大型仪器上岗证试题

范文1:CDFI大型仪器上岗证试题【以文搜文】

CDFI上岗证考试《第一章 物理基础》试题及答案

1、超声波归属于何种波?(C )

A、 光波 B、电磁波 C、机械波 D、微波 E、粒子波

2、人体软组织中传播的波是(B )。

A、 横波 B、纵波 C电磁波 D、既有横波也有纵波 E、以上都不对

3、超声波是由波源振动而产生,其最低振动频率不小于(E )。

A、 3000次/秒 B、5000次/秒 C、15000次/秒 D、18000次/秒 E、20000次/秒

4、以下介质中声速最慢的是(A )。

A、 空气 B、0℃水 C、血液 D、软组织 E、肌肉

5、下列描述波长与频率关系的结论,哪个是错误的?(E )

A、 波长与频率成反比 B、频率越高,波长越短 C、频率越低,波长越长 D、频率越高,纵向分辨率越好 E、波长与频率成正比

6、关于波长、频率、声波及其关系描述错误的是(D )。

A、 同一传播方向上,相位差为2π,相邻两质点间距为波长B、 波动传播一个波长的时间为一个周期 C、单位时间内质点振动次数为频率 D、С=Т.λ E、С=λ.f

7、将探头直接朝向空气发射时,(A)。

A、 反射多于折射 B、折射多于反射 C、不反射 D、 不折射 E、反射与折射一样多

8、人体组织内引起超声波反射的条件是(B)。

A、 相邻两种物质的声阻抗相等 B、两种物质间声阻抗存在差别(>1/1000) C、 声波与界面平等行 D、界面径线小于波长的1/2 E、以上都不是

9、声波垂直入射到两层相邻的介质,(A)。

A、 若两个介质特性阻抗差异越大,反射越强 B、 若两个介质特性阻抗差异越大,反射越弱C、 反射能量小于折射能量 D、反射能量与折射能量相同 E、以上都不对

10、超声在人体中传播遇到空气时,错误的描述是(D)。

A、 反射强烈 B、反射多于折射 C、能清晰显示空气后方组织 D、 很难看到空气后方组织 E、回波幅度很大,出现亮点或光团

11、选用超声耦合剂错误的是(B)。

A、 应满足阻抗匹配条件 B、耦合剂越厚越好 C、让超声尽量多进入人体 D、 排除空气,增加透声性 E、特性阻抗接近人体(软组织)的特性阻抗

12、关于超声探头描述错误的是(E)。

A、 可将机械能转变成电能 B、超声波接收利用了正压电效应C、 可将电能转变成机械能 D、超声波发生利用了逆压电效应 E、以上都不对

13、超声波能量在下列哪个组织中衰减最快?(C)

A、 水 B、血液 C、骨髓 D、肌肉 E、除肌肉外的软组织

14、组织的平均超声衰减最低的是(A)。

A、 血清 B、脂肪 C、肝脏 D、皮肤 E、骨骼、肺

15、检查表浅器官宜选用下列哪个频率?(E)

A、2.0-2.5MHz B、2.5-3.0 MHz C、3.0-3.5MHz D、3.5-5.0MHz E、7.5-10.0MHz

16、组织内声衰减程度的一般规律下列哪项是错误的?(B)

A、 血液较肝脏声衰减小 B、液体内含蛋白成分的声衰减增加C、 肝脾比骨组织衰减程度大 D、肌肉组织比肌腱衰减小E、组织中含胶原和钙质越多,声衰减越大

17、在保证获取必要的诊断资料前提下,采取措施错误的是(B)。

A、 尽可能采用最小辐射强度 B、辐照时间长短无所谓 C、用最短辐照时间 D、早孕胚胎最好不做或少做超声检查 E、对3个月以上胎儿检查应控制在3-5分钟内

18、评价超声生物效应最具代表性的声声参量是(C)。

A、 探头频率 B、辐照时间 C、最大瞬时声强Ιsptp C、 空间峰值时间平均值声强Ιsptp E、以上都不是

19、高频探头(7.5MHz)其(E)。

A、 穿透力好 B、横向分辨力高 C、侧向分辨力高 D、纵向分辨力低 E、纵向分辨力高,但穿透力差

20、若2MHz声波用于检查人体软组织,其波长接近(C)。

A、1/2mm B、1/2cm C、3/4 mm D、2 mm E、2 cm

21、声束通过一介质后,其振幅和声强的降低称为(D)。

A、 吸收 B、衰减效应 C、声阻抗 D、衰减 E、失落

22、超声成像过程中,什么样脉冲长度对高分辨力而言是最重要的?(A)

A、 短 B、等 C、不相等 D、长 E、中等

23、速度是指一定方向的(D)。

A、 频率 B、音量 C、振幅 D、声速 E、分贝

24、超声换能器变哪种能为什么能?(C)

A、 机械能,声能 B、热能,声能 C、电能,机械能 D、任意能,电能 E、电能,热能

25、一图像系统发现微弱回声的能力在于(D)。

A、 抑制 B、调制 C、增益 D、敏感性 E、对比

26、人体软组织声速接近(B)。

A、 3600cm/s B、1540m/s C、18600m/s D、15400m/s E、2000m/s

27、声像图的纵向分辨力与什么有关?(A)

A、 信号的频率 B、声阻抗 C、组织密度 D、声速的大小 E、以上都不对

28、轴(纵)向分辨力直接与什么有关?(B)

A、 穿透深度 B、脉冲波的长度 C、阻尼 D、入射的角度 E、声束的宽度

29、声束能量的丧失是由于反射和吸收等原因,称为(D )。

A、 吸收 B、反射 C、松弛 D、衰减 E、转换

30、假象产生的主要原因是由于(C)。

A、 反射 B、折射 C、混响 D、消退 E、散射

31、穿过界面后,声束方向的改变,是由于(B)。

A、 入射角度 B、折射 C、正常反射 D、后散射 E、衰减

32、反射回声频率的改变,取决于反射体的运动,这称为(B)。

A、 入射角度 B、多普勒效应 C、传播 D、自然反射 E、混响

33、低频探头的特点是(A)。

A、 波较长和穿透力较大 B、波较短和穿透力较大 B、 波较短和穿透力较弱 D、波较长和穿透力较弱 E、较差的分辨力和较差的穿透力

34、由超声多次发射而引起的伪像叫(B)。

A、 切面厚度伪像 B、混响 C、声影 D、旁瓣伪像 E、折射声影

35、由多振子电子探头超声束形成的伪影叫(C)。

A、 混响 B、切面厚度伪像 C、旁瓣效应 D、声影 E、后方回声增强

36、传播超声波的媒介物质叫(B)。

A、 耦合剂 B、介质 C、探头 D、晶片 E、超声波

37、利用超声方法进行测距的误差在(A)。

A、 5%左右 B、10%左右 C、1%左右 D、0.5%左右 E、没有误差

38、当障碍物的直径大于1/2λ时,将发生(B)。

A、 折射 B、反射 C、衍射 D、不反射 E、不折射

39、当障碍物的直径小于1/2λ时,将发生(C)。

A、 折射 B、反射 C、衍射 D、不反射 E、不折射

40、最大理论分辨力,在数值上为(D)。

A、4λ B、2λ C、λ D、1/2λ E、1/4λ

41、囊性物体的声像图特征为(E)。

A、 内部为无回声区 B、前壁和后壁回声增强 C、侧壁回声消失 D、 后方有回声增强和侧方声影 E、以上都对

42、探头直接向空气发射,声像图上近场有均匀条状显示,因为(E)。

A、 折射 B、衍射 C、增益太大 D、增益太小 E、多重反射

43、声像图中,形成很强回声,其后方留有声影的是(D)。

A、 皮肤 B、脂肪 C、纤维组织 D、结石 E、实质脏器

44、超声图像中,形成线状强回声的是(A)。

A、 皮肤 B、脂肪 C、纤维组织 D、结石 E、实质脏器

45、超声图像中,形成均匀低回声的是(E)。

A、 皮肤 B、脂肪 C、纤维组织 D、结石 E、实质脏器

46、超声波在介质中传播时,遇到不同的声阻界面(Z1.Z2)时,(E)。

A、 Z1=Z2,不反射 B、Z1<Z2反射存在 C、Z1<Z2,产生强反射 D、 垂直入射时,反射最佳 E、以上都对

47、超声波透入第二种介质后,由于声速改变会产生(B)。

A、 反射 B、折射 C、不反射 D、不折射 E、以上都对

48、鉴于超声的生物效应,超声剂量(声强)规定为(A)。

A、 ISPTA<100mW/cm2 B、ISPTA<100W/cm2 C、 ISPTA<20mW/cm2 D、ISPTA<20W/cm2 E、 越大越好

49、国际电工委员会规定,真实声束声强Iob对于胎儿为(B)。

A、 Iob>20mW/cm2 B、Iob<20mW/cm2 C、Iob>100mW/cm2 D、Iob<100mW/cm2 E、Iob>190mW/cm2

50、一个非镜面反射体是(C)。

A、 肝脏表面 B、横膈 C、红细胞 D、胰脏 E、不产生强回声的任一结构

51、纵向分辨力为(D)。

A、 取决于改善聚集带 B、取决于TGC(STC)的斜率 C、通过DSC而改善 D、 可通过提高探头频率改善 E、通过声透镜改善

52、横向分辨力为(B)。

A、 取决于多普勒频移 B、取决于声束直径 C、提高探头频率 D、 不能在远场测量 E、以上都不对

53、混响伪像是由于下列哪项因素造成的?(F)

A、 电噪声 B、TGC(STC)设置不当 C、探头频率 D、入射角过小 F、 存在两个或多个强反射体

54、复合扫描的含意为(B)。

A、 同进使用多普勒技术和B形技术 B、使用不同聚集长度的多种探头 C、 用综合不同方向扫描信息的方法形成扫描图像 D、增加远场的增益

F、 使用变频探头

55、下列哪项引起回声影像增强?(C)

A、 强反射结构 B、传播速度误差 C、Snell定律 D、 弱衰减结构 E、以上都正确

56、若振幅增大2倍,强度将(C)。

A、 增大2倍 B、减少一半 C、增加4倍 D、减少1/4 E、无变化

57、软组织中的声衰减量(A)。

A、 随组织厚度而增加 B、随总增益增大而增大 C、随波长减小而增大 D、 使用DSC时无关紧要 E、由TGC(STC)曲线的范围决定

58、超声波的周期为(C)。

A、 不再能探测到的时间 B、取决于探头振子 C、一个波长的时间 D、 与频率无关 E、强度衰减一半的时间

59、一个系统的动态范围(D)。

A、 在扫描镜面反射体时增加 B、在出现声影时减少 C、可通过使用耦合剂减少 D、 是系统所处理的最小与最大能量级之比 E、以上都不对

60、当介质的粒子运动平行于声波传播方向时的发射波称为(A)。

A、 纵波 B、横波 C、表面波 D、切变波 E、X光

61、当介质的粒子运动垂直于声波传播方向时的发射波称为(B)。

A、 纵波 B、横波 C、表面波 D、切变波 E、X光

62、使用频率为5MHz探头,在某一材料中的波速为1500m/s,其波长为(A)。

A、0.3mm B、0.6mm C、0.8mm D、0.3cm E、0.15mm

63、在两种不同材料的界面上,决定反射量的因素是(D)。

A、 折射系数 B、超声波频率 C、总增益大小 D、声特性阻抗 E、多普勒效应

64、描述声传播、波长和频率关系的公式为(A)。

A、 υ=fλ B、Z=рс C、波长=2(频率×速度) D、波长=(频率×速度)E、以上都不对

65、当声波穿过两种材料的界面时会发生折射,这是由于什么不同?(B)

A、 声阻抗 B、声速 C、密度 D、探头频率 E、与上述各项无关

66、两种材料界面上的反射因子大小主要取决于声波穿过界面时的什么变化?(A)

A、 声阻抗 B、声速 C、密度 D、探头频率 E、与上述各项无关

67、声波速度主要取决于(E)。

A、 角度 B、反射 C、超声能量 E、 声波所透射的材料和振动模式 F、与以上各项无关

68、当超声束从一个介质穿到另一个弹性和密度都不同于前者的介质时,声束方向将发生变化,该变化叫(A)。

A、 折射 B、稀疏 C、多普勒效应 D、反射 E、衍射

69、在细胞和组织中,超声能量发生变化的两个主要机制为(C)。

A、 振动和辐射 B、吸收和反射 C、直接和间接 D、 热和空化效应 E、反射和折射

70、呈一条条平等等间隔线的伪像是什么?(D)

A、 声影 B、偏法向入射 C、镜面反射 D、混响 E、后方回声增强

71、超声可以描述为 (A)。

A、 可通过介质传播的机械振动 B、可通过真空传播的机械振动 C、 可通过组织传播的电磁波 D、可通过真空传播的电磁波E、可穿透软组织的X线

72、声频低于16Hz称之为 (A)。

A、 次声 B、可闻声 C、超声 D、X线 E、可见光

73、声频在20Hz以上称之为 (C)。

A、 次声 B、可闻声 C、超声 D、X线 E、多普勒频移

74、声频在16Hz-20Hz之间的称之为 (B)。

A、次声 B、可闻声 C、超声 D、X线 E、可见光

75、赫兹(Hz)表示 (D)。

A、 密度 B、每平方厘米毫瓦(mW/cm2) C、千克(kg ) D、每秒周 E、时间

76、超声探头起着什么换能作用?(E)。

A、 电能转换为光能和热能 B、光能转换为热能 C、机械能转换为辐射 D、 声能转换为超声 E、电能转换为机械能和机械能转换为电能

77、5MHz表示(D)。

A、 每秒振动50万次 B、每秒振动5000万次 C、每秒振动50次 D、 每秒振动500万次 E、每秒振动50次

78、纵波的特性为(A)。

A、 粒子运动平行于波传播轴 B、粒子在运动是扭转 C、粒子运动垂直于波传播轴D、粒子表面振动 E、粒子不运动

79、横波的特性为 (C)。

A、 粒子运动平行于波传播轴 B、粒子在运动是扭转 C、粒子运动垂直于波传播轴 D、粒子表面振动 E、粒子不运动

80、纵向分辨力为(E)。

A、 区分平行于超声束的两个物体的能力 B、区分垂直于超声束的两个物体的能力C、与深度分辨力相同 D、与横向分辨力相同 E、A和C

81、横向分辨力为(E)。

A、 区分平行于超声束的两个物体的能力 B、区分垂直于超声束的两个物体的能力 C、与深度分辨力相同 D、与横向分辨力相同 E、B和C

82、若频率增大,波长将(A)。

A、减小 B、增大 C、减少为1/10 D、增大10倍 E、不变

83、若频率减小,波长将(B)。

A、减小 B、增大 C、减少为1/10 D、增大10倍 E、不变

84若频率增高时,分辨力将(B)。

A、减小 B、增大 C、减少为1/10 D、增大10倍 E、不变

85、在下列哪种介质中,超声难以传播?(E)

A、空气 B、骨骼 C、硫酸钡 D、石蜡油 E、A、B和C

86、下列哪种不能用来做耦合剂介质?(C)

A、 水 B、盐水 C、硫酸钡 D、石蜡油 E、水溶液凝胶

87、衰减的含意为(A)。

A、 声波随着其传播逐渐变弱 B、声波随着其传播逐渐变强 C、 超声波回探头的再定向 D、在穿过界面后,透射声波的折射 E、 声波在组织中的速度

88、下列哪种物质中声速最高?(B)

A、软组织 B、骨骼 C、空气 D、水 E、血液

89、识别超声伪像的临床意义,下列哪项是错误的?(E)

A、避免误诊 B、避免漏诊 C、避免误诊和漏诊 D、可以提示某些病变或异常 E、只有理论价值,无实际意义

90、超声通过以下人体软组织可以引起不同程度的衰减,其中衰减程度最高的是(E)。

A、脂肪 B、肝、脾、肾 C、肌肉 D、正常肺 E、软骨、肌腱

91、不同的含液器官或病变,后方回声增强程度不尽相同,其后方回声增强相对较不显著约是(D)。

A、 胆汁 B、囊肿液体 C、胸腔积液 D、血液 E、尿液

92、组织内的声衰减程度的一般规律下列哪项是错误的?(B)

A、 血液较肝脏声衰减小 B、肝脾比骨组织衰减程度大 C、肌肉组织比肌腱衰减小 D、液体内含蛋白成分的声衰减增加 E、组织中含胶原和钙质越多,声衰减越大

93、超声在介质中吸收导致(A)

A、 超声转换成热 B、超声能量耗散转换成X射线 C、超声转换成可见光 D、 超声能量耗散转换成γ射线 E、超声能量转换成光子束

94、纵向分辨力是指前后两点间可分辨的最小距离,其理论计算值应是(C)。

A、 1/4λ(λ是波长) B、1/3λ C、1/2λ D、λ=1 E、λ>1

95、人体组织与体液中,下列哪种最能使声衰减程度加重?(E)

A、 胆汁 B、血液 C、脂肪 D、胶原纤维 E、钙质及钙化点

96、超声波是如何发生的?(A)

A、 换能器的逆压电效应 B、换能器的压电效应 C、换能器向人体发送电信号 D、换能器的热效应 E、换能器的磁效应

CDFI上岗证考试《第二章 彩色多普勒基础》试题及答案

1. 人体中不会产生多普勒效应的是:(D)

A.胎心 B.瓣膜 C.正常的心肌组织 D.静止不动的肝组织 E. 血流

2. 多普勒超声是指:(D)

A.振幅调制型 B.亮度调制型 C.彩色血流显像 D.多普勒频谱显示 E.以上都不是

3.彩色血流图是指:(C)

A.振幅调制型 B.亮度调制型 C.彩色血流显像 D.多普勒频谱显示 E.以上都不是

4.可闻声波的频率范围是(D)

A. 1Hz~20Hz B. 5Hz~20Hz C. 5Hz~5Khz D.20Hz~20kHz E. 1Hz~15Hz

5.发射到移动物体的声波频率与由其反射回来的声波频率的变化,和移动物体的速度有关,此理论由谁提出?(C)

A .Dawan B.Curies C. Dopper D. Galton E.Samin

6.Doppler超声在诊断中具有重要地位,其原因是(B)

A.可用于各个区域的检查 B.能定量分析组织的运动 C.不引起生物效应 D.用于小器官的检查 E.在各方面优于一般超声

7.探头频率f。固定,血液流速固定,fd与下列什么有关?(A)

A. 入射角度 B. 探测速度 C. 增益大小 D. 病人胖瘦 E. 以上都不对

8.在CDE检查中,采取什么措施检出低速血流信号?(D)

A. 尽量增大扫描范围 B.增加探头频率 C. 加大增益 D. 减小速度量程

(Scale) E. 抬高速度基线

9.彩色多普勒血流成像中规定(A)

A.朝向探头的血流为红色 B. 背向探头的血流为红色 C.朝向探头的血流为蓝 D.背向探头的血流为绿色 E.朝向探头的血流为绿色

10.当入射角恒定时,多普勒频移与什么有关?(B)

A. 探测深度 B.探头频率f。 C.多普勒频谱增益 D.取样容积大小 E.与以上都没关系

11.探头频率f。,入射角度θ一定时,描述多普勒频移正确的是(A)

A..多普勒频移与血流速度成正比关系 B.多普勒频移与血流速度成反比关系 C.多普勒频移与取样容积大小成正比 D.多普勒频移与取样容积大小成反比 E.多普勒频移与增益有关

12.入射角度θ恒定,多普勒频移范围一定时,(A)

A.探头频率越小,可测血流速度越大 B.探头频率越大,可测血流速度越大 C.探头频率越小,可测血流速度越小 D.加大增益,可测血流速度越大 E.与探头频率无关系

13.检测心脏高速血流信息,宜采用下列哪种方法?(D)

A. A型超声 B.B型超声 C.M型超声 D.连续多普勒 E.脉冲多普勒

14.多普勒超声血流检测技术主要用于(E)

A. 测量血流速度 B. 确定血流方向 C.确定血流种类 D.获得有关血流参数 E. 以上都对

15.多普勒频移(A)

A. 与反射体速度成正比 B. 在脉冲多普勒系统中较大 C. 在声强极高时较大 D. 取决于所以探头振元数 E. 与反射体速度没有关系

16.增加脉冲重复周期可(B)

A. 改善分辨力 B. 增加最大显示深度 C. 减少最大显示深度 D.增大折射 E.提高帧频

17.多普勒频移属于下列哪个声段?(B)

A.次声 B. 可闻声 C. 超声 D. X线 E.可见光

18.连续多普勒在取样线上有符号标记,其表示(C)

A. 取样容积大小 B. 仅计算此处血流信息 C. 声束与血流的焦点 D. 此处检测的速度最佳 E. 此处距离测量最准

19.在多普勒超声血流测量中,频谱分析的主要方式为(D)

A. STC B. P.I. C. R.I. D. FFT E . MTI

20.彩色多普勒是使用什么方法检测血细胞的动态信息?(E)

A. 增益 B. STC(TGC) C. 速度 D. FFT技术 E. MTI

21.关于频谱多普勒技术不对的有(D)

A 测量血流速度 B. 确定血流方向 C. 确定血流种类 D. 尽可能了解组织细胞的超微结构 E. 获得有关血流参数

22.彩色血流显像哪项是错误的?(C)

A. 血流朝向探头,显示红色 B. 血流背向探头,显示蓝色 C. 能量显示为混合色 D. 出现紊流为混合色 E.血流速度高显示彩色亮度大

23. 彩色多普勒血流显像与伪彩(B彩)的区别是(D)

A.彩超就是伪彩 B. 彩超是由灰阶转换而来 C. 伪彩是彩色血流显像 D. 彩超与伪彩完全不同 E. 以上都对

24.彩色血流频移大于1/2PRF(脉冲重复频率)时出现折返,这称为(A)

A.Nyquist(内奎斯特)极限 B. 富里叶变换 C. 运动目标显示法(MTI) D. 自相关技术 E. 彩色血流显像的滤波

25.彩色多普勒血流显像主要与下列哪项因素有关?(A)

A. 与血流中的红细胞移动有关 B. 与血流中的白细胞移动有关 C. 与血流中的血小板移动有关 D. 与血流中的血红蛋白含量有关 E.与血脂高低有关

26.血流速度增快,流量加大,彩色多普勒显像的血流信号(A)

A. 亮度提高 B. 亮度降低 C. 亮度不定 D. 亮度变换不定 E. 以上都不是

27.彩色多普勒血流成像下述哪种性能是正确的?(E)

A. 能显示平均速度为零的灌注区的血流 B. 血流成像对超声入射角的相对非依赖性 C. 不出现彩色血流信号混叠 D.不能显示血流速度快慢 E. 能显示血流方向

CDFI上岗证考试《第三章 超声仪器》试题及答案

1 可变焦点是下列那种方式(D)

A 声透镜聚焦 B声反射镜聚焦 C凹面晶片聚焦 D电子聚焦 E非电子聚焦

2 A型超声是指(A)

A 振幅调制型 B亮度调制型 C 彩色血流显像 D 多普勒血流频谱显示 E 以上都不是 3 B型超声是指 (B)

A 振幅调制型 B亮度调制型 C 彩色血流显像 D 多普勒血流频谱显示 E 以上都不是 4 M型超声是指(B)

A 振幅调制型 B亮度调制型 C 彩色血流显像 D 多普勒血流频谱显示 E 以上都不是 5 错误使用B超诊断仪的是 (D)

A冬天要保暖 B夏天要空调 C 机房要有遮光设备 D 可在机房内烧开水 E 机房要防尘

6关于调整亮度、对比度正确的是 (E)

A 将亮度调至最大 B 将对比度调至最大 C 将对比度调至最小 D 将亮度调至最小 E 调整亮度和对比度使灰阶各层次丰富,最高灰阶呈白色,最低灰阶呈黑色

7 不属于机器灵敏度调节的是 (E)

A 总增益(Gain) B 近场抑制 C STC D 远程补偿 E 图像后处理

8 用什么来限制低弱回声的显示 (B)

A 增益 B 抑制器 C 时间增益补偿(TGC) D 敏感性 E 放大器

9 超声检查时图像不显示,最常见的原因是 (D)

A 探头位置不对 B 使用抑制失败 C 病人未作准备 D 正冻结住图像 E增益太大 10 补偿组织衰减的方法有(B)

A 边缘增强效应 B 时间增益补偿 (STC或TGC) C 显示方法 D 传送 E 增强效应 11 与线阵探头相比,环阵探头的优点是 (C)

A 环阵探头无假象 B 环阵探头的声束可全部穿透组织 C 环阵探头在X,Y轴上均聚焦

D 环阵探头声束衰减少 E 环阵探头操作方便

12 下列组织检查中应保持高帧频的是 (D)

A 肝脏 B 脾脏 C 肾脏 D 心脏 E 前列腺

13 选用耦合剂的条件不正确的是 (D)

A 声衰减系数小,透声良好 B 声阻抗介于探头的面材与皮肤之间 C 水性高分子材料

D 价格越便宜越好 E 均匀性好,不含颗粒或杂质

14 我国市电交流电压是 (B)

A 220V,60Hz B 220V,50Hz C 110V,60Hz D 110V,50Hz E 以上都不是

15 超声心动图即为下列哪种方法诊断 (C)

A A型超声 B B型超声 C M型超声 D 超声血流图 E 超声能量图

16 ESWL是(E)

A 多普勒发明的 B 用来观察组织结构的 C 测量血流速度 D 就是B型超声 E 体外冲击波碎石术

17 为显示流速极低的血流灌注信号,宜用 (E)

A A型超声 B B型超声 C M型超声 D CDFI E CDE

18 属于B超仪外围设备的是 (E)

A 探头 B 发射电路 C 接收电路 D显示系统 E打印机

19 下列探头中哪种是单晶片探头 (C)

A 电子线阵探头 B 电子凸阵探头 C 机械扇扫探头 D 电子相控阵探头 E 连续多普勒探头

20 机械扇扫探头一般采用哪种聚焦方式 (A)

A 凹面晶片聚焦 B 电子延迟聚焦 C 可变孔聚焦 D 电子波束形成 E 动态聚焦 21 为改善电子探头短轴方向分辨率,通常采用 (E)

A 延迟线电子聚焦 B 可变孔分段接收 C 电子波束形成 D 动态聚焦 E 声透镜聚焦 22 不属于腔内探头的是 (E)

A 阴道探头 B 直肠探头 C 食管探头 D 胃镜探头 E 经胸探头

23 临床常用的超声探头频率约为 (E)

A 2.5MHz B 3.5 MHz C 5.0 MHz D 7.5 MHz E 以上都对

24 多振子电子探头的声场分布呈“花瓣”状,其 (D)

A 主瓣越粗越好 B 副瓣越多越好 C 没有副瓣 D 主瓣越细越好 E 没有主瓣

25 诊断中,为补偿声能衰减应注意调节 (C)

A GAIN (增益) B 对比度0 C STC(TGC) D 多普勒频移 E 速度基线

26 通常超声声束的强度在聚焦区较大,因为 (B)

A 衰减减少 B 声束直径变小 C 衍射效应 D 声束直径变大 E 增益可调整

27 通过什么方法可以获得较大的近场区 (A)

A 使用高频探头 B 在探头上加一凸透镜 C 减小探头直径 D 增大阻尼 E 以上都不对 28 目前使用的大多数扫描转换器是什么类型 (B)

A 模拟式 B 数字式 C 双稳态 D 静态 E 单稳态

29 由多振子电子探头边缘产生的,不在超声主声束方向的外加声束称为 (C)

A 相控阵 B 阻抗伪像 C 旁瓣 D 主瓣 E 声误差

30 可通过什么方式减少声束在远场的扩散 (B)

A 使用凸面探头 B 使用大直径的探头 C 在近场减少声束强度 D 使用低频探头 E 加大增益

31 超声系统可控制的最大与最小能量之比为 (A)

A 动态范围 B 增益 C 抑制 D STC(TGC) E 频率

32 对二维灰阶图像进行彩色编码处理,是 (B)

A B型超声 B 伪彩显示 C 超声多普勒 D 彩色能量图 E 组织能量图

33 在下列各项中属于后处理的是 (E)

A 增益 B 探头频率改变 C STC(TGC) D 扫描线密度 E 图像γ校正

34 在下列各项中冻结图像后不能再改变的是 (A)

A 增益 B 距离测量 C 速度测量 D 多普勒角度 E 图像γ校正

35 下列数字扫描转换器(DSC)所实现的功能哪个是错误的 (E)

A 将超声模拟信号转变成电视制式信号 B 比较容易地实现图像放大 C 完成线性内插补并实现丰富的灰阶 D 实现字符显示及图像存储 E 增强了滤波器的功能

36 彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列哪项内容 (E)

A 将多普勒信号进行A/D转换 B 经自相关技术计算多普勒平均速度、方向和分散 C 依血流方向及流速做彩色处理 D 彩色血流图与灰阶图像叠加 E 不需再经D/A转换 37 凸阵扫描探头,临床常用于何部位的检查 (A)

A 腹部 B 乳腺 C 睾丸 D 甲状腺 E 头颅

38 下列对超声诊断仪的维护保养,哪项是错误的 (C)

A 防尘 B 防潮 C 自行拆卸机器 D 防高温 E 减少震动

39 频谱多普勒技术检测主动脉血流时,下列哪项做法无意义 (A)

A 屏住呼吸 B 调节滤波 C 速度标尺 D 取样容积大小 E 超声入射角校正

40 B型实时扫查,电子式与机械式探头比较,其特点是 (E)

A 电子探头比机械探头噪声大,有震动 B 机械探头比凸阵探头大 C 机械探头振子数比电子探头多 D 电子凸阵探头具有较大的近区及远区视野,适宜心脏检查 E 电子探头较机械探头耐用

41 当进行彩色多普勒检查时,如彩色血流显示不佳,有许多辅助调节。下列项目中,哪项是重要调节 (E)

A 调节监视器的亮度 B 调节监视器的对比度 C 调节余辉 D 调节灰阶图像的前后处理 E 调节图像的动态范围和多普勒增益

42 远区回声过低,声像图不清楚时,需采用下列哪项进行调节 (B)

A 增大检测深度 B 使用增益补偿(STC或TGC)调节 C 减少增益 D 换用M型观察 E 调节监视器的显示

43 适当缩小取样框对彩色多普勒血流显像的主要作用是 (C)

A 防止血流信号“过溢”到血管外 B 即使血流速度过高也不出现信号混叠现象 C 提高彩色信号灵敏度,提高帧频 D 可使血流速度随意增大 E 可降低血流速度

44 A型超声提供的信息 (C)

A 振幅 B 深度与厚度 C 时间和振幅 D 振幅和运动 E 衰减

45 下列数字扫描变换器(DSC)所实现的功能哪个是错误的 (E)

A 将超声模拟信号转变成电视制式信号 B 比较容易地实现图像放大 C 完成线性内插补并实现丰富的灰阶 D 实现字符显示及图像存储 E 增强了滤波器的性能

46 彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列那些内容 (E)

A 将多普勒信号进行A/D转换 B 经自相关技术计算多普勒平均速度方向和速度分散 C 依血流方向及流速做彩色处理 D 彩色血流图与二维灰阶图像进行叠加 E 不需要经D/A转换

47 彩色多普勒血流显像仪的调节操作,下列哪项是错误的 (D)

A 调节彩色增益 B 调节滤波器 C 调节取样容积 D 固定速度标尺 E 调节取样框大小 48 彩超的自相关技术的作用是 (B)

A 改变二维信号的灰阶对映 B 分析信号相位差,得出血流速度均值和方向 C 放大回波信号的幅度 D 高通滤波,滤去低频信号 E 将回波信号相加

49 远场回声过低,声像图不清楚时,应调节下列哪一项 (B)

A 增大探测深度 B 使用增益补偿调节 C 换用M型观察 D 降低动态范围,减少增益 E 增强监视器的亮度和对比度

50 下列哪项属于彩色多普勒技术 (B)

A 二维灰阶显像 B 多普勒频谱图 C 造影剂增强血流信号 D 伪彩色编码二维显像 E M型超声(超声心动图)

51 伪彩功能的主要作用是 (C)

A 增加彩色血流的敏感度,提高信噪比 B 增加彩色血流的信息量,增加彩色血流的充盈 C 增加对灰阶图像的视觉分辨能力 D 能进行定量测量 E 增加低速血流的显示能力 52 以下彩色血流显像的特点哪一项不对 (E)

A 血流方向朝向探头,显示红色 B 血流方向背离探头,显示蓝色 C 血流流速越高,显示的亮度越亮 D 血流出现紊流时显示为红蓝相杂的五彩色 E 动脉血流显示为红色,静脉血流显示为蓝色

53 以下哪一种技术属于频谱多普勒技术 (B)

A 彩色M型 B 连续脉冲多普勒技术 C 彩色多普勒能量图 D 伪彩色编码二维显像 E 彩色多普勒血流显像

54 彩色探头最重要的部分是 (C)

A 保护层 B 匹配层 C 压电振子 D 阵子聚焦透镜 E 探头驱动电路

55 超声探头必须具有一定的技术特性,下列哪一项是错误的 (E)

A 超宽频探头只有数字化技术才能实现 B 变频探头的变频范围可达多档 C 单就频率精度而言,变频探头并不优于中心频率的探头 D 变频能在凸阵,线阵探头上均能实现 E 超宽频及变频探头可彻底解决超声成像的所有问题

56 心脏超声检查最常用的探头是 (D)

A 线阵探头 B 凸阵探头 C TEE探头 D 相控阵探头 E 矩阵探头

57 对于超声诊断仪的工作条件,以下哪项是错误的 (C)

A 超声监视器避免阳光直射 B 设备应避免放置在高温,潮湿的环境 C 对超声设备无地线要求 D 超声设备要求使用稳压源 E 要远离电场,高磁场

CDFI上岗证考试《第四章 几项新技术、新方法的临床应用》试题及答案

1 有关纵向分辨率描述正确的是 (E)

A 纵向分辨率与探头频率无关 B探测时间越长,纵向分辨率越好 C改变孔径可提高纵向分辨率 D扫描线密度越高,纵向分辨率越好 E以上都不对

2 与提高侧向分辨率无关的是 (C)

A 电子聚焦 B延迟线聚焦 C探头频率 D可变孔径 E电子波束形成

3时间分辨率与 (B)

A 扫描线密度成正比 B扫描线密度成反比 C探测深度成正比 D辐照时间成正比 E以上都不对

4不属于三维显示法的是 (E)

A表面三维显示 B多平面重投影 C血管树三维显示 D透视三维显示 EB模式,D模式

和超声血流图三种同时显示

5以下哪种情况是超声多普勒血流显像仪质量好的标志 (E)

A 灰阶显像分辨率高 B具备升级潜能 C可连接外设多 D功能多,性能价格比高 E检出低速血流的敏感度高,抗低频噪音信号能力强

6 进行超声多普勒血流显像时,改变基线,使其向红色标尺方向调节,其结果是 (B)

A 红色、蓝色均减少 B蓝色增多 C无变化 D红色、蓝色均增多 E红色增多

7 帧频代表的是 (D)

A 超声的灵敏度 B超声的穿透力 C超声的轴向分辨率 D超声的时间分辨率 E超声的定位深度

8 提高帧频的方法有 (A)

A 减少扫描线密度 B增加扫描线密度 C增大扫描范围 D改变超声频率 E以上都不对 9若观察胎儿脸面景观,宜采用哪种诊断法 (D)

A A型超声 B B型超声 C M型超声 D表面三维显示法 E彩色多普勒血流成像 10不属于三维显示法的是 (E)

A表面三维显示 B血管树三维显示 C透声三维显示 D多平面重投影E伪彩色灰阶显示 11为显示胎儿骨骼情况,可采用哪种三维显示法 (C)

A表面三维显示 B血管树三维显示 C透视三维显示 D多平面重投影E伪彩色灰阶显示 12为显示肾脏血管树立体走向采用下列什么方法 (D)

A 多普勒频谱分析 B B型超声 C M型超声 D 血管树三维显示 E A型超声

13描述彩色能量图(CDE)不对的是 (A)

A 能表达血流的速度和方向 B不存在折返现象 C不受声束与血流夹角的影响 D对于低速血流灵敏度高 E与血流中红细胞浓度(数量)有关

14彩色多普勒用于血管内超声成像,主要用途是 (C)

A 显示斑块 B显示管壁 C显示血流 D显示血栓 E显示内膜

15影响彩色血流成像的帧频的因素有 (D)

A滤波器设定 B彩色增益调节 CSTC(TGC) D显示的角度、深度及采样点数目 E增加或减少探头频率

16若一个部位显示的血流不清,下列哪项因素是错误的 (B)

A彩色频率过高 B忘记打开彩色按键 C彩色增益过小 D超声束与血流方向垂直 E该处无血流或血流小于显示阈值

17 心脏超声造影与彩色超声技术并用,主要作用是 (A)

A 提高灰阶超声诊断的准确性 B无助于诊断准确性的提高 C提高彩色显示效果,降低灰阶超声诊断准确性 D无任何特别作用 E以上都不是

18 提高超声血流显示的敏感度,以下哪项调节是可行的 (E)

A增加超声的发射频率 B降低彩色图像的增益 C增加超声的输出声强 D增大显示阈值 E以上全不行

19 自然组织频移谐波成像的作用是 (B)

A 增加图像可视帧频 B增加界面分辨率及清晰度 C提高超声输出功率 D增加高频超声的穿透深度 E可以减少超声的伪像

20超声三维重建技术目前的临床应用情况是 (A)

A正处于发展改进阶段 B作为常规已成功的用于临床 C图像已非常逼真 D用于心脏实时成像已变得简单、易行 E现在已能取代二维超声及彩超

21 下列哪项不是现代超声技术迅速发展的主要热点 (D)

A 谐波成像技术 B声学造影技术 C三维超声成像技术 D伪彩色二维显像技术 E介入超声技术

22从使用角度评价超声多普勒血流显像仪,哪项是质量差的标志 (E)

A空间分辨率、速度分辨率、动态分辨率均高 B检出血流敏感度高 C显示图像均匀性好 D彩色血流效果佳 E提高灰阶图像增益时,彩色图像质量下降

23 能量多普勒技术的临床应用特点,血流哪项是错误的 (B)

A显示湍流的能力明显提高 B显示血流方向性提高 C不受声束与血流夹角的影响 D低速血流检测的敏感度提高数倍 E无彩色血流信号混叠现象

24调节灰阶超声仪器的工作条件达到最佳状况,哪项内容不重要 (D)

A提高空间分辨率 B提高时间分辨率 C选择适宜的灰阶数 D调节M型的扫描速度 E选择适当的图像前后处理及动态范围

25数字化超声多普勒超声仪性能高、功能多的关键技术是 ()

A 宽频技术 B变频技术 C探头阻抗匹配技术 D多段聚焦技术 E数字波束形成器 26 自然组织谐波的作用是 (B)

A 增加可视帧频 B增加界面分辨力及清晰度 C减少超声的衰减 D提高声输出功率 E增加高频超声的穿透深度

27 为检查肝细胞癌的病灶内血流,用哪种超声多普勒技术最简便有效 (C)

A M型超声多普勒 B彩色多普勒血流显像 C多普勒能量图 D彩色多普勒能量图与超声造影并用 E以上都不是

28增强超声造影效果应用哪项技术 (C)

A 连续波多普勒 B频谱多普勒技术 C谐波成像 D二维超声显像 E M型超声 29 一台高档次的彩超应具备的条件中,不重要的是 (E)

A灵敏度高,声场特性好的探头 B 全数字化声束处理技术 C能配多种探头,可做全身各脏器检查 D具有能量图 E监视器越大越好

30 彩色多普勒血流成像在检测腹部血流时,常有彩色信号闪烁现象,如何减轻或消除这些干扰 (C)

A 减低滤波频率 B减低测速度的速度标尺,增大取样框 C屏住呼吸,提高滤波频率 D降低速度标尺 E深呼吸,提高速度标尺

31为提高彩色血流显示的敏感度,采取措施错误的是 ()

A加大彩色血流增益 B增加彩色血流的扫描线密度 C调节滤波 D调节速度范围 E增加超声输出功率

32 超声三维重建技术目前的临床应用情况是 (A)

A正处于发展改进阶段,临床意义不大 B作为常规已成功的用于临床的诊断 C三维图像已经能够真实地反映脏器的结构和运动 D用于心脏实时成像已变得简单,易行 E现在已能取代二维超声及彩超

33数字化彩色多普勒超声仪性能高,功能多的关键基础技术是 (E)

A 超宽频探头技术 B自相应的超声变频技术 CAQ,CK,AD技术 D多端聚焦技术 E数字波速形成器

34自然组织谐波的作用是 (B)

A 提高二维图像的帧频 B增强组织接口的分辨率及清晰度 C增加高频超声的穿透性 D增加声波的振幅 E减少超声的衰减

35 以下有关全数字彩超的技术中,哪项是错误的 (C)

A数字化前端及波束形成技术 B对回声信号进行接收、放大后即刻进行数字转化处理 C阻容(电感)延时技术 D动态变焦技术 E更方便的实现动态可变孔径技术

CDFI上岗证考试《第五章 诊断基础》试题及答案

1 囊肿的声像图特征是 (C)

A 边界回声不定 B 外形不定 C 内部无回声 D 后方回声衰减 E 侧缘声影不定 2 回声至少可分为几级 (C)

A 两级 B 三级 C 四级 D 五级 E 无分别

3 强回声常伴声影,以下那些不是伴声影的强回声 (D)

A 血管壁 B 胆结石 C 骨骼表面 D 软组织 E 充气肺的胸膜——肺临近处

4 中等水平回声见于 (A)

A 肝实质 B 骨骼 C 胆结石 D 肌腱 E 血管壁

5 无回声见于 (E)

A 胆汁 B 尿液 C 胸腹水及漏出液 D 羊水 E以上都正确

6 以下哪些不属于强回声 (E)

A 肝包膜 B 脾包膜 C 血管瘤及边界 D 肌腱 E 软组织

7 有些非均质的固体如透明软骨、小儿肾锥体,可以出现无回声或接近无回声,所以,少数固体呈无回声,但必须是 (A)A 均质性的 B 非均质性的 C 混合性的 D 与是否

均质无关 E 以上都正确

8 非均质性液体(介质)如尿液中混有血液和沉淀,囊肿合并出血或感染时,液体内回声 (C)

A 液体内回声不变 B 液体内回声减低 C 液体内回声增加 D 无回声 E 低回声 9 “液体是无回声的,固体是有回声的”,这种看法是 (B)

A 正确的 B 不正确的 C 固体是有回声的 D 液体是有回声的 E 液体是无回声的 10 引起回声增强的常见原因举例,以下那些不正确 (E)

A 均质的液体(如血液、脓液)中混有许多微气泡 B 新鲜的出血、新鲜的血肿 C 静脉内血栓的回声 D 纤维化、钙化等非均质性改变 E 肿瘤血供

11 人体不同组织回声强度顺序哪些是正确的 (C)

A 肾中央区(肾窦)>肝、脾实质 > 胰腺 > 肾髓质(肾锥体)> 血液> 胆汁和尿液 B肾中央区(肾窦)>胰腺 >肾髓质(肾锥体)>肝、脾实质> 肾皮质>血液>胆汁和尿液 C肾中央区(肾窦)>胰腺>肝、脾实质>肾皮质>肾髓质(肾锥体)>血液> 胆汁和尿液 D肾中央区(肾窦)>肾皮质>肾髓质(肾锥体)>胰腺>肝、脾实质>血液> 胆汁和尿液 E肝、脾实质>肾皮质>肾髓质(肾锥体)>肾中央区(肾窦)>胰腺>血液> 胆汁和尿液 12 组织内含水分越多,声衰减 (B)

A 越高 B 越低 C 不变 D 都有可能 E 与水分无关

13 液体中含蛋白成分和钙质越多,声衰减 (A)

A 越高 B 越低 C 不变 D 都有可能 E 与钙质、蛋白成分无关

14 人体中的强回声组织声衰减极高并伴有声影,以下哪个不是 (A)

A 软骨 B 钙化 C 肺 D 瘢痕 E 结石

15 人体中那些组织声衰减高并可能伴有声影 (A)

A 肌腱 B 肌肉 C 脑 D 脂肪 E 肝脏

16 人体中那些组织属于中等声衰减 (E)

A 肝脏 B 肌肉 C 脑 D 肾脏 E 以上都是

17 血液,尿液,胆汁,胸腹水在人体体液中声衰减程度谁最低 (D)

A 血液 B 尿液 C 胆汁 D 胸腹水 E 声衰减一样

18 血液(液体)在声像图上会出现典型的后方回声增强吗/ (B)

A 会 B 不会 C 低速血流会 D 高速血流会 E 决定于探头的角度

19 含气肺密度很低,是否会引起声衰减 (A)

A 会 B 不会 C 气体少时无声衰 D 与有无气体无关 E 决定于声速如射角度

20 断面包括 (E)

A 纵断面 (中、正中旁) B 横断面 C 斜断面 D 冠状断面 E 以上都正确

21 超声断层图像分析是由浅入深地按解剖层次进行的,腹部超声应包括 (E)

A 皮肤及皮下组织 B 肌肉组织(腹壁组织)C 腹膜腔 D 腹部内脏结构 E 以上都有 22 临床重点检查检查的部位和脏器,以肝脏为例,声像图描述及检查应包括(E)

A 外形、包膜、(边界)回声 B 实质内部回声 C血管回声 D 脏器位置和毗邻关系 E 以上都正确

23 下表是囊肿和实性肿物的比较,是否完全正确 (A)

囊肿 实性肿物

外形 圆、椭圆 不定(可圆、椭圆)

边界回声 清晰、光滑、整齐 不定(可光滑、整齐)

内部回声 无回声 可有低水平回声飘动 有回声,无飘动,少数无回声

后方回声增强 显著 不显著,衰减声影

侧边声影 有 不定

A 完全正确 B 部分正确 C 完全错误 D 囊肿部分不正确 E 实性肿物不正确

24 声像图典型的囊肿和实性肿物的一般鉴别应根据 (E)

A 外形(圆、椭圆)及边缘 B 内部有无回声 C 后方回声增强 D 侧边声影有无 E 根据以上四条及若干声像图综合分析

25 被检查者的基本体位包括 (E)

A 仰卧位 B 俯卧位 C 左侧卧位 D 半卧位 E 以上都是

26 腹部的纵断面扫查解剖标志 (A)

A 以腹正中线或背部正中线为标志 B 以乳突肌为标志 C 以第七肋间隙为标志 D 以上都对 E 以上都不对

27 内部混响——彗星尾征在下列哪种情况下出现 (C)

A 超声束垂直于腹壁和肺表面引起多次内部混响 B 超声束垂直于腹壁引起混响 C 超声束在器官组织的异物内来回反射 D 超声束垂直于射入骨膜和骨表面 E 超声束射向肩关节和骨表面时,在软骨内部来回反射

28 声速失真伪像可由于实际声速差别过大引起,超声表现为图像失真、测量误差。下列哪项最显著 (C)

A 肝脾超声测量 B 巨大囊肿或脓肿超声显示和测量 C 巨大脂肪瘤的超声显示和测量

D 巨大子宫瘤超声显示和测量 E 子宫大小的超声显示和测量

29 超声扫查可用的声像图基本断面是 (E)

A 纵断面(矢状断面) B 横断面 C 冠状断面 D 斜断面 E 以上都正确

30 人体中不同组织和体液回声强度通常的分级是 (A)

A 强回声,中等水平回声,低回声,无回声 B 强回声,中等水平回声,无回声 C 强回声,无回声 D 强回声,低回声 E 中等水平回声,无回声

31 良性与恶性肿瘤的声像图鉴别,下列哪项是最全面的 (E)

A 边界光滑,整齐与否 B 外形是否为圆形或椭圆形 C 内部低回声或回声增强 D 后方回声增强或衰减 E 边界回声、外形、内部回声综合分析

32 以下哪项病变不会出现声影伪像(D)

A 胆囊结石 B 皮肤瘢痕组织 C 肝内钙化灶 D 肝肿瘤伴坏死液化 E 陈旧性动脉粥样硬化性板块

CDFI上岗证考试《第六章 超声伪像》试题及答案

1 声像图伪像是什么 (B)

A 声束之间的相位差 B 断层图像与其相应解剖断面图像之间存在的差异 C 不同断层图像之间存在的差异 D 解剖断面图像之间存在的差异 E 不同组织之间的反射强弱的差异

2 伪差表现为 (E)

A 回声增强 B 回声减弱 C 分辨率降低 D 图像清晰度降低 E 声像图中回声信息特殊的增添、减少或失真

3 伪像在声像图中 (E)

A 十分罕见 B 视探测深度而定 C 视操作水平而定 D 视设备好坏而定 E 十分常见,理论上讲几乎任何声像图上都存在一定的伪像

4混响伪像产生的条件是 (A)

A 超声垂直照射到平整的接口(如兄壁、腹壁上,超声波在探头和接口之间来回反射)引起多次反射 B 超声照射到平整的接口引起折射 C 超声照射到组织表面引起的散射

D 超声倾斜照射到平整的接口引起等角反射 E 以上都正确

5 混响的形态呈等距离多条回声,回声强度依深度递减,较弱的混响,可使哪些器官出现假回声 (E)

A 胆囊 B 膀胱 C 肝 D 肾 E 以上器官的表浅部位

6 以产生强烈的多次反射伴有后方声影,俗称“气体反射”。强烈的混响多见于那些脏器

(B)

A 肝脏 B 含气的肺或肠腔表面 C 膀胱 D 胆囊 E 胃

7 识别混响伪像的方法是 (E)

A 适当侧动探头 B 使声束勿垂直于胸壁或腹壁,可减少伪像 C 加压探测,可见多次反射的间距缩小 D 加压探测又可见间距加大 E 以上都正确

8 什么是内部混响 (A)

A 超声束在器官组织的异物内(亦称“靶”内,如节育器、胆固醇结晶内)来回反射,超声特征性的彗星尾征 B 超声垂直照射到平整的接口(如胸壁、腹壁上,超声波在探头和接口之间来回反射 )引起多次反射 C 在超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度很高的物质(如瘢痕、结石、钙化)时,在其后方出现条带状无回

声区 D 当超声束较宽,超声断层扫描时由于断层较厚引起的部分容积效应反射 E 超声声束的断层图像与其相应解剖断面图像之间存在的差异是造成内部混响的主要原因 9 旁瓣伪像是由 (B)

A 主声束反射造成的 B 旁瓣反射造成的 C 探头匹配层造成的 D 与主声束和旁瓣无关 E 主声束反射和旁瓣共同反射造成的

10 在结石、肠气等强回声两侧出现类似什么样的图形,即属旁瓣伪像 (B)

A 彗星征 B 披纱征或狗耳征 C 亮点状 D 无回声或回声消失 E 强回声

11 什么是声影 (C)

A 在超声扫描成像中,当声速通过声衰减甚小的器官或病变(如胆囊、膀胱、囊肿)时其后方回声增强 B 超声束在器官组织的异物内来回反射,产生超声特征性的彗星尾征C 超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度较高的物质(如瘢痕、结石)时,在其后方出现条带状无回声区,即声影 D 声束通过囊肿边缘或肾上、下极是,由于折射(入射角度超过临界角)而产生侧边的“回声失落” E 超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度较高的物质(如瘢痕、结石)时,在其后方出现披纱征或狗耳征,即声影

12 以下哪个属于棱镜伪像 (D)

A 当肋缘下向上扫查右肝和横膈是,声束遇到膈面会发生全反射 B 声像图上,膈下出现肝实质回声(实像),膈上出现对称性的肝实质回声(虚像或伪像);若膈下的肝内有一肿瘤或囊肿回声(实像),膈上对称部位也会出现一个相应的肿瘤或囊肿回声(虚像或伪像) C 声像图虚像总是位于实像深部。右侧胸腔积液是,膈-肺接口被膈-胸水接口取代,只能显示膈下肝脏和膈上胸水,上述镜面反射消失,镜面伪像不可能存在 D 仅在腹部横断面扫查时(靠近正中线)才出现。例如:下腹部子宫横断面,可能使宫内的单胎囊出现重复图像,从而误诊为“双胎妊娠”。将探头方向改为矢状断面扫查,上述胎囊重复伪像消失 E 超声扫描成像中,当声束遇到强反射(如含气肺)或声衰减程度较高的物质(如瘢痕、结石)时,

在其后方出现条带状无回声区

13 镜面伪像的特点是什么 (C )

A 声像图上实像总是位于虚像深部 B 声像图上虚像总是重叠于实像 C 声像图上虚像总是平行于实像 D 声像图上虚像总是位于实像深部 E 虚像和实像的位置取决于探测深度

14 什么会引起声速侧值过大的声速失真 (C)

A 对肝、脾等进行测量 B 超声诊断仪上的厘米标志是按人体平均软组织声速1540m/s来设定的,若改变声速值会引起声速测值过大 C 对于声速过低的组织(如的的脂肪瘤)进行测量 D 对于声速很高的组织(如胎儿股骨长径测量)必须使声束垂直于胎儿股骨,不可使声束平行地穿过股骨长轴测量 E 对子宫、囊肿及脓肿进行测量

15 以下哪些属于镜面伪像 (A )

A 当CDFI显示阴囊精索静脉曲张彩色血流时,在阴囊壁的外面出现对称性的彩色血流伪像。用频谱多普勒测量可能发现基线上、下同时出现对称性静脉血流 B 声像图上,膈下出现肝实质回声(实像),膈上出现对称性的肝实质回声(虚像或伪像);若膈下的肝内有一肿瘤或囊肿回声(实像),膈上对称部位也会出现一个相应的肿瘤或囊肿回声(虚像或伪像)C超声束在器官组织的异物(如节育器)内来回反射,产生超声特征性的彗星尾征 D腹部横断面扫查时(靠近正中线)下腹部子宫横断面,可能使宫内的单胎囊出现重复图像,从而误诊为“双胎妊娠”。将探头方向改为矢状断面扫查,上述胎囊重复伪像消失 E 以上都不是

16 造成血流溢出血管壁外的原因 是 (E)

A 信号过低(彩色增益过小) B 彩色混叠 C 血流速度过低 D 血流速度过高 E 血流信号过强,彩色增益过大引起

17 操纵者的哪些技术因素会造成伪像 (E)

A 增益调节不当 B TGC调节不当 C 聚焦调节不当 D 声像图测量方法不当 E 以上都会

18 以下关于彩色信号闪烁的论述哪些是正确的 (A)

A 选择高通滤波条件可以减少彩色血流的闪烁 B 选择低通滤波条件可以减少彩色血流的闪烁 C 选择高通滤波条件可以增加彩色血流的闪烁 D 选择较高的速度标尺可以减少彩色血流的闪烁 E 选择较低的速度标尺可以减少彩色血流的闪烁

19 识别彩色伪像的临床意义,下列哪项是错误的 (E)

A 避免误诊 B 避免漏诊 C 避免误诊和漏诊 D 可以提示某些病变和异常 E 伪像不是普遍现象,高档设备不存在伪像现象

20 切面伪像是超声成像过程中产生的。以下哪项是正确的 (A)

A 超声的伪像是常见的现象 B 超声伪像不常见 C 伪像是相对常见的现象 D 以往超声伪像是比较常见的,自从超声实现全数字化后就消除了伪像 E 以上都不正确 21 切面(断层)厚度伪像也称部分容积效应伪像,与下列哪项有关 (A)

A 超声束较宽,过厚 B 超声发射频带过宽 C 超声发射频率较低 D 超声发射能量较低 E 超声发射的重复频率过低或过高

22 超声伪像的准确概念是 (E)

A 声像图上回声信息特殊的增添 B 声像图上回声信息特殊的减少 C 声像图上回声信息特殊的增添,减少 D 声像图上回声信息特殊的失真 E 声像图上回声信息特殊的增添,减少或失真

CDFI上岗证考试《第七章 彩色多普勒技术》试题及答案

1、探头选择不当引起多普勒血流信号过低(伪像),以下哪项不对?( d )

A、显示乳腺癌或甲状腺肿物内彩色血流信号并测速,选择7.5MHz的线阵探头。

B、显示人肝内门静脉彩色血流信号,可采用3-3.5MHz凸阵探头。

C、显示心脏高速血流信号,选用2.5-3.5MHz探头。

D、显示大血管高速血流信号,选用7.5MHz线阵探头。

E、显示颈总动脉血流信号,选用7.5MHz线阵探头。

2、角度依赖性血流信号减少伪像是指由于CDFI的显示有明显的角度依赖性(cosθ900=0)。因此在显示诸如主动脉血流时,应尽可能使探头声束与血流方向怎样,或使θ<多少,否则易产生少血流或无血流信号的假象?( a )

A、平行或<60º B、平行或<90º C、垂直或<60º

D、垂直或<90º E、与角度无关

3、彩色多普勒能量图是以超声多普勒反射回声的( c )进行成像的?

A、频率 B、频移 C、振幅 D、波长 E、速度

4、以下关于滤波器的论述,哪些是正确的?( a )

A、低通滤波器可以显示低速血流 B、低通滤波器可以显示高速血流

C、高通滤波器可以显示低速血流

D、高通滤波器既可以显示低速血流,又可以显示高速血流

E、低通滤波器既可以显示低速血流,又可以显示高速血流

5、用低速范围的速度标尺检查高速血流会造成( a )。

A、彩色血流色彩混叠 B、多普勒频谱速度偏低 C、多普勒频谱速度偏高

D、彩色血流信号减少 E、无法显示多普勒频谱

6、多普勒提取彩色血流信号的取样容积(即采样线密度)过大,会导致( e )。

A、彩色血流的敏感性增加 B、彩色噪声增加 C、彩色外溢

D、彩色显像的实时性降低 E、以上都正确

7、以下关于彩色信号闪烁的论述哪个是正确的?( a )

A、选择较高速度标尺可以减少彩色血流的闪烁

B、选择较高速度标尺可以增加彩色血流的闪烁

C、选择较低速度标尺可以减少彩色血流的闪烁

D、选择高速度标尺则对彩色血流的闪烁无影响

E、选择低速度标尺则对彩色血流的闪烁无影响

8、彩色信号闪烁干扰来源于( b )。

A、高频运动信号(如:房颤、室颤) B、低频运动信号(如:呼吸及腹肌的运动等)

C、与运动的频率无关 D、探头的移动 E、不同角度的图像切面

9、脉冲多普勒和连续多普勒之间有何种区别?( a )

A、脉冲多普勒受到脉冲重复频率的限制,对流速过高的血流无法测量

B、连续多普勒受到脉冲重复频率的限制,对流速过高的血流无法测量

C、脉冲多普勒和连续多普勒均可以定位

D、脉冲多普勒和连续多普勒均不可以定位

E、连续多普勒可以定位,而脉冲多普勒不行。

10、对于血流,( d )。

A、红色代表朝向探头方向,蓝色代表背向探头方向

B、零位基线向上为朝向探头方向,从零位基线向下为背向探头方向

C、亮度代表彩色血流的速度,颜色越亮速度越快

D、以上都对 E、以上都不对

11、选用脉冲多普勒,还是连续多普勒的速度参照值是多少?( b )

A、 1m/s B、2m/s C、3m/s D、4m/s E、5m/s

12、多普勒频谱取样容积的大小选择应该注意( c )。

A、取样容积越小越好 B、取样容积越大越好

C、取样容积小于或等于被检测血管的内径 D、取样容积需小于被检测血管内径的1/2 E、取样容积需等于被检测血管内径的1/2

13、心血管系统检查时,超声的入射角应( b )。

A、小于90º B、小于60º C、小于30º D、小于15º E、与角度无关

14、外周血管系统检查时,超声的入射角应( b )。

A、小于90º B、小于60º C、小于30º D、小于15º E、与角度无关

15、血流包括( e )。

A、层流 B、射流 C、湍流 D、反流 E、以上都正确

16、以下哪些是通过彩色多普勒血流成像无法显示的?( )

A、含氧量 B、方向 C、速度 D、动脉血流 E、静脉血流

17、彩色多普勒技术和超声负荷试验并用可以( e )。

A、减少彩色噪声 B、增加速度测量范围

B、 使血流速度增快,血流量增大,增加彩色多普勒的敏感性

C、 提高彩色帧频 E、以上都正确

18、彩色多普勒技术和心肌血管造影并用可以( a )

A、增加彩色血流成像的敏感性,使心脏轮廓更清晰,心肌血流更易成像

B、减少彩色噪声 C、增加速度测量范围 D、提高彩色帧频 E、以上都正确

19、消除彩色信号闪烁,以下哪些方法可行?( )

A、选择高通滤波器 B、选择较高的速度标尺 C、缩小取样框

D、病人屏住呼吸 E、以上均对

20、彩色多普勒技术在心血管系统的临床应用主要包括( e )。

A、检查瓣口的狭窄性射流 B、瓣口关闭不全的反流 C、心腔间的分流

D、心腔与血管间分流 E、以上都对

21、彩色多普勒技术在外周血管系统的临床应用主要包括( e )。

A、检查动脉有无狭窄、闭塞、血栓 B、检查有无动脉瘤

C、静脉检查有无血栓、静脉瓣功能不全 D、有无动静脉瘘 E、以上都对

22、如何判断动脉血流?( b )

A、血流频谱为连续不断的波形 B、血流频谱为博动性尖峰脉冲波形且频谱速度高

C、血流频谱速度低 D、血流颜色为红色 E、以上都正确

23、什么情况下会发生彩色混叠?( a )

A、彩色血流的速度大于彩色速度标尺范围

B、彩色血流的速度大于彩色速度标尺范围

C、与血流标尺无关,只要是高速血流就发生彩色混叠

D、血流速度过低就会发生彩色混叠 E、血流速度过低就会发生彩色混叠

24、什么情况下会发生频谱翻转?( c )

A、低速血流频谱会发生频谱翻转 B、高速血流频谱会发生频谱翻转

C、彩色血流频谱的速度大于频谱速度标尺范围会发生频谱翻转

D、彩色血流频谱的速度大于频谱速度标尺范围会发生频谱翻转

E、与标尺无关,吸要是高速血流就发生频谱翻转

25、彩色多普勒血流显像技术检测主动脉瓣口血流,速度标尺应如何选择应用?( a )

A、选择高速档B、选择低速档 C、不需进行速度调节 D、选择中等速度

E、以上都不是

26、彩色多普勒血流显像一伪彩(B彩)的区别是( )

A、伪彩与彩色是同一个概念 B、彩超的彩色血流是由灰阶转换来的

C、伪彩是彩色血流显像 D、彩超与伪彩完全不同 E、以上都不是

27、多普勒超声的描述下列哪一项是错误的?( e )

A、主要分为连续波和脉冲波多普勒 B、脉冲多普勒具有距离选通性

C、连续波多普勒不具有距离选通性

D、脉冲多普勒的重复频率越高,可测量血流速度越高

E、由于连续多普勒无Nyquist限定,所以心脏血流速度用连续多普勒,浅表血管血流速度用脉冲多普勒。

28、彩色血流频移大于1/2PRD(脉冲重复频率)时出现折返,这称为( a )。

A、Nyquist(内奎斯特)极限 B、富里叶变换 C、彩色血流返流

D、自相关 E、以上都不正确

29、彩色多普勒血流显像主要一下列哪项因素有关?( c )

A、一血流中的血红细胞数量有关 B、与血流中的白细胞移动速度有关

C、与血流中的红细胞移动速度有关 D、与血流中的血红蛋白含量有关

E、与血流中的血氧含量有关

30、能量多普勒技术的临床应用特点,下列哪项是错误的?( a )

A、显示湍流的能力明显提高 B、显示血流方向性提高

C、不受声速与血流交角的影响 D、低速血流检测的敏感度增高数倍。

E、无彩色血流信号混叠现象

31、彩色多普勒成像时不影响帧频的因素是( d )。

A、角度大小 B、探测深度 C、探头频率 D、滤波器 E、脉冲重复频率

32、当进行彩色多普勒检查时,如彩色血流显示不佳,有许多辅助调节。下列项目中,哪一项是重要的调节?( e )

A、调节探测角度 B、调节监视器的对比度 C、调节余辉

D、调节灰阶图像的前后处理 E、调节图像的动态范围和多普勒的增益

33、血流速度增快,流量大,彩色多普勒的血流信号显示( a )。

A、彩色血流亮度提高,彩色血流充盈好 B、彩色血流亮度降低,彩色血流充盈不好

C、彩色血流亮度不变 D、彩色血流亮度变换不定 E、以上都不是

34、彩色多普勒血流成像下述哪一种性能是正确的?( e )

A、能显示平均速度为零的灌注区的血流

B、血流成像对入射角度的相对非依赖性

C、不受血流速度的影响,不会发生血流信号的混叠

D、彩色多普勒成像无法显示血流速度的快慢 E、彩色多普勒成像能显示血流方向

35、彩色多普勒技术不可以与下列哪种技术并用?( c )

A、超声二维显像 B、多普勒频谱 C、心脏超声造影 D、M型超声心动图

E、以上都不是

36、彩色多普勒血流成像在检测腹部血流时,常有彩色信号闪烁现象。如何减轻或消除这种干扰?( c )

A、减低滤波频率 B、深呼吸,提高速度标尺 C、屏住呼吸,提高滤波频率 D、降低速度标尺 E、减低测速度的标尺,增大取样框

37、适当缩小取样框对彩色多普勒血流显像的主要作用是( c )

A、减少彩色血流信号的“外溢” B、避免血流速度过高导致彩色血流信号叠加

C、提高彩色信号灵敏度,提高彩色血流的帧频 D、增大血流信号的振幅

E、降低血脉速度

38、进行彩色多普勒血流显像时,改变基线,使其向红色标尺方向调节,结果是( b )。

A、红色血流增多 B、蓝色血流增多 C、血流无变化

D、红色、蓝色血流均减少 E、红色、蓝色血流均增多

39、频谱多普勒技术可用来检测血流的种类和性质,下列哪项不能检测?( c )

A、动脉血流 B、静脉血流 C、血流宽度 D、层流 E、湍流

40、频谱多普勒技术检测主动脉血流时,下列哪项做法无意义?( d )

A、调节滤波(filter) B、根据血流速度调节速度标尺 C、调节取样容积大小

D、降低探头发射频率 E、超声入射校正

41、超声造影检测外周血管异常,下列哪一项是错误的?( c )

A、动脉血栓形成造成狭窄处产生湍流 B、静脉血栓形成使血流充盈缺损

C、动脉扩张时血流明显加速 D、动脉狭窄时血流变细,流速加快

E、动脉闭塞导致无血流

42、在检查主动脉瓣狭窄时,血流显像的滤波(filter)调节应( )。

A、用中等频率滤波,使血流充盈性好 B、关掉滤波器,以增强血流信号

C、选用低通滤波器,使血流不失真

D、选用高通滤波器,以减少、消除低速信号干扰 E、以上都不是

43、彩色血流检查时,彩色增益过高,会出现( b )。

A、血流信号显示不连续,彩色斑点多,彩色时断时续

B、彩色血流溢出到血管外,使血流假性增宽

C、血流充盈不好,血管内有假性充盈缺损

D、血流信号少,充盈差,假性闭塞

E、彩色血流信号翻转

44、以下哪此是频谱多普勒技术无法解决的?(d )

A、测量血流速度 B、确定血流方向 C、确定血流种类,如层流、射流等

D、了解组织器官的结构 E、获得速度时间积分,压差等有关血流的参数

45、多普勒频谱技术中哪个是基础技术?( b )

A、探头阵子,振元 B、FFT(快速富里叶变换) C、信道 D、音频放大器

E、信号增益

46、能量多普勒技术的临床应用特点,下列哪项是错误的?( d )

A、易受呼吸待低频信号的干扰 B、不受声速与血流夹角的影响

C、低速血流检测的灵敏度增高数倍 D、显示血流方向提高

E、无彩色血流信号混叠现象

47、影响二维图像帧频的因素有( a )。

A、二维图像扇面角度大小 B、探头频率 C、滤波器 D、脉冲重复频率

E、以上都可以影响

48、彩色多普勒血流成像技术的取样框应如何选择应用?( a )

A、取样框小于检测区 B、取样框为检测区的2倍 C、取样框大小与检测区相当

D、取样框应一半在检测区内,一半在检测区外 E、应比检测区略大,角度最小

49、下肢静脉的静脉瓣功能不全,观察有无返流及其速度快慢时,应首选下述哪种技术?( d )

A、M型 B、B超 C、能量图 D、彩色多普勒血流显像 E、三维超声

50、用多普勒频谱检测外周血管,若入射角大于60º,应调节以下哪一项获得相对准确的速度资料?( d )

A、增大速度标尺 B、选用高速滤波 C、选择连续波多普勒

D、校正入射角角度 E、调节取样容积大小

51、彩色多普勒血流显像滤波器的主要功能是( c )。

A、增加频谱多普勒的幅度 B、滤除高速血流 C、滤除低速血流及低频噪音

D、提高穿透力 E、对峰值流速及压差测值影响甚大

52、彩色多普勒血流显像仪安全性标准,下列哪项是关键性要求?( b )

A、对低速彩色的血流敏感性符合国家要求 B、超声输出功率符合国家标准

C、二维横向分辨力符合国家要求 D、具备录像、热敏打印功能 E、全数字化技术

53、从使用角度分析,以下哪项是彩超质量较差的标志?( e )

A、空间分辨力好 B、图像实时性好 C、彩色血流敏感度高

D、显示图像均匀性好 E、提高灰阶图形增益时,彩色血流质量下降

54、检测血管的血流是否为高阻力,应用频谱多普勒测量哪些值?( b )

A、收缩期速度(VS) B、阻力指数(RI) C、平均速度(VM) D、速度时间积分(VTI) E、舒张期速度(VD)

55、超声检查必须掌握的方法,以下哪项是错误的?( c )

A、熟悉了解超声设备的性能 B、掌握基本操作手法

C、对不同脏器的检查,探头放置部位无严格要求

D、掌握超声声学基础 E、全面描述分析,同时参考其他检查结果

56、多普勒方法测量血流速度的公式为C?ƒd/2?ƒ0?cosθ,式中C为波速(固定),2是常数(固定),ƒ0是发射频率(固定),ƒd是接收频率(变量),θ:血流与声速的夹角(相对固定),决定流速值的因素是( d )

A、C B、常数 C、ƒ0 D、ƒd E、cosθ

57、彩色多普勒血流显像的核心基础技术是( c )。

A、伪彩技术 B、超宽频探技术 C、自相关技术 D、多声束形成器技术

E、以上都不是

58、自相关技术是( b )。

A、将二维灰阶进行彩色编码变换

B、通过分析信号相位差,得出血流速度均值和方向

C、放大回波信号的幅度,提高信噪比 D、通过低通滤波,滤支低频噪声信号 E、将回波信号进行同相位叠加

59、检查甲状腺肿物的彩色多普勒血流信号及血流流速,以下哪个探头最适用?( e )

A、3.5MHz凸阵探头 B、2.5MHz相控阵阵探头 C、3-3.5MHz线阵探头

D、3.5MHz扇扫探头 E、7-7.5MHz线阵探头

60、以下关于彩色血流成像性能的描述,哪些是错误的?( a )

A、彩色血流无彩色混叠现象 B、彩超能显示血流的流动方向

C、成像受超声入射角角度的影响 D、极低流量的血流和极低速度的血流灵敏度差 E、彩色的亮暗标志者血流的快慢

61、彩色多普勒技术可以与某些技术并用,下述哪一项是错误的?( e )

A、和心脏超声造影并用 B、与二维超声成像并用 C、和超声负荷试验并用

D、与M型、频谱多普勒三者同时并用 E、和心肌超声造影并用

62、以下哪些与彩色血流显像灵敏度的调节无关?( e )

A、调节滤波器 B、调节速度标尺 C、调节取样框大小 D、调节彩色增益

E、调节灰阶

63、对于高速血流(流速>3m/s)的检测,应怎样调节?( c )

A、低通滤波器 B、低的速度标尺 C、高的速度标尺 D、两种色彩的彩色图

E、深呼吸

64、检测手指末端小动脉血流,以下哪项调节是错误的?( e )

A、选择较低速度标尺 B、彩色图选用两色图 C、取样容积尽量小

D、低通滤波器 E、高通滤波器

65、怎样消除对彩色血流信号的闪烁(flash)干扰信号?( e )

A、选用较低速度标尺 B、深吸气 C、深呼气 D、用低通滤波器 E、屏住呼吸

66、多普勒频谱技术,其调节与以下哪项调节无关?( d )

A、超声入射角的校正 B、滤波条件的选择 C、取样容积大小的调节

D、彩色图的选择 E、速度标尺的选择

CDFI上岗证考试《第八章 超声造影》试题及答案

1 超声造影剂产生的散射回声强度与造影剂颗粒的横截面大小成(A)

A 正比 B 反比 C 等比 D 无比例关系 E 频率决定比例关系

2 左心室及外周血管超声造影,因造影剂必须通过毛细血管网,所有造影剂气泡直径必

须小于(B)

A 红细胞 B 10um C 20um D 50um E 100um

3 心肌造影的造影剂必须进入心肌内的冠状动脉的细小分支,所以造影剂微气泡直径必须小于(A)

A 5um B 10um C 20um D 50um E 100um

4 以下那些造影剂不可以应用于心肌造影(B)

A AHV563 A 声振白蛋白溶液 B 1%的盐酸或2%的醋酸或3%的双氧水 C AFO150(以人体白蛋白、脂类、聚合物包裹氟碳微气泡的造影剂) D 以糖类为基质的超声造影剂 E QW7437(以人体白蛋白、脂类、聚合物包裹氟碳微气泡的造影剂)

5 造影剂在超声作用下产生振动,以下哪些描述振动的频率不正确(B)

A 振动的频率是线性的 B 振动的频率是非线性的 C 与超声波的频率有关 D 与超声波的波长有关 E 与超声波的频率保持谐振关系

6 谐振是指(D)

A 造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率成非线性比例 B 照影剂微气泡的振动频率与发射超声的振幅成线性比例 C造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率不一致 D造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率一致 E 造影剂微气泡的振动频率与发射超声频率无关

7 在达到谐波反射状态时,造影剂的散射散射面积比实际的几何面积大(D)

A 1倍 B 2倍 C 3倍 D 4倍 E 9倍

8 造影剂的第一次谐波反射,也称为(A)

A 基波反射 B 声波反射 C 二次谐波 D 三次谐波 E 四次谐波

9 超声造影的反射源是(B)

A 气体 B 微气泡 C 血液中的胶原蛋白 D 血液中的红细胞 E 以上都可以

10 压缩系数大小的排列顺序哪个正确(D)

A 气体 > 固体 > 液体 B 固体 > 液体 > 气体 C 液体 > 固体 > 气体

D 气体 > 液体 > 固体 E 固体 > 气体 > 液体

11 右心超声造影的原理是 (E)

A 造影剂经静脉注射或点滴进入人体 B 微气泡直径小于10um C 微气泡不经过肺循环 E 以上均正确

12 左心超声造影的原理是(E)

A 微气泡经过肺循环 B 微气泡直径小于红细胞 C 微气泡从末梢静脉经下腔静脉进入右心 D 微气泡最后从右心经肺循环进入左心 E 以上均正确

13 心肌超声造影的原理是(E)

A 微气泡直径小于5um B 微气泡从末梢静脉经下腔静脉进入右心 C 微气泡再从右心经肺循环进入左心 D 微气泡最后进入冠状动脉的细小分支 E 以上均正确

14 超声造影剂可以通过(E)给药

A 静脉注射 B 静脉点滴 C 连续注射 D 一次性弹丸注射(尾随生理盐水或5%葡萄糖溶液) E 以上都对

15 二次谐波反射的回声强度(D)一次谐波

A 等于 B 大于 C 小于 D 略小于 E 两次强度无可比关系

16 触发式成像技术的目的是(C)

A 提高二次谐波的成像质量 B 积聚足够的发射能量 C 使微气泡能有足够的时间积累到观察区域并积累到一定的数量后,再被超声波击破以减少照影剂微气泡的破坏 D 提高二次谐波的图像分辨率 E 以上都正确

17 增强超声造影效果应用哪项技术(D)

A 连续多普勒技术 B 脉冲多普勒技术 C 多普勒频谱技术 D 二次谐波成像技术 E M型超声

18 下列哪一种不能作为心脏超声造影剂的重要成分(A)

A 空气 B 氟碳气体 C 氧气 D 人体白蛋白 E 单纯淡水化合物颗粒

19 进行心肌超声造影,对造影剂有什么要求 (A)

A 微气泡直径小于5um B 微气泡要有厚的包裹膜 C 微气泡的压缩系数要小 D 微气泡

密度要高 E 微气泡直径大于红细胞的直径

20 心血管系的超声造影检查应用,下列哪项是错误的(B)

A 观察左向右分流 B 测量室壁厚径 C 观察右向左分流 D 测量血流速度大小 E 判断解剖结构

21 背向散射回声强度的射频测定在超声造影技术上有什么用途(A)

A 用于定量评定超声造影效果 B 提高血流速度,以便测定 C 增大血流量,以便观察 D 增强超声造影效果 E 消除超声造影的副作用

22 超声造影在临床对冠心病的介入治疗上有什么作用 (B)

A 介入治疗的方法之一,用于冠心病的治疗 B 仅用来评价超声介入治疗的疗效

C 会降低介入治疗的疗效,对超声的介入治疗有副作用 D 可明显增强超声介入治疗的疗效 E 无关的两种技术,对介入治疗无任何应用价值

23 超声组织定性技术的作用是 (B)

A 可对细胞学进行分析 B 分析组织结构的声学特性的改变 C 对组织密度的测定,无任何价值 D 影响因素较多,结果准确 E 替代心导管的最新技术

24 超声造影二次谐波成像原理,下列哪一项是错误的(E)

A 超声作用下造影剂微气泡的振动频率反应呈非线性 B 基波的回声强度最大 C 二次谐波的回声强度比基波低 D 三次,四次……谐波反射回声强度逐渐减低 E 二次谐波的回声强度最大

25 为诊断心血管疾病,超声造影的给药途径是 (B)

A 口服 B 外周静脉注射或点滴 C 胃管灌入 D 颈静脉注射 E 肌肉注射

26 负荷试验(药物或运动)与超声造影的关系是 (E)

A 降低超声造影诊断效果 B 增强超声造影诊断效果 C 替代超声造影的新技术 D 不能与超声造影并用 E 会增加病人造影的不良反应

27 超声造影在心血管系统的用途,下列哪一项是错误的(A)

A 观察心包积液 B 确定心腔界限 C 观察瓣膜口返流 D 判断解剖结构属性 E 观察心腔间的右向左分流

28 心脏超声造影和彩色超声技术配合使用会 (B)

A 降低超声诊断的准确性 B 提高超声诊断的准确性 C 提高诊断速度,但无助于诊断准确性的提高 D 互相弥补对方的不足 E 以上都不是

29 静脉用超声造影剂的主要反射源是 (A)

A 微气泡 B 体液中的蛋白质成分 C 固体微粒 D 液体成分 E 血液

30 经末梢静脉进行左心腔超声造影,其条件是 (A)

A 超声造影剂微气泡的直径必须小于5um B 超声造影剂微气泡的直径必须大于5um C超声造影剂微气泡的直径必须小于10um D超声造影剂微气泡的直径必须小于3um E超声造影剂微气泡的直径必须大于10um

32 下列哪一项不作为超声造影剂 (B)

A 氧气 B 氮气 C 氟碳气体 D 糖类基质 E 二氧化碳气体

33 右心超声造影检查造影剂注射途径是 (D)

A 肌肉注射 B 皮下注射 C 胃灌注 D 静脉注射 E 直肠灌注

CDFI上岗证考试《第九章 心脏解剖与生理》试题及答案

1 心房收缩期在心血管生理上的意义是什么 (A)

A 心房的血液因心房收缩,最终全部被充盈到左心室 B 左心房收缩引起左心室收缩 C心房收缩期引起心室快速充盈 D心房收缩是舒张期的开始 E心房收缩期是左心室射血的终结

2下列关于肺动脉的叙述,哪一项是错误的 (A)

A3个半月瓣,称为左瓣、右瓣、无冠瓣 B肺动脉瓣口位于主动脉口的左前上方 C肺动脉瓣各半月瓣游离缘的总部有半月小结 D肺动脉口与右室流出道连接 E3个半月瓣,称为左瓣、右瓣、前瓣

3左心室的解剖结构及其邻近结构关系,哪一项是错误的 (E)

A左心室流出道 B左室流入道 C左室壁 D左房室口,通过左房室口与左心房连接 E与肺动脉连接

4等容收缩期在心动周期指的是什么时间 (B)

A 左心室被快速充盈的时间 B 二尖瓣关闭到主动脉开放的时间 C左心室血液快速射入主动脉的时间 D左心室被缓慢充盈的时间 E肺动脉被右心室血液充盈的时间 5心搏出量与心输出量有什么不同 (C)

A心搏出量在数值上与心输出量相等 B心率不变时,心搏出量增大反而使心搏出量减低 C心输出量是心搏量乘以心率,心搏量是每次心搏的排血量 D心搏量大于心输出量 E心输出量不乘以心率,心搏出量需计算心率

6影响左心房压的直接因素是 (E)

A主动脉压的大小 B三尖瓣有无狭窄 C右室压的大小 D主动脉瓣口有无关闭不全 E肺静脉对左心室的充盈及二尖瓣口通畅程度

7下列哪一支血管不是右冠状动脉的分支 (C)

A右圆锥支 B后降支 C左回旋支 D右室后支 E右冠状动脉主干

8从心尖部可检查哪个心脏超声切面图 (D)

A 大动脉短轴切面图 B 上腔静脉长轴切面图 C 主动脉弓长轴切面图 D四腔切面图 E主动脉短轴切面图

9 M型超声心动图的心室波群可检查哪种结构的运动曲线 (D)

A主动脉根部曲线 B左房后壁曲线 C室间隔曲线 D主动脉瓣后叶曲线 E三尖瓣曲线 10肺动脉血流的多普勒频谱有什么特征 (E)

A舒张期出现,双峰状,三向 B收缩中期出现,负向,尖峰波形 C收缩期为正向,舒张期为负向尖峰形状 D收缩期正向,双峰,舒张期负向,波峰圆钝 E持续全收缩期,负向,正弦波形

11下列哪一项是心肌收缩功能的主要测量指标 (C)

A左室压力最大下降速率 B舒张期压力减半时间 C左室短轴缩短率,室壁收缩期增厚率 D等容舒张期时间 E左室心肌松弛时间常数

12正常心脏与下列哪种组织器官不毗邻 (C)

A肺 B食道 C胃 D支气管 E迷走神经

13正常三尖瓣与二尖瓣的血流频谱有什么不同 (D)

A三尖瓣血流频谱为负向,二尖瓣为正向 B三尖瓣频谱缺乏收缩期成分 C 三尖瓣血流频谱幅度(速度)明显大于二尖瓣血流 D 三尖瓣血流频谱幅度(速度)小于二尖瓣 E三尖瓣血流舒张期速度大于二尖瓣

14关于心底的描述,哪一项是正确的 (B)

A由左、右心房和肺动脉及主动脉组成 B朝向右后上方,大部分由左心房及小部分右心房组成 C由左、右心室组成 D由左心室组成 E心底部与大血管相连,位置活动度大 15关于冠状沟的描述,哪一项是正确的 (B)

A冠状沟介于左、右心室之间 B近心底处,几乎呈环行,冠状沟将心房和心室分开 C冠状沟将左、右心房分开 D冠状沟呈环行将心房与心室分开 E冠状沟绕至心脏后方与左室间沟相连

16有关前室间沟与后室间沟的相关描述,血流哪一项是错误的 (E)

A心的胸肋面有自冠状沟向下至心尖右侧的浅沟,称为前室间沟 B膈面也有自冠状沟向下至心尖右侧的浅沟,称为后室间沟 C后室间沟与冠状沟的交点,称为房室交点 D前后室间沟室左右心室在心表面的分界 E冠状沟是左右心在心脏表面的分界

17有关右心房的描述,哪一项是错误的 (D)

A右心房分前、后两部分(固有心房和腔静脉窦) B 上、下腔静脉开口于右房 C右心房通过三尖瓣与右心室相连 D肺左上静脉引流到右房 E右房是心腔中最靠右侧的部分 18关于卵圆窝的描述,哪一项是正确的 (B)

A 卵圆窝位于心房的外侧壁 B 卵圆窝位于房间隔中部,为胎儿时期卵圆孔闭合后遗留的痕迹 C房间隔缺损一般不发生于卵圆窝处 D卵圆窝处房壁最厚 E卵圆窝面积较大,约占房间隔的2/3

19有关室上嵴的描述,哪一项是正确的 (D)

A室上嵴位于三尖瓣下方 B室上嵴位于左室侧室间隔之上 C右室无完整流出道,室上嵴为流入道与流出道的界限 D室上嵴为右房室口与肺动脉口之间、右室壁上一个较宽的

弓状隆起 E室上嵴发出腱索与三尖瓣前叶相连

20右室腔按功能分为流入道和流出道。血流哪项叙述是正确的 (A)

A 室上嵴为界,将右心分为流入道和流出道 B 以节制束为界,将右心分为流入道和流出道 C三尖瓣前叶乳头肌为界,将右心分为流入道和流出道 D三尖瓣前叶为界,将右心分为流入道和流出道 E二尖瓣前叶为界,将右心分为流入道和流出道

21左右室壁在心肌厚度上有什么区别 (C)

A左右心室壁心肌厚度相同 B左室心肌厚度小于右室心肌厚度 C左室心肌厚度为右室的3倍 D左室心肌厚度为右室的2倍 E右室心肌厚3~4mm,左室心肌厚7~9mm 22有关左右心室壁的描述,哪一项是错误的 (D)

A左室壁厚于右室壁 B 左室壁厚9~12mm C 左室壁厚3~4mm D左室壁是右室壁的2倍 E左右室壁的共同部分为室间隔

23下列哪一项不属于右房室口的组成 (D)

A右房室口周径为11cm B房室环上有3个三角形的瓣叶附着 C右室壁上有3组乳头肌发出腱索,连于3个瓣叶 D二尖瓣前叶最大 E隔叶附着于右室前壁之上

24右房室口的组成是指 (A)

A 由右房室环、3个瓣叶和3组乳头肌组成 B由右房室环、2个瓣叶和2组乳头肌组成 C由右房室环、3个瓣叶、3组单纯的乳头肌各自与单一的瓣叶相连 D由右房室环、三尖瓣的前瓣和后瓣组成 E右房室环主要由后瓣组成

25有关右心室的描述,哪一项是错误的 (C)

A右心室有完整的肌性流出道 B右心室室间隔面有一室上嵴 C流入道室壁光滑 D流出道形似倒置的漏斗,室壁光滑 E流出道也称动脉圆锥

26有关肺动脉瓣口的描述,哪一项是正确的 (C)

A肺动脉瓣有2个瓣叶组成 B肺动脉瓣由3个瓣叶和3组小乳头肌组成 C肺动脉口由肺动脉瓣环和3个半月形肺动脉瓣组成 D肺动脉口直接与右室流入道相连续 E肺动脉口向下通过宽大的右室流入道与右室相连

27左心室的组成,下列哪一项是错误的 (D)

A 左房室口由二尖瓣环和二尖瓣组成 B 左心室上方由二尖瓣环和主动脉瓣环共同组成

C 左室壁由室间隔与左室游离壁组成 D左心室内由两组乳头肌,前内存乳头肌和后外侧乳头肌 E二尖瓣前叶将左室分为流入道和流出道

28有关右心室和肺动脉之间的关系,下列描述哪一项是错误的 (C)

A 右心室借右室流出道与肺动脉相连 B 肺动脉瓣由3个半月形的瓣叶组成 C肺动脉3个瓣叶分大、中、小三叶 D肺动脉3个瓣叶袋口朝上,每个瓣叶游离缘中央有一半月小结 E右室流出道为一光滑的肌性管状结构

29左右房室口的描述哪一项是错误的 (E)

A左房室口周径为10cm,可容2-3个指尖 B右房室口周径为11cm,可容3个指尖 C右房室口的房室环上附有三尖瓣 D左房室口的房室环上附有二尖瓣 E左房室口上的二尖瓣,前叶大,后叶小

30有关左心室的描述,哪一项是正确的 (E)

A左房室瓣为二尖瓣 B左室以二尖瓣前叶为界,分为流出道与流入道 C流出道出口为主动脉口 D左室有两组乳头肌与瓣叶相连 E主动脉瓣下方有一漏斗形肌性流出道 31有关室间隔的描述,下列哪一项是错误的 (E)

A室间隔平面与人体呈45O斜位 B室间隔大部由心肌组成,统称嵴部 C室间隔的前后缘位前后室间沟 D室间隔上方有一小的卵圆形区域,非常薄,称为膜样间隔 E肌部间隔约占室间隔的70%

32关于膜部室间隔的叙述,哪项是错误的 (E)

A位于室间隔的上缘 B该区域菲薄,缺乏肌性组织 C膜部间隔位于主动脉右、无冠瓣下方 D三尖瓣隔瓣将其分为两部分 E膜部为室间隔缺损的少发部位

33室间隔膜部的描述,哪一项是对的 (E)

A膜部间隔面积不超过1cm2 B 三尖瓣隔瓣将其分为两部分(于右室面)C三尖瓣隔瓣附着缘的上方分隔右房与左室 D三尖瓣隔瓣附着缘的下方分隔左右心室 E以上几项都正确

34有关心壁的供血,下列描述哪一项是正确的 (B)

A心壁的血由胸廓内动脉供应 B心壁的血由左右冠状动脉供应 C右心的血主要由左旋支供应 D室间隔的血大部分由右冠状动脉供应 E左室下壁的血由前降支供应

35下列哪些室壁不由左冠状动脉供血 (B)

A 左心室前壁 B 右心室前壁一小部分 C室间隔前2/ 3 D左室侧壁和后壁及部分左心房 E

整个室间隔的血均来自左冠状动脉

36有关右冠状动脉供血的描述,哪一项是错误的 (E)

A 右心房 B右心室 C室间隔后1/3 D右室后壁 E左室后壁及侧壁

37下列哪部分室壁由左右冠状动脉同时供血 (B)

A左室侧壁 B左室后壁 C左室前壁 D室间隔后1/3 E右心室大部分前壁

38下列哪一部分不在左冠状动脉左旋支的供血范围 (E)

A左室侧壁 B左室后壁 C左心室 D窦房结或房室结 E室间隔后1/3

39有关左冠状动脉前降支的叙述,哪一项是错误的 (E)

A发出后,沿前室间沟下行,终于后室间沟下部 B发出后,沿前室间沟下行,终于心尖切迹处 C发出后,沿后室间沟下行,终于前室间沟下部 D发出后,沿冠状沟左行,终于左室膈面 E发出后,沿前室间沟下行,不再分支,供应心尖部心肌血液

40关于心脏内静脉回流的叙述,哪一项是正确的 (E)

A心最小静脉直接从心壁内开口于心腔 B起自右心室前壁,跨过冠状沟直接开口于左心房 C借冠状静脉窦汇集后,开口于右心房 D借冠状静脉窦汇集后,入心前与上腔静脉汇合,共同注入右心房 E A,B,C 均正确

41指出下列有关心包的描述,哪一项是不正确的 (C)

A心包为包裹心脏和大血管的锥形囊,为一层坚韧纤维结构 B 心包为包裹心脏和大血管的锥形囊,为一层浆膜性心包 C 心包为包裹心脏和大血管的锥形囊,为一层疏松的纤维结缔结构,允许心脏向外运动 D浆膜性心包可分为两层,脏层和壁层心包 E心包分为两层,纤维性心包和浆膜性心包

42关于浆液性心包的描述,下列哪一项是错误的 (D)

A浆液性心包分为脏层和壁层 B壁层心包紧贴纤维性心包的内面 C脏层衬于心脏表面,又称心外膜 D纤维性心包和浆液性心包之间有一腔隙,称为心包腔 E壁层心包与脏层心包之间有一腔隙,称为心包腔

43有关心包腔的叙述,下列哪一项是错误的 (D)

A壁、脏两层之间的间隙,称为心包腔 B心包横窦是指心包腔在升主动脉、肺动脉干的后方,与上腔静脉,左心房前壁之间的部分 C心包斜窦指心包腔在左心房后壁,左右肺静脉,下腔静脉与心包后壁之间的部分 D心包直窦是指心包腔在左室、左房后壁的部分 E正常心包腔内有少量浆液,起着润滑的作用

CDFI上岗证考试《第十章 正常心脏超声表现》试题及答案

1.心脏超声检查常用部位中,哪个部位用的较少?(E)

A 胸骨左缘区 B心尖区 C 剑下区 D 胸骨上凹 E 胸骨右缘区

2.常规心脏扫查过程中,使用率最高的是哪一项?(A)

A 胸骨左缘区和心尖区 B 胸骨左缘区和剑突下区 C 心尖区和剑突下区 D 心尖区和胸骨上凹区 E 胸骨左缘和胸骨右缘区

3.胸骨旁左室长轴切面上所显示的心脏内部结构,哪一项是错误的?(E)

A 左心室腔大小 B 主动脉内径情况 C 左房的大小 D 二尖瓣结构情况 E 三尖瓣隔瓣回声情况

4.胸骨旁左室长轴切面中,下列哪一项观察不到?(D)

A 前半部室间隔 B 左心室后壁肌层 C 二尖瓣前后叶回声 D 主动脉右冠瓣及左冠瓣 E 升主动脉近端

5.在观察胸骨旁左室长轴切面心脏结构方面,下列哪一项叙述是错误的?(D)

A 观察右心室大小,形态 B 观察左室大小,形态 C 观察左心房大小,形态 D 观察心尖部心肌回声情况 E 观察主动脉及升主动脉结构

6.在观察胸骨旁左室长轴切面心脏内部结构时,下列哪一项叙述不正确?(C)

A 观察室间隔与主动脉前壁连续性 B 了解二尖瓣与乳头肌之间的关系 C 观察右室流出道情况 D 观察主动脉右,无冠瓣启闭及回声情况 E 观察右心房内部回声情况

7.观察主动脉右冠瓣及无冠瓣结构时,常用检查切面中,哪一项是正确的?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区四腔心切面 C 心底大动脉短轴切面 D A和B E A和C

8.二尖瓣病变,心脏检查时,下列哪项是正确的?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区四腔心切面 C 心尖区五腔心切面 D 心底大动脉短轴切面 E A+B+C

9.检查三尖瓣环、瓣膜结构时,常用下列哪些切面?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区四腔心切面 C 心尖区五腔心切面 D 心底大动脉短轴 E

B+C+D

10.膜部室间隔缺损时,常用观察切面中,哪一项时错误的?(E)

A 胸骨旁左室长轴切面 B 胸骨旁主动脉短轴切面 C 心尖区五腔心切面 D 二尖瓣水平短轴切面 E A+B+C

11.观察房间隔时,下列所列切面,哪一项不包括在内?(E)

A 心尖区四腔心切面 B 剑突下区四腔心切面 C 胸骨旁四腔心切面 D 心底大动脉短轴切面 E 胸骨旁左室短轴切面

12.观察左室前壁心肌运动时,下列所列切面,哪一项时不正确的?()

A 二尖瓣水平左心室短轴切面 B 心尖部左室短轴切面 C 乳头肌水平左心室短轴切面

D 胸骨旁左室长轴切面 E 心尖区左室两腔心切面

13.患者心电图显示:I , II ,aVF导联ST段低平,心脏超声观察心肌运动时,应观察下列哪些切面?()

A 心尖区左室两腔心切面 B 胸骨旁二尖瓣水平及乳头肌水平短轴切面 C 胸骨旁左室长轴切面 D A+B E B+C

14.一男性患者,58岁,1年前患过前间壁大面积心急梗塞,今来复查要求做心脏超声检查,在观察心肌运动时,下列哪一项时不正确的?()

A 胸骨旁左室长轴切面 B 心尖区五腔心切面 C 心尖区四腔心切面 D 心尖区左室两腔心切面 E 二尖瓣水平、乳头肌水平短轴切面

15.心脏超声检查时,观察左室后壁心肌运动时,下列所列切面哪一项是不正确的?()

A 胸骨旁左室长轴切面 B 二尖瓣水平左室短轴切面 C 乳头肌水平短轴切面 D 心尖区四腔心切面 E 心尖水平短轴切面

16.关于主动脉与肺动脉的描述,下列哪一项是正确的?()

A 主动脉起自左心室,发出左、右动脉进入肺脏 B 肺动脉起自右心室,发出后分为左、右肺动脉 C 肺动脉起自左心室,发出后分为左、右肺动脉 D 主动脉起自左心室,由升主动脉,主动脉弓、胸主动脉和腹主动脉组成 E B+D

17.每搏输出量是指()

A 心脏每分钟血液的输出量 B 舒张期左室的血容量 C 收缩期后左心室的血容量 D 心脏每一个心动周期内,舒张期的血容量加上射血后左室剩余的血容量 E 左心室每一心动周期的射血量

18.心输出量是指()

A 心脏每一心动周期的射血量 B 心脏每分钟舒张期进入左室的血容量 C 心脏每小时进入主动脉的血容量 D 心脏每一小时进入左心室的血容量 E 心输出量等于每搏输出量乘以心率

19.每搏输出量的正常值范围约为()

A 50~80ml B 60~120ml C 40~100ml D 大于120ml E 80~110ml

20.心输出量的正常值范围为(正常成人)()

A 3~4L/min B 3~7L/min C 3.5~8L/min D 6~9L/min E 5L/min

21.二尖瓣关闭不全时,每搏输出量如何计算(正常成人)?()

A 左心室舒张期的血容量减去进入收缩期的血容量 B 经二尖瓣的血容量减去进入主动脉的血容量 C 左心室舒张期血容量减去收缩期的血容量,再减去二尖瓣的返流量 D 进

入主动脉的血容量加上二尖瓣二尖瓣的返流量 E 主动脉口的血容量等于左室舒张期血容量减去收缩期血容量

22.下列关于二尖瓣口血流频谱分析的描述,哪一项是错误的?()

A 二尖瓣的频谱呈双峰样波形,即E、A峰 B E峰为舒张早期左心室充盈时所形成的 C A峰为舒张中、晚期左心室充盈时所形成的 D A峰由左心房收缩所形成的 E 正常二尖瓣区的血流速度最大不超过1.3m/s

23.有关左心室射血分数(EF)的描述,哪一项是错误的?()

A 射血分数用来反映左心室的泵血功能 B EF=SV/SDV C EF静息状态下不小于50% D EF=SV/CO E 左室射血分数受心脏后负荷的影响,但是它反映左心室收缩功能的可靠指标

24.左室短轴缩短分数(FS)是指()

A 类似于射血分数,反映心脏泵功能的指标 B FS=(舒张末期左室内径-收缩末期左室内径)/舒张末期左室内径X100% C FS正常值应大于25% D FS的正常值范围34%+5% E 以上全是

25.有关二尖瓣前瓣M型超声的描述,哪一项是正确的?()

A 正常人呈双峰样波形,A,E两峰分别位于心动图P及T波之后 B 正常人呈双峰样波形,E,EA峰分别位于心动图P及T波之后 C 正常人呈三峰,A,E,F三峰 D 正常二尖瓣前叶呈单峰曲线 E 上述全部正确

26.二尖瓣后叶M型超声特征描述,哪一项是正确的?()

A 二尖瓣后叶曲线亦由两峰样曲线组成,与前叶相对应 B 二尖瓣后叶在收缩期与前叶合拢,形成共同的CD段 C 二尖瓣前叶与后叶呈同向运动 D A+B+C E A+B

27关于主动脉瓣M型超声的描述,(D)

A 主动脉瓣收缩期呈一六边形盒样结构的活动曲线 B舒张期则呈现一条曲线 C主动脉瓣收缩期开放时,呈一四边形盒样结构曲线 D A+B E A+B+C

28 左室后壁在M型超声上的表现是 (B)

A左室后壁与室间隔呈同向运动 B 左室后壁运动幅度大于室间隔 C舒张期左室后壁向前运动,室间隔向后运动 D 左室后壁因受膈肌影响,运动幅度小于室间隔 E左室后壁舒张期与二尖瓣前叶呈同向运动

29关于正常人二尖瓣口血流频谱的描述,哪一项不正确 (E)

A二尖瓣舒张期血流频谱为正向窄带双峰 B双峰由E、A峰组成 CE峰舒张早期血流快速充盈所致 DA峰是舒张期心房收缩所致 E E峰是舒张早、中期血流充盈所致 30有关主动脉瓣区正常频谱分析,哪一项不正确 (E)

A 显示为层流频谱特征 B三角形样对称性空窗频谱 C频谱幅度较大,流速较快 D主动脉瓣血流频谱可为正向,也可为负向 E主动脉瓣频谱均为负向频谱特征

31正常肺动脉瓣血流频谱描述,哪一项不正确(经胸检查) (E)

A 正常肺动脉瓣血流频谱均为负向频谱 B频谱呈空窗,对称的三角形 C频谱呈窄带样 D速度低于主动脉瓣区血流速度 E频谱也可正向或负向

32心血管系的超声造影检查应用,血流哪项是错误的 (B)

A 观察左向右分流 B测量室壁厚径 C观察右向左分流 D测量血流速度大小 E判断解剖结构

33心肌超声造影不用于 (D)

A 检测心肌梗死区 B 鉴别心肌存活与否 C评价介入治疗疗效 D显示心肌细胞 E检测心肌缺血区

34血流对心脏位置的叙述哪一项是错误的 (B)

A后方邻近支气管食管 B下方与胃直接接触 C两侧与胸膜及肺相邻 D位于胸腔中纵隔内

E心脏约2/3居身体正中面左侧

35三尖瓣的解剖形态特点是 (B)

A 3个三角形帆状瓣膜 B 3个三角形瓣膜 C 2个半月形瓣膜 D2个三角形瓣膜 E分为左瓣、右瓣、后瓣

36房间隔与室间隔的区别主要有哪些 (E)

A 室间隔比房间隔薄 B房间隔与室间隔厚度一样 C室间隔有卵圆窝 D房间隔上部紧邻主动脉 E室间隔主要由心肌组成,房间隔主要由结缔组织构成

37等容收缩期的定义应是 (D)

A房室瓣开放到关闭的时间 B半月瓣开放到关闭的时间 C半月瓣开放到房室瓣关闭的时间 D房室瓣关闭到半月瓣开放的时间 E半月瓣关闭到房室瓣开放的时间

38下列对快速舒张期的叙述哪一项是错误的 (E)

A心室压低于心房压 B舒张早期 C房室瓣开放 D60%~80%的血液在此期从心房充盈到心室 E即舒张末期,心房血液大量充盈心室

39肺动脉瓣口血流的正常多普勒频谱不具备下列哪项特点 (D)

A从基线向下的负向频谱 B呈单峰频谱 C窄带状三角形或抛物线形脉冲波 D从基线向上的正向频谱 E血流速度小于主动脉瓣口血流

40左心泵功能不包括下列哪项计算指标 (B)

A 心输出量 B等容舒张期 C射血分数 D心室容积 E每搏量

41室间隔的解剖特点,下列哪一项是正确的 (D)

A比房间隔薄 B 由纤维组织构成 C构成肺动脉壁 D分隔左右心室 E胚胎时期有卵圆孔使两侧心室相通

42减慢舒张期时心血管生理上有什么变化 (E)

A左心室血液缓慢充盈到主动脉 B 心房缓慢被充盈 C心房血液经缓慢而最后全部充盈到左心室 D心房血液快速充盈到左心室 E左心房血液在舒张时相的中期缓慢充盈到左心室

43快速舒张期在血流动力学上的意义是 (C)

A 血液快速从左心室射到主动脉 B血液在主动脉反弹回流到左心室 C血液在过期间快速、大量从左心房充盈到左心室 D血液从右心房缓慢充盈到右心室 E血液从左心房缓慢地充盈到左心室

44心肌收缩产生哪种心血管生理变化 (A)

A 心肌收缩使心室血液射到主动脉(或肺动脉) B心肌收缩使心室被充盈 C心肌收缩使心房容积增加 D心肌收缩使心房立即快速充盈 E心肌收缩使心室扩大

45胸骨左缘声窗检查心脏的短轴切面图,下列哪一项是错误的 (A)

A主动脉弓短轴切面图 B乳头肌水平短轴切面图 C腱索水平短轴切面图 D二尖瓣水平短轴切面图 E大动脉短轴切面图

46下列哪一项对心瓣膜功能的叙述是错误的 (D)

A 半月瓣开放,右室血进入肺动脉 B房室瓣关闭,肺静脉血流入左房 C房室瓣开放,使心室充盈 D半月瓣开放,使血流人心室 E房室瓣关闭,使心房充盈

47下列左心血液循环的途径,哪一项是错误的 (A)

A 左心室血流 肺动脉 B主动脉血经各级分支 毛细血管 C毛细血管血液 静脉系统 上、下腔静脉 D 左心室血流 主动脉 E上、下腔静脉 右心房

48下列哪项不是左冠状动脉的主要分支 (C)

A 左圆锥支 B心室支 C后降支 D前降支 E回旋支

49下列哪项心脏超声切面图不可以从胸骨左缘声窗测到 (D)

A 左室长轴图 B心房两腔图 C的动脉短轴图 D右室流入道长轴图 E左室二尖瓣口水平短轴图

50 M型超声的二尖瓣水平波群不能构成哪项M型曲线 (C)

A 室间隔 B 左室后壁 C主动脉瓣 D右室前壁 E二尖瓣前瓣

51下列对三尖瓣血流正常多普勒频谱的叙述哪一项是错误的 (C)

A E峰大于A峰 B正向频谱 C A峰大于E峰 D在舒张期出现 E舒张早期、舒张末期分别有一脉冲波

52 M型超声心动图的二尖瓣水平波群可观察哪种结构的运动曲线 (E)

A主动脉瓣曲线 B乳头肌曲线 C主动脉根部曲线 D肺动脉曲线 E二尖瓣前叶、后叶曲线

53 下述关于用频谱多普勒对主动脉瓣血流检测的参数,哪一项是错误的 (B)

A 加速时间 (AT) B阻力指数 (RI) C 射血时间 (ET) D 收缩期峰值速度(VS)

E血流速度时间积分 (VTI)

54下列哪项是左心整体舒张功能的超声测量指标 (D)

A 左室收缩末容积 B等容收缩时间 C左室每搏量 D左室快速充盈分数 E室间隔收缩期增厚率

55 M型超声的特点哪项是错误的 (E)

A单声束取样获得界面回声 BY轴代表界面深浅 CX轴另加时基扫描线 D可用于心脏功能的测量计算 E也可同时用于Z轴上显示的回波

56心脏有一结构叫卵圆窝,在什么解剖结构上 (B)

A在室间隔上 B在房间隔上 C在肺动脉上 D在主动脉上 E在左房的左心耳上 CDFI上岗证考试《第十一章 先天性心脏病》试题及答案

1先天性心脏病房间隔缺损左向右分流出现于 (B)

A收缩期 B收缩晚期及舒张期 C舒张期 D收缩期及舒张早期 E收缩晚期及舒张早期 2对于卵圆孔未闭或重开者,检出率最高的检查为 (E)

A 彩色多普勒 B脉冲多普勒 C连续多普勒 D声学造影 E经食道超声

3干下型室间隔缺损的二维超声检查时有什么表现 (C)

A右心房扩大 B肺动脉变窄 C胸骨左缘右室流出道长轴切面上,显示室间隔缺损位于肺动脉瓣下 D心尖五腔心切面图显示室间隔缺损在三尖瓣隔瓣下方 E显示主动脉骑跨 4对于流入道型(隔瓣下)室间隔缺损,超声最佳显示切面是 (C)

A左室长轴图 B心底短轴图 C四、五腔图 D右室流出道长轴图 E左室长轴图及心底短轴图

5室间隔小缺损指 (C)

A <0.5cm B<0.6cm C<0.8cm D<0.9cm E<1cm

6先天性心脏病室间隔缺损继发肺动脉高压,什么情况下称为艾森曼格综合症 (C)

A 当室水平发生右向左分流时 B 当右室扩大时 C当室水平发生双向分流时 D当右房扩大时 E当室水平发生左向右分流时

7室间隔膜部瘤的形成已证明是 (D)

A先天性膜部发育薄弱 B左右心室腔压力阶差所致 C主动脉右冠瓣病变所致 D室间隔缺损自然闭合的过程 E与主动脉窦瘤有关

8先天性心脏病室间隔缺损之过隔血流束的起始宽度,正确的估计是 (A)

A与缺损口大小密切相关 B明显宽于二维超声所示大小 C 明显小于术中缺损口径 D明显小于二维超声所示大小 E明显大于实际缺损口(手术中)大小

9对于室间隔小缺损及多发筛孔状缺损的诊断,具有特殊价值者是 (C)

A 二维超声 B 脉冲多普勒 C 超声多普勒 D 连续多普勒 E声学造影

10完全性心内膜垫缺损的超声检查所见,下列哪一项是错误的 (E)

A原发孔型房间隔缺损 B室间隔膜部缺损 C二尖瓣裂 D三尖瓣裂 E主动脉瓣二叶化畸形

11完全性心内膜垫缺损则四心腔均相通,彩色多普勒可见大量的分流发生于下列何种情形 (C)

A左室向右室 B左房向右房 C左室向右房 D左房向右室 E右房向左房

12超声所见左室与右房通道,其缺损部位位于 (E)

A 二尖瓣前叶附着点以下 B三尖瓣隔叶附着点以下 C 二尖瓣前叶附着点之上 D三尖瓣隔叶附着点以上 E三尖瓣隔瓣之上及二尖瓣前瓣之下

13关于完全性心内膜垫缺损的超声多普勒所见,下列叙述哪一项是错误的 (D)

A 收缩期可见蓝色血流束从左室通过二尖瓣关闭线进入左房

B超声多普勒血流从左房通过房间隔下部缺损至右房沿三尖瓣口直达右室腔

C舒张期有两股红色(向探头)血流束入左室 D一股蓝色血流从左室经膜部间隔心房部缺损进入右房 E收缩期可见蓝色血流束从右室通过三尖瓣关闭线进入右房

14主动脉窦瘤破裂最常见的情形是 (A)

A 右冠状动脉窦瘤破入右室和无冠状动脉窦瘤破入右房 B右冠状动脉窦瘤破入右室和无冠状动脉窦瘤破入左房 C无冠状动脉窦瘤破入右室和无冠状动脉窦瘤破入左房 D右、无冠状动脉窦瘤均易破入右房 E左冠状动脉窦瘤破入左房

15血流先天性心脏病中呈双期连续性分流者为 (E)

A房室间隔缺损 B完全性心内膜垫缺损 C法乐氏四联症 D艾森曼格综合症 E动脉导管未闭及主动脉窦瘤破裂

16肺动脉口狭窄,不包括哪一项 (E)

A肺动脉瓣膜部狭窄 B漏斗部狭窄 C肺动脉主干狭窄 D肺动脉分支狭窄 E双腔右心室

17对肺动脉瓣狭窄彩色多普勒显示的描述,血流哪项正确 (B)

A以红色为主的多彩镶嵌血流束呈喷泉状 B以蓝色为主的多彩镶嵌血流束呈喷泉状 C 以绿色为主的多彩镶嵌血流束呈喷泉状 D为桔红色的纤细血流束 E为蓝色、绿色的纤细血流束

18肺动脉漏斗部狭窄的正确分型为 (C)

A隔膜型,隔膜漏斗型,漏斗型 B 隔膜型,漏斗型 C隔膜型,肌肥厚型 D漏斗型,管型 E以上都不是

19对于肺动脉漏斗部狭窄者要想显示右室流出道及其形态,隔束、壁束、室上嵴厚度及右室壁肌肥厚,最佳切面图为 (D)

A左室长轴图 B四腔图 C剑下四腔图 D心底短轴图 E两腔心图

20下列关于肺动脉狭窄的含义,哪项是错误的 (C)

A即肺动脉缩窄 B即肺动脉瓣上狭窄 C即肺动脉瓣下狭窄 D系指主干型,外围型及中间型肺动脉狭窄 E指自肺动脉瓣至肺小动脉之间的不同部位有狭窄存在

21先天性主动脉瓣异常可分为四种畸形,下列哪项是错误的 (E)

A单瓣 B二瓣 C三瓣 D四瓣 E六瓣

22孤立型主动脉瓣下狭窄的分型为 (C)

A 隔膜型,漏斗型 B隔膜型,肌肥厚型 C隔膜型,纤维肌型 D漏斗型,隧道型 E以上均不对

23主动脉瓣上狭窄的分型,正确的是 (B)

A隔膜型,壶腹样狭窄及主动脉缩窄 B隔膜型、砂漏样狭窄及升主动脉发育不全 C隔膜型、砂漏样狭窄及主动脉缩窄 D升主动脉发育不全及主动脉缩窄 E隔膜型和砂漏型 24马凡氏综合症属于少见病,约多少病例有心血管病史 (D)

A30% B 40% C50% D60% E70%

25马凡氏综合症心血管病变主要病理为 (E)

A主动脉内膜组织破坏 B 左室扩大 C 主动脉外膜组织薄弱 D主动脉瓣膜破坏 E主动脉中层弹力组织明显消失

26用脉冲型频谱多普勒测二尖瓣血流速度时,应将取样容积置于 (C)

A二尖瓣口轴线上任意点 B二尖瓣环中点 C 二尖瓣尖部附近的左室腔内 D左室腔中央区 E左室流入道与左室流出道交界处

27风心二狭B超诊断主要表现,下列哪项是错误的 (E)

A 二尖瓣增厚,纤维化,钙化,腱索粘连,缩短 B二尖瓣口开放幅度减小及瓣口面积变小 C前叶瓣尖运动消失,瓣体活动正常或幅度减低,呈“圆顶状” D左房扩大,肺静脉扩张 E二尖瓣关闭时留有缝隙

28下列关于二尖瓣返流性质,哪项不正确 ()

A 返流分数小于15%(0.15)大多数为非病理性返流 B 返流分数小于15%-20%,可能为非病理性返流或轻度的病理性返流 C返流分数>20%,大多数为病理性返流 D >25%为病理性返流 E病理性返流不引起左房、左室扩大

29重度主动脉瓣狭窄时的射流特点,应除外 (E)

A 峰值速度大于4m/s B血流加速度时间短 C血流减速时间长 D频谱增宽内部呈充填状 E主动脉跨瓣压差增高不明显

30下列关于主动脉瓣口狭窄,哪项是正确的 (C)

A射流的加速时间(AT)越短,瓣口狭窄越重 B射流的射血时间(ET)越长,瓣口狭窄越重 C AT/ET比值越大,瓣口狭窄越重 D AT/ET比值越小,瓣口狭窄越重 E以上均不对

31有关肺动脉瓣关闭不全,下列哪项是错误的 (C)

A风湿性肺动脉瓣关闭不全,极为罕见 B如为风湿性肺动脉瓣病变,则其他瓣膜必有病变 C均为功能性肺动脉瓣关闭不全 D肺动脉瓣返流血流频谱呈单峰型,也可呈双峰型,返流速度一般大于1.5m/s E如有重症肺高压,返流速度也可达4m/s以上

32少数肺动脉瓣返流血流频谱可呈双峰型,是由于 (E)

A肺动脉压明显升高 B右房压明显升高 C右室压明显升高 D肺动脉瓣前后压差加大 E肺动脉压无明显升高时,右房在舒张末期的收缩

33诊断肺动脉瓣病理性返流的依据,错误的是哪项 (E)

A肺高压者M型超声示瓣图形呈“W”或“V”形,并有收缩期振颤 B肺动脉增宽 C肺动脉瓣增厚,瓣膜活动受限 D右室扩大 E返流频谱峰值<1.5m/s

34对先心房缺的检测技术,无重要意义者为 (B)

AB型超声 BM型超声 C频谱多普勒 D彩色多普勒 E超声对比造影

35紫绀型先天性心脏病中最常见的畸形为 (A)

A法乐氏四联症 B右室双出口 C大动脉转位 D 单心室 E永存动脉干

36法乐氏四联症的主要病理改变,不包括 ( B)

A 主动脉根部增宽右移骑跨 B 房间隔缺损 C 肺动脉狭窄 D 右室肥厚 E室间隔缺损 37对法四患者,当肺狭较轻,由右向左分流量较小,并可能同时有由左向右分流,因此患者可无明显青紫,临床上称为无紫绀型法乐氏四联症,又可称为 (B)

A房间隔缺损伴轻度肺动脉上狭窄 B永存动脉干 C室间隔缺损伴轻度肺动脉口狭窄 D右室双出口 E法乐氏三联症

38法乐氏四联症二维超声心动图最具有特异性改变的是 (D)

A右室肥厚 B肺动脉狭窄 C室间隔缺损 D主动脉前壁与室间隔连续中断 E主动脉后壁与二尖瓣前叶连续中断

39超声心动图对法乐氏四联症的评价重点为 (E)

A右室扩大程度 B室间隔缺损大小 C主动脉骑跨率 D 左室发育不良情况 E漏斗部梗阻的长度,形状及主肺动脉是否存在,左右肺动脉分支的连续情况等

40法乐四联症的彩色多普勒检查在整个心动周期中是 (A)

A以蓝色的右向左分流信号 B以红色的左向右分流信号 C双向分流均等 D以红色的右向左分流为主 E以蓝色的左向右分流为主

41法乐氏四联症左室长轴切面上,取样容积置于室间隔缺损处,所见频谱特征为 (A) A收缩期向下,舒张期向上的双向频谱 B收缩期向上,舒张期向下的双向频谱 C 收缩期双向频谱 D舒张期双向频谱 E收缩期向上的单向频谱

42右室双出口是指 (E)

A主动脉骑跨于室间隔上 B肺动脉骑跨于室间隔上 C 单心室呈右室形态 D 两条大动脉位置互换 E主动脉和肺动脉完全或几乎完全起自右心室

43既可归为右室双出口,又可称为不完全型大动脉转位的紫绀型先天性心脏病为血流哪项 (E)

A单纯大室间隔缺损 B法乐氏四联症 C共同动脉干 D三尖瓣闭锁合并大室间隔缺损 E 陶西平(Taussing-Bing)综合症

44下列三房心(左侧)的二维超声显像所见的叙述,哪一项是错误的 (C)

A左心房内有一隔膜,左心房被分为两部分 B左心房内的隔膜上有孔,左心房两腔互相通连 C肺静脉血只回流到右心房 D左心房内的隔膜把左心房分为两部分 E肺静脉血仍回流到左心房

45心上型的完全型肺静脉异常回流二维超声检测,(B)

A显示四条肺静脉分别回流到冠状静脉窦 B在左房后上方可显示肺总静脉回流入上腔静脉 C肺静脉回流到下腔静脉 D显示肺静脉直接回流到右房 E在右房后方显示四支肺静脉回流到右冠状静脉

46对冠状静脉窦扩大者,于左上肢注射造影剂,扩大的冠状静脉窦不显影,此病可能为

(B)

A永存左上腔静脉 B心内型肺静脉异位引流 C心上型肺静脉异位引流 D心下型肺静脉引流 E三房心

47对冠状静脉窦扩大者,于左肘静脉注射造影剂见冠状静脉窦显影后右房显影,于右肘

部位注射则冠状静脉窦内无造影剂,此病可能是 (A)

A永存左上腔静脉 B心内型肺静脉异位引流 C心上型肺静脉异位引流 D心下型肺静脉引流 E三房心

48冠状动脉瘘起源的部位,下列错误的是 (E)

A左侧冠状动脉主干 B右侧冠状动脉主干 C双侧冠状动脉主干 D任何冠状动脉主干E后冠窦

49冠状动脉瘘的多普勒表现正确的是 (D)

A任何部位瘘口的血流均为双期连续性湍流 B引流入右心系统的瘘口分流以收缩期为主 C引流入左房及肺静脉的分流仅出现于收缩期 D开口于左室的瘘口仅出现舒张期分流 E以上都不对

50体、肺循环在血流动力学上不存在障碍的心脏畸形 (B)

A完全型大动脉转位 B矫正型大动脉转位 C不完全型大动脉转位 D肺静脉异位引流 E冠状动脉瘘

51显示房间隔缺损的最佳切面是 (D)

A心尖四腔图 B胸骨旁四腔图 C 大动脉根部短轴图 D肋下心房两腔图 E肋下大动脉短轴图

52动脉导管未闭的病理解剖部位在 (B)

A主动脉弓部与肺动脉分叉处 B主动脉峡部与左肺动脉根部之间 C降主动脉与主肺动脉之间 D升主动脉与主肺动脉之间 E升主动脉与肺动脉分叉处

53主动脉窦瘤破裂,多普勒检查特异性表现为 (A)

A舒张期有分流 B收缩期有分流 C双期分流 D以收缩期分流为主的双期分流 E以上均不对

54有关永存动脉干的病理,错误的是 (E)

A动脉干不分隔 B动脉干骑跨于室间隔上 C缺乏独立的肺动脉干 D只有一个大的动脉干 E此动脉干的解剖形态与肺动脉主干相同

55主肺动脉间隔缺损,主动脉壁缺损的部位于 (A)

A主动脉根部 B升主动脉 C主动脉弓 D降主动脉 E主动脉峡部

56三尖瓣下移畸形的诊断,其隔瓣下移径大于多少 (A)

A1cm以上 B1.5cm以上 C2.0cm以上 D2.5cm以上 E0.8cm以上

57某病人,从胸骨上主动脉弓长轴图检查显示升主动脉、主动脉弓一部分(分支出无名动脉处),其后就与降主动脉中断,无血流相通,此病诊断为 (D)

A 动脉导管未闭 B永存动脉干 C大动脉转位 D主动脉弓离断 E主动脉峡部缩窄 58镜面右位心的病理解剖,错误的是 (C)

A 心尖在右胸腔 B心房反位 C心室右袢 D主动脉与左室连接 E肺动脉与右室连接 59单发(右旋心)右位心的病理解剖,错误的是 (B)

A 心尖在右胸腔 B心房反位 C心室右袢 D心房正位 E大血管连接关系正常

60单发左位心(左旋心)的病理解剖,错误的为 (C)

A 心尖在左胸腔 B 心房正位 C 心室右袢 D主动脉与左室连接 E肺动脉与右室连接 61心脏位置异常,不包括 (E)

A镜面右位心 B左旋心 C右旋心 D胸外心脏 E腹腔心脏

62双腔右心室的超声表现,下列哪一项是错误的 (D)

A右室腔内肥厚肌束 B肌束远侧心腔(漏斗部)及室壁无异常 C室间隔缺损多位于主动脉瓣下,与近侧心腔相通 D近心腔扩大,室壁无增厚 E彩色多普勒显示通过梗阻部位的彩色血流束变细,远侧心腔内有五彩镶嵌的湍流

63双腔右心室的二维超声检查特征性结构异常的为 (A)

A横跨右心腔的肥厚肌束 B右室壁肥厚 C右室流出道内径不扩大 D右室腔扩大 E主肺动脉缩窄

64关于三尖瓣下移畸形,下列哪项是错误的 (D)

A三尖瓣关闭受限 B三尖瓣开放受限 C固有右房与房化右室成一巨大右房腔 D固有右房与房化右室功能不一致,后者可有收缩性 E真正的机能右室萎缩,内腔变小 65升主动脉瘤为马凡氏综合症二维超声直接征象,其内径在 (C)

A40mm以上 B40mm以下 C42mm以上 D42mm以下 E以上都不对

66病理解剖为主动脉弓与降主动脉间无直接交通,发育不良的升主动脉与左室相连,右室发出肺动脉,通过未闭导管与降主动脉相连,常合并其他心内畸形,此病称 (D) A动脉导管未闭 B主动脉弓缺如 C主动脉弓闭锁 D主动脉弓离断 E降主动脉盗血 67下列对心脏位置的叙述哪一项是错误的 (C)

A 位于胸腔纵隔内 B 两侧与胸膜及肺相邻 C 下方与胃直接接触 D 后方邻近支气管、食管 E心脏的2/3居身体正中面左侧

68左心血液循环的途径,下列哪一项是错误的 (A)

A左心室血液-肺动脉 B主动脉血(含氧血)经各级分支-毛细血管 C毛细血管血流-静脉系统-上下腔静脉 D左室血液-主动脉 E上下腔静脉-右心房

69一患者,28岁,为室间隔缺损,左向右分流,用彩色多普勒技术检查分流血流,对仪器的调节,下述哪一项是正确的 (D)

A 低通滤波 B高频(7MHz以上)电子相控阵探头 C电子线阵探头(5MHz以上) D高速档速度标尺(高脉冲重复频率) E 彩色图选用两色彩图

70下列室间隔的解剖特点,哪一项是正确的 (D)

A比房间隔薄 B由纤维组织构成 C构成肺动脉壁 D分隔左右心室 E胚胎时期有卵圆孔使两侧心室相通

71超声检查部分型心内膜垫缺损的最重要的所见是 (A)

A原发孔房间隔缺损 B室间隔缺损 C继发孔房间隔缺损 D二尖瓣脱垂 E三尖瓣位置异常,上移或下移

72永存动脉干的二维超声检查有什么特殊所见 (C)

A 两个大动脉显示平行并列 B肺动脉显示明显大于主动脉 C从各个切面图均不能显示独立存在的主肺动脉或其分支,只能从动脉干显示其存在 D肺动脉与左心室连接 E肺动脉从冠状动脉起源

73原发孔房间隔缺损在二维超声检查时有什么所见 (A)

A显示房间隔最低位处(房、室间隔连接处)缺损 B显示左心室扩大 C显示房间隔最上部(近心房顶部处) D显示室间隔上移缺损 E显示房间隔中央部缺损

74患者李某疑诊为主动脉缩窄,超声应从哪个声窗进行检查 (E)

A肋下途径 B胸骨右缘 C心尖部 D胸骨左缘 E胸骨上窗

75哪项二维超声心脏切面图对检测室间隔缺损不准确 (C)

A胸旁大动脉短轴图 B心尖五心腔图 C胸骨旁右室长轴图 D肋下右室流出道长轴图 E胸骨旁右室流入道长轴图

76下列动脉胆管未闭的超声诊断哪项是错误的 (A)

A 肺动脉变窄 B彩色多普勒显示从降主动脉向肺动脉的双期分流血流 C肺动脉增宽 D右心扩大 E显示在左肺动脉与降主动脉间有一管道相连

77动脉导管未闭超声图像的特征是 (E)

A主动脉变窄 B房间隔显示中断 C肺动脉变窄 D降主动脉与肺静脉连接 E显示从降主动脉向肺动脉的双期分流血流

78下列三尖瓣下移畸形的超声表现哪项是错误的 (B)

A三尖瓣前瓣巨大 B右房略狭小 C三尖瓣隔瓣位置下移>1cm D右房腔巨大 E彩色多普勒显示明显的三尖瓣返流

79下列对全肺静脉异常回流的叙述哪一项是错误的 (E)

A 四条肺静脉均不回流左房 B肺静脉汇合成肺总静脉(公共肺静脉干) C肺静脉血流回流到上腔静脉 D肺静脉血回流到冠状窦再回到右房 E肺静脉回流到左房

80下列对矫正型大动脉转位的超声诊断要点哪一项是错误的 (B)

A心房正位 B肺动脉与右心室连接 C心室左袢(位置颠倒) D主动脉与右心室连接 E肺动脉与左心室连接

81下列右旋心病理解剖的定义,哪项是错误的 ()

A心房位置正常 B心室位置正常 C心室位置异常 D主动脉与左室连接 E心尖在胸腔右侧

82患者王某,干下型室间隔缺损,左向右分流,检测下列哪项参数可了解其峰值跨瓣压

差 (A)

A 分流血流的收缩期峰值速度(VS) B 分流血流的收缩期舒张期速度(S/D) C 分流血流的平均速度(VM) D 分流血流的阻力指数(RI) E分流血流的速度时间积分(VTI) 83由于瓣膜的先天畸形,二维超声显示和测量出功能性右心室、房化右心室及固有右心房这是什么病 (A)

A三尖瓣下移畸形 B三尖瓣先天裂加赘生物 C三尖瓣裂 D三尖瓣一个瓣叶缺如 E三尖瓣闭锁

84下列对镜面右位心的二维超声检查的叙述哪一项是错误的 (D)

A心尖位于胸腔右侧 B心室位置互换,左心室在右,右心室在左侧 C肺动脉与右心室连接 D主动脉与右心室连接 E心房位置互换,左心房在右,右心房在左侧

85心脏有一结构叫卵圆窝,在什么解剖结构上 (B)

A在室间隔上 B在房间隔上 C在肺动脉上 D在主动脉上 E在左房的左心耳上 86彩色多普勒诊断房间隔卵圆孔未闭的血流方向为 (B)

A左向右分流 B右向左分流 C双向分流 D如无彩色血流通过,即无卵圆孔未闭 E左向右分流束直径小于5mm

87某患者、超声检测心脏左室略大,于大动脉短轴上见约11点至12点部回声不规整,部分向右室流出道侧膨隆,并见破裂口,彩色多普勒示此处有五彩血流。要确定诊断需依据下列哪项检查 (A)

A频谱多普勒 B声学造影 CM型超声 D彩色多普勒足以确诊 E心肌造影

88法乐氏三联症患者紫绀的程度取决于 (C)

A右室扩大程度 B主动脉骑跨度 C肺动脉狭窄程度 D房间隔缺损大小 E肺动脉压力程度

89法乐氏四联症与大室间隔缺损艾森曼格综合症的超声表现鉴别要点是 (E)

A室间隔缺损大小 B 主动脉跨度 C 肺动脉狭窄程度 D右室大小 E肺动脉狭窄与肺动脉高压

90大动脉转位超声诊断要点是 (C)

A 有无主动脉骑跨 B 有无肺动脉狭窄 C 大动脉起源 D心室有无反位 E心房有无反位

91超声心动图无任何特殊异常的病为 (D)

A部分型肺静脉异位引流 B Roger氏病 C冠状动脉起源于肺动脉 D肺动静脉瘘 E冠状动脉瘘

92先天性心脏病动脉导管未闭者肺动脉压估计方法为 (E)

A 动脉导管分流压差+肺动脉瓣反流压差 B动脉导管分流压差+三尖瓣反流压差 C 动脉导管分流压差+右房压 D 动脉导管分流压差+肺动脉瓣反流压差=肺动脉舒张压动脉导管分流压差+三尖瓣反流压差 E肱动脉收缩压-动脉导管收缩期分流压差=肺动脉收缩压肱动脉舒张压-动脉导管舒张期分流压差=肺动脉舒张压

93位于肺动脉瓣下的室间隔缺损,应称为 (D)

A瓣下型 B嵴上型 C嵴下型 D干下型 E膜周型

94主动脉窦瘤破裂与室间隔缺损鉴别的特异性表现为 (D)

A左室向右室分流 B主动脉向右室分流 C双期分流 D舒张期有分流 E以上均是

95某患者,超声心动图检查:各心腔大小及比例大致正常,各瓣膜结构及启闭未见异常,主动脉与主肺动脉内径正常,房室间隔完整,彩色多普勒心室下腔内有异常的高速血流,似来自心腔壁的某处,且呈双期的血流,此时应注意观察何部位 (D)

A动脉导管 B主动脉及肺动脉间隔 C主动脉窦 D左、右冠状动脉 E肺动脉及肺静脉 96某患者,超声心动图检查,在不同的切面上可心室左房内有一线状或条状回声,把左房分为两部分,应考虑为 (D)

A左房条索 B部分性肺静脉异位引流 C完全性肺静脉异位引流 D左侧三房心 E永存在上腔静脉

97卵圆孔未闭或重开,目前检测率最高的超声技术为 (E)

A声学造影 B二维超声 C频谱多普勒 D彩色多普勒 E经食道超声

98紫绀型先天性心脏病病变特点可概括为 (D)

A房、室间隔缺损、主动脉骑跨 B间隔缺损,肺动脉高压 C右向左分流 D右心流出途径受阻,复合畸形,双向分流 E肺动脉狭窄

99 Roger病是指 (E)

A四肢小动脉痉挛 B小儿多动症 C二尖瓣狭窄并房室间隔缺损 D风湿热舞蹈症 E室间隔缺损口面积<0.5cm2/m2(体表面积)临床无症状者

100先天性右室发育不良的特点为 (E)

A右室扩大 B心内膜增厚 C心外膜增厚 D右室腔狭窄 E右心室极度扩大、室壁明显变薄且增厚不明显

CDFI上岗证考试《第十二章 后天获得性心脏病》试题及答案

1 风湿性心脏病二尖瓣狭窄,彩色多普勒血流显像时,在瓣口处形成射流,射流可呈偏心型或几股,此与下列哪项内容有关 (B)

A瓣口大小 B瓣口形状 C瓣口面积 D瓣膜钙化程度 E以上都是

2彩色多普勒显像诊断二尖瓣狭窄的主要依据是 (D)

A左房扩大 B二尖瓣口狭窄 C二尖瓣增厚 D纤维化或钙化 E从左房向左室的舒张期射流及瓣口左房侧的血流会聚区

3二尖瓣血流跨瓣压差的变化与通过瓣口的血流量及瓣口面积密切相关,可反映 (A) A瓣口狭窄程度 B瓣口的关闭不全程度 C左室收缩功能 D左室舒张功能 E以上都不是

4风心二闭的彩色血流显示,正确的是 (C)

A全部为蓝色 B全部为红色 C血流信号常呈五彩镶嵌色 DA,B,C均可出现 E以上都不是

5二尖瓣返流粗略半定量法,以返流血流信号从瓣口进入左房所达范围估计,下列哪项是错误的 (E)

A 达左房近端1/3者为1+返流 B 达左房的一半为2+返流 C 达左房的一半以上为3+返流 D 如合并肺静脉血流出现收缩期翻转为4+返流 E充满左房腔者为4+返流 6关于病理性二尖瓣返流,下列正确的是 (E)

A全部于收缩期出现 B全部于收缩晚期及舒张早期出现 C全部于收缩中、晚期出现 D全部于收缩中、晚期及舒张早期出现 E可于收缩期及舒张中、晚期出现

7对于主动脉瓣狭窄,不正确的是 (C)

A在心尖五心腔图上显示五彩镶嵌的高速射流束从主动脉瓣口向升主动脉延伸 B彩色多普勒血流显像有时对瓣口的狭窄性射流显示不清 C彩色多普勒血流显像均能做出肯定诊断 D频谱多普勒均能做出肯定诊断 E重度狭窄时,彩色多普勒血流显像诊断意义不如频谱多普勒

8判断主动脉瓣狭窄严重程度的重要定量指标是 (E)

A瓣口直径 B瓣口面积 C瓣口周长 D跨瓣压差 EB和D

9王某,男,48岁,近两年来有心慌、憋气、进行形加重,二维超声见心脏扩大,左心大明显呈球形,室间隔及左室后壁似乎变薄,但测值属正常范围,室壁运动普遍低,各瓣膜无增厚,EPSS明显增大,呈高容量,低动力型血流动力学表现,心尖部可见附壁血栓光团,CDFI示:二尖瓣轻度返流,最可能诊断为 (C)

A冠心病 ,心肌硬化型 B冠心病并左心衰 C扩张型心肌病 D甲亢性心脏病 E尿毒症性心脏病

10下列对肥厚型梗阻型心肌病超声所见的叙述,哪一项是错误的 (D)

A 主动脉瓣收缩中期部分关闭 B 室间隔厚径明显增厚 C左室后壁厚径增厚,但增厚程度小于室间隔 D心室壁呈弥漫性向心性肥厚 E室间隔厚径与左室后壁厚径比值大于1.5 11对于肥厚性心肌病,下列哪项是错误的 (E)

A心肌肥厚,硬度增加 B心腔缩小 C心肌松弛速度减慢 D心肌顺应性降低 E以上都不对

12对于肥厚性心肌病,下列哪项是错误的 (E)

A 舒张期左室充盈的阻力增大 B舒张速率减慢 C早期充盈速率和充盈量降低 D左房呈代偿性收缩增强 E以上都不对

13肥厚性梗阻型心肌病患者的心尖部收缩期血流的峰值在正常范围,其频谱是 (C)

A双峰型正向包线外形 B单峰圆顶状负向包线外形 C双峰型负向包线外形 D单峰尖顶状负向包线外形 E单峰圆顶状正向包线外形

14肥厚性非梗阻型心肌病患者的心尖部收缩期血流频谱呈 (A)

A峰值后移的等腰三角形包线外形 B峰值前移的等腰三角形包线外形 C峰值后移的圆顶状包线 D峰值前移的圆顶包线外形 E以上都不对

15肥厚性梗阻型心肌病患者左室流出道内射流频谱为 (A)

A 峰值后移,呈匕首状单峰充填型,峰速一般大于4ml/s B峰值前移,呈匕首状单峰充填型,峰速一般大于3ml/s C峰值后移,呈双峰状,峰速一般大于2ml/s D峰值前移,呈双峰状,峰速一般大于2ml/s E以上都有可能

16下列糖尿病性心肌病超声表现,哪项是错误的 (E)

A左室壁增厚,重量增加 B心肌顺应性降低和左室舒张末压升高 C二尖瓣血流频谱A/E比值增高较为突出 D晚期病例左室腔扩大,左室壁运动僵硬,左室收缩功能障碍 E增厚心肌呈闪光颗粒状或线条状增强回声反射(淀粉样变性)

17超声检出高心病室壁肥厚的评价,下列哪项是正确的 (A)

A早于心电图,且敏感性大于心电图 B晚于心电图,且敏感性大于心电图 C 早于心电图,且敏感性小于心电图 D晚于心电图,且敏感性小于心电图 E与心电图检出早晚及敏感性齐平

18高心病超声表现,下列哪项是错误的 (B)

A左心室心肌重量增加 B左室壁均呈对称性肥厚 C左房扩大较常见,且较早出现 D各型均存在左室舒张功能异常,且早于收缩功能异常 E左室壁可呈对称性,扩张性和非对称性肥厚

19川畸病主要病理变化位于心血管系统,可引起心脏所以部位炎症,最常见的部位是

(D)

A心肌炎 B心包炎 C心脏瓣膜炎 D冠状动脉炎 E心脏传导系统损害

20心脏肿瘤中,最常见的肿瘤是 (A)

A粘液瘤 B畸胎瘤 C横纹肌瘤 D间叶细胞瘤 E心包囊肿

21目前肺动脉高压比较统一的标准是 (A)

A收缩压大于4kPa(30mmHg),平均压大于2.67kPa(20mmHg) B收缩压大于5.33kPa(40mmHg),平均压大于2.67kPa(20mmHg ) C 收缩压大于6.67kPa(50mmHg),平均压大于3.33kPa(25mmHg) D收缩压大于2.67kPa(20mmHg),平均压大1.33kPa(20mmHg) E 以上都不对

22影响左心房压的直接因素是 (E)

A主动脉压的大小 B二尖瓣有无狭窄 C右室压的大小 D 主动脉瓣口有无关闭不全 E肺静脉对左心房的充盈及二尖瓣口通畅程度

23下列哪一支血管是左冠状动脉的分支 (C)

A右圆锥支 B后降支 C左回旋支 D右室后支 E右冠状动脉主干

24下列哪项是心肌收缩功能的主要测量指标 (C)

A左室压力最大下降速率 B舒张期压力减半时间 C左室短轴缩短率,室壁收缩期增厚率、室壁应力 D等容舒张期时间 E左室心肌松弛时间常数

25二维超声检测左心室用以判断有无冠心病的主要依据是什么 (C)

A左心室形状改变 B左心室厚径增加 C节段性室壁运动异常 D左心室壁收缩期增厚率减低 E左心室壁收缩运动幅度增大

26下列对冠脉血流储备用超声造影测定的叙述,哪一项是错误的 (D)

A低剂量药物负荷试验 B测定基础及负荷状态下冠脉血流的超声造影效果 C从时间-强度曲线表达基础及负荷状态下超声造影效果 D 口服降低心肌收缩力的药物 E负荷状态与基础状态时的时间-强度曲线下面积多少的比值

27用频谱多普勒测肺动脉高压的肺动脉血流的特点 (CD)

A血流加速时间及射血时间延长(AT,ET),射血前时间延长(PEP) B AT,PEP延长,ET缩短 C AT,ET缩短,PEP延长 D AT,ET,PEP均缩短 EAT 和ET无变化,PEP延长 28缩窄性心包炎用二维超声检测心包有什么异常所见 (B)

A心包腔内有积液及心包上有团块状回声 B心包增厚(>2cm)并常有粘连

C 心包腔内有大量心包积液的无回声区 D心包腔内积液随体位而移动 E心包变薄 29下列哪一项不属于心肌梗死并发症 ()

A梗死性室间隔缺损及心脏破裂 B乳头肌断裂 C真假室壁瘤 D 左室附壁血栓 E心包囊肿

30包裹性心包积液可见于右房部位,常误以为心房本身,此时须全面地二维超声探查整个心脏,可借助下列哪种技术鉴别 (D)

AM型超声 B脉冲多普勒 C连续多普勒 D彩色多普勒 E以上均不是

31患者王某,有心绞痛发作史,心电图ST段降低,T波倒置,超声显像检查疑有室壁运动异常,需做心肌超声造影,你准备的经末梢静脉造影根据什么原理 (E)

A 微气泡直径小于红细胞,但大于8um以上 B 选择压缩系数小于液体、固体的微气泡

C 微气泡较大,从末梢静脉进入右心 D选择密度大于固体的微气泡 E微气泡直径小于5um

32增强超声造影效果应用哪项技术 (C)

A连续波多普勒 B频谱多普勒技术 C谐波成像 D二维超声成像 EM型超声

33风心病最常见的联合瓣膜病为 (D)

A二尖瓣狭窄并关闭不全 B三尖瓣狭窄并关闭不全 C主动脉瓣狭窄并关闭不全 D二尖瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全 E二尖瓣狭窄并主动脉瓣狭窄

34有关风湿性心瓣膜病,下列正确的是 (B)

A单纯一个瓣膜病变是多数,而联合瓣膜病是少数 B单纯一个瓣膜一种病变是少数,而联合瓣膜是多数 C单纯一个瓣膜一种病变是多数,而联合瓣膜是少数 D单纯一个瓣膜是少数,而联合瓣膜病是多数 E单纯一个瓣膜病变与联合瓣膜病各占50%

35急性重症二尖瓣关闭不全的最常见原因是 (E)

A风湿性心瓣膜病 B心肌梗塞 C细菌性心内膜炎 D肥厚性梗阻性心肌病 E腱索断裂 36腱索断裂的二维超声图像特征,错误的是 (E)

A瓣膜的瓣尖(游离缘)与断裂腱索的近端相连 B腱索纤细线状,有时为断续的点线状回声 C断裂腱索的活动度大,活动不规律 D瓣膜肌断裂腱索的回声于收缩期在左房内飘动 E断裂腱索及瓣膜冗长或肥厚

37二尖瓣脱垂综合症,下列哪项是错误的 (D)

A以收缩中、晚期喀喇音及收缩期杂音为特点 B青年女性多见 C渐进性的瓣膜变长或断裂 D只累及二尖瓣 E一般是后瓣中1/3处更易受累,前瓣被累及时,瓣膜的后半部更易受影响

38二尖瓣脱垂如作为一种独立的原发疾病,其病理基础主要是 (D)

A 瓣膜冗长或过度丰满(肥厚) B心室的大小,形状或功能异常使瓣膜的心室支持基础变形或缩短 C对瓣膜收缩活动起支持作用的腱索部分丧失 D瓣膜的粘液瘤样变性 E瓣膜与其附属结构之间的不平衡

39升主动脉夹层瘤二维超声特征:左室长轴图观,下列描写错误的是 ()

A主动脉根部扩大 B主动脉壁由正常的一条回声变成两条分离的回声带 C两带间为无回声区,可大可小,为夹层的血液回声 D内层起于血管内膜呈纤细的低回声,外层回声较强,两层平行运动 E主动脉根部呈同心圆状,内层低回声环为内膜,外层强回声环为中层及外层,其间为无回声区

40在二尖瓣水平短轴切面上,于舒张期图像上,有时见二尖瓣前叶的中部有连续中断现象,而不合并心内膜垫缺损,可能为 (B)

A二尖瓣膜畸形 B正常现象 C腱索断裂 D二尖瓣脱垂 E二尖瓣裂的特异表现 41冠心病的确定诊断标准为 (D)

A 动脉州样硬化性斑块形成 B 动脉内膜增厚、毛糙 C 心肌间质纤维增生 D 动脉管腔内径狭窄大于或等于50% E以上都不是

42急性心梗与陈旧性心梗在时间上分界为 (A)

A8周 B12周 C16周 D20周 E24周

43心肌超声造影作用于 (E)

A检测心肌梗死区 B鉴别心肌存活与否 C评价介入治疗疗效 D显示心肌细胞 E检测心肌缺血区

44三尖瓣的解剖形态特点是 (A)

A三个三角形帆状瓣膜 B三个三角形瓣膜 C 分为左、右、后瓣 D 两个三角形瓣膜 E两个半月形瓣膜

45下列对快速舒张期的叙述哪一项是错误的 (E)

A心室压低于心房压 B舒张早期 C房室瓣开放 D60%-80%的血液在此期从心房充盈心室 E即舒张末期,心房血液大量充盈心室

46下列哪项心脏超声切面图不可以从胸骨左缘声窗侧到 (B)

A左室长轴图 B心房两腔图 C大动脉短轴图 D右室流入道长轴图 E左室二尖瓣口水平短轴图

47M型超声的二尖瓣水平波群不能观察哪项M型曲线 (C)

A室间隔 B左室后壁 C主动脉瓣 D右室前壁 E二尖瓣前瓣

48下列对二尖瓣血流正常多普勒频谱的叙述哪一项是错误的 (E)

AE峰大于A峰 B正向频谱 C舒张早期、舒张末期分别有一脉冲波 D在舒张期出现 EA峰大于E峰

49多普勒频谱技术中哪个是基础技术 (B)

A探头阵子、振元 BFFT(快速富里叶变换) C通道 D 音频放大器 E信号增益 50彩色多普勒成像时不影响帧频的因素是 (D)

A角度大小 B深度 C探头频率 D滤波器 E脉冲重复频率

51进行心肌超声造影,对造影剂有什么要求 (A)

A微气泡直径<5um B微气泡要有厚的包裹膜 C微气泡的压缩系数要小 D微气泡的密度要高 E微气泡直径要大(大于红细胞)

52左心腔造影从末梢静脉注入造影剂的原理是 (C)

A微气泡直径大于红细胞,进入右心再经肺循环入左心 B.微气泡较大(比细胞直径大数倍)从腔静脉入右心再到左心 C.造影剂进入右心,经肺循环进入左心腔 D.微气泡直径大于10μm,经肺循环进入左心 E.微气泡密度明显大于血液

53.超声造影对临床在冠心病的介入治疗上有什么作用?( C )

A作为介入治疗的方法 B对介入治疗无任何应用价值 C评价介入治疗的疗效 D明显增大介入治疗的疗效 E不应使用,因减低介入治疗的疗效

54.左心血液循环的主要途径是( B )

A.血液从外周动脉再到毛细血管、再经外周静脉回主动脉 B.血流从左心室到主动脉再到外周动脉、毛细血管网、静脉系统、最后经腔静脉回右心房 C.血液从腔静脉到右房到右室 D.血液从肺动脉到肺静脉 E.血液从右心房到左房到肺动脉

55.大量心包积液(500ml以上)用二维超声如何作半定量测定?( A )

A 无回声区包绕心室前外后方及心尖部,心室前后方无回声区≥10mm B心包明显增厚 C只心室前方出现明显无回声区 D只心室后方出现明显无回声区 E心包脏层与壁层间有明显粘连表现

56.对疑有心内粘液瘤的患者,超声诊断主要应用哪种技术进行确诊?(C )

A 频谱多普勒检测心腔与大动脉间有无异常血流 B对心房肿瘤用多普勒技术检测收缩期血流有无异常 C二维超声显示肿瘤的部位、大小、活动性与室壁的关系 D彩色多普勒观察有无心内分流血流 E M型超声观察心腔壁的运动

57.下列关于M型超声的特点,哪项是错误的?( E )

A 单声束取样获得界面回声 B Y轴代表界面深线 CX轴另加时基扫描线 D可用于心脏功能的测量计算 E也可用时用于Z轴上显示的回波

58.下列哪种气体不能用于超声造影?( B )

A 空气 B二氧化碳气体 C氧气 D纯氮气体 E氟碳气体

59.下列是肺动脉高压时,肺动脉血流多普勒频谱表现,哪项是错误的?( C )

A 射血前期时间延长 B肺动脉血流加速时间缩短 C右室射血时间延长 D右室射血时间缩短 E加速时间/射血时间缩短

60.减慢舒张期时,心血管生理上有什么变化?( E )

A左心室血流缓慢充盈到主动脉 B心房缓慢被充盈 C心房血液缓慢而最后全部充盈到左心室 D心房血液快速充盈到左心室 E左心房血液在舒张时相的中期缓慢充盈到左心

61.快速舒张期在血液动力学上的意义是( C ).

A血液快速从左心室射到主动脉 B血流在主动脉反弹回流到左心室 C血液在这期间快速、大量从左心房充盈到左心室 D血液从右心房缓慢充盈到右心室 E血液从左心房缓慢地充盈到右心室

62.下列哪一支血管不是左冠状动脉的分支?( B )

A左冠状动脉主干 右圆锥支 B左圆锥支 C斜角支 D 左前降支 E左前降支

63.胸骨左缘声窗检查心脏的短轴切面图,下列哪一项是错误的?( A )

A主动脉弓短轴切面图 B乳状肌水平短轴切面图 C腱索水平短轴切面图 D二尖瓣水平短轴切面图 E大动脉短轴切面图

64.M型超声心动图的二尖瓣水平波群可观察哪种结构运动曲线?(E )

A动脉瓣曲线 B乳状肌曲线 C主动脉根部曲线 D肺动脉瓣曲线 E二尖瓣前叶后叶曲线

65.下列关于频谱多普勒对主动脉瓣血流检测的参数,哪项是错误的?( B )

A收缩期峰值速度(VS) B阻力指数(RI) C射血时间(ET) D加速时间(AT) E血流速度时间积分(VTI)

66.下列哪项是左心整体舒张功能的超声测量指标?( D )

A左室收缩末容积 B 等容收缩时间 C右室每搏量 D左室快速充盈分数 E室间隔收缩期增厚率

67.患者陈某有风湿性关节炎病史,心脏听诊主动脉瓣区有舒张期杂音,X线胸片示左心室扩大,心电图示左心室高电压,有主动脉瓣关闭不全。用彩色多普勒技术应有什么表现?( B )

A左心室在收缩期有血流射入右心室 B显示有血流从主动脉瓣口在舒张期流向左心室 C收缩期有血流从右心室流入右心室 D左心室在收缩期无血流射入主动脉 E收缩期有血流从左房流入左心室

68.扩张型心肌病的二维超声主要所见为哪项?( B )

A室壁增厚率增大 B左心或全心扩大、室壁收缩运动幅度普遍减低 C心室扩大,心房变小 D室壁弥漫性增厚,室壁收缩运动幅度增大 E左心室正常,左心房变小

69.肺动脉口血流的正常多普勒频谱不具有下列哪项特点?( D )

A 从基线向下的负向频谱 B呈单峰频谱 C窄状状三角形或抛物线形脉冲波 D从基线向上的正向频谱 E血流速度小于主动脉瓣口血流

70.左心泵功能不包括下列哪项计算指标?(B )

A心输出量 B等容舒张期 C射血分数 D心室容积 E每搏量

71.超声诊断主动脉瓣狭窄下列哪一项是错误的?( A )

A彩色多普勒显示有血流从主动脉进入左室流出道 B主动脉瓣口面积小于2.0cm C主动脉瓣口血流速度明显升高 D左室肥厚 E左室收缩压增高

72.下列哪种方法不能用于诊断冠心病?(E )

A负荷试验 B检测心室收缩及舒张功能 C超声心肌造影 D检测室壁节段性运动异常 E彩色多普勒检查主动脉血流

73.肥厚型心肌病的超声诊断,下列哪项是错误的?( B )

A梗阻型的左室流出道狭窄、阻塞 B左室后壁与室间隔厚径比值>1.5 C室间隔与左室后壁厚径比值>1.5 D梗阻型可有SAM E室壁肥厚,绝对值常>1.5cm

74.心腔内粘液瘤的超声检查,下列哪项是错误的?( E )

A粘液瘤最多见于左心房 B常有长短不一的蒂 C粘液瘤的轮廓清晰、回声强度不等的团块 D心房内的粘液瘤有较大的活动性 E心房内的粘液瘤舒张期回缩在心房收缩期进入心室

75.心包肿瘤的超声诊断下列哪项是错误的?(D )

A心包有粘连 B心包上有肿瘤的团、块状回声 C常伴有心包积液 D心包内无任何实性回声 E常伴有血性心包积液

76.用三尖瓣返流血流怎样定量计算肺动脉收缩压?( A )

A RVSP=AP(TR)(三尖瓣返流峰速换算压差)+RAP B RVSP=RVDP+RAP C RVSP

=AP(MR)(二尖瓣返流峰速换算压差)+(RAP) D RVSP=AP(AR)(主动脉瓣返流峰值速度换算压差)+RAP E RVSP=APTR-RAP

77.扩张型心肌病的病理特点是( D ).

A全心型,一般以左室型为主,偶有右室型 B室壁肥厚 C心脏重量增加 D 心肌广泛坏死 E心内膜增厚

78.连续多普勒取样线上的符号表示( E ).

A 距离选通点 B采集血流的部位 C无任何意义 D所设定的取样容积 E波速发射与接收的焦点

79.关于频谱多普勒技术的应用,不对的有( D ).

A测量血流速度 B确定血流方向 C确定血流种类,如层流、射流等 D了解组织器官的结构 E获得速度时间积分,压差等有关血流的参数

80.负荷试验(药物或运动)对超声造影效果有什么作用?( E )

A降低超声造影效果 B明显增加超声造影的不良反应 C可以代表超声造影 D禁忌与超声造影并用 E增强超声造影诊断效果

81.超声造影在心血管系统的用途,下列哪一项是错误的?( A )

A观察心包积液 B确定心腔界限 C观察瓣膜口返流 D判断解剖结构属性 E观察心腔间的右向左分流

82.心肌收缩产生哪种心血管生理变化?(A )

A心肌收缩使心室血液射到主动脉(或肺动脉) B心肌收缩使心室被充盈 C心肌收缩使心室容积增加 D心肌收缩使心房立即快速充盈 E心肌收缩使心室扩大

83.脉冲多普勒频谱示二尖瓣第二峰(A峰)代表( C ).

A舒张早期血液快速充盈所致 B收缩早期血流快速充盈所致 C舒张末期心房收缩,血流再度加速所致 D舒张早期心房收缩,血流再度加速所致 E舒张末期心室缓慢充盈所致

84.正常二尖瓣血流的脉冲型频谱多普勒为何波形?( A )

A正向双峰窄带波形 B E峰为正向,A峰为负向 C E峰为负向,A峰为正向 D E、A峰均为负向窄带波形 E A峰高居前,E峰低居后

85.正常二尖瓣血流为( ),成人平均流速为( D ).

A射流,平均流速为1.5m/s B 湍流,平均流速为0.9m/s C层流,平均流速为1.5m/s D层流,平均流速为0.9m/s E涡流,平均流速为1.3m/s

86.在探测二尖瓣血流或左室流出道射血的频谱时,有时会出现两种时相不同、方向相异的血流信号,使频谱变形,是何缘故?( E )

A所探测部位有双期逆向血流 B局部有异常血管瘘 C二尖瓣有反流 D主动脉瓣有反流 E由于取样容积位置不当,随心脏舒缩,同一取样位置在舒张期为左室流入道,而收缩期成为左室流出道所致

87.检测主动脉瓣反流频谱的最佳切面为( C ).

A 胸骨左室长轴图 B心尖左室长轴图 C胸骨旁或心尖五腔图 D大动脉短轴图 E胸骨旁四腔图

88.某患者,超声检查为主动脉瓣狭窄,其瓣膜间距约8mm,CW测其跨瓣血流速度3.4m/s,其狭窄程度为( B ).

A 轻度 B中度 C重度 D无法定量 E必须测瓣口面积估计

89.M型超声EPSS代表是( E ).

A二尖瓣开口前后径 B E、A峰间距 C E峰峰值 D E峰峰值压差 E 二尖瓣开放时前叶最高点距室间隔的距离

90.扩张型心肌病的描述,哪项是错误的?(E )

A大心腔 B小瓣口 C高容量 D代动力 E高排血量

91.E峰值正常,减速度缓慢;A峰明显增高,可见于哪种疾病?( C )

A高心病 B扩张性心肌病 C肥厚型心肌病 D肺心病 E冠心病

92.限制型心肌病右室型病例,超声检查应注意与哪种病鉴别?( D )

A缩窄性心包炎 B肺心病 C扩张型心肌病右室型 D三尖瓣下移畸形 E房间隔缺损

93.心内膜心肌纤维化与心内膜弹力纤维增生症通常发生于( A ).

A前者多为右心型,后者多为左室内膜受累 B二者均为右心室多见 C二者均为左心室多见 D前者多为左心型,后者多为右室心膜受累 E均为全心弥漫型

94.运动后阶段性心肌运动不良的出现取决于( B ).

A运动的时间与量的大小 B负荷时心肌缺血的严重程度和持续时间 C左室排血量 D心肌耗氧量 E心率快慢

95.心包囊肿可分为心内和心外两种,二者区别在于( D )

A囊肿位置在心腔内或外 B起源于心包的脏层或壁层 C有无血流沟通 D是否与心包腔沟通 E是否有囊蒂

96.主动脉瓣关闭不全之反流与二尖瓣血流同为舒张期流向左室之血流,区别二者之最佳超声技术为( E ).

A M型 B B超 C 脉冲多普勒 D 连续多普勒 E 彩色多普勒

97.“左室重构”指发生于( D ).

A风心病 B 心肌病 C肺心病 D冠心病急性心梗 E高心病

98.主动脉缩窄多采用哪个切面检查?(E )

A胸骨旁左室长轴图 B胸骨旁大动脉短轴图 C胸骨旁五腔图 D心尖五腔图 E胸骨上主动脉长轴图

99.心包积液患者,超声见暗区内有细丝状、水草状回声漂浮于积液之中或附着于心包壁上,可能为下列哪种疾病?( C )

A原发性或转移性心包肿瘤 B低蛋白血症 C感染性心包炎 D心包积血 E非特异性心包炎

100.心脏的运动方式有( C ).

A收缩与舒张运动 B收缩与舒张运动,心脏在胸腔内的移动 C收缩与舒张运动,心脏在胸腔内的移动,心脏沿长轴的旋转运动 D心脏在胸腔内的移动及沿长轴的旋转运动 E收缩与舒张运动及沿长轴的旋转运动

CDFI上岗证考试《第十三章 消化系统》试题及答案

1 下列哪一项是肝脏叶、段的正确分法 (A)

A 5叶6段 B 3叶4段 C 4叶5段 D 4叶6段 E 以上都不是

2 下列哪一项不是肝部、叶的正确分法 (B)

A 正中裂把肝分为肝左、右半肝 B 中肝静脉将肝分为右肝前、后两叶 C 右肝静脉将肝分右前、后两叶 D 左肝静脉将肝分为左内、外叶 E 胆囊与下腔静脉左侧壁连线将肝分为左、右半肝

3 下列哪一项是胎儿循环的遗迹 (C )

A 镰状韧带 B 肝十二指肠韧带 C 肝静脉韧带 D 冠状韧带 E 以上都不是

4 正常肝脏的上界是 (A)

A 右锁骨中线平第五肋间 B 左锁骨中线平第七肋间 C 胸骨柄、体交界处 D 右锁骨中线平第六肋间 E 右锁骨中线第四肋间

5 下列哪一项不是肝H形沟内的结构 (E)

A 胆囊 B 肝圆韧带 C 下腔静脉 D 第一肝门 E 镰状韧带

6 没有被腹膜覆盖的肝脏部分是 (D )

A 方叶的膈面 B 尾叶的脏面 C 舌叶处 D 肝脏的裸区 E右前叶右缘

7 下列哪一项不是正常肝脏的声像图表现 (D)

A 上腹部纵切是三角形 B 分布均匀一致的细小点状中等回声 C 左叶厚度<6cm,右叶厚度<13cm D 比肾实质稍低的均匀回声 E 肝静脉与门静脉管状无回声多呈垂直交叉分布

8 正确构成肝左叶“工”字形结构的血管是 (D)

A 门静脉左支横部、矢状部,左外叶上、下段支 B门静脉左支横部、矢状部,左内叶支 C 门静脉左叶上、下段支,左内叶支,左支矢状部 D 门静脉左支横部、矢状部,左内叶支,左外叶上、下段支 E 门静脉横部,左侧叶上、下段支,左内叶支

9 左中右三支肝静脉放射状汇入下腔静脉的显示是用 (E)

A 左肋间切面 B 右上腹纵切 C 左上腹横切 D 左上腹斜切 E 剑下右侧声束指向膈面的斜切

10对肝右叶门脉血管的描述,哪一项错误 (C)

A 门脉右前、后叶支可清晰显示 B 门脉右支与胆囊长轴或垂直关系 C 门脉右干、右前叶支与右后叶下段支构成“Y”形结构 D 门脉右前叶支与胆囊长轴构成平行关系 E 门脉右干及前后叶支构成“Y”形结构

11 以下哪一项不是肝脏正确的径线测量及正常值 (A)

A 左半肝长径和横径分别是6cm,9cm B 右半最大斜径12-14cm C 右叶最大前后径8-10cm D 左半肝长径和前后径分别是9cm,6cm E右半肝横径<10cm

12描述尾状叶位置错误的是 (B)

A 位于门脉横部的后方 B 位于肝圆韧带的下方 C 位于静脉韧带的右后方 D 位于下腔静脉的左前方 E 位于静脉韧带后、下腔静脉前方

13 门脉左支矢状部左侧肝实质内病变的正确位置为 (C0

A 左内叶 B 尾状叶 C 左外叶 D 右后叶 E 右前叶

14 肝脏Riedel是 (D)

A 左外叶的向下延伸 B 右后叶的向下延伸 C 多叶肝所致 D 右前叶舌状向下延伸 E 肝下移的结果

15 脂肪肝患者浸润脂肪在肝内的正确位置是 (B )

A 脂肪周围 B 肝细胞内 C 肝内管状结构周围 D 小叶内 E 窦状间隙

16 下列哪一项不属于弥漫性肝病的范畴 (E)

A 病毒性肝炎 B 肝硬化 C 肝豆状核变性 D 肝糖元累积症 E 肝多发性脓肿

17 对急性肝炎的描述哪些错误 (B)

A 肝脏增大,形态饱满 B 肝实质回声增强,光点粗大 C 胆囊缩小,壁厚或有囊内光点回声 D 肝实质回声减低,后方回声轻度增强 E 肝角变钝,表面光滑

18 除哪一项外均呈肝硬化的表现 (C)

A 肝脏缩小,形态失常 B 实质弥漫性增强,光点增粗,可有结节样回声 C 肝静脉走行及管腔无异常改变 D 胆囊壁呈三边样增厚 E 门静脉扩张,脾大,腹水

19 哪一项不是肝硬化门脉高压的CDFI表现 (C)

A 门静脉血流速度减慢 B 门静脉双向血流 C 肝动脉血流量减少,流速增高 D 显示侧支循环的血流信号 E 门静脉管腔内偶可见充盈缺损

20 哪一项是局限性脂肪肝的表现 (D)

A 弥漫性光点细密,回声增强 B 胆囊床区或肝实质其他部位的片状低回声 C 肝血管纹理模糊不清 D 无占位效应光点细密的片状强回声 E 以上都不是

21 哪一项是非均匀性脂肪肝与肝占位性病变的主要鉴别点 (B)

A 类圆形的低回声区 B 无占位效应的片状略低回声内有正常分布的血管 C 片状强回声区,后方有声衰减 D 内呈网格状略低回声区 E 具有占位效应的强回声结节 22 哪一项不是非寄生虫性哪的典型声像图 (B)

A 类圆形的无回声 B 外展状态的侧方声影 C 光滑、整齐的纤细囊壁 D 后方具有声增强效应 E 囊肿出血和/或感染后内见点状回声

23 哪一项不是寄生虫性囊肿的声像图表现 (D)

A 子囊及囊砂回声 B 囊内分隔的“水百合花征 C 混杂回声的团块,内见强回声钙化斑点 D 均匀回声的实性团块 E壁双层样增厚及囊壁的钙化

24 血流哪一项是多囊肝与多发性囊肿的主要区别点 (B)

A 肝体积增大,形态不规则 B 多个大小不等的圆形无回声,间有正常实质结构 C 类圆形无回声之间不连接 D 具有薄而光整的囊壁 E 以上都是

25 肝脏最常见的良性肿瘤是 (D)

A 肝腺瘤 B 脂肪肝 C 错构瘤 D 血管瘤 E 炎性假瘤

26 肝血管瘤的回声强,弱与大小的关系多是 (B)

A 瘤体越小,回声越低 B 瘤体越小,回声越强 C 瘤体的大小与回声强弱无关 D 4cm以上的血管瘤多呈强回声 E 2cm以下的血管瘤多呈混合回声

27 哪一项不是肝血管瘤的声像图表现 (D)

A 边界清、锐的强回声结节 B 绕有强边的网格状回声 C 有相通或环绕的血管 D回声均匀的团块伴后方回声衰减 E 回声团块具有可压缩性

28 血流哪一项不是肝腺瘤的声像图表现 (B)

A 均匀回声结节,有连续、完整的包膜 B 非均匀的实性回声,外周环绕完整的低回声晕 C 非均质性回声,内有散在强回声斑块 D 绕有强边界清楚分布均匀的低回声 E以上都不是

29 哪一项不是肝局限性结节性增生的声像图表现 (A)

A 类圆形均匀强回声结节,有完整声晕征 B 分叶状清晰边缘的等回声结节 C境界清楚,绕有不规则强边的低回声结节 D中央有强斑点的结节 E内有放射状分布的血流信号

30 肝内有一直径2cm不均质低回声结节,边界清,无包膜,无声晕,呈类圆形或哑铃状,可考虑 (A)

A 肝炎性假瘤 B局灶性结节性增生 C 肝血管瘤 D 肝腺瘤 E 小肝癌

31 血流哪圆形是肝细胞肝癌的特异性表现 (C)

A 类圆形的实性团块 B 局部轮廓隆起 C 外周绕有声晕,内有“块中块”或“镶嵌征” D 绕有强回声边缘的结节 E 外周血管受压

32 血流哪圆形不是肝转移性癌的类型 (E )

A 强回声型 B 等回声型 C 弱回声型 D 混合回声型 E岩层征型

33 下列哪一项不是肝内胆管细胞癌的声像图表现 (B)

A 不规则的实性团块回声 B 圆形的中等回声团块,外周绕有完整声晕 C 不规则的实性团块,外周多无声晕 D 多伴有近端胆管扩张 E CDFI为动脉血流频谱

34 血流哪一项是肝癌与血管瘤的主要CDFI鉴别点 (B)

A 病灶内及周边见血流信号 BPSV≥45cm/s,RI>0.6 C病灶内彩色血流可有可无 D 病灶内可有红篮相间的血流 E以上都不是

35 第三肝门确切位置在 (C)

A “H”沟的横沟内 B 尾状叶的前方 C 下腔静脉窝的下方 D 胆囊窝处 E下腔静脉窝的上方

36 瘤周晕圈的主要机理是 (A)

A 由假包膜和血管共同组成 B 外周受压水肿 C 周围浸润 D 外周组织坏死 E周边合并炎症

37 下列哪一项不是小肝癌的声像图表现 (A)

A <5cm的强回声结节,后方伴有声衰减 B 多是<3cm的实性低回声结节 C 实性结节后方多由轻度增强效应 D 实性结节外周绕有声晕 E瘤诶有完篮状血流信号 ,RI>0.6 38 下列哪一项不是黄疸发生的原因 (D)

A 肝外胆管肿瘤 B肝细胞病变 C红细胞破坏 D 白细胞破坏 E先天性胆道闭锁 39 以下哪一项对原发性肝细胞癌有特异性 (A)

A 甲胎蛋白 B碱性磷酸酶 C 间接胆红素 D 谷草转氨酶 E以上都不是

40 下列哪一项不是原发与继发性肝癌的主要鉴别点 (C)

A 绕有声晕的低回声团块 B具有明显占位效应的团块 C肝内团块回声伴门静脉内癌栓,肝组织硬化改变 D 绕有声晕的中等回声结节 E高回声结节多位于右半肝

41 中年男性,有乙肝病多年,超声显示右叶有一直径4.5cm的中等回声团块,外周见低回声晕,CDFI显示高速高阻动脉血流信号,可提示为 (E)

A 肝血管瘤 B腺瘤 C 局限性脂肪肝 D炎性假瘤 E肝癌

42 下列哪一项不是腹腔动脉的所属分支 (E)

A 肝总动脉 B脾动脉 C胃左动脉 D肝固有动脉 E肠系膜上动脉

43 可作为胆囊小结石与息肉鉴别的最佳体位是 (C)

A 仰卧位 B 俯卧位 C 坐位或立位 D右侧卧位 E头低脚高位

44 左叶肝内胆管易显示是因为 (A)

A 肝内胆管在肝左叶内横向走行 B肝左叶厚度薄于右叶 C 肝左叶较右叶更接近于横切面 D 肝左叶前缘紧贴腹壁 E 以上都不是

45 儿童期最常见的恶性肿瘤为 (C )

A 肝畸胎瘤 B 肝转移瘤 C 肝母细胞瘤 D 多囊肝 E肝淋巴瘤

46 肝脏格利森氏鞘膜内的主要管道有 (D)

A 门静脉、肝静脉、肝胆管 B 肝动脉、门静脉、静脉韧带 C肝动脉、肝静脉、门静脉

D 肝动脉、肝胆管、门静脉 E肝动脉、肝胆管、肝静脉

47 肝脏的生理功能为 (E)

A分泌胆汁参与体内代谢 B凝血的功能 C解毒的功能 D吞噬和免疫的作用 E以上都是

48 以下哪项不是门静脉高压后形成的侧支 (E)

A 胃左静脉 B食道胃底静脉 C 肝圆韧带 D脾肾静脉 E静脉韧带

49 正常的门静脉压力是 (B)

A 1-1.12kPa B1.3-2.4 kPa C 2.45-3.6 kPa D3.7-4.8 kPa E 4.8 kPa以上

50 细菌性肝脓肿侵入的主要途径是 (C)

A 肝动脉 B门静脉 C 胆管上行 D 新生儿脐带 E肝损伤

51 与原发性肝癌发生关系最密切的是 (B)

A 胆道感染 B乙肝后肝硬化 C血吸虫性肝硬化 D酒精性肝硬化 E肝脏良性肿瘤 52 原发性肝癌最主要的转移部位是 (A)

A 肝内 B肺 C左锁骨上淋巴结 D 骨骼 E腹内种植

53 对原发性肝细胞性肝癌,以下哪项检查有较高特异性 (C)

A 放射性核素扫描 B B超 C选择性肝动脉造影 D CT E MRI

54 以下哪是门静脉的属支 (E)

A 肠系膜下静脉 B 附脐静脉 C 胃右静脉 D 胃冠状静脉 E以上都是

55 描述正常人们静脉错误的是 (B)

A 流速11-20cm/s B 流速20-30 cm/s C 血流量600-1200ml/min D 主干内径<13mm E 多普勒频谱呈期相性改变

56 描述有关门静脉高压症错误的是 (B)

A 血吸虫性肝硬化为肝内阻塞窦前型 B 布-加综合症为肝外阻塞肝前型 C 肝炎后肝硬化为肝内阻塞混合型 D 布-加综合症为肝外阻塞肝后型 E 门静脉压力高于2.94-

4.90kPa

57 区域性门脉高压常见的原因是 (E)

A 肿瘤压迫和/或侵犯脾静脉 B 肠系膜上静脉的栓子形成 C 脾静脉硬化症型 D肠系膜下静脉内膜炎 E 以上都是

58 描述特发性门静脉高压症错误的是 (A)

A 肝实质呈硬化声像 B 门静脉管壁增厚管腔狭窄 C 肝实质回声正常 D 肝静脉多无异常改变 E 无肝炎及肝功能异常史

59 门静脉海绵样变性的声像特点是 (E)

A 门静脉正常结构消失 B 门静脉分布区域呈蜂窝状回声 C 门静脉内栓子回声 D门静脉蜂窝状内测及门脉血流 E 以上都是

60 描述布-加综合症错误的是 (A)

A 少数是肝静脉或/和下腔静脉的狭窄或闭塞所致 B 第二肝门区下腔静脉内隔膜回声

C 肝内多有拱状交通的血管 D 肝后段下腔静脉狭窄后扩张,生理性波动消失 E CDFI显示肝静脉呈双色血流

61 下列哪以下不是胆道的肝内部分 (B)

A 毛细胆管 B 肝总管 C 小叶间胆管 D 肝段胆管 E 肝外胆管

62 下列胆管正常值哪项是错误的 (C )

A 胆囊颈管长3-5cm B 胆总管内径0.6-0.8cm C 肝总管长6-8cm D胆囊前后径2.5-3.5cm E左右肝管内径0.2cm

63 以下不正确的胆总管分段是 (B)

A 十二指肠上段 B门静脉前段 C 十二指肠后段 D 十二指肠壁内段 E 胰腺段 64 下列对正常胆道的描述哪一项不正确 (C)

A 胆囊长<9cm,壁厚<0.3cm B 胆总管内径<0.6cm C 二级以上胆管清晰显示 D肝外胆管上段与门脉伴行 E 肝外胆管下段与下腔静脉伴行

65 肝十二指肠韧带横切面显示米老鼠征的结构是 (C)

A 肝总动脉,门静脉,胆囊管,肝动脉 B肝固有动脉,门静脉右支,胆总管 C肝固有

动脉,门静脉,胆总管 D 肝总动脉,右肝管,门静脉 E肝固有动脉,门静脉,左肝管 66 胆总管与胰管连接处是在二者进入 (C)

A 十二指肠球后 B 十二指肠第一段 C十二指肠第二段 D十二指肠第三段 E十二指肠外侧

67 空腹病人胆囊不显示最常见的原因是 (D)

A 胆汁淤积 B 胆囊颈管阻塞 C 胆囊内活动结石 D慢性胆囊炎萎缩 E肝位置上移 68病人右上腹疼痛发烧,WBC升高,胆囊大,内见絮状物回声,可能是 (E)

A 胆囊颈管梗阻 B 胆囊积液 C胆囊肿瘤 D 瓷器胆囊 E胆囊积脓

69 引起胆囊壁增厚的原因是 (E )

A 急性肝炎 B 胆囊炎 C 门静脉高压症 D 低蛋白血症 E以上都是

70 胆囊大,胆总管扩张时,梗阻部位多在 (C)

A 肝总管远端 B 胆囊管 C 胆总管 D 左肝管 E左右肝管交汇处

71 以下哪一项不是引起胆囊胆汁回声增强的原因 (D)

A 胆囊出血 B 长期的禁食 C 长时间胆总管阻塞 D胆囊腺肌增生症 E胆囊内积脓 72 以下哪一项是急性胆囊炎与慢性胆囊炎的鉴别点之一 (B)

A 增厚的胆囊壁 B胆囊增大,壁轻度厚 C 胆囊内结石回声 D胆囊腔变小 E超声莫非氏征阳性

73 下列哪一项对慢性胆囊炎的描述错误 (A)

A 第一阶段胆囊壁增厚粘膜腔变小 B 第二阶段胆囊大,囊内有沉积物回声 C第三阶段壁明显增厚,胆囊变小 D 第四阶段后胆囊萎缩 E最后胆囊仅留一瘢痕组织

74胆囊炎穿孔的典型征象是 (E)

A 胆囊大,轮廓模糊 B胆囊壁增厚,呈双边征 C胆囊颈结石嵌顿 D超声莫非氏征阳性 E胆囊壁局部膨出缺损相应部位有积液

75 “WES”征是指 (E )

A 正常大小胆囊内的块状结石 B 增大胆囊内的泥沙状结石 C 胆囊颈部结石嵌顿 D胆囊内滚动的结石 E 充满型胆囊结石

76 以下哪一项是典型胆囊结石声像图类型 (A)

A 随体位改变的块状结石 B胆囊憩室小结石 C充满型结石 D泥沙样结石 E胆囊壁内结石

77 下列哪一项不是对胆囊胆固醇息肉的描述 (D)

A胆固醇代谢紊乱 B多发,体积小 C多有蒂或较窄的基底 D常大于10mm E不活动无声影

78 下列哪一项不是胆囊腺瘤的声像图表现 (D)

A 乳头状或类圆形结节 B 后方无声影 C单发多见 D直径多数>15mm E多为1.0-

1.3cm

79 患者胆囊颈部有一直径1.7cm不规则实性结节,基底较宽,可能是 (E)

A 胆囊腺瘤 B胆囊息肉 C胆囊内沉积物 D 局限性腺肌增生症 E胆囊癌

80下列哪一项是胆囊腺肌增生病的特异性声像图 (E)

A 胆囊壁增厚 B 胆囊变小 C增厚囊壁呈强回声 D增厚囊壁呈三边征 E增厚囊壁内见小囊状低回声或无回声

81 以下对扩张胆管的描述哪一项是错误的 (B)

A 肝外胆管扩张呈“平行管征” B胆管多位于门静脉背侧 C扩张肝内胆管呈“枯树枝”状 D肝内胆管扩张呈“蟹足”状 E肝外胆管在肝固有动脉右侧

82 一病人突发右上腹疼痛,超声示肝内外胆管轻度扩张,肝外胆管内有一5mm宽的双线状回声,中心为无回声,可能是 (D)

A 胆总管结石 B 急性胆系感染 C胆道出血 D胆道蛔虫 E胆道积气

83 以下对肝外胆管癌间接征象的描述哪项不正确 (A)

A 扩张胆管截断变窄处的结节回声 B病灶以上胆道系统明显扩张 C 肝脏弥漫性肿大 D肝门淋巴结肿大 E肝内有转移灶

84 下列哪一项不属于胆囊癌声像图类型 (B)

A 蕈伞型 B 硬化型 C厚壁型 D混合型 E实块型

85 肝右前叶与左内叶交界处有一中等回声不均质团块,内见光团伴声影,正常胆囊未显示,最有可能是 (C)

A 肝癌 B炎性假瘤 C 胆囊癌实块型 D肝腺瘤 E肝内畸胎瘤

86 婴幼儿出现黄疸最常见的原因是 (D)

A 胆道肿瘤 B脂肪浸润 C 肝纤维化 D胆道闭锁 E 胆道结石

87 下列哪一项手术最易引起胆道积气 (E)

A 胆囊切除 B肝叶切除 C胆总管切除 D十二指肠部分切除 E胆管空肠吻合术 88 对胆囊结石描述错误的是 (B)

A 强回声光团伴有声影 B强光团后方一般不伴有声影 C 后方伴随声影的光斑 D胆囊窝处弧形强回声 E随体位移动的光团后方伴声影

89 对胆总管囊肿描述错误的是 (D)

A 胆总管局限性扩张 B胆总管瘤样扩张 C胆总管局部梭形扩张 D 肝外胆管一致性轻度扩张 E 胆总管瘤样扩张,近端胆管不扩张并与其相连

90 肝外胆管癌发生率最高的部位是 (E)

A 左肝管 B右肝管 C肝总管 D胆囊管 E胆总管

91 上腹部绞痛,寒战高热,黄疸,最常见于 (E)

A 先天性胆道闭锁 B胆总管囊肿 C胆道蛔虫 D急性胆囊炎 E胆总管结石并感染 92 胆总管末端位于十二指肠的 (C)

A 前方 B 后方 C壁内 D实质中 E外侧

93 胆道蛔虫最常见的并发症是 (B)

A胆汁性肝硬化 B肝胆管结石 C胆囊结石 D慢性胰腺炎 E以上均不是

94 胆固醇结石形成最主要的原因是 (A)

A 胆汁成分的改变 B胆道感染 C 葡萄糖醛酶的增加 D胆道蛔虫残体 E胆道梗阻 95 对硬化性胆管炎描述错误的是 (A)

A 是非特异性胆管的炎症 B 胆管壁均匀性显著增厚 C病变处胆管腔狭窄或闭塞 D又称为狭窄性或纤维性胆管炎 E可有原发与继发性胆管炎之分

96 以下哪是Caroli氏病的正确描述 (E)

A 属先天性胆管异常性疾病 B肝内见相互连通的囊、柱状无回声 C 继发感染时囊腔内见点状回声 D病变可为全肝或局限于一叶或一段 E以上都正确

97 不属于胆囊增生性病变的是 (A)

A 胆囊壁多是三边样增厚 B胆囊胆固醇沉着症 C 胆囊神经组织增生症 D 胆囊弹性组织增生症 E胆囊腺肌增生症

98胆囊腺肌增生症正确的分型是 (D)

A 局限性 B 节段性 C弥漫型 DA+B+C E以上都不是

99 胆囊病变影像学常规检查方法是 (C)

A MRI B CT C 超声显像 D口服胆囊造影 E SPECT

100 对先天性胆囊位置异常描述错误的是 (B)

A 肝内胆囊 B腹膜前胆囊 C腹膜后胆囊 D系膜胆囊 E左侧位胆囊

101 下列哪一项不是描述胰腺的 (A)

A 是腹膜内位器官 B是腹膜后脏器 C它无包膜 D长14-20cm的多个小叶性腺体 E平第1-2腰椎水平的腹后壁

102胰头位于 (B)

A下腔静脉右侧 B肠系膜上静脉的右前 C脾静脉前方 D 肠项目上静脉的左侧 E肠系膜上动脉的前方

103 对胰腺相邻关系的描述哪项不正确 (D)

A 与脾门紧依 B部分在左肾前方 C小网膜囊位于其前方 D 左肾上腺在其前方 E脾静脉在其后方

104 胰腺胰岛最多的部位是 (C)

A 胰头部 B胰钩突部 C胰体尾部 D胰钩、颈部 E胰颈体交界处

105 以下哪一项不是胰腺产生的 (E)

A 胰岛素 B胰高血糖素 C脂肪酶 D淀粉酶 E葡萄糖醛酸酶

106胰腺钩突的正确位置在 (E)

A 十二指肠圈内 B胆总管末端 C胆管的下段,门静脉的起始部 D肠系膜上动脉前方下腔静脉的左侧 E肠系膜上静脉的后方下腔静脉的前方

107 下列有关胰腺的超声检查哪项不正确 (E)

A 空腹4-6小时以上常规仰卧 B 饮水后检查 C检查前食少渣饮食 D 半坐位或坐位 E 探头横置于上腹正中呈右高左低的扫查

108 胰腺实质正常的回声是 (B)

A 略低于肝脏回声 B 略强于肝脏回声 C 低于肾皮质回声 D 稍低于脾脏 E与集合系统回声相等

109对急性胰腺炎描述不正确的是 (B)

A胰腺增大,回声减低 B胰腺正常或略小 C胰腺增大,轮廓不清 D胰外周环绕低回声区 E脾静脉门静脉常不易显示

110 下列哪一项不是慢性胰腺炎的表现 (E)

A 50%胰腺大小在正常范围 B 不规则扩张的主胰管 C 实质回声多增强而不均匀 D胰管结石,假囊肿形成 E胰腺轮廓清晰,内回声减低

111什么结构易与胰头肿块混淆 (B)

A门静脉 B十二指肠 C肝尾叶 D右肾上腺 E门腔淋巴结

112 以下哪一项是胰腺假性囊肿和潴留性囊肿的主要鉴别点 (E)

A 边缘光滑的类圆形无回声 B 囊肿可单发或多发 C周围组织受压移位 D无回声内有沉积物 E胰腺实质近主胰管附近较小无回声

113 可疑胰腺癌时那些发现可协助诊断 (E)

A 肝内结节 B淋巴结肿大 C下腔静脉受压 D腹水 E以上各项均是

114 下列易与胰管混淆的血管是 (B)

A肠系膜上动脉 B脾动脉 C脾静脉 D 肠系膜上静脉 E肝总动脉

115 儿童胰腺的特点是 (C)

A 相对较小,回声偏强 B与成人大小无明显区别 C 相对较大而回声低 D较小而回声低 E以上都不是

116 下列对胰腺癌的描述哪项不正确 (A)

A 四分之一 发生在胰头部,无声衰减 B胰腺局部增大,内见分叶状肿块 C可推压周围脏器和血管 D主胰管和胆管可扩张 E肝内及淋巴转移

117 下列不符合壶腹癌表现的是 (D)

A肿块虽小,症状明显 B小肿块位于胰头外下方 C肿块呈弱或强回声 D较少出现胆总管和胰管扩张 E肿块多呈类圆形

118下列哪一项可作为鉴别胰头癌和壶腹癌的参考 (E)

A 形态不规则的低回声肿块 B胰腺轮廓局限性增大 C混合回声的类圆形肿块 D推压周围血管和脏器 E阻黄早,肿块小,常伴胆胰管扩张,扩张胆管可视长度>8cm 119 以下哪一项不是胰岛素瘤的表现 (B)

A 反复发作的空腹低血糖 B多发生于胰头区 C较小,直径多在1-2cm D边缘光滑的低回声结节 E常位于胰尾部

120一男性患者,25岁,长期上腹痛,伴轻度黄疸,体重下降,超声见胰头区有一边缘模糊,内有主胰管穿入的略低回声肿块,可能是 (D)

A 胰头癌 B无功能胰岛细胞瘤 C淋巴瘤 D局限性胰腺炎 E胰周围脓肿

121急性胰腺炎波及整个胰腺的主要表现为 (D)

A 一般情况差 B呕吐 C腹部压痛 D剧烈上腹痛向左背部放射 E腹胀和肠鸣音减弱 122有关急性水肿性胰腺炎的描述,哪一项不正确 (E)

A 部分病人可轻度黄疸 B持续疼痛阵发性加重 C常继发于胆道感染 D少数病人可发生假性囊肿 E少数可有血尿淀粉酶升高

123急性胰腺炎诊断中具有重要意义的检查是 (C)

A 左上腹部压痛 B腹胀 C血和尿淀粉酶升高 D心率加快或血压降低 E腹部移动性浊音

124 慢性胰腺炎多数来自 (A)

A 急性胰腺炎 B胆石症 C胰管梗阻 D胰腺外伤 E饮酒

125胰腺癌的组织类型最常见的是 (E

A 胰泡细胞癌 B多形性腺癌 C纤毛细胞癌 D粘液癌 E导管细胞癌

126 持续加重的梗阻性黄疸伴胆囊增大最可能是 (C)

A 硬化性胆管炎 B胆囊结石 C壶腹周围癌 D胆道蛔虫 E十二指肠乳头炎

127胰高血糖素可以 (A)

A 抑制胃酸分泌 B 促进胃酸分泌 C 抑制胆汁分泌 D促进肝糖元合成 E促进胃蛋白酶分泌

128急性胰腺炎引起积液的正确部位是 (E)

A 横结肠系膜区 B左肾前旁间隙内 C小网膜囊内 D腹,盆腔内 E以上都是

129胰腺内的强光团回声可能是 (D)

A 胰管内的积气 B胰管壁的钙化 C胰实质内的出血 D胰管结石 E胰液的郁积 130描述病变与主胰管扩张间关系错误的是 (D)

A胰腺癌引起主胰管扩张多呈平滑扩张 B 胰腺癌引起主胰管扩张多呈不规则扩张 C 壶腹周围癌所致主胰管扩张呈平滑或串珠状扩张 D慢性胰腺炎所致的主胰管扩张多呈平滑扩张 E胰管结石可致主胰管全程扩张

131 对脾脏位置描述错误的是 (B)

A 脾膈面和左肋膈窦相邻 B 前面与7-9肋相对 C 脾门处与胰尾临近 D 下端与结肠脾曲相依 E后下方与左肾、左肾上腺相邻

132以下有关对脾的描述,哪一项不正确 (C)

A 脾是重要的淋巴器官 B 具有造血、滤血、清除衰老细胞功能 C脾一般认为长6-8cm,宽3-4cm的实性器官 D参与免疫反应 E脾为腹膜内位器官

133 脾韧带内有被膜包绕及与脾相通血管的组织小块是 (D)

A 淋巴结 B胰尾部 C左肾上腺 D副脾 E游走的胰腺

134 以下哪项不是脾的韧带 (A)

A 肝脾韧带 B胃脾韧带 C脾肾韧带 D膈脾韧带 E脾结肠韧带

135 脾静脉位于 (A)

A 胰体尾后下部的胰沟内 B脾动脉的前方 C肠系膜上动脉的后方 D肠系膜上静脉的右侧 E腹腔动脉的右侧

136 多数脾动脉起始于 (E)

A 肠系膜上动脉 B 胃左动脉 C肝总动脉 D膈动脉 E腹腔动脉

137 下列哪些疾病常引起脾大 (E)

A 伤寒 B心内膜炎 C肝硬化 D门静脉阻塞 E以上都是

138正常成人(男性)脾脏厚径超声测值 (B)

A<3.5cm B <4.0cm C <4.5cm D <5cm E <6cm

139 以下哪项是脾萎缩的标准 (B)

A 长<8.0cm,厚<3.0cm B 长<5.0cm,厚<2.0cm C 长<6.0cm,厚<1.0cm D长<5.0cm,厚<2.5cm E以上都不是

140以下哪些疾病可引起脾萎缩 (C)

A单核细胞增多症 B败血症 C镰状细胞贫血 D疟疾 E血吸虫病

141对脾肿大诊断错误的是 (E)

A 成人男性脾厚>4cm,女性>3.7cm B传统长径>8cm C 面积代表值>20cm2 D脾切迹消失 E

最大长径<10cm

142一患者脾形态失常,脾切迹消失,下极平脐,邻近器官受压是,肿大程度为 (D)

A 重度肿大 B 轻度肿大 C 中-重度肿大 D中度肿大 E轻-中度肿大

143 哪一项不是游走脾的原因 (C)

A 脾蒂过长 B韧带过长 C病变推压 D韧带松弛 E重力牵引

144 以下对脾囊肿的描述哪些是错误的 (E)

A脾呃逆见圆形无回声 B 感染出血时可有点状回声 C囊壁光滑、清晰 D假性囊肿内有条索状回声 E CDFI囊内见血流信号

145脾囊肿与胰腺囊肿的鉴别点之一是 (A)

A 胰腺囊肿与胰腺无分界,但与脾分界明显 B 两者难以区别 C 囊肿位于两者之间,边界不清 D大小形态不同 E囊内的回声及后方增强不同

146对脾脓肿描述错误的是 (B)

A 发热,脾肿大 B脾内见一类圆形壁薄而透声良好的无回声区 C无回声区内见斑点状回声 D早期呈类圆形略强回声 E病灶后方具有明显声增强

147肝癌栓塞后两天,左上腹疼痛,脾内见一尖端指向脾门的三角形低回声,CDFI内无血流信号,可能是 (C)

A 转移瘤 B脾结核 C脾梗塞 D脾脓肿 E恶性淋巴瘤

148以下哪一项是脾脏血管瘤的主要表现 (D)

A类圆形的低回声 B脾实质内三角形低回声 C外周减低的混合回声 D边界清锐的强回声

ECDFI示有丰富的动脉血流

149下列脾淋巴肉瘤的超声表现,哪项是错误的 (A)

A多个圆形的强回声结节 B单个或多个圆形后方略有增强的低回声 C单发圆形低回声或无回声结节 D脾周常有肿大淋巴结 E CDFI示瘤周及内部丰富的高速动脉血流 150脾脏常见的恶性肿瘤是 (B)

A 血管瘤 B淋巴肉瘤 C血管肉瘤 D脂肪肉瘤 E畸胎瘤

151 脾中央破裂与脾真性破裂的主要区别在与 (D)

A 实质内有否不均质回声区 B 脾内无回声区有无点状强回声 C 有无外形的增大 D 腹腔内有否游离的无回声 E有无左季肋区疼痛

152 肿大的脾内弥漫分布的甚强回声斑点,后无声影可能是 (D )

A 脾结石 B 脾转移瘤 C 恶性组织细胞增多症 Dgamna-Gandy小体 E脾萎缩 153以下对胃的描述哪项是错误的 (C)

A 容量1500ml B 下续十二指肠 C大小和形态与充盈关系不大 D上连食管 E胃的大小和形态与体型及体位有关

154下列哪一项不属于胃的四部分 (A)

A 穹隆部 B 贲门部 C 胃底部 D胃体部 E幽门部

155对胃位置描述错误的是 (D)

A 胃底与膈和脾相邻 B胃大部分位于左季肋区 C胃前壁与腹前壁相贴 D胃大部分位于右上腹 E后壁与胰、左肾、肾上腺相邻

156胃壁的声像图由内至外依次是 (E)

A 粘膜层 粘膜肌层 肌层 浆膜层 B粘膜层 肌层 粘膜下层 浆膜层 C粘膜层 肌层 浆 膜层 D粘膜层 粘膜下层 肌层 浆膜层 E粘膜层 粘膜肌层 粘膜下层 肌层 浆膜层 157胃腺的开口部位在 (E)

A胃体部 B幽门部 C纵行皱襞上 D胃区 E胃小凹

158下列关于胃超声检查前的准备,哪项是错误的 (E)

A X线钡餐检查前进行 B禁食8-12小时 C内容物多者需要洗胃 D检查前一天进流质 E检查前一天晚服用缓泻剂

159下列哪一项不属于胃空腹观察的内容 (A)

A 胃的大小 B胃的位置 C胃壁厚度 D肿块的确切位置 E有否潴留物等

160贲门长轴扫查的部位是 (D)

A探头横置于剑下正中部位 B探头斜置于右季肋近剑突部位 C探头纵置于左锁骨中线位置 D探头斜置于左季肋下近剑突部位 E探头平行于左肋弓部位

161下列对十二指肠的描述,哪一项不正确 (B)

A介于胃和空肠之间 B位置最浅,管径最大 C位置最深最固定的小肠段 D呈“C”字形 E 内侧壁有胰管和胆总管开口

162以下哪一项不属于十二指肠四部分 (C)

A球部 B降部 C垂直部 D水平部 E升部

163副胰管开口的正确位置是 (A)

A 大乳头的稍上方 B大乳头内侧 C十二指肠内前部 D大乳头的下方 E大乳头外侧

164空肠约占小肠全长的 (E)

A 1/3 B 1/5 C 1/4 D 3/5 E2/5

165Meckel憩室的正常位置是 (E)

A 盲肠的内侧壁 B 近阑尾区 C 回肠末端3-5cm肠壁上 D回、空肠交界处 E回肠末端0.3-1cm范围的壁上

166Meckel憩室形成的原因是 (E)

A炎症 B 溃疡穿孔 C 克隆氏病 D肠内压力 E胚胎时期卵黄蒂未消失

167 对大肠描述不正确的是 (B)

A它是全长约1.5m的管状结构 B它包括盲肠、阑尾、直肠和肛管 C结肠有结肠带和结肠袋 D有沿结肠带两侧分布的肠脂垂 E它包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管 168有关阑尾地面水哪项是错误的 (A)

A连于盲肠的外侧壁 B远端游离 C平均长6-8cm D外径一般为0.5-1.0cm E儿童相对较长

169对结肠的描述哪项是错误的 (D)

A续于盲肠 B连接直肠 C排列呈“门”字形 D最宽处位于乙状结肠末端 E分升结肠、横结肠、降结肠和乙状结肠

170胃充盈后超声检查的非主要目的是 (A )

A胃癌的早期诊断 B鉴别胃壁增厚和粗大的粘膜皱襞 C显示胃壁层次与厚度 D判断肿瘤浸润程度 E提高胃后方结构的显示能力

171肠系膜上动脉与腹主动脉的夹角是 (A)

A<300 B 450 C 500 D >300 E以上都不是

172上腹部横切,呈横“八”字形结构的是 (D)

A胃体 B贲门 C胃窦 D胃角 E胃底

173下列哪一项不是良性胃溃疡的声像图表现 (D)

A粘膜中断 B胃壁局部凹陷呈“弹坑征” C胃壁厚而不清 D 凹陷形态不规则,基底宽大 E凹陷处有固定的半弧形强光带

174一新生儿,进行性加重呕吐4周,超声示幽门部环周均匀性增厚,厚度>0.4cm,胃内容物通过受阻可能是 (C)

A 十二指肠闭锁 B 环形胰腺 C 先天性肥厚性幽门狭窄 D幽门痉挛 E肿块压迫 175胃溃疡的主要超声诊断依据是 (B)

A粘膜不连续 B胃壁局限性增厚及凹陷 C粘膜回声层次不清 D局部蠕动减弱 E粘膜纠集征

176下列哪一项不是早期胃癌的并列分型 (D)

A隆起型 B凹陷型 C平坦型 D肿块型 E以上都不是

177胃壁广泛增厚,呈假肾征时,应是胃癌 (E)

A 平坦型 B凹陷型 C平坦型 D 混合型 E弥漫浸润型

178肠道恶性肿瘤的特有征象是 (A)

A假肾征 B肠壁增厚 C肠腔变窄 D局部肠腔扩张 E肠壁节段性增厚

179胃平滑肌瘤与平滑肌肉瘤的主要不同点是 (D)

A类圆形肿块 B内部的无回声 C局部隆起 D分叶状不均质肿块,五层结构消失 E多位于粘膜下层

180描述肠恶性淋巴瘤不正确的是 (C)

A肠壁明显增厚或呈低回声肿块 B肠管不同程度的狭窄 C多属恶性淋巴瘤结外浸润 D多属原发性淋巴结外淋巴瘤 E尤以小肠常见

181对肠套叠描述错误的是 (C)

A 突发腹痛,大便带血 B右下腹触及包块 C肠壁增厚呈假肾征 D 长轴切面呈套筒征 E短轴切面呈同心圆征

182肠套叠的正确分型是 (D)

A 回结型 B小肠型 C结结型 D A+B+C E以上都不是

183下列哪一项是外科急腹症 (E)

A 肠梗阻 B阑尾炎 C溃疡穿孔 D急性胆囊炎 E以上都是

184下列哪项不是肠梗阻的表现 (D)

A肠管扩张积气积液 B肠粘膜水肿增厚,回声增强 C腹腔积液 D腹内见游离气体 E肠蠕动早期亢进,晚期减弱

185有一病人阵发性腹痛,腹部扪及肿块,超声右侧腹显示一团块呈“假肾征”,其上方呈同心圆征和套筒征,可能是 (C)

A 原发性肠套叠 B右肾积水 C继发性肠套叠 D动力性肠梗阻 E机械性肠梗阻 186小网膜囊位于 (A)

A胃与胰腺之间 B位于胃与腹壁之间 C胰腺与下腔浆膜之间 D胃及脾之间 E位于肝肾之间

187哪项不是阑尾炎的声像图表现 (A)

A阑尾管腔 <0.4cm B阑尾壁显著增厚,管腔扩张 C 阑尾区局限性积液 D 阑尾区混合型固定肿块 E阑尾粘膜下层增厚而不规则

188下列哪一项不是急性阑尾炎的病理形态学类型 (C)

A阑尾周围脓肿 B坏疽及穿孔性阑尾炎 C出血坏死性阑尾炎 D化脓性阑尾炎 E急性单纯性阑尾炎

189胃溃疡的好发部位 (E)

A胃底部 B胃大弯 C贲门部 D胃后壁 E胃小弯

190正常情况下胃的钡剂排空时间为 (B)

A 2小时 B 4小时 C 6小时 D 8小时 E10小时

191原则上胃大部切除术应切除胃的 (E)

A 50% B 55% C 60% D <65% E 65%-75%

192下列哪项是早期胃癌的诊断依据 (B)

A无淋巴结转移 B病灶局限于粘膜或粘膜下层 C直径在2cm以内 D病灶局限于胃窦内部 E以上都是

193胃癌最主要的转移方式是 (C)

A 直接蔓延 B血行转移 C淋巴转移 D腹腔种植 E以上都是

194胃癌的好发部位是 (E)

A胃小弯垂直部 B胃体部 C贲门胃底部 D胃大弯 E胃窦部

195急性化脓性阑尾炎主要病理改变是 (E)

A 炎症局限于粘膜下层 B炎症局限于粘膜层 C炎症局限于浆膜层 D腹内有脓性液体 E阑尾腔内有积脓

CDFI上岗证考试《第十四章 肾上腺、肾脏、输尿管及膀胱》试题及答案

1 右肾上腺解剖描述中,下列哪一项最确切 (B)

A右肾上腺呈半月形,位于右肾上极内上方,下腔静脉后方,膈肌脚前方 B右肾上腺呈三角形,位于右肾上极内上方,下腔静脉后方,膈肌脚前方 C右肾上腺呈半月形,位于右肾上极内上方,下腔静脉后方,膈肌脚后方 D 右肾上腺呈半月形,位于右肾上极内前方,下腔静脉后方,膈肌脚后方 E 右肾上腺呈三角形,位于右肾上极内上方,下腔静脉外侧,膈肌脚后方

2 左肾上腺解剖描述中,下列哪一项最确切 (C)

A 左肾上腺呈三角形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉外侧 B左肾上腺呈半月形,位于左肾上极内上方,胰尾后上方,腹主动脉外侧 C左肾上腺呈半月形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉外侧 D 左肾上腺呈三角形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉后方 E左肾上腺呈半月形,位于左肾上极内侧前方,胰尾后上方,腹主动脉后方

3以下肾上腺皮质组织学中,哪一项是错误的 (D)

A球状带 B 束状带 C网状带 D交感神经节细胞 E A+B+C

4下列肾上腺疾病中,哪一项是肾上腺髓质病变 (E)

A库欣综合症 B原发性醛固酮增多症 C 无分泌作用的皮质腺瘤 D艾迪生病 E神经母细胞瘤

5下列正常肾上腺声像图,哪一项描述正确 (E)

A 正常肾上腺超声显示率左侧低于右侧 B新生儿肾上腺约为肾的1/3大小 C成人肾上

范文2:LA大型仪器上岗证试题【以文搜文】

LA大型仪器上岗证试题 2010-12-13 13:20 来源:爱爱医我要评论(热)

[导读] 以下是大型仪器上岗证试题,由爱爱医医学网搜集整理,希望可以帮助大家

1.放射治疗科应是

A.辅助学科 B.临床学科 C.检验科室 D.属于影像科 E.理疗学科

2.胃的放射耐受剂量为(100 cm2)TD5/5

A. 1500cGy B. 2500cGy C. 3500cGy D. 4500cGy E. 55OOcGy

3.亚临床病灶

A.在放射治疗临床工作中不重要 B.在放射治疗临床工作中十分重要

C.对放射治疗临床工作中可以不考虑 D.在放射治疗临床工作中不必认真对待 E.与放射治疗临床工作关系不大

4.近距离治疗是

A.放射治疗的主要手段 B.放射治疗的次要手段 C.外照射的重要补充手段

D.独立的根治治疗手段 E.姑息治疗手段

5.使用放射增敏剂的目的是

A.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

B.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动, 正常组织并发症曲线向低剂量方向移动

C.使肿瘤控制曲线向低剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动

D.使肿瘤控制曲线向高剂量方向移动,正常组织并发症曲线基本不移动 E.使肿瘤控制曲线基本不移动,正常组织并发症曲线向高剂量方向移动

6.低LET射线的特点是

A. RBE高,OER高 B. RBE高,OER低 C.RBE低,OER高.

D.RBE低,OER低 E.与RBE和OER无关

7.放疗联合热疗时,每周可行多少次热疗

A.1一2次 B.3次 C. 4次 D. 5次 E. 10次(每天2次)

8.细胞存活曲线中关于D。错误的说法是

A.也叫平均致死剂量 B.是平均每靶被击中一次的剂量 C也可写成D37

D.在此剂量下,37%靶细胞被击中后死亡 E.在此剂量下,63%靶细胞被击中后死亡

9.考虑将某种药物用于临床,其治疗增益系数(TGF)应

A. <0 B.>0 C.<1 D.=1 E.>1

10.下列关于干细胞生物学特性的描述,正确的是

A.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于Go期

B.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G1期

C.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于S期

D.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于G2期

E.具有自我繁殖能力,正常情况下主要处于M期

11.请将以下器官按放射耐受性从低向高排列(1.胃,2.脑干,3.全肝,4.输尿管)

A. 1,2,3,4 B .2,3,4,1 C. 2,3,1,4

D. 3,2,1,4 E. 3,1,2,4

12.肿瘤细胞热疗敏感性高于正常细胞的生物学基础是

A.肿瘤中处于热疗敏感性高的细胞周期时相比例高于周围正常组织

B.由于血管结构和微循环上的差异,加热后肿瘤温度高于周围正常组织

C.肿瘤周边区域增殖.比例高,对热疗敏感性高

D.肿瘤细胞对热损伤的修复能力较正常组织差

E.加热在肿瘤细胞更易诱导凋亡

13.以下哪项不适合行快中子放疗

A.唾液腺癌 B.鼻窦腺样囊性癌 C.软组织肉瘤 D.膀胱癌

E.前列腺癌

14.绘制细胞存活曲线时

A.横轴是剂量,对数坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

B.横轴是细胞存活率,对数坐标;纵轴是剂量,线性坐标

C.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,对数坐标

D.横轴是细胞存活率,线性坐标;纵轴是剂量,对数坐标

E.横轴是剂量,线性坐标;纵轴是细胞存活率,线性坐标

15.自由基的产生是放射线与生物体中的何种物质起作用后产生的

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D. DNA分子 E.水分子

16.颈段食管癌区域淋巴结转移是指

A.颌下或颏下淋巴结 B.腋窝淋巴结 C.颈淋巴结,包括锁骨上淋巴结

D.锁骨下淋巴结 E.锁骨下淋巴结和纵隔淋巴结

17.哪期食管癌更适于术前放疗

A.0期 B. I期 C. II期 D. III期 E. IV期

18.放疗中或结束后食管癌穿孔与以下哪项因素无关

A.单次照射剂量大 B:周剂量大 C.肿瘤对放疗敏感(如jun伞型、腔内型)

D.合并感染 E.既往有饮酒史

19.食管癌区域淋巴结转移应属

A. NX B. N1 C. N2 D. N3 E. N4

20.在我国大城市(如上海、北京),肺 癌的发病率和死亡率居第几位

A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 E.第五位

21.肺癌中哪种病理类型最常见

A.小细胞未分化癌 B.腺癌 C.鳞癌 D.大细胞未分化癌 E.肺泡细胞癌

22.关于胸部肿瘤放射治疗的治疗副反应的说法不正确的是

A.食管反应出现在受量2000 cGy/2w左右,进食时食管疼痛

B.气管炎多在3000 cGy/3w内出现,主要为刺激性干咳

C.肺纤维化一般在放疗后3个月将逐渐 出现

D.食管反应多数在受量4000 cGy/4w以 上才出现

E.放射性肺炎一般不超出照射野外,在加化疗者可能扩大到野边缘外 23.男性,50岁,胸片与CT见肺尖有一直径6cm肿块,侵犯胸壁局部肋骨破坏, 肺门纵隔淋巴结不大,无远处转移,一般情况好。首先考虑的治疗是

A.手术治疗 B.放射治疗 C.术前放射治疗加手术

D.手术加术后放射治疗 E.放射治疗加化疗

24.下列上腔静脉压迫综合征的处理哪一项不正确

A.是肿瘤急诊,但应在治疗前尽可能的 得到病理诊断

B.对化疗敏感的肿瘤,可先化疗

C.应进行常规方式补液,以免导致脱水

D.开始放射治疗时,可先大野加小野, 而后常规分次

E.治疗中应行抗炎、脱水与肾上腺皮质 激素治疗

25.对仅可以从支气管肺的分泌物中查见癌细胞,证实有癌存在,但X线片及支气 管镜未见病灶时,在肺癌TNM分期中应 属于

A. T1 B. T2 C. TX D. Tis E. To

26.胸腺瘤放疗适应证哪项不对

A.浸润性胸腺瘤完全切除后不需要术后 放射治疗

B.胸腺瘤未能完全切除者应该给予术后 放射治疗

C. I期胸腺瘤术后不需要行术后放射治疗

D.复发性胸腺瘤的放射治疗有效

E.侧于活检切除的患者必须至合予放射治疗

27.关于纵隔生殖细胞瘤的治疗哪项不对

A.良性畸胎瘤术后不需辅助治疗 B.恶性畸胎瘤术后可加放疗或化疗的辅助治疗

C.纵隔精原细胞瘤的治疗应是根治性的 D.纵隔精原细胞瘤以手术治疗为主 E.纵隔精原细胞瘤化疗缓解率高

28.口腔癌以什么病理类型最常见

A.粘液表皮样癌 B.腺样上皮癌 C.鳞癌 D.乳头状癌 E.腺癌

29.舌癌转移最常累及的淋巴结为

A.颌下淋巴结 B.颊下淋巴结 C.二腹肌下淋巴结

D.上后颈淋巴结 E.中颈淋巴结

30.以下哪一种情况不是口腔癌公认的病因

A.炎症 B.粘膜白斑 C.长期异物刺激 D.饮酒 E.吸烟

31.软腭癌的治疗原则,哪一条不正确

A.软愕癌易于检出,手术效果好,应以 手术为主

B以保留功能的放疗为主 C.放疗+手术为主

D.术后影响语音功能,常不用单纯手术疗法

E.软腭癌手术范围大,局部修复和重建困难,常不用单纯手术疗法

32.关于口咽癌同步缩野加量照射技术的以下描述哪一个是错误的

A.为了减少远期并发症 B.为了提高肿瘤局部控制率

C.是超分割照射技术 D.具体技术为大野套小野

E.大、小野照射要间隔4—6小时

33.影响下咽癌的预后因素,哪一条不正确

A.女性患者预后好于男性,年轻者好于年老者

B.咽后壁区癌预后好于梨状窝和环后区癌.

C. T分期越高,预后越差 D. N分期越高,预后越差

E.瘤细胞分化低者局控率高,但远处转移率高,故病理分化程度对总的预后影响不大

34.下咽癌的放疗适应证,哪一条不正确

A. T1、T2No病变,首选放疗 B.可手术的T3、T4N0-1者,行计划性术前放疗

C.手术切缘不净、肿瘤残留、淋巴结大或阳性率高、淋巴结包膜或神经受侵,应行术后放疗

D.邻近气管、软组织或软骨广泛受侵者,行根治放疗 E.术后复发者,行姑息放疗

35.下咽外侧壁癌的生物学行为特点,哪一条不正确

A. 下咽后壁区实际包括咽后壁和咽外侧 壁,与口咽后侧壁及外侧壁相延续

B.沿粘膜下向周围浸润性生长,并可向 深层浸润而形成舌骨水平以下的颈部肿块

C.甲状腺的直接受侵很少见 D.向上可侵犯咽会厌皱襞 、会厌豀和舌根 E.向下可浸犯颈段食管

36.解剖学将喉划分为几个区

A. 1个解剖区 B.2个解剖区 C.3个解剖区 D .4个解剖区 E.5个解剖区

37.喉早期声门区癌每日每次照射剂量以 多少为好

A, 170 cGy B.180 cGy C.190一200 cGy D.210-230 cGy E.250cGy

38.喉癌好发于声门上及声门区,而声门 下区癌的发生率约为

A.1%左右 B. 8%左右 C. 12%左右 D.18%左右 E. 24%左右

39.一上领窦癌患者,尚无眼眶受侵、无 淋巴结转移,常用照射野

A.高能X线患侧一前野 B.高能X线+电子线患侧一前野 C.电子线患侧一侧野

D.高能X线两面侧相对野 E. 60Co或高能X线患侧一前野+一侧野+ 楔形板野

40.上颌窦癌伴有下列一个主要症状应视为眼眶受侵

A.上睑水肿 B.下睑充血 C.巩膜充血 D.眼球外突 E.溢泪

41.属于鼻咽后壁解剖结构的是

A.第1、2颈椎 B.腭帆张肌 C.咽隐窝 D.咽缩肌 E.咽鼓管咽肌

42.早期鼻咽癌(T1NoM0)治疗应选用

A.单纯体外照射 B.立体定向照射 C.腔内放疗 D.先腔内放疗后体外照射 E.先体外照射再辅以局部推量

43.鼻咽未分化癌病理学特点是

A.以局部侵蚀为主 B.为WHOII型 C.易局部复发 D.易血行转移 E.国内患者此型占比例最多

44.鼻咽癌1992年福州分期T分期中

A. 软腭受侵为T1 B.前组脑神经受侵为T2 C.后组脑神经受损为T3

D.颈椎前软组织受侵为T3 E. 1、2颈椎直接受侵为T4

45.早期甲状腺乳头状腺癌(No)治疗原则

A.口服甲状腺素片 B.手术治疗 C. 放射治疗 D.术前放疗+手术 E.化疗,

46.甲状腺未分化癌常见年龄组是

A.幼年 B.少年 C.青年 D.中年 E.老年

47.腮腺癌术后放疗最佳的治疗方法为

A.患侧高能X线单野照射 B.患侧电子线单野照射 C.患侧高能X线、电子线混合

射线照射

D.立体定向(X刀)照射 E.调强适形照射

48.颈部原发不明低分化癌治疗原则为

A.患侧颈部手术 B.患侧颈部手术,术后化疗 C.患侧颈部手术,术后放疗

D.以放疗为主,放疗后残存病灶手术处理 E.放疗后予以化疗

49.原发不明锁上区转移癌,放疗主要采用

A.全颈前切线野 B.下颈前切线野(包至锁骨下) C.局部野

D.单侧颈水平野 E.双侧颈水平野

50. Va区原发不明的颈部转移癌,伴有 咽后淋巴结转移应重点检查

A.鼻咽 B.下咽 C.软腭 D.甲状腺 E.扁桃体

51.上颈转移癌伴面神经麻痹,应考虑来自

A.鼻咽 B.鼻腔筛窦 C.咽侧壁 D.腮腺 E.咽旁间隙

52.关于热疗常见的不良反应,正确的是

A.采用微波热疗机治疗易出现脂肪硬结 B.采用微波热疗机治疗易出现皮肤烫伤

C.采用深部射频热疗机治疗易出现皮下组织坏死

D.采用深部射频热疗机治疗易出现皮肤坏死 E.白细胞降低

53.行多次热疗时,二次治疗间隔时间应不低于

A. 12一24小时 B. 24一36小时 C. 48一72小时 D. 84一96小时 E. 100小时

54.对热疗敏感的细胞周期时相是

A. Go期 B. G1期 C. S期 D. G2期 E. M期

55.热疗联合放疗的生物学基础是(1.乏氧细胞对热疗敏感,2.S期细胞对热疗敏感,3.热疗

抑制放射性损伤的修复,4.肿瘤周边 区域对热疗敏感)

A. 1 B. 1,2 C. 1,2,3 D. 1,2,3,4 E: 2,3,4

56.热疗联合放疗时,每周最多可行几次热疗

A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次 E. 5次

57.将以下部位深部肿瘤按热疗疗效从低向高排列(1.胸部,2.腹部,3.盆腔)

A. 1,2,3 B .2,3,1 C. 1,3,2 D. 3,2,1 E.三个部位疗效相当

58.预后不良早期HD的治疗原则为

A.单纯化疗 B.单纯扩大野照射 C.扩大野照射+化疗 D'.化疗+受累野照射 E.化疗+扩大野照射十化疗

59.目前国际上通用的恶性淋巴瘤临床分期标准是

A. Ann Arbor分期 B .Rye分期 C. WHO分期 D .Ann Arbor-Cotswolds分期 E. Dukes分期

60.下列哪一项不属于HD必须的分期检查项目

A.临床病史 B.体格检查 C.病理检查 D.剖腹探查 E.骨髓检查

61.关于HD受累淋巴结描述正确的是

A.疼痛明显,质地硬,固定 B.疼痛明显,质地中等,固定 C.疼痛明显,质地软,活动

D.无痛性,中等硬度,质地韧 E.无痛性,质地软,活动

62. HD的淋巳结转移规律是

A.一个淋巴结区域向远处淋巴结区域转移 B.无规律可言 C.位于中线的淋巴结区域向位于外周的

淋巴结区域转移 D.一个淋巴结区域向临近淋巴结区域转移 E.位于外周的淋巴结区域向位于中线的

淋巴结区域转移

63. NHL国际预后指数中不包括

A.年龄 B .LDH C. ECOG行为状态评分 D.结外受侵情况 E.治疗方案

64.局限工期鼻腔NK/T细胞淋巴瘤放疗野不包括

A.受侵同侧鼻腔 B.受侵对侧鼻腔 C.同侧上颌窦 D.前组筛窦 E.颈部淋巴引流区

65.韦氏环淋巴瘤颈部淋巴结受累的几率约为

A.10% B. 20% C. 30% D. 50% E. 80%

66.淋巴组织肿瘤WHO(1997)的分类是基于

A.临床表现和病理形态 B.病理形态 C.免疫表型和病理形态 D.基因表达 E.将临床表现、病理形态、免疫表型和基因表达密切结合

67.属于侵袭性淋巴瘤的是

A.粘膜相关淋巴组织淋巴瘤 B.原发性皮肤CD30阳性T细胞淋巴瘤 C.弥漫性大B细胞淋巴瘤

D.小淋巴细胞性淋巴瘤 E.滤泡性淋巴瘤

68.前列腺癌的病理类型,最多见的是

A.移行上皮癌 B.粘液腺癌 C.腺癌 D.囊腺癌 E.腺鳞癌

69.前列腺癌常规外放疗的方法是

A.盆腔4野,DT70Gy B.盆腔4野45一50Gy后缩野补量20Gy C.盆腔3野45一50Gy;缩野补量20Gy

D.盆腔4野40Gy,缩野补量30Gy E.盆腔2野40Gy,缩野后4野补量30Gy

70.前列腺癌骨转移

A. 80%是成骨性 B.10%是混合性 C. 10%是溶骨性 D.最常见转移到盆骨 E.胸骨、肋骨转移占第二位

71.阴茎癌淋巴引流,最终汇入

A.骼外淋巴结 B.骼外、骼内淋巴结 C.腹股沟淋巴结 D.腹股沟、骼外淋巴结 E.腹股沟、骼内、骼外淋巴结

72.阴茎癌腹股沟淋巴结预防照射

A.必须作 B.不一定作 C.一般不作 D.没有并发症 E.用组织间照射

73.I期睾丸精原细胞瘤术后放疗照射区域

A.睾丸局部、腹主动脉旁 B.腹主动脉旁及同侧骼血管旁淋巴引流区‘ C.腹主动脉旁

D.腹主动脉旁、盆腔 E.盆腔

74.绒毛膜促性腺激素(HCG)升高,肯定是

A.精原细胞瘤 B.非精原细胞性生殖细胞瘤(NSGCT) C. A和B均可能

D. NSGCT III/IV期 E. A和B都不是

75.睾丸精原细胞瘤IIA期,术后放疗剂量

A. 20Gy以下 B .25Gy C. 30Gy D. 30一35Gy E. 35Gy以上

76.睾丸生殖细胞瘤,膈下淋巴结转移<5cm,但>2cm,分期为

A.IB B.IIA C. IIB D. lIc E.IIIA

77.对软组织肉瘤进行术前放疗,下列论述不正确的是

A.一般术前放疗剂量为50Gy B.术前放疗可使巨大的肿瘤缩小,提高保存肢体的可能性

C.术前放疗适合于体积较大的肿瘤 D.软组织肉瘤的局部侵袭特征不明显,术前放疗照射野应尽可能小

E.术前放疗能降低肿瘤细胞的活力,减少局部种植的几率

78.肢体软组织肉瘤放疗照射野的设计,下列不正确的论述是

A.照射野的设计要考虑对患者关节的保护 B.照射野不应横贯肢体横径,至少有2一3cm的条形区不被照射

C.一般在50Gy和60Gy时两次缩野 D.采用超分割放疗或与化疗联合应用时,照射剂量可增加10%

E.可选择4一6MV X射线或与适宜权重的电子线混合照射

79.上腔静脉压迫综合征放射治疗,目前常采用的方法是

A. 从小剂量开始,逐渐加量 B.从常规180一200cGy剂量开始,逐渐加量

C.从较大剂量300~400cGy开始,逐渐改为常规剂量 D.采用超分割放射治疗 E.一直采用低分割、大剂量放射治疗

80.引发上腔静脉压迫综合征的疾病,依发生多少的顺序为

A. NHL,纵隔转移瘤,支气管肺癌,非肿瘤病因 B.纵隔转移瘤,NHL,支气管肺癌,非肿瘤病因

C.支气管肺癌,NHL,纵隔转移瘤,非肿瘤病因 D. NHL,非肿瘤病因,纵隔转移瘤,支气管肺癌

E.纵隔转移瘤,非肿瘤病因,NHL,支气管肺癌

81.脑转移瘤发生在大脑半球的比例占

A. 60% B .65% C. 70%, D. 75% E. 80%

82.多发性脑转移瘤全脑放射治疗,最应注意的并发症是

A.脑出血 B.脑白质脱髓鞘 C.骨髓抑制 D.脑水肿、脑疝 E.偏瘫

83.对胸椎骨转移进行放射治疗,最应注 意避免的是

A.放射性肺炎 B.放射性皮炎 C.对冠状动脉的影响 D.对脊髓的损伤 E.对心肌的损伤

84.乳腺癌病变累及哪种组织时可出现皮肤凹陷

A.乳腺悬韧带 B.乳腺皮下浅筋膜 C.乳腺后间隙 D.乳腺表面皮肤 E.乳腺导管系统

85.下述三种病理类型的乳腺癌,依照预后好坏顺序为

A.乳头状癌,浸润性导管癌,髓样癌 B.乳头状癌,髓样癌,浸润性导管癌

C.髓样癌,浸润性导管癌,乳头状癌 D.浸润性导管癌,髓样癌,乳头状癌 E.髓样癌,乳头状癌,浸润性导管癌

86. 1997年UICC对乳腺癌的分期,N3的定义是

A.同侧腋窝淋巴结转移数≥3个 B.同侧腋窝淋巴结转移数≥4个 C.同侧腋窝转移淋巴结互相融合

D.同侧内乳淋巴结转移 E.同侧锁骨上淋巴结转移

87. 1995年国际早期乳腺癌治疗协作组的资料,保乳手术组的10年生存率和根治术组一样,达到

A. 70% B .65% C. 60% D. 55% E. 50%

88.早期乳腺癌保乳手术一般不包括

A.肿瘤切除术 B.乳腺象限切除术 C.一、二组腋窝淋巴结清扫D.乳腺手术切缘全面仔细的病理检查

E.一、二、三组腋窝淋巴结彻底清扫

89.乳腺癌根治或改良根治术后辅助性放疗的目的,下述哪一条描述是错误的

A.降低局部复发率 B.降低区域淋巴结复发率 C.提高治愈率 D.提高局控率 E.替代术后化疗和内分泌治疗

90.乳腺癌锁骨上淋巴结区照射的技术,下述哪一条描述是不正确

A.照射野上界达环状软骨水平 B.照射野下界在第一前肋骨端水平 C.外界在肩关节内侧

D.内界应充分包括锁骨头深部的淋巴结 E.锁骨上区剂量计算参考点深度为皮下5cm

91.成人乳腺有多少个乳腺小叶

A. 10~15个 B. 15一20个 C .20一25个 D. 25一30个 E. 30~35个

92.下列三种乳腺癌,依预后好坏,顺序为

A.炎性乳腺癌,浸润性导管癌,粘液癌 B.浸润性导管癌,炎性乳腺癌,粘液癌

C.粘液癌,炎性乳腺癌,浸润性导管癌 D.粘液癌,浸润性导管癌,炎性乳腺癌 E.炎性乳腺癌,粘液癌,浸润性导管癌

93.乳腺癌术后亚临床病灶的放射治疗, 目前认为较适当的剂量是

A. 4000cGy/4w B .4500cGy/4.5w C. 5000cGy/5w D. 5500cGy/5.5w E. 6000cGy/6w

94.关于皮肤恶性黑色素瘤进行放射治疗的观点,下列错误的是

A.恶性黑色素瘤辐射抗拒的主要原因是亚致死性损伤修复能力强

B.许多临床研究显示恶性黑色素瘤对放射治疗有效

C.对皮肤恶性黑色素瘤来讲,理论上大分割照射比常规分割有优势

D.对大部分皮肤恶性黑色素瘤,通常放疗是首选治疗手段

E.与单纯放疗相比,放疗加热疗可能会增加皮肤恶性黑色素瘤的治疗效果

95.下列哪项皮肤癌不是首选放疗

A.鼻部病灶,无淋巴结转移,无骨及软骨破坏 B.眼睑部病灶,无淋巴结转移,无骨破坏

C.全身状况差,不能耐受手术 D.上肢皮肤小结节状病灶、 E.病灶较大,基底固定

96.颅内压增高三联症是

A.头痛、血压升高、呕吐 B.头痛、头晕、视力障碍 C.头痛、恶心、呕吐 D.头痛、呕吐、视力障碍

E.头痛、恶心、视力障碍

97.颅内肿瘤水肿,哪一项不正确

A.肿瘤压迫邻近静脉,回流受阻 B.合并脑血管疾病 C.肿瘤生长过快 D.肿瘤细胞在水肿区侵犯正常组织

E.水肿是正常组织保护性反应

98.腰髓所在的椎体水平是

A. T10-12 B .T11-L1 C. T9-12 D.T8-12 E. T9一11

99.通过眶上裂的脑神经有

A. II、III、IV, V 第I支 B.III、IV、V第I支、VI C.III、IV、VI D.III、IV、VI、VIl E. III、IV、VI、V第1、2支

100.鼻咽癌前组脑神经受损发生率最高的症状是

A.复视 B.面麻 C.视力下降 D.声嘶 E.吞咽困难

101.枕骨大孔疝最早出现的体征是

A.瞳孔变化 B.意识障碍 C.呼吸、循环障碍 D.颅内压增高三联症 E.精神情绪变化

102.毛细胞星形细胞瘤

A.不全切除术后应予术后放疗 B.完全切除术后应予术后放疗 C.术后都应行术后放疗

D.术后不必放疗 E.肿瘤超过2cm,应行术后放疗

103.低度恶性星形细胞瘤,术后放疗剂量是

A. 40.OGy以下 B. 40.0一45.0Gy C. 54.0一59.4Gy D. 60.0一

65.OGy E. 65.OGy以上

104.推管内低度恶性星形细胞瘤,属于

A.硬膜外肿瘤 B.硬膜内肿瘤 C.硬膜内-外肿瘤 D.髓内肿瘤 E.髓腔肿瘤

105.髓母细胞瘤的标准治疗是手术切除后

A.全脑放疗 B.全脑放疗,局部补量 C.局部放疗 D.全中枢轴放疗,局部补量 E.不放疗

106.不适合首选手术治疗的宫颈癌是以下哪期病变

A. 0期 B. Ia期 C. I b期 D. IIa期 E. IIb期

107.常规宫颈癌放射治疗的并发症不包括

A.腹泻 B.恶心,呕吐 C.膀胱刺激症 D.放射性肝损伤 E.输尿管狭窄

108.下列哪一个是宫颈癌最常见的病理类型

A.腺癌 B.未分化癌 C.鳞状细胞癌 D.混合癌 E.移行细胞癌 109.宫颈癌病人就诊时临床体检发现病变侵犯双侧宫旁,临床分期属于

A. Ia B. I bl C. I b2 D. II b E. IIIa

110.关于宫颈癌的放疗,不正确的论述是

A.各期宫颈癌均可放疗 B.外照射和内照射结合应用最广泛 C.能较好地保护卵巢和阴道功能

D.作为综合治疗的一部分,可行术前放疗 E.放射治疗的具体方案应个别对待 111.关于宫颈癌合并妊娠和放射治疗的处理的描述,错误的是

A.妊娠会促进宫颈癌的扩散和转移 B.早期妊娠在进行放疗后会自然流产

C.中、后期妊娠合并宫颈癌患者,可行刮宫终止妊娠 D.治疗原则和方法与一般宫颈癌相同

E.哺乳期宫颈癌预后好于合并妊娠宫颈癌

112.以下关于子宫内膜癌淋巴结转移的论述,不正确的是

A.子宫内膜癌的腹主动脉旁淋巴结转移率较高 B.子宫内膜癌有无淋巴结转移,其预后无明显差别

C.病变朋层浸润越深,淋巴结转移率越高 D.组织分化越低,淋巴结转移率越高 E.子宫内膜癌盆腔淋巴结阳性者,70% 有腹主动脉旁淋巴结转移

113.关于子宫内膜癌的不典型增生的论述,错误的是

A.子宫内膜增生有恶变倾向 B.子宫内膜增生有些可自行消退

C.子宫内膜增生有些经药物治疗可恢复正常. D.可采用腔内放射治疗 E.子宫内膜增生可分为轻,中,重三度

114.直肠的长度约为

A. 3~5cm B. 6一8cm C. 9一l lcm D. 12一15cm E. 16~18cm 115.直肠癌术前或术后同步放化疗时常用的化疗药物是

A. DDP B .CTX C. 5-FU D. EPI E. MTX

116.晚期胰腺癌放射治疗的目的

A.提高生存率 B.提高局部控制率 C.减轻症状,提高生存质量 D.减少远地转移的几率

E.减少区域淋巴结转移的几率

117.胰腺癌的临床特点是

A.发现时多为早期,手术切除率高 B.发现时多数已经远地转移 C.发现时多为早期,但手术切除率低

D.发现时多为晚期,但手术切除率高 E.发现时多为晚期,手术切除率低 118.胰头癌最常见的症状是

A.黄疽 B.发热 C.消瘦 D.体重减轻 E.腹胀

119.晚期胰腺癌的治疗原则是

A.手术切除 B.化疗 C.放疗 D.综合治疗 E.观察

120.肝癌患者中有监测治疗效果,预测肿瘤复发转移的肿瘤标记物是

A. HCG B. AFP C. CEA D. CA125 E. CA 199

121.下述哪种放射性核素在放射治疗中作为β射线源使用

A.钻一60 B.锶一90 C.铱一l92 D.铯-137 E.碘一125

122.后装治疗机所用的192 Ir放射源的γ射线平均能量为

A.0.360MeV B.0.250MeV C. 1.250MeV D .0.662MeV E. 0.412MeV 123.人工放射性核素的制备途径不包括

A.利用反应堆生产 B.利用加速器生产 C.用快中子照射靶核

D.用中子使重核裂变,从裂变碎片中提取 E.在矿山中提取原子序数大于82的核素 124.关于高能电子束百分深度剂量曲线特点的正确描述是

A.大致分4部分:剂量建成区,高剂量坪区,剂量跌落区,X射线污染区

B.大致分2部分:剂量建成区,剂量指 数形式衰减区

C.大致分3部分:高剂量坪区,剂量指 数形式衰减区,X线污染区

D.剂量由表面开始逐渐增加,达到峰值 后,剂量随深度增加而成指数形式衰减 E.和低能X线的百分深度剂量曲线形式一样

125-在机房防护设计时若需考虑(γ,n)类型的光核反应,其加速器X射线最大标称能量一般应大于

A. 6 MV B. 8 MV C. 10 MV D. 15 MV E. 18 MV

126.当人射光子能量hv >2 m.c2但未 达到hv >>2 meC2时,原子的电子对一效 应截面、

A.与入射光子能量无关 B.反比于人射光子能量 C.反比于人射光子能量的平方

D:正比于人射光子能量 E.正比于人射光子能量的平方

127.在10 keV一100 MeV能量范围,光子与物质相互作用的三种主要形式中,电子对效应占优势的区域是

A.高能量区间及高原子序数 B.高能量区间及低原子序数 C.中能量区间及高原子序数

D.中能量区间及低原子序数 E.低能量区间及高原子序数

128.常用的热释光材料是

A.氟化锂 B.氯化钠 C.硫酸铜 D.硫酸铁 E.硫酸亚铁

129.在胶片剂量仪的应用中,下列有关光学密度的描述,不正确的是

A.表示胶片黑的程度 B.与人射粒子注量成正比 C.与胶片乳胶的厚度成正比

D.与胶片乳胶颗粒投影面积成正比 E.用人射光强度和透射光强度的比值的对数表示

130.有关全身治疗时,射野入射剂量的论述,以下不正确的是

A.距离延长后,X线在射野内的散射成分增加

B.患者在接受治疗时由于需用毯子盖在身上,应而增加了入射剂量

C.患者在接受治疗时盖在身上的毯子,其等效水厚度约为l.5m

D.需用散射及能量衰减屏,以减小剂量在体内的建成

E.由于要用毯子盖在患者身上,因而可不必使用散射及能量衰减屏

131.计划靶区不包括

A.临床靶区CTV B.危及器官 C.治疗中靶区的位置和体积的变化 D.器官运动的范围 E.日常摆位的误差

132.利用CT进行治疗方案的模拟与验证,是在患者治疗部位的"3D假体”上进行的。"3D假体”是

A.通过DRR得到的 B.通过常规模拟机得到的 C.从治疗部位的CT扫描层片经三维重建得到的

D.从治疗计划系统中产生的 E.通过体模经过三维重建得到的

133. ICRU报告中关于放射治疗中靶区剂量均匀性的要求是

A.±3% B. ±4% C.一5%一+7% D.一5%一+10% E. ±10% 134.全身治疗时,有关建成效应的论述,以下正确的是

A.建成效应不随SSD而变化 B.建成效应随SSD的增大而增大 C.建成效应随SSD的减小而增大

D.建成效应不随射线能量而变化 E.建成效应不随散射屏与患者间的距离而变化 135.放射敏感性取决于

A.肿瘤的组织来源,分化程度,肿瘤的大体类型及患者的一般情况 B.肿瘤的组织来源及分化程度

C.肿瘤的形态及功能尚未固定的细胞 D.肿瘤体积及部位 E.肿瘤的分化程度 136.连续加速超分割放射治疗

A.疗效好,反应小,可以作为常规应用 B.疗效与常规放射治疗一样,但反应小,可常规使用

C.仅某些肿瘤疗效较好,慎用 D.不能用 E.肺癌放射治疗中普遍采用 137.重离子治疗当前主要用

A.快中子 B.氦 C.碳离子 D.氖 E.慢中子

138.分段放射治疗与常规放射治疗相比

A.疗效好应推广 B.疗效不好,己不再应用 C.差不多,可以使用 D.鼻咽癌疗效好 E.前列腺癌疗效好

139.女性,40岁,CT扫描发现右上肺

3cm X 2cm肿物,右肺门、隆突下与4区有1一2cm多个肿大淋巴结,有中等量胸水,胸膜无结节。细胞学:腺癌细胞,无锁骨上淋巴结肿大。按UICC分期为

A. T1 N2M1 B. T2N3M1 C. T4N2M0 D. T1N3M1 E. T4N3M1

140.男性,65岁,单位体检时胸片见右上肺周边有一直径为2cm结节影,密度较淡伴有细毛刺,无钙化与卫星病灶,肺门不大,纵隔不宽,病理为非小细胞肺癌。有10余年老慢支史,一秒肺活量为65%.首先考虑下列哪项治疗较合适

A.手术治疗(右上叶切除) B.化疗 C.对症支持处理 D. X一刀治疗 E.常规放射治疗

141.男性,56岁,诉右肩部疼痛2月,逐渐加重,近期有时觉右上肢发麻,颈椎轻度骨质增生,锁骨上未及肿块。曾按颈椎病治疗,有所缓解,但疗效差。下列哪一项处理为首选

A.行颈推CT扫描,了解颈椎增生情况 B.行胸部X线片与CT扫描 C.肩部理疗和按摩

D.先给予颈托与牵引治疗 E.全身骨同位素扫描

142.放射性食管炎以下哪项处理不妥

A.轻者观察 B.清除患者恐惧思想 C.多饮水 D.重者输液,抗炎、少量激素 E.中断放疗

143.放射治疗所使用的放射性核素中,属于天然核素的是

A.钻一60 B.镭一226 C.铱一192 D.艳一137 E.碘一125 144.体外远距离照射的特点是

A.因为距离太远,治疗剂量很小 B.肿瘤剂量受到皮肤和正常组织耐受量的限制

C.使用的放射源的活度小于400GBq D.其放射线的能量大部分被肿瘤组织吸收 E.靶区剂量分布远比内照射差

145.采用电磁技术方式展宽电子束的优点是

A.可以降低医用直线加速器机头的重量 B.使出射电子束的能谱分布窄,且可降低X线污染。

C.和使用散射箔方式的效果一样 D.可以获得高能电子束 E.便于在使用中的电子束能量间切换 146.质量保证的英文缩写符号为

A. QA B. QC C. CA D. GA E. GW

147.采用后装技术模拟一定长度的线源治疗,其含义是

A.采用等长度的线源步进治疗 B.采用多个点源同时驻留特定位置治疗 C.采用多个点源永久植人治疗

D.使用步进点源,控制不同位置驻留时间治疗 E.使用步进源,保证总治疗时间不变成,随机位置驻留治疗

148.曼彻斯特系统中的A, B点概念中,B点剂量代表

A.代表盆腔淋巴结受量 B.代表直肠受量 C.代表膀胱受量 D.代表宫颈腔内受量 E.代表宫底受量

149.涎腺肿瘤最有效的诊断方法之一是

A.血清癌胚抗原检查 B.超声检查 C.同位素检查 D.细针穿刺检查 E. CT/MRI检查

150.腮腺癌肿瘤与面神经有粘连,手术保留面神经后的处理为

A.密切观察 B.免疫治疗 C.化疗 D.术后放疗 E.再次手术切除面神经

范文3:2011CDFI大型仪器上岗证考试试题【以文搜文】

2011CDFI大型仪器上岗证考试试题

2004 年CDFI 医师上岗证考试试题 1、侧向分辨力取决于( ) A.多普勒频移 B.声束聚焦技术C.降低探头频率D.不能在远场测量E.脉冲波的波长 2.对轴向分辨力最直接的影响因素是( ) A 穿透深度B 声波的波长C 阻尼D 入射的角度E 声束的宽度 3.反射回声的频率随反射体的运动而发生改变的现象称为( ) A.自然反射B.混响C. Doppler 效应D.传播E.入射角度 4.当超声束从一介质穿到另一个弹性和密度都不同于前者的介质时,声束方向将发生变化。该变化为( ) A.折射B.稀疏C.多普勒效应D.反射E.衍射 5.超声波束的强度是 ( ) A 以瓦(w/cm2)来计算B 一个常数 C.依赖于声束的直径D 以模拟模型来测量的E 以回声强度来测量的 6.下列超声波中,最易导致空化效应发生的是( ) A 高频加低强度B 低频加高强度C.高频加高强度D.高频E.高强度

7.关于?1?7?1?7声入射角(θ)改变与血流方向的对应关系,不正确的是( ) A 当0°<θ<90°,血流方向迎向探头,为正向频移

B.当90°<θ< 180°,血流方向背离探头,为负向频移 C.当θ=0°或θ=180°时,血流方向与声束在同一线上,正向或负向频移D 当θ=90°时,血流方向与声束 垂直,检测不到多普勒频移E 当

θ=90°时,血流方向与声束垂直,检测到的多普勒频移最大 8.多普勒频移与探头发射频率( ) A 无关B 成正比C 成反比D 的二次方成正. E 的二次方成反比 9.下列关于提高脉冲多普勒检测血流速度的方法,不正确的是( ) A.选择超声频率较低的探头B.增加脉冲重复频率(PRF)C 提高增益D 减小取样深度E 移动零位

线 10.测定高速血流需要采用的超声技术是( ) A. M型B. A 型

C. CDFI D 脉冲波多普勒E 连续波多普勒 11.伪彩或彩阶功能的主要作用是 ( ) A.增加彩色血流的敏感度B.增加彩色血流的信息量 C.对彩色多普勒进行定量测量D.增加对灰阶图像的视觉分辨能力E.增加对低速血流的显示能力 12.心脏超声检查时,最常用的探头是 A 线阵探头B 凸阵探头C. TEE 探头D 相控阵探头E 环阵探头 13.超声探头最重要的部分是 ( ) A 保护层B 匹配层 C 压电晶体D 阵子聚焦透镜E 探头驱动电路 14.最容易穿透颅骨的超声频率是( ) A.2.OMHz B.3.5 MHz C 5.0MHz: D.7.5 MHz E.10.0 MHz 15.与实时无关的超声显像技术是( ) A 型超声显像B.三维重建显示C.彩色多普勒显像D. M 型超声显像E.多普勒超声显像 16.不属于电子显像管的基本组成部分的是( ) A 电子枪B.荧光屏C.石英计时器D.偏转系统E.消磁装置 17.下列叙述中错误的是: ( ) A.振子数与通道数对应 B.所有通道均在同一时间起作用C.振子通 道越多图像质量越好 D.阵元越多声束聚焦效果越好E.控制各阵元的激励电压实施延时聚焦 18.超声医学图像存档与通信系统的主要功能中不包括( ) A.超声图像存储 B.病历管理系统C.检索病历资料D.规范诊断系统E.医院办公系统 19.下列关于三维超声显像临床应用的评价,不准确的是( )

A.已进人妇科疾病的临床诊断和治疗阶段B.适合显示产科疾病的形态学改变 C.在心脏疾病的诊断和治 疗中尚属于实验阶段中D.可应用于腹部脏器的形态观察E.可应用于血管疾病的立体

观察 20.二次谐波超声成像的基本原理是指( ) A.超声波在弹性介质中传播,声波中同时含有fo 和2fo 的谐波B.超声波在传导过程中声波速度发生的 线性变化C.超声波接收过程中得到的与基波分离的2 倍或更高倍频率的超声波D.超声波在传导和接收 过程中声波能量发生的线性变化E.超声波在传导和接收过程中声波波束形态发生的非线性变化 21.增强超声影回声强度的技术不包括( ) A. 二次谐波成橡 B. 间歇触发成像C. 灰阶脉冲成像D. 反向脉冲成像+E. 能量多普勒成像 22.声像图上可呈无回声的组织为( ) A.肾皮质 B.皮下脂肪C.透明软骨D.神经纤维 E.脾 23.下列叙述正确的是( ) A.软组织与骨界面为中高水平回声

B 典型的等回声见于胰腺组织 C 典型的低回声见于肝、脾实质

D.高回声见于皮肤、血管瘤及其边界等 E 前列腺内小钙化灶一定伴有声影 24 关于正常人体不同组织回声强度的描述不正确

( ) A 皮肤呈中高回声或较强回声 B 大网膜中的脂肪组织呈高回声 C 青少年和儿童肾锥体的回声,多呈现 为等回声D 肾包膜呈高回声E 腹腔动脉周围脂肪组织呈高水平回声 25._时,肢体静脉腔内回声最强( ) A.?1?7?1?7流增快时B.血液缓慢时

C.管腔狭窄时D.血栓形成时E.血栓纤维化、钙化时 26.人体组织回声可分为( ) A.高回声、等回声、低回声三级B.强回声、高回声、等回声、无回声四级C.高回声、等回声、低回声、 无回声四级D.高回声、等回声、无回声三级 E.等回声、低回声、无回声三级 27 下列人体组织中,声衰减最高的是( ) A.软骨 B.疤痕

C.肌健 D.脂肪肝E.脑 28 人体组织声能衰减的主要原因不包括

( ) A 声束扩散B 吸收C 声波传导速度D 散射E 蛋白质含量 29 人体中声衰减程度最低的( ) A 尿液、胆汁、血液、囊液、腹水B 尿液、胆汁、囊液、腹水、脂肪C 尿液、胆汁、囊液、血液、胸水D 尿液、胆汁、囊液、腹水、肾髓质E 尿液、胆汁、囊液、腹水、淋巴瘤 30.产生"彗星"征的伪像也称( ) A.混响伪像

B.多次内部混响伪像C.部分容?1?7?1?7?1?7伪像 D.声速失真伪像E.断层增存伪像 31.混响伪像产生的原因与下列哪一项有关( ) A.超声波的反射B.超声波的折射C.超声波的反射和折射 D.超声的衰减E.图像分辨力降低 32.对早孕子宫作横切面扫查时,显示二个孕囊图像,这是由于( ) A.声速失真B.多次内部混响伪像C.切片厚度伪像D.棱镜伪像E.旁瓣伪像 33.彩色多普勒超声显像的仪器调节正确,但血管内彩色信号缺失,主要原因是

( ) A 血管与声束成0° B 血管与声束成180° C 血管与声束成120° D 血管与声束成90° E 血管与声束成60° 34.关于镜面伪像的描述,不正确的是( ) A 肋缘下向上扫查右肝和横隔时,声束斜射到声阻差很大的隔一肺界面时可产生镜面伪像B.声像图上, 出现镜面伪像时隔下为肝实质回声(实像),隔上对称性的"肝实质回声"(虚像)C.虚像总是?1?7?1?7于实像的 深方D.右侧胸腔积液时,月A 上肝实质虚像显示的更清晰E.镜面伪像为多途径反射所形成 35.关于混响的描述,不正确的是 ( ) A.混响是由于超声束垂直通过声阻抗差很大的平整界面而 引发B.混响的形态

呈等距离多条回声,回声强度依深度递减C.胆囊、膀胧前壁产生的较弱混响可影响 其厚度的准确测量D."气体反射"是一种强烈的混响伪差E.加压探测,可见多次反射图像的间距增大 36.超声藕合剂的作用是( ) A 润滑B.保护皮肤6C.增加透声性D 减少音瓣E 延长探头使用时间 37."披纱"征或"狗耳"征是什么伪像引起

( ) A 镜像伪像B 旁瓣伪像C 容积伪像D 声速伪像E 振铃伪像 38 最不可能产生假性肿瘤的伪像( ) A 彗尾伪像B 多途径伪像

C 镜像伪像D 旁瓣伪像|E 容积效应伪像 39.在胸骨上凹检查主动脉弓中部,其腔内血流信号?1?7?1?7?1?7( ) A.红色

B.蓝色 C.无血流信号D.多彩血流信号E.绿色 40.下列关于速度标尺的调节,错误的是( ) A 高速血流采用高速标尺B.低速血流采用低速标尺C.用低速标尺检查高速血流使敏感性增加 D 用高速标尺检查低速血流使低速血流不被显示rE 用低速标尺检查高速血流信号会受到低频运动干扰 41.腹部脏器彩色多普勒检查时最常采用的显示方法是( ) A.速度显示B.方差显示 C.加速度显示 D.能量显示E.伪彩编码显示 42.彩色多普勒血流显像用于外周血管检查,不包括( ) A.检测动脉血流,判定有无管腔狭窄、闭塞及动脉瘤形成等B.检查静脉血流,判定有无静脉瓣功能不全 等C 判定血管腔内的血流方向D 检测有无动静脉痰E 检测血流时可不受Nyquist 频率范围的限制 43.防止频谱多普勒信号混叠的方法,最正确的是( ) A.采用高通滤波B.采?1?7?1?7?1?7低速标尺 C 采用高通滤波,低速标尺D 采用高通滤波,高速标尺

E 采用低通滤波,高速标尺 44.下列关于滤波的调节,错误的是 A 低通滤波可使低速血流显示B 低通滤波用于检查低速血流C高通滤波用于去除高速血流!D 高通滤波用于检查高速血流E 高通滤波可使检查时不受低速血流干扰 45.超声造影剂在超声作用下产生振动,振动频率是( ) A.线性的B.接近线性的 C.非线性的 D.线性与非线性并存 E.线性与接近线性并存 46 二氧化碳微气泡只用于( ) A 左心房造影B 左心室造影C 全心脏造影D 右心造影E 右心与外周血管造影 47.下列关于右心造影的说法,正确的是( ) A.需通过肺循环B.需通过体循环C.需通过肺循环与体循环D.不需通过肺循环 E.微泡直径须小于5μm 48.下列关于右心超声造影原理的叙述,不正确的是( ) A.从末梢静脉注人造影剂B.造影剂经腔静脉回流至右心房,从右心房进人右心室、肺动脉C.选影剂不 需经过肺循环D.常用的造影剂为双氧水、二氧化碳气体E.对造影剂气泡大小要求十分严格 49.心脏间歇式超声造影成像时,微气泡数量在何时较多( ) A 注射造影剂即刻B 注射造影剂后 并于超声发射时C 注射造影剂间歇D 注射造影剂后超声发射间歇时E.注射造影剂间歇,超声发射间歇 50.超声声学造影的临床应用范围不包括( ) A.心血管疾病 B.腹部及盆腔器官C.浅表器官D.胎儿E.外周血管 b 51.正常成人的二尖瓣口面积是( ) A. 1.0-1.9cm2 B. 2.0-2.9cm2 C.3.0~3.9cm2

D.4.0~4.9cm2 E.>5.0 cm2 52.正常的左心室腔是( ) A.球形B.卵圆形C.不规则形D.葫芦形E.椭圆形 53.房间隔最为薄弱的地

方是( ) A.近上肺静脉处B.近下腔静脉处 C.近冠状静脉

?1?7?1?7处D.卵圆窝处E.近心内膜垫处 54.心动周期的次序排列应该是: ( ) A.快速射血期,减慢射血期,等容收缩期,快速舒张期 B.等容收缩期,快速射血期,减慢射血期,等容舒张 期, C.等容收缩期,减慢射血期,快速舒张期,等容舒张期 D.等容舒张期,

快速舒张期,快速收缩期, 等容收缩期E.减慢射血期,等容舒张期,等容收缩期,快速射血期 55.用超声心动图跨瓣压差估测右心室收缩压时,右心房压通常取_mmHg A. 0 B. 5~0 C. 20~25 D.

25~30 E.30~35 56.超声诊断中左室壁常按节段划分: ( ) A. 9 B. 12 C. 15 D. 16 E. 18 57.在婴幼儿,显示房间隔的最佳超声切面图是 ( ) A.胸骨左缘右室流人道长轴图 B.心尖区心尖四心腔图C.心尖区冠状窦五腔图 D.剑下四心腔图E.剑下双心房断面 58.正常的主动脉根部波群(M型)不能显示的结构是( ) A.左房后壁 B.主动脉左冠状动脉 瓣C.主动脉右冠状动脉瓣 D.主动脉无冠状动脉瓣E.二尖瓣叶 59.肺静脉的脉冲波多普勒频谱中的负向波(AR 波),出现于( ) A.心房的快速射血期B.心房的收缩期C.心房的等容收缩期D.心房的舒张期E.心室的快速舒张期 60.健康人行CDFI 检查,不应出现: ( ) A.左室流出道出现五彩镶嵌的彩色血流B.轻度 的二尖瓣反流 C.肺动脉瓣轻度反流D.轻度的三尖瓣反流E.轻度的主动脉瓣反流 61.探测肺动脉瓣口血流多普勒频谱的最常用切面是( ) A.胸骨上窝主动脉弓长轴图 B.胸骨上窝主动脉弓短轴图C.胸骨左缘左室长轴图 D.剑下右室长轴图 E.

胸骨左缘主动脉短轴图 62.二尖瓣狭窄可引起( ) A.左心房扩大

B.左心室扩大C?1?7?1?7左室壁增厚 D.主动脉扩张 E.二尖瓣口血流速度减慢 63.主动脉瓣狭窄时,正确的论述是( ) A.主动脉收缩压大于左室收缩压B.主动脉收缩压小于左室收缩压

C.主动脉收缩压等于左室收缩压权 D.主动脉缩压的高低与瓣口面积成反比 E.主动脉收缩压与正常人相比无区别 64.真性室壁瘤(室壁瘤)与假性室壁瘤的主要区别在于: ( ) A 室壁局部有膨出B 室壁运动呈矛盾运 动C 室壁变薄D 瘤壁与室壁是否有连续性E 真性室壁瘤的内层为心内膜,而假性室壁瘤为心肌组织或心包 65.下列引起左室扩大的病因中错误的是( ) A.主动脉瓣关闭不全 B.二尖瓣关闭不全C.二尖瓣狭窄D.扩张型心肌病 E.冠心病心肌梗死 66.在胸骨旁主动脉根部短轴切面,彩色多普勒显示主动脉血流向肺动脉的分流,应考虑( ) A.冠状动脉瘘B 主动脉窦瘤破裂C 主动脉-肺动脉间隔缺损D 干下型室间隔缺损E 肺动脉瓣关闭不全 67.动脉导管未闭典型的分流频谱为( ) A.单纯收缩期分流频谱B.单纯舒张期分流频谱 C.收缩 期与舒张期双期连续性频谱 D.收缩期正向、舒张期负向分流频谱E.舒张期正向、收缩期负向分流频谱 68.室间隔缺损引起的病理改变为( )

A.左房左室增大B.左房右室增大C.右房右室增大D.双房增大 E.左室小,右室大 69.动脉导管未闭患者,肺动脉血流速度lm/s,发现三尖瓣返流速度为4m/s,其肺动脉收缩压可能为( ) A.

54mmHg B. 64 mmHg C. 74 mmHg D. 84 mmHg E. 94 mmHg

70.室间隔缺损患者SBP 为120mmHg 室缺分流速度3m/s,肺动脉血流速度2m/s,其肺动脉压可能为 A. 84mmHg B. 74mmHg C. 68mmHg D. 64mmHg E. 58mmHg 71.肺动脉瓣下狭窄,异常高速血流起源于( ) A.右室流出道B.肺动脉?1?7?1?7?1?7上lcm处C.肺动脉主干D.肺动脉主干分叉处E.肺动脉分支 72.主动脉弓离断是指( ) A,主动脉缺如B.升主动脉和主动脉弓与降主动脉之间没有连接 C.降主动脉中断D.升主动脉通过导管动脉与降主动脉连接 E.主动脉弓内径明显变窄 73.下列关于肝脏解剖的描述,错误的是( ) A 人体最大的实质性器官B 大部位于右上腹

C.呈楔形 D.下界与右季肋平齐E.上界与右锁骨中线第四前肋的上缘相齐 74.下列关于肝静脉的描述,错误的是( ) A.大多数人有左、中、右3 条肝静脉B.下腔静脉有静脉瓣C.中肝静脉是肝左右叶分界的标志 D.三支肝静脉汇入下腔静脉处为第二肝门E.肝静脉走行于正中裂和叶、段间裂间 75.门静脉高压症声像图表现不包括( ) A.肠系膜上静脉增宽B.附脐静脉开放C.脾静脉增宽 D.肝静脉增宽 E.左?1?7?1?7?1?7静脉增宽 76.下列关于正常肝声像图的描述,不正确的是( ) A.上腹部纵切扫查,肝呈尖三角形 B.门静脉分支越近第二肝门处越粗C.右肋缘下斜切肝呈以肝门为中 心的类扇形D.左叶厚<5cm;右叶厚<13cm E.肝长度和厚度与身高和体型而各异 77.下列有关肝静脉、门静脉、胆管的描述,错误的是( ) A.肝静脉越近第二肝门管径越宽B.胆总管位于门静脉主干的左后方C.胆管伴行于门静脉左支和右支的 腹侧

D.肝静脉与门静脉在肝内呈空间垂直交叉分布 E.右肝静脉走行于右侧叶间裂 78.下列与肝硬化声像周表现不符的是( ) A.肝形态失常 B.肝静脉显示正常C.肝门右移D 肝实质粗大点状回声并有结节感E 肝右叶缩小,左叶及尾状叶增大 79.某患者,女,较肥胖,既往无肝病史。超声体检时发现肝实质回声增强,深部回声减弱,于胆囊床旁 见3cm×1.8cm×2.0cm低回声,形态不规则,胆囊无受压推移改变,应首先考虑为( ) A.肝良性肿瘤 B.肝局灶性纤维化C.非均匀脂肪肝 D.肝腺瘤样增生E.肝硬化结节 80.某患者,右上腹痛伴发热9 天,超声检查显示:肝右叶见一7cm×8cm的低回声区,边缘厚而不齐, 边界模糊,后方增强效应明显,隔肌运动减弱,右胸腔内见新月状无回声区。最可能的诊断是( ) A.肝囊肿并出血B.肝脓肿 C.肝结核D.肝包虫病 E.肝实质内血肿 81 关于肝腺瘤的描述,正确是( ) A 形态不规则的囊性团块B 外周回声强,内是网格状回声的肿块 C 一般不合并出血环死D 肿块外周绕有完整声晕E 圆形、边界清楚,内回声略强可呈不均匀的实性团块 82.下列有关早期肝癌的描述,错误的是( ) A.直径小于3cm的局灶性结节 B.癌灶超过2 个,其直径之和小于或等于

3cm C. 20%小结节为低回 声,少部分可呈强等或混合回声D.外周清晰或绕有低回声晕E. CDFI 多数可显示血流信号 83.下列关于胆管结石声像图的描述,错误的是( ) A.结石可随体位改变而移动 B.胆管内显示形 态稳定强回声团C.结石段以上胆管不同程度扩张 D.结石后可伴声影E.典型时结石周围可见无回声区

84.鉴别胆囊癌实块型与胆囊内胆泥或血块最有价值的指标是( )

A 实性结构回声的大小 B.实性结构的形态及回声强弱C 胆囊腔消失的程度D 是否含有结石E 团块内检出高速动脉血流信号

85.下列哪项是肝内胆管极度扩张的声像图表现( ) A."双管猎枪"征B."海星状"或树枝状扩张C.平行管征D.部分局限性扩张E.节段性扩张 86.下痛关脾破裂的分型及描述,错误的是( ) A.中央型破裂 B.脾蒂断裂 C.包膜下破裂 D.真性破裂

E.?1?7?1?7?1?7尖破裂 87.超声显示胰头肿大伴有扩张的胆管、胰管,提示胰头病变最可能为( ) A.急性胰腺炎B.慢性胰腺炎C.假性囊肿D 良性肿瘤.E.癌 88.关于胰头癌的临床和声像图表现,错逞的是( ) A.无痛性黄疽B.胰头肿大C.肝内外胆管扩张

D.胆囊肿大不伴结石E.脾大、门静脉扩张 89.超声检查较难诊断的胰腺疾病是( ) A.急性胰腺炎 B.慢性胰腺炎C.胰腺囊肿D.早期胰腺癌E.胰腺假性囊肿 90.肾实质回声强度是( ) A.高回声 B.中等回声C.极高回声 D.较弱回声 E.极低回声 91.肾窦回声呈( )

A.高回声 B.中等回声C.低回声D.无回声 E.中高回声 92.正常肾脏的长径、宽径、厚径超声测值分别为( ) A.长6-9cm宽4-5cm厚3--5cm B.长9-12cm宽3.5-6.5cm厚4-5cm C.长12- 15cm宽

5.5-7.5cm 厚4- 5cm D.长7~8cm宽3~4cm厚2~3cm E.长

13~14cm宽7~8cm厚5~6cm 93.肾癌的分型与声像图表现的描述,错误的是( ) A 透明细胞型 B 颗粒细胞型 C.未分化型D.小肾癌肿块边界清fE.巨大肾癌肿块内部回声均匀 94.肾癌时,易出

现癌栓的部位是( ) A.肾动脉B.肾静脉或下腔静脉C.骼总静脉D.骼内静脉 E.门静脉 95.下列关于肾血管平滑肌脂肪瘤的描述,不正确的是( ) A.肾脏最常见的良性肿瘤 B 声像图呈边界清晰的圆球状强回声区C.较大的肿瘤内部可发生出血D 声像 图可呈洋葱片样改变E.由分化程度不高的血管壁、平滑肌和脂肪组织交织而成 96.下列关于肾动脉瘤超声表现的表述,错误的是( ) A.呈无回声区B.可有附壁血栓C.壁可 有钙化D.囊性区内引出动脉涡流频谱 E.瘤体内彩色多普勒信号呈红色 97.不会引起肾功能丧失的疾病是( ) A.肾积水 B.肾结核C.慢性肾炎D 多囊肾E 单?1?7?1?7?1?7肾囊肿 98.下列关于重复肾的描述,错误的是 ( ) A 肾窦回声分上、下两部分,互不相连B.肾脏萎 缩C.积水时,往往合并同侧输尿管积水D 肾外形可见明显异常E 应与双肾孟鉴别 99.下列关于肾解剖的描述,错误的是( ) A.形似蚕豆B.肾门向内连续为一较大的腔,称为 肾孟C..肾门在内缘凹陷处D.肾实质分皮质和髓质E.肾髓质由10~12 个肾锥体组成 100.下列对输尿管结石声像图的描述,不正确的是( ) A 结石上方输尿管扩张B 结石回声呈块状C 结石回声呈弧状或条带状D 结石后方伴有声影E 结石横径明显大于输尿管内径 101.肝脓肿分型与声像图表现,不正确的是( ) A.细菌性 B.阿米巴性C.囊壁较厚 D.囊腔内可出现气体回声 E.肝脓肿均为囊性 102.腹膜后良性神经源性肿瘤声像图表现,错误的是( ) A.多发生于脊柱两侧 B.瘤体内部常伴 有出血灶C.较大的坏死液化灶呈无回声D.肿瘤多单

发E.肿瘤形态不规则 103.腹主动脉真性动脉瘤特征不包括( ) A 局部管腔呈瘤样扩张 B 动脉瘤并发附壁血栓 C 扩张管壁变薄,内膜与正常管壁相连续,并与管腔相通 D 腹主动脉旁囊性肿块不规则E. CDFI 瘤腔内为杂色血流,瘤体近端血流正常,远端血流速度正常 104.下列关于子宫动脉的描述,不正确的是( ) A.子宫动脉发自骼内动脉前干 B 其分支分别供应子宫、输卵管、卵巢及****上部 C 子宫动脉频谱正常波 形显示为收缩期尖锐峰,舒张期速度减低D.频谱随月经周期无明显变化E 子宫两侧的血供相同 105.下列子宫肌瘤声像图表现,错误的是( ) A.子宫增大或出现局限性隆起 B.肌瘤一般呈圆形 低回声区 C.子宫内膜移位与变形 D.宫颈内见无回?1?7?1?7液性暗区 E.膀胧产生压迹与变形 106.子宫体癌的病理学改变及诊断,不正确的是( ) A.又称子宫内膜癌,发生在子宫内膜  B.子宫内膜为弥漫性增厚或团块状 C.好发于更年期与绝经期 妇女D.声像图易显示内膜增厚,故早期即能确诊E.主要临床表现为****出血 107.子宫动脉发自哪条动脉 ( ) A 腹主动脉 B.左肾动脉 C.骼总动脉 D.骼外动脉E.骼内动脉 108.子宫肌瘤变性与下面哪一项声像图表现最相关( ) A 肌瘤直径<2cm B 肌瘤位置:如粘膜下肌瘤C 肌瘤较大,内见无回声区D 单发肌瘤E.多发肌瘤 109.子宫增大不会出现在( ) A 子宫肌腺瘤B 先天性子宫畸形C 原发闭经D 子宫肌瘤 E 二子宫肉瘤 110.下列哪一项不符合子宫肌瘤变性( ) A.肌瘤囊性变 B.肌瘤纤维成分为主C.玻璃样变yD.肌瘤钙化 E.肌

瘤红色样变 111.关于子宫内膜癌彩色多普勒超声表现错误是( )

A 肿瘤内部可见较丰富血流 B 肿瘤 血管RI 小于0.5 C 肿瘤血管RI 大于0.8 D 肿瘤周边可见丰富血流 E 肿瘤血管RI 对鉴别诊断有帮助 112 .I 期子宫内膜癌是指( ) B.病灶侵犯宫颈管

C.病灶扩散到浆膜层D.病灶向卵巢输卵管转移E.转移盆腔以外的器官 113.下列表述与多囊卵巢不相关的是: ( ) A.库兴氏综合征 B.月经稀发C.不排卵D.多毛及肥胖E.盆腔炎 114.下列关于卵巢无性细胞瘤的描述,错误的是: ( ) A.卵巢恶性生殖细胞实性肿瘤B.常见于儿 童及青年妇女C.肿瘤彩色多普勒血流显像可显示丰富血流D.卵巢实性良性肿瘤 E.卵巢少见肿瘤 115.下列关于卵巢囊性畸胎瘤的叙述,不正确的是 ( ) A 又称皮样囊肿,是最常见的卵巢肿瘤 B 常见于青年女性 C 声像图表现多样化,月拿夜分层、面团征等D.通常单侧发病E.易发生恶变 116.卵巢非赘生性囊肿不包括 ( ) A.滤泡囊肿 B.黄素囊肿 C.黄体囊肿D.皮样囊肿 E.多囊卵巢 117.下列关于黄体囊肿的描述,错逞的是( ) A.黄体形成过程中,黄体血肿液化所致B.囊肿直径一般大于3cm C.妊娠黄体囊肿产后才消失 D.较大 的黄体囊肿可自发破裂 E.黄体囊肿破裂声像图表现酷似宫外孕破裂 118.超声评价胎-胎盘循环最常检测的血管是( ) A.胎儿脐动脉 B.母体子宫动脉 C.胎儿颈动脉 D.胎儿肾动脉 E.胎儿脐静脉 119.不属于早孕期间经****超声检查指征的是( ) A.除外异位妊娠 B.鉴别子宫内孕和子宫外 孕C.确定宫内孕的孕龄 D.鉴别附件包块性质E.除外

前置胎盘 120.正常卵黄囊的超声测值是( ) A. 2-5.6mm B.

5.7-9.9mm C. 10- 15mm D. 16-20mm E. 21.25mm

121.?1?7?1?7儿侧脑室率测量方法是( ) A.脑中线至侧脑室外侧壁距离脑中线至颅骨内缘距离 B.脑中线至侧脑室内侧壁距离脑中线至颅骨内缘距离C.脑中线至侧脑室外侧壁距离脑中线至颅骨外缘距 离D.脑中线至侧脑室内侧壁距离脑中线至颅骨外缘距离E.侧脑室之间距离颇骨内缘之间距离 122.股骨长度测量点是( ) A.从近端股骨颈到远端股骨裸B.从股骨头到内上裸 C.股骨骨干全长D.从大转子到远端股骨裸E.从股骨头到裸间切迹 123.异位妊娠时,人类绒毛膜促性腺激素(HCG)一般是( ) A.比正常宫内妊娠稍高 B 比正常宫 内妊娠低 C 比正常宫内妊娠高50% D.比正常宫内妊娠高100% E 与正常宫内妊娠相同 124.下列关于胎儿淋巴囊肿的临床和声像图表现,不正确的是( ) A.发生在颈部约占80% B 是由于淋巴系统梗阻所致C.囊壁菲薄 D 无回声区在胎儿皮下组织层向外扩展 E 囊壁上可见丰富血流 125.下列关于前置胎盘的超声诊断,错误的是( ) A 过度膀胱充盈下检查准确性高B.超声是胎盘定位 的首选方法VC.判断胎盘下缘D.显示子宫颈,明确宫颈口位置E.确定胎盘下缘与子宫颈内口关系 126.下列关于葡萄胎声像图表现,错误的是( ) A. 25%-60%伴黄素囊肿 B.子宫大于孕期 C.蜂窝状声像图是特异性超声表现D.需与过期流产鉴别 E 所有葡萄胎均可诊断为恶性滋养细胞疾病 127.下列有关过期妊娠声像图表现的描( ) 述,不正确的是

A.羊水过少B.巨大儿 C.过熟儿(老样儿)D.胎盘老化E.羊水过多 128.异位妊娠时,子宫内假孕囊来自于( ) A.卵黄体 B.子宫肌瘤yC.卵巢肿瘤 D.子宫蜕膜E.盆腔炎性病变 129.颅内血管参数的描述,错误的是( ) A.?1?7?1?7?1?7侧相应动脉血流速度无明显差异 B.血流速度随年龄增长呈下降趋势 C.血流速度随年龄增长呈上 升趋势D.阻力指数随年龄增长呈增大趋势 E.搏动指数随年龄增长呈增大趋势 130.经颜窗彩色多普勒检查脑动脉,哪一根血管检查成功率最高( ) A.大脑前动脉B.后交通动脉C.大脑中动脉D.大脑后动脉E.基底动脉 131,经颖窗超声检查颅内结构王能显示的是( ) A.脑中线 B.侧脑室yC.丘脑.D.顶叶全貌 E.小脑 132.脑内占位性病变检测最困难的部位是( ) A.颖叶 B.顶叶C.丘脑区D.蝶鞍区E.额叶 133.下列关于颈部静脉血栓超声特点的描述,错误的是( ) A.静脉管腔出现均匀或不均匀回声B.探头加压时管腔压不瘪C.探头加压时管腔压瘪 D.乏氏动作时管 腔不增宽 E.管腔内可完全或部分无血流信号 134.下列关于颈动脉扭曲的超声表现,错?1?7?1?7的是( ) A.扭曲处动脉呈"S""C"形B.彩色血流显像呈现杂色血流和涡流yC.脉冲多普勒,狭窄时血流减慢,频谱 变窄 D.完全闭塞时,闭塞段血管无血流信号 E.完全闭塞时,血流频谱消失 135.下列关于颈动脉硬化性闭塞症的好发部位是( ) A.颈外动脉的起始部B.颈总动脉分叉 以下

C.颈内动脉的起始部D.右侧无名动脉分叉处以下 E.锁骨下动脉起始部 136.眼内容物的组成部分包括( ) A.房水、睫状体、玻璃

体B.角膜、房水、晶状体、视网膜C.房 水、晶状体、玻璃体 D.角膜、晶状体、玻璃体、视网膜 E.角膜、房水、晶状体、玻璃体、视网膜 137.玻璃体内半圆形肿物伴"挖空"现象,见于( ) A.视网膜母细胞瘤B.脉络膜骨瘤_C.视神经鞘瘤 E 脉络膜血管瘤 138.临床上白瞳症的最常见病因是 ( ) A 脉络膜黑色素瘤B 玻璃体出血C 视神经鞘瘤D 视神经骨瘤E 视网膜母细胞瘤 139.球内异物的超声表现,错遇的是 ( ) A 玻璃体内出现强回声斑B 部分强回声斑拖有声影或彗尾 征C.降低仪器灵敏度,强回声斑回声强度无明显下降D 玻璃体内出现无回声E 彩阶法有利于异物的检出 140.有外伤史,超声检查见玻璃体内出现中等强度的带状回声,形态不规则,边界不清晰。彩色多普勒见 带状回声上无血流信号,首先考虑下列哪种疾病( ) A 玻璃体少量新鲜出血

B 玻璃体内大量新鲜出血 C 陈旧性玻璃体出血、机化 D 陈旧性视网膜脱离 E 陈旧性脉络膜脱离 141.下列关于腮腺声像图特征中,错误的是( ) A.腮腺在耳前纵切时呈倒三角形状B.腮腺边界平 滑整齐C.腮腺内部回声为均匀的中强回声D.腮腺内可见散在分布的点状血流信号 E.腮腺主导管呈囊状 142.下

?1?7?1?7关于超声检查对腮腺良、恶性一肿瘤的鉴别,错误的是( ) A.根据肿块边界、大

范文4:大型仪器DSA上岗证考试模拟试题【以文搜文】

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(1)

1. X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,取决于

A. X线管灯丝加热电压 B. 两极间的管电压

C. 靶物质的原子序数 D. 管电流

E. 灯丝焦点大小

答案:B

2. 在管电压与管电流相同时,与连续X线强度有关的是

A. 靶面的倾角 B. 管内真空程度

C. 靶物质的厚度 D. 靶物质的原子序数

E. 阳极和阴极之间的距离

答案:D

3. 关于X线的叙述,错误的是

A. X线是一种能 B. X线有静止质量

C. X线是一种电离辐射 D. X线具有波粒二象性

E. X线的传播速度,与媒质性质有关

答案:B

4. 关于光电效应的叙述,错误的是

A. 光子能量过大,光电作用几率下降B. 发生几率与原子序数的三次方成反比

C. 光电效应可增加X线对比度 D. 使病人接受的照射量比其他作用多

E. 光子的能量全部被吸收

答案:B

5. 关于X线强度的叙述,错误的是

A. X线强度指的是管电压的高低 B. kVp代表X线的质

C. 靶物质的原子序数越高,X线强度越大 D. X线强度与管电压n次方成正比

E. 整流后脉动电压愈近峰值,强度越大

答案:A

6. 导致X线行进中衰减的原因是

A. X线频率 B. X线波长

C. X线能量 D. 物质和距离 E. X线是电磁波 答案:D

7. 下列组合,不妥的是

A. 消化道造影——急性肝炎 B. MRI——脑梗塞

C. 超声——胆石症 D. 子宫输卵管造影——不孕症

E. 腹部平片——消化道穿孔

答案:A

8. 潜影由哪项组成

A. 感光中心 B. 显影中心 C. 银离子 D. 溴离子 E. 电子

答案:B

9. 下列影响照片密度值的因素中,能增大照片密度的是

A. 增加管电压B. 增加照射距离C. 增加滤线栅比D. 增加物-片距

E. 增加焦点面积

答案:A

10. X线胶片对X线对比度的放大能力称

A. 照片对比度B. 胶片对比度C. 射线对比度D. 照片锐利度E. 胶片感光度

答案:B

11. 关于被照体本身因素影响照片对比度的叙述,错误的是

A. 原子序数越高,射线对比度越高B. 组织密度越大,造成的对比越明显

C. 原子序数、密度相同,对比度受厚度支配D. 被照体组织的形状与对比度相关 E. 具有生命力的肺有很好的对比度

答案:D

12. 减少几何模糊对影像锐利度影响的措施中,正确的是

A. 增加管电压 B. 增加管电流 C. 增大焦—片距D. 缩短曝光时间E. 增强滤线栅比 答案:C

13. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础B. 照片对比度可随密度的改变而改变 C. 锐利度与对比度无直接关系D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认 答案:C

14. 关于屏/片系统模糊的叙述,错误的是

A. 原因之一是荧光体的光扩散B. 屏/片的密着不良产生模糊

C. 荧光交迭效应也是模糊的原因 D. X线倾斜摄影不会使照片产生模糊

E. 影像最大模糊是移动模糊

答案:D

15. 影像变形的种类包括①形状变形②切线失真③放大变形④模糊失真⑤位置变形

A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①③⑤E. ②④⑤

答案:D

16. 散射线对照片影像的影响主要是

A. 降低密度B. 降低对比度C. 造成量子斑点增多 D. 增大影像失真

E. 提高片基灰雾值

答案:B

17. 关于散射线含有率的叙述,错误的是

A. 随管电压升高而增大 B. 在管电压80kV以下时趋向平稳

C. 随被照体厚度增加而大幅度增加D. 随照射野的增加而大幅度上升

E. 在照射野为30cm×30cm时达到饱和

答案:B

18. 有关滤线栅栅比的叙述,正确的是

A. 为铅条高度与其宽度之比B. 为铅条宽度与其高度之比

C. 栅比愈大透过的散射线量越少D. 为单位距离内铅条的数目

E. 栅比表示单位体积中铅的重量

答案:C

19. 发生栅切割效应最严重的是

A. 聚焦栅反置B. 侧向倾斜栅焦距C. 向上偏离栅焦距

D. 向下偏离栅焦距E. 上、下及侧向双重偏离

答案:A

20. 关于滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 摄影时不可将滤线栅反置B. 活动栅的运动方向平行铅条长轴方向

C. X线中心线应对准滤线栅的中线D. X线管倾斜方向应与铅条方向一致

E. 焦-片距选择应在栅焦距上下限阈值内

答案:B

21. 关于骨骼摄影条件的选择,错误的是

A. 尽可能使用小焦点 B. 管电压超过60kVp时,应使用滤线栅

C. 胶片尺寸不宜过小,应包括软组织D. 远端四肢关节摄影可采用乳腺摄影用片 E. 急性骨髓炎应增加摄影条件

答案:E

22. X线摄影距离缩小一半,其他条件不变,管电流应为原条件的

A. 1/8倍B. 1/4倍C. 1/2倍D. 2倍E. 4倍

答案:B

23. 解剖学水平线是指

A. 听眦线B. 听眶线C. 听鼻线D. 听眉线E. 瞳间线

答案:B

24. 将人体纵断为前后两部分的断面称为

A. 矢状面B. 冠状面C. 水平面D. 垂直面E. 正中矢状面

答案:B

25. 当被照体长轴不能与胶片平行时,减少失真度的措施,哪项最佳

A. 增加摄影距离,减小半影B. 选用小焦点C. 被照体尽可能靠近胶片

D. 中心线倾斜摄影,与被照体长轴呈45 E. 中心线倾斜摄影,垂直被照体与胶片夹角的平分线

答案:E

26. 胸椎正位标准片所见,错误的是

A. 上部胸椎及第七颈椎,或下部胸椎及第一腰椎,于照片正中显示

B. 棘突序列于椎体正中C. 两侧横突对称显示D. 椎弓根不能对称显示

E. 各椎体椎间隙清晰锐利,椎骨纹理显示明了

27. 需摄取腹部倒立位平片的疾病是

A. 胃扩张B. 肠套叠C. 肠扭转D. 小肠梗阻E. 先天性肛门闭锁

答案:E

28. 下列组合中,错误的是

A. 舟状骨——外展位B. 三角骨、豆状骨——腕部斜位、轴位

C. 尺神经沟——桡、尺骨正侧位D. 痛风——蹠趾骨正斜位

E. 马蹄内翻足——足正位、足侧位(含踝关节)

答案:C

29. 颈椎侧位标准片中,错误的是

A. 第1~7颈椎位于照片正中B. 下颌骨与椎体重叠

C. 各椎间隙及椎间关节清晰、锐利D. 气管及颈部软组织层次可辨

E. 椎体骨纹理清晰

答案:B

30. 排泄性胆道系统造影,服用脂肪餐的意义与下列中哪一项无关

A. 胆总管的显示B. 胆囊与肠内容或肠气的分离

C. 鉴别阳性结石D. 胆囊收缩后,可进一步明确诊断

E. 胆囊功能性疾患的诊断

答案:C

31. 造影中发生气体栓塞,应将患者置何种体位

A. 半卧位B. 头低足高右侧卧位C. 头低足高左侧卧位D. 头高足低右侧卧位

E. 头高足低左侧卧位

32. 口服胆系造影首次摄片时间应为服药后

A. 8小时 B. 10小时C. 14小时D. 16小时E. 20小时

答案:C

33. 关于静脉胆系摄影体位的叙述,错误的是

A. 患者俯卧于摄影台上B. 左侧腹抬高C. 人体冠状面与台面约呈20°

D. 中心线通过胆囊三角区垂直射入E. 患者屏气后曝光

答案:B

34. 静脉胆系摄影第一张照片是在对比剂注射后的

A. 5分钟B. 10分钟C. 15分钟D. 30分钟E. 60分钟

答案:C

35. 不属静脉肾盂造影并发症的是

A. 喉头水肿B. 喉头及支气管痉挛C. 肺水肿D. 血尿E. 休克

答案:D

36. 左乳腺时钟7点的位置,相当于哪一象限

A. 上外象限 B. 上内象限C. 下内象限D. 下外象限E. 内外象限

答案:D

37. 乳腺摄影注意事项,错误的是

A. 采用近距离摄影B. X线照片应有上、下、左、右标记

C. 曝光时,乳腺皮肤应平坦,乳头呈切线位D. 较小的乳腺,不需加压摄影

E. 应屏气曝光答案:D

38. 区域体层,系指照射角应小于

A. 5°B. 10°C. 15°D. 20°E. 30°

答案:B

39. CR中文全称统一称为

A. 计算机X线摄影B. 存储荧光体成像C. 光激励存储荧光体成像

D. 数字存储荧光体成像E. 数字化发光X线摄影

答案:A

40. 影像板结构中,不包括

A. 表面保护层B. 背面保护层C. 感光层D. 成像层E. 基板层

答案:C

41. 限制CR影像读取时间的主要因素是

A. 光激励发光强度B. 光激励发光方向C. 光激励发光的衰减时间

D. 信号增幅放大程度E. 模数转换器工作效率

答案:C

42. 目前,CR图像后处理功能尚无

A. 谐调处理B. 减影处理C. 三维重建D. 窗宽窗位调整E. 空间频率处理

答案:C

43. CR系统中分割模式类型不包括

A. 无分割B. 任意分割C. 垂直分割D. 水平分割E. 四分割

答案:B

44. 对CR图像后处理功能中谐调处理的叙述,错误的是

A. 也叫层次处理

B. 有多种协调曲线类型C. 突出影像边像锐利度D. 调节影像的整体密度

E. 用来改变影像的对比度

答案:C

45. 属于DR成像直接转换方式的部件是

A. 影像板B. 增感屏C. 非晶硒平板探测器D. 碘化铯+非晶硅探测器E. 闪烁体+CCD摄像机阵列

答案:C

46. DR摄影,与图像质量无关的是

A. 良好的线性B. 后处理功能C. 量子检测率D. 直接读出方式E. 探测器刷新速度 答案:E

47. 控制平板探测器整体图像形成的部件是

A. 行驱动电路B. 读取电路C. 模/数转换器D. 通信接口电路E. 中央时序控制器 答案:E

48. 可作为CCD光敏元件的是

A. TFT B. TFD C. MOS D. PSP E. FPD答案:C

49. 辐射线照射所产生的生物效应阶段,不包括

A. 物理阶段B. 物理化学阶段C. 化学阶段D. 生化学阶段E. 生理学阶段

答案:E

50. 用耒表示辐射致癌损害几率的是

A. 发病率B. 发生率C. 死亡率D. 治愈率E. 生存率

答案:C

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(2)

51. 与X线产生无关的是

A. 电子源B. 高真空 C. 旋转阳极 D. 高速电子的产生 E. 电子的骤然减速

正确答案:C

52. 有关特征X线的解释,错误的是

A. 是高速电子与靶物质轨道电子作用的结果 B. 特征X线的质与高速电子的能量有关

C. 特征X线的波长由跃迁的电子能量差决定D. 靶物质原子序数较高特性X线的能量大 E. 70kVp以下不产生钨的K系特征X线

正确答案:B

53. 有关X线本质的解释,正确的是

A. X线属于电磁辐射 B. 光电效应表现了X线的波动性 C. 衍射、反射表现了X线的微粒性 D. X线在真空中的传播速度低于光速 E. X线既具有动质量,又有静止质量

正确答案:A

54. 光电效应在X线摄影中意义,错误的

A. 光电效应可提高影像对比度B. 光电效应下患者接受的照射量大

C. 光电效应不产生有效的散射 D. 对胶片不产生灰雾 E. 光电效应减少X线对比度 正确答案:E

55. 关于X线质的叙述,错误的是

A. 管电压越高,X线质越硬 B. X线强度越大,X线质越硬 C. X线光子能量越大,X线质越硬 D. 对物质的穿透力越强,X线质越硬E. 对同种物质半价层越厚,X线质越硬 正确答案:B

56. 对X线吸收与衰减的叙述,错误的是

A. X线强度与距离平方成反比 B. X线与物质相互作用被吸收而衰减

C. X线透过物质后,质和量都有改变 D. 透过物质后的射线平均能量降低

E. 透过物质后的平均能量接近它的最高能量

正确答案:D

57. 属于X线特殊检查方法的是

A. 透视 B. 点片 C. 高仟伏摄影 D. 体层摄影E. 钡餐造影

正确答案:D

58. 由载体表现出来的单位信息量,定义为

A. 像B. 摄影 C. 信息信号D. 成像系统E. 摄影程序

正确答案:C

59. 对照片密度值无影响的是

A. 曝光量B. 显影液种类 C. 显影温度D. 定影液种类E. 胶片-焦点距

正确答案:D

60. 被照体本身,影响照片影像对比度因素:①原子序数 ②形状 ③密度 ④厚度 ⑤颜色

A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①③④ E. ①②④

正确答案:D

61. 关于射线因素影响照片影像对比度的叙述,正确的是

A. 毫安控制着照片对比度 B. X线管的滤过不影响照片对比度 C. 散射线与照片对比度无关 D. X线量是照片对比度形成的决定因素 E. 摄线波长与照片对比度有关

正确答案:E

62. 导致X线照片运动模糊的因素中,可暂时控制的是

A. 呼吸 B. 心脏搏动C. 胃肠蠕动 D. 痉挛 E. 食道蠕动

正确答案:A

63. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础 B. 照片对比度可随密度的改变而改变

C. 锐利度与对比度无直接关系 D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果 E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认

正确答案:C

64. 实际应用中,限定照像放大倍数的是

A. 焦点尺寸 B. 肢体大小 C. 焦—肢距 D. 焦—片距 E. 肢—片距

正确答案:A

65. 减少影像放大的措施中,错误的是

A. 使用小焦点 B. 缩小物-片距 C. 增加焦-片距 D. 垂直投射 E. 缩小焦-物距 正确答案:E

66. 关于散射线的叙述,正确的是

A. 散射线与原发X线方向一致 B. 散射线的波长比原发射线短

C. 大部分散射线由光电效应产生 D. 散射线的量主要取决于原发射线的能量

E. 作用于胶片的X线只是直进的原发射线

正确答案:D

67. 管电压对散射线含有率影响的叙述,错误的是

A. 散射线含有率随管电压升高而加大 B. 80~90kV以上时散射线含有率趋向平

C. 散射线光子能量随原发射线能量增加而增加 D. 原发射线能量越大散射光子散射角越大 E. 散射线几乎全部来自康普顿散射

正确答案:D

68. 滤线栅中铅条纵轴排列的方位,称为

A. 格栅B. 栅形 C. 栅比 D. 栅密度 E. 聚焦栅

正确答案:B

69. 发生栅切割效应最严重的是 A. 聚焦栅反置 B. 侧向倾斜栅焦距 C. 向上偏离栅焦距

D. 向下偏离栅焦距 E. 上、下及侧向双重偏离 正确答案:A

70. 有关滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 栅比越高,患者接受的辐射线越多 B. 管电压较低情况下,不宜选用高栅比栅

C. TUBE SIDE--朝向X线管 D. 焦聚栅不能反置

E. 使用交叉栅时,可倾斜X线管摄影

正确答案:E

71. 有关摄影条件选择中可变因素的叙述,错误的是

A. 应把不随意运动器官的移动作为移动因素中的主要矛盾处理 B. 同一厚度的两个健康人的胸部照片,摄影条件应一致 C. 同部位同厚度的慢性骨髓炎与骨结核相比,需要增加摄影条件 D. 被照体构成组织比例是摄影条件选择的重要可变因素

E. 病理因素对摄影条件的影响十分复杂,较难掌握,应不断积累临床经验

正确答案:B

72. 胸部摄影时要考虑的移动因素是

A. 肠蠕动B. 肌肉痉挛 C. 胃蠕动 D. 心脏搏动E. 血流速率

正确答案:D

73. 下述不适合高电压摄影检查的部位是

A. 纵隔 B. 喉C. 肺 D. 乳腺 E. 鼻咽腔

正确答案:D

74. 下列摄影位置的对应关系,错误的是

A. 蝶鞍测量——头颅正、侧位 B. 额窦骨壁瘤——柯氏位 C. 上颌窦囊肿——华氏位

D. 面骨骨折——铁氏位 E. 颞颌关节脱位——开、闭口位

正确答案:A

75. 下列脊柱体表定位标志,错误的是

A. 第2、3胸椎间隙——胸骨颈静脉切迹同一平面 B. .第6胸椎——双乳头连线中点(男性)同一平面 C. 第11胸椎——胸骨剑突末端同一平面 D. 第1腰椎——胸骨柄中点与肚脐连线中点同一平面E. 第3腰椎——脐上3cm同一平面

正确答案:D

76. 胸骨颈静脉切迹,相当于

A. 第四颈椎水平 B. 第五颈椎水平 C. 第一、二胸椎水平 D. 第二、三胸椎水平 E. 第四胸椎水平

正确答案:D

77. 胸主动脉全部展现的最佳体位是

A. 胸部正位 B. 胸部侧位 C. 胸部前弓位 D. 胸部右前斜位 E. 胸部左前斜位

正确答案:E

78. 在卧位腹部平片中,最易显示的器官是

A. 肝 B. 脾 C. 胰 D. 肾 E. 子宫

正确答案:D

79. 下列摄影位置,哪一项显示正确 A. 颈椎右后斜位显示右侧椎间孔

B. 腰椎右后斜位显示右侧椎体的峡部 C. 胸椎左后斜位显示左侧椎间关节

D. 骶髂关节右后斜位显示右侧骶髂关节面 E. 腰椎左后斜位显示右侧椎体的峡部 正确答案:B

80. 属于生理排泄法的检查是

A. 尿道造影 B. 逆行肾盂造影 C. 静脉肾盂造影 D. 腹主动脉造影 E. 腹膜后充气造影 正确答案:C

81. 属于重度过敏反应的表现是

A. 恶心 B. 灼热感C. 面部潮红 D. 血压急剧下降 E. 皮肤荨麻疹

正确答案:D

82. 胆囊造影检查前1~3天进高脂肪食物准备,目的是

A. 减轻过敏反应B. 增强患者体质 C. 使胆道系统扩张 D. 增加胆汁的生成

E. 排空胆囊内存留的陈旧胆汁

正确答案:E

83. 与静脉胆系造影前准备无关的是

A. 测定肝、肾功能 B. 造影前2天食少渣产气食物 C. 造影前1天晚服用碘番酸6g

D. 造影前1天中午进油脂餐,晚餐进无油脂食 E. 造影前清洁肠道

正确答案:C

84. 静脉胆囊造影应用的对比剂是

A. 碘番酸 B. 碘阿芬酸 C. 胆影葡胺 D. 泛影葡胺 E. 欧乃派克

正确答案:C

85. 不属于静脉肾盂造影适应证的是 A. 泌尿系统结石 B. 急性泌尿系炎症 C. 肾性高血压 D. 不明原因的血尿 E. 肾肿瘤

正确答案:B

86. 腺体型乳腺占的比例是

A. 10% B. 20% C. 30% D. 40% E. 50%

正确答案:B

87. 乳腺摄影“CC”英文缩写代表的体位是

A. 侧位 B. 夸大位 C. 头尾位(轴位) D. 放大位 E. 内外侧斜位

正确答案:C

88. 体层摄影中选择层间距大小的依据是

A. 被照体的厚度 B. 被照体的密度 C. 被检病灶大小D. 照射角的大小 E. 体层面的深度 正确答案:C

89. 对于CR优点的描述,错误的是

A. 图像可数字化存储 B. 图像可进行后处理 C. 图像可进入网络系统

D. 曝光宽容度较常规摄影小 E. 可与原有X线摄影机匹配使用

正确答案:D

90. 有关CR影像板的描述,错误的是

A. 影像板是CR系统中信息的阅读部件 B. 发光中心能贮存X线光子能量 C. 潜影可用强光照射消除 D. 本身不具备影像显示功能E. 寿命与机械磨损和化学损伤有关

正确答案:A

91. 限制CR扫描读取时间的主要因素是A. 激光束的能量 B. 棱镜的转速 C. 精密电机的速度 D. 激光扫描点大小 E. 激励发光信号衰减时间

正确答案:E

92. CR录像板的光激励发光强度与入射的X线曝光量动态范围超过

A. 1:10 B. 1:102 C. 1:103 D. 1:104 E. 1:105 正确答案:D

93. 不属于CR曝光野形态运算步骤的是

A. 影像分割模式识别 B. 确定曝光野中心点 C. 探测曝光野边缘点 D. 确定曝光野形态E.

探测曝光量大小

正确答案:E

94. CR适合胸部影像扩展诊断信息显示的处理技术是

A. 谐调处理 B. 能量减影 C. 动态范围控制技术 D. 空间频率处理 E. 层伪影抑制技术 正确答案:C

95. DR成像,直接转换方式使用的探测器是

A. 成像板 B. 闪烁体+CCD摄像机阵列 C. 非晶硅平板探测器 D. 非晶硒平板探测器 E. 硫氧化钆平板探测器 正确答案:D

96. 当X线照射到探测器的非晶硒层时,则产生一定比例的是

A. 荧光 B. 光电子 C. 负离子 D. 正离子 E. 电子-空穴对

正确答案:E

97. 非晶硅探测器中,构成每个像素元的是

A. 一个柱状碘化铯晶体 B. 一个储能电容器 C. 一个光电二极管 D. 一个开关二极管 E. 光电和开关二极管各一个

正确答案:E

98. CCD成像原理中,光电荷产生的多少决定于

A. 被照体的密度 B. 被照体的厚度 C. 光敏元件数量 D. 寄存器的容量 E. 入射光子的能量与数量

正确答案:E

99. 对X线照射感受性最高的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺C. 生殖腺 D. 唾液腺 E. 甲状腺

正确答案:C

100. 对X线照射感受性最低的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺 C. 生殖腺 D. 唾液腺E. 甲状腺 正确答案:E

范文5:大型仪器DSA上岗证考试模拟试题【以文搜文】

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(1)

1. X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,取决于 A. X线管灯丝加热电压 B. 两极间的管电压 C. 靶物质的原子序数 D. 管电流 E. 灯丝焦点大小 答案:B

2. 在管电压与管电流相同时,与连续X线强度有关的是 A. 靶面的倾角 B. 管内真空程度 C. 靶物质的厚度 D. 靶物质的原子序数 E. 阳极和阴极之间的距离 答案:D

3. 关于X线的叙述,错误的是 A. X线是一种能 B. X线有静止质量

C. X线是一种电离辐射 D. X线具有波粒二象性 E. X线的传播速度,与媒质性质有关 答案:B

4. 关于光电效应的叙述,错误的是

A. 光子能量过大,光电作用几率下降B. 发生几率与原子序数的三次方成反比C. 光电效应可增加X线对比度 D. 使病人接受的照射量比其他作用多 E. 光子的能量全部被吸收 答案:B

5. 关于X线强度的叙述,错误的是

A. X线强度指的是管电压的高低 B. kVp代表X线的质

C. 靶物质的原子序数越高,X线强度越大 D. X线强度与管电压n次方成正比E. 整流后脉动电压愈近峰值,强度越大 答案:A

6. 导致X线行进中衰减的原因是 A. X线频率 B. X线波长

C. X线能量 D. 物质和距离 E. X线是电磁波 答案:D 7. 下列组合,不妥的是

A. 消化道造影——急性肝炎 B. MRI——脑梗塞 C. 超声——胆石症 D. 子宫输卵管造影——不孕症 E. 腹部平片——消化道穿孔 答案:A

8. 潜影由哪项组成

A. 感光中心 B. 显影中心 C. 银离子 D. 溴离子 E. 电子 答案:B

9. 下列影响照片密度值的因素中,能增大照片密度的是

A. 增加管电压B. 增加照射距离C. 增加滤线栅比D. 增加物-片距 E. 增加焦点面积 答案:A

10. X线胶片对X线对比度的放大能力称

A. 照片对比度B. 胶片对比度C. 射线对比度D. 照片锐利度E. 胶片感光度 答案:B

11. 关于被照体本身因素影响照片对比度的叙述,错误的是

A. 原子序数越高,射线对比度越高B. 组织密度越大,造成的对比越明显 C. 原子序数、密度相同,对比度受厚度支配D. 被照体组织的形状与对比度相关 E. 具有生命力的肺有很好的对比度 答案:D

12. 减少几何模糊对影像锐利度影响的措施中,正确的是

A. 增加管电压 B. 增加管电流 C. 增大焦—片距D. 缩短曝光时间E. 增强滤线栅比 答案:C 13. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是

A. 密度是对比度、锐利度的基础B. 照片对比度可随密度的改变而改变 C. 锐利度与对比度无直接关系D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认 答案:C

14. 关于屏/片系统模糊的叙述,错误的是

A. 原因之一是荧光体的光扩散B. 屏/片的密着不良产生模糊

C. 荧光交迭效应也是模糊的原因 D. X线倾斜摄影不会使照片产生模糊 E. 影像最大模糊是移动模糊 答案:D

15. 影像变形的种类包括①形状变形②切线失真③放大变形④模糊失真⑤位置变形 A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①③⑤E. ②④⑤ 答案:D

16. 散射线对照片影像的影响主要是

A. 降低密度B. 降低对比度C. 造成量子斑点增多 D. 增大影像失真 E. 提高片基灰雾值 答案:B

17. 关于散射线含有率的叙述,错误的是

A. 随管电压升高而增大 B. 在管电压80kV以下时趋向平稳

C. 随被照体厚度增加而大幅度增加D. 随照射野的增加而大幅度上升 E. 在照射野为30cm×30cm时达到饱和 答案:B

18. 有关滤线栅栅比的叙述,正确的是

A. 为铅条高度与其宽度之比B. 为铅条宽度与其高度之比 C. 栅比愈大透过的散射线量越少D. 为单位距离内铅条的数目 E. 栅比表示单位体积中铅的重量 答案:C

19. 发生栅切割效应最严重的是

A. 聚焦栅反置B. 侧向倾斜栅焦距C. 向上偏离栅焦距 D. 向下偏离栅焦距E. 上、下及侧向双重偏离 答案:A

20. 关于滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 摄影时不可将滤线栅反置B. 活动栅的运动方向平行铅条长轴方向 C. X线中心线应对准滤线栅的中线D. X线管倾斜方向应与铅条方向一致 E. 焦-片距选择应在栅焦距上下限阈值内 答案:B

21. 关于骨骼摄影条件的选择,错误的是

A. 尽可能使用小焦点 B. 管电压超过60kVp时,应使用滤线栅

C. 胶片尺寸不宜过小,应包括软组织D. 远端四肢关节摄影可采用乳腺摄影用片 E. 急性骨髓炎应增加摄影条件 答案:E

22. X线摄影距离缩小一半,其他条件不变,管电流应为原条件的 A. 1/8倍B. 1/4倍C. 1/2倍D. 2倍E. 4倍 答案:B

23. 解剖学水平线是指

A. 听眦线B. 听眶线C. 听鼻线D. 听眉线E. 瞳间线 答案:B

24. 将人体纵断为前后两部分的断面称为

A. 矢状面B. 冠状面C. 水平面D. 垂直面E. 正中矢状面 答案:B

25. 当被照体长轴不能与胶片平行时,减少失真度的措施,哪项最佳 A. 增加摄影距离,减小半影B. 选用小焦点C. 被照体尽可能靠近胶片

D. 中心线倾斜摄影,与被照体长轴呈45 E. 中心线倾斜摄影,垂直被照体与胶片夹角的平分线答案:E

26. 胸椎正位标准片所见,错误的是

A. 上部胸椎及第七颈椎,或下部胸椎及第一腰椎,于照片正中显示 B. 棘突序列于椎体正中C. 两侧横突对称显示D. 椎弓根不能对称显示 E. 各椎体椎间隙清晰锐利,椎骨纹理显示明了 答案:D

27. 需摄取腹部倒立位平片的疾病是

A. 胃扩张B. 肠套叠C. 肠扭转D. 小肠梗阻E. 先天性肛门闭锁 答案:E

28. 下列组合中,错误的是

A. 舟状骨——外展位B. 三角骨、豆状骨——腕部斜位、轴位 C. 尺神经沟——桡、尺骨正侧位D. 痛风——蹠趾骨正斜位 E. 马蹄内翻足——足正位、足侧位(含踝关节) 答案:C

29. 颈椎侧位标准片中,错误的是

A. 第1~7颈椎位于照片正中B. 下颌骨与椎体重叠

C. 各椎间隙及椎间关节清晰、锐利D. 气管及颈部软组织层次可辨 E. 椎体骨纹理清晰 答案:B

30. 排泄性胆道系统造影,服用脂肪餐的意义与下列中哪一项无关 A. 胆总管的显示B. 胆囊与肠内容或肠气的分离 C. 鉴别阳性结石D. 胆囊收缩后,可进一步明确诊断 E. 胆囊功能性疾患的诊断 答案:C

31. 造影中发生气体栓塞,应将患者置何种体位

A. 半卧位B. 头低足高右侧卧位C. 头低足高左侧卧位D. 头高足低右侧卧位 E. 头高足低左侧卧位

答案:C

32. 口服胆系造影首次摄片时间应为服药后

A. 8小时 B. 10小时C. 14小时D. 16小时E. 20小时 答案:C

33. 关于静脉胆系摄影体位的叙述,错误的是

A. 患者俯卧于摄影台上B. 左侧腹抬高C. 人体冠状面与台面约呈20° D. 中心线通过胆囊三角区垂直射入E. 患者屏气后曝光 答案:B

34. 静脉胆系摄影第一张照片是在对比剂注射后的 A. 5分钟B. 10分钟C. 15分钟D. 30分钟E. 60分钟 答案:C

35. 不属静脉肾盂造影并发症的是

A. 喉头水肿B. 喉头及支气管痉挛C. 肺水肿D. 血尿E. 休克 答案:D

36. 左乳腺时钟7点的位置,相当于哪一象限

A. 上外象限 B. 上内象限C. 下内象限D. 下外象限E. 内外象限 答案:D

37. 乳腺摄影注意事项,错误的是

A. 采用近距离摄影B. X线照片应有上、下、左、右标记

C. 曝光时,乳腺皮肤应平坦,乳头呈切线位D. 较小的乳腺,不需加压摄影E. 应屏气曝光答案:D

38. 区域体层,系指照射角应小于 A. 5°B. 10°C. 15°D. 20°E. 30° 答案:B

39. CR中文全称统一称为

A. 计算机X线摄影B. 存储荧光体成像C. 光激励存储荧光体成像 D. 数字存储荧光体成像E. 数字化发光X线摄影 答案:A

40. 影像板结构中,不包括

A. 表面保护层B. 背面保护层C. 感光层D. 成像层E. 基板层 答案:C

41. 限制CR影像读取时间的主要因素是

A. 光激励发光强度B. 光激励发光方向C. 光激励发光的衰减时间 D. 信号增幅放大程度E. 模数转换器工作效率 答案:C

42. 目前,CR图像后处理功能尚无

A. 谐调处理B. 减影处理C. 三维重建D. 窗宽窗位调整E. 空间频率处理 答案:C

43. CR系统中分割模式类型不包括

A. 无分割B. 任意分割C. 垂直分割D. 水平分割E. 四分割 答案:B

44. 对CR图像后处理功能中谐调处理的叙述,错误的是 A. 也叫层次处理

B. 有多种协调曲线类型C. 突出影像边像锐利度D. 调节影像的整体密度

E. 用来改变影像的对比度 答案:C

45. 属于DR成像直接转换方式的部件是

A. 影像板B. 增感屏C. 非晶硒平板探测器D. 碘化铯+非晶硅探测器E. 闪烁体+CCD摄像机阵列 答案:C

46. DR摄影,与图像质量无关的是

A. 良好的线性B. 后处理功能C. 量子检测率D. 直接读出方式E. 探测器刷新速度 答案:E

47. 控制平板探测器整体图像形成的部件是

A. 行驱动电路B. 读取电路C. 模/数转换器D. 通信接口电路E. 中央时序控制器 答案:E

48. 可作为CCD光敏元件的是

A. TFT B. TFD C. MOS D. PSP E. FPD答案:C 49. 辐射线照射所产生的生物效应阶段,不包括

A. 物理阶段B. 物理化学阶段C. 化学阶段D. 生化学阶段E. 生理学阶段 答案:E

50. 用耒表示辐射致癌损害几率的是

A. 发病率B. 发生率C. 死亡率D. 治愈率E. 生存率 答案:C

大型仪器DSA上岗证考试模拟试题(2) 51. 与X线产生无关的是

A. 电子源B. 高真空 C. 旋转阳极 D. 高速电子的产生 E. 电子的骤然减速 正确答案:C

52. 有关特征X线的解释,错误的是

A. 是高速电子与靶物质轨道电子作用的结果 B. 特征X线的质与高速电子的能量有关

C. 特征X线的波长由跃迁的电子能量差决定D. 靶物质原子序数较高特性X线的能量大 E. 70kVp以下不产生钨的K系特征X线 正确答案:B

53. 有关X线本质的解释,正确的是

A. X线属于电磁辐射 B. 光电效应表现了X线的波动性 C. 衍射、反射表现了X线的微粒性 D. X线在真空中的传播速度低于光速 E. X线既具有动质量,又有静止质量 正确答案:A

54. 光电效应在X线摄影中意义,错误的

A. 光电效应可提高影像对比度B. 光电效应下患者接受的照射量大

C. 光电效应不产生有效的散射 D. 对胶片不产生灰雾 E. 光电效应减少X线对比度 正确答案:E

55. 关于X线质的叙述,错误的是

A. 管电压越高,X线质越硬 B. X线强度越大,X线质越硬 C. X线光子能量越大,X线质越硬 D. 对物质的穿透力越强,X线质越硬E. 对同种物质半价层越厚,X线质越硬 正确答案:B

56. 对X线吸收与衰减的叙述,错误的是

A. X线强度与距离平方成反比 B. X线与物质相互作用被吸收而衰减 C. X线透过物质后,质和量都有改变 D. 透过物质后的射线平均能量降低

E. 透过物质后的平均能量接近它的最高能量 正确答案:D

57. 属于X线特殊检查方法的是

A. 透视 B. 点片 C. 高仟伏摄影 D. 体层摄影E. 钡餐造影 正确答案:D

58. 由载体表现出来的单位信息量,定义为

A. 像B. 摄影 C. 信息信号D. 成像系统E. 摄影程序 正确答案:C

59. 对照片密度值无影响的是

A. 曝光量B. 显影液种类 C. 显影温度D. 定影液种类E. 胶片-焦点距 正确答案:D

60. 被照体本身,影响照片影像对比度因素:①原子序数 ②形状 ③密度 ④厚度 ⑤颜色 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①③④ E. ①②④ 正确答案:D

61. 关于射线因素影响照片影像对比度的叙述,正确的是

A. 毫安控制着照片对比度 B. X线管的滤过不影响照片对比度 C. 散射线与照片对比度无关 D. X线量是照片对比度形成的决定因素 E. 摄线波长与照片对比度有关 正确答案:E

62. 导致X线照片运动模糊的因素中,可暂时控制的是 A. 呼吸 B. 心脏搏动C. 胃肠蠕动 D. 痉挛 E. 食道蠕动 正确答案:A

63. 关于照片影像密度、对比度、锐利度相互关系的叙述,错误的是 A. 密度是对比度、锐利度的基础 B. 照片对比度可随密度的改变而改变 C. 锐利度与对比度无直接关系 D. 看片灯的亮度也影响着照片对比度的视觉效果 E. 在高密度背景下,对比度小的物体影像难以辨认 正确答案:C

64. 实际应用中,限定照像放大倍数的是

A. 焦点尺寸 B. 肢体大小 C. 焦—肢距 D. 焦—片距 E. 肢—片距 正确答案:A

65. 减少影像放大的措施中,错误的是

A. 使用小焦点 B. 缩小物-片距 C. 增加焦-片距 D. 垂直投射 E. 缩小焦-物距 正确答案:E

66. 关于散射线的叙述,正确的是

A. 散射线与原发X线方向一致 B. 散射线的波长比原发射线短

C. 大部分散射线由光电效应产生 D. 散射线的量主要取决于原发射线的能量 E. 作用于胶片的X线只是直进的原发射线 正确答案:D

67. 管电压对散射线含有率影响的叙述,错误的是

A. 散射线含有率随管电压升高而加大 B. 80~90kV以上时散射线含有率趋向平

C. 散射线光子能量随原发射线能量增加而增加 D. 原发射线能量越大散射光子散射角越大 E. 散射线几乎全部来自康普顿散射 正确答案:D

68. 滤线栅中铅条纵轴排列的方位,称为 A. 格栅B. 栅形 C. 栅比 D. 栅密度 E. 聚焦栅

正确答案:B

69. 发生栅切割效应最严重的是 A. 聚焦栅反置 B. 侧向倾斜栅焦距 C. 向上偏离栅焦距 D. 向下偏离栅焦距 E. 上、下及侧向双重偏离 正确答案:A 70. 有关滤线栅使用的叙述,错误的是

A. 栅比越高,患者接受的辐射线越多 B. 管电压较低情况下,不宜选用高栅比栅 C. TUBE SIDE--朝向X线管 D. 焦聚栅不能反置 E. 使用交*栅时,可倾斜X线管摄影 正确答案:E

71. 有关摄影条件选择中可变因素的叙述,错误的是

A. 应把不随意运动器官的移动作为移动因素中的主要矛盾处理 B. 同一厚度的两个健康人的胸部照片,摄影条件应一致 C. 同部位同厚度的慢性骨髓炎与骨结核相比,需要增加摄影条件 D. 被照体构成组织比例是摄影条件选择的重要可变因素

E. 病理因素对摄影条件的影响十分复杂,较难掌握,应不断积累临床经验 正确答案:B

72. 胸部摄影时要考虑的移动因素是

A. 肠蠕动B. 肌肉痉挛 C. 胃蠕动 D. 心脏搏动E. 血流速率 正确答案:D

73. 下述不适合高电压摄影检查的部位是 A. 纵隔 B. 喉C. 肺 D. 乳腺 E. 鼻咽腔 正确答案:D

74. 下列摄影位置的对应关系,错误的是

A. 蝶鞍测量——头颅正、侧位 B. 额窦骨壁瘤——柯氏位 C. 上颌窦囊肿——华氏位 D. 面骨骨折——铁氏位 E. 颞颌关节脱位——开、闭口位 正确答案:A

75. 下列脊柱体表定位标志,错误的是

A. 第2、3胸椎间隙——胸骨颈静脉切迹同一平面 B. .第6胸椎——双乳头连线中点(男性)同一平面 C. 第11胸椎——胸骨剑突末端同一平面 D. 第1腰椎——胸骨柄中点与肚脐连线中点同一平面E. 第3腰椎——脐上3cm同一平面 正确答案:D

76. 胸骨颈静脉切迹,相当于

A. 第四颈椎水平 B. 第五颈椎水平 C. 第一、二胸椎水平 D. 第二、三胸椎水平 E. 第四胸椎水平 正确答案:D

77. 胸主动脉全部展现的最佳体位是

A. 胸部正位 B. 胸部侧位 C. 胸部前弓位 D. 胸部右前斜位 E. 胸部左前斜位 正确答案:E

78. 在卧位腹部平片中,最易显示的器官是 A. 肝 B. 脾 C. 胰 D. 肾 E. 子宫 正确答案:D

79. 下列摄影位置,哪一项显示正确 A. 颈椎右后斜位显示右侧椎间孔 B. 腰椎右后斜位显示右侧椎体的峡部 C. 胸椎左后斜位显示左侧椎间关节 D. 骶髂关节右后斜位显示右侧骶髂关节面 E. 腰椎左后斜位显示右侧椎体的峡部 正确答案:B

80. 属于生理排泄法的检查是

A. 尿道造影 B. 逆行肾盂造影 C. 静脉肾盂造影 D. 腹主动脉造影 E. 腹膜后充气造影 正确答案:C

81. 属于重度过敏反应的表现是

A. 恶心 B. 灼热感C. 面部潮红 D. 血压急剧下降 E. 皮肤荨麻疹 正确答案:D

82. 胆囊造影检查前1~3天进高脂肪食物准备,目的是

A. 减轻过敏反应B. 增强患者体质 C. 使胆道系统扩张 D. 增加胆汁的生成 E. 排空胆囊内存留的陈旧胆汁 正确答案:E

83. 与静脉胆系造影前准备无关的是

A. 测定肝、肾功能 B. 造影前2天食少渣产气食物 C. 造影前1天晚服用碘番酸6g D. 造影前1天中午进油脂餐,晚餐进无油脂食 E. 造影前清洁肠道 正确答案:C

84. 静脉胆囊造影应用的对比剂是

A. 碘番酸 B. 碘阿芬酸 C. 胆影葡胺 D. 泛影葡胺 E. 欧乃派克 正确答案:C

85. 不属于静脉肾盂造影适应证的是 A. 泌尿系统结石 B. 急性泌尿系炎症 C. 肾性高血压 D. 不明原因的血尿 E. 肾肿瘤 正确答案:B

86. 腺体型乳腺占的比例是

A. 10% B. 20% C. 30% D. 40% E. 50% 正确答案:B

87. 乳腺摄影“CC”英文缩写代表的体位是

A. 侧位 B. 夸大位 C. 头尾位(轴位) D. 放大位 E. 内外侧斜位 正确答案:C

88. 体层摄影中选择层间距大小的依据是

A. 被照体的厚度 B. 被照体的密度 C. 被检病灶大小D. 照射角的大小 E. 体层面的深度 正确答案:C

89. 对于CR优点的描述,错误的是

A. 图像可数字化存储 B. 图像可进行后处理 C. 图像可进入网络系统 D. 曝光宽容度较常规摄影小 E. 可与原有X线摄影机匹配使用 正确答案:D

90. 有关CR影像板的描述,错误的是

A. 影像板是CR系统中信息的阅读部件 B. 发光中心能贮存X线光子能量 C. 潜影可用强光照射消除 D. 本身不具备影像显示功能E. 寿命与机械磨损和化学损伤有关 正确答案:A

91. 限制CR扫描读取时间的主要因素是A. 激光束的能量 B. 棱镜的转速 C. 精密电机的速度 D. 激光扫描点大小 E. 激励发光信号衰减时间 正确答案:E

92. CR录像板的光激励发光强度与入射的X线曝光量动态范围超过 A. 1:10 B. 1:102 C. 1:103 D. 1:104 E. 1:105 正确答案:D 93. 不属于CR曝光野形态运算步骤的是

A. 影像分割模式识别 B. 确定曝光野中心点 C. 探测曝光野边缘点 D. 确定曝光野形态E. 探测曝光量大小

94. CR适合胸部影像扩展诊断信息显示的处理技术是

A. 谐调处理 B. 能量减影 C. 动态范围控制技术 D. 空间频率处理 E. 层伪影抑制技术 正确答案:C 95. DR成像,直接转换方式使用的探测器是

A. 成像板 B. 闪烁体+CCD摄像机阵列 C. 非晶硅平板探测器 D. 非晶硒平板探测器 E. 硫氧化钆平板探测器 正确答案:D

96. 当X线照射到探测器的非晶硒层时,则产生一定比例的是 A. 荧光 B. 光电子 C. 负离子 D. 正离子 E. 电子-空穴对 正确答案:E

97. 非晶硅探测器中,构成每个像素元的是

A. 一个柱状碘化铯晶体 B. 一个储能电容器 C. 一个光电二极管 D. 一个开关二极管 E. 光电和开关二极管各一个 正确答案:E

98. CCD成像原理中,光电荷产生的多少决定于

A. 被照体的密度 B. 被照体的厚度 C. 光敏元件数量 D. 寄存器的容量 E. 入射光子的能量与数量 正确答案:E

99. 对X线照射感受性最高的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺C. 生殖腺 D. 唾液腺 E. 甲状腺 正确答案:C

100. 对X线照射感受性最低的腺体是

A. 肾腺 B. 汗腺 C. 生殖腺 D. 唾液腺E. 甲状腺 正确答案:E

101. 对放射防护的目的叙述,错误的是

A. 保障放射工作者健康安全B. 保障放射工作者后代健康安全C. 保障受检者的健康安全D. 保障受检者后代健康安全E. 保障人群非随机效应的发生 正确答案:E

102. 与辐射防护无关的措施是

A. 安装铅玻璃B. 安装推拉铅门C. 安装活动铅屏D. 安装换气空调E. 安装曝光指示灯 正确答案:D

103. 防止随机性效应,全身均匀照射剂量当量限值为

A. 15mSv/年B. 50mSv/年C. 150mSv/年D. 250mSv/年E. 500mSv/年 正确答案:B

104. 以紫外光为光源感光的胶片是

A. 红外激光片B. 荧光缩影胶片C. 干式打印胶片D. 直接反转胶片E. 荧光电影胶片 正确答案:D

105. 对特性曲线足部的叙述,错误的是

A. 曲线开始至沿弧形缓慢上升为足部 B. 曲线开始部,与曝光量的进展平行 C. 达到一定曝光量,曲线开始缓慢上升D. 足部密度的上升与曝光量成正比 E. 足部反应为影像中的最小密度 正确答案:D

106. 重复性最好、操作难度最大的胶片感光测定法是

A. 感光仪测定法B. 时间阶段曝光法C. 铝梯定量测定法D. Bootstrap自举法 E. 距离法

107. 对稀土增感屏的叙述,错误的是

A. 属赋活型增感屏B. 荧光体内加有激活物C. 可制成黄绿色发光光谱的增感屏 D. 可制成蓝紫色发光光谱的增感屏E. 可与各种医用X线胶片匹配 正确答案:E

108. 列举出的增感屏使用优点,错误的是

A. 提高胶片的感光效应B. 缩短了曝光时间,减少被照体移动模糊 C. 提高影像锐利度 D. 提高影像对比度E. 减少患者的受照剂量 正确答案:C

109. 自动冲洗机显影温度的设定范围在

A. 180~200C B. 200~250C C. 300~350C D. 400~450C E. 450~500C 正确答案:C

110. 激光相机中用来执行激光打印程序及幅式选择的系统是

A. 控制系统B. 激光打印系统C. 胶片传送系统D. 信息传递系统E. 信息存储系统 正确答案:A

111. 影像增强器的应用带来的好处,错误的是

A. 使操作人员从暗房中解脱出来B. 在明室中透视C. 为数字化成像奠定了基础 D. 直接数字化E. 变为间接小剂量的X线摄影 正确答案:D

112. 关于外周静脉注药获得的减影图像的描述,错误的是

A. 影像质量差 B. 图像分辨率低 C. 血管影像模糊D. 较少运动性伪影E. 血管影像相互重叠 正确答案:D

113. DSA与传统心血管造影相比其优势,错误的是

A. 需要的对比剂浓度低B. 对比剂用量少C. 能提供软组织的结构影像D. 血管路径图功能可作为插管的向导E. 路径图功能可减少手术中的透视次数和检查时间 正确答案:C

114. 与静脉法相比,动脉DSA的叙述,错误的是

A. 增加了病变诊断的准确性 C. 增加了对比剂的用量D. 选择性、超选择性动脉DSA应用日益广泛 E. 几乎取代了非选择性的静脉DSA 正确答案:C

115. 关于摄像管工作原理的描述,错误的是

A. 摄像管的聚焦是用磁的方法实现的B. 摄像管的偏转是用电的方法实现的C. 聚焦线圈可提高聚焦质量D. 校正线圈可提高聚焦质量E. 偏转线圈当通以偏转电流时产生偏转磁场正确答案:B 116. 高压注射器的组成,不包括

A. 注射头B. 专用电源C. 控制台D. 机架E. 多向移动臂 正确答案:B

117. IV-DSA成像时,对对比剂的要求是

A. 量大而浓度高B. 量大但浓度低 C. 量小但浓度高D. 量小浓度低E. 量和浓度中等 正确答案:A

118. 关于mask像的叙述,错误的是

A. 与造影像的构成一减影对B. 选定在对比剂充盈最佳时 C. 可以选定在对比剂消失之后D. 含对比剂的静脉期影像也可以作为mask像E. 重新选定应该满足诊断和治疗的需要 正确答案:B

119. 关于DSA成像的叙述,错误的是

A. 对比剂的量与血管的直径成反比B. 在肾动脉成像时IV--DSA比IA-DSA好

C. 血管细,对比剂浓度高,血管显影好D. 血管粗,对比剂浓度高,超过最低限值不再改善血管的显示E. 增加对比剂浓度可以改善血管的显示

正确答案:B

120. 关于-DSA图像转换的叙述,错误的是

A. 扫描中高电压代表电视信号明亮的部份

B. 常将高电压用二进制的1表示C. 常将低电压用二进制的0表示D. 电子图像是高低电压起伏的电信号E. 视频信号即为数字图像

正确答案:E

121. 对DSA检查最有效的X线光谱是

A. 35~70kev B. 60~70kevC. 35~50kev D. 40~50kev E. 35~60kev

正确答案:C

122. 不属于-DSA检查前技术参数选择的是

A. 摄像机光圈大小 B. 采集帧率 C. 延迟类型 D. 注射流率 E. 像素移位

正确答案:E

123. 不属于-DSA检查前技术参数选择的是

A. 放大类型 B. 窗宽值设定 C. X线脉冲宽度 D. 噪声消除方式 E. X线焦点

正确答案:B

124. 使碘获得最大效率的Kev值是

A. 73Kev B. 63Kev C. 53Kev D. 43Kev E. 33Kev

正确答案:E

125. 碘被用作对比剂的依据是

A. 具有理想的A层结合能 B. 具有理想的C层结合能 C. 具有理想的F层结合能

D. 具有理想的K层结合能 E. 具有理想的I层结合能

正确答案:D

126. 关于-DSA自动曝光的叙述,错误的是

A. 有光电管自动曝光控制 B. 有电离室自动曝光控制 C. 光电管自动曝光控制的基础是荧光效应 D. 电离室自动曝光控制的基础是电离效应 E. -DSA检查一般选择手动曝光条件

正确答案:E

127. 正常情况下脾循环(门静脉)的时间是

A. 8秒 B. 10秒 C. 12秒 D. 14秒 E. 16秒

正确答案:E

128. 根据对比剂-血管直径曲线,确定对比剂最低剂量的条件

A. 血管直径无关 B. 血管直径成正比 C. 血管直径成反比 D. 血管内对比剂浓度成正比 E. 血管内对比剂浓度成反比

正确答案:C

129. 关于DSA的叙述,错误的是

A. 摄像机扫描就是将图像数字化 B. DSA矩阵中最小单元为像素 C. 图像数字化是将测到的每个像数的衰减值变为数字 D. D/A即为数/模转换 E. 数字X线摄影中常用滤波反投影法 正确答案:A

130. 外周静脉法-DSA到达下列部位时间,错误的是

A. 颈总动脉8~10秒 B. 左心房6~8秒 C. 脾动脉16秒 D. 右心房4~6秒 E. 肾动脉8~10秒 正确答案:C

131. 关于DSA的信号与幅度的叙述,错误的是

A. DSA中的视频密度计是把记录的视频信号转换为视频密度值 B. 视频密度值即为信号幅度 C. IV-

-DSA可提供高的DSA信号 D. IV-DSA呈低峰宽底的时间-密度曲线 E. IA-DSA呈高峰窄底的时间-密度曲线

正确答案:C

132. 不-属于DSA成像选择参数考虑的因素是

A. kV、.mA、s B. 球管负载 C. 曝光剂量 D. 病变部位 E. 对比剂的类型

正确答案:E

133. 关于-DSA延迟的叙述,错误的是

A. 选择性动脉DSA可选用注射延迟 B. IA--DSA常选用注射延迟

C. 曝光延迟是先曝光采像,后注射对比剂 D. IA--DSA延迟时间可根据导管端至兴趣区距离而定 E. 延迟的选择取决于造影方法

正确答案:C

134. 关于DSA心电触发脉冲方式减影的叙述,错误的是

A. 有连续心电图标记 B. 有脉冲心电图标记 C. 有脉冲心电图门控 D. 在图像帧率低时不能获得分辩率高的图像 E. 主要用于心脏大血管的检查

正确答案:D

135. 采用自动最佳角度定位系统操作时,血管视图间隔至少为

A. 10° B. 15° C. 20° D. 25° E. 30°

正确答案:E

136. 关于DSA自动最佳角度定位系统的叙述,错误的是

A. 可解决感兴趣区的冠状动脉血管在介入治疗前后的一致性 B. 可解决感兴趣区脑血管在介入治疗前后一致性 C. 容易找到感兴趣区血管实际解剖位置的最佳视图

D. 操作者要取感兴趣区血管的三个视图 E. 系统能自动地处理操作者事先设置的信息

正确答案:D

137. 关于DSA遥控对比剂跟踪技术的叙述,错误的是

A. 提供了一个观察全程血管图像的新方法 B. 解决了血管显示不佳的问题

C. 可避免血管不显示的现象D. 床面边移动边显示图像 E. 仅在非减影方式下进行

正确答案:E

138. 最有利于脉冲方式DSA成像的采集部位

A. 盆腔. B. 心脏. C. 左冠状动脉. D. 右冠状动脉. E. 腹部.

正确答案:A

139. 空间滤过中的低通滤过是指

A. 用于减少数字图像的伪影而建立的一幅平滑图像 B. 消除图像噪声的方式

C. 能使图像的边缘亮度增加变锐 D. 使蒙片与造影片更好地匹配 E. 将系列减影图像加权以突出碘信号 正确答案:A

140. 图像边缘增强的滤过方式是

A. 高通滤过 B. 中通滤过 C. 低通滤过 D. 空间滤过 E. 时间滤过

正确答案:A

141. 关于DSA像素移位的叙述,错误的是

A. 是一种通过计算机内推法程序来消除移动性伪影的技术

B. 可改善减影对轻微配准不良 C. 可使局部像素向不同方位移动一定距离 D. 它不能消除减影像上的骨信号 E. 可使mask像的部分像素向不同方位移动一定距离

正确答案:D

142. 关于DSA图像积分的叙述,错误的是 A. DSA序列曝光可采集几十帧影像

B. 用作减影的是其中几个减影对 C. 图像合成是一种空间滤过处理 D. 可使系列图像的像素值累加形成

一个新的像素值 E. 主动将图像变得清晰

正确答案:E

143. 关于DSA图像积分的叙述,错误的是

A. 提高了图像对运动性模糊的敏感性 B. 是mask像和对比剂充盈像分别累加 C. 积分因素是2,就是两帧合成一帧图像 D. 积份因素越多,图像噪声越低 E. 可减少图像噪声的内涵

正确答案:A

144. 匹配滤过的优势是

A. 获得最佳的空间分辨率 B. 获得最佳的时间分辨率 C. 获得最佳的信噪比 D. 获得最佳的对比分辨率 E. 获得最佳的密度分辨率

正确答案:C

145. 关于DSA感兴趣区处理方法中,错误的是

A. 脂肪组织的测量 B. 多幅图像显示 C. 介入治疗前后图像同屏分隔显示

D. 减影像与未减影像同屏分隔显示 E. 自动显示所摄图像的角度

正确答案:A

146. 关于DSA激光打印机的叙述,错误的是

A. 有灰阶密度校正系统 B. 有标准灰阶测试图像 C. 提供多种特性曲线与冲洗液特性匹配 D. 自动校准每一级灰阶的标准密度 E. 用感绿胶片

正确答案:E

147. 关于DSA激光打印机的叙述,错误的是

A. 激光胶片通过引导轴传送 B. 激光胶片传送到打印滚筒上 C. 激光束强弱按计算机及矩阵指令进行改变 D. 激光束强弱可随时人为调节 E. 激光束通过摆动式反光镜反射

正确答案:D

148. 关于DSA的X线录像机结构的叙述,错误的是

A. 有磁带 B. 有磁头 C. 录相磁头又称视频磁头 D. 磁带宽约2.5-5m

E. 录相磁头是一个圆形铁芯

正确答案:D

149. 关于DSA中PACS设备的叙述,错误的是

A. 有图像采集设备 B. 大容量数据存储设备 C. 有胶片冲洗设备 D. 数据库管理设备 E. 通信设备 正确答案:C

150. 下列叙述正确的是

A. 采集头颈部影像不需要屏气 B. 采集胸部及心脏影像可自由呼吸

C. 采集腹部影像常用呼气末屏气 D. 采集盆腔部影像需要做深呼吸

E. 采集四肢造影像需要作深呼吸后屏气

正确答案:C

范文6:大型仪器上岗证【以文搜文】

CT技师大型设备上岗证考试-2013年【真题】

2014-08-13 果丝医考网

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1. 需要做CT增强扫描的是

A.脑萎缩B.颅内肿瘤

C.颅脑外伤D.急性脑出血

E.颅颌面畸形

2. 不属于CT扫描注意事项的是

A.准确定位

B.作必要的记录

C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描

E.体位方向需准确标明

3. 腹主动脉CTA不能显示的血管是

A.肾动脉

B.脾动脉

C.无名动脉

D.腹腔动脉

E.肠系膜下动脉

4. 与CT受检者的辐射剂量无关的是

A.螺距

B.管电流

C.管电压

D.机房屏蔽

E.层厚

5. CR系统中记录X线影像的是

A . IP

B .胶片

C .显示器

D.增感屏

E .平板探测器

6. 医用干式激光打印机的技术优势不包括

A.影像打印质量好

B.照片质量稳定性好

C.无废弃药液污染

D.可接驳多台成像设备

E.对胶片型号匹配要求低

7.冠状动脉CTA在下述哪种层面进行小剂量实验,以确定扫描延迟时间

A.鞍上1cm层面

B.在胸主动脉中段层面

C.主动脉根部底层

D.在门静脉主干层面

E.腹主动脉腹腔干开口层面

8.有关窗宽、窗位的叙述,不正确的是

A. 窗宽、窗位的调节称为窗口技术

B. 窗宽、窗位的调节属于后处理技术

C. 窗宽增加,灰阶级数增加,灰阶变长

D. 窗宽增加,软组织内的小病灶显示好

E. 调节窗宽、窗位能改变图像的对比度

9.结肠CT增强扫描的扫描延迟时间是

A.30秒

B.40秒

C.50秒

D.60秒

E.120秒

10.关于腹主动脉CT扫描的描述,错误的是

A.用于动脉瘤及动脉瘤术后疗效观察

B.扫描延迟时间为5~10秒

C.为了观察夹层动脉瘤真假腔情况,可以行两次扫描

D.增强扫描后,应留观15到60分钟

E.重建层厚一般为3mm

11~22题暂时缺失

23.CT高分辨率扫描的优点是

A.辐射剂量低,运动伪影少

B.可以做0.1mm的超薄层重建

C.可用于冠脉等小血管的成像

D.病灶内部显示清晰,部分容积影响小

E.后处理图像不会产生阶梯状伪影

24.线衰减系数μ的单位是

A、m

B、m-1

C、m2

D、m-2

E、m2/kg

25~27题暂时缺失

28.关于摄影学的概念,错误的是

A.图像是利用能量或物性量把被照体信息表现出来的图案

B.医学图像的的表现是诊断的主要依据

C.X线摄影是放射诊断学的重要组成部分

D.X线是被照体信息的载体

E.图像质量的优劣,关键取决于X线质量

29.IP中残存潜影信息擦除的方法是

A.X线照射

B.红外线照射

C.紫外线照射

D.高强度可见光照射

E.再次激光扫描照射

30.第一代CT扫描机的采样方式是

A.平移

B.旋转

C.静止扫描

D.平移+旋转20°

E.

30~32暂时缺失不完整

B.组织细胞

C.组织间质

D.细胞内液

E.细胞外液

33.关于矩阵的叙述错误的而是

A.采样野固定,矩阵越大,像素越多

B.矩阵是二维排列的像素阵列

C.矩阵影响图像空间分辨率

D.矩阵与CT图像质量有关

E.扫描野与矩阵成反比关系

34.有关X线照片对比度的叙述,错误的是

A.散射线使照片对比度下降

B.照片对比度高才是好照片

C.低管电压技术的X线照片具有良好对比度

D.高电压摄影技术照片影像对比度下降

E.胸部高电压摄影对比度能呈现肺纹理的连续追踪

35.直接转换型平板探测器中,存储电流信号的元件是

A.极间电容

B.光电二极管

C.场效应管

D.模数转换器

E.非晶硒层

36.有关PTG干式激光打印机的叙述,错误的是

A.对胶片感光依靠激光束扫描

B.胶片显影依靠加热辊筒

C.依靠加热辊温度的变化成像

D.加热显影时间一般在15秒左右(取一固定值)

E.使获得的黑白影像黑化度控制在Dmax>3.0,Dmin<0.25

37.三代CT与四代CT最明显的区别是

A.探测器改变

B.X射线管改变

C.机架孔径改变

D扫描方式改变

E.扫描时间改变

38.怀疑肝血管瘤时,首选的CT检查方法为

A.肝脏CT平扫

B.肝脏CT动脉期

C.肝脏CT静脉期

D.肝脏CT延迟扫描

E.肝脏CT多期扫描

39.前瞻性心电门控触发CT扫描,叙述正确的是

A.X线管球连续曝光

B.检查床匀速运动

C.扫描时间长

D.辐射剂量小

E.可做心功能评价

40.多层螺旋CT螺距自由可选的正确含义是

A. 螺距在10~20范围内,自由可选

B. 螺距在5~10范围内,自由可选

C. 螺距在1~5范围内,自由可选

D. 螺距在1~2范围内,自由可选

E. 螺距在0.1~2范围内,自由可选

41.将射线转变为可供记录的电信号的装置是

A.滤过器

B.探测器

C.准直器

D.A/D转换器

E.陈列处理机

42.关于常规副鼻窦扫描参数选择的描述,错误的是

A.采用标准FOV

B.层厚5mm

C.层距5mm

D.了解薄的骨壁是否破坏可用1.5~2mm薄层扫描 E.薄层扫描时要比常规扫描降低条件

43.目前为止血管疾病的“金标准”的检查方法是

A.CT

B.MRI

C.CR

D.DSA

E.超声

44.X线与物质的作用中,不产生电离的过程是

A.相干散射

B.光电效应

C.康普顿效应

D.电子对效应

E.光核反应

45.关于噪声的描述,错误的是

A.噪声无处不有

B.方法得当噪声可以消除

C.影响图像细节显示

D.曝光量增加噪声减少

E.锐利算法噪声增加

46.肺的组织权重因子为

A.0.01

B.0.04

C.0.08

D.0.12

E.0.14

47.有关激光打印机工作原理的叙述,错误的是

A.激光打印机|果丝网的光源为激光束

B.激光束强度由调节器调整

C.调节器调整受X线曝光参数控制

D.激光束被多角光镜折射完成行扫

E.高精度电机带动胶片完成幅式打印

48.尿路结石的CT增强扫描,最易明确判断结石部位的是

A.动脉期

B.静脉期

C.排泄期

D.毛细血管期

E.肾盂肾盏期

49.关于心脏门控成像的叙述,错误的是

A.前瞻性ECG触发是在预先设定的心电时相扫描

B.回顾性ECG门控采用螺旋扫描采集心脏容积数据

C.单扇区重建的时间分辨力高于多扇区重建

D.数据采集的时间分辨率影响心脏成像的质量

E.心脏成像采用半重建技术进行图像重建

50.关于X线量的叙述,错误的是

A.表示X线光子的量

B.可通过测量X线在空气中产生的电离电荷表示

C.用管电流量表示

D.常用管电压表示

E.X线量与焦点到距离的平方成反比

范文7:2012大型仪器上岗证CDFI回忆题【以文搜文】

1 超三声重建技术目前维的床临应情用况 A是正处于发展改.阶段进

2

OC2 应于心用造影脏 案答:用于可全心冠及造脉影

3。下列哪 项不是多囊一卵巢声像表图 现.A双侧巢卵均匀呈增性 大B.巢一卵个切面泡数卵目在 10多个以上 C .泡卵直多小于 5径mmD. 巢髓质回声减弱 卵E卵.髓质巢面增大积,卵被挤泡卵向巢边 周4二维.超检测声内颅的占位变病,仍只限屏于幕,上且难易同不,下列个哪部位出最检 困难、容易出假阴性结现 果A.叶颞B. 叶 C.枕叶 D.额顶 E叶第.脑四周室围

5.方后声回减衰著显是

的答案胆.汁,液尿6 负荷试后验管血窄狭位血流部度速

A 增

快B 减 低C 变 D 根据不心变率化E 血管受阻力影后(响我选 ,E知 不道不对对)7 后方声 影减衰最多的 是A 肪脂 B疤痕 软骨C8 肾上腺腺 瘤点(特知道不选个哪 A)边 界楚,清圆,有形完包整膜 边B清楚,圆界形或圆形,类完整无膜 C 包为形或圆圆形类囊性实肿 9 某妇物女,腺乳一肿物,半有年复后查体未积长,内部回增声无为声回,方声后 衰减 。案:乳答囊肿腺。1 有房0化右室心,功能心右室,右房巨大腔的是么什 答病案 三尖下移畸形瓣。11 探 头射发频率少是多至普频移频率的几倍 勒案答2 倍12 血胸水性多见于哪种病疾 A肺癌我(选的择这个是B )结核 肺C严重 炎肺D 膜胸 1炎 3腹后膜瘤肿常的见 有 A神母细经胞瘤B 神经细胞节瘤 畸胎瘤 D C肪脂 E 瘤平肌肉瘤滑 1 4一道有题的是说副脾位 置案 位于脾门答处15 重度尖瓣二反瓣膜流口小大答案 于小 .011 6不是构成 大脑 ilws l环有

A

大脑前 脉 动B 大脑动中 C脉大脑基底 脉动 7 1脑平面丘可见不构结A 透明隔 B 丘 脑 C 第三脑室D 脑侧前脚室 E侧室脑部大 1分8下列哪 个是不扩张心性肌的病表 现案答 段性室阶运壁异动常 9 1粘瘤液好发位 答部 左案 20 谐房波成造影气像何泡时最多 A 歇间 期 B超声发射时 12 个哪面切显示间房隔最 好答 案骨旁四腔胸 观2 心2包液积好于 A发左室前下 壁 B包横沟。。。心 。(。按照力来说重,选择了前下我,壁能错了 可吧) 32胆 总管几段分都是什么(这 不用个说了 24 )人回声分几体(种 无 弱中强 25 多囊)巢卵点哪特个是的 错答案质髓声减低 2回 胚6胎育发误错的 是案答 器官育在 发 8完成 正周确的答案有:黄囊正卵大小常2 盆7腔脉静张症曲个是哪的错 答 附案件实包块 性其(他特见书点 )82 最与易妊囊误娠诊是的子宫 脱管型 模2 哪9不个能用衡来胎量儿发育A 顶双径 B股 骨 羊C水 D腹围 03 位妊异娠发部位好答 案卵输 3管1心 容量脏大最 期案 答房收缩心 32 膀胱肿瘤期常见最是的答 案 移行

上皮33 胰腺良性肿瘤最常的见 是岛胰胞瘤细 3 4单右发心(位旋右心)的维二超检声查主要见是所3 5 全完性动脉转大特点 36位 者患男,,12性岁。 然突现发阴囊胀,肿

剧痛超声提示。:丸睾轻度大肿, 中回等,2声―3 小时后查睾丸回复 尚声均,匀睾丸血流内失。 消病应该该是D A 睾炎及丸睾炎 附B阴 血肿 囊 鞘C积膜液 D 睾丸扭转

37前 腺癌好列区域顺发 序央中 周缘区区移行 区 尿道围周区

3

关8于宫肌子瘤错的是误正 选确都是项上书的典经征 错误的特是有 宫腔液积 3 关于腮腺9误错的 是案是 答必须刮胡子后检 40 甲查旁腺囊状 (肿居然囊考肿这题,我真不会了) 心14多胎妊娠 A

多胎较为以见 B多 约妊占总娠数的 0% C 易并3发宫子瘤肌 易并发畸形 E 易D发早产生42 因骨 巨细瘤有胞易容出 血死 囊坏性变点 特以所: A偏 心性大 重B好 像是后方回声强增么的什4 3膝 节关液积特错误点是(的不会) 44睾丸肿瘤 内部回 不均声匀 边界清不 楚不最可的能是答 精原案胞瘤细45 能够 焦聚器的件 声透A B镜 匹层 配4 6声超生物的效 答应案热:应和空化作用效 74血流 速增快 度色血流彩明度 亮案 答加增?

?

多选题

:1,肌梗死心发并症 A壁瘤室B 事破心 裂C附 壁栓血 D室间隔穿孔

2 脉 络膜脱离视与膜脱网特离点 (余其的不起想来了题,出目的我感很有觉平,有一水些题的难还,是要住书抓的东本西 希望。这回忆些对你们能有用)

范文8:1999年CDFI大型仪器上岗证真题【以文搜文】

1999年CDFI上岗证考试:

1.彩色多普勒血流显像技术检测主动脉口血流,速度标尺应如何选择应用( ) A选择高速档

B选择低速档(例如0.20m/s)C随意,不需注意调节D选择中等速度(例如0.60m/s)E以上都不是

2.彩色多普勒血流显像为伪彩(B彩)的区别是( )

A彩超就是伪彩B彩超是由灰阶转换来的C伪彩是彩色血流显像D彩超与伪彩完全不同E以上都对

3.下列数字扫描变换器(DSC)所实现的功能哪个是错误的( )

A将超声模拟信号转变成电视制式信号B比较容易地实现图像放大C完成线性内插补并实现丰富的灰阶 D实现字符显示及图像存储E增强了滤波器的性能

4.彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列哪项内容( )

A将多普勒信号进行A/D转换B经自相关技术计算多普勒平均速度、方向和速度分散

C依血流方向及流速做彩色处理D彩色血流图与灰阶图像叠加E不需再经D/A转换

5.超声三维重建技术目前的临床应用情况是( ) A正处于发展改进阶段B作为常规已成功的用于临床 C图像已非常逼真D用于心脏实时成像已变得简单、易行E现在已能取代二维超声及彩超

6.下列哪一项不是现代超声技术迅速发展的主要热点( )

A谐波成像技术B声学造影技术C三维超声成像技术D伪彩色二维显像技术E介入超声技术

7.以下人体组织、体液回声强度的描述,哪一项不正确( ) A均质性液体如胆汁、囊液、尿液通常为无回声B非均质性液体如囊肿内合并出血,回声可以增多、增强C均质性实质器官如肝脏和脾脏,内部呈中等水平回声D软骨属于固体,内部回声较多,较强E骨骼和钙化的组织,回声显著增强

8.将人体组织、体液回声按其强度由强到弱排列,哪一项不正确( ) A肾窦(肾中央区)>胰腺 B肾皮质>脾脏>肾皮质C肾皮质>皮下脂肪>肾髓质D胰腺>肝脾E胆汁,尿液>血液

9.囊肿声像图表现,下列哪项是错误的( )

A边界整齐,常呈圆形或椭形B外形光滑C内部均为无回声D后方回声增强E可有侧边声影

10.下列哪项实性肿瘤声像图特点是错误的( ) A边界整齐、光滑或不规则

B常呈圆形、椭圆形或不规则C不可能出现无回声D可有后方组织衰减或声影E侧方声影可有可无

11.右肝肋缘下向上扫查时常可见到镜面伪像,下列哪项是错误的( )

A正常肝脏:膈下为肝脏实像,膈上为肝脏虚像B肝内肿瘤:膈下,膈上各有一个对称的肿瘤,前者为实像,后者是伪像C肝内囊肿:膈下,膈上各有一个对称性囊肿,前者为实像,后者是伪像D右侧胸腔积液时,以上镜面伪像更明显E右侧胸腔积液时,以上镜面伪像消失

12.内部混响(internal reverberation)一慧星尾征在下列哪种情况下出现( ) A超声束垂直于胸壁和肺表面引起多次内部混响B超声束垂直于腹壁引起内部混响C超声束在器官组织的异物内来回反射 D超声束垂直射入骨膜和骨表面E超声束射向肩关节软骨和骨表面时,在软骨内部来回反射

13.声速失真伪像可由于实际声速差别过大引起,超声表现为图像失真,测量误差,下列哪项最显著( ) A肝、脾超声测量B巨大囊肿或脓肿超声显示和测量C巨大脂肪瘤的超声显示和测量

D巨大子宫超声显示和测量E子宫大小的超声显示与测量

14.李某,患大隐静脉瓣功能不全,用脉冲频谱多普勒检测,使用它的什么功能,可能确定有返流血流( ) A确定血流的种类,如静脉、动脉B确定血流的性质,如层流、射流C测量血流速度

D确定血流方向E测定血流的速度时间积分

15.左心腔超声造影,用直径小于红细胞的造影剂,下述哪一项是错误的( )

A造影剂从末稍静脉经腔静脉进入右心B造影剂进入右心后通过肺循环C造影剂通过肺循环经肺静脉进入左心腔D经外周动脉注入造影剂E经末稍静脉注入造影剂,通过肺毛细血管网从静脉回右心

16.心房收缩期在心血管生理上的意义( )

A心房的血液因心房收缩,最终全部被充盈到左心室B左心房收缩引起左心室收缩

C心房收缩期引起心室的快速充盈D心房收缩期是舒张期的开始E心房收缩期是左心室射血的终结

17.下列对肥厚型梗阻型心肌病超声所见的叙述,那一些是错误的( )

A主动脉瓣收缩中期部分关闭B室间隔厚径明显增厚C左室后壁厚径增厚,但增厚程度小于室间隔 D心室壁呈弥漫性向心性肥厚E室间隔中厚径与左室后壁厚径比值大于1.5

18.于下型室间隔缺损在二维超声显像检查时有什么表现( )

A右心房扩大B肺动脉变窄C胸骨左缘右室D出道长轴切面图上,显示室缺位于肺动脉瓣下

E心尖五心腔切面图显示室缺在三尖瓣隔瓣下方,显示主动脉骑跨

19.与原发性肝癌相比较,哪项最有利于继发性肝癌的诊断( ) A绕以较窄声晕的低回声结节B非癌组织呈肝硬化改变C门静脉内找到癌栓D中高回声结节周围有较宽弱回声环E中高回声结节内呈镶嵌样结构

20.关于胆囊结石,下列描述不正确的是( )

A均为强回声团B随体位移动C后方伴声影D胆囊窝处弧形强回声带E可伴有胆泥回声

21.关于子宫内膜息肉的描述,下列哪一项是错误的( )

A经阴道超声表现为子宫内膜局限性增厚隆起 B息肉是非赘生性的 C息肉是内膜局限部位受激素刺激而形成D息肉内常可见极丰富,分布杂乱的血流E非弥漫性子宫内膜增生可产生子宫内膜息肉

22.下列哪一项不是多囊卵巢声像图表现( ) A双侧卵巢呈均匀性增大B卵巢一个切面卵泡数目多在10个以上 C卵泡直径多小于5mmD卵巢髓质回声减弱 E卵巢髓质面积增大,卵泡被挤向卵巢周边

23.胎盘出血的超声表现,下列哪一项是错误的( )

A胎盘血管丰富故胎盘内及其周围很容易发生出血 B胎盘内出血范围多数很少 C胎盘后出现可引致胎盘早剥 D彩色多普勒血流显像可鉴别胎盘后出血与胎盘静脉窦 E胎盘内出血临床症状最重

24.二维超声检测颅内的占位病变,仍只限于幕上,且难易不同,下列哪个部位检出最困难、容易出现假阴性结果( ) A颞叶 B、额叶 C、枕叶 D、顶叶 E、第四脑室四周

25.颈内动脉血流频谱是下列哪种表现( )

A低阻力频谱B高阻力频谱C舒张期三峰频谱D宽频毛刺样频谱E窄频三峰递减型频谱

26.颈总动脉分叉处可有以下彩色多普勒血流显像的正常变异( )

A彩色血流呈明显的五彩镶嵌B分叉处靠近膨大部有一些颜色不一的翻转彩色血流

C彩色血流明显变细或时有时无D血流的彩色信号完全翻转E血流完全中断

27.下肢深静脉在解剖学上有许多变异,本来是一条静脉却变异成两条,指出下列哪支静脉容易出现此种变异( ) A髂总静脉B髂外静脉C股浅静脉D股深静脉E月国静脉

28.人体组织内引起超声波反射的条件是( ) A相邻两种物质的声阻抗相等B两种物质之间声阻抗存在差别(>1/1000)C声波与界面平行D界面径线小于波长的二分之一E以上均不是

29.多普勒超声的描述下列哪一项是错误的( )

A主要分为连续波和脉冲波多普勒B脉冲多普勒具有距离选通性C连续波多普勒不具有距离选通性D脉冲多普勒,脉冲重复频率越高,可测量血流速度越高E显示多普勒频谱可直接测量血流量

30.彩色血流频移大于1/2 PRF(脉冲重复频率)时出现折返,这称为( ) A.Nyquist(内奎斯特)极限B富里叶变换C运动目标显示器(MTI)D自相关技术E彩色血流显像的滤波

31.彩色多普勒血流显像主要与下列哪项因素有关( ) A与血流中的红细胞移动有关B与血流中的白细胞移动有关C与血流中的血小板移动有关D与血流中的血红蛋白含量有关E与血脂高低有关

32.B型实时扫查,电子式与机械式探头比较,其特点是( )

A电子探头比机械探头噪声大,有震动B机械探头比凸阵探头大C机械探头振子数比电子探头多D电子凸阵探头具有较大的近区及远区视野,适宜做心脏检查E电子探头较机械探头耐用

33.能量多普勒技术的临床应用特点,下列哪项是错误的( ) A显示湍流的能力明显提高B显示血流方向性提高C不受声束与血流夹角的影响D低速血流检测的敏感度增高数倍E无彩色血流信号混叠现象

34.调节灰阶超声仪器的工作条件达到最佳状况,哪项内容不重要( ) A提高空间分辨力

B提高时间分辨力C选择适度的图像前后处理及动态范围D调节M型的扫描速度E选择适宜的灰阶数

35.彩色多普勒成像时不影响帧频的因素是( ) A角度大小B深度C探头频率D滤波器E脉冲重复频率

36.当进行彩色多普勒检查时,如彩色血流显示不佳,有许多辅助调节。下列哪项是重要的调节( )

A调节监视器的亮度B调节监视器的对比度C调节图像的动态范围和多普勒的增益

D调节灰阶图象的前后处理E调节余辉

37.数字化彩色多普勒超声仪性能高、功能多的关键技术是:( )

A宽频技术B变频技术C探头阻抗匹配技术D多段聚焦技术E数字波束形成器

38.自然组织谐波的作用是( ) A增加可视帧频B增加界面分辨力及清晰度

C增加高频超声的穿透深度D提高声输出功率E减少超声的衰减

39.超声通过以下人体软组织可以引起不同程度的衰减,其中衰减程度最高的是( )

A.脂肪B肝、脾、肾C肌肉D正常肺E软骨、肌腱

40.不同的含液器官或病变,后方回声增强程度不尽相同。其中后方回声增强相对较不显著的是( )

A.胆汁B囊肿液体C胸腔积液D血液E尿液

41.组织内的声衰减程度的一般规律哪项是错误的( ) A血液较肝脏声衰减小B肝脾比骨组织衰减程度大C液体内含蛋白成分的声衰减增加D肌肉组织比肌腱衰减小E组织中含胶原和钙质越多,声衰减越大

42.远区回声过低,声像图不清楚时,应调节下列哪一项( )

A增大检测深度B使用增益补偿(TGC)调节C减小增益D换用M型观察E调节监视器的显示

43.典型的后方向回声增强不常见于哪项含液性结构( )

A囊肿B新鲜血肿C囊状扩张的肝内胆管D扩张的肾盂和输尿管E胸膜腔积液

44.彩色多普勒检查腹主动脉应掌握技术要点以防伪象,下列哪项是错误的( )

A尽可能使探头声束与主动脉长轴垂直B尽可能使探头声束与主动脉长轴不要垂直C彩色血流取样框尽可能缩小D选择适当的血液速度标尽Scale. E使取样容积放置在主动脉中央,并使声束与夹角<60°

45.血流速度增快,流量大,彩色多普勒显像的血像的血流信号( )

A亮度提高B亮度降低C亮度不变D亮度变换不定以上都不是

46.彩色多普勒血流成像下述哪一种性能是正确的( ) A能显示平均速度为零的灌注区的血流B血流成像对超声入射角度的相对非依赖性C不出现彩色血流信号混叠D不能显示血流速度快慢E能显示血流方向

47.彩色多普勒技术不可以与下列哪种技术并用( )

A二维超声显像B频谱多普勒C心脏超声造影D.M型超声心动图E以上都不是

48.检测末梢小静脉血流,彩色多普勒血流显像速度标尺应如何选择( ) A用最高速档(例如1.0m/s以上)B用较高速档(例如0.8m/s以上)C应用低速档(例如0.15m/s以下)D随意E以上都不是

49.彩色多普勒血流成像在检测腹部血流时,常有彩色信号闪烁现象,如何减轻或消除这种干扰( ) A减低滤波频率B减低测速度的速度标尺,增大取样框C屏住呼吸,提高滤波频

D降低速度标尺E深呼吸,提高速度标尺

50.适当缩小取样框对彩色多普勒血流显像的主要作用( )A防止血流信号“外溢”到血管外B即使血流速度过高也不出现信号混叠现象C提高彩色信号灵敏度,提高帧频D可使血流速度随意增大可减低血流速度

51.为检查肝细胞癌的病灶内血流,用哪一种彩色多普勒技术最简便有效:A.M型彩色多普勒

B彩色多普勒血流显像C多普勒能量图D彩色多普勒能量图与超声造影并用E以上都不是

52.王某有心绞痛发作史,心电图ST段降段,T波倒置,超声疑有室壁运动异常,需做心肌超声造影,经末稍静脉造影根据什么原理( ) A微气泡直径小于红细胞,但大于8μm以上B选择压缩系数小于液体、固体的微气泡C微气泡较大,从末稍静脉进入右心D选择密度大于固体的微气泡E微气泡直径小于5μm

53.增强超声造影效果应用哪项技术( )

A连续波多普勒B频谱多普勒技术C谐波成像D二维超声显像EM型超声

54.下列对冠脉血流储备用超声造影测定的叙述,哪项错误( ) A低剂理药物负荷试验B测定基础及负荷状态下冠脉血流的超声造影效果C以时间一强度曲线表达基础及负荷状态下超声造影效果D口服减低心肌收缩力的药物E负荷状态与基础状态时的时间一强度曲线下面积多少的比值

55.下列关于肺动脉的叙述,哪一项是错误的( )

A三个半月形瓣,称为左、右、无冠状瓣B肺动脉瓣口位于主动脉瓣口的左前上方C肺动脉瓣各半月瓣游

离缘的中部有半月瓣小结D肺动脉瓣口与右室流出道连接E三个半月瓣,称为左、右、前瓣

56.左心室的解剖结构及其与邻近结构关系,哪一项是错误的( )

A左室流入道B左室流出道C左室壁D左房室口,通过左房室口与左心房连接E与肺动脉连接

57.等容收缩期在心动周期指的是什么时间( ) A左心室被快速充盈的时间B二尖瓣关闭到主动脉瓣开放的时间C左心室血液快速射入主动脉的时间D左心室被缓慢充盈的时间E肺动脉被右心室血液充盈的时间

58.心搏出量与心输出量有什么不同( ) A心搏出量在数值上与心输出量相等B心率不变时,心搏出量增大反而使心输出量减低C心输出量是心搏出量乘以心率,心搏出量是每次心搏的排出量D心搏出量大于心输出量E心输出量不乘以心率,心搏出量需计算心率

59.试述影响左心房压的直接因素( ) A主动脉压的大小B三尖瓣有无狭窄C右室压的大小 D主动脉瓣口有无关闭不全E肺静脉对左心房的充盈及二尖瓣口通畅程度

60.下列哪一支血管不是右冠状动脉的分支( )

A右圆锥支B后降支C左回旋支D右室后支E右冠状动脉主干

61.从心尖部可检查哪个心脏超声切面图( ) A大动脉短轴切面图B上腔静脉长轴切面图C主动脉弓长轴切面图D四心腔切面图E主肺动脉短轴切面图

62.M型超声心动图的心室波群可检查哪种结构的运动曲线( )

A主动脉根部曲线B左房后壁曲线C室间隔曲线D主动脉瓣后叶曲线E三尖瓣曲线

63.肺动脉瓣血流的多普勒频谱有什么特点( )

A舒张期出现,双峰形状,正向 B收缩中期出现,负向,尖峰形状 C收缩期为正向,舒张期为负向,尖锋形状D收缩期正向,双峰,舒张期负向,波峰圆钝E持续全收缩期,负向,正弦波形状

64.下列哪项是心肌收缩功能的主要测量指标( ) A左室压力最大下降速率B舒张期压力减半时间 C左室短轴缩短率、室壁收缩期增厚率、室壁应力D等容舒张期时间E左室心肌松弛时间常数

65.下列对风心病二尖瓣狭窄的超声检查,哪一项是错误的( ) A彩色多普勒血流显像显示血流从左心室流向左心房B二尖瓣增厚,纤维化甚至有钙化C左心房扩大D二尖瓣口的血流速度增快E二尖瓣口变小

66.二维超声检测左心室用以判断有无冠心病的主要依据是什么( ) A左心室形状改变B左心室壁厚径增加C节段性室壁运动异常D左心室壁收缩期增厚率减低E左心室壁收缩运动幅度增大

67.缩窄性心包炎用二维超声检测心包有何异常( ) A心包腔内有积液及心包上有团、块状回声B心包增厚(>2mm)并常有粘连C心包腔有大量心包积液的无回声区D心包腔内积液随体位而变动E心包变薄

68.用彩色多普勒检测左向右分流的主动脉窦瘤破裂(流向右室流出道)有什么特征所见( )

A显示有血流信号从窦瘤到左心室B显示有血流信号从右室流向窦瘤C显示有血流信号从冠状动脉流向窦瘤D显示有血流信号从肺动脉流向窦瘤E显示舒张期、收缩期均有从窦瘤流向右室流出道的血流信号

69.下列对三房心(左侧)的二维超声显像所见的叙述,哪一项是错误的( ) A左心房内有一隔膜,左心房被分为两部分B左心房内的隔膜上有孔,左心房的两腔互相通连C肺静脉血只回流到右心房D左心房内的隔膜把左心房分为两部分,合并房缺使左心房与右心房交通E肺静脉血仍回流到左心房

70.心上型的完全型肺静脉异常回流,二维超声检测所见( )

A显示四条肺静脉分别回流到冠状静脉窦B在左房后上方可显示肺总静脉回流入上腔静脉C肺静脉回流到下腔静脉D显示肺静脉直接回流到右房E在右房后方显示四支肺静脉回流到右冠状静脉

71.下列对法乐氏四联症的超声检查所见的叙述,哪一项是错误的( )

A主动脉骑跨B右室壁增厚C肺动脉口狭窄D房间隔缺损E室间隔缺损

72.单发右位心(右旋心)的二维超声检查主要所见是( )

A心房,心室位置正常,心尖朝左B心房,心室位置正常,心尖在右胸腔C心房反应,心室右袢(正常位置),心尖朝右D心房正位,心室左袢(反位),心尖朝右 E心房,心室位置均为互换,心尖朝右

73.中年男性,发现肝炎、肝硬化5年,超声见肝右叶约6*5cm中等回声分叶状肿块,边界尚清楚,可见低回声晕,其内回声不均匀,呈镶嵌样改变。彩色多普勒超声于肿块内记录到高速动脉血流信号,可提示诊断为( ) A肝血管瘤B局限性脂肪肝C腺瘤D炎性假瘤E肝细胞肝癌

75.胆囊炎穿孔的典型表现是( ) A胆囊肿大,轮廓模糊B胆囊壁弥漫增厚,形成“双边影”表现 C颈部结石嵌顿D探头压迫胆囊区疼痛明显E胆囊壁局部缺损,胆囊周围局限积液

77.患者于肝右前叶下段与左内叶交界处发现低回声不均匀实性肿块,边缘欠清,其内见多个强回声团伴声影,胆囊腔内无回声区消失,最可能诊断为( )

A胆囊癌实块型B肝细胞肝癌C炎性假瘤D胆管细胞肝癌E肝腺瘤

78.一肝癌患者行肝动脉栓塞术后二天,左上腹疼痛,超声检查显示脾脏肿大,中下部见楔形低回声区,尖端指向脾门,其内彩色多普勒超声未记录到血流信号,最可能是( )

A转移癌B脾结核C炎性病灶D脾梗塞E恶性淋巴瘤

79.正常成人(男性)脾脏厚径超声测量标准( )

A.<4cm B.<5cm C.<6cm D.<7cm E.<8cm

80.对于胰头癌的诊断不正确的(C)

A胰头处好发B边界不清C胰头处病变一定伴有胆道扩张D主胰管均匀扩张

81.中年女性,突发上腹疼痛,伴恶心、呕吐,B超显示胆囊多发性结石,胰腺肿大,轮廓不清,回声减低,周围见少量液性暗区,最可能的诊断是(A) A急性胰腺炎B慢性胰腺炎C急性胆囊炎D急性胃炎

82.下列哪项不是胃充盈后超声检查的主要目的( ) A胃癌的早期诊断B显示胃壁厚度及层次 C鉴别胃壁增厚和粗大粘膜皱襞D判断肿瘤浸润深度E提高胃后方结构的显示能力

83.对肾动脉狭窄的描述,错误的是( ) A.高血压可伴腰背部疼痛B肾动脉内记录到高速低阻的血流信号C腹背部听到血管杂音D晚期患侧肾脏体积缩小E狭窄后肾内动脉血流加速时间延长,加速度减小

84.下列关于肾细胞癌的说法,不正确的是( )

A少血供肿瘤即可除外肾癌B无痛性血尿C可伴肾静脉癌栓D椭球形肿块E肾门淋巴结肿大

85.腹腔动脉的主要分支是( ) A肝动脉、脾动脉B胃左动脉、脾动脉、肠系膜上动脉

C脾动脉、肾左动脉、肠系膜上动脉D肝动脉、胃左动脉E肝动脉、脾动脉、胃左动脉

86.关于子宫内膜癌彩色多普勒超声表现,哪项错误( ) A肿瘤内部可见较丰富血流B肿瘤血管RI小于0.45 C肿瘤血管RI多大于0.8 D肿瘤周边可见丰富血流E肿瘤血管RI对鉴别诊断有帮助

87.子宫肌瘤变性与下面哪一项声像图表现最相关( )

A肌瘤直径<2cm B肌瘤较大,内见无回声区C肌瘤位置,如粘膜下肌瘤D单发肌瘤E多发肌瘤

89.下面哪一项超声检查结果不属先天性子宫畸形( )

A幼稚子宫或先天性无子宫B双子宫C双角单项子宫D纵隔子宫E宫腔粘连

90.关于黄体囊肿的描述,下列哪一项是错误的( )

A黄体形成过程中,黄体血肿液化所致B囊肿直径一般为3cm左右C妊娠黄体囊肿产后才消失

D较大的黄体囊肿可自发破裂,发生急腹症E黄体囊肿破裂声像图表现,酷似宫外孕破裂表现

92.关于卵巢囊性畸胎瘤,下列哪一项是错误的( ) A可产生声影B也称为皮样囊肿C最常见于青年女性D脂肪层浮在液体的上方,可见脂—液平面E经阴道彩色多普勒血流显像囊壁常常显示丰富低阻血流

94.下列哪一项不是慢性输卵管积水声像图表现( )

A多在双侧附件区出现纺锤形肿块B肿块边缘较清晰,呈薄壁状C肿块间隔及囊壁较厚,多为实性 D肿块内部呈明显无回声区E与子宫周围粘连严重时可与子宫直肠陷凹积液连成一片包围子宫

95.最早在妊娠多少周,超声可以辨认出胎盘( )

A.8周 B、12周 C、14周 D、16周 E、18周

96.恶性滋养叶疾病的超声表现,下列哪一项是错误的( ) A多能发现一侧或双侧黄素囊肿B早期可发现绒毛膜癌远处转移灶C病灶处可见丰富血流D病灶处血管阻力指数多增高,RI>0.9周 E子宫增大

97.下列哪一项不是超声判断胎儿宫内生长迟缓的指标( ) A双顶径B羊水C腹围D头围E股骨长

98.下列哪一项临床和超声表现与葡萄胎无关( )

A妊娠剧吐B血清β-HCG升高C阴道流血D子宫小于妊娠月份E阴道流出葡萄状水泡

99.胎儿十二指肠闭锁的特征性声像图表现是( )

A声像图不能显示胃B双泡征C胃移位至胎儿右侧腹部D胃腔明显增大E胃下移至盆腔

100.关于过期妊娠的声像图表现,下述哪一项不正确( )

A胎盘老化B易发生胎儿窘迫C胎儿测值常小于同孕龄胎儿D胎儿皮下脂肪变薄E羊水量增多

101.中晚期妊娠无痛性阴道出血的最常见原因是( )

A创伤B前置胎盘C胎盘早剥D异位妊娠E子宫收缩

102.在骨软骨瘤的声像图上,于软骨帽的周围可出现无回声区,使软骨帽本身回声反射更加明显,无回声区的组织结构是( ) A软骨膜B骨性肿块C滑液囊D移位的血管E假性动脉瘤

104.眼科超声检查发现:一侧眼球玻璃体内出现双重强回声带,前方的强回声带凸面向前,后面的强回声带凹面向前,两个强回声带下有无回声区。请指出患者患哪种疾病( ) A部分视网膜脱离 B 完全视网膜脱离 C陈旧性视网膜脱离 D脉脱型视网膜脱离 E 牵引性视网膜脱离

105.张某,女性,35岁,颈前部逐渐增大、增粗,不对称,超声显示:甲状腺肿大呈多个结节,彩色多普勒血流显像血流丰富,绕结节而行,这最可能是( ) A毒性甲状腺肿 B亚急性甲状腺炎 C桥本氏病 D结节性甲状腺肿 E 以上都不是

107.李某,男,15岁,数年来多处骨折伴有关节疼痛,肝肾功能正常,超声显示甲状腺下极背侧1.0*1.5cm,低回声结节,包膜完整,血流丰富,它最可能是( )

A甲状旁腺增生 B 甲状旁腺癌 C 低血钙症 D肾结石 E甲状旁腺腺瘤

108.下列乳腺癌中哪一种癌在超声显示上有特征性( )

A粘液癌 B导管内乳头状癌 C未分化癌 D腺癌 E以上都不是

109.精原细胞瘤的超声表现最可能是( )

A睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓不整,呈中强回声B睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓不整,呈为不均匀中强回声C 睾丸增大、肿块呈圆形,轮廓整齐,呈无回声、后壁回声增强D睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓不整,呈强弱不等的混合性回声,并有囊性变E睾丸增大、肿块呈椭圆形,轮廓整齐,呈中低回声 110.乳腺癌的超声特征是( )

A边界不整呈锯齿状,无包膜B内部呈低回声区C后方回声呈衰减暗区D向组织及皮肤浸润E以上都是 112.王某,男性,12岁,突然发现阴囊肿胀、剧疼。超声显示:睾丸轻度肿大,中等回声,2-3小时后复查睾丸回声尚均匀,睾丸回声尚均匀,睾丸内血流消失。该病应是( )

A睾丸炎及附睾炎B阴囊血肿C鞘膜积液D睾丸扭转E斜疝绞窄

113.超声波归属于何种波( ) A光波B电磁波C机械波D微波E粒子波

114.B型超声是指( ) A振幅调制型B亮度调制型C彩色血流显像D多普勒血流频谱显示E都不是 115.超声波是由波源振动而产生,其最低振动频率不小于( )

A.3000次/秒B.5000次/秒C,15000次/秒D.18000次/秒E.20000次/秒

116.以下哪种情况是彩色多普勒血流显像( ) A灰阶显像分辨率高B检出低速血流的敏感高,抗低频噪声信号能力强C可连接外设多D功能多、性能价格比高E具备升级潜能

118.凸阵扫描探头,临床常用于何部位的检查( ) A腹部B乳腺C睾丸D甲状腺E头颅

119.超声探头的核心是压电晶片,其作用是( ) A能将电能转换为机械能,亦能将机械能转换为电能B能将电能转换为机械能,但不能将机械能转换为电能C不能将电能转换为机械能,但能将机械能转换为电能D不能将电能转换为机械能,亦不能将机械能转换为电能E以上都不对

120.下列对超声诊断仪的维护保养,哪项是错误的( )

A防尘B防潮C自行拆卸仪器D防高温E减少震动

122.识别超声伪像的临床意义,下列哪项是错误的( )

A避免误诊B避免漏诊C避免误诊和漏诊D可以提示某些病变或异常E只有理论价值,无实际意义 123.频谱多普勒技术可用来检测血流的各类和性质,下列哪一项不能检测( )

A动脉血流B静脉血流C血流宽度D层流E湍流

124.频谱多普勒技术检测主动脉血流时,下列哪项做法无意义( )

A屏住呼吸B调节滤波C速度标尺D取样容积大小E超声入射角校正

125.下列哪一种不能作为心脏超声造影剂的重要部分( )

A单纯碳水化合物颗粒B氟碳气体C氧气D人体白蛋白E空气

126.超声造影检查外周血管异常,下列哪一项是错误的( ) A动脉血栓形成使血流充盈缺损B静脉血栓形成使血流充盈缺损C动脉扩张时血流明显加速D动脉狭窄时血流变细E动脉闭时无血流显示 127.正常心脏与下列哪种组织器官不毗邻( ) A肺B食管C胃D支气管E迷走神经

129.通过胆囊窝中点到第二肝门处下腔静脉左壁之联线,将肝脏分为哪两叶( )

A左叶、右叶B右前叶,右后叶C左内叶,右外叶D尾叶,方叶E以上都不是

130.胆总管上段位于门静脉( ) A右前方B前方C左方D后方E左前方

132.上腹部横切扫查,横“8”字的交叉点是胃的哪部分( ) A胃体B贲门C胃窦D胃角E胃底 133.关于肾上腺皮质腺瘤,下列说法错误的是( )

A单侧多见B多呈圆形或椭圆形C边界清楚D低回声结节E双侧多见

134.女,40岁,间断无痛性血尿1年,声像图示右肾中下部6*5cm中等偏低回声肿块,边界清楚,内部回声欠均匀,肿块向肾表面隆起,并推挤肾窦,右肾静脉内实填。考虑诊断是( )

A肾血管平滑肌脂肪瘤B肾母细胞瘤C肾细胞癌D肾盂癌E肾腺瘤

135.男25岁,左腰痛2小时伴镜下血尿,超声显示左肾盂及左输尿管上段轻度积水,其下端见强回声团伴声影,可提示诊断是( ) A左输尿管囊肿B左输尿管结石C左输尿管肿瘤D左输尿管狭窄E都不是 136.下列哪项不是经腹超声检查膀胱肿瘤的主要目的( )

A肿瘤的定位B肿瘤的大小及数目C估计肿瘤浸润程度D探测有无膀胱外转移E早期诊断

137.经腹超声测量正常成人前列腺的大小约( )

A.长3cm、宽4cm、厚2cm B.长4cm、宽3cm、厚2cm C.长3cm、宽4cm、厚3cm

D.长2cm、宽3cm、厚4cm E.长2cm、宽4cm、厚3cm

138.下列哪个器官不位于腹膜后间隙内( ) A胰腺B肾上腺C肾D输尿管E脾脏

139肠系膜上动脉一般与腹主动脉前壁间呈一角度,正常不应过大( )A.90°B.80°C.60°D.50°E.30° 140.超声诊断早期妊娠首先见到的是什么( ) A胎囊B胎头C胎心D受精卵E胎芽

141.下列哪项检查,可不作为彩超颅内动脉各分支段的常规测量数据( )

A收缩期峰值速度B舒张期最低速度C搏动指数D阻力指数E血管检测深度

142.成人骨骼正常声像图上能显著什么结构( ) A骨外膜B骨内膜C骨皮质D骨松质E骨髓 143.超声诊断软组织肿瘤的局限性表现在哪个方面( )

A显示肿瘤的大小和形态B判定肿瘤的部位及其与相邻组织的关系C鉴别肿瘤的物理性质是囊性或实性 D确定肿瘤的病理性质是良性或恶性E了解相邻骨骼是否受到侵犯

144眼超检查法中哪种方法最简便实用( ) A经眼睑法B水囊法C探头块法D经水法E软探头法

145.腮腺囊肿的超声特征是( ) A形态规整,多呈圆形或多边形B轮廓边界完整,呈锯齿状 C内呈不均质混合声D透声性欠佳,后方轻度衰减E边界完整,内为无回声,后方回声增强

146.腮腺炎的超声特征是( )

A弥漫性增大B急性期呈低回声区C慢性期呈强回声区D腮腺血流信号增多E以上都是

148.杨某,女性,28岁,近一月发现右侧乳房内有一硬结,不疼。超声显示:多发圆形无回声区。它最可能是( ) A乳腺炎B乳腺脓肿C乳腺癌D乳腺囊肿E乳腺导管扩张

149.睾丸附着于鞘膜囊一侧,有液体三面包绕于睾丸周围,此种积液称( )

A阴囊鞘膜积液B精索鞘膜积液C睾丸鞘膜积液D精索、睾丸鞘膜积液E交通型鞘膜积液

150.阴囊中隔将阴囊分为左、右两囊,囊内有( )

A睾丸及附睾B睾丸、附睾及精索C睾丸及精索D睾丸、附睾及输精管E睾丸、附睾及睾丸附件

范文9:1997CT大型仪器上岗证考试试题(修改后,可直接打印)【以文搜文】

1997年CT诊断医师上岗证书考试试题

1. 强直性脊柱炎特征性X线表现是:

A. 脊柱骨质破坏 B. 关节表面破坏 C. 关节面硬化 D. 关节半脱位 E. 椎旁韧带钙化骨化呈竹节样改变

2.肺内错构瘤的典型X线征象是:

A. 孤立圆形阴影 B. 肿块边界清楚 C. 肿块边缘可分叶 D. 肿块内可见爆米花样钙化 E. 肿块内可形成空洞 3.乙状结肠扭转确诊的检查方法是:

A. X线平片 B. CT C. 血管造影 D. 口服钡餐造影 E. 钡灌肠检查

4.小儿腹部平片出现“双泡”征应诊断

A. 正常变异 B. 胃扭转 C. 幽门肌肥大 D. 十二指肠梗阻 E. 小肠旋转不良 5.骨关节结核首先好发部位是:

A. 踝关节 B. 膝关节 C. 脊柱 D. 6.下列哪些情况可由肺血减少的X线征象:

A. 室间隔缺损 B. 风湿性心脏病儿尖瓣狭窄

C. 原发性肺动脉高压 D. 高血压性心脏病 E. 7.下列哪项不是良性胃溃疡的X线征象:

8.慢性十二指肠球部溃疡最常见的X线征象是:

A. 龛影 B. 粘膜集中 C. 激惹 D.

以上都不是

肘关节 E. 腕关节

A. 项圈征 B. 粘膜线 C. 狭颈征 D. 指压迹征 E. 粘膜集中

球变形 E. 官腔狭窄

以上都不是

9.结肠双对比X线造影检查可显示的最小解剖单位是:

A. 结肠袋 B. 结肠带 C. 粘膜皱襞 D. 结肠无名沟 E. 10.肺脓肿特征性X线征象是:

A. 偏心性空洞壁厚而不规则 B. 渗出性病变中出现空洞,内有气液平面 C. 大片浓密阴影 D. 支气管阻塞或狭窄 E. 胸腔积液 11.原发性肺结核最典型X线征象是:

A. 肺内侵润阴影 B. 肺门淋巴结肿大 C.

纵隔淋巴结肿大

D. 双极征(原发组合) E. 胸腔积液 12.类风湿性关节炎病变最初发生在:

A. 关节内韧带 B. 关节软骨 C. 关节滑囊 D. 13.急性化脓性骨髓炎主要感染途径是:

关节囊纤维层 E. 关节骨关节面

A. 开放性骨折直接感染 B. 关节感染直接蔓延

C. 医源性 D. 血源性感染 E. 以上都不是

14.胃穿孔最常见于:

A. 外伤 B. 肿瘤 C. 溃疡病 D.自发性 E. 医源性 15.短管状骨骨结核典型X线表现:

A. 骨皮质破坏 B. 骨皮质增生 C. 破坏周围硬化 D. 16.马蹄肾的两肾长轴:

骨膜增生 E.

骨气鼓

A. 自上内向下外排列 B. 自上外向下内排列 C. 两肾长轴垂直平行排列 D. 两肾长轴横位在同一平面 E. 两肾长轴排列没有规律 17.十二指肠球后狭窄的最常见原因为:

A. 结核 B. 胰头肿瘤 C. 局限性炎症 D. 球后溃疡 E. 18.骨折不愈合的X线征象是:

A. 两骨折端移位 B. 两骨折端分离 C. 两骨折端骨质硬化 D. 两骨折端成角 E. 两骨折端重叠 19.异物吸入最易进入:

良性肿瘤

A. 左下叶支气管 B. 左上叶支气管

C. 右上叶支气管 D.右下叶支气管 E. 右中叶支气管 20.对支原体肺炎具有重要诊断意义的是:

A. 多发于冬春季 B. 症状轻

C. 两肺或一侧肺阴影 D. 冷凝集试验阳性 E. 以上都不是 21.急腹症危重患者观察腹腔少量游离气体最适宜的摄片体位是: A. 立位 B. 仰卧位 C. 俯卧位

D. 左侧卧位水平投照 E. 右侧卧位水平投照 22.观察左心房大小的检查方法是:

A. 后前位(远达)服钡 B. 左前斜位服钡

C. 右前斜位服钡透视或摄片 D. 右侧位 E.

左侧位

23.胸部摄片高千伏摄片是指:

A. ≥90KV B. ≥100KV C.≥110KV D.≥120KV E.≥130KV 24.肺纹理主要解剖成分是:

A. 支气管 B. 肺静脉 C. 肺动脉 D. 肺静脉、支气管 E. 肺动脉、肺静脉

25.腕三角骨撕脱骨折以什么位置观察最好:

A. 正位 B. 侧位 C. 前斜位 D. 后斜位 E. 轴位 26.目前诊断冠状动脉病变最准确的方法:

A. 心电图 B. 超声心动图 C. CT D. 磁共振成像 E. 冠状动脉造影

27.继发性肺结核与原发性肺结核的主要不同点是:

A. 病灶位于上叶尖后段及下叶背段 B. 一般无肺门淋巴结肿大

C. 肺内病灶钙化较少见 D. 病灶形态多样,可溶解形成空洞 E. 胸腔积液 28.缩窄性心包炎的特征性X线征象是:

A. 心影近似三角形 B. 两心缘僵直,分界不清,伴胸膜炎改变 C. 心搏减弱,消失 D.上腔静脉扩张 E. 心包壳状钙化 29.哪一项是急性肺水肿最典型的X线表现:

A. 肺纹理增强 B. 间隔线 C. 胸腔少量积液 D. 肺门旁蝶翼状阴影 E. 含气支气管征

30.假骨折线(Looser带)是诊断下述哪种疾病的可靠征象:

A. 老年性骨质疏松 B. 甲状旁腺功能减退 C. 骨纤维异常增殖症 D. 骨质软化症 E. 成骨不全 31.典型霉菌球的CT表现是:

A. 肺内囊状或空洞内软组织球状阴影,可随体位移动 B. 肺内单纯球状阴影 C. 圆形阴影密度不均 D. 圆形阴影增强明显 E. 圆形阴影可见引流支气管 32.膈脚外侧积液提示: A. 腹水 B. 胸水 C.

心包积液 D.

胸水+腹水 E. 无定位意义

33.石棉肺CT扫描最常见的表现; A. 肺内空洞形成 B. 肺内结节 C. 34.CT检查食道裂空疝采用的方法是:

胸腔积液 D.肺内侵润 E. 胸膜斑,常有钙化

A. 单纯CT平扫 B. 平扫+增强 C.单纯增强扫描 D.口服高密度造影剂平扫 E.动态增强扫描 35.肺实质病变的CT表现是:

A. 肺内多发点状结节状阴影 B. 小叶间隔线增厚

C. 多发不规则索条状影 D.支气管气相 E. 弥漫分布网状阴影 36.肝细胞肝癌增强CT的典型表现: A. 动脉期高密度,B. 延时扫描等密度 C. 动脉期等密度,D.延时扫描低密度 E. 动脉期低密度,F. 延时扫描高密度

G. 动脉期高密度,H.延时扫描低密度 I. 动脉期等密度,J. 延时扫描高密度

37.血管瘤CT检查技术的“两快一慢”是指: A. 快速扫描,B. 快速重建,C. 慢速注射 D. 快速注药,E. 快速扫描,F. 延迟扫描 G. 快速注药,H.慢速扫描,I. 快速重建 J. 快速扫描,K.快速注药,L. 延迟重建 M. 以上都不是

38.以下哪一条不是典型肝血管瘤的CT表现:

A. 平扫成等密度改变 B. 增强早期病灶边缘强化

C. 增强区域逐渐向病灶内弥散 D. 延迟扫描病灶呈低密度改变 E. 充填过程所需时间常与病灶大小有关

39.对小肝癌(SHCC)与肝血管瘤的鉴别方法是:

A. 增加造影剂的注射量 B. 动脉期扫描和延迟扫描 C. 加快造影剂的注射速度

D. 有肝炎和肝硬化病史 E. 测量CT值比较病灶的增强程度

40.典型肝脓肿在CT上的表现, 除中央低密度脓腔外, 脓肿壁可出现三层环状结构, 从内至外分别代表:

A. 纤维肉芽组织,水肿带,炎性坏死组织 B. 水肿带,炎性坏死组织, 纤维肉芽组织 C. 炎性坏死组织,水肿带,纤维肉芽组织 D. 炎性坏死组织,纤维肉芽组织,水肿带 E. 纤维肉芽组织,炎性坏死组织,水肿带 41.肝包虫病的特征性表现: A. 园或类园形边缘光的囊性病变 B. D. 囊内密度均匀,E. 无强化

母囊内出现子囊,C. 即囊内囊

F. 囊壁轻度强化,G. 在肝组织衬托下能显示 H. 以上都不是 42.特征性肝包虫囊肿壁的钙化是;

A. 小点状 B. 大片状 C. 无规则状 D.弧形或蛋壳状 E. 以上都不是 43.典型肝硬化的CT表现

A. 脾大,脾、胃底静脉曲张,肝各叶比例正常 B. C. D. E.

肝各叶比例失调,肝密度不匀,脾大

肝密度增高,各叶比例失调,脾正常大小 肝各叶比例正常,密度增高,腹水

肝各叶比例失调,密度均匀降低,平扫可见高密度血管影

44.下列那一项不是脂肪肝的CT表现: A. 肝脏密度降低, B. 重症可呈负值

C. 肝脏密度低于脾脏 D.肝内血管影模糊或相对高密度

E. 增强扫描可见血管变形或移位 F. 局灶性脂肪侵润周围可见正常肝脏 45.关于胆总管直径的描述,下列那一项是正确的: A. 正常胆总管直径<5mm,>8mm为扩张 B. 正常胆总管直径<8mm,>10mm为扩张 C. 正常胆总管直径<10mm,>15mm为扩张 D. 正常胆总管直径<15mm, >20mm为扩张 E. 以上都不对

46.哪种肿瘤在肝脏的转移可出现钙化 A. 卵巢癌 B.

脑星形细胞瘤 C. 肺癌 D. 膀胱癌 E.

胰腺癌

47.卵巢癌典型的大网膜种植表现为前腹壁相当于大网膜部位呈:

A. 饼状软组织肿块 B.多发结节状改变 C.网状纤维条索 D. 无一定特征 E.以上均不是

48.直肠癌时,如在直肠周围脂肪组织中见到直径大于()的软组织影应考虑有直肠周围肿大淋巴结。

A. 0.5cm B. 1.0cm C. 3.0cm D. 5.0cm E. 以上都不是

49.动态增强扫描加延迟扫描最常用于的诊断和鉴别诊断: A. 肝硬化和脂肪肝B. 肝囊肿和肝癌 C. 肝硬化和血管瘤D. 脂肪肝和肝囊肿E. 50.肝门部结构的描述,那一项不正确: A. C. A.

肝癌和肝血管瘤

门静脉最粗 B. 肝动脉位于门静脉的前内侧

肝静脉位于门静脉的下后方 D. 肝总管在门静脉的外侧 E. 正常时肝内胆管不显示 51.肝脏伸入到门静脉和下腔静脉之间的乳状突属于: 肝方叶B. 肝尾叶C. 肝右后叶D. 左肝外叶E. 以上都不是

52.我国肝癌协作病理组诊断小肝癌的标准是:①单个癌结节最大直径≤2.0cm;②单个癌结节最大直径≤3.0cm;③多个癌结节数目≤2个,其最大直径总和≤3.0cm;④多个癌结节数目≤3个,其最大直径≤3.0cm;⑤多个癌结节数目≤3个,其最大直径总和≤2.0cm;⑥多个癌结节数目≤2个, 总和≤4.0cm:

A. ②+③ B. ①+⑤ C. ②+④ D. ①+⑥ E. ①+④

53.前列腺癌多发生骨转移,其表现多为:

A. 成骨型 B. 溶骨型 C. 混合型 D.A,B,C都是 E. A,B,C都不是 54.那一项不是急性胰腺炎的CT表现:

A. 胰腺肿大,轮廓模糊 B. 吉氏筋膜增厚 C. 胰腺萎缩 D. 蜂窝织炎和假囊肿形成 E. 合并脓肿 55.慢性胰腺炎CT显示胰腺导管的特征性改变 A. 狭窄 B.

扩张 C.

平行双轨 D. 不规则串珠状 F.

以上均不是

胰腺和胰管钙化

56.慢性胰腺炎具有诊断特征性的CT表现是:

A. 胰腺增大 B. 胰腺萎缩缩小 C. 胰管扩张 D.

其最大直径

局部软组织肿 E.

57.进行性梗阻性黄疸病人行快速增强扫描,胰头部出现不规则低密度区,高度怀疑: A. 急性胰腺炎 B. 假囊肿形成 C. 扩张的胆总管 D. 胰腺癌 E. 正常胰腺 58.胰腺癌时CT影像中出现的“双管症”同时增宽、扩张是指: A. 门静脉和肝动脉B. 肝内胆管和胆总管 C. 总胆管和胰腺导管 D. 胰导管和肝内胆管E. 脾静脉和肠系膜上静脉 59.胆总管重度扩张并且在胰头下方突然截断消失, 考虑: A. 胆总管炎症 B. 胰腺(头)癌

C. 慢性胰头炎 D. 总胆管囊肿 E. 十二指F.肠病变压迫 60.CT鉴别副脾和肿大淋巴结的主要依据是软组织结节影: A. 位于脾门内侧 B. 平扫和增强和脾脏密度相同 C. 直径大于3cm,小于6cm D. A,B,C均是 E. A,B,C均不是 61.下列关于脾梗塞的说法那一项是错误的:

A. 多发生于脾边缘包膜下 B. 梗塞灶可出现增强C. 大小不等,单或多发 D. 病灶基底部贴近被膜,尖端向脾门E. 62.含钙化的肾上腺肿瘤是:

梗死后可致脾轮廓变形

A. 嗜铬细胞瘤,皮质腺瘤 B. 嗜铬细胞瘤,皮质腺癌

C. 副神经节瘤,皮质腺瘤 D.副神经节瘤,皮质腺癌 E. 以上都是 63.最常发生肾上腺转移瘤的原发性肿瘤是:

A. 甲状腺瘤 B. 黑色素瘤 C. 肺癌 D.脑膜瘤 E. 64.下列那一项不是肾囊肿的典型CT表现:

A. 园或椭圆形,外表光滑 B. 与肾实质分界锐利,清楚 C. D. 囊内密度均匀,接近水 E. 注射造影剂后有增强

65.下列哪种情况可见肾囊肿CT值升高:

以上都不是

淋巴瘤

囊肿壁很薄,不能测出

A. 肾囊肿合并肾结石和肾盂积水 B. 肾囊肿合并肾盂肾炎

C. 囊肿内出血和囊液蛋白含量增高 D.注射造影剂后作增强扫描 E.

66.CT诊断肾血管平滑肌脂肪瘤的关键是:

A. 肿瘤境界清楚 B. 合并结节硬化

C. 肿瘤血管组织增强 D. 瘤内容易出血 E. 瘤内有脂肪成分 67.哪些腹膜后结构或变异需与淋巴结鉴别

A. 正常膈脚局限性增大 B. 静脉曲张形成结节 C. 双下腔静脉 D. A,B,C全是 E. A,B,C全不是 A. C. E.

68.所有膀胱上皮性肿瘤均为恶性,其细胞类型依其发病率依次为: 鳞癌、移行细胞癌、腺癌 B. 移行细胞癌、鳞癌、腺癌 腺癌、鳞癌、移行细胞癌 D. 移行细胞癌、腺癌、鳞癌 鳞癌、腺癌、移行细胞癌

69.膀胱癌的CT检查,不能显示:

A. 突入膀胱内的肿瘤 B. 输尿管开口肿瘤阻塞 C. 膀胱壁局部浸润增厚 D. 肿瘤侵入粘膜或粘膜下层的深度 E. 精囊、前列腺和盆腔内邻近组织受侵 70.CT扫描正常前列腺上限一般不超过耻骨联合上缘: A. 30mm B. 20mm C. 10mm D. 71.大多数前列腺癌发生在: A. 中央带B. 周边带C. 移行带D.

平耻骨联合上缘 E. 以上都不是

尿道周围腺体E. 无一定规律

72.关于大血管横径的描述哪项是正确的:

A. 肺动脉主干与升主动脉相等 B. 左肺动脉小于右肺动脉 C. 升主动脉是降主动脉的1.5倍 D. 右肺动脉大于降主动脉 E. 73.气管支气管淋巴结属于胸内哪一组淋巴结: A. 前组脏侧 B. 中组壁侧 C. 中组脏侧 D.

奇静脉和上腔静脉径线相等

后组壁侧 E. 前组壁侧

74.下列哪种情况不需要选用CT增强扫描:

A. 纵隔肿块 B. 肺门肿块合并肺不张 C. 支气管扩张引起咯血 D. 复杂大血管畸形 E. 纵隔淋巴结肿大 75.上纵隔五个血管层面不包括下述哪支血管:

A. 左头臂静脉 B. 无名动脉 C. 左颈总动脉 D. 左锁骨下动脉 E. 右锁骨下动脉

76.胸廓入口八个血管层面不含下列哪支血管:

A. 左颈总动脉 B. 左头臂静脉 C. 右锁骨下动脉 D. 右锁骨下静脉 E. 左锁骨下静脉

77.干酪性肺炎典型CT表现是:

A. 大叶性实变,内见多发小空洞,多有播散 B.大叶性实变,无空洞 C. 大叶性实变,无播散 D. 大叶性实变,肺体积缩小 E. 大叶性实变,合并胸腔积液 78.血源性肺脓肿致病菌主要是:

A. 链球菌 B. 肺炎双球菌 C. 大肠杆菌 D. 金黄色葡萄球菌 E. 阿米巴原虫 79.下列哪种扫描层厚、层距参数属于连续、无间隔扫描: A. 层厚10mm,层距10mm B. C. 层厚10mm,层距20mm D. 为:

A. 100 B.

层厚10mm,层距0mm

层厚10mm,层距5mm E. 以上都不是

80.当螺旋CT的X线管旋转为360度/秒,床速为10mm/秒,准直器为10mm时,其pitch(螺距)比值

10 C. 1 D.0.1 E.

以上都不是

81.关于空间分辨率,下面哪一组提法是正确的:①CT鉴别物体空间大小的能力;②通常以百分比来表示;③通常以线对数来表示;④图像重建的算法是一重要因素;⑤密度差别小的组织其空间分辨率相应增高;

A. ①②⑤ B. ①③④ C.

②④⑤ D.③④⑤ E. ②③④

以上都不是

82.下列哪种伪影是由致密结构或金属引起的:

A. 环状伪影 B. 条纹状伪影 C. 放射状伪影 D. 图像杂乱伪影 E. 83.CT准直器位于X线管前端的X线出口处,其宽度决定: A. 扫描的范围 B. 相邻两个扫描层面的距离 C.

扫描层面的厚度

D. X线管焦点距离 E. 以上都不是

84.矩阵2562、显示野6.4cm与矩阵5122 ,显示野12.8cm,两种图像的象素大小: A. 相等 B. 前者较后者大 C. 前者较后者小

D. 前者1mm,后者2mm E. 前者0.25mm,后者0.125mm 85.CT值的定义是以()的衰减系数为标准来计算各种组织的CT值: A. 空气 B. 骨 C. 水 D. 脑组织 E. 以上都不是 86.减轻或消除CT图像部分容积效应,可采用: A. 提高扫描矩阵 B. 较小扫描层厚

C. 骨算法重建 D. 提高扫描X线条件 E. 加大扫描层距 87.超快速CT扫描是指: A. 螺旋CT扫描 B.

动态扫描 C. 电子束CT扫描

D. 快速进床扫描 E. 以上都不是 88.螺旋CT与传统CT最主要的区别是:

A. 动态扫描 B. 体积扫描 C. 快速扫描 D.同层扫描 E. 以上都不是89.当两个物体的密度差大于0.35%即可被CT分辩时,表明该CT机器的密度分辨率为:A. 1% B. 3.5% C. 10% D.0.35% E. 以上都不是 90.当窗宽为250,窗位为50时,其CT值显示范围为:

A. 50~250 B. -75~175 C. -125~125 D. 0~250 E.

91.CT基本设备不包括:

A. 扫描架、扫描床和X线发生系统 B. 计算机和数据采集、阵列处理系统 C. 操作台和图像显示系统

D. 独立诊断台和独立计算机设备系统 E. 照相机和其它用于资料的存储设备 92.CT矩阵与象素大小的关系: A. 扫描野÷矩阵=象素大小

B. 重建显示野直径÷矩阵=象素大小

C. 设备最小空间分辨率x矩阵=象素大小 D.

设备最小空间分辨率÷矩阵=象素大小

E. 以上都不对

93.胆囊壁厚度的指标为:

A. >1mm B. >2mm C. >3mm D. >4mm E. >5mm 94.根据CT值推测胆系结石成分,从低到高依次为:

A. 胆固醇,胆色素,含钙 B. 胆色素,含钙,胆固醇

C. 胆色素,胆固醇,含钙 D. 胆固醇,含钙,胆色素 E. 无一定规律 95.下列那一项与鉴别结石、胰头癌及胆管癌引起的梗阻性黄疸无密切关系: A. 胆管及胰管扩张程度 B. 胆管及胰管扩张平面 C. 胆管形态及管壁厚度 D. 肝脏大小及密度 E. 有无结石和软组织肿块

96.Caroli病又称为:

A. 硬化性胆管炎 B. 多发肝囊肿

C. 先天性肝内胆管囊肿 D. 多囊肝 E. 慢性胆囊炎 97.胰腺钩突前面, CT显示两个血管断面,应是: A. (右)门静脉(左)脾静脉

B. (右)肠系膜上静脉(左)脾静脉

C. (右)肠系膜上动脉(左)肠系膜上静脉 D. (右)腹腔动脉(左)门静脉

E. (右)肠系膜上静脉(左)肠系膜上动脉

98.急性胰腺炎,CT发现肿大胰腺周围出现气体影提示: A. 消化道穿孔 B.

肠麻痹 C. 脓肿形成

50~300

D. 口服造影剂,肠道未充盈 E. 以上全不是 99.Meckel腔内有;

A. 颈内动脉 B. 颈外动脉 C.

舌下神经 D.滑车神经 E.

三叉神经

100.哪一种不是结核性脑膜炎的CT表现: A. 基底池密度增高 B. 基底池增强C. 脑积水D.

凸面脑膜增强E. 脑膜不增强

101.脑干不包括:

A. 桥脑 B. 延髓 C. 中脑 D.四叠体E. 颈髓 102.正常头颅CT轴位鞍上池呈:

A. 圆形或椭圆形 B. 梯形或双梯形 C. 三角形或梭形 D. 长方形或方形 E. 五角或六角形

103.在CT周围图象上,正常双侧内囊对称呈:

A. 梭形 B. 圆形 C. 方形 D. 长方形 E. “><”字形 104.豆纹动脉由哪一支动脉发出: A. 颈内动脉B. 大脑前动脉C.

大脑中动脉D.

大脑后动脉E.

基底动脉 豆纹动脉

105.CT示丘脑下部梗塞,由哪一支动脉供血障碍引起: A. 大脑中动脉B. 前交通动脉C. 胼周动脉D. 大脑后动脉E. 106.脑室系统不包括: A. 中脑导水管B. 侧脑室C.

四脑室D.

三脑室E.

枕大池

豆纹动脉

107.基底节腔隙性脑梗塞由下列哪一动脉阻塞引起? A. 大脑前动脉B. 大脑后动脉C. 基底动脉D. 椎动脉E. 108.正常室间孔呈:

A. “Y”字形 B. 方形 C. 长方形 D. 三角形 E. 梭形 109.正常成年人脑沟宽:

A. 小于5mm B. 小于10mm C. 小于8mm D. 小于7mm E. 小于15mm 110.基底节不包括

A. 内囊 B. 屏状核 C. 豆状核 D.尾状核 E. 杏仁核

111.男,18岁,头部外伤2小时,CT示右颞叶前部团快样高密度影,鞍上池右侧变形、变窄,左移,诊断:

A. 右颞叶血肿,小脑扁桃体疝 B. 右颞叶单纯血肿

C. 右颞叶血肿,伴脑水肿

D. 右颞叶急性血肿,大脑镰下疝 E. 右颞叶急性血肿,钩回疝

112.轴位CT增强扫描,小脑幕切迹: A. 呈不规则形

B. 通过窦汇层面呈“V”形 C. 窦汇以上层面呈“V”形 D. 窦汇以下层面呈“M”形 E. 通过窦汇层面呈“八”形

113.男,7岁,癫痫,CT示右顶叶有契形裂隙,底朝外,尖朝内并延伸到侧脑室体旁,周围呈灰质密度,诊断:

A. 脑软化 B. 脑裂畸形 C. 孔洞脑 D. 穿通畸形 E. 蛛网膜囊肿

114.男,10岁,面部有血管痣,癫痫,痴呆,CT示右枕叶有脑回样钙化,患侧皮层轻度萎缩,枕角轻度扩大,诊断:

A. 少枝胶质细胞瘤 B. 星形细胞瘤 C. 结节性硬化 D. 陈旧性血肿 E. 颅面血管瘤病(struge-F. weber)综合征

115.男,15岁,面部有皮脂腺瘤,癫痫,智力低下,CT示双侧侧脑室体部管膜下有钙化结节,诊断: A. 囊虫病 B. 结核瘤 C. 结节性硬化 D. 颅面血管瘤病 E. 多发性硬化 116.男,35岁,剧烈头痛2天,临床拟诊急性蛛网膜下腔出血,最适宜的检查方法;

A. CT平扫 B.CT增强扫描 C.动态CT扫描 D.脑池造影CT扫描 E.脑室造影CT扫描

117.女,25岁,右侧耳鸣,听力下降,CT平扫无异常,临床拟诊内听道内小听神经瘤,选择哪一种方法检查:

A. CT增强扫描 B. 动态CT扫描 C. 椎动脉造影 D.颈内动脉造影 E. MRI 118.男,40岁,头痛,CT示斜坡破坏,有一3X4cm混杂密度影伴斑点状钙化,脑干后移,诊断: A. 脊索瘤 B. 脑膜瘤 C. 垂体瘤 D. 颅咽管瘤 E. 基底动脉

119.女,20岁,头痛3年,CT示鞍上有一3X4cm囊实性病变,伴弧形钙化,三脑室受压,侧脑室扩大,诊断

A. 垂体腺瘤 B. 脊索瘤 C. 脑膜瘤 D. 颅咽管瘤 E. 囊性星形细胞瘤 120.最有利于脑外肿瘤定位的CT表现为:

A. 边界不清楚 B. 脑皮层受压内移 C. 明显增强 D.

中线移位 E. 颅骨变薄

121.脑室内占位病变较为特征的CT表现为:

A. 单侧脑室扩大 B. 双侧脑室扩大 C. 脑室呈杯口状扩大 D. 脑室移位 E.

中线结构移位轻

122.颅脑CT增强扫描,一般作为判断增强效果好坏的参考标准:

A. 脉络膜丛显影的好坏 B. 大脑镰显影的好坏 C. 小脑镰显影的好坏 D. Willi氏环显影的好坏 E. 垂体腺显影的好坏 123.多大的垂体腺瘤称为微腺瘤:

A. ≤10mm B. ≤15mm C. ≤20mm D. ≤25mm E. ≤30mm 124.急性脑梗死发病后多少时间,CT可无异常?

A. 0-8h B. 10-12h C. 14-18h D. 20-24h E. 32-36h 125.脑转移瘤好发于:

A. 基底节 B. 脑室 C. 脑膜 D.

白质 E. 皮髓质交界处

126.急性硬膜外血肿,CT表现不包括:

A. 梭形 B. 高密度 C. 内缘光滑、锐利 D. 内缘模糊不清 E. 皮层挤压内移 127.脑肿瘤内:①钙化②囊液③脂肪④新鲜出血,CT值从大到小,依次排列为:

A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①④②③ D. ②③④① E. ④①②③ 128.正确描述颅底诸孔裂的是哪一项: A. 舌下神经管内口位于中颅窝 B. 棘孔位于后颅窝

C. 内耳道通过听神经 D. 茎乳孔通过迷走神经

E. 卵圆孔通过三叉神经第二支

129.成年人正常腰椎侧隐窝前后径为: A. 1.5mm B. 2mm C. 130.诊断椎间盘膨出的特征性表现: A. 椎间盘内有气影

B. 椎间盘后缘有弧形钙化 C. 椎间盘局限性超过锥体边缘 D. 椎间盘对称性呈环形超过锥体边缘 E. 椎体边缘骨质增生

131.CT脊髓造影示脊髓增粗,蛛网膜下腔变窄,定位诊断为: A. 髓内 B. 髓外硬膜外 C. 髓外硬膜内 D. 髓外硬膜内外 E. 髓内和硬膜内 132.早期股骨头无菌坏死的首选检查方法: A. CT平扫 B. CT增强 C. D. MRI E. X线平片+体层 133.在CT平扫图像上,正常腮腺密度 A. 比肌肉高 B.

比肌肉低 C.

和肌肉相等

CT平扫+增强 2.5mm D.

大于3mm E.

大于5mm

D. 比骨高 E. 和骨相等

134.当咽鼓管和咽隐窝同时张开,在轴位图像上,鼻咽腔可以呈:

A. 三角形 B. 长方形 C. 方形 D. 圆形 E. 双梯形

135.男,58岁,右颈部肿块3各月,CT示右咽隐窝和耳咽管闭塞,局部有软组织密度肿块,颈部淋巴结肿大,诊断:

A. 纤维血管瘤 B. 神经血管瘤 C. 腺样体增生 D.鼻咽癌 E. 结核 136.哪一种病不出现眼球钙化:

A. 视乳头玻璃样小体 B. 脉络膜骨瘤 C. 视网膜母细胞瘤 D. 甲状腺性突眼 E. 海绵状血管瘤 137.在轴位图像上视神经直径为: A. 3-B. 4mm C. 5-D. E. 5-F. G. 7-H.

7mm 8mm 10mm

I. 6-J. 9mm

138.女,20岁,左眼突,痛,运动障碍,CT示眼肌附着处眼环增厚,模糊,眼外肌增粗,轻度增强,可能性较大的是:

A. 脑膜瘤 B. 炎性假瘤 C. 海绵状血管瘤

D. 视神经胶质瘤 E. 视网膜母细胞瘤

139.女,27岁,搏动性耳鸣,蓝色鼓膜,CT示鼓室有一0.8X0.6cm软组织密度影,中度增强,诊断: A. 血管球瘤 B. 胆脂瘤 C.

中耳炎 D.

中耳癌 E. 高位颈内动脉裸露

140.女,2岁,突眼,CT示右眼球内团快样钙化,视神经粗,周围有软组织密度块影,诊断: A. 炎性假瘤 B. 黑色素瘤 C. 视网膜母细胞瘤 D. 视网膜血管瘤 E. 视神经胶质瘤 141.正常眼外肌最粗的是:

A. 内直肌 B. 外直肌 C. 上直肌 D.下直肌 E. 上斜肌 142.男,35岁,突然昏迷不醒,CT示右侧侧裂池,颞角呈铸形高密度,诊断: A. 右基底动脉瘤破裂出血 B. 右侧大脑前动脉瘤破裂出血

C. 右侧大脑中动脉瘤破裂出血 D. 右侧大脑后动脉瘤破裂出血 E. 前交通动脉瘤破裂出血

143.额顶叶的分界为:

A. 中央前回 B. 中央后回 C. 中央沟 D.中央前沟 E. 中央后沟 144.女,30岁,闭经,溢乳一年,CT检查技术采用:

A. 头颅轴位平扫 B. 头颅冠状位平扫 C. 蝶鞍失状位增强扫描 D. 蝶鞍冠状位薄层增强扫描 E. 蝶鞍失状位薄层增强扫描 145.蛛网膜下腔出血,CT检查最适宜的时间:

A. 发病当天 B. 发病一周后 C. 发病10天后 D. 发病两周后 E. 发病一月后

146.男,70岁,突然昏迷,CT示额顶、颞部呈新月形高密度,CT值75,中线结构左移,诊断: A. 急性出血性脑梗塞 B. 急性硬膜外血肿

C. 蛛网膜下腔出血 D.急性硬膜下血肿 E. 脑内血肿

147.女,1岁,头大,智力障碍,CT示四脑室与枕大池扩大,小脑蚓部和半球发育不良,幕上脑室扩大,诊断:

A. 先天性枕大池扩大 B. 后颅窝蛛网膜囊肿

C. Dandy-Walker综合征 D. Chiari畸形 E. 脑萎缩

148.女,2岁,癫痫1年,CT示双侧侧脑室平行分离,三脑室上抬,侧脑室轻度扩大,诊断: A. 透明隔缺如 B. 脑发育不全 C. 脑萎缩 D. 视-隔综合征 E. 胼胝体发育不良

149.增强CT扫描,哪种病变不增强? A. 垂体腺瘤 B. 动脉瘤 C. 脑膜瘤 D. 蛛网膜囊肿

E. 髓质细胞瘤

150.三叉神经第二支经何孔出颅? A. 眶上裂 B. 棘孔 C. 破裂孔 D. 卵圆孔 E. 盲孔

参考答案

1E\2D\3E\4D\5C\6C\7D\8D\9D\10B\11D\12C\13D\14C\15E\

16B\17D\18C\19D\20D\21D\22C\23D24E\25B\26E\27B\28E\29D\30D\ 31A\32A\33E\34D\35D\36G-H\37D-E-F\38D\39B\40D\41B-C\42D\43B44E\45B \46A\47A\48B\49E\50C\51B\52A\53A\54C\55D\56E

\57D\58C\59B\60B\61B\62D\63C\64E\65C\66E\67D\68B\69D\70A\71B \72C\73C\74C\75E\76B\77A\78D\79B\80C\81B\82C\83C\84A\85C\86B \87C\88B\89D\90B\91D\92A\93C\94A\95D\96C\97E\98C\99E\100E\101E\ 102E\103E\104C\105E\106E\107E\108A\109A\110A\111E\112B\113B\ 114E\115E\116A\117E\118A\119D\120B\121C\122A\123A\124A\125E\ 126D\127C\128C\129D\130D\131A\132D\133B\134E\135D\136D\137A\

138B\139A\140C\141A\142C\143C\144D\145A\146D\147C\148E\149D\150D

范文10:1998CT大型仪器上岗证考试试题(修改后,可直接打印)【以文搜文】

1998年CT医师上岗证考试试题

1. 头颅平片确定颅内压增高的主要依据:

A. 颅骨骨质吸收,脑回压迹增多、增强

B. 蝶鞍改变,颅骨骨质吸收

C. 颅缝增宽,脑回压迹增多、增宽

D. 颅缝增宽,蝶鞍改变,脑回压迹增多、增宽

E. 颅缝增宽,颅骨骨质吸收

2. 男性生殖系统结核在临床上最明显的表现是:

A. 前列腺结核B. 精囊结核C. 输精管结核D. 副睾结核E. 以上都不是

3.上颌窦内靠下壁的半圆形软组织影边缘光滑,直径1.0~1.5cm,窦腔内其余部分无异常,应考虑为:

A. 息肉 B. 粘液囊肿 C. 粘膜囊肿 D. 血管瘤 E. 正常变异

4. 内生软骨瘤最好发的部位是:

A. 四肢长骨 B. 骨盆 C. 颅面骨 D. 手足短骨 E. 脊柱

5. 纵隔肿块定位诊断的首选方法是:

A. 胸部正侧位片 B. 体层 C. 血管造影 D. 支气管造影 E. CT

6. 指出不是手部退行性骨关节病X线所见:

A. 指骨基底及掌骨头骨刺

B. 关节间隙狭窄

C. 关节面硬化

D. 关节边缘部骨侵蚀

E. 关节半脱位

7. 平片上,蝶鞍增大和/或破坏见于下述情况:

A. 垂体瘤、视交叉胶质瘤、颅咽管瘤

B. 垂体瘤、颅咽管瘤

C. 视交叉胶质瘤、蝶鞍或后组筛窦粘囊肿或肿瘤

D. 蝶鞍或后组筛窦粘液囊肿或肿瘤

E. 垂体瘤、视交叉胶质瘤、颅咽管瘤、蝶鞍或后组筛窦粘液囊肿或肿瘤

8. 下述食道癌X线征象不正确的是:

A. 粘膜皱襞破坏 B. 可形成充盈缺损

C. 与正常管壁可呈移行表现 D. 管壁僵硬不规则 E 可形成溃疡

9. 与缩窄性心包炎X线征象不符的是:

A. 左心房增大 B. 胸腔积液 C. 心腔大小可正常

D. 右下肺动脉呈残根状 E. 上腔静脉扩张

10. 良性溃疡X线征象中哪一项不正确

A. 龛影突出胃壁轮廓之外 B. 治疗后好转 C. 龛影正面观呈圆形

D. 粘膜皱襞通到龛影口 E. 胃大弯浅盘状溃疡

11.指出下述与肺心病不符的X线征象:

A. 肺气肿 B. 右心室增大 C. 左心室明显增大

D. 右前斜位见肺动脉圆锥明显突出 E. 右下肺动脉直径>15mm

12.肾结核最早的病灶位于:

A. 肾乳头部 B. 肾小球内 C. 肾小管内 D. 肾盏内 E. 肾盂内

13.指出不是骨骺干骺端结核的X线表现:

A. 边缘清楚,圆形、椭圆形骨破坏 B. 病灶偏于一侧,靠近骨骺板

C. 骨硬化及碎片样死骨 D. 骨皮质破坏轻 E. 针状骨膜反应

14.皮革状胃以下X线征象哪项是错误的:

A. 胃粘膜皱襞形态不变 B. 胃腔缩小

C. 幽门管多呈关闭状态 D. 胃壁蠕动消失 E. 食道可继发扩张

15.输尿管生理性狭窄中最窄的部位位于:

A. 肾盂起始部 B. 输尿管起始部 C. 过髂动脉处 D. 跨过骨盆入口处 E. 进入膀胱壁处

16.请指出下列疾患中不宜做静脉泌尿系统造影的是:

A. 骨成骨肉瘤 B. 甲状旁腺机能亢进 C. 骨转移瘤 D. 多发骨髓瘤 E. 骨的尤文氏瘤

17.下列所述与大量心包积液X线征象不符的是:

A. 心脏普遍增大,心缘各弧消失

B. 心脏搏动减弱或消失

C. 多数患者见明显肺淤血改变

D. 卧位透视时见心底阴影增宽

E. 心影大小短期内可明显改变

18.胸内淋巴结结核最先受累的是:

A. 气管旁淋巴结 B. 隆突下淋巴结 C. 气管-支气管淋巴结

D. 支气管-肺门淋巴结 E. 以上都不是

19.急性化脓性骨髓炎的最大危害是:

A. 骨内外脓肿的形成 B. 骨膜下脓肿形成 C. 干骺端骨质破坏

D. 感染侵入关节 E. 死骨形成

20.下列哪种疾患不会见到肺血增多:

A. 贫血 B. 房间隔缺损 C. 法鲁氏四联征 D. 动脉导管未闭 E. 甲状腺机能亢进

21.急性胆囊炎最常见的原因是

A. 胆囊管过长、扭曲 B. 螺旋瓣异常 C. 肿瘤压迫 D. 胆石嵌顿 E. 蛔虫阻塞

22.输尿管结石

A. 多为原发于输尿管的结石

B. 多位肾结石落入输尿管后不能下行而成

C.多为膀胱结石逆行至输尿管所致

D. 多位输尿管创伤后血肿钙化所致

E. 多为输尿管结核的钙化灶所致

23.诊断小肠肿瘤最为有效的方法是:

A. 常规钡餐造影 B. 低张气钡双对比造影 C. 腹腔充气造影 D. B超 E. CT

24.下列肠结核的X线征象中,哪一项是错误的:

A. 盲肠缩窄、收缩及变形

B. 回肠末端受侵,粘膜破坏

C. 回肠病变近侧端可见钡剂滞留,肠管扩张

D.肠道运行正常

E. 回盲部可见跳跃征

25.单纯二尖瓣狭窄,X线“定性”诊断的依据是:

A. 二尖瓣型心脏 B. 左心房高度增大 C. 左房增大,左室增大

D. 左房增大,左室不大 E. 以上都不是

26.慢性骨髓炎主要X线征象是:

A. 软组织肿胀 B. 骨质破坏 C. 骨增生硬化

D. 大块骨溶解 E. 骨质增生、硬化及死骨

27.左心房增大最早出现的X线征象是:

A. 轻度肺淤血 B. 左心房耳部突出 C. 左前斜位左主支气管抬高

D. 心脏右缘出现双房影 E. 服钡见食道局限性压迹

28.对支气管扩张的诊断最有价值的是:

A. 胸片 B. 断层 C. CT D. 支气管造影 E. 以上都不是

29.颅骨骨折分下述几型,指出正确者:

A. 线样骨折、凹陷骨折、粉碎骨折

B. 线样骨折、粉碎骨折

C. 凹陷骨折、传入骨折

D. 传入骨折

E. 线样骨折、凹陷骨折、粉碎骨折、传入骨折

30.颅脑外伤侧位平片显示鼻咽腔顶软组织肿胀常提示

A. 前颅窝骨折 B. 中颅窝骨折 C. 后颅窝骨折

D. 额骨骨折 E. 斜坡骨折

31.额顶叶的分界是:

A. 中央前回 B. 中央后回 C. 中央沟 D. 中央前沟 E. 中央后沟

32.正确描述颅底诸孔、裂的是哪一项:

A. 舌下神经管内口位于中颅窝 B. 棘孔位于后颅窝 C. 内耳孔通过听神经

D. 茎乳孔通过迷走神经 E. 卵圆孔通过三叉神经第二支

33.女,27岁,搏动性耳鸣,蓝色骨膜,CT示鼓室有一0.8X0.6cm软组织密度影,中度增强,诊断:

A. 血管球瘤 B. 胆脂瘤 C. 中耳炎 D. 中耳癌 E. 高位颈内动脉裸露

34.Meckel腔内有;

A. 颈内动脉 B. 颈外动脉 C. 舌下神经 D. 滑车神经 E. 三叉神经节

35.脑干不包括:

A. 桥脑 B. 延髓 C. 中脑 D. 四叠体 E. 颈髓

36.豆纹动脉由哪一支动脉发出:

A. 颈内动脉 B. 大脑前动脉 C. 大脑中动脉 D. 大脑后动脉 E. 基底动脉

37.CT示丘脑下部梗塞,由哪一支动脉供血障碍引起:

A. 大脑中动脉 B. 前交通动脉 C. 胼周动脉 D. 大脑后动脉 E. 豆纹动脉

38.正常室间孔呈:

A. “Y”字形 B. 方形 C. 长方形 D. 三角形 E. 梭形

39.男,18岁,头部外伤2小时,CT示右颞叶前部团快样高密度影,鞍上池右侧变形、变窄,左移,诊断:

A. 右颞叶血肿,小脑扁桃体疝 B. 右颞叶单纯血肿 C. 右颞叶血肿,伴脑水肿

D. 右颞叶急性血肿,大脑镰下疝 E. 右颞叶急性血肿,钩回疝

40.轴位CT增强扫描,小脑幕切迹:

A. 呈不规则形 B. 通过窦汇层面呈“V”形

C. 窦汇以上层面呈“V”形 D. 窦汇以下层面呈“M”形 E. 通过窦汇层面呈“八”形

41.正常成年人第二颈椎以下的椎管前后径的范围为:

A. 3~5mm B. 6~10mm C. 10~21mm D. 25~30mm E. 32~35mm

42.正常成年人腰椎椎管前后径的范围为:

A. 10~14mm B. 15~25mm C. 8~12mm

D. 25~30mm E. 11~13mm

43.常规耳颞骨CT扫描用:

A. 轴位,基底线为上眶耳线,层厚1~1.5mm

B. 轴位,基底线为下眶耳线,层厚1~1.5mm

C. 轴位,基底线为上眶耳线, 层厚10~15mm

D. 失状位,层厚2~4.5mm

E. 冠状位,层厚10~15mm

44.面神经管分

A. 2段 B. 3段 C. 4段 D. 5段 E. 6段

45.脑室系统不包括

A. 松果体隐窝 B. 孟氏孔(室间孔) C. 侧孔 D. 外侧裂 E. 麦氏孔(中孔)

46.下面关于基底节的正确描述是:

A. 基底节是白质结构

B. 基底节包括尾状核,豆状核,屏状核、杏仁核

C. 基底节包括丘脑 D. 基底节又称纹状体 E. 基底节包括内囊

47.下面有关间脑的正确描述是:

A. 间脑连接大脑半球和小脑 B. 间脑又称丘脑

C. 间脑包括丘脑,丘脑上部,丘脑底部,丘脑下部

D. 双侧丘脑由穹隆相连接 E. 间脑前部由松果体

48.骨关节CT检查一般采用

A. 俯卧双侧横轴位 B. 仰卧患侧横轴位 C. 定位像代替平片

D. 平扫加增强扫描 E. 骨窗和软组织窗

49.CT能捡出骨关节细小病变是:

A. 2~5mm B. 1~2mm C. 3~6mm D. 7~8mm E. 1~10mm

50.女,25岁,癫痫。CT示侧脑室旁多发的密度灶,结节样或块状增强。首先考虑

A. 转移瘤 B. 脑囊虫 C. 脑脓肿 D. 多发性硬化 E. 髓鞘形成异常

51.男,5岁,精神异常。CT示双侧枕叶低密度灶,边缘模糊,无增强,无占位效应。诊断:

A. 结节性硬化 B. 中枢神经系统海绵状变性

C. 病毒性脑炎 D. 脑梗塞 E. 肾上腺脑白质营养不良

52.髓鞘形成不良病不包括:

A. 髓鞘形成不足 B. 脱髓鞘病 C. 肾上腺脑白质营养不良

D. 海绵状变性 E. 异染性脑白质营养不H. 良

53.患者女,30岁,左眼球突出运动障碍7个月。CT平扫示左肌锥内外有稍高密度不规则块影。增强扫描示均匀增强,眼肌、眼环正常。请选出一种正确诊断。

A. 甲状腺性突眼 B. 眼眶蜂窝组织炎

C. 炎性假瘤 D. 海绵状血管瘤 E. 转移瘤

54..女,2岁,突眼,CT示右眼球内团快样钙化,视神经粗,周围有软组织密度块影,诊断:

A. 炎性假瘤 B. 甲状腺性突眼 C. 黑色素瘤

D. 视网膜母细胞瘤 E. 视网膜血管瘤

55.眼眶CT扫描采用

A. 听皉线25°横轴位和冠状位

B. 听皉线30°横轴位和冠状位

C. 听皉线横轴位和冠状位

D. 听皉线横轴位和失状位

E. 听皉线20°横轴位和冠状位

56.颈椎横突孔基底部骨折时,CT可表现为横突孔

A. 变小 B. 增大 C. 分隔 D. 完整 E. 闭塞

57.根据CT工作原理,指出下列哪一项是错误的

A. 计算机控制扫描、数据采集、图像重建、显示和存储各个环节

B. 探测器接受的信号须放大并经过模/数转换

C. 模/数转换后的数据为显示数据

D. Ap(阵列处理机)处理后的数据为显示数据

E. 图像存储包括拍片,磁带几光盘存储

58.中颅窝脑膜瘤是

A. 球形肿瘤 B. 脑内肿瘤 C. 良性肿瘤 D. 恶性肿瘤 E. 脑外肿瘤

59.后颅窝占位病变引起

A. 幕下疝 B. 钩回疝 C. 小脑扁桃体疝 D. 海马回疝 E. 扣带回疝

60.中线结构向同侧移位提示同侧

A. 脑萎缩 B. 胶质瘤 C. 脑脓肿 D. 血管畸形 E. 硬膜下血肿

61.脑外占位病变的CT定位表现为:

A. O字征 B. 白质推挤征 C. 脑水肿 D. 中线结构移位 E. 脑室变形移位

62.脑内占位病变的CT定位表现为:

A. D字征 B. O字征 C. 脑池扩大 D. 白质挤压征 E. 中线结构移位

63.脑肿瘤的CT定性诊断,以下哪种提法比较正确

A. CT值能定性 B. 平扫都能定性 C. 增强后扫描都能定性

D. 依据动态扫描都能定性 E. 要结合临床和增强前后对比综合分析

64.关于窗宽,下面哪一种说法不正确

A. 窗宽规定了显示CT值的范围

B. 调节窗宽的大小可改变图像中组织的密度对比

C. 组织CT值≥窗宽规定的范围时为全百密度

D. 增大窗宽使图像中组织的密度对比增大

E. 通常窗宽除以16等于每个灰阶包含的CT值

65.有关像素和体素的不准确的概念是:

A. 像素实际上是体素在成像时的表现

B. 体素是被按矩阵排列分隔的基本成像单位

C. 体素是一个三维概念

D. 像素越小,图像的分辨率相对越高

E. CT图像的基本组成单元称为体素

66.男,8岁,左眼突,运动障碍。CT示视神经呈梭形增粗,视交叉粗,中等均匀强化。最大可能是:

A. 胶质瘤 B. 脑膜瘤 C. 视网膜母细胞瘤

D. 海绵状血管瘤 E. 黑色素瘤

67.女,25岁,右侧耳鸣,听力下降,CT平扫无异常,临床拟诊内听道内小听神经瘤,选择哪一种方法检查:

A. CT增强扫描 B. 动态CT扫描 C. 椎动脉造影 D. 颈内动脉造影 E. MRI

68.当螺旋CT的X线管旋转为360度/秒,床速为10mm/秒,准直器为10mm时,其pitch(螺距)比值为:

A. 100 B. 10 C. 1 D. 0.1 E. 以上都不F. 是

69..关于空间分辨率,下面哪一组提法是正确的:①CT鉴别物体空间大小的能力;②通常以百分比来表示;③通常以线对数来表示;④图像重建的算法是一重要因素;⑤密度差别小的组织其空间分辨率相应增高;

A. ①②⑤ B. ①③④ C. ②④⑤ D. ③④⑤ E. ②③④

70.矩阵2562、显示野6.4cm与矩阵5122 ,显示野12.8cm,两种图像的象素大小:

A. 相等 B. 前者较后者大 C. 前者较后者小

D. 前者1mm,后者2mm E. 前者0.25mm,后者0.125mm

71.螺旋CT与传统CT最主要的区别是:

A. 动态扫描 B. 体积扫描 C. 快速扫描 D. 同层扫描 E. 以上都不是

72. 当两个物体的密度差大于0.35%即可被CT分辩时,表明该CT机器的密度分辨率为:

A. 1% B. 3.5% C. 10% D. 0.35% E. 以上都不是

73..当窗宽为250,窗位为50时,其CT值显示范围为:

A. 50~250 B. -75~175 C. -125~125 D. 0~250 E. 50~300

74..CT基本设备不包括:

A. 扫描架、扫描床和X线发生系统

B. 计算机和数据采集、阵列处理系统

C. 操作台和图像显示系统

D. 独立诊断台和独立计算机设备系统

E. 照相机和其它用于资料的存储设备G.

75.正常眼外肌最粗的是:

A. 内直肌 B. 外直肌 C. 上直肌 D. 下直肌 E. 上斜肌

76.颅脑CT增强扫描,一般作为判断增强效果好坏的参考标准:

A. 脉络膜丛显影的好坏

B. 大脑镰显影的好坏

C. 小脑镰显影的好坏

D. Willi氏环显影的好坏

E. 垂体腺显影的好坏

77. .根据CT值推测胆系结石成分,从低到高依次为:

A. 胆固醇,胆色素,含钙

B. 胆色素,含钙,胆固醇

C. 胆色素,胆固醇,含钙

D. 胆固醇,含钙,胆色素

E. 无一定规律

78..胰腺钩突前面, CT显示两个血管断面,应是:

A. (右)门静脉(左)脾静脉

B. (右)肠系膜上静脉(左)脾静脉

C. (右)肠系膜上动脉(左)肠系膜上静脉

D. (右)腹腔动脉(左)门静脉

E. (右)肠系膜上静脉(左)肠系膜上动脉

79.肝门部结构的描述,那一项不正确:

A. 门静脉最粗 B. 肝动脉位于门静脉的前内侧 C. 肝静脉位于门静脉的下后方

D. 肝总管在门静脉的外侧 E. 正常时肝内胆管不显示

80.我国肝癌协作病理组诊断小肝癌的标准是:①单个癌结节最大直径≤2.0cm;②单个癌结节最大直径≤3.0cm;③多个癌结节数目≤2个,其最大直径总和≤3.0cm;④多个癌结节数目≤3个,其最大直径≤3.0cm;⑤多个癌结节数目≤3个,其最大直径总和≤2.0cm;⑥多个癌结节数目≤2个,其最大直径总和≤4.0cm:

A. ②+③ B. ①+⑤ C. ②+④ D. ①+⑥ E. ①+④

81.关于胆总管直径的描述,下列那一项是正确的:

A. 正常胆总管直径<5mm, >8mm为扩张

B. 正常胆总管直径<8mm, >10mm为扩张

C. 正常胆总管直径<10mm, >15mm为扩张

D. 正常胆总管直径<15mm, >20mm为扩张

E. 以上都不对

82.肾上腺出现钙化较多的肿瘤是:

A. 嗜铬细胞瘤挤神经母细胞瘤

B. 嗜铬细胞瘤及骨髓脂肪瘤

C. 肾上腺皮质腺瘤及肾上腺囊肿

D. 神经母细胞瘤及肾上腺癌

E. 肾上腺皮质腺瘤及肾上腺癌

83.最常发生肾上腺转移瘤的原发性肿瘤是:

A. 甲状腺瘤 B. 黑色素 瘤C. 肺癌 D. 脑膜瘤 E. 淋巴瘤

84.慢性胆囊炎的CT特征表现是:

A. 胆囊大,囊壁水肿,密度低 B.胆囊正常大小,肝内胆管扩张

C. 胆囊小, 囊壁增厚 D. 胆囊大,胆总管扩张 E. 以上都不是

85.胰腺CT检查技术中,上床前口腹淡泛影葡胺的主要目的是:

A. 充盈胃部,减少气体伪影 B. 充盈小肠,辨别肠袢 C. 充盈十二指肠以辨别胰头

D. A、B、C都是 E.A、B、C都不是

86.下列关于脾血管瘤的错误说法是

A. 均匀的低或高密度肿块 B. 可以有大小不等的囊变区

C. 边缘钙化常为薄蛋壳样 D. 增强扫描肿块明显增强

E.常合并肝硬化和脾静脉曲张

87.下列关于肾筋膜和诸肾间隙的正常描述是:

A. 肾脏前缘和吉氏筋膜前层之间为肾前间隙

B. 两侧肾周间隙之间没有交通 C. 左右肾后间隙之间相通

D. 肾筋膜外为液体 E. 肾上腺、肾及血管位于肾周间隙

88.鉴别肾盂旁囊肿和肾盂积水扩张,应采用:

A. 薄层扫描 B. 增强扫描 C. 冠状图像重建 D. 平扫并测CT值 E. 以上都不是

89.下述哪一个不是右肝下间隙脓肿的常见来源

A. 十二指肠溃疡穿孔 B. 脾脓肿破裂 C. 肝脓肿破裂

D. 胆囊炎并结石致穿孔 E. 右肾周感染

90.关于腹膜后脂肪肉瘤,哪项错误?

A. 是最常见的腹膜后恶性肿瘤

B. 病理分为脂肪型、粘液样型及多形型

C. CT分为实体型、混合样型和假囊肿型

D. 脂肪组织成分越少,肿瘤分化越好

E. CT定性有困难,应做穿刺活检

91.关于实体型腹膜后脂肪肉瘤,哪项错误?

A. 脂肪组织成分为主 B. 纤维组织成分为主

C. 肿瘤分化程度很低 D. 肿块多较大 E. 肿块密度较均匀

92.在CT影像上辨别正常胰腺头、体交界部时,其背侧血管应为:

A. 腹主动脉、下腔静脉 B. 腹腔动脉或肠系膜上动脉

C. 门静脉和肠系膜上静脉 D. 肾动脉和右肾静脉 E. 以上都不对

93.CT平扫示椎体部分呈低密度,边缘硬化,骨小梁减少,变粗而致密,最大可能是:

A. 骨肉瘤 B. 多发骨髓瘤 C. 转移瘤 D. 血管瘤 E. 恶性淋巴瘤

94.脑血肿与脑梗塞的CT表现相仿是在:

A. 超急性期 B. 急性期 C. 亚急性早期 D. 亚急性晚期 E. 慢性期

95.腮腺混合瘤典型的CT表现是:

A. 不增强 B. 可增强 C. 不均匀增强 D. 均匀增强 E. 延迟增强

96.下列哪一类不属于我国肝癌协作病理组对肝癌的分类:

A. 块状型 B. 结节型 C. 弥漫型 D. 多灶型 E. 小癌型

97.下面哪一项不是典型门静脉瘤栓的表现

A. 平扫时瘤栓密度与门静脉无大差异

B. 门静脉扩大或不规则

C. 平扫时门静脉显示高密度

D. 增强扫描瘤栓呈低密度充盈缺损

E. 可向两侧延伸至肝内和/或肠系膜上静脉

98.关于胆管结石的CT表现,下面哪种说法是错误的:

A. 胆管内环形或圆形致密影

B. 出现靶征或新月征

C. 扩张的胆总管逐渐变细中断,未见肿块

D. 胆管结石只含有胆固醇成分

E. 同时可以有肝内外胆管结石和胆囊结石

99.下列有关副脾的错误说法是:

A. 最常见于脾门附近,单或多发 B. 一般小于4.0cm

C. 圆或卵圆形,密度均匀 D.增强扫描无强化 E. CT值与脾脏完全相同

100.脑动静脉畸形是常见的脑血管畸形,下面描述正确的是:

A. 脑动静脉畸形好发于幕下

B. 脑动静脉畸形好发于基底节、丘脑

C. CT平扫示等或高密度团快,可确诊

D. 增强CT扫描示曲张血管增强,占位效应轻或不明显

E. MRI不能显示钙化,诊断脑动静脉畸形不如CT好

101.下列哪一项不是急性胆囊炎特有的CT表现

A. 胆囊壁增厚>3mm,边缘模糊

B. 胆囊壁周围水肿呈环形低密度影

C. 胆囊增大,横径>4.5cm

D. 胆总管和胰管扩张

E. 胆囊腔或壁内可有气体形成

102.关于脾钝性伤CT检查,下列说法哪一个是错误的?

A. 伤后即刻做CT平扫检查阴性,可除外脾破裂

B. 脾内血肿的密度随时间而变化

C. 应增强扫描以发现包膜下血肿

D. 脾撕裂伤时可见脾边缘裂纹

E. 脾破裂出血多储积于左侧结肠旁沟

103.胆囊癌的CT表现分四型,下列哪一型是错误的:

A. 结节型 B. 壁厚型 C. 肿块型 D. 阻塞型 E. 结石型

104.男,13岁,体温38.5°,右腮腺区肿痛,皮肤温度稍高,略红,压痛,软。CT示腮腺普遍增大,边缘模糊,密度增高,内有小气液面。诊断为:

A. 恶性肿瘤 B. 流行性病毒性腮腺炎

C. 化脓性腮腺炎,脓肿形成 D. 混合瘤 E. 囊肿

105.下列关于腹腔壁层肿瘤的错误说法:

A. 肿瘤沿腹膜面生长,呈板块状

B. 肿瘤结节以腹膜壁层为基底向腹内突起

C. 腹内脏器表面有肿块或板块状增厚

D. 肿瘤结节可多发 E. 合并大量积液

106.女,20岁,右颈部包块2年。CT示右颈动脉鞘区有一2×3cm囊实性肿块,实性部分增强。诊断为:

A. 腮腺囊肿 B. 颈动脉球瘤 C. 神经鞘瘤 D. 恶性淋巴瘤 E. 腮裂囊肿 107.CT脊髓造影示神经根袖闭塞,硬膜囊变窄不规则,最大可能是:

A. 星形细胞瘤 B. 先天变异 C. 蛛网膜炎

D. 神经纤维瘤病 E. 先天性硬膜囊变窄

108.脑脓肿壁形成早期,CT表现为:

A. 水肿最明显 B. 结节样强化 C. 不均匀环形强化 D. 均匀环形强化 E. 无水肿 109..最有利于脑外肿瘤定位的CT表现为:

A. 边界不清楚 B. 脑皮层受压内移 C. 明显增强 D. 中线移位 E. 颅骨变薄

110.脑室内占位病变较为特征的CT表现为:

A. 单侧脑室扩大 B. 双侧脑室扩大 C. 脑室呈杯口状扩大

D. 脑室移位 E. 中线结构移位轻

111.男,65岁,右侧肢体力弱。CT示左额顶有一3.5×4cm混杂密度,中线右移,增强扫描示不均匀强化,有的呈结节样。请选出一个最大可能性的诊断。

A. 脑膜瘤 B. 少枝胶质细胞瘤 C. 胶质母细胞瘤 D. 出血性脑梗塞 E. 淋巴瘤 112..所有膀胱上皮性肿瘤均为恶性,其细胞类型依其发病率依次为:

A. 鳞癌、移行细胞癌、腺癌

B. 移行细胞癌、鳞癌、腺癌

C. 腺癌、鳞癌、移行细胞癌

D. 移行细胞癌、腺癌、鳞癌

E. 鳞癌、腺癌、移行细胞癌

113..CT扫描正常前列腺上限一般不超过耻骨联合上缘:

A. 30mm B. 20mm C. 10mm D. 平耻骨联合上缘 E. 以上都不是

114.大多数前列腺癌发生在:

A. 中央带 B. 周边带 C. 移行带 D. 尿道周围腺体 E. 无一定规律

115.前列腺癌多发生骨转移,其表现多为:

A. 成骨型 B. 溶骨型 C. 混合型

D. A,B,C都是 E. A,B,C都不是

116.下列关于前列腺癌CT检查的正确说法:

A. 前列腺内密度稍低的结节为癌结节

B. 前列腺外形轻度隆起是癌肿外侵的征象

C. 增强扫描可以确诊前列腺癌

D. CT扫描仅可以确定晚期病变的受侵范围

E. 以上都不对

117.CT扫描发现左心后区类园形“肿块”影,内含少量气体,与行隔关系密切。下述疾病肿可能性最大的是:

A. 心包囊肿 B. 淋巴管瘤 C. 膈疝 D. 肺隔离症 E. 神经源性肿瘤

118.男,15岁,头痛,呕吐,2周。CT示四脑室扩大,内有菜花样混杂密度,不均匀强化。诊断:

A. 脑膜瘤 B. 脉络膜乳头状瘤 C. 室管膜瘤 D. 髓质母细胞瘤 E. 星形细胞瘤

119.女,30岁,头痛。CT示左小脑半球有一3×4cm囊样低密度区伴壁结节,结节明显增强,四脑室受压变形,右移。最大可能是:

A. 血管网状细胞瘤 B. 脑膜瘤 C. 髓质母细胞瘤 D. 胶质母细胞瘤 E. 淋巴瘤

120.男,65岁,右侧肢体力弱。CT示左额顶有一3.5×4cm混杂密度,花环样强化,中线右移。可能性最大为:

A. 脑膜瘤 B. 少枝胶质细胞瘤 C. 恶性淋巴瘤 D. 胶质母细胞瘤 E. 神经纤维瘤

121.男,8岁,头痛。CT示松果体区有一1.5×1.5cm稍高密度影,中等增强,侧脑室室管膜明显增厚,增强。诊断:

A. 松果体细胞瘤 B. 恶性胶质瘤 C. 生殖细胞瘤 D. 恶性淋巴瘤 E. 脑膜瘤

122.男,8岁,头痛。CT示小脑桥脑角池,桥前池,右侧大脑角池,脚间池和鞍旁不规则的密度病变无增强。诊断:

A. 皮样囊肿 B. 蛛网膜囊肿 C. 表皮样囊肿 D. 脑萎缩 E. 脑囊虫

123.下列哪一项不是早期声带癌的CT表现:

A. 可以正常 B. 只有轻度增厚 C. 外形不规则 D. 为高密度 E. 无特征性

124.在周围图像上,平静呼吸时,真声带厚度为:

A. 2mm B. 4mm C. 5mm D. 6mm E. 8mm

125.增强CT扫描可:

A. 区别肿瘤的恶性程度 B. 区别病变的良恶性 C. 将肿瘤与瘤周水肿分开

D. 区分先天和后天性病变 E. 区别肿瘤和脑脓肿

126.下列脑膜瘤的描述中,选择一项比较正确的

A. 好发于幕上,男性比女性发病率高 B. 发生在脑内 C. 都是圆或椭圆或有分叶的肿瘤

D. 多为等或高密度并明显强化 E. 瘤周水肿明显

127.脑转移瘤好发于:

A. 基底节 B. 脑室 C. 脑膜 D. 白质 E. 皮髓质交界处

128.男,60岁,颜面肿痛,鼻钮5个月。CT显示有上颌窦窦壁破坏,内有不规则软组织密度肿块,侵犯眼眶、鼻腔。最大可能是:

A. 鼻息肉 B. 骨髓炎 C. 粘液囊肿 D. 上颌窦癌 E. 纤维血管瘤

129.下列关于左侧上腔静脉的错误描述是:

A. 位于主动脉弓外侧 B. 下行于肺动脉主干的外侧

C. 经左肺门前方进入左房与左室之间的冠状窦

D. 增强扫描有助与淋巴结鉴别

E. 右臂注射造影剂并快速动脉早期扫描可清楚显示

130.下列哪一项不符合神经源性肿瘤的CT表现

A. 一侧脊柱旁圆形或乱圆形肿块影 B. 早期扫描常不强化

C. 起源于椎管内神经根的神经纤维瘤可呈哑铃状

D. 多数神经鞘瘤因含脂肪较多而呈比周围肌肉低的密度

E. 边缘锐利,附近骨骼可形成压迹

131.下列哪一项不符合支气管囊肿的CT表现

A. 肿块呈圆形或椭圆形,密度均匀 B. 呈水样密度

C. 半数可呈软组织密度 D. 少数可呈脂肪密度 E. 早期扫描无强化

132.男25岁,CT示双侧听神经鞘瘤,右侧脑室三角区脑膜瘤。诊断:

A. 神经纤维瘤病5型 B. 神经纤维瘤病3型 C. 神经纤维瘤病1型

D. 神经纤维瘤病2型 E. 神经纤维瘤病4型

133.鼻咽部血管纤维瘤:

A. 是有包膜的血管性肿瘤 B. 是无包膜,侵润生长的血管性肿瘤

C. 是侵润性恶性血管性肿瘤 D. 常见于老年人 E. CT不增强

134.副鼻窦粘液囊肿:

A. 是恶性病变 B. 由粘液腺分泌阻塞引起 C. 由副鼻窦口阻塞引起

D. 有骨质破坏,呈气样密度 E. CT增强扫描有明显增强

135.男,7岁,癫痫,CT示右顶叶有契形裂隙,底朝外,尖朝内并延伸到侧脑室体旁,周围呈灰质密度,诊断:

A. 脑软化 B. 脑裂畸形 C. 孔洞脑 D. 穿通畸形 E. 蛛网膜囊肿

136.对脊柱结核的检查,CT优于平片在于显示:

A. 椎间隙变窄 B. 骨质破坏 C. 骨质增生 D. 钙化 E. 椎管内脓肿

137.颞下窝

A. 上通颞窝 B. 下通中颅窝 C. 前为蝶窦 D. 后为上颌窦 E. 外为鼻咽部

138.翼腭窝位于

A. 前、中颅窝之间 B. 中、后颅窝之间 C. 翼突与硬腭之间

D. 翼突与下颌骨之间 E. 翼突与上颌骨之间

139.颌面外伤CT检查最好用:

A. 轴位、冠状位平扫和增强扫描 B. 轴位、冠状位、软组织窗和骨窗

C. 轴位、软组织窗和骨窗 D. 冠状位、软组织窗和骨窗 E. 轴位平扫和增强扫描

140.男,40岁,右下颌骨膨隆。CT示下颌角有一2.5×3cm囊实性肿块,分叶。最大可能是:

A. 骨肉瘤 B. 含齿囊肿 C. 癌 D. 软骨瘤 E. 造釉细胞瘤

141.CT对骨巨细胞瘤的主要检查目的是捡出:

A. 骨破坏 B. 骨增生 C. 钙化 D. 转移 E. 软组织肿块

142.CT对多发性骨髓瘤检查的首要目的是捡出:

A. 细小钙化 B. 细小骨质增生 C. 细小软组织肿块

D. 细小骨质破坏 E. 细小骨膜反应

143.男,60岁。肺癌术后2年,腰背痛2月。CT示腰3下缘、腰4上缘破坏,腰3-4椎间盘破坏,腰3-5左侧椎旁软组织肿胀,最大可能是:

A. 转移瘤 B. 血管瘤 C. 结核 D. 骨髓瘤 E. 椎间盘突出

144.男,7岁,癫痫,CT示右顶叶有契形裂隙,底朝外,尖朝内并延伸到侧脑室体旁,周围呈灰质密度,诊断:

A. 脑软化 B. 脑裂畸形 C. 空洞 D. 穿通畸形 E. 蛛网膜囊肿

145.关于急性肺脓肿哪项是错误的

A. 好发于上叶后段或下叶背段

B. 呈圆形软组织影边缘模糊

C. 病变于胸膜交界呈锐角

D. 增强扫描呈均匀强化

E. CT引导下可行导管引流治疗

146.下述关于肺错构瘤的CT表现不正确的是:

A. 肿块呈圆形,常位于胸膜下 B. 肿块边缘可见浅分叶 C. 肿块内可测到脂肪密度

D. 局部血管可被挤压推移 E. CT显示病变内钙化不如平片

147.全小叶型肺气肿的典型CT表现是:

A. 两肺弥漫分布低密度区,无壁 B. 呈散在小圆形低密度区,无壁

C. 胸膜下肺大泡 D. 肺内肺大泡形成 E. 蜂窝状改变

148.男,60岁,2个月前CT诊断为右额顶急性硬膜下血肿。现CT示病变范围增大,出现上部低密度,下部高密度平面,诊断:

A. 硬膜下血肿部分吸收 B. 慢性硬膜下血肿 C. 亚急性硬膜下血肿

D. 急性硬膜下血肿 E. 慢性硬膜下血肿复发急性出血

149.少量蛛网膜下腔出血常见于:

A. 侧裂池和脚间池

B. 脚间池和纵裂池

C. 大脑凸面脑沟

D. 纵裂池和侧裂池

E. 大脑大静脉池和环池

150.CT示腰4椎体后缘有一局限性软组织密度影,硬膜外脂肪层消失,硬膜囊受压,变形,神经根增粗。诊断:

A. 神经纤维瘤

B. 神经根膜囊肿

C. 椎间盘突出

D. 椎间盘膨出

E. 椎小关节病

1998年CT诊断医师上岗证书考试试题答案:

1D 2D 3C 4D 5A 6D 7E 8C 9D 10E 11C 12A 13E

14C 15E 16B 17C 18D 19D 20C 21D 22B 23B 24D 25D

26E 27E 28D 29E 30E 31C 32C 33A 34E 35E 36C 37D

38A 39E 40C 41C 42B 43A 44B 45D 46B 47C 48E 49A 50D

51E 52B 53D 54D 55C 56B 57C 58E 59C 60A 61B 62B 63E 64D 65E 66A 67E 68C 69B 70A 71B 72D 73B 74E 75A 76 A 77A 78E

79C 80A 81B 82D 83C 84C 85D 86A 87E 88B 89B 90D 91A 92B 93D 94E 95C 96D 97C 98D 99D 100B 101D 102A 103E 104C 105C 106C 107D 108D 109B 110C 111B 112B 113C 114B 115A 116D 117C 118C 119A 120D 121C 122C 123D 124A 125C 126D 127E 128D 129E 130B 131D 132D 133B 134C 135B 136E 137A 138E 139B 140E 141E 142D 143C 144E 145D 146E 147A 148C 149A 150C