CDFI大型仪器上岗证试题

范文1:2011CDFI大型仪器上岗证考试试题【以文搜文】

2011CDFI大型仪器上岗证考试试题

2004 年CDFI 医师上岗证考试试题 1、侧向分辨力取决于( ) A.多普勒频移 B.声束聚焦技术C.降低探头频率D.不能在远场测量E.脉冲波的波长 2.对轴向分辨力最直接的影响因素是( ) A 穿透深度B 声波的波长C 阻尼D 入射的角度E 声束的宽度 3.反射回声的频率随反射体的运动而发生改变的现象称为( ) A.自然反射B.混响C. Doppler 效应D.传播E.入射角度 4.当超声束从一介质穿到另一个弹性和密度都不同于前者的介质时,声束方向将发生变化。该变化为( ) A.折射B.稀疏C.多普勒效应D.反射E.衍射 5.超声波束的强度是 ( ) A 以瓦(w/cm2)来计算B 一个常数 C.依赖于声束的直径D 以模拟模型来测量的E 以回声强度来测量的 6.下列超声波中,最易导致空化效应发生的是( ) A 高频加低强度B 低频加高强度C.高频加高强度D.高频E.高强度

7.关于?1?7?1?7声入射角(θ)改变与血流方向的对应关系,不正确的是( ) A 当0°<θ<90°,血流方向迎向探头,为正向频移

B.当90°<θ< 180°,血流方向背离探头,为负向频移 C.当θ=0°或θ=180°时,血流方向与声束在同一线上,正向或负向频移D 当θ=90°时,血流方向与声束 垂直,检测不到多普勒频移E 当

θ=90°时,血流方向与声束垂直,检测到的多普勒频移最大 8.多普勒频移与探头发射频率( ) A 无关B 成正比C 成反比D 的二次方成正. E 的二次方成反比 9.下列关于提高脉冲多普勒检测血流速度的方法,不正确的是( ) A.选择超声频率较低的探头B.增加脉冲重复频率(PRF)C 提高增益D 减小取样深度E 移动零位

线 10.测定高速血流需要采用的超声技术是( ) A. M型B. A 型

C. CDFI D 脉冲波多普勒E 连续波多普勒 11.伪彩或彩阶功能的主要作用是 ( ) A.增加彩色血流的敏感度B.增加彩色血流的信息量 C.对彩色多普勒进行定量测量D.增加对灰阶图像的视觉分辨能力E.增加对低速血流的显示能力 12.心脏超声检查时,最常用的探头是 A 线阵探头B 凸阵探头C. TEE 探头D 相控阵探头E 环阵探头 13.超声探头最重要的部分是 ( ) A 保护层B 匹配层 C 压电晶体D 阵子聚焦透镜E 探头驱动电路 14.最容易穿透颅骨的超声频率是( ) A.2.OMHz B.3.5 MHz C 5.0MHz: D.7.5 MHz E.10.0 MHz 15.与实时无关的超声显像技术是( ) A 型超声显像B.三维重建显示C.彩色多普勒显像D. M 型超声显像E.多普勒超声显像 16.不属于电子显像管的基本组成部分的是( ) A 电子枪B.荧光屏C.石英计时器D.偏转系统E.消磁装置 17.下列叙述中错误的是: ( ) A.振子数与通道数对应 B.所有通道均在同一时间起作用C.振子通 道越多图像质量越好 D.阵元越多声束聚焦效果越好E.控制各阵元的激励电压实施延时聚焦 18.超声医学图像存档与通信系统的主要功能中不包括( ) A.超声图像存储 B.病历管理系统C.检索病历资料D.规范诊断系统E.医院办公系统 19.下列关于三维超声显像临床应用的评价,不准确的是( )

A.已进人妇科疾病的临床诊断和治疗阶段B.适合显示产科疾病的形态学改变 C.在心脏疾病的诊断和治 疗中尚属于实验阶段中D.可应用于腹部脏器的形态观察E.可应用于血管疾病的立体

观察 20.二次谐波超声成像的基本原理是指( ) A.超声波在弹性介质中传播,声波中同时含有fo 和2fo 的谐波B.超声波在传导过程中声波速度发生的 线性变化C.超声波接收过程中得到的与基波分离的2 倍或更高倍频率的超声波D.超声波在传导和接收 过程中声波能量发生的线性变化E.超声波在传导和接收过程中声波波束形态发生的非线性变化 21.增强超声影回声强度的技术不包括( ) A. 二次谐波成橡 B. 间歇触发成像C. 灰阶脉冲成像D. 反向脉冲成像+E. 能量多普勒成像 22.声像图上可呈无回声的组织为( ) A.肾皮质 B.皮下脂肪C.透明软骨D.神经纤维 E.脾 23.下列叙述正确的是( ) A.软组织与骨界面为中高水平回声

B 典型的等回声见于胰腺组织 C 典型的低回声见于肝、脾实质

D.高回声见于皮肤、血管瘤及其边界等 E 前列腺内小钙化灶一定伴有声影 24 关于正常人体不同组织回声强度的描述不正确

( ) A 皮肤呈中高回声或较强回声 B 大网膜中的脂肪组织呈高回声 C 青少年和儿童肾锥体的回声,多呈现 为等回声D 肾包膜呈高回声E 腹腔动脉周围脂肪组织呈高水平回声 25._时,肢体静脉腔内回声最强( ) A.?1?7?1?7流增快时B.血液缓慢时

C.管腔狭窄时D.血栓形成时E.血栓纤维化、钙化时 26.人体组织回声可分为( ) A.高回声、等回声、低回声三级B.强回声、高回声、等回声、无回声四级C.高回声、等回声、低回声、 无回声四级D.高回声、等回声、无回声三级 E.等回声、低回声、无回声三级 27 下列人体组织中,声衰减最高的是( ) A.软骨 B.疤痕

C.肌健 D.脂肪肝E.脑 28 人体组织声能衰减的主要原因不包括

( ) A 声束扩散B 吸收C 声波传导速度D 散射E 蛋白质含量 29 人体中声衰减程度最低的( ) A 尿液、胆汁、血液、囊液、腹水B 尿液、胆汁、囊液、腹水、脂肪C 尿液、胆汁、囊液、血液、胸水D 尿液、胆汁、囊液、腹水、肾髓质E 尿液、胆汁、囊液、腹水、淋巴瘤 30.产生"彗星"征的伪像也称( ) A.混响伪像

B.多次内部混响伪像C.部分容?1?7?1?7?1?7伪像 D.声速失真伪像E.断层增存伪像 31.混响伪像产生的原因与下列哪一项有关( ) A.超声波的反射B.超声波的折射C.超声波的反射和折射 D.超声的衰减E.图像分辨力降低 32.对早孕子宫作横切面扫查时,显示二个孕囊图像,这是由于( ) A.声速失真B.多次内部混响伪像C.切片厚度伪像D.棱镜伪像E.旁瓣伪像 33.彩色多普勒超声显像的仪器调节正确,但血管内彩色信号缺失,主要原因是

( ) A 血管与声束成0° B 血管与声束成180° C 血管与声束成120° D 血管与声束成90° E 血管与声束成60° 34.关于镜面伪像的描述,不正确的是( ) A 肋缘下向上扫查右肝和横隔时,声束斜射到声阻差很大的隔一肺界面时可产生镜面伪像B.声像图上, 出现镜面伪像时隔下为肝实质回声(实像),隔上对称性的"肝实质回声"(虚像)C.虚像总是?1?7?1?7于实像的 深方D.右侧胸腔积液时,月A 上肝实质虚像显示的更清晰E.镜面伪像为多途径反射所形成 35.关于混响的描述,不正确的是 ( ) A.混响是由于超声束垂直通过声阻抗差很大的平整界面而 引发B.混响的形态

呈等距离多条回声,回声强度依深度递减C.胆囊、膀胧前壁产生的较弱混响可影响 其厚度的准确测量D."气体反射"是一种强烈的混响伪差E.加压探测,可见多次反射图像的间距增大 36.超声藕合剂的作用是( ) A 润滑B.保护皮肤6C.增加透声性D 减少音瓣E 延长探头使用时间 37."披纱"征或"狗耳"征是什么伪像引起

( ) A 镜像伪像B 旁瓣伪像C 容积伪像D 声速伪像E 振铃伪像 38 最不可能产生假性肿瘤的伪像( ) A 彗尾伪像B 多途径伪像

C 镜像伪像D 旁瓣伪像|E 容积效应伪像 39.在胸骨上凹检查主动脉弓中部,其腔内血流信号?1?7?1?7?1?7( ) A.红色

B.蓝色 C.无血流信号D.多彩血流信号E.绿色 40.下列关于速度标尺的调节,错误的是( ) A 高速血流采用高速标尺B.低速血流采用低速标尺C.用低速标尺检查高速血流使敏感性增加 D 用高速标尺检查低速血流使低速血流不被显示rE 用低速标尺检查高速血流信号会受到低频运动干扰 41.腹部脏器彩色多普勒检查时最常采用的显示方法是( ) A.速度显示B.方差显示 C.加速度显示 D.能量显示E.伪彩编码显示 42.彩色多普勒血流显像用于外周血管检查,不包括( ) A.检测动脉血流,判定有无管腔狭窄、闭塞及动脉瘤形成等B.检查静脉血流,判定有无静脉瓣功能不全 等C 判定血管腔内的血流方向D 检测有无动静脉痰E 检测血流时可不受Nyquist 频率范围的限制 43.防止频谱多普勒信号混叠的方法,最正确的是( ) A.采用高通滤波B.采?1?7?1?7?1?7低速标尺 C 采用高通滤波,低速标尺D 采用高通滤波,高速标尺

E 采用低通滤波,高速标尺 44.下列关于滤波的调节,错误的是 A 低通滤波可使低速血流显示B 低通滤波用于检查低速血流C高通滤波用于去除高速血流!D 高通滤波用于检查高速血流E 高通滤波可使检查时不受低速血流干扰 45.超声造影剂在超声作用下产生振动,振动频率是( ) A.线性的B.接近线性的 C.非线性的 D.线性与非线性并存 E.线性与接近线性并存 46 二氧化碳微气泡只用于( ) A 左心房造影B 左心室造影C 全心脏造影D 右心造影E 右心与外周血管造影 47.下列关于右心造影的说法,正确的是( ) A.需通过肺循环B.需通过体循环C.需通过肺循环与体循环D.不需通过肺循环 E.微泡直径须小于5μm 48.下列关于右心超声造影原理的叙述,不正确的是( ) A.从末梢静脉注人造影剂B.造影剂经腔静脉回流至右心房,从右心房进人右心室、肺动脉C.选影剂不 需经过肺循环D.常用的造影剂为双氧水、二氧化碳气体E.对造影剂气泡大小要求十分严格 49.心脏间歇式超声造影成像时,微气泡数量在何时较多( ) A 注射造影剂即刻B 注射造影剂后 并于超声发射时C 注射造影剂间歇D 注射造影剂后超声发射间歇时E.注射造影剂间歇,超声发射间歇 50.超声声学造影的临床应用范围不包括( ) A.心血管疾病 B.腹部及盆腔器官C.浅表器官D.胎儿E.外周血管 b 51.正常成人的二尖瓣口面积是( ) A. 1.0-1.9cm2 B. 2.0-2.9cm2 C.3.0~3.9cm2

D.4.0~4.9cm2 E.>5.0 cm2 52.正常的左心室腔是( ) A.球形B.卵圆形C.不规则形D.葫芦形E.椭圆形 53.房间隔最为薄弱的地

方是( ) A.近上肺静脉处B.近下腔静脉处 C.近冠状静脉

?1?7?1?7处D.卵圆窝处E.近心内膜垫处 54.心动周期的次序排列应该是: ( ) A.快速射血期,减慢射血期,等容收缩期,快速舒张期 B.等容收缩期,快速射血期,减慢射血期,等容舒张 期, C.等容收缩期,减慢射血期,快速舒张期,等容舒张期 D.等容舒张期,

快速舒张期,快速收缩期, 等容收缩期E.减慢射血期,等容舒张期,等容收缩期,快速射血期 55.用超声心动图跨瓣压差估测右心室收缩压时,右心房压通常取_mmHg A. 0 B. 5~0 C. 20~25 D.

25~30 E.30~35 56.超声诊断中左室壁常按节段划分: ( ) A. 9 B. 12 C. 15 D. 16 E. 18 57.在婴幼儿,显示房间隔的最佳超声切面图是 ( ) A.胸骨左缘右室流人道长轴图 B.心尖区心尖四心腔图C.心尖区冠状窦五腔图 D.剑下四心腔图E.剑下双心房断面 58.正常的主动脉根部波群(M型)不能显示的结构是( ) A.左房后壁 B.主动脉左冠状动脉 瓣C.主动脉右冠状动脉瓣 D.主动脉无冠状动脉瓣E.二尖瓣叶 59.肺静脉的脉冲波多普勒频谱中的负向波(AR 波),出现于( ) A.心房的快速射血期B.心房的收缩期C.心房的等容收缩期D.心房的舒张期E.心室的快速舒张期 60.健康人行CDFI 检查,不应出现: ( ) A.左室流出道出现五彩镶嵌的彩色血流B.轻度 的二尖瓣反流 C.肺动脉瓣轻度反流D.轻度的三尖瓣反流E.轻度的主动脉瓣反流 61.探测肺动脉瓣口血流多普勒频谱的最常用切面是( ) A.胸骨上窝主动脉弓长轴图 B.胸骨上窝主动脉弓短轴图C.胸骨左缘左室长轴图 D.剑下右室长轴图 E.

胸骨左缘主动脉短轴图 62.二尖瓣狭窄可引起( ) A.左心房扩大

B.左心室扩大C?1?7?1?7左室壁增厚 D.主动脉扩张 E.二尖瓣口血流速度减慢 63.主动脉瓣狭窄时,正确的论述是( ) A.主动脉收缩压大于左室收缩压B.主动脉收缩压小于左室收缩压

C.主动脉收缩压等于左室收缩压权 D.主动脉缩压的高低与瓣口面积成反比 E.主动脉收缩压与正常人相比无区别 64.真性室壁瘤(室壁瘤)与假性室壁瘤的主要区别在于: ( ) A 室壁局部有膨出B 室壁运动呈矛盾运 动C 室壁变薄D 瘤壁与室壁是否有连续性E 真性室壁瘤的内层为心内膜,而假性室壁瘤为心肌组织或心包 65.下列引起左室扩大的病因中错误的是( ) A.主动脉瓣关闭不全 B.二尖瓣关闭不全C.二尖瓣狭窄D.扩张型心肌病 E.冠心病心肌梗死 66.在胸骨旁主动脉根部短轴切面,彩色多普勒显示主动脉血流向肺动脉的分流,应考虑( ) A.冠状动脉瘘B 主动脉窦瘤破裂C 主动脉-肺动脉间隔缺损D 干下型室间隔缺损E 肺动脉瓣关闭不全 67.动脉导管未闭典型的分流频谱为( ) A.单纯收缩期分流频谱B.单纯舒张期分流频谱 C.收缩 期与舒张期双期连续性频谱 D.收缩期正向、舒张期负向分流频谱E.舒张期正向、收缩期负向分流频谱 68.室间隔缺损引起的病理改变为( )

A.左房左室增大B.左房右室增大C.右房右室增大D.双房增大 E.左室小,右室大 69.动脉导管未闭患者,肺动脉血流速度lm/s,发现三尖瓣返流速度为4m/s,其肺动脉收缩压可能为( ) A.

54mmHg B. 64 mmHg C. 74 mmHg D. 84 mmHg E. 94 mmHg

70.室间隔缺损患者SBP 为120mmHg 室缺分流速度3m/s,肺动脉血流速度2m/s,其肺动脉压可能为 A. 84mmHg B. 74mmHg C. 68mmHg D. 64mmHg E. 58mmHg 71.肺动脉瓣下狭窄,异常高速血流起源于( ) A.右室流出道B.肺动脉?1?7?1?7?1?7上lcm处C.肺动脉主干D.肺动脉主干分叉处E.肺动脉分支 72.主动脉弓离断是指( ) A,主动脉缺如B.升主动脉和主动脉弓与降主动脉之间没有连接 C.降主动脉中断D.升主动脉通过导管动脉与降主动脉连接 E.主动脉弓内径明显变窄 73.下列关于肝脏解剖的描述,错误的是( ) A 人体最大的实质性器官B 大部位于右上腹

C.呈楔形 D.下界与右季肋平齐E.上界与右锁骨中线第四前肋的上缘相齐 74.下列关于肝静脉的描述,错误的是( ) A.大多数人有左、中、右3 条肝静脉B.下腔静脉有静脉瓣C.中肝静脉是肝左右叶分界的标志 D.三支肝静脉汇入下腔静脉处为第二肝门E.肝静脉走行于正中裂和叶、段间裂间 75.门静脉高压症声像图表现不包括( ) A.肠系膜上静脉增宽B.附脐静脉开放C.脾静脉增宽 D.肝静脉增宽 E.左?1?7?1?7?1?7静脉增宽 76.下列关于正常肝声像图的描述,不正确的是( ) A.上腹部纵切扫查,肝呈尖三角形 B.门静脉分支越近第二肝门处越粗C.右肋缘下斜切肝呈以肝门为中 心的类扇形D.左叶厚<5cm;右叶厚<13cm E.肝长度和厚度与身高和体型而各异 77.下列有关肝静脉、门静脉、胆管的描述,错误的是( ) A.肝静脉越近第二肝门管径越宽B.胆总管位于门静脉主干的左后方C.胆管伴行于门静脉左支和右支的 腹侧

D.肝静脉与门静脉在肝内呈空间垂直交叉分布 E.右肝静脉走行于右侧叶间裂 78.下列与肝硬化声像周表现不符的是( ) A.肝形态失常 B.肝静脉显示正常C.肝门右移D 肝实质粗大点状回声并有结节感E 肝右叶缩小,左叶及尾状叶增大 79.某患者,女,较肥胖,既往无肝病史。超声体检时发现肝实质回声增强,深部回声减弱,于胆囊床旁 见3cm×1.8cm×2.0cm低回声,形态不规则,胆囊无受压推移改变,应首先考虑为( ) A.肝良性肿瘤 B.肝局灶性纤维化C.非均匀脂肪肝 D.肝腺瘤样增生E.肝硬化结节 80.某患者,右上腹痛伴发热9 天,超声检查显示:肝右叶见一7cm×8cm的低回声区,边缘厚而不齐, 边界模糊,后方增强效应明显,隔肌运动减弱,右胸腔内见新月状无回声区。最可能的诊断是( ) A.肝囊肿并出血B.肝脓肿 C.肝结核D.肝包虫病 E.肝实质内血肿 81 关于肝腺瘤的描述,正确是( ) A 形态不规则的囊性团块B 外周回声强,内是网格状回声的肿块 C 一般不合并出血环死D 肿块外周绕有完整声晕E 圆形、边界清楚,内回声略强可呈不均匀的实性团块 82.下列有关早期肝癌的描述,错误的是( ) A.直径小于3cm的局灶性结节 B.癌灶超过2 个,其直径之和小于或等于

3cm C. 20%小结节为低回 声,少部分可呈强等或混合回声D.外周清晰或绕有低回声晕E. CDFI 多数可显示血流信号 83.下列关于胆管结石声像图的描述,错误的是( ) A.结石可随体位改变而移动 B.胆管内显示形 态稳定强回声团C.结石段以上胆管不同程度扩张 D.结石后可伴声影E.典型时结石周围可见无回声区

84.鉴别胆囊癌实块型与胆囊内胆泥或血块最有价值的指标是( )

A 实性结构回声的大小 B.实性结构的形态及回声强弱C 胆囊腔消失的程度D 是否含有结石E 团块内检出高速动脉血流信号

85.下列哪项是肝内胆管极度扩张的声像图表现( ) A."双管猎枪"征B."海星状"或树枝状扩张C.平行管征D.部分局限性扩张E.节段性扩张 86.下痛关脾破裂的分型及描述,错误的是( ) A.中央型破裂 B.脾蒂断裂 C.包膜下破裂 D.真性破裂

E.?1?7?1?7?1?7尖破裂 87.超声显示胰头肿大伴有扩张的胆管、胰管,提示胰头病变最可能为( ) A.急性胰腺炎B.慢性胰腺炎C.假性囊肿D 良性肿瘤.E.癌 88.关于胰头癌的临床和声像图表现,错逞的是( ) A.无痛性黄疽B.胰头肿大C.肝内外胆管扩张

D.胆囊肿大不伴结石E.脾大、门静脉扩张 89.超声检查较难诊断的胰腺疾病是( ) A.急性胰腺炎 B.慢性胰腺炎C.胰腺囊肿D.早期胰腺癌E.胰腺假性囊肿 90.肾实质回声强度是( ) A.高回声 B.中等回声C.极高回声 D.较弱回声 E.极低回声 91.肾窦回声呈( )

A.高回声 B.中等回声C.低回声D.无回声 E.中高回声 92.正常肾脏的长径、宽径、厚径超声测值分别为( ) A.长6-9cm宽4-5cm厚3--5cm B.长9-12cm宽3.5-6.5cm厚4-5cm C.长12- 15cm宽

5.5-7.5cm 厚4- 5cm D.长7~8cm宽3~4cm厚2~3cm E.长

13~14cm宽7~8cm厚5~6cm 93.肾癌的分型与声像图表现的描述,错误的是( ) A 透明细胞型 B 颗粒细胞型 C.未分化型D.小肾癌肿块边界清fE.巨大肾癌肿块内部回声均匀 94.肾癌时,易出

现癌栓的部位是( ) A.肾动脉B.肾静脉或下腔静脉C.骼总静脉D.骼内静脉 E.门静脉 95.下列关于肾血管平滑肌脂肪瘤的描述,不正确的是( ) A.肾脏最常见的良性肿瘤 B 声像图呈边界清晰的圆球状强回声区C.较大的肿瘤内部可发生出血D 声像 图可呈洋葱片样改变E.由分化程度不高的血管壁、平滑肌和脂肪组织交织而成 96.下列关于肾动脉瘤超声表现的表述,错误的是( ) A.呈无回声区B.可有附壁血栓C.壁可 有钙化D.囊性区内引出动脉涡流频谱 E.瘤体内彩色多普勒信号呈红色 97.不会引起肾功能丧失的疾病是( ) A.肾积水 B.肾结核C.慢性肾炎D 多囊肾E 单?1?7?1?7?1?7肾囊肿 98.下列关于重复肾的描述,错误的是 ( ) A 肾窦回声分上、下两部分,互不相连B.肾脏萎 缩C.积水时,往往合并同侧输尿管积水D 肾外形可见明显异常E 应与双肾孟鉴别 99.下列关于肾解剖的描述,错误的是( ) A.形似蚕豆B.肾门向内连续为一较大的腔,称为 肾孟C..肾门在内缘凹陷处D.肾实质分皮质和髓质E.肾髓质由10~12 个肾锥体组成 100.下列对输尿管结石声像图的描述,不正确的是( ) A 结石上方输尿管扩张B 结石回声呈块状C 结石回声呈弧状或条带状D 结石后方伴有声影E 结石横径明显大于输尿管内径 101.肝脓肿分型与声像图表现,不正确的是( ) A.细菌性 B.阿米巴性C.囊壁较厚 D.囊腔内可出现气体回声 E.肝脓肿均为囊性 102.腹膜后良性神经源性肿瘤声像图表现,错误的是( ) A.多发生于脊柱两侧 B.瘤体内部常伴 有出血灶C.较大的坏死液化灶呈无回声D.肿瘤多单

发E.肿瘤形态不规则 103.腹主动脉真性动脉瘤特征不包括( ) A 局部管腔呈瘤样扩张 B 动脉瘤并发附壁血栓 C 扩张管壁变薄,内膜与正常管壁相连续,并与管腔相通 D 腹主动脉旁囊性肿块不规则E. CDFI 瘤腔内为杂色血流,瘤体近端血流正常,远端血流速度正常 104.下列关于子宫动脉的描述,不正确的是( ) A.子宫动脉发自骼内动脉前干 B 其分支分别供应子宫、输卵管、卵巢及****上部 C 子宫动脉频谱正常波 形显示为收缩期尖锐峰,舒张期速度减低D.频谱随月经周期无明显变化E 子宫两侧的血供相同 105.下列子宫肌瘤声像图表现,错误的是( ) A.子宫增大或出现局限性隆起 B.肌瘤一般呈圆形 低回声区 C.子宫内膜移位与变形 D.宫颈内见无回?1?7?1?7液性暗区 E.膀胧产生压迹与变形 106.子宫体癌的病理学改变及诊断,不正确的是( ) A.又称子宫内膜癌,发生在子宫内膜  B.子宫内膜为弥漫性增厚或团块状 C.好发于更年期与绝经期 妇女D.声像图易显示内膜增厚,故早期即能确诊E.主要临床表现为****出血 107.子宫动脉发自哪条动脉 ( ) A 腹主动脉 B.左肾动脉 C.骼总动脉 D.骼外动脉E.骼内动脉 108.子宫肌瘤变性与下面哪一项声像图表现最相关( ) A 肌瘤直径<2cm B 肌瘤位置:如粘膜下肌瘤C 肌瘤较大,内见无回声区D 单发肌瘤E.多发肌瘤 109.子宫增大不会出现在( ) A 子宫肌腺瘤B 先天性子宫畸形C 原发闭经D 子宫肌瘤 E 二子宫肉瘤 110.下列哪一项不符合子宫肌瘤变性( ) A.肌瘤囊性变 B.肌瘤纤维成分为主C.玻璃样变yD.肌瘤钙化 E.肌

瘤红色样变 111.关于子宫内膜癌彩色多普勒超声表现错误是( )

A 肿瘤内部可见较丰富血流 B 肿瘤 血管RI 小于0.5 C 肿瘤血管RI 大于0.8 D 肿瘤周边可见丰富血流 E 肿瘤血管RI 对鉴别诊断有帮助 112 .I 期子宫内膜癌是指( ) B.病灶侵犯宫颈管

C.病灶扩散到浆膜层D.病灶向卵巢输卵管转移E.转移盆腔以外的器官 113.下列表述与多囊卵巢不相关的是: ( ) A.库兴氏综合征 B.月经稀发C.不排卵D.多毛及肥胖E.盆腔炎 114.下列关于卵巢无性细胞瘤的描述,错误的是: ( ) A.卵巢恶性生殖细胞实性肿瘤B.常见于儿 童及青年妇女C.肿瘤彩色多普勒血流显像可显示丰富血流D.卵巢实性良性肿瘤 E.卵巢少见肿瘤 115.下列关于卵巢囊性畸胎瘤的叙述,不正确的是 ( ) A 又称皮样囊肿,是最常见的卵巢肿瘤 B 常见于青年女性 C 声像图表现多样化,月拿夜分层、面团征等D.通常单侧发病E.易发生恶变 116.卵巢非赘生性囊肿不包括 ( ) A.滤泡囊肿 B.黄素囊肿 C.黄体囊肿D.皮样囊肿 E.多囊卵巢 117.下列关于黄体囊肿的描述,错逞的是( ) A.黄体形成过程中,黄体血肿液化所致B.囊肿直径一般大于3cm C.妊娠黄体囊肿产后才消失 D.较大 的黄体囊肿可自发破裂 E.黄体囊肿破裂声像图表现酷似宫外孕破裂 118.超声评价胎-胎盘循环最常检测的血管是( ) A.胎儿脐动脉 B.母体子宫动脉 C.胎儿颈动脉 D.胎儿肾动脉 E.胎儿脐静脉 119.不属于早孕期间经****超声检查指征的是( ) A.除外异位妊娠 B.鉴别子宫内孕和子宫外 孕C.确定宫内孕的孕龄 D.鉴别附件包块性质E.除外

前置胎盘 120.正常卵黄囊的超声测值是( ) A. 2-5.6mm B.

5.7-9.9mm C. 10- 15mm D. 16-20mm E. 21.25mm

121.?1?7?1?7儿侧脑室率测量方法是( ) A.脑中线至侧脑室外侧壁距离脑中线至颅骨内缘距离 B.脑中线至侧脑室内侧壁距离脑中线至颅骨内缘距离C.脑中线至侧脑室外侧壁距离脑中线至颅骨外缘距 离D.脑中线至侧脑室内侧壁距离脑中线至颅骨外缘距离E.侧脑室之间距离颇骨内缘之间距离 122.股骨长度测量点是( ) A.从近端股骨颈到远端股骨裸B.从股骨头到内上裸 C.股骨骨干全长D.从大转子到远端股骨裸E.从股骨头到裸间切迹 123.异位妊娠时,人类绒毛膜促性腺激素(HCG)一般是( ) A.比正常宫内妊娠稍高 B 比正常宫 内妊娠低 C 比正常宫内妊娠高50% D.比正常宫内妊娠高100% E 与正常宫内妊娠相同 124.下列关于胎儿淋巴囊肿的临床和声像图表现,不正确的是( ) A.发生在颈部约占80% B 是由于淋巴系统梗阻所致C.囊壁菲薄 D 无回声区在胎儿皮下组织层向外扩展 E 囊壁上可见丰富血流 125.下列关于前置胎盘的超声诊断,错误的是( ) A 过度膀胱充盈下检查准确性高B.超声是胎盘定位 的首选方法VC.判断胎盘下缘D.显示子宫颈,明确宫颈口位置E.确定胎盘下缘与子宫颈内口关系 126.下列关于葡萄胎声像图表现,错误的是( ) A. 25%-60%伴黄素囊肿 B.子宫大于孕期 C.蜂窝状声像图是特异性超声表现D.需与过期流产鉴别 E 所有葡萄胎均可诊断为恶性滋养细胞疾病 127.下列有关过期妊娠声像图表现的描( ) 述,不正确的是

A.羊水过少B.巨大儿 C.过熟儿(老样儿)D.胎盘老化E.羊水过多 128.异位妊娠时,子宫内假孕囊来自于( ) A.卵黄体 B.子宫肌瘤yC.卵巢肿瘤 D.子宫蜕膜E.盆腔炎性病变 129.颅内血管参数的描述,错误的是( ) A.?1?7?1?7?1?7侧相应动脉血流速度无明显差异 B.血流速度随年龄增长呈下降趋势 C.血流速度随年龄增长呈上 升趋势D.阻力指数随年龄增长呈增大趋势 E.搏动指数随年龄增长呈增大趋势 130.经颜窗彩色多普勒检查脑动脉,哪一根血管检查成功率最高( ) A.大脑前动脉B.后交通动脉C.大脑中动脉D.大脑后动脉E.基底动脉 131,经颖窗超声检查颅内结构王能显示的是( ) A.脑中线 B.侧脑室yC.丘脑.D.顶叶全貌 E.小脑 132.脑内占位性病变检测最困难的部位是( ) A.颖叶 B.顶叶C.丘脑区D.蝶鞍区E.额叶 133.下列关于颈部静脉血栓超声特点的描述,错误的是( ) A.静脉管腔出现均匀或不均匀回声B.探头加压时管腔压不瘪C.探头加压时管腔压瘪 D.乏氏动作时管 腔不增宽 E.管腔内可完全或部分无血流信号 134.下列关于颈动脉扭曲的超声表现,错?1?7?1?7的是( ) A.扭曲处动脉呈"S""C"形B.彩色血流显像呈现杂色血流和涡流yC.脉冲多普勒,狭窄时血流减慢,频谱 变窄 D.完全闭塞时,闭塞段血管无血流信号 E.完全闭塞时,血流频谱消失 135.下列关于颈动脉硬化性闭塞症的好发部位是( ) A.颈外动脉的起始部B.颈总动脉分叉 以下

C.颈内动脉的起始部D.右侧无名动脉分叉处以下 E.锁骨下动脉起始部 136.眼内容物的组成部分包括( ) A.房水、睫状体、玻璃

体B.角膜、房水、晶状体、视网膜C.房 水、晶状体、玻璃体 D.角膜、晶状体、玻璃体、视网膜 E.角膜、房水、晶状体、玻璃体、视网膜 137.玻璃体内半圆形肿物伴"挖空"现象,见于( ) A.视网膜母细胞瘤B.脉络膜骨瘤_C.视神经鞘瘤 E 脉络膜血管瘤 138.临床上白瞳症的最常见病因是 ( ) A 脉络膜黑色素瘤B 玻璃体出血C 视神经鞘瘤D 视神经骨瘤E 视网膜母细胞瘤 139.球内异物的超声表现,错遇的是 ( ) A 玻璃体内出现强回声斑B 部分强回声斑拖有声影或彗尾 征C.降低仪器灵敏度,强回声斑回声强度无明显下降D 玻璃体内出现无回声E 彩阶法有利于异物的检出 140.有外伤史,超声检查见玻璃体内出现中等强度的带状回声,形态不规则,边界不清晰。彩色多普勒见 带状回声上无血流信号,首先考虑下列哪种疾病( ) A 玻璃体少量新鲜出血

B 玻璃体内大量新鲜出血 C 陈旧性玻璃体出血、机化 D 陈旧性视网膜脱离 E 陈旧性脉络膜脱离 141.下列关于腮腺声像图特征中,错误的是( ) A.腮腺在耳前纵切时呈倒三角形状B.腮腺边界平 滑整齐C.腮腺内部回声为均匀的中强回声D.腮腺内可见散在分布的点状血流信号 E.腮腺主导管呈囊状 142.下

?1?7?1?7关于超声检查对腮腺良、恶性一肿瘤的鉴别,错误的是( ) A.根据肿块边界、大

范文2:2012大型仪器上岗证CDFI回忆题【以文搜文】

1 超三声重建技术目前维的床临应情用况 A是正处于发展改.阶段进

2

OC2 应于心用造影脏 案答:用于可全心冠及造脉影

3。下列哪 项不是多囊一卵巢声像表图 现.A双侧巢卵均匀呈增性 大B.巢一卵个切面泡数卵目在 10多个以上 C .泡卵直多小于 5径mmD. 巢髓质回声减弱 卵E卵.髓质巢面增大积,卵被挤泡卵向巢边 周4二维.超检测声内颅的占位变病,仍只限屏于幕,上且难易同不,下列个哪部位出最检 困难、容易出假阴性结现 果A.叶颞B. 叶 C.枕叶 D.额顶 E叶第.脑四周室围

5.方后声回减衰著显是

的答案胆.汁,液尿6 负荷试后验管血窄狭位血流部度速

A 增

快B 减 低C 变 D 根据不心变率化E 血管受阻力影后(响我选 ,E知 不道不对对)7 后方声 影减衰最多的 是A 肪脂 B疤痕 软骨C8 肾上腺腺 瘤点(特知道不选个哪 A)边 界楚,清圆,有形完包整膜 边B清楚,圆界形或圆形,类完整无膜 C 包为形或圆圆形类囊性实肿 9 某妇物女,腺乳一肿物,半有年复后查体未积长,内部回增声无为声回,方声后 衰减 。案:乳答囊肿腺。1 有房0化右室心,功能心右室,右房巨大腔的是么什 答病案 三尖下移畸形瓣。11 探 头射发频率少是多至普频移频率的几倍 勒案答2 倍12 血胸水性多见于哪种病疾 A肺癌我(选的择这个是B )结核 肺C严重 炎肺D 膜胸 1炎 3腹后膜瘤肿常的见 有 A神母细经胞瘤B 神经细胞节瘤 畸胎瘤 D C肪脂 E 瘤平肌肉瘤滑 1 4一道有题的是说副脾位 置案 位于脾门答处15 重度尖瓣二反瓣膜流口小大答案 于小 .011 6不是构成 大脑 ilws l环有

A

大脑前 脉 动B 大脑动中 C脉大脑基底 脉动 7 1脑平面丘可见不构结A 透明隔 B 丘 脑 C 第三脑室D 脑侧前脚室 E侧室脑部大 1分8下列哪 个是不扩张心性肌的病表 现案答 段性室阶运壁异动常 9 1粘瘤液好发位 答部 左案 20 谐房波成造影气像何泡时最多 A 歇间 期 B超声发射时 12 个哪面切显示间房隔最 好答 案骨旁四腔胸 观2 心2包液积好于 A发左室前下 壁 B包横沟。。。心 。(。按照力来说重,选择了前下我,壁能错了 可吧) 32胆 总管几段分都是什么(这 不用个说了 24 )人回声分几体(种 无 弱中强 25 多囊)巢卵点哪特个是的 错答案质髓声减低 2回 胚6胎育发误错的 是案答 器官育在 发 8完成 正周确的答案有:黄囊正卵大小常2 盆7腔脉静张症曲个是哪的错 答 附案件实包块 性其(他特见书点 )82 最与易妊囊误娠诊是的子宫 脱管型 模2 哪9不个能用衡来胎量儿发育A 顶双径 B股 骨 羊C水 D腹围 03 位妊异娠发部位好答 案卵输 3管1心 容量脏大最 期案 答房收缩心 32 膀胱肿瘤期常见最是的答 案 移行

上皮33 胰腺良性肿瘤最常的见 是岛胰胞瘤细 3 4单右发心(位旋右心)的维二超检声查主要见是所3 5 全完性动脉转大特点 36位 者患男,,12性岁。 然突现发阴囊胀,肿

剧痛超声提示。:丸睾轻度大肿, 中回等,2声―3 小时后查睾丸回复 尚声均,匀睾丸血流内失。 消病应该该是D A 睾炎及丸睾炎 附B阴 血肿 囊 鞘C积膜液 D 睾丸扭转

37前 腺癌好列区域顺发 序央中 周缘区区移行 区 尿道围周区

3

关8于宫肌子瘤错的是误正 选确都是项上书的典经征 错误的特是有 宫腔液积 3 关于腮腺9误错的 是案是 答必须刮胡子后检 40 甲查旁腺囊状 (肿居然囊考肿这题,我真不会了) 心14多胎妊娠 A

多胎较为以见 B多 约妊占总娠数的 0% C 易并3发宫子瘤肌 易并发畸形 E 易D发早产生42 因骨 巨细瘤有胞易容出 血死 囊坏性变点 特以所: A偏 心性大 重B好 像是后方回声强增么的什4 3膝 节关液积特错误点是(的不会) 44睾丸肿瘤 内部回 不均声匀 边界清不 楚不最可的能是答 精原案胞瘤细45 能够 焦聚器的件 声透A B镜 匹层 配4 6声超生物的效 答应案热:应和空化作用效 74血流 速增快 度色血流彩明度 亮案 答加增?

?

多选题

:1,肌梗死心发并症 A壁瘤室B 事破心 裂C附 壁栓血 D室间隔穿孔

2 脉 络膜脱离视与膜脱网特离点 (余其的不起想来了题,出目的我感很有觉平,有一水些题的难还,是要住书抓的东本西 希望。这回忆些对你们能有用)

范文3:1999年CDFI大型仪器上岗证真题【以文搜文】

1999年CDFI上岗证考试:

1.彩色多普勒血流显像技术检测主动脉口血流,速度标尺应如何选择应用( ) A选择高速档

B选择低速档(例如0.20m/s)C随意,不需注意调节D选择中等速度(例如0.60m/s)E以上都不是

2.彩色多普勒血流显像为伪彩(B彩)的区别是( )

A彩超就是伪彩B彩超是由灰阶转换来的C伪彩是彩色血流显像D彩超与伪彩完全不同E以上都对

3.下列数字扫描变换器(DSC)所实现的功能哪个是错误的( )

A将超声模拟信号转变成电视制式信号B比较容易地实现图像放大C完成线性内插补并实现丰富的灰阶 D实现字符显示及图像存储E增强了滤波器的性能

4.彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列哪项内容( )

A将多普勒信号进行A/D转换B经自相关技术计算多普勒平均速度、方向和速度分散

C依血流方向及流速做彩色处理D彩色血流图与灰阶图像叠加E不需再经D/A转换

5.超声三维重建技术目前的临床应用情况是( ) A正处于发展改进阶段B作为常规已成功的用于临床 C图像已非常逼真D用于心脏实时成像已变得简单、易行E现在已能取代二维超声及彩超

6.下列哪一项不是现代超声技术迅速发展的主要热点( )

A谐波成像技术B声学造影技术C三维超声成像技术D伪彩色二维显像技术E介入超声技术

7.以下人体组织、体液回声强度的描述,哪一项不正确( ) A均质性液体如胆汁、囊液、尿液通常为无回声B非均质性液体如囊肿内合并出血,回声可以增多、增强C均质性实质器官如肝脏和脾脏,内部呈中等水平回声D软骨属于固体,内部回声较多,较强E骨骼和钙化的组织,回声显著增强

8.将人体组织、体液回声按其强度由强到弱排列,哪一项不正确( ) A肾窦(肾中央区)>胰腺 B肾皮质>脾脏>肾皮质C肾皮质>皮下脂肪>肾髓质D胰腺>肝脾E胆汁,尿液>血液

9.囊肿声像图表现,下列哪项是错误的( )

A边界整齐,常呈圆形或椭形B外形光滑C内部均为无回声D后方回声增强E可有侧边声影

10.下列哪项实性肿瘤声像图特点是错误的( ) A边界整齐、光滑或不规则

B常呈圆形、椭圆形或不规则C不可能出现无回声D可有后方组织衰减或声影E侧方声影可有可无

11.右肝肋缘下向上扫查时常可见到镜面伪像,下列哪项是错误的( )

A正常肝脏:膈下为肝脏实像,膈上为肝脏虚像B肝内肿瘤:膈下,膈上各有一个对称的肿瘤,前者为实像,后者是伪像C肝内囊肿:膈下,膈上各有一个对称性囊肿,前者为实像,后者是伪像D右侧胸腔积液时,以上镜面伪像更明显E右侧胸腔积液时,以上镜面伪像消失

12.内部混响(internal reverberation)一慧星尾征在下列哪种情况下出现( ) A超声束垂直于胸壁和肺表面引起多次内部混响B超声束垂直于腹壁引起内部混响C超声束在器官组织的异物内来回反射 D超声束垂直射入骨膜和骨表面E超声束射向肩关节软骨和骨表面时,在软骨内部来回反射

13.声速失真伪像可由于实际声速差别过大引起,超声表现为图像失真,测量误差,下列哪项最显著( ) A肝、脾超声测量B巨大囊肿或脓肿超声显示和测量C巨大脂肪瘤的超声显示和测量

D巨大子宫超声显示和测量E子宫大小的超声显示与测量

14.李某,患大隐静脉瓣功能不全,用脉冲频谱多普勒检测,使用它的什么功能,可能确定有返流血流( ) A确定血流的种类,如静脉、动脉B确定血流的性质,如层流、射流C测量血流速度

D确定血流方向E测定血流的速度时间积分

15.左心腔超声造影,用直径小于红细胞的造影剂,下述哪一项是错误的( )

A造影剂从末稍静脉经腔静脉进入右心B造影剂进入右心后通过肺循环C造影剂通过肺循环经肺静脉进入左心腔D经外周动脉注入造影剂E经末稍静脉注入造影剂,通过肺毛细血管网从静脉回右心

16.心房收缩期在心血管生理上的意义( )

A心房的血液因心房收缩,最终全部被充盈到左心室B左心房收缩引起左心室收缩

C心房收缩期引起心室的快速充盈D心房收缩期是舒张期的开始E心房收缩期是左心室射血的终结

17.下列对肥厚型梗阻型心肌病超声所见的叙述,那一些是错误的( )

A主动脉瓣收缩中期部分关闭B室间隔厚径明显增厚C左室后壁厚径增厚,但增厚程度小于室间隔 D心室壁呈弥漫性向心性肥厚E室间隔中厚径与左室后壁厚径比值大于1.5

18.于下型室间隔缺损在二维超声显像检查时有什么表现( )

A右心房扩大B肺动脉变窄C胸骨左缘右室D出道长轴切面图上,显示室缺位于肺动脉瓣下

E心尖五心腔切面图显示室缺在三尖瓣隔瓣下方,显示主动脉骑跨

19.与原发性肝癌相比较,哪项最有利于继发性肝癌的诊断( ) A绕以较窄声晕的低回声结节B非癌组织呈肝硬化改变C门静脉内找到癌栓D中高回声结节周围有较宽弱回声环E中高回声结节内呈镶嵌样结构

20.关于胆囊结石,下列描述不正确的是( )

A均为强回声团B随体位移动C后方伴声影D胆囊窝处弧形强回声带E可伴有胆泥回声

21.关于子宫内膜息肉的描述,下列哪一项是错误的( )

A经阴道超声表现为子宫内膜局限性增厚隆起 B息肉是非赘生性的 C息肉是内膜局限部位受激素刺激而形成D息肉内常可见极丰富,分布杂乱的血流E非弥漫性子宫内膜增生可产生子宫内膜息肉

22.下列哪一项不是多囊卵巢声像图表现( ) A双侧卵巢呈均匀性增大B卵巢一个切面卵泡数目多在10个以上 C卵泡直径多小于5mmD卵巢髓质回声减弱 E卵巢髓质面积增大,卵泡被挤向卵巢周边

23.胎盘出血的超声表现,下列哪一项是错误的( )

A胎盘血管丰富故胎盘内及其周围很容易发生出血 B胎盘内出血范围多数很少 C胎盘后出现可引致胎盘早剥 D彩色多普勒血流显像可鉴别胎盘后出血与胎盘静脉窦 E胎盘内出血临床症状最重

24.二维超声检测颅内的占位病变,仍只限于幕上,且难易不同,下列哪个部位检出最困难、容易出现假阴性结果( ) A颞叶 B、额叶 C、枕叶 D、顶叶 E、第四脑室四周

25.颈内动脉血流频谱是下列哪种表现( )

A低阻力频谱B高阻力频谱C舒张期三峰频谱D宽频毛刺样频谱E窄频三峰递减型频谱

26.颈总动脉分叉处可有以下彩色多普勒血流显像的正常变异( )

A彩色血流呈明显的五彩镶嵌B分叉处靠近膨大部有一些颜色不一的翻转彩色血流

C彩色血流明显变细或时有时无D血流的彩色信号完全翻转E血流完全中断

27.下肢深静脉在解剖学上有许多变异,本来是一条静脉却变异成两条,指出下列哪支静脉容易出现此种变异( ) A髂总静脉B髂外静脉C股浅静脉D股深静脉E月国静脉

28.人体组织内引起超声波反射的条件是( ) A相邻两种物质的声阻抗相等B两种物质之间声阻抗存在差别(>1/1000)C声波与界面平行D界面径线小于波长的二分之一E以上均不是

29.多普勒超声的描述下列哪一项是错误的( )

A主要分为连续波和脉冲波多普勒B脉冲多普勒具有距离选通性C连续波多普勒不具有距离选通性D脉冲多普勒,脉冲重复频率越高,可测量血流速度越高E显示多普勒频谱可直接测量血流量

30.彩色血流频移大于1/2 PRF(脉冲重复频率)时出现折返,这称为( ) A.Nyquist(内奎斯特)极限B富里叶变换C运动目标显示器(MTI)D自相关技术E彩色血流显像的滤波

31.彩色多普勒血流显像主要与下列哪项因素有关( ) A与血流中的红细胞移动有关B与血流中的白细胞移动有关C与血流中的血小板移动有关D与血流中的血红蛋白含量有关E与血脂高低有关

32.B型实时扫查,电子式与机械式探头比较,其特点是( )

A电子探头比机械探头噪声大,有震动B机械探头比凸阵探头大C机械探头振子数比电子探头多D电子凸阵探头具有较大的近区及远区视野,适宜做心脏检查E电子探头较机械探头耐用

33.能量多普勒技术的临床应用特点,下列哪项是错误的( ) A显示湍流的能力明显提高B显示血流方向性提高C不受声束与血流夹角的影响D低速血流检测的敏感度增高数倍E无彩色血流信号混叠现象

34.调节灰阶超声仪器的工作条件达到最佳状况,哪项内容不重要( ) A提高空间分辨力

B提高时间分辨力C选择适度的图像前后处理及动态范围D调节M型的扫描速度E选择适宜的灰阶数

35.彩色多普勒成像时不影响帧频的因素是( ) A角度大小B深度C探头频率D滤波器E脉冲重复频率

36.当进行彩色多普勒检查时,如彩色血流显示不佳,有许多辅助调节。下列哪项是重要的调节( )

A调节监视器的亮度B调节监视器的对比度C调节图像的动态范围和多普勒的增益

D调节灰阶图象的前后处理E调节余辉

37.数字化彩色多普勒超声仪性能高、功能多的关键技术是:( )

A宽频技术B变频技术C探头阻抗匹配技术D多段聚焦技术E数字波束形成器

38.自然组织谐波的作用是( ) A增加可视帧频B增加界面分辨力及清晰度

C增加高频超声的穿透深度D提高声输出功率E减少超声的衰减

39.超声通过以下人体软组织可以引起不同程度的衰减,其中衰减程度最高的是( )

A.脂肪B肝、脾、肾C肌肉D正常肺E软骨、肌腱

40.不同的含液器官或病变,后方回声增强程度不尽相同。其中后方回声增强相对较不显著的是( )

A.胆汁B囊肿液体C胸腔积液D血液E尿液

41.组织内的声衰减程度的一般规律哪项是错误的( ) A血液较肝脏声衰减小B肝脾比骨组织衰减程度大C液体内含蛋白成分的声衰减增加D肌肉组织比肌腱衰减小E组织中含胶原和钙质越多,声衰减越大

42.远区回声过低,声像图不清楚时,应调节下列哪一项( )

A增大检测深度B使用增益补偿(TGC)调节C减小增益D换用M型观察E调节监视器的显示

43.典型的后方向回声增强不常见于哪项含液性结构( )

A囊肿B新鲜血肿C囊状扩张的肝内胆管D扩张的肾盂和输尿管E胸膜腔积液

44.彩色多普勒检查腹主动脉应掌握技术要点以防伪象,下列哪项是错误的( )

A尽可能使探头声束与主动脉长轴垂直B尽可能使探头声束与主动脉长轴不要垂直C彩色血流取样框尽可能缩小D选择适当的血液速度标尽Scale. E使取样容积放置在主动脉中央,并使声束与夹角<60°

45.血流速度增快,流量大,彩色多普勒显像的血像的血流信号( )

A亮度提高B亮度降低C亮度不变D亮度变换不定以上都不是

46.彩色多普勒血流成像下述哪一种性能是正确的( ) A能显示平均速度为零的灌注区的血流B血流成像对超声入射角度的相对非依赖性C不出现彩色血流信号混叠D不能显示血流速度快慢E能显示血流方向

47.彩色多普勒技术不可以与下列哪种技术并用( )

A二维超声显像B频谱多普勒C心脏超声造影D.M型超声心动图E以上都不是

48.检测末梢小静脉血流,彩色多普勒血流显像速度标尺应如何选择( ) A用最高速档(例如1.0m/s以上)B用较高速档(例如0.8m/s以上)C应用低速档(例如0.15m/s以下)D随意E以上都不是

49.彩色多普勒血流成像在检测腹部血流时,常有彩色信号闪烁现象,如何减轻或消除这种干扰( ) A减低滤波频率B减低测速度的速度标尺,增大取样框C屏住呼吸,提高滤波频

D降低速度标尺E深呼吸,提高速度标尺

50.适当缩小取样框对彩色多普勒血流显像的主要作用( )A防止血流信号“外溢”到血管外B即使血流速度过高也不出现信号混叠现象C提高彩色信号灵敏度,提高帧频D可使血流速度随意增大可减低血流速度

51.为检查肝细胞癌的病灶内血流,用哪一种彩色多普勒技术最简便有效:A.M型彩色多普勒

B彩色多普勒血流显像C多普勒能量图D彩色多普勒能量图与超声造影并用E以上都不是

52.王某有心绞痛发作史,心电图ST段降段,T波倒置,超声疑有室壁运动异常,需做心肌超声造影,经末稍静脉造影根据什么原理( ) A微气泡直径小于红细胞,但大于8μm以上B选择压缩系数小于液体、固体的微气泡C微气泡较大,从末稍静脉进入右心D选择密度大于固体的微气泡E微气泡直径小于5μm

53.增强超声造影效果应用哪项技术( )

A连续波多普勒B频谱多普勒技术C谐波成像D二维超声显像EM型超声

54.下列对冠脉血流储备用超声造影测定的叙述,哪项错误( ) A低剂理药物负荷试验B测定基础及负荷状态下冠脉血流的超声造影效果C以时间一强度曲线表达基础及负荷状态下超声造影效果D口服减低心肌收缩力的药物E负荷状态与基础状态时的时间一强度曲线下面积多少的比值

55.下列关于肺动脉的叙述,哪一项是错误的( )

A三个半月形瓣,称为左、右、无冠状瓣B肺动脉瓣口位于主动脉瓣口的左前上方C肺动脉瓣各半月瓣游

离缘的中部有半月瓣小结D肺动脉瓣口与右室流出道连接E三个半月瓣,称为左、右、前瓣

56.左心室的解剖结构及其与邻近结构关系,哪一项是错误的( )

A左室流入道B左室流出道C左室壁D左房室口,通过左房室口与左心房连接E与肺动脉连接

57.等容收缩期在心动周期指的是什么时间( ) A左心室被快速充盈的时间B二尖瓣关闭到主动脉瓣开放的时间C左心室血液快速射入主动脉的时间D左心室被缓慢充盈的时间E肺动脉被右心室血液充盈的时间

58.心搏出量与心输出量有什么不同( ) A心搏出量在数值上与心输出量相等B心率不变时,心搏出量增大反而使心输出量减低C心输出量是心搏出量乘以心率,心搏出量是每次心搏的排出量D心搏出量大于心输出量E心输出量不乘以心率,心搏出量需计算心率

59.试述影响左心房压的直接因素( ) A主动脉压的大小B三尖瓣有无狭窄C右室压的大小 D主动脉瓣口有无关闭不全E肺静脉对左心房的充盈及二尖瓣口通畅程度

60.下列哪一支血管不是右冠状动脉的分支( )

A右圆锥支B后降支C左回旋支D右室后支E右冠状动脉主干

61.从心尖部可检查哪个心脏超声切面图( ) A大动脉短轴切面图B上腔静脉长轴切面图C主动脉弓长轴切面图D四心腔切面图E主肺动脉短轴切面图

62.M型超声心动图的心室波群可检查哪种结构的运动曲线( )

A主动脉根部曲线B左房后壁曲线C室间隔曲线D主动脉瓣后叶曲线E三尖瓣曲线

63.肺动脉瓣血流的多普勒频谱有什么特点( )

A舒张期出现,双峰形状,正向 B收缩中期出现,负向,尖峰形状 C收缩期为正向,舒张期为负向,尖锋形状D收缩期正向,双峰,舒张期负向,波峰圆钝E持续全收缩期,负向,正弦波形状

64.下列哪项是心肌收缩功能的主要测量指标( ) A左室压力最大下降速率B舒张期压力减半时间 C左室短轴缩短率、室壁收缩期增厚率、室壁应力D等容舒张期时间E左室心肌松弛时间常数

65.下列对风心病二尖瓣狭窄的超声检查,哪一项是错误的( ) A彩色多普勒血流显像显示血流从左心室流向左心房B二尖瓣增厚,纤维化甚至有钙化C左心房扩大D二尖瓣口的血流速度增快E二尖瓣口变小

66.二维超声检测左心室用以判断有无冠心病的主要依据是什么( ) A左心室形状改变B左心室壁厚径增加C节段性室壁运动异常D左心室壁收缩期增厚率减低E左心室壁收缩运动幅度增大

67.缩窄性心包炎用二维超声检测心包有何异常( ) A心包腔内有积液及心包上有团、块状回声B心包增厚(>2mm)并常有粘连C心包腔有大量心包积液的无回声区D心包腔内积液随体位而变动E心包变薄

68.用彩色多普勒检测左向右分流的主动脉窦瘤破裂(流向右室流出道)有什么特征所见( )

A显示有血流信号从窦瘤到左心室B显示有血流信号从右室流向窦瘤C显示有血流信号从冠状动脉流向窦瘤D显示有血流信号从肺动脉流向窦瘤E显示舒张期、收缩期均有从窦瘤流向右室流出道的血流信号

69.下列对三房心(左侧)的二维超声显像所见的叙述,哪一项是错误的( ) A左心房内有一隔膜,左心房被分为两部分B左心房内的隔膜上有孔,左心房的两腔互相通连C肺静脉血只回流到右心房D左心房内的隔膜把左心房分为两部分,合并房缺使左心房与右心房交通E肺静脉血仍回流到左心房

70.心上型的完全型肺静脉异常回流,二维超声检测所见( )

A显示四条肺静脉分别回流到冠状静脉窦B在左房后上方可显示肺总静脉回流入上腔静脉C肺静脉回流到下腔静脉D显示肺静脉直接回流到右房E在右房后方显示四支肺静脉回流到右冠状静脉

71.下列对法乐氏四联症的超声检查所见的叙述,哪一项是错误的( )

A主动脉骑跨B右室壁增厚C肺动脉口狭窄D房间隔缺损E室间隔缺损

72.单发右位心(右旋心)的二维超声检查主要所见是( )

A心房,心室位置正常,心尖朝左B心房,心室位置正常,心尖在右胸腔C心房反应,心室右袢(正常位置),心尖朝右D心房正位,心室左袢(反位),心尖朝右 E心房,心室位置均为互换,心尖朝右

73.中年男性,发现肝炎、肝硬化5年,超声见肝右叶约6*5cm中等回声分叶状肿块,边界尚清楚,可见低回声晕,其内回声不均匀,呈镶嵌样改变。彩色多普勒超声于肿块内记录到高速动脉血流信号,可提示诊断为( ) A肝血管瘤B局限性脂肪肝C腺瘤D炎性假瘤E肝细胞肝癌

75.胆囊炎穿孔的典型表现是( ) A胆囊肿大,轮廓模糊B胆囊壁弥漫增厚,形成“双边影”表现 C颈部结石嵌顿D探头压迫胆囊区疼痛明显E胆囊壁局部缺损,胆囊周围局限积液

77.患者于肝右前叶下段与左内叶交界处发现低回声不均匀实性肿块,边缘欠清,其内见多个强回声团伴声影,胆囊腔内无回声区消失,最可能诊断为( )

A胆囊癌实块型B肝细胞肝癌C炎性假瘤D胆管细胞肝癌E肝腺瘤

78.一肝癌患者行肝动脉栓塞术后二天,左上腹疼痛,超声检查显示脾脏肿大,中下部见楔形低回声区,尖端指向脾门,其内彩色多普勒超声未记录到血流信号,最可能是( )

A转移癌B脾结核C炎性病灶D脾梗塞E恶性淋巴瘤

79.正常成人(男性)脾脏厚径超声测量标准( )

A.<4cm B.<5cm C.<6cm D.<7cm E.<8cm

80.对于胰头癌的诊断不正确的(C)

A胰头处好发B边界不清C胰头处病变一定伴有胆道扩张D主胰管均匀扩张

81.中年女性,突发上腹疼痛,伴恶心、呕吐,B超显示胆囊多发性结石,胰腺肿大,轮廓不清,回声减低,周围见少量液性暗区,最可能的诊断是(A) A急性胰腺炎B慢性胰腺炎C急性胆囊炎D急性胃炎

82.下列哪项不是胃充盈后超声检查的主要目的( ) A胃癌的早期诊断B显示胃壁厚度及层次 C鉴别胃壁增厚和粗大粘膜皱襞D判断肿瘤浸润深度E提高胃后方结构的显示能力

83.对肾动脉狭窄的描述,错误的是( ) A.高血压可伴腰背部疼痛B肾动脉内记录到高速低阻的血流信号C腹背部听到血管杂音D晚期患侧肾脏体积缩小E狭窄后肾内动脉血流加速时间延长,加速度减小

84.下列关于肾细胞癌的说法,不正确的是( )

A少血供肿瘤即可除外肾癌B无痛性血尿C可伴肾静脉癌栓D椭球形肿块E肾门淋巴结肿大

85.腹腔动脉的主要分支是( ) A肝动脉、脾动脉B胃左动脉、脾动脉、肠系膜上动脉

C脾动脉、肾左动脉、肠系膜上动脉D肝动脉、胃左动脉E肝动脉、脾动脉、胃左动脉

86.关于子宫内膜癌彩色多普勒超声表现,哪项错误( ) A肿瘤内部可见较丰富血流B肿瘤血管RI小于0.45 C肿瘤血管RI多大于0.8 D肿瘤周边可见丰富血流E肿瘤血管RI对鉴别诊断有帮助

87.子宫肌瘤变性与下面哪一项声像图表现最相关( )

A肌瘤直径<2cm B肌瘤较大,内见无回声区C肌瘤位置,如粘膜下肌瘤D单发肌瘤E多发肌瘤

89.下面哪一项超声检查结果不属先天性子宫畸形( )

A幼稚子宫或先天性无子宫B双子宫C双角单项子宫D纵隔子宫E宫腔粘连

90.关于黄体囊肿的描述,下列哪一项是错误的( )

A黄体形成过程中,黄体血肿液化所致B囊肿直径一般为3cm左右C妊娠黄体囊肿产后才消失

D较大的黄体囊肿可自发破裂,发生急腹症E黄体囊肿破裂声像图表现,酷似宫外孕破裂表现

92.关于卵巢囊性畸胎瘤,下列哪一项是错误的( ) A可产生声影B也称为皮样囊肿C最常见于青年女性D脂肪层浮在液体的上方,可见脂—液平面E经阴道彩色多普勒血流显像囊壁常常显示丰富低阻血流

94.下列哪一项不是慢性输卵管积水声像图表现( )

A多在双侧附件区出现纺锤形肿块B肿块边缘较清晰,呈薄壁状C肿块间隔及囊壁较厚,多为实性 D肿块内部呈明显无回声区E与子宫周围粘连严重时可与子宫直肠陷凹积液连成一片包围子宫

95.最早在妊娠多少周,超声可以辨认出胎盘( )

A.8周 B、12周 C、14周 D、16周 E、18周

96.恶性滋养叶疾病的超声表现,下列哪一项是错误的( ) A多能发现一侧或双侧黄素囊肿B早期可发现绒毛膜癌远处转移灶C病灶处可见丰富血流D病灶处血管阻力指数多增高,RI>0.9周 E子宫增大

97.下列哪一项不是超声判断胎儿宫内生长迟缓的指标( ) A双顶径B羊水C腹围D头围E股骨长

98.下列哪一项临床和超声表现与葡萄胎无关( )

A妊娠剧吐B血清β-HCG升高C阴道流血D子宫小于妊娠月份E阴道流出葡萄状水泡

99.胎儿十二指肠闭锁的特征性声像图表现是( )

A声像图不能显示胃B双泡征C胃移位至胎儿右侧腹部D胃腔明显增大E胃下移至盆腔

100.关于过期妊娠的声像图表现,下述哪一项不正确( )

A胎盘老化B易发生胎儿窘迫C胎儿测值常小于同孕龄胎儿D胎儿皮下脂肪变薄E羊水量增多

101.中晚期妊娠无痛性阴道出血的最常见原因是( )

A创伤B前置胎盘C胎盘早剥D异位妊娠E子宫收缩

102.在骨软骨瘤的声像图上,于软骨帽的周围可出现无回声区,使软骨帽本身回声反射更加明显,无回声区的组织结构是( ) A软骨膜B骨性肿块C滑液囊D移位的血管E假性动脉瘤

104.眼科超声检查发现:一侧眼球玻璃体内出现双重强回声带,前方的强回声带凸面向前,后面的强回声带凹面向前,两个强回声带下有无回声区。请指出患者患哪种疾病( ) A部分视网膜脱离 B 完全视网膜脱离 C陈旧性视网膜脱离 D脉脱型视网膜脱离 E 牵引性视网膜脱离

105.张某,女性,35岁,颈前部逐渐增大、增粗,不对称,超声显示:甲状腺肿大呈多个结节,彩色多普勒血流显像血流丰富,绕结节而行,这最可能是( ) A毒性甲状腺肿 B亚急性甲状腺炎 C桥本氏病 D结节性甲状腺肿 E 以上都不是

107.李某,男,15岁,数年来多处骨折伴有关节疼痛,肝肾功能正常,超声显示甲状腺下极背侧1.0*1.5cm,低回声结节,包膜完整,血流丰富,它最可能是( )

A甲状旁腺增生 B 甲状旁腺癌 C 低血钙症 D肾结石 E甲状旁腺腺瘤

108.下列乳腺癌中哪一种癌在超声显示上有特征性( )

A粘液癌 B导管内乳头状癌 C未分化癌 D腺癌 E以上都不是

109.精原细胞瘤的超声表现最可能是( )

A睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓不整,呈中强回声B睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓不整,呈为不均匀中强回声C 睾丸增大、肿块呈圆形,轮廓整齐,呈无回声、后壁回声增强D睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓不整,呈强弱不等的混合性回声,并有囊性变E睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓整齐,呈中低回声 110.乳腺癌的超声特征是( )

A边界不整呈锯齿状,无包膜B内部呈低回声区C后方回声呈衰减暗区D向组织及皮肤浸润E以上都是 112.王某,男性,12岁,突然发现阴囊肿胀、剧疼。超声显示:睾丸轻度肿大,中等回声,2-3小时后复查睾丸回声尚均匀,睾丸回声尚均匀,睾丸内血流消失。该病应是( )

A睾丸炎及附睾炎B阴囊血肿C鞘膜积液D睾丸扭转E斜疝绞窄

113.超声波归属于何种波( ) A光波B电磁波C机械波D微波E粒子波

114.B型超声是指( ) A振幅调制型B亮度调制型C彩色血流显像D多普勒血流频谱显示E都不是 115.超声波是由波源振动而产生,其最低振动频率不小于( )

A.3000次/秒B.5000次/秒C,15000次/秒D.18000次/秒E.20000次/秒

116.以下哪种情况是彩色多普勒血流显像( ) A灰阶显像分辨率高B检出低速血流的敏感高,抗低频噪声信号能力强C可连接外设多D功能多、性能价格比高E具备升级潜能

118.凸阵扫描探头,临床常用于何部位的检查( ) A腹部B乳腺C睾丸D甲状腺E头颅

119.超声探头的核心是压电晶片,其作用是( ) A能将电能转换为机械能,亦能将机械能转换为电能B能将电能转换为机械能,但不能将机械能转换为电能C不能将电能转换为机械能,但能将机械能转换为电能D不能将电能转换为机械能,亦不能将机械能转换为电能E以上都不对

120.下列对超声诊断仪的维护保养,哪项是错误的( )

A防尘B防潮C自行拆卸仪器D防高温E减少震动

122.识别超声伪像的临床意义,下列哪项是错误的( )

A避免误诊B避免漏诊C避免误诊和漏诊D可以提示某些病变或异常E只有理论价值,无实际意义 123.频谱多普勒技术可用来检测血流的各类和性质,下列哪一项不能检测( )

A动脉血流B静脉血流C血流宽度D层流E湍流

124.频谱多普勒技术检测主动脉血流时,下列哪项做法无意义( )

A屏住呼吸B调节滤波C速度标尺D取样容积大小E超声入射角校正

125.下列哪一种不能作为心脏超声造影剂的重要部分( )

A单纯碳水化合物颗粒B氟碳气体C氧气D人体白蛋白E空气

126.超声造影检查外周血管异常,下列哪一项是错误的( ) A动脉血栓形成使血流充盈缺损B静脉血栓形成使血流充盈缺损C动脉扩张时血流明显加速D动脉狭窄时血流变细E动脉闭时无血流显示 127.正常心脏与下列哪种组织器官不毗邻( ) A肺B食管C胃D支气管E迷走神经

129.通过胆囊窝中点到第二肝门处下腔静脉左壁之联线,将肝脏分为哪两叶( )

A左叶、右叶B右前叶,右后叶C左内叶,右外叶D尾叶,方叶E以上都不是

130.胆总管上段位于门静脉( ) A右前方B前方C左方D后方E左前方

132.上腹部横切扫查,横“8”字的交叉点是胃的哪部分( ) A胃体B贲门C胃窦D胃角E胃底 133.关于肾上腺皮质腺瘤,下列说法错误的是( )

A单侧多见B多呈圆形或椭圆形C边界清楚D低回声结节E双侧多见

134.女,40岁,间断无痛性血尿1年,声像图示右肾中下部6*5cm中等偏低回声肿块,边界清楚,内部回声欠均匀,肿块向肾表面隆起,并推挤肾窦,右肾静脉内实填。考虑诊断是( )

A肾血管平滑肌脂肪瘤B肾母细胞瘤C肾细胞癌D肾盂癌E肾腺瘤

135.男25岁,左腰痛2小时伴镜下血尿,超声显示左肾盂及左输尿管上段轻度积水,其下端见强回声团伴声影,可提示诊断是( ) A左输尿管囊肿B左输尿管结石C左输尿管肿瘤D左输尿管狭窄E都不是 136.下列哪项不是经腹超声检查膀胱肿瘤的主要目的( )

A肿瘤的定位B肿瘤的大小及数目C估计肿瘤浸润程度D探测有无膀胱外转移E早期诊断

137.经腹超声测量正常成人前列腺的大小约( )

A.长3cm、宽4cm、厚2cm B.长4cm、宽3cm、厚2cm C.长3cm、宽4cm、厚3cm

D.长2cm、宽3cm、厚4cm E.长2cm、宽4cm、厚3cm

138.下列哪个器官不位于腹膜后间隙内( ) A胰腺B肾上腺C肾D输尿管E脾脏

139肠系膜上动脉一般与腹主动脉前壁间呈一角度,正常不应过大( )A.90°B.80°C.60°D.50°E.30° 140.超声诊断早期妊娠首先见到的是什么( ) A胎囊B胎头C胎心D受精卵E胎芽

141.下列哪项检查,可不作为彩超颅内动脉各分支段的常规测量数据( )

A收缩期峰值速度B舒张期最低速度C搏动指数D阻力指数E血管检测深度

142.成人骨骼正常声像图上能显著什么结构( ) A骨外膜B骨内膜C骨皮质D骨松质E骨髓 143.超声诊断软组织肿瘤的局限性表现在哪个方面( )

A显示肿瘤的大小和形态B判定肿瘤的部位及其与相邻组织的关系C鉴别肿瘤的物理性质是囊性或实性 D确定肿瘤的病理性质是良性或恶性E了解相邻骨骼是否受到侵犯

144眼超检查法中哪种方法最简便实用( ) A经眼睑法B水囊法C探头块法D经水法E软探头法

145.腮腺囊肿的超声特征是( ) A形态规整,多呈圆形或多边形B轮廓边界完整,呈锯齿状 C内呈不均质混合声D透声性欠佳,后方轻度衰减E边界完整,内为无回声,后方回声增强

146.腮腺炎的超声特征是( )

A弥漫性增大B急性期呈低回声区C慢性期呈强回声区D腮腺血流信号增多E以上都是

148.杨某,女性,28岁,近一月发现右侧乳房内有一硬结,不疼。超声显示:多发圆形无回声区。它最可能是( ) A乳腺炎B乳腺脓肿C乳腺癌D乳腺囊肿E乳腺导管扩张

149.睾丸附着于鞘膜囊一侧,有液体三面包绕于睾丸周围,此种积液称( )

A阴囊鞘膜积液B精索鞘膜积液C睾丸鞘膜积液D精索、睾丸鞘膜积液E交通型鞘膜积液

150.阴囊中隔将阴囊分为左、右两囊,囊内有( )

A睾丸及附睾B睾丸、附睾及精索C睾丸及精索D睾丸、附睾及输精管E睾丸、附睾及睾丸附件

范文4:CDFI大型仪器上岗证考试大纲【以文搜文】

全国大型医用设备使用人员

彩色多普勒技术考试大纲

大 纲 目 录

第一章 物理基础 ……………………………… 1第二章 彩色多普勒基础 ……………………… 1

第三章 超声仪器 ……………………………… 2第四章 几项新技术新方法的临床应用 ……… 3

第五章 诊断基础 ……………………………… 3第六章 超声伪像(伪差) …………………… 4

第七章 彩色多普勒技术 ……………………… 4第八章 超声造影 ……………………………… 5

第九章 心脏解剖与生理 ……………………… 6第十章 正常心脏超声表现 …………………… 7 第十一章 后天获得性心脏病 ………………… 7第十二章 先天性心脏病 ……………………… 8 第十三章 消化系 ……………………………… 9第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、膀胱 …… 10 第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙 ………… 11第十六章 子宫与附件 ………………………… 11 第十七章 产科 ………………………………… 12第十八章 头颈及四肢 ………………………… 12 第十九章 浅表器官 …………………………… 13

第一章 物理基础

第一节 超声显像物理基础

一、超声波基本物理量:波长、频率、声速及三者的关系 二、超声波的物理性能:反射与折射、反射系数、折射系数、声场特性、声场分布、副瓣、超声波衰减、衰减系数、分贝(dB)、超声波衍射、散射、显现力、红细胞后向散射

三、超声多普勒效应

四、超声波分辨力、穿透力

第二节 超声诊断图像基础

一、超声显像的一般规律:界面反射与声束角度、衰减对成像的影响、囊性物体的声像图特征、多重反射 二、不同器官或组织成分的显像特点:皮肤、脂肪、纤维组织、肌肉、血管、实质脏器、空腔脏器 三、病理声像图的特点:实质脏器的弥漫病变;占位病变:囊性或实性病变、良性或恶性病变

四、超声诊断的基本要求:针对性、客观性、独立性、系统性、科学性

第三节 超声图像畸变类形及伪象

一、组织变形:横向变形、纵向变形 、重力变形、反射与折射引起变形、衰减变形 二、伪象:伪象概念

第四节 超声的生物效应

一、超声剂量(声强)概念:空间峰值时间平均声强Ispta 、空间峰值脉冲平均声强Isppa

二、超声对生物体影响的作用机理:空化作用、热作用、超声的生物作用、对组织器官的影响、对染色体的影响 、对细胞的影响、对精子的影响、超声安全问题的因素

第二章 彩色多普勒基础

第一节 多普勒超声基础

一、多普勒基本概念:连续波多普勒、脉冲多普勒(距离分辨)、高重复频率多普勒

二、多普勒血流频谱分析基础 三、脉冲多普勒局限性:脉冲重复频率与最大测量速度、脉冲重复频率与最大采样深度、距离测量与速度测量、距离分辨力与速度分辨力

第二节 彩色血流显像

一、彩超发展历史与临床应用 二、彩色显像原理、MTI 原理、血流分散、彩色编码、彩色显示、自相关技术、彩色显像的局限性

第三节 彩超、伪彩

一、彩色基础

二、彩超—彩色血流显像 三、伪彩—灰阶到彩色变换

第四节 血流动力学基础

一、基本概念:稳流、粘滞性、流量、层流、加速度、减速度;不同形状血管中血流分布: 入口效应、出口效应、弯曲血管、分叉血管、湍流

二、流体能量和柏努力方程

第三章 超声仪器

第一节 超声探头

一、压电换能器

二、超声探头的种类与临床应用 三、探头频率与振子:单频探头、变频探头、宽频探头、(宽频接收、选频接收、动态频率接收)、高频探头

第二节 实时超声显像原理

一、电子线性扫瞄

二、电子扇形扫瞄

三、机械扇形、环阵扫瞄

第三节 超声仪器工作流程

一、超声发射与接收二、数字扫描转换器(DSC)

三、超声图像显示

四、超声图像记录

五、超声电源

第四节 超声波声束处理技术

一、声束聚焦

二、模拟声束聚焦

三、数字声束聚焦

四、可变孔径

五、动态变迹

第五节 B超中的γ校正

一、γ校正的概念

二、具体应用

第六节 “彩超”的正确调节使用

一、“彩超”的功能选择:仪器技术规格、各种扫描方法、主要组成部件、开关、旋钮、控制器及其作用二、操作程序与调节要领:基本操作、菜单功能、调节要领

第七节 超声诊断仪一般维护

一、医用电器装置安全注意事项

二、彩超及探头使用注意事项 三、仪器故障简易判断

第四章 几项新技术新方法的

临床应用

第一节 全数字化彩超与数字模拟

混合超声概念、特点

一、模拟声束聚焦

二、编码发射 三、数字延时聚焦

第二节 三维超声显像与彩色显像

一、三维超声回声信息的提取 二、图像处理及三维重建

三、三维图像显示 四、三维超声临床应用

第三节 二次谐波

一、二次谐波原理

二、临床应用

第四节 彩超的品质评价因素

一、空间分辩力

二、速度分辩力

三、动态分辩力

四、灵敏度

五、图像均匀性

六、彩色显示效果

第五章 诊断基础

第一节 人体不同组织和体液回声强度

一、分级:强回声、中等水平回声、无回声二、一般规律:均质性液体(介质)、非均质液体(介质);引起回声增强的常见原因;人体不同组织回声强度顺序

第二节 不同组织的声衰减程度

的一般规律

一、组织内含水份愈多,声衰减愈低,表现后方回声增强 二、液体中含蛋白成分或组织中含胶原和钙质愈多,声衰减愈高(声影) 三、人体不同组织和液体成分衰减程度比较:不同体液、皮下脂肪、肝、脾、肾、肌健、软骨、骨

第三节 声像图基本断面与声像分析

一、基本断面:纵断面(正中、正中旁)、横断面、斜断面、冠状断面

二、声像图——超声断层图像分析:皮肤、皮下组织(脂肪)、肌肉组织、腹膜壁层 三、内脏声像图描述(以肝脏为例):包膜回声、实质内部回声、血管回声、脏器位置和周围毗邻关系四、囊肿和实性肿瘤的声像图比较:外形、边界、内部回声、侧边声影、后方声影

第四节 腹部超声扫查与声像图

方位标识方法

一、被检查体位:仰卧位、俯卧位、左侧卧位、半卧位、其它:坐位或立位

二、断面扫查解剖标志:横断面(X、U、I、S)、纵断面(正中矢断面、正中旁断面)

三、图像方位的识别以仰卧位为例:纵断面、横断面、斜断面、冠状断面

第六章 超声伪像(伪差)

第一节 伪像的概念

一、什么是声像图伪像

二、伪像的常见性 三、识别伪像的重要性

第二节 灰阶超声伪像产生原因

分类及其表现

一、反射:混响、多次内部混响、镜面反射、回声失落

二、折射:折射声影、棱境现象 三、衰减:衰减声影、后方回声增强四、断层厚度(扫描厚度)伪像:部分容积效应伪像;近场、远场(聚焦区外)图像分辩力降低所致伪像

五、旁瓣效应

六、声速伪像(实际组织声速与仪器设定的平均软组织平均声速的差别)和超声测量误差

七、仪器设备:仪器和探头的品质

八、操作者技术因素:增益、TCG、聚焦调节不当;声像图测量方法不规范

第三节 彩色多普勒超声成像(CDFI)

和频谱图的常见伪像及其识别

一、探头选择不当引起多普勒血流信号过低 二、角度依赖性血流信号减少伪像

三、镜面伪像

四、操作不当所致血液信号过强伪像和过低伪像

五、血管外(非血流)性运动/震动伪像

第七章 彩色多普勒技术

第一节 彩色多普勒技术的种类

一、彩色多普勒血流成像:能显示血流的方向,血流速度的快慢,血流的种类(动脉、静脉血流),血流的性质(层流、射流、湍流),指导频谱多普勒取样,成像受超声入射角影响,显示的流速超过Nyquist极限时,出现彩色信号混叠二、彩色多普勒能量图:血流成像对超声入射角度的相对非依赖性,能显示低流量、低流速的血流,能显示平均速度为零的灌注区血流,显示的信号动态范围广,不出现彩色信号混叠现象,不能显示血流的方向、速度快慢及性质

第二节 彩色多普勒技术的用途

一、和二维超声、M型超声、频谱多普勒并用

二、和超声负荷实验并用:血流速度增快、血流量增大,彩色多普勒成像的敏感性提高

三、和心脏超声造影、心肌超声造影并用:血流成像敏感性提高,心腔轮廓更清晰,心肌血流易成像

四、用于血管内超声成像:显示血流

第三节 彩色多普勒的调节技术

一、彩色图(Color Map)的选择:心血管系用三色彩图,其他系统用两色彩图二、滤波(Filter)条件选择:高速血流用高通滤波,低速血流用低通滤波三、速度标尺(Scale)选择;根据所检测血流速度高低,选择相匹配的彩色图速度标尺四、取样容积选择:要与血管腔大小匹配,使彩色信号不“溢出”血管外五、消除彩色信号的闪烁:选择适当的滤波条件和速度标尺(较高的可“切除”呼吸等低速运动的噪音信号),缩小取样框,屏住呼吸

第四节 彩色多普勒的临床应用

一、心血管系

二、腹部及盆腔器官

三、表浅器官

四、外周血管

第五节 频谱多普勒技术的种类

一、脉冲波频谱多普勒

二、连续波频谱多普勒

第六节 频谱多普勒技术的用途

一、测量血流速度、速度时间积分及有关参数:Vs、Vm、Vd、VTId、VTIs、VTIt、PI、RI、S/D二、确定血流方向三、判断血流种类、性质:动脉血流、静脉血流、层流、射流、湍流

第七节 频谱多普勒技术的调节

一、脉冲波、连续波频谱多普勒的选择:高速血流(>2m/sec)选用连续波频谱多普勒,较低速血流选用脉冲波频谱多普勒

二、滤波条件选择

三、速度标尺选择

四、取样容积大小选择

五、防止频谱多普勒混叠的方法

六、超声入射角校正

第八章 超声造影

第一节 超声造影原理

一、微气泡是超声造影反射源:气体压缩系数明显大于固体、液体,密度明显小于固体、液体,在探头发射超声频率、反射源(造影剂)半径、介质物理性质相同条件下,微气泡的截面积最大 二、右心超声造影原理:微气泡较大,从末梢静脉经腔静脉进入右心三、左心腔及外周血管超声造影原理:微气泡直径小于红细胞直径,从末梢静脉经腔静脉进入右心,又经肺循环进入左心,经左心进入外周循环

四、心肌超声造影原理:微气泡直径小于5μm,可通过左心进入冠脉在心肌的小分支

第二节 超声造影剂种类

一、含空气超声造影剂

二、含二氧化碳气体超声造影剂

三、含氧气超声造影剂

四、含氟碳气体造影剂

五、糖类为基质的超声造影剂

六、人体白蛋白为基质的超声造影剂

第三节 超声造影检查方法

一、超声造影的注射装置

二、弹丸注射式超声造影方法

三、连续注射式超声造影方法

第四节 增强超声造影效果的技术

一、二次谐波成像技术:造影剂在超声场作用下呈非线性反应,谐振时散射体(造影剂)的散射面积比实际几何面积大四倍,二次谐波时反射回声强度略小于一次谐波(基波)的反射回声,但不接收解剖结构的回声

二、间歇式成像技术:减低超声重复发射频率,微气泡在血管内积累达相当大数量时,再在超声作用下反射成像

三、和负荷实验合并使用

第五节 超声造影效果的定量评价

一、目测法

二、灰阶强度测定

三、背向散射回声强度的射频测定

第六节 超声造影的临床应用

一、心血管系:观察右向左、左向右分流,瓣膜口返流,确定心腔界限,判断解剖结构属性

二、腹部及盆腔器官:正常及异常血流的检测

三、表浅器官:正常及异常血流的检测

四、外周血管:动脉血管狭窄、闭塞、血栓形成,静脉血管血栓形成

第七节 心肌超声造影的应用

一、检测心肌缺血区:部位、范围

二、检测心肌梗塞区:部位、范围

三、鉴别心肌存活与否:和负荷实验并用

四、评价介入治疗疗效

五、冠脉血流储备测定:用低剂量药物负荷实验,测定基础状态与负荷状态下冠脉血流的超声造影效果,以时间——强度曲线表达,负荷状态与基础状态时曲线下面积的比值为冠脉血流储备

第九章 心脏解剖与生理

第一节 正常心脏解剖

一、正常心脏位置 二、心脏瓣膜:二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣

三、右心房

四、左心房

五、右心室 六、左心室 七、主动脉 八、肺动脉 九、房间隔十、室间隔

第二节 心动周期

一、等容收缩期 二、快速射血期

三、减慢射血期 四、等容舒张期 五、快速舒张期

六、减慢舒张期 七、心房收缩期

第三节 心脏泵功能

一、心肌收缩与舒张特性 二、心搏出量与心输出量

三、心脏瓣膜的作用

第四节 正常心内压与心内血液循环

一、主动脉压与肺动脉压 二、左心室压与右心室压

三、左心房压与右心房压

四、左心血液循环

五、右心血液循环

第五节 心脏自身血液供应

一、冠状动脉开口位置及形状 二、左冠状动脉及其分支及供应范围

三、右冠状动脉及其分支及供应范围

四、心肌舒张与收缩与冠状循环时相特点的关系

第十章 正常心脏超声表现

第一节 正常心脏超声切面图

一、胸骨左缘声窗:长轴切面二维超声心动图(2DE)及彩色多普勒血流显象(CDFI)、左室长轴、右室流出道长轴、右室流入道长轴、左室短轴系列切面2DE及CDFI、大动脉短轴水平、二尖瓣水平、腱索水平、乳头肌水平、心尖部声窗、心尖部四腔心切面2DE及CDFI、心尖部五腔心切面2DE及CDFI、心尖部二腔心切面2DE及CDFI

二、肋下区声窗:肋下区四腔心切面2DE及CDFI、肋下区右室流入道及流出道切面2DE及CDFI、肋下区大动脉短轴切面2DE及CDFI

三、胸骨上窝声窗:主动脉弓长轴切面2DE及CDFI、主动脉弓短轴切面2DE及CDFI、上腔静脉长轴切面2DE及CDFI

第二节 正常M型超声心动图(ME)

一、主动脉根部波群:主动脉根部曲线、主动脉瓣曲线、左房后壁曲线 二、二尖瓣水平波群:二尖瓣前叶曲线、二尖瓣后叶曲线 三、心室波群:室间隔曲线、左室后壁曲线、左室前后径随心动周期的变化

第三节 心脏正常血流频谱特点

( 各瓣膜正常血流频谱分析及主要参数 )

一、二尖瓣

二、三尖瓣 三、主动脉瓣 四、肺动脉瓣

五、主动脉

六、腔静脉

七、肺静脉

第四节 心脏功能测定(方法包括上述

各种超声检查技术,可优选应用)

一、心肌收缩功能 二、左心泵功能

三、心肌舒张功能 四、左心整体舒张功能

第十一章 后天获得性心脏病

第一节 心脏瓣膜病

心脏瓣膜病为心脏病中常见病,也是超声诊断最佳适应症,需要详细了解其病理学改变, 2DE、ME表现及定性,定量诊断根据,血流动力学异常,CDFI特点及多普勒频谱定量分析方法及测值意义等。

一、二尖瓣病:二尖瓣狭窄、二尖瓣关闭不全,包括二尖瓣赘生物、二尖瓣脱垂、二尖瓣环钙化 二、主动脉瓣病:主动脉瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全、主动脉瓣脱垂、主动脉瓣穿孔、主动脉瓣撕裂、主动脉瓣赘生物

三、肺动脉病:肺动脉瓣反流、肺动脉瓣赘生物、肺动脉高压

四、三尖瓣病:三尖瓣狭窄、三尖瓣反流、三尖瓣赘生物

五、人工瓣

第二节 冠状动脉粥样硬化

心脏病(简称冠心病)

一、病理学基础:冠状动脉病变、缺血性心肌病变与左室重构、急性与慢性心肌梗塞病理

二、超声检查与诊断:冠状动脉2DE表现、冠心病左室重构2DE与CDFI特点、缺血性心肌病变

缺血性心肌病变心肌收缩与舒张功能改变特点、二尖瓣器受累病理及2DE形态及回声强度改变、2DE与CDFI特点 三、冠心病合并症:真性室壁瘤病理与超声表现、室间隔穿孔病理与超声表现、假性室壁瘤及室壁瘤破裂病理超声表现、附壁血栓形成超声特点

第三节 心肌病病理改变及超声表现

一、肥厚性心肌病

二、扩张性心肌病

三、限制性心肌病

第四节 心包病

一、心包积液: 2DE表现与积液性质分析、心包积液半定量分析

二、缩窄性心包炎超声诊断根据

三、心包肿瘤:良性与恶性肿瘤病理特点、2DE诊断与鉴别诊断

第五节 心脏肿瘤

一、病理学基础(包括分类、性质、部位) 二、超声诊断:鉴别心腔内与心肌与心外肿瘤特点、确定心腔内具体部位与附着关系、分析良性与恶性、心内粘液瘤超声心动图表现、心肌横纹肌瘤的超声心动图特点

第十二章 先天性心脏病

第一节 先天性心脏病左向右

分流类疾病

一、房间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位房间隔缺损2DE特点、房水平分流CDFI表现、房水平分流多普勒频谱分析 二、室间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位室间隔缺损2DE特点、室水平分流CDFI表现、室水平分流多普勒频谱分析 三、动脉导管未闭:病理解剖学改变及血流动力学异常、动脉导管未闭2DE特点、动脉导管左向右分流的CDFI特点、动脉导管左向右分流的多普勒频谱分析

四、主动脉窦瘤破裂主要超声表现

五、冠状动脉漏主要超声表现

六、永存动脉干主要超声表现

七、主肺动脉间隔缺损主要超声表现

第二节 先天性心脏病合并肺动脉高压

一、瓣膜反流计算肺动脉压法 二、根据异常分流计算肺动脉压法

三、肺动脉高压的肺动脉血流频谱主要特点

第三节 先天性瓣膜病的主要

超声诊断根据

一、三尖瓣下移畸形

二、三尖瓣闭锁 三、肺动脉瓣狭窄

四、肺动脉瓣下狭窄

五、主动脉瓣狭窄

六、主动脉瓣下狭窄

七、左侧三房心

第四节 先天性大血管病的主要

超声诊断根据

一、马凡氏综合症 二、主动脉缩窄 三、主动脉弓离断

四、全肺静脉异常回流

五、冠状动脉异常起源

第五节 先天性心脏病复杂畸形主要

诊断根据

一、法乐氏四联症

二、心内膜垫缺损 三、大动脉转位:完全型大动脉转位、校正型大动脉转位

四、右室双出口

五、单心室

第六节 心脏位置异常

一、镜面右位心 二、单发右位心

三、单发左位心

四、胸外心脏

第十三章 消化系

第一节 肝脏

一、肝脏解剖:分叶分段、肝静脉、门静脉及肝内胆系解剖

二、检查方法及正常肝脏超声表现

三、肝脏弥漫性病变:急性病毒性肝炎、肝硬化、血吸虫病肝脏、脂肪肝及非均匀脂肪肝的超声表现 四、肝脏含液性病变:肝囊肿、肝脓肿及肝包囊虫病的病理特征及超声表现五、肝脏良性实性占位病变:肝血管瘤、肝局灶性结节性增生、良性腺瘤、炎性假瘤的病理特征及超声表现六、肝脏恶性肿瘤:原发性肝癌、继发性肝癌的超声表现;小肝癌的超声特征及其病理基础

第二节 胆道系

一、胆道系解剖:肝外胆管及胆囊解剖二、检查方法及正常肝外胆系超声表现三、胆系结石:胆囊结石、肝外胆管结石及肝内胆管结石超声表现四、胆系炎症:急性胆囊炎、慢性胆囊炎病理基础及超声表现五、胆囊癌及肝外胆管癌的声象图分型及特征六、胆囊息肉样病变的病理基础及超声表现

七、胆道蛔虫病的超声表现 八、阻塞性黄疸的超声表现

第三节 脾脏

一、脾脏解剖 二、检查方法及正常脾脏超声表现和正常值三、超声对脾肿大的诊断

四、副脾的超声表现 五、脾血管瘤、恶性淋巴瘤的超表表现

六、脾破裂的超声诊断

第四节 胰腺

一、胰腺解剖:胰腺、胰管及其周围大血管解剖

二、检查方法及正常胰腺超声表现及正常值 三、急性、慢性胰腺炎的病理基础及超声表现

四、胰腺囊性占位病变:囊肿、囊腺瘤、胰腺假性囊肿

五、胰腺、胰岛素瘤、无功能胰岛的细胞瘤的超声表现 六、胰腺恶性肿瘤:胰腺癌及壶腹癌的超声表现

第五节 胃肠

一、胃、小肠及大肠的解剖 二、经腹壁超声检查的方法及正常胃、小肠及大肠超声表现三、胃癌、小肠癌及大肠癌的超声表现

四、胃肠平滑肌瘤及平滑肌肉瘤的超声表现

五、胃肠恶性淋巴瘤的超声表现 六、肠梗阻及肠套叠的超声表现七、阑尾炎的超声表现八、胃肠充盈造影剂的应用及诊断价值

第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、

膀胱

第一节 肾上腺

一、肾上腺解剖 二、检查方法及正常肾上腺超声表现三、肾上腺皮质肿瘤、腺瘤及腺癌的超声表现四、嗜铬细胞瘤的超声表现五、肾上腺肿瘤的超声鉴别诊断

第二节 肾脏

一、肾脏解剖

二、检查方法及正常肾超声表现

三、肾先天性反常

四、肾积水、肾囊肿的超声表现 五、肾肿瘤:肾细胞癌、肾母细胞癌及血管平滑肌脂肪瘤的超声表现

六、肾周围血肿:外伤性血肿、医源性血肿及自发性血肿 七、感染性肾疾病:肾盂肾炎、肾皮质脓肿、脓肾及肾结核的超声表现八、肾结石的超声表现九、移植肾、无功能肾及肾功能衰竭的超声检查

十、正常肾动脉、肾动脉狭窄、肾动静狭窄、肾动静脉瘘及肾动脉瘤的超声表现

第三节 输尿管

一、输尿管解剖 二、检查方法及正常输尿管超声表现三、输尿管结石、积水及肿瘤的超声表现

第四节 膀胱及尿道

一、膀胱及尿道解剖

二、检查方法及正常膀胱及尿道超声表现 三、膀胱肿瘤及移行性肿瘤的超声表现四、膀胱结石、异物和血块的超声表现

五、外伤性、炎症性及医源性尿道狭窄的声象图特点

第五节 前列腺和精囊

一、前列腺和精囊解剖二、检查方法及正常前列腺和精囊声象图三、前列腺增生和前列腺癌的超声表现

四、前列腺结石、脓肿、囊肿及慢性前列腺炎的超声表现

五、精囊疾病、结石、囊肿、肿瘤的超声表现

第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙

第一节 腹部大血管

一、腹部大血管解剖:腹主动脉、腹腔动脉、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉、肾动脉、下腔静脉及静脉的解剖二、检查方法及正常血管超声表现

三、腹主动脉瘤、夹层动脉瘤及假性动脉瘤的超声表现

四、下腔静脉变异、下腔静脉梗阻及下腔静脉瘤的超声表现

第二节 腹膜后间隙

一、腹膜后间隙解剖

二、检查方法及正常腹膜后间隙声象图

三、超声表现 四、腹膜后实性肿瘤的组织来源及各类肿瘤的超声表现

第十六章 子宫与附件

第一节 子宫

一、子宫解剖

二、检查方法及正常子宫超声表现

三、子宫畸形分类与声像图表现 四、子宫肌瘤病理特点、声像图表现与多普勒超声特征

五、子宫肌腺症

六、子宫腔内良性病变声像图表现与鉴别诊断 七、子宫内膜癌声像图与多普勒超声检测

第二节 卵巢

一、卵巢解剖

二、检查方法及正常卵巢超声表现 三、卵巢子宫内膜异位囊肿四、卵巢非赘生性囊肿临床表现、声像图特征

五、卵巢良性肿瘤 六、卵巢恶性肿瘤病理特点、声像图特征与多普勒超声检测

第三节 盆腔

一、盆腔生殖器炎症

二、盆腔静脉曲张症

第十七章 产科

第一节 正常妊娠的超声诊断

一、早孕的诊断及测量 二、胎儿发育与标准测量

第二节 异常妊娠的超声诊断

一、流产 二、异位妊娠临床表现、声像图特点与鉴别诊断

三、多胎妊娠

四、过期妊娠

五、胎儿宫内生长迟缓

六、胎儿畸形:神经管畸形;心血管畸形;消化道畸形;泌尿系畸形;腹壁异常

七、羊膜疾病 八、胎盘与脐带异常:前置胎盘;胎盘出血;胎盘绒毛膜血管瘤;脐带绕颈 九、滋养细胞疾病:葡萄胎;恶性葡萄胎与绒毛膜癌彩色与频谱多普勒超声特征

第十八章 头颈及四肢

第一节 颅脑

一、颅脑解剖:脑的解剖分区(大脑、小脑、间脑、脑干),脑底部动脉解剖

二、检查方法及正常颅脑超声表现

检查方法:仪器条件、检查窗、检查内容 超声表现:不同检查窗的正常超声表现、颅内动脉各分支段的测量数据

收缩期峰值速度(Vs)、舒张期最低速度(Vd)、速度时间积分(VTI)、搏动指数(PI)、阻力指数(RI) 三、颅内占位病变的超声表现

四、颅内血管畸形的超声表现

五、经颅多普勒颅脑超声检查仪(TCD)临床应用价值

第二节 颈部血管(动脉)

一、颈部血管(动脉)解剖

二、检查方法及正常颈部动脉超声表现 检查方法:正常颈部动脉的二维及彩色多普勒超声表现、正常颈部动脉的多普勒血流参数三、颈部动脉闭塞性疾病的超声表现

四、颈动脉扭曲的超声表现 五、颈动脉瘤的超声表现

六、颈动脉体瘤的超声表现

第三节 骨骼、关节、软组织

一、骨骼、关节、软组织解剖 二、检查方法及正常骨骼、关节、软组织的超声表现

骨骼、关节、软组织超声检查的仪器条件

骨骼及软组织超声表现(软组织包括皮肤、皮下组织、肌肉和肌键) 三、原发性骨肿瘤的超声表现:骨软骨瘤、软骨瘤、巨细胞瘤、成骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉瘤

四、转移性骨肿瘤的声像图表现 五、软组织肿瘤的超声表现:脂肪瘤、神经鞘瘤、脂肪肉瘤、纤维肉瘤、横纹肌肉瘤

六、骨骼、关节、软组织炎症的超声表现:骨髓炎、关节炎、滑囊炎、肌炎、肌腱炎

七、骨骼、关节、软组织损伤的超声表现:骨折、腰椎间盘脱出、半月板损伤、肌肉损伤性血肿、肌腱撕裂、软组织异物

第四节 四肢血管

一、四肢血管解剖:上肢动脉、上肢静脉、下肢动脉、下肢静脉 二、检查方法及正常四肢血管的超声表现

检查方法:仪器条件;方法、步骤及注意事项

超声表现:四肢动、静脉二维超声的声学表现;四肢动、静脉彩色多普勒血流特点;四肢动、静脉脉冲多普勒频谱的声学表现 三、四肢动脉疾病的超声表现:锁骨下动脉窃血综合征;动脉硬化性闭塞症;肢体动脉瘤 四、四肢静脉疾病的超声表现:静脉血栓;下肢深静脉瓣功能不全

五、四肢动静脉联合病的超声表现:动静脉瘘;血栓闭塞性脉管炎

第十九章 浅表器官

第一节 眼部

一、眼部解剖:眼球、眼眶、眼部血管 二、检查方法及正常眼部超声表现

检查方法:仪器条件(以配有高频探头的多功能超声诊断仪为机型标准)

超声表现:眼部正常声像图、眼眶正常声像图、正常眼部动脉的血流显示及测值 三、眼球疾病超声表现:视网膜母细胞瘤、脉络膜黑色素瘤、视网膜脱离、脉络膜脱离、玻璃体出血、脉络膜出血、球内异物四、眼眶疾病超声表现:海绵状血管瘤、泪腺混合瘤、神经鞘瘤、视神经脑膜瘤、视神经胶质瘤、皮样囊肿、泪腺恶性肿瘤、球后横纹肌肉瘤、急性眶蜂窝织炎、眼眶脓肿、眼球筋膜炎、急性泪腺炎、炎性假瘤、眶内异物五、眼血管疾病超声表现:视网膜中央动、静脉阻塞;眼部缺血性疾病;青光眼;眶静脉曲张;颈动脉——海绵窦瘘

第二节 腮腺

一、腮腺解剖:皮肤、腺体、腺管、血管

二、检查方法及正常腮腺超声表现

三、腮腺炎的超声表现

四、腮腺管结石(涎石病)的超声表现

五、腮腺肥大的超声表现 六、腮腺囊肿的超声表现七、腮腺肿瘤的超声表现:腮腺混合瘤、腺淋巴瘤、粘液表皮样瘤

第三节 甲状腺

一、甲状腺解剖二、检查方法及正常甲状腺超声表现三、甲状腺肿大的超声表现:毒性甲状腺肿(甲亢)、结节性甲状腺肿、单纯性甲状腺肿 四、甲状腺炎的超声表现:急性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、慢性甲状腺炎五、甲状腺肿瘤的超声表现:甲状腺腺瘤、甲状腺囊肿、甲状腺癌

第四节 甲状旁腺

一、甲状旁腺解剖 二、检查方法及正常甲状旁腺超声表现三、甲状旁腺增生的超声表现四、甲状旁腺肿瘤的超声表现:甲状旁腺囊肿、甲状旁腺腺瘤、甲状旁腺癌

第五节 乳腺

一、乳腺解剖二、检查方法及正常乳腺超声表现三、乳腺囊性增生的超声表现

四、乳腺炎的超声表现 五、乳腺囊肿的超声表现六、乳腺癌共同的声像图特点及各类乳腺癌的超声表现(乳头状导管癌、髓样癌、硬癌)

七、乳腺良性肿瘤的超声表现:乳腺纤维腺瘤、良性叶状囊性肉瘤

第六节 阴囊及睾丸

一、阴囊及睾丸解剖二、检查方法及正常睾丸与附睾的超声表现三、睾丸肿瘤的超声表现 生死细胞性肿瘤:精原细胞瘤、胚胎癌、绒毛膜上皮癌、恶性畸胎瘤

非生殖细胞性肿瘤:淋巴肉瘤、睾丸白血病 四、睾丸及附睾炎症的超声表现五、鞘膜积液的超声表现

六、睾丸及附睾囊肿的超声表现 七、睾丸扭转的超声表现

八、精索静脉曲张的超声表现

关于CDFI试题

超声基础知识

第1题: 医用超声波是一种:______

A. 机械波、横波;

B. 机械波、纵波;

C. 电磁波;

D. 只能在固体中传播的机械波;

第2题: 某超声仪器在测量病灶的大小时,系统误差在5%左右,这是因为:

A. 此超声仪器性能不佳;

B. 灵敏度时间控制曲线(STC)调节不正确;

C. 动态范围调节过度;

D. 超声波在人体内各种软组织中的传播速度不同;

E. 深度调节太深;

第3题: 下列关于超声波的描述错误的是:

A. 超声波在人体组织中的传播速度与温度有关;

B. 如果掌握了声速与温度的关系,则可以用超声波测量体内的温度;

C. 频率超过20000Hz(20KHz)的声波称为超声波;

D. 超声波在人体组织中的平均声速是1540m/s;

E. 根据公式c=f*λ,超声波在人体组织中的传播速度与声波频率有关;

第4题: 关于超声耦合剂的描述错误的是:

A. 可用于排除空气,增加透声性;

B. 耦合剂的特性阻抗接近于人体软组织的特性阻抗;

C. 耦合剂可以减小或消除超声在耦合剂与组织接触界面上的反射;

D. 常规情况下,超声耦合剂可以用生理盐水来代替;

第5题: 超声在人体内传播时,引起声波衰减的原因有:

A. 人体组织对声波的吸收;

B. 散射衰减;

C. 声能转化为其它形式的能量;

D. 声束扩散;

E. 以上都对;

第6题: 下列关于医用超声波的描述错误的是:

A. 测量病变的大小是根据回波测距原理;

B. 测量血流速度是根据多普勒频移原理;

C. 经过人工极化过的压电陶瓷,在机械应力的作用下会在电极表面产生电荷,这种机械能转变成电能的现象称为

D. 超声波的发生是利用正压电效应,超声波的接收是利用逆压电效应;

E. 医用超声换能器一般由面材、压电材料、背材组成;

第7题: 下列关于超声生物效应描述错误的是:

A. 产生超声生物效应的物理机制主要有热机制、机械机制和空化机制;

B. 空化效应包括稳态空化效应和瞬态空化效应两种;

C. 引起空化效应的前提是有气泡的存在,气泡尺寸适中,则可在低声强下产生稳态空化;气泡太小时,只能作为下产生瞬态空化;

D. 超声理疗机常用的输出强度是1~4W/cm2;

E. 声强处于700~1500W/cm2的中间范围时,损伤机理主要来自机械机制;

F. 高声强、辐射时间短时,损伤机理以热机制为主;

第8题: 下列关于B型超声的分辨力的描述正确的是:

A. 分辨力是指对目标分辨的能力,分为空间分辨力和时间分辨力;

B. 空间分辨力是指脉冲超声在人体软组织中传播时,能在屏幕上被分别显示的两个目标的最小间距,可分为纵向侧向分辨力;

C. 分辨力有时也可称为分辨率,二者的区别是表示的单位不同;

D. 显现力是指超声仪器能显示最小物体的能力,其理论值为1/λ;

E. 时间分辨力即指获得图像信息的时间间隔的长短,也即通常所说的帧频;

F. 以上都正确;

第9题: 下列关于超声伪像的描述正确的是:

A. 出现在充盈的膀胱顶部的模糊回声通常是混响伪像,有可能掩盖膀胱前壁的病变;

B. 胆囊检查时,在某一切面,于胆囊内部看到肠管样的回声,这很可能是部分容积效应引起的伪像;

C. 膀胱内出现“狗耳征”是因为旁瓣伪像;

D. 剑突下纵切面显示门脉左支矢状段时,发现有两条大小形态完全相同的管道回声,这很可能是棱镜伪像,应与E. 以上都正确;

第10题: 下列描述错误的是:

A. PRF是Pulsed Repetition Frequency 的缩写,也就是脉冲重复频率;

B. 1/2PRF称为奈奎斯特频率极限(Nyqusit frequency limit),如果血流速度过高,使多普勒频移超过1/2PRF,则叠);

C. CDFI(Color Doppler Flow Imaging),即彩色多普勒血流图,可以显示血流的方向;

D. CDE(Color Doppler Energy)即彩色多普勒能量图,又称为CPA(Color Power Angiography),可检测低流量、E. CDE显示血流时也有混叠现象;

答案:1b,2d,3e,4d,5e,6d,7f,8f,9e,10e

肝胆疾病1

第1题: 门静脉系统扩张可能由于:Ⅰ—右心衰竭 Ⅱ—肝硬变 Ⅲ—二尖瓣狭窄

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ;

第2题: 肝门内三结构是:

A. 肝动脉、肝静脉和肝门

B. 门静脉、肝动脉和胆总管

C. 脾静脉、门静脉和肝静脉

D. 胆总管、胆囊管和左右肝管;

第3题: 肝静脉血汇入下列何结构:

A. 门静脉

B. 肝

C. 下腔静脉

D. 胃静脉;

第4题: 肝细胞性黄疸可能的原因是:Ⅰ—肝炎 Ⅱ—胰头肿瘤 Ⅲ—胆总管阻塞 Ⅳ—肝硬化

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ,Ⅳ

C. Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ;

第5题: 位于肠系膜上静脉后及门静脉主干下的结构是:

A. 左肾静脉

B. 胰头

C. 肝尾状叶

D. 胰尾;

第6题: 胆囊结石时最常发生假阴性(漏诊)的是:Ⅰ—孤立的大结石 Ⅱ—胆囊小 Ⅲ—嵌在胆囊管的结石

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ

C. Ⅱ

D. Ⅲ ;

第7题: 声像图上,门静脉与肝静脉的区别是:

A. 门静脉显示为无回声圈,其周围无强回声

B. 门静脉显示为管状结构,其周围无强回声

C. 门静脉管壁呈强回声

D. 门静脉与下腔静脉汇合部容易显示;

第8题: 肋缘下斜切面显示门静脉左支时,可见肝尾叶位于:

A. 门静脉左支矢状段与胆囊之间

B. 门静脉左支横段与下腔静脉之间

C. 肝右静脉与胆囊之间

D. 肝左静脉与肝中静脉之间;

第9题: 胆总管的十二指肠开口的环形肌纤维形成的结构是:

A. Vater氏壶腹

B. Oddi氏括约肌

C. 肝门

D. Treitz韧带;

第10题: 儿童的肝硬化可能是由于下列何种疾病引起:

A. 肾胚胎瘤

B. 进行性豆状核变性

C. 神经母细胞瘤

D. 克隆病;

答案:1a,2a,3a,4b,5a,6d,7c,8b,9b,10b

肝胆疾病2

第1题: 肝脏的含液性病变包括:

A. 肝脏良恶性囊性肿瘤

B. 先天性多囊肝、各种潴留性囊肿及肝内血管病变所致的囊状扩张

C. 感染性(细菌性及阿米巴性)肝脓肿及寄生虫性肝囊肿

D. 外伤性肝血肿

E. B、C、D都对

F. A、B、C、D都对

第2题: 肝脏的含液性病变在声像图上表现为:Ⅰ—边界清晰 Ⅱ—内部呈无回声或有细弱光点 Ⅲ—其后壁和后方

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅱ

C. Ⅰ,Ⅲ

D. Ⅰ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

第3题: 下列关于多囊肝的描述错误的是:

A. 多囊肝为先天性疾病,多见于儿童,亦可见于中、老年人

B. 常有遗传性及家族史

C. 常伴有其他脏器的多囊性改变,如肾脏、脾脏、胰腺

D. 约50%的病人伴有胰腺的多囊性改变

E. 囊肿的大小可为数毫米至数厘米

F. 囊肿边界清晰,彼此互不连通

第4题: 关于低回声型肝癌声像图描述正确的是:

A. 低回声型肝癌多呈圆形,轮廓尚清晰

B. 无后壁回声,仅后方回声轻度增强

C. 内部回声近无回声,有少许光点

D. 一周后复查常有明显改变

E. A、B、C、D均正确

F. A、B、C均正确

第5题: 肝脏的实性病变包括:

A. 肝脏良恶性肿瘤、血肿机化、纤维瘢痕及寄生虫病(泡状棘球蚴))

B. 肝脓肿炎性反应期

C. 炎性假瘤、局限性脂肪肝

D. 非特异性肉芽肿、肝结核

E. A、B、C、D均正确

F. A、C、D均正确

第6题: 关于肝良性实质性肿瘤的描述错误的是:

A. 包括肝细胞腺瘤、胆管腺瘤、血管瘤、纤维瘤、脂肪瘤、错构瘤、粘液瘤等等

B. 除肝细胞腺瘤外,其他良性肝肿瘤少见

C. 肝血管瘤包括肝毛细血管瘤和海绵状肝血管瘤

D. 肝海绵状血管瘤为混合回声病灶,实质性杂乱无章的不均匀强回声条索或斑片与形态不规则、大小不等的液性

鉴别;

第7题: 下列那种疾病不属于肝弥漫性病变:

A. 肝硬化

B. 淤血肝

C. 脂肪肝、酒精性肝病

D. 肝血吸虫病

E. 布加氏综合征

F. 肝包虫病

第8题: 某超声科医生对病人进行检查时发现患者胆囊壁增厚,呈“双边”征,应注意进行鉴别的疾病有:Ⅰ—急性所致的肝源性改变 Ⅲ—肝硬化失代偿期所致胆囊壁水肿 Ⅳ—慢性肾炎等内科疾病出现低蛋白血症时所致胆囊壁水

A. Ⅰ,Ⅳ

B. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第9题: 胆囊肿大的常见病因有: Ⅰ—急性胆囊炎 Ⅱ—胆囊颈管梗阻 Ⅲ—胆总管远端梗阻 Ⅳ—胃大部分切除术

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

第10题: 引起黄疸的疾病主要有:

A. 胆管结石、肿瘤

B. 胆管炎

C. 胆管受压

D. 肝细胞性黄疸,如肝炎

E. 溶血性黄疸

F. 以上均正确

答案:1f,2e,3d,4f,5e,6b,7f,8e,9e,10f.

脾脏、胰腺疾病

第1题: 脾脏弥漫性肿大可分为:Ⅰ—感染性脾肿大 Ⅱ—充血性脾肿大 Ⅲ—血液病性脾肿大 Ⅳ—代谢性疾病、结

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

B. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

第2题: 充血性脾肿大最常见的原因是:

A. 肝硬化

B. 肝炎

C. 白血病

D. 系统性红斑狼疮

E. 伤寒

F. 感染性心内膜炎

第3题: 下列病变一般不涉及胰腺的是:

A. 胰腺炎

B. 假性囊肿

C. 癌

D. 柯兴氏病

第4题: 腹膜后器官包括:Ⅰ—胰腺 Ⅱ—肝 Ⅲ—小肠

A. Ⅰ

B. Ⅰ,Ⅱ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅲ

第5题: 胰腺颈部位于下列何结构的汇合处:

A. 脾静脉和肠系膜上静脉与门静脉的汇合处

B. 十二指肠与小肠连接处

C. 胆囊管和肝胆管汇合处

D. 脾静脉和肾静脉

第6题: 与胰腺平行,但稍在其下方的结构是:

A. 腹腔动脉

B. 脾静脉

C. 肾静脉

D. 门静脉

第7题: 下列关于成年人脾肿大的诊断标准描述正确的是:

A. 厚径超过3.0cm

B. 脾下极超过肋下

C. 厚径超过4.0cm(男)或3.8cm(女)或长径超过12cm

D. 排除脾下垂,脾下极超过肋下

E. C、D均正确

F. B、C均正确

第8题: 胰腺腺癌症状体征包括:Ⅰ—痛放射至背部 Ⅱ—体重减轻 Ⅲ—恶心呕吐 Ⅳ—无痛性黄疸

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

第9题: 正常胰腺主胰管不超过___cm:

A. 0.1~0.2

B. 0.2~0.3

C. 0.3~0.4

D. 0.4~0.5

第10题: 关于成人胰体厚度描述正确的是:Ⅰ—常小于1.5cm Ⅱ—如位于1.6~2.0cm之间则为可疑性增厚 Ⅲ—如

A. Ⅰ

B. Ⅰ,Ⅲ

C. Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:1d,2a,3d,4a,5a,6b,7e,8b,9e,10e

肾脏、输尿管疾病

第1题: 儿科最常见的肾肿瘤是:

A. 肾细胞癌

B. 肾淋巴瘤

C. 错构瘤

D. 肾母细胞瘤(Wilms瘤)

第2题: 关于肾脏原发性肿瘤的描述正确的是:

A. 可分为良性与恶性,但以恶性占多数。

B. 良性肿瘤中常见的是血管平滑肌脂肪瘤(错构瘤)

C. 恶性肿瘤在成人中多数是肾细胞癌(透明细胞癌),在儿童中多为肾胚胎瘤(Wilms瘤)

D. 肾盂肿瘤多为乳头状癌,早期即会出现血尿

E. A、B、C、D均正确

F. A、B、C均正确

第3题: 进行超声检查时发现肾内强回声的病灶,应予以考虑的病变有:Ⅰ—肾结石 Ⅱ—肾窦区慢性炎症所致的所致的钙化灶

A. Ⅰ,Ⅲ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅱ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

第4题: 某公司员工在体检中作超声检查时发现左肾有一实性病灶,位于肾脏中1/3部偏外侧,相当于肾柱部位,回声强度与肾皮质相同,且皮质相互连续,肾盂无分离。最应得出的超声提示为:

A. 左肾实性病灶,建议进一步检查

B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查

C. 左肾局限性低回声区,考虑肾柱肥大,建议定期复查

D. 左肾未见异常回声

E. 左肾良性病灶

第5题: 一16岁患儿,10天前曾患化脓性扁桃腺炎,予以抗生素治疗3天后症状缓解,2天前又间歇性高热,最高超声检查时发现左肾实质内一低回声病灶,边界欠清,略突向肾表面。可能的超声诊断是:

A. 左肾实性病灶,考虑肾胚胎瘤。

B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查

C. 左肾实性病灶,考虑肾脓肿炎性反应期,建议定期复查

D. 左肾异常低回声区,考虑肾柱肥大

第6题: 某患者在接受超声检查时发现右肾肾窦区内一圆形无回声区,局限于肾窦一部分,未见与肾盏和肾盂相

A. 局限性肾盏阻塞

B. 轻度肾积水

C. 肾盂旁囊肿

D. 肾盂源性肾囊肿

第7题: 一48岁诊断为胆囊结石预手术的病人进行术前超声检查时发现右肾下极包膜部分隆起,行多切面检查为应考虑的诊断是:

A. 肾良性肿瘤

B. 肾错构瘤

C. 肾细胞癌

D. 分叶肾

第8题: 先天性肾发育异常包括:

A. 重复肾和异位肾

B. 肾缺如

C. 肾发育不良

D. 融合肾

E. 先天性肾旋转反常

F. 以上均正确

第9题: 引起一侧输尿管扩张的疾病有:Ⅰ—输尿管结石 Ⅱ—输尿管狭窄(炎性或结核性或先天性) Ⅲ—输尿管

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第10题: 双侧输尿管扩张的病因除了考虑输尿管本身的病因外,还应想到的是:Ⅰ—下尿路梗阻 Ⅱ—腹膜后纤维

A. Ⅰ

B. Ⅰ,Ⅲ

C. Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:1d,2e,3d,4c,5c,6c,7d,8f,9e,10e

膀胱、前列腺疾病

第1题: 膀胱肿瘤及膀胱结核好发于膀胱的:

A. 颈部

B. 两侧壁

C. 前壁

D. 三角区

E. 三角后区

第2题: 膀胱鳞状上皮癌和腺癌好发于:

A. 膀胱三角区

B. 膀胱前壁与顶部

C. 膀胱侧壁

D. 膀胱三角后区

E. 膀胱颈部

第3题: 一59岁患者,因“肉眼血尿4天”为主诉入院,入院当夜觉下腹胀痛,不能排尿,下导尿管受阻。急诊超6.0x5.4x6.7cm稍强回声包块,膀胱壁连续性完好,最可能的超声诊断是:

A. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱癌

B. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱良性肿瘤

C. 膀胱内实性病灶,考虑血块

D. 膀胱内实性病灶,考虑膀胱异物

第4题: 关于膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—膀胱炎是很常见的疾病,多由细菌引起,以大肠杆菌、葡萄球菌较普程分为急性与慢性两种 Ⅲ—急性膀胱炎与一般的慢性膀胱炎超声检查时无特殊表现 Ⅳ—有些特殊的慢性膀胱炎如胱炎、嗜酸性膀胱炎、间质性膀胱炎可呈现菜花样或乳头样,有时与膀胱肿瘤、膀胱结核不易区分

A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第5题: 下列关于腺性膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—易发生于三角区 Ⅱ—可堵塞双侧输尿管开口,引起双侧输尿膀胱壁肌层连续性可中断

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ

E. Ⅰ

第6题: 正常成年男性前列腺的大小为:

A. 最大横径约4cm,前后径约2cm,上下径3~4cm

B. 最大横径约4cm,前后径约3~4cm,上下径2cm

C. 最大横径约3cm,前后径约2cm,上下径3~4cm

D. 最大横径约2cm,前后径约3cm,上下径3~4cm

第7题: 关于前列腺内腺区描述正确的是:Ⅰ—良性前列腺增生多发生于此区 Ⅱ—超声检查表现为高回声区 Ⅲ—

A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

B. Ⅰ

C. Ⅰ,Ⅱ

D. Ⅱ,Ⅲ

E. Ⅰ,Ⅲ

第8题: 可以引起前列腺增大的疾病有:Ⅰ—急性前列腺炎 Ⅱ—慢性前列腺炎 Ⅲ—前列腺增生 Ⅳ—前列腺癌

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

第9题: 下列描述不属于前列腺增生的超声表现的是:

A. 体积增大,且以前后径增大明显

B. 轮廓清晰,横切面呈球形

C. 内部回声增粗,可见边界不清的结节回声

D. 外腺区可见一边界较清晰的低回声病灶

E. 内腺部分和内外腺交界部可见强光斑回声

第10题: 下列关于前列腺疾病的描述错误的是:

A. 前列腺炎多发生于20~40岁男性

B. 前列腺炎的致病菌多为大肠杆菌及葡萄球菌

C. 国内统计资料表明,40岁以上男性的前列腺均有不同程度的增生性改变

D. 前列腺癌在我国的发病率很高

答案:1d,2b,3c,4e,5d,6a,7b,8e,9d,10d

妇产科疾病1

第1题: 多少孕周前不能作出前置胎盘的诊断:

A. 10

B. 20

C. 30

D. 35

第2题: 下列哪种疾病在声像图上不易与葡萄胎鉴别:

A. 不全流产

B. 子宫肌瘤

C. 绒毛膜上皮癌

D. 宫颈肌瘤

第3题: 用多普勒超声早在第几周能显示胎心搏动:

A. 4~5

B. 6~7

C. 8~9

D. 10~12

第4题: 卵巢最少见的生理性囊肿是:

A. 黄体囊肿

B. 滤泡囊肿

C. 卵巢冠囊肿

D. 黄素囊肿

第5题: 异位妊娠最常见的部位是:

A. 卵巢

B. 腹腔

C. 输卵管

D. 腹膜后间隙

第6题: 诊断前置胎盘的假阳性可能是由于:

A. 膀胱充盈过度

B. 胎儿横位

C. 胎盘早剥

D. 膀胱小肿瘤

第7题: 葡萄胎时易出现的囊肿是:

A. 黄体囊肿

B. 黄素囊肿

C. 卵巢冠囊肿

D. 输卵管伞囊肿

第8题: 妊娠期仰卧位低血压综合征的产生是由于:

A. 胎盘内血流量增加

B. 妊娠子宫压迫腔静脉

C. 妊娠囊引起腹主动脉的轻度闭塞

D. 胎儿供血不足

第9题: 早期妊娠期,环绕羊膜囊的间隙叫做:

A. 羊膜间隙

B. 绒毛膜间隙

C. 蜕膜间隙

D. 胎盘间隙

第10题: 羊水过少者最常见的胎儿畸形是:

A. 食管闭锁

B. 脊柱裂

C. 无脑畸形

D. 肾发育不全

答案:1c,2c,3b,4c,5c,6a,7b,8b,9b,10d

妇产科疾病2

第1题: 绒毛膜促性腺激素(HCG)滴度很高,提示:

A. 胎儿宫内发育迟滞

B. 葡萄胎

C. Rh型溶血

D. 胎儿死亡

第2题: 胎儿肾脏最常见的畸形是:

A. 肾脏缺如

B. 多囊肾

C. 肾胚胎瘤

D. 弓形体瘤

第3题: 胎盘下缘接近宫颈内口而又未覆盖它时称为:

A. 完全性前置胎盘

B. 部分性前置胎盘

C. 边缘性前置胎盘

D. 胎盘早期剥离

第4题: 孕妇患糖尿病常会引起胎儿:

A. 肥胖儿

B. 发育迟滞

C. 畸形

D. 黄疸

E. 水肿

第5题: 女性患者最常见的盆腔肿瘤是:

A. 子宫腺肌瘤

B. 淋巴瘤

C. 平滑肌瘤

D. 子宫内膜增殖症

第6题: 下列女性生殖系统中,超声通常不显示的结构是:

A. 卵巢

B. 输卵管

C. 子宫

D. 以上结构均易显示

第7题: 能显示“双泡”征的疾病是:

A. 胎儿水肿

B. 胎儿高位肠梗阻

C. 阻塞性黄疸

D. 胎儿腹水

第8题: 脐带内的血管包括:

A. 两条动脉和一条静脉

B. 两条动脉和两条静脉

C. 一条动脉和两条静脉

D. 一条动脉和一条静脉

第9题: 妊娠期最常合并的盆腔肿瘤是:

A. 子宫平滑肌瘤

B. 皮样囊肿

C. 枯萎卵

D. 黄素囊肿

第10题: 畸胎瘤的内容可以包括:Ⅰ—脂肪 Ⅱ—毛发 Ⅲ—钙质 Ⅳ—牙齿

A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

B. Ⅱ,Ⅲ

C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

E. Ⅲ,Ⅳ

答案:1b,2b,3c,4a,5c,6b,7a,8a,9a,10d

心脏超声

第1题: 左室流出道是指:

A. 室间隔与腱索之间的区域

B. 室间隔与二间瓣前叶之间的区域

C. 左室内主动脉根部前方的区域

D. 左室与室间隔的连接部分

E. 二间瓣前叶与前外乳头肌之间的区域

第2题: 心肌梗塞的并发症室壁瘤经常发生在:

A. 左室前壁

B. 室间隔

C. 心尖

D. 右室

E. 左室下壁

第3题: M型超声心动图上肺动脉瓣曲线a波代表:

A. 肺动脉瓣开放

B. 右房收缩

C. 左房收缩

D. 左室收缩

E. 右室收缩

第4题: 二尖瓣前叶细震颤最可能的原因是:

A. 二间瓣关闭不全

B. 主动脉瓣狭窄

C. 三尖瓣关闭不全

D. 主动脉瓣关闭不全

E. 二间瓣狭窄

第5题: 正常成人心脏的长径是:

A. 6~7cm

B. 9~11cm

C. 12~14cm

D. 15~17cm

E. 18~20cm

第6题: 左室长轴切面不能观察下列哪项结构:

A. 三尖瓣

B. 右室

C. 左室

D. 二间瓣与主动脉瓣

E. 室间隔与左室后壁

第7题: 下列哪项不是风湿性二间瓣狭窄的声像图表现:

A. 二间瓣增厚

B. 二间瓣尖钙化

C. 右室增大

D. 左室增大

E. 左房增大

第8题: 下列哪项不是心室舒张功能的指标:

A. E峰加速时间

B. A波峰速度

C. E波充盈分数

D. 二间瓣—室间隔间距

E. 平均周径缩短率

第9题: 法鲁氏四联症不包括下列哪种异常改变:

A. 肺动脉狭窄

B. 室间隔缺损

C. 升主动脉骑跨

D. 右室肥大

E. 主动脉瓣与二间瓣之间正常纤维连续消失

第10题: 人工瓣膜置换所涉及的最常见和最严重的问题是:

A. 赘生物

B. 功能障碍

C. 血栓形成

D. 扩张

答案:1b,2c,3b,4d,5c,6a,7d,8e,9e,10c

关于CDFI试题

下面都是一些没有把握的题,请教大家.急切等着大家的答案。先谢了!!! 3.彩色多普勒血流显像的工作流程不包括: A.利用快速傅立叶技术处理血流的平均速度变化信息 B.经自相关速度、方向和速度分散 C.依血流方向及流速进行彩色编码 D.彩色血流图与灰阶图象叠加、构成完整的血流图 E 8.哪项超声聚焦方法是新发展的技术: A.电子动态聚焦 B.声透镜及凹面晶体聚焦 C.实时动态聚焦 D.动态权重聚焦

32.心脏与腹部超声检查对仪器的要求不同,下列哪项不正确: A.腹部要求图像细微分辨力更高 B.心脏检查脏检查要求探头振子数比腹部探头更多 D.心脏对定量或半定量测量分析功能要求比腹部多 E.心脏检查要求探头

66.急性脾破裂时,下面哪一项超声征象是错误的: A.脾包膜下见液性无回声区或弱回声区 B.可见腹腔游离液体实质萎缩 E.脾实质移位

107.赵某,女,产后三个月,右侧乳房红肿、疼痛,超声显示:病变区回声紊乱,边界模糊、增厚,欠清晰,内有可能的诊断是: A.乳腺囊性增生 B.急性乳腺炎 C.乳腺囊肿 D.乳腺脓肿 E.炎性乳癌

114.超声探头的应用,下列哪一项不恰当: A.电子扇形(相控阵)用于心脏 B.电子凸阵扫描用于腹部 C.电子线阵转式扫描探头用于血管内 E.环阵扫描探头用于腔内

28.彩色多普勒血流图像的显示,下列哪项调节与之无关: A.彩色增益 B.滤波器 C.速度标尺 D.脉冲多普勒大小

30.自然组织谐波成像的描述正确的是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力、清晰度及信噪比 C.增加高频超高声输出功率 E.减少超声能量的衰减

36.超声伪像的产生,以下那种看法最正确: A. 静态双稳态超声诊断仪,最常见 B. 实时双稳态超声诊断仪,超声诊断仪,相对常见 D. 数字化高档超声诊断仪,不常见 E. 以上均不正确

38.下列哪一项可消除断层厚度伪像(部分容积效应): A.高频超声探头 B.超宽频或变频探头 C.相控阵式探头上均不可能

65.超声评价胎儿——胎盘虚幻最常检测的血管是: A.胎儿脐动脉 B.母体子宫动脉 C.胎儿颈动脉 D.胎儿肾

86.胎儿肾脏畸形的临床和声像图表现,下列哪一项不正确: A.正常胎儿肾脏集合系统刻有轻度分离(<4mm合并羊水少 C.双侧肾不发育者,多合并羊水多 D.孤立性肾囊肿,肾区可见圆形无回声区 E.双侧肾不发育者,

97.超声检查半月板损伤,最理想的探头频率是: A.2.0 MHz B.2.5 MHz C.3.5 MHz D.5.0 MHz E.7.5 MH

98. 大腿深部骨组织病变,探测速度达到15cm-18cm,应选用多高频率的探头: A.2.0 MHz B.3.5 MHz C.5.0 MHz D

99.扫查髂静脉较适宜的探头频率是: A.5.0 MHz B.7.0 MHz C.7.5 MHz D.10.0 MHz E.12.0 MHz

121.为适当显示彩色多普勒血流信号并测速,采用哪种频率探头欠妥当: A.颅内血管(经颅超声)采用2MHz采用5MHz C.表浅器官采用≥7MHz D.成人腹部血管采用3.5MHz E.腔内超生应用采取≥5MHz

129.下列哪种结构不可用M型的心室波群检查: A.乳头肌 B.左室后壁 C.二尖瓣前后瓣 D.右室 E.室间隔 141.经腹壁胃肠超声检查准备,下列哪一项是正确的: A.检查应安排在X线钡剂检查之后 B.检查中可饮水5腔 C.禁食4小时 D.大肠检查时需禁食 E.胃镜检查之后

11.自然组织谐波的作用是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力及清晰度 C.增加高频超声的穿透深度 D.少超声的衰减

23.彩色多普勒血流成像技术的取样框应如何选择应用: A.取样框要明显小于检测区 B.取样框要比检测区大区的两倍大 D.取样框应一半在检测区内,一半在检测区外 E.应比检测区略大,角度又最小

27.用测主动脉瓣口血流量的方法作为每搏量(SV)的数据,计算时应用频谱多普勒测瓣口血流的什么指标: A.舒张力指数(RI) C.搏动指数(PI) D.血流的平均速度(Vm) E.收缩期血流速度(Vs)

范文5:CDFI大型仪器上岗证考试大纲【以文搜文】

CDFI大型仪器上岗证考试大纲 CDFI大型仪器考试大纲

全国大型医用设备使用人员 彩色多普勒技术考试大纲 大 纲 目 录第一章 物理基础 ???????????? 1 第二章 彩色多普勒基

础 ????????? 1 第三章 超声仪器 ???????????? 2 第四章 几项新技术新方法的临床应用 ??? 3 第五章 诊断基

础 ???????????? 3 第六章 超声伪像(伪差) ???????? 4 第七章 彩色多普勒技术 ????????? 4 第八章 超声造影 ???????????? 5 第九章 心脏解剖与生

理 ????????? 6 第十章 正常心脏超声表现 ???????? 7 第十一章 后天获得性心脏病 ??????? 7 第十二章 先天性心脏

病 ????????? 8 第十三章 消化系 ???????????? 9 第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、膀胱 ?? 10 第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙 ???? 11 第十六章 子宫与附件 ?????????? 11 第十七章 产科 ????????????? 12 第十八章 头颈及四

肢 ?????????? 12 第十九章 浅表器官 ??????????? 13

第一章 物理基础 第一节 超声显像物理基础 一、超声波基本物理量:波长、频率、声速及三者的关系 二、超声波的物理性能:反射与折射、反射系数、折射系数、声场特性、声场分布、副瓣、超 声波衰减、衰减系数、分贝(dB)、超声波衍射、散射、显现力、红细胞后向散射 三、超声多普勒效应 四、超声波分辨力、穿透力 第二节 超声诊断图像基础 一、超声显像的一般规律:界面反射与声束角度、衰减对成像的影响、囊性物体的声像图特征、 多重反射 二、不同器官或组织成分的显像特点:皮肤、脂肪、纤维组织、肌肉、血管、实质脏器、空腔 脏器 三、病理声像图的特点:实质脏器的弥漫病变;占位病变:囊性或实性病变、良性或恶性病变 四、超声诊断的基本要求:针对性、客观性、独立性、系统性、科学性 1 第三节 超声图像畸变类形及伪象 一、组织变形:横向变形、纵向变形 、重力变形、反射与折射引起变形、衰减变形 二、伪象:伪象概念 第四节 超声的生物效应 一、超声剂量(声强)概念:空间峰值时间平均声强Ispta 、空间峰值脉冲平均声强Isppa 二、超声对生物体影响的作用机理:空化作用、热作用、超声的生物作用、对组织器官的影 响、对染色体的影响 、对细胞的影响、对精子的影响、超声安全问题的因素 第二章 彩色多普勒基础 第一节 多普勒超声基础 一、多普勒基本概念:连续波多普勒、脉冲多普勒(距离分辨)、高重复频率多普勒 二、多普勒血流频谱分析基础 三、脉冲多普勒局限性:脉冲重复频率与最大测量速度、脉冲重复频率与最大采样深度、距离 测量与速度测量、距离分辨力与速度分辨力 第二节 彩色血流显像 一、彩超发展历史与临床应用 二、彩色显像原理、MTI 原理、血流分散、彩色编码、彩色显示、自相关技术、彩色显像的局 限性 第三节 一、彩色基础 二、彩超—彩色血流显像 三、伪彩—灰阶到彩色变换 第四节 血流动力学基础 彩超、伪彩 一、基本概念:稳流、粘滞性、流量、层流、加速度、减速度;不同形状血管中血流分布: 入 口效应、出口效应、弯曲血管、分叉血管、湍流 2 二、流体能量和柏努力方

程 第三章 超声仪器第一节 一、压电换能器 二、超声探头的种类与临床应用

三、探头频率与振子:单频探头、变频探头、宽频探头、(宽频接收、选频接收、动态频率接 收)、高频探头 第二节 实时超声显像原理 一、电子线性扫瞄 二、电子扇形扫瞄 三、机械扇形、环阵扫瞄 第三节 一、超声发射与接收 二、数字扫描转换器(DSC) 三、超声图像显示 四、超声图像记录 五、超声电源 第四节 一、声束聚焦 二、模拟声束聚焦 三、数字声束聚焦 四、可变孔径 五、动态变迹 第五节 一、γ校正的概念 3 超声探头 超声仪器工作流程 超声波声束处理技术 B 超中的γ校正 二、具体应用 第六节 “彩超”的正确调节使用

一、“彩超”的功能选择:仪器技术规格、各种扫描方法、主要组成部件、开关、旋钮、控制 器及其作用 二、操作程序与调节要领:基本操作、菜单功能、调节要领 第七节 一、医用电器装置安全注意事项 二、彩超及探头使用注意事项 三、仪器故障简易判断 超声诊断仪一般维护 第四章 几项新技术新方法的 临床应用全数字化彩超与数字模拟 第一节 混合超声概念、特点 一、模拟声束聚焦 二、编码发射 三、数字延时聚焦 第二节 一、三维超声回声信息的提取 二、图像处理及三维重建 三、三维图像显示 四、三维超声临床应用 第三节 一、二次谐波原理 二、临床应用 二次谐波 三维超声显像与彩色显像 4 第四节 一、空间分辩力 二、速度分辩力 三、动态分辩力 四、灵敏度 五、图像均匀性 六、彩色显示效果 彩超的品质评价因素 第五章 诊断基础 第一节 人体不同组织和体液回声强度 一、分级:强回声、中等水平回声、无回声 二、一般规律:均质性液体(介质)、非均质液体(介质);引起回声增强的常见原因;人体 不同组织回声强度顺序 第二节 不同组织的声衰减程度 的一般规律 一、组织内含水份愈多,声衰减愈低,表现后方回声增强 二、液体中含蛋白成分或组织中含胶原和钙质愈多,声衰减愈高(声影) 三、人体不同组织和液体成分衰减程度比较:不同体液、皮下脂肪、肝、脾、肾、肌健、软骨、 骨 第三节 声像图基本断面与声像分析 一、基本断面:纵断面(正中、正中旁)、横断面、斜断面、冠状断面 二、声像图——超声断层图像分析:皮肤、皮下组织(脂肪)、肌肉组织、腹膜壁层 三、内脏声像图描述(以肝脏为例):包膜回声、实质内部回声、血管回声、脏器位置和周围 毗邻关系 四、囊肿和实性肿瘤的声像图比较:外形、边界、内部回声、侧边声影、后方声影 第四节 腹部超声扫查与声像图 方位标识方法 5 一、被检查体位:仰卧位、俯卧位、左侧卧位、半卧位、其它:坐位或立位 二、断面扫查解剖标志:横断面(X、U、I、S)、纵断面(正中矢断面、正中旁断面) 三、图像方位的识别以仰卧位为例:纵断面、横断面、斜断面、冠状断面 第六章 超声伪像(伪差) 第一节 伪像的概念 一、什么是声像图伪像 二、伪像的常见性 三、识别伪像的重要性 第二节 灰阶超声伪像产生原因 分类及其表现 一、反射:混响、多次内部混响、镜面反射、回声失落 二、折射:折射声影、棱境现象 三、衰减:衰减声影、后方回声增强 四、断层厚度(扫描厚度)伪像:部分容积效应伪像;近场、远场(聚焦区外)图像分辩力降 低所致伪像 五、旁瓣效应 六、声速伪像(实际组织声速与仪器设定的平均软组织平均声速的差别)和超声测量误差 七、仪器设备:仪器和探头的品质 八、操作者技术因素:增益、TCG、聚焦调节不当;声像图测量方法不规范 第三节 彩色多普勒超声成像(CDFI) 和频谱图的常见伪像及其识别 一、探头选择不当引起多普勒血流信号过低 二、角度依赖性血流信号减少伪像 三、镜面伪像 四、操作不当所致血液信号过强伪像和过低伪像 五、血管外(非血流)性运动/震动伪像

第七章 彩色多普勒技术 6 第一节 彩色多普勒技术的种类 一、彩色多普勒血流

成像:能显示血流的方向,血流速度的快慢,血流的种类(动脉、静脉血 流),血流的性质(层流、射流、湍流),指导频谱多普勒取样,成像受超声入射角影响,显 示的流速超过Nyquist极限时,出现彩色信号混叠 二、彩色多普勒能量图:血流成像对超声入射角度的相对非依赖性,能显示低流量、低流速的 血流,能显示平均速度为零的灌注区血流,显示的信号动态范围广,不出现彩色信号混叠现象, 不能显示血流的方向、速度快慢及性质 第二节 彩色多普勒技术的用途 一、和二维超声、M 型超声、频谱多普勒并用 二、和超声负荷实验并用:血流速度增快、血流量增大,彩色多普勒成像的敏感性提高 三、和心脏超声造影、心肌超声造影并用:血流成像敏感性提高,心腔轮廓更清晰,心肌血流 易成像

四、用于血管内超声成像:显示血流 第三节 彩色多普勒的调节技术 一、彩色图(Color Map)的选择:心血管系用三色彩图,其他系统用两色彩图 二、滤波(Filter)条件选择:高速血流用高通滤波,低速血流用低通滤波 三、速度标尺(Scale)选择;根据所检测血流速度高低,选择相匹配的彩色图速度标尺 四、取样容积选择:要与血管腔大小匹配,使彩色信号不“溢出”血管外 五、消除彩色信号的闪烁:选择适当的滤波条件和速度标尺(较高的可“切除”呼吸等低速运 动的噪音信号),缩小取样框,屏住呼吸 第四节 彩色多普勒的临床应用

一、心血管系 二、腹部及盆腔器官 三、表浅器官 四、外周血管 第五节 频谱多普勒技术的种类 一、脉冲波频谱多普勒 7 二、连续波频谱多普勒 第六节 频谱多普勒技术的用途 一、测量血流速度、速度时间积分及有关参数:Vs、Vm、Vd、VTId、VTIs、VTIt、PI、RI、S/D 二、确定血流方向 三、判断血流种类、性质:动脉血流、静脉血流、层流、射流、湍流 第七节 频谱多普勒技术的调节

一、脉冲波、连续波频谱多普勒的选择:高速血流(>2m/sec)选用连续波频谱多普勒,较低速 血流选用脉冲波频谱多普勒 二、滤波条件选择 三、速度标尺选择 四、取样容积大小选择 五、防止频谱多普勒混叠的方法 六、超声入射角校正 第八章 超声造影 第一节 超声造影原理 一、微气泡是超声造影反射源:气体压缩系数明显大于固体、液体,密度明显小于固体、液体, 在探头发射超声频率、反射源(造影剂)半径、介质物理性质相同条件下,微气泡的截面积最 大 二、右心超声造影原理:微气泡较大,从末梢静脉经腔静脉进入右心 三、左心腔及外周血管超声造影原理:微气泡直径小于红细胞直径,从末梢静脉经腔静脉进入 右心,又经肺循环进入左心,经左心进入外周循环 四、心肌超声造影原理:微气泡直径小于 5μm,可通过左心进入冠脉在心肌的小分支 第二节 超声造影剂种类 一、含空气超声造影剂 二、含二氧化碳气体超声造影剂 三、含氧气超声造影剂 四、含氟碳气体造影剂 8 五、糖类为基质的超声造影剂 六、人体白蛋白为基质的超声造影剂 第三节 超声造影检查方法 一、超声造影的注射装置 二、弹丸注射式超声造影方法 三、连续注射式超声造影方法 第四节 增强超声造影效果的技术 一、二次谐波成像技术:造影剂在超声场作用下呈非线性反应,谐振时散射体(造影剂)的散 射面积比实际几何面积大四倍,二次谐波时反射回声强度略小于一次谐波(基波)的反射回声, 但不接收解剖结构的回声 二、间歇式成像技术:减低超声重复发射频率,微气泡在血管内积累达相当大数量时,再在超 声作用下反射成像 三、和负荷实验合并使用 第五节 超声造影效果的定量评价 一、目测法 二、灰阶强度测定 三、背向散射回声强度的射频测定 第六节 超声造影的临床应用 一、心血管系:观察右向左、左向右分流,瓣膜口返流,确定心腔界限,判断解剖结构属性 二、腹部及盆腔器官:正常及异常血流的检测 三、表浅器官:正常及异常血流的检测 四、外周血管:动脉血

管狭窄、闭塞、血栓形成,静脉血管血栓形成 第七节 心肌超声造影的应用 一、检测心肌缺血区:部位、范围 二、检测心肌梗塞区:部位、范围 三、鉴别心肌存活与否:和负荷实验并用 四、评价介入治疗疗效 9 五、冠脉血流储备测定:用低剂量药物负荷实验,测定基础状态与负荷状态下冠脉血流的超声 造影效果,以时间——强度曲线表达,负荷状态与基础状态时曲线下面积的比值为冠脉血流储 备 第九章 心脏解剖与生理第一节 正常心脏解剖 一、正常心脏位置 二、心脏瓣膜:二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣 三、右心房 四、左心房 五、右心室 六、左心室 七、主动脉 八、肺动脉 九、房间隔 十、室间隔 第二节 心动周期 一、等容收缩期 二、快速射血期 三、减慢射血期 四、等容舒张期 五、快速舒张期 六、减慢舒张期 七、心房收缩期 第三节 心脏泵功能 一、心肌收缩与舒张特性 二、心搏出量与心输出量 三、心脏瓣膜的作用 第四节 正常心内压与心内血液循环 10 一、主动脉压与肺动脉压 二、左心室压与右心室压 三、左心房压与右心房压 四、左心血液循环 五、右心血液循环 第五节 心脏自身血液供应 一、冠状动脉开口位置及形状 二、左冠状动脉及其分支及供应范围 三、右冠状动脉及其分支及供应范围 四、心肌舒张与收缩与冠状循环时相特点的关系 第十章 正常心脏超声表现第一节 正常心脏超声切面图 一、胸骨左缘声窗:长轴切面二维超声心动图(2DE)及彩色多普勒血流显象(CDFI)、左室长 轴、右室流出道长轴、右室流入道长轴、左室短轴系列切面 2DE及CDFI、大动脉短轴水平、二 尖瓣水平、腱索水平、乳头肌水平、心尖部声窗、心尖部四腔心切面 2DE及CDFI、心尖部五腔 心切面 2DE及CDFI、心尖部二腔心切面 2DE及CDFI

二、肋下区声窗:肋下区四腔心切面 2DE及CDFI、肋下区右室流入道及流出道切面 2DE及CDFI、 肋下区大动脉短轴切面 2DE及CDFI 三、胸骨上窝声窗:主动脉弓长轴切面 2DE及CDFI、主动脉弓短轴切面 2DE及CDFI、上腔静脉长 轴切面 2DE及CDFI 第二节 正常 M 型超声心动图(ME) 一、主动脉根部波群:主动脉根部曲线、主动脉瓣曲线、左房后壁曲线 二、二尖瓣水平波群:二尖瓣前叶曲线、二尖瓣后叶曲线 三、心室波群:室间隔曲线、左室后壁曲线、左室前后径随心动周期的变化 第三节 心脏正常血流频谱特点 ( 各瓣膜正常血流频谱分析及主要参数 ) 11 一、二尖瓣 二、三尖瓣 三、主动脉瓣 四、肺动脉瓣 五、主动脉 六、腔静脉 七、肺静脉 第四节 心脏功能测定(方法包括上述 各种超声检查技术,可优选应用) 一、心肌收缩功能 二、左心泵功能 三、心肌舒张功能 四、左心整体舒张功能 第十一章 后天获得性心脏病第一节 心脏瓣膜病 心脏瓣膜病为心脏病中常见病,也是超声诊断最佳适应症,需要详细了解其病理学改变, 2DE、ME 表现及定性,定量诊断根据,血流动力学异常,CDFI 特点及多普勒频谱定量分析方法 及测值意义等。 一、二尖瓣病:二尖瓣狭窄、二尖瓣关闭不全,包括二尖瓣赘生物、二尖瓣脱垂、二尖瓣环钙 化 二、主动脉瓣病:主动脉瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全、主动脉瓣脱垂、主动脉瓣穿孔、主动脉 瓣撕裂、主动脉瓣赘生物 三、肺动脉病:肺动脉瓣反流、肺动脉瓣赘生物、肺动脉高压 四、三尖瓣病:三尖瓣狭窄、三尖瓣反流、三尖瓣赘生物 五、人工瓣 第二节 冠状动脉粥样硬化 心脏病(简称冠心病) 一、病理学基础:冠状动脉病变、缺血性心肌病变与左室重构、急性与慢性心肌梗塞病理 12 二、超声检查与诊断:冠状动脉 2DE表现、冠心病左室重构 2DE与CDFI特点、缺血性心肌病变 缺血性心肌病变心肌收缩与舒张功能改变特点、 二尖瓣器受累病理及 2DE形态及回声强度改变、 2DE与CDFI特点 三、冠心病合并症:真性室壁瘤病理与超声表现、室间隔穿孔病理与超声表现、假性室壁瘤及 室壁瘤破裂病理超声表现、

附壁血栓形成超声特点 第三节 心肌病病理改变及超声表现 一、肥厚性心肌病

二、扩张性心肌病 三、限制性心肌病 第四节 心包病 一、心包积液: 2DE表现与积液性质分析、心包积液半定量分析 二、缩窄性心包炎超声诊断根据 三、心包肿瘤:良性与恶性肿瘤病理特点、2DE 诊断与鉴别诊断 第五节 心脏肿瘤

一、病理学基础(包括分类、性质、部位) 二、超声诊断:鉴别心腔内与心肌与心外肿瘤特点、确定心腔内具体部位与附着关系、分析良 性与恶性、心内粘液瘤超声心动图表现、心肌横纹肌瘤的超声心动图特点 第十二章第一节 先天性心脏病先天性心脏病左向右 分流类疾病 一、房间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位房间隔缺损 2DE特点、房水平 分流CDFI表现、房水平分流多普勒频谱分析 二、室间隔缺损:病理解剖学改变及血流动力学异常、不同部位室间隔缺损 2DE特点、室水平 分流CDFI表现、室水平分流多普勒频谱分析 三、动脉导管未闭:病理解剖学改变及血流动力学异常、动脉导管未闭 2DE特点、动脉导管左 向右分流的CDFI特点、动脉导管左向右分流的多普勒频谱分析 四、主动脉窦瘤破裂主要超声表现 五、冠状动脉漏主要超声表现 13 六、永存动脉干主要超声表现 七、主肺动脉间隔缺损主要超声表现 第二节 先天性心脏病合并肺动脉高压 一、瓣膜反流计算肺动脉压法 二、根据异常分流计算肺动脉压法 三、肺动脉高压的肺动脉血流频谱主要特点 第三节 先天性瓣膜病的主要 超声诊断根据 一、三尖瓣下移畸形 二、三尖瓣闭锁 三、肺动脉瓣狭窄 四、肺动脉瓣下狭窄 五、主动脉瓣狭窄 六、主动脉瓣下狭窄 七、左侧三房心 第四节 先天性大血管病的主要 超声诊断根据 一、马凡氏综合症 二、主动脉缩窄

三、主动脉弓离断 四、全肺静脉异常回流 五、冠状动脉异常起源 第五节 先天性心脏病复杂畸形主要 诊断根据 一、法乐氏四联症 二、心内膜垫缺损 三、大动脉转位:完全型大动脉转位、校正型大动脉转位 四、右室双出口 五、单心室 14 第六节 心脏位置异常 一、镜面右位心 二、单发右位心 三、单发左位心 四、胸外心脏 第十三章 消化系 第一节 肝脏 一、肝脏解剖:分叶分段、肝静脉、门静脉及肝内胆系解剖 二、检查方法及正常肝脏超声表现 三、肝脏弥漫性病变:急性病毒性肝炎、肝硬化、血吸虫病肝脏、脂肪肝及非均匀脂肪肝的超 声表现

四、肝脏含液性病变:肝囊肿、肝脓肿及肝包囊虫病的病理特征及超声表现 五、肝脏良性实性占位病变:肝血管瘤、肝局灶性结节性增生、良性腺瘤、炎性假瘤的病理特 征及超声表现 六、肝脏恶性肿瘤:原发性肝癌、继发性肝癌的超声表现;小肝癌的超声特征及其病理基础 第二节 胆道系 一、胆道系解剖:肝外胆管及胆囊解剖 二、检查方法及正常肝外胆系超声表现 三、胆系结石:胆囊结石、肝外胆管结石及肝内胆管结石超声表现 四、胆系炎症:急性胆囊炎、慢性胆囊炎病理基础及超声表现 五、胆囊癌及肝外胆管癌的声象图分型及特征 六、胆囊息肉样病变的病理基础及超声表现 七、胆道蛔虫病的超声表现 八、阻塞性黄疸的超声表现 第三节 脾脏 一、脾脏解剖 二、检查方法及正常脾脏超声表现和正常值 三、超声对脾肿大的诊断 15 四、副脾的超声表现 五、脾血管瘤、恶性淋巴瘤的超表表现 六、脾破裂的超声诊断 第四节 胰腺 一、胰腺解剖:胰腺、胰管及其周围大血管解剖 二、检查方法及正常胰腺超声表现及正常值 三、急性、慢性胰腺炎的病理基础及超声表现 四、胰腺囊性占位病变:囊肿、囊腺瘤、胰腺假性囊肿 五、胰腺、胰岛素瘤、无功能胰岛的细胞瘤的超声表现 六、胰腺恶性肿瘤:胰腺癌及壶腹癌的超声表现 第五节 胃肠 一、胃、小肠及大肠的解剖

二、经腹壁超声检查的方法及正常胃、小肠及大肠超声表现 三、胃癌、小肠癌及大肠癌的超声表现 四、胃肠平滑肌瘤及平滑肌肉瘤的超声表现 五、胃肠恶性

淋巴瘤的超声表现 六、肠梗阻及肠套叠的超声表现 七、阑尾炎的超声表现 八、胃肠充盈造影剂的应用及诊断价值 第十四章 肾上腺及肾脏、输尿管、 膀胱第一节 肾上腺 一、肾上腺解剖 二、检查方法及正常肾上腺超声表现 三、肾上腺皮质肿瘤、腺瘤及腺癌的超声表现 四、嗜铬细胞瘤的超声表现 五、肾上腺肿瘤的超声鉴别诊断 第二节 肾脏 16 一、肾脏解剖 二、检查方法及正常肾超声表现 三、肾先天性反常 四、肾积水、肾囊肿的超声表现 五、肾肿瘤:肾细胞癌、肾母细胞癌及血管平滑肌脂肪瘤的超声表现 六、肾周围血肿:外伤性血肿、医源性血肿及自发性血肿 七、感染性肾疾病:肾盂肾炎、肾皮质脓肿、脓肾及肾结核的超声表现 八、肾结石的超声表现 九、移植肾、无功能肾及肾功能衰竭的超声检查 十、正常肾动脉、肾动脉狭窄、肾动静狭窄、肾动静脉瘘及肾动脉瘤的超声表现 第三节 输尿管 一、输尿管解剖 二、检查方法及正常输尿管超声表现 三、输尿管结石、积水及肿瘤的超声表现 第四节 膀胱及尿道 一、膀胱及尿道解剖 二、检查方法及正常膀胱及尿道超声表现 三、膀胱肿瘤及移行性肿瘤的超声表现 四、膀胱结石、异物和血块的超声表现 五、外伤性、炎症性及医源性尿道狭窄的声象图特点 第五节 前列腺和精囊 一、前列腺和精囊解剖 二、检查方法及正常前列腺和精囊声象图 三、前列腺增生和前列腺癌的超声表现 四、前列腺结石、脓肿、囊肿及慢性前列腺炎的超声表现 五、精囊疾病、结石、囊肿、肿瘤的超声表现 第十五章 腹部大血管及腹膜后间隙 17 第一节 腹部大血管

一、腹部大血管解剖:腹主动脉、腹腔动脉、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉、肾动脉、下腔静 脉及静脉的解剖 二、检查方法及正常血管超声表现 三、腹主动脉瘤、夹层动脉瘤及假性动脉瘤的超声表现 四、下腔静脉变异、下腔静脉梗阻及下腔静脉瘤的超声表现 第二节 腹膜后间隙 一、腹膜后间隙解剖 二、检查方法及正常腹膜后间隙声象图 三、超声表现 四、腹膜后实性肿瘤的组织来源及各类肿瘤的超声表现 第十六章 子宫与附件 第一节 子宫 一、子宫解剖 二、检查方法及正常子宫超声表现 三、子宫畸形分类与声像图表现 四、子宫肌瘤病理特点、声像图表现与多普勒超声特征 五、子宫肌腺症 六、子宫腔内良性病变声像图表现与鉴别诊断 七、子宫内膜癌声像图与多普勒超声检测 第二节 卵巢 一、卵巢解剖 二、检查方法及正常卵巢超声表现 三、卵巢子宫内膜异位囊肿 四、卵巢非赘生性囊肿临床表现、声像图特征 五、卵巢良性肿瘤 六、卵巢恶性肿瘤病理特点、声像图特征与多普勒超声检测 18 第三节 盆腔 一、盆腔生殖器炎症

二、盆腔静脉曲张症 第十七章 产科 第一节 正常妊娠的超声诊断 一、早孕的诊断及测量 二、胎儿发育与标准测量 第二节 异常妊娠的超声诊断 一、流产

二、异位妊娠临床表现、声像图特点与鉴别诊断 三、多胎妊娠 四、过期妊娠 五、胎儿宫内生长迟缓 六、胎儿畸形:神经管畸形;心血管畸形;消化道畸形;泌尿系畸形;腹壁异常 七、羊膜疾病 八、胎盘与脐带异常:前置胎盘;胎盘出血;胎盘绒毛膜血管瘤;脐带绕颈 九、滋养细胞疾病:葡萄胎;恶性葡萄胎与绒毛膜癌彩色与频谱多普勒超声特征 第十八章 头颈及四肢 第一节 颅脑 一、颅脑解剖:脑的解剖分区(大脑、小脑、间脑、脑干),脑底部动脉解剖 二、检查方法及正常颅脑超声表现 检查方法:仪器条件、检查窗、检查内容 超声表现:不同检查窗的正常超声表现、颅内动脉各分支段的测量数据 收缩期峰值速度(Vs)、舒张期最低速度(Vd)、速度时间积分(VTI)、搏动指数(PI)、 阻力指数(RI) 三、颅内占位病变的超声表现 19 四、颅内血管畸形的超声表现 五、经颅多普勒颅脑超声检查仪(TCD)临床应用价值 第二节 颈部血管(动脉) 一、颈部血管(动脉)解剖 二、检查方法及正常颈部动脉超声表现 检查方法:正常

颈部动脉的二维及彩色多普勒超声表现、正常颈部动脉的多普勒血流参数 三、颈部动脉闭塞性疾病的超声表现 四、颈动脉扭曲的超声表现 五、颈动脉瘤的超声表现 六、颈动脉体瘤的超声表现 第三节 骨骼、关节、软组织 一、骨骼、关节、软组织解剖 二、检查方法及正常骨骼、关节、软组织的超声表现 骨骼、关节、软组织超声检查的仪器条件 骨骼及软组织超声表现(软组织包括皮肤、皮下组织、肌肉和肌键) 三、原发性骨肿瘤的超声表现:骨软骨瘤、软骨瘤、巨细胞瘤、成骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉 瘤 四、转移性骨肿瘤的声像图表现 五、软组织肿瘤的超声表现:脂肪瘤、神经鞘瘤、脂肪肉瘤、纤维肉瘤、横纹肌肉瘤

六、骨骼、关节、软组织炎症的超声表现:骨髓炎、关节炎、滑囊炎、肌炎、肌腱炎 七、骨骼、关节、软组织损伤的超声表现:骨折、腰椎间盘脱出、半月板损伤、肌肉损伤性血 肿、肌腱撕裂、软组织异物 第四节 四肢血管 一、四肢血管解剖:上肢动脉、上肢静脉、下肢动脉、下肢静脉 二、检查方法及正常四肢血管的超声表现 检查方法:仪器条件;方法、步骤及注意事项 超声表现:四肢动、静脉二维超声的声学表现;四肢动、静脉彩色多普勒血流特点;四肢 动、静脉脉冲多普勒频谱的声学表现 三、四肢动脉疾病的超声表现:锁骨下动脉窃血综合征;动脉硬化性闭塞症;肢体动脉瘤 四、四肢静脉疾病的超声表现:静脉血栓;下肢深静脉瓣功能不全 五、四肢动静脉联合病的超声表现:动静脉瘘;血栓闭塞性脉管炎 20 第十九章 浅表器官 第一节 眼部 一、眼部解剖:眼球、眼眶、眼部血管 二、检查方法及正常眼部超声表现 检查方法:仪器条件(以配有高频探头的多功能超声诊断仪为机型标准) 超声表现:眼部正常声像图、眼眶正常声像图、正常眼部动脉的血流显示及测值 三、眼球疾病超声表现:视网膜母细胞瘤、脉络膜黑色素瘤、视网膜脱离、脉络膜脱离、玻璃 体出血、脉络膜出血、球内异物 四、眼眶疾病超声表现:海绵状血管瘤、泪腺混合瘤、神经鞘瘤、视神经脑膜瘤、视神经胶质 瘤、皮样囊肿、泪腺恶性肿瘤、球后横纹肌肉瘤、急性眶蜂窝织炎、眼眶脓肿、眼球筋膜炎、 急性泪腺炎、炎性假瘤、眶内异物 五、眼血管疾病超声表现:视网膜中央动、静脉阻塞;眼部缺血性疾病;青光眼;眶静脉曲张; 颈动脉——海绵窦瘘 第二节 腮腺 一、腮腺解剖:皮肤、腺体、腺管、血管 二、检查方法及正常腮腺超声表现 三、腮腺炎的超声表现 四、腮腺管结石(涎石病)的超声表现 五、腮腺肥大的超声表现 六、腮腺囊肿的超声表现 七、腮腺肿瘤的超声表现:腮腺混合瘤、腺淋巴瘤、粘液表皮样瘤 第三节 甲状腺 一、甲状腺解剖 二、检查方法及正常甲状腺超声表现 三、甲状腺肿大的超声表现:毒性甲状腺肿(甲亢)、结节性甲状腺肿、单纯性甲状腺肿 四、甲状腺炎的超声表现:急性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、慢性甲状腺炎 五、甲状腺肿瘤的超声表现:甲状腺腺瘤、甲状腺囊肿、甲状腺癌 第四节 甲状旁腺 21

一、甲状旁腺解剖 二、检查方法及正常甲状旁腺超声表现 三、甲状旁腺增生的超声表现 四、甲状旁腺肿瘤的超声表现:甲状旁腺囊肿、甲状旁腺腺瘤、甲状旁腺癌 第五节 乳腺 一、乳腺解剖 二、检查方法及正常乳腺超声表现 三、乳腺囊性增生的超声表现 四、乳腺炎的超声表现 五、乳腺囊肿的超声表现 六、乳腺癌共同的声像图特点及各类乳腺癌的超声表现(乳头状导管癌、髓样癌、硬癌) 七、乳腺良性肿瘤的超声表现:乳腺纤维腺瘤、良性叶状囊性肉瘤 第六节 阴囊及睾丸 一、阴囊及睾丸解剖 二、检查方法及正常睾丸与附睾的超声表现

三、睾丸肿瘤的超声表现 生死细胞性肿瘤:精原细胞瘤、胚胎癌、绒毛膜上皮癌、恶性畸胎瘤 非生殖细胞性肿瘤:淋巴肉瘤、睾丸白血病 四、睾丸及附睾炎症的超声表现 五、鞘膜积液的超声表现 六、睾丸及附睾囊肿的超声表现 七、

睾丸扭转的超声表现 八、精索静脉曲张的超声表现 关于 CDFI 试题 超声基础知识 第 1 题: 医用超声波是一种:______ A. 机械波、横波; B. 机械波、纵波; C. 电磁波; D. 只能在固体中传播的机械波; 第 2 题: 某超声仪器在测量病灶的大小时,系统误差在 5%左右,这是因为: 22 A. 此超声仪器性能不佳; B. 灵敏度时间控制曲线(STC)调节不正确; C. 动态范围调节过度; D. 超声波在人体内各种软组织中的传播速度不同; E. 深度调节太深; 第 3 题: 下列关于超声波的描述错误的是: A. 超声波在人体组织中的传播速度与温度有关; B. 如果掌握了声速与温度的关系,则可以用超声波测量体内的温度; C. 频率超过 20000Hz(20KHz)的声波称为超声波; D. 超声波在人体组织中的平均声速是 1540m/s; E. 根据公式 c=f*λ,超声波在人体组织中的传播速度与声波频率有关; 第 4 题: 关于超声耦合剂的描述错误的是: A. 可用于排除空气,增加透声性; B. 耦合剂的特性阻抗接近于人体软组织的特性阻抗; C. 耦合剂可以减小或消除超声在耦合剂与组织接触界面上的反射; D. 常规情况下,超声耦合剂可以用生理盐水来代替; 第 5 题: 超声在人体内传播时,引起声波衰减的原因有: A. 人体组织对声波的吸收; B. 散射衰减; C. 声能转化为其它形式的能量; D. 声束扩散; E. 以上都对; 第 6 题: 下列关于医用超声波的描述错误的是: A. 测量病变的大小是根据回波测距原理; B. 测量血流速度是根据多普勒频移原理; C. 经过人工极化过的压电陶瓷,在机械应力的作用下会在电极表面产生电荷,这种机械能转变成电能的现象称为 D. 超声波的发生是利用正压电效应,超声波的接收是利用逆压电效应; E. 医用超声换能器一般由面材、压电材料、背材组成; 第 7 题: 下列关于超声生物效应描述错误的是: A. 产生超声生物效应的物理机制主要有热机制、机械机制和空化机制;

B. 空化效应包括稳态空化效应和瞬态空化效应两种; C. 引起空化效应的前提是有气泡的存在,气泡尺寸适中,则可在低声强下产生稳态空化;气泡太小时,只能作为 下产生瞬态空化; D. 超声理疗机常用的输出强度是 1~4W/cm2; E. 声强处于 700~1500W/cm2 的中间范围时,损伤机理主要来自机械机制; F. 高声强、辐射时间短时,损伤机理以热机制为主; 第 8 题: 下列关于 B 型超声的分辨力的描述正确的是: A. 分辨力是指对目标分辨的能力,分为空间分辨力和时间分辨力; B. 空间分辨力是指脉冲超声在人体软组织中传播时,能在屏幕上被分别显示的两个目标的最小间距,可分为纵向 侧向分辨力; C. 分辨力有时也可称为分辨率,二者的区别是表示的单位不同; D. 显现力是指超声仪器能显示最小物体的能力,其理论值为 1/λ; E. 时间分辨力即指获得图像信息的时间间隔的长短,也即通常所说的帧频; F. 以上都正确; 第 9 题: 下列关于超声伪像的描述正确的是: A. 出现在充盈的膀胱顶部的模糊回声通常是混响伪像,有可能掩盖膀胱前壁的病变; B. 胆囊检查时,在某一切面,于胆囊内部看到肠管样的回声,这很可能是部分容积效应引起的伪像; C. 膀胱内出现“狗耳征”是因为旁瓣伪像; D. 剑突下纵切面显示门脉左支矢状段时,发现有两条大小形态完全相同的管道回声,这很可能是棱镜伪像,应与 E. 以上都正确; 23 第 10 题: 下列描述错误的是: A. PRF 是 Pulsed Repetition Frequency 的缩写,也就是脉冲重复频率; B. 1/2PRF 称为奈奎斯特频率极限(Nyqusit frequency limit),如果血流速度过高,使多普勒频移超过 1/2PRF,则 叠);

C. CDFI(Color Doppler Flow Imaging),即彩色多普勒血流图,可以显示血流的方向; D. CDE(Color Doppler Energy)即彩色多普勒能量图,又称为 CPA(Color Power Angiography),可检测低流量、 E. CDE 显示血流时也有混叠现

象; 答案:1b,2d,3e,4d,5e,6d,7f,8f,9e,10e 肝胆疾病 1 第 1 题: 门静脉系统扩张可能由于:Ⅰ—右心衰竭 Ⅱ—肝硬变 Ⅲ—二尖瓣狭窄 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ; 第 2 题: 肝门内三结构是: A. 肝动脉、肝静脉和肝门 B. 门静脉、肝动脉和胆总管 C. 脾静脉、门静脉和肝静脉 D. 胆总管、胆囊管和左右肝管; 第 3 题: 肝静脉血汇入下列何结构: A. 门静脉 B. 肝 C. 下腔静脉 D. 胃静脉; 第 4 题: 肝细胞性黄疸可能的原因是:Ⅰ—肝炎 Ⅱ—胰头肿瘤 Ⅲ—胆总管阻塞 Ⅳ—肝硬化 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ,Ⅳ C. Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ; 第 5 题: 位于肠系膜上静脉后及门静脉主干下的结构是: A. 左肾静脉 B. 胰头 C. 肝尾状叶 D. 胰尾; 第 6 题: 胆囊结石时最常发生假阴性(漏诊)的是:Ⅰ—孤立的大结石 Ⅱ—胆囊小 Ⅲ—嵌在胆囊管的结石 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ C. Ⅱ D. Ⅲ ; 第 7 题: 声像图上,门静脉与肝静脉的区别是: A. 门静脉显示为无回声圈,其周围无强回声 B. 门静脉显示为管状结构,其周围无强回声 C. 门静脉管壁呈强回声 D. 门静脉与下腔静脉汇合部容易显示; 第 8 题: 肋缘下斜切面显示门静脉左支时,可见肝尾叶位于: A. 门静脉左支矢状段与胆囊之间 B. 门静脉左支横段与下腔静脉之间 C. 肝右静脉与胆囊之间 D. 肝左静脉与肝中静脉之间; 第 9 题: 胆总管的十二指肠开口的环形肌纤维形成的结构是: 24 A. Vater 氏壶腹 B. Oddi 氏括约肌 C. 肝门 D. Treitz 韧带; 第 10 题: 儿童的肝硬化可能是由于下列何种疾病引起: A. 肾胚胎瘤 B. 进行性豆状核变性 C. 神经母细胞瘤 D. 克隆病; 答案:

1a,2a,3a,4b,5a,6d,7c,8b,9b,10b 肝胆疾病 2 第 1 题: 肝脏的含液性病变包括: A. 肝脏良恶性囊性肿瘤 B. 先天性多囊肝、各种潴留性囊肿及肝内血管病变所致的囊状扩张 C. 感染性(细菌性及阿米巴性)肝脓肿及寄生虫性肝囊肿 D. 外伤性肝血肿 E. B、C、D 都对 F. A、B、C、D 都对 第 2 题: 肝脏的含液性病变在声像图上表现为:Ⅰ—边界清晰 Ⅱ—内部呈无回声或有细弱光点 Ⅲ—其后壁和后方 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅱ C. Ⅰ,Ⅲ D. Ⅰ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 第 3 题: 下列关于多囊肝的描述错误的是: A. 多囊肝为先天性疾病,多见于儿童,亦可见于中、老年人 B. 常有遗传性及家族史 C. 常伴有其他脏器的多囊性改变,如肾脏、脾脏、胰腺 D. 约 50%的病人伴有胰腺的多囊性改变 E. 囊肿的大小可为数毫米至数厘米 F. 囊肿边界清晰,彼此互不连通 第 4 题: 关于低回声型肝癌声像图描述正确的是: A. 低回声型肝癌多呈圆形,轮廓尚清晰 B. 无后壁回声,仅后方回声轻度增强 C. 内部回声近无回声,有少许光点 D. 一周后复查常有明显改变 E. A、B、C、D 均正确 F. A、B、C 均正确 第 5 题: 肝脏的实性病变包括: A. 肝脏良恶性肿瘤、血肿机化、纤维瘢痕及寄生虫病(泡状棘球蚴))

B. 肝脓肿炎性反应期 C. 炎性假瘤、局限性脂肪肝 D. 非特异性肉芽肿、肝结核 E. A、B、C、D 均正确 F. A、C、D 均正确 第 6 题: 关于肝良性实质性肿瘤的描述错误的是: A. 包括肝细胞腺瘤、胆管腺瘤、血管瘤、纤维瘤、脂肪瘤、错构瘤、粘液瘤等等 B. 除肝细胞腺瘤外,其他良性肝肿瘤少见 C. 肝血管瘤包括肝毛细血管瘤和海绵状肝血管瘤 D. 肝海绵状血管瘤为混合回声病灶,实质性杂乱无章的不均匀强回声条索或斑片与形态不规则、大小不等的液性 25 鉴别; 第 7 题: 下列那种疾病不属于肝弥漫性病变: A. 肝硬化 B. 淤血肝 C. 脂肪肝、酒精性肝病 D. 肝血吸虫病 E. 布加氏综合征 F. 肝包虫病 第 8 题: 某超声科医生对病人进行检查时发现患者胆囊壁增厚,呈“双边”征,应注意进行鉴别的疾病有:Ⅰ—急性 所致的肝源性改变 Ⅲ—肝硬化失代偿期所致胆囊壁水肿 Ⅳ—慢性肾炎等内科疾病出现低蛋白血症时所致胆囊壁水 A. Ⅰ,Ⅳ B. Ⅱ,

Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 9 题: 胆囊肿大的常见病因有: Ⅰ—急性胆囊炎 Ⅱ—胆囊颈管梗阻 Ⅲ—胆总管远端梗阻 Ⅳ—胃大部分切除术 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ 第 10 题: 引起黄疸的疾病主要有:

A. 胆管结石、肿瘤 B. 胆管炎 C. 胆管受压 D. 肝细胞性黄疸,如肝炎 E. 溶血性黄疸 F. 以上均正确 答案:1f,2e,3d,4f,5e,6b,7f,8e,9e,10f. 脾脏、胰腺疾病 第 1 题: 脾脏弥漫性肿大可分为:Ⅰ—感染性脾肿大 Ⅱ—充血性脾肿大 Ⅲ—血液病性脾肿大 Ⅳ—代谢性疾病、结 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 第 2 题: 充血性脾肿大最常见的原因是: A. 肝硬化 B. 肝炎 C. 白血病 D. 系统性红斑狼疮 E. 伤寒 F. 感染性心内膜炎 第 3 题: 下列病变一般不涉及胰腺的是: A. 胰腺炎 B. 假性囊肿 C. 癌 D. 柯兴氏病 第 4 题: 腹膜后器官包括:Ⅰ—胰腺 Ⅱ—肝 Ⅲ—小肠 A. Ⅰ 26 B. Ⅰ,Ⅱ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅲ 第 5 题: 胰腺颈部位于下列何结构的汇合处: A. 脾静脉和肠系膜上静脉与门静脉的汇合处 B. 十二指肠与小肠连接处 C. 胆囊管和肝胆管汇合处 D. 脾静脉和肾静脉 第 6 题: 与胰腺平行,但稍在其下方的结构是: A. 腹腔动脉 B. 脾静脉 C. 肾静脉 D. 门静脉 第 7 题: 下列关于成年人脾肿大的诊断标准描述正确的是: A. 厚径超过 3.0cm B. 脾下极超过肋下 C. 厚径超过 4.0cm(男)或 3.8cm(女)或长径超过 12cm D. 排除脾下垂,脾下极超过肋下 E. C、D 均正确 F. B、C 均正确 第 8 题: 胰腺腺癌症状体征包括:Ⅰ—痛放射至背部 Ⅱ—体重减轻 Ⅲ—恶心呕吐 Ⅳ—无痛性黄疸 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 第 9 题: 正常胰腺主胰管不超过___cm: A. 0.1~0.2

B. 0.2~0.3 C. 0.3~0.4 D. 0.4~0.5 第 10 题: 关于成人胰体厚度描述正确的是:Ⅰ—常小于 1.5cm Ⅱ—如位于 1.6~2.0cm 之间则为可疑性增厚 Ⅲ—如 A. Ⅰ B. Ⅰ,Ⅲ C. Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:

1d,2a,3d,4a,5a,6b,7e,8b,9e,10e 肾脏、输尿管疾病 第 1 题: 儿科最常见的肾肿瘤是: A. 肾细胞癌 B. 肾淋巴瘤 C. 错构瘤 D. 肾母细胞瘤(Wilms 瘤) 第 2 题: 关于肾脏原发性肿瘤的描述正确的是: A. 可分为良性与恶性,但以恶性占多数。 B. 良性肿瘤中常见的是血管平滑肌脂肪瘤(错构瘤) C. 恶性肿瘤在成人中多数是肾细胞癌(透明细胞癌),在儿童中多为肾胚胎瘤(Wilms 瘤)

D. 肾盂肿瘤多为乳头状癌,早期即会出现血尿 E. A、B、C、D 均正确 27 F. A、

B、C 均正确 第 3 题: 进行超声检查时发现肾内强回声的病灶,应予以考虑的病变有:Ⅰ—肾结石 Ⅱ—肾窦区慢性炎症所致的 所致的钙化灶 A. Ⅰ,Ⅲ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅱ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 第 4 题: 某公司员工在体检中作超声检查时发现左肾有一实性病灶,位于肾脏中 1/3 部偏外侧,相当于肾柱部位, 回声强度与肾皮质相同,且皮质相互连续,肾盂无分离。最应得出的超声提示为: A. 左肾实性病灶,建议进一步检查 B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查 C. 左肾局限性低回声区,考虑肾柱肥大,建议定期复查 D. 左肾未见异常回声 E. 左肾良性病灶 第 5 题: 一 16 岁患儿,10 天前曾患化脓性扁桃腺炎,予以抗生素治疗 3 天后症状缓解,2 天前又间歇性高热,最高 超声检查时发现左肾实质内一低回声病灶,边界欠清,略突向肾表面。可能的超声诊断是: A. 左肾实性病灶,考虑肾胚胎瘤。 B. 左肾实性病灶,考虑肾细胞癌,建议进一步检查 C. 左肾实性病灶,考虑肾脓肿炎性反应期,建议定期复查 D. 左肾异常低回声区,考虑肾柱肥大 第 6 题: 某患者在接受超声检查时发现右肾肾窦区内一

圆形无回声区,局限于肾窦一部分,未见与肾盏和肾盂相 A. 局限性肾盏阻塞 B. 轻度肾积水 C. 肾盂旁囊肿 D. 肾盂源性肾囊肿 第 7 题: 一 48 岁诊断为胆囊结石预手术的病人进行术前超声检查时发现右肾下极包膜部分隆起,行多切面检查为 应考虑的诊断是: A. 肾良性肿瘤 B. 肾错构瘤 C. 肾细胞癌 D. 分叶肾 第 8 题: 先天性肾发育异常包括: A. 重复肾和异位肾 B. 肾缺如 C. 肾发育不良 D. 融合肾 E. 先天性肾旋转反常 F. 以上均正确 第 9 题: 引起一侧输尿管扩张的疾病有:Ⅰ—输尿管结石 Ⅱ—输尿管狭窄(炎性或结核性或先天性) Ⅲ—输尿管 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 10 题: 双侧输尿管扩张的病因除了考虑输尿管本身的病因外,还应想到的是:Ⅰ—下尿路梗阻 Ⅱ—腹膜后纤维 A. Ⅰ B. Ⅰ,Ⅲ C. Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 28 答案:1d,2e,3d,4c,5c,6c,7d,8f,9e,10e 膀胱、前列腺疾病 第 1 题: 膀胱肿瘤及膀胱结核好发于膀胱的: A. 颈部 B. 两侧壁 C. 前壁 D. 三角区 E. 三角后区 第 2 题: 膀胱鳞状上皮癌和腺癌好发于: A. 膀胱三角区 B. 膀胱前壁与顶部 C. 膀胱侧壁 D. 膀胱三角后区 E. 膀胱颈部 第 3 题: 一 59 岁患者,因“肉眼血尿 4 天”为主诉入院,入院当夜觉下腹胀痛,不能排尿,下导尿管受阻。急诊超 6.0x5.4x6.7cm 稍强回声包块,膀胱壁连续性完好,最可能的超声诊断是: A. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱癌 B. 膀胱内实性肿物,考虑膀胱良性肿瘤 C. 膀胱内实性病灶,考虑血块 D. 膀胱内实性病灶,考虑膀胱异物 第 4 题: 关于膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—膀胱炎是很常见的疾病,多由细菌引起,以大肠杆菌、葡萄球菌较普 程分为急性与慢性两种 Ⅲ—急性膀胱炎与一般的慢性膀胱炎超声检查时无特殊表现 Ⅳ—有些特殊的慢性膀胱炎如 胱炎、嗜酸性膀胱炎、间质性膀胱炎可呈现菜花样或乳头样,有时与膀胱肿瘤、膀胱结核不易区分 A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 5 题: 下列关于腺性膀胱炎的描述正确的是:Ⅰ—易发生于三角区 Ⅱ—可堵塞双侧输尿管开口,引起双侧输尿 膀胱壁肌层连续性可中断 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ E. Ⅰ 第 6 题: 正常成年男性前列腺的大小为: A. 最大横径约 4cm,前后径约 2cm,上下径 3~4cm B. 最大横径约 4cm,前后径约 3~4cm,上下径 2cm C. 最大横径约 3cm,前后径约 2cm,上下径 3~4cm D. 最大横径约 2cm,前后径约 3cm,上下径 3~4cm 第 7 题: 关于前列腺内腺区描述正确的是:Ⅰ—良性前列腺增生多发生于此区 Ⅱ—超声检查表现为高回声区 Ⅲ— A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅰ C. Ⅰ,Ⅱ D. Ⅱ,Ⅲ E. Ⅰ,Ⅲ 第 8 题: 可以引起前列腺增大的疾病有:Ⅰ—急性前列腺炎 Ⅱ—慢性前列腺炎 Ⅲ—前列腺增生 Ⅳ—前列腺癌 A. Ⅰ,Ⅱ B. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 29 D. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 第 9 题: 下列描述不属于前列腺增生的超声表现的是: A. 体积增大,且以前后径增大明显 B. 轮廓清晰,横切面呈球形 C. 内部回声增粗,可见边界不清的结节回声 D. 外腺区可见一边界较清晰的低回声病灶 E. 内腺部分和内外腺交界部可见强光斑回声 第 10 题: 下列关于前列腺疾病的描述错误的是: A. 前列腺炎多发生于 20~40 岁男性 B. 前列腺炎的致病菌多为大肠杆菌及葡萄球菌 C. 国内统计资料表明,40 岁以上男性的前列腺均有不同程度的增生性改变 D. 前列腺癌在我国的发病率很高 答案:1d,2b,3c,4e,5d,6a,7b,8e,9d,10d 妇产科疾病 1 第 1 题: 多少孕周前不能作出前置胎盘的诊断: A. 10 B. 20 C. 30 D. 35 第 2 题: 下列哪种疾病在声像图上不易与葡萄胎鉴别: A. 不全流产 B. 子宫肌瘤 C. 绒毛膜上皮癌 D. 宫颈肌瘤 第 3 题: 用多普勒超声早在第几周能显示胎心搏动:

A. 4~5 B. 6~7 C. 8~9 D. 10~12 第 4 题: 卵巢最少见的生理性囊肿是:

A. 黄体囊肿 B. 滤泡囊肿 C. 卵巢冠囊肿 D. 黄素囊肿 第 5 题: 异位妊娠最常见的部位是: A. 卵巢 B. 腹腔 C. 输卵管 D. 腹膜后间隙 第 6 题: 诊断前置胎盘的假阳性可能是由于: A. 膀胱充盈过度 B. 胎儿横位 C. 胎盘早剥 D. 膀胱小肿瘤 第 7 题: 葡萄胎时易出现的囊肿是: A. 黄体囊肿 B. 黄素囊肿 C. 卵巢冠囊肿 D. 输卵管伞囊肿 30 第 8 题: 妊娠期仰卧位低血压综合征的产生是由于: A. 胎盘内血流量增加 B. 妊娠子宫压迫腔静脉 C. 妊娠囊引起腹主动脉的轻度闭塞 D. 胎儿供血不足 第 9 题: 早期妊娠期,环绕羊膜囊的间隙叫做: A. 羊膜间隙 B. 绒毛膜间隙 C. 蜕膜间隙 D. 胎盘间隙 第 10 题: 羊水过少者最常见的胎儿畸形是: A. 食管闭锁 B. 脊柱裂 C. 无脑畸形 D. 肾发育不全 答案:1c,2c,3b,4c,5c,6a,7b,8b,9b,10d 妇产科疾病 2 第 1 题: 绒毛膜促性腺激素(HCG)滴度很高,提示: A. 胎儿宫内发育迟滞 B. 葡萄胎 C. Rh 型溶血 D. 胎儿死亡 第 2 题: 胎儿肾脏最常见的畸形是: A. 肾脏缺如 B. 多囊肾 C. 肾胚胎瘤 D. 弓形体瘤 第 3 题: 胎盘下缘接近宫颈内口而又未覆盖它时称为: A. 完全性前置胎盘 B. 部分性前置胎盘 C. 边缘性前置胎盘 D. 胎盘早期剥离 第 4 题: 孕妇患糖尿病常会引起胎儿: A. 肥胖儿 B. 发育迟滞 C. 畸形 D. 黄疸 E. 水肿 第 5 题: 女性患者最常见的盆腔肿瘤是: A. 子宫腺肌瘤 B. 淋巴瘤 C. 平滑肌瘤 D. 子宫内膜增殖症 第 6 题: 下列女性生殖系统中,超声通常不显示的结构是: A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 以上结构均易显示 第 7 题: 能显示“双泡”征的疾病是: A. 胎儿水肿 31 B. 胎儿高位肠梗阻 C. 阻塞性黄疸 D. 胎儿腹水 第 8 题: 脐带内的血管包括: A. 两条动脉和一条静脉 B. 两条动脉和两条静脉 C. 一条动脉和两条静脉 D. 一条动脉和一条静脉 第 9 题: 妊娠期最常合并的盆腔肿瘤是: A. 子宫平滑肌瘤 B. 皮样囊肿 C. 枯萎卵 D. 黄素囊肿 第 10 题: 畸胎瘤的内容可以包括:Ⅰ—脂肪 Ⅱ—毛发 Ⅲ—钙质 Ⅳ—牙齿 A. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ E. Ⅲ,Ⅳ 答案:1b,2b,3c,4a,5c,6b,7a,8a,9a,10d 心脏超声 第 1 题: 左室流出道是指: A. 室间隔与腱索之间的区域 B. 室间隔与二间瓣前叶之间的区域 C. 左室内主动脉根部前方的区域 D. 左室与室间隔的连接部分 E. 二间瓣前叶与前外乳头肌之间的区域 第 2 题: 心肌梗塞的并发症室壁瘤经常发生在: A. 左室前壁 B. 室间隔 C. 心尖 D. 右室 E. 左室下壁 第 3 题: M 型超声心动图上肺动脉瓣曲线 a 波代表: A. 肺动脉瓣开放 B. 右房收缩 C. 左房收缩 D. 左室收缩 E. 右室收缩 第 4 题: 二尖瓣前叶细震颤最可能的原因是: A. 二间瓣关闭不全 B. 主动脉瓣狭窄 C. 三尖瓣关闭不全 D. 主动脉瓣关闭不全 E. 二间瓣狭窄 第 5 题: 正常成人心脏的长径是: A. 6~7cm

B. 9~11cm C. 12~14cm D. 15~17cm 32 E. 18~20cm 第 6 题: 左室长轴切面不能观察下列哪项结构: A. 三尖瓣 B. 右室 C. 左室 D. 二间瓣与主动脉瓣 E. 室间隔与左室后壁 第 7 题: 下列哪项不是风湿性二间瓣狭窄的声像图表现: A. 二间瓣增厚 B. 二间瓣尖钙化 C. 右室增大 D. 左室增大 E. 左房增大 第 8 题: 下列哪项不是心室舒张功能的指标: A. E 峰加速时间 B. A 波峰速度 C. E 波充盈分数 D. 二间瓣—室间隔间距 E. 平均周径缩短率 第 9 题: 法鲁氏四联症不包括下列哪种异常改变: A. 肺动脉狭窄 B. 室间隔缺损 C. 升主动脉骑跨 D. 右室肥大 E. 主动脉瓣与二间瓣之间正常纤维连续消失 第 10 题: 人工瓣膜置换所涉及的最常见和最严重的问题是: A. 赘生物 B. 功能障碍 C. 血栓形成 D. 扩张 答案:1b,2c,3b,4d,5c,6a,7d,8e,9e,10c 关于 CDFI

试题 下面都是一些没有把握的题,请教大家.急切等着大家的答案。先谢了!!!

3.彩色多普勒血流显像的工作流程不包括: A.利用快速傅立叶技术处理血流的平均速度变化信息 B.经自相关 速度、方向和速度分散 C.依血流方向及流速进行彩色编码 D.彩色血流图与灰阶图象叠加、构成完整的血流图 E 8.哪项超声聚焦方法是新发展的技术: A.电子动态聚焦 B.声透镜及凹面晶体聚焦

C.实时动态聚焦 D.动态 权重聚焦 32.心脏与腹部超声检查对仪器的要求不同,下列哪项不正确: A.腹部要求图像细微分辨力更高 B.心脏检查 脏检查要求探头振子数比腹部探头更多 D.心脏对定量或半定量测量分析功能要求比腹部多 E.心脏检查要求探头 66. 急性脾破裂时, 下面哪一项超声征象是错误的:A. 脾包膜下见液性无回声区或弱回声区 B. 可见腹腔游离液体 实质萎缩 E.脾实质移位 107.赵某,女,产后三个月,右侧乳房红肿、疼痛,超声显示:病变区回声紊乱,边界模糊、增厚,欠清晰,内有 可能的诊断是: A.乳腺囊性增生 B.急性乳腺炎 C.乳腺囊肿 D.乳腺脓肿 E.炎性乳癌 33 114. 超声探头的应用, 下列哪一项不恰当:A. 电子扇形 (相控阵) 用于心脏 B. 电子凸阵扫描用于腹部 C. 电子线阵 转式扫描探头用于血管内 E.环阵扫描探头用于腔内 28.彩色多普勒血流图像的显示,下列哪项调节与之无关: A.彩色增益 B.滤波器 C.速度标尺 D.脉冲多普勒 大小 30.自然组织谐波成像的描述正确的是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力、清晰度及信噪比 C.增加高频超 高声输出功率 E.减少超声能量的衰减 36.超声伪像的产生,以下那种看法最正确: A. 静态双稳态超声诊断仪,最常见 B. 实时双稳态超声诊断仪, 超声诊断仪,相对常见 D. 数字化高档超声诊断仪,不常见 E. 以上均不正确

38.下列哪一项可消除断层厚度伪像(部分容积效应): A.高频超声探头 B.超宽频或变频探头 C.相控阵式探头 上均不可能 65.超声评价胎儿——胎盘虚幻最常检测的血管是: A.胎儿脐动脉 B.母体子宫动脉 C.胎儿颈动脉 D.胎儿肾 86.胎儿肾脏畸形的临床和声像图表现,下列哪一项不正确: A.正常胎儿肾脏集合系统刻有轻度分离(<4mm 合并羊水少 C.双侧肾不发育者,多合并羊水多 D.孤立性肾囊肿,肾区可见圆形无回声区 E.双侧肾不发育者, 97.超声检查半月板损伤,最理想的探头频率是: A.2.0 MHz B.2.5 MHz C.3.5 MHz

D.5.0 MHz E.7.5 MH 98. 大腿深部骨组织病变, 探测速度达到 15cm-18cm, 应选用多高频率的探头: 2.0 MHz B. MHz C. MHz D A. 3.5 5.0 99.扫查髂静脉较适宜的探头频率是: A.5.0 MHz B.7.0 MHz C.7.5 MHz D.10.0 MHz E.12.0 MHz 121.为适当显示彩色多普勒血流信号并测速,采用哪种频率探头欠妥当:

A.颅内血管(经颅超声)采用 2MHz 采用 5MHz C.表浅器官采用≥7MHz D.成人腹部血管采用 3.5MHz E.腔内超生应用采取≥5MHz 129.下列哪种结构不可用 M 型的心室波群检查: A.乳头肌 B.左室后壁 C.二尖瓣前后瓣 D.右室 E.室间隔 141.经腹壁胃肠超声检查准备,下列哪一项是正确的: A.检查应安排在 X 线钡剂检查之后 B.检查中可饮水 5 腔 C.禁食 4 小时 D.大肠检查时需禁食 E.胃镜检查之后 11.自然组织谐波的作用是: A.增加可视帧频 B.增加界面分辨力及清晰度 C.增加高频超声的穿透深度 D. 少超声的衰减 23.彩色多普勒血流成像技术的取样框应如何选择应用: A.取样框要明显小于检测区

B.取样框要比检测区大 区的两倍大 D.取样框应一半在检测区内,一半在检测区外 E.应比检测区略大,角度又最小 27. 用测主动脉瓣口血流量的方法作为每搏量 (SV) 的数据, 计算时应用频谱多普勒测瓣口血流的什么指标: 舒张

A. 力指数(RI) C.搏动指数(PI) D.血流的平均速度(Vm) E.收缩期血流速度(Vs) 34

范文6:大型仪器上岗证试题【以文搜文】

1.放射治疗科应是

A.辅助学科 B.临床学科 C.检验科室 D.属于影像科 E.理疗学科

2.胃的放射耐受剂量为(100 cm2)TD5/5

A. 1500cGy B. 2500cGy C. 3500cGy D. 4500cGy E. 55OOcGy

3.亚临床病灶

A.在放射治疗临床工作中不重要 B.在放射治疗临床工作中十分重要

C.对放射治疗临床工作中可以不考虑 D.在放射治疗临床工作中不必认真对待

E.与放射治疗临床工作关系不大

4.近距离治疗是

A.放射治疗的主要手段 B.放射治疗的次要手段 C.外照射的重要补充手段

D.独立的根治治疗手段 E.姑息治疗手段

5.使用放射增敏剂的目的是

A.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

B.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向低剂量方向移动

C.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动

D.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动

E.使肿瘤控制曲线基本不移动,正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

6.低LET射线的特点是

A. RBE高,OER高 B. RBE高,OER低 C.RBE低,OER高.

D.RBE低,OER低 E.与RBE和OER无关

7.放疗联合热疗时,每周可行多少次热疗

A.1一2次 B.3次 C. 4次 D. 5次 E. 10次(每天2次)

8.细胞存活曲线中关于D。错误的说法是

A.也叫平均致死剂量 B.是平均每靶被击中一次的剂量 C也可写成D37

D.在此剂量下,37%靶细胞被击中后死亡 E.在此剂量下,63%靶细胞被击中后死亡

9.考虑将某种药物用于临床,其治疗增益系数(TGF)应

A. <0 B.>0 C.<1 D.=1 E.>1

10.下列关于干细胞生物学特性的描述,正确的是

A.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于Go期

B.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G1期

C.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于S期

D.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G2期

E.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于M期

11.请将以下器官按放射耐受性从低向高排列(1.胃,2.脑干,3.全肝,4.输尿管)

A. 1,2,3,4 B .2,3,4,1 C. 2,3,1,4

D. 3,2,1,4 E. 3,1,2,4

12.肿瘤细胞热疗敏感性高于正常细胞的生物学基础是

A.肿瘤中处于热疗敏感性高的细胞周期时相比例高于周围正常组织

B.由于血管结构和微循环上的差异,加热后肿瘤温度高于周围正常组织

C.肿瘤周边区域增殖.比例高,对热疗敏感性高

D.肿瘤细胞对热损伤的修复能力较正常组织差

E.加热在肿瘤细胞更易诱导凋亡

13.以下哪项不适合行快中子放疗

A.唾液腺癌 B.鼻窦腺样囊性癌 C.软组织肉瘤 D.膀胱癌

E.前列腺癌

14.绘制细胞存活曲线时

A.横轴是剂量,对数坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

B.横轴是细胞存活率,对数坐标;纵轴是剂量,线性坐标

C.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,对数坐标

D.横轴是细胞存活率,线性坐标;纵轴是剂量,对数坐标

E.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

15.自由基的产生是放射线与生物体中的何种物质起作用后产生的

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D. DNA分子 E.水分子

16.颈段食管癌区域淋巴结转移是指

A.颌下或颏下淋巴结 B.腋窝淋巴结 C.颈淋巴结,包括锁骨上淋巴结

D.锁骨下淋巴结 E.锁骨下淋巴结和纵隔淋巴结

17.哪期食管癌更适于术前放疗

A.0期 B. I期 C. II期 D. III期 E. IV期

18.放疗中或结束后食管癌穿孔与以下哪项因素无关

A.单次照射剂量大 B:周剂量大 C.肿瘤对放疗敏感(如jun伞型、腔内型)

D.合并感染 E.既往有饮酒史

19.食管癌区域淋巴结转移应属

A. NX B. N1 C. N2 D. N3 E. N4

20.在我国大城市(如上海、北京),肺 癌的发病率和死亡率居第几位

A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 E.第五位

21.肺癌中哪种病理类型最常见

A.小细胞未分化癌 B.腺癌 C.鳞癌 D.大细胞未分化癌 E.肺泡细胞癌

22.关于胸部肿瘤放射治疗的治疗副反应的说法不正确的是

A.食管反应出现在受量2000 cGy/2w左右,进食时食管疼痛

B.气管炎多在3000 cGy/3w内出现,主要为刺激性干咳

C.肺纤维化一般在放疗后3个月将逐渐 出现

D.食管反应多数在受量4000 cGy/4w以 上才出现

E.放射性肺炎一般不超出照射野外,在加化疗者可能扩大到野边缘外

23.男性,50岁,胸片与CT见肺尖有一直径6cm肿块,侵犯胸壁局部肋骨破坏,

肺门纵隔淋巴结不大,无远处转移,一般情况好。首先考虑的治疗是

A.手术治疗 B.放射治疗 C.术前放射治疗加手术

D.手术加术后放射治疗 E.放射治疗加化疗

24.下列上腔静脉压迫综合征的处理哪一项不正确

A.是肿瘤急诊,但应在治疗前尽可能的 得到病理诊断

B.对化疗敏感的肿瘤,可先化疗

C.应进行常规方式补液,以免导致脱水

D.开始放射治疗时,可先大野加小野, 而后常规分次

E.治疗中应行抗炎、脱水与肾上腺皮质 激素治疗

25.对仅可以从支气管肺的分泌物中查见癌细胞,证实有癌存在,但X线片及支气

管镜未见病灶时,在肺癌TNM分期中应 属于

A. T1 B. T2 C. TX D. Tis E. To

26.胸腺瘤放疗适应证哪项不对

A.浸润性胸腺瘤完全切除后不需要术后 放射治疗

B.胸腺瘤未能完全切除者应该给予术后 放射治疗

C. I期胸腺瘤术后不需要行术后放射治疗

D.复发性胸腺瘤的放射治疗有效

E.侧于活检切除的患者必须至合予放射治疗

27.关于纵隔生殖细胞瘤的治疗哪项不对

A.良性畸胎瘤术后不需辅助治疗 B.恶性畸胎瘤术后可加放疗或化疗的辅助治疗

C.纵隔精原细胞瘤的治疗应是根治性的 D.纵隔精原细胞瘤以手术治疗为主

E.纵隔精原细胞瘤化疗缓解率高

28.口腔癌以什么病理类型最常见

A.粘液表皮样癌 B.腺样上皮癌 C.鳞癌 D.乳头状癌 E.腺癌

29.舌癌转移最常累及的淋巴结为

A.颌下淋巴结 B.颊下淋巴结 C.二腹肌下淋巴结

D.上后颈淋巴结 E.中颈淋巴结

30.以下哪一种情况不是口腔癌公认的病因

A.炎症 B.粘膜白斑 C.长期异物刺激 D.饮酒 E.吸烟

31.软腭癌的治疗原则,哪一条不正确

A.软愕癌易于检出,手术效果好,应以 手术为主

B以保留功能的放疗为主 C.放疗+手术为主

D.术后影响语音功能,常不用单纯手术疗法

E.软腭癌手术范围大,局部修复和重建困难,常不用单纯手术疗法

32.关于口咽癌同步缩野加量照射技术的以下描述哪一个是错误的

A.为了减少远期并发症 B.为了提高肿瘤局部控制率

C.是超分割照射技术 D.具体技术为大野套小野

E.大、小野照射要间隔4—6小时

33.影响下咽癌的预后因素,哪一条不正确

A.女性患者预后好于男性,年轻者好于年老者

B.咽后壁区癌预后好于梨状窝和环后区癌.

C. T分期越高,预后越差 D. N分期越高,预后越差

E.瘤细胞分化低者局控率高,但远处转移率高,故病理分化程度对总的预后影响不大

34.下咽癌的放疗适应证,哪一条不正确

A. T1、T2No病变,首选放疗 B.可手术的T3、T4N0-1者,行计划性术前放疗

C.手术切缘不净、肿瘤残留、淋巴结大或阳性率高、淋巴结包膜或神经受侵,应行术后放疗

D.邻近气管、软组织或软骨广泛受侵者,行根治放疗 E.术后复发者,行姑息放疗

35.下咽外侧壁癌的生物学行为特点,哪一条不正确

A. 下咽后壁区实际包括咽后壁和咽外侧 壁,与口咽后侧壁及外侧壁相延续

B.沿粘膜下向周围浸润性生长,并可向 深层浸润而形成舌骨水平以下的颈部肿块

C.甲状腺的直接受侵很少见 D.向上可侵犯咽会厌皱襞 、会厌豀和舌根 E.向下可浸

犯颈段食管

36.解剖学将喉划分为几个区

A. 1个解剖区 B.2个解剖区 C.3个解剖区 D .4个解剖区 E.5个解

剖区

37.喉早期声门区癌每日每次照射剂量以 多少为好

A, 170 cGy B.180 cGy C.190一200 cGy D.210-230 cGy E.250cGy

38.喉癌好发于声门上及声门区,而声门 下区癌的发生率约为

A.1%左右 B. 8%左右 C. 12%左右 D.18%左右 E. 24%左右

39.一上领窦癌患者,尚无眼眶受侵、无 淋巴结转移,常用照射野

A.高能X线患侧一前野 B.高能X线+电子线患侧一前野 C.电子线患侧一侧野

D.高能X线两面侧相对野 E. 60Co或高能X线患侧一前野+一侧野+ 楔形板野

40.上颌窦癌伴有下列一个主要症状应视为眼眶受侵

A.上睑水肿 B.下睑充血 C.巩膜充血 D.眼球外突 E.溢泪

41.属于鼻咽后壁解剖结构的是

A.第1、2颈椎 B.腭帆张肌 C.咽隐窝 D.咽缩肌 E.咽鼓管咽肌

42.早期鼻咽癌(T1NoM0)治疗应选用

A.单纯体外照射 B.立体定向照射 C.腔内放疗 D.先腔内放疗后体外照射

E.先体外照射再辅以局部推量

43.鼻咽未分化癌病理学特点是

A.以局部侵蚀为主 B.为WHOII型 C.易局部复发 D.易血行转移 E.国内患者

此型占比例最多

44.鼻咽癌1992年福州分期T分期中

A. 软腭受侵为T1 B.前组脑神经受侵为T2 C.后组脑神经受损为T3

D.颈椎前软组织受侵为T3 E. 1、2颈椎直接受侵为T4

45.早期甲状腺乳头状腺癌(No)治疗原则

A.口服甲状腺素片 B.手术治疗 C. 放射治疗 D.术前放疗+手术 E.化疗,

46.甲状腺未分化癌常见年龄组是

A.幼年 B.少年 C.青年 D.中年 E.老年

47.腮腺癌术后放疗最佳的治疗方法为

A.患侧高能X线单野照射 B.患侧电子线单野照射 C.患侧高能X线、电子线混合射

线照射

D.立体定向(X刀)照射 E.调强适形照射

48.颈部原发不明低分化癌治疗原则为

A.患侧颈部手术 B.患侧颈部手术,术后化疗 C.患侧颈部手术,术后放疗

D.以放疗为主,放疗后残存病灶手术处理 E.放疗后予以化疗

49.原发不明锁上区转移癌,放疗主要采用

A.全颈前切线野 B.下颈前切线野(包至锁骨下) C.局部野

D.单侧颈水平野 E.双侧颈水平野

50. Va区原发不明的颈部转移癌,伴有 咽后淋巴结转移应重点检查

A.鼻咽 B.下咽 C.软腭 D.甲状腺 E.扁桃体

51.上颈转移癌伴面神经麻痹,应考虑来自

A.鼻咽 B.鼻腔筛窦 C.咽侧壁 D.腮腺 E.咽旁间隙

52.关于热疗常见的不良反应,正确的是

A.采用微波热疗机治疗易出现脂肪硬结 B.采用微波热疗机治疗易出现皮肤烫伤

C.采用深部射频热疗机治疗易出现皮下组织坏死

D.采用深部射频热疗机治疗易出现皮肤坏死 E.白细胞降低

53.行多次热疗时,二次治疗间隔时间应不低于

A. 12一24小时 B. 24一36小时 C. 48一72小时 D. 84一96小时 E. 100小时

54.对热疗敏感的细胞周期时相是

A. Go期 B. G1期 C. S期 D. G2期 E. M期

55.热疗联合放疗的生物学基础是(1.乏氧细胞对热疗敏感,2.S期细胞对热疗敏感,3.热疗

抑制放射性损伤的修复,4.肿瘤周边 区域对热疗敏感)

A. 1 B. 1,2 C. 1,2,3 D. 1,2,3,4 E: 2,3,4

56.热疗联合放疗时,每周最多可行几次热疗

A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次 E. 5次

57.将以下部位深部肿瘤按热疗疗效从低向高排列(1.胸部,2.腹部,3.盆腔)

A. 1,2,3 B .2,3,1 C. 1,3,2 D. 3,2,1 E.三个部位疗效相当

58.预后不良早期HD的治疗原则为

A.单纯化疗 B.单纯扩大野照射 C.扩大野照射+化疗 D'.化疗+受累野照射

E.化疗+扩大野照射十化疗

59.目前国际上通用的恶性淋巴瘤临床分期标准是

A. Ann Arbor分期 B .Rye分期 C. WHO分期 D .Ann Arbor-Cotswolds分期 E.

Dukes分期

60.下列哪一项不属于HD必须的分期检查项目

A.临床病史 B.体格检查 C.病理检查 D.剖腹探查 E.骨髓检查

61.关于HD受累淋巴结描述正确的是

A.疼痛明显,质地硬,固定 B.疼痛明显,质地中等,固定 C.疼痛明显,质地软,活

D.无痛性,中等硬度,质地韧 E.无痛性,质地软,活动

62. HD的淋巳结转移规律是

A.一个淋巴结区域向远处淋巴结区域转移 B.无规律可言 C.位于中线的淋巴结区域

向位于外周的

淋巴结区域转移 D.一个淋巴结区域向临近淋巴结区域转移 E.位于外周的淋巴结区

域向位于中线的

淋巴结区域转移

63. NHL国际预后指数中不包括

A.年龄 B .LDH C. ECOG行为状态评分 D.结外受侵情况 E.治疗方案

64.局限工期鼻腔NK/T细胞淋巴瘤放疗野不包括

A.受侵同侧鼻腔 B.受侵对侧鼻腔 C.同侧上颌窦 D.前组筛窦 E.颈部淋巴引

流区

65.韦氏环淋巴瘤颈部淋巴结受累的几率约为

A.10% B. 20% C. 30% D. 50% E. 80%

66.淋巴组织肿瘤WHO(1997)的分类是基于

A.临床表现和病理形态 B.病理形态 C.免疫表型和病理形态 D.基因表达

E.将临床表现、病理形态、免疫表型和基因表达密切结合

67.属于侵袭性淋巴瘤的是

A.粘膜相关淋巴组织淋巴瘤 B.原发性皮肤CD30阳性T细胞淋巴瘤 C.弥漫性大

B细胞淋巴瘤

D.小淋巴细胞性淋巴瘤 E.滤泡性淋巴瘤

68.前列腺癌的病理类型,最多见的是

A.移行上皮癌 B.粘液腺癌 C.腺癌 D.囊腺癌 E.腺鳞癌

69.前列腺癌常规外放疗的方法是

A.盆腔4野,DT70Gy B.盆腔4野45一50Gy后缩野补量20Gy C.盆腔3野45一50Gy;

缩野补量20Gy

D.盆腔4野40Gy,缩野补量30Gy E.盆腔2野40Gy,缩野后4野补量30Gy

70.前列腺癌骨转移

A. 80%是成骨性 B.10%是混合性 C. 10%是溶骨性 D.最常见转移到盆骨 E.胸骨、肋骨转移占第二位

71.阴茎癌淋巴引流,最终汇入

A.骼外淋巴结 B.骼外、骼内淋巴结 C.腹股沟淋巴结 D.腹股沟、骼外淋巴结 E.腹股沟、骼内、骼外淋巴结

72.阴茎癌腹股沟淋巴结预防照射

A.必须作 B.不一定作 C.一般不作 D.没有并发症 E.用组织间照射

73.I期睾丸精原细胞瘤术后放疗照射区域

A.睾丸局部、腹主动脉旁 B.腹主动脉旁及同侧骼血管旁淋巴引流区‘ C.腹主动脉旁

D.腹主动脉旁、盆腔 E.盆腔

74.绒毛膜促性腺激素(HCG)升高,肯定是

A.精原细胞瘤 B.非精原细胞性生殖细胞瘤(NSGCT) C. A和B均可能

D. NSGCT III/IV期 E. A和B都不是

75.睾丸精原细胞瘤IIA期,术后放疗剂量

A. 20Gy以下 B .25Gy C. 30Gy D. 30一35Gy E. 35Gy以上

76.睾丸生殖细胞瘤,膈下淋巴结转移<5cm,但>2cm,分期为

A. IB B.IIA C. IIB D. lIc E.IIIA

77.对软组织肉瘤进行术前放疗,下列论述不正确的是

A.一般术前放疗剂量为50Gy B.术前放疗可使巨大的肿瘤缩小,提高保存肢体的可能性

C.术前放疗适合于体积较大的肿瘤 D.软组织肉瘤的局部侵袭特征不明显,术前放疗照射野应尽可能小

E.术前放疗能降低肿瘤细胞的活力,减少局部种植的几率

78.肢体软组织肉瘤放疗照射野的设计,下列不正确的论述是

A.照射野的设计要考虑对患者关节的保护 B.照射野不应横贯肢体横径,至少有2一3cm的条形区不被照射

C.一般在50Gy和60Gy时两次缩野 D.采用超分割放疗或与化疗联合应用时,照射剂量可增加10%

E.可选择4一6MV X射线或与适宜权重的电子线混合照射

79.上腔静脉压迫综合征放射治疗,目前常采用的方法是

A. 从小剂量开始,逐渐加量 B.从常规180一200cGy剂量开始,逐渐加量

C.从较大剂量300~400cGy开始,逐渐改为常规剂量 D.采用超分割放射治疗

E.一直采用低分割、大剂量放射治疗

80.引发上腔静脉压迫综合征的疾病,依发生多少的顺序为

A. NHL,纵隔转移瘤,支气管肺癌,非肿瘤病因 B.纵隔转移瘤,NHL,支气管肺癌,非肿瘤病因

C.支气管肺癌,NHL,纵隔转移瘤,非肿瘤病因 D. NHL,非肿瘤病因,纵隔转移瘤,支气管肺癌

E.纵隔转移瘤,非肿瘤病因,NHL,支气管肺癌

81.脑转移瘤发生在大脑半球的比例占

A. 60% B .65% C. 70%, D. 75% E. 80%

82.多发性脑转移瘤全脑放射治疗,最应注意的并发症是

A.脑出血 B.脑白质脱髓鞘 C.骨髓抑制 D.脑水肿、脑疝 E.偏瘫

83.对胸椎骨转移进行放射治疗,最应注 意避免的是

A.放射性肺炎 B.放射性皮炎 C.对冠状动脉的影响 D.对脊髓的损伤 E.对心肌的损伤

84.乳腺癌病变累及哪种组织时可出现皮肤凹陷

A.乳腺悬韧带 B.乳腺皮下浅筋膜 C.乳腺后间隙 D.乳腺表面皮肤 E.乳腺导管系统

85.下述三种病理类型的乳腺癌,依照预后好坏顺序为

A.乳头状癌,浸润性导管癌,髓样癌 B.乳头状癌,髓样癌,浸润性导管癌

C.髓样癌,浸润性导管癌,乳头状癌 D.浸润性导管癌,髓样癌,乳头状癌

E.髓样癌,乳头状癌,浸润性导管癌

86. 1997年UICC对乳腺癌的分期,N3的定义是

A.同侧腋窝淋巴结转移数≥3个 B.同侧腋窝淋巴结转移数≥4个 C.同侧腋窝转移淋巴结互相融合

D.同侧内乳淋巴结转移 E.同侧锁骨上淋巴结转移

87. 1995年国际早期乳腺癌治疗协作组的资料,保乳手术组的10年生存率和根治术组一样,达到

A. 70% B .65% C. 60% D. 55% E. 50%

88.早期乳腺癌保乳手术一般不包括

A.肿瘤切除术 B.乳腺象限切除术 C.一、二组腋窝淋巴结清扫D.乳腺手术切缘全面仔细的病理检查

E.一、二、三组腋窝淋巴结彻底清扫

89.乳腺癌根治或改良根治术后辅助性放疗的目的,下述哪一条描述是错误的

A.降低局部复发率 B.降低区域淋巴结复发率 C.提高治愈率 D.提高局控率 E.替代术后化疗和内分泌治疗

90.乳腺癌锁骨上淋巴结区照射的技术,下述哪一条描述是不正确

A.照射野上界达环状软骨水平 B.照射野下界在第一前肋骨端水平 C.外界在肩关节内侧

D.内界应充分包括锁骨头深部的淋巴结 E.锁骨上区剂量计算参考点深度为皮下5cm

91.成人乳腺有多少个乳腺小叶

A. 10~15个 B. 15一20个 C .20一25个 D. 25一30个 E. 30~35个

92.下列三种乳腺癌,依预后好坏,顺序为

A.炎性乳腺癌,浸润性导管癌,粘液癌 B.浸润性导管癌,炎性乳腺癌,粘液癌

C.粘液癌,炎性乳腺癌,浸润性导管癌 D.粘液癌,浸润性导管癌,炎性乳腺癌

E.炎性乳腺癌,粘液癌,浸润性导管癌

93.乳腺癌术后亚临床病灶的放射治疗, 目前认为较适当的剂量是

A. 4000cGy/4w B .4500cGy/4.5w C. 5000cGy/5w D. 5500cGy/5.5w E. 6000cGy/6w

94.关于皮肤恶性黑色素瘤进行放射治疗的观点,下列错误的是

A.恶性黑色素瘤辐射抗拒的主要原因是亚致死性损伤修复能力强

B.许多临床研究显示恶性黑色素瘤对放射治疗有效

C.对皮肤恶性黑色素瘤来讲,理论上大分割照射比常规分割有优势

D.对大部分皮肤恶性黑色素瘤,通常放疗是首选治疗手段

E.与单纯放疗相比,放疗加热疗可能会增加皮肤恶性黑色素瘤的治疗效果

95.下列哪项皮肤癌不是首选放疗

A.鼻部病灶,无淋巴结转移,无骨及软骨破坏 B.眼睑部病灶,无淋巴结转移,无骨破坏

C.全身状况差,不能耐受手术 D.上肢皮肤小结节状病灶、 E.病灶较大,基底固定

96.颅内压增高三联症是

A.头痛、血压升高、呕吐 B.头痛、头晕、视力障碍 C.头痛、恶心、呕吐 D.头痛、呕吐、视力障碍

E.头痛、恶心、视力障碍

97.颅内肿瘤水肿,哪一项不正确

A.肿瘤压迫邻近静脉,回流受阻 B.合并脑血管疾病 C.肿瘤生长过快 D.肿瘤细胞在水肿区侵犯正常组织

E.水肿是正常组织保护性反应

98.腰髓所在的椎体水平是

A. T10-12 B .T11-L1 C. T9-12 D.T8-12 E. T9一11

99.通过眶上裂的脑神经有

A. II、III、IV, V 第I支 B.III、IV、V第I支、VI C.III、IV、VI D.III、IV、VI、VIl E. III、IV、VI、V第1、2支

100.鼻咽癌前组脑神经受损发生率最高的症状是

A.复视 B.面麻 C.视力下降 D.声嘶 E.吞咽困难

101.枕骨大孔疝最早出现的体征是

A.瞳孔变化 B.意识障碍 C.呼吸、循环障碍 D.颅内压增高三联症 E.精神情绪变化

102.毛细胞星形细胞瘤

A.不全切除术后应予术后放疗 B.完全切除术后应予术后放疗 C.术后都应行术后放疗

D.术后不必放疗 E.肿瘤超过2cm,应行术后放疗

103.低度恶性星形细胞瘤,术后放疗剂量是

A. 40.OGy以下 B. 40.0一45.0Gy C. 54.0一59.4Gy D. 60.0一65.OGy E.

65.OGy以上

104.推管内低度恶性星形细胞瘤,属于

A.硬膜外肿瘤 B.硬膜内肿瘤 C.硬膜内-外肿瘤 D.髓内肿瘤 E.髓腔肿瘤 105.髓母细胞瘤的标准治疗是手术切除后

A.全脑放疗 B.全脑放疗,局部补量 C.局部放疗 D.全中枢轴放疗,局部补量 E.不放疗

106.不适合首选手术治疗的宫颈癌是以下哪期病变

A. 0期 B. Ia期 C. I b期 D. IIa期 E. IIb期

107.常规宫颈癌放射治疗的并发症不包括

A.腹泻 B.恶心,呕吐 C.膀胱刺激症 D.放射性肝损伤 E.输尿管狭窄 108.下列哪一个是宫颈癌最常见的病理类型

A.腺癌 B.未分化癌 C.鳞状细胞癌 D.混合癌 E.移行细胞癌

109.宫颈癌病人就诊时临床体检发现病变侵犯双侧宫旁,临床分期属于

A. Ia B. I bl C. I b2 D. II b E. IIIa

110.关于宫颈癌的放疗,不正确的论述是

A.各期宫颈癌均可放疗 B.外照射和内照射结合应用最广泛 C.能较好地保护卵巢和阴道功能

D.作为综合治疗的一部分,可行术前放疗 E.放射治疗的具体方案应个别对待 111.关于宫颈癌合并妊娠和放射治疗的处理的描述,错误的是

A.妊娠会促进宫颈癌的扩散和转移 B.早期妊娠在进行放疗后会自然流产

C.中、后期妊娠合并宫颈癌患者,可行刮宫终止妊娠 D.治疗原则和方法与一般宫颈癌相同

E.哺乳期宫颈癌预后好于合并妊娠宫颈癌

112.以下关于子宫内膜癌淋巴结转移的论述,不正确的是

A.子宫内膜癌的腹主动脉旁淋巴结转移率较高 B.子宫内膜癌有无淋巴结转移,其预后无明显差别

C.病变朋层浸润越深,淋巴结转移率越高 D.组织分化越低,淋巴结转移率越高 E.子宫内膜癌盆腔淋巴结阳性者,70% 有腹主动脉旁淋巴结转移

113.关于子宫内膜癌的不典型增生的论述,错误的是

A.子宫内膜增生有恶变倾向 B.子宫内膜增生有些可自行消退

C.子宫内膜增生有些经药物治疗可恢复正常. D.可采用腔内放射治疗 E.子宫内膜增生可分为轻,中,重三度

114.直肠的长度约为

A. 3~5cm B. 6一8cm C. 9一l lcm D. 12一15cm E. 16~18cm 115.直肠癌术前或术后同步放化疗时常用的化疗药物是

A. DDP B .CTX C. 5-FU D. EPI E. MTX

116.晚期胰腺癌放射治疗的目的

A.提高生存率 B.提高局部控制率 C.减轻症状,提高生存质量 D.减少远地转移的几率

E.减少区域淋巴结转移的几率

117.胰腺癌的临床特点是

A.发现时多为早期,手术切除率高 B.发现时多数已经远地转移 C.发现时多为早期,但手术切除率低

D.发现时多为晚期,但手术切除率高 E.发现时多为晚期,手术切除率低

118.胰头癌最常见的症状是

A.黄疽 B.发热 C.消瘦 D.体重减轻 E.腹胀

119.晚期胰腺癌的治疗原则是

A.手术切除 B.化疗 C.放疗 D.综合治疗 E.观察

120.肝癌患者中有监测治疗效果,预测肿瘤复发转移的肿瘤标记物是

A. HCG B. AFP C. CEA D. CA125 E. CA 199

121.下述哪种放射性核素在放射治疗中作为β射线源使用

A.钻一60 B.锶一90 C.铱一l92 D.铯-137 E.碘一125

122.后装治疗机所用的192 Ir放射源的γ射线平均能量为

A.0.360MeV B.0.250MeV C. 1.250MeV D .0.662MeV E. 0.412MeV 123.人工放射性核素的制备途径不包括

A.利用反应堆生产 B.利用加速器生产 C.用快中子照射靶核

D.用中子使重核裂变,从裂变碎片中提取 E.在矿山中提取原子序数大于82的核素 124.关于高能电子束百分深度剂量曲线特点的正确描述是

A.大致分4部分:剂量建成区,高剂量坪区,剂量跌落区,X射线污染区

B.大致分2部分:剂量建成区,剂量指 数形式衰减区

C.大致分3部分:高剂量坪区,剂量指 数形式衰减区,X线污染区

D.剂量由表面开始逐渐增加,达到峰值 后,剂量随深度增加而成指数形式衰减

E.和低能X线的百分深度剂量曲线形式一样

125-在机房防护设计时若需考虑(γ,n)类型的光核反应,其加速器X射线最大标称能量一般应大于

A. 6 MV B. 8 MV C. 10 MV D. 15 MV E. 18 MV

126.当人射光子能量hv >2 m.c2但未 达到hv >>2 meC2时,原子的电子对一效 应截面、

A.与入射光子能量无关 B.反比于人射光子能量 C.反比于人射光子能量的平方 D:正比于人射光子能量 E.正比于人射光子能量的平方

127.在10 keV一100 MeV能量范围,光子与物质相互作用的三种主要形式中,电子对效应占优势的区域是

A.高能量区间及高原子序数 B.高能量区间及低原子序数 C.中能量区间及高原子序数

D.中能量区间及低原子序数 E.低能量区间及高原子序数

128.常用的热释光材料是

A.氟化锂 B.氯化钠 C.硫酸铜 D.硫酸铁 E.硫酸亚铁

129.在胶片剂量仪的应用中,下列有关光学密度的描述,不正确的是

A.表示胶片黑的程度 B.与人射粒子注量成正比 C.与胶片乳胶的厚度成正比

D.与胶片乳胶颗粒投影面积成正比 E.用人射光强度和透射光强度的比值的对数表示 130.有关全身治疗时,射野入射剂量的论述,以下不正确的是

A.距离延长后,X线在射野内的散射成分增加

B.患者在接受治疗时由于需用毯子盖在身上,应而增加了入射剂量

C.患者在接受治疗时盖在身上的毯子,其等效水厚度约为l.5m

D.需用散射及能量衰减屏,以减小剂量在体内的建成

E.由于要用毯子盖在患者身上,因而可不必使用散射及能量衰减屏

131.计划靶区不包括

A.临床靶区CTV B.危及器官 C.治疗中靶区的位置和体积的变化 D.器官运动的范围 E.日常摆位的误差

132.利用CT进行治疗方案的模拟与验证,是在患者治疗部位的"3D假体”上进行的。"3D假体”是

A.通过DRR得到的 B.通过常规模拟机得到的 C.从治疗部位的CT扫描层片经三维重建得到的

D.从治疗计划系统中产生的 E.通过体模经过三维重建得到的

133. ICRU报告中关于放射治疗中靶区剂量均匀性的要求是

A.±3% B. ±4% C.一5%一+7% D.一5%一+10% E. ±10% 134.全身治疗时,有关建成效应的论述,以下正确的是

A.建成效应不随SSD而变化 B.建成效应随SSD的增大而增大 C.建成效应随SSD的减小而增大

D.建成效应不随射线能量而变化 E.建成效应不随散射屏与患者间的距离而变化 135.放射敏感性取决于

A.肿瘤的组织来源,分化程度,肿瘤的大体类型及患者的一般情况 B.肿瘤的组织来源及分化程度

C.肿瘤的形态及功能尚未固定的细胞 D.肿瘤体积及部位 E.肿瘤的分化程度

136.连续加速超分割放射治疗

A.疗效好,反应小,可以作为常规应用 B.疗效与常规放射治疗一样,但反应小,可常规使用

C.仅某些肿瘤疗效较好,慎用 D.不能用 E.肺癌放射治疗中普遍采用

137.重离子治疗当前主要用

A.快中子 B.氦 C.碳离子 D.氖 E.慢中子

138.分段放射治疗与常规放射治疗相比

A.疗效好应推广 B.疗效不好,己不再应用 C.差不多,可以使用 D.鼻咽癌疗效好 E.前列腺癌疗效好

139.女性,40岁,CT扫描发现右上肺

3cm X 2cm肿物,右肺门、隆突下与4区有1一2cm多个肿大淋巴结,有中等量胸水,胸膜无结节。细胞学:腺癌细胞,无锁骨上淋巴结肿大。按UICC分期为

A. T1 N2M1 B. T2N3M1 C. T4N2M0 D. T1N3M1 E. T4N3M1

140.男性,65岁,单位体检时胸片见右上肺周边有一直径为2cm结节影,密度较淡伴有细毛刺,无钙化与卫星病灶,肺门不大,纵隔不宽,病理为非小细胞肺癌。有10余年老慢支史,一秒肺活量为65%.首先考虑下列哪项治疗较合适

A.手术治疗(右上叶切除) B.化疗 C.对症支持处理 D. X一刀治疗 E.常规放射治疗

141.男性,56岁,诉右肩部疼痛2月,逐渐加重,近期有时觉右上肢发麻,颈椎轻度骨质增生,锁骨上未及肿块。曾按颈椎病治疗,有所缓解,但疗效差。下列哪一项处理为首选

A.行颈推CT扫描,了解颈椎增生情况 B.行胸部X线片与CT扫描 C.肩部理疗和按摩

D.先给予颈托与牵引治疗 E.全身骨同位素扫描

142.放射性食管炎以下哪项处理不妥

A.轻者观察 B.清除患者恐惧思想 C.多饮水 D.重者输液,抗炎、少量激素 E.中断放疗

143.放射治疗所使用的放射性核素中,属于天然核素的是

A.钻一60 B.镭一226 C.铱一192 D.艳一137 E.碘一125

144.体外远距离照射的特点是

A.因为距离太远,治疗剂量很小 B.肿瘤剂量受到皮肤和正常组织耐受量的限制

C.使用的放射源的活度小于400GBq D.其放射线的能量大部分被肿瘤组织吸收

E.靶区剂量分布远比内照射差

145.采用电磁技术方式展宽电子束的优点是

A.可以降低医用直线加速器机头的重量 B.使出射电子束的能谱分布窄,且可降低X线污染。

C.和使用散射箔方式的效果一样 D.可以获得高能电子束 E.便于在使用中的电子束能量间切换

146.质量保证的英文缩写符号为

A. QA B. QC C. CA D. GA E. GW

147.采用后装技术模拟一定长度的线源治疗,其含义是

A.采用等长度的线源步进治疗 B.采用多个点源同时驻留特定位置治疗 C.采用多个点源永久植人治疗

D.使用步进点源,控制不同位置驻留时间治疗 E.使用步进源,保证总治疗时间不变成,随机位置驻留治疗

148.曼彻斯特系统中的A, B点概念中,B点剂量代表

A.代表盆腔淋巴结受量 B.代表直肠受量 C.代表膀胱受量 D.代表宫颈腔内受量 E.代表宫底受量

149.涎腺肿瘤最有效的诊断方法之一是

A.血清癌胚抗原检查 B.超声检查 C.同位素检查 D.细针穿刺检查 E. CT/MRI检查

150.腮腺癌肿瘤与面神经有粘连,手术保留面神经后的处理为

A.密切观察 B.免疫治疗 C.化疗 D.术后放疗 E.再次手术切除面神经

范文7:LA大型仪器上岗证试题【以文搜文】

LA大型仪器上岗证试题 2010-12-13 13:20 来源:爱爱医我要评论(热)

[导读] 以下是大型仪器上岗证试题,由爱爱医医学网搜集整理,希望可以帮助大家

1.放射治疗科应是

A.辅助学科 B.临床学科 C.检验科室 D.属于影像科 E.理疗学科

2.胃的放射耐受剂量为(100 cm2)TD5/5

A. 1500cGy B. 2500cGy C. 3500cGy D. 4500cGy E. 55OOcGy

3.亚临床病灶

A.在放射治疗临床工作中不重要 B.在放射治疗临床工作中十分重要

C.对放射治疗临床工作中可以不考虑 D.在放射治疗临床工作中不必认真对待 E.与放射治疗临床工作关系不大

4.近距离治疗是

A.放射治疗的主要手段 B.放射治疗的次要手段 C.外照射的重要补充手段

D.独立的根治治疗手段 E.姑息治疗手段

5.使用放射增敏剂的目的是

A.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

B.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向低剂量方向移动

C.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动

D.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动 E.使肿瘤控制曲线基本不移动,正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

6.低LET射线的特点是

A. RBE高,OER高 B. RBE高,OER低 C.RBE低,OER高.

D.RBE低,OER低 E.与RBE和OER无关

7.放疗联合热疗时,每周可行多少次热疗

A.1一2次 B.3次 C. 4次 D. 5次 E. 10次(每天2次)

8.细胞存活曲线中关于D。错误的说法是

A.也叫平均致死剂量 B.是平均每靶被击中一次的剂量 C也可写成D37

D.在此剂量下,37%靶细胞被击中后死亡 E.在此剂量下,63%靶细胞被击中后死亡

9.考虑将某种药物用于临床,其治疗增益系数(TGF)应

A. <0 B.>0 C.<1 D.=1 E.>1

10.下列关于干细胞生物学特性的描述,正确的是

A.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于Go期

B.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G1期

C.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于S期

D.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G2期

E.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于M期

11.请将以下器官按放射耐受性从低向高排列(1.胃,2.脑干,3.全肝,4.输尿管)

A. 1,2,3,4 B .2,3,4,1 C. 2,3,1,4

D. 3,2,1,4 E. 3,1,2,4

12.肿瘤细胞热疗敏感性高于正常细胞的生物学基础是

A.肿瘤中处于热疗敏感性高的细胞周期时相比例高于周围正常组织

B.由于血管结构和微循环上的差异,加热后肿瘤温度高于周围正常组织

C.肿瘤周边区域增殖.比例高,对热疗敏感性高

D.肿瘤细胞对热损伤的修复能力较正常组织差

E.加热在肿瘤细胞更易诱导凋亡

13.以下哪项不适合行快中子放疗

A.唾液腺癌 B.鼻窦腺样囊性癌 C.软组织肉瘤 D.膀胱癌

E.前列腺癌

14.绘制细胞存活曲线时

A.横轴是剂量,对数坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

B.横轴是细胞存活率,对数坐标;纵轴是剂量,线性坐标

C.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,对数坐标

D.横轴是细胞存活率,线性坐标;纵轴是剂量,对数坐标

E.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

15.自由基的产生是放射线与生物体中的何种物质起作用后产生的

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D. DNA分子 E.水分子

16.颈段食管癌区域淋巴结转移是指

A.颌下或颏下淋巴结 B.腋窝淋巴结 C.颈淋巴结,包括锁骨上淋巴结

D.锁骨下淋巴结 E.锁骨下淋巴结和纵隔淋巴结

17.哪期食管癌更适于术前放疗

A.0期 B. I期 C. II期 D. III期 E. IV期

18.放疗中或结束后食管癌穿孔与以下哪项因素无关

A.单次照射剂量大 B:周剂量大 C.肿瘤对放疗敏感(如jun伞型、腔内型)

D.合并感染 E.既往有饮酒史

19.食管癌区域淋巴结转移应属

A. NX B. N1 C. N2 D. N3 E. N4

20.在我国大城市(如上海、北京),肺 癌的发病率和死亡率居第几位

A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 E.第五位

21.肺癌中哪种病理类型最常见

A.小细胞未分化癌 B.腺癌 C.鳞癌 D.大细胞未分化癌 E.肺泡细胞癌

22.关于胸部肿瘤放射治疗的治疗副反应的说法不正确的是

A.食管反应出现在受量2000 cGy/2w左右,进食时食管疼痛

B.气管炎多在3000 cGy/3w内出现,主要为刺激性干咳

C.肺纤维化一般在放疗后3个月将逐渐 出现

D.食管反应多数在受量4000 cGy/4w以 上才出现

E.放射性肺炎一般不超出照射野外,在加化疗者可能扩大到野边缘外 23.男性,50岁,胸片与CT见肺尖有一直径6cm肿块,侵犯胸壁局部肋骨破坏, 肺门纵隔淋巴结不大,无远处转移,一般情况好。首先考虑的治疗是

A.手术治疗 B.放射治疗 C.术前放射治疗加手术

D.手术加术后放射治疗 E.放射治疗加化疗

24.下列上腔静脉压迫综合征的处理哪一项不正确

A.是肿瘤急诊,但应在治疗前尽可能的 得到病理诊断

B.对化疗敏感的肿瘤,可先化疗

C.应进行常规方式补液,以免导致脱水

D.开始放射治疗时,可先大野加小野, 而后常规分次

E.治疗中应行抗炎、脱水与肾上腺皮质 激素治疗

25.对仅可以从支气管肺的分泌物中查见癌细胞,证实有癌存在,但X线片及支气 管镜未见病灶时,在肺癌TNM分期中应 属于

A. T1 B. T2 C. TX D. Tis E. To

26.胸腺瘤放疗适应证哪项不对

A.浸润性胸腺瘤完全切除后不需要术后 放射治疗

B.胸腺瘤未能完全切除者应该给予术后 放射治疗

C. I期胸腺瘤术后不需要行术后放射治疗

D.复发性胸腺瘤的放射治疗有效

E.侧于活检切除的患者必须至合予放射治疗

27.关于纵隔生殖细胞瘤的治疗哪项不对

A.良性畸胎瘤术后不需辅助治疗 B.恶性畸胎瘤术后可加放疗或化疗的辅助治疗

C.纵隔精原细胞瘤的治疗应是根治性的 D.纵隔精原细胞瘤以手术治疗为主 E.纵隔精原细胞瘤化疗缓解率高

28.口腔癌以什么病理类型最常见

A.粘液表皮样癌 B.腺样上皮癌 C.鳞癌 D.乳头状癌 E.腺癌

29.舌癌转移最常累及的淋巴结为

A.颌下淋巴结 B.颊下淋巴结 C.二腹肌下淋巴结

D.上后颈淋巴结 E.中颈淋巴结

30.以下哪一种情况不是口腔癌公认的病因

A.炎症 B.粘膜白斑 C.长期异物刺激 D.饮酒 E.吸烟

31.软腭癌的治疗原则,哪一条不正确

A.软愕癌易于检出,手术效果好,应以 手术为主

B以保留功能的放疗为主 C.放疗+手术为主

D.术后影响语音功能,常不用单纯手术疗法

E.软腭癌手术范围大,局部修复和重建困难,常不用单纯手术疗法

32.关于口咽癌同步缩野加量照射技术的以下描述哪一个是错误的

A.为了减少远期并发症 B.为了提高肿瘤局部控制率

C.是超分割照射技术 D.具体技术为大野套小野

E.大、小野照射要间隔4—6小时

33.影响下咽癌的预后因素,哪一条不正确

A.女性患者预后好于男性,年轻者好于年老者

B.咽后壁区癌预后好于梨状窝和环后区癌.

C. T分期越高,预后越差 D. N分期越高,预后越差

E.瘤细胞分化低者局控率高,但远处转移率高,故病理分化程度对总的预后影响不大

34.下咽癌的放疗适应证,哪一条不正确

A. T1、T2No病变,首选放疗 B.可手术的T3、T4N0-1者,行计划性术前放疗

C.手术切缘不净、肿瘤残留、淋巴结大或阳性率高、淋巴结包膜或神经受侵,应行术后放疗

D.邻近气管、软组织或软骨广泛受侵者,行根治放疗 E.术后复发者,行姑息放疗

35.下咽外侧壁癌的生物学行为特点,哪一条不正确

A. 下咽后壁区实际包括咽后壁和咽外侧 壁,与口咽后侧壁及外侧壁相延续

B.沿粘膜下向周围浸润性生长,并可向 深层浸润而形成舌骨水平以下的颈部肿块

C.甲状腺的直接受侵很少见 D.向上可侵犯咽会厌皱襞 、会厌豀和舌根 E.向下可浸犯颈段食管

36.解剖学将喉划分为几个区

A. 1个解剖区 B.2个解剖区 C.3个解剖区 D .4个解剖区 E.5个解剖区

37.喉早期声门区癌每日每次照射剂量以 多少为好

A, 170 cGy B.180 cGy C.190一200 cGy D.210-230 cGy E.250cGy

38.喉癌好发于声门上及声门区,而声门 下区癌的发生率约为

A.1%左右 B. 8%左右 C. 12%左右 D.18%左右 E. 24%左右

39.一上领窦癌患者,尚无眼眶受侵、无 淋巴结转移,常用照射野

A.高能X线患侧一前野 B.高能X线+电子线患侧一前野 C.电子线患侧一侧野

D.高能X线两面侧相对野 E. 60Co或高能X线患侧一前野+一侧野+ 楔形板野

40.上颌窦癌伴有下列一个主要症状应视为眼眶受侵

A.上睑水肿 B.下睑充血 C.巩膜充血 D.眼球外突 E.溢泪

41.属于鼻咽后壁解剖结构的是

A.第1、2颈椎 B.腭帆张肌 C.咽隐窝 D.咽缩肌 E.咽鼓管咽肌

42.早期鼻咽癌(T1NoM0)治疗应选用

A.单纯体外照射 B.立体定向照射 C.腔内放疗 D.先腔内放疗后体外照射 E.先体外照射再辅以局部推量

43.鼻咽未分化癌病理学特点是

A.以局部侵蚀为主 B.为WHOII型 C.易局部复发 D.易血行转移 E.国内患者此型占比例最多

44.鼻咽癌1992年福州分期T分期中

A. 软腭受侵为T1 B.前组脑神经受侵为T2 C.后组脑神经受损为T3

D.颈椎前软组织受侵为T3 E. 1、2颈椎直接受侵为T4

45.早期甲状腺乳头状腺癌(No)治疗原则

A.口服甲状腺素片 B.手术治疗 C. 放射治疗 D.术前放疗+手术 E.化疗,

46.甲状腺未分化癌常见年龄组是

A.幼年 B.少年 C.青年 D.中年 E.老年

47.腮腺癌术后放疗最佳的治疗方法为

A.患侧高能X线单野照射 B.患侧电子线单野照射 C.患侧高能X线、电子线混合

射线照射

D.立体定向(X刀)照射 E.调强适形照射

48.颈部原发不明低分化癌治疗原则为

A.患侧颈部手术 B.患侧颈部手术,术后化疗 C.患侧颈部手术,术后放疗

D.以放疗为主,放疗后残存病灶手术处理 E.放疗后予以化疗

49.原发不明锁上区转移癌,放疗主要采用

A.全颈前切线野 B.下颈前切线野(包至锁骨下) C.局部野

D.单侧颈水平野 E.双侧颈水平野

50. Va区原发不明的颈部转移癌,伴有 咽后淋巴结转移应重点检查

A.鼻咽 B.下咽 C.软腭 D.甲状腺 E.扁桃体

51.上颈转移癌伴面神经麻痹,应考虑来自

A.鼻咽 B.鼻腔筛窦 C.咽侧壁 D.腮腺 E.咽旁间隙

52.关于热疗常见的不良反应,正确的是

A.采用微波热疗机治疗易出现脂肪硬结 B.采用微波热疗机治疗易出现皮肤烫伤

C.采用深部射频热疗机治疗易出现皮下组织坏死

D.采用深部射频热疗机治疗易出现皮肤坏死 E.白细胞降低

53.行多次热疗时,二次治疗间隔时间应不低于

A. 12一24小时 B. 24一36小时 C. 48一72小时 D. 84一96小时 E. 100小时

54.对热疗敏感的细胞周期时相是

A. Go期 B. G1期 C. S期 D. G2期 E. M期

55.热疗联合放疗的生物学基础是(1.乏氧细胞对热疗敏感,2.S期细胞对热疗敏感,3.热疗

抑制放射性损伤的修复,4.肿瘤周边 区域对热疗敏感)

A. 1 B. 1,2 C. 1,2,3 D. 1,2,3,4 E: 2,3,4

56.热疗联合放疗时,每周最多可行几次热疗

A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次 E. 5次

57.将以下部位深部肿瘤按热疗疗效从低向高排列(1.胸部,2.腹部,3.盆腔)

A. 1,2,3 B .2,3,1 C. 1,3,2 D. 3,2,1 E.三个部位疗效相当

58.预后不良早期HD的治疗原则为

A.单纯化疗 B.单纯扩大野照射 C.扩大野照射+化疗 D'.化疗+受累野照射 E.化疗+扩大野照射十化疗

59.目前国际上通用的恶性淋巴瘤临床分期标准是

A. Ann Arbor分期 B .Rye分期 C. WHO分期 D .Ann Arbor-Cotswolds分期 E. Dukes分期

60.下列哪一项不属于HD必须的分期检查项目

A.临床病史 B.体格检查 C.病理检查 D.剖腹探查 E.骨髓检查

61.关于HD受累淋巴结描述正确的是

A.疼痛明显,质地硬,固定 B.疼痛明显,质地中等,固定 C.疼痛明显,质地软,活动

D.无痛性,中等硬度,质地韧 E.无痛性,质地软,活动

62. HD的淋巳结转移规律是

A.一个淋巴结区域向远处淋巴结区域转移 B.无规律可言 C.位于中线的淋巴结区域向位于外周的

淋巴结区域转移 D.一个淋巴结区域向临近淋巴结区域转移 E.位于外周的淋巴结区域向位于中线的

淋巴结区域转移

63. NHL国际预后指数中不包括

A.年龄 B .LDH C. ECOG行为状态评分 D.结外受侵情况 E.治疗方案

64.局限工期鼻腔NK/T细胞淋巴瘤放疗野不包括

A.受侵同侧鼻腔 B.受侵对侧鼻腔 C.同侧上颌窦 D.前组筛窦 E.颈部淋巴引流区

65.韦氏环淋巴瘤颈部淋巴结受累的几率约为

A.10% B. 20% C. 30% D. 50% E. 80%

66.淋巴组织肿瘤WHO(1997)的分类是基于

A.临床表现和病理形态 B.病理形态 C.免疫表型和病理形态 D.基因表达 E.将临床表现、病理形态、免疫表型和基因表达密切结合

67.属于侵袭性淋巴瘤的是

A.粘膜相关淋巴组织淋巴瘤 B.原发性皮肤CD30阳性T细胞淋巴瘤 C.弥漫性大B细胞淋巴瘤

D.小淋巴细胞性淋巴瘤 E.滤泡性淋巴瘤

68.前列腺癌的病理类型,最多见的是

A.移行上皮癌 B.粘液腺癌 C.腺癌 D.囊腺癌 E.腺鳞癌

69.前列腺癌常规外放疗的方法是

A.盆腔4野,DT70Gy B.盆腔4野45一50Gy后缩野补量20Gy C.盆腔3野45一50Gy;缩野补量20Gy

D.盆腔4野40Gy,缩野补量30Gy E.盆腔2野40Gy,缩野后4野补量30Gy

70.前列腺癌骨转移

A. 80%是成骨性 B.10%是混合性 C. 10%是溶骨性 D.最常见转移到盆骨 E.胸骨、肋骨转移占第二位

71.阴茎癌淋巴引流,最终汇入

A.骼外淋巴结 B.骼外、骼内淋巴结 C.腹股沟淋巴结 D.腹股沟、骼外淋巴结 E.腹股沟、骼内、骼外淋巴结

72.阴茎癌腹股沟淋巴结预防照射

A.必须作 B.不一定作 C.一般不作 D.没有并发症 E.用组织间照射

73.I期睾丸精原细胞瘤术后放疗照射区域

A.睾丸局部、腹主动脉旁 B.腹主动脉旁及同侧骼血管旁淋巴引流区‘ C.腹主动脉旁

D.腹主动脉旁、盆腔 E.盆腔

74.绒毛膜促性腺激素(HCG)升高,肯定是

A.精原细胞瘤 B.非精原细胞性生殖细胞瘤(NSGCT) C. A和B均可能

D. NSGCT III/IV期 E. A和B都不是

75.睾丸精原细胞瘤IIA期,术后放疗剂量

A. 20Gy以下 B .25Gy C. 30Gy D. 30一35Gy E. 35Gy以上

76.睾丸生殖细胞瘤,膈下淋巴结转移<5cm,但>2cm,分期为

A.IB B.IIA C. IIB D. lIc E.IIIA

77.对软组织肉瘤进行术前放疗,下列论述不正确的是

A.一般术前放疗剂量为50Gy B.术前放疗可使巨大的肿瘤缩小,提高保存肢体的可能性

C.术前放疗适合于体积较大的肿瘤 D.软组织肉瘤的局部侵袭特征不明显,术前放疗照射野应尽可能小

E.术前放疗能降低肿瘤细胞的活力,减少局部种植的几率

78.肢体软组织肉瘤放疗照射野的设计,下列不正确的论述是

A.照射野的设计要考虑对患者关节的保护 B.照射野不应横贯肢体横径,至少有2一3cm的条形区不被照射

C.一般在50Gy和60Gy时两次缩野 D.采用超分割放疗或与化疗联合应用时,照射剂量可增加10%

E.可选择4一6MV X射线或与适宜权重的电子线混合照射

79.上腔静脉压迫综合征放射治疗,目前常采用的方法是

A. 从小剂量开始,逐渐加量 B.从常规180一200cGy剂量开始,逐渐加量

C.从较大剂量300~400cGy开始,逐渐改为常规剂量 D.采用超分割放射治疗 E.一直采用低分割、大剂量放射治疗

80.引发上腔静脉压迫综合征的疾病,依发生多少的顺序为

A. NHL,纵隔转移瘤,支气管肺癌,非肿瘤病因 B.纵隔转移瘤,NHL,支气管肺癌,非肿瘤病因

C.支气管肺癌,NHL,纵隔转移瘤,非肿瘤病因 D. NHL,非肿瘤病因,纵隔转移瘤,支气管肺癌

E.纵隔转移瘤,非肿瘤病因,NHL,支气管肺癌

81.脑转移瘤发生在大脑半球的比例占

A. 60% B .65% C. 70%, D. 75% E. 80%

82.多发性脑转移瘤全脑放射治疗,最应注意的并发症是

A.脑出血 B.脑白质脱髓鞘 C.骨髓抑制 D.脑水肿、脑疝 E.偏瘫

83.对胸椎骨转移进行放射治疗,最应注 意避免的是

A.放射性肺炎 B.放射性皮炎 C.对冠状动脉的影响 D.对脊髓的损伤 E.对心肌的损伤

84.乳腺癌病变累及哪种组织时可出现皮肤凹陷

A.乳腺悬韧带 B.乳腺皮下浅筋膜 C.乳腺后间隙 D.乳腺表面皮肤 E.乳腺导管系统

85.下述三种病理类型的乳腺癌,依照预后好坏顺序为

A.乳头状癌,浸润性导管癌,髓样癌 B.乳头状癌,髓样癌,浸润性导管癌

C.髓样癌,浸润性导管癌,乳头状癌 D.浸润性导管癌,髓样癌,乳头状癌 E.髓样癌,乳头状癌,浸润性导管癌

86. 1997年UICC对乳腺癌的分期,N3的定义是

A.同侧腋窝淋巴结转移数≥3个 B.同侧腋窝淋巴结转移数≥4个 C.同侧腋窝转移淋巴结互相融合

D.同侧内乳淋巴结转移 E.同侧锁骨上淋巴结转移

87. 1995年国际早期乳腺癌治疗协作组的资料,保乳手术组的10年生存率和根治术组一样,达到

A. 70% B .65% C. 60% D. 55% E. 50%

88.早期乳腺癌保乳手术一般不包括

A.肿瘤切除术 B.乳腺象限切除术 C.一、二组腋窝淋巴结清扫D.乳腺手术切缘全面仔细的病理检查

E.一、二、三组腋窝淋巴结彻底清扫

89.乳腺癌根治或改良根治术后辅助性放疗的目的,下述哪一条描述是错误的

A.降低局部复发率 B.降低区域淋巴结复发率 C.提高治愈率 D.提高局控率 E.替代术后化疗和内分泌治疗

90.乳腺癌锁骨上淋巴结区照射的技术,下述哪一条描述是不正确

A.照射野上界达环状软骨水平 B.照射野下界在第一前肋骨端水平 C.外界在肩关节内侧

D.内界应充分包括锁骨头深部的淋巴结 E.锁骨上区剂量计算参考点深度为皮下5cm

91.成人乳腺有多少个乳腺小叶

A. 10~15个 B. 15一20个 C .20一25个 D. 25一30个 E. 30~35个

92.下列三种乳腺癌,依预后好坏,顺序为

A.炎性乳腺癌,浸润性导管癌,粘液癌 B.浸润性导管癌,炎性乳腺癌,粘液癌

C.粘液癌,炎性乳腺癌,浸润性导管癌 D.粘液癌,浸润性导管癌,炎性乳腺癌 E.炎性乳腺癌,粘液癌,浸润性导管癌

93.乳腺癌术后亚临床病灶的放射治疗, 目前认为较适当的剂量是

A. 4000cGy/4w B .4500cGy/4.5w C. 5000cGy/5w D. 5500cGy/5.5w E. 6000cGy/6w

94.关于皮肤恶性黑色素瘤进行放射治疗的观点,下列错误的是

A.恶性黑色素瘤辐射抗拒的主要原因是亚致死性损伤修复能力强

B.许多临床研究显示恶性黑色素瘤对放射治疗有效

C.对皮肤恶性黑色素瘤来讲,理论上大分割照射比常规分割有优势

D.对大部分皮肤恶性黑色素瘤,通常放疗是首选治疗手段

E.与单纯放疗相比,放疗加热疗可能会增加皮肤恶性黑色素瘤的治疗效果

95.下列哪项皮肤癌不是首选放疗

A.鼻部病灶,无淋巴结转移,无骨及软骨破坏 B.眼睑部病灶,无淋巴结转移,无骨破坏

C.全身状况差,不能耐受手术 D.上肢皮肤小结节状病灶、 E.病灶较大,基底固定

96.颅内压增高三联症是

A.头痛、血压升高、呕吐 B.头痛、头晕、视力障碍 C.头痛、恶心、呕吐 D.头痛、呕吐、视力障碍

E.头痛、恶心、视力障碍

97.颅内肿瘤水肿,哪一项不正确

A.肿瘤压迫邻近静脉,回流受阻 B.合并脑血管疾病 C.肿瘤生长过快 D.肿瘤细胞在水肿区侵犯正常组织

E.水肿是正常组织保护性反应

98.腰髓所在的椎体水平是

A. T10-12 B .T11-L1 C. T9-12 D.T8-12 E. T9一11

99.通过眶上裂的脑神经有

A. II、III、IV, V 第I支 B.III、IV、V第I支、VI C.III、IV、VI D.III、IV、VI、VIl E. III、IV、VI、V第1、2支

100.鼻咽癌前组脑神经受损发生率最高的症状是

A.复视 B.面麻 C.视力下降 D.声嘶 E.吞咽困难

101.枕骨大孔疝最早出现的体征是

A.瞳孔变化 B.意识障碍 C.呼吸、循环障碍 D.颅内压增高三联症 E.精神情绪变化

102.毛细胞星形细胞瘤

A.不全切除术后应予术后放疗 B.完全切除术后应予术后放疗 C.术后都应行术后放疗

D.术后不必放疗 E.肿瘤超过2cm,应行术后放疗

103.低度恶性星形细胞瘤,术后放疗剂量是

A. 40.OGy以下 B. 40.0一45.0Gy C. 54.0一59.4Gy D. 60.0一

65.OGy E. 65.OGy以上

104.推管内低度恶性星形细胞瘤,属于

A.硬膜外肿瘤 B.硬膜内肿瘤 C.硬膜内-外肿瘤 D.髓内肿瘤 E.髓腔肿瘤

105.髓母细胞瘤的标准治疗是手术切除后

A.全脑放疗 B.全脑放疗,局部补量 C.局部放疗 D.全中枢轴放疗,局部补量 E.不放疗

106.不适合首选手术治疗的宫颈癌是以下哪期病变

A. 0期 B. Ia期 C. I b期 D. IIa期 E. IIb期

107.常规宫颈癌放射治疗的并发症不包括

A.腹泻 B.恶心,呕吐 C.膀胱刺激症 D.放射性肝损伤 E.输尿管狭窄

108.下列哪一个是宫颈癌最常见的病理类型

A.腺癌 B.未分化癌 C.鳞状细胞癌 D.混合癌 E.移行细胞癌 109.宫颈癌病人就诊时临床体检发现病变侵犯双侧宫旁,临床分期属于

A. Ia B. I bl C. I b2 D. II b E. IIIa

110.关于宫颈癌的放疗,不正确的论述是

A.各期宫颈癌均可放疗 B.外照射和内照射结合应用最广泛 C.能较好地保护卵巢和阴道功能

D.作为综合治疗的一部分,可行术前放疗 E.放射治疗的具体方案应个别对待 111.关于宫颈癌合并妊娠和放射治疗的处理的描述,错误的是

A.妊娠会促进宫颈癌的扩散和转移 B.早期妊娠在进行放疗后会自然流产

C.中、后期妊娠合并宫颈癌患者,可行刮宫终止妊娠 D.治疗原则和方法与一般宫颈癌相同

E.哺乳期宫颈癌预后好于合并妊娠宫颈癌

112.以下关于子宫内膜癌淋巴结转移的论述,不正确的是

A.子宫内膜癌的腹主动脉旁淋巴结转移率较高 B.子宫内膜癌有无淋巴结转移,其预后无明显差别

C.病变朋层浸润越深,淋巴结转移率越高 D.组织分化越低,淋巴结转移率越高 E.子宫内膜癌盆腔淋巴结阳性者,70% 有腹主动脉旁淋巴结转移

113.关于子宫内膜癌的不典型增生的论述,错误的是

A.子宫内膜增生有恶变倾向 B.子宫内膜增生有些可自行消退

C.子宫内膜增生有些经药物治疗可恢复正常. D.可采用腔内放射治疗 E.子宫内膜增生可分为轻,中,重三度

114.直肠的长度约为

A. 3~5cm B. 6一8cm C. 9一l lcm D. 12一15cm E. 16~18cm 115.直肠癌术前或术后同步放化疗时常用的化疗药物是

A. DDP B .CTX C. 5-FU D. EPI E. MTX

116.晚期胰腺癌放射治疗的目的

A.提高生存率 B.提高局部控制率 C.减轻症状,提高生存质量 D.减少远地转移的几率

E.减少区域淋巴结转移的几率

117.胰腺癌的临床特点是

A.发现时多为早期,手术切除率高 B.发现时多数已经远地转移 C.发现时多为早期,但手术切除率低

D.发现时多为晚期,但手术切除率高 E.发现时多为晚期,手术切除率低 118.胰头癌最常见的症状是

A.黄疽 B.发热 C.消瘦 D.体重减轻 E.腹胀

119.晚期胰腺癌的治疗原则是

A.手术切除 B.化疗 C.放疗 D.综合治疗 E.观察

120.肝癌患者中有监测治疗效果,预测肿瘤复发转移的肿瘤标记物是

A. HCG B. AFP C. CEA D. CA125 E. CA 199

121.下述哪种放射性核素在放射治疗中作为β射线源使用

A.钻一60 B.锶一90 C.铱一l92 D.铯-137 E.碘一125

122.后装治疗机所用的192 Ir放射源的γ射线平均能量为

A.0.360MeV B.0.250MeV C. 1.250MeV D .0.662MeV E. 0.412MeV 123.人工放射性核素的制备途径不包括

A.利用反应堆生产 B.利用加速器生产 C.用快中子照射靶核

D.用中子使重核裂变,从裂变碎片中提取 E.在矿山中提取原子序数大于82的核素 124.关于高能电子束百分深度剂量曲线特点的正确描述是

A.大致分4部分:剂量建成区,高剂量坪区,剂量跌落区,X射线污染区

B.大致分2部分:剂量建成区,剂量指 数形式衰减区

C.大致分3部分:高剂量坪区,剂量指 数形式衰减区,X线污染区

D.剂量由表面开始逐渐增加,达到峰值 后,剂量随深度增加而成指数形式衰减 E.和低能X线的百分深度剂量曲线形式一样

125-在机房防护设计时若需考虑(γ,n)类型的光核反应,其加速器X射线最大标称能量一般应大于

A. 6 MV B. 8 MV C. 10 MV D. 15 MV E. 18 MV

126.当人射光子能量hv >2 m.c2但未 达到hv >>2 meC2时,原子的电子对一效 应截面、

A.与入射光子能量无关 B.反比于人射光子能量 C.反比于人射光子能量的平方

D:正比于人射光子能量 E.正比于人射光子能量的平方

127.在10 keV一100 MeV能量范围,光子与物质相互作用的三种主要形式中,电子对效应占优势的区域是

A.高能量区间及高原子序数 B.高能量区间及低原子序数 C.中能量区间及高原子序数

D.中能量区间及低原子序数 E.低能量区间及高原子序数

128.常用的热释光材料是

A.氟化锂 B.氯化钠 C.硫酸铜 D.硫酸铁 E.硫酸亚铁

129.在胶片剂量仪的应用中,下列有关光学密度的描述,不正确的是

A.表示胶片黑的程度 B.与人射粒子注量成正比 C.与胶片乳胶的厚度成正比

D.与胶片乳胶颗粒投影面积成正比 E.用人射光强度和透射光强度的比值的对数表示

130.有关全身治疗时,射野入射剂量的论述,以下不正确的是

A.距离延长后,X线在射野内的散射成分增加

B.患者在接受治疗时由于需用毯子盖在身上,应而增加了入射剂量

C.患者在接受治疗时盖在身上的毯子,其等效水厚度约为l.5m

D.需用散射及能量衰减屏,以减小剂量在体内的建成

E.由于要用毯子盖在患者身上,因而可不必使用散射及能量衰减屏

131.计划靶区不包括

A.临床靶区CTV B.危及器官 C.治疗中靶区的位置和体积的变化 D.器官运动的范围 E.日常摆位的误差

132.利用CT进行治疗方案的模拟与验证,是在患者治疗部位的"3D假体”上进行的。"3D假体”是

A.通过DRR得到的 B.通过常规模拟机得到的 C.从治疗部位的CT扫描层片经三维重建得到的

D.从治疗计划系统中产生的 E.通过体模经过三维重建得到的

133. ICRU报告中关于放射治疗中靶区剂量均匀性的要求是

A.±3% B. ±4% C.一5%一+7% D.一5%一+10% E. ±10% 134.全身治疗时,有关建成效应的论述,以下正确的是

A.建成效应不随SSD而变化 B.建成效应随SSD的增大而增大 C.建成效应随SSD的减小而增大

D.建成效应不随射线能量而变化 E.建成效应不随散射屏与患者间的距离而变化 135.放射敏感性取决于

A.肿瘤的组织来源,分化程度,肿瘤的大体类型及患者的一般情况 B.肿瘤的组织来源及分化程度

C.肿瘤的形态及功能尚未固定的细胞 D.肿瘤体积及部位 E.肿瘤的分化程度 136.连续加速超分割放射治疗

A.疗效好,反应小,可以作为常规应用 B.疗效与常规放射治疗一样,但反应小,可常规使用

C.仅某些肿瘤疗效较好,慎用 D.不能用 E.肺癌放射治疗中普遍采用 137.重离子治疗当前主要用

A.快中子 B.氦 C.碳离子 D.氖 E.慢中子

138.分段放射治疗与常规放射治疗相比

A.疗效好应推广 B.疗效不好,己不再应用 C.差不多,可以使用 D.鼻咽癌疗效好 E.前列腺癌疗效好

139.女性,40岁,CT扫描发现右上肺

3cm X 2cm肿物,右肺门、隆突下与4区有1一2cm多个肿大淋巴结,有中等量胸水,胸膜无结节。细胞学:腺癌细胞,无锁骨上淋巴结肿大。按UICC分期为

A. T1 N2M1 B. T2N3M1 C. T4N2M0 D. T1N3M1 E. T4N3M1

140.男性,65岁,单位体检时胸片见右上肺周边有一直径为2cm结节影,密度较淡伴有细毛刺,无钙化与卫星病灶,肺门不大,纵隔不宽,病理为非小细胞肺癌。有10余年老慢支史,一秒肺活量为65%.首先考虑下列哪项治疗较合适

A.手术治疗(右上叶切除) B.化疗 C.对症支持处理 D. X一刀治疗 E.常规放射治疗

141.男性,56岁,诉右肩部疼痛2月,逐渐加重,近期有时觉右上肢发麻,颈椎轻度骨质增生,锁骨上未及肿块。曾按颈椎病治疗,有所缓解,但疗效差。下列哪一项处理为首选

A.行颈推CT扫描,了解颈椎增生情况 B.行胸部X线片与CT扫描 C.肩部理疗和按摩

D.先给予颈托与牵引治疗 E.全身骨同位素扫描

142.放射性食管炎以下哪项处理不妥

A.轻者观察 B.清除患者恐惧思想 C.多饮水 D.重者输液,抗炎、少量激素 E.中断放疗

143.放射治疗所使用的放射性核素中,属于天然核素的是

A.钻一60 B.镭一226 C.铱一192 D.艳一137 E.碘一125 144.体外远距离照射的特点是

A.因为距离太远,治疗剂量很小 B.肿瘤剂量受到皮肤和正常组织耐受量的限制

C.使用的放射源的活度小于400GBq D.其放射线的能量大部分被肿瘤组织吸收 E.靶区剂量分布远比内照射差

145.采用电磁技术方式展宽电子束的优点是

A.可以降低医用直线加速器机头的重量 B.使出射电子束的能谱分布窄,且可降低X线污染。

C.和使用散射箔方式的效果一样 D.可以获得高能电子束 E.便于在使用中的电子束能量间切换 146.质量保证的英文缩写符号为

A. QA B. QC C. CA D. GA E. GW

147.采用后装技术模拟一定长度的线源治疗,其含义是

A.采用等长度的线源步进治疗 B.采用多个点源同时驻留特定位置治疗 C.采用多个点源永久植人治疗

D.使用步进点源,控制不同位置驻留时间治疗 E.使用步进源,保证总治疗时间不变成,随机位置驻留治疗

148.曼彻斯特系统中的A, B点概念中,B点剂量代表

A.代表盆腔淋巴结受量 B.代表直肠受量 C.代表膀胱受量 D.代表宫颈腔内受量 E.代表宫底受量

149.涎腺肿瘤最有效的诊断方法之一是

A.血清癌胚抗原检查 B.超声检查 C.同位素检查 D.细针穿刺检查 E. CT/MRI检查

150.腮腺癌肿瘤与面神经有粘连,手术保留面神经后的处理为

A.密切观察 B.免疫治疗 C.化疗 D.术后放疗 E.再次手术切除面神经

范文8:1999cdfi大型设备上岗证【以文搜文】

1999年CDFI上岗证考试题及答案

1. 彩色多普勒血流显像技术检测主动脉瓣口血流,速度标尺应如何选用

A.选择高速档

B.选择低速档(例如0.20 m/s)

C.随意,不需注意调节

D.选择中等速度(例如0.6 m/s)

E.以上都不是

2. 彩色多普勒血流显像与伪彩(B彩)的区别是

A.彩超就是伪彩

B.彩超是由灰阶转换来的

C.伪彩是彩色血流显像

D.彩超与伪彩完全不同

E.以上都对

3. 下列数字扫描变换器(DSC)所实现的功能哪个是错误的

A.将超声模拟信号转变成电视制式信号

B.比较容易的实现图像放大

C.完成线性内插补并实现丰富的灰阶

D.实现字符显示及图像存储

E.增强了滤波器的性能

4. 彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列哪项内容

A.将多普勒信号进行A/D转换

B.经自相关技术计算多普勒平均速度、方向和速度分散

C.依血流方向及流速作彩色处理

D.彩色血流图与灰阶图像叠加

E.不需再经D/A转换

5. 超声三维重建技术目前的临床应用情况是

A.正处于发展改进阶段

B.作为常规已成功的用于临床

C.图像已非常逼真

D.用于心脏实时成像已变得简单、易行

E.现在已能取代二维超声及彩超

6. 下列哪一项不是现代超声技术迅速发展的主要热点

A.谐波成像技术

B.声学造影技术

C.三维超声成像技术

D.伪彩色二维显像技术

E.介入超声技术

7. 以下人体组织、体液回升强度的描述,哪一项不正确

A.均质性液体如胆汁、囊液、尿液通常为无回声

B.非均质性液体如囊肿内合并出血,回声可以增多、增强

C.均质性实质器官如肝脏和脾脏,内部呈中等水平回声

D.软骨属于固体,内部回声较多、较强

E.骨骼和钙化的组织,回声显著增强

8. 将人体组织、体液回声按其强度由强到弱排列,哪一项不正确

A.肾窦(肾中央区)> 胰腺

B.肝脏 > 脾脏 > 肾皮质

C.肾皮质 > 皮下脂肪 > 肾髓质

D.胰腺 > 肝脾

E.胆汁、尿液 > 血液

9. 囊肿声像图表现,下列哪项是错误的

A.边界整齐,常呈圆形或椭圆形

B.外形光滑

C.内部均为无回声

D.后方回声增强

E.可有侧边声影

10.下列哪项实性肿瘤声像图特点是错误的

A.边界整齐、光滑或不规则

B.常呈圆形、椭圆形或不规则

C.不可能出现无回声

D.可有后方组织衰减或声影

E.侧方声影可有可无

11.右肝肋缘下向上扫查时常可见到镜面伪像,下列哪项是错误的

A.正常肝脏:膈下为肝脏实像,膈上为肝脏虚像

B.肝内肿瘤:膈下、膈上各有一个对称的肿瘤,前者为实像,后者是伪像

C.肝内囊肿:膈下、膈上各有一个对称性肿瘤,前者为实像,后者是伪像

D.右侧胸腔积液时,以上镜面伪像更明显

E.右侧胸腔积液时,以上镜面伪像消失

12.内部混响(internal reverberation)--彗星尾征在下列哪种情况下出现

A.超声束垂直于胸壁和肺表面引起多次内部混响

B.超声束垂直于腹壁引起内部混响

C.超声束在器官组织的异物内来回反射

D.超声束垂直射入骨膜和骨表面

E.超声束射向肩关节软骨和骨表面时,在软骨内部来回反射

13.声速失真伪像可由于实际声速差别过大引起,超声表现为声速失真、测量误差。下列哪项最显著

A.肝、脾超声测量

B.巨大囊肿或脓肿超声显示和测量

C.巨大脂肪瘤的超声显示和测量

D.巨大子宫肌瘤超声显示和测量

E.子宫大小的超声显示和测量

14.患者李某,患大隐静脉功能不全,用脉冲多普勒超声检测,使用它的什么功能,可以确定有返流血流

A.确定血流的种类,如静脉、动脉

B.确定血流的性质,如层流、射流

C.测量血流速度

D.确定血流方向

E.测定血流的速度时间积分

15.左心腔超声造影,用直径小于红细胞的造影剂,下述哪一项是错误的

A.造影剂从末梢静脉经腔静脉进入右心

B.造影剂进入右心后通过肺循环

C.造影剂通过肺循环经肺静脉进入左心腔

D.经外周动脉注入造影剂

E.经末梢静脉注入造影剂,通过肺毛细血管网从静脉回右心

16.心房收缩期再心血管生理上的意义:

A.心房的血液因心房收缩,最终全部被充盈到左心室

B.左心房收缩引起左心室收缩

C.心房收缩期引起心室的快速充盈

D.心房收缩是舒张期的开始

E.心房收缩期是左心室射血的终结

17.下列对肥厚型梗阻型心肌病超声所见的叙述,哪一项是错误的

A.主动脉瓣收缩中期部分关闭

B.室间隔厚径明显增厚

C.左室后壁厚径增厚,但增厚程度小于室间隔

D.心室壁呈弥漫性向心性肥厚

E.室间隔厚径与左室后壁厚径比值大于1.5

18.干下型室间隔缺损在二维超声显像检查时有什么表现

A.右心房扩大

B.肺动脉变窄

C.胸骨左缘右室流出道长轴切面上,显示室缺位于肺动脉瓣下

D.心尖五心腔切面图显示室缺在三尖瓣膈瓣下方

E.显示主动脉骑跨

19.与原发性肝癌相比较,下列哪项最有利于继发性肝癌的诊断

A.绕以较窄声晕的低回声结节

B.非癌组织呈肝硬化改变

C.门静脉内找到癌栓

D.中高回声结节周围有较宽弱回声环

E.中高回声结节内呈镶嵌样结构

20.关于胆囊结石,下列描述不正确的是

A.均为强回声团

B.随体位移动

C.后方伴声影

D.胆囊窝处弧形强回声带

E.可伴有胆泥回声

21.关于子宫内膜息肉的描述,下列哪一项是错误的

A.经阴道超声表现为子宫内膜局限性增厚隆起

B.息肉是非赘生性的

C.息肉是内膜局限性部位受激素刺激而形成

D.息肉内常可见极丰富、分不杂乱的血流

E.非弥漫性子宫内膜增生可产生子宫内膜息肉

22.下列哪一项不是多囊卵巢声像图表现

A.双侧卵巢呈均匀性增大

B.卵巢一个切面卵泡数目多在10个以上

C.卵泡直径多小于5mm

D.卵巢髓质回声减弱

E.卵巢髓质面积增大,卵泡被挤向卵巢周边

23.胎盘出血的超声表现,下列哪一项是错误的

A.胎盘血管丰富故胎盘内及其周围很容易发生出血

B.胎盘内出血范围多数很小

C.胎盘后出血可引致胎盘早剥

D.彩色多普勒血流显像可鉴别胎盘后出血与胎盘静脉窦

E.胎盘内出血临床症状最重

24.二维超声检测颅内的占位病变,仍只限于屏幕上,且难易不同,下列哪个部位检出最困难、容易出现假阴性结果

A.颞叶

B.额叶

C.枕叶

D.顶叶

E.第四脑室周围

25.颈内动脉血流频谱是下列哪种表现

A.低阻力频谱

B.高阻力频谱

C.舒张期三峰频谱

D.宽频毛刺样频谱

E.窄频三峰递减型频谱

26.颈总动脉分叉处可有以下彩色多普勒血流显像的正常变异

A.彩色血流呈明显的五彩镶嵌

B.分叉处靠近膨大部有一些颜色不一的翻转彩色血流

C.彩色血流明显变细或时有时无

D.血流的彩色信号完全翻转

E.血流完全中断

27.下肢深静脉在解剖学上有许多变异,本来是一条静脉却变异成两条,指出下列哪支静脉容易出现此种变异

A.髂总静脉

B.髂外静脉

C.股浅静脉

D.股深静脉

E.腘静脉

28.人体组织内引起超声波反射的条件是

A.相邻两种物质的声阻抗相等

B.两种物质之间声阻抗存在差别(> 1/1000)

C.声波与界面平行

D.界面径线小于波长的二分之一

E.以上均不是

29.多普勒超声的描述下列哪一项是错误的

A.主要分为连续波和脉冲波多普勒

B.脉冲波多普勒具有距离选通性

C.连续波多普勒不具有距离选通性

D.脉冲多普勒,脉冲重复频率越高,可测量血流速度越高

E.显示多普勒频谱可直接向血流量

30.彩色血流频移大于1/2 PRF(脉冲重复频率)时出现折返,这称为

A.Nyquist(内奎斯特)极限

B.傅立叶变换

C.运动目标显示器(MTI)

D.自相关技术

E.彩色血流显像的滤波

31.彩色多普勒血流显像主要与下列哪项因素有关

A.与血流中的红细胞移动有关

B.与血流中的白细胞移动有关

C.与血流中的血小板移动有关

D.与血流中的血红蛋白含量有关

E.与血脂高低有关

32.B型实时扫描,电子式与机械式探头比较,其特点是

A.电子探头比机械探头噪声大,有震动

B.机械探头比凸阵探头大

C.机械探头振子数比电子探头多

D.电子凸阵探头具有较大的近区和远区视野,适宜做心脏检查

E.电子探头较机械探头耐用

33.能量多普勒技术的临床应用特点,下列哪项是错误的

A.显示湍流的能力明显提高

B.显示血流方向性提高

C.不受声速与血流夹角的影响

D.低速血流检测的敏感度增高数倍

E.无彩色血流信号混叠现象

34.调节灰阶超声仪器的工作条件达到最佳状况,哪项内容不重要

A.提高空间分辨力

B.提高时间分辨力

C.选择适当的图像前后处理及动态范围

D.调节M型的扫描速度

E.选择适宜的灰阶数

35.彩色多普勒成像时不影响帧频的因素是

A.角度大小

B.深度

C.探头频率

D.滤波器

E.脉冲重复频率

36.当进行彩色多普勒检查时,如彩色血流显示不佳,有许多辅助调节。下列项目中,哪一项是重要的调节

A.调节监视器的亮度

B.调节监视器的对比度

C.调节图像的动态范围和多普勒的增益

D.调解灰阶图像的前后处理

E.调解余辉

37.数字化彩色多普勒超声仪性能高、功能多的关键技术是

A.宽频技术

B.变频技术

C.探头阻抗匹配技术

D.多段聚焦技术

E.数字波束形成器

38.自然组织谐波的作用是

A.增加可视帧频

B.增加界面分辨力及清晰度

C.增加高频超声的穿透能力

D.提高声输出功率

E.减少超声的衰减

39.超声通过以下人体软组织可以引起不同程度的衰减,其中衰减程度最高的是

A.脂肪

B.肝、脾、肾

C.肌肉

D.正常肺

E.软骨、肌腱

40.不同的含液器官或病变,后方回声增强程度不尽相同。其中后方回声增强相对较不显著的是

A.胆汁

B.囊肿液体

C.胸腔积液

D.血液

E.尿液

41.组织内的声衰减程度的一般规律下列哪项是错误的

A.血液较肝脏声衰减小

B.肝脾比骨组织衰减程度达

C.液体内含蛋白成分的声衰减增加

D.肌肉组织比肌腱衰减小

E.组织内含胶原和钙质越多,声衰减越大

42.远区回声过低,声像图不清楚时,应调节下列哪一项

A.增大检测深度

B.使用增益(TGC)补偿调节

C.减小增益

D.换用M型观察

E.调节监视器的显示

43.典型的后方回声增强不常见于哪项含液性结构

A.囊肿

B.新鲜血肿

C.囊状扩张的肝内胆管

D.扩张的肾盂和输尿管

E.胸膜腔积液

44.彩色多普勒检查腹主动脉应掌握技术要点以防伪像,下列哪项是错误的

A.尽可能使探头声束与主动脉长轴垂直

B.尽可能使探头声束与主动脉长轴不要垂直

C.彩色血流取样框尽可能缩小

D.选择适当的血流流速标尺(Scale)

E.使取样容积放置在主动脉中央,并使声束与主动脉长轴夹角 < 60o

45.血流速度增快,流量大,彩色多普勒显像的血流信号

A.亮度提高

B.亮度降低

C.亮度不变

D.亮度变幻不定

E.以上都不是

46.彩色多普勒血流成像下属哪一种性能是正确的

A.能显示平均速度为零的灌注区的血流

B.血流成像对超声入射角度的相对非依赖性

C.不出现彩色血流信号混叠

D.不能显示血流速度快慢

E.能显示血流方向

47.彩色多普勒技术不可以与下了哪种技术并用

A.二维超声显像

B.频谱多普勒

C.心脏超声造影

D.M型超声心动图

E.以上都不是

48.检测末梢小静脉血流,彩色多普勒血流显像速度标尺应如选择

A.用最高速档(例如1.0 m/s以上)

B.用较高速档(例如0.8 m/s以上)

C.应用低速档(例如0.15 m/s以上)

D.随意

E.以上都不是

49.彩色多普勒血流成像在检测腹部血流时,常有彩色信号闪烁现象,如何减轻或消除这种干扰

A.减低滤波频率

B.减低测速度的速度标尺,增大取样框

C.屏住呼吸,提高滤波频率

D.降低速度标尺

E.深呼吸,提高速度标尺

50.适当缩小取样框对彩色多普勒血流显像的主要作用是

A.防止血流信号“外溢”到血管外

B.即使血流速度过高也不出现信号混叠现象

C.提高彩色信号灵敏度,提高帧频

D.可使血流速度随意增大

E.可减低血流速度

51.为检查肝细胞癌的病灶内血流,用哪一种多普勒技术最简便有效

A.M型彩色多普勒

B.彩色多普勒血流显像

C.多普勒能量图

D.彩色多普勒能量图与超声造影并用

E.以上都不是

52.患者王某,有心绞痛发作史,心电图ST段降低,T波倒置,超声显像检查疑有室壁运动异常,需作心肌超声造影,你准备的经末梢静脉造影根据什么原理

A.微气泡直径小于红细胞,但大于8μm以上

B.选择压缩系数小于液体、固体的微气泡

C.微气泡较大,从末梢静脉进入右心

D.选择密度大于固体的微气泡

E.微气泡直径小于5μm

53.增强超声造影效果应用哪项技术

A.连续波多普勒

B.频谱多普勒技术

C.谐波成像

D.二维超声显像

E.M型超声

54.下列对冠脉血流储备用超声造影测定的叙述,哪一项是错误的

A.低剂量药物负荷试验

B.测定基础及负荷状态下冠脉血流的超声造影效果

C.以时间—强度曲线表达基础及负荷状态下超声造影效果

D.口服减低心肌收缩力的药物

E.负荷状态与基础状态时的时间—强度曲线下面积多少的比值

55.下列关于肺动脉的叙述,哪一项是错误的

A.三个半月形瓣,称为左、右、无冠状瓣

B.肺动脉瓣口位于主动脉瓣口的左前上方

C.肺动脉瓣口各半月瓣游离缘的中部有半月瓣小结

D.肺动脉瓣口与右室流出道连接

E.三个半月瓣,称为左、右、前瓣

56.左心室的解剖结构及其与邻近结构的关系,哪一项是错误的

A.左室流入道

B.左室流出道

C.左室壁

D.左房室口、通过房室口与左心房相连

E.与肺动脉连接

57.等容收缩期在心动周期指的是什么时间

A.左心室被快速充盈的时间

B.二尖瓣关闭到主动脉瓣开放的时间

C.左心室血液快速射入主动脉的时间

D.左心室被缓慢充盈的时间

E.肺动脉被右心室血液充盈的时间

58.心搏出量与心输出量有什么不同

A.心搏出量在数值上与心输出量相等

B.心率不变时,心搏出量增大反而使心输出量减低

C.心输出量是心搏出量乘以心率,心搏出量是每次心搏的排出量

D.心搏出量大于心输出量

E.心输出量不乘以心率,心搏出量需计算心率

59.试述影响左心房压得直接因素

A.主动脉压的大小

B.三尖瓣有无狭窄

C.右室压的大小

D.主动脉瓣口有无关闭不全

E.肺静脉对左心房的充盈及二尖瓣口通畅程度

60.下列哪一支血管不是右冠状动脉的分支

A.右圆锥支

B.后降支

C.左回旋支

D.右室后支

E.右冠状动脉主干

61.从心尖部可检查哪个心脏超声切面图

A.大动脉短轴切面图

B.上腔静脉长轴切面图

C.主动脉弓长轴切面图

D.四腔心切面图

E.主肺动脉短轴切面图

62.M型超声心动图的心室波群可检查哪种结构的运动曲线

A.主动脉根部曲线

B.左房后壁曲线

C.室间隔曲线

D.主动脉瓣后叶曲线

E.三尖瓣曲线

63.肺动脉瓣血流的多普勒频谱有什么特点

A.舒张期出现,双峰形状,正向

B.收缩中期出现,负向,尖峰形状

C.收缩期为正向,舒张期为负向,尖峰形状

D.收缩期正向,双峰,舒张期负向,波峰园钝

E.持续全收缩期,负向,正弦波形状

64.下列哪项是心肌收缩功能的主要测量指标

A.左室压力最大下降速率

B.舒张期压力减半时间

C.左室短轴缩短率、室壁收缩期增厚率、室壁应力

D.等容舒张期时间

E.左室心肌松弛时间常数

65.下列对风心病二尖瓣狭窄的超声检测,哪一项是错误的

A.彩色多普勒血流显像显示血流从左心室流向左心房

B.二尖瓣增厚、纤维化甚至有钙化

C.左心房扩大

D.二尖瓣口的血流速度增快

E.二尖瓣口变小

66.二维超声检测左心室用以判断有无冠心病的主要依据是什么

A.左心室形状改变

B.左心室壁厚径增加

C.节段性室壁运动异常

D.左心室壁收缩期增厚率减低

E.左心室壁收缩运动幅度增大

67.缩窄性心包炎用二维超声检测心包有什么异常所见

A.心包腔内有积液及心包上有团、快状回声

B.心包增厚(>2mm)并常有粘连

C.心包腔内有大量心包积液的无回声区

D.心包腔内积液随体位而变动

E.心包变薄

68.用彩色多普勒技术检测左向右分流的主动脉窦瘤破裂(流向右心室流出道)有什么特征所见

A.显示有血流信号从窦瘤到左心室

B.显示有血流信号从右心室流向窦瘤

C.显示有血流信号从冠状动脉流向窦瘤

D.显示有血流信号从肺动脉流向窦瘤

E.显示舒张期、收缩期均有从窦瘤流向右心室流出道的信号

69.用频谱多普勒测肺动脉高压的肺动脉血流有什么特点

A.血流加速时间及射血时间延长(AT、ET),射血前时间延长(PEP)

B.AT、PEP延长,ET缩短

C.血流加速时间缩短(AT),射血时间缩短(ET),射血前时间延长(PEP)

D.AT、ET、PEP均缩短

E.AT、ET无变化,PEP延长

70.下列对三房心(左侧)的二维超声显像所见的叙述,哪一项是错误的

A.左心房内有一隔膜,左心房被分为两部分

B.左心房内的隔膜上有空,左心房的两腔互相通连

C.肺静脉血只回流到右心房

D.左心房内的隔膜把左心房分为两部分,合并房缺使左心房与右心房交通

E.肺静脉血仍回流到左心房

71.心上型的完全型肺静脉异常回流,二维超声检测所见

A.显示四条肺静脉分别回流到冠状静脉窦

B.在左房后上方可显示肺总静脉回流入上腔静脉

C.肺静脉回流到下腔静脉

D.显示肺静脉直接回流到右房

E.在右房后方显示四支肺静脉回流到右冠状静脉

72.下列对法乐氏四联症的超声检查所见的叙述,哪一项是错误的

A.主动脉骑跨

B.右室壁增厚

C.肺动脉口狭窄

D.房间膈缺损

E.室间隔缺损

73.单发右位心(右旋心)的二维超声检查主要所见是

A.心房、心室位置正常,心尖朝左

B.心房、心室位置正常,心尖在右胸腔

C.心房反位,心室右袢(正常位置),心尖朝右

D.心房正位,心室左袢(反位),心尖朝右

E.

74.中年男性,发现肝炎、肝硬化5年,超声见肝右叶约6×5cm中等回声分叶状肿块,边界尚清楚,可见低回声晕,其内回声不均匀,呈镶嵌样改变。彩色多普勒超声于肿块内记录到高速动脉血流信号,可提示诊断为

A.肝血管瘤

B.局限性脂肪肝

C.腺瘤

D.炎性假瘤

E.肝细胞肝癌

75.划分肝脏左内叶与左外叶的分界标志

A.肝左静脉与门静脉左支横段

B.肝左静脉近端与门静脉左支矢状段

C.肝中静脉与门静脉左支矢状段

D.肝中静脉与门静脉左支横段

E.肝右静脉

76.胆囊炎穿孔的典型表现是

A.胆囊肿大,轮廓模糊

B.胆囊壁弥漫增厚,形成“双边影”表现

C.颈部结石嵌顿

D.探头压迫胆囊区疼痛明显

E.胆囊壁局部缺损,胆囊周围局限积液

77.患者于肝右前叶下段与左内叶交界处发现低回声不均匀实性肿块,边缘欠清,其内见多个强回声团伴声影,胆囊腔内无回声区消失,最可能诊断为

A.胆囊癌实块型

B.肝细胞肝癌

C.炎性假瘤

D.胆管细胞肝癌

E.肝腺瘤

78.一肝癌患者行肝动脉栓塞术后二天,左上腹疼痛,超声检查显示脾脏肿大,中下部见楔形低回声区,尖端指向脾门,其内彩色多普勒超声未记录到血流信号,最可能诊断是

A.转移癌

B.脾结核

C.炎性病灶

D.脾梗塞

E.恶性淋巴瘤

79.正常成人(男性)脾脏厚径超声测量标准

A.< 4cm

B.< 5cm

C.< 6cm

D.< 7cm

E.< 8cm

80.对于胰腺癌的诊断,不正确的是

A.胰头好发处

B.边界不清楚

C.胰头处病变,一定伴有胆道扩张及黄疸

D.不均匀低回声肿块

E.主胰管均匀扩张

81.中年女性,突发上腹疼痛,伴恶心、呕吐,超声显示胆囊多发结石,胰腺肿大,轮廓不清,回声减低,周围见少量液性暗区,最可能的诊断是

A.急性胰腺炎

B.慢性胰腺炎

C.急性胃炎

D.急性胆囊炎

E.急性胆管炎

82.下列哪项不是胃充盈后超声检查的主要目的

A.胃癌的早期诊断

B.显示胃壁厚度及层次

C.鉴别胃壁增厚和粗大粘膜皱壁

D.判断肿瘤浸润深度

E.提高胃后方结构的显示能力

83.对肾动脉狭窄的描述,错误的是

A.高血压可伴腰背部疼痛

B.肾动脉内记录到高速低阻的血流信号

C.腹背部听到血管杂音

D.晚期患侧肾脏体积缩小

E.狭窄后肾内动脉血流加速时间延长,加速度减小

84.下列关于肾细胞癌的说法,不正确的是

A.少血供肿瘤即可除外肾癌

B.无痛性血尿

C.可伴肾静脉癌拴

D.椭球性肿块

E.肾门淋巴结肿大

85.腹腔动脉的主要分支是

A.肝动脉、脾动脉

B.胃左动脉、脾动脉、肠系膜上动脉

C.脾动脉、肾左动脉、肠系膜上动脉

D.肝动脉、胃左动脉

E.肝动脉、脾动脉、胃左动脉

86.关于子宫内膜癌彩色多普勒经腹超声表现,下列哪一项是错误的

A.肿瘤内部可见较丰富血流

B.肿瘤血管RI小于0.45

C.肿瘤血管RI大于0.8

D.肿瘤周边可见丰富血流

E.肿瘤血管RI对鉴别诊断有帮助

87.子宫肌瘤彩色多普勒经腹超声特征是

A.肌瘤中心见丰富血流,分布规则

B.肌瘤中心见丰富血流,分布杂乱

C.肌瘤周围显示血流,呈环状或半环状

D.肌瘤内多见极丰富血流

E.无血流

88.子宫肌瘤变性与下面哪一项声像图表现最相关

A.肌瘤直径 < 2cm

B.肌瘤较大,内见无回声区

C.肌瘤位置,如粘膜下肌瘤

D.单发肌瘤

E.多发肌瘤

89.下面那一项超声检查结果不属于先天性子宫畸形

A.幼稚子宫或先天性无子宫

B.双子宫

C.双角单颈子宫

D.纵隔子宫

E.宫腔粘连

90.关于黄体囊肿的描述,下列哪一项是错误的

A.黄体形成过程中,黄体血肿液化所致

B.囊肿直径一般为3cm左右

C.妊娠黄体囊肿产后才消失

D.较大的黄体囊肿可自发破裂,发生急腹症

E.黄体囊肿破裂声像图表现,酷似宫外孕破裂表现

91.关于卵巢粘液性囊腺癌声像图表现,下列哪一项是错误的

A.呈多房结构

B.分隔不均匀性增厚

C.增厚的囊壁可向周围浸润

D.经阴道彩超有助于早期发现肿瘤

E.肿瘤血管频谱多普勒测定多呈高阻波形,阻力指数(RI)> 0.8

92.关于卵巢囊性畸胎瘤,下列哪一项是错误的

A.可产生声影

B.也称为皮样囊肿

C.最常见于青年女性

D.脂肪层浮在液体上方,可见脂液平面

E.经阴道彩色多普勒血流显像囊壁常显示丰富低阻血流

93.关于卵巢粘液性囊腺瘤声像图表现,下列哪一项是错误的

A.肿瘤呈圆形或椭圆形无回声区

B.囊壁呈均匀厚壁型

C.呈多房结构

D.肿瘤体积一般较小,常为双侧性

E.少数肿瘤内有乳头状物

94.下列哪一项不是慢性输卵管积水声像图表现

A.多在双侧附件区出现纺锤性肿块

B.肿块边缘较清晰,呈薄壁状

C.肿块间隔及囊壁较厚,多为实性

D.肿块内部呈明显无回声区

E.与子宫周围粘连严重时可与子宫直肠陷凹积液连成一片包围子宫

95.最早在妊娠多少周,超声可以辨认出胎盘

A.8周

B.12周

C.14周

D.16周

E.18周

96.恶性滋养叶疾病的超声表现,下列哪一项是错误的

A.多能发现一侧或双侧黄素囊肿

B.早期可发现绒毛膜癌远处转移灶

C.病灶处可见丰富血流

D.病灶处血管阻力指数多增高,RI>0.9

E.子宫增大

97.下列哪一项不是超声判断胎儿宫内生长迟缓的指标

A.双顶径

B.羊水

C.腹围

D.头围

E.股骨长

98.下列哪一项临床和超声表现与葡萄胎无关

A.妊娠剧吐

B.血清β-HCG升高

C.阴道流血

D.子宫小于妊娠月份

E.阴道流出葡萄状水泡

99.胎儿十二指肠闭锁的特征性声像图表显示

A.声像图不能显示胃

B.双泡征

C.胃移位至胎儿右侧腹部

D.胃腔明显增大

E.胃下移至盆腔

100.关于过期妊娠的声像图表现,下述哪一项不正确

A.胎盘老化

B.易发生胎儿窘迫

C.胎儿测值常小于同孕龄胎儿

D.胎儿皮下脂肪变薄

E.羊水量增多

101.中晚期妊娠无痛性阴道出血的最常见的原因是

A.创伤

B.前置胎盘

C.胎盘早剥

D.异位妊娠

E.子宫收缩

102.在骨软骨瘤的声像图上,于软骨帽的周围可出现无回声区,使软骨帽本身回声反射更加明显,无回声区的组织结构是

A.软骨膜

B.骨性肿块

C.滑液囊

D.移位的血管

E.假性动脉瘤

103.锁骨下动脉窃血综合征最重要的超声诊断依据是

A.患侧上肢脉搏减弱或消失

B.患侧上肢动脉二维图像无异常改变

C.患侧上肢动脉脉冲多普勒频谱返乡血流减少或消失,血流速度减慢

D.患侧椎动脉脉冲及彩色多普勒呈现反向血流

E.患侧椎动脉仍存在舒张期正向血流

104.眼科超声检查发现:一侧眼球玻璃体内出现双重强回声带,前方的强回声带凸面向前,后面的强回声带凹面向前,两个强回声带下有无回声区。请指出患者患哪种疾病

A.部分视网膜脱离

B.完全视网膜脱离

C.陈旧性视网膜脱离

D.脉脱型视网膜脱离

E.牵引性视网膜脱离

105.张某,女性,35岁,颈前部逐渐增大、增粗,不对称,超声显示:甲状腺肿大呈多个结节,彩色多普勒血流显像血流丰富,绕结节而行,这最可能是

A.毒性甲状腺肿

B.亚急性甲状腺炎

C.桥本氏病

D.结节性甲状腺肿

E.以上都不是

106.正常甲状腺横切时的超声特征是

A.甲状腺包膜完整,呈蝶形,强回声

B.甲状腺为蝶形,包膜完整,均质,中等回声

C.甲状腺包膜完整,呈圆形,均质弱回声

D.甲状腺包膜不完整,呈蝶形,均质弱回声

E.甲状腺包膜不完整,呈蝶形,不均质强回声

107.李某,男,15岁,数年来多处骨折伴有关节疼痛,肝肾功能正常,超声显示甲状腺下极背侧1.0×1.5cm,低回声结节,包膜完整,血流丰富,它最可能是

A.甲状旁腺增生

B.甲状旁腺癌

C.低血钙症

D.肾结石

E.甲状旁腺腺瘤

108.下列乳腺癌中哪一种癌在超声显示上有特征性

A.粘液癌

B.导管内乳头状癌

C.未分化癌

D.腺癌

E.以上都不是

109.精原细胞瘤的超声表现最可能是

A.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈中强回声

B.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈不均匀中强回声

C.睾丸增大、肿块呈圆形、轮廓整齐、呈无回声、后壁回声增强

D.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整齐、呈强弱不等的混合性回声,并有囊性变 E.睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓整齐、呈中低回声

110.乳腺癌的超声特征是

A.边界不整,呈锯齿状,无包膜

B.内部呈低回声区

C.后方回声呈衰减暗区

D.向组织及皮肤浸润

E.以上都是

111.乳腺纤维腺瘤的超声特征是

A.边界光滑、有包膜、回声均匀、后方多增强

B.边界不光滑、有包膜、回声均匀、后方多增强

C.边界光滑、无包膜、回声均匀、后方多增强

D.边界光滑、有包膜、回声不均、后方多增强

E.边界光滑、有包膜、回声均匀、后方不增强

112.王某,男性,12岁,突然发现阴囊肿胀、剧疼。超声显示:睾丸轻度肿大,中等回声,2—3小时后复查睾丸回声尚均匀,睾丸内血流消失。该病应是

A.睾丸炎及附睾炎

B.阴囊血肿

C.鞘膜积液

D.睾丸扭转

E.斜疝绞窄

113.超声波归属于何种波

A.光波

B.电磁波

C.机械波

D.微波

E.粒子波

114.B型超声是指

A.振幅调制型

B.亮度调制型

C.彩色血流显像

D.多普勒血流频谱显示

E.以上都不是

115.超声波是由波源振动而产生,其最低振动频率不小于

A.3000次/秒

B.5000次/秒

C.15000次/秒

D.18000次/秒

E.20000次/秒

116.以下哪种情况是彩色多普勒血流显像仪质最好的主要标志

A.灰阶显像分辨率高

B.检出低速血流的敏感度高,抗低频噪音信号能力强

C.可连接外设多

D.功能多、性能价格比高

E.具备升级潜能

117.进行彩色多普勒血流显像时,改变基线,使其向红色标尺方向调节,结果是

A.红色增多

B.蓝色增多

C.无变化

D.红、蓝色均减少

E.红、蓝色均增多

118.凸阵扫描探头,临床常用于何部位的检查

A.腹部

B.乳腺

C.睾丸

D.甲状腺

E.头颅

119.超声探头的核心是压电晶片,其作用是

A.能将电能转换为机械能,亦能将机械能转换为电能

B.能将电能转换为机械能,但不能将机械能转换为电能

C.不能将电能转换为机械能,但能将机械能转换为电能

D.不能将电能转换为机械能,亦不能将机械能转换为电能

E.以上都不对

120.下列对超声诊断仪的维护保养,哪项是错误的

A.防尘

B.防潮

C.自行拆卸仪器

D.防高温

E.减少震动

121.从使用角度评价彩色多普勒血流显像仪,哪项是质量差的标志

A.空间分辨力、速度分辨力、动态分辨力均高

B.检出血流敏感度高

C.显示图像均匀性好

D.彩色血流效果佳

E.提高灰阶图像增益时,彩色图像质量即下降

122.识别超声伪像的临床意义,下列哪项是错误的

A.避免误诊

B.避免漏诊

C.避免误诊和漏诊

D.可以提示某些病变或异常

E.只有理论价值,无实际意义

123.频谱多普勒技术可用来监测血流的种类和性质,下列哪一项不能检测

A.动脉血流

B.静脉血流

C.血流宽度

D.层流

E.湍流

124.频谱多普勒技术检测多普勒血流时,下列哪项做法无意义

A.屏住呼吸

B.调节滤波

C.速度标尺

D.取样容积大小

E.超声入射角校正

125.下列哪一种不能作为心脏超声造影剂的重要成分

A.单纯碳水化合物颗粒

B.氟碳气体

C.氧气

D.人体白蛋白

E.空气

126.超声造影检测外周血管异常,下列哪一项是错误的

A.动脉血栓形成使血流充盈缺损

B.静脉血栓形成使血流充盈缺损

C.动脉扩张时血流明显加速

D.动脉狭窄时血流变细

E.动脉闭塞时无血流显示

127.正常心脏与下列哪种组织器官不毗邻

A.肺

B.食管

C.胃

D.支气管

E.迷走神经

128.正常三尖瓣与二尖瓣血流多普勒频谱有什么不同

A.三尖瓣血流频谱呈负向,二尖瓣则呈正向

B.三尖瓣血流频谱缺乏收缩期部分

C.三尖瓣血流频谱幅度(速度)明显大于二尖瓣血流

D.三尖瓣血流频谱幅度(速度)小于二尖瓣

E.三尖瓣血流舒张早期速度大于二尖瓣

129.通过胆囊窝中点到第二肝门处下腔静脉左壁之连线,将肝脏分为哪两叶

A.左叶、右叶

B.右前叶、右后叶

C.左内叶、右外叶

D.尾叶、方叶

E.以上都不是

130.胆总管上段位于门静脉

A.右前方

B.前方

C.左方

D.后方

E.左前方

131.超声测量胰体常根据哪条血管定位

A.肠系膜上动脉

B.肠系膜上静脉

C.肺静脉

D.门静脉

E.下腔静脉

132.上腹部横切扫查,横“8”字的交叉点是胃的哪部分

A.胃体

B.贲门

C.胃窦

D.胃角

E.胃底

133.关于肾上腺皮脂腺瘤,下列说法错误的是

A.单侧多见

B.多呈圆形或椭圆形

C.边界清楚

D.低回声结节

E.双侧多见

134.女,40岁,间断无痛性血尿1年,声像图示右肾中下部6×5cm中等偏低回声肿块,边界清楚,内部回声欠均匀,肿块向肾表面隆起,并推挤肾窦,右肾静脉内实填。考虑诊断是

A.肾血管平滑肌脂肪瘤

B.肾母细胞瘤

C.肾细胞癌

D.肾盂癌

E.肾腺瘤

135.患者男性,25岁,左腰痛2小时伴镜下血尿,超声显示左肾盂及左输尿管上段轻度积水,其下端见强回声团伴声影,可提示诊断是

A.左输尿管囊肿

B.左输尿管结石

C.左输尿管肿瘤

D.左输尿管狭窄

E.以上都不是

136.下列哪项不是经腹部超声检查膀胱肿瘤的主要目的

A.肿瘤的定位

B.肿瘤的大小及数目

C.估计肿瘤浸润程度

D.探测有无膀胱外转移

E.早期诊断

137.经腹超声测量正常成人前列腺的大小约

A.长3cm,宽4cm,厚2cm

B.长4cm,宽3cm,厚2cm

C.长3cm,宽4cm,厚3cm

D.长2cm,宽3cm,厚4cm

E.长2cm,宽4cm,厚3cm

138.下列哪个器官不位于腹膜后间隙内

A.胰腺

B.肾上腺

C.肾

D.输尿管

E.脾脏

139.肠系膜上动脉一般与腹主动脉前壁间呈一角度,正常不应超过

A.90o

B.80o

C.60o

D.50o

E.30o

140.超声诊断早期妊娠首先见到的是什么

A.胎囊

B.胎头

C.胎心

D.受精卵

E.胎芽

141.下列哪项检查,可不作为彩超颅内动脉各分支段的常规测量数据

A.收缩其峰值速度

B.舒张期最低速度

C.搏动指数

D.阻力指数

E.血管检测深度

142.成人骨骼正常声像图上能显示什么结构

A.骨外膜

B.骨内膜

C.骨皮质

D.骨松质

E.骨髓

143.超声诊断软组织肿瘤的局限性表现在哪个方面

A.显示肿瘤的大小和形态

B.判定肿瘤的部位及其与相邻组织的关系

C.鉴别肿瘤的物理性质是囊性或实性

D.确定肿瘤的病理性质是良性或恶性

E.了解相邻骨骼是否受到侵犯

144.下列眼科超声检查法中,那种方法最简便实用

A.经眼睑法

B.水囊法

C.探头块法

D.经水法

E.软探头法

145.腮腺囊肿的超声特征是

A.形态规整,多呈圆形或多边形

B.轮廓边界完整,呈锯齿状

C.内呈不均质混合回声

D.透生性欠佳,后方轻度衰减

E.边界完整,内为无回声,后方回声增强

146.腮腺炎的超声特征是

A.弥漫性增大

B.急性期呈低回声区

C.慢性期呈强回声区

D.腮腺血流信号增多

E.以上都是

147.甲状腺瘤的超声特征是

A.圆形或椭圆形肿物,边界光滑,无包膜,呈低回声

B.圆形或椭圆形肿物,边界不光滑,无包膜,呈低回声

C.圆形或椭圆形肿物,边界光滑,有包膜,呈低回声

D.圆形或椭圆形肿物,边界光滑,有包膜,呈强回声

E.圆形或椭圆形肿物,边界不光滑,有包膜,呈低回声

148.杨某,女性,28岁,近一月发现右侧乳房内有一硬结,不疼。超声显示:多发圆形无回声区。它最可能是

A.乳腺炎

B.乳腺脓肿

C.乳腺癌

D.乳腺囊肿

E.乳腺导管扩张

149.睾丸附着于鞘膜囊一侧,有液体三面包绕于睾丸周围,此种积液称

A.阴囊鞘膜积液

B.精索鞘膜积液

C.睾丸鞘膜积液

D.精索、睾丸鞘膜积液

E.交通型鞘膜积液

150.阴囊中膈将阴囊分为左、右两囊,囊内有

A.睾丸及附睾

B.睾丸、附睾及精索

C.睾丸及精索

D.睾丸、附睾及输精管

E.睾丸、附睾及睾丸附件

答案

1.A 2.D 3.E 4.E 5.A

6.D 7.D 8.E 9.C 10.C

11.D 12.C 13.C 14.D 15.D

16.A 17.D 18.C 19.D 20.D

21.D 22.D 23.E 24.D 25.A

26.B 27.E 28.B 29.E 30.A

31.A 32.E 33.B 34.D 35.D

36.C 37.E 38.B 39.D 40.D

41.B 42.B 43.B 44.A 45.A

46.E 47.E 48.C 49.C 50.C

51.C 52.E 53.C 54.D 55.A

56.E 57.B 58.C 59.E 60.C

61.D 62.C 63.E 64.C 65.A

66.C 67.B 68.E 69.C 70.C

71.B 72.D 73.B 74.E 75.B

76.E 77.A 78.D 79.A 80.C

81.A 82.A 83.B 84.A 85.E

86.C 87.C 88.B 89.E 90.C

91.E 92.E 93.D 94.C 95.A

96.D 97.B 98.D 99.B 100.E 101.B 102.C 103.D 104.D 105.D 106.B 107.E 108.B 109.E 110.E 111.A 112.D 113.C 114.E 115.E 116.B 117.B 118.A 119.A 120.C 121.E 122.E 123.C 124.A 125.A 126.C 127.C 128.D 129.A 130.A 131.A 132.D 133.E 134.C 135.B 136.E 137.A 138.E 139.E 140.A 141.E 142.C 143.D 144.A 145.E 146.E 147.C 148.D 149.C 150.B

范文9:大型仪器DSA上岗证考试模拟试题【以文搜文】

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(1)

1. X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,取决于

A. X线管灯丝加热电压 B. 两极间的管电压

C. 靶物质的原子序数 D. 管电流

E. 灯丝焦点大小

答案:B

2. 在管电压与管电流相同时,与连续X线强度有关的是

A. 靶面的倾角 B. 管内真空程度

C. 靶物质的厚度 D. 靶物质的原子序数

E. 阳极和阴极之间的距离

答案:D

3. 关于X线的叙述,错误的是

A. X线是一种能 B. X线有静止质量

C. X线是一种电离辐射 D. X线具有波粒二象性

E. X线的传播速度,与媒质性质有关

答案:B

4. 关于光电效应的叙述,错误的是

A. 光子能量过大,光电作用几率下降B. 发生几率与原子序数的三次方成反比

C. 光电效应可增加X线对比度 D. 使病人接受的照射量比其他作用多

E. 光子的能量全部被吸收

答案:B

5. 关于X线强度的叙述,错误的是

A. X线强度指的是管电压的高低 B. kVp代表X线的质

C. 靶物质的原子序数越高,X线强度越大 D. X线强度与管电压n次方成正比

E. 整流后脉动电压愈近峰值,强度越大

答案:A

6. 导致X线行进中衰减的原因是

A. X线频率 B. X线波长

C. X线能量 D. 物质和距离 E. X线是电磁波 答案:D

7. 下列组合,不妥的是

A. 消化道造影——急性肝炎 B. MRI——脑梗塞

C. 超声——胆石症 D. 子宫输卵管造影——不孕症

E. 腹部平片——消化道穿孔

答案:A

8. 潜影由哪项组成

A. 感光中心 B. 显影中心 C. 银离子 D. 溴离子 E. 电子

答案:B

9. 下列影响照片密度值的因素中,能增大照片密度的是

A. 增加管电压B. 增加照射距离C. 增加滤线栅比D. 增加物-片距

E. 增加焦点面积

答案:A

10. X线胶片对X线对比度的放大能力称

A. 照片对比度B. 胶片对比度C. 射线对比度D. 照片锐利度E. 胶片感光度

答案:B

11. 关于被照体本身因素影响照片对比度的叙述,错误的是

A. 原子序数越高,射线对比度越高B. 组织密度越大,造成的对比越明显

C. 原子序数、密度相同,对比度受厚度支配D. 被照体组织的形状与对比度相关 E. 具有生命力的肺有很好的对比度

答案:D

12. 减少几何模糊对影像锐利度影响的措施中,正确的是

A. 增加管电压 B. 增加管电流 C. 增大焦—片距D. 缩短曝光时间E. 增强滤线栅比 答案:C

13. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础B. 照片对比度可随密度的改变而改变 C. 锐利度与对比度无直接关系D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认 答案:C

14. 关于屏/片系统模糊的叙述,错误的是

A. 原因之一是荧光体的光扩散B. 屏/片的密着不良产生模糊

C. 荧光交迭效应也是模糊的原因 D. X线倾斜摄影不会使照片产生模糊

E. 影像最大模糊是移动模糊

答案:D

15. 影像变形的种类包括①形状变形②切线失真③放大变形④模糊失真⑤位置变形

A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①③⑤E. ②④⑤

答案:D

16. 散射线对照片影像的影响主要是

A. 降低密度B. 降低对比度C. 造成量子斑点增多 D. 增大影像失真

E. 提高片基灰雾值

答案:B

17. 关于散射线含有率的叙述,错误的是

A. 随管电压升高而增大 B. 在管电压80kV以下时趋向平稳

C. 随被照体厚度增加而大幅度增加D. 随照射野的增加而大幅度上升

E. 在照射野为30cm×30cm时达到饱和

答案:B

18. 有关滤线栅栅比的叙述,正确的是

A. 为铅条高度与其宽度之比B. 为铅条宽度与其高度之比

C. 栅比愈大透过的散射线量越少D. 为单位距离内铅条的数目

E. 栅比表示单位体积中铅的重量

答案:C

19. 发生栅切割效应最严重的是

A. 聚焦栅反置B. 侧向倾斜栅焦距C. 向上偏离栅焦距

D. 向下偏离栅焦距E. 上、下及侧向双重偏离

答案:A

20. 关于滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 摄影时不可将滤线栅反置B. 活动栅的运动方向平行铅条长轴方向

C. X线中心线应对准滤线栅的中线D. X线管倾斜方向应与铅条方向一致

E. 焦-片距选择应在栅焦距上下限阈值内

答案:B

21. 关于骨骼摄影条件的选择,错误的是

A. 尽可能使用小焦点 B. 管电压超过60kVp时,应使用滤线栅

C. 胶片尺寸不宜过小,应包括软组织D. 远端四肢关节摄影可采用乳腺摄影用片 E. 急性骨髓炎应增加摄影条件

答案:E

22. X线摄影距离缩小一半,其他条件不变,管电流应为原条件的

A. 1/8倍B. 1/4倍C. 1/2倍D. 2倍E. 4倍

答案:B

23. 解剖学水平线是指

A. 听眦线B. 听眶线C. 听鼻线D. 听眉线E. 瞳间线

答案:B

24. 将人体纵断为前后两部分的断面称为

A. 矢状面B. 冠状面C. 水平面D. 垂直面E. 正中矢状面

答案:B

25. 当被照体长轴不能与胶片平行时,减少失真度的措施,哪项最佳

A. 增加摄影距离,减小半影B. 选用小焦点C. 被照体尽可能靠近胶片

D. 中心线倾斜摄影,与被照体长轴呈45 E. 中心线倾斜摄影,垂直被照体与胶片夹角的平分线

答案:E

26. 胸椎正位标准片所见,错误的是

A. 上部胸椎及第七颈椎,或下部胸椎及第一腰椎,于照片正中显示

B. 棘突序列于椎体正中C. 两侧横突对称显示D. 椎弓根不能对称显示

E. 各椎体椎间隙清晰锐利,椎骨纹理显示明了

27. 需摄取腹部倒立位平片的疾病是

A. 胃扩张B. 肠套叠C. 肠扭转D. 小肠梗阻E. 先天性肛门闭锁

答案:E

28. 下列组合中,错误的是

A. 舟状骨——外展位B. 三角骨、豆状骨——腕部斜位、轴位

C. 尺神经沟——桡、尺骨正侧位D. 痛风——蹠趾骨正斜位

E. 马蹄内翻足——足正位、足侧位(含踝关节)

答案:C

29. 颈椎侧位标准片中,错误的是

A. 第1~7颈椎位于照片正中B. 下颌骨与椎体重叠

C. 各椎间隙及椎间关节清晰、锐利D. 气管及颈部软组织层次可辨

E. 椎体骨纹理清晰

答案:B

30. 排泄性胆道系统造影,服用脂肪餐的意义与下列中哪一项无关

A. 胆总管的显示B. 胆囊与肠内容或肠气的分离

C. 鉴别阳性结石D. 胆囊收缩后,可进一步明确诊断

E. 胆囊功能性疾患的诊断

答案:C

31. 造影中发生气体栓塞,应将患者置何种体位

A. 半卧位B. 头低足高右侧卧位C. 头低足高左侧卧位D. 头高足低右侧卧位

E. 头高足低左侧卧位

32. 口服胆系造影首次摄片时间应为服药后

A. 8小时 B. 10小时C. 14小时D. 16小时E. 20小时

答案:C

33. 关于静脉胆系摄影体位的叙述,错误的是

A. 患者俯卧于摄影台上B. 左侧腹抬高C. 人体冠状面与台面约呈20°

D. 中心线通过胆囊三角区垂直射入E. 患者屏气后曝光

答案:B

34. 静脉胆系摄影第一张照片是在对比剂注射后的

A. 5分钟B. 10分钟C. 15分钟D. 30分钟E. 60分钟

答案:C

35. 不属静脉肾盂造影并发症的是

A. 喉头水肿B. 喉头及支气管痉挛C. 肺水肿D. 血尿E. 休克

答案:D

36. 左乳腺时钟7点的位置,相当于哪一象限

A. 上外象限 B. 上内象限C. 下内象限D. 下外象限E. 内外象限

答案:D

37. 乳腺摄影注意事项,错误的是

A. 采用近距离摄影B. X线照片应有上、下、左、右标记

C. 曝光时,乳腺皮肤应平坦,乳头呈切线位D. 较小的乳腺,不需加压摄影

E. 应屏气曝光答案:D

38. 区域体层,系指照射角应小于

A. 5°B. 10°C. 15°D. 20°E. 30°

答案:B

39. CR中文全称统一称为

A. 计算机X线摄影B. 存储荧光体成像C. 光激励存储荧光体成像

D. 数字存储荧光体成像E. 数字化发光X线摄影

答案:A

40. 影像板结构中,不包括

A. 表面保护层B. 背面保护层C. 感光层D. 成像层E. 基板层

答案:C

41. 限制CR影像读取时间的主要因素是

A. 光激励发光强度B. 光激励发光方向C. 光激励发光的衰减时间

D. 信号增幅放大程度E. 模数转换器工作效率

答案:C

42. 目前,CR图像后处理功能尚无

A. 谐调处理B. 减影处理C. 三维重建D. 窗宽窗位调整E. 空间频率处理

答案:C

43. CR系统中分割模式类型不包括

A. 无分割B. 任意分割C. 垂直分割D. 水平分割E. 四分割

答案:B

44. 对CR图像后处理功能中谐调处理的叙述,错误的是

A. 也叫层次处理

B. 有多种协调曲线类型C. 突出影像边像锐利度D. 调节影像的整体密度

E. 用来改变影像的对比度

答案:C

45. 属于DR成像直接转换方式的部件是

A. 影像板B. 增感屏C. 非晶硒平板探测器D. 碘化铯+非晶硅探测器E. 闪烁体+CCD摄像机阵列

答案:C

46. DR摄影,与图像质量无关的是

A. 良好的线性B. 后处理功能C. 量子检测率D. 直接读出方式E. 探测器刷新速度 答案:E

47. 控制平板探测器整体图像形成的部件是

A. 行驱动电路B. 读取电路C. 模/数转换器D. 通信接口电路E. 中央时序控制器 答案:E

48. 可作为CCD光敏元件的是

A. TFT B. TFD C. MOS D. PSP E. FPD答案:C

49. 辐射线照射所产生的生物效应阶段,不包括

A. 物理阶段B. 物理化学阶段C. 化学阶段D. 生化学阶段E. 生理学阶段

答案:E

50. 用耒表示辐射致癌损害几率的是

A. 发病率B. 发生率C. 死亡率D. 治愈率E. 生存率

答案:C

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(2)

51. 与X线产生无关的是

A. 电子源B. 高真空 C. 旋转阳极 D. 高速电子的产生 E. 电子的骤然减速

正确答案:C

52. 有关特征X线的解释,错误的是

A. 是高速电子与靶物质轨道电子作用的结果 B. 特征X线的质与高速电子的能量有关

C. 特征X线的波长由跃迁的电子能量差决定D. 靶物质原子序数较高特性X线的能量大 E. 70kVp以下不产生钨的K系特征X线

正确答案:B

53. 有关X线本质的解释,正确的是

A. X线属于电磁辐射 B. 光电效应表现了X线的波动性 C. 衍射、反射表现了X线的微粒性 D. X线在真空中的传播速度低于光速 E. X线既具有动质量,又有静止质量

正确答案:A

54. 光电效应在X线摄影中意义,错误的

A. 光电效应可提高影像对比度B. 光电效应下患者接受的照射量大

C. 光电效应不产生有效的散射 D. 对胶片不产生灰雾 E. 光电效应减少X线对比度 正确答案:E

55. 关于X线质的叙述,错误的是

A. 管电压越高,X线质越硬 B. X线强度越大,X线质越硬 C. X线光子能量越大,X线质越硬 D. 对物质的穿透力越强,X线质越硬E. 对同种物质半价层越厚,X线质越硬 正确答案:B

56. 对X线吸收与衰减的叙述,错误的是

A. X线强度与距离平方成反比 B. X线与物质相互作用被吸收而衰减

C. X线透过物质后,质和量都有改变 D. 透过物质后的射线平均能量降低

E. 透过物质后的平均能量接近它的最高能量

正确答案:D

57. 属于X线特殊检查方法的是

A. 透视 B. 点片 C. 高仟伏摄影 D. 体层摄影E. 钡餐造影

正确答案:D

58. 由载体表现出来的单位信息量,定义为

A. 像B. 摄影 C. 信息信号D. 成像系统E. 摄影程序

正确答案:C

59. 对照片密度值无影响的是

A. 曝光量B. 显影液种类 C. 显影温度D. 定影液种类E. 胶片-焦点距

正确答案:D

60. 被照体本身,影响照片影像对比度因素:①原子序数 ②形状 ③密度 ④厚度 ⑤颜色

A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①③④ E. ①②④

正确答案:D

61. 关于射线因素影响照片影像对比度的叙述,正确的是

A. 毫安控制着照片对比度 B. X线管的滤过不影响照片对比度 C. 散射线与照片对比度无关 D. X线量是照片对比度形成的决定因素 E. 摄线波长与照片对比度有关

正确答案:E

62. 导致X线照片运动模糊的因素中,可暂时控制的是

A. 呼吸 B. 心脏搏动C. 胃肠蠕动 D. 痉挛 E. 食道蠕动

正确答案:A

63. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础 B. 照片对比度可随密度的改变而改变

C. 锐利度与对比度无直接关系 D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果 E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认

正确答案:C

64. 实际应用中,限定照像放大倍数的是

A. 焦点尺寸 B. 肢体大小 C. 焦—肢距 D. 焦—片距 E. 肢—片距

正确答案:A

65. 减少影像放大的措施中,错误的是

A. 使用小焦点 B. 缩小物-片距 C. 增加焦-片距 D. 垂直投射 E. 缩小焦-物距 正确答案:E

66. 关于散射线的叙述,正确的是

A. 散射线与原发X线方向一致 B. 散射线的波长比原发射线短

C. 大部分散射线由光电效应产生 D. 散射线的量主要取决于原发射线的能量

E. 作用于胶片的X线只是直进的原发射线

正确答案:D

67. 管电压对散射线含有率影响的叙述,错误的是

A. 散射线含有率随管电压升高而加大 B. 80~90kV以上时散射线含有率趋向平

C. 散射线光子能量随原发射线能量增加而增加 D. 原发射线能量越大散射光子散射角越大 E. 散射线几乎全部来自康普顿散射

正确答案:D

68. 滤线栅中铅条纵轴排列的方位,称为

A. 格栅B. 栅形 C. 栅比 D. 栅密度 E. 聚焦栅

正确答案:B

69. 发生栅切割效应最严重的是 A. 聚焦栅反置 B. 侧向倾斜栅焦距 C. 向上偏离栅焦距

D. 向下偏离栅焦距 E. 上、下及侧向双重偏离 正确答案:A

70. 有关滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 栅比越高,患者接受的辐射线越多 B. 管电压较低情况下,不宜选用高栅比栅

C. TUBE SIDE--朝向X线管 D. 焦聚栅不能反置

E. 使用交叉栅时,可倾斜X线管摄影

正确答案:E

71. 有关摄影条件选择中可变因素的叙述,错误的是

A. 应把不随意运动器官的移动作为移动因素中的主要矛盾处理 B. 同一厚度的两个健康人的胸部照片,摄影条件应一致 C. 同部位同厚度的慢性骨髓炎与骨结核相比,需要增加摄影条件 D. 被照体构成组织比例是摄影条件选择的重要可变因素

E. 病理因素对摄影条件的影响十分复杂,较难掌握,应不断积累临床经验

正确答案:B

72. 胸部摄影时要考虑的移动因素是

A. 肠蠕动B. 肌肉痉挛 C. 胃蠕动 D. 心脏搏动E. 血流速率

正确答案:D

73. 下述不适合高电压摄影检查的部位是

A. 纵隔 B. 喉C. 肺 D. 乳腺 E. 鼻咽腔

正确答案:D

74. 下列摄影位置的对应关系,错误的是

A. 蝶鞍测量——头颅正、侧位 B. 额窦骨壁瘤——柯氏位 C. 上颌窦囊肿——华氏位

D. 面骨骨折——铁氏位 E. 颞颌关节脱位——开、闭口位

正确答案:A

75. 下列脊柱体表定位标志,错误的是

A. 第2、3胸椎间隙——胸骨颈静脉切迹同一平面 B. .第6胸椎——双乳头连线中点(男性)同一平面 C. 第11胸椎——胸骨剑突末端同一平面 D. 第1腰椎——胸骨柄中点与肚脐连线中点同一平面E. 第3腰椎——脐上3cm同一平面

正确答案:D

76. 胸骨颈静脉切迹,相当于

A. 第四颈椎水平 B. 第五颈椎水平 C. 第一、二胸椎水平 D. 第二、三胸椎水平 E. 第四胸椎水平

正确答案:D

77. 胸主动脉全部展现的最佳体位是

A. 胸部正位 B. 胸部侧位 C. 胸部前弓位 D. 胸部右前斜位 E. 胸部左前斜位

正确答案:E

78. 在卧位腹部平片中,最易显示的器官是

A. 肝 B. 脾 C. 胰 D. 肾 E. 子宫

正确答案:D

79. 下列摄影位置,哪一项显示正确 A. 颈椎右后斜位显示右侧椎间孔

B. 腰椎右后斜位显示右侧椎体的峡部 C. 胸椎左后斜位显示左侧椎间关节

D. 骶髂关节右后斜位显示右侧骶髂关节面 E. 腰椎左后斜位显示右侧椎体的峡部 正确答案:B

80. 属于生理排泄法的检查是

A. 尿道造影 B. 逆行肾盂造影 C. 静脉肾盂造影 D. 腹主动脉造影 E. 腹膜后充气造影 正确答案:C

81. 属于重度过敏反应的表现是

A. 恶心 B. 灼热感C. 面部潮红 D. 血压急剧下降 E. 皮肤荨麻疹

正确答案:D

82. 胆囊造影检查前1~3天进高脂肪食物准备,目的是

A. 减轻过敏反应B. 增强患者体质 C. 使胆道系统扩张 D. 增加胆汁的生成

E. 排空胆囊内存留的陈旧胆汁

正确答案:E

83. 与静脉胆系造影前准备无关的是

A. 测定肝、肾功能 B. 造影前2天食少渣产气食物 C. 造影前1天晚服用碘番酸6g

D. 造影前1天中午进油脂餐,晚餐进无油脂食 E. 造影前清洁肠道

正确答案:C

84. 静脉胆囊造影应用的对比剂是

A. 碘番酸 B. 碘阿芬酸 C. 胆影葡胺 D. 泛影葡胺 E. 欧乃派克

正确答案:C

85. 不属于静脉肾盂造影适应证的是 A. 泌尿系统结石 B. 急性泌尿系炎症 C. 肾性高血压 D. 不明原因的血尿 E. 肾肿瘤

正确答案:B

86. 腺体型乳腺占的比例是

A. 10% B. 20% C. 30% D. 40% E. 50%

正确答案:B

87. 乳腺摄影“CC”英文缩写代表的体位是

A. 侧位 B. 夸大位 C. 头尾位(轴位) D. 放大位 E. 内外侧斜位

正确答案:C

88. 体层摄影中选择层间距大小的依据是

A. 被照体的厚度 B. 被照体的密度 C. 被检病灶大小D. 照射角的大小 E. 体层面的深度 正确答案:C

89. 对于CR优点的描述,错误的是

A. 图像可数字化存储 B. 图像可进行后处理 C. 图像可进入网络系统

D. 曝光宽容度较常规摄影小 E. 可与原有X线摄影机匹配使用

正确答案:D

90. 有关CR影像板的描述,错误的是

A. 影像板是CR系统中信息的阅读部件 B. 发光中心能贮存X线光子能量 C. 潜影可用强光照射消除 D. 本身不具备影像显示功能E. 寿命与机械磨损和化学损伤有关

正确答案:A

91. 限制CR扫描读取时间的主要因素是A. 激光束的能量 B. 棱镜的转速 C. 精密电机的速度 D. 激光扫描点大小 E. 激励发光信号衰减时间

正确答案:E

92. CR录像板的光激励发光强度与入射的X线曝光量动态范围超过

A. 1:10 B. 1:102 C. 1:103 D. 1:104 E. 1:105 正确答案:D

93. 不属于CR曝光野形态运算步骤的是

A. 影像分割模式识别 B. 确定曝光野中心点 C. 探测曝光野边缘点 D. 确定曝光野形态E.

探测曝光量大小

正确答案:E

94. CR适合胸部影像扩展诊断信息显示的处理技术是

A. 谐调处理 B. 能量减影 C. 动态范围控制技术 D. 空间频率处理 E. 层伪影抑制技术 正确答案:C

95. DR成像,直接转换方式使用的探测器是

A. 成像板 B. 闪烁体+CCD摄像机阵列 C. 非晶硅平板探测器 D. 非晶硒平板探测器 E. 硫氧化钆平板探测器 正确答案:D

96. 当X线照射到探测器的非晶硒层时,则产生一定比例的是

A. 荧光 B. 光电子 C. 负离子 D. 正离子 E. 电子-空穴对

正确答案:E

97. 非晶硅探测器中,构成每个像素元的是

A. 一个柱状碘化铯晶体 B. 一个储能电容器 C. 一个光电二极管 D. 一个开关二极管 E. 光电和开关二极管各一个

正确答案:E

98. CCD成像原理中,光电荷产生的多少决定于

A. 被照体的密度 B. 被照体的厚度 C. 光敏元件数量 D. 寄存器的容量 E. 入射光子的能量与数量

正确答案:E

99. 对X线照射感受性最高的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺C. 生殖腺 D. 唾液腺 E. 甲状腺

正确答案:C

100. 对X线照射感受性最低的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺 C. 生殖腺 D. 唾液腺E. 甲状腺 正确答案:E

范文10:大型仪器DSA上岗证考试模拟试题【以文搜文】

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(1)

1. X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,取决于 A. X线管灯丝加热电压 B. 两极间的管电压 C. 靶物质的原子序数 D. 管电流 E. 灯丝焦点大小 答案:B

2. 在管电压与管电流相同时,与连续X线强度有关的是 A. 靶面的倾角 B. 管内真空程度 C. 靶物质的厚度 D. 靶物质的原子序数 E. 阳极和阴极之间的距离 答案:D

3. 关于X线的叙述,错误的是 A. X线是一种能 B. X线有静止质量

C. X线是一种电离辐射 D. X线具有波粒二象性 E. X线的传播速度,与媒质性质有关 答案:B

4. 关于光电效应的叙述,错误的是

A. 光子能量过大,光电作用几率下降B. 发生几率与原子序数的三次方成反比C. 光电效应可增加X线对比度 D. 使病人接受的照射量比其他作用多 E. 光子的能量全部被吸收 答案:B

5. 关于X线强度的叙述,错误的是

A. X线强度指的是管电压的高低 B. kVp代表X线的质

C. 靶物质的原子序数越高,X线强度越大 D. X线强度与管电压n次方成正比E. 整流后脉动电压愈近峰值,强度越大 答案:A

6. 导致X线行进中衰减的原因是 A. X线频率 B. X线波长

C. X线能量 D. 物质和距离 E. X线是电磁波 答案:D 7. 下列组合,不妥的是

A. 消化道造影——急性肝炎 B. MRI——脑梗塞 C. 超声——胆石症 D. 子宫输卵管造影——不孕症 E. 腹部平片——消化道穿孔 答案:A

8. 潜影由哪项组成

A. 感光中心 B. 显影中心 C. 银离子 D. 溴离子 E. 电子 答案:B

9. 下列影响照片密度值的因素中,能增大照片密度的是

A. 增加管电压B. 增加照射距离C. 增加滤线栅比D. 增加物-片距 E. 增加焦点面积 答案:A

10. X线胶片对X线对比度的放大能力称

A. 照片对比度B. 胶片对比度C. 射线对比度D. 照片锐利度E. 胶片感光度 答案:B

11. 关于被照体本身因素影响照片对比度的叙述,错误的是

A. 原子序数越高,射线对比度越高B. 组织密度越大,造成的对比越明显 C. 原子序数、密度相同,对比度受厚度支配D. 被照体组织的形状与对比度相关 E. 具有生命力的肺有很好的对比度 答案:D

12. 减少几何模糊对影像锐利度影响的措施中,正确的是

A. 增加管电压 B. 增加管电流 C. 增大焦—片距D. 缩短曝光时间E. 增强滤线栅比 答案:C 13. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础B. 照片对比度可随密度的改变而改变 C. 锐利度与对比度无直接关系D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认 答案:C

14. 关于屏/片系统模糊的叙述,错误的是

A. 原因之一是荧光体的光扩散B. 屏/片的密着不良产生模糊

C. 荧光交迭效应也是模糊的原因 D. X线倾斜摄影不会使照片产生模糊 E. 影像最大模糊是移动模糊 答案:D

15. 影像变形的种类包括①形状变形②切线失真③放大变形④模糊失真⑤位置变形 A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①③⑤E. ②④⑤ 答案:D

16. 散射线对照片影像的影响主要是

A. 降低密度B. 降低对比度C. 造成量子斑点增多 D. 增大影像失真 E. 提高片基灰雾值 答案:B

17. 关于散射线含有率的叙述,错误的是

A. 随管电压升高而增大 B. 在管电压80kV以下时趋向平稳

C. 随被照体厚度增加而大幅度增加D. 随照射野的增加而大幅度上升 E. 在照射野为30cm×30cm时达到饱和 答案:B

18. 有关滤线栅栅比的叙述,正确的是

A. 为铅条高度与其宽度之比B. 为铅条宽度与其高度之比 C. 栅比愈大透过的散射线量越少D. 为单位距离内铅条的数目 E. 栅比表示单位体积中铅的重量 答案:C

19. 发生栅切割效应最严重的是

A. 聚焦栅反置B. 侧向倾斜栅焦距C. 向上偏离栅焦距 D. 向下偏离栅焦距E. 上、下及侧向双重偏离 答案:A

20. 关于滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 摄影时不可将滤线栅反置B. 活动栅的运动方向平行铅条长轴方向 C. X线中心线应对准滤线栅的中线D. X线管倾斜方向应与铅条方向一致 E. 焦-片距选择应在栅焦距上下限阈值内 答案:B

21. 关于骨骼摄影条件的选择,错误的是

A. 尽可能使用小焦点 B. 管电压超过60kVp时,应使用滤线栅

C. 胶片尺寸不宜过小,应包括软组织D. 远端四肢关节摄影可采用乳腺摄影用片 E. 急性骨髓炎应增加摄影条件 答案:E

22. X线摄影距离缩小一半,其他条件不变,管电流应为原条件的 A. 1/8倍B. 1/4倍C. 1/2倍D. 2倍E. 4倍 答案:B

23. 解剖学水平线是指

A. 听眦线B. 听眶线C. 听鼻线D. 听眉线E. 瞳间线 答案:B

24. 将人体纵断为前后两部分的断面称为

A. 矢状面B. 冠状面C. 水平面D. 垂直面E. 正中矢状面 答案:B

25. 当被照体长轴不能与胶片平行时,减少失真度的措施,哪项最佳 A. 增加摄影距离,减小半影B. 选用小焦点C. 被照体尽可能靠近胶片

D. 中心线倾斜摄影,与被照体长轴呈45 E. 中心线倾斜摄影,垂直被照体与胶片夹角的平分线答案:E

26. 胸椎正位标准片所见,错误的是

A. 上部胸椎及第七颈椎,或下部胸椎及第一腰椎,于照片正中显示 B. 棘突序列于椎体正中C. 两侧横突对称显示D. 椎弓根不能对称显示 E. 各椎体椎间隙清晰锐利,椎骨纹理显示明了 答案:D

27. 需摄取腹部倒立位平片的疾病是

A. 胃扩张B. 肠套叠C. 肠扭转D. 小肠梗阻E. 先天性肛门闭锁 答案:E

28. 下列组合中,错误的是

A. 舟状骨——外展位B. 三角骨、豆状骨——腕部斜位、轴位 C. 尺神经沟——桡、尺骨正侧位D. 痛风——蹠趾骨正斜位 E. 马蹄内翻足——足正位、足侧位(含踝关节) 答案:C

29. 颈椎侧位标准片中,错误的是

A. 第1~7颈椎位于照片正中B. 下颌骨与椎体重叠

C. 各椎间隙及椎间关节清晰、锐利D. 气管及颈部软组织层次可辨 E. 椎体骨纹理清晰 答案:B

30. 排泄性胆道系统造影,服用脂肪餐的意义与下列中哪一项无关 A. 胆总管的显示B. 胆囊与肠内容或肠气的分离 C. 鉴别阳性结石D. 胆囊收缩后,可进一步明确诊断 E. 胆囊功能性疾患的诊断 答案:C

31. 造影中发生气体栓塞,应将患者置何种体位

A. 半卧位B. 头低足高右侧卧位C. 头低足高左侧卧位D. 头高足低右侧卧位 E. 头高足低左侧卧位

答案:C

32. 口服胆系造影首次摄片时间应为服药后

A. 8小时 B. 10小时C. 14小时D. 16小时E. 20小时 答案:C

33. 关于静脉胆系摄影体位的叙述,错误的是

A. 患者俯卧于摄影台上B. 左侧腹抬高C. 人体冠状面与台面约呈20° D. 中心线通过胆囊三角区垂直射入E. 患者屏气后曝光 答案:B

34. 静脉胆系摄影第一张照片是在对比剂注射后的 A. 5分钟B. 10分钟C. 15分钟D. 30分钟E. 60分钟 答案:C

35. 不属静脉肾盂造影并发症的是

A. 喉头水肿B. 喉头及支气管痉挛C. 肺水肿D. 血尿E. 休克 答案:D

36. 左乳腺时钟7点的位置,相当于哪一象限

A. 上外象限 B. 上内象限C. 下内象限D. 下外象限E. 内外象限 答案:D

37. 乳腺摄影注意事项,错误的是

A. 采用近距离摄影B. X线照片应有上、下、左、右标记

C. 曝光时,乳腺皮肤应平坦,乳头呈切线位D. 较小的乳腺,不需加压摄影E. 应屏气曝光答案:D

38. 区域体层,系指照射角应小于 A. 5°B. 10°C. 15°D. 20°E. 30° 答案:B

39. CR中文全称统一称为

A. 计算机X线摄影B. 存储荧光体成像C. 光激励存储荧光体成像 D. 数字存储荧光体成像E. 数字化发光X线摄影 答案:A

40. 影像板结构中,不包括

A. 表面保护层B. 背面保护层C. 感光层D. 成像层E. 基板层 答案:C

41. 限制CR影像读取时间的主要因素是

A. 光激励发光强度B. 光激励发光方向C. 光激励发光的衰减时间 D. 信号增幅放大程度E. 模数转换器工作效率 答案:C

42. 目前,CR图像后处理功能尚无

A. 谐调处理B. 减影处理C. 三维重建D. 窗宽窗位调整E. 空间频率处理 答案:C

43. CR系统中分割模式类型不包括

A. 无分割B. 任意分割C. 垂直分割D. 水平分割E. 四分割 答案:B

44. 对CR图像后处理功能中谐调处理的叙述,错误的是 A. 也叫层次处理

B. 有多种协调曲线类型C. 突出影像边像锐利度D. 调节影像的整体密度

E. 用来改变影像的对比度 答案:C

45. 属于DR成像直接转换方式的部件是

A. 影像板B. 增感屏C. 非晶硒平板探测器D. 碘化铯+非晶硅探测器E. 闪烁体+CCD摄像机阵列 答案:C

46. DR摄影,与图像质量无关的是

A. 良好的线性B. 后处理功能C. 量子检测率D. 直接读出方式E. 探测器刷新速度 答案:E

47. 控制平板探测器整体图像形成的部件是

A. 行驱动电路B. 读取电路C. 模/数转换器D. 通信接口电路E. 中央时序控制器 答案:E

48. 可作为CCD光敏元件的是

A. TFT B. TFD C. MOS D. PSP E. FPD答案:C 49. 辐射线照射所产生的生物效应阶段,不包括

A. 物理阶段B. 物理化学阶段C. 化学阶段D. 生化学阶段E. 生理学阶段 答案:E

50. 用耒表示辐射致癌损害几率的是

A. 发病率B. 发生率C. 死亡率D. 治愈率E. 生存率 答案:C

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(2) 51. 与X线产生无关的是

A. 电子源B. 高真空 C. 旋转阳极 D. 高速电子的产生 E. 电子的骤然减速 正确答案:C

52. 有关特征X线的解释,错误的是

A. 是高速电子与靶物质轨道电子作用的结果 B. 特征X线的质与高速电子的能量有关

C. 特征X线的波长由跃迁的电子能量差决定D. 靶物质原子序数较高特性X线的能量大 E. 70kVp以下不产生钨的K系特征X线 正确答案:B

53. 有关X线本质的解释,正确的是

A. X线属于电磁辐射 B. 光电效应表现了X线的波动性 C. 衍射、反射表现了X线的微粒性 D. X线在真空中的传播速度低于光速 E. X线既具有动质量,又有静止质量 正确答案:A

54. 光电效应在X线摄影中意义,错误的

A. 光电效应可提高影像对比度B. 光电效应下患者接受的照射量大

C. 光电效应不产生有效的散射 D. 对胶片不产生灰雾 E. 光电效应减少X线对比度 正确答案:E

55. 关于X线质的叙述,错误的是

A. 管电压越高,X线质越硬 B. X线强度越大,X线质越硬 C. X线光子能量越大,X线质越硬 D. 对物质的穿透力越强,X线质越硬E. 对同种物质半价层越厚,X线质越硬 正确答案:B

56. 对X线吸收与衰减的叙述,错误的是

A. X线强度与距离平方成反比 B. X线与物质相互作用被吸收而衰减 C. X线透过物质后,质和量都有改变 D. 透过物质后的射线平均能量降低

E. 透过物质后的平均能量接近它的最高能量 正确答案:D

57. 属于X线特殊检查方法的是

A. 透视 B. 点片 C. 高仟伏摄影 D. 体层摄影E. 钡餐造影 正确答案:D

58. 由载体表现出来的单位信息量,定义为

A. 像B. 摄影 C. 信息信号D. 成像系统E. 摄影程序 正确答案:C

59. 对照片密度值无影响的是

A. 曝光量B. 显影液种类 C. 显影温度D. 定影液种类E. 胶片-焦点距 正确答案:D

60. 被照体本身,影响照片影像对比度因素:①原子序数 ②形状 ③密度 ④厚度 ⑤颜色 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①③④ E. ①②④ 正确答案:D

61. 关于射线因素影响照片影像对比度的叙述,正确的是

A. 毫安控制着照片对比度 B. X线管的滤过不影响照片对比度 C. 散射线与照片对比度无关 D. X线量是照片对比度形成的决定因素 E. 摄线波长与照片对比度有关 正确答案:E

62. 导致X线照片运动模糊的因素中,可暂时控制的是 A. 呼吸 B. 心脏搏动C. 胃肠蠕动 D. 痉挛 E. 食道蠕动 正确答案:A

63. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是 A. 密度是对比度、锐利度的基础 B. 照片对比度可随密度的改变而改变 C. 锐利度与对比度无直接关系 D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果 E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认 正确答案:C

64. 实际应用中,限定照像放大倍数的是

A. 焦点尺寸 B. 肢体大小 C. 焦—肢距 D. 焦—片距 E. 肢—片距 正确答案:A

65. 减少影像放大的措施中,错误的是

A. 使用小焦点 B. 缩小物-片距 C. 增加焦-片距 D. 垂直投射 E. 缩小焦-物距 正确答案:E

66. 关于散射线的叙述,正确的是

A. 散射线与原发X线方向一致 B. 散射线的波长比原发射线短

C. 大部分散射线由光电效应产生 D. 散射线的量主要取决于原发射线的能量 E. 作用于胶片的X线只是直进的原发射线 正确答案:D

67. 管电压对散射线含有率影响的叙述,错误的是

A. 散射线含有率随管电压升高而加大 B. 80~90kV以上时散射线含有率趋向平

C. 散射线光子能量随原发射线能量增加而增加 D. 原发射线能量越大散射光子散射角越大 E. 散射线几乎全部来自康普顿散射 正确答案:D

68. 滤线栅中铅条纵轴排列的方位,称为 A. 格栅B. 栅形 C. 栅比 D. 栅密度 E. 聚焦栅

正确答案:B

69. 发生栅切割效应最严重的是 A. 聚焦栅反置 B. 侧向倾斜栅焦距 C. 向上偏离栅焦距 D. 向下偏离栅焦距 E. 上、下及侧向双重偏离 正确答案:A 70. 有关滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 栅比越高,患者接受的辐射线越多 B. 管电压较低情况下,不宜选用高栅比栅 C. TUBE SIDE--朝向X线管 D. 焦聚栅不能反置 E. 使用交*栅时,可倾斜X线管摄影 正确答案:E

71. 有关摄影条件选择中可变因素的叙述,错误的是

A. 应把不随意运动器官的移动作为移动因素中的主要矛盾处理 B. 同一厚度的两个健康人的胸部照片,摄影条件应一致 C. 同部位同厚度的慢性骨髓炎与骨结核相比,需要增加摄影条件 D. 被照体构成组织比例是摄影条件选择的重要可变因素

E. 病理因素对摄影条件的影响十分复杂,较难掌握,应不断积累临床经验 正确答案:B

72. 胸部摄影时要考虑的移动因素是

A. 肠蠕动B. 肌肉痉挛 C. 胃蠕动 D. 心脏搏动E. 血流速率 正确答案:D

73. 下述不适合高电压摄影检查的部位是 A. 纵隔 B. 喉C. 肺 D. 乳腺 E. 鼻咽腔 正确答案:D

74. 下列摄影位置的对应关系,错误的是

A. 蝶鞍测量——头颅正、侧位 B. 额窦骨壁瘤——柯氏位 C. 上颌窦囊肿——华氏位 D. 面骨骨折——铁氏位 E. 颞颌关节脱位——开、闭口位 正确答案:A

75. 下列脊柱体表定位标志,错误的是

A. 第2、3胸椎间隙——胸骨颈静脉切迹同一平面 B. .第6胸椎——双乳头连线中点(男性)同一平面 C. 第11胸椎——胸骨剑突末端同一平面 D. 第1腰椎——胸骨柄中点与肚脐连线中点同一平面E. 第3腰椎——脐上3cm同一平面 正确答案:D

76. 胸骨颈静脉切迹,相当于

A. 第四颈椎水平 B. 第五颈椎水平 C. 第一、二胸椎水平 D. 第二、三胸椎水平 E. 第四胸椎水平 正确答案:D

77. 胸主动脉全部展现的最佳体位是

A. 胸部正位 B. 胸部侧位 C. 胸部前弓位 D. 胸部右前斜位 E. 胸部左前斜位 正确答案:E

78. 在卧位腹部平片中,最易显示的器官是 A. 肝 B. 脾 C. 胰 D. 肾 E. 子宫 正确答案:D

79. 下列摄影位置,哪一项显示正确 A. 颈椎右后斜位显示右侧椎间孔 B. 腰椎右后斜位显示右侧椎体的峡部 C. 胸椎左后斜位显示左侧椎间关节 D. 骶髂关节右后斜位显示右侧骶髂关节面 E. 腰椎左后斜位显示右侧椎体的峡部 正确答案:B

80. 属于生理排泄法的检查是

A. 尿道造影 B. 逆行肾盂造影 C. 静脉肾盂造影 D. 腹主动脉造影 E. 腹膜后充气造影 正确答案:C

81. 属于重度过敏反应的表现是

A. 恶心 B. 灼热感C. 面部潮红 D. 血压急剧下降 E. 皮肤荨麻疹 正确答案:D

82. 胆囊造影检查前1~3天进高脂肪食物准备,目的是

A. 减轻过敏反应B. 增强患者体质 C. 使胆道系统扩张 D. 增加胆汁的生成 E. 排空胆囊内存留的陈旧胆汁 正确答案:E

83. 与静脉胆系造影前准备无关的是

A. 测定肝、肾功能 B. 造影前2天食少渣产气食物 C. 造影前1天晚服用碘番酸6g D. 造影前1天中午进油脂餐,晚餐进无油脂食 E. 造影前清洁肠道 正确答案:C

84. 静脉胆囊造影应用的对比剂是

A. 碘番酸 B. 碘阿芬酸 C. 胆影葡胺 D. 泛影葡胺 E. 欧乃派克 正确答案:C

85. 不属于静脉肾盂造影适应证的是 A. 泌尿系统结石 B. 急性泌尿系炎症 C. 肾性高血压 D. 不明原因的血尿 E. 肾肿瘤 正确答案:B

86. 腺体型乳腺占的比例是

A. 10% B. 20% C. 30% D. 40% E. 50% 正确答案:B

87. 乳腺摄影“CC”英文缩写代表的体位是

A. 侧位 B. 夸大位 C. 头尾位(轴位) D. 放大位 E. 内外侧斜位 正确答案:C

88. 体层摄影中选择层间距大小的依据是

A. 被照体的厚度 B. 被照体的密度 C. 被检病灶大小D. 照射角的大小 E. 体层面的深度 正确答案:C

89. 对于CR优点的描述,错误的是

A. 图像可数字化存储 B. 图像可进行后处理 C. 图像可进入网络系统 D. 曝光宽容度较常规摄影小 E. 可与原有X线摄影机匹配使用 正确答案:D

90. 有关CR影像板的描述,错误的是

A. 影像板是CR系统中信息的阅读部件 B. 发光中心能贮存X线光子能量 C. 潜影可用强光照射消除 D. 本身不具备影像显示功能E. 寿命与机械磨损和化学损伤有关 正确答案:A

91. 限制CR扫描读取时间的主要因素是A. 激光束的能量 B. 棱镜的转速 C. 精密电机的速度 D. 激光扫描点大小 E. 激励发光信号衰减时间 正确答案:E

92. CR录像板的光激励发光强度与入射的X线曝光量动态范围超过 A. 1:10 B. 1:102 C. 1:103 D. 1:104 E. 1:105 正确答案:D 93. 不属于CR曝光野形态运算步骤的是

A. 影像分割模式识别 B. 确定曝光野中心点 C. 探测曝光野边缘点 D. 确定曝光野形态E. 探测曝光量大小

94. CR适合胸部影像扩展诊断信息显示的处理技术是

A. 谐调处理 B. 能量减影 C. 动态范围控制技术 D. 空间频率处理 E. 层伪影抑制技术 正确答案:C 95. DR成像,直接转换方式使用的探测器是

A. 成像板 B. 闪烁体+CCD摄像机阵列 C. 非晶硅平板探测器 D. 非晶硒平板探测器 E. 硫氧化钆平板探测器 正确答案:D

96. 当X线照射到探测器的非晶硒层时,则产生一定比例的是 A. 荧光 B. 光电子 C. 负离子 D. 正离子 E. 电子-空穴对 正确答案:E

97. 非晶硅探测器中,构成每个像素元的是

A. 一个柱状碘化铯晶体 B. 一个储能电容器 C. 一个光电二极管 D. 一个开关二极管 E. 光电和开关二极管各一个 正确答案:E

98. CCD成像原理中,光电荷产生的多少决定于

A. 被照体的密度 B. 被照体的厚度 C. 光敏元件数量 D. 寄存器的容量 E. 入射光子的能量与数量 正确答案:E

99. 对X线照射感受性最高的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺C. 生殖腺 D. 唾液腺 E. 甲状腺 正确答案:C

100. 对X线照射感受性最低的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺 C. 生殖腺 D. 唾液腺E. 甲状腺 正确答案:E

101. 对放射防护的目的叙述,错误的是

A. 保障放射工作者健康安全B. 保障放射工作者后代健康安全C. 保障受检者的健康安全D. 保障受检者后代健康安全E. 保障人群非随机效应的发生 正确答案:E

102. 与辐射防护无关的措施是

A. 安装铅玻璃B. 安装推拉铅门C. 安装活动铅屏D. 安装换气空调E. 安装曝光指示灯 正确答案:D

103. 防止随机性效应,全身均匀照射剂量当量限值为

A. 15mSv/年B. 50mSv/年C. 150mSv/年D. 250mSv/年E. 500mSv/年 正确答案:B

104. 以紫外光为光源感光的胶片是

A. 红外激光片B. 荧光缩影胶片C. 干式打印胶片D. 直接反转胶片E. 荧光电影胶片 正确答案:D

105. 对特性曲线足部的叙述,错误的是

A. 曲线开始至沿弧形缓慢上升为足部 B. 曲线开始部,与曝光量的进展平行 C. 达到一定曝光量,曲线开始缓慢上升D. 足部密度的上升与曝光量成正比 E. 足部反应为影像中的最小密度 正确答案:D

106. 重复性最好、操作难度最大的胶片感光测定法是

A. 感光仪测定法B. 时间阶段曝光法C. 铝梯定量测定法D. Bootstrap自举法 E. 距离法

107. 对稀土增感屏的叙述,错误的是

A. 属赋活型增感屏B. 荧光体内加有激活物C. 可制成黄绿色发光光谱的增感屏 D. 可制成蓝紫色发光光谱的增感屏E. 可与各种医用X线胶片匹配 正确答案:E

108. 列举出的增感屏使用优点,错误的是

A. 提高胶片的感光效应B. 缩短了曝光时间,减少被照体移动模糊 C. 提高影像锐利度 D. 提高影像对比度E. 减少患者的受照剂量 正确答案:C

109. 自动冲洗机显影温度的设定范围在

A. 180~200C B. 200~250C C. 300~350C D. 400~450C E. 450~500C 正确答案:C

110. 激光相机中用来执行激光打印程序及幅式选择的系统是

A. 控制系统B. 激光打印系统C. 胶片传送系统D. 信息传递系统E. 信息存储系统 正确答案:A

111. 影像增强器的应用带来的好处,错误的是

A. 使操作人员从暗房中解脱出来B. 在明室中透视C. 为数字化成像奠定了基础 D. 直接数字化E. 变为间接小剂量的X线摄影 正确答案:D

112. 关于外周静脉注药获得的减影图像的描述,错误的是

A. 影像质量差 B. 图像分辨率低 C. 血管影像模糊D. 较少运动性伪影E. 血管影像相互重叠 正确答案:D

113. DSA与传统心血管造影相比其优势,错误的是

A. 需要的对比剂浓度低B. 对比剂用量少C. 能提供软组织的结构影像D. 血管路径图功能可作为插管的向导E. 路径图功能可减少手术中的透视次数和检查时间 正确答案:C

114. 与静脉法相比,动脉DSA的叙述,错误的是

A. 增加了病变诊断的准确性 C. 增加了对比剂的用量D. 选择性、超选择性动脉DSA应用日益广泛 E. 几乎取代了非选择性的静脉DSA 正确答案:C

115. 关于摄像管工作原理的描述,错误的是

A. 摄像管的聚焦是用磁的方法实现的B. 摄像管的偏转是用电的方法实现的C. 聚焦线圈可提高聚焦质量D. 校正线圈可提高聚焦质量E. 偏转线圈当通以偏转电流时产生偏转磁场正确答案:B 116. 高压注射器的组成,不包括

A. 注射头B. 专用电源C. 控制台D. 机架E. 多向移动臂 正确答案:B

117. IV-DSA成像时,对对比剂的要求是

A. 量大而浓度高B. 量大但浓度低 C. 量小但浓度高D. 量小浓度低E. 量和浓度中等 正确答案:A

118. 关于mask像的叙述,错误的是

A. 与造影像的构成一减影对B. 选定在对比剂充盈最佳时 C. 可以选定在对比剂消失之后D. 含对比剂的静脉期影像也可以作为mask像E. 重新选定应该满足诊断和治疗的需要 正确答案:B

119. 关于DSA成像的叙述,错误的是

A. 对比剂的量与血管的直径成反比B. 在肾动脉成像时IV--DSA比IA-DSA好

C. 血管细,对比剂浓度高,血管显影好D. 血管粗,对比剂浓度高,超过最低限值不再改善血管的显示E. 增加对比剂浓度可以改善血管的显示

正确答案:B

120. 关于-DSA图像转换的叙述,错误的是

A. 扫描中高电压代表电视信号明亮的部份

B. 常将高电压用二进制的1表示C. 常将低电压用二进制的0表示D. 电子图像是高低电压起伏的电信号E. 视频信号即为数字图像

正确答案:E

121. 对DSA检查最有效的X线光谱是

A. 35~70kev B. 60~70kevC. 35~50kev D. 40~50kev E. 35~60kev

正确答案:C

122. 不属于-DSA检查前技术参数选择的是

A. 摄像机光圈大小 B. 采集帧率 C. 延迟类型 D. 注射流率 E. 像素移位

正确答案:E

123. 不属于-DSA检查前技术参数选择的是

A. 放大类型 B. 窗宽值设定 C. X线脉冲宽度 D. 噪声消除方式 E. X线焦点

正确答案:B

124. 使碘获得最大效率的Kev值是

A. 73Kev B. 63Kev C. 53Kev D. 43Kev E. 33Kev

正确答案:E

125. 碘被用作对比剂的依据是

A. 具有理想的A层结合能 B. 具有理想的C层结合能 C. 具有理想的F层结合能

D. 具有理想的K层结合能 E. 具有理想的I层结合能

正确答案:D

126. 关于-DSA自动曝光的叙述,错误的是

A. 有光电管自动曝光控制 B. 有电离室自动曝光控制 C. 光电管自动曝光控制的基础是荧光效应 D. 电离室自动曝光控制的基础是电离效应 E. -DSA检查一般选择手动曝光条件

正确答案:E

127. 正常情况下脾循环(门静脉)的时间是

A. 8秒 B. 10秒 C. 12秒 D. 14秒 E. 16秒

正确答案:E

128. 根据对比剂-血管直径曲线,确定对比剂最低剂量的条件

A. 血管直径无关 B. 血管直径成正比 C. 血管直径成反比 D. 血管内对比剂浓度成正比 E. 血管内对比剂浓度成反比

正确答案:C

129. 关于DSA的叙述,错误的是

A. 摄像机扫描就是将图像数字化 B. DSA矩阵中最小单元为像素 C. 图像数字化是将测到的每个像数的衰减值变为数字 D. D/A即为数/模转换 E. 数字X线摄影中常用滤波反投影法 正确答案:A

130. 外周静脉法-DSA到达下列部位时间,错误的是

A. 颈总动脉8~10秒 B. 左心房6~8秒 C. 脾动脉16秒 D. 右心房4~6秒 E. 肾动脉8~10秒 正确答案:C

131. 关于DSA的信号与幅度的叙述,错误的是

A. DSA中的视频密度计是把记录的视频信号转换为视频密度值 B. 视频密度值即为信号幅度 C. IV-

-DSA可提供高的DSA信号 D. IV-DSA呈低峰宽底的时间-密度曲线 E. IA-DSA呈高峰窄底的时间-密度曲线

正确答案:C

132. 不-属于DSA成像选择参数考虑的因素是

A. kV、.mA、s B. 球管负载 C. 曝光剂量 D. 病变部位 E. 对比剂的类型

正确答案:E

133. 关于-DSA延迟的叙述,错误的是

A. 选择性动脉DSA可选用注射延迟 B. IA--DSA常选用注射延迟

C. 曝光延迟是先曝光采像,后注射对比剂 D. IA--DSA延迟时间可根据导管端至兴趣区距离而定 E. 延迟的选择取决于造影方法

正确答案:C

134. 关于DSA心电触发脉冲方式减影的叙述,错误的是

A. 有连续心电图标记 B. 有脉冲心电图标记 C. 有脉冲心电图门控 D. 在图像帧率低时不能获得分辩率高的图像 E. 主要用于心脏大血管的检查

正确答案:D

135. 采用自动最佳角度定位系统操作时,血管视图间隔至少为

A. 10° B. 15° C. 20° D. 25° E. 30°

正确答案:E

136. 关于DSA自动最佳角度定位系统的叙述,错误的是

A. 可解决感兴趣区的冠状动脉血管在介入治疗前后的一致性 B. 可解决感兴趣区脑血管在介入治疗前后一致性 C. 容易找到感兴趣区血管实际解剖位置的最佳视图

D. 操作者要取感兴趣区血管的三个视图 E. 系统能自动地处理操作者事先设置的信息

正确答案:D

137. 关于DSA遥控对比剂跟踪技术的叙述,错误的是

A. 提供了一个观察全程血管图像的新方法 B. 解决了血管显示不佳的问题

C. 可避免血管不显示的现象D. 床面边移动边显示图像 E. 仅在非减影方式下进行

正确答案:E

138. 最有利于脉冲方式DSA成像的采集部位

A. 盆腔. B. 心脏. C. 左冠状动脉. D. 右冠状动脉. E. 腹部.

正确答案:A

139. 空间滤过中的低通滤过是指

A. 用于减少数字图像的伪影而建立的一幅平滑图像 B. 消除图像噪声的方式

C. 能使图像的边缘亮度增加变锐 D. 使蒙片与造影片更好地匹配 E. 将系列减影图像加权以突出碘信号 正确答案:A

140. 图像边缘增强的滤过方式是

A. 高通滤过 B. 中通滤过 C. 低通滤过 D. 空间滤过 E. 时间滤过

正确答案:A

141. 关于DSA像素移位的叙述,错误的是

A. 是一种通过计算机内推法程序来消除移动性伪影的技术

B. 可改善减影对轻微配准不良 C. 可使局部像素向不同方位移动一定距离 D. 它不能消除减影像上的骨信号 E. 可使mask像的部分像素向不同方位移动一定距离

正确答案:D

142. 关于DSA图像积分的叙述,错误的是 A. DSA序列曝光可采集几十帧影像

B. 用作减影的是其中几个减影对 C. 图像合成是一种空间滤过处理 D. 可使系列图像的像素值累加形成

一个新的像素值 E. 主动将图像变得清晰

正确答案:E

143. 关于DSA图像积分的叙述,错误的是

A. 提高了图像对运动性模糊的敏感性 B. 是mask像和对比剂充盈像分别累加 C. 积分因素是2,就是两帧合成一帧图像 D. 积份因素越多,图像噪声越低 E. 可减少图像噪声的内涵

正确答案:A

144. 匹配滤过的优势是

A. 获得最佳的空间分辨率 B. 获得最佳的时间分辨率 C. 获得最佳的信噪比 D. 获得最佳的对比分辨率 E. 获得最佳的密度分辨率

正确答案:C

145. 关于DSA感兴趣区处理方法中,错误的是

A. 脂肪组织的测量 B. 多幅图像显示 C. 介入治疗前后图像同屏分隔显示

D. 减影像与未减影像同屏分隔显示 E. 自动显示所摄图像的角度

正确答案:A

146. 关于DSA激光打印机的叙述,错误的是

A. 有灰阶密度校正系统 B. 有标准灰阶测试图像 C. 提供多种特性曲线与冲洗液特性匹配 D. 自动校准每一级灰阶的标准密度 E. 用感绿胶片

正确答案:E

147. 关于DSA激光打印机的叙述,错误的是

A. 激光胶片通过引导轴传送 B. 激光胶片传送到打印滚筒上 C. 激光束强弱按计算机及矩阵指令进行改变 D. 激光束强弱可随时人为调节 E. 激光束通过摆动式反光镜反射

正确答案:D

148. 关于DSA的X线录像机结构的叙述,错误的是

A. 有磁带 B. 有磁头 C. 录相磁头又称视频磁头 D. 磁带宽约2.5-5m

E. 录相磁头是一个圆形铁芯

正确答案:D

149. 关于DSA中PACS设备的叙述,错误的是

A. 有图像采集设备 B. 大容量数据存储设备 C. 有胶片冲洗设备 D. 数据库管理设备 E. 通信设备 正确答案:C

150. 下列叙述正确的是

A. 采集头颈部影像不需要屏气 B. 采集胸部及心脏影像可自由呼吸

C. 采集腹部影像常用呼气末屏气 D. 采集盆腔部影像需要做深呼吸

E. 采集四肢造影像需要作深呼吸后屏气

正确答案:C