2014山东公务员考试试题

范文1:山东公务员考试试题【以文搜文】

山东公务员考试试题

 鉴于公务员考试的特殊性,公务员考试中和其他考试有很大的不一样。对此,山东公务员网根据往年考生的反馈信息提醒将考生在考试中要做好以下几点:

  一、考前准备

  主要是身份证、准考证是否齐备;2B铅笔,圆珠笔、小刀、橡皮等文具是否准备完毕;计时工具是否好用;摸清考点,查清路线,有条件的话最好可以提前一天去考场查看一下,感受一下考场的氛围。

  二、应考注意事项

  1.审清题目。每年考试都会有很多考生因为没有看清题目设问而选择了相反的答案或影响了正确的解答。建议考生在题目的设问方式上圈点画线,以提醒自己。

  2.行测是速度和能力的双重测验,很多考生都有做不完的情况。这就要求考生灵活分配时间,保证自己会的都能有时间做。

  3.申论解答请仔细参照《2010年山东公务员考试一本通》,忠于材料,层层分析。

  4.填涂答题卡的时间最好不太长,以免占用太多的考试时间,一般5~6分钟为正常。

  三、掌握正确的应考技能

  有些人平时表现十分出色,但在考试时总是发挥不出应有的水平。这种情况与缺乏正确的应考技能不无关系。在考试时注意以下几个方面会有助于自己真实水平的发挥:

  1.把握好考试时间

  一些考生打开试卷后,便急于答题。这样,不但使自己不能全局性的把握整个试卷,而且容易被监考人员判为违规,影响最终的成绩。此时,一定要先把试卷浏览一遍,了解试题总量以及各题的难度情况,粗略分配一下每道题所需要的时间,做到心中有数,以便在考试过程中灵活运用。切忌不能将每道试题平分时间!

  2.先做会做的题

  千万不要在难题上花太多的时间,先保证把会做的题目做完,否则得不偿失。遇到难题时,在上面划一个记号,而后跳过它,若答完所有题时尚有时间可以再思考这些题目。

  3.避免犹豫不决,重视直觉思维

  在考试过程中,往往还会遇到这种情况:针对一个问题,想到了好几种可能情况,或者觉得几种答案都对又只能选一种时,应试者往往会陷入沉思,犹豫不决,最后瞎猜一个答案。在这种情形下,建议你采纳最先想到的方案,也就是说,要重视直觉思维的结果。直觉思维是以过去的体验和知识水平为基础产生的,故有一定的正确性,它比随意瞎猜更有效一些。

  4.要有临时取舍的气度

  另外还必须学会放弃,行测的题量太大,大多数考生在考试往往最后一部分资料分析连试题都没来得及读完。所以在考试中必须学会有所取舍,对
于把握不大而又没有感觉,特别是读起来不明白题意的题要学会放弃,将时间移到有把握拿分的试题上。当然哪些该放弃也是一门学问。此外,还需培养对数字、文字的敏感度,在做题中积累一些如:排除法、代入法和图形结合法等这样的小技巧,以提高答题速度和效率。

  四、调整好开始状态

  急躁的情形下参加考试可能比冷静的时候参加考试少得5~10分,这是因为很多拿不定主意的题目在你急躁的情形下很难答对,也容易出现很多的失误。但是大多数人在考试前都会出现比较高的焦虑情绪,这是很自然的事。那么,在这种时候应该怎么办呢?首先,应该树立一个信念,就是要把焦虑变为动力,从思想上让自己得到放松。其次,要检查一下自己的学习习惯,保证有足够的复习时间,使自己不会在考前最后一刻感到懊悔和紧张,更增加了自己的焦虑情绪。第三,不要把考试看得太重,只是把考试当做显露自己才能的一次机会,就会减轻许多心理负担。此外,考试前准备好必需物品,提前到达考试地点熟悉考试环境等,都有助于稳定我们的情绪,坦然地面对考试。

  五、行测最常用的解题方法

  由于行政职业能力测验全部采用客观题,即四选一的选择题。故解题方法很多,很杂,也很乱。在此,笔者仅介绍一些比较常用且适用范围较广的解题技巧。

  1.排除法

  此法单选多选同样适用,多选题如能排除两个不正确,则另外两个必然正确。

  它主要是根据一些选项中具有的明显错误,直接排除该项。这样就减小了试题的迷惑性,提高了答题的准确率。排除法比较节省时间,也是行之有效的方法。

  2.比较法

  在解答单项选择题时,考生可以将各选择项同题意要求进行纵向比较,根据各自同题意要求差异的大小来确定最符合题意要求的答案。在解答多项选择题时,要求考生先将选项同题意要求作纵向比较,再将前一过程中保留下来的选项进行横向比较,最后确定符合要求的正确答案。一般经过这两次的比较之后,漏选或误选的可能性就比较小了。

  3.去同存异法

  应试者在阅读完试卷内容和所有选项后,根据题意确定一个选择项为参照项,该选择项与其他选择项存在着比较明显的差异。然后将其他选择项与之进行对比,把内容或特征大致相同的选项去掉,而保留差别较大的选择项。在将剩余的选项进行比较,最后确定一个符合题意的正确答案。

  4.第一印象认定法

  第一印象认定法是指根据印象的深刻程度来选择答案。很多应试者会遇到这样的情况:在读完一道试
题的题干和选项后,隐约觉得某个选项是对的,但又似是而非,不敢确定。在这种情况下,要先用其他的方法来判断。如果仍无法找出正确答案,便采用第一印象法。这样选出的答案往往正确率是比较高的。其原理与“答题时重视第一感觉”的考试技能是一脉相承的,其科学依据也是相同的。

  5.大胆猜测

  在通过其他方法都无法确定正确答案时,可以通过猜测来选择,这样可以避免考生在这种试题上过分深究,同时也有一定的命中率。

  六、申论

  1.备考法则

  申论考试每年有很多考生挣扎在30到40分之间。就其原因,一是很少有人去模拟训练,只平时看看报纸、电视,缺乏写作练习;二是忽略申论答题的技巧,虽然平时积累了很多素材,但因为缺乏技巧,有内容却无条理。因此,、山东公务员网特别为同学们总结了解答申论的主要应试技巧:

  一是如何快速阅读一份几千字的材料,二是如何写好最后一题占50%分值的作文。快速阅读( 2010年山东公务员考试一本通中有具体讲解)简而言之就是有所读有所不读,既和答题信息有关的材料、文字精度,和答题信息无关的材料、文字不读或略读,并同时对每段材料圈点画线,边注眉批。至于申论最后一题作文题由于所占分值较高,所以我们应该给予足够的重视,审题、立意切忌要把握方向,文章结构层次要清晰,可以先列提纲,在补充成文。

  2.应试注意事项

  (1)浏览“注意事项”

  在拿到试卷后,考生首先要做的是快速地阅读一下“注意事项”部分,确定考查要点和考试时间,确定自己需要作答的题目,以便心中有数,安排答题,千万不要图省事。

  此外,考生在下笔前,还应仔细阅读题目前“申论要求”部分的内容,对其中每一个提法都必须认真审视,不可马虎。

  (2)深入“给定资料”

  审读材料是应试申论的基础。只有深入仔细地阅读材料,才能提炼出文中细节,切实把握材料所反映的问题,并提出切题对策或方案。因此,考生绝不能在审读材料环节上吝惜时间。一般来说,考生应用充足的时间去审读材料,如考试时间为150分钟的话,用于审读材料的时间应不少于40分钟,即考试总用时的1/3左右。当然,给定材料字数越多,篇幅越长,内容越复杂,理解难度相应也就越大,考生就需要花费更多的时间在审读上。“磨刀不误砍柴功”,明白这个道理后,考生就应舍得花时间去阅读材料,为快速准确地答题打下良好的基础。在实际考试中,许多考生只是草草浏览了给定材料,便仓促地下笔作答,其结果是无法抓住
材料反映的主要问题,提出了缺乏针对性的方案,甚至是牛头不对马嘴。这样的文章自然无法取得高分,因此,我们应尽量避免这一点。

  (3)注意“虚拟身份”

  申论着重考核发现问题和解决问题的能力。针对同一事件,不同的人以不同的身份,或站在不同的工作岗位,观察理解事物的角度都会有所不同,而其提出的政策侧重点及解决方案也会有很大的区别。为此,申论要求大多为考生设定了一定的虚拟身份,考生在作答时对此应特别留意,避免犯所答非所问的错误。

  (4)表达“简明扣题”

  申论写作完全是以实用为目的的,因此,文章的表达方式应以陈述、说明、议论为主,以充分表达自己概括分析能力和提出问题、解决问题的能力,文风力求质朴,语言力求简明,抒情、描述等表达方式在此应慎用、少用,或者不用。

  此外,申论写作不能脱离“材料”,不能忽略题目要求。陈述说明务必准确规范,戒除一切套话空话;行文逻辑力求层次清晰,理据相谐;时间、地点、人员、范围、性质、程度等内容必须表述明确;文章语气应肯定、有力,避免产生歧义,剔除冗余信息;遣词造句必须符合身份,庄重得体;语句、段落和篇章结构都要体现出合理的逻辑关系。

范文2:2012山东公务员考试试题【以文搜文】

2012年山东公务员录用考试申论(省市)试卷

给定资料

1.位于陕西省南部的安康、汉中、商洛三市,地质条件较差,经常遭受洪水、滑坡和泥石流灾害,平均每三年半就发生一次大的洪灾。多点域,突发性、毁灭性的地址质灾害给当地居民生命财产造成巨大损失。陕西省国土资源厅有关资料,2001年至2010年,陕南地区共发生地质灾害两千多起,造成590多人死亡或者失踪,直接经济损失460多亿元。2010年7月8日,特大暴雨引发的泥石流灾害导致安康、汉中、商洛三市28个县(区)中,有24个县(区)遭受强降雨侵袭,受灾人数177万人。其中,因灾死亡73人,失踪121人,直接经济损失60亿元。大竹园镇七堰村灾害最为严重,道路、通信、电力、供水等基础设施全部中断,全村22户78间房屋全部被冲毁,12人死亡、17人失踪。频发的自然灾害严重威胁着陕南人民的生产生活极及其发展。2010年,陕西省委、省政府在详细勘察陕西灾情后,下定决心对这些地区的居民进行搬迁,要让生活在危险边缘的群众长度摆脱自然灾害的困扰。

2010年12月7日,陕西省政府常务工作会议原则通过《陕南地区移民搬迁安置总体规划(2011-2012年)》。该规划决定从2011年启动“陕南地区移民搬迁安置”工程。搬迁工程涉及安康、汉中、商洛三市共28个县(区)。搬迁对象首先是受地质灾害洪涝灾害或其他灾害影响严重的村庄,特别是要先把深山里居住条件最危险的农民搬迁出来、时时,离公路超过5公里、人口规模过小的偏远村庄等也在搬迁之列。到2020年,搬迁居民总数将达到240万人,超过安康、汉中、商洛三市总人口的1/4,也超过了139.76万人的三峡库区移民规模。这些居民将按照城镇安置、移民新村安置、小村并大村安置和自主分散安置等方式选择新住宅建设用地,分期分批迁入新的居民住区。根据不同情况,每户居民将获得一定数额的财政补助。

2、1990年,宁夏本省固地区一个名叫禹万喜的农民和几个同乡离开了祖祖辈辈生活的老家,准备迁往一个未知的新家。陪他们上路的只有一辆破旧的农用车和一张简陋的地图。西海固是宁夏回族自治区中南部的西吉、海原、固原、泾源、隆德、彭德、同心7个国家级贫困县的统称。那里是黄土高原绵延不断的丘陵区,山大沟深,干旱少雨,水土流失严重,因“苦脊梁甲天下”而闻名于世。1972年,联合国将其为不适宜人类生存的区域。然而,却有众多居民祖祖辈辈一直生活在这块贫瘠的土地上,直到上世纪70年代,宁夏自治区开始对这里的居民进行搬迁。

40年来,陆续有80多万移民走出了西海固,禹万喜他们就是90年代的一批移民。但是,由于受各方面条件的限制,目前西海固地区仍居住着100多万人,其中,近35万人因自然条件极度恶劣,交通极为不便而急需扶助。没有发展前途、发展潜力,只能过度索取,当地的生态环境遭受持续的破坏,日复一日,年复一年,陷入一种恶性循环。为了在保护生态环境的同事时彻底摆脱贫困,2010年底,宁夏自治区党委决定实施《宁夏“十二五”中南部地区生态移民规划》。按照这个规划,宁夏将用5年时间,把中南部地区生存条件极差的7.88万户、34.6

万人,搬迁安置到条件较好的近水,沿路、靠城地区。搬迁涉及宁夏山区9个县、91个乡镇、684个建制村、1655个自然村,计划投资105.8亿元。

3、2011年5月6日,陕南地区移民搬迁工程正式启动。省委负责同志在移民搬迁安置工作会议上强调指出,陕南地区移民搬迁,是省委省政府从全局和陕南县具有扶贫开发层面和经济发展层面的意义。移民搬迁安置工作关键是要做到让移民搬得出、稳得住、能致富。作为领导干部,要始终对两个方面怀有敬畏之心,一是对人民怀有敬畏之心,全心全意为人民服务,不可懈怠;另一个是对大自然怀有敬畏之心,尊重而不能违背自然规律。为此,有媒体在报道陕南移民搬迁时,就用了“第一次主动向大自然低头”这句话。

山西省政府办公厅印发的《陕南地区移民搬迁安置工作实施办法(暂行)》规定,陕南地区搬迁安置工作的原则是“政府主导,群众自愿;以人为本、民生优先;因地制宜、突出重点;整合资源、传承特色”,移民安置工作强调要坚持统筹兼顾、科学规划,分步实施。根据搬迁规则,陕南地区共需投资1109.4亿元。按规定中“三四三”的补助方案,意味着陕南地方政府需支付360亿元-420亿元的补贴,其中半数需要市县一级财政自筹。这对地方财政收入仅10多亿元的陕南地区可谓压力巨大。为此,陕西省有关方面组建了陕南移民搬迁工程有限公司,其股东分别为陕西省财政厅和陕西有色金属集团,前者出资10亿元,后者出资20亿元,其余资金缺口将通过银行贷款解决。未来10年,该公司将在陕南地区移民搬迁工作领导小组的领导下,在陕南地区移民搬迁工作指挥部的统一安排下,配合陕南三市各级政府,以社会性和公益性为宗旨,以项目建设的模式,推进移民搬迁安置工作。同时,省政府将积极争取国家有关部门对移民搬迁予以政策和资金等方面的扶持。

根据陕南移民搬迁的范围和对象,移民搬迁分为地质灾害移民搬迁,洪涝灾害移民搬迁、扶贫移民搬迁、生态移民搬迁和工程移民搬迁等五大类型,统称避灾移民搬迁。一位从事扶贫工作近三十年的陕南当地老干部感慨说,对于多灾多难的陕南地区而言,移民工程足以与废除几千年来的农业税政策相提并论。如果一切顺利,这可能是新中国历史上最大规模的移民搬迁工程,它与以往单纯的扶贫救济不同,这一次是彻底搬迁,搬迁不仅仅是让群众改变居住的环境,更重要的是让他们改变一种生活的方式。

4、2011年5月,有媒体调查指出,新中国成立的60年中,中国大规模的经济建设导致移民总数达到7000万以上。从未来的发展趋势看,今后每年仍将会有数百万人因地质灾害、生态环境、扶贫开发、城乡建设征地等成为移民。然而迄今为止,我国尚缺乏一部专门的法律,对移民的管理机构、管理体制、移民搬迁的规划设计、权益保障等方面进行统一规范。国际研究移民问题的某知名专家表示,移民活动对迁入区和迁出去的人口分布、社会经济发展状况和趋势、生态环境与土地资源利用方式等都有较大影响,将在极大程度上改变相当一部分人群的生存状态。移民的生活、生产、就业、社会关系都将发生变化,原有的社会经济体系完全解体,需要异地恢复重建,绝非易事。迁移不当就可能导致灾害搬家;迁入地本来生态环境很好,迁入大量人口之后,资源与环境压力增大,也可能会出现新的灾害。我国内蒙古阿拉善地区操场严重沙漠化的一个重要原因就是人口大量迁入,过度垦殖、放牧,导致原来的生态系统崩溃。

也有研究者主张,对于灾害,首要的选择不一定是移民,而是要建立一种灾害治理和管理的长效机制。要建立各类灾害普查、重点地区详查、风险评估、预测、灾中救援和应急管理等一系列制度,强化灾害管理和应急能力建设。

中国工程院院士、三峡工程某专家组组长在接受记者专访时指出,移民、生态、地质灾害这三个问题最棘手,因为“这些问题是需要长期做工作的,不是一下子可以解决的,这三个问题又是性质不一样的问题。”

5、搬还是不搬?50多岁的老邓一直在犹豫。老邓家在陕西省乙县甲村1组。乙县历来干旱少雨,全县除了黄河边的一小部分农田可以灌溉外,其余田地的庄稼几乎完全依赖雨水,干旱甚至造成许多村庄人畜用水困难,村民们惜水如油,所谓“宁给一个馍,不舍一碗水”。

2005年12月,国家发改委出台《以工代赈管理办法》,提出政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济。乙县因属典型的旱作农业县,成为陕西省最早一批试点县。县里自2009男开始组织村民整体搬迁。老邓找亲戚凑了4.5万元交给村里,几个月之后,在县城附近太乐移民新村盖的移民楼因为违章推倒了,此后房子的事情就一直搁浅。一位太乐村的王姓村干部证实说,原来太乐村的一片耕地,2009年以每亩六万元的价格卖给了甲村作为移民房的宅基地,但这样的买卖不合法。2009年8月,因为太乐村“私自卖地”,乙县国土资源局会同公安、城建等部门对在建移民房进行了强拆,并在县电视台曝光,按照最初的计划,甲村准备将老邓所在的1组整体搬往6里以外的路井镇旁,但是后来由于2、3两个组村民的参与,搬迁地点改到B先附近,举家迁往40里之外的B县城,地怎么办,以后的生活怎么办?老邓说,刚开始1组的村民极力反对,但几番讨论下来,人数点多的2、3组村民占了上风,村委会决定搬到B县城去。“有钱人才愿意搬到B县城去。”老邓说,搬到路井镇是最实际的方案,一来村民可以回来种地,二来孩子在镇上读书也更方便。这几年,孩子越来越少,连上幼儿园都要到6里之外的路井镇,很多人只好在镇上租房,专门照顾孩子,如果能搬得近一点,可以省下一笔不小的费用。

“主要是计划跟事实脱节。”Z县经济发展局以工代赈办公室搬迁负责人说:实际搬迁中,同一个村内进行安置,土地基本上不成问题,但是跨村跨乡镇就很难。太乐村的地在县城规划中是预留的工业用地,作为移民搬迁肯定不行,加上两个村之间私底下买卖,因此最终被叫停,这样的问题并不是孤例。一份Z县以工代赈办提供的内部调研报告显示,土地已成为异地扶贫搬迁工作的瓶颈。国家严禁在耕地上建设住宅,各村有又没有公共用地,搬迁中的土地问题就难以解决。 搬迁的另一个尴尬是补助少,个人出资的部分太重。结果是有钱的搬了,没钱的只能等。每户4.5万元的建房款,在靠天吃饭的农村是一笔巨款。甲村22户村民中,就有13户因交不起房款无法搬迁。77岁的李大爷就是交不起钱的住户之

一。老人有两个儿子,老伴去世后,先是跟着大儿子住,后来大儿子去渭南工作,小儿子也成了家,最后就只剩下他一个人。“能搬走的都是那些能交起房款的人,剩下的村民怎么办?虚报和私下转让等不法行为。据陕西省发改委《关于Z县2008年以工代赈易地扶贫搬迁试点工程实施方案的批复》统计,路井镇乳阳村1组50户、230人,集中安置在该村南1.5公里路边42户、184人,插花安置8户、46人。该村一位不愿透露姓名的村民反映、1组实际只有30多户,不到

180人,这明显属于虚报,该村民称,多出的指标被2组霍林村村民“冒名顶替”,有的搬迁户甚至私下转让指标套取补助款,更有甚者,一些“吃皇粮”的国家工作人员也借村民的名义占用宅基地。

2003年8月,Z县遭遇历史罕见的长期暴雨,位于县城10公里的乙村村东和东北方沟堤大面积滑坡崩裂,沿沟边居住的6组村民房屋倒塌十几间,就连院子里也出现了大裂缝。2008年,Z县决定将原来住在沟沿边的6组整体搬迁到村南一公里处的空地上。作为数量不多的避灾移民,这次搬迁建房采取的是村民自建、政府补助的方式。按当地政府规定,房子建好后,经验收合格,国家将给每户1万元补助款。但两年之后,村民的房子陆续建成,不仅补助没有全部到位,每户还被额外收取了2500元的宅基地费。一位姓张的村民说,政府承诺每户1万元的补助,实际上每户仅得到7500元,部分原来的老房子没来得及腾出来的,甚至只领到3000元,远低于国家的补偿标准。搬迁户还要自购地皮?大部分人对此表示不解。张姓村民反映,村里用来安置的土地本身就是6组的土地,并没有新占土地,而且新建每户占地面积只有4分多,村民原先住宅占地大多比这个面积大,搬迁后原宅基地交给了村集体复耕,耕地不仅不会减少反而增加了,为什么1万元反而缩水成了7500元?以工代赈办搬迁负责人解释称,国家的建房补助标准是按人口计算,但自建房一般按户补助,县里便将该村的建房平均分摊以后每户1万元,但是由于集中居住需要基础设施投入,因此最终定下来的标准是每户8000元。至于村上收每户2500元宅基地费,是在项目实施之前,以工代赈办曾要求全数退给农户,但由于乙村村委会干部长期空缺(村上事务有镇上一位副书记代管),这个问题目前还是没有得到解决。与乙村补助款“缩水”不同,在Z县丙村、丁村等移民点,补助款被以宅基地平整费、管理费、押金等方式克扣。丁村村委会甚至给每户都配上了大铁门、不锈钢护栏和塑钢窗,“没说多少钱,只说等发搬迁补助时一起扣。补助款变成了唐僧肉,人人都想咬一口”Z县以工代赈搬迁负责人对此深有感触。

6.移民搬迁安置工作中,陕南地区旬阳县的做法颇有亮点。多数农村地区农民的富裕程度不同,相对富裕的农民有比较迫切的进城愿望,因而这部分人成为当前搬迁的首要群体。经过摸底调查,旬阳县采取了统一编制住宅规划、统一征用调配土地、统一按排基础设施建设、统一办理各类手续,房屋由农民分户建设的“四统一分”法,在八个集镇统征土地,以最低价为农民进镇建房提供用地。 旬阳县发展计划局负责人表示,从市场开发、社区建制、居民管理、公共设施建设等方面综合比较,满足农民进城需要的最佳选择无疑是集镇,集镇承接着城市和乡村,最易于发挥集聚效益、产生发展效能,镇域经济是未来农村经济发展的方向,是改变城乡二元体制的最大突破口。

而对于一定数量的贫困人口,旬阳县也把他们作为扶贫工作的重点群体予以关注。近年来,旬阳县已有近万户农民迁入集镇,其中6000多户还保留了在农村的住宅,这就使得农村出现了大量闲置房屋。这些闲置房屋比贫困户的住房在位置、材料、设施等方面都要好,使用价值较高。同时,进镇村民还有部分遗留的土地、圈策、沼气等生产生活设施也处于闲置状态。因此,旬阳县提出将农村闲置资产向贫困农民转移,由政府为贫困户购买进镇农户的闲置房,再以极低的价格甚至免费“转卖”给贫困户居住,这一办法受到了卖房户、买房户的共同支持,实施一年来,迁入“新居”的贫困户绝大多数都提高了生活水平。

旬阳生态工业园位于县城近郊,是一个包含有矿产开采加工、水泥生产、汽车制造培训、魔芋种植以及烟草生产等多种行业的县域工业园区。如水泥生产线,依靠配套产业尤其是下属公司解决了大师农民的就业问题。据悉,县域工业园先后给1万多名城乡居民提供了就业岗位,成为移民解决就业、实现增收的重要渠道。

7.宁夏固原市原州区是35万生态移民工程的重点区县,5年内要完成移民任务6万人。区委F书记对记者说,既要让移民搬出去,更要关心移民有没有致富的路子,我们采取的办法,是移民搬迁住房和蔬菜温棚两把“钥匙”一齐交,目的是让他们真正做到既安居,又乐业。针对移民长期受旱作农业耕作方式束缚、短时间内难以适应温棚种植技术的状况,原州区采取举办培训班、邀请技术人员实地讲解等方式,强化对移民实施生产技术和技能培训。

对原州区的做法:陕南地区商洛市Y市长非常认同,他坦言,商洛市以前的移民搬迁中,确有搬迁后的居民最终又返回了家乡。“因为以前的搬迁只是简单地把大家从一个地方移民到另一个地方,新地方没有配套设施,生活很不方便。”Y市长分析,“缺乏收入的方式,新生活自然难以为继。尤其是农民搬迁进城后,生活成本比农村高,不想办法拓展他们的收入,肯定还会返乡。”此次商洛市移民搬迁将集中安置作为搬迁的最重要方式,“这样做主要是便于道路、水电等基础设施和卫生院、幼儿园、学校等配套设施的统一建设。”Y市长说,“首先让搬迁群众生活方便,他们才愿意长久住下去。”

8.“难别那童年欢闹的河州,难别那河州喂饱的老牛,难别那老牛翻过的黑土,难别那黑土种下的乡愁……”这是一首名为《故土难离》的歌曲。的确,故土情结在于每一个人心中,移民尤其难舍故土。

移民的搬迁不仅仅是居住地的改变,更重要的是生活方式的变化,这需要一个漫长的适应与事例的过程。其中一些人因无法适应全新的生活环境,选择重新回到故土,被称为移民“返流”。移民“返流”现象有增多,伴生了许多新的社会问题。A教授是长期研究移民问题的专家,针对移民搬迁中难以回避的“返流”现象,他表示:“移民问题是个非常复杂的问题,千万不能只根据某些好的例子就说它好,一些不好的例子就说它坏,这需要很慎重。”他提出,“在理念和政策上,首先要让移民有一个合格的身份,不能永远是移民的身份,否则社会怎么管理?不要长期用“移民”这个词,没有好处。像新安江的移民,都已经过了50年了,你还叫他移民,就很麻烦,他没有归属感了。因此要淡化移民概念。要让他们感觉到自己已经和当地居民是一回事了。归根结底,要让移民有归属感和认同感。” 作答要求

一、认真阅读给定资料,概括政府在移民搬迁安置工作中需要着重解决哪些问题?(20分)

要求:准确,简洁,不超过150字。

二、“给定资料3”提到,“搬迁不仅仅是让群众改变居住的环境,更重要的是让他们改变一种生活的方式。”请你结合对全部给定资料的理解,谈谈对这句话的认识。(20分)

要求:观点明确,分析深入,条理清晰,不超过300字。

三、针对“给定资料5”所反映的移民搬迁中各种具体问题,从Z县主管部门的角度,提出改进工作的具体建议。

要求:

1.问题定位准确;

2.建议措施具体可行;

3.不超过900字。

四、 参考给定资料,以“新的生活 新的希望”为题目,围绕

论文。(40分)

要求:

1. 观点鲜明,论述深刻;

2. 联系实际

3. 条理清晰,语言流畅;

4. 总字数800-1000字。

“移民”问题写一篇议

范文3:2014山东公务员考试《公安基础知识》试题【以文搜文】

公职考试知名品牌

2014年山东省公务员考试《公安基础知识》试题答案解析

真题完整版:第一部分判断题

判断下列命题正确与否,正确的在答题卡相应的题号下涂A;错误的涂B。1-40题各0.5分,共20分。

1.【答案】A。解析:阅警以公安机关人民警察队伍接受检阅为形式,充分展现公安机关人民警察良好的精神风貌、严明的组织纪律和强大的战斗力。这是人民警察队伍正规化建设的重要举措,是培养人民警察意识、规范人民警察行为、强化人民警察团队精神和组织纪律观念、壮大人民警察声威和树立人民警察良好形象的重要途径。据此本题说法正确。

2.【答案】A。解析:讯问犯罪嫌疑人只能由人民检察院或者公安机关的侦查人员进行,讯问时侦查人员不得少于二人,应让犯罪嫌疑人陈述有罪的情节或无罪的辩解,应制作讯问笔录。对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。据此本题说法正确。

3.【答案】B。解析:党的十一届三中全会后的新时期公安工作的重心由“以阶级斗争为纲”迅速转移到“服从和服务于经济建设这个中心”上来,实现了“公安工作指导思想的战略性转变”,我国公安机关始终把维护社会政治稳定和国家安全置于各项工作的首位。据此本题说法不正确。

4.【答案】A。解析:禁止与取缔,是指公安机关依法对某些违反治安管理、扰乱社会秩序、妨害公共安全的行为宣布禁止,予以取缔,并对违禁者予以法律制裁。据此本题说法正确。

5.【答案】A。解析:《人民警察法》第九条:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问。其性质属于限制人身自由的行政强制措施。盘查包括当场盘查、检查和继续盘问。据此本题说法正确。

6.【答案】A。解析:国家权力机关对公安机关及其人民警察的监督主要通过以下途径实现1.制定相应法律、法规对公安机关及其人民警察行使职权的活动进行制约;2.对各级政府制定的有关公安工作经费的预算、决算进行审查,做出批准与否的决定;3.依法改变、撤销受监督机关制定或批准的不适当的法律、法规、决定和命令;4.听取公安机关关于法律实施情况的报告,对法律实施的情况进行检查,有权要求公安机关进行汇报,提出批评、意见、建议或者做出决定;5.对公安工作中的违法违纪行为提出议案,要求公安机关报告有关情况,改正错误的、不适当的行为;6.县级以上各级人大常委会,享有受理人民群众对公安机关及其人民警察提出的申诉和意见的监督权。据此本题说法正确。

7.【答案】B。解析:1944年9月,毛泽东为了纪念为革命而牺牲的张思德同志,专门写了一篇题为《为人民服务》的文章,对为人民服务的思想作了重要的阐述。1945年4月,党的七大在延安召开。毛泽东同志在这次大会上作了《论联合政府》的报告,并明确指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为人民服务,就是这支军队的唯一宗旨。”并将全心全意为人民服务这一根本宗旨写进了党的章程。据此本题说法错误。

8.【答案】A。解析:公安科研包括社会科研的研究与技术科研的研究,其中公安社会科学的研究,主要是围绕有关公安工作的社会现象进行的研究工作。公安技术科学的研究,主要是围绕有关公安工作的技术手、装备现代化进行的研究工作。据此本题说法正确。

9.【答案】A。解析:《公安机关人民警察辞退办法》第六条还专门规定了人民警察不得辞退的条件。人民警察有下列情形之一的,不得辞退:(1)因公负伤致残并确认丧失工作能力的;

(2)患严重疾病或者负伤正在进行治疗的;(3)在孕期、产期或者哺乳期内的。据此本题说法正确。

10.【答案】B。解析:1938年5月成立的成立的陕甘宁边区人民警察(简称:边警)是我国“历史上最早”的一支“比较正规”的人民警察队伍。故本题说法不正确。

11.【答案】A。解析:公安机关负责以下刑罚的执行:(1)短期有期徒刑执行。对判处有期徒刑交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由公安机关代为执行。(2)拘役和剥夺政治权利执行。(3)驱逐出境执行。故本题说法正确。故本题说法正确。

12.【答案】B。解析:评定授予警衔的人员必须是属于人民警察建制的在编在职的人民警察,包括:(1)公安机关(含设在铁道、交通、民航、林业、海关部门的公安机构)的人民警察;

(2)国家安全机关和监狱的人民警察;(3)人民法院、人民检察院的司法警察;(4)警察专业技术单位、院校、报社、医院中担任人民警察职务的人员。据此本题说法不正确。

13.【答案】A。解析:人民警察的职业道德是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。人民警察的职业道德强调“忠诚、服务、公正、奉献、廉洁、协作”,突出了职业道德的政治性要求,体现了高于一般社会公德和职业道德的要求。据此本题说法正确。

14.【答案】B。解析:秘密工作与公开工作是相辅相成的。秘密工作需要公开工作进行掩护,秘密工作寓于公开工作之中;公开工作需要秘密工作做后盾,并为秘密工作创造条件。本题说法颠倒逻辑,不正确。

15.【答案】B。解析:特邀监督员的职责主要有三项:一是对各级公安机关和公安民警履行职责、执法执勤和遵纪守法等情况实施监督;二是反映、转递人民群众对公安机关和公安民警违法违纪行为的检举、控告;三是反映人民群众对公安工作和队伍建设的建议、意见和要求。与其职责相适应,特邀监督员有下列三项职权:一是根据工作需要可以向公安机关了解公安工作及队伍建设的有关规定;二是可以向公安机关和公安民警了解所反映和转递的检举、控告和建议、意见等事项的办理情况;三是在履行监督职责过程中,有权要求有关公安机关和公安民警予以协助、配合,并答复质询。参加各种会议说法不正确,故本题说法错误。

16.【答案】A。解析:在我国的各种政治力量中,只能由中国共产党领导公安工作。公安机关必须置于党委的实际领导之下。党的绝对领导通过党委对公安机关实际的、直接的领导才能得到落实。故本题说法正确。

17.【答案】A。解析:警容风纪指人民警察在着装、仪容、举止、礼节等方面的行为规范。警容风纪是人民警察政治素质、文明程度、精神风貌、纪律作风和战斗力的综合反映。故本题说法正确。

18.【答案】A。解析:《中华人民共和国行政监察法》的规定,行政监察机关是人民政府行使监察职能的主管机关,主要任务和职能是依法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。公安机关作为人民政府的职能部门,人民警察作为国家公务员,都必须接受监察机关的监督。监察机关对公安机关及其人民警察的监督,具有政府行政监督的性质,是政府监督的重要形式。据此本题说法正确。

19.【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第十五条第一款规定:“醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。”本条所指醉酒的人,是指生理性醉酒人。同时,本条第二款还规定了对醉酒人的即时强制措施:“醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。”据此本题说法正确。

20.【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第286条规定对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。据此本题说法正确。

21.【答案】B。解析:行政诉讼的双方当事人是特定的,具有平等的法律地位。原告只能是行政管理相对人,被告只能是行政机关,它们的诉讼地位不能互换。因此,行政诉讼制度又通俗地称为“民告官制度”。据此本题说法不正确。

22.【答案】A。解析:治安案件的处罚程序包括几个主要阶段:受案、调查、决定、执行。《治安管理处罚法》第七十七条规定,公安机关对报案、控告、举报或者违反治安管理行为人主动投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的违反治安管理案件,应当及时受理,并进行登记。故治安案件的处罚程序。本题说法正确。

23.【答案】A。解析:公安人员在依法执行职务中查处的违反治安管理的行为,如果案情比较简单因果关系明确,被处罚人承认违法事实的,可以当场警告或者处50元以下的罚款,被处罚人无异且不涉及其它违法犯罪的可当场处50元以上200元以下罚款;对法人或其它组织可当场处1000元以下罚款;执法人员实施当场处罚,应当向当事人出示能证明执法身份的证件,填写当场处罚决定书并当场交付当事人。据此本题说法正确。

24.【答案】B。解析:根据实施监督时间的不同,公安执法监督可以分为事前监督、事中监督、事后监督。故本题说法错误。

25.【答案】A。解析:根据《治安管理处罚法》第二十条:违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)六个月内曾受过治安管理处罚的。据此本题说法正确。

26.【答案】A。解析:经国务院批准,监察部、人力资源和社会保障部、公安部于2010年4月21日联合公布的《公安机关人民警察纪律条令》,将于2010年6月1日起施行。这是中国第一部系统规范公安机关及其人民警察纪律以及对违反纪律行为给予处分的部门规章。据此本题说法正确。

27.【答案】B。解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的阶级属性,也是它的根本属性,必须坚持对人民实行民主,保护人民利益;对极少数危害国家安全、危害人民利益的敌对势力、敌对分子实行专政。据此本题说法错误。

28.【答案】A。解析:题干表述符合公安机关关于人民警察义务的主要内容中“礼貌待人、文明执勤”的基本要求,说法正确。

29.【答案】B。解析:在新世纪、新阶段,公安机关的总任务是维护国家安全和社会稳定。维护国家安全,就是要保卫我国人民民主专政政权和社会主义制度不受侵犯,保卫我国的国家主权和领土完整不受侵犯。本题说法不严谨,不正确。

30.【答案】B。解析:责任能力是指能够辨认和控制自己的行为,从而应当对自己实施的违反治安管理行为承担法律责任的能力和资格。精神病人的责任能力在两种情况下视为丧失:其一、不能辨认自己的行为;其二、不能控制自己的行为。故本题说法不正确。

31.【答案】A。解析:《人民警察法》第21条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。人民警察应当积极参加抢险救灾和社会公益工作。据此本题说法正确。

32.【答案】A。解析:《中华人民共和国人民警察法》第十九条人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。第二十一条人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。据此本题说法正确。

33.【答案】B。解析:公安机关职责具有法律性、政治性、行政性、有限性、责任性等特点。法律性,即公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的。政治性,即公安机关的职责体现国家政权的根本属性。行政性,即公安机关职责反映了国家行政管理的部分职能。有限性,即公安机关的职责是有范围的,超过范围,就是越权。责任性,即公安机关及其人民警察必须依法履行职责,如不履行职责或滥用职权,将受到纪律乃至法律的追究。据此本题说法错误。

34.【答案】B。解析:公安机关的职能,是指公安机关对于国家与社会所应起的效能与作用。我国公安机关的基本职能是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。题干忽视了另一项基本职能,导致观点片面化,据此说法错误。

35.【答案】B。解析:业务素质是人民警察依法履行职务,完成各项任务的实际本领,是公安专业知识和专业技能的综合体现。其内容包括岗位专业能力、分析综合能力、应变决断能力、群众工作能力、表达能力等。文化素质不仅指人民警察必须具有相应的文化程度,而且要求人民警察具有良好的文化修养。题干混淆了业务素质与文化素质,表述不正确。

36.【答案】A。解析:政治素质,是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。对党、对人民的绝对忠诚,是人民警察首要的政治品质。为了做好公安工作,人民警察必须具有高度的政治觉悟,有崇高的共产主义理想和坚定的社会主义信念;有科学的世界观和正确的人生观、价值观、权力观、苦乐观;有一定的马克思主义的理论修养,对邓小平理论、“三个代表”重要思想能深刻理解、把握精神实质,毫不动摇地坚持和贯彻执行党的基本路线,树立和落实科学发展观,明确为经济建设和改革开放服务的观念;富有开拓创新精神,努力实践全心全意为人民服务的根本宗旨;忠于事实、严格执法、廉洁奉公、遵守纪律;顾全大局、先人后己、团结同志、爱护集体;具有抵制资产阶级和一切剥削阶级思想侵蚀的能力。据此本题说法正确。

37.【答案】A。

38.【答案】A。解析:规范行为举止,是指完善规范公安民警行为的各类规定,从公安民警的着装、仪容、举止、行为、礼节等最基本的行为准则抓起,加强养成教育,公安民警举止端正、行为规范,形成公安队伍良好的职业风范。据此本题说法正确。

39.【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第148条规定,公安机关在立案后,对于危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、重大毒品犯罪或者其他严重危害社会的犯罪案件,根据侦查犯罪的需要,经过严格的批准手续,可以采取技术侦查措。据此本题说法错误。

40.【答案】A。解析:全心全意为人民服务,一个最基本的要求就是要坚持一切从人民群众的根本利益出发。我们每做一项工作,都要注意听取人民群众的意见,反映人民群众的心声,满足人民群众的要求。只有想人民群众之所想,急人民群众之所急,才能赢得人民群众的信赖,才能真正成为人民利益的忠诚卫士。据此本题说法正确。

第二部分单项选择题

在题干后列出的4个备选答案中选出一项正确的答案,并在答题卡上填涂相应标号。41-75题各1分,共35分。

41.【答案】C。解析:公共财产和公民个人合法财产都是我国法律保护的对象,因为它们是保障我国人民生存和发展的条件,也是我国进行社会主义现代化建设的物质保障。公安机关要依法保护国家公共财产和个人合法财产,预防、制止非法侵害、毁损公共财产和公民个人合法财产的不法行为,严厉打击各类经济犯罪活动。故本题答案为C项。

42.【答案】A。解析:宽严相济的“严”是指严格、严厉、严肃。严格是指法网严密、有罪必罚。严厉是指刑罚苛厉、从重惩处。严肃是指司法活动遵法而治、不徇私情。

43.【答案】D。解析:公安执法监督是保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权的重要手段。公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动的合法性进行监督。公安机关及其人民警察必须以宪法、法律为活动准则,履行法律规定的职责,严格执法,执行国家和人民的意志,维护国家和人民的利益。故本题正确答案为D项。

44.【答案】D。解析:《宪法》135条规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

45.【答案】B。解析:世界各国尽管社会制度不同,警察的阶级基础和政治属性不同,管理体制、机构设置各异,但是,它们的本质是共同的,即警察是国家政权中按照统治阶级意志,依靠暴力的、强制的、特殊的手段维护国家安全与社会秩序的武装性质的行政力量。A、D项错误,B项正确。政府是国家机器的最主要组成部分,警察是国家机器的重要组成部分,是阶级专政的重要工具,C项错误。故本题正确答案为B项。

46.【答案】D。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012新修)第249条规定,为了查明案情,在必要的时候,侦查人员可以让被害人、证人或者犯罪嫌疑人对与犯罪有关的物品、文件、尸体、场所或者犯罪嫌疑人进行辨认。第253条规定,对辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,由侦查人员、辨认人、见证人签名。必要时,应当对辨认过程进行录音或者录像。辩护人无需在《辨认笔录》上签名或盖章。故本题正确答案为D项。

47.【答案】B。解析:公安刑事赔偿是指公安机关及其人民警察违法行使刑事职权,侵犯公民、法人和其他组织合法权益造成损害时,由国家承担的赔偿。这里的刑事职权主要是指公安机关的刑事侦查权,故本题正确答案为B项。

48.【答案】B。解析:《公安机关办理行政案件程序规定》(2012新修)第153条规定,对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私、非法侵入住宅等违反治安管理行为,情节较轻,且具有下列情形之一的,可以调解处理:(一)亲友、邻里、同事、在校学生之间因琐事发生纠纷引起的;(二)行为人的侵害行为系由被侵害人事前的过错行为引起的;(三)其他适用调解处理更易化解矛盾的。

对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,应当告知当事人向人民法院或者人民调解组织申请处理。对情节轻微、事实清楚、因果关系明确,不涉及医疗费用、物品损失或者双方当事人对医疗费用和物品损失的赔付无争议,符合治安调解条件,双方当事人同意当场调解并当场履行的治安案件,可以当场调解,并制作调解协议书。

故本题正确答案为B项。

49.【答案】A。解析:逮捕犯罪嫌疑人.被告人,必须经过人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行。因此本题答案为A。

50.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织认为符合法定条件,申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的,可以提起行政复议。据此,该企业可以行政复议。根据《国家赔偿法》规定,对侵犯财产权的赔偿包括:①处罚款、追缴、没收财产或者违反国家规定征收财物、

摊派费用的,返还财产;②查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结;③应当返还的财产损坏的,能够恢复原状的恢复原状,不能恢复原状的,按照损害程度给付相应的赔偿金;④应当返还的财产灭失的,给付相应的赔偿金;⑤财产已经拍卖的,给付拍卖所得的价款;⑥吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支;⑦返还执行的罚款或者罚金,追缴或者没收的金钱,解除冻结的存款或者汇款的,应当支付银行同期存款利息;⑧对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。本题中某企业认为公安机关拒绝给其颁发爆炸物品安全生产许可证的行为不合法,并影响到其正常生产活动和取得利润,在上述法条规定中于法无据,无法取得赔偿。综上所述,本题答案为C。

51.【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第一百四十四条,为了查明案情,需要解决案件中某些专门性问题的时候,应当指派.聘请有专门知识的人进行鉴定。第一百四十五条,鉴定人进行鉴定后,应当写出鉴定意见,并且签名。鉴定人故意作虚假鉴定的,应当承担法律责任。因此本题答案为B。

52.【答案】C。解析:根据《公安机关人民警察奖励条令》第七条,集体奖励的对象是各级公安机关建制单位和为完成专项工作临时成立的非建制单位。据此本题答案为C。

53.【答案】C。解析:《治安管理处罚法》对危害公共安全的行为设定为一节十条,即第三十条至第三十九条,其中包括:①违反国家有关危险物质管理规定的行为;②非法携带枪支弹药或者管制器具的行为;③盗窃损害公共设施的行为;④妨害国(边)境管理的行为;⑤妨害航空安全的行为;⑥妨害铁路运输安全的行为;⑦违法安装使用电网的行为;⑧违法施工行为;⑨举办大型群众性活动违反有关规定的行为等。ABD为侵犯人身权利的行为。因此本题答案为C。

54.【答案】B。解析:1949年7月,中央决定在华北局社会部和华北公安部的基础上组建中央军委公安部。因此本题答案为B。

55.【答案】B。解析:为确保党中央的安全,在周恩来主持的中央特委的直接领导下,于1927年12月在上海建立了中央特科,这是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织。故本题正确答案为B项。

56.【答案】B。解析:依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子是重要的公安工作刑事政策,是在1983年党和国家决定在全国范围内开展严厉打击刑事犯罪分子的斗争背景下形成的。贯彻依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子政策应注意注意特定适用范围。依法从重从快惩处的对象是严重危害社会治安的犯罪分子。据此本题答案为B。

57.【答案】B。解析:组织纪律是对人民警察行动上的要求。服从领导,执行命令是每个人民警察必须具备的素质,是调整公安队伍内部下级与上级、个人与集体、局部与整体之间关系的准则,是完成各项任务的重要保证。因此本题答案为B。

58.【答案】C。解析:《国家赔偿法》规定:公安赔偿包括公安行政赔偿和公安刑事赔偿两类,其赔偿的责任主体是国家,即由国家承担赔偿责任,而赔偿的义务主体则是具体实施侵权行为的公安机关。因此本题答案为C。

59.【答案】A。解析:严肃与谨慎相结合,是我们党根据历史经验和对肃反斗争的深刻理解提出的,是指导人民警察同刑事犯罪分子作斗争的一项重要政策。选项A错误。严肃与谨慎相结合政策中的严肃与谨慎两者是辩证统一、相辅相成的,是不可分割的整体。严肃要以谨慎为保证,谨慎要服从严肃的要求。在刑事斗争方面,始终要全面地贯彻这个政策。严肃不忘谨慎,谨慎不忘严肃,两者不可偏废,不可脱节。如果片面强调严肃而忽视了谨慎,就会伤害无辜,犯扩大化的错误;如果片面强调谨慎而忽视了严肃,就会放纵坏人,犯打击不力的错误。严肃与谨慎相结合政策的总精神就是不枉不纵。其具体应用就是坚持稳、准、狠。“稳”,就是要注意策略,讲究工作方法,不打无准备之仗,不打无把握之仗。要打得适时、有力,同时注意时间、地点、对象、节奏及宣传方法。“准”,就是对打击对象一定要调查准确,不要出偏差,做到事实准、定性准、量刑准,既不重罪轻判,也不轻罪重判,真正做到不枉不纵,不错不漏。“狠”,就是要依法给犯罪分子以严厉打击,使之受到应有的惩处,做到该杀的要坚决杀,毫不留情;该捕的要坚决捕,不能漏网;该从重从快的,毫不犹豫迟疑。在稳、准、狠中,“准”是关键。因此本题答案为A。

60.【答案】B。解析:警察的本质是阶级统治的工具,是国家机器的重要组成部分。因此本题答案为B。

61.【答案】B。解析:重证据,重调查研究,严禁逼供信是指导人民警察正确办案的一项重要刑事政策。重证据、重调查研究,严谨逼供信,是我国刑事诉讼法律的重要原则之一,C正确。《刑事诉讼法》

第53条规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”故D项正确。该政策的基本要求是:(1)要忠于事实真相,整个办案过程都要坚持以事实为依据。要通过艰苦细致的调查研究和侦查工作,获取有罪、无罪、罪轻、罪重的确实证据。要坚持重证据而不轻信口供。(2)严禁刑讯逼供,严禁以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。(3)禁止侮辱犯罪嫌疑人的人格尊严,给犯罪嫌疑人以人道的待遇。(4)凡有违反者,必须从纪律上或法律上追究责任。根据(1),A正确;(2)中讲的是“不得强迫任何人证实自己有罪”,B选项表述为“任何人不得自证其罪”不准确,综上故本题答案为B。

62.【答案】D。解析:取保候审,是指公安机关、人民检察院和人民法院对符合一定条件的犯罪嫌疑人、被告人责令其提出保证人或交纳保证金,保证其不逃避侦查、起诉和审判,并随传随到的一种强制方法。取保候审由公安机关执行,D项说法有误。

63.【答案】B。解析:侦查实验是指为了查明或确定与案件有关的某一事实或情节在某种条件下能否发生或如何发生,而在同等条件下将该事实或情节人为地加以重演的一种侦查行为。侦查实验必须是为了查明案情,在必要时,并经县级以上公安机关负责人批准才能进行。侦查实验禁止一切足以造成危险、侮辱人格或者有伤风化的行为。据此,ACD表述正确;B项表述应为“县级以上公安机关负责人”,本题选不正确的,答案为B。

64.【答案】B。解析:公安政治工作是保证公安机关坚决贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线,保证人民警察与党在思想上、政治上保持一致的工作。公安政治工作是党的思想政治工作的重要组成部分,是公安队伍战斗力生成的重要构成要素,是公安机关有效履行职责的根本保证。选项A正确。公安边防工作包括边防治安工作和边防检查工作,B项的表述多了“出入境管理工作”,B选项错误。公共信息网络安全监察工作,是公安机关的一项专门业务工作。公安队伍建设,是公安工作的主要内容之一,选项CD正确。本题正确答案为B项。

65.【答案】C。解析:实施治安管理处罚的主体是公安机关。

66.【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第二十一条违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。

67.【答案】A。解析:本题涉及2013年新教材的增加内容,考察新修订的《国家赔偿法》的内容。《国家赔偿法》确立了国家赔偿的归责原则主要是违法原则,同时兼有结果规则、过错归责。公安机关及其人民警察行使职权的行为违法,是构成公安赔偿的必要条件。合法行使职权的行为即使造成损害,也不会产生国家赔偿责任。

68.【答案】D。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”由此确立了国家赔偿的方式是以支付赔偿金为主,以返还财产和恢复原状为辅。这样规定既有利于保护受害公民、法人和其他组织的合法权益,又简便易行,利于操作,比较适合我国国情。这三种方式可以单独适用,也可以在某些情况下并用。根据《国家赔偿法》第三十五条规定,赔偿义务机关的行为致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。

69.【答案】A。解析:人民政协的监督,是指人民政协的各党派、团体和各界人士依法对公安机关及其人民警察、公安机关任用的其他人员履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监察和督促。人民政协主要是通过对公安机关及其人民警察的执法活动提出批评、建议等方式进行。因此,本题答案为A。

70.【答案】C。解析:公安机关权力,是指由国家宪法、法律赋予公安机关履行职责,进行警务活动时依法采取的权威性措施和手段,它是国家行政权力的重要组成部分,体现着公共行政权力。由于公安机关的权力是在法定职责限度内行使的,并受相应的制约,故又称为公安机关的权限。

71.【答案】D。解析:公安工作基本方针,是指我国各项公安业务工作都必须遵循的共同指导原则。我国公安工作的基本方针是“党委领导下的专门机关与广大群众相结合”。它完整地表述了公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者的关系,反映了我国公安工作的重要特色和优势。专门机关与广大群众相结合的方针,是指导公安机关和人民警察各项活动的基本方针,贯穿于公安工作的各个方面,被公安法规所确认,并体现在公安人员的纪律中。ABC表述正确,D选项错误。

72.【答案】B。解析:公安工作的集中性,也即它的统一性。要求在服从国家意志、实行宏观决策、领导与指挥等方面要高度集中。在战略战役部署与实施上,在法制与政策的结合上,在多部门横向协同上,要高度统一。这样才能形成整体一致、快速反应、多警种配合、多专业协作的整体合力。但犯罪分子是在不同时空出现的,这就决定了公安工作的分散性。选项A错误,强调了集中性,并未涉及到分散性。而高度集中的部署又必须通过分散的行动去实现。要防止只强调一个方面而忽视另一个方面的片面观点,选项B正确。公安工作的集中性与分散性是相互依存、相辅相成的。越有分散性,越要求步调一致、统一指挥、统一行动。选项C错误。对于高度分散的、隐蔽的,又不断衍生的犯罪分子,不宜采用“大兵团作战”,而宜分散地对案件各个侦破,将犯罪分子逐个制服,选项D错误。

73.【答案】A。解析:从群众中来,到群众中去,是公安工作的基本方法。就是要广泛听取人民群众的意见和要求,虚心接受人民群众的批评和监督。同时,要把人民群众在实践中创造出来的好方法、好经验及时加以总结和推广,使之制度化、法律化。

74.【答案】D。解析:公安工作具有广泛的社会性和群众性,涉及到社会生活的各个领域,人民群众的支持,是公安工作最大的政治优势,是公安队伍不断发展壮大的源泉,是做好公安工作的根本保证。

75.【答案】D.解析:专门机关与广大群众的结合,是在公安机关与广大群众双方目标一致基础上的结合。

第三部分多项选择题

在各题干后列出的4个备选答案中选出2至4个正确的答案,并在答题卡上填涂相应的标号,错选、漏选均不得分。76-105题各1.5分,共45分。

76.【答案】AC。解析:社会治安综合治理的领导力量是各级党委和政府,B项说法有误。依法从重从快严厉惩处严重刑事犯罪和经济犯罪是打击的重点和关键,是搞好社会治安综合治理的一记“重拳”,D项说法有误。

77.【答案】ABCD。解析:公安机关主要警种的职责是每年考察的重点内容。交通警察简称“交警”,是负责维护交通安全和交通秩序,处理交通事故,进行交通安全管理工作的人民警察。其主要职责:1.依照国家有关交通安全管理的法律、法规,对道路、行人、车辆和驾驶人员进行管理;2.防止和处理交通事故;3.开展交通安全的宣传教育;维护交通秩序,保障交通安全和道路畅通。

78.【答案】ABC。解析:公安机关的专政职能,是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益的社会作用与效能。在十一届三中全会以来,公安工作的重心是“服从和服务于经济建设这个中心”,这是公安工作指导的战略性思想,D项与题干不符合,不选。故本题答案为ABC。

79.【答案】ABCD。解析:广义的警务保障,是指对公安机关履行职责、行使职权提供全方位的支持和保证,既有政治方面的保障、法律方面的保障、体制方面的保障,又有警察人力、情报信息、经费、装备、科技、环境资源、社会福利等方面。

80.【答案】BD。解析:在讯问笔录中应当注明犯罪嫌疑人到案方式,并由犯罪嫌疑人注明到案时间和传唤结束的时间。

81.【答案】CD。解析:公安机关法制部门在组织执法检查和专项、专案调查中,发现本级或者下级公安机关的执法行为有错误的,应当按规定进行查询、调阅案卷或派员调查。

82.【答案】ABCD。解析:人民检察院依法对公安机关的侦查活动是否合法实行监督,主要内容是发现和纠正下列违法行为:对犯罪嫌疑人刑讯逼供、诱供的;对被害人、证人以体罚、威胁、诱骗等非法手段收集证据的;伪造、隐匿、销毁、偷换或者私自涂改证据的;徇私舞弊,放纵、包庇犯罪分子的;故意制造冤、假、错案的;在侦查活动中利用职务之便谋取非法利益的;在侦查活动中不应当撤案而

撤案的;贪污、挪用、调换所扣押、冻结的款物及其利息的;违反《刑事诉讼法》关于决定、执行、变更、撤销强制措施规定的;违反羁押和办案期限规定的;在侦查中有其他违反《刑事诉讼法》有关规定的行为的。故本题答案为ABCD。

83.【答案】ACD。解析:治安管理处罚有如下特征:1.治安管理处罚的性质是行政处罚2.治安管理处罚的适用主体是公安机关3.治安管理处罚的对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的人,包括自然人和法人。4.治安管理处罚的内容是剥夺违反治安管理行为人的一定权利。

治安管理处罚,是指公安机关对违反治安管理,尚不够刑事处罚的行为人依法剥夺其人身自由、财产或其他权利的行政处罚。公安行政强制措施,是指公安机关在公安行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。治安管理处罚与公安强制措施是两种不同性质的治安行政行为,不能混用,B说法有误,不选,故本题正确答案为ACD。

84.【答案】ABD。解析:根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第二百二十五条:对查封、扣押的财物和文件,应当会同在场见证人和被查封、扣押财物、文件的持有人查点清楚,当场开列查封、扣押清单一式三份,写明财物或者文件的名称、编号、数量、特征及其来源等,由侦查人员、持有人和见证人签名,一份交给持有人,一份交给公安机关保管人员,一份附卷备查。第二百二十六条:对作为犯罪证据但不便提取的财物、文件,经登记、拍照或者录像、估价后,可以交财物、文件持有人保管或者封存,并且开具登记保存清单一式两份,由侦查人员、持有人和见证人签名,一份交给财物、文件持有人,另一份连同照片或者录像资料附卷备查。财物、文件持有人应当妥善保管,不得转移、变卖、毁损。故本题答案为ABD。

85.【答案】AC。解析:对行为、场所的强制措施主要是责令不得进入体育场馆观看同类比赛和责令停业整顿等。强行驱散、强行带离现场、立即拘留是即时性的公安机关对人身自由的强制措施,排除BD。因此本题正确答案为AC。

86.【答案】ABCD。解析:国内安全保卫工作是对危害国家安全犯罪的侦查和防范工作。其具体形式包括:秘密侦查、公开斗争。目的是①保卫人民民主专政政权;②保障国家安全;③保卫社会主义现代化建设事业的顺利进行。特点是:隐蔽性;长期性;尖锐性;复杂性。

87.【答案】ACD。解析:讯问犯罪嫌疑人,在文字记录的同时,可以对讯问过程进行录音或录像。对于可能被判处无期徒刑、死刑的案件或其他重大案件,应当对讯问过程进行录音或录像。

88.【答案】BCD。解析:我国《刑事诉讼法》规定,公安机关认为被拘留的人需要逮捕的,应当在拘留后三日内,特殊情况下可以延长一至四日,提请人民检察院审查批准。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准时间可以延长至三十日,人民检察院应当在七日内作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。

89.【答案】AC。解析:为严明纪律,树立公安队伍良好形象,2003年1月22日,公安部发布了加强公安机关内部管理的“五条禁令”。这“五条禁令”是:1.严禁违反枪支管理使用规定,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。2.严禁携带枪支饮酒,违者予以辞退;造成严重后果的予以开除。3.严禁酒后驾驶机动车,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除。4.严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。5.严禁参与赌博,违者予以辞退;

情节严重的,予以开除。B选项应为“严禁携带枪支饮酒,违者予以辞退;造成严重后果的予以开除”,不正确,排除。“五条禁令”原文第四项,“严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除”,D选项将原文“饮酒”表述偷换概念换成“酗酒”,与“五条禁令”原文不符合,不正确。综上本题正确答案为AC。

90.【答案】ABD。解析:《刑事讼诉法》第一百五十一条为了查明案情,在必要的时候,经公安机关负责人决定,可以由有关人员隐匿其身份实施侦查。但是,不得诱使他人犯罪,不得采用可能危害公共安全或者发生重大人身危险的方法。

91.【答案】BC。解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)的规定,治安行政处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。强制传唤、没收非法财物属于公安行政强制措施,A和D不正确。故本题答案为BC。

92.【答案】ACD。解析:晋升教育训练:包括警衔晋升和职务晋升两个方面的训练,主要内容是政治理论、公安法学、公安管理与领导科学、专题讲座等

93.【答案】AD。解析:根据《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》:

人民警察有下列行为之一的,可以对其采取停止执行职务的措施:(1)拒不执行上级公安机关和领导的决定、命令或者违抗命令不服从指挥,可能造成严重后果的;(2)涉嫌泄露国家秘密、警务工作秘密的;(3)弄虚作假、隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动的;(4)刑讯逼供或者体罚、虐待犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,情节比较严重的;(5)涉嫌敲诈勒索或者索取、收受贿赂的;(6)违反规定使用武器、警械,造成严重后果的;(7)违法实施处罚或者收取费用,造成恶劣影响的;(8)接受当事人及其亲属或者代理人请客送礼,数额较大,造成恶劣影响的;(9)从事营利性的经营活动或者应聘、受雇于任何个人、组织搞营利性经营活动,不听制止的;(10)玩忽职守,不履行法定义务,造成严重后果的;(11)其他违反纪律的行为有必要采取停止执行职务措施的。

人民警察有下列行为之一并不听制止,可能造成恶劣影响的,可以对其采取禁闭的措施:

(1)违抗命令,不服从指挥,可能造成严重危害的;(2)涉嫌泄露公安工作秘密或者为犯罪嫌疑人通风报信的;(3)威胁、恐吓、蓄意报复他人的;(4)殴打他人或者唆使他人打人的;(5)酗酒滋事,扰乱工作秩序和公共秩序的;(6)其他有必要采取禁闭措施的。

B和C属于可以对其禁闭的相关情形的第(4)和(1)的情形,不正确。故本题正确为AD。

94.【答案】ABCD。解析:《行政监察法》明确规定了行政监察活动的基本原则和监察机构的设置、职权、监察程序等。根据规定,监察机关对公安机关及其人民警察进行监督的主要职责是:1.检查公安机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;2.受理对公安机关及其人民警察违反行政纪律行为的控告、检举;3.调查处理公安机关和人民警察违反行政纪律的行为;4.受理人民警察不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;5.法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责

95.【答案】ABCD。解析:公安机关服从中国共产党的领导,必须是绝对的、无条件的、全面的和直接的,其绝对性体现在:(1)人民警察与党中央在思想上、政治上保持高度一致(2)县级以上各级公安

机关接受同级党委的领导(3)充分发挥公安机关党委的领导和保证作用。(4)充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用。

96.【答案】ABCD。解析:法制部门执法监督的主要方式1.法律审核。例如,对起草、制定的有关执法工作的规范性文件及制度、措施进行法律审核2.案件审核。对疑难、有分歧、易出问题和各级公安机关决定需要专门监督的案件,进行案件审核。3.组织执法检查和专项调查。(查询、调阅案卷)4.组织执法质量考核和评议。5.组织进行听证、复议、复核,办理公安赔偿,审核、审批收容教养案件。6.代理行政诉讼案件。(代理或者协助出庭应诉、提出上诉和申诉)7.进行执法过错责任追究。(纠正违法决定书;执法过错责任认定书;执法过错责任追究意见书)8.各级公安机关决定采取的其他执法监督方式。

97.【答案】AB。解析:《公安机关人民警察辞退办法》第三条规定,人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退:

(1)不符合录用人民警察的条件,未按规定程序招收的;

(2)连续两年考核被确定为不称职的;

(3)不能胜任现职工作,又不服从其他安排的;

(4)因单位调整、撤销、合并或者缩减编制名额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;

(5)旷工或者无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。

98.【答案】ABCD。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012新修)第111条规定,公安机关在宣布监视居住决定时,应当告知被监视居住人必须遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开执行监视居住的处所;(二)未经执行机关批准不得会见他人或者以任何方式通信;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供;(六)将护照等出入境证件、身份证件、驾驶证件交执行机关保存。故本题答案为ABCD。

99.【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对公安机关的下列具体行政行为不服的,可以提起行政复议:

(1)对公安机关做出警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照以及行政拘留等行政处罚不服的;

(2)对公安机关做出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(3)对公安机关做出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(4)认为公安机关侵犯其合法经营自主权的;

(5)认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(6)认为符合法定条件,申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的;

(7)申请公安机关履行保护人身权利、财产权利的法定职责,公安机关没有依法履行的;

(8)认为公安机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。但对公安机关做出的行政处分或者其他人事处理决定,不能提起行政复议;对公安机关做出的民事纠纷调解或者参与的其他民事活动纠纷,也不能提起行政复议。

100.【答案】ABCD。解析:民警违反“五条禁令”的,对所在单位直接领导、主要领导予以纪律处分。民警违反规定使用枪支致人死亡,或者持枪犯罪的,对所在单位直接领导、主要领导予以撤职;情节

恶劣、后果严重的,上一级单位分管领导、主要领导引咎辞职或者予以撤职。对违反上述禁令的行为,隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,一经发现,从严追究有关领导责任。故本题答案为ABCD。

101.【答案】ABCD。解析:《公安机关督察条例》(2011年新修)第四条规定,督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

(一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

(二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

(三)治安突发事件的处置情况;

(四)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

(五)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;

(六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

(七)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

(八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

(九)组织管理和警务保障的情况;

(十)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况

所以本题正确答案为ABCD。

102.【答案】BD。解析:对人民警察考核的内容主要包括:德、能、勤、绩、廉五个方面,其中以工作实绩为重点,所以A项错误。“绩”,是指工作实绩,包括工作质量、数量、效率及工作适应能力等内容,B项正确。“能”,是指业务知识和工作能力,对不同警种、岗位的人民警察,考核项目及科目有所区别,C项错误。人民警察考核的五大内容是一个有机整体,不能偏重一个而忽视其他内容,D项正确,故本题正确答案为BD。

103.【答案】ABCD。解析:公安赔偿制度是国家赔偿制度的组成部分,是指公安机关及其人民警察行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的情形,法律规定应由国家承担赔偿的法律制度。根据《国家赔偿法》的规定,公安赔偿包括公安行政赔偿和公安刑事赔偿两类公安赔偿以行使职权的行为造成公民、法人和其他组织合法权益的客观损害后果为必要条件。并未造成对合法权益的损害后果时,不能构成公安赔偿。

104.【答案】AB。解析:人民检察院实施法律监督的主要内容及形式:(1)立案监督;(2)审查批捕;

(3)审查起诉;(4)侦查活动的合法性监督;(5)执行监督;(6)参与行政诉讼;(7)受理控告、举报。对公安机关侦查活动中的违法行为,人民检察院有权根据情节和后果,分别采用口头或书面形式提出纠正意见。接到人民检察院纠正违法的口头或书面通知,公安机关应当及时纠正,并将纠正情况及时通知人民检察院,《刑事诉讼法》第七十八条规定:“逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行。”人民检察院通过行使审查批准逮捕权,依法审查公安机关提请批准逮捕的案件是否符合法定的条件,并做出批准或者不批准逮捕的决定,从而对公安机关的侦查活动实施法律监督。逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行。C选项的后半句应表述为“由人民检察院批准是否逮捕犯罪嫌疑人”,选项中用“决定”不准确,因此C不正确。公安机关对于刑事拘留有决定和执行权,D项不正确。综上本题答案为AB。

105.【答案】ABD。解析:公安刑事执法的基本原则,是公安机关进行刑事司法工作所必须遵循的基本行为准则。根据《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》,公安刑事司法的基本原则主要有:1、尊重和保障人权原则2、依靠群众的原则3、以事实为根据,以法律为准绳的原则4、对一切公民在适用法律上一律平等的原则5、公、检、法三机关分工负责,互相配合,互相制约的原则6、公安机关进行刑事诉讼应当接受监督的原则7、重证据,重调查研究,严禁逼供信的原则8、不得强迫任何人证实自己有罪的原则9、尊重各民族公民用本民族语言文字进行诉讼的权利的原则10、各地区公安机关之间加强相互协作和配合的原则。C项错误,公安机关办理刑事案件应当以事实为根据,以法律为准绳的原则,政策不是办案的准绳。本题正确答案为ABD。

凡标注来源“中公教育山东分校(http://sd.offcn.com/山东公务员考试山东人事考试信息网)”的所有相关资料,转载请保留版权注明。

范文4:2014山东公务员考试申论【以文搜文】

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。满分100分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在题本、答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题卡指定位置。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

二、给定资料

资料1

湿地是指陆地和水域的过渡地带,包括沼泽、滩涂、湿草等,也包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地通常分为自然和人工两大类,自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等;人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。据资料统计,全世界共有自然湿地850余万平方千米,占陆地面积的6.4%.

湿地对于人类的作用非常重要,它能够调节降水量的不均带来的洪涝与干旱,将过多的降水存储、缓冲,然后逐步释放,发挥着蓄洪抗旱的功能;它能够通过多种多样的湿地植被抵御海浪、台风和风暴的冲击,防止对海岸的侵蚀,保护沿海工农业生产,防止土地盐碱化;它在沉积物沉降,促淤造陆方面的速度是裸地的3-5倍。同时,湿地也是鸟类、鱼类、两栖动物繁殖、栖息、迁徙、越冬的重要场所;我国着名的杂交水稻所利用的野生稻也来源于湿地,所以湿地保持生物多样性的功能是其他任何生态系统无法代替的。另外,湿地中还有许多水生植物,它们能够在其组织中富集金属及一些有害物质,很多植物还能参与解毒过程,对污染物质进行吸收、代谢、分解,达到净化水体的效果,起到降解环境污染物的作用。

但是在“人口爆炸”和经济发展的双重压力下,从上世纪50年代以来,我国湿地被开垦面积达1000万公顷,其中全国沿海滩涂面积已削减过半,56%以上的红树林消失。全国各类大小湖泊消失上千,被誉为“千湖之省”的湖北省湖泊锐减了2/3.众多湿地水质逐年恶化,不少湿地生物濒临灭绝,约1/3的天然湿地存在着被改变和消失的危险。根据相关数据,中国现存自然或半自然湿地约占国土面积的3.77%,远低于世界6%的平均水平,且面积下降的趋势仍未得到有效遏制。

资料2

在一些专家眼里,M湿地是世界上最美丽的湿地,因为在这里,有景色秀美的草原、湖泊以及动植物资源。除了美丽的景色,M湿地对于维系黄河、长江中下游地区生态安全具有非常重要的作用。但是近年来,M湿地的“健康状况”令人担忧,长年致力于M湿地保护的某环保组织成员小王说:“M湿地被破坏的主要原因有三个,即草场沙化、过度放牧、鼠兔灾害,但归根到底还是和过度放牧有关。”

据小王介绍,从上世纪六七十年代开始,当地政府采取了很多措施,鼓励牧民扩大畜牧业生产,包括M湿地在内的很多地区牛羊数量急剧增长。改革开放以后,当地政府为了发展经济,牧民为了增加收入,牛羊数目继续增加,据统计,目前M湿地牧民的人均年收入达到了4700元以上,个别家庭的年收入甚至超过了30万元。但同时,由于牛羊数量已经远远超出了M湿地草场的承载量,造成过度放牧,所以使得湿地草场严重退化,鼠害日趋严重,沙漠化加剧,大量野生动植物消失。仅M湿地靠近黄河的部分,就已经出现了220千米的沙化带,大量野生动植物种群也因为沙化而消失。但就动物而言,从上世纪六七十年代至今,M湿地的各类珍稀动物已经从230多种下降到140多种;随着天敌的减少,对植物破坏力非常大的鼠兔迅速繁殖,又进一步加剧了湿地的沙化;此外,湿地沙化还造成了该区域风沙侵蚀和水土流失,使黄河赖以补给的水资源大量减少,增加了黄河中下游广大地区旱涝灾害的发生频次。

M湿地沙化现象虽然早已引起了相关部门的注意,并采取了相应的措施进行治理。但效果并不明显。当地政府在保护M湿地过程中也面临着诸多无奈。

上世纪80年代以后,按照联产承包制的规定,M湿地已经按户承包给了当地居民,在牧民们看来,利用自己的生产资料去创造财富,无可厚非。牧民A就反问记者说:“我在自己的土地上养牛养羊,养多养少,难道还要向政府汇报吗?”

牧民B向记者坦言,与过去相比,居住在湿地中的牧民收入确实有了很大提高。但是由于交通不便等种种原因,牧区除牛羊肉以外的各种物资都要依靠外部供给。与偏高的消费水平相比,生活水平的提高并不明显,所以,对于普通居民而言,如果不增加牛羊的数量,可以说很难维持基本的生活水准。

“牧民们也知道牛羊养得太多对湿地草场不好,但这也是为了生活。”牧民C直接告诉记者,“如果政府能够通过补偿牧民因为少养牛羊而受到的损失,我们肯定会主动减少牛羊数量,总不能为了保护湿地而让我们吃不饱饭吧!”

记者在采访过程中也发现,M湿地的很多地方条件非常艰苦,人畜患病的现象突出,医疗教育等公共设施非常不完善,如果没有一定的收入作为保障,生活确实不易。

既要“收入”,又要“保护”,二者如何同步,的确是个难题。在记者结束采访的时候,小王也说了一句沉甸甸的话:“老少边穷地区的居民一样有追求自己幸福的权利,在要求他们为大家守护这片美丽湿地的同时,我们难道不应该去想想他们的幸福吗?”

资料3

德国河流湿地面积155万公顷,占国土面积的4.4%,涉及76条主要河流。堤坝建设使河流沿岸洪泛区面积减少了2/3;大河(如莱茵河,易北河)两岸大多数地段湿地只有原有溢洪面积的10%-20%;1/3以上的河流湿地正被国家开发利用,只有10%的现有湿地接近自然状态。

西班牙位于欧洲西南部伊比利亚半岛,很多代表西班牙丰富自然遗产和独具特色的湿地被列入国际重要湿地。目前,虽大部分湿地已得到法律保护,但湿地面临的威胁仍相当严重。

德国、西班牙都是《欧洲自然保护框架》的成员国,该组织始于1979年签署的欧盟“鸟类法令”.1992年签署的欧盟《动物植物栖息地法律》与《鸟类法令》组成了具有综合性和代表性的“Natura2000网络”,其成员国根据标准确认和保护相关区域,两国境内重要的湿地几乎全部属于保护范围,《欧洲水资源框架法令》要求成员国需在2015年前使各类水体水质达到良好水平,对违反法令规定的行为,欧洲法院可强制执行处罚。

20世纪末,自然保护区旅游活动除了带来经济效益外,也给自然环境和当地社会造成了各种负面影响,尤其是生态破坏问题越来越严重。《欧洲保护区和持续旅游宪章》就是在这一背景下,由欧洲国家公园联盟制定的,该宪章制定的目的就是促进旅游企业、旅游活动在保护地生态环境保护方面进行自我约束和管理,实行可持续旅游认证制度。保护区可持续旅游认证,一方面使旅游企业有了精力和压力来提高其环境保护水平,减少旅游活动对生态环境的负面影响;另一方面也唤起了旅游者对其旅游活动和消费行为的审视,使旅游者在选择旅行社、宾馆、饭店和其他旅游服务时更加重视环境因素,从而直接或间接地为环境保护做出贡献。

“欧洲自然与国家公园联盟”是一个非政府组织,成立于1973年,目前在欧洲有39个国家400个成员单位。其宗旨是促进自然保护地的良好管理,推动管理者和专家的合作与交流,促进政府和相关机构支持保护地的工作。该联盟总部设在德国雷根斯堡,2007年在布鲁塞尔设立办公室,该组织设主席和协调员,任务是与总部和各部门、各分支机构的沟

通交流,加强成员国的联络,组织研讨活动和成员大会,准备项目建议,保持网络交流等。联盟作为国家公园、生物圈保护区和自然公园等保护地的一体性组织,代表欧洲保护地的声音。

在德国和西班牙,公众参与自然保护历史悠久,有力地推动了湿地保护事业的开展。一些保护地由非政府组织管理并与公共团体和私营机构建立了伙伴关系。莱茵河宾根至爱特维尔湿地静水区、岛屿、浅滩是水鸟的重要栖息地。德国自然保护协会莱茵奥恩自然保护中心作为非政府民间组织,积极对湿地进行了保护管理。

德国、西班牙相关湿地保护和恢复项目可以获得欧盟的资金支持,《欧盟农业共同政策》也提供了对湿地限制利用的相关补偿机制,欧盟补助湿地标准为每年每公顷350欧元,德国、西班牙两国中央、区域政府和企业也支持了一大批湿地保护恢复项目,在恢复治理过程中,采取自愿原则、利益平衡原则、土地有偿转让原则。

西班牙多尼亚纳国家公园20年来一直是环境教育发展的先锋,公园与14个周边城市的政府和学校有成人和儿童教育计划,每年安排10项学校课程计划,受教育学生多达1.7万名。每年安排3个成人教育计划,共有7000多名参与者,他们广泛建设了公共参与设施,包括休闲娱乐、科学和农业旅游、感知自然运动等,每年有30万名游客在游客中心注册,公园还开展了两项重要的志愿者行动,让来自各地的人都可以得到培训并与公园工作人员共同工作,且建立了志愿者网络,每年有200多人参与到志愿者服务中。

资料4

最近,由国家相关部门牵头,围绕我国的湿地保护召开了一次座谈会。下面是参加会议的部分代表的发言:

中部某省D厅长:湿地涉及多项资源要素,国土、林业、农业、环保、水利、海洋、建设等多个部门的职能均有涉及。根据政府有关规定,国家林业局在湿地保护方面的职责是组织、协调、指导、监督全国的湿地保护工作,这也就是说林业局在湿地保护方面负有组织协调的职能,却并没有“统一管理”职能,因而形成了林业局统一组织协调下的多部门单要素管理的行政管理格局。其直接结果是,形式上我国湿地的主管部门是林业部门,但是大量的滩涂湿地却依旧归海洋部门管理,林业部门根本就插不上手。在一些内陆省份,林业部门插手湿地管理也常常受到农业、环保、渔政等部门的非议和责难,所以很多湿地保护区基本上都是遵循这样一个准则:哪一个部门愿意给项目资金,就归哪一个部门管理。

E局长:很多湿地保护区与农民的耕地直接相连,因为湿地非常肥沃,所以农民会越界耕种。因此,蚕食湿地的情况十分严重。这也导致湿地保护者与农民之间长期的“拉锯战争”,他们种完了,我们毁,我们毁了,他们再去偷着种,不断地重复拉锯战,我们知道这

并不是最好的选择,但如果不这样,湿地根本守不住。一开垦动辄就是百亩,特别是春耕前后的那两三个月,湿地保护部门的工作人员“根本别想回家睡觉”.

F副厅长:森林有《森林法》,土地有《土地法》,海洋有《海洋法》,而湿地没有法,这意味着湿地可以随意破坏,把湿地毁了,把它变成开发区了,也没事,没人追究,因为没有法嘛。到处都在填海,你看多么严重,为什么填呢?因为便宜啊,填海比征地来得便宜和简单,而且又没有法律去约束它,为什么不填呢?作为主管部门,我们肯定是反对,但我们没有法律依据去制裁它或是处罚它。不能像《森林法》那样进行刑事制裁,根本看不住。

西部某省G主任:“十一五”期间,国务院批准了《全国湿地保护工程实施规划》,根据该规划,“十一五”期间保护工程总投资90亿元,其中中央42亿元,地方配套48亿元。但实际上,无论是中央还是地方的资金,都没有足额到位,整个“十一五”期间中央累计投入14亿元,地方配套资金17亿元。在一些地方,中央与地方的投入比例已经失衡。湿地保护资金投入严重不足。国家如果要投入1块钱,地方要配4块钱,这对西部地区来说是十分困难的,即使是中央拿4块钱,地方配1块钱,西部都做不到,配到最后都是假的,即使承诺了,但最后用完国家那1块钱也就用完了。

H教授:在目前的体制下,地方官员对湿地的态度直接决定了保护的效果。比如,有些城市,它想搞生态城,它就有保护湿地的意识,将湿地作为旅游景点开发和保护;但如果它想发展工业的时候,就会把湿地填掉搞开发区,这种随意性在很多城市都存在。然而一旦这个湿地被保护好了,开发商又想过来,因为在一个比较好的湖边或海边做开发肯定能赚钱。湿地已经成为房地产开发的新热点,所以一些城市的滨海湿地成为了经济思维下满足欲望的牺牲品。

沿海某省I主任:为了发展农业,满足农民耕地需要,在一些沿海省份,都会采取不同的措施鼓励“围湿地造田”.以Z省为例,根据《Z省滩涂围垦管理条例》,滩涂的宜农宜建开发被明确鼓励。在2010年初围垦工作会议上,当地官方这样总结:“围垦的贡献在我省是有目共睹的,仅?十一五?以来的四年,我省就圈围了47万亩……”事实上,其他省份也都有这样的规定。有时甚至规定开垦一亩滩涂给予高达6000元的补助。很多地方直接把海边的小山或者高地炸平,然后将土石填到前面向海洋过度的滩涂湿地上,导致漫长的海岸线上很多宽阔的滩涂湿地永久性地消失了。

J局长:建立湿地公园是保护湿地最直接、最有效的途径,但从旅游环境保护和生态角度来讲,保护得好的原生态就是最好的景观。所以建立湿地公园时,应该避免把自然改造成人工、把生态区建成生产区的做法,不要“建设性”地破坏自然,力求达到湿地生物多样性和文化多样性结合的效果,确保湿地公园不是度假村、游乐场、人工花园或者徒有虚名的荒野区。

某大学经济研究所博士生导师K教授:无论是十八大报告将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列而提出“五位一体”的发展战略,还是习近平总书记对生态文明提出的“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”“牢固树立生态红线的观念”,都非常明确表明:生态环境问题、生态文明建设,不再是经济社会发展之后才考虑的问题,而是必须把它放在与发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会同等重要的顶层位置,可以这样认为,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设则是基础。

资料5

莲藕被他们一根根插进水下面的泥土,码头被他们一砖一瓦地建设起来,游船被他们一艘艘地布置一新,饭店被他们一家家地建起,为游客服务的程序一遍遍地被他们完善……从农民到湿地的建设者、经营者,设计码头、开游船、做更夫、当保管员、做项目负责人……原来的农民职业变得“五花八门”,随着祖祖辈辈所居住的这片湿地的旅游开发,这些原本贫穷的村民开始了崭新的人生之旅。

王金宝是W镇的农民,世世代代务农为生,最近他们接了一个新任务:栽种荷花。以前只会种粮种菜,种荷花还要从头学起。这1万多公斤首次在这里种植的荷花花种都是整支的藕,是当地政府专门从某省购进的。除此之外,镇政府还请了专业的荷花培育人员培训他们荷花种植的相关技术。

不止王金宝一人,很多农民都因开发湿地而掌握了新技术。42岁的村民王炳仁经过海事部门的培训,掌握了开船技术,成为“路吉”船队的队长。每天,他驾驶着画舫船从码头至各大景点,拉着全船人游览湿地风光。“以前种地从来没想过要对别人负责。现在,一船人的安全都在我身上呢。”王炳仁深感现在的工作与以前种地的区别,对新工作一点不敢疏忽,在实践中已积累起通过掌握风速、水速来控制船速的经验。

“转业农民”对湿地的热情,让马镇长体会很深。他说:“我们镇靠江边,以前一发水,农田就被淹,所以比较穷。大家都把开发湿地旅游当作改变自身命运的机会。现在已建设好的码头就是由有这方面打工经验的村民们一起研究、设计,并亲手建造的。同样是滨水而居,但湿地开发前后,当地村民的心气儿大不一样。”

“过去村里许多人与水没太大关系,而现在湿地的经营和建设几乎是全村参与。”W镇某村支书说,“现在,虽然湿地开发刚起步,但村里已经成立了四个合作社,80%的村民都通过参加合作社的方式参与湿地经营。其中,直接参与湿地建设的有约60名村民。”

今天是“顺心如意楼”开业的日子,直到下午15时,崔莉莉才算能喘口气。以前靠捕鱼

为生的崔莉莉家里的房子距离湿地景区只有两三分钟的路程,通过当地政府部门的支持,房子经过一番装修,变成了现在一楼是餐饮、二楼是住宿的“顺心如意楼”.崔莉莉也带着孩子和父母一起回来开店。“做什么菜、每道菜需要多大的量以及进鱼、进菜的渠道问题,都需要一点点摸索经验。”连续几天,她都和同屯子的朋友每天商量到晚上10点多。现在,她初步理清了头绪,决定利用自己和父亲都会捕鱼的优势,在坝外的水域里用网围出一片区域,把打出来的鱼放在那里,客人可以到那里捞最新鲜的鱼。

开饭店对姜涛来说一点不陌生。10年多前,他就和表哥张海生在天津租了个大约300平方米的门面开东北菜馆。虽然生意也不错,但他总摆脱不了心里的漂泊感。家乡开发湿地旅游后,他敏锐地感到了其中的商机,和表哥一起回来了。把原来自己住的房子重新装修,就变成了现在这家200多平方米的农家饭庄。姜涛说:“回来开饭店的好处太多了,对这边人的消费观点、饮食口味都了如指掌,关键是能回到自己家了,安心。”开发湿地旅游,在家乡就能有大发展,这是吸引姜要毅然回乡最强劲的理由。仅仅姜涛所在的这一个村,目前陆续从外面回来的外出打工者就已有几十人。

镇党委徐书记说,开始湿地开发后,当地成立了捕捞合作社和旅游合作社,其中成立捕捞合作社是为了统一鱼价,一是保证渔民收入提高,二是防止渔民间恶性竞争导致餐饮业恶性竞争,方便统一几十家农家乐的菜价。现在,在W镇的湿地上,渔船上鱼的售价基本一致,2.5公斤以上的鲤鱼每公斤30元。

村民赵文斌说对于他们的创业方向都有计划。他说,全镇计划开设农家乐、渔家乐饭店48家,目前以江鱼宴为主,为了配合湿地旅游主打的“金源文化”,以后这些饭店将做“金宴”.自从去年滨江湿地开始开发建设以来,已有上千人闻名“捷足先登”了,这让赵文斌他们对自己的“湿地大业”充满了信心。

资料6

水波荡漾,草长莺飞,鸭舞鸟鸣,这是地处吉林省长白山麓龙岗山脉中段--哈泥河国家级自然保护区的真实写照。近年来,当地通过有效的保护和恢复,不仅使哈泥湿地水资源日渐丰富,而且让这里的生态环境更加优越,再现其生机盎然的景象。

Y镇党委白书记说,为破解环境保护与经济发展的难题,Y镇于2011年提出“产业兴镇,项目活镇”的发展战略,着力构建“有机食品示范区”的产业发展新格局,真正实现在保护中发展,在发展中保护。

为此,Y镇结合本地资源优势,以当地现代农业生产企业的蓝莓基地为依托,采用“公司+农户+基地”的形式来扩大蓝莓种植面积,一位企业技术人员告诉记者:“在全力构建有机食品示范区建设的同时,我们更充分认识到只有保护好环境,有机食品生产加工企业才

有生存发展的根基,所以保护哈泥湿地对于我们来说不仅是企业应当承担的社会责任,而且也是企业赖以生存发展的基础。”

殷董事长说,这种合作方式是公司从农民手中将土地转租过来统一管理,将农民变成产业工人,公司向农户承诺:挣了算农户的,赔了算公司的。双方合作方式为股份合作,合作社成员用土地入股,然后承包管理入股土地,其余(技术、信息、培训、存储、加工、冷链、物流、市场、品牌建设等)全部由公司负责,公司有效地整合了土地,资金和人力资源,农户增收显着,合作愿望强烈。

据了解,种植1000亩蓝莓等于在水源保护区增加了1000亩生态林。种植蓝莓需要大量的生物有机肥作改土材料,能有效遏制土壤退化,从而保护了黑土地,哈泥湿地的生态环境也显着得到改善。

村民朱崇坤满脸幸福地说:“过去家里种地收入低,我只好外出务工,一年到头也赚不了几个钱,自从有了蓝莓企业,我就回来了,不用离开老婆孩子和父母,一年收入比我在外面挣得多,现在的生活真不错。”

目前,镇里正在合作发展1000亩蓝莓种植基地建设项目,入社成员增加至200户,从业人员达400人以上,户均5亩蓝莓,保底增收15200元,较种植传统农作物增收3.8倍,农民增收将更加显着。

无独有偶,在与Y镇几里之隔的V国家湿地公园是企业投资管理的公园,近年来,他们探索走出了一条湿地保护和生态农业和谐发展的路子。2012年,建园初期实施退耕还湿工程,将水库上游的耕地通过生态补偿的方法,退出生产经营活动,并从河北白洋淀引种芦苇,恢复湿地面积40公顷,河道清淤综合治理延长500米,湿地水质已达到有记录以来的历史最好水平。

湿地公园还以每亩1100元的价格租赁周边农民4100亩水稻田的使用权,用于有机稻的种植,开发了湿地农业观光、蟹田米、龙虾米等生态产品,年产值达1500万元,同时在公园湿地湖区开展绿色渔业养殖,现已批准为省级健康水产品养殖场。

这些项目共安置农民就业150人,年增加农民收入450万元,再加上流转土地增加的收入,仅湿地保护建设一项,就增加农民收入1065万元,V国家湿地公园已累计投资3300万元,在湿地保护与循环经济发展道路上,越走越宽广,“生态红利”日益凸显。

吉林省环境科学研究院梁院长指出,保护好湿地生态,也是改善民生和发展生产力的重要举措。基于“五位一体”的发展战略,生态文明建设和生态文明体制改革,必然体现在经济、政治、文化、社会体制改革的过程当中。近年来,吉林省在加强湿地保护和修复方

面,通过“河湖连通”等重点湿地工程,有效发挥调蓄洪水的作用,解决了水土流失的问题,使全省湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到缓解。

三、作答要求

(一)请认真阅读给定资料4,整理归纳座谈会代表们反映的主要问题,供相关部门参阅。(15分)

要求:准确、全面、简洁,不超过200字。

(二)给定资料3介绍了德国和西班牙在湿地保护方面的一些经验做法,请简要分析说明其对我国湿地保护工作的启示。(20分)

要求:观点明确,表达简洁,不超过300字。

(三)给定资料5、6介绍了湿地保护与开发方面的几个成功案例。假如你是某省政府相关部门的工作人员,需要就此整理一份经验总结材料,请拟出这份材料的内容要点。(25分)

要求:内容全面,要点明确;条理清晰,表达简洁;不超过500字。

(四)请结合对全部给定资料的理解和思考,以《“红线”与“红利”》为题,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,联系实际;(2)内容充实,论述深刻;(3)结构完整,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

【参考答案】

(一)请认真阅读给定资料4,整理归纳座谈会代表们反映的主要问题,供相关部门参阅。(15分)

要求:准确、全面、简洁,不超过200字。

【参考答案】

(1)管理混乱。湿地保护涉及多部门职能,林业部门的组织协调职能难以发挥作用;

(2)湿地保护难。湿地保护区与耕地相连,农民越界耕种;(3)法律空缺。没有法律约

束破坏湿地的行为;(4)资金问题。湿地保护资金投入严重不足,资金没有足额到位,且央地投入比例失衡。(5)官员态度。官员为了发展经济而牺牲湿地;地方政府鼓励农民“围湿地造田”.(6)对湿地的人工改造。“建设性”地破坏湿地的原生态。(180字)

(二)给定资料3介绍了德国和西班牙在湿地保护方面的一些经验做法,请简要分析说明其对我国湿地保护工作的启示。(20分)

要求:观点明确,表达简洁,不超过300字。

【参考答案】

根据我国国情,学习其先进经验和做法。启示如下:(1)出台湿地保护法律。把国内重要湿地列入保护范围,对治理各类水体的水质提出要求,严格打击违法违规行为。

(2)实行可持续旅游认证制度。对自然保护区进行可持续旅游认证,促进旅游企业、旅游活动在生态保护方面进行自我约束和管理。(3)鼓励公众参与自然保护。建立非政府组织管理湿地,推动管理者与专家的合作与交流,促进政府和相关机构支持保护工作。

(4)资金支持。对湿地保护和恢复项目进行资金支持,对限制使用的湿地进行补偿,鼓励企业参与湿地保护恢复项目。(5)发展环境教育。湿地公园与政府、学校合作开展成人和儿童教育计划,培养人们保护环境的意识。(280字)

(三)给定资料5、6介绍了湿地保护与开发方面的几个成功案例。假如你是某省政府相关部门的工作人员,需要就此整理一份经验总结材料,请拟出这份材料的内容要点。(25分)

要求:内容全面,要点明确;条理清晰,表达简洁;不超过500字。

【参考答案】

加强湿地保护与开发 力促生态经济共发展

“五位一体”发展战略的提出,把生态文明建设提高到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的地位。保护好湿地环境既是生态文明建设的重要课题,也是“保民生、促发展”的重要举措。

近年来,我国多地在保护和开发湿地方面做出了卓有成效的成绩,值得我省借鉴,总结其经验如下:

第一,高瞻远瞩,专项管理。针对湿地的保护与开发制定科学合理的产业发展计划,

统一规划产业项目和农民创业方向,鼓励企业积极参与湿地的投资管理,组织成立相关产业合作社加强行业自管、自律;结合湿地特色,发展特色产业。

第二,安置湿地农民就业,促进湿地农民增收。积极促进农民职业转型,扩大农民对湿地经营、管理的参与度;为农民提供相应的职业技术培训,提高农民综合素质;吸引外出务工人员结合自身技能特长回乡创业。

第三,加强湿地的保护与修复,与湿地经济发展并重。大力实施“退耕还湿”工程和“河湖连通”等重点湿地修复工程,开发各种生态产品,发展绿色生态农业,实现生态保护与经济发展共赢。(435字)

(四)请结合对全部给定资料的理解和思考,以《“红线”与“红利”》为题,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,联系实际;(2)内容充实,论述深刻;(3)结构完整,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

【参考范文】

“红线”与“红利”

近30年来,我国国家级湿地自然保护区内湿地面积总体呈现下降趋势,总净减少面积8152.47平方公里,占全国湿地总净减少量的9%.

数字背后,折射出湿地面临的危机:城镇化建设、气候变化、干旱、工业污染、过度捕捞,导致湿地的生态功能退化甚至丧失。湿地面积萎缩,继而对气候调节、水源涵养、生物多样性等产生影响。生态“红线”是个不容讨论的问题,只有保住这条“生命线”,才能保住中华民族的未来。

今后,我们要根据党的十八大要求,把保住湿地“红线”作为生态文明建设的重要内容和生动实践,坚持节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,以改善生态、改善民生为目标,大力实施重点生态工程,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,努力扩大湿地面积,增强湿地生态系统稳定性。

保住湿地“红线”,要加强组织领导和宣传,形成湿地保护合力。把湿地保护纳入经济社会发展评价体系,建立湿地保护目标体系、考核办法、奖惩机制,明确和落实湿地保护责任;强化部门协作,围绕湿地生态系统内在特征和功能运行机理,推行流域和生态系统综合管理;加强宣传教育,提高全民湿地保护意识,营造保护湿地的良好社会风气。

保住湿地“红线”,要加大保护力度,优化湿地保护空间格局。围绕湿地与生物多样性保护、湿地与水资源安全、湿地与粮食安全、湿地应对气候变化等,合理布局湿地保护空间体系,谋划并加大重点生态工程投入,不断提高湿地生态服务功能和湿地产品供给能力,促进生态改善和民生改善。

保住湿地“红线”,要强化制度建设,建立湿地保护长效机制。积极推进湿地保护立法,尽快制定并实施全国湿地保护条例,并对重要湿地进行认定,依法开展湿地保护管理。建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的湿地资源有偿使用、湿地生态效益补偿政策,以及湿地生态补水、湿地征占用管制、湿地破坏赔偿等制度。

保住湿地“红线”,要扩大开放交流,深化湿地保护国际合作。继续积极履行公约义务,着力加强国际重要湿地保护,提高管理水平,树立负责任大国形象。适应国际援助工作新形势,调整合作思路,拓宽合作渠道,把合作重点从引进资金为主向以引进技术和管理经验为主转变,并逐步开展对外援助,为推动全球湿地保护与合理利用作出应有贡献。

我国的工业化、城镇化进程正在加快,经济发展对湿地的破坏还将继续加大。只有给湿地划定不可逾越的红线,才有可能从根本上扭转湿地面积迅速减少、功能不断下降的趋势,为“美丽中国”留下一片绿意盎然的生态家园。也就是,只有保住湿地红线,实现湿地保护与经济利益共赢,才能长享发展红利。(1059字)

范文5:2014山东公务员考试申论试题:如何看待公路执法乱象【以文搜文】

公职考试知名品牌

2014山东公务员考试申论试题:如何看待公路执法乱象

2013年12月16日据报道,经物流行业协会统计,一年运费的1/10是罚款,算下来以后一年的罚款金额大概是2700亿,山东高速集团董事长孙亮在央视财经论坛现场炮轰高速超载罚款。孙亮称交警和路政部门在查违章,查超载,罚款的话,高速公路是无条件放行的。此事在网上引起巨大争议。对此,你怎么看?

【参考答案】

[综合分析]

近些年公路执法乱象在不同领域、各个地方都曾经被媒体陆续报道。中国的公路之所以被戏称为“印钞机”,一部分原因与公路合法的高收费有关,另一部分原因就是涉及公路管理的各个职能部门“罚款有道”,给货运企业增添了沉重的负担,给物流产业造成栓塞,进而间接将成本传导给终端消费者。要想降低物流成本,为经济社会发展提供有力支撑,国家必须下决心对公路三乱问题的根源进行改革。

[原因]

全面系统分析,导致公路“三乱”屡禁不止的具体根源,当然很多也很复杂。比如,“多头执法”的交通管理体制,“以罚代管”的行政执法体制,“行政罚款按比例返还分成”的财政管理体制等。所有这些看上去似乎很多很复杂的体制根源,事实上完全可以“一言以蔽之”地概括为“严重依赖罚款来养活人员的执法供养体制”。而一旦以这种“罚款供养”来审视,就会发现,公路“三乱”之所以会如此之乱、乱而难治,个中的逻辑其实非常简单明了。也即,“三乱”之“乱”并不简单是执法规范、作风之乱,而是更为基础性的“供养”之乱,因为在现实中,存在大量必须依赖公路罚款来养活的交通执法人员。

[启示]

超载危害很大,当然需要治理,但如果公路三乱不止,超载不但不会停歇,还会因其成为一些权力部门借以牟利的工具而愈演愈烈。显然,其中最大症结,还是权力自利的冲动没有受到根本遏制。从上世纪90年代起,中国开始治理公路三乱,从此几乎每过一个时期就会有雷霆骤雨式的集中整治行动,但几乎每过一个时期又会遭遇强烈反弹,这样一个治丝益棼的结果,似在意外,实在意中。反思近些年,各地频频出现的天价拖车费问题,公路乱设卡、

公职考试知名品牌

乱罚款等问题,可怕就可怕在不正之风和行业监管部门的不作为、乱作为逐步形成了强大的针对批评的“免疫力”。今天被曝光了,象征性地整改一下,明天继续把乱罚款进行到底,个别一线涉事执法人员被“严肃处理”宛如在烂疮上贴膏药,除了暂时遮羞没有根本疗效。

[措施]

根治“公路三乱”,应正本清源。对此,中公教育专家建议:

首先要将公路收费减下来。取消普通公路收费、降低高速公路收费标准,并公布取消收费站的时间表,做到令行禁止,问责跟进。其次,对执法部门的考核评价不是以罚款越多绩效越好,要“反之道而行之”,罚款越少,甚至是“零处罚”,只要违章行为在现场得到纠正,一样加分。将查处违章与高速公路的养护捆绑起来,以纠正违章行为和优质交通服务作为执法绩效。同时,辅以之全天候的罚没收支公开,接受社会监督,斩断利益链条,遏制乱罚款的死灰复燃。唯此,才能终结“马路提款机”,达到货畅其流,路畅其行。

凡标注来源“中公教育山东分校(sd.offcn.com 山东公务员考试网)”的所有相关资料,转载,请保留版权注明。

范文6:山东公务员试题【以文搜文】

2006年山东省录用国家公务员统一考试

《行政职业能力测验》试卷(A)

12345***

1A

2A.22716125391168 B. C. D.7 14454196

812202836,,,,,分子是以8为公差的等差数列,分母是一个立方数282764125

【解析】B。原式可以写成

列,所以未知项为4411,即。 21654

3.?,5,( ),25,?255

A.?55 B.55 C.?15 D.155

4A5A6是( ABCD7A8.有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是( )

A.216 B.108 C.314 D.348

【解析】C。由题意,自然数A能分别被5,6,7整除,即自然数A是5,6,7的公倍数,5,6,7的最小公倍数是210,而A小于400,所以A=210,B?A?1?41,同理得出C=34,D=29,210+41+34+29=314。 5

9.销售,第三个月按第二个月定价的80%进行销售,第三个月销售的电脑比第一个月便宜1820元。那么,这种电脑商场的进价是( )

A.5900元 B.5000元 C.6900元 D.7100元

【解析】B。设进价是x,可得(1+30%)x-(1+30%)x×90%×80%=1820x。

10.如下图,长方形的长为12厘米,宽为5大15平方厘米,那么,ED的长是( )

A.2.8厘米 B.2.5厘米

C.3.4厘米 D.3.5厘米

【解析】B。长方形面积为60,四边形BCDF面积为甲,乙面积为,

三角形BCE面积为45,所以EC长为90?12?7.511.A、B、C、D、E五个人在一次满分为10091的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94A96分。则D的得分是( )

A.96分 B.98分 97分 D.99分

【解析】C。首先排除选项A,由AB,B、C、D平均分为94,得出A-D=3分;由此排除B、D选项(若D得分为99A100分,不合题意),所以选C。

1260立方米,按每立方米0.8元收费,如果用气量超过608月份交的燃气费平均每立方米0.88元,则该用户8月份的燃气费是( )

A. B. C.48元 D.61.6元

x立方米,则有60×0.8+1.2×(x-60)=0.88x,解得x=75,所以燃气费为0.88×13.某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,两次下调了25%,b元,那么,原收费标准为每分钟( )

5534A.b-a元 B.b+a元 C.b+a元 D.b+

a元 4443

4【解析】D。假设原来的收费标准为每分钟x元,则有(x?a)?(1?25%)?b,所以原价为b+a元。 3

14.甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小

时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是( )

A.15︰11 B.17︰22 C.19︰

24 D.21︰27

【解析】A。为了使两班学生在最短的时间到达,即两班应同时到达。设甲班步行x千米,乙班步行y千米。xy?43,0.2A

ABC.传统游戏活动有娱乐和健身作用

D.应当大力失言民间传统游戏活动

【解析】C。这段文字主要讲了放风筝作为一种传统游戏对身体的一系列好处,同时当然还有娱乐的作用。

17.手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧、“黄段子”、小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信。短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人

不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商、“三无”产品经营者、诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。

最适合做本段文字标题的是( )

A.垃圾短信成为信息公害

B.垃圾短信为何屡禁不止

C.法律监管垃圾短信尚未到位

D.切实治理垃圾短信

【解析】D根除垃圾短信的决心,重点在后半部分。

18.清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“受着国家的俸禄做出了什么政绩。

对这段话的准确概括是( )

A.为政不在言多,须息息从省身克己而出

B

C.为官既要廉政,还要勤政

D.为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

【解析】D贡献,对得起国家的俸禄。CD

193名技术最优良的竞争者。主考者问他们:

A

B

C

D

【解析】

2080%又集中在大医院,呈“倒三角”,而卫生服务求提供相应服务并追求顾客满意度,已成为当下市场动作下供方的生存之基。人类只有10%的疾病需要在现代化的医院治疗,大量的疾病在社区医疗服务机构就可得到医治,部分慢性病的治疗也可以通过家庭护理完成。因此,“小病进社区大病进医院”是一种可行的、新型的就医模式。上述这段文字支持的观点是( )

A.我国卫生资源供需配置不和谐

B.“小病进社区,大病进医院”是一种新型的就医模式

C.“小病进社区,大病进医院”是一种可行的就医模式

D.“小病进社区,大病进医院”是一种新型、可行的就医模式

【解析】D。最后一句话是总括句,其他三项都不完整。

21.1977年,球王贝利对我国台湾的球员说:“你们球员的技术不错,但有一个缺点,就是太爱长传。当自己队友在有利位置时长传过去,当然不错,但自己有能力迫近球门时,更应把握机会单刀直入,假使人人都的表现。”

上述这段话的意思是( )

A.很多时候,成功的人都是最优秀的人,而不是错过时机的人

B.很多时候,成功的人并不是最优秀的,而是最会抓住机会表现自己的人

C.一个人的成功,与他人合作很很重要

D.坚定的自信,是成功的源泉

【解析】D“”与文意的“不是出风头”不符。

22

这段话说明的道理不包括( )

A

B

C

D

【解析】DA、B、C三项都可以从文中

23

A

B.困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起

C.正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题

D.培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功

【解析】C。商界奇才的成功之道是多元化思维的体现,并不是不经意的想法,而是一种很有新意的想法。

24.在现实生活中,人情与法理的冲突是司空见惯的。法律是公共生活领域的共同准则,在制定和执行过

程中不应受人情关系的影响,人情关系一旦干涉法律的制定和执行,基于法理的正义和秩序就得不到保证。

上述这段话不表明( )

A.人情交往方式在私人生活领域是合理的,但人情交往方式泛化到公共生活领域,就失去了其合理性

B.人情交往关系具有更多的“私人”性质,而公共生活具有更多的“公有性质”,二者在本质上是相互对立的

C.人情关系到了公共生活领域,就显出其狭隘性,不一定对公共生活起破坏作用

D.人情关系到了公共生活领域,会出现以人情分配公共利益的情况

【解析】C讲了人情关系用在公共生活领域会对公共生活起破坏作用,没有体现“25.方“道”是指人生的一种准则,这反映出“道”一统的人生观。

A.形而上学的本体

B.事物的一种法则

C.人生的一种准则

D.事物规律和人生准则的结合

【解析】A。这是对老子道的理解,

26

A

B

C

D

D

27,在扁鹊的身上集合了各种医学科学的技术;扁鹊是中医奠基理论著述

上述这段话主要是说明( )

A.扁鹊之所以受到后世敬仰的原因

B.扁鹊是神医、医圣、中医始祖

C.扁鹊是文化的个性特征

D.扁鹊在所有的不同领域都有开创性贡献

【解析】A。这段材料介绍了扁鹊的医学成就,以此来说明他受后世敬仰的原因。

28.现代语言学自开创至今,虽然只有不足100年的时间,但它的发慌却出人意料地迅猛。以汉语为例,随着社会的发展,科技的进步,以及新生事物的层出不穷,近年来,“新词酷词”正以每年1000个,甚至更大的速度在增生。此后,便是一些违规短语和句子的组合、搭配,以及貌信东拼西揍的篇章构成等等的出现。对此,社会上,特别是语言学界,也包括一些中小学的语文教师都有不尽相同甚至截然相反的议论。但是,无论学界如何看,人们,特别是年轻人,对这些所谓“新词酷词”数字的语言。

这段文字主要是说明( )

A.语言发展和使用中出现了新情况 BB.语言的发展折射着社会和人们的意识 D【解析】B言发展进程的正常现象。A项过于表面,C项没有体现意识问题。

29.随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,”、“88(再见)”

这段话不能支持的观点是( )

A.网络语言要“革”现代汉语的命

B.语言也有“优胜劣汰”

C.引导+D

【解析】D言要有正确的态度。D30811930年藏书总数逾5015.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。

A

B

C

D

【解析】B。这段文字主要介绍了故宫博物馆的文物典籍。

31.人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见了光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般说来700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。

上述这种现象表明( )

A.人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果

B.人们的器官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限

C.人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换

D.人们只能认识外界物体作用于感官形成的感觉

【解析】B。人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能,但只能识别可见光及可见光内的颜色,人们的生理阈限是人们认识能力的界限。

32责任伯乐:你推荐的这位相马者连马的黄黑公母都不辨,贵乎马者也。”马至,果千里之马。

这段话主要支持的观点是( )

A.不能由马的颜色和性别辨别千里马

B.马的颜色和性别是辨别的关键

C.事物的本质是由其内因决定的

D【解析】CC项。

33

A

BC

D

CC。

34.9月21日第8版《我们不是还有许多梦想吗》一文中的两句话是:“你闲庭信前辈对你宠爱有加,赞辞不断,而你却依然平静如初,亦步亦趋。”

A

B.“闲庭信步”与“徜徉”连用意思重复,“你徜徉在影坛”已构成一个分句,要加逗号

C.“亦步亦趋”是个贬义成语,用它来称赞获“全国十佳青年摄影记者”不当

D.“前辈对你宠爱有加”中的“加”应为“佳”

【解析】D。D项原话说的是正确的。

35.“前”的一种瞬息法相对于“后”而言,我国历史上有“西汉”“东汉”,分别称为“前汉”“后汉”。

另一种说法是指某个时期以前的时期,如“前寒武纪”,是指寒武纪以前的地质时期的总称,包括太古代和元古代,还有一种用法是相对于现在而言,如前局长和现局长。

对这段话理解不准确的表述是( )

A.“十六国”时期少数民族先后建立的许多国家中有不少是同名的,如“前赵”“后赵”“前秦”“后秦”

B.清朝不能称为“前清”,就像明朝、元朝不称“前明”“前元”一样

C.中国人民不会忘记苏联对我们的支持

D.美国曾施计破坏前苏联经济

【解析】D。 ***第二部分结束,请继续做第三部分!***

第三部分 判断推理

(共30题,参考时限30分钟)

本部分包括三种类型的试题:

一、图形推理。共10题。包括三种类型的题目:

36.

C1格,第一行的“×”向右依次移动,第二行的“×”C项。

37.

【解析】D+黑点=x,x+x=黑点,黑点+空白=黑点,x+空白=x,空白+空白=空白。

38.

5部分,观察每个部分变化情况。 39

【解析】C。每个图分为上下两部分,分别有规律。每行第1第2C。

40.

2列的阴影块依次下降1格,当下降到底部时又从顶部重新4列的阴影块按顺时针方向依次移动。所以第9个图就是D项。

41.

【解析】A。图形叠加去同存异规律。每行前2

(二)根据图(1)和图(2)的逻辑关系,和图(3)相似的图形是42.

【解析】D。在图(12),依此规律将图(3)变化得到D。

43.

【解析】A。图(1)和(2)的黑点数相加分别为9,10;图(3)黑点数是10,所以接下来应为11,由此排除C、D、E,再根据方框的变化规律排除B。

(三)载右面的五个备选图形中,只有一个是由左边的纸板折叠而成。你需要选择出正确的一个。

44.

【解析】C。左边的纸板折叠成方盒后,只有C符合各个面的位臵关系。

45.

【解析】AA

二、定义判断。共10

46

A

B

C

D

47.税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。

根据以上定义,下列不属于税收激励的是( )

A.在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠

B.对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠

C.在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠

D.在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠

【解析】D。B项属于对遭受自然灾害的纳税人的照顾,属于社会保障的范畴,而不是税收激励。

48.例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。

根据以上定义,下列属于例外原则的是( )

ABC

D.某公司的报帐制度中,500元以下的都由部门要理审批,而500

【解析】D。根据定义,ABC项总经理与副总经理不是上下级关系,两者只是权限不同。

49竞争秩序为根本危害的一种行为。

根据以上定义,认定商业贿赂的标准不包括( A.是否对贿赂人起到收买作用

B.是否对受贿人起到收买作用

C

D【解析】DA、B、C都会影响受贿人的判断,这和金额多少没什么关系,所以D

50

A

B

C

D

D

51.概念的内涵是概念所反映的客体集合所有元素的共同属性。它是以高度紧缩形成出现的,揭示一个概念的内涵,如同抽出卷尺,这个抽出卷尺的过程在特殊的情况下不是不可以采用否定形式的。

根据以上定义,下面采用否定形式揭示不同概念内涵的是( )

A.生荒地就是未被开垦的荒地

B.紧急避险就是不负刑事责任的行为

C.非集合概念就是不反映对象集合体的的概念

D.非婚生子女就是不具有合理婚姻关系的男女所生的子女

【解析】B。对于概念的内涵在特殊情况下可以用否定形式揭示出概念的内涵,但是紧急避险不能用否定形式揭示此概念的内涵。紧急避险行为,指行为人为了使公共利益,本人或他人的人身权和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的致人损害行为.紧急避险的构成要件是:第一,本人或他人财产,人身权利受到严重威胁

52

根据以上定义,下列不属于规模经济的是( )

A.一家工厂生产一辆自行车要投入10500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间。

B.一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本,产钢1000万吨。

C一,则此时的外部影响就“消失”了。

D

【解析】C选项CC。

53

A

B

C

D

【解析】A、B、C都是从这个角度上理解的,选项D是说致力

54的散乱事物加工成有机的整体后进行感知。

根据以上定义,下列不属于人的视觉完形功能的是( )

A.1872年美国迈布里奇用连动摄影机拍摄到,马在奔跑时至少一蹄着地,不会有古代画家所画的马总是四蹄腾空的样子

B.北斗星由七颗星星组成,人们总是亲切地称之为“勺星”

C.鲁迅小时候喜欢在画本的不同页上画动作相差很小的一组人物,然后迅速从前往后翻,这时画面本来静止的人们都好像动了起来

D.在一个很黑的屋子里燃着一柱香,一个人在凝视香头几分钟后,发觉这个香头竟然自己动了起来

【解析】D。视觉完形功能是把本无联系的事物加工成有机的整体,D项是一个事物,不符合加工成有机整体的特征。

55 根据以上定义,下列行为符合依法行政要求的是( )

AB.某区公安局认为张某兔子干扰了邻居正常生活,依据治安管理处罚法,15日行政拘留的行政处罚

C要求该户居民限时迁出,并决定给予该户居民一定的补偿

D

【解析】C。A以也不是依法行政;D三、演绎推理。共10出。

56%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。23.70.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为3039.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。

A

B

C

D

B最能支持提干的论断。

57.A、B、C三个大学生到某乡镇当村官,一个上了富村,一个上了穷村,一个上了不富不穷的村。但究竟谁到了哪个村,人们开始不清楚,于是作了如下猜测:

甲:A上了富村,B上了穷村

乙:A上了穷村,C上了富村

丙:A上了不富不穷的村,B上了富村

后来证实,甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半。由此可以推出( )

A.A上了富村,B上了穷村,C上了不富不穷的村

B.A上了穷村,B上了富村,C上了不富不穷的村

C.A上了不富不穷的村,B上了富村,C上了穷村

D.A上了不富不穷的村,B上了穷村,C上了富村

【解析】D。C只被猜了1次,是上了富村;B被猜了2次(上了富村和穷村),而CB上了穷村;那么A上了不富不穷的村。

58.已知下列判断中前两个假,后两个真。

(1)如果A没有被录用,那么B就被录用

(2)A和B两个人中只有一人被录用

(3)只有A被录用,C才不被录用

(4)如果C被录用,D才被录用

据此可以推出( )

A.A和B被录用,C和D未被录用

B.A和B未被录用,C和D被录用

C.A和C被录用,B和D未被录用

D.A和C未被录用,B和D被录用

【解析】B。由(1)、(2和BC、D两项;由(3)为真可知“A被录用”是“CAC被录用”,所以答案为B项。

59

A

B

C

D

【解析】”选项A、C、D虽然对他的观点也有所支持,但并未提及观点的本质,只有B项从

60.设立“小金库”,是在很多经营单位普遍存在的一种现象。小金库主要支出项目是职工福利和执行费这两块。小金库的形成一是在供应过程动手脚,再是在销售过程中,收入不全部入外帐,三是在外帐上虚增生产成本、经营费用。尽管这是违反规定的,但一些单位的领导还是认为只要自己不贪不占,帐目清楚,总不会有太大问题。

以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?( )

A.小金库支出开始用于一些不好直接下帐的非正常开支,随后领导班子集体私分就顺理成章了

B.具有行政执法权的一个监督站,违规设立小金库50余万元,因不构成经济犯罪,此事件已由上级主管部门进行政纪处理

C.公款用于职工和单位就是个人变相违法

D.对公款私存怎样区分、制止,不是无计可施

【解析】C。题干领导的观点是“只要自己不贪不占、账目清楚,总不会有太大问题。C表明这种行为就是个人变相贪污,有力地反驳了题干的观点。

61.近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500得税是33%,而三资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,

由此可以推出( )

A.洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单

B.我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响

C

D【解析】D际竞争力的产业及品牌。

62.北京林业大学有81640多万以,等于毁掉3200而且他们坚持了整整7年。

A

B

C

D

DD项的观点是可以利用森林资源,所以不能

6320052006——低俗、哗众取宠。

上述欣赏的人的议论是基于以下哪项假设?( )

A.心连心是“草根文化”成功的最大资本

B.“草根文化”的“俗”吸引人们

C.原生态的东西是有生命力的东西

D.从宋词元曲到京剧都经历过由草根到庙堂的过程

【解析】A。欣赏的人说的是“来自群众,贴近群众”,因此,他们假设的前提是这种文化跟群众是心连心的,这就是它的成功之本,不然就不可能贴近群众。

64.今年4月,我国遭遇了近年来最为强劲的一次特大沙尘暴灾害,损失达65亿美元。沙尘暴天气的发生一般需要三个条件:有丰富的沙尘源;有强风作用;大气层结构不稳定,即在沙地及无植被的裸露地表,空气容易受热,把刮起的沙尘吹起。这说明,气候干旱引起草地退化、沙化,也就必然会出现沙尘暴这种“天灾”。

下面哪一项如果为真,最能反驳上面的论述?( )

A.在呼伦贝尔退化摹的对面,蒙古草原的草高度在1

B.在中蒙10公里宽的边境线上,草依然保留年前的高度,但那是无人活动区

C.过渡放牧所形成的沙漠化土地占到29.4%

D.采取大规模的休养生息方式来缓解人类生产对生态环境的压力

【解析】A。题干的论述是气候干旱引起沙漠化,选项A最能反驳题干的论述;CA项大。

6510经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15致市场失效。

据此可以推出( )

A

B

C

D【解析】C、D两项无法推出;题干只是说明对产品消费者该

第四部分 常识判断

(共20题,参考时限10分钟)

66 )

A B.以人口为指向 C.以交通为指向 D.以经济水平为指向

67.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,在这个重要文件中,延续了50多年的国民经济和社会发展“计划”首次变成“规划”。这个变化的发生是因为( )

A.我国的社会主义市场经济体制已初步建立

B.我国经济发展不再完全依赖国家的计划和管理

C.政府要转变职能、更好地履行社会公共服务职责

D.政府从对经济的直接干预转为对经济进行宏观调控

【解析】ABCD。计划和规划只有一字之差,但是它反映的是北京市社会经济发展和市场经济体制建设非常深刻的变化,这种变化主要体现在政府跟市场的关系方面。这说明经过上一个五年计划的发展特别是市场经济体制初步建立之后,市场在资源配臵中的基础地位也已经确定了,因此,要求政府对社会经济的宏观调控与管理也有相应变化。

68 ) A.病原菌长期接触同种抗生素,产生适应性突变而抗药 B.抗生素长期作用于病原体,诱发它发生抗药性突变而抗药

C D.上述三种原因综合作用的结果

【解析】ABCD。69 ) A.瑞金、赤水河、遵义、泸定桥 BC.赤水河、瑞金、遵义、泸定桥 D【解析】D。D是正确的。

70.下列关于欧洲联盟的表述中,正确的是( A.由欧洲共同体发展而来 BC.最初由五个国家组成 D

【解析】AB。71

A

BC

D

B项对于公务员违纪的,应当由

72 ) A B.乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦 C.吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦 D.乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

【解析】A。中亚五国中与中国接壤的是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。

73.正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美

化自然,还要法律保障依法保护大自然。其中相关的环保法律有( )

A.宪法 B.中华人民共和国环境保护法 C.中华人民共和国渔业法 D.中华人民共和国土地法 【解析】BC。我国相关的环保法律有中华人民共和国环境保护法,中华人民共和国农业法,中华人民共和国水污染防治法,中华人民共和国大气污染防治法,中华人民共和国环境噪声污染防治法,中华人民共和国海洋环境保护法,中华人民共和国固体废物污染环境防治法,农业野生植物保护办法。

74 )

A.流感病毒发生了变异 BC.流感病毒使人的免疫系统受损 D【解析】C。此题可用排除法,其他三个选项都是可能出现的原因。

75一类,适用这一类区的环境噪声标准是( )

A.白天55分贝,夜间40分贝 B.白天55分贝,夜间45 C.白天60分贝,夜间50分贝 D.白天60分贝,夜间55【解析】B。白天为55分贝,夜间为45分贝。

76.美日等发达国家在本国禁止使用含磷洗涤剂,制造含磷洗涤剂,这给我国环境带来的危害是( )

A.土地沙化 B.空气污染 .近海赤潮频发

【解析】CD。 77)

A B

C适用于《公务员法》D C

78 )

A C.公民在遭受自然灾害时 D.公民在丧失劳动能力时 C。我国宪法第四十五条第一款规定,公民在特定情况下获得物质帮助权的具体表现有三:一是老年人的物质帮助权;二是患疾病公民的物质帮助权;三是丧失劳动能力公民的物质帮助权。由此遭受自然灾害并不是公民获得物质帮助权的条件。

79.国务院总理温家宝指出:“管理就是服务,我们要把政府办成一个服务型政府,为市场主体服务,为社会服务,最终是为人民服务。”“服务型政府”这一提法涉及的主要关系是( )

A.政府与市场的关系 B.政府部门与非政府部门的关系 C.政府与社会的关系 D.中央政府与地方政府的关系

【解析】AC。建设服务型政府应当理顺四种关系:理顺政府与市场的关系;理顺政府与企业的关系;理顺政府与社会的关系;理顺政府与群众的关系。

80.下列选项中不能提起行政复议的行为是( )

A.某市公安车管部门发布了排气量1行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为 C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为 D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

【解析】B。的限制人身自由或者查封、扣押、自主权的;征收财物、B项只是一个通告。

81 )A B300元 C10万元 D

BC属于党内处分。

82 ) A B C D.管理活动的相同性较小,管理幅度就越工窄

【解析】BCD。管理幅度:是指一个主管能够直接有效地指挥下属成员的数目。

影响管理幅度的因素:主管人员及其下属的素质和能力。在主管人员与其下属的素质比较高、能力比较强的情况下,管理幅度就可以大些;工作的性质。凡是要求相互经常保持联系的工作,管理幅度就小一些;工作的类别。如果管理的工作相同或类似,其管理幅度就可以大一些;否则,就应小一些;管理者及其下属的倾向

性。如果管理者倾向于对下属进行严格的管理和监督,而下属也需要的话,管理幅度就应小些;否则,管理幅度就可以大一些;组织沟通的状况。如果组织沟通渠道畅通,信息传递迅速、准确,管理幅度就可以大一些;组织环境和组织自身的变化速度。如果环境和组织自身都比较稳定,则管理幅度就可以大些;反之,管理幅度就应小些。

83.在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间( )

A.位置与性能的关系 B.距离与性能的关系 C.大小与性能的关系 D 【解析】D的关系。

84.古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指( )

A.每隔三五天 B.阴历每月初五 C.阴历每月初八 D.阴历每月十五

【解析】D。”(《项脊轩志》)。“三五”之积为十五,,的花季年龄。

85)

AB C

.省政府有权对该规定进行处理

D

【解析】CD。ABC、D项表述是正确的。

资料分析

(共1515分钟)

AABCDABCDABCD( ABCD?100%≈59.2%;B项的盈利增长为:

221220?82255

87.【解析】D。A项的盈利增长为:

525332147

?100%≈68.9%;C项的盈利增长2255为:?100%≈253%;D项的盈利增长为:

12878?525344829?321473473

?100%≈20.3%。

20580?3473

88.【解析】D。2003年中成药的制造业盈利占医药制造业的比重为:药的制造业盈利占医药制造业的比重为:

29014

?100%≈8.7%;2002年中成33177

29014?4876

?100%≈11.3%;所以2003年中成药的制造业盈利占

333177?119328

医药制造业的比重比2002年下降了2.6个百分点。

91.在列出的各省市中,保险密度和保险深度最低的分别是( )

A.青海和湖南 B.河南和青海 C.贵州和青海 D.甘肃和山东 92.在列出的各省市的总保费收入中,上海市的人身险所占的比例约是( )

A.7.12% B.9.74% C.2.62% D.1.35%

93.在以上各省市中,人身险占该省市保费收入50%以上的有( )

A.9个 B.12个 C.17个 D.15个 94.保险密度即表示的是人均保费,那么河南的人口数量约为( )

A.10456万人 B.99441万人 C.12417万人 D.9768万人 95.在以上各省市中,财险占该省市保费收入比例最大的是( )

A

约为%。517到96.第三产业的增加值增多,下面说法不正确的是( ) A.主要是普查的资源来源比以前大大增加

B.主要是第三产业的发展速度较以前有很大程度的提高 C.主查这次普查更进一步地摸清了第三产业漏统的部分

D.主要是这次普查大大补充了以往常规统计中难以准确全面反映的私营、个体服务业资料以及大量的新

兴服务业资料

97.运输邮电业和批发零售贸易餐饮业占2004年GDP现价总量的百分比为( ) A.17.14% B.7.60% C.9.54% D.40.67%

98.在2004年全国GDP年快报核算数中,第二产业增加值比第三产业增加值多了: A.47.2% B.65.6% C.69.5% D.76.1%

AABCD96.97.98.为99100

范文7:山东公务员考试【以文搜文】

2012年山东公务员考试报名时间:3月1日-5日 来源:山东省人力资源和社会保障厅 2012-2-24 9:32:09 【考试吧:中国教育培训第一门户】

百度推广

【报名与资格审查】

报名与资格审查工作,按以下程序进行:

(一)报名

为方便报考人员报考,省直机关及直属单位面向社会招考和从在基层工作选调生中考选工作人员的报名工作,采取统一时间、网上报名、网上收费的方式进行。 报名时间:2012年3月1日9:00-3月5日16:00。

查询时间:2012年3月2日9:00-3月6日16:00。

报名网址:www.rsks.sdrs.gov.cn(山东人事考试信息网)

具体办法是:

(1)个人报名:报考人员登陆指定的报名网站,如实填写、提交相关个人报考信息资料。每人限报一个职位。报考人员在资格初审前多次登陆填交报考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报名资格一经用人部门初审通过,不能更改。报考人员不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,一经查实,由省公务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。

(2)单位初审:用人部门负责资格初审工作,在报名期间(含节假日)查看本单位的网上报名情况,根据报考人员提交的信息资料,对前一天的报考人员进行资格初审,并在网上公布初审结果。如果用人部门在2个工作日内(不含报名当天)未对报考人员信息进行初审,则视为自动通过。

(3)网上缴费。报考人员在网上提交报考信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登

陆网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要于2012年3月2日9:00-3月7日16:00登录山东人事考试信息网,进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃其资格。缴费成功后,下载打印《录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》(参加面试时使用),并于2012年3月19日9:00-3月23日16:00登录该网站下载、打印准考证。

对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的招考职位,计划录用l人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。报考取消录用计划职位的人员,经本人同意,可在规定时间内改报符合省直机关及直属单位的其他职位。 报考公安、监狱劳教等系统人民警察的,报名办法另行通知。

根据省物价部门核定的标准,报考人员应缴纳考务费每人每科40元。

拟享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员,不实行网上缴费,报考人员可由本人或委托他人按指定的日期、地点和程序办理现场确认和减免手续。提供的证明材料见《山东省2012年考试录用公务员报考指南》(附件3)。

(二)资格审查

对报考人员的资格审查工作,贯穿整个考录工作的全过程。进入面试的报考人员,在面试人员名单确定之后,需向用人部门提交本人相关证明材料、《报考公务员诚信承诺书》及1寸近期同底版免冠照片2张。相关证明材料主要包括:应届毕业生报考的,提交身份证、学校核发的就业推荐表;其他人员报考的,提交国家承认的学历证书(须在2012年3月1日之前取得)、身份证、户口簿,其中在职人员还应提交有用人管理权限部门或单位出具的介绍信(经用人部门同意,也可在体检和考察前提供)。

报考定向考录职位的服务基层项目人员进入面试的,除出具国家承认的学历证书、身份证和毕业当年就业主管机构签发的报到证等相关证明材料外,参加“选聘高校毕业生到村任职”项目的人员出具县以上主管部门考核认定的证明材料;参加“三支一扶”计划项目的人员出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上主管部门出具的考核材料;参加“大学生志愿服务西部计划”项目的人员要出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。

凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

取得面试资格的人员,在面试前5天仍未向用人部门提交有关材料的,视为弃权。经审查不具备报考条件的人员,报省公务员主管部门批准后,取消其面试资格。因弃权或取消资格出现的职位上的人员空缺,按笔试成绩依次递补。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历,并需提供相应的工作经历证明。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。基层工作经历年限按足年足月累计,以2012年3月1日报名开始之日为截止日期。

范文8:山东公务员考试【以文搜文】

(一)笔试

笔试公共科目为行政职业能力测验和申论,所有报考者均须参加全部考试,其成绩方可有效。各职位行政职业能力测验使用同一试题,申论考试试题按报考职位工作性质进行分类,其中:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,申论考试使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关单位内部管理等职责的职位,申论考试使用C类试卷。

笔试时间为4月13日。

上午9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

笔试结束后,按申论、行政职业能力测验各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。

范文9:山东公务员考试【以文搜文】

推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合公考疑难问题,预祝广大考生在山东公务员考试中金榜题名,荣获佳绩。

申论在2014年山东公务员笔试中占据半壁江山,对考生能否顺利进入面试大门起到了至关重要的作用。然而,很多考生在进行申论复习的过程中总感觉无从下手,找不到破题的突破点。中公教育针对广大考生的疑惑,特别整理了2014山东公务员考前45天申论备考秘籍,帮助考生披荆斩棘,马到成“公”。 就近年来山东公务员考试的时间安排的来看,除2012年山东省考时间比联考提前了一个月以外,其他考试时间大都与联考时间比较接近。2014年云南等部分参加联考的省份公告已经发布,笔试时间为2014年4月12日。基于山东省考历年来与联考时间的关系,考生备战2014山东公务员考试也只剩下45天左右的时间。因此,在这剩余的45天里,重点突破是攻克2014山东省考申论的秘籍。 2014山东公务员考前45天申论备考主要划分为四个阶段:

第一阶段:强化基础阶段(5天),重点突破理论政策、基础方法;

第二阶段:重点突破阶段(15天),重点突破练习真题、提升客观;

第三阶段:提升超越阶段(15天),重点突破难点、文章写作;

第四阶段:巩固提高阶段(10天),重点突破实战模拟、适当休息。 重点突破主要着眼于答题方法、理论热点以及语言卷面三个方面。

一、答题方法

申论根本应答原则和申论高分突破技巧是帮助考生力克难题的关键。申论应答原则为主要包括以下几点:

①材料为王

申论分为三部分组成,分别是注意事项、材料、作答要求。

注意事项中考生需要注意的要素包括:黑色笔作答、指定区域作答以及现代汉语所答。 近年来,山东省考的材料一般为6000到7000字,从材料中找得分点是考生需要掌握的关键。在做题的过程中必须紧跟材料,如2013年A类题目中概括超载超限的原因一题,这则题目的核心点就都存在于材料中。而作文与材料关系更密切,就像我们经常所说的小题看要点,作文看观点,而观点就来源于材料。只有在材料中提炼出的观点,才能符合命题人的出题要求。

②政府角度

政府角度强调考生应该站在公务员的角度、政府的位置思考问题。思想上向公务员靠近,文字表达上向公文靠近。

③反套路

套路就是我们经常看到所谓的“万能开头” “万能十条”以及抄袭材料中的原文,这些都是令考官非常反感的行为,在答题的过程中考生一定不要拘泥于这种套路思维。

申论高分突破技巧主要包括以下五点:

①掌握必要答题方法

针对数据性材料应该采用跳读法,针对案例性材料应该采用快读法,针对观点性材料应该采用精读法。考生需要找出材料的主体、主题、主线,就各种题型要准确的找出答题思路,主要包括总分、总分总两种思路。

②严扣题目要求

只有充分理解题目要求,紧扣题目,才能做到针对性答题。

③适当内容提升

在答题过程中要把握住问题核心,找出其中具有共性的内容,才能做到针对内容的提升。

④语言雕琢

⑤规范书写 二、理论热点强调对社会热点和国家大事的关注。

考生在准备理论的过程中必须阅读以下材料:十八大报告、十八届三中全会公报、山东省政府工作报告、关于全面深化改革若干重大问题的决定。针对2014年山东公务员考试申论ABC三类试卷,考生需要关注的热点主要包括以下内容: A类:司法公开(薄熙来案)、劳教制度、法律援助、城管文明执法、证人保护制度等;

B类:假日经济、物价上涨、公路收费、地方债、收入改革、财税改革等; C类:文化正能量、坏境保护、社会管理、服务型政府建设、改善民生等。

三、语言卷面强调语言的流畅性和卷面的整洁性。

语言方面要多积累名言警句、四字成语、修辞手法等。另外一定要注意字体的工整和卷面的整洁。

考生在备战2014山东公务员申论的过程中,一定要保证时间、保证方法、保证效率、保证实战、保证心态,牢牢掌握重点突破的方法技巧,才能成为山东省考笔试最后的赢家。以上就是中公教育专家总结2014山东公务员考前45天申论备考秘籍的内容,考生如果需进一步了解,请登录中公网校咨询。

第一阶段,我叫它打基础阶段,因此给自己安排的都是申论的基础知识,比如说熟悉考试大纲,理解透彻申论考察的基本要求。第一感觉是很简单的,我刚开始计划的是2天的时间,等真正复习时就发现这些基础性的东西里面可以挖掘的东西还真的蛮多的,所以最后花了差不多1个星期。比如说:5种能力到底是哪5种?应该有不少人要想一下才能说出来。申论的常见题型有哪几个?应该很多人知道大概有哪些题,但是要全部说出来基本上没人做得到。而我,经过那个星期的复习以后,对这些申论基本问题都了如指掌了,或者说我用一个星期的时间搞清楚了申论怎样才能“投阅卷老师所好”。现在想想,千里之行始于足下,申论的基础就像学语文一定要学会写字一样重要。第一次接触申论的人一定要花时间来做这样的事情,哪怕第一次没考上,以后的复习也绝对能够达到事半功倍的效果。

第二阶段,我将它定义为学技巧阶段,属于重点复习的阶段,大概花了1个半月左右的时间,算是最长期的“抗战”了。下了一个真题集,发现其实这几年申论考试差不多都是几个题型:概括总结题、对策题、启示题、综合类题、应用文写作题、议论文写作题。所以我又把这个阶段按照不同的题型分成了几个小阶段来复习每种题型,就像学写作文的时记叙文、议论文、应用文都是分开学习的。

参考资料:历年公务员考试申论真题及答案全集

训练每个题型时,都尽量掌握所有可能的考察方式。例如应用文写作,我就把申论考过的公开信、宣传稿、倡议书、方案、调查报告什么的都一股脑做了一

遍。对了,曾经有个在体制内的朋友告诉我有时候内容没那么重要,重要的是格式。我做的时候也更多地是注意行文的格式,对内容反而注意的比较少。 今年国考考了好几个应用文题,比如说第四题: “某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。”相信很多人看到这个题目的时候肯定懵了,因为短评这种题型好像是今年第一次出现的。说实话我也比较愣神,但是很快就反应过来短评其实也是一种应用文,虽然没做过,但是之前也看过不少短评文章知道大概的格式,无非就是说情况、析原因、提办法,那这题就简单了。对每个题型训练,万变不离其宗,掌握答题的套路,怎么都不吃亏。

第三阶段,前面两个阶段主要是学习,虽然也进行了一些训练,但是总觉得还是不够,所以专门安排魔鬼训练阶段。以前学写作文的时候,语文老师总是在讲了基本的行文布局和范文后就让练,每周或每天一篇的写,我是以半月评论为主练习的,每篇半月评论我都先读几遍,然后大概记住这篇文章的主旨观点和提纲,然后在此基础上,我自己回忆着完整的把这篇文章写下来,然后对照原文看看我写的时候,语句表达等各方面的差距在哪里,我感觉这个方法对我申论写作的提高帮助是最大的。所以,这个阶段,我也实打实地不停地做试卷,再不停地让老师批改,来查漏补缺,发现纠正问题。

不知道大家有咩有感觉,反正我是在复习2个月左右后就觉得自己的水平还可以了,拿到申论试卷都能想到怎么答了。但是有时却发现离自己想表达的或者题目要求有不少出入,有点钻进了牛角尖的感觉。记得做了一套人口老龄化试卷,题目要求写人口老龄化所衍生的社会问题及所带来的机遇,材料中有涉及到老年养老保险的事情,所以我答完老龄化社会、经济压力等问题后,答机遇的时就想到以房养老了,结果把机遇达成了问题解决办法了。幸好不是正式考试,不然就惨了,后面抓紧强化了审题,考的话题作文也不担心审错题了。

第四个阶段,申论一般考在当年被热议的问题,这也是申论区别于语文考试的最重要地方,所以我留出了考前半个月重点复习这些,可算作练热点阶段吧。对我这种平时不怎么关注国家社会大事的人来说,这些热点可能眼熟但要我说出个条条框框来就不行了,有不少人说看新华网、《理论面对面》、《人民日报》什么的,但是我一看就犯困,时间也浪费了,我还是比较喜欢直接做题,所以这半个月又做了5套题,都是之前没有看过或者练过的热点问题。

为了检验这3个月复习成果,所以我都刻意计算了时间,而且是把材料和答题纸打印出来,一笔一划的写。也是提前进行模拟,3个小时的时间要坐下来还是很熬人的,考完以后看到不少人说憋尿难受什么的,因为我有刻意进行训练,加上考前注意少喝了点水,倒是没有因为生理和心理情况影响考试。

花了整整3个月把申论彻底复习了一遍,不敢说申论打遍天下无敌手,至少申论77分是我应得的,至少有胆气说过一年再考我还是能考70+,因为整个申论都已经被我阶段性都训练深深印在我的脑子里,就像从小背的那些古诗词,虽然多年不用,但是还是能够随口背出来。

虽然是不出意料地吃面,但是在复习的过程中也得到了很多人的帮助,一直支持我的爸妈和某男,提供申论台阶训练法、帮忙制定全部复习计划、给我纠错点评的的老师们,还有论坛上的筒子们,真心感谢你们,感谢小慧老师为我提供的考试资料!

华图教育祝您考试成功!

范文10:山东公务员考试【以文搜文】

(一)笔试

笔试公共科目为行政职业能力测验和申论,所有报考者均须参加全部考试,其成绩方可有效。各职位行政职业能力测验使用同一试题,申论考试试题按报考职位工作性质进行分类,其中:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,申论考试使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关单位内部管理等职责的职位,申论考试使用C类试卷。

笔试时间为4月13日。

上午9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

http://www.wenku1.com/neWs/50802183A8E0A13C.html试结束后,按申论、行政职业能力测验各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。