ()

A 返流分数小于15%(0.15)大多数为非病理性返流 B 返流分数小于15%-20%,可能为非病理性返流或轻度的病理性返流 C返流分数>20%,大多数为病理性返流 D >25%为病理性返流 E病理性返流不引起左房、左室扩大

29重度主动脉瓣狭窄时的射流特点,应除外 (E)

A 峰值速度大于4m/s B血流加速度时间短 C血流减速时间长 D频谱增宽内部呈充填状 E主动脉跨瓣压差增高不明显

30下列关于主动脉瓣口狭窄,哪项是正确的 (C)

A射流的加速时间(AT)越短,瓣口狭窄越重 B射流的射血时间(ET)越长,瓣口狭窄越重 C AT/ET比值越大,瓣口狭窄越重 D AT/ET比值越小,瓣口狭窄越重 E以上均不对

31有关肺动脉瓣关闭不全,下列哪项是错误的 (C)

A风湿性肺动脉瓣关闭不全,极为罕见 B如为风湿性肺动脉瓣病变,则其他瓣膜必有病变 C均为功能性肺动脉瓣关闭不全 D肺动脉瓣返流血流频谱呈单峰型,也可呈双峰型,返流速度一般大于1.5m/s E如有重症肺高压,返流速度也可达4m/s以上

32少数肺动脉瓣返流血流频谱可呈双峰型,是由于 (E)

A肺动脉压明显升高 B右房压明显升高 C右室压明显升高 D肺动脉瓣前后压差加大 E肺动脉压无明显升高时,右房在舒张末期的收缩

33诊断肺动脉瓣病理性返流的依据,错误的是哪项 (E)

A肺高压者M型超声示瓣图形呈“W”或“V”形,并有收缩期振颤 B肺动脉增宽 C肺动脉瓣增厚,瓣膜活动受限 D右室扩大 E返流频谱峰值<1.5m/s

34对先心房缺的检测技术,无重要意义者为 (B)

AB型超声 BM型超声 C频谱多普勒 D彩色多普勒 E超声对比造影

35紫绀型先天性心脏病中最常见的畸形为 (A)

A法乐氏四联症 B右室双出口 C大动脉转位 D 单心室 E永存动脉干

36法乐氏四联症的主要病理改变,不包括 ( B)

A 主动脉根部增宽右移骑跨 B 房间隔缺损 C 肺动脉狭窄 D 右室肥厚 E室间隔缺损 37对法四患者,当肺狭较轻,由右向左分流量较小,并可能同时有由左向右分流,因此患者可无明显青紫,临床上称为无紫绀型法乐氏四联症,又可称为 (B)

A房间隔缺损伴轻度肺动脉上狭窄 B永存动脉干 C室间隔缺损伴轻度肺动脉口狭窄 D右室双出口 E法乐氏三联症

38法乐氏四联症二维超声心动图最具有特异性改变的是 (D)

A右室肥厚 B肺动脉狭窄 C室间隔缺损 D主动脉前壁与室间隔连续中断 E主动脉后壁与二尖瓣前叶连续中断

39超声心动图对法乐氏四联症的评价重点为 (E)

A右室扩大程度 B室间隔缺损大小 C主动脉骑跨率 D 左室发育不良情况 E漏斗部梗阻的长度,形状及主肺动脉是否存在,左右肺动脉分支的连续情况等

40法乐四联症的彩色多普勒检查在整个心动周期中是 (A)

A以蓝色的右向左分流信号 B以红色的左向右分流信号 C双向分流均等 D以红色的右向左分流为主 E以蓝色的左向右分流为主

41法乐氏四联症左室长轴切面上,取样容积置于室间隔缺损处,所见频谱特征为 (A) A收缩期向下,舒张期向上的双向频谱 B收缩期向上,舒张期向下的双向频谱 C 收缩期双向频谱 D舒张期双向频谱 E收缩期向上的单向频谱

42右室双出口是指 (E)

A主动脉骑跨于室间隔上 B肺动脉骑跨于室间隔上 C 单心室呈右室形态 D 两条大动脉位置互换 E主动脉和肺动脉完全或几乎完全起自右心室

43既可归为右室双出口,又可称为不完全型大动脉转位的紫绀型先天性心脏病为血流哪项 (E)

A单纯大室间隔缺损 B法乐氏四联症 C共同动脉干 D三尖瓣闭锁合并大室间隔缺损 E 陶西平(Taussing-Bing)综合症

44下列三房心(左侧)的二维超声显像所见的叙述,哪一项是错误的 (C)

A左心房内有一隔膜,左心房被分为两部分 B左心房内的隔膜上有孔,左心房两腔互相通连 C肺静脉血只回流到右心房 D左心房内的隔膜把左心房分为两部分 E肺静脉血仍回流到左心房

45心上型的完全型肺静脉异常回流二维超声检测,(B)

A显示四条肺静脉分别回流到冠状静脉窦 B在左房后上方可显示肺总静脉回流入上腔静脉 C肺静脉回流到下腔静脉 D显示肺静脉直接回流到右房 E在右房后方显示四支肺静脉回流到右冠状静脉

46对冠状静脉窦扩大者,于左上肢注射造影剂,扩大的冠状静脉窦不显影,此病可能为

(B)

A永存左上腔静脉 B心内型肺静脉异位引流 C心上型肺静脉异位引流 D心下型肺静脉引流 E三房心

47对冠状静脉窦扩大者,于左肘静脉注射造影剂见冠状静脉窦显影后右房显影,于右肘

部位注射则冠状静脉窦内无造影剂,此病可能是 (A)

A永存左上腔静脉 B心内型肺静脉异位引流 C心上型肺静脉异位引流 D心下型肺静脉引流 E三房心

48冠状动脉瘘起源的部位,下列错误的是 (E)

A左侧冠状动脉主干 B右侧冠状动脉主干 C双侧冠状动脉主干 D任何冠状动脉主干E后冠窦

49冠状动脉瘘的多普勒表现正确的是 (D)

A任何部位瘘口的血流均为双期连续性湍流 B引流入右心系统的瘘口分流以收缩期为主 C引流入左房及肺静脉的分流仅出现于收缩期 D开口于左室的瘘口仅出现舒张期分流 E以上都不对

50体、肺循环在血流动力学上不存在障碍的心脏畸形 (B)

A完全型大动脉转位 B矫正型大动脉转位 C不完全型大动脉转位 D肺静脉异位引流 E冠状动脉瘘

51显示房间隔缺损的最佳切面是 (D)

A心尖四腔图 B胸骨旁四腔图 C 大动脉根部短轴图 D肋下心房两腔图 E肋下大动脉短轴图

52动脉导管未闭的病理解剖部位在 (B)

A主动脉弓部与肺动脉分叉处 B主动脉峡部与左肺动脉根部之间 C降主动脉与主肺动脉之间 D升主动脉与主肺动脉之间 E升主动脉与肺动脉分叉处

53主动脉窦瘤破裂,多普勒检查特异性表现为 (A)

A舒张期有分流 B收缩期有分流 C双期分流 D以收缩期分流为主的双期分流 E以上均不对

54有关永存动脉干的病理,错误的是 (E)

A动脉干不分隔 B动脉干骑跨于室间隔上 C缺乏独立的肺动脉干 D只有一个大的动脉干 E此动脉干的解剖形态与肺动脉主干相同

55主肺动脉间隔缺损,主动脉壁缺损的部位于 (A)

A主动脉根部 B升主动脉 C主动脉弓 D降主动脉 E主动脉峡部

56三尖瓣下移畸形的诊断,其隔瓣下移径大于多少 (A)

A1cm以上 B1.5cm以上 C2.0cm以上 D2.5cm以上 E0.8cm以上

57某病人,从胸骨上主动脉弓长轴图检查显示升主动脉、主动脉弓一部分(分支出无名动脉处),其后就与降主动脉中断,无血流相通,此病诊断为 (D)

A 动脉导管未闭 B永存动脉干 C大动脉转位 D主动脉弓离断 E主动脉峡部缩窄 58镜面右位心的病理解剖,错误的是 (C)

A 心尖在右胸腔 B心房反位 C心室右袢 D主动脉与左室连接 E肺动脉与右室连接 59单发(右旋心)右位心的病理解剖,错误的是 (B)

A 心尖在右胸腔 B心房反位 C心室右袢 D心房正位 E大血管连接关系正常

60单发左位心(左旋心)的病理解剖,错误的为 (C)

A 心尖在左胸腔 B 心房正位 C 心室右袢 D主动脉与左室连接 E肺动脉与右室连接 61心脏位置异常,不包括 (E)

A镜面右位心 B左旋心 C右旋心 D胸外心脏 E腹腔心脏

62双腔右心室的超声表现,下列哪一项是错误的 (D)

A右室腔内肥厚肌束 B肌束远侧心腔(漏斗部)及室壁无异常 C室间隔缺损多位于主动脉瓣下,与近侧心腔相通 D近心腔扩大,室壁无增厚 E彩色多普勒显示通过梗阻部位的彩色血流束变细,远侧心腔内有五彩镶嵌的湍流

63双腔右心室的二维超声检查特征性结构异常的为 (A)

A横跨右心腔的肥厚肌束 B右室壁肥厚 C右室流出道内径不扩大 D右室腔扩大 E主肺动脉缩窄

64关于三尖瓣下移畸形,下列哪项是错误的 (D)

A三尖瓣关闭受限 B三尖瓣开放受限 C固有右房与房化右室成一巨大右房腔 D固有右房与房化右室功能不一致,后者可有收缩性 E真正的机能右室萎缩,内腔变小 65升主动脉瘤为马凡氏综合症二维超声直接征象,其内径在 (C)

A40mm以上 B40mm以下 C42mm以上 D42mm以下 E以上都不对

66病理解剖为主动脉弓与降主动脉间无直接交通,发育不良的升主动脉与左室相连,右室发出肺动脉,通过未闭导管与降主动脉相连,常合并其他心内畸形,此病称 (D) A动脉导管未闭 B主动脉弓缺如 C主动脉弓闭锁 D主动脉弓离断 E降主动脉盗血 67下列对心脏位置的叙述哪一项是错误的 (C)

A 位于胸腔纵隔内 B 两侧与胸膜及肺相邻 C 下方与胃直接接触 D 后方邻近支气管、食管 E心脏的2/3居身体正中面左侧

68左心血液循环的途径,下列哪一项是错误的 (A)

A左心室血液-肺动脉 B主动脉血(含氧血)经各级分支-毛细血管 C毛细血管血流-静脉系统-上下腔静脉 D左室血液-主动脉 E上下腔静脉-右心房

69一患者,28岁,为室间隔缺损,左向右分流,用彩色多普勒技术检查分流血流,对仪器的调节,下述哪一项是正确的 (D)

A 低通滤波 B高频(7MHz以上)电子相控阵探头 C电子线阵探头(5MHz以上) D高速档速度标尺(高脉冲重复频率) E 彩色图选用两色彩图

70下列室间隔的解剖特点,哪一项是正确的 (D)

A比房间隔薄 B由纤维组织构成 C构成肺动脉壁 D分隔左右心室 E胚胎时期有卵圆孔使两侧心室相通

71超声检查部分型心内膜垫缺损的最重要的所见是 (A)

A原发孔房间隔缺损 B室间隔缺损 C继发孔房间隔缺损 D二尖瓣脱垂 E三尖瓣位置异常,上移或下移

72永存动脉干的二维超声检查有什么特殊所见 (C)

A 两个大动脉显示平行并列 B肺动脉显示明显大于主动脉 C从各个切面图均不能显示独立存在的主肺动脉或其分支,只能从动脉干显示其存在 D肺动脉与左心室连接 E肺动脉从冠状动脉起源

73原发孔房间隔缺损在二维超声检查时有什么所见 (A)

A显示房间隔最低位处(房、室间隔连接处)缺损 B显示左心室扩大 C显示房间隔最上部(近心房顶部处) D显示室间隔上移缺损 E显示房间隔中央部缺损

74患者李某疑诊为主动脉缩窄,超声应从哪个声窗进行检查 (E)

A肋下途径 B胸骨右缘 C心尖部 D胸骨左缘 E胸骨上窗

75哪项二维超声心脏切面图对检测室间隔缺损不准确 (C)

A胸旁大动脉短轴图 B心尖五心腔图 C胸骨旁右室长轴图 D肋下右室流出道长轴图 E胸骨旁右室流入道长轴图

76下列动脉胆管未闭的超声诊断哪项是错误的 (A)

A 肺动脉变窄 B彩色多普勒显示从降主动脉向肺动脉的双期分流血流 C肺动脉增宽 D右心扩大 E显示在左肺动脉与降主动脉间有一管道相连

77动脉导管未闭超声图像的特征是 (E)

A主动脉变窄 B房间隔显示中断 C肺动脉变窄 D降主动脉与肺静脉连接 E显示从降主动脉向肺动脉的双期分流血流

78下列三尖瓣下移畸形的超声表现哪项是错误的 (B)

A三尖瓣前瓣巨大 B右房略狭小 C三尖瓣隔瓣位置下移>1cm D右房腔巨大 E彩色多普勒显示明显的三尖瓣返流

79下列对全肺静脉异常回流的叙述哪一项是错误的 (E)

A 四条肺静脉均不回流左房 B肺静脉汇合成肺总静脉(公共肺静脉干) C肺静脉血流回流到上腔静脉 D肺静脉血回流到冠状窦再回到右房 E肺静脉回流到左房

80下列对矫正型大动脉转位的超声诊断要点哪一项是错误的 (B)

A心房正位 B肺动脉与右心室连接 C心室左袢(位置颠倒) D主动脉与右心室连接 E肺动脉与左心室连接

81下列右旋心病理解剖的定义,哪项是错误的 ()

A心房位置正常 B心室位置正常 C心室位置异常 D主动脉与左室连接 E心尖在胸腔右侧

82患者王某,干下型室间隔缺损,左向右分流,检测下列哪项参数可了解其峰值跨瓣压

差 (A)

A 分流血流的收缩期峰值速度(VS) B 分流血流的收缩期舒张期速度(S/D) C 分流血流的平均速度(VM) D 分流血流的阻力指数(RI) E分流血流的速度时间积分(VTI) 83由于瓣膜的先天畸形,二维超声显示和测量出功能性右心室、房化右心室及固有右心房这是什么病 (A)

A三尖瓣下移畸形 B三尖瓣先天裂加赘生物 C三尖瓣裂 D三尖瓣一个瓣叶缺如 E三尖瓣闭锁

84下列对镜面右位心的二维超声检查的叙述哪一项是错误的 (D)

A心尖位于胸腔右侧 B心室位置互换,左心室在右,右心室在左侧 C肺动脉与右心室连接 D主动脉与右心室连接 E心房位置互换,左心房在右,右心房在左侧

85心脏有一结构叫卵圆窝,在什么解剖结构上 (B)

A在室间隔上 B在房间隔上 C在肺动脉上 D在主动脉上 E在左房的左心耳上 86彩色多普勒诊断房间隔卵圆孔未闭的血流方向为 (B)

A左向右分流 B右向左分流 C双向分流 D如无彩色血流通过,即无卵圆孔未闭 E左向右分流束直径小于5mm

87某患者、超声检测心脏左室略大,于大动脉短轴上见约11点至12点部回声不规整,部分向右室流出道侧膨隆,并见破裂口,彩色多普勒示此处有五彩血流。要确定诊断需依据下列哪项检查 (A)

A频谱多普勒 B声学造影 CM型超声 D彩色多普勒足以确诊 E心肌造影

88法乐氏三联症患者紫绀的程度取决于 (C)

A右室扩大程度 B主动脉骑跨度 C肺动脉狭窄程度 D房间隔缺损大小 E肺动脉压力程度

89法乐氏四联症与大室间隔缺损艾森曼格综合症的超声表现鉴别要点是 (E)

A室间隔缺损大小 B 主动脉跨度 C 肺动脉狭窄程度 D右室大小 E肺动脉狭窄与肺动脉高压

90大动脉转位超声诊断要点是 (C)

A 有无主动脉骑跨 B 有无肺动脉狭窄 C 大动脉起源 D心室有无反位 E心房有无反位

91超声心动图无任何特殊异常的病为 (D)

A部分型肺静脉异位引流 B Roger氏病 C冠状动脉起源于肺动脉 D肺动静脉瘘 E冠状动脉瘘

92先天性心脏病动脉导管未闭者肺动脉压估计方法为 (E)

A 动脉导管分流压差+肺动脉瓣反流压差 B动脉导管分流压差+三尖瓣反流压差 C 动脉导管分流压差+右房压 D 动脉导管分流压差+肺动脉瓣反流压差=肺动脉舒张压动脉导管分流压差+三尖瓣反流压差 E肱动脉收缩压-动脉导管收缩期分流压差=肺动脉收缩压肱动脉舒张压-动脉导管舒张期分流压差=肺动脉舒张压

93位于肺动脉瓣下的室间隔缺损,应称为 (D)

A瓣下型 B嵴上型 C嵴下型 D干下型 E膜周型

94主动脉窦瘤破裂与室间隔缺损鉴别的特异性表现为 (D)

A左室向右室分流 B主动脉向右室分流 C双期分流 D舒张期有分流 E以上均是

95某患者,超声心动图检查:各心腔大小及比例大致正常,各瓣膜结构及启闭未见异常,主动脉与主肺动脉内径正常,房室间隔完整,彩色多普勒心室下腔内有异常的高速血流,似来自心腔壁的某处,且呈双期的血流,此时应注意观察何部位 (D)

A动脉导管 B主动脉及肺动脉间隔 C主动脉窦 D左、右冠状动脉 E肺动脉及肺静脉 96某患者,超声心动图检查,在不同的切面上可心室左房内有一线状或条状回声,把左房分为两部分,应考虑为 (D)

A左房条索 B部分性肺静脉异位引流 C完全性肺静脉异位引流 D左侧三房心 E永存在上腔静脉

97卵圆孔未闭或重开,目前检测率最高的超声技术为 (E)

A声学造影 B二维超声 C频谱多普勒 D彩色多普勒 E经食道超声

98紫绀型先天性心脏病病变特点可概括为 (D)

A房、室间隔缺损、主动脉骑跨 B间隔缺损,肺动脉高压 C右向左分流 D右心流出途径受阻,复合畸形,双向分流 E肺动脉狭窄

99 Roger病是指 (E)

A四肢小动脉痉挛 B小儿多动症 C二尖瓣狭窄并房室间隔缺损 D风湿热舞蹈症 E室间隔缺损口面积<0.5cm2/m2(体表面积)临床无症状者

100先天性右室发育不良的特点为 (E)

A右室扩大 B心内膜增厚 C心外膜增厚 D右室腔狭窄 E右心室极度扩大、室壁明显变薄且增厚不明显

CDFI上岗证考试《第十二章 后天获得性心脏病》试题及答案

1 风湿性心脏病二尖瓣狭窄,彩色多普勒血流显像时,在瓣口处形成射流,射流可呈偏心型或几股,此与下列哪项内容有关 (B)

A瓣口大小 B瓣口形状 C瓣口面积 D瓣膜钙化程度 E以上都是

2彩色多普勒显像诊断二尖瓣狭窄的主要依据是 (D)

A左房扩大 B二尖瓣口狭窄 C二尖瓣增厚 D纤维化或钙化 E从左房向左室的舒张期射流及瓣口左房侧的血流会聚区

3二尖瓣血流跨瓣压差的变化与通过瓣口的血流量及瓣口面积密切相关,可反映 (A) A瓣口狭窄程度 B瓣口的关闭不全程度 C左室收缩功能 D左室舒张功能 E以上都不是

4风心二闭的彩色血流显示,正确的是 (C)

A全部为蓝色 B全部为红色 C血流信号常呈五彩镶嵌色 DA,B,C均可出现 E以上都不是

5二尖瓣返流粗略半定量法,以返流血流信号从瓣口进入左房所达范围估计,下列哪项是错误的 (E)

A 达左房近端1/3者为1+返流 B 达左房的一半为2+返流 C 达左房的一半以上为3+返流 D 如合并肺静脉血流出现收缩期翻转为4+返流 E充满左房腔者为4+返流 6关于病理性二尖瓣返流,下列正确的是 (E)

A全部于收缩期出现 B全部于收缩晚期及舒张早期出现 C全部于收缩中、晚期出现 D全部于收缩中、晚期及舒张早期出现 E可于收缩期及舒张中、晚期出现

7对于主动脉瓣狭窄,不正确的是 (C)

A在心尖五心腔图上显示五彩镶嵌的高速射流束从主动脉瓣口向升主动脉延伸 B彩色多普勒血流显像有时对瓣口的狭窄性射流显示不清 C彩色多普勒血流显像均能做出肯定诊断 D频谱多普勒均能做出肯定诊断 E重度狭窄时,彩色多普勒血流显像诊断意义不如频谱多普勒

8判断主动脉瓣狭窄严重程度的重要定量指标是 (E)

A瓣口直径 B瓣口面积 C瓣口周长 D跨瓣压差 EB和D

9王某,男,48岁,近两年来有心慌、憋气、进行形加重,二维超声见心脏扩大,左心大明显呈球形,室间隔及左室后壁似乎变薄,但测值属正常范围,室壁运动普遍低,各瓣膜无增厚,EPSS明显增大,呈高容量,低动力型血流动力学表现,心尖部可见附壁血栓光团,CDFI示:二尖瓣轻度返流,最可能诊断为 (C)

A冠心病 ,心肌硬化型 B冠心病并左心衰 C扩张型心肌病 D甲亢性心脏病 E尿毒症性心脏病

10下列对肥厚型梗阻型心肌病超声所见的叙述,哪一项是错误的 (D)

A 主动脉瓣收缩中期部分关闭 B 室间隔厚径明显增厚 C左室后壁厚径增厚,但增厚程度小于室间隔 D心室壁呈弥漫性向心性肥厚 E室间隔厚径与左室后壁厚径比值大于1.5 11对于肥厚性心肌病,下列哪项是错误的 (E)

A心肌肥厚,硬度增加 B心腔缩小 C心肌松弛速度减慢 D心肌顺应性降低 E以上都不对

12对于肥厚性心肌病,下列哪项是错误的 (E)

A 舒张期左室充盈的阻力增大 B舒张速率减慢 C早期充盈速率和充盈量降低 D左房呈代偿性收缩增强 E以上都不对

13肥厚性梗阻型心肌病患者的心尖部收缩期血流的峰值在正常范围,其频谱是 (C)

A双峰型正向包线外形 B单峰圆顶状负向包线外形 C双峰型负向包线外形 D单峰尖顶状负向包线外形 E单峰圆顶状正向包线外形

14肥厚性非梗阻型心肌病患者的心尖部收缩期血流频谱呈 (A)

A峰值后移的等腰三角形包线外形 B峰值前移的等腰三角形包线外形 C峰值后移的圆顶状包线 D峰值前移的圆顶包线外形 E以上都不对

15肥厚性梗阻型心肌病患者左室流出道内射流频谱为 (A)

A 峰值后移,呈匕首状单峰充填型,峰速一般大于4ml/s B峰值前移,呈匕首状单峰充填型,峰速一般大于3ml/s C峰值后移,呈双峰状,峰速一般大于2ml/s D峰值前移,呈双峰状,峰速一般大于2ml/s E以上都有可能

16下列糖尿病性心肌病超声表现,哪项是错误的 (E)

A左室壁增厚,重量增加 B心肌顺应性降低和左室舒张末压升高 C二尖瓣血流频谱A/E比值增高较为突出 D晚期病例左室腔扩大,左室壁运动僵硬,左室收缩功能障碍 E增厚心肌呈闪光颗粒状或线条状增强回声反射(淀粉样变性)

17超声检出高心病室壁肥厚的评价,下列哪项是正确的 (A)

A早于心电图,且敏感性大于心电图 B晚于心电图,且敏感性大于心电图 C 早于心电图,且敏感性小于心电图 D晚于心电图,且敏感性小于心电图 E与心电图检出早晚及敏感性齐平

18高心病超声表现,下列哪项是错误的 (B)

A左心室心肌重量增加 B左室壁均呈对称性肥厚 C左房扩大较常见,且较早出现 D各型均存在左室舒张功能异常,且早于收缩功能异常 E左室壁可呈对称性,扩张性和非对称性肥厚

19川畸病主要病理变化位于心血管系统,可引起心脏所以部位炎症,最常见的部位是

(D)

A心肌炎 B心包炎 C心脏瓣膜炎 D冠状动脉炎 E心脏传导系统损害

20心脏肿瘤中,最常见的肿瘤是 (A)

A粘液瘤 B畸胎瘤 C横纹肌瘤 D间叶细胞瘤 E心包囊肿

21目前肺动脉高压比较统一的标准是 (A)

A收缩压大于4kPa(30mmHg),平均压大于2.67kPa(20mmHg) B收缩压大于5.33kPa(40mmHg),平均压大于2.67kPa(20mmHg ) C 收缩压大于6.67kPa(50mmHg),平均压大于3.33kPa(25mmHg) D收缩压大于2.67kPa(20mmHg),平均压大1.33kPa(20mmHg) E 以上都不对

22影响左心房压的直接因素是 (E)

A主动脉压的大小 B二尖瓣有无狭窄 C右室压的大小 D 主动脉瓣口有无关闭不全 E肺静脉对左心房的充盈及二尖瓣口通畅程度

23下列哪一支血管是左冠状动脉的分支 (C)

A右圆锥支 B后降支 C左回旋支 D右室后支 E右冠状动脉主干

24下列哪项是心肌收缩功能的主要测量指标 (C)

A左室压力最大下降速率 B舒张期压力减半时间 C左室短轴缩短率,室壁收缩期增厚率、室壁应力 D等容舒张期时间 E左室心肌松弛时间常数

25二维超声检测左心室用以判断有无冠心病的主要依据是什么 (C)

A左心室形状改变 B左心室厚径增加 C节段性室壁运动异常 D左心室壁收缩期增厚率减低 E左心室壁收缩运动幅度增大

26下列对冠脉血流储备用超声造影测定的叙述,哪一项是错误的 (D)

A低剂量药物负荷试验 B测定基础及负荷状态下冠脉血流的超声造影效果 C从时间-强度曲线表达基础及负荷状态下超声造影效果 D 口服降低心肌收缩力的药物 E负荷状态与基础状态时的时间-强度曲线下面积多少的比值

27用频谱多普勒测肺动脉高压的肺动脉血流的特点 (CD)

A血流加速时间及射血时间延长(AT,ET),射血前时间延长(PEP) B AT,PEP延长,ET缩短 C AT,ET缩短,PEP延长 D AT,ET,PEP均缩短 EAT 和ET无变化,PEP延长 28缩窄性心包炎用二维超声检测心包有什么异常所见 (B)

A心包腔内有积液及心包上有团块状回声 B心包增厚(>2cm)并常有粘连

C 心包腔内有大量心包积液的无回声区 D心包腔内积液随体位而移动 E心包变薄 29下列哪一项不属于心肌梗死并发症 ()

A梗死性室间隔缺损及心脏破裂 B乳头肌断裂 C真假室壁瘤 D 左室附壁血栓 E心包囊肿

30包裹性心包积液可见于右房部位,常误以为心房本身,此时须全面地二维超声探查整个心脏,可借助下列哪种技术鉴别 (D)

AM型超声 B脉冲多普勒 C连续多普勒 D彩色多普勒 E以上均不是

31患者王某,有心绞痛发作史,心电图ST段降低,T波倒置,超声显像检查疑有室壁运动异常,需做心肌超声造影,你准备的经末梢静脉造影根据什么原理 (E)

A 微气泡直径小于红细胞,但大于8um以上 B 选择压缩系数小于液体、固体的微气泡

C 微气泡较大,从末梢静脉进入右心 D选择密度大于固体的微气泡 E微气泡直径小于5um

32增强超声造影效果应用哪项技术 (C)

A连续波多普勒 B频谱多普勒技术 C谐波成像 D二维超声成像 EM型超声

33风心病最常见的联合瓣膜病为 (D)

A二尖瓣狭窄并关闭不全 B三尖瓣狭窄并关闭不全 C主动脉瓣狭窄并关闭不全 D二尖瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全 E二尖瓣狭窄并主动脉瓣狭窄

34有关风湿性心瓣膜病,下列正确的是 (B)

A单纯一个瓣膜病变是多数,而联合瓣膜病是少数 B单纯一个瓣膜一种病变是少数,而联合瓣膜是多数 C单纯一个瓣膜一种病变是多数,而联合瓣膜是少数 D单纯一个瓣膜是少数,而联合瓣膜病是多数 E单纯一个瓣膜病变与联合瓣膜病各占50%

35急性重症二尖瓣关闭不全的最常见原因是 (E)

A风湿性心瓣膜病 B心肌梗塞 C细菌性心内膜炎 D肥厚性梗阻性心肌病 E腱索断裂 36腱索断裂的二维超声图像特征,错误的是 (E)

A瓣膜的瓣尖(游离缘)与断裂腱索的近端相连 B腱索纤细线状,有时为断续的点线状回声 C断裂腱索的活动度大,活动不规律 D瓣膜肌断裂腱索的回声于收缩期在左房内飘动 E断裂腱索及瓣膜冗长或肥厚

37二尖瓣脱垂综合症,下列哪项是错误的 (D)

A以收缩中、晚期喀喇音及收缩期杂音为特点 B青年女性多见 C渐进性的瓣膜变长或断裂 D只累及二尖瓣 E一般是后瓣中1/3处更易受累,前瓣被累及时,瓣膜的后半部更易受影响

38二尖瓣脱垂如作为一种独立的原发疾病,其病理基础主要是 (D)

A 瓣膜冗长或过度丰满(肥厚) B心室的大小,形状或功能异常使瓣膜的心室支持基础变形或缩短 C对瓣膜收缩活动起支持作用的腱索部分丧失 D瓣膜的粘液瘤样变性 E瓣膜与其附属结构之间的不平衡

39升主动脉夹层瘤二维超声特征:左室长轴图观,下列描写错误的是 ()

A主动脉根部扩大 B主动脉壁由正常的一条回声变成两条分离的回声带 C两带间为无回声区,可大可小,为夹层的血液回声 D内层起于血管内膜呈纤细的低回声,外层回声较强,两层平行运动 E主动脉根部呈同心圆状,内层低回声环为内膜,外层强回声环为中层及外层,其间为无回声区

40在二尖瓣水平短轴切面上,于舒张期图像上,有时见二尖瓣前叶的中部有连续中断现象,而不合并心内膜垫缺损,可能为 (B)

A二尖瓣膜畸形 B正常现象 C腱索断裂 D二尖瓣脱垂 E二尖瓣裂的特异表现 41冠心病的确定诊断标准为 (D)

A 动脉州样硬化性斑块形成 B 动脉内膜增厚、毛糙 C 心肌间质纤维增生 D 动脉管腔内径狭窄大于或等于50% E以上都不是

42急性心梗与陈旧性心梗在时间上分界为 (A)

A8周 B12周 C16周 D20周 E24周

43心肌超声造影作用于 (E)

A检测心肌梗死区 B鉴别心肌存活与否 C评价介入治疗疗效 D显示心肌细胞 E检测心肌缺血区

44三尖瓣的解剖形态特点是 (A)

A三个三角形帆状瓣膜 B三个三角形瓣膜 C 分为左、右、后瓣 D 两个三角形瓣膜 E两个半月形瓣膜

45下列对快速舒张期的叙述哪一项是错误的 (E)

A心室压低于心房压 B舒张早期 C房室瓣开放 D60%-80%的血液在此期从心房充盈心室 E即舒张末期,心房血液大量充盈心室

46下列哪项心脏超声切面图不可以从胸骨左缘声窗侧到 (B)

A左室长轴图 B心房两腔图 C大动脉短轴图 D右室流入道长轴图 E左室二尖瓣口水平短轴图

47M型超声的二尖瓣水平波群不能观察哪项M型曲线 (C)

A室间隔 B左室后壁 C主动脉瓣 D右室前壁 E二尖瓣前瓣

48下列对二尖瓣血流正常多普勒频谱的叙述哪一项是错误的 (E)

AE峰大于A峰 B正向频谱 C舒张早期、舒张末期分别有一脉冲波 D在舒张期出现 EA峰大于E峰

49多普勒频谱技术中哪个是基础技术 (B)

A探头阵子、振元 BFFT(快速富里叶变换) C通道 D 音频放大器 E信号增益 50彩色多普勒成像时不影响帧频的因素是 (D)

A角度大小 B深度 C探头频率 D滤波器 E脉冲重复频率

51进行心肌超声造影,对造影剂有什么要求 (A)

A微气泡直径<5um B微气泡要有厚的包裹膜 C微气泡的压缩系数要小 D微气泡的密度要高 E微气泡直径要大(大于红细胞)

52左心腔造影从末梢静脉注入造影剂的原理是 (C)

A微气泡直径大于红细胞,进入右心再经肺循环入左心 B.微气泡较大(比细胞直径大数倍)从腔静脉入右心再到左心 C.造影剂进入右心,经肺循环进入左心腔 D.微气泡直径大于10μm,经肺循环进入左心 E.微气泡密度明显大于血液

53.超声造影对临床在冠心病的介入治疗上有什么作用?( C )

A作为介入治疗的方法 B对介入治疗无任何应用价值 C评价介入治疗的疗效 D明显增大介入治疗的疗效 E不应使用,因减低介入治疗的疗效

54.左心血液循环的主要途径是( B )

A.血液从外周动脉再到毛细血管、再经外周静脉回主动脉 B.血流从左心室到主动脉再到外周动脉、毛细血管网、静脉系统、最后经腔静脉回右心房 C.血液从腔静脉到右房到右室 D.血液从肺动脉到肺静脉 E.血液从右心房到左房到肺动脉

55.大量心包积液(500ml以上)用二维超声如何作半定量测定?( A )

A 无回声区包绕心室前外后方及心尖部,心室前后方无回声区≥10mm B心包明显增厚 C只心室前方出现明显无回声区 D只心室后方出现明显无回声区 E心包脏层与壁层间有明显粘连表现

56.对疑有心内粘液瘤的患者,超声诊断主要应用哪种技术进行确诊?(C )

A 频谱多普勒检测心腔与大动脉间有无异常血流 B对心房肿瘤用多普勒技术检测收缩期血流有无异常 C二维超声显示肿瘤的部位、大小、活动性与室壁的关系 D彩色多普勒观察有无心内分流血流 E M型超声观察心腔壁的运动

57.下列关于M型超声的特点,哪项是错误的?( E )

A 单声束取样获得界面回声 B Y轴代表界面深线 CX轴另加时基扫描线 D可用于心脏功能的测量计算 E也可用时用于Z轴上显示的回波

58.下列哪种气体不能用于超声造影?( B )

A 空气 B二氧化碳气体 C氧气 D纯氮气体 E氟碳气体

59.下列是肺动脉高压时,肺动脉血流多普勒频谱表现,哪项是错误的?( C )

A 射血前期时间延长 B肺动脉血流加速时间缩短 C右室射血时间延长 D右室射血时间缩短 E加速时间/射血时间缩短

60.减慢舒张期时,心血管生理上有什么变化?( E )

A左心室血流缓慢充盈到主动脉 B心房缓慢被充盈 C心房血液缓慢而最后全部充盈到左心室 D心房血液快速充盈到左心室 E左心房血液在舒张时相的中期缓慢充盈到左心

61.快速舒张期在血液动力学上的意义是( C ).

A血液快速从左心室射到主动脉 B血流在主动脉反弹回流到左心室 C血液在这期间快速、大量从左心房充盈到左心室 D血液从右心房缓慢充盈到右心室 E血液从左心房缓慢地充盈到右心室

62.下列哪一支血管不是左冠状动脉的分支?( B )

A左冠状动脉主干 右圆锥支 B左圆锥支 C斜角支 D 左前降支 E左前降支

63.胸骨左缘声窗检查心脏的短轴切面图,下列哪一项是错误的?( A )

A主动脉弓短轴切面图 B乳状肌水平短轴切面图 C腱索水平短轴切面图 D二尖瓣水平短轴切面图 E大动脉短轴切面图

64.M型超声心动图的二尖瓣水平波群可观察哪种结构运动曲线?(E )

A动脉瓣曲线 B乳状肌曲线 C主动脉根部曲线 D肺动脉瓣曲线 E二尖瓣前叶后叶曲线

65.下列关于频谱多普勒对主动脉瓣血流检测的参数,哪项是错误的?( B )

A收缩期峰值速度(VS) B阻力指数(RI) C射血时间(ET) D加速时间(AT) E血流速度时间积分(VTI)

66.下列哪项是左心整体舒张功能的超声测量指标?( D )

A左室收缩末容积 B 等容收缩时间 C右室每搏量 D左室快速充盈分数 E室间隔收缩期增厚率

67.患者陈某有风湿性关节炎病史,心脏听诊主动脉瓣区有舒张期杂音,X线胸片示左心室扩大,心电图示左心室高电压,有主动脉瓣关闭不全。用彩色多普勒技术应有什么表现?( B )

A左心室在收缩期有血流射入右心室 B显示有血流从主动脉瓣口在舒张期流向左心室 C收缩期有血流从右心室流入右心室 D左心室在收缩期无血流射入主动脉 E收缩期有血流从左房流入左心室

68.扩张型心肌病的二维超声主要所见为哪项?( B )

A室壁增厚率增大 B左心或全心扩大、室壁收缩运动幅度普遍减低 C心室扩大,心房变小 D室壁弥漫性增厚,室壁收缩运动幅度增大 E左心室正常,左心房变小

69.肺动脉口血流的正常多普勒频谱不具有下列哪项特点?( D )

A 从基线向下的负向频谱 B呈单峰频谱 C窄状状三角形或抛物线形脉冲波 D从基线向上的正向频谱 E血流速度小于主动脉瓣口血流

70.左心泵功能不包括下列哪项计算指标?(B )

A心输出量 B等容舒张期 C射血分数 D心室容积 E每搏量

71.超声诊断主动脉瓣狭窄下列哪一项是错误的?( A )

A彩色多普勒显示有血流从主动脉进入左室流出道 B主动脉瓣口面积小于2.0cm C主动脉瓣口血流速度明显升高 D左室肥厚 E左室收缩压增高

72.下列哪种方法不能用于诊断冠心病?(E )

A负荷试验 B检测心室收缩及舒张功能 C超声心肌造影 D检测室壁节段性运动异常 E彩色多普勒检查主动脉血流

73.肥厚型心肌病的超声诊断,下列哪项是错误的?( B )

A梗阻型的左室流出道狭窄、阻塞 B左室后壁与室间隔厚径比值>1.5 C室间隔与左室后壁厚径比值>1.5 D梗阻型可有SAM E室壁肥厚,绝对值常>1.5cm

74.心腔内粘液瘤的超声检查,下列哪项是错误的?( E )

A粘液瘤最多见于左心房 B常有长短不一的蒂 C粘液瘤的轮廓清晰、回声强度不等的团块 D心房内的粘液瘤有较大的活动性 E心房内的粘液瘤舒张期回缩在心房收缩期进入心室

75.心包肿瘤的超声诊断下列哪项是错误的?(D )

A心包有粘连 B心包上有肿瘤的团、块状回声 C常伴有心包积液 D心包内无任何实性回声 E常伴有血性心包积液

76.用三尖瓣返流血流怎样定量计算肺动脉收缩压?( A )

A RVSP=AP(TR)(三尖瓣返流峰速换算压差)+RAP B RVSP=RVDP+RAP C RVSP

=AP(MR)(二尖瓣返流峰速换算压差)+(RAP) D RVSP=AP(AR)(主动脉瓣返流峰值速度换算压差)+RAP E RVSP=APTR-RAP

77.扩张型心肌病的病理特点是( D ).

A全心型,一般以左室型为主,偶有右室型 B室壁肥厚 C心脏重量增加 D 心肌广泛坏死 E心内膜增厚

78.连续多普勒取样线上的符号表示( E ).

A 距离选通点 B采集血流的部位 C无任何意义 D所设定的取样容积 E波速发射与接收的焦点

79.关于频谱多普勒技术的应用,不对的有( D ).

A测量血流速度 B确定血流方向 C确定血流种类,如层流、射流等 D了解组织器官的结构 E获得速度时间积分,压差等有关血流的参数

80.负荷试验(药物或运动)对超声造影效果有什么作用?( E )

A降低超声造影效果 B明显增加超声造影的不良反应 C可以代表超声造影 D禁忌与超声造影并用 E增强超声造影诊断效果

81.超声造影在心血管系统的用途,下列哪一项是错误的?( A )

A观察心包积液 B确定心腔界限 C观察瓣膜口返流 D判断解剖结构属性 E观察心腔间的右向左分流

82.心肌收缩产生哪种心血管生理变化?(A )

A心肌收缩使心室血液射到主动脉(或肺动脉) B心肌收缩使心室被充盈 C心肌收缩使心室容积增加 D心肌收缩使心房立即快速充盈 E心肌收缩使心室扩大

83.脉冲多普勒频谱示二尖瓣第二峰(A峰)代表( C ).

A舒张早期血液快速充盈所致 B收缩早期血流快速充盈所致 C舒张末期心房收缩,血流再度加速所致 D舒张早期心房收缩,血流再度加速所致 E舒张末期心室缓慢充盈所致

84.正常二尖瓣血流的脉冲型频谱多普勒为何波形?( A )

A正向双峰窄带波形 B E峰为正向,A峰为负向 C E峰为负向,A峰为正向 D E、A峰均为负向窄带波形 E A峰高居前,E峰低居后

85.正常二尖瓣血流为( ),成人平均流速为( D ).

A射流,平均流速为1.5m/s B 湍流,平均流速为0.9m/s C层流,平均流速为1.5m/s D层流,平均流速为0.9m/s E涡流,平均流速为1.3m/s

86.在探测二尖瓣血流或左室流出道射血的频谱时,有时会出现两种时相不同、方向相异的血流信号,使频谱变形,是何缘故?( E )

A所探测部位有双期逆向血流 B局部有异常血管瘘 C二尖瓣有反流 D主动脉瓣有反流 E由于取样容积位置不当,随心脏舒缩,同一取样位置在舒张期为左室流入道,而收缩期成为左室流出道所致

87.检测主动脉瓣反流频谱的最佳切面为( C ).

A 胸骨左室长轴图 B心尖左室长轴图 C胸骨旁或心尖五腔图 D大动脉短轴图 E胸骨旁四腔图

88.某患者,超声检查为主动脉瓣狭窄,其瓣膜间距约8mm,CW测其跨瓣血流速度3.4m/s,其狭窄程度为( B ).

A 轻度 B中度 C重度 D无法定量 E必须测瓣口面积估计

89.M型超声EPSS代表是( E ).

A二尖瓣开口前后径 B E、A峰间距 C E峰峰值 D E峰峰值压差 E 二尖瓣开放时前叶最高点距室间隔的距离

90.扩张型心肌病的描述,哪项是错误的?(E )

A大心腔 B小瓣口 C高容量 D代动力 E高排血量

91.E峰值正常,减速度缓慢;A峰明显增高,可见于哪种疾病?( C )

A高心病 B扩张性心肌病 C肥厚型心肌病 D肺心病 E冠心病

92.限制型心肌病右室型病例,超声检查应注意与哪种病鉴别?( D )

A缩窄性心包炎 B肺心病 C扩张型心肌病右室型 D三尖瓣下移畸形 E房间隔缺损

93.心内膜心肌纤维化与心内膜弹力纤维增生症通常发生于( A ).

A前者多为右心型,后者多为左室内膜受累 B二者均为右心室多见 C二者均为左心室多见 D前者多为左心型,后者多为右室心膜受累 E均为全心弥漫型

94.运动后阶段性心肌运动不良的出现取决于( B ).

A运动的时间与量的大小 B负荷时心肌缺血的严重程度和持续时间 C左室排血量 D心肌耗氧量 E心率快慢

95.心包囊肿可分为心内和心外两种,二者区别在于( D )

A囊肿位置在心腔内或外 B起源于心包的脏层或壁层 C有无血流沟通 D是否与心包腔沟通 E是否有囊蒂

96.主动脉瓣关闭不全之反流与二尖瓣血流同为舒张期流向左室之血流,区别二者之最佳超声技术为( E ).

A M型 B B超 C 脉冲多普勒 D 连续多普勒 E 彩色多普勒

97.“左室重构”指发生于( D ).

A风心病 B 心肌病 C肺心病 D冠心病急性心梗 E高心病

98.主动脉缩窄多采用哪个切面检查?(E )

A胸骨旁左室长轴图 B胸骨旁大动脉短轴图 C胸骨旁五腔图 D心尖五腔图 E胸骨上主动脉长轴图

99.心包积液患者,超声见暗区内有细丝状、水草状回声漂浮于积液之中或附着于心包壁上,可能为下列哪种疾病?( C )

A原发性或转移性心包肿瘤 B低蛋白血症 C感染性心包炎 D心包积血 E非特异性心包炎

100.心脏的运动方式有( C ).

A收缩与舒张运动 B收缩与舒张运动,心脏在胸腔内的移动 C收缩与舒张运动,心脏在胸腔内的移动,心脏沿长轴的旋转运动 D心脏在胸腔内的移动及沿长轴的旋转运动 E收缩与舒张运动及沿长轴的旋转运动

CDFI上岗证考试《第十三章 消化系统》试题及答案

1 下列哪一项是肝脏叶、段的正确分法 (A)

A 5叶6段 B 3叶4段 C 4叶5段 D 4叶6段 E 以上都不是

2 下列哪一项不是肝部、叶的正确分法 (B)

A 正中裂把肝分为肝左、右半肝 B 中肝静脉将肝分为右肝前、后两叶 C 右肝静脉将肝分右前、后两叶 D 左肝静脉将肝分为左内、外叶 E 胆囊与下腔静脉左侧壁连线将肝分为左、右半肝

3 下列哪一项是胎儿循环的遗迹 (C )

A 镰状韧带 B 肝十二指肠韧带 C 肝静脉韧带 D 冠状韧带 E 以上都不是

4 正常肝脏的上界是 (A)

A 右锁骨中线平第五肋间 B 左锁骨中线平第七肋间 C 胸骨柄、体交界处 D 右锁骨中线平第六肋间 E 右锁骨中线第四肋间

5 下列哪一项不是肝H形沟内的结构 (E)

A 胆囊 B 肝圆韧带 C 下腔静脉 D 第一肝门 E 镰状韧带

6 没有被腹膜覆盖的肝脏部分是 (D )

A 方叶的膈面 B 尾叶的脏面 C 舌叶处 D 肝脏的裸区 E右前叶右缘

7 下列哪一项不是正常肝脏的声像图表现 (D)

A 上腹部纵切是三角形 B 分布均匀一致的细小点状中等回声 C 左叶厚度<6cm,右叶厚度<13cm D 比肾实质稍低的均匀回声 E 肝静脉与门静脉管状无回声多呈垂直交叉分布

8 正确构成肝左叶“工”字形结构的血管是 (D)

A 门静脉左支横部、矢状部,左外叶上、下段支 B门静脉左支横部、矢状部,左内叶支 C 门静脉左叶上、下段支,左内叶支,左支矢状部 D 门静脉左支横部、矢状部,左内叶支,左外叶上、下段支 E 门静脉横部,左侧叶上、下段支,左内叶支

9 左中右三支肝静脉放射状汇入下腔静脉的显示是用 (E)

A 左肋间切面 B 右上腹纵切 C 左上腹横切 D 左上腹斜切 E 剑下右侧声束指向膈面的斜切

10对肝右叶门脉血管的描述,哪一项错误 (C)

A 门脉右前、后叶支可清晰显示 B 门脉右支与胆囊长轴或垂直关系 C 门脉右干、右前叶支与右后叶下段支构成“Y”形结构 D 门脉右前叶支与胆囊长轴构成平行关系 E 门脉右干及前后叶支构成“Y”形结构

11 以下哪一项不是肝脏正确的径线测量及正常值 (A)

A 左半肝长径和横径分别是6cm,9cm B 右半最大斜径12-14cm C 右叶最大前后径8-10cm D 左半肝长径和前后径分别是9cm,6cm E右半肝横径<10cm

12描述尾状叶位置错误的是 (B)

A 位于门脉横部的后方 B 位于肝圆韧带的下方 C 位于静脉韧带的右后方 D 位于下腔静脉的左前方 E 位于静脉韧带后、下腔静脉前方

13 门脉左支矢状部左侧肝实质内病变的正确位置为 (C0

A 左内叶 B 尾状叶 C 左外叶 D 右后叶 E 右前叶

14 肝脏Riedel是 (D)

A 左外叶的向下延伸 B 右后叶的向下延伸 C 多叶肝所致 D 右前叶舌状向下延伸 E 肝下移的结果

15 脂肪肝患者浸润脂肪在肝内的正确位置是 (B )

A 脂肪周围 B 肝细胞内 C 肝内管状结构周围 D 小叶内 E 窦状间隙

16 下列哪一项不属于弥漫性肝病的范畴 (E)

A 病毒性肝炎 B 肝硬化 C 肝豆状核变性 D 肝糖元累积症 E 肝多发性脓肿

17 对急性肝炎的描述哪些错误 (B)

A 肝脏增大,形态饱满 B 肝实质回声增强,光点粗大 C 胆囊缩小,壁厚或有囊内光点回声 D 肝实质回声减低,后方回声轻度增强 E 肝角变钝,表面光滑

18 除哪一项外均呈肝硬化的表现 (C)

A 肝脏缩小,形态失常 B 实质弥漫性增强,光点增粗,可有结节样回声 C 肝静脉走行及管腔无异常改变 D 胆囊壁呈三边样增厚 E 门静脉扩张,脾大,腹水

19 哪一项不是肝硬化门脉高压的CDFI表现 (C)

A 门静脉血流速度减慢 B 门静脉双向血流 C 肝动脉血流量减少,流速增高 D 显示侧支循环的血流信号 E 门静脉管腔内偶可见充盈缺损

20 哪一项是局限性脂肪肝的表现 (D)

A 弥漫性光点细密,回声增强 B 胆囊床区或肝实质其他部位的片状低回声 C 肝血管纹理模糊不清 D 无占位效应光点细密的片状强回声 E 以上都不是

21 哪一项是非均匀性脂肪肝与肝占位性病变的主要鉴别点 (B)

A 类圆形的低回声区 B 无占位效应的片状略低回声内有正常分布的血管 C 片状强回声区,后方有声衰减 D 内呈网格状略低回声区 E 具有占位效应的强回声结节 22 哪一项不是非寄生虫性哪的典型声像图 (B)

A 类圆形的无回声 B 外展状态的侧方声影 C 光滑、整齐的纤细囊壁 D 后方具有声增强效应 E 囊肿出血和/或感染后内见点状回声

23 哪一项不是寄生虫性囊肿的声像图表现 (D)

A 子囊及囊砂回声 B 囊内分隔的“水百合花征 C 混杂回声的团块,内见强回声钙化斑点 D 均匀回声的实性团块 E壁双层样增厚及囊壁的钙化

24 血流哪一项是多囊肝与多发性囊肿的主要区别点 (B)

A 肝体积增大,形态不规则 B 多个大小不等的圆形无回声,间有正常实质结构 C 类圆形无回声之间不连接 D 具有薄而光整的囊壁 E 以上都是

25 肝脏最常见的良性肿瘤是 (D)

A 肝腺瘤 B 脂肪肝 C 错构瘤 D 血管瘤 E 炎性假瘤

26 肝血管瘤的回声强,弱与大小的关系多是 (B)

A 瘤体越小,回声越低 B 瘤体越小,回声越强 C 瘤体的大小与回声强弱无关 D 4cm以上的血管瘤多呈强回声 E 2cm以下的血管瘤多呈混合回声

27 哪一项不是肝血管瘤的声像图表现 (D)

A 边界清、锐的强回声结节 B 绕有强边的网格状回声 C 有相通或环绕的血管 D回声均匀的团块伴后方回声衰减 E 回声团块具有可压缩性

28 血流哪一项不是肝腺瘤的声像图表现 (B)

A 均匀回声结节,有连续、完整的包膜 B 非均匀的实性回声,外周环绕完整的低回声晕 C 非均质性回声,内有散在强回声斑块 D 绕有强边界清楚分布均匀的低回声 E以上都不是

29 哪一项不是肝局限性结节性增生的声像图表现 (A)

A 类圆形均匀强回声结节,有完整声晕征 B 分叶状清晰边缘的等回声结节 C境界清楚,绕有不规则强边的低回声结节 D中央有强斑点的结节 E内有放射状分布的血流信号

30 肝内有一直径2cm不均质低回声结节,边界清,无包膜,无声晕,呈类圆形或哑铃状,可考虑 (A)

A 肝炎性假瘤 B局灶性结节性增生 C 肝血管瘤 D 肝腺瘤 E 小肝癌

31 血流哪圆形是肝细胞肝癌的特异性表现 (C)

A 类圆形的实性团块 B 局部轮廓隆起 C 外周绕有声晕,内有“块中块”或“镶嵌征” D 绕有强回声边缘的结节 E 外周血管受压

32 血流哪圆形不是肝转移性癌的类型 (E )

A 强回声型 B 等回声型 C 弱回声型 D 混合回声型 E岩层征型

33 下列哪一项不是肝内胆管细胞癌的声像图表现 (B)

A 不规则的实性团块回声 B 圆形的中等回声团块,外周绕有完整声晕 C 不规则的实性团块,外周多无声晕 D 多伴有近端胆管扩张 E CDFI为动脉血流频谱

34 血流哪一项是肝癌与血管瘤的主要CDFI鉴别点 (B)

A 病灶内及周边见血流信号 BPSV≥45cm/s,RI>0.6 C病灶内彩色血流可有可无 D 病灶内可有红篮相间的血流 E以上都不是

35 第三肝门确切位置在 (C)

A “H”沟的横沟内 B 尾状叶的前方 C 下腔静脉窝的下方 D 胆囊窝处 E下腔静脉窝的上方

36 瘤周晕圈的主要机理是 (A)

A 由假包膜和血管共同组成 B 外周受压水肿 C 周围浸润 D 外周组织坏死 E周边合并炎症

37 下列哪一项不是小肝癌的声像图表现 (A)

A <5cm的强回声结节,后方伴有声衰减 B 多是<3cm的实性低回声结节 C 实性结节后方多由轻度增强效应 D 实性结节外周绕有声晕 E瘤诶有完篮状血流信号 ,RI>0.6 38 下列哪一项不是黄疸发生的原因 (D)

A 肝外胆管肿瘤 B肝细胞病变 C红细胞破坏 D 白细胞破坏 E先天性胆道闭锁 39 以下哪一项对原发性肝细胞癌有特异性 (A)

A 甲胎蛋白 B碱性磷酸酶 C 间接胆红素 D 谷草转氨酶 E以上都不是

40 下列哪一项不是原发与继发性肝癌的主要鉴别点 (C)

A 绕有声晕的低回声团块 B具有明显占位效应的团块 C肝内团块回声伴门静脉内癌栓,肝组织硬化改变 D 绕有声晕的中等回声结节 E高回声结节多位于右半肝

41 中年男性,有乙肝病多年,超声显示右叶有一直径4.5cm的中等回声团块,外周见低回声晕,CDFI显示高速高阻动脉血流信号,可提示为 (E)

A 肝血管瘤 B腺瘤 C 局限性脂肪肝 D炎性假瘤 E肝癌

42 下列哪一项不是腹腔动脉的所属分支 (E)

A 肝总动脉 B脾动脉 C胃左动脉 D肝固有动脉 E肠系膜上动脉

43 可作为胆囊小结石与息肉鉴别的最佳体位是 (C)

A 仰卧位 B 俯卧位 C 坐位或立位 D右侧卧位 E头低脚高位

44 左叶肝内胆管易显示是因为 (A)

A 肝内胆管在肝左叶内横向走行 B肝左叶厚度薄于右叶 C 肝左叶较右叶更接近于横切面 D 肝左叶前缘紧贴腹壁 E 以上都不是

45 儿童期最常见的恶性肿瘤为 (C )

A 肝畸胎瘤 B 肝转移瘤 C 肝母细胞瘤 D 多囊肝 E肝淋巴瘤

46 肝脏格利森氏鞘膜内的主要管道有 (D)

A 门静脉、肝静脉、肝胆管 B 肝动脉、门静脉、静脉韧带 C肝动脉、肝静脉、门静脉

D 肝动脉、肝胆管、门静脉 E肝动脉、肝胆管、肝静脉

47 肝脏的生理功能为 (E)

A分泌胆汁参与体内代谢 B凝血的功能 C解毒的功能 D吞噬和免疫的作用 E以上都是

48 以下哪项不是门静脉高压后形成的侧支 (E)

A 胃左静脉 B食道胃底静脉 C 肝圆韧带 D脾肾静脉 E静脉韧带

49 正常的门静脉压力是 (B)

A 1-1.12kPa B1.3-2.4 kPa C 2.45-3.6 kPa D3.7-4.8 kPa E 4.8 kPa以上

50 细菌性肝脓肿侵入的主要途径是 (C)

A 肝动脉 B门静脉 C 胆管上行 D 新生儿脐带 E肝损伤

51 与原发性肝癌发生关系最密切的是 (B)

A 胆道感染 B乙肝后肝硬化 C血吸虫性肝硬化 D酒精性肝硬化 E肝脏良性肿瘤 52 原发性肝癌最主要的转移部位是 (A)

A 肝内 B肺 C左锁骨上淋巴结 D 骨骼 E腹内种植

53 对原发性肝细胞性肝癌,以下哪项检查有较高特异性 (C)

A 放射性核素扫描 B B超 C选择性肝动脉造影 D CT E MRI

54 以下哪是门静脉的属支 (E)

A 肠系膜下静脉 B 附脐静脉 C 胃右静脉 D 胃冠状静脉 E以上都是

55 描述正常人们静脉错误的是 (B)

A 流速11-20cm/s B 流速20-30 cm/s C 血流量600-1200ml/min D 主干内径<13mm E 多普勒频谱呈期相性改变

56 描述有关门静脉高压症错误的是 (B)

A 血吸虫性肝硬化为肝内阻塞窦前型 B 布-加综合症为肝外阻塞肝前型 C 肝炎后肝硬化为肝内阻塞混合型 D 布-加综合症为肝外阻塞肝后型 E 门静脉压力高于2.94-

4.90kPa

57 区域性门脉高压常见的原因是 (E)

A 肿瘤压迫和/或侵犯脾静脉 B 肠系膜上静脉的栓子形成 C 脾静脉硬化症型 D肠系膜下静脉内膜炎 E 以上都是

58 描述特发性门静脉高压症错误的是 (A)

A 肝实质呈硬化声像 B 门静脉管壁增厚管腔狭窄 C 肝实质回声正常 D 肝静脉多无异常改变 E 无肝炎及肝功能异常史

59 门静脉海绵样变性的声像特点是 (E)

A 门静脉正常结构消失 B 门静脉分布区域呈蜂窝状回声 C 门静脉内栓子回声 D门静脉蜂窝状内测及门脉血流 E 以上都是

60 描述布-加综合症错误的是 (A)

A 少数是肝静脉或/和下腔静脉的狭窄或闭塞所致 B 第二肝门区下腔静脉内隔膜回声

C 肝内多有拱状交通的血管 D 肝后段下腔静脉狭窄后扩张,生理性波动消失 E CDFI显示肝静脉呈双色血流

61 下列哪以下不是胆道的肝内部分 (B)

A 毛细胆管 B 肝总管 C 小叶间胆管 D 肝段胆管 E 肝外胆管

62 下列胆管正常值哪项是错误的 (C )

A 胆囊颈管长3-5cm B 胆总管内径0.6-0.8cm C 肝总管长6-8cm D胆囊前后径2.5-3.5cm E左右肝管内径0.2cm

63 以下不正确的胆总管分段是 (B)

A 十二指肠上段 B门静脉前段 C 十二指肠后段 D 十二指肠壁内段 E 胰腺段 64 下列对正常胆道的描述哪一项不正确 (C)

A 胆囊长<9cm,壁厚<0.3cm B 胆总管内径<0.6cm C 二级以上胆管清晰显示 D肝外胆管上段与门脉伴行 E 肝外胆管下段与下腔静脉伴行

65 肝十二指肠韧带横切面显示米老鼠征的结构是 (C)

A 肝总动脉,门静脉,胆囊管,肝动脉 B肝固有动脉,门静脉右支,胆总管 C肝固有

动脉,门静脉,胆总管 D 肝总动脉,右肝管,门静脉 E肝固有动脉,门静脉,左肝管 66 胆总管与胰管连接处是在二者进入 (C)

A 十二指肠球后 B 十二指肠第一段 C十二指肠第二段 D十二指肠第三段 E十二指肠外侧

67 空腹病人胆囊不显示最常见的原因是 (D)

A 胆汁淤积 B 胆囊颈管阻塞 C 胆囊内活动结石 D慢性胆囊炎萎缩 E肝位置上移 68病人右上腹疼痛发烧,WBC升高,胆囊大,内见絮状物回声,可能是 (E)

A 胆囊颈管梗阻 B 胆囊积液 C胆囊肿瘤 D 瓷器胆囊 E胆囊积脓

69 引起胆囊壁增厚的原因是 (E )

A 急性肝炎 B 胆囊炎 C 门静脉高压症 D 低蛋白血症 E以上都是

70 胆囊大,胆总管扩张时,梗阻部位多在 (C)

A 肝总管远端 B 胆囊管 C 胆总管 D 左肝管 E左右肝管交汇处

71 以下哪一项不是引起胆囊胆汁回声增强的原因 (D)

A 胆囊出血 B 长期的禁食 C 长时间胆总管阻塞 D胆囊腺肌增生症 E胆囊内积脓 72 以下哪一项是急性胆囊炎与慢性胆囊炎的鉴别点之一 (B)

A 增厚的胆囊壁 B胆囊增大,壁轻度厚 C 胆囊内结石回声 D胆囊腔变小 E超声莫非氏征阳性

73 下列哪一项对慢性胆囊炎的描述错误 (A)

A 第一阶段胆囊壁增厚粘膜腔变小 B 第二阶段胆囊大,囊内有沉积物回声 C第三阶段壁明显增厚,胆囊变小 D 第四阶段后胆囊萎缩 E最后胆囊仅留一瘢痕组织

74胆囊炎穿孔的典型征象是 (E)

A 胆囊大,轮廓模糊 B胆囊壁增厚,呈双边征 C胆囊颈结石嵌顿 D超声莫非氏征阳性 E胆囊壁局部膨出缺损相应部位有积液

75 “WES”征是指 (E )

A 正常大小胆囊内的块状结石 B 增大胆囊内的泥沙状结石 C 胆囊颈部结石嵌顿 D胆囊内滚动的结石 E 充满型胆囊结石

76 以下哪一项是典型胆囊结石声像图类型 (A)

A 随体位改变的块状结石 B胆囊憩室小结石 C充满型结石 D泥沙样结石 E胆囊壁内结石

77 下列哪一项不是对胆囊胆固醇息肉的描述 (D)

A胆固醇代谢紊乱 B多发,体积小 C多有蒂或较窄的基底 D常大于10mm E不活动无声影

78 下列哪一项不是胆囊腺瘤的声像图表现 (D)

A 乳头状或类圆形结节 B 后方无声影 C单发多见 D直径多数>15mm E多为1.0-

1.3cm

79 患者胆囊颈部有一直径1.7cm不规则实性结节,基底较宽,可能是 (E)

A 胆囊腺瘤 B胆囊息肉 C胆囊内沉积物 D 局限性腺肌增生症 E胆囊癌

80下列哪一项是胆囊腺肌增生病的特异性声像图 (E)

A 胆囊壁增厚 B 胆囊变小 C增厚囊壁呈强回声 D增厚囊壁呈三边征 E增厚囊壁内见小囊状低回声或无回声

81 以下对扩张胆管的描述哪一项是错误的 (B)

A 肝外胆管扩张呈“平行管征” B胆管多位于门静脉背侧 C扩张肝内胆管呈“枯树枝”状 D肝内胆管扩张呈“蟹足”状 E肝外胆管在肝固有动脉右侧

82 一病人突发右上腹疼痛,超声示肝内外胆管轻度扩张,肝外胆管内有一5mm宽的双线状回声,中心为无回声,可能是 (D)

A 胆总管结石 B 急性胆系感染 C胆道出血 D胆道蛔虫 E胆道积气

83 以下对肝外胆管癌间接征象的描述哪项不正确 (A)

A 扩张胆管截断变窄处的结节回声 B病灶以上胆道系统明显扩张 C 肝脏弥漫性肿大 D肝门淋巴结肿大 E肝内有转移灶

84 下列哪一项不属于胆囊癌声像图类型 (B)

A 蕈伞型 B 硬化型 C厚壁型 D混合型 E实块型

85 肝右前叶与左内叶交界处有一中等回声不均质团块,内见光团伴声影,正常胆囊未显示,最有可能是 (C)

A 肝癌 B炎性假瘤 C 胆囊癌实块型 D肝腺瘤 E肝内畸胎瘤

86 婴幼儿出现黄疸最常见的原因是 (D)

A 胆道肿瘤 B脂肪浸润 C 肝纤维化 D胆道闭锁 E 胆道结石

87 下列哪一项手术最易引起胆道积气 (E)

A 胆囊切除 B肝叶切除 C胆总管切除 D十二指肠部分切除 E胆管空肠吻合术 88 对胆囊结石描述错误的是 (B)

A 强回声光团伴有声影 B强光团后方一般不伴有声影 C 后方伴随声影的光斑 D胆囊窝处弧形强回声 E随体位移动的光团后方伴声影

89 对胆总管囊肿描述错误的是 (D)

A 胆总管局限性扩张 B胆总管瘤样扩张 C胆总管局部梭形扩张 D 肝外胆管一致性轻度扩张 E 胆总管瘤样扩张,近端胆管不扩张并与其相连

90 肝外胆管癌发生率最高的部位是 (E)

A 左肝管 B右肝管 C肝总管 D胆囊管 E胆总管

91 上腹部绞痛,寒战高热,黄疸,最常见于 (E)

A 先天性胆道闭锁 B胆总管囊肿 C胆道蛔虫 D急性胆囊炎 E胆总管结石并感染 92 胆总管末端位于十二指肠的 (C)

A 前方 B 后方 C壁内 D实质中 E外侧

93 胆道蛔虫最常见的并发症是 (B)

A胆汁性肝硬化 B肝胆管结石 C胆囊结石 D慢性胰腺炎 E以上均不是

94 胆固醇结石形成最主要的原因是 (A)

A 胆汁成分的改变 B胆道感染 C 葡萄糖醛酶的增加 D胆道蛔虫残体 E胆道梗阻 95 对硬化性胆管炎描述错误的是 (A)

A 是非特异性胆管的炎症 B 胆管壁均匀性显著增厚 C病变处胆管腔狭窄或闭塞 D又称为狭窄性或纤维性胆管炎 E可有原发与继发性胆管炎之分

96 以下哪是Caroli氏病的正确描述 (E)

A 属先天性胆管异常性疾病 B肝内见相互连通的囊、柱状无回声 C 继发感染时囊腔内见点状回声 D病变可为全肝或局限于一叶或一段 E以上都正确

97 不属于胆囊增生性病变的是 (A)

A 胆囊壁多是三边样增厚 B胆囊胆固醇沉着症 C 胆囊神经组织增生症 D 胆囊弹性组织增生症 E胆囊腺肌增生症

98胆囊腺肌增生症正确的分型是 (D)

A 局限性 B 节段性 C弥漫型 DA+B+C E以上都不是

99 胆囊病变影像学常规检查方法是 (C)

A MRI B CT C 超声显像 D口服胆囊造影 E SPECT

100 对先天性胆囊位置异常描述错误的是 (B)

A 肝内胆囊 B腹膜前胆囊 C腹膜后胆囊 D系膜胆囊 E左侧位胆囊

101 下列哪一项不是描述胰腺的 (A)

A 是腹膜内位器官 B是腹膜后脏器 C它无包膜 D长14-20cm的多个小叶性腺体 E平第1-2腰椎水平的腹后壁

102胰头位于 (B)

A下腔静脉右侧 B肠系膜上静脉的右前 C脾静脉前方 D 肠项目上静脉的左侧 E肠系膜上动脉的前方

103 对胰腺相邻关系的描述哪项不正确 (D)

A 与脾门紧依 B部分在左肾前方 C小网膜囊位于其前方 D 左肾上腺在其前方 E脾静脉在其后方

104 胰腺胰岛最多的部位是 (C)

A 胰头部 B胰钩突部 C胰体尾部 D胰钩、颈部 E胰颈体交界处

105 以下哪一项不是胰腺产生的 (E)

A 胰岛素 B胰高血糖素 C脂肪酶 D淀粉酶 E葡萄糖醛酸酶

106胰腺钩突的正确位置在 (E)

A 十二指肠圈内 B胆总管末端 C胆管的下段,门静脉的起始部 D肠系膜上动脉前方下腔静脉的左侧 E肠系膜上静脉的后方下腔静脉的前方

107 下列有关胰腺的超声检查哪项不正确 (E)

A 空腹4-6小时以上常规仰卧 B 饮水后检查 C检查前食少渣饮食 D 半坐位或坐位 E 探头横置于上腹正中呈右高左低的扫查

108 胰腺实质正常的回声是 (B)

A 略低于肝脏回声 B 略强于肝脏回声 C 低于肾皮质回声 D 稍低于脾脏 E与集合系统回声相等

109对急性胰腺炎描述不正确的是 (B)

A胰腺增大,回声减低 B胰腺正常或略小 C胰腺增大,轮廓不清 D胰外周环绕低回声区 E脾静脉门静脉常不易显示

110 下列哪一项不是慢性胰腺炎的表现 (E)

A 50%胰腺大小在正常范围 B 不规则扩张的主胰管 C 实质回声多增强而不均匀 D胰管结石,假囊肿形成 E胰腺轮廓清晰,内回声减低

111什么结构易与胰头肿块混淆 (B)

A门静脉 B十二指肠 C肝尾叶 D右肾上腺 E门腔淋巴结

112 以下哪一项是胰腺假性囊肿和潴留性囊肿的主要鉴别点 (E)

A 边缘光滑的类圆形无回声 B 囊肿可单发或多发 C周围组织受压移位 D无回声内有沉积物 E胰腺实质近主胰管附近较小无回声

113 可疑胰腺癌时那些发现可协助诊断 (E)

A 肝内结节 B淋巴结肿大 C下腔静脉受压 D腹水 E以上各项均是

114 下列易与胰管混淆的血管是 (B)

A肠系膜上动脉 B脾动脉 C脾静脉 D 肠系膜上静脉 E肝总动脉

115 儿童胰腺的特点是 (C)

A 相对较小,回声偏强 B与成人大小无明显区别 C 相对较大而回声低 D较小而回声低 E以上都不是

116 下列对胰腺癌的描述哪项不正确 (A)

A 四分之一 发生在胰头部,无声衰减 B胰腺局部增大,内见分叶状肿块 C可推压周围脏器和血管 D主胰管和胆管可扩张 E肝内及淋巴转移

117 下列不符合壶腹癌表现的是 (D)

A肿块虽小,症状明显 B小肿块位于胰头外下方 C肿块呈弱或强回声 D较少出现胆总管和胰管扩张 E肿块多呈类圆形

118下列哪一项可作为鉴别胰头癌和壶腹癌的参考 (E)

A 形态不规则的低回声肿块 B胰腺轮廓局限性增大 C混合回声的类圆形肿块 D推压周围血管和脏器 E阻黄早,肿块小,常伴胆胰管扩张,扩张胆管可视长度>8cm 119 以下哪一项不是胰岛素瘤的表现 (B)

A 反复发作的空腹低血糖 B多发生于胰头区 C较小,直径多在1-2cm D边缘光滑的低回声结节 E常位于胰尾部

120一男性患者,25岁,长期上腹痛,伴轻度黄疸,体重下降,超声见胰头区有一边缘模糊,内有主胰管穿入的略低回声肿块,可能是 (D)

A 胰头癌 B无功能胰岛细胞瘤 C淋巴瘤 D局限性胰腺炎 E胰周围脓肿

121急性胰腺炎波及整个胰腺的主要表现为 (D)

A 一般情况差 B呕吐 C腹部压痛 D剧烈上腹痛向左背部放射 E腹胀和肠鸣音减弱 122有关急性水肿性胰腺炎的描述,哪一项不正确 (E)

A 部分病人可轻度黄疸 B持续疼痛阵发性加重 C常继发于胆道感染 D少数病人可发生假性囊肿 E少数可有血尿淀粉酶升高

123急性胰腺炎诊断中具有重要意义的检查是 (C)

A 左上腹部压痛 B腹胀 C血和尿淀粉酶升高 D心率加快或血压降低 E腹部移动性浊音

124 慢性胰腺炎多数来自 (A)

A 急性胰腺炎 B胆石症 C胰管梗阻 D胰腺外伤 E饮酒

125胰腺癌的组织类型最常见的是 (E

A 胰泡细胞癌 B多形性腺癌 C纤毛细胞癌 D粘液癌 E导管细胞癌

126 持续加重的梗阻性黄疸伴胆囊增大最可能是 (C)

A 硬化性胆管炎 B胆囊结石 C壶腹周围癌 D胆道蛔虫 E十二指肠乳头炎

127胰高血糖素可以 (A)

A 抑制胃酸分泌 B 促进胃酸分泌 C 抑制胆汁分泌 D促进肝糖元合成 E促进胃蛋白酶分泌

128急性胰腺炎引起积液的正确部位是 (E)

A 横结肠系膜区 B左肾前旁间隙内 C小网膜囊内 D腹,盆腔内 E以上都是

129胰腺内的强光团回声可能是 (D)

A 胰管内的积气 B胰管壁的钙化 C胰实质内的出血 D胰管结石 E胰液的郁积 130描述病变与主胰管扩张间关系错误的是 (D)

A胰腺癌引起主胰管扩张多呈平滑扩张 B 胰腺癌引起主胰管扩张多呈不规则扩张 C 壶腹周围癌所致主胰管扩张呈平滑或串珠状扩张 D慢性胰腺炎所致的主胰管扩张多呈平滑扩张 E胰管结石可致主胰管全程扩张

131 对脾脏位置描述错误的是 (B)

A 脾膈面和左肋膈窦相邻 B 前面与7-9肋相对 C 脾门处与胰尾临近 D 下端与结肠脾曲相依 E后下方与左肾、左肾上腺相邻

132以下有关对脾的描述,哪一项不正确 (C)

A 脾是重要的淋巴器官 B 具有造血、滤血、清除衰老细胞功能 C脾一般认为长6-8cm,宽3-4cm的实性器官 D参与免疫反应 E脾为腹膜内位器官

133 脾韧带内有被膜包绕及与脾相通血管的组织小块是 (D)

A 淋巴结 B胰尾部 C左肾上腺 D副脾 E游走的胰腺

134 以下哪项不是脾的韧带 (A)

A 肝脾韧带 B胃脾韧带 C脾肾韧带 D膈脾韧带 E脾结肠韧带

135 脾静脉位于 (A)

A 胰体尾后下部的胰沟内 B脾动脉的前方 C肠系膜上动脉的后方 D肠系膜上静脉的右侧 E腹腔动脉的右侧

136 多数脾动脉起始于 (E)

A 肠系膜上动脉 B 胃左动脉 C肝总动脉 D膈动脉 E腹腔动脉

137 下列哪些疾病常引起脾大 (E)

A 伤寒 B心内膜炎 C肝硬化 D门静脉阻塞 E以上都是

138正常成人(男性)脾脏厚径超声测值 (B)

A<3.5cm B <4.0cm C <4.5cm D <5cm E <6cm

139 以下哪项是脾萎缩的标准 (B)

A 长<8.0cm,厚<3.0cm B 长<5.0cm,厚<2.0cm C 长<6.0cm,厚<1.0cm D长<5.0cm,厚<2.5cm E以上都不是

140以下哪些疾病可引起脾萎缩 (C)

A单核细胞增多症 B败血症 C镰状细胞贫血 D疟疾 E血吸虫病

141对脾肿大诊断错误的是 (E)

A 成人男性脾厚>4cm,女性>3.7cm B传统长径>8cm C 面积代表值>20cm2 D脾切迹消失 E

最大长径<10cm

142一患者脾形态失常,脾切迹消失,下极平脐,邻近器官受压是,肿大程度为 (D)

A 重度肿大 B 轻度肿大 C 中-重度肿大 D中度肿大 E轻-中度肿大

143 哪一项不是游走脾的原因 (C)

A 脾蒂过长 B韧带过长 C病变推压 D韧带松弛 E重力牵引

144 以下对脾囊肿的描述哪些是错误的 (E)

A脾呃逆见圆形无回声 B 感染出血时可有点状回声 C囊壁光滑、清晰 D假性囊肿内有条索状回声 E CDFI囊内见血流信号

145脾囊肿与胰腺囊肿的鉴别点之一是 (A)

A 胰腺囊肿与胰腺无分界,但与脾分界明显 B 两者难以区别 C 囊肿位于两者之间,边界不清 D大小形态不同 E囊内的回声及后方增强不同

146对脾脓肿描述错误的是 (B)

A 发热,脾肿大 B脾内见一类圆形壁薄而透声良好的无回声区 C无回声区内见斑点状回声 D早期呈类圆形略强回声 E病灶后方具有明显声增强

147肝癌栓塞后两天,左上腹疼痛,脾内见一尖端指向脾门的三角形低回声,CDFI内无血流信号,可能是 (C)

A 转移瘤 B脾结核 C脾梗塞 D脾脓肿 E恶性淋巴瘤

148以下哪一项是脾脏血管瘤的主要表现 (D)

A类圆形的低回声 B脾实质内三角形低回声 C外周减低的混合回声 D边界清锐的强回声

ECDFI示有丰富的动脉血流

149下列脾淋巴肉瘤的超声表现,哪项是错误的 (A)

A多个圆形的强回声结节 B单个或多个圆形后方略有增强的低回声 C单发圆形低回声或无回声结节 D脾周常有肿大淋巴结 E CDFI示瘤周及内部丰富的高速动脉血流 150脾脏常见的恶性肿瘤是 (B)

A 血管瘤 B淋巴肉瘤 C血管肉瘤 D脂肪肉瘤 E畸胎瘤

151 脾中央破裂与脾真性破裂的主要区别在与 (D)

A 实质内有否不均质回声区 B 脾内无回声区有无点状强回声 C 有无外形的增大 D 腹腔内有否游离的无回声 E有无左季肋区疼痛

152 肿大的脾内弥漫分布的甚强回声斑点,后无声影可能是 (D )

A 脾结石 B 脾转移瘤 C 恶性组织细胞增多症 Dgamna-Gandy小体 E脾萎缩 153以下对胃的描述哪项是错误的 (C)

A 容量1500ml B 下续十二指肠 C大小和形态与充盈关系不大 D上连食管 E胃的大小和形态与体型及体位有关

154下列哪一项不属于胃的四部分 (A)

A 穹隆部 B 贲门部 C 胃底部 D胃体部 E幽门部

155对胃位置描述错误的是 (D)

A 胃底与膈和脾相邻 B胃大部分位于左季肋区 C胃前壁与腹前壁相贴 D胃大部分位于右上腹 E后壁与胰、左肾、肾上腺相邻

156胃壁的声像图由内至外依次是 (E)

A 粘膜层 粘膜肌层 肌层 浆膜层 B粘膜层 肌层 粘膜下层 浆膜层 C粘膜层 肌层 浆 膜层 D粘膜层 粘膜下层 肌层 浆膜层 E粘膜层 粘膜肌层 粘膜下层 肌层 浆膜层 157胃腺的开口部位在 (E)

A胃体部 B幽门部 C纵行皱襞上 D胃区 E胃小凹

158下列关于胃超声检查前的准备,哪项是错误的 (E)

A X线钡餐检查前进行 B禁食8-12小时 C内容物多者需要洗胃 D检查前一天进流质 E检查前一天晚服用缓泻剂

159下列哪一项不属于胃空腹观察的内容 (A)

A 胃的大小 B胃的位置 C胃壁厚度 D肿块的确切位置 E有否潴留物等

160贲门长轴扫查的部位是 (D)

A探头横置于剑下正中部位 B探头斜置于右季肋近剑突部位 C探头纵置于左锁骨中线位置 D探头斜置于左季肋下近剑突部位 E探头平行于左肋弓部位

161下列对十二指肠的描述,哪一项不正确 (B)

A介于胃和空肠之间 B位置最浅,管径最大 C位置最深最固定的小肠段 D呈“C”字形 E 内侧壁有胰管和胆总管开口

162以下哪一项不属于十二指肠四部分 (C)

A球部 B降部 C垂直部 D水平部 E升部

163副胰管开口的正确位置是 (A)

A 大乳头的稍上方 B大乳头内侧 C十二指肠内前部 D大乳头的下方 E大乳头外侧

164空肠约占小肠全长的 (E)

A 1/3 B 1/5 C 1/4 D 3/5 E2/5

165Meckel憩室的正常位置是 (E)

A 盲肠的内侧壁 B 近阑尾区 C 回肠末端3-5cm肠壁上 D回、空肠交界处 E回肠末端0.3-1cm范围的壁上

166Meckel憩室形成的原因是 (E)

A炎症 B 溃疡穿孔 C 克隆氏病 D肠内压力 E胚胎时期卵黄蒂未消失

167 对大肠描述不正确的是 (B)

A它是全长约1.5m的管状结构 B它包括盲肠、阑尾、直肠和肛管 C结肠有结肠带和结肠袋 D有沿结肠带两侧分布的肠脂垂 E它包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管 168有关阑尾地面水哪项是错误的 (A)

A连于盲肠的外侧壁 B远端游离 C平均长6-8cm D外径一般为0.5-1.0cm E儿童相对较长

169对结肠的描述哪项是错误的 (D)

A续于盲肠 B连接直肠 C排列呈“门”字形 D最宽处位于乙状结肠末端 E分升结肠、横结肠、降结肠和乙状结肠

170胃充盈后超声检查的非主要目的是 (A )

A胃癌的早期诊断 B鉴别胃壁增厚和粗大的粘膜皱襞 C显示胃壁层次与厚度 D判断肿瘤浸润程度 E提高胃后方结构的显示能力

171肠系膜上动脉与腹主动脉的夹角是 (A)

A<300 B 450 C 500 D >300 E以上都不是

172上腹部横切,呈横“八”字形结构的是 (D)

A胃体 B贲门 C胃窦 D胃角 E胃底

173下列哪一项不是良性胃溃疡的声像图表现 (D)

A粘膜中断 B胃壁局部凹陷呈“弹坑征” C胃壁厚而不清 D 凹陷形态不规则,基底宽大 E凹陷处有固定的半弧形强光带

174一新生儿,进行性加重呕吐4周,超声示幽门部环周均匀性增厚,厚度>0.4cm,胃内容物通过受阻可能是 (C)

A 十二指肠闭锁 B 环形胰腺 C 先天性肥厚性幽门狭窄 D幽门痉挛 E肿块压迫 175胃溃疡的主要超声诊断依据是 (B)

A粘膜不连续 B胃壁局限性增厚及凹陷 C粘膜回声层次不清 D局部蠕动减弱 E粘膜纠集征

176下列哪一项不是早期胃癌的并列分型 (D)

A隆起型 B凹陷型 C平坦型 D肿块型 E以上都不是

177胃壁广泛增厚,呈假肾征时,应是胃癌 (E)

A 平坦型 B凹陷型 C平坦型 D 混合型 E弥漫浸润型

178肠道恶性肿瘤的特有征象是 (A)

A假肾征 B肠壁增厚 C肠腔变窄 D局部肠腔扩张 E肠壁节段性增厚

179胃平滑肌瘤与平滑肌肉瘤的主要不同点是 (D)

A类圆形肿块 B内部的无回声 C局部隆起 D分叶状不均质肿块,五层结构消失 E多位于粘膜下层

180描述肠恶性淋巴瘤不正确的是 (C)

A肠壁明显增厚或呈低回声肿块 B肠管不同程度的狭窄 C多属恶性淋巴瘤结外浸润 D多属原发性淋巴结外淋巴瘤 E尤以小肠常见

181对肠套叠描述错误的是 (C)

A 突发腹痛,大便带血 B右下腹触及包块 C肠壁增厚呈假肾征 D 长轴切面呈套筒征 E短轴切面呈同心圆征

182肠套叠的正确分型是 (D)

A 回结型 B小肠型 C结结型 D A+B+C E以上都不是

183下列哪一项是外科急腹症 (E)

A 肠梗阻 B阑尾炎 C溃疡穿孔 D急性胆囊炎 E以上都是

184下列哪项不是肠梗阻的表现 (D)

A肠管扩张积气积液 B肠粘膜水肿增厚,回声增强 C腹腔积液 D腹内见游离气体 E肠蠕动早期亢进,晚期减弱

185有一病人阵发性腹痛,腹部扪及肿块,超声右侧腹显示一团块呈“假肾征”,其上方呈同心圆征和套筒征,可能是 (C)

A 原发性肠套叠 B右肾积水 C继发性肠套叠 D动力性肠梗阻 E机械性肠梗阻 186小网膜囊位于 (A)

A胃与胰腺之间 B位于胃与腹壁之间 C胰腺与下腔浆膜之间 D胃及脾之间 E位于肝肾之间

187哪项不是阑尾炎的声像图表现 (A)

A阑尾管腔 <0.4cm B阑尾壁显著增厚,管腔扩张 C 阑尾区局限性积液 D 阑尾区混合型固定肿块 E阑尾粘膜下层增厚而不规则

188下列哪一项不是急性阑尾炎的病理形态学类型 (C)

A阑尾周围脓肿 B坏疽及穿孔性阑尾炎 C出血坏死性阑尾炎 D化脓性阑尾炎 E急性单纯性阑尾炎

189胃溃疡的好发部位 (E)

A胃底部 B胃大弯 C贲门部 D胃后壁 E胃小弯

190正常情况下胃的钡剂排空时间为 (B)

A 2小时 B 4小时 C 6小时 D 8小时 E10小时

191原则上胃大部切除术应切除胃的 (E)

A 50% B 55% C 60% D <65% E 65%-75%

192下列哪项是早期胃癌的诊断依据 (B)

A无淋巴结转移 B病灶局限于粘膜或粘膜下层 C直径在2cm以内 D病灶局限于胃窦内部 E以上都是

193胃癌最主要的转移方式是 (C)

A 直接蔓延 B血行转移 C淋巴转移 D腹腔种植 E以上都是

194胃癌的好发部位是 (E)

A胃小弯垂直部 B胃体部 C贲门胃底部 D胃大弯 E胃窦部

195急性化脓性阑尾炎主要病理改变是 (E)

A 炎症局限于粘膜下层 B炎症局限于粘膜层 C炎症局限于浆膜层 D腹内有脓性液体 E阑尾腔内有积脓

CDFI上岗证考试《第十四章 肾上腺、肾脏、输尿管及膀胱》试题及答案

1 右肾上腺解剖描述中,下列哪一项最确切 (B)

A右肾上腺呈半月形,位于右肾上极内上方,下腔静脉后方,膈肌脚前方 B右肾上腺呈三角形,位于右肾上极内上方,下腔静脉后方,膈肌脚前方 C右肾上腺呈半月形,位于右肾上极内上方,下腔静脉后方,膈肌脚后方 D 右肾上腺呈半月形,位于右肾上极内前方,下腔静脉后方,膈肌脚后方 E 右肾上腺呈三角形,位于右肾上极内上方,下腔静脉外侧,膈肌脚后方

2 左肾上腺解剖描述中,下列哪一项最确切 (C)

A 左肾上腺呈三角形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉外侧 B左肾上腺呈半月形,位于左肾上极内上方,胰尾后上方,腹主动脉外侧 C左肾上腺呈半月形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉外侧 D 左肾上腺呈三角形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉后方 E左肾上腺呈半月形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉后方

3以下肾上腺皮质组织学中,哪一项是错误的 (D)

A球状带 B 束状带 C网状带 D交感神经节细胞 E A+B+C

4下列肾上腺疾病中,哪一项是肾上腺髓质病变 (E)

A库欣综合症 B原发性醛固酮增多症 C 无分泌作用的皮质腺瘤 D艾迪生病 E神经母细胞瘤

5下列正常肾上腺声像图,哪一项描述正确 (E)

A 正常肾上腺超声显示率左侧低于右侧 B新生儿肾上腺约为肾的1/3大小 C成人肾上

范文6:LA大型仪器上岗证试题【以文搜文】

LA大型仪器上岗证试题 2010-12-13 13:20 来源:爱爱医我要评论(热)

[导读] 以下是大型仪器上岗证试题,由爱爱医医学网搜集整理,希望可以帮助大家

1.放射治疗科应是

A.辅助学科 B.临床学科 C.检验科室 D.属于影像科 E.理疗学科

2.胃的放射耐受剂量为(100 cm2)TD5/5

A. 1500cGy B. 2500cGy C. 3500cGy D. 4500cGy E. 55OOcGy

3.亚临床病灶

A.在放射治疗临床工作中不重要 B.在放射治疗临床工作中十分重要

C.对放射治疗临床工作中可以不考虑 D.在放射治疗临床工作中不必认真对待 E.与放射治疗临床工作关系不大

4.近距离治疗是

A.放射治疗的主要手段 B.放射治疗的次要手段 C.外照射的重要补充手段

D.独立的根治治疗手段 E.姑息治疗手段

5.使用放射增敏剂的目的是

A.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

B.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向低剂量方向移动

C.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动

D.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动 E.使肿瘤控制曲线基本不移动,正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

6.低LET射线的特点是

A. RBE高,OER高 B. RBE高,OER低 C.RBE低,OER高.

D.RBE低,OER低 E.与RBE和OER无关

7.放疗联合热疗时,每周可行多少次热疗

A.1一2次 B.3次 C. 4次 D. 5次 E. 10次(每天2次)

8.细胞存活曲线中关于D。错误的说法是

A.也叫平均致死剂量 B.是平均每靶被击中一次的剂量 C也可写成D37

D.在此剂量下,37%靶细胞被击中后死亡 E.在此剂量下,63%靶细胞被击中后死亡

9.考虑将某种药物用于临床,其治疗增益系数(TGF)应

A. <0 B.>0 C.<1 D.=1 E.>1

10.下列关于干细胞生物学特性的描述,正确的是

A.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于Go期

B.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G1期

C.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于S期

D.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G2期

E.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于M期

11.请将以下器官按放射耐受性从低向高排列(1.胃,2.脑干,3.全肝,4.输尿管)

A. 1,2,3,4 B .2,3,4,1 C. 2,3,1,4

D. 3,2,1,4 E. 3,1,2,4

12.肿瘤细胞热疗敏感性高于正常细胞的生物学基础是

A.肿瘤中处于热疗敏感性高的细胞周期时相比例高于周围正常组织

B.由于血管结构和微循环上的差异,加热后肿瘤温度高于周围正常组织

C.肿瘤周边区域增殖.比例高,对热疗敏感性高

D.肿瘤细胞对热损伤的修复能力较正常组织差

E.加热在肿瘤细胞更易诱导凋亡

13.以下哪项不适合行快中子放疗

A.唾液腺癌 B.鼻窦腺样囊性癌 C.软组织肉瘤 D.膀胱癌

E.前列腺癌

14.绘制细胞存活曲线时

A.横轴是剂量,对数坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

B.横轴是细胞存活率,对数坐标;纵轴是剂量,线性坐标

C.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,对数坐标

D.横轴是细胞存活率,线性坐标;纵轴是剂量,对数坐标

E.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

15.自由基的产生是放射线与生物体中的何种物质起作用后产生的

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D. DNA分子 E.水分子

16.颈段食管癌区域淋巴结转移是指

A.颌下或颏下淋巴结 B.腋窝淋巴结 C.颈淋巴结,包括锁骨上淋巴结

D.锁骨下淋巴结 E.锁骨下淋巴结和纵隔淋巴结

17.哪期食管癌更适于术前放疗

A.0期 B. I期 C. II期 D. III期 E. IV期

18.放疗中或结束后食管癌穿孔与以下哪项因素无关

A.单次照射剂量大 B:周剂量大 C.肿瘤对放疗敏感(如jun伞型、腔内型)

D.合并感染 E.既往有饮酒史

19.食管癌区域淋巴结转移应属

A. NX B. N1 C. N2 D. N3 E. N4

20.在我国大城市(如上海、北京),肺 癌的发病率和死亡率居第几位

A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 E.第五位

21.肺癌中哪种病理类型最常见

A.小细胞未分化癌 B.腺癌 C.鳞癌 D.大细胞未分化癌 E.肺泡细胞癌

22.关于胸部肿瘤放射治疗的治疗副反应的说法不正确的是

A.食管反应出现在受量2000 cGy/2w左右,进食时食管疼痛

B.气管炎多在3000 cGy/3w内出现,主要为刺激性干咳

C.肺纤维化一般在放疗后3个月将逐渐 出现

D.食管反应多数在受量4000 cGy/4w以 上才出现

E.放射性肺炎一般不超出照射野外,在加化疗者可能扩大到野边缘外 23.男性,50岁,胸片与CT见肺尖有一直径6cm肿块,侵犯胸壁局部肋骨破坏, 肺门纵隔淋巴结不大,无远处转移,一般情况好。首先考虑的治疗是

A.手术治疗 B.放射治疗 C.术前放射治疗加手术

D.手术加术后放射治疗 E.放射治疗加化疗

24.下列上腔静脉压迫综合征的处理哪一项不正确

A.是肿瘤急诊,但应在治疗前尽可能的 得到病理诊断

B.对化疗敏感的肿瘤,可先化疗

C.应进行常规方式补液,以免导致脱水

D.开始放射治疗时,可先大野加小野, 而后常规分次

E.治疗中应行抗炎、脱水与肾上腺皮质 激素治疗

25.对仅可以从支气管肺的分泌物中查见癌细胞,证实有癌存在,但X线片及支气 管镜未见病灶时,在肺癌TNM分期中应 属于

A. T1 B. T2 C. TX D. Tis E. To

26.胸腺瘤放疗适应证哪项不对

A.浸润性胸腺瘤完全切除后不需要术后 放射治疗

B.胸腺瘤未能完全切除者应该给予术后 放射治疗

C. I期胸腺瘤术后不需要行术后放射治疗

D.复发性胸腺瘤的放射治疗有效

E.侧于活检切除的患者必须至合予放射治疗

27.关于纵隔生殖细胞瘤的治疗哪项不对

A.良性畸胎瘤术后不需辅助治疗 B.恶性畸胎瘤术后可加放疗或化疗的辅助治疗

C.纵隔精原细胞瘤的治疗应是根治性的 D.纵隔精原细胞瘤以手术治疗为主 E.纵隔精原细胞瘤化疗缓解率高

28.口腔癌以什么病理类型最常见

A.粘液表皮样癌 B.腺样上皮癌 C.鳞癌 D.乳头状癌 E.腺癌

29.舌癌转移最常累及的淋巴结为

A.颌下淋巴结 B.颊下淋巴结 C.二腹肌下淋巴结

D.上后颈淋巴结 E.中颈淋巴结

30.以下哪一种情况不是口腔癌公认的病因

A.炎症 B.粘膜白斑 C.长期异物刺激 D.饮酒 E.吸烟

31.软腭癌的治疗原则,哪一条不正确

A.软愕癌易于检出,手术效果好,应以 手术为主

B以保留功能的放疗为主 C.放疗+手术为主

D.术后影响语音功能,常不用单纯手术疗法

E.软腭癌手术范围大,局部修复和重建困难,常不用单纯手术疗法

32.关于口咽癌同步缩野加量照射技术的以下描述哪一个是错误的

A.为了减少远期并发症 B.为了提高肿瘤局部控制率

C.是超分割照射技术 D.具体技术为大野套小野

E.大、小野照射要间隔4—6小时

33.影响下咽癌的预后因素,哪一条不正确

A.女性患者预后好于男性,年轻者好于年老者

B.咽后壁区癌预后好于梨状窝和环后区癌.

C. T分期越高,预后越差 D. N分期越高,预后越差

E.瘤细胞分化低者局控率高,但远处转移率高,故病理分化程度对总的预后影响不大

34.下咽癌的放疗适应证,哪一条不正确

A. T1、T2No病变,首选放疗 B.可手术的T3、T4N0-1者,行计划性术前放疗

C.手术切缘不净、肿瘤残留、淋巴结大或阳性率高、淋巴结包膜或神经受侵,应行术后放疗

D.邻近气管、软组织或软骨广泛受侵者,行根治放疗 E.术后复发者,行姑息放疗

35.下咽外侧壁癌的生物学行为特点,哪一条不正确

A. 下咽后壁区实际包括咽后壁和咽外侧 壁,与口咽后侧壁及外侧壁相延续

B.沿粘膜下向周围浸润性生长,并可向 深层浸润而形成舌骨水平以下的颈部肿块

C.甲状腺的直接受侵很少见 D.向上可侵犯咽会厌皱襞 、会厌豀和舌根 E.向下可浸犯颈段食管

36.解剖学将喉划分为几个区

A. 1个解剖区 B.2个解剖区 C.3个解剖区 D .4个解剖区 E.5个解剖区

37.喉早期声门区癌每日每次照射剂量以 多少为好

A, 170 cGy B.180 cGy C.190一200 cGy D.210-230 cGy E.250cGy

38.喉癌好发于声门上及声门区,而声门 下区癌的发生率约为

A.1%左右 B. 8%左右 C. 12%左右 D.18%左右 E. 24%左右

39.一上领窦癌患者,尚无眼眶受侵、无 淋巴结转移,常用照射野

A.高能X线患侧一前野 B.高能X线+电子线患侧一前野 C.电子线患侧一侧野

D.高能X线两面侧相对野 E. 60Co或高能X线患侧一前野+一侧野+ 楔形板野

40.上颌窦癌伴有下列一个主要症状应视为眼眶受侵

A.上睑水肿 B.下睑充血 C.巩膜充血 D.眼球外突 E.溢泪

41.属于鼻咽后壁解剖结构的是

A.第1、2颈椎 B.腭帆张肌 C.咽隐窝 D.咽缩肌 E.咽鼓管咽肌

42.早期鼻咽癌(T1NoM0)治疗应选用

A.单纯体外照射 B.立体定向照射 C.腔内放疗 D.先腔内放疗后体外照射 E.先体外照射再辅以局部推量

43.鼻咽未分化癌病理学特点是

A.以局部侵蚀为主 B.为WHOII型 C.易局部复发 D.易血行转移 E.国内患者此型占比例最多

44.鼻咽癌1992年福州分期T分期中

A. 软腭受侵为T1 B.前组脑神经受侵为T2 C.后组脑神经受损为T3

D.颈椎前软组织受侵为T3 E. 1、2颈椎直接受侵为T4

45.早期甲状腺乳头状腺癌(No)治疗原则

A.口服甲状腺素片 B.手术治疗 C. 放射治疗 D.术前放疗+手术 E.化疗,

46.甲状腺未分化癌常见年龄组是

A.幼年 B.少年 C.青年 D.中年 E.老年

47.腮腺癌术后放疗最佳的治疗方法为

A.患侧高能X线单野照射 B.患侧电子线单野照射 C.患侧高能X线、电子线混合

射线照射

D.立体定向(X刀)照射 E.调强适形照射

48.颈部原发不明低分化癌治疗原则为

A.患侧颈部手术 B.患侧颈部手术,术后化疗 C.患侧颈部手术,术后放疗

D.以放疗为主,放疗后残存病灶手术处理 E.放疗后予以化疗

49.原发不明锁上区转移癌,放疗主要采用

A.全颈前切线野 B.下颈前切线野(包至锁骨下) C.局部野

D.单侧颈水平野 E.双侧颈水平野

50. Va区原发不明的颈部转移癌,伴有 咽后淋巴结转移应重点检查

A.鼻咽 B.下咽 C.软腭 D.甲状腺 E.扁桃体

51.上颈转移癌伴面神经麻痹,应考虑来自

A.鼻咽 B.鼻腔筛窦 C.咽侧壁 D.腮腺 E.咽旁间隙

52.关于热疗常见的不良反应,正确的是

A.采用微波热疗机治疗易出现脂肪硬结 B.采用微波热疗机治疗易出现皮肤烫伤

C.采用深部射频热疗机治疗易出现皮下组织坏死

D.采用深部射频热疗机治疗易出现皮肤坏死 E.白细胞降低

53.行多次热疗时,二次治疗间隔时间应不低于

A. 12一24小时 B. 24一36小时 C. 48一72小时 D. 84一96小时 E. 100小时

54.对热疗敏感的细胞周期时相是

A. Go期 B. G1期 C. S期 D. G2期 E. M期

55.热疗联合放疗的生物学基础是(1.乏氧细胞对热疗敏感,2.S期细胞对热疗敏感,3.热疗

抑制放射性损伤的修复,4.肿瘤周边 区域对热疗敏感)

A. 1 B. 1,2 C. 1,2,3 D. 1,2,3,4 E: 2,3,4

56.热疗联合放疗时,每周最多可行几次热疗

A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次 E. 5次

57.将以下部位深部肿瘤按热疗疗效从低向高排列(1.胸部,2.腹部,3.盆腔)

A. 1,2,3 B .2,3,1 C. 1,3,2 D. 3,2,1 E.三个部位疗效相当

58.预后不良早期HD的治疗原则为

A.单纯化疗 B.单纯扩大野照射 C.扩大野照射+化疗 D'.化疗+受累野照射 E.化疗+扩大野照射十化疗

59.目前国际上通用的恶性淋巴瘤临床分期标准是

A. Ann Arbor分期 B .Rye分期 C. WHO分期 D .Ann Arbor-Cotswolds分期 E. Dukes分期

60.下列哪一项不属于HD必须的分期检查项目

A.临床病史 B.体格检查 C.病理检查 D.剖腹探查 E.骨髓检查

61.关于HD受累淋巴结描述正确的是

A.疼痛明显,质地硬,固定 B.疼痛明显,质地中等,固定 C.疼痛明显,质地软,活动

D.无痛性,中等硬度,质地韧 E.无痛性,质地软,活动

62. HD的淋巳结转移规律是

A.一个淋巴结区域向远处淋巴结区域转移 B.无规律可言 C.位于中线的淋巴结区域向位于外周的

淋巴结区域转移 D.一个淋巴结区域向临近淋巴结区域转移 E.位于外周的淋巴结区域向位于中线的

淋巴结区域转移

63. NHL国际预后指数中不包括

A.年龄 B .LDH C. ECOG行为状态评分 D.结外受侵情况 E.治疗方案

64.局限工期鼻腔NK/T细胞淋巴瘤放疗野不包括

A.受侵同侧鼻腔 B.受侵对侧鼻腔 C.同侧上颌窦 D.前组筛窦 E.颈部淋巴引流区

65.韦氏环淋巴瘤颈部淋巴结受累的几率约为

A.10% B. 20% C. 30% D. 50% E. 80%

66.淋巴组织肿瘤WHO(1997)的分类是基于

A.临床表现和病理形态 B.病理形态 C.免疫表型和病理形态 D.基因表达 E.将临床表现、病理形态、免疫表型和基因表达密切结合

67.属于侵袭性淋巴瘤的是

A.粘膜相关淋巴组织淋巴瘤 B.原发性皮肤CD30阳性T细胞淋巴瘤 C.弥漫性大B细胞淋巴瘤

D.小淋巴细胞性淋巴瘤 E.滤泡性淋巴瘤

68.前列腺癌的病理类型,最多见的是

A.移行上皮癌 B.粘液腺癌 C.腺癌 D.囊腺癌 E.腺鳞癌

69.前列腺癌常规外放疗的方法是

A.盆腔4野,DT70Gy B.盆腔4野45一50Gy后缩野补量20Gy C.盆腔3野45一50Gy;缩野补量20Gy

D.盆腔4野40Gy,缩野补量30Gy E.盆腔2野40Gy,缩野后4野补量30Gy

70.前列腺癌骨转移

A. 80%是成骨性 B.10%是混合性 C. 10%是溶骨性 D.最常见转移到盆骨 E.胸骨、肋骨转移占第二位

71.阴茎癌淋巴引流,最终汇入

A.骼外淋巴结 B.骼外、骼内淋巴结 C.腹股沟淋巴结 D.腹股沟、骼外淋巴结 E.腹股沟、骼内、骼外淋巴结

72.阴茎癌腹股沟淋巴结预防照射

A.必须作 B.不一定作 C.一般不作 D.没有并发症 E.用组织间照射

73.I期睾丸精原细胞瘤术后放疗照射区域

A.睾丸局部、腹主动脉旁 B.腹主动脉旁及同侧骼血管旁淋巴引流区‘ C.腹主动脉旁

D.腹主动脉旁、盆腔 E.盆腔

74.绒毛膜促性腺激素(HCG)升高,肯定是

A.精原细胞瘤 B.非精原细胞性生殖细胞瘤(NSGCT) C. A和B均可能

D. NSGCT III/IV期 E. A和B都不是

75.睾丸精原细胞瘤IIA期,术后放疗剂量

A. 20Gy以下 B .25Gy C. 30Gy D. 30一35Gy E. 35Gy以上

76.睾丸生殖细胞瘤,膈下淋巴结转移<5cm,但>2cm,分期为

A.IB B.IIA C. IIB D. lIc E.IIIA

77.对软组织肉瘤进行术前放疗,下列论述不正确的是

A.一般术前放疗剂量为50Gy B.术前放疗可使巨大的肿瘤缩小,提高保存肢体的可能性

C.术前放疗适合于体积较大的肿瘤 D.软组织肉瘤的局部侵袭特征不明显,术前放疗照射野应尽可能小

E.术前放疗能降低肿瘤细胞的活力,减少局部种植的几率

78.肢体软组织肉瘤放疗照射野的设计,下列不正确的论述是

A.照射野的设计要考虑对患者关节的保护 B.照射野不应横贯肢体横径,至少有2一3cm的条形区不被照射

C.一般在50Gy和60Gy时两次缩野 D.采用超分割放疗或与化疗联合应用时,照射剂量可增加10%

E.可选择4一6MV X射线或与适宜权重的电子线混合照射

79.上腔静脉压迫综合征放射治疗,目前常采用的方法是

A. 从小剂量开始,逐渐加量 B.从常规180一200cGy剂量开始,逐渐加量

C.从较大剂量300~400cGy开始,逐渐改为常规剂量 D.采用超分割放射治疗 E.一直采用低分割、大剂量放射治疗

80.引发上腔静脉压迫综合征的疾病,依发生多少的顺序为

A. NHL,纵隔转移瘤,支气管肺癌,非肿瘤病因 B.纵隔转移瘤,NHL,支气管肺癌,非肿瘤病因

C.支气管肺癌,NHL,纵隔转移瘤,非肿瘤病因 D. NHL,非肿瘤病因,纵隔转移瘤,支气管肺癌

E.纵隔转移瘤,非肿瘤病因,NHL,支气管肺癌

81.脑转移瘤发生在大脑半球的比例占

A. 60% B .65% C. 70%, D. 75% E. 80%

82.多发性脑转移瘤全脑放射治疗,最应注意的并发症是

A.脑出血 B.脑白质脱髓鞘 C.骨髓抑制 D.脑水肿、脑疝 E.偏瘫

83.对胸椎骨转移进行放射治疗,最应注 意避免的是

A.放射性肺炎 B.放射性皮炎 C.对冠状动脉的影响 D.对脊髓的损伤 E.对心肌的损伤

84.乳腺癌病变累及哪种组织时可出现皮肤凹陷

A.乳腺悬韧带 B.乳腺皮下浅筋膜 C.乳腺后间隙 D.乳腺表面皮肤 E.乳腺导管系统

85.下述三种病理类型的乳腺癌,依照预后好坏顺序为

A.乳头状癌,浸润性导管癌,髓样癌 B.乳头状癌,髓样癌,浸润性导管癌

C.髓样癌,浸润性导管癌,乳头状癌 D.浸润性导管癌,髓样癌,乳头状癌 E.髓样癌,乳头状癌,浸润性导管癌

86. 1997年UICC对乳腺癌的分期,N3的定义是

A.同侧腋窝淋巴结转移数≥3个 B.同侧腋窝淋巴结转移数≥4个 C.同侧腋窝转移淋巴结互相融合

D.同侧内乳淋巴结转移 E.同侧锁骨上淋巴结转移

87. 1995年国际早期乳腺癌治疗协作组的资料,保乳手术组的10年生存率和根治术组一样,达到

A. 70% B .65% C. 60% D. 55% E. 50%

88.早期乳腺癌保乳手术一般不包括

A.肿瘤切除术 B.乳腺象限切除术 C.一、二组腋窝淋巴结清扫D.乳腺手术切缘全面仔细的病理检查

E.一、二、三组腋窝淋巴结彻底清扫

89.乳腺癌根治或改良根治术后辅助性放疗的目的,下述哪一条描述是错误的

A.降低局部复发率 B.降低区域淋巴结复发率 C.提高治愈率 D.提高局控率 E.替代术后化疗和内分泌治疗

90.乳腺癌锁骨上淋巴结区照射的技术,下述哪一条描述是不正确

A.照射野上界达环状软骨水平 B.照射野下界在第一前肋骨端水平 C.外界在肩关节内侧

D.内界应充分包括锁骨头深部的淋巴结 E.锁骨上区剂量计算参考点深度为皮下5cm

91.成人乳腺有多少个乳腺小叶

A. 10~15个 B. 15一20个 C .20一25个 D. 25一30个 E. 30~35个

92.下列三种乳腺癌,依预后好坏,顺序为

A.炎性乳腺癌,浸润性导管癌,粘液癌 B.浸润性导管癌,炎性乳腺癌,粘液癌

C.粘液癌,炎性乳腺癌,浸润性导管癌 D.粘液癌,浸润性导管癌,炎性乳腺癌 E.炎性乳腺癌,粘液癌,浸润性导管癌

93.乳腺癌术后亚临床病灶的放射治疗, 目前认为较适当的剂量是

A. 4000cGy/4w B .4500cGy/4.5w C. 5000cGy/5w D. 5500cGy/5.5w E. 6000cGy/6w

94.关于皮肤恶性黑色素瘤进行放射治疗的观点,下列错误的是

A.恶性黑色素瘤辐射抗拒的主要原因是亚致死性损伤修复能力强

B.许多临床研究显示恶性黑色素瘤对放射治疗有效

C.对皮肤恶性黑色素瘤来讲,理论上大分割照射比常规分割有优势

D.对大部分皮肤恶性黑色素瘤,通常放疗是首选治疗手段

E.与单纯放疗相比,放疗加热疗可能会增加皮肤恶性黑色素瘤的治疗效果

95.下列哪项皮肤癌不是首选放疗

A.鼻部病灶,无淋巴结转移,无骨及软骨破坏 B.眼睑部病灶,无淋巴结转移,无骨破坏

C.全身状况差,不能耐受手术 D.上肢皮肤小结节状病灶、 E.病灶较大,基底固定

96.颅内压增高三联症是

A.头痛、血压升高、呕吐 B.头痛、头晕、视力障碍 C.头痛、恶心、呕吐 D.头痛、呕吐、视力障碍

E.头痛、恶心、视力障碍

97.颅内肿瘤水肿,哪一项不正确

A.肿瘤压迫邻近静脉,回流受阻 B.合并脑血管疾病 C.肿瘤生长过快 D.肿瘤细胞在水肿区侵犯正常组织

E.水肿是正常组织保护性反应

98.腰髓所在的椎体水平是

A. T10-12 B .T11-L1 C. T9-12 D.T8-12 E. T9一11

99.通过眶上裂的脑神经有

A. II、III、IV, V 第I支 B.III、IV、V第I支、VI C.III、IV、VI D.III、IV、VI、VIl E. III、IV、VI、V第1、2支

100.鼻咽癌前组脑神经受损发生率最高的症状是

A.复视 B.面麻 C.视力下降 D.声嘶 E.吞咽困难

101.枕骨大孔疝最早出现的体征是

A.瞳孔变化 B.意识障碍 C.呼吸、循环障碍 D.颅内压增高三联症 E.精神情绪变化

102.毛细胞星形细胞瘤

A.不全切除术后应予术后放疗 B.完全切除术后应予术后放疗 C.术后都应行术后放疗

D.术后不必放疗 E.肿瘤超过2cm,应行术后放疗

103.低度恶性星形细胞瘤,术后放疗剂量是

A. 40.OGy以下 B. 40.0一45.0Gy C. 54.0一59.4Gy D. 60.0一

65.OGy E. 65.OGy以上

104.推管内低度恶性星形细胞瘤,属于

A.硬膜外肿瘤 B.硬膜内肿瘤 C.硬膜内-外肿瘤 D.髓内肿瘤 E.髓腔肿瘤

105.髓母细胞瘤的标准治疗是手术切除后

A.全脑放疗 B.全脑放疗,局部补量 C.局部放疗 D.全中枢轴放疗,局部补量 E.不放疗

106.不适合首选手术治疗的宫颈癌是以下哪期病变

A. 0期 B. Ia期 C. I b期 D. IIa期 E. IIb期

107.常规宫颈癌放射治疗的并发症不包括

A.腹泻 B.恶心,呕吐 C.膀胱刺激症 D.放射性肝损伤 E.输尿管狭窄

108.下列哪一个是宫颈癌最常见的病理类型

A.腺癌 B.未分化癌 C.鳞状细胞癌 D.混合癌 E.移行细胞癌 109.宫颈癌病人就诊时临床体检发现病变侵犯双侧宫旁,临床分期属于

A. Ia B. I bl C. I b2 D. II b E. IIIa

110.关于宫颈癌的放疗,不正确的论述是

A.各期宫颈癌均可放疗 B.外照射和内照射结合应用最广泛 C.能较好地保护卵巢和阴道功能

D.作为综合治疗的一部分,可行术前放疗 E.放射治疗的具体方案应个别对待 111.关于宫颈癌合并妊娠和放射治疗的处理的描述,错误的是

A.妊娠会促进宫颈癌的扩散和转移 B.早期妊娠在进行放疗后会自然流产

C.中、后期妊娠合并宫颈癌患者,可行刮宫终止妊娠 D.治疗原则和方法与一般宫颈癌相同

E.哺乳期宫颈癌预后好于合并妊娠宫颈癌

112.以下关于子宫内膜癌淋巴结转移的论述,不正确的是

A.子宫内膜癌的腹主动脉旁淋巴结转移率较高 B.子宫内膜癌有无淋巴结转移,其预后无明显差别

C.病变朋层浸润越深,淋巴结转移率越高 D.组织分化越低,淋巴结转移率越高 E.子宫内膜癌盆腔淋巴结阳性者,70% 有腹主动脉旁淋巴结转移

113.关于子宫内膜癌的不典型增生的论述,错误的是

A.子宫内膜增生有恶变倾向 B.子宫内膜增生有些可自行消退

C.子宫内膜增生有些经药物治疗可恢复正常. D.可采用腔内放射治疗 E.子宫内膜增生可分为轻,中,重三度

114.直肠的长度约为

A. 3~5cm B. 6一8cm C. 9一l lcm D. 12一15cm E. 16~18cm 115.直肠癌术前或术后同步放化疗时常用的化疗药物是

A. DDP B .CTX C. 5-FU D. EPI E. MTX

116.晚期胰腺癌放射治疗的目的

A.提高生存率 B.提高局部控制率 C.减轻症状,提高生存质量 D.减少远地转移的几率

E.减少区域淋巴结转移的几率

117.胰腺癌的临床特点是

A.发现时多为早期,手术切除率高 B.发现时多数已经远地转移 C.发现时多为早期,但手术切除率低

D.发现时多为晚期,但手术切除率高 E.发现时多为晚期,手术切除率低 118.胰头癌最常见的症状是

A.黄疽 B.发热 C.消瘦 D.体重减轻 E.腹胀

119.晚期胰腺癌的治疗原则是

A.手术切除 B.化疗 C.放疗 D.综合治疗 E.观察

120.肝癌患者中有监测治疗效果,预测肿瘤复发转移的肿瘤标记物是

A. HCG B. AFP C. CEA D. CA125 E. CA 199

121.下述哪种放射性核素在放射治疗中作为β射线源使用

A.钻一60 B.锶一90 C.铱一l92 D.铯-137 E.碘一125

122.后装治疗机所用的192 Ir放射源的γ射线平均能量为

A.0.360MeV B.0.250MeV C. 1.250MeV D .0.662MeV E. 0.412MeV 123.人工放射性核素的制备途径不包括

A.利用反应堆生产 B.利用加速器生产 C.用快中子照射靶核

D.用中子使重核裂变,从裂变碎片中提取 E.在矿山中提取原子序数大于82的核素 124.关于高能电子束百分深度剂量曲线特点的正确描述是

A.大致分4部分:剂量建成区,高剂量坪区,剂量跌落区,X射线污染区

B.大致分2部分:剂量建成区,剂量指 数形式衰减区

C.大致分3部分:高剂量坪区,剂量指 数形式衰减区,X线污染区

D.剂量由表面开始逐渐增加,达到峰值 后,剂量随深度增加而成指数形式衰减 E.和低能X线的百分深度剂量曲线形式一样

125-在机房防护设计时若需考虑(γ,n)类型的光核反应,其加速器X射线最大标称能量一般应大于

A. 6 MV B. 8 MV C. 10 MV D. 15 MV E. 18 MV

126.当人射光子能量hv >2 m.c2但未 达到hv >>2 meC2时,原子的电子对一效 应截面、

A.与入射光子能量无关 B.反比于人射光子能量 C.反比于人射光子能量的平方

D:正比于人射光子能量 E.正比于人射光子能量的平方

127.在10 keV一100 MeV能量范围,光子与物质相互作用的三种主要形式中,电子对效应占优势的区域是

A.高能量区间及高原子序数 B.高能量区间及低原子序数 C.中能量区间及高原子序数

D.中能量区间及低原子序数 E.低能量区间及高原子序数

128.常用的热释光材料是

A.氟化锂 B.氯化钠 C.硫酸铜 D.硫酸铁 E.硫酸亚铁

129.在胶片剂量仪的应用中,下列有关光学密度的描述,不正确的是

A.表示胶片黑的程度 B.与人射粒子注量成正比 C.与胶片乳胶的厚度成正比

D.与胶片乳胶颗粒投影面积成正比 E.用人射光强度和透射光强度的比值的对数表示

130.有关全身治疗时,射野入射剂量的论述,以下不正确的是

A.距离延长后,X线在射野内的散射成分增加

B.患者在接受治疗时由于需用毯子盖在身上,应而增加了入射剂量

C.患者在接受治疗时盖在身上的毯子,其等效水厚度约为l.5m

D.需用散射及能量衰减屏,以减小剂量在体内的建成

E.由于要用毯子盖在患者身上,因而可不必使用散射及能量衰减屏

131.计划靶区不包括

A.临床靶区CTV B.危及器官 C.治疗中靶区的位置和体积的变化 D.器官运动的范围 E.日常摆位的误差

132.利用CT进行治疗方案的模拟与验证,是在患者治疗部位的"3D假体”上进行的。"3D假体”是

A.通过DRR得到的 B.通过常规模拟机得到的 C.从治疗部位的CT扫描层片经三维重建得到的

D.从治疗计划系统中产生的 E.通过体模经过三维重建得到的

133. ICRU报告中关于放射治疗中靶区剂量均匀性的要求是

A.±3% B. ±4% C.一5%一+7% D.一5%一+10% E. ±10% 134.全身治疗时,有关建成效应的论述,以下正确的是

A.建成效应不随SSD而变化 B.建成效应随SSD的增大而增大 C.建成效应随SSD的减小而增大

D.建成效应不随射线能量而变化 E.建成效应不随散射屏与患者间的距离而变化 135.放射敏感性取决于

A.肿瘤的组织来源,分化程度,肿瘤的大体类型及患者的一般情况 B.肿瘤的组织来源及分化程度

C.肿瘤的形态及功能尚未固定的细胞 D.肿瘤体积及部位 E.肿瘤的分化程度 136.连续加速超分割放射治疗

A.疗效好,反应小,可以作为常规应用 B.疗效与常规放射治疗一样,但反应小,可常规使用

C.仅某些肿瘤疗效较好,慎用 D.不能用 E.肺癌放射治疗中普遍采用 137.重离子治疗当前主要用

A.快中子 B.氦 C.碳离子 D.氖 E.慢中子

138.分段放射治疗与常规放射治疗相比

A.疗效好应推广 B.疗效不好,己不再应用 C.差不多,可以使用 D.鼻咽癌疗效好 E.前列腺癌疗效好

139.女性,40岁,CT扫描发现右上肺

3cm X 2cm肿物,右肺门、隆突下与4区有1一2cm多个肿大淋巴结,有中等量胸水,胸膜无结节。细胞学:腺癌细胞,无锁骨上淋巴结肿大。按UICC分期为

A. T1 N2M1 B. T2N3M1 C. T4N2M0 D. T1N3M1 E. T4N3M1

140.男性,65岁,单位体检时胸片见右上肺周边有一直径为2cm结节影,密度较淡伴有细毛刺,无钙化与卫星病灶,肺门不大,纵隔不宽,病理为非小细胞肺癌。有10余年老慢支史,一秒肺活量为65%.首先考虑下列哪项治疗较合适

A.手术治疗(右上叶切除) B.化疗 C.对症支持处理 D. X一刀治疗 E.常规放射治疗

141.男性,56岁,诉右肩部疼痛2月,逐渐加重,近期有时觉右上肢发麻,颈椎轻度骨质增生,锁骨上未及肿块。曾按颈椎病治疗,有所缓解,但疗效差。下列哪一项处理为首选

A.行颈推CT扫描,了解颈椎增生情况 B.行胸部X线片与CT扫描 C.肩部理疗和按摩

D.先给予颈托与牵引治疗 E.全身骨同位素扫描

142.放射性食管炎以下哪项处理不妥

A.轻者观察 B.清除患者恐惧思想 C.多饮水 D.重者输液,抗炎、少量激素 E.中断放疗

143.放射治疗所使用的放射性核素中,属于天然核素的是

A.钻一60 B.镭一226 C.铱一192 D.艳一137 E.碘一125 144.体外远距离照射的特点是

A.因为距离太远,治疗剂量很小 B.肿瘤剂量受到皮肤和正常组织耐受量的限制

C.使用的放射源的活度小于400GBq D.其放射线的能量大部分被肿瘤组织吸收 E.靶区剂量分布远比内照射差

145.采用电磁技术方式展宽电子束的优点是

A.可以降低医用直线加速器机头的重量 B.使出射电子束的能谱分布窄,且可降低X线污染。

C.和使用散射箔方式的效果一样 D.可以获得高能电子束 E.便于在使用中的电子束能量间切换 146.质量保证的英文缩写符号为

A. QA B. QC C. CA D. GA E. GW

147.采用后装技术模拟一定长度的线源治疗,其含义是

A.采用等长度的线源步进治疗 B.采用多个点源同时驻留特定位置治疗 C.采用多个点源永久植人治疗

D.使用步进点源,控制不同位置驻留时间治疗 E.使用步进源,保证总治疗时间不变成,随机位置驻留治疗

148.曼彻斯特系统中的A, B点概念中,B点剂量代表

A.代表盆腔淋巴结受量 B.代表直肠受量 C.代表膀胱受量 D.代表宫颈腔内受量 E.代表宫底受量

149.涎腺肿瘤最有效的诊断方法之一是

A.血清癌胚抗原检查 B.超声检查 C.同位素检查 D.细针穿刺检查 E. CT/MRI检查

150.腮腺癌肿瘤与面神经有粘连,手术保留面神经后的处理为

A.密切观察 B.免疫治疗 C.化疗 D.术后放疗 E.再次手术切除面神经

范文7:CDFI大型仪器上岗证考试大纲【以文搜文】

全国大型医用设备使用人员

彩色多普勒技术考试大纲

大 纲 目 录

第一章 物理基础 ……………………………… 1第二章 彩色多普勒基础 ……………………… 1

第三章 超声仪器 ……………………………… 2第四章 几项新技术新方法的临床应用 ……… 3

第五章 诊断基础 ……………………………… 3第六章 超声伪像(伪差) …………………… 4

第七章 彩色多普勒技术 ……………………… 4第八章 超声造影 ……………………………… 5

第九章 心脏解剖与生理 ……………………… 6第十章 正常心脏超声表现 …………………… 7 第十一章 后天获得性心脏病 ………………… 7第十二章 先天性心脏病 ……………………… 8 第十三章 消化系 ……………………………… 9第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、膀胱 …… 10 第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙 ………… 11第十六章 子宫与附件 ………………………… 11 第十七章 产科 ………………………………… 12第十八章 头颈及四肢 ………………………… 12 第十九章 浅表器官 …………………………… 13

第一章 物理基础

第一节 超声显像物理基础

一、超声波基本物理量:波长、频率、声速及三者的关系 二、超声波的物理性能:反射与折射、反射系数、折射系数、声场特性、声场分布、副瓣、超声波衰减、衰减系数、分贝(dB)、超声波衍射、散射、显现力、红细胞后向散射

三、超声多普勒效应

四、超声波分辨力、穿透力

第二节 超声诊断图像基础

一、超声显像的一般规律:界面反射与声束角度、衰减对成像的影响、囊性物体的声像图特征、多重反射 二、不同器官或组织成分的显像特点:皮肤、脂肪、纤维组织、肌肉、血管、实质脏器、空腔脏器 三、病理声像图的特点:实质脏器的弥漫病变;占位病变:囊性或实性病变、良性或恶性病变

四、超声诊断的基本要求:针对性、客观性、独立性、系统性、科学性

第三节 超声图像畸变类形及伪象

一、组织变形:横向变形、纵向变形 、重力变形、反射与折射引起变形、衰减变形 二、伪象:伪象概念

第四节 超声的生物效应

一、超声剂量(声强)概念:空间峰值时间平均声强Ispta 、空间峰值脉冲平均声强Isppa

二、超声对生物体影响的作用机理:空化作用、热作用、超声的生物作用、对组织器官的影响、对染色体的影响 、对细胞的影响、对精子的影响、超声安全问题的因素

第二章 彩色多普勒基础

第一节 多普勒超声基础

一、多普勒基本概念:连续波多普勒、脉冲多普勒(距离分辨)、高重复频率多普勒

二、多普勒血流频谱分析基础 三、脉冲多普勒局限性:脉冲重复频率与最大测量速度、脉冲重复频率与最大采样深度、距离测量与速度测量、距离分辨力与速度分辨力

第二节 彩色血流显像

一、彩超发展历史与临床应用 二、彩色显像原理、MTI 原理、血流分散、彩色编码、彩色显示、自相关技术、彩色显像的局限性

第三节 彩超、伪彩

一、彩色基础

二、彩超—彩色血流显像 三、伪彩—灰阶到彩色变换

第四节 血流动力学基础

一、基本概念:稳流、粘滞性、流量、层流、加速度、减速度;不同形状血管中血流分布: 入口效应、出口效应、弯曲血管、分叉血管、湍流

二、流体能量和柏努力方程

第三章 超声仪器

第一节 超声探头

一、压电换能器

二、超声探头的种类与临床应用 三、探头频率与振子:单频探头、变频探头、宽频探头、(宽频接收、选频接收、动态频率接收)、高频探头

第二节 实时超声显像原理

一、电子线性扫瞄

二、电子扇形扫瞄

三、机械扇形、环阵扫瞄

第三节 超声仪器工作流程

一、超声发射与接收二、数字扫描转换器(DSC)

三、超声图像显示

四、超声图像记录

五、超声电源

第四节 超声波声束处理技术

一、声束聚焦

二、模拟声束聚焦

三、数字声束聚焦

四、可变孔径

五、动态变迹

第五节 B超中的γ校正

一、γ校正的概念

二、具体应用

第六节 “彩超”的正确调节使用

一、“彩超”的功能选择:仪器技术规格、各种扫描方法、主要组成部件、开关、旋钮、控制器及其作用二、操作程序与调节要领:基本操作、菜单功能、调节要领

第七节 超声诊断仪一般维护

一、医用电器装置安全注意事项

二、彩超及探头使用注意事项 三、仪器故障简易判断

第四章 几项新技术新方法的

临床应用

第一节 全数字化彩超与数字模拟

混合超声概念、特点

一、模拟声束聚焦

二、编码发射 三、数字延时聚焦

第二节 三维超声显像与彩色显像

一、三维超声回声信息的提取 二、图像处理及三维重建

三、三维图像显示 四、三维超声临床应用

第三节 二次谐波

一、二次谐波原理

二、临床应用

第四节 彩超的品质评价因素

一、空间分辩力

二、速度分辩力

三、动态分辩力

四、灵敏度

五、图像均匀性

六、彩色显示效果

第五章 诊断基础

第一节 人体不同组织和体液回声强度

一、分级:强回声、中等水平回声、无回声二、一般规律:均质性液体(介质)、非均质液体(介质);引起回声增强的常见原因;人体不同组织回声强度顺序

第二节 不同组织的声衰减程度

的一般规律

一、组织内含水份愈多,声衰减愈低,表现后方回声增强 二、液体中含蛋白成分或组织中含胶原和钙质愈多,声衰减愈高(声影) 三、人体不同组织和液体成分衰减程度比较:不同体液、皮下脂肪、肝、脾、肾、肌健、软骨、骨

第三节 声像图基本断面与声像分析

一、基本断面:纵断面(正中、正中旁)、横断面、斜断面、冠状断面

二、声像图——超声断层图像分析:皮肤、皮下组织(脂肪)、肌肉组织、腹膜壁层 三、内脏声像图描述(以肝脏为例):包膜回声、实质内部回声、血管回声、脏器位置和周围毗邻关系四、囊肿和实性肿瘤的声像图比较:外形、边界、内部回声、侧边声影、后方声影

第四节 腹部超声扫查与声像图

方位标识方法

一、被检查体位:仰卧位、俯卧位、左侧卧位、半卧位、其它:坐位或立位

二、断面扫查解剖标志:横断面(X、U、I、S)、纵断面(正中矢断面、正中旁断面)

三、图像方位的识别以仰卧位为例:纵断面、横断面、斜断面、冠状断面

第六章 超声伪像(伪差)

第一节 伪像的概念

一、什么是声像图伪像

二、伪像的常见性 三、识别伪像的重要性

第二节 灰阶超声伪像产生原因

分类及其表现

一、反射:混响、多次内部混响、镜面反射、回声失落

二、折射:折射声影、棱境现象 三、衰减:衰减声影、后方回声增强四、断层厚度(扫描厚度)伪像:部分容积效应伪像;近场、远场(聚焦区外)图像分辩力降低所致伪像

五、旁瓣效应

六、声速伪像(实际组织声速与仪器设定的平均软组织平均声速的差别)和超声测量误差

七、仪器设备:仪器和探头的品质

八、操作者技术因素:增益、TCG、聚焦调节不当;声像图测量方法不规范

第三节 彩色多普勒超声成像(CDFI)

和频谱图的常见伪像及其识别

一、探头选择不当引起多普勒血流信号过低 二、角度依赖性血流信号减少伪像

三、镜面伪像

四、操作不当所致血液信号过强伪像和过低伪像

五、血管外(非血流)性运动/震动伪像

第七章 彩色多普勒技术

第一节 彩色多普勒技术的种类

一、彩色多普勒血流成像:能显示血流的方向,血流速度的快慢,血流的种类(动脉、静脉血流),血流的性质(层流、射流、湍流),指导频谱多普勒取样,成像受超声入射角影响,显示的流速超过Nyquist极限时,出现彩色信号混叠二、彩色多普勒能量图:血流成像对超声入射角度的相对非依赖性,能显示低流量、低流速的血流,能显示平均速度为零的灌注区血流,显示的信号动态范围广,不出现彩色信号混叠现象,不能显示血流的方向、速度快慢及性质

第二节 彩色多普勒技术的用途

一、和二维超声、M型超声、频谱多普勒并用

二、和超声负荷实验并用:血流速度增快、血流量增大,彩色多普勒成像的敏感性提高

三、和心脏超声造影、心肌超声造影并用:血流成像敏感性提高,心腔轮廓更清晰,心肌血流易成像

四、用于血管内超声成像:显示血流

第三节 彩色多普勒的调节技术

一、彩色图(Color Map)的选择:心血管系用三色彩图,其他系统用两色彩图二、滤波(Filter)条件选择:高速血流用高通滤波,低速血流用低通滤波三、速度标尺(Scale)选择;根据所检测血流速度高低,选择相匹配的彩色图速度标尺四、取样容积选择:要与血管腔大小匹配,使彩色信号不“溢出”血管外五、消除彩色信号的闪烁:选择适当的滤波条件和速度标尺(较高的可“切除”呼吸等低速运动的噪音信号),缩小取样框,屏住呼吸

第四节 彩色多普勒的临床应用

一、心血管系

二、腹部及盆腔器官

三、表浅器官

四、外周血管

第五节 频谱多普勒技术的种类

一、脉冲波频谱多普勒

二、连续波频谱多普勒

第六节 频谱多普勒技术的用途

一、测量血流速度、速度时间积分及有关参数:Vs、Vm、Vd、VTId、VTIs、VTIt、PI、RI、S/D二、确定血流方向三、判断血流种类、性质:动脉血流、静脉血流、层流、射流、湍流

第七节 频谱多普勒技术的调节

一、脉冲波、连续波频谱多普勒的选择:高速血流(>2m/sec)选用连续波频谱多普勒,较低速血流选用脉冲波频谱多普勒

二、滤波条件选择

三、速度标尺选择

四、取样容积大小选择

五、防止频谱多普勒混叠的方法

六、超声入射角校正

第八章 超声造影

第一节 超声造影原理

一、微气泡是超声造影反射源:气体压缩系数明显大于固体、液体,密度明显小于固体、液体,在探头发射超声频率、反射源(造影剂)半径、介质物理性质相同条件下,微气泡的截面积最大 二、右心超声造影原理:微气泡较大,从末梢静脉经腔静脉进入右心三、左心腔及外周血管超声造影原理:微气泡直径小于红细胞直径,从末梢静脉经腔静脉进入右心,又经肺循环进入左心,经左心进入外周循环

四、心肌超声造影原理:微气泡直径小于5μm,可通过左心进入冠脉在心肌的小分支

第二节 超声造影剂种类

一、含空气超声造影剂

二、含二氧化碳气体超声造影剂

三、含氧气超声造影剂

四、含氟碳气体造影剂

五、糖类为基质的超声造影剂

六、人体白蛋白为基质的超声造影剂

第三节 超声造影检查方法

一、超声造影的注射装置

二、弹丸注射式超声造影方法

三、连续注射式超声造影方法

第四节 增强超声造影效果的技术

一、二次谐波成像技术:造影剂在超声场作用下呈非线性反应,谐振时散射体(造影剂)的散射面积比实际几何面积大四倍,二次谐波时反射回声强度略小于一次谐波(基波)的反射回声,但不接收解剖结构的回声

二、间歇式成像技术:减低超声重复发射频率,微气泡在血管内积累达相当大数量时,再在超声作用下反射成像

三、和负荷实验合并使用

第五节 超声造影效果的定量评价

一、目测法

二、灰阶强度测定

三、背向散射回声强度的射频测定

第六节 超声造影的临床应用

一、心血管系:观察右向左、左向右分流,瓣膜口返流,确定心腔界限,判断解剖结构属性

二、腹部及盆腔器官:正常及异常血流的检测

三、表浅器官:正常及异常血流的检测

四、外周血管:动脉血管狭窄、闭塞、血栓形成,静脉血管血栓形成

第七节 心肌超声造影的应用

一、检测心肌缺血区:部位、范围

二、检测心肌梗塞区:部位、范围

三、鉴别心肌存活与否:和负荷实验并用

四、评价介入治疗疗效

五、冠脉血流储备测定:用低剂量药物负荷实验,测定基础状态与负荷状态下冠脉血流的超声造影效果,以时间——强度曲线表达,负荷状态与基础状态时曲线下面积的比值为冠脉血流储备

第九章 心脏解剖与生理

第一节 正常心脏解剖

一、正常心脏位置 二、心脏瓣膜:二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣

三、右心房

四、左心房

五、右心室 六、左心室 七、主动脉 八、肺动脉 九、房间隔十、室间隔

第二节 心动周期

一、等容收缩期 二、快速射血期

三、减慢射血期 四、等容舒张期 五、快速舒张期

六、减慢舒张期 七、心房收缩期

第三节 心脏泵功能

一、心肌收缩与舒张特性 二、心搏出量与心输出量

三、心脏瓣膜的作用

第四节 正常心内压与心内血液循环

一、主动脉压与肺动脉压 二、左心室压与右心室压

三、左心房压与右心房压

四、左心血液循环

五、右心血液循环

第五节 心脏自身血液供应

一、冠状动脉开口位置及形状 二、左冠状动脉及其分支及供应范围

三、右冠状动脉及其分支及供应范围

四、心肌舒张与收缩与冠状循环时相特点的关系

第十章 正常心脏超声表现

第一节 正常心脏超声切面图

一、胸骨左缘声窗:长轴切面二维超声心动图(2DE)及彩色多普勒血流显象(CDFI)、左室长轴、右室流出道长轴、右室流入道长轴、左室短轴系列切面2DE及CDFI、大动脉短轴水平、二尖瓣水平、腱索水平、乳头肌水平、心尖部声窗、心尖部四腔心切面2DE及CDFI、心尖部五腔心切面2DE及CDFI、心尖部二腔心切面2DE及CDFI

二、肋下区声窗:肋下区四腔心切面2DE及CDFI、肋下区右室流入道及流出道切面2DE及CDFI、肋下区大动脉短轴切面2DE及CDFI

三、胸骨上窝声窗:主动脉弓长轴切面2DE及CDFI、主动脉弓短轴切面2DE及CDFI、上腔静脉长轴切面2DE及CDFI

第二节 正常M型超声心动图(ME)

一、主动脉根部波群:主动脉根部曲线、主动脉瓣曲线、左房后壁曲线 二、二尖瓣水平波群:二尖瓣前叶曲线、二尖瓣后叶曲线 三、心室波群:室间隔曲线、左室后壁曲线、左室前后径随心动周期的变化

第三节 心脏正常血流频谱特点

( 各瓣膜正常血流频谱分析及主要参数 )

一、二尖瓣

二、三尖瓣 三、主动脉瓣 四、肺动脉瓣

五、主动脉

六、腔静脉

七、肺静脉

第四节 心脏功能测定(方法包括上述

各种超声检查技术,可优选应用)

一、心肌收缩功能 二、左心泵功能

三、心肌舒张功能 四、左心整体舒张功能

第十一章 后天获得性心脏病

第一节 心脏瓣膜病

心脏瓣膜病为心脏病中常见病,也是超声诊断最佳适应症,需要详细了解其病理学改变, 2DE、ME表现及定性,定量诊断根据,血流动力学异常,CDFI特点及多普勒频谱定量分析方法及测值意义等。

一、二尖瓣病:二尖瓣狭窄、二尖瓣关闭不全,包括二尖瓣赘生物、二尖瓣脱垂、二尖瓣环钙化 二、主动脉瓣病:主动脉瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全、主动脉瓣脱垂、主动脉瓣穿孔、主动脉瓣撕裂、主动脉瓣赘生物

三、肺动脉病:肺动脉瓣反流、肺动脉瓣赘生物、肺动脉高压

四、三尖瓣病:三尖瓣狭窄、三尖瓣反流、三尖瓣赘生物

五、人工瓣

第二节 冠状动脉粥样硬化

心脏病(简称冠心病)

一、病理学基础:冠状动脉病变、缺血性心肌病变与左室重构、急性与慢性心肌梗塞病理

二、超声检查与诊断:冠状动脉2DE表现、冠心病左室重构2DE与CDFI特点、缺血性心肌病变

缺血性心肌病变心肌收缩与舒张功能改变特点、二尖瓣器受累病理及2DE形态及回声强度改变、2DE与CDFI特点 三、冠心病合并症:真性室壁瘤病理与超声表现、室间隔穿孔病理与超声表现、假性室壁瘤及室壁瘤破裂病理超声表现、附壁血栓形成超声特点

第三节 心肌病病理改变及超声表现

一、肥厚性心肌病

二、扩张性心肌病

三、限制性心肌病

第四节 心包病

一、心包积液: 2DE表现与积液性质分析、心包积液半定量分析

二、缩窄性心包炎超声诊断根据

三、心包肿瘤:良性与恶性肿瘤病理特点、2DE诊断与鉴别诊断

第五节 心脏肿瘤

一、病理学基础(包括分类、性质、部位) 二、超声诊断:鉴别心腔内与心肌与心外肿瘤特点、确定心腔内具体部位与附着关系、分析良性与恶性、心内粘液瘤超声心动图表现、心肌横纹肌瘤的超声心动图特点

第十二章 先天性心脏病

第一节 先天性心脏病左向右

分流类疾病

一、房间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位房间隔缺损2DE特点、房水平分流CDFI表现、房水平分流多普勒频谱分析 二、室间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位室间隔缺损2DE特点、室水平分流CDFI表现、室水平分流多普勒频谱分析 三、动脉导管未闭:病理解剖学改变及血流动力学异常、动脉导管未闭2DE特点、动脉导管左向右分流的CDFI特点、动脉导管左向右分流的多普勒频谱分析

四、主动脉窦瘤破裂主要超声表现

五、冠状动脉漏主要超声表现

六、永存动脉干主要超声表现

七、主肺动脉间隔缺损主要超声表现

第二节 先天性心脏病合并肺动脉高压

一、瓣膜反流计算肺动脉压法 二、根据异常分流计算肺动脉压法

三、肺动脉高压的肺动脉血流频谱主要特点

第三节 先天性瓣膜病的主要

超声诊断根据

一、三尖瓣下移畸形

二、三尖瓣闭锁 三、肺动脉瓣狭窄

四、肺动脉瓣下狭窄

五、主动脉瓣狭窄

六、主动脉瓣下狭窄

七、左侧三房心

第四节 先天性大血管病的主要

超声诊断根据

一、马凡氏综合症 二、主动脉缩窄 三、主动脉弓离断

四、全肺静脉异常回流

五、冠状动脉异常起源

第五节 先天性心脏病复杂畸形主要

诊断根据

一、法乐氏四联症

二、心内膜垫缺损 三、大动脉转位:完全型大动脉转位、校正型大动脉转位

四、右室双出口

五、单心室

第六节 心脏位置异常

一、镜面右位心 二、单发右位心

三、单发左位心

四、胸外心脏

第十三章 消化系

第一节 肝脏

一、肝脏解剖:分叶分段、肝静脉、门静脉及肝内胆系解剖

二、检查方法及正常肝脏超声表现

三、肝脏弥漫性病变:急性病毒性肝炎、肝硬化、血吸虫病肝脏、脂肪肝及非均匀脂肪肝的超声表现 四、肝脏含液性病变:肝囊肿、肝脓肿及肝包囊虫病的病理特征及超声表现五、肝脏良性实性占位病变:肝血管瘤、肝局灶性结节性增生、良性腺瘤、炎性假瘤的病理特征及超声表现六、肝脏恶性肿瘤:原发性肝癌、继发性肝癌的超声表现;小肝癌的超声特征及其病理基础

第二节 胆道系

一、胆道系解剖:肝外胆管及胆囊解剖二、检查方法及正常肝外胆系超声表现三、胆系结石:胆囊结石、肝外胆管结石及肝内胆管结石超声表现四、胆系炎症:急性胆囊炎、慢性胆囊炎病理基础及超声表现五、胆囊癌及肝外胆管癌的声象图分型及特征六、胆囊息肉样病变的病理基础及超声表现

七、胆道蛔虫病的超声表现 八、阻塞性黄疸的超声表现

第三节 脾脏

一、脾脏解剖 二、检查方法及正常脾脏超声表现和正常值三、超声对脾肿大的诊断

四、副脾的超声表现 五、脾血管瘤、恶性淋巴瘤的超表表现

六、脾破裂的超声诊断

第四节 胰腺

一、胰腺解剖:胰腺、胰管及其周围大血管解剖

二、检查方法及正常胰腺超声表现及正常值 三、急性、慢性胰腺炎的病理基础及超声表现

四、胰腺囊性占位病变:囊肿、囊腺瘤、胰腺假性囊肿

五、胰腺、胰岛素瘤、无功能胰岛的细胞瘤的超声表现 六、胰腺恶性肿瘤:胰腺癌及壶腹癌的超声表现

第五节 胃肠

一、胃、小肠及大肠的解剖 二、经腹壁超声检查的方法及正常胃、小肠及大肠超声表现三、胃癌、小肠癌及大肠癌的超声表现

四、胃肠平滑肌瘤及平滑肌肉瘤的超声表现

五、胃肠恶性淋巴瘤的超声表现 六、肠梗阻及肠套叠的超声表现七、阑尾炎的超声表现八、胃肠充盈造影剂的应用及诊断价值

第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、

膀胱

第一节 肾上腺

一、肾上腺解剖 二、检查方法及正常肾上腺超声表现三、肾上腺皮质肿瘤、腺瘤及腺癌的超声表现四、嗜铬细胞瘤的超声表现五、肾上腺肿瘤的超声鉴别诊断

第二节 肾脏

一、肾脏解剖

二、检查方法及正常肾超声表现

三、肾先天性反常

四、肾积水、肾囊肿的超声表现 五、肾肿瘤:肾细胞癌、肾母细胞癌及血管平滑肌脂肪瘤的超声表现

六、肾周围血肿:外伤性血肿、医源性血肿及自发性血肿 七、感染性肾疾病:肾盂肾炎、肾皮质脓肿、脓肾及肾结核的超声表现八、肾结石的超声表现九、移植肾、无功能肾及肾功能衰竭的超声检查

十、正常肾动脉、肾动脉狭窄、肾动静狭窄、肾动静脉瘘及肾动脉瘤的超声表现

第三节 输尿管

一、输尿管解剖 二、检查方法及正常输尿管超声表现三、输尿管结石、积水及肿瘤的超声表现

第四节 膀胱及尿道

一、膀胱及尿道解剖

二、检查方法及正常膀胱及尿道超声表现 三、膀胱肿瘤及移行性肿瘤的超声表现四、膀胱结石、异物和血块的超声表现

五、外伤性、炎症性及医源性尿道狭窄的声象图特点

第五节 前列腺和精囊

一、前列腺和精囊解剖二、检查方法及正常前列腺和精囊声象图三、前列腺增生和前列腺癌的超声表现

四、前列腺结石、脓肿、囊肿及慢性前列腺炎的超声表现

五、精囊疾病、结石、囊肿、肿瘤的超声表现

第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙

第一节 腹部大血管

一、腹部大血管解剖:腹主动脉、腹腔动脉、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉、肾动脉、下腔静脉及静脉的解剖二、检查方法及正常血管超声表现

三、腹主动脉瘤、夹层动脉瘤及假性动脉瘤的超声表现

四、下腔静脉变异、下腔静脉梗阻及下腔静脉瘤的超声表现

第二节 腹膜后间隙

一、腹膜后间隙解剖

二、检查方法及正常腹膜后间隙声象图

三、超声表现 四、腹膜后实性肿瘤的组织来源及各类肿瘤的超声表现

第十六章 子宫与附件

第一节 子宫

一、子宫解剖

二、检查方法及正常子宫超声表现

三、子宫畸形分类与声像图表现 四、子宫肌瘤病理特点、声像图表现与多普勒超声特征

五、子宫肌腺症

六、子宫腔内良性病变声像图表现与鉴别诊断 七、子宫内膜癌声像图与多普勒超声检测

第二节 卵巢

一、卵巢解剖

二、检查方法及正常卵巢超声表现 三、卵巢子宫内膜异位囊肿四、卵巢非赘生性囊肿临床表现、声像图特征

五、卵巢良性肿瘤 六、卵巢恶性肿瘤病理特点、声像图特征与多普勒超声检测

第三节 盆腔

一、盆腔生殖器炎症

二、盆腔静脉曲张症

第十七章 产科

第一节 正常妊娠的超声诊断

一、早孕的诊断及测量 二、胎儿发育与标准测量

第二节 异常妊娠的超声诊断

一、流产 二、异位妊娠临床表现、声像图特点与鉴别诊断

三、多胎妊娠

四、过期妊娠

五、胎儿宫内生长迟缓

六、胎儿畸形:神经管畸形;心血管畸形;消化道畸形;泌尿系畸形;腹壁异常

七、羊膜疾病 八、胎盘与脐带异常:前置胎盘;胎盘出血;胎盘绒毛膜血管瘤;脐带绕颈 九、滋养细胞疾病:葡萄胎;恶性葡萄胎与绒毛膜癌彩色与频谱多普勒超声特征

第十八章 头颈及四肢

第一节 颅脑

一、颅脑解剖:脑的解剖分区(大脑、小脑、间脑、脑干),脑底部动脉解剖

二、检查方法及正常颅脑超声表现

检查方法:仪器条件、检查窗、检查内容 超声表现:不同检查窗的正常超声表现、颅内动脉各分支段的测量数据

收缩期峰值速度(Vs)、舒张期最低速度(Vd)、速度时间积分(VTI)、搏动指数(PI)、阻力指数(RI) 三、颅内占位病变的超声表现

四、颅内血管畸形的超声表现

五、经颅多普勒颅脑超声检查仪(TCD)临床应用价值

第二节 颈部血管(动脉)

一、颈部血管(动脉)解剖

二、检查方法及正常颈部动脉超声表现 检查方法:正常颈部动脉的二维及彩色多普勒超声表现、正常颈部动脉的多普勒血流参数三、颈部动脉闭塞性疾病的超声表现

四、颈动脉扭曲的超声表现 五、颈动脉瘤的超声表现

六、颈动脉体瘤的超声表现

第三节 骨骼、关节、软组织

一、骨骼、关节、软组织解剖 二、检查方法及正常骨骼、关节、软组织的超声表现

骨骼、关节、软组织超声检查的仪器条件

骨骼及软组织超声表现(软组织包括皮肤、皮下组织、肌肉和肌键) 三、原发性骨肿瘤的超声表现:骨软骨瘤、软骨瘤、巨细胞瘤、成骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉瘤

四、转移性骨肿瘤的声像图表现 五、软组织肿瘤的超声表现:脂肪瘤、神经鞘瘤、脂肪肉瘤、纤维肉瘤、横纹肌肉瘤

六、骨骼、关节、软组织炎症的超声表现:骨髓炎、关节炎、滑囊炎、肌炎、肌腱炎

七、骨骼、关节、软组织损伤的超声表现:骨折、腰椎间盘脱出、半月板损伤、肌肉损伤性血肿、肌腱撕裂、软组织异物

第四节 四肢血管

一、四肢血管解剖:上肢动脉、上肢静脉、下肢动脉、下肢静脉 二、检查方法及正常四肢血管的超声表现

检查方法:仪器条件;方法、步骤及注意事项

超声表现:四肢动、静脉二维超声的声学表现;四肢动、静脉彩色多普勒血流特点;四肢动、静脉脉冲多普勒频谱的声学表现 三、四肢动脉疾病的超声表现:锁骨下动脉窃血综合征;动脉硬化性闭塞症;肢体动脉瘤 四、四肢静脉疾病的超声表现:静脉血栓;下肢深静脉瓣功能不全

五、四肢动静脉联合病的超声表现:动静脉瘘;血栓闭塞性脉管炎

第十九章 浅表器官

第一节 眼部

一、眼部解剖:眼球、眼眶、眼部血管 二、检查方法及正常眼部超声表现

检查方法:仪器条件(以配有高频探头的多功能超声诊断仪为机型标准)

超声表现:眼部正常声像图、眼眶正常声像图、正常眼部动脉的血流显示及测值 三、眼球疾病超声表现:视网膜母细胞瘤、脉络膜黑色素瘤、视网膜脱离、脉络膜脱离、玻璃体出血、脉络膜出血、球内异物四、眼眶疾病超声表现:海绵状血管瘤、泪腺混合瘤、神经鞘瘤、视神经脑膜瘤、视神经胶质瘤、皮样囊肿、泪腺恶性肿瘤、球后横纹肌肉瘤、急性眶蜂窝织炎、眼眶脓肿、眼球筋膜炎、急性泪腺炎、炎性假瘤、眶内异物五、眼血管疾病超声表现:视网膜中央动、静脉阻塞;眼部缺血性疾病;青光眼;眶静脉曲张;颈动脉——海绵窦瘘

第二节 腮腺

一、腮腺解剖:皮肤、腺体、腺管、血管

二、检查方法及正常腮腺超声表现

三、腮腺炎的超声表现

四、腮腺管结石(涎石病)的超声表现

五、腮腺肥大的超声表现 六、腮腺囊肿的超声表现七、腮腺肿瘤的超声表现:腮腺混合瘤、腺淋巴瘤、粘液表皮样瘤

第三节 甲状腺

一、甲状腺解剖二、检查方法及正常甲状腺超声表现三、甲状腺肿大的超声表现:毒性甲状腺肿(甲亢)、结节性甲状腺肿、单纯性甲状腺肿 四、甲状腺炎的超声表现:急性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、慢性甲状腺炎五、甲状腺肿瘤的超声表现:甲状腺腺瘤、甲状腺囊肿、甲状腺癌

第四节 甲状旁腺

一、甲状旁腺解剖 二、检查方法及正常甲状旁腺超声表现三、甲状旁腺增生的超声表现四、甲状旁腺肿瘤的超声表现:甲状旁腺囊肿、甲状旁腺腺瘤、甲状旁腺癌

第五节 乳腺

一、乳腺解剖二、检查方法及正常乳腺超声表现三、乳腺囊性增生的超声表现

四、乳腺炎的超声表现 五、乳腺囊肿的超声表现六、乳腺癌共同的声像图特点及各类乳腺癌的超声表现(乳头状导管癌、髓样癌、硬癌)

七、乳腺良性肿瘤的超声表现:乳腺纤维腺瘤、良性叶状囊性肉瘤

第六节 阴囊及睾丸

一、阴囊及睾丸解剖二、检查方法及正常睾丸与附睾的超声表现三、睾丸肿瘤的超声表现 生死细胞性肿瘤:精原细胞瘤、胚胎癌、绒毛膜上皮癌、恶性畸胎瘤

非生殖细胞性肿瘤:淋巴肉瘤、睾丸白血病 四、睾丸及附睾炎症的超声表现五、鞘膜积液的超声表现

六、睾丸及附睾囊肿的超声表现 七、睾丸扭转的超声表现

八、精索静脉曲张的超声表现

关于CDFI试题

超声基础知识

第1题: 医用超声波是一种:______

A. 机械波、横波;

B. 机械波、纵波;

C. 电磁波;

D. 只能在固体中传播的机械波;

第2题: 某超声仪器在测量病灶的大小时,系统误差在5%左右,这是因为:

A. 此超声仪器性能不佳;

B. 灵敏度时间控制曲线(STC)调节不正确;

C. 动态范围调节过度;

D. 超声波在人体内各种软组织中的传播速度不同;

E. 深度调节太深;

第3题: 下列关于超声波的描述错误的是:

A. 超声波在人体组织中的传播速度与温度有关;

B. 如果掌握了声速与温度的关系,则可以用超声波测量体内的温度;

C. 频率超过20000Hz(20KHz)的声波称为超声波;

D. 超声波在人体组织中的平均声速是1540m/s;

E. 根据公式c=f*λ,超声波在人体组织中的传播速度与声波频率有关;

第4题: 关于超声耦合剂的描述错误的是:

A. 可用于排除空气,增加透声性;

B. 耦合剂的特性阻抗接近于人体软组织的特性阻抗;

C. 耦合剂可以减小或消除超声在耦合剂与组织接触界面上的反射;

D. 常规情况下,超声耦合剂可以用生理盐水来代替;

第5题: 超声在人体内传播时,引起声波衰减的原因有:

A. 人体组织对声波的吸收;

B. 散射衰减;

C. 声能转化为其它形式的能量;

D. 声束扩散;

E. 以上都对;

第6题: 下列关于医用超声波的描述错误的是:

A. 测量病变的大小是根据回波测距原理;

B. 测量血流速度是根据多普勒频移原理;

C. 经过人工极化过的压电陶瓷,在机械应力的作用下会在电极表面产生电荷,这种机械能转变成电能的现象称为

D. 超声波的发生是利用正压电效应,超声波的接收是利用逆压电效应;

E. 医用超声换能器一般由面材、压电材料、背材组成;

第7题: 下列关于超声生物效应描述错误的是:

A. 产生超声生物效应的物理机制主要有热机制、机械机制和空化机制;

B. 空化效应包括稳态空化效应和瞬态空化效应两种;

C. 引起空化效应的前提是有气泡的存在,气泡尺寸适中,则可在低声强下产生稳态空化;气泡太小时,只能作为下产生瞬态空化;

D. 超声理疗机常用的输出强度是1~4W/cm2;

E. 声强处于700~1500W/cm2的中间范围时,损伤机理主要来自机械机制;

F. 高声强、辐射时间短时,损伤机理以热机制为主;

第8题: 下列关于B型超声的分辨力的描述正确的是:

A. 分辨力是指对目标分辨的能力,分为空间分辨力和时间分辨力;

B. 空间分辨力是指脉冲超声在人体软组织中传播时,能在屏幕上被分别显示的两个目标的最小间距,可分为纵向侧向分辨力;

C. 分辨力有时也可称为分辨率,二者的区别是表示的单位不同;

D. 显现力是指超声仪器能显示最小物体的能力,其理论值为1/λ;

E. 时间分辨力即指获得图像信息的时间间隔的长短,也即通常所说的帧频;

F. 以上都正确;

第9题: 下列关于超声伪像的描述正确的是:

A. 出现在充盈的膀胱顶部的模糊回声通常是混响伪像,有可能掩盖膀胱前壁的病变;

B. 胆囊检查时,在某一切面,于胆囊内部看到肠管样的回声,这很可能是部分容积效应引起的伪像;

C. 膀胱内出现“狗耳征”是因为旁瓣伪像;

D. 剑突下纵切面显示门脉左支矢状段时,发现有两条大小形态完全相同的管道回声,这很可能是棱镜伪像,应与E. 以上都正确;

第10题: 下列描述错误的是:

A. PRF是Pulsed Repetition Frequency 的缩写,也就是脉冲重复频率;

B. 1/2PRF称为奈奎斯特频率极限(Nyqusit frequency limit),如果血流速度过高,使多普勒频移超过1/2PRF,则叠);

C. CDFI(Color Doppler Flow Imaging),即彩色多普勒血流图,可以显示血流的方向;

D. CDE(Color Doppler Energy)即彩色多普勒能量图,又称为CPA(Color Power Angiography),可检测低流量、E. CDE显示血流时也有混叠现象;

答案:1b,2d,3e,4d,5e,6d,7f,8f,9e,10e

肝胆疾病1

第1题: 门静脉系统扩张可能由于:Ⅰ—右心衰竭 Ⅱ—肝硬变 Ⅲ—二尖瓣狭窄

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ;

第2题: 肝门内三结构是:

A. 肝动脉、肝静脉和肝门

B. 门静脉、肝动脉和胆总管

C. 脾静脉、门静脉和肝静脉

D. 胆总管、胆囊管和左右肝管;

第3题: 肝静脉血汇入下列何结构:

A. 门静脉

B. 肝

C. 下腔静脉

D. 胃静脉;

第4题: 肝细胞性黄疸可能的原因是:Ⅰ—肝炎 Ⅱ—胰头肿瘤 Ⅲ—胆总管阻塞 Ⅳ—肝硬化

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ,Ⅳ

C. Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ;

第5题: 位于肠系膜上静脉后及门静脉主干下的结构是:

A. 左肾静脉

B. 胰头

C. 肝尾状叶

D. 胰尾;

第6题: 胆囊结石时最常发生假阴性(漏诊)的是:Ⅰ—孤立的大结石 Ⅱ—胆囊小 Ⅲ—嵌在胆囊管的结石

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ

C. Ⅱ

D. Ⅲ ;

第7题: 声像图上,门静脉与肝静脉的区别是:

A. 门静脉显示为无回声圈,其周围无强回声

B. 门静脉显示为管状结构,其周围无强回声

C. 门静脉管壁呈强回声

D. 门静脉与下腔静脉汇合部容易显示;

第8题: 肋缘下斜切面显示门静脉左支时,可见肝尾叶位于:

A. 门静脉左支矢状段与胆囊之间

B. 门静脉左支横段与下腔静脉之间

C. 肝右静脉与胆囊之间

D. 肝左静脉与肝中静脉之间;

第9题: 胆总管的十二指肠开口的环形肌纤维形成的结构是:

A. Vater氏壶腹

B. Oddi氏括约肌

C. 肝门

D. Treitz韧带;

第10题: 儿童的肝硬化可能是由于下列何种疾病引起:

A. 肾胚胎瘤

B. 进行性豆状核变性

C. 神经母细胞瘤

D. 克隆病;

答案:1a,2a,3a,4b,5a,6d,7c,8b,9b,10b

肝胆疾病2

第1题: 肝脏的含液性病变包括:

A. 肝脏良恶性囊性肿瘤

B. 先天性多囊肝、各种潴留性囊肿及肝内血管病变所致的囊状扩张

C. 感染性(细菌性及阿米巴性)肝脓肿及寄生虫性肝囊肿

D. 外伤性肝血肿

E. B、C、D都对

F. A、B、C、D都对

第2题: 肝脏的含液性病变在声像图上表现为:Ⅰ—边界清晰 Ⅱ—内部呈无回声或有细弱光点 Ⅲ—其后壁和后方

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅱ

C. Ⅰ,Ⅲ

D. Ⅰ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

第3题: 下列关于多囊肝的描述错误的是:

A. 多囊肝为先天性疾病,多见于儿童,亦可见于中、老年人

B. 常有遗传性及家族史

C. 常伴有其他脏器的多囊性改变,如肾脏、脾脏、胰腺

D. 约50%的病人伴有胰腺的多囊性改变

E. 囊肿的大小可为数毫米至数厘米

F. 囊肿边界清晰,彼此互不连通

第4题: 关于低回声型肝癌声像图描述正确的是:

A. 低回声型肝癌多呈圆形,轮廓尚清晰

B. 无后壁回声,仅后方回声轻度增强

C. 内部回声近无回声,有少许光点

D. 一周后复查常有明显改变

E. A、B、C、D均正确

F. A、B、C均正确

第5题: 肝脏的实性病变包括:

A. 肝脏良恶性肿瘤、血肿机化、纤维瘢痕及寄生虫病(泡状棘球蚴))

B. 肝脓肿炎性反应期

C. 炎性假瘤、局限性脂肪肝

D. 非特异性肉芽肿、肝结核

E. A、B、C、D均正确

F. A、C、D均正确

第6题: 关于肝良性实质性肿瘤的描述错误的是:

A. 包括肝细胞腺瘤、胆管腺瘤、血管瘤、纤维瘤、脂肪瘤、错构瘤、粘液瘤等等

B. 除肝细胞腺瘤外,其他良性肝肿瘤少见

C. 肝血管瘤包括肝毛细血管瘤和海绵状肝血管瘤

D. 肝海绵状血管瘤为混合回声病灶,实质性杂乱无章的不均匀强回声条索或斑片与形态不规则、大小不等的液性

鉴别;

第7题: 下列那种疾病不属于肝弥漫性病变:

A. 肝硬化

B. 淤血肝

C. 脂肪肝、酒精性肝病

D. 肝血吸虫病

E. 布加氏综合征

F. 肝包虫病

第8题: 某超声科医生对病人进行检查时发现患者胆囊壁增厚,呈“双边”征,应注意进行鉴别的疾病有:Ⅰ—急性所致的肝源性改变 Ⅲ—肝硬化失代偿期所致胆囊壁水肿 Ⅳ—慢性肾炎等内科疾病出现低蛋白血症时所致胆囊壁水

A. Ⅰ,Ⅳ

B. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第9题: 胆囊肿大的常见病因有: Ⅰ—急性胆囊炎 Ⅱ—胆囊颈管梗阻 Ⅲ—胆总管远端梗阻 Ⅳ—胃大部分切除术

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

第10题: 引起黄疸的疾病主要有:

A. 胆管结石、肿瘤

B. 胆管炎

C. 胆管受压

D. 肝细胞性黄疸,如肝炎

E. 溶血性黄疸

F. 以上均正确

答案:1f,2e,3d,4f,5e,6b,7f,8e,9e,10f.

脾脏、胰腺疾病

第1题: 脾脏弥漫性肿大可分为:Ⅰ—感染性脾肿大 Ⅱ—充血性脾肿大 Ⅲ—血液病性脾肿大 Ⅳ—代谢性疾病、结

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

B. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

第2题: 充血性脾肿大最常见的原因是:

A. 肝硬化

B. 肝炎

C. 白血病

D. 系统性红斑狼疮

E. 伤寒

F. 感染性心内膜炎

第3题: 下列病变一般不涉及胰腺的是:

A. 胰腺炎

B. 假性囊肿

C. 癌

D. 柯兴氏病

第4题: 腹膜后器官包括:Ⅰ—胰腺 Ⅱ—肝 Ⅲ—小肠

A. Ⅰ

B. Ⅰ,Ⅱ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅲ

第5题: 胰腺颈部位于下列何结构的汇合处:

A. 脾静脉和肠系膜上静脉与门静脉的汇合处

B. 十二指肠与小肠连接处

C. 胆囊管和肝胆管汇合处

D. 脾静脉和肾静脉

第6题: 与胰腺平行,但稍在其下方的结构是:

A. 腹腔动脉

B. 脾静脉

C. 肾静脉

D. 门静脉

第7题: 下列关于成年人脾肿大的诊断标准描述正确的是:

A. 厚径超过3.0cm

B. 脾下极超过肋下

C. 厚径超过4.0cm(男)或3.8cm(女)或长径超过12cm

D. 排除脾下垂,脾下极超过肋下

E. C、D均正确

F. B、C均正确

第8题: 胰腺腺癌症状体征包括:Ⅰ—痛放射至背部 Ⅱ—体重减轻 Ⅲ—恶心呕吐 Ⅳ—无痛性黄疸

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

第9题: 正常胰腺主胰管不超过___cm:

A. 0.1~0.2

B. 0.2~0.3

C. 0.3~0.4

D. 0.4~0.5

第10题: 关于成人胰体厚度描述正确的是:Ⅰ—常小于1.5cm Ⅱ—如位于1.6~2.0cm之间则为可疑性增厚 Ⅲ—如

A. Ⅰ

B. Ⅰ,Ⅲ

C. Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:1d,2a,3d,4a,5a,6b,7e,8b,9e,10e

肾脏、输尿管疾病

第1题: 儿科最常见的肾肿瘤是:

A. 肾细胞癌

B. 肾淋巴瘤

C. 错构瘤

D. 肾母细胞瘤(Wilms瘤)

第2题: 关于肾脏原发性肿瘤的描述正确的是:

A. 可分为良性与恶性,但以恶性占多数。

B. 良性肿瘤中常见的是血管平滑肌脂肪瘤(错构瘤)

C. 恶性肿瘤在成人中多数是肾细胞癌(透明细胞癌),在儿童中多为肾胚胎瘤(Wilms瘤)

D. 肾盂肿瘤多为乳头状癌,早期即会出现血尿

E. A、B、C、D均正确

F. A、B、C均正确

第3题: 进行超声检查时发现肾内强回声的病灶,应予以考虑的病变有:Ⅰ—肾结石 Ⅱ—肾窦区慢性炎症所致的所致的钙化灶

A. Ⅰ,Ⅲ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅱ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

第4题: 某公司员工在体检中作超声检查时发现左肾有一实性病灶,位于肾脏中1/3部偏外侧,相当于肾柱部位,回声强度与肾皮质相同,且皮质相互连续,肾盂无分离。最应得出的超声提示为:

A. 左肾实性病灶,建议进一步检查

B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查

C. 左肾局限性低回声区,考虑肾柱肥大,建议定期复查

D. 左肾未见异常回声

E. 左肾良性病灶

第5题: 一16岁患儿,10天前曾患化脓性扁桃腺炎,予以抗生素治疗3天后症状缓解,2天前又间歇性高热,最高超声检查时发现左肾实质内一低回声病灶,边界欠清,略突向肾表面。可能的超声诊断是:

A. 左肾实性病灶,考虑肾胚胎瘤。

B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查

C. 左肾实性病灶,考虑肾脓肿炎性反应期,建议定期复查

D. 左肾异常低回声区,考虑肾柱肥大

第6题: 某患者在接受超声检查时发现右肾肾窦区内一圆形无回声区,局限于肾窦一部分,未见与肾盏和肾盂相

A. 局限性肾盏阻塞

B. 轻度肾积水

C. 肾盂旁囊肿

D. 肾盂源性肾囊肿

第7题: 一48岁诊断为胆囊结石预手术的病人进行术前超声检查时发现右肾下极包膜部分隆起,行多切面检查为应考虑的诊断是:

A. 肾良性肿瘤

B. 肾错构瘤

C. 肾细胞癌

D. 分叶肾

第8题: 先天性肾发育异常包括:

A. 重复肾和异位肾

B. 肾缺如

C. 肾发育不良

D. 融合肾

E. 先天性肾旋转反常

F. 以上均正确

第9题: 引起一侧输尿管扩张的疾病有:Ⅰ—输尿管结石 Ⅱ—输尿管狭窄(炎性或结核性或先天性) Ⅲ—输尿管

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第10题: 双侧输尿管扩张的病因除了考虑输尿管本身的病因外,还应想到的是:Ⅰ—下尿路梗阻 Ⅱ—腹膜后纤维

A. Ⅰ

B. Ⅰ,Ⅲ

C. Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:1d,2e,3d,4c,5c,6c,7d,8f,9e,10e

膀胱、前列腺疾病

第1题: 膀胱肿瘤及膀胱结核好发于膀胱的:

A. 颈部

B. 两侧壁

C. 前壁

D. 三角区

E. 三角后区

第2题: 膀胱鳞状上皮癌和腺癌好发于:

A. 膀胱三角区

B. 膀胱前壁与顶部

C. 膀胱侧壁

D. 膀胱三角后区

E. 膀胱颈部

第3题: 一59岁患者,因“肉眼血尿4天”为主诉入院,入院当夜觉下腹胀痛,不能排尿,下导尿管受阻。急诊超6.0x5.4x6.7cm稍强回声包块,膀胱壁连续性完好,最可能的超声诊断是:

A. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱癌

B. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱良性肿瘤

C. 膀胱内实性病灶,考虑血块

D. 膀胱内实性病灶,考虑膀胱异物

第4题: 关于膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—膀胱炎是很常见的疾病,多由细菌引起,以大肠杆菌、葡萄球菌较普程分为急性与慢性两种 Ⅲ—急性膀胱炎与一般的慢性膀胱炎超声检查时无特殊表现 Ⅳ—有些特殊的慢性膀胱炎如胱炎、嗜酸性膀胱炎、间质性膀胱炎可呈现菜花样或乳头样,有时与膀胱肿瘤、膀胱结核不易区分

A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第5题: 下列关于腺性膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—易发生于三角区 Ⅱ—可堵塞双侧输尿管开口,引起双侧输尿膀胱壁肌层连续性可中断

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ

E. Ⅰ

第6题: 正常成年男性前列腺的大小为:

A. 最大横径约4cm,前后径约2cm,上下径3~4cm

B. 最大横径约4cm,前后径约3~4cm,上下径2cm

C. 最大横径约3cm,前后径约2cm,上下径3~4cm

D. 最大横径约2cm,前后径约3cm,上下径3~4cm

第7题: 关于前列腺内腺区描述正确的是:Ⅰ—良性前列腺增生多发生于此区 Ⅱ—超声检查表现为高回声区 Ⅲ—

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ

C. Ⅰ,Ⅱ

D. Ⅱ,Ⅲ

E. Ⅰ,Ⅲ

第8题: 可以引起前列腺增大的疾病有:Ⅰ—急性前列腺炎 Ⅱ—慢性前列腺炎 Ⅲ—前列腺增生 Ⅳ—前列腺癌

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第9题: 下列描述不属于前列腺增生的超声表现的是:

A. 体积增大,且以前后径增大明显

B. 轮廓清晰,横切面呈球形

C. 内部回声增粗,可见边界不清的结节回声

D. 外腺区可见一边界较清晰的低回声病灶

E. 内腺部分和内外腺交界部可见强光斑回声

第10题: 下列关于前列腺疾病的描述错误的是:

A. 前列腺炎多发生于20~40岁男性

B. 前列腺炎的致病菌多为大肠杆菌及葡萄球菌

C. 国内统计资料表明,40岁以上男性的前列腺均有不同程度的增生性改变

D. 前列腺癌在我国的发病率很高

答案:1d,2b,3c,4e,5d,6a,7b,8e,9d,10d

妇产科疾病1

第1题: 多少孕周前不能作出前置胎盘的诊断:

A. 10

B. 20

C. 30

D. 35

第2题: 下列哪种疾病在声像图上不易与葡萄胎鉴别:

A. 不全流产

B. 子宫肌瘤

C. 绒毛膜上皮癌

D. 宫颈肌瘤

第3题: 用多普勒超声早在第几周能显示胎心搏动:

A. 4~5

B. 6~7

C. 8~9

D. 10~12

第4题: 卵巢最少见的生理性囊肿是:

A. 黄体囊肿

B. 滤泡囊肿

C. 卵巢冠囊肿

D. 黄素囊肿

第5题: 异位妊娠最常见的部位是:

A. 卵巢

B. 腹腔

C. 输卵管

D. 腹膜后间隙

第6题: 诊断前置胎盘的假阳性可能是由于:

A. 膀胱充盈过度

B. 胎儿横位

C. 胎盘早剥

D. 膀胱小肿瘤

第7题: 葡萄胎时易出现的囊肿是:

A. 黄体囊肿

B. 黄素囊肿

C. 卵巢冠囊肿

D. 输卵管伞囊肿

第8题: 妊娠期仰卧位低血压综合征的产生是由于:

A. 胎盘内血流量增加

B. 妊娠子宫压迫腔静脉

C. 妊娠囊引起腹主动脉的轻度闭塞

D. 胎儿供血不足

第9题: 早期妊娠期,环绕羊膜囊的间隙叫做:

A. 羊膜间隙

B. 绒毛膜间隙

C. 蜕膜间隙

D. 胎盘间隙

第10题: 羊水过少者最常见的胎儿畸形是:

A. 食管闭锁

B. 脊柱裂

C. 无脑畸形

D. 肾发育不全

答案:1c,2c,3b,4c,5c,6a,7b,8b,9b,10d

妇产科疾病2

第1题: 绒毛膜促性腺激素(HCG)滴度很高,提示:

A. 胎儿宫内发育迟滞

B. 葡萄胎

C. Rh型溶血

D. 胎儿死亡

第2题: 胎儿肾脏最常见的畸形是:

A. 肾脏缺如

B. 多囊肾

C. 肾胚胎瘤

D. 弓形体瘤

第3题: 胎盘下缘接近宫颈内口而又未覆盖它时称为:

A. 完全性前置胎盘

B. 部分性前置胎盘

C. 边缘性前置胎盘

D. 胎盘早期剥离

第4题: 孕妇患糖尿病常会引起胎儿:

A. 肥胖儿

B. 发育迟滞

C. 畸形

D. 黄疸

E. 水肿

第5题: 女性患者最常见的盆腔肿瘤是:

A. 子宫腺肌瘤

B. 淋巴瘤

C. 平滑肌瘤

D. 子宫内膜增殖症

第6题: 下列女性生殖系统中,超声通常不显示的结构是:

A. 卵巢

B. 输卵管

C. 子宫

D. 以上结构均易显示

第7题: 能显示“双泡”征的疾病是:

A. 胎儿水肿

B. 胎儿高位肠梗阻

C. 阻塞性黄疸

D. 胎儿腹水

第8题: 脐带内的血管包括:

A. 两条动脉和一条静脉

B. 两条动脉和两条静脉

C. 一条动脉和两条静脉

D. 一条动脉和一条静脉

第9题: 妊娠期最常合并的盆腔肿瘤是:

A. 子宫平滑肌瘤

B. 皮样囊肿

C. 枯萎卵

D. 黄素囊肿

第10题: 畸胎瘤的内容可以包括:Ⅰ—脂肪 Ⅱ—毛发 Ⅲ—钙质 Ⅳ—牙齿

A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅲ,Ⅳ

答案:1b,2b,3c,4a,5c,6b,7a,8a,9a,10d

心脏超声

第1题: 左室流出道是指:

A. 室间隔与腱索之间的区域

B. 室间隔与二间瓣前叶之间的区域

C. 左室内主动脉根部前方的区域

D. 左室与室间隔的连接部分

E. 二间瓣前叶与前外乳头肌之间的区域

第2题: 心肌梗塞的并发症室壁瘤经常发生在:

A. 左室前壁

B. 室间隔

C. 心尖

D. 右室

E. 左室下壁

第3题: M型超声心动图上肺动脉瓣曲线a波代表:

A. 肺动脉瓣开放

B. 右房收缩

C. 左房收缩

D. 左室收缩

E. 右室收缩

第4题: 二尖瓣前叶细震颤最可能的原因是:

A. 二间瓣关闭不全

B. 主动脉瓣狭窄

C. 三尖瓣关闭不全

D. 主动脉瓣关闭不全

E. 二间瓣狭窄

第5题: 正常成人心脏的长径是:

A. 6~7cm

B. 9~11cm

C. 12~14cm

D. 15~17cm

E. 18~20cm

第6题: 左室长轴切面不能观察下列哪项结构:

A. 三尖瓣

B. 右室

C. 左室

D. 二间瓣与主动脉瓣

E. 室间隔与左室后壁

第7题: 下列哪项不是风湿性二间瓣狭窄的声像图表现:

A. 二间瓣增厚

B. 二间瓣尖钙化

C. 右室增大

D. 左室增大

E. 左房增大

第8题: 下列哪项不是心室舒张功能的指标:

A. E峰加速时间

B. A波峰速度

C. E波充盈分数

D. 二间瓣—室间隔间距

E. 平均周径缩短率

第9题: 法鲁氏四联症不包括下列哪种异常改变:

A. 肺动脉狭窄

B. 室间隔缺损

C. 升主动脉骑跨

D. 右室肥大

E. 主动脉瓣与二间瓣之间正常纤维连续消失

第10题: 人工瓣膜置换所涉及的最常见和最严重的问题是:

A. 赘生物

B. 功能障碍

C. 血栓形成

D. 扩张

答案:1b,2c,3b,4d,5c,6a,7d,8e,9e,10c

关于CDFI试题

下面都是一些没有把握的题,请教大家.急切等着大家的答案。先谢了!!! 3.彩色多普勒血流显像的工作流程不包括: A.利用快速傅立叶技术处理血流的平均速度变化信息 B.经自相关速度、方向和速度分散 C.依血流方向及流速进行彩色编码 D.彩色血流图与灰阶图象叠加、构成完整的血流图 E 8.哪项超声聚焦方法是新发展的技术: A.电子动态聚焦 B.声透镜及凹面晶体聚焦 C.实时动态聚焦 D.动态权重聚焦

32.心脏与腹部超声检查对仪器的要求不同,下列哪项不正确: A.腹部要求图像细微分辨力更高 B.心脏检查脏检查要求探头振子数比腹部探头更多 D.心脏对定量或半定量测量分析功能要求比腹部多 E.心脏检查要求探头

66.急性脾破裂时,下面哪一项超声征象是错误的: A.脾包膜下见液性无回声区或弱回声区 B.可见腹腔游离液体实质萎缩 E.脾实质移位

107.赵某,女,产后三个月,右侧乳房红肿、疼痛,超声显示:病变区回声紊乱,边界模糊、增厚,欠清晰,内有可能的诊断是: A.乳腺囊性增生 B.急性乳腺炎 C.乳腺囊肿 D.乳腺脓肿 E.炎性乳癌

114.超声探头的应用,下列哪一项不恰当: A.电子扇形(相控阵)用于心脏 B.电子凸阵扫描用于腹部 C.电子线阵转式扫描探头用于血管内 E.环阵扫描探头用于腔内

28.彩色多普勒血流图像的显示,下列哪项调节与之无关: A.彩色增益 B.滤波器 C.速度标尺 D.脉冲多普勒大小

30.自然组织谐波成像的描述正确的是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力、清晰度及信噪比 C.增加高频超高声输出功率 E.减少超声能量的衰减

36.超声伪像的产生,以下那种看法最正确: A. 静态双稳态超声诊断仪,最常见 B. 实时双稳态超声诊断仪,超声诊断仪,相对常见 D. 数字化高档超声诊断仪,不常见 E. 以上均不正确

38.下列哪一项可消除断层厚度伪像(部分容积效应): A.高频超声探头 B.超宽频或变频探头 C.相控阵式探头上均不可能

65.超声评价胎儿——胎盘虚幻最常检测的血管是: A.胎儿脐动脉 B.母体子宫动脉 C.胎儿颈动脉 D.胎儿肾

86.胎儿肾脏畸形的临床和声像图表现,下列哪一项不正确: A.正常胎儿肾脏集合系统刻有轻度分离(<4mm合并羊水少 C.双侧肾不发育者,多合并羊水多 D.孤立性肾囊肿,肾区可见圆形无回声区 E.双侧肾不发育者,

97.超声检查半月板损伤,最理想的探头频率是: A.2.0 MHz B.2.5 MHz C.3.5 MHz D.5.0 MHz E.7.5 MH

98. 大腿深部骨组织病变,探测速度达到15cm-18cm,应选用多高频率的探头: A.2.0 MHz B.3.5 MHz C.5.0 MHz D

99.扫查髂静脉较适宜的探头频率是: A.5.0 MHz B.7.0 MHz C.7.5 MHz D.10.0 MHz E.12.0 MHz

121.为适当显示彩色多普勒血流信号并测速,采用哪种频率探头欠妥当: A.颅内血管(经颅超声)采用2MHz采用5MHz C.表浅器官采用≥7MHz D.成人腹部血管采用3.5MHz E.腔内超生应用采取≥5MHz

129.下列哪种结构不可用M型的心室波群检查: A.乳头肌 B.左室后壁 C.二尖瓣前后瓣 D.右室 E.室间隔 141.经腹壁胃肠超声检查准备,下列哪一项是正确的: A.检查应安排在X线钡剂检查之后 B.检查中可饮水5腔 C.禁食4小时 D.大肠检查时需禁食 E.胃镜检查之后

11.自然组织谐波的作用是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力及清晰度 C.增加高频超声的穿透深度 D.少超声的衰减

23.彩色多普勒血流成像技术的取样框应如何选择应用: A.取样框要明显小于检测区 B.取样框要比检测区大区的两倍大 D.取样框应一半在检测区内,一半在检测区外 E.应比检测区略大,角度又最小

27.用测主动脉瓣口血流量的方法作为每搏量(SV)的数据,计算时应用频谱多普勒测瓣口血流的什么指标: A.舒张力指数(RI) C.搏动指数(PI) D.血流的平均速度(Vm) E.收缩期血流速度(Vs)

范文8:CDFI大型仪器上岗证考试大纲【以文搜文】

CDFI大型仪器上岗证考试大纲 CDFI大型仪器考试大纲

全国大型医用设备使用人员 彩色多普勒技术考试大纲 大 纲 目 录第一章 物理基础 ???????????? 1 第二章 彩色多普勒基

础 ????????? 1 第三章 超声仪器 ???????????? 2 第四章 几项新技术新方法的临床应用 ??? 3 第五章 诊断基

础 ???????????? 3 第六章 超声伪像(伪差) ???????? 4 第七章 彩色多普勒技术 ????????? 4 第八章 超声造影 ???????????? 5 第九章 心脏解剖与生

理 ????????? 6 第十章 正常心脏超声表现 ???????? 7 第十一章 后天获得性心脏病 ??????? 7 第十二章 先天性心脏

病 ????????? 8 第十三章 消化系 ???????????? 9 第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、膀胱 ?? 10 第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙 ???? 11 第十六章 子宫与附件 ?????????? 11 第十七章 产科 ????????????? 12 第十八章 头颈及四

肢 ?????????? 12 第十九章 浅表器官 ??????????? 13

第一章 物理基础 第一节 超声显像物理基础 一、超声波基本物理量:波长、频率、声速及三者的关系 二、超声波的物理性能:反射与折射、反射系数、折射系数、声场特性、声场分布、副瓣、超 声波衰减、衰减系数、分贝(dB)、超声波衍射、散射、显现力、红细胞后向散射 三、超声多普勒效应 四、超声波分辨力、穿透力 第二节 超声诊断图像基础 一、超声显像的一般规律:界面反射与声束角度、衰减对成像的影响、囊性物体的声像图特征、 多重反射 二、不同器官或组织成分的显像特点:皮肤、脂肪、纤维组织、肌肉、血管、实质脏器、空腔 脏器 三、病理声像图的特点:实质脏器的弥漫病变;占位病变:囊性或实性病变、良性或恶性病变 四、超声诊断的基本要求:针对性、客观性、独立性、系统性、科学性 1 第三节 超声图像畸变类形及伪象 一、组织变形:横向变形、纵向变形 、重力变形、反射与折射引起变形、衰减变形 二、伪象:伪象概念 第四节 超声的生物效应 一、超声剂量(声强)概念:空间峰值时间平均声强Ispta 、空间峰值脉冲平均声强Isppa 二、超声对生物体影响的作用机理:空化作用、热作用、超声的生物作用、对组织器官的影 响、对染色体的影响 、对细胞的影响、对精子的影响、超声安全问题的因素 第二章 彩色多普勒基础 第一节 多普勒超声基础 一、多普勒基本概念:连续波多普勒、脉冲多普勒(距离分辨)、高重复频率多普勒 二、多普勒血流频谱分析基础 三、脉冲多普勒局限性:脉冲重复频率与最大测量速度、脉冲重复频率与最大采样深度、距离 测量与速度测量、距离分辨力与速度分辨力 第二节 彩色血流显像 一、彩超发展历史与临床应用 二、彩色显像原理、MTI 原理、血流分散、彩色编码、彩色显示、自相关技术、彩色显像的局 限性 第三节 一、彩色基础 二、彩超—彩色血流显像 三、伪彩—灰阶到彩色变换 第四节 血流动力学基础 彩超、伪彩 一、基本概念:稳流、粘滞性、流量、层流、加速度、减速度;不同形状血管中血流分布: 入 口效应、出口效应、弯曲血管、分叉血管、湍流 2 二、流体能量和柏努力方

程 第三章 超声仪器第一节 一、压电换能器 二、超声探头的种类与临床应用

三、探头频率与振子:单频探头、变频探头、宽频探头、(宽频接收、选频接收、动态频率接 收)、高频探头 第二节 实时超声显像原理 一、电子线性扫瞄 二、电子扇形扫瞄 三、机械扇形、环阵扫瞄 第三节 一、超声发射与接收 二、数字扫描转换器(DSC) 三、超声图像显示 四、超声图像记录 五、超声电源 第四节 一、声束聚焦 二、模拟声束聚焦 三、数字声束聚焦 四、可变孔径 五、动态变迹 第五节 一、γ校正的概念 3 超声探头 超声仪器工作流程 超声波声束处理技术 B 超中的γ校正 二、具体应用 第六节 “彩超”的正确调节使用

一、“彩超”的功能选择:仪器技术规格、各种扫描方法、主要组成部件、开关、旋钮、控制 器及其作用 二、操作程序与调节要领:基本操作、菜单功能、调节要领 第七节 一、医用电器装置安全注意事项 二、彩超及探头使用注意事项 三、仪器故障简易判断 超声诊断仪一般维护 第四章 几项新技术新方法的 临床应用全数字化彩超与数字模拟 第一节 混合超声概念、特点 一、模拟声束聚焦 二、编码发射 三、数字延时聚焦 第二节 一、三维超声回声信息的提取 二、图像处理及三维重建 三、三维图像显示 四、三维超声临床应用 第三节 一、二次谐波原理 二、临床应用 二次谐波 三维超声显像与彩色显像 4 第四节 一、空间分辩力 二、速度分辩力 三、动态分辩力 四、灵敏度 五、图像均匀性 六、彩色显示效果 彩超的品质评价因素 第五章 诊断基础 第一节 人体不同组织和体液回声强度 一、分级:强回声、中等水平回声、无回声 二、一般规律:均质性液体(介质)、非均质液体(介质);引起回声增强的常见原因;人体 不同组织回声强度顺序 第二节 不同组织的声衰减程度 的一般规律 一、组织内含水份愈多,声衰减愈低,表现后方回声增强 二、液体中含蛋白成分或组织中含胶原和钙质愈多,声衰减愈高(声影) 三、人体不同组织和液体成分衰减程度比较:不同体液、皮下脂肪、肝、脾、肾、肌健、软骨、 骨 第三节 声像图基本断面与声像分析 一、基本断面:纵断面(正中、正中旁)、横断面、斜断面、冠状断面 二、声像图——超声断层图像分析:皮肤、皮下组织(脂肪)、肌肉组织、腹膜壁层 三、内脏声像图描述(以肝脏为例):包膜回声、实质内部回声、血管回声、脏器位置和周围 毗邻关系 四、囊肿和实性肿瘤的声像图比较:外形、边界、内部回声、侧边声影、后方声影 第四节 腹部超声扫查与声像图 方位标识方法 5 一、被检查体位:仰卧位、俯卧位、左侧卧位、半卧位、其它:坐位或立位 二、断面扫查解剖标志:横断面(X、U、I、S)、纵断面(正中矢断面、正中旁断面) 三、图像方位的识别以仰卧位为例:纵断面、横断面、斜断面、冠状断面 第六章 超声伪像(伪差) 第一节 伪像的概念 一、什么是声像图伪像 二、伪像的常见性 三、识别伪像的重要性 第二节 灰阶超声伪像产生原因 分类及其表现 一、反射:混响、多次内部混响、镜面反射、回声失落 二、折射:折射声影、棱境现象 三、衰减:衰减声影、后方回声增强 四、断层厚度(扫描厚度)伪像:部分容积效应伪像;近场、远场(聚焦区外)图像分辩力降 低所致伪像 五、旁瓣效应 六、声速伪像(实际组织声速与仪器设定的平均软组织平均声速的差别)和超声测量误差 七、仪器设备:仪器和探头的品质 八、操作者技术因素:增益、TCG、聚焦调节不当;声像图测量方法不规范 第三节 彩色多普勒超声成像(CDFI) 和频谱图的常见伪像及其识别 一、探头选择不当引起多普勒血流信号过低 二、角度依赖性血流信号减少伪像 三、镜面伪像 四、操作不当所致血液信号过强伪像和过低伪像 五、血管外(非血流)性运动/震动伪像

第七章 彩色多普勒技术 6 第一节 彩色多普勒技术的种类 一、彩色多普勒血流

成像:能显示血流的方向,血流速度的快慢,血流的种类(动脉、静脉血 流),血流的性质(层流、射流、湍流),指导频谱多普勒取样,成像受超声入射角影响,显 示的流速超过Nyquist极限时,出现彩色信号混叠 二、彩色多普勒能量图:血流成像对超声入射角度的相对非依赖性,能显示低流量、低流速的 血流,能显示平均速度为零的灌注区血流,显示的信号动态范围广,不出现彩色信号混叠现象, 不能显示血流的方向、速度快慢及性质 第二节 彩色多普勒技术的用途 一、和二维超声、M 型超声、频谱多普勒并用 二、和超声负荷实验并用:血流速度增快、血流量增大,彩色多普勒成像的敏感性提高 三、和心脏超声造影、心肌超声造影并用:血流成像敏感性提高,心腔轮廓更清晰,心肌血流 易成像

四、用于血管内超声成像:显示血流 第三节 彩色多普勒的调节技术 一、彩色图(Color Map)的选择:心血管系用三色彩图,其他系统用两色彩图 二、滤波(Filter)条件选择:高速血流用高通滤波,低速血流用低通滤波 三、速度标尺(Scale)选择;根据所检测血流速度高低,选择相匹配的彩色图速度标尺 四、取样容积选择:要与血管腔大小匹配,使彩色信号不“溢出”血管外 五、消除彩色信号的闪烁:选择适当的滤波条件和速度标尺(较高的可“切除”呼吸等低速运 动的噪音信号),缩小取样框,屏住呼吸 第四节 彩色多普勒的临床应用

一、心血管系 二、腹部及盆腔器官 三、表浅器官 四、外周血管 第五节 频谱多普勒技术的种类 一、脉冲波频谱多普勒 7 二、连续波频谱多普勒 第六节 频谱多普勒技术的用途 一、测量血流速度、速度时间积分及有关参数:Vs、Vm、Vd、VTId、VTIs、VTIt、PI、RI、S/D 二、确定血流方向 三、判断血流种类、性质:动脉血流、静脉血流、层流、射流、湍流 第七节 频谱多普勒技术的调节

一、脉冲波、连续波频谱多普勒的选择:高速血流(>2m/sec)选用连续波频谱多普勒,较低速 血流选用脉冲波频谱多普勒 二、滤波条件选择 三、速度标尺选择 四、取样容积大小选择 五、防止频谱多普勒混叠的方法 六、超声入射角校正 第八章 超声造影 第一节 超声造影原理 一、微气泡是超声造影反射源:气体压缩系数明显大于固体、液体,密度明显小于固体、液体, 在探头发射超声频率、反射源(造影剂)半径、介质物理性质相同条件下,微气泡的截面积最 大 二、右心超声造影原理:微气泡较大,从末梢静脉经腔静脉进入右心 三、左心腔及外周血管超声造影原理:微气泡直径小于红细胞直径,从末梢静脉经腔静脉进入 右心,又经肺循环进入左心,经左心进入外周循环 四、心肌超声造影原理:微气泡直径小于 5μm,可通过左心进入冠脉在心肌的小分支 第二节 超声造影剂种类 一、含空气超声造影剂 二、含二氧化碳气体超声造影剂 三、含氧气超声造影剂 四、含氟碳气体造影剂 8 五、糖类为基质的超声造影剂 六、人体白蛋白为基质的超声造影剂 第三节 超声造影检查方法 一、超声造影的注射装置 二、弹丸注射式超声造影方法 三、连续注射式超声造影方法 第四节 增强超声造影效果的技术 一、二次谐波成像技术:造影剂在超声场作用下呈非线性反应,谐振时散射体(造影剂)的散 射面积比实际几何面积大四倍,二次谐波时反射回声强度略小于一次谐波(基波)的反射回声, 但不接收解剖结构的回声 二、间歇式成像技术:减低超声重复发射频率,微气泡在血管内积累达相当大数量时,再在超 声作用下反射成像 三、和负荷实验合并使用 第五节 超声造影效果的定量评价 一、目测法 二、灰阶强度测定 三、背向散射回声强度的射频测定 第六节 超声造影的临床应用 一、心血管系:观察右向左、左向右分流,瓣膜口返流,确定心腔界限,判断解剖结构属性 二、腹部及盆腔器官:正常及异常血流的检测 三、表浅器官:正常及异常血流的检测 四、外周血管:动脉血

管狭窄、闭塞、血栓形成,静脉血管血栓形成 第七节 心肌超声造影的应用 一、检测心肌缺血区:部位、范围 二、检测心肌梗塞区:部位、范围 三、鉴别心肌存活与否:和负荷实验并用 四、评价介入治疗疗效 9 五、冠脉血流储备测定:用低剂量药物负荷实验,测定基础状态与负荷状态下冠脉血流的超声 造影效果,以时间——强度曲线表达,负荷状态与基础状态时曲线下面积的比值为冠脉血流储 备 第九章 心脏解剖与生理第一节 正常心脏解剖 一、正常心脏位置 二、心脏瓣膜:二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣 三、右心房 四、左心房 五、右心室 六、左心室 七、主动脉 八、肺动脉 九、房间隔 十、室间隔 第二节 心动周期 一、等容收缩期 二、快速射血期 三、减慢射血期 四、等容舒张期 五、快速舒张期 六、减慢舒张期 七、心房收缩期 第三节 心脏泵功能 一、心肌收缩与舒张特性 二、心搏出量与心输出量 三、心脏瓣膜的作用 第四节 正常心内压与心内血液循环 10 一、主动脉压与肺动脉压 二、左心室压与右心室压 三、左心房压与右心房压 四、左心血液循环 五、右心血液循环 第五节 心脏自身血液供应 一、冠状动脉开口位置及形状 二、左冠状动脉及其分支及供应范围 三、右冠状动脉及其分支及供应范围 四、心肌舒张与收缩与冠状循环时相特点的关系 第十章 正常心脏超声表现第一节 正常心脏超声切面图 一、胸骨左缘声窗:长轴切面二维超声心动图(2DE)及彩色多普勒血流显象(CDFI)、左室长 轴、右室流出道长轴、右室流入道长轴、左室短轴系列切面 2DE及CDFI、大动脉短轴水平、二 尖瓣水平、腱索水平、乳头肌水平、心尖部声窗、心尖部四腔心切面 2DE及CDFI、心尖部五腔 心切面 2DE及CDFI、心尖部二腔心切面 2DE及CDFI

二、肋下区声窗:肋下区四腔心切面 2DE及CDFI、肋下区右室流入道及流出道切面 2DE及CDFI、 肋下区大动脉短轴切面 2DE及CDFI 三、胸骨上窝声窗:主动脉弓长轴切面 2DE及CDFI、主动脉弓短轴切面 2DE及CDFI、上腔静脉长 轴切面 2DE及CDFI 第二节 正常 M 型超声心动图(ME) 一、主动脉根部波群:主动脉根部曲线、主动脉瓣曲线、左房后壁曲线 二、二尖瓣水平波群:二尖瓣前叶曲线、二尖瓣后叶曲线 三、心室波群:室间隔曲线、左室后壁曲线、左室前后径随心动周期的变化 第三节 心脏正常血流频谱特点 ( 各瓣膜正常血流频谱分析及主要参数 ) 11 一、二尖瓣 二、三尖瓣 三、主动脉瓣 四、肺动脉瓣 五、主动脉 六、腔静脉 七、肺静脉 第四节 心脏功能测定(方法包括上述 各种超声检查技术,可优选应用) 一、心肌收缩功能 二、左心泵功能 三、心肌舒张功能 四、左心整体舒张功能 第十一章 后天获得性心脏病第一节 心脏瓣膜病 心脏瓣膜病为心脏病中常见病,也是超声诊断最佳适应症,需要详细了解其病理学改变, 2DE、ME 表现及定性,定量诊断根据,血流动力学异常,CDFI 特点及多普勒频谱定量分析方法 及测值意义等。 一、二尖瓣病:二尖瓣狭窄、二尖瓣关闭不全,包括二尖瓣赘生物、二尖瓣脱垂、二尖瓣环钙 化 二、主动脉瓣病:主动脉瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全、主动脉瓣脱垂、主动脉瓣穿孔、主动脉 瓣撕裂、主动脉瓣赘生物 三、肺动脉病:肺动脉瓣反流、肺动脉瓣赘生物、肺动脉高压 四、三尖瓣病:三尖瓣狭窄、三尖瓣反流、三尖瓣赘生物 五、人工瓣 第二节 冠状动脉粥样硬化 心脏病(简称冠心病) 一、病理学基础:冠状动脉病变、缺血性心肌病变与左室重构、急性与慢性心肌梗塞病理 12 二、超声检查与诊断:冠状动脉 2DE表现、冠心病左室重构 2DE与CDFI特点、缺血性心肌病变 缺血性心肌病变心肌收缩与舒张功能改变特点、 二尖瓣器受累病理及 2DE形态及回声强度改变、 2DE与CDFI特点 三、冠心病合并症:真性室壁瘤病理与超声表现、室间隔穿孔病理与超声表现、假性室壁瘤及 室壁瘤破裂病理超声表现、

附壁血栓形成超声特点 第三节 心肌病病理改变及超声表现 一、肥厚性心肌病

二、扩张性心肌病 三、限制性心肌病 第四节 心包病 一、心包积液: 2DE表现与积液性质分析、心包积液半定量分析 二、缩窄性心包炎超声诊断根据 三、心包肿瘤:良性与恶性肿瘤病理特点、2DE 诊断与鉴别诊断 第五节 心脏肿瘤

一、病理学基础(包括分类、性质、部位) 二、超声诊断:鉴别心腔内与心肌与心外肿瘤特点、确定心腔内具体部位与附着关系、分析良 性与恶性、心内粘液瘤超声心动图表现、心肌横纹肌瘤的超声心动图特点 第十二章第一节 先天性心脏病先天性心脏病左向右 分流类疾病 一、房间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位房间隔缺损 2DE特点、房水平 分流CDFI表现、房水平分流多普勒频谱分析 二、室间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位室间隔缺损 2DE特点、室水平 分流CDFI表现、室水平分流多普勒频谱分析 三、动脉导管未闭:病理解剖学改变及血流动力学异常、动脉导管未闭 2DE特点、动脉导管左 向右分流的CDFI特点、动脉导管左向右分流的多普勒频谱分析 四、主动脉窦瘤破裂主要超声表现 五、冠状动脉漏主要超声表现 13 六、永存动脉干主要超声表现 七、主肺动脉间隔缺损主要超声表现 第二节 先天性心脏病合并肺动脉高压 一、瓣膜反流计算肺动脉压法 二、根据异常分流计算肺动脉压法 三、肺动脉高压的肺动脉血流频谱主要特点 第三节 先天性瓣膜病的主要 超声诊断根据 一、三尖瓣下移畸形 二、三尖瓣闭锁 三、肺动脉瓣狭窄 四、肺动脉瓣下狭窄 五、主动脉瓣狭窄 六、主动脉瓣下狭窄 七、左侧三房心 第四节 先天性大血管病的主要 超声诊断根据 一、马凡氏综合症 二、主动脉缩窄

三、主动脉弓离断 四、全肺静脉异常回流 五、冠状动脉异常起源 第五节 先天性心脏病复杂畸形主要 诊断根据 一、法乐氏四联症 二、心内膜垫缺损 三、大动脉转位:完全型大动脉转位、校正型大动脉转位 四、右室双出口 五、单心室 14 第六节 心脏位置异常 一、镜面右位心 二、单发右位心 三、单发左位心 四、胸外心脏 第十三章 消化系 第一节 肝脏 一、肝脏解剖:分叶分段、肝静脉、门静脉及肝内胆系解剖 二、检查方法及正常肝脏超声表现 三、肝脏弥漫性病变:急性病毒性肝炎、肝硬化、血吸虫病肝脏、脂肪肝及非均匀脂肪肝的超 声表现

四、肝脏含液性病变:肝囊肿、肝脓肿及肝包囊虫病的病理特征及超声表现 五、肝脏良性实性占位病变:肝血管瘤、肝局灶性结节性增生、良性腺瘤、炎性假瘤的病理特 征及超声表现 六、肝脏恶性肿瘤:原发性肝癌、继发性肝癌的超声表现;小肝癌的超声特征及其病理基础 第二节 胆道系 一、胆道系解剖:肝外胆管及胆囊解剖 二、检查方法及正常肝外胆系超声表现 三、胆系结石:胆囊结石、肝外胆管结石及肝内胆管结石超声表现 四、胆系炎症:急性胆囊炎、慢性胆囊炎病理基础及超声表现 五、胆囊癌及肝外胆管癌的声象图分型及特征 六、胆囊息肉样病变的病理基础及超声表现 七、胆道蛔虫病的超声表现 八、阻塞性黄疸的超声表现 第三节 脾脏 一、脾脏解剖 二、检查方法及正常脾脏超声表现和正常值 三、超声对脾肿大的诊断 15 四、副脾的超声表现 五、脾血管瘤、恶性淋巴瘤的超表表现 六、脾破裂的超声诊断 第四节 胰腺 一、胰腺解剖:胰腺、胰管及其周围大血管解剖 二、检查方法及正常胰腺超声表现及正常值 三、急性、慢性胰腺炎的病理基础及超声表现 四、胰腺囊性占位病变:囊肿、囊腺瘤、胰腺假性囊肿 五、胰腺、胰岛素瘤、无功能胰岛的细胞瘤的超声表现 六、胰腺恶性肿瘤:胰腺癌及壶腹癌的超声表现 第五节 胃肠 一、胃、小肠及大肠的解剖

二、经腹壁超声检查的方法及正常胃、小肠及大肠超声表现 三、胃癌、小肠癌及大肠癌的超声表现 四、胃肠平滑肌瘤及平滑肌肉瘤的超声表现 五、胃肠恶性

淋巴瘤的超声表现 六、肠梗阻及肠套叠的超声表现 七、阑尾炎的超声表现 八、胃肠充盈造影剂的应用及诊断价值 第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、 膀胱第一节 肾上腺 一、肾上腺解剖 二、检查方法及正常肾上腺超声表现 三、肾上腺皮质肿瘤、腺瘤及腺癌的超声表现 四、嗜铬细胞瘤的超声表现 五、肾上腺肿瘤的超声鉴别诊断 第二节 肾脏 16 一、肾脏解剖 二、检查方法及正常肾超声表现 三、肾先天性反常 四、肾积水、肾囊肿的超声表现 五、肾肿瘤:肾细胞癌、肾母细胞癌及血管平滑肌脂肪瘤的超声表现 六、肾周围血肿:外伤性血肿、医源性血肿及自发性血肿 七、感染性肾疾病:肾盂肾炎、肾皮质脓肿、脓肾及肾结核的超声表现 八、肾结石的超声表现 九、移植肾、无功能肾及肾功能衰竭的超声检查 十、正常肾动脉、肾动脉狭窄、肾动静狭窄、肾动静脉瘘及肾动脉瘤的超声表现 第三节 输尿管 一、输尿管解剖 二、检查方法及正常输尿管超声表现 三、输尿管结石、积水及肿瘤的超声表现 第四节 膀胱及尿道 一、膀胱及尿道解剖 二、检查方法及正常膀胱及尿道超声表现 三、膀胱肿瘤及移行性肿瘤的超声表现 四、膀胱结石、异物和血块的超声表现 五、外伤性、炎症性及医源性尿道狭窄的声象图特点 第五节 前列腺和精囊 一、前列腺和精囊解剖 二、检查方法及正常前列腺和精囊声象图 三、前列腺增生和前列腺癌的超声表现 四、前列腺结石、脓肿、囊肿及慢性前列腺炎的超声表现 五、精囊疾病、结石、囊肿、肿瘤的超声表现 第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙 17 第一节 腹部大血管

一、腹部大血管解剖:腹主动脉、腹腔动脉、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉、肾动脉、下腔静 脉及静脉的解剖 二、检查方法及正常血管超声表现 三、腹主动脉瘤、夹层动脉瘤及假性动脉瘤的超声表现 四、下腔静脉变异、下腔静脉梗阻及下腔静脉瘤的超声表现 第二节 腹膜后间隙 一、腹膜后间隙解剖 二、检查方法及正常腹膜后间隙声象图 三、超声表现 四、腹膜后实性肿瘤的组织来源及各类肿瘤的超声表现 第十六章 子宫与附件 第一节 子宫 一、子宫解剖 二、检查方法及正常子宫超声表现 三、子宫畸形分类与声像图表现 四、子宫肌瘤病理特点、声像图表现与多普勒超声特征 五、子宫肌腺症 六、子宫腔内良性病变声像图表现与鉴别诊断 七、子宫内膜癌声像图与多普勒超声检测 第二节 卵巢 一、卵巢解剖 二、检查方法及正常卵巢超声表现 三、卵巢子宫内膜异位囊肿 四、卵巢非赘生性囊肿临床表现、声像图特征 五、卵巢良性肿瘤 六、卵巢恶性肿瘤病理特点、声像图特征与多普勒超声检测 18 第三节 盆腔 一、盆腔生殖器炎症

二、盆腔静脉曲张症 第十七章 产科 第一节 正常妊娠的超声诊断 一、早孕的诊断及测量 二、胎儿发育与标准测量 第二节 异常妊娠的超声诊断 一、流产

二、异位妊娠临床表现、声像图特点与鉴别诊断 三、多胎妊娠 四、过期妊娠 五、胎儿宫内生长迟缓 六、胎儿畸形:神经管畸形;心血管畸形;消化道畸形;泌尿系畸形;腹壁异常 七、羊膜疾病 八、胎盘与脐带异常:前置胎盘;胎盘出血;胎盘绒毛膜血管瘤;脐带绕颈 九、滋养细胞疾病:葡萄胎;恶性葡萄胎与绒毛膜癌彩色与频谱多普勒超声特征 第十八章 头颈及四肢 第一节 颅脑 一、颅脑解剖:脑的解剖分区(大脑、小脑、间脑、脑干),脑底部动脉解剖 二、检查方法及正常颅脑超声表现 检查方法:仪器条件、检查窗、检查内容 超声表现:不同检查窗的正常超声表现、颅内动脉各分支段的测量数据 收缩期峰值速度(Vs)、舒张期最低速度(Vd)、速度时间积分(VTI)、搏动指数(PI)、 阻力指数(RI) 三、颅内占位病变的超声表现 19 四、颅内血管畸形的超声表现 五、经颅多普勒颅脑超声检查仪(TCD)临床应用价值 第二节 颈部血管(动脉) 一、颈部血管(动脉)解剖 二、检查方法及正常颈部动脉超声表现 检查方法:正常

颈部动脉的二维及彩色多普勒超声表现、正常颈部动脉的多普勒血流参数 三、颈部动脉闭塞性疾病的超声表现 四、颈动脉扭曲的超声表现 五、颈动脉瘤的超声表现 六、颈动脉体瘤的超声表现 第三节 骨骼、关节、软组织 一、骨骼、关节、软组织解剖 二、检查方法及正常骨骼、关节、软组织的超声表现 骨骼、关节、软组织超声检查的仪器条件 骨骼及软组织超声表现(软组织包括皮肤、皮下组织、肌肉和肌键) 三、原发性骨肿瘤的超声表现:骨软骨瘤、软骨瘤、巨细胞瘤、成骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉 瘤 四、转移性骨肿瘤的声像图表现 五、软组织肿瘤的超声表现:脂肪瘤、神经鞘瘤、脂肪肉瘤、纤维肉瘤、横纹肌肉瘤

六、骨骼、关节、软组织炎症的超声表现:骨髓炎、关节炎、滑囊炎、肌炎、肌腱炎 七、骨骼、关节、软组织损伤的超声表现:骨折、腰椎间盘脱出、半月板损伤、肌肉损伤性血 肿、肌腱撕裂、软组织异物 第四节 四肢血管 一、四肢血管解剖:上肢动脉、上肢静脉、下肢动脉、下肢静脉 二、检查方法及正常四肢血管的超声表现 检查方法:仪器条件;方法、步骤及注意事项 超声表现:四肢动、静脉二维超声的声学表现;四肢动、静脉彩色多普勒血流特点;四肢 动、静脉脉冲多普勒频谱的声学表现 三、四肢动脉疾病的超声表现:锁骨下动脉窃血综合征;动脉硬化性闭塞症;肢体动脉瘤 四、四肢静脉疾病的超声表现:静脉血栓;下肢深静脉瓣功能不全 五、四肢动静脉联合病的超声表现:动静脉瘘;血栓闭塞性脉管炎 20 第十九章 浅表器官 第一节 眼部 一、眼部解剖:眼球、眼眶、眼部血管 二、检查方法及正常眼部超声表现 检查方法:仪器条件(以配有高频探头的多功能超声诊断仪为机型标准) 超声表现:眼部正常声像图、眼眶正常声像图、正常眼部动脉的血流显示及测值 三、眼球疾病超声表现:视网膜母细胞瘤、脉络膜黑色素瘤、视网膜脱离、脉络膜脱离、玻璃 体出血、脉络膜出血、球内异物 四、眼眶疾病超声表现:海绵状血管瘤、泪腺混合瘤、神经鞘瘤、视神经脑膜瘤、视神经胶质 瘤、皮样囊肿、泪腺恶性肿瘤、球后横纹肌肉瘤、急性眶蜂窝织炎、眼眶脓肿、眼球筋膜炎、 急性泪腺炎、炎性假瘤、眶内异物 五、眼血管疾病超声表现:视网膜中央动、静脉阻塞;眼部缺血性疾病;青光眼;眶静脉曲张; 颈动脉——海绵窦瘘 第二节 腮腺 一、腮腺解剖:皮肤、腺体、腺管、血管 二、检查方法及正常腮腺超声表现 三、腮腺炎的超声表现 四、腮腺管结石(涎石病)的超声表现 五、腮腺肥大的超声表现 六、腮腺囊肿的超声表现 七、腮腺肿瘤的超声表现:腮腺混合瘤、腺淋巴瘤、粘液表皮样瘤 第三节 甲状腺 一、甲状腺解剖 二、检查方法及正常甲状腺超声表现 三、甲状腺肿大的超声表现:毒性甲状腺肿(甲亢)、结节性甲状腺肿、单纯性甲状腺肿 四、甲状腺炎的超声表现:急性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、慢性甲状腺炎 五、甲状腺肿瘤的超声表现:甲状腺腺瘤、甲状腺囊肿、甲状腺癌 第四节 甲状旁腺 21

一、甲状旁腺解剖 二、检查方法及正常甲状旁腺超声表现 三、甲状旁腺增生的超声表现 四、甲状旁腺肿瘤的超声表现:甲状旁腺囊肿、甲状旁腺腺瘤、甲状旁腺癌 第五节 乳腺 一、乳腺解剖 二、检查方法及正常乳腺超声表现 三、乳腺囊性增生的超声表现 四、乳腺炎的超声表现 五、乳腺囊肿的超声表现 六、乳腺癌共同的声像图特点及各类乳腺癌的超声表现(乳头状导管癌、髓样癌、硬癌) 七、乳腺良性肿瘤的超声表现:乳腺纤维腺瘤、良性叶状囊性肉瘤 第六节 阴囊及睾丸 一、阴囊及睾丸解剖 二、检查方法及正常睾丸与附睾的超声表现

三、睾丸肿瘤的超声表现 生死细胞性肿瘤:精原细胞瘤、胚胎癌、绒毛膜上皮癌、恶性畸胎瘤 非生殖细胞性肿瘤:淋巴肉瘤、睾丸白血病 四、睾丸及附睾炎症的超声表现 五、鞘膜积液的超声表现 六、睾丸及附睾囊肿的超声表现 七、

睾丸扭转的超声表现 八、精索静脉曲张的超声表现 关于 CDFI 试题 超声基础知识 第 1 题: 医用超声波是一种:______ A. 机械波、横波; B. 机械波、纵波; C. 电磁波; D. 只能在固体中传播的机械波; 第 2 题: 某超声仪器在测量病灶的大小时,系统误差在 5%左右,这是因为: 22 A. 此超声仪器性能不佳; B. 灵敏度时间控制曲线(STC)调节不正确; C. 动态范围调节过度; D. 超声波在人体内各种软组织中的传播速度不同; E. 深度调节太深; 第 3 题: 下列关于超声波的描述错误的是: A. 超声波在人体组织中的传播速度与温度有关; B. 如果掌握了声速与温度的关系,则可以用超声波测量体内的温度; C. 频率超过 20000Hz(20KHz)的声波称为超声波; D. 超声波在人体组织中的平均声速是 1540m/s; E. 根据公式 c=f*λ,超声波在人体组织中的传播速度与声波频率有关; 第 4 题: 关于超声耦合剂的描述错误的是: A. 可用于排除空气,增加透声性; B. 耦合剂的特性阻抗接近于人体软组织的特性阻抗; C. 耦合剂可以减小或消除超声在耦合剂与组织接触界面上的反射; D. 常规情况下,超声耦合剂可以用生理盐水来代替; 第 5 题: 超声在人体内传播时,引起声波衰减的原因有: A. 人体组织对声波的吸收; B. 散射衰减; C. 声能转化为其它形式的能量; D. 声束扩散; E. 以上都对; 第 6 题: 下列关于医用超声波的描述错误的是: A. 测量病变的大小是根据回波测距原理; B. 测量血流速度是根据多普勒频移原理; C. 经过人工极化过的压电陶瓷,在机械应力的作用下会在电极表面产生电荷,这种机械能转变成电能的现象称为 D. 超声波的发生是利用正压电效应,超声波的接收是利用逆压电效应; E. 医用超声换能器一般由面材、压电材料、背材组成; 第 7 题: 下列关于超声生物效应描述错误的是: A. 产生超声生物效应的物理机制主要有热机制、机械机制和空化机制;

B. 空化效应包括稳态空化效应和瞬态空化效应两种; C. 引起空化效应的前提是有气泡的存在,气泡尺寸适中,则可在低声强下产生稳态空化;气泡太小时,只能作为 下产生瞬态空化; D. 超声理疗机常用的输出强度是 1~4W/cm2; E. 声强处于 700~1500W/cm2 的中间范围时,损伤机理主要来自机械机制; F. 高声强、辐射时间短时,损伤机理以热机制为主; 第 8 题: 下列关于 B 型超声的分辨力的描述正确的是: A. 分辨力是指对目标分辨的能力,分为空间分辨力和时间分辨力; B. 空间分辨力是指脉冲超声在人体软组织中传播时,能在屏幕上被分别显示的两个目标的最小间距,可分为纵向 侧向分辨力; C. 分辨力有时也可称为分辨率,二者的区别是表示的单位不同; D. 显现力是指超声仪器能显示最小物体的能力,其理论值为 1/λ; E. 时间分辨力即指获得图像信息的时间间隔的长短,也即通常所说的帧频; F. 以上都正确; 第 9 题: 下列关于超声伪像的描述正确的是: A. 出现在充盈的膀胱顶部的模糊回声通常是混响伪像,有可能掩盖膀胱前壁的病变; B. 胆囊检查时,在某一切面,于胆囊内部看到肠管样的回声,这很可能是部分容积效应引起的伪像; C. 膀胱内出现“狗耳征”是因为旁瓣伪像; D. 剑突下纵切面显示门脉左支矢状段时,发现有两条大小形态完全相同的管道回声,这很可能是棱镜伪像,应与 E. 以上都正确; 23 第 10 题: 下列描述错误的是: A. PRF 是 Pulsed Repetition Frequency 的缩写,也就是脉冲重复频率; B. 1/2PRF 称为奈奎斯特频率极限(Nyqusit frequency limit),如果血流速度过高,使多普勒频移超过 1/2PRF,则 叠);

C. CDFI(Color Doppler Flow Imaging),即彩色多普勒血流图,可以显示血流的方向; D. CDE(Color Doppler Energy)即彩色多普勒能量图,又称为 CPA(Color Power Angiography),可检测低流量、 E. CDE 显示血流时也有混叠现

象; 答案:1b,2d,3e,4d,5e,6d,7f,8f,9e,10e 肝胆疾病 1 第 1 题: 门静脉系统扩张可能由于:Ⅰ—右心衰竭 Ⅱ—肝硬变 Ⅲ—二尖瓣狭窄 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ; 第 2 题: 肝门内三结构是: A. 肝动脉、肝静脉和肝门 B. 门静脉、肝动脉和胆总管 C. 脾静脉、门静脉和肝静脉 D. 胆总管、胆囊管和左右肝管; 第 3 题: 肝静脉血汇入下列何结构: A. 门静脉 B. 肝 C. 下腔静脉 D. 胃静脉; 第 4 题: 肝细胞性黄疸可能的原因是:Ⅰ—肝炎 Ⅱ—胰头肿瘤 Ⅲ—胆总管阻塞 Ⅳ—肝硬化 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ,Ⅳ C. Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ; 第 5 题: 位于肠系膜上静脉后及门静脉主干下的结构是: A. 左肾静脉 B. 胰头 C. 肝尾状叶 D. 胰尾; 第 6 题: 胆囊结石时最常发生假阴性(漏诊)的是:Ⅰ—孤立的大结石 Ⅱ—胆囊小 Ⅲ—嵌在胆囊管的结石 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ C. Ⅱ D. Ⅲ ; 第 7 题: 声像图上,门静脉与肝静脉的区别是: A. 门静脉显示为无回声圈,其周围无强回声 B. 门静脉显示为管状结构,其周围无强回声 C. 门静脉管壁呈强回声 D. 门静脉与下腔静脉汇合部容易显示; 第 8 题: 肋缘下斜切面显示门静脉左支时,可见肝尾叶位于: A. 门静脉左支矢状段与胆囊之间 B. 门静脉左支横段与下腔静脉之间 C. 肝右静脉与胆囊之间 D. 肝左静脉与肝中静脉之间; 第 9 题: 胆总管的十二指肠开口的环形肌纤维形成的结构是: 24 A. Vater 氏壶腹 B. Oddi 氏括约肌 C. 肝门 D. Treitz 韧带; 第 10 题: 儿童的肝硬化可能是由于下列何种疾病引起: A. 肾胚胎瘤 B. 进行性豆状核变性 C. 神经母细胞瘤 D. 克隆病; 答案:

1a,2a,3a,4b,5a,6d,7c,8b,9b,10b 肝胆疾病 2 第 1 题: 肝脏的含液性病变包括: A. 肝脏良恶性囊性肿瘤 B. 先天性多囊肝、各种潴留性囊肿及肝内血管病变所致的囊状扩张 C. 感染性(细菌性及阿米巴性)肝脓肿及寄生虫性肝囊肿 D. 外伤性肝血肿 E. B、C、D 都对 F. A、B、C、D 都对 第 2 题: 肝脏的含液性病变在声像图上表现为:Ⅰ—边界清晰 Ⅱ—内部呈无回声或有细弱光点 Ⅲ—其后壁和后方 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅱ C. Ⅰ,Ⅲ D. Ⅰ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 第 3 题: 下列关于多囊肝的描述错误的是: A. 多囊肝为先天性疾病,多见于儿童,亦可见于中、老年人 B. 常有遗传性及家族史 C. 常伴有其他脏器的多囊性改变,如肾脏、脾脏、胰腺 D. 约 50%的病人伴有胰腺的多囊性改变 E. 囊肿的大小可为数毫米至数厘米 F. 囊肿边界清晰,彼此互不连通 第 4 题: 关于低回声型肝癌声像图描述正确的是: A. 低回声型肝癌多呈圆形,轮廓尚清晰 B. 无后壁回声,仅后方回声轻度增强 C. 内部回声近无回声,有少许光点 D. 一周后复查常有明显改变 E. A、B、C、D 均正确 F. A、B、C 均正确 第 5 题: 肝脏的实性病变包括: A. 肝脏良恶性肿瘤、血肿机化、纤维瘢痕及寄生虫病(泡状棘球蚴))

B. 肝脓肿炎性反应期 C. 炎性假瘤、局限性脂肪肝 D. 非特异性肉芽肿、肝结核 E. A、B、C、D 均正确 F. A、C、D 均正确 第 6 题: 关于肝良性实质性肿瘤的描述错误的是: A. 包括肝细胞腺瘤、胆管腺瘤、血管瘤、纤维瘤、脂肪瘤、错构瘤、粘液瘤等等 B. 除肝细胞腺瘤外,其他良性肝肿瘤少见 C. 肝血管瘤包括肝毛细血管瘤和海绵状肝血管瘤 D. 肝海绵状血管瘤为混合回声病灶,实质性杂乱无章的不均匀强回声条索或斑片与形态不规则、大小不等的液性 25 鉴别; 第 7 题: 下列那种疾病不属于肝弥漫性病变: A. 肝硬化 B. 淤血肝 C. 脂肪肝、酒精性肝病 D. 肝血吸虫病 E. 布加氏综合征 F. 肝包虫病 第 8 题: 某超声科医生对病人进行检查时发现患者胆囊壁增厚,呈“双边”征,应注意进行鉴别的疾病有:Ⅰ—急性 所致的肝源性改变 Ⅲ—肝硬化失代偿期所致胆囊壁水肿 Ⅳ—慢性肾炎等内科疾病出现低蛋白血症时所致胆囊壁水 A. Ⅰ,Ⅳ B. Ⅱ,

Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 9 题: 胆囊肿大的常见病因有: Ⅰ—急性胆囊炎 Ⅱ—胆囊颈管梗阻 Ⅲ—胆总管远端梗阻 Ⅳ—胃大部分切除术 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ 第 10 题: 引起黄疸的疾病主要有:

A. 胆管结石、肿瘤 B. 胆管炎 C. 胆管受压 D. 肝细胞性黄疸,如肝炎 E. 溶血性黄疸 F. 以上均正确 答案:1f,2e,3d,4f,5e,6b,7f,8e,9e,10f. 脾脏、胰腺疾病 第 1 题: 脾脏弥漫性肿大可分为:Ⅰ—感染性脾肿大 Ⅱ—充血性脾肿大 Ⅲ—血液病性脾肿大 Ⅳ—代谢性疾病、结 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 第 2 题: 充血性脾肿大最常见的原因是: A. 肝硬化 B. 肝炎 C. 白血病 D. 系统性红斑狼疮 E. 伤寒 F. 感染性心内膜炎 第 3 题: 下列病变一般不涉及胰腺的是: A. 胰腺炎 B. 假性囊肿 C. 癌 D. 柯兴氏病 第 4 题: 腹膜后器官包括:Ⅰ—胰腺 Ⅱ—肝 Ⅲ—小肠 A. Ⅰ 26 B. Ⅰ,Ⅱ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅲ 第 5 题: 胰腺颈部位于下列何结构的汇合处: A. 脾静脉和肠系膜上静脉与门静脉的汇合处 B. 十二指肠与小肠连接处 C. 胆囊管和肝胆管汇合处 D. 脾静脉和肾静脉 第 6 题: 与胰腺平行,但稍在其下方的结构是: A. 腹腔动脉 B. 脾静脉 C. 肾静脉 D. 门静脉 第 7 题: 下列关于成年人脾肿大的诊断标准描述正确的是: A. 厚径超过 3.0cm B. 脾下极超过肋下 C. 厚径超过 4.0cm(男)或 3.8cm(女)或长径超过 12cm D. 排除脾下垂,脾下极超过肋下 E. C、D 均正确 F. B、C 均正确 第 8 题: 胰腺腺癌症状体征包括:Ⅰ—痛放射至背部 Ⅱ—体重减轻 Ⅲ—恶心呕吐 Ⅳ—无痛性黄疸 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 第 9 题: 正常胰腺主胰管不超过___cm: A. 0.1~0.2

B. 0.2~0.3 C. 0.3~0.4 D. 0.4~0.5 第 10 题: 关于成人胰体厚度描述正确的是:Ⅰ—常小于 1.5cm Ⅱ—如位于 1.6~2.0cm 之间则为可疑性增厚 Ⅲ—如 A. Ⅰ B. Ⅰ,Ⅲ C. Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:

1d,2a,3d,4a,5a,6b,7e,8b,9e,10e 肾脏、输尿管疾病 第 1 题: 儿科最常见的肾肿瘤是: A. 肾细胞癌 B. 肾淋巴瘤 C. 错构瘤 D. 肾母细胞瘤(Wilms 瘤) 第 2 题: 关于肾脏原发性肿瘤的描述正确的是: A. 可分为良性与恶性,但以恶性占多数。 B. 良性肿瘤中常见的是血管平滑肌脂肪瘤(错构瘤) C. 恶性肿瘤在成人中多数是肾细胞癌(透明细胞癌),在儿童中多为肾胚胎瘤(Wilms 瘤)

D. 肾盂肿瘤多为乳头状癌,早期即会出现血尿 E. A、B、C、D 均正确 27 F. A、

B、C 均正确 第 3 题: 进行超声检查时发现肾内强回声的病灶,应予以考虑的病变有:Ⅰ—肾结石 Ⅱ—肾窦区慢性炎症所致的 所致的钙化灶 A. Ⅰ,Ⅲ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅱ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 第 4 题: 某公司员工在体检中作超声检查时发现左肾有一实性病灶,位于肾脏中 1/3 部偏外侧,相当于肾柱部位, 回声强度与肾皮质相同,且皮质相互连续,肾盂无分离。最应得出的超声提示为: A. 左肾实性病灶,建议进一步检查 B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查 C. 左肾局限性低回声区,考虑肾柱肥大,建议定期复查 D. 左肾未见异常回声 E. 左肾良性病灶 第 5 题: 一 16 岁患儿,10 天前曾患化脓性扁桃腺炎,予以抗生素治疗 3 天后症状缓解,2 天前又间歇性高热,最高 超声检查时发现左肾实质内一低回声病灶,边界欠清,略突向肾表面。可能的超声诊断是: A. 左肾实性病灶,考虑肾胚胎瘤。 B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查 C. 左肾实性病灶,考虑肾脓肿炎性反应期,建议定期复查 D. 左肾异常低回声区,考虑肾柱肥大 第 6 题: 某患者在接受超声检查时发现右肾肾窦区内一

圆形无回声区,局限于肾窦一部分,未见与肾盏和肾盂相 A. 局限性肾盏阻塞 B. 轻度肾积水 C. 肾盂旁囊肿 D. 肾盂源性肾囊肿 第 7 题: 一 48 岁诊断为胆囊结石预手术的病人进行术前超声检查时发现右肾下极包膜部分隆起,行多切面检查为 应考虑的诊断是: A. 肾良性肿瘤 B. 肾错构瘤 C. 肾细胞癌 D. 分叶肾 第 8 题: 先天性肾发育异常包括: A. 重复肾和异位肾 B. 肾缺如 C. 肾发育不良 D. 融合肾 E. 先天性肾旋转反常 F. 以上均正确 第 9 题: 引起一侧输尿管扩张的疾病有:Ⅰ—输尿管结石 Ⅱ—输尿管狭窄(炎性或结核性或先天性) Ⅲ—输尿管 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 10 题: 双侧输尿管扩张的病因除了考虑输尿管本身的病因外,还应想到的是:Ⅰ—下尿路梗阻 Ⅱ—腹膜后纤维 A. Ⅰ B. Ⅰ,Ⅲ C. Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 28 答案:1d,2e,3d,4c,5c,6c,7d,8f,9e,10e 膀胱、前列腺疾病 第 1 题: 膀胱肿瘤及膀胱结核好发于膀胱的: A. 颈部 B. 两侧壁 C. 前壁 D. 三角区 E. 三角后区 第 2 题: 膀胱鳞状上皮癌和腺癌好发于: A. 膀胱三角区 B. 膀胱前壁与顶部 C. 膀胱侧壁 D. 膀胱三角后区 E. 膀胱颈部 第 3 题: 一 59 岁患者,因“肉眼血尿 4 天”为主诉入院,入院当夜觉下腹胀痛,不能排尿,下导尿管受阻。急诊超 6.0x5.4x6.7cm 稍强回声包块,膀胱壁连续性完好,最可能的超声诊断是: A. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱癌 B. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱良性肿瘤 C. 膀胱内实性病灶,考虑血块 D. 膀胱内实性病灶,考虑膀胱异物 第 4 题: 关于膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—膀胱炎是很常见的疾病,多由细菌引起,以大肠杆菌、葡萄球菌较普 程分为急性与慢性两种 Ⅲ—急性膀胱炎与一般的慢性膀胱炎超声检查时无特殊表现 Ⅳ—有些特殊的慢性膀胱炎如 胱炎、嗜酸性膀胱炎、间质性膀胱炎可呈现菜花样或乳头样,有时与膀胱肿瘤、膀胱结核不易区分 A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 5 题: 下列关于腺性膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—易发生于三角区 Ⅱ—可堵塞双侧输尿管开口,引起双侧输尿 膀胱壁肌层连续性可中断 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ E. Ⅰ 第 6 题: 正常成年男性前列腺的大小为: A. 最大横径约 4cm,前后径约 2cm,上下径 3~4cm B. 最大横径约 4cm,前后径约 3~4cm,上下径 2cm C. 最大横径约 3cm,前后径约 2cm,上下径 3~4cm D. 最大横径约 2cm,前后径约 3cm,上下径 3~4cm 第 7 题: 关于前列腺内腺区描述正确的是:Ⅰ—良性前列腺增生多发生于此区 Ⅱ—超声检查表现为高回声区 Ⅲ— A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ C. Ⅰ,Ⅱ D. Ⅱ,Ⅲ E. Ⅰ,Ⅲ 第 8 题: 可以引起前列腺增大的疾病有:Ⅰ—急性前列腺炎 Ⅱ—慢性前列腺炎 Ⅲ—前列腺增生 Ⅳ—前列腺癌 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 29 D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 9 题: 下列描述不属于前列腺增生的超声表现的是: A. 体积增大,且以前后径增大明显 B. 轮廓清晰,横切面呈球形 C. 内部回声增粗,可见边界不清的结节回声 D. 外腺区可见一边界较清晰的低回声病灶 E. 内腺部分和内外腺交界部可见强光斑回声 第 10 题: 下列关于前列腺疾病的描述错误的是: A. 前列腺炎多发生于 20~40 岁男性 B. 前列腺炎的致病菌多为大肠杆菌及葡萄球菌 C. 国内统计资料表明,40 岁以上男性的前列腺均有不同程度的增生性改变 D. 前列腺癌在我国的发病率很高 答案:1d,2b,3c,4e,5d,6a,7b,8e,9d,10d 妇产科疾病 1 第 1 题: 多少孕周前不能作出前置胎盘的诊断: A. 10 B. 20 C. 30 D. 35 第 2 题: 下列哪种疾病在声像图上不易与葡萄胎鉴别: A. 不全流产 B. 子宫肌瘤 C. 绒毛膜上皮癌 D. 宫颈肌瘤 第 3 题: 用多普勒超声早在第几周能显示胎心搏动:

A. 4~5 B. 6~7 C. 8~9 D. 10~12 第 4 题: 卵巢最少见的生理性囊肿是:

A. 黄体囊肿 B. 滤泡囊肿 C. 卵巢冠囊肿 D. 黄素囊肿 第 5 题: 异位妊娠最常见的部位是: A. 卵巢 B. 腹腔 C. 输卵管 D. 腹膜后间隙 第 6 题: 诊断前置胎盘的假阳性可能是由于: A. 膀胱充盈过度 B. 胎儿横位 C. 胎盘早剥 D. 膀胱小肿瘤 第 7 题: 葡萄胎时易出现的囊肿是: A. 黄体囊肿 B. 黄素囊肿 C. 卵巢冠囊肿 D. 输卵管伞囊肿 30 第 8 题: 妊娠期仰卧位低血压综合征的产生是由于: A. 胎盘内血流量增加 B. 妊娠子宫压迫腔静脉 C. 妊娠囊引起腹主动脉的轻度闭塞 D. 胎儿供血不足 第 9 题: 早期妊娠期,环绕羊膜囊的间隙叫做: A. 羊膜间隙 B. 绒毛膜间隙 C. 蜕膜间隙 D. 胎盘间隙 第 10 题: 羊水过少者最常见的胎儿畸形是: A. 食管闭锁 B. 脊柱裂 C. 无脑畸形 D. 肾发育不全 答案:1c,2c,3b,4c,5c,6a,7b,8b,9b,10d 妇产科疾病 2 第 1 题: 绒毛膜促性腺激素(HCG)滴度很高,提示: A. 胎儿宫内发育迟滞 B. 葡萄胎 C. Rh 型溶血 D. 胎儿死亡 第 2 题: 胎儿肾脏最常见的畸形是: A. 肾脏缺如 B. 多囊肾 C. 肾胚胎瘤 D. 弓形体瘤 第 3 题: 胎盘下缘接近宫颈内口而又未覆盖它时称为: A. 完全性前置胎盘 B. 部分性前置胎盘 C. 边缘性前置胎盘 D. 胎盘早期剥离 第 4 题: 孕妇患糖尿病常会引起胎儿: A. 肥胖儿 B. 发育迟滞 C. 畸形 D. 黄疸 E. 水肿 第 5 题: 女性患者最常见的盆腔肿瘤是: A. 子宫腺肌瘤 B. 淋巴瘤 C. 平滑肌瘤 D. 子宫内膜增殖症 第 6 题: 下列女性生殖系统中,超声通常不显示的结构是: A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 以上结构均易显示 第 7 题: 能显示“双泡”征的疾病是: A. 胎儿水肿 31 B. 胎儿高位肠梗阻 C. 阻塞性黄疸 D. 胎儿腹水 第 8 题: 脐带内的血管包括: A. 两条动脉和一条静脉 B. 两条动脉和两条静脉 C. 一条动脉和两条静脉 D. 一条动脉和一条静脉 第 9 题: 妊娠期最常合并的盆腔肿瘤是: A. 子宫平滑肌瘤 B. 皮样囊肿 C. 枯萎卵 D. 黄素囊肿 第 10 题: 畸胎瘤的内容可以包括:Ⅰ—脂肪 Ⅱ—毛发 Ⅲ—钙质 Ⅳ—牙齿 A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅲ,Ⅳ 答案:1b,2b,3c,4a,5c,6b,7a,8a,9a,10d 心脏超声 第 1 题: 左室流出道是指: A. 室间隔与腱索之间的区域 B. 室间隔与二间瓣前叶之间的区域 C. 左室内主动脉根部前方的区域 D. 左室与室间隔的连接部分 E. 二间瓣前叶与前外乳头肌之间的区域 第 2 题: 心肌梗塞的并发症室壁瘤经常发生在: A. 左室前壁 B. 室间隔 C. 心尖 D. 右室 E. 左室下壁 第 3 题: M 型超声心动图上肺动脉瓣曲线 a 波代表: A. 肺动脉瓣开放 B. 右房收缩 C. 左房收缩 D. 左室收缩 E. 右室收缩 第 4 题: 二尖瓣前叶细震颤最可能的原因是: A. 二间瓣关闭不全 B. 主动脉瓣狭窄 C. 三尖瓣关闭不全 D. 主动脉瓣关闭不全 E. 二间瓣狭窄 第 5 题: 正常成人心脏的长径是: A. 6~7cm

B. 9~11cm C. 12~14cm D. 15~17cm 32 E. 18~20cm 第 6 题: 左室长轴切面不能观察下列哪项结构: A. 三尖瓣 B. 右室 C. 左室 D. 二间瓣与主动脉瓣 E. 室间隔与左室后壁 第 7 题: 下列哪项不是风湿性二间瓣狭窄的声像图表现: A. 二间瓣增厚 B. 二间瓣尖钙化 C. 右室增大 D. 左室增大 E. 左房增大 第 8 题: 下列哪项不是心室舒张功能的指标: A. E 峰加速时间 B. A 波峰速度 C. E 波充盈分数 D. 二间瓣—室间隔间距 E. 平均周径缩短率 第 9 题: 法鲁氏四联症不包括下列哪种异常改变: A. 肺动脉狭窄 B. 室间隔缺损 C. 升主动脉骑跨 D. 右室肥大 E. 主动脉瓣与二间瓣之间正常纤维连续消失 第 10 题: 人工瓣膜置换所涉及的最常见和最严重的问题是: A. 赘生物 B. 功能障碍 C. 血栓形成 D. 扩张 答案:1b,2c,3b,4d,5c,6a,7d,8e,9e,10c 关于 CDFI

试题 下面都是一些没有把握的题,请教大家.急切等着大家的答案。先谢了!!!

3.彩色多普勒血流显像的工作流程不包括: A.利用快速傅立叶技术处理血流的平均速度变化信息 B.经自相关 速度、方向和速度分散 C.依血流方向及流速进行彩色编码 D.彩色血流图与灰阶图象叠加、构成完整的血流图 E 8.哪项超声聚焦方法是新发展的技术: A.电子动态聚焦 B.声透镜及凹面晶体聚焦

C.实时动态聚焦 D.动态 权重聚焦 32.心脏与腹部超声检查对仪器的要求不同,下列哪项不正确: A.腹部要求图像细微分辨力更高 B.心脏检查 脏检查要求探头振子数比腹部探头更多 D.心脏对定量或半定量测量分析功能要求比腹部多 E.心脏检查要求探头 66. 急性脾破裂时, 下面哪一项超声征象是错误的:A. 脾包膜下见液性无回声区或弱回声区 B. 可见腹腔游离液体 实质萎缩 E.脾实质移位 107.赵某,女,产后三个月,右侧乳房红肿、疼痛,超声显示:病变区回声紊乱,边界模糊、增厚,欠清晰,内有 可能的诊断是: A.乳腺囊性增生 B.急性乳腺炎 C.乳腺囊肿 D.乳腺脓肿 E.炎性乳癌 33 114. 超声探头的应用, 下列哪一项不恰当:A. 电子扇形 (相控阵) 用于心脏 B. 电子凸阵扫描用于腹部 C. 电子线阵 转式扫描探头用于血管内 E.环阵扫描探头用于腔内 28.彩色多普勒血流图像的显示,下列哪项调节与之无关: A.彩色增益 B.滤波器 C.速度标尺 D.脉冲多普勒 大小 30.自然组织谐波成像的描述正确的是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力、清晰度及信噪比 C.增加高频超 高声输出功率 E.减少超声能量的衰减 36.超声伪像的产生,以下那种看法最正确: A. 静态双稳态超声诊断仪,最常见 B. 实时双稳态超声诊断仪, 超声诊断仪,相对常见 D. 数字化高档超声诊断仪,不常见 E. 以上均不正确

38.下列哪一项可消除断层厚度伪像(部分容积效应): A.高频超声探头 B.超宽频或变频探头 C.相控阵式探头 上均不可能 65.超声评价胎儿——胎盘虚幻最常检测的血管是: A.胎儿脐动脉 B.母体子宫动脉 C.胎儿颈动脉 D.胎儿肾 86.胎儿肾脏畸形的临床和声像图表现,下列哪一项不正确: A.正常胎儿肾脏集合系统刻有轻度分离(<4mm 合并羊水少 C.双侧肾不发育者,多合并羊水多 D.孤立性肾囊肿,肾区可见圆形无回声区 E.双侧肾不发育者, 97.超声检查半月板损伤,最理想的探头频率是: A.2.0 MHz B.2.5 MHz C.3.5 MHz

D.5.0 MHz E.7.5 MH 98. 大腿深部骨组织病变, 探测速度达到 15cm-18cm, 应选用多高频率的探头: 2.0 MHz B. MHz C. MHz D A. 3.5 5.0 99.扫查髂静脉较适宜的探头频率是: A.5.0 MHz B.7.0 MHz C.7.5 MHz D.10.0 MHz E.12.0 MHz 121.为适当显示彩色多普勒血流信号并测速,采用哪种频率探头欠妥当:

A.颅内血管(经颅超声)采用 2MHz 采用 5MHz C.表浅器官采用≥7MHz D.成人腹部血管采用 3.5MHz E.腔内超生应用采取≥5MHz 129.下列哪种结构不可用 M 型的心室波群检查: A.乳头肌 B.左室后壁 C.二尖瓣前后瓣 D.右室 E.室间隔 141.经腹壁胃肠超声检查准备,下列哪一项是正确的: A.检查应安排在 X 线钡剂检查之后 B.检查中可饮水 5 腔 C.禁食 4 小时 D.大肠检查时需禁食 E.胃镜检查之后 11.自然组织谐波的作用是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力及清晰度 C.增加高频超声的穿透深度 D. 少超声的衰减 23.彩色多普勒血流成像技术的取样框应如何选择应用: A.取样框要明显小于检测区

B.取样框要比检测区大 区的两倍大 D.取样框应一半在检测区内,一半在检测区外 E.应比检测区略大,角度又最小 27. 用测主动脉瓣口血流量的方法作为每搏量 (SV) 的数据, 计算时应用频谱多普勒测瓣口血流的什么指标: 舒张

A. 力指数(RI) C.搏动指数(PI) D.血流的平均速度(Vm) E.收缩期血流速度(Vs) 34

范文9:超声大型仪器上岗证考试资料【以文搜文】

全国大型医用设备

使用人员上岗考试模拟试题

第一部分

1、成人骨骼正常声像图上能显示什么结构:

A、骨外膜 B、骨内膜 C、骨皮质 D、骨松质 E、骨髓

2、骨关节软组织检查,首选探头是:

A、2.OMHz B、2.5Mz C、5.OMHz D、7.:5MHz E、10MHz

3、骨骺端低回声带是:

A、关节间隙 B、滑液 C、软骨帽 D,气体 E、骨皮质

4、腰间盘脱出的超声特征性征象是:

A、椎间隙变窄 B、脊柱弯曲 C、椎间盘呈强回声 D,椎间盘呈弱回声

E、“三重密度”回声征

5. 在骨软骨瘤的声像图上,于软骨帽的周围可出现无回声区,使软骨帽本身回声反更 加明显,无回声的组织结构是:

A、软骨膜 B、骨性肿块 C、滑液囊 D、移位的血管 E、假性动脉瘤

6.在急性骨髓炎,早期最易探查到的超声征象是;

A、骨膜下脓肿呈现带状无回声改变,骨膜增厚呈拱形抬高表现 B、正常骨纹理消失, 骨皮质回声中断 C、骨质中出现边缘不清,外形不规整的低回声区夹杂着点状强回声 D、 软组织肿胀,有脓肿形成时可探到无回声区 E、脓肿穿破皮肤,形成窦道,局部软组织纹 理中断

7.骨巨细胞瘤病理基础主要表现为肿瘤组织质地疏松、出血、坏死和囊性变。与其相对 应的声像图表现:

A、病变发生于骨骺端的松质骨内

B、病变部位呈偏心性肿大

C、肿瘤与正常骨质界线清楚

D、肿瘤透声性良好,后部边界回声增强

E、彩色多普勒血流显像见少许点状血流或较丰富血流

8.原发性恶性骨肿瘤中,,临床发病率最高,超声检查发现最多,恶性度最大的 肿瘤:

A、骨肉瘤 B、软骨肉瘤 C、滑膜肉瘤

D、纤维肉瘤 E、骶尾部脊索瘤

9.超声诊断软组织肿瘤的局限性表现在哪个方面:

A、显示肿瘤的大小和形态

B、判断肿瘤的部位及其与相邻组织的关系

C、鉴别肿瘤的物理性质是囊性或实性

D、确定肿瘤的病理性质是良性或恶性

E、了解相邻骨骼是否受到侵犯

10.超声检查发现右下颌角下方,胸锁乳头肌内侧深部的颈总动脉分叉处一5x3cm 大小低

回声包块,边界清楚,边缘规整, 包块使颈内及颈外动脉向两侧推移,但管腔无明显狭 窄,包块内有较丰富动静脉血流,并可见颈外动脉分支直接进入包块内,请指出哪种疾 病可能性最大:

A、颈神经纤维瘤 B、颈神经鞘瘤 C、颈交感神经鞘瘤

D、颈动脉瘤 E、颈动脉体瘤

11.下列眼科超声检查法中,哪种方法最简便实用:

A、经眼睑法B、水囊法C、探头块法D、经水法E、软探头法

12. 下列哪支血管为颈内动脉第一分支:

A、眼动脉 B、视网膜中央动脉

C、睫状后长动脉 D、睫状短长动脉 E、睫状前动脉

1 3. 眼科超声检查发现:一侧眼球玻璃体内出现双重强回声带,前方的强回声带凸面 向前,后面的强回声带凹面向前,两个强回声带下有无回声区。请指出患者患哪种疾病:

A、部分视网膜脱离 B、完全视网膜脱离

C、陈旧性视网膜脱离 D、脉脱型视网膜脱离 E、牵引性视网膜脱离

14.下列哪种试验是鉴别眼球为金属或非金属异物最有效的方法:

A、窗试验法 B、彩阶显示法 C、灰阶直方图法

D、超声磁性试验 E、漂浮试验

1 5 、张某,女性,35 岁,颈前部逐渐增大、增粗,不对称,超声显示甲状腺肿大呈多

个结节,彩色多普勒血流显像血流丰富,绕结节而行,这最可能是:

A、毒性甲状腺肿 B、亚急性甲状腺炎 C、桥本氏病

D、结节性甲状腺肿 E、以上都不是

16.正常甲状腺横切时的超声特征是:

A、甲状腺包膜完整,呈蝶形、强回声

B、甲状腺包膜完整,呈蝶形,均质,中等回声

C、甲状腺包膜完整,呈圆形,均质弱回声

D、甲状腺包膜不完整,呈蝶形,均质弱回声

E、甲状腺包膜不完整,呈蝶形,不均质强回声

1 7. 李某,男,15 岁,数年来多处骨折伴有关节疼痛,肝肾功能正常,超声显示甲状 腺下极背侧1.0 1.5cm,低回声结节,包膜完整,血流丰富,它最可能是:

A、甲状旁腺增生 B、甲状旁腺瘤 C、低血钙症

D、肾结石 E、甲状旁腺腺瘤

l 8. 甲状旁腺腺瘤的超声声特征是:

A、圆形或椭圆形肿物,边界光滑、无包膜,呈低回声

B、圆形或椭圆形肿物,边界不光滑、无包膜,呈低回声

C、圆形或椭圆形肿物,边界光滑、有包膜,呈低回声

D、圆形或椭圆形肿物,边界光滑、有包膜,呈强回声

E 圆形或椭圆形肿物,边界不光滑、有包膜,呈低回声

1 9.毒性甲状腺肿(GYaves 病)的超声特征是:

A、甲状腺弥漫性增大,内部低回声,血流较丰富

B、甲状腺弥漫性增大,内部呈中—低回声,血流呈“火海征”

C、甲状腺弥漫,性增大,呈中—低回声,血流不丰富东击西

D、甲状腺不对称肿大,内部呈低回声,血流呈“火海征

E、甲状腺正常大小,内部呈中—低回声,血流正常

20.慢性淋巴性甲状腺(桥本氏病)的超声特征是:

A、甲状腺峡部明显增厚,回声低,血流丰富 B、甲状腺正常大小,回声低,血流丰富

C、甲状腺正常大小,回声低,分布均,血流不丰富

D、甲状腺轻度肿大,回声低,分布不均,血流不丰富

E、甲状腺轻度肿大,回声强,分布不均,血流不丰富

21 亚急性甲状腺炎临床及超声特征是:

A、初期咽痛、低烧、有上呼吸到症状

B、实验室检查T3、T4 增高,白细胞上升,血沉快

C、甲状腺中度增大,内有均质稀疏弱回声点

D、彩色多普勒血流显像显示血流较丰富或不丰富

E、以上都是

22 刘某,女,18 岁,尿毒症,肾功能衰竭,超声发现颈前部甲状腺背侧有多个低回声结节,最可能是:

A、颈淋巴结肿大 B、甲状腺腺瘤 C、结节性甲状腺肿

D、甲状旁腺增生 E、甲状旁腺腺瘤

23、患者时有上呼吸道感染症状,超声显示:甲状腺弥漫性增大,内部呈稀疏、均质弱 回声点, 甲状腺与颈前肌间间隙消失。彩色多普勒显示:血流丰富。实验室检查:T3T4 增高。诊断可能是:

A、甲亢 B、桥本甲状腺炎 C、甲状腺癌

D、急性甲状腺炎 E、亚急性甲状腺炎

24、甲状腺癌的超声特征是:

A、甲状腺局限性增大,呈低回声,彩色多普勒显示血流信号丰富呈“火海征”

B、甲状腺局限性增大,呈低回声,彩色多普勒显示肿瘤周边血流信号丰富,呈环状分布

C、甲状腺局限性增大,呈混合性回声,彩色多普勒显示血流丰富

D 、甲状腺局限性增大,呈低回声,彩色多普勒显示肿瘤内血流丰富,可测出高速血流 信号及动静脉瘘血流信号

E、甲状腺局限性增大,呈低回声,彩色多普勒显示血流信号丰富,动脉峰值流速高于健侧

25.腮腺囊肿的超声特征是:

A、形态规整,多呈圆形或多边形

B、轮廓边界完整,呈锯齿状

C、内呈不均质混合回声

D、透声性欠佳,后方轻度衰减

E、边界完整, 内为无回声,后方回声增强

26.腮腺炎的超声特征是:

A、弥漫性增大 B、急性期呈低回声区 C、慢性呈强回声区D、腮腺血流信号增 多 E、以上都是

27.腮腺的解剖部位是: A、咀嚼肌前部的皮下,下颌后窝

B、下颌前窝,外耳聪目明道下方

C、上抵颧弓,下达下颌肌后部, 相当耳屏水平

D、前缘位于咀嚼肌后部,后界位于乳突部

E、-前缘位于咀嚼肌中部,后界位于胸锁乳突肌后缘

28.腮腺的超声检查方法最适宜的是:

A、采用7—10MHz 频率探头,多切面进行探查

B、理发后,多切面检查

C、空腹进行多切面检查

D、主要观察腮腺的血管及神经分布

E、进行纵切面检查

29、腮腺肿块超声显示:呈分叶状,轮廓尚清,内部多呈均质低回声,有处呈无回声,

内部可有钙化灶。CDFI 显示:血流呈包绕型。应诊断为:

A、腮腺混合瘤 B、粘液表皮样癌 C、腮腺混合瘤恶性变

D、慢性腮腺炎 E、腮腺淋巴瘤

30.下列乳腺癌中哪一种癌在超声显示上有特征性:

A、粘液癌 B、导管内乳头状癌 C、未分化癌

D、腺癌 E、以上都不是

31.乳腺癌的超声特征是:

A、边界不整,呈锯齿状,无包膜 B、内部呈低回声区

C、后方回声呈衰减暗区 D、向组织及皮肤浸润

E、以上都是

B、下颌前窝,外斗道下方

C、上抵颧弓,下达下颌肌后部, 相当耳屏水平

D、前缘位于咀嚼肌后部,后界位于乳突部

E、-前缘位于咀嚼肌中部,后界位于胸锁乳突肌后缘

28.腮腺的超声检查方法最适宜的是:

A、采用7—10NHz 频率探头,多切面进行探查

B、理发后,多切面检查

C、空腹进行多切面检查

D、主要观察腮腺的血管及神经分布

E、进行纵切面检查

29、腮腺肿块超声显示:呈分叶状,轮廓尚清,内部多呈均质低回声,有处呈无回声, 内部可有钙化灶。CDPI 显示:血流呈包绕型。应诊断为:

A、腮腺混合瘤 B、粘液表皮样癌 C、腮腺混合瘤恶性变

D、慢性腮腺炎 E、腮腺淋巴瘤

30.下列乳腺癌中哪一种癌在超声显示上有特征性:

A、粘液癌 B、导管内乳头状癌 C、未分化癌

D、腺癌 E、以上都不是

31.乳腺癌的超声特征是:

A、边界不整,呈锯齿状,无包膜 B、内部呈低回声区

C、后方回声呈衰减暗区 D、向组织皮肤浸润

E、以上都是

32.乳腺纤维瘤的超声特征是:

A、边界光滑.有包膜.回声均匀.后方多增强

B、边界不光滑.有包膜.回声均匀.后方多增强

C、边界光滑.无包膜.回声均匀.后方多增

D、边界光滑.有包膜.回声不均匀.后方多增强

E、边界光滑.有包膜.回声均匀.后方不增强

33.杨某.女性,近一个月发现右侧乳房内有一硬节,不疼.超声显示多发圆形无回声区. 他最可能是:

A、乳腺炎. B、乳腺脓肿. C、乳腺癌. D、乳腺囊肿. E、乳腺导管扩张

34.乳腺炎的超声特征是:

A、乳腺内回声增强.分布不均.边界清

B、乳腺内回声增强.分布不均.边界模糊欠清

C、乳腺内回声中等.分布不均.边界清

D、乳腺内回声减低.分布均.边界模糊欠清

E、乳腺内回声减低.分布不均.边界清

35.为了最敏感的显示乳房肿快内的彩色血流号并测速,首选的探头频率为:

A、2.0MHZ B、2.5MHZ C、3.0MHZ D、5.0MHZ E、7.5MHZ

36、乳腺良性与恶性肿物的超声显示鉴别特点是:

A、边界是否光滑、完整 B、内部是否回声减低 C、后方是否回声衰减 D、皮肤是 否受侵犯 E、以上都是

37.正常承认妇女的乳房(不包括胸壁和肌肉)在超声断面图上,主要分为几部分:

A、3 部分 B、4 部分 C、5 部分 D、6 部分 E、7 部分

38.赵某,女性,20 岁,双侧乳房胀痛难忍,月经前疼痛加重肿大,不敢触摸, 月经后捎有缓解,超声显示,乳房结构紊乱,回声增强不均,它最可能是:

A、乳腺炎 B、乳腺增生 C、乳腺囊肿

D、乳腺发育异常 E、巨乳征

39、下列乳腺癌声像图特点中哪一项并不是各类乳腺癌共有的:

A、边界不整 B、无包膜 C、内多为低回声区

D、肿瘤后方回声衰减 E、向组织及皮肤浸润

40.精原细胞瘤的超声表现最可能是:

A、睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈中强回声

B、睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈不均质中强回声

C、睾丸增大、肿块呈圆形、轮廓整齐、呈无回声、后壁回声增强

D、睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈强弱不等的混合性回声,并有囊性变 E、睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓整齐、呈中低回声

41 王某,男性,1 2 岁,突然发现阴囊肿胀、剧疼。超声显示睾丸轻度肿大, 中等回声,2—3 小时后复查睾丸回声尚均匀,睾丸内血流消失。该病应是:

A、睾丸炎及附睾炎 B、阴囊血肿 C、鞘膜积液 D、睾九扭转 E、斜疝绞窄

42.睾丸附着于鞘膜囊一测,有液体三面包绕于睾丸周围,此种积液称:

A、阴囊鞘膜积液 B、精索鞘膜积液 C、睾丸鞘膜积液

D、精索、睾丸鞘膜积液 E、交通型鞘膜积液

43.阴囊中隔将阴囊分为左、右两侧,囊内有:

A、睾丸及附睾 B、睾丸、附睾及精索 C、睾丸及精索

D、睾丸、附睾及输精管 E、睾丸、附睾及睾丸附件

44.附睾炎在不同阶段的声像图表现是:

A、附睾增大 B、附睾显示中等回声

C、化脓时附睾出现无回声区 D、如有钙化,后方出现声影

E、以上都是’

45.用7.5—10MHz 高频探头,探测正常附睾,超声显示:

A、附睾头,而体尾不显示 B、附睾头、尾,而体部不显示

C、睾丸,而附睾不显示 D、附睾头、体及尾均显示

E、附睾头、尾及输精管显示

46.生殖细胞性睾丸肿瘤恶性占95%,其中常见肿瘤有;

A、精原细胞瘤 B、胚胎癌 C、绒毛膜上皮癌

D、畸胎瘤 E、以上都是

47、正常附睾超声表现为:

A、附睾头为半月形中低回声,附睾尾位于睾丸下极,为中等回声,附睾体易显示

B、附睾头为半月型中低回声,附睾尾位于睾丸下极,为中等回声,高频探头附睾体可 显示

C、附睾头为半月型中低回声,附睾尾位于睾丸下极,为低回声,高频探头附睾体,可 显示

D、附睾头为半月形低回声,附睾尾位于睾丸上极,为中等回声,高频探头附睾体可显 示

E、附睾头为三角形中低回声,附睾尾位于睾丸下极,为中等回声,高频探头附睾体可 显示

第二部分

1、关于不同组织和体液回声强度的描述,下列哪项是错误的:

A.强回声见于结石 B.高回声见于骨骼表面

C.中等水平回声见于肝脏实质 D.低回声见于皮下脂肪

E.无回声见于胆汁、尿液体

2、人体不同组织和体液回声强度是不同的,下列哪一项是错误的:

A.液体均是无回声的,固体均是有回声的

B.实质性组织如此说来肝脏是中等水平回声

C.脂肪组织是低水平回声

D.纤维化和钙化引起组织回声增强

E.脏层胸膜肺腑之言组织(含气)界面产生很强的反射

3、以下人体组织、体液回声强度的描述,哪一项不正确:

A.均质性液体如囊液通常为无回声

B.非均质性液体如囊肿合并出血,回声可以增多、增强.

C.均质性实质脏器肝脏:内部呈中等水平回声.

D.软骨属于固体,内部回声较多、较强

E.骨骼和钙化七组织,回声显著增强’

4、下列各项中除哪项外均可引起回声增强:

A.脓汁中;混合物有许多微气泡 B.囊肿合并感染

C.静脉内血栓形成 D.新鲜出血

E.透明软骨

5、实验:抽取静脉血液10m1 分别置于A 和B 试管内,然后在B 试管内

加入数滴抗凝齐,J 肝数,轻轻混均,用瓶塞塞紧试管口,静置数分钟。将

有塞B 试管剧烈震荡,使血液与空气;混合物合后静置。分别超声检查发现以 下不同现象,请指出何等种现象不可能出现:

A.试管A(非抗凝血液)出现凝血块,回声增多

B.试管B(抗凝血液)内部回声无明显增多

C、试管B 因抗凝药与血液;混合物合,回声明显增多

D.抗凝血液振荡后回声明显增多

E.抗凝血液振荡后回声明显增多,回声因静置而略减少

6、将人体组织、体液回声按其强度由强到弱排列,哪一项不正确:

A.胆汁、尿液>血液 B.肾窦>胰腺

C.肝脏>脾脏>肾皮质 D.肾皮质>皮下脂肪>肾髓质

E.胰腺>肝脾

7、将人体组织、体液回声按其强度由弱到强排列,哪一项不正确:

A.肝脾<胰腺 B.胆汁、尿液<血液

C.胰腺<肾窦 D.’肾皮质<脾脏<肝脏

E.肾髓质<肾皮质<皮下脂肪

8、关于人体正常组织及病理组织回声强度,不正确的是:

A.正常肺回声最强 D.软骨回声最强

C.骨骼回声最强 D.结石回声最强

E.钙化回声最强

9、关于病理组织回声强度比较,不正确的是:

A.结石>纤维化回声 B.钙化>纤维化回声

C.纤维平滑肌脂肪瘤回声>淋巴瘤回声

D.淋巴瘤回声>纤维平滑月朋旨肪瘤回声

E.纤维化回声>淋巴瘤回声

10、囊肿声像图表现,下列哪项是错误的:

A.边界整齐,常呈圆形或椭圆形 B.外形光滑

C.内部均为无回声 D.后方回声增强

E.可有侧边声影

11、下列哪项实性肿瘤声像图特点是错误的:

A.边界整齐、光滑或不规则, B.常呈圆形、椭圆形或不规则

C.不可能出现无回声 D.可有后方组织衰减或声影

E.侧方声影可有可无

12、鉴别囊肿与实性肿瘤最可靠的依据是:

A、边缘光滑、整齐与否 B.外形是否圆形或椭圆形

C.内部无回声或有回声 D.后方回声增强与否

E.边缘回声、外形、内部回声、后方回声综合分析

13、人体组织与体液中,下列哪种最能使声衰减程度加重:

A.胆汁 B.血液 C.脂肪 D.胶元纤维 E.钙质

14、超声通过以下组织可以引起不同程度的衰减,其中衰减最低的是:

A.脂肪 B.肝脾肾 C.肌肉 D.正常肺 E.软骨、肌腱

15、超声通过以下组织可以引起不同程度的衰减,其中衰减最高的是:

A.脂肪 B.肝脾肾 C.肌肉 D.正常肺 E.软骨、肌腱

16、超声通过以下人体组织衰减最低的是:

A.含气肺 B.软骨、肌腱 C.骨骼 D.结石 E.钙化灶

l7、超声通过以下含液性器官或病变,衰减最高的是:

A.尿液 B.胆汁 C.囊肿内液体 D.血液 E.胸腹腔积液

18、组织内声衰减程度的一般规律下列哪项是错误的:

A、组织内含水份愈多,衰减愈低

B.组织内含水份愈多,衰减愈高

C.液体内含蛋白成分愈多,衰减愈高

D.组织中含胶原蛋白愈多,衰减愈高

E.组织中含钙质愈多,衰减愈高

19、关于声衰减下列哪项是错误的:

A.肌腱肌肉衰减大 B.骨骼比软骨衰减大

C.脂肪比肝脏衰减大 D.血清比尿液衰减大

E.瘢痕组织比正常皮肤衰减大

20、关于声衰减错误的是:

A、组织中含水份越少,声衰减越大

B.组织中含胶原蛋白越多,声衰减越大

C.频率越高,声衰减越大

D.超声传播距离越远,声衰减越大

E.声速越低,声衰减越大

21、不同的含液器官或病变,后方回声增强程度不尽相同。其中后方

回声增强相对较不明显的是:

A.胆汁 B.囊肿内液体 C.胸腹腔积液 D.血液 E.尿液

22、典型后方回声增强不常见于哪项含液性结构:

A、囊肿 B.新鲜血液 C.囊状扩张的肝内胆管

D.扩张的肾盂和输尿管 E.胸腔积液·

23、超声扫黄查可用的声像图基本断面是:’

A.纵断面 B.横断面 C.冠状断面 D.斜断面

E.纵断面、横断面、斜断面、冠状断面

24、右肝肋缘下向上扫查时常可见到镜像伪差,下列哪项是错误的:

A、正常肝脏:膈下为肝脏实像,膈上为肝脏虚像

B.肝内肿瘤:膈下、膈上各有一个对称的肿瘤,前者为实像,后者

为伪像

C.肝内囊肿:膈下、膈上各有一个对称的囊肿,前者为实像,后者

为伪像

D.右侧胸腔积液时,以上镜面伪像更明显

E.右侧胸腔积液时,以上镜面伪像消失

25、与反射有关的伪差不包括下列哪一项:

A.混响 B.多次内部混响 C.边缘声影 D.回声失落 E.镜面伪像

26、关于旁瓣伪差(披纱征或狗耳样图像)在下列哪种情况下出现:

A.胆囊两侧 B.膀胱两侧 C.囊肿两侧

D.实性肿物两侧 E.结石强回声两侧

27、内部混响在下列哪种情况下出现:

A.超声束射向肩关节软骨和骨表面时,在软骨内部来回反射

B.超声束在器官组织的异物内来回反射

C.超声束垂直于胸壁和肺表面引起多次反射

D.超声束垂直于腹壁引起内部混响

E.超声束垂直射入骨膜和骨表面引起内部混响

28、关于混响,除下列哪项外是正确的:

A.人病灶与界面之间来回反射产生

B.经腹壁探查膀胱内膜与尿液界面与探头之间来回反射产生

C.胆囊壁内膜与胆汁界面与探头之间来回反射产生

D.浅表肝囊肿壁与探头之间来回反射产生

E.浅表肾囊肿壁与探头之间来回反射产生

29、声速失真伪像超声表现为图像失真,测量伪差,下列哪项最显著:

A.肝脾肾超声显示与测量 B.巨大囊肿与脓肿超声显示与测量

C.巨大脂肪瘤超声显示与测量 D.巨大子宫瘤超声显示与测量

E.子宫大小的超声显示与测量

30、识别超声伪像白的临床意义,下列哪项是错误的:

久避免误诊 B.避免漏诊 C.有助于诊断

D.可以提高对某些病变的识别能力

E.只有理论价值,无临床意义

3l、识别混响伪像最好的方法是:

A.将探头在胸壁表面平十亍行不通移动 B.将探头在腹壁表面平行移动

C.将探头适当侧动,勿垂直于胸壁或腹壁,多次气体反射消失

D.+《探头适当侧动,并适当加压,观察多次反射有无变化

巨.将探采头垂直于胸壁或腹壁表面,看到特征性气体反射即可

32、识别混响伪差方法,不正确的是:

A.加压探查,多次反射间距缩小 B.加压探查,多次反射间距不变

C.减压探查,多次反射间距加大 D.适当侧动探头 E.声束不垂直于界面

33、下列哪种征像与伪像无关:

A.慧星尾征 B.披纱征 C.靶环征 D.蝌蚪尾征 E.狗耳样征像

34、引起彩色多谱勒成像伪像原因不包括下列哪一项:

A.声束方向与血流方向垂直 B.声束方向与血流方向夹角>60。

C.声束方向与血流方向夹角<60。 D.彩色增益调节过大

E.彩色增益调节过小

35、关于彩色多谱勒成像常见伪像,不包括下列哪一项:

A.探头选择不当所致的伪像 B.彩色增益调节不当所致的伪像

C.角度依赖性血流信号减少伪像 D.镜面伪像 E.旁瓣伪像

36、彩色多谱勒检查腹主动脉应掌握技术要点以防伪像下列哪项是错误的:

A.尽可能使探头声束与主动脉长轴不要垂直

B.尽可能使探头声束与主动脉长轴垂直

C.彩色血流取样框尽可能缩小

D.选择适当的血流速度标尺

E.使取样客积置于主动脉中央,并使声束与血流方向夹角<60 。

37、腹部超声特定断面扫查时可遇到棱镜伪像,如:肠系膜上动脉或宫

内胎囊出现重复影像,下列哪个腹腔部断面可能出现:

A.正中矢状断面 B.正中旁矢状断面

C.横断面 D.斜断面 E.冠状断面

38、超声伪像超声成像过程中产生的。以下哪项是正确的:,

A.超声伪像是常见的 B.超声伪像是不常见的

C.伪像是相对常见的。因为有不少声像图十分清晰,并无伪像产生

D.以往超声伪像是比较常见的,自从采用实时灰阶超声后已经少见

E.超声伪像是常见的,采用高清晰现化数字化超声可以消除伪像

39、切面(断面)厚度伪像也称部分容积效应伪像与下列哪项有关:

A.超声束较宽 B.超声发射频带过宽

C.超声发射频率较低 D.超声发射能量较低

E.超声发射的重复频率过低或过高

40、超声测量胎儿股骨长度,怎样才能避免较大的测量误差:

A.采用线阵式超声探头 B.采用凸阵式超声探头

C.采用扇扫式或小凸阵探头 D.使声束与胎儿股骨尽可能保持垂直

E.使声束与胎儿股骨尽可能保持平行

41、人体软组织的平均声速(1540cm/s)是目前各种超声诊断仪测量脏器大小的基础, 换句话说, 目前用同一标准去测量不同脏器的大小。实际上不同组织声速不同, 如实际声速与平均声速差别过大可引起测量误差(声速失真伪差)。下列关于脏器或病变 大小的测量错误的是:

A、肝脾大小测量不会产生明显误差

B、子宫大小测量不会产生明显误差

C、囊肿与脓肿大小测量不会产生明显误差

D、对声速过半数低组织(巨大脂肪瘤)的测量会导致测值过小,

对声速过高组织(如胎儿股骨)的测量会导致测值过大

E、对声速过低组织(巨大脂肪瘤)的测量会导致测值过大,

对声速过高组织(如胎儿股骨)的测量会导致测值过小

42、关于腹部大血管的内容正确的是:

A.腹主动脉及其主要分支 B.下腔静脉及其主要属支

C.门静脉系统(脾静脉、肠系膜上静脉和门静脉

D.A+B+C E.A+B

43、腹腔动脉的主要分支:

A.肝动脉、脾动脉、胰十二指旨肠动脉

B.肝动脉、胃左静脉、胃十二指肠动脉

C.肝动脉、脾动脉、胃左动脉

D.肝动脉、脾动脉、胃右动脉

E.肝动脉、脾动脉、胃短动脉

44、肠系膜上动脉与腹主动脉夹角,正确的是:

A.<15 B.<20 C.<25 D.<30 E.<35

45、关于肠系膜上动脉描述,不正确的是:

A.起自腹腔动脉下方的腹主动脉 B.位于脾静脉后方

C.位于左肾静脉前方 D.位于十二指肠水平段后方

E.位于胰腺钩突的前方

46.左肾静脉走行的描述,下列正确的是:

A.经过肠系膜上静脉前方 B.穿过腹主动脉后方

C.经过肠系膜上动脉前方 D.穿过肠系膜上动脉与腹主动脉之间

E.穿过肠系膜下动脉后方

47、下列哪个器官不位于腐膜后间隙:

A.胰腺 D.肾上腺 C,肾 D.输尿管 E.脾脏

48、腹膜后肿瘤与下列脏器的关系正确的是:

A.肾位于其后或后上方,且与肿瘤活动不同步,

B.经腹探查时,肠管不能在肿瘤的前方或侧方,而与肿瘤的关系是多样的

C.在俯卧探查时,肿瘤的后缘与腹后壁的距离增大

D.肿瘤把胰腺顶向前方,或挤向一侧,使脾静脉与腹主动脉的距离增宽

E.肿瘤位于肝右后叶的后方,深呼吸时,肝不能在其表面上下移动

49、腹膜后皮样囊肿的来源,正确的是:

A.原始泌尿生殖嵴残留部分 B.生殖细胞

C.胚胎残留组织 D.胚胎细胞—性腺间质

E.以上都是

50、以下肿瘤不属腹膜后脏器的是:

A.肾上腺腺瘤 B.胰体囊腺癌

C.十二指肠乳头癌 D.肝尾状叶癌

E.肾下极肾癌

5l、腹膜后间隙内容物大多数来自:

A.外胚层 B.中胚层 C 内胚层 D.中胚层和内胚层 E.中胚层和外胚层

第三部分

1、能量多普勒的优点是:

A.帧频更高

B.对微弱的多普勒信号更敏感

C.计算流速更准确

D.计算流量更准确

E. 混叠

2、用彩色多普勒血流成像技术检测手指末

端小动脉,下列哪项调节是错误的:

A.用低的速度标尺

B.彩色图选用两色图

C.小的取样容积

D.低通滤波器

E.高通滤波器

3、彩色多普勒检查时使用低速标尺的主要作用是:

A.便于检查流量大小

B.消除彩色信号混叠

C.消除彩色信号的闪烁

D.能显示低速血流

E.能显示高速湍流

4、为检查肝细胞癌的病灶内血流,用哪一

种彩色多普勒技术最简便有效:

A.M 型彩色多普勒

B.彩色多普勒血流成像

C.频谱多普勒

D.彩色多普勒能量图与超声造影并用

E.以上都不是

5、频谱多普勒超声可直接测量的血流参数

是:

A.阻力指数(RI)

B.压力阶差(PG)

C.搏动指数(PI)

D.收缩/舒张期速度比(S/D)

E.收缩期峰值速度(Vs)

6、心血管系的超声造影检查应用,下列哪

项是错误的:

A.观察左向右分流

B.测量室壁增厚率

C.观察右向左分流

D.使心内膜界限清楚

E.观察瓣膜反流

7、M 型超声心动图的主动脉波群可检查

哪种结构的运动曲线:

A.二尖瓣腱索

B.左室后壁

C.二尖瓣前瓣

D.室间隔

E.左房后壁

8、对肝脏局部脂肪浸润与肝脏占位性病变

鉴别,最有帮助的是:

A.边界不清

B.不影响血管走行

C.在CT 片上表现为衰减增强

D.通常位于胆囊附近

E.多普勒血流信号增多

9、患者老年女性,发烧、右上腹疼痛2 天,超声检查显示胆囊肿大,胆囊底部轮廓 模糊,囊壁局部强回声线连续性中断,周围见局限性积液,胆囊腔内见多发结石及稀疏 的粗斑点状非沉积性回声,最可能诊断为:

A.急性化脓性胆囊炎伴胆囊穿孔

B.慢性胆囊炎、急性发作

C.急性化脓性胆囊炎

D.急性单纯性胆囊炎

E.以上都不是

10、关于慢性胰腺炎的叙述中错误的是:

A.与酗酒有关

B.主胰管可扩张

C.可形成假性囊肿

D.胰腺呈水肿样低回声

E.可急性发作

11、关于胰腺假性囊肿的叙述错误的是:

A.由胰腺周围积液组成

B.发病后4~6 周形成

C.内壁为上皮组织

D.可合并感染

E.可合并有囊壁钙化

12、嗜铬细胞瘤声像图表现不正确的是:

A.肿瘤边界清晰

B.瘤体大小差别大

C.肿块多为强回声

D.有时位于腹主动脉旁

E.可有坏死液化

13、单纯性囊肿的诊断标准错误的是:

A. 内部为无回声

B.壁薄而光滑

C.后壁回声清晰

D.后方回声增强

E.较厚的分隔

14、声像图上与膀胱肿瘤回声相似而又容易

鉴别的疾病是:

A.腺性膀胱炎

B.膀胱内血块

C.前列腺肥大

D.膀胱结核

E.子宫内膜异位症

15、在腹主动脉和肠系膜上动脉之间穿过

的血管是:

A.右肾静脉

B.左肾静脉

C.右肾动脉

D.左肾动脉

E.脾静脉

16、关于妇科超声检查方法,不正确的是:

A.经腹超声检查,应使膀胱适度充盈

B.经阴道超声检查,膀胱应充盈

C.阴道探头应放入阴道穹窿部

D.经阴道超声检查的基本检查手法包括倾

斜、推拉、旋转等

E. 经宫腔超声检察对宫内病变的观察较经阴道检查更为细致和全面

17、子宫肌瘤彩色多普勒血流显像特点错

误的是:

A.供血来源于子宫正常血管

B.肿块周围可见半环状血流信号

C.血供发生障碍时易致肿瘤变性

D.肿块内见丰富低阻血流信号

E. 粘膜下肌瘤的瘤蒂内可检测到血流信号

18、卵巢非赘生性囊肿临床表现和声像图特征,不正确的是:

A.黄体囊肿是黄体形成过程中黄体血肿液

化形成

B.黄素囊肿与滋养细胞肿瘤伴发

C.黄素囊肿多呈双侧性

D.卵巢非赘生性囊肿是卵巢囊性肿瘤,多

不能自行消退

E.绝经后妇女较少见

19、下面哪一项与羊水少不相关:

A. 骶尾部畸胎瘤

B.肾发育不全

C.胎儿宫内发育迟缓

D.无脑儿畸形

E.婴儿型多囊肾

20、以下哪一项不是乳腺纤维腺瘤的超声

表现:

A.边界光滑

B.有包膜

C.内部呈均质低回声区

D.导管扩张

E.单发或多发

21、实性肿瘤声像图特点下列哪项是错误的:

A.边界均不整齐、不光滑或不规则

B.外形常呈圆形、椭圆形或不规则

C.内部出现回声

D.可有后方组织衰减或声影,少数回声增强

E.侧方声影可有可无

22、患者中年女性,肥胖,4 年前因右侧乳

腺癌做根治术,无肝炎病史,超声检查发现

肝弥漫回声增强,左内叶有一低回声区,大

小3cmX4cm,形态不规则,有正常血管穿过。超声诊断应首先考虑下面哪组疾病的鉴 别:

A.肝脓肿与肝转移癌

B.非均匀性脂肪肝与肝转移癌

C 原发性肝癌与肝转移癌

D.肝囊肿与肝转移癌

E.肝包虫病与肝转移癌

23、判断视网膜中央静脉栓塞预后(病期在三个月以内),其血流速度标准是:

A.<2.0cm/s

B.<2.5cm/s

C.<3.0cm/s

D.<3.5cm/s

E.<4.0cm/s

24、M 型的主动脉根部波群不能检查什么解剖结构:

A. 右室流出道

B.左室后壁

C.主动脉瓣

D.主动脉壁

E. 左房腔

25、肾细胞癌的描述,不正确的是:

A. 分为透明细胞型、颗粒细胞型和未分化

型三种

B.可伴有无痛性肉眼血尿

C.2cm~3cm 直径的小肿瘤,有时呈强回

D.彩色多普勒超声有助于肾癌诊断

E.不会发生肾静脉和下腔静脉癌栓

26、输尿管中段是指:

A. 输尿管与肾盂交界处

B.自肾盂输尿管连接部到跨越髂动脉处

C. 髂动脉到膀胱壁

D. 膀胱壁内

E.以上都不是

27、膀胱肿瘤好发的部位是:

A. 前后壁

B.左右侧壁

C.三角区

D.颈部

E.底部

28、男31 岁,因发热肝区疼来诊。超声发现

肝肿大,右肝可见椭圆形占位病变6.0cmX5.5cm,其边界清晰、光滑,内部有 低回声,肿物后方回声显著增强,可见侧边

声影。根据声像图特征,诊断最可能是:

A.肝囊肿

B.肝实性肿瘤

C.肝囊肿合并出血

D,肝囊肿合并感染

E.肝囊腺瘤

29、胎儿股骨超声测量应注意防止哪种超声

伪像引起误差:

A. 声束旁瓣伪像

B.切面(断层)厚度伪像

C.折射(回声失落)伪像

D. 声速失真伪像

E.棱镜伪像

30、等容舒张期的定义下列哪一项是错误的:

A.半月瓣关闭

B.房室瓣未开放’

C. 此期时间比减慢舒张期明显延长

D.心室容积无变化

E. 心室尚无血流充盈

31、下列对肺动脉压正常数据的叙述哪一项

是不正确的:

A.平均压大于20mmHg

B.平均压小于20mmHg

C.舒张压大于6mmHg

D.舒张压小于12mmHg

E. 收缩压小于30mmHg

32、冠状动脉左前降支不分布哪段室壁:

A. 下壁心尖段

B.前室间隔中段

C.前壁中段

D.后壁基底段

E.侧壁心尖段

33、胆道的肝外部分不包括:

A. 左右肝管

B.肝总管

C.胆总管

D.胆囊管

E.胆囊

34、彩色多普勒显示血流信息与下列哪项无关:

A. 红细胞运动速度

B.红细胞数量

C.取样框大小,位置

D.滤波器调节

E.血管壁运动

35、彩色血流显示不佳时,最重要的调节是:

A. 监视器的亮度、对比度

B.信号的动态范围

C.彩色增益、滤波器及速度标尺

D.图像的增强处理功能

E.安全范围内的声输出强度

36、自然组织谐波成像的描述正确的是:

A. 增加可视帧频

B.增加界面分辨力、清晰度及信噪比 C. 增加高频超声的穿透深度

D.提高声输出功率

E.减少超声能量的衰减

37、下述哪一项不是彩色多普勒能量图的技术特点:

A. 血流成像不受超声入射角的影响

B.能用彩色信号表示血流的方向

C. 高速血流成像时不出现彩色信号混叠

D.彩色信号的明亮与暗淡不标志流速的

快慢

E.能显示低流速、低流量的血流

38、急性脾破裂时,下面哪一项超声征像是

错误的:

A.脾包膜下见液性无回声区或弱回声区

B.可见腹腔游离液体

C.脾实质受压

D.脾实质萎缩

E.脾实质移位

39、子宫内膜癌声像图表现,下列哪一项是

错误的:

A. 内膜癌肿块内部可见较丰富血流

B.频谱多普勒检测呈低阻特征

C.内膜厚度小于5mm

D. 经阴道超声可观察病变是否累及子宫颈

E. 癌组织阻塞子宫颈管时可表现宫腔积液

40、通过无名动脉和主动脉弓相连的血管是:

A. 左颈总动脉

B.右颈总动脉

C.左椎动脉

D.右椎动脉

E.左锁骨下动脉

41、李某,男13 岁,运动时,突感阴囊剧

痛、肿胀,超声显示:睾丸呈中等回声,周

围有少量积液,8 小时后复查,睾丸周围无回

声区扩大,CDFI 睾丸无血流信号,最可能的

诊断是:

A. 阴囊血肿

B.鞘膜积液

C.睾丸炎 D.斜疝绞窄

E.睾丸扭转

42、调节彩色标尺的基线,使其向红色标

方向移动,其结果是:

A. 红色增多,正向血流测速范围扩大

B.兰色增多,反向血流测速范围扩大

C.对检测血流速度显示无明显变化

D.使二维图像的灰度增强,图像更加清

E.使能量图显示更鲜明

43、医用超声波发生的原理是:

A. 换能器的逆压电效应

B.换能器的正压电效应

C.换能器向人体发送电信号

D.换能器的热效应

E.换能器的辐射效应

44、彩色多普勒诊断下肢静脉瓣功能不全

的根据是:

A. 静脉血流速度增快

B.静脉血流速度减慢

C.静脉血流信号不连续

D.在远端加压时出现持续1 秒的反向血

E.静脉血流信号变细

45、肠系膜上动脉的描述正确的是:

A. 起始于腹腔动脉上方

B.常从腹主动脉前壁发出

C.常从腹主动脉侧壁发出

D.常从腹主动脉后壁发出

E.一般与腹主动脉夹角>30 度

46、子宫肌瘤声像图表现的描述,哪一项

是错误的:

A. 肌瘤变性时,内部可见无回声区

B.肌瘤结节一般呈低回声区

C. 粘膜下肌瘤存在时,内膜显示更清晰

D.子宫增大

E.膀胱产生压迹与变形

47、假性动脉瘤的发病原因是:

A.先天发育异常

B.动脉粥样硬化

C.外伤

D.化脓性感染

E.梅毒螺旋体感染

48、乳腺纤维腺瘤的超声表现哪一项是错误的:

A.边界光滑、完整

B.有包膜

C.内部呈均质,弱回声区

D. 后方回声多增强

E.CDFI 无血流信号

答案

(第一部分)

1、C 2、E 3、C 4、E 5、C 6、E 7、E 8、A 9、B

10、E 11、A 12、A 13、D 14、D 15、D 16、B 17、B 18、C

19、B 20、A 21、E 22、D 23、D 24、D 25、A 26、E 27、C

28、A 29、A 30、B 31、E 32、A 33、D 34、B 35、E 36、E 37、

A 38、B 39、D 40、E 41 、D 42、C 43、B 44、E 45、A 46、 E 47、B

(第二部分)

1、B 2、A 3、D 4、E 5、E 6、A 7、E 8、B 9、D

10、C 11、C 12、E 13、E 14、A 15、D 16、B 17、D 18、B

19、C 20、E 21、D 22、B 23、E 24、D 25、C 26、E 27、B 28、

A 29、C 30、E 31、C 32、B 33、C 34、A 35、E 36、B 37、

C 38、A 39、A 40、D 41、E 42、D 43、C 44、D 45、D 46、

D 47、E 48、D 49、C 50、D 51、B

(第三部分)

1、B 2、E 3、D 4、B 5、E 6、B 7、E 8、B 9、A 10、

D 11、C 12、C 13、E 14、B 15、B 16、B 17、D 18、D 19、

D 20、D 21、A 22、B 23、C 24、B 25、E 26、C 27、C 28、

D 29、D 30、E 31、A 32、D 33、A 34、B 35、C 36、B 37、

B 38、D 39、C 40、B 41、E 42、B 43、A 44、D 45、B 46、

C 47、C 48、E

范文10:1997CT大型仪器上岗证考试试题(修改后,可直接打印)【以文搜文】

1997年CT诊断医师上岗证书考试试题

1. 强直性脊柱炎特征性X线表现是:

A. 脊柱骨质破坏 B. 关节表面破坏 C. 关节面硬化 D. 关节半脱位 E. 椎旁韧带钙化骨化呈竹节样改变

2.肺内错构瘤的典型X线征象是:

A. 孤立圆形阴影 B. 肿块边界清楚 C. 肿块边缘可分叶 D. 肿块内可见爆米花样钙化 E. 肿块内可形成空洞 3.乙状结肠扭转确诊的检查方法是:

A. X线平片 B. CT C. 血管造影 D. 口服钡餐造影 E. 钡灌肠检查

4.小儿腹部平片出现“双泡”征应诊断

A. 正常变异 B. 胃扭转 C. 幽门肌肥大 D. 十二指肠梗阻 E. 小肠旋转不良 5.骨关节结核首先好发部位是:

A. 踝关节 B. 膝关节 C. 脊柱 D. 6.下列哪些情况可由肺血减少的X线征象:

A. 室间隔缺损 B. 风湿性心脏病儿尖瓣狭窄

C. 原发性肺动脉高压 D. 高血压性心脏病 E. 7.下列哪项不是良性胃溃疡的X线征象:

8.慢性十二指肠球部溃疡最常见的X线征象是:

A. 龛影 B. 粘膜集中 C. 激惹 D.

以上都不是

肘关节 E. 腕关节

A. 项圈征 B. 粘膜线 C. 狭颈征 D. 指压迹征 E. 粘膜集中

球变形 E. 官腔狭窄

以上都不是

9.结肠双对比X线造影检查可显示的最小解剖单位是:

A. 结肠袋 B. 结肠带 C. 粘膜皱襞 D. 结肠无名沟 E. 10.肺脓肿特征性X线征象是:

A. 偏心性空洞壁厚而不规则 B. 渗出性病变中出现空洞,内有气液平面 C. 大片浓密阴影 D. 支气管阻塞或狭窄 E. 胸腔积液 11.原发性肺结核最典型X线征象是:

A. 肺内侵润阴影 B. 肺门淋巴结肿大 C.

纵隔淋巴结肿大

D. 双极征(原发组合) E. 胸腔积液 12.类风湿性关节炎病变最初发生在:

A. 关节内韧带 B. 关节软骨 C. 关节滑囊 D. 13.急性化脓性骨髓炎主要感染途径是:

关节囊纤维层 E. 关节骨关节面

A. 开放性骨折直接感染 B. 关节感染直接蔓延

C. 医源性 D. 血源性感染 E. 以上都不是

14.胃穿孔最常见于:

A. 外伤 B. 肿瘤 C. 溃疡病 D.自发性 E. 医源性 15.短管状骨骨结核典型X线表现:

A. 骨皮质破坏 B. 骨皮质增生 C. 破坏周围硬化 D. 16.马蹄肾的两肾长轴:

骨膜增生 E.

骨气鼓

A. 自上内向下外排列 B. 自上外向下内排列 C. 两肾长轴垂直平行排列 D. 两肾长轴横位在同一平面 E. 两肾长轴排列没有规律 17.十二指肠球后狭窄的最常见原因为:

A. 结核 B. 胰头肿瘤 C. 局限性炎症 D. 球后溃疡 E. 18.骨折不愈合的X线征象是:

A. 两骨折端移位 B. 两骨折端分离 C. 两骨折端骨质硬化 D. 两骨折端成角 E. 两骨折端重叠 19.异物吸入最易进入:

良性肿瘤

A. 左下叶支气管 B. 左上叶支气管

C. 右上叶支气管 D.右下叶支气管 E. 右中叶支气管 20.对支原体肺炎具有重要诊断意义的是:

A. 多发于冬春季 B. 症状轻

C. 两肺或一侧肺阴影 D. 冷凝集试验阳性 E. 以上都不是 21.急腹症危重患者观察腹腔少量游离气体最适宜的摄片体位是: A. 立位 B. 仰卧位 C. 俯卧位

D. 左侧卧位水平投照 E. 右侧卧位水平投照 22.观察左心房大小的检查方法是:

A. 后前位(远达)服钡 B. 左前斜位服钡

C. 右前斜位服钡透视或摄片 D. 右侧位 E.

左侧位

23.胸部摄片高千伏摄片是指:

A. ≥90KV B. ≥100KV C.≥110KV D.≥120KV E.≥130KV 24.肺纹理主要解剖成分是:

A. 支气管 B. 肺静脉 C. 肺动脉 D. 肺静脉、支气管 E. 肺动脉、肺静脉

25.腕三角骨撕脱骨折以什么位置观察最好:

A. 正位 B. 侧位 C. 前斜位 D. 后斜位 E. 轴位 26.目前诊断冠状动脉病变最准确的方法:

A. 心电图 B. 超声心动图 C. CT D. 磁共振成像 E. 冠状动脉造影

27.继发性肺结核与原发性肺结核的主要不同点是:

A. 病灶位于上叶尖后段及下叶背段 B. 一般无肺门淋巴结肿大

C. 肺内病灶钙化较少见 D. 病灶形态多样,可溶解形成空洞 E. 胸腔积液 28.缩窄性心包炎的特征性X线征象是:

A. 心影近似三角形 B. 两心缘僵直,分界不清,伴胸膜炎改变 C. 心搏减弱,消失 D.上腔静脉扩张 E. 心包壳状钙化 29.哪一项是急性肺水肿最典型的X线表现:

A. 肺纹理增强 B. 间隔线 C. 胸腔少量积液 D. 肺门旁蝶翼状阴影 E. 含气支气管征

30.假骨折线(Looser带)是诊断下述哪种疾病的可靠征象:

A. 老年性骨质疏松 B. 甲状旁腺功能减退 C. 骨纤维异常增殖症 D. 骨质软化症 E. 成骨不全 31.典型霉菌球的CT表现是:

A. 肺内囊状或空洞内软组织球状阴影,可随体位移动 B. 肺内单纯球状阴影 C. 圆形阴影密度不均 D. 圆形阴影增强明显 E. 圆形阴影可见引流支气管 32.膈脚外侧积液提示: A. 腹水 B. 胸水 C.

心包积液 D.

胸水+腹水 E. 无定位意义

33.石棉肺CT扫描最常见的表现; A. 肺内空洞形成 B. 肺内结节 C. 34.CT检查食道裂空疝采用的方法是:

胸腔积液 D.肺内侵润 E. 胸膜斑,常有钙化

A. 单纯CT平扫 B. 平扫+增强 C.单纯增强扫描 D.口服高密度造影剂平扫 E.动态增强扫描 35.肺实质病变的CT表现是:

A. 肺内多发点状结节状阴影 B. 小叶间隔线增厚

C. 多发不规则索条状影 D.支气管气相 E. 弥漫分布网状阴影 36.肝细胞肝癌增强CT的典型表现: A. 动脉期高密度,B. 延时扫描等密度 C. 动脉期等密度,D.延时扫描低密度 E. 动脉期低密度,F. 延时扫描高密度

G. 动脉期高密度,H.延时扫描低密度 I. 动脉期等密度,J. 延时扫描高密度

37.血管瘤CT检查技术的“两快一慢”是指: A. 快速扫描,B. 快速重建,C. 慢速注射 D. 快速注药,E. 快速扫描,F. 延迟扫描 G. 快速注药,H.慢速扫描,I. 快速重建 J. 快速扫描,K.快速注药,L. 延迟重建 M. 以上都不是

38.以下哪一条不是典型肝血管瘤的CT表现:

A. 平扫成等密度改变 B. 增强早期病灶边缘强化

C. 增强区域逐渐向病灶内弥散 D. 延迟扫描病灶呈低密度改变 E. 充填过程所需时间常与病灶大小有关

39.对小肝癌(SHCC)与肝血管瘤的鉴别方法是:

A. 增加造影剂的注射量 B. 动脉期扫描和延迟扫描 C. 加快造影剂的注射速度

D. 有肝炎和肝硬化病史 E. 测量CT值比较病灶的增强程度

40.典型肝脓肿在CT上的表现, 除中央低密度脓腔外, 脓肿壁可出现三层环状结构, 从内至外分别代表:

A. 纤维肉芽组织,水肿带,炎性坏死组织 B. 水肿带,炎性坏死组织, 纤维肉芽组织 C. 炎性坏死组织,水肿带,纤维肉芽组织 D. 炎性坏死组织,纤维肉芽组织,水肿带 E. 纤维肉芽组织,炎性坏死组织,水肿带 41.肝包虫病的特征性表现: A. 园或类园形边缘光的囊性病变 B. D. 囊内密度均匀,E. 无强化

母囊内出现子囊,C. 即囊内囊

F. 囊壁轻度强化,G. 在肝组织衬托下能显示 H. 以上都不是 42.特征性肝包虫囊肿壁的钙化是;

A. 小点状 B. 大片状 C. 无规则状 D.弧形或蛋壳状 E. 以上都不是 43.典型肝硬化的CT表现

A. 脾大,脾、胃底静脉曲张,肝各叶比例正常 B. C. D. E.

肝各叶比例失调,肝密度不匀,脾大

肝密度增高,各叶比例失调,脾正常大小 肝各叶比例正常,密度增高,腹水

肝各叶比例失调,密度均匀降低,平扫可见高密度血管影

44.下列那一项不是脂肪肝的CT表现: A. 肝脏密度降低, B. 重症可呈负值

C. 肝脏密度低于脾脏 D.肝内血管影模糊或相对高密度

E. 增强扫描可见血管变形或移位 F. 局灶性脂肪侵润周围可见正常肝脏 45.关于胆总管直径的描述,下列那一项是正确的: A. 正常胆总管直径<5mm,>8mm为扩张 B. 正常胆总管直径<8mm,>10mm为扩张 C. 正常胆总管直径<10mm,>15mm为扩张 D. 正常胆总管直径<15mm, >20mm为扩张 E. 以上都不对

46.哪种肿瘤在肝脏的转移可出现钙化 A. 卵巢癌 B.

脑星形细胞瘤 C. 肺癌 D. 膀胱癌 E.

胰腺癌

47.卵巢癌典型的大网膜种植表现为前腹壁相当于大网膜部位呈:

A. 饼状软组织肿块 B.多发结节状改变 C.网状纤维条索 D. 无一定特征 E.以上均不是

48.直肠癌时,如在直肠周围脂肪组织中见到直径大于()的软组织影应考虑有直肠周围肿大淋巴结。

A. 0.5cm B. 1.0cm C. 3.0cm D. 5.0cm E. 以上都不是

49.动态增强扫描加延迟扫描最常用于的诊断和鉴别诊断: A. 肝硬化和脂肪肝B. 肝囊肿和肝癌 C. 肝硬化和血管瘤D. 脂肪肝和肝囊肿E. 50.肝门部结构的描述,那一项不正确: A. C. A.

肝癌和肝血管瘤

门静脉最粗 B. 肝动脉位于门静脉的前内侧

肝静脉位于门静脉的下后方 D. 肝总管在门静脉的外侧 E. 正常时肝内胆管不显示 51.肝脏伸入到门静脉和下腔静脉之间的乳状突属于: 肝方叶B. 肝尾叶C. 肝右后叶D. 左肝外叶E. 以上都不是

52.我国肝癌协作病理组诊断小肝癌的标准是:①单个癌结节最大直径≤2.0cm;②单个癌结节最大直径≤3.0cm;③多个癌结节数目≤2个,其最大直径总和≤3.0cm;④多个癌结节数目≤3个,其最大直径≤3.0cm;⑤多个癌结节数目≤3个,其最大直径总和≤2.0cm;⑥多个癌结节数目≤2个, 总和≤4.0cm:

A. ②+③ B. ①+⑤ C. ②+④ D. ①+⑥ E. ①+④

53.前列腺癌多发生骨转移,其表现多为:

A. 成骨型 B. 溶骨型 C. 混合型 D.A,B,C都是 E. A,B,C都不是 54.那一项不是急性胰腺炎的CT表现:

A. 胰腺肿大,轮廓模糊 B. 吉氏筋膜增厚 C. 胰腺萎缩 D. 蜂窝织炎和假囊肿形成 E. 合并脓肿 55.慢性胰腺炎CT显示胰腺导管的特征性改变 A. 狭窄 B.

扩张 C.

平行双轨 D. 不规则串珠状 F.

以上均不是

胰腺和胰管钙化

56.慢性胰腺炎具有诊断特征性的CT表现是:

A. 胰腺增大 B. 胰腺萎缩缩小 C. 胰管扩张 D.

其最大直径

局部软组织肿 E.

57.进行性梗阻性黄疸病人行快速增强扫描,胰头部出现不规则低密度区,高度怀疑: A. 急性胰腺炎 B. 假囊肿形成 C. 扩张的胆总管 D. 胰腺癌 E. 正常胰腺 58.胰腺癌时CT影像中出现的“双管症”同时增宽、扩张是指: A. 门静脉和肝动脉B. 肝内胆管和胆总管 C. 总胆管和胰腺导管 D. 胰导管和肝内胆管E. 脾静脉和肠系膜上静脉 59.胆总管重度扩张并且在胰头下方突然截断消失, 考虑: A. 胆总管炎症 B. 胰腺(头)癌

C. 慢性胰头炎 D. 总胆管囊肿 E. 十二指F.肠病变压迫 60.CT鉴别副脾和肿大淋巴结的主要依据是软组织结节影: A. 位于脾门内侧 B. 平扫和增强和脾脏密度相同 C. 直径大于3cm,小于6cm D. A,B,C均是 E. A,B,C均不是 61.下列关于脾梗塞的说法那一项是错误的:

A. 多发生于脾边缘包膜下 B. 梗塞灶可出现增强C. 大小不等,单或多发 D. 病灶基底部贴近被膜,尖端向脾门E. 62.含钙化的肾上腺肿瘤是:

梗死后可致脾轮廓变形

A. 嗜铬细胞瘤,皮质腺瘤 B. 嗜铬细胞瘤,皮质腺癌

C. 副神经节瘤,皮质腺瘤 D.副神经节瘤,皮质腺癌 E. 以上都是 63.最常发生肾上腺转移瘤的原发性肿瘤是:

A. 甲状腺瘤 B. 黑色素瘤 C. 肺癌 D.脑膜瘤 E. 64.下列那一项不是肾囊肿的典型CT表现:

A. 园或椭圆形,外表光滑 B. 与肾实质分界锐利,清楚 C. D. 囊内密度均匀,接近水 E. 注射造影剂后有增强

65.下列哪种情况可见肾囊肿CT值升高:

以上都不是

淋巴瘤

囊肿壁很薄,不能测出

A. 肾囊肿合并肾结石和肾盂积水 B. 肾囊肿合并肾盂肾炎

C. 囊肿内出血和囊液蛋白含量增高 D.注射造影剂后作增强扫描 E.

66.CT诊断肾血管平滑肌脂肪瘤的关键是:

A. 肿瘤境界清楚 B. 合并结节硬化

C. 肿瘤血管组织增强 D. 瘤内容易出血 E. 瘤内有脂肪成分 67.哪些腹膜后结构或变异需与淋巴结鉴别

A. 正常膈脚局限性增大 B. 静脉曲张形成结节 C. 双下腔静脉 D. A,B,C全是 E. A,B,C全不是 A. C. E.

68.所有膀胱上皮性肿瘤均为恶性,其细胞类型依其发病率依次为: 鳞癌、移行细胞癌、腺癌 B. 移行细胞癌、鳞癌、腺癌 腺癌、鳞癌、移行细胞癌 D. 移行细胞癌、腺癌、鳞癌 鳞癌、腺癌、移行细胞癌

69.膀胱癌的CT检查,不能显示:

A. 突入膀胱内的肿瘤 B. 输尿管开口肿瘤阻塞 C. 膀胱壁局部浸润增厚 D. 肿瘤侵入粘膜或粘膜下层的深度 E. 精囊、前列腺和盆腔内邻近组织受侵 70.CT扫描正常前列腺上限一般不超过耻骨联合上缘: A. 30mm B. 20mm C. 10mm D. 71.大多数前列腺癌发生在: A. 中央带B. 周边带C. 移行带D.

平耻骨联合上缘 E. 以上都不是

尿道周围腺体E. 无一定规律

72.关于大血管横径的描述哪项是正确的:

A. 肺动脉主干与升主动脉相等 B. 左肺动脉小于右肺动脉 C. 升主动脉是降主动脉的1.5倍 D. 右肺动脉大于降主动脉 E. 73.气管支气管淋巴结属于胸内哪一组淋巴结: A. 前组脏侧 B. 中组壁侧 C. 中组脏侧 D.

奇静脉和上腔静脉径线相等

后组壁侧 E. 前组壁侧

74.下列哪种情况不需要选用CT增强扫描:

A. 纵隔肿块 B. 肺门肿块合并肺不张 C. 支气管扩张引起咯血 D. 复杂大血管畸形 E. 纵隔淋巴结肿大 75.上纵隔五个血管层面不包括下述哪支血管:

A. 左头臂静脉 B. 无名动脉 C. 左颈总动脉 D. 左锁骨下动脉 E. 右锁骨下动脉

76.胸廓入口八个血管层面不含下列哪支血管:

A. 左颈总动脉 B. 左头臂静脉 C. 右锁骨下动脉 D. 右锁骨下静脉 E. 左锁骨下静脉

77.干酪性肺炎典型CT表现是:

A. 大叶性实变,内见多发小空洞,多有播散 B.大叶性实变,无空洞 C. 大叶性实变,无播散 D. 大叶性实变,肺体积缩小 E. 大叶性实变,合并胸腔积液 78.血源性肺脓肿致病菌主要是:

A. 链球菌 B. 肺炎双球菌 C. 大肠杆菌 D. 金黄色葡萄球菌 E. 阿米巴原虫 79.下列哪种扫描层厚、层距参数属于连续、无间隔扫描: A. 层厚10mm,层距10mm B. C. 层厚10mm,层距20mm D. 为:

A. 100 B.

层厚10mm,层距0mm

层厚10mm,层距5mm E. 以上都不是

80.当螺旋CT的X线管旋转为360度/秒,床速为10mm/秒,准直器为10mm时,其pitch(螺距)比值

10 C. 1 D.0.1 E.

以上都不是

81.关于空间分辨率,下面哪一组提法是正确的:①CT鉴别物体空间大小的能力;②通常以百分比来表示;③通常以线对数来表示;④图像重建的算法是一重要因素;⑤密度差别小的组织其空间分辨率相应增高;

A. ①②⑤ B. ①③④ C.

②④⑤ D.③④⑤ E. ②③④

以上都不是

82.下列哪种伪影是由致密结构或金属引起的:

A. 环状伪影 B. 条纹状伪影 C. 放射状伪影 D. 图像杂乱伪影 E. 83.CT准直器位于X线管前端的X线出口处,其宽度决定: A. 扫描的范围 B. 相邻两个扫描层面的距离 C.

扫描层面的厚度

D. X线管焦点距离 E. 以上都不是

84.矩阵2562、显示野6.4cm与矩阵5122 ,显示野12.8cm,两种图像的象素大小: A. 相等 B. 前者较后者大 C. 前者较后者小

D. 前者1mm,后者2mm E. 前者0.25mm,后者0.125mm 85.CT值的定义是以()的衰减系数为标准来计算各种组织的CT值: A. 空气 B. 骨 C. 水 D. 脑组织 E. 以上都不是 86.减轻或消除CT图像部分容积效应,可采用: A. 提高扫描矩阵 B. 较小扫描层厚

C. 骨算法重建 D. 提高扫描X线条件 E. 加大扫描层距 87.超快速CT扫描是指: A. 螺旋CT扫描 B.

动态扫描 C. 电子束CT扫描

D. 快速进床扫描 E. 以上都不是 88.螺旋CT与传统CT最主要的区别是:

A. 动态扫描 B. 体积扫描 C. 快速扫描 D.同层扫描 E. 以上都不是89.当两个物体的密度差大于0.35%即可被CT分辩时,表明该CT机器的密度分辨率为:A. 1% B. 3.5% C. 10% D.0.35% E. 以上都不是 90.当窗宽为250,窗位为50时,其CT值显示范围为:

A. 50~250 B. -75~175 C. -125~125 D. 0~250 E.

91.CT基本设备不包括:

A. 扫描架、扫描床和X线发生系统 B. 计算机和数据采集、阵列处理系统 C. 操作台和图像显示系统

D. 独立诊断台和独立计算机设备系统 E. 照相机和其它用于资料的存储设备 92.CT矩阵与象素大小的关系: A. 扫描野÷矩阵=象素大小

B. 重建显示野直径÷矩阵=象素大小

C. 设备最小空间分辨率x矩阵=象素大小 D.

设备最小空间分辨率÷矩阵=象素大小

E. 以上都不对

93.胆囊壁厚度的指标为:

A. >1mm B. >2mm C. >3mm D. >4mm E. >5mm 94.根据CT值推测胆系结石成分,从低到高依次为:

A. 胆固醇,胆色素,含钙 B. 胆色素,含钙,胆固醇

C. 胆色素,胆固醇,含钙 D. 胆固醇,含钙,胆色素 E. 无一定规律 95.下列那一项与鉴别结石、胰头癌及胆管癌引起的梗阻性黄疸无密切关系: A. 胆管及胰管扩张程度 B. 胆管及胰管扩张平面 C. 胆管形态及管壁厚度 D. 肝脏大小及密度 E. 有无结石和软组织肿块

96.Caroli病又称为:

A. 硬化性胆管炎 B. 多发肝囊肿

C. 先天性肝内胆管囊肿 D. 多囊肝 E. 慢性胆囊炎 97.胰腺钩突前面, CT显示两个血管断面,应是: A. (右)门静脉(左)脾静脉

B. (右)肠系膜上静脉(左)脾静脉

C. (右)肠系膜上动脉(左)肠系膜上静脉 D. (右)腹腔动脉(左)门静脉

E. (右)肠系膜上静脉(左)肠系膜上动脉

98.急性胰腺炎,CT发现肿大胰腺周围出现气体影提示: A. 消化道穿孔 B.

肠麻痹 C. 脓肿形成

50~300

D. 口服造影剂,肠道未充盈 E. 以上全不是 99.Meckel腔内有;

A. 颈内动脉 B. 颈外动脉 C.

舌下神经 D.滑车神经 E.

三叉神经

100.哪一种不是结核性脑膜炎的CT表现: A. 基底池密度增高 B. 基底池增强C. 脑积水D.

凸面脑膜增强E. 脑膜不增强

101.脑干不包括:

A. 桥脑 B. 延髓 C. 中脑 D.四叠体E. 颈髓 102.正常头颅CT轴位鞍上池呈:

A. 圆形或椭圆形 B. 梯形或双梯形 C. 三角形或梭形 D. 长方形或方形 E. 五角或六角形

103.在CT周围图象上,正常双侧内囊对称呈:

A. 梭形 B. 圆形 C. 方形 D. 长方形 E. “><”字形 104.豆纹动脉由哪一支动脉发出: A. 颈内动脉B. 大脑前动脉C.

大脑中动脉D.

大脑后动脉E.

基底动脉 豆纹动脉

105.CT示丘脑下部梗塞,由哪一支动脉供血障碍引起: A. 大脑中动脉B. 前交通动脉C. 胼周动脉D. 大脑后动脉E. 106.脑室系统不包括: A. 中脑导水管B. 侧脑室C.

四脑室D.

三脑室E.

枕大池

豆纹动脉

107.基底节腔隙性脑梗塞由下列哪一动脉阻塞引起? A. 大脑前动脉B. 大脑后动脉C. 基底动脉D. 椎动脉E. 108.正常室间孔呈:

A. “Y”字形 B. 方形 C. 长方形 D. 三角形 E. 梭形 109.正常成年人脑沟宽:

A. 小于5mm B. 小于10mm C. 小于8mm D. 小于7mm E. 小于15mm 110.基底节不包括

A. 内囊 B. 屏状核 C. 豆状核 D.尾状核 E. 杏仁核

111.男,18岁,头部外伤2小时,CT示右颞叶前部团快样高密度影,鞍上池右侧变形、变窄,左移,诊断:

A. 右颞叶血肿,小脑扁桃体疝 B. 右颞叶单纯血肿

C. 右颞叶血肿,伴脑水肿

D. 右颞叶急性血肿,大脑镰下疝 E. 右颞叶急性血肿,钩回疝

112.轴位CT增强扫描,小脑幕切迹: A. 呈不规则形

B. 通过窦汇层面呈“V”形 C. 窦汇以上层面呈“V”形 D. 窦汇以下层面呈“M”形 E. 通过窦汇层面呈“八”形

113.男,7岁,癫痫,CT示右顶叶有契形裂隙,底朝外,尖朝内并延伸到侧脑室体旁,周围呈灰质密度,诊断:

A. 脑软化 B. 脑裂畸形 C. 孔洞脑 D. 穿通畸形 E. 蛛网膜囊肿

114.男,10岁,面部有血管痣,癫痫,痴呆,CT示右枕叶有脑回样钙化,患侧皮层轻度萎缩,枕角轻度扩大,诊断:

A. 少枝胶质细胞瘤 B. 星形细胞瘤 C. 结节性硬化 D. 陈旧性血肿 E. 颅面血管瘤病(struge-F. weber)综合征

115.男,15岁,面部有皮脂腺瘤,癫痫,智力低下,CT示双侧侧脑室体部管膜下有钙化结节,诊断: A. 囊虫病 B. 结核瘤 C. 结节性硬化 D. 颅面血管瘤病 E. 多发性硬化 116.男,35岁,剧烈头痛2天,临床拟诊急性蛛网膜下腔出血,最适宜的检查方法;

A. CT平扫 B.CT增强扫描 C.动态CT扫描 D.脑池造影CT扫描 E.脑室造影CT扫描

117.女,25岁,右侧耳鸣,听力下降,CT平扫无异常,临床拟诊内听道内小听神经瘤,选择哪一种方法检查:

A. CT增强扫描 B. 动态CT扫描 C. 椎动脉造影 D.颈内动脉造影 E. MRI 118.男,40岁,头痛,CT示斜坡破坏,有一3X4cm混杂密度影伴斑点状钙化,脑干后移,诊断: A. 脊索瘤 B. 脑膜瘤 C. 垂体瘤 D. 颅咽管瘤 E. 基底动脉

119.女,20岁,头痛3年,CT示鞍上有一3X4cm囊实性病变,伴弧形钙化,三脑室受压,侧脑室扩大,诊断

A. 垂体腺瘤 B. 脊索瘤 C. 脑膜瘤 D. 颅咽管瘤 E. 囊性星形细胞瘤 120.最有利于脑外肿瘤定位的CT表现为:

A. 边界不清楚 B. 脑皮层受压内移 C. 明显增强 D.

中线移位 E. 颅骨变薄

121.脑室内占位病变较为特征的CT表现为:

A. 单侧脑室扩大 B. 双侧脑室扩大 C. 脑室呈杯口状扩大 D. 脑室移位 E.

中线结构移位轻

122.颅脑CT增强扫描,一般作为判断增强效果好坏的参考标准:

A. 脉络膜丛显影的好坏 B. 大脑镰显影的好坏 C. 小脑镰显影的好坏 D. Willi氏环显影的好坏 E. 垂体腺显影的好坏 123.多大的垂体腺瘤称为微腺瘤:

A. ≤10mm B. ≤15mm C. ≤20mm D. ≤25mm E. ≤30mm 124.急性脑梗死发病后多少时间,CT可无异常?

A. 0-8h B. 10-12h C. 14-18h D. 20-24h E. 32-36h 125.脑转移瘤好发于:

A. 基底节 B. 脑室 C. 脑膜 D.

白质 E. 皮髓质交界处

126.急性硬膜外血肿,CT表现不包括:

A. 梭形 B. 高密度 C. 内缘光滑、锐利 D. 内缘模糊不清 E. 皮层挤压内移 127.脑肿瘤内:①钙化②囊液③脂肪④新鲜出血,CT值从大到小,依次排列为:

A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①④②③ D. ②③④① E. ④①②③ 128.正确描述颅底诸孔裂的是哪一项: A. 舌下神经管内口位于中颅窝 B. 棘孔位于后颅窝

C. 内耳道通过听神经 D. 茎乳孔通过迷走神经

E. 卵圆孔通过三叉神经第二支

129.成年人正常腰椎侧隐窝前后径为: A. 1.5mm B. 2mm C. 130.诊断椎间盘膨出的特征性表现: A. 椎间盘内有气影

B. 椎间盘后缘有弧形钙化 C. 椎间盘局限性超过锥体边缘 D. 椎间盘对称性呈环形超过锥体边缘 E. 椎体边缘骨质增生

131.CT脊髓造影示脊髓增粗,蛛网膜下腔变窄,定位诊断为: A. 髓内 B. 髓外硬膜外 C. 髓外硬膜内 D. 髓外硬膜内外 E. 髓内和硬膜内 132.早期股骨头无菌坏死的首选检查方法: A. CT平扫 B. CT增强 C. D. MRI E. X线平片+体层 133.在CT平扫图像上,正常腮腺密度 A. 比肌肉高 B.

比肌肉低 C.

和肌肉相等

CT平扫+增强 2.5mm D.

大于3mm E.

大于5mm

D. 比骨高 E. 和骨相等

134.当咽鼓管和咽隐窝同时张开,在轴位图像上,鼻咽腔可以呈:

A. 三角形 B. 长方形 C. 方形 D. 圆形 E. 双梯形

135.男,58岁,右颈部肿块3各月,CT示右咽隐窝和耳咽管闭塞,局部有软组织密度肿块,颈部淋巴结肿大,诊断:

A. 纤维血管瘤 B. 神经血管瘤 C. 腺样体增生 D.鼻咽癌 E. 结核 136.哪一种病不出现眼球钙化:

A. 视乳头玻璃样小体 B. 脉络膜骨瘤 C. 视网膜母细胞瘤 D. 甲状腺性突眼 E. 海绵状血管瘤 137.在轴位图像上视神经直径为: A. 3-B. 4mm C. 5-D. E. 5-F. G. 7-H.

7mm 8mm 10mm

I. 6-J. 9mm

138.女,20岁,左眼突,痛,运动障碍,CT示眼肌附着处眼环增厚,模糊,眼外肌增粗,轻度增强,可能性较大的是:

A. 脑膜瘤 B. 炎性假瘤 C. 海绵状血管瘤

D. 视神经胶质瘤 E. 视网膜母细胞瘤

139.女,27岁,搏动性耳鸣,蓝色鼓膜,CT示鼓室有一0.8X0.6cm软组织密度影,中度增强,诊断: A. 血管球瘤 B. 胆脂瘤 C.

中耳炎 D.

中耳癌 E. 高位颈内动脉裸露

140.女,2岁,突眼,CT示右眼球内团快样钙化,视神经粗,周围有软组织密度块影,诊断: A. 炎性假瘤 B. 黑色素瘤 C. 视网膜母细胞瘤 D. 视网膜血管瘤 E. 视神经胶质瘤 141.正常眼外肌最粗的是:

A. 内直肌 B. 外直肌 C. 上直肌 D.下直肌 E. 上斜肌 142.男,35岁,突然昏迷不醒,CT示右侧侧裂池,颞角呈铸形高密度,诊断: A. 右基底动脉瘤破裂出血 B. 右侧大脑前动脉瘤破裂出血

C. 右侧大脑中动脉瘤破裂出血 D. 右侧大脑后动脉瘤破裂出血 E. 前交通动脉瘤破裂出血

143.额顶叶的分界为:

A. 中央前回 B. 中央后回 C. 中央沟 D.中央前沟 E. 中央后沟 144.女,30岁,闭经,溢乳一年,CT检查技术采用:

A. 头颅轴位平扫 B. 头颅冠状位平扫 C. 蝶鞍失状位增强扫描 D. 蝶鞍冠状位薄层增强扫描 E. 蝶鞍失状位薄层增强扫描 145.蛛网膜下腔出血,CT检查最适宜的时间:

A. 发病当天 B. 发病一周后 C. 发病10天后 D. 发病两周后 E. 发病一月后

146.男,70岁,突然昏迷,CT示额顶、颞部呈新月形高密度,CT值75,中线结构左移,诊断: A. 急性出血性脑梗塞 B. 急性硬膜外血肿

C. 蛛网膜下腔出血 D.急性硬膜下血肿 E. 脑内血肿

147.女,1岁,头大,智力障碍,CT示四脑室与枕大池扩大,小脑蚓部和半球发育不良,幕上脑室扩大,诊断:

A. 先天性枕大池扩大 B. 后颅窝蛛网膜囊肿

C. Dandy-Walker综合征 D. Chiari畸形 E. 脑萎缩

148.女,2岁,癫痫1年,CT示双侧侧脑室平行分离,三脑室上抬,侧脑室轻度扩大,诊断: A. 透明隔缺如 B. 脑发育不全 C. 脑萎缩 D. 视-隔综合征 E. 胼胝体发育不良

149.增强CT扫描,哪种病变不增强? A. 垂体腺瘤 B. 动脉瘤 C. 脑膜瘤 D. 蛛网膜囊肿

E. 髓质细胞瘤

150.三叉神经第二支经何孔出颅? A. 眶上裂 B. 棘孔 C. 破裂孔 D. 卵圆孔 E. 盲孔

参考答案

1E\2D\3E\4D\5C\6C\7D\8D\9D\10B\11D\12C\13D\14C\15E\

16B\17D\18C\19D\20D\21D\22C\23D24E\25B\26E\27B\28E\29D\30D\ 31A\32A\33E\34D\35D\36G-H\37D-E-F\38D\39B\40D\41B-C\42D\43B44E\45B \46A\47A\48B\49E\50C\51B\52A\53A\54C\55D\56E

\57D\58C\59B\60B\61B\62D\63C\64E\65C\66E\67D\68B\69D\70A\71B \72C\73C\74C\75E\76B\77A\78D\79B\80C\81B\82C\83C\84A\85C\86B \87C\88B\89D\90B\91D\92A\93C\94A\95D\96C\97E\98C\99E\100E\101E\ 102E\103E\104C\105E\106E\107E\108A\109A\110A\111E\112B\113B\ 114E\115E\116A\117E\118A\119D\120B\121C\122A\123A\124A\125E\ 126D\127C\128C\129D\130D\131A\132D\133B\134E\135D\136D\137A\

138B\139A\140C\141A\142C\143C\144D\145A\146D\147C\148E\149D\150D