2014山东公务员考试每日一练(9)

范文1:2014山东公务员考试每日(6)【以文搜文】

2014山东公务员考试每日一练(6)

1.下列关于胡锦涛主席提出的“包容性增长”,表述正确的是( )。

A、胡锦涛在出席第四届APEC人力资源开发部长级会议上首次提到这一概念

B、“包容性增长”由亚洲开发银行在2006年首次提出

C、“包容性增长”,强调的是经济快速、稳定的发展

D、“包容性增长”最基本的含义是公平合理地分享经济增长

2.下列关于我国城镇化进程,表述错误的是( )。

A、东部地区城市建设的重点是促进城市向更高水平发展

B、西部地区的重点应该放在发展中小城市上 C、发展小城镇关键在于改革小城镇的户籍制度

D、东部地区大城市今后发展的重点是进一步完善城市基础设施,调整产业结构,发展第三产业

3.下列关于“十二五”规划纲要中规定的文化建设,表述正确的是( )。

A、文化建设要始终把经济效益放在首位

B、十七届五中全会以“深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣”为主题

C、社会主义核心价值体系是党的十七届六中全会首次明确提出的一个科学命题

D、中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者

4.2012年3月,国务院发布关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划及实施方案的通知,下列关于该规划表述错误的是( )。

A、到2015年,基本医疗卫生服务更加公平可及,服务水平和效率明显提高

B、卫生总费用增长得到合理控制,个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到40%以下

C、人均期望寿命达到74.5岁 D、婴儿死亡率降低到12‰以下

5.下列关于我国的“第一”的说法不正确的是( )。

A.第一部编年体史书:《春秋》 B.第一部国别史:《国语》

C.第一部神话集:《山海经》 D.第一部纪传体通史:《资治通鉴》

6.在我国两千多年的封建历程中,王朝多次更替,首都几经变迁,对于我国的七大古都表述正确的是( )。

A.长安自古帝王都,由于西安地理位置便于防卫,两汉、隋唐都建都于此,成为强大的国家

B.开封在宋朝时又称汴梁,不但漕运便利,且有黄河成为天然防卫,所以汴梁十分繁荣

C.六朝古都南京所谓的六朝是指东吴、东晋、宋、齐、梁、陈

D.朱元璋建立明朝以后,定都北京,进行了大规模建设,北京故宫保存至今

7.根据立法法的要求,下列哪些事项可以不由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定?( )

A.劳动争议仲裁制度 B.教育制度 C.对私有企业的财产征收制度 D.居民委员会、村民委员会制度

8.下列不属于行政强制执行方式的是( )。

A.加处罚款或者滞纳金 B.划拨存款、汇款 C.吊销许可证、执照

D.拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

9.国务院采取发布决定的方式设定的行政许可实施后,除( )事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律或者自行制定行政法规。

A.特定行业的行政许 B.经济宏观调控的行政许可 C.临时性行政许可 D.行政管理方面的行政许可

10.下列哪一个罪名不是《刑法修正案八》新增罪名( )。

A.危险驾驶罪 B.拒不支付劳动报酬罪 C.非法组织出卖人体器官罪 D.利用影响力受贿罪

11.纵然价格不菲,但以天然、健康、无污染、无添加为生产理念的有机农产品时下正成为越来越多追求品质和健康人士的餐桌“________”。但在很多大型超市和农贸市场,食品上贴的有机标签形式多样,没有统一标准和规范。而且,有机标签在一些网站上可以随意买到,消费者常常________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.新潮 无所适从 B.新宠 莫衷一是 C.新风 真假难分 D.新贵 难辨真伪

12.上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度________般地飞跃,同时飞跃的还有车手的________性。从此,规则制订者的头号任务就是让赛车慢下来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.奇迹 技术 B.闪电 危险 C.魔术 冒险 D.戏剧 重要

13.两千多年前,丝绸之路上重要的中转贸易站楼兰极尽繁华。然而,这座举世闻名的“大都市”却于公元500年左右________在漫漫黄沙中。不少研究者将________楼兰文明的祸首归结为环境的急剧恶化。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.消逝 吞蚀 B.消失 吞噬 C.消融 吞没 D.消灭 蚕食

14.品牌经济是品牌在市场竞争中充分发展的________,是一国经济发展达到较高水平的重要标志。发展品牌经济的过程,就是通过培育品牌不断提升企业核心竞争力、________增强国家经济实力的过程。因此,培育发展品牌和品牌经济是推动我国经济发展迈上更高台阶的重要________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.结果 从而 路径 B.结果 进而 途径 C.成果 进而 方式 D.后果 进而 方法

15.春天的景色是美丽的,风很柔和,空气很清新,太阳很温暖;田野上,麦田返青,一望无边,________是绿色的波浪;弯弯曲曲的河边,柳枝吐了嫩芽,枝条向下垂着,________一朵朵绿色的小花挂在树上;近处山坡上的小草也悄悄地钻出地面,它们嫩生生,绿油油的。大地从冬天的素净中苏醒过来,被春天的色彩打扮得________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.仿佛 就像 青青翠翠B.好像 好似 郁郁葱葱C.就像 恰如 娉娉婷婷D.好似 就像 郁郁青青

16.人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是________的,事实上,“发疯”的艺术家是很________的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.正确 普遍 B.片面 稀少 C.偏颇 稀缺 D.错误 少见

17.人,其实是有魂的。如果一个人丢了魂,那么便只剩了一具空壳,活起来是很没劲,很无聊的。而“魂”这东西,又看不见、摸不着,所以有时丢了魂,却还________。按迷信的说法,人若丢了“魂”,便________,神志不清,是必须及时地“叫”一“叫”,将“魂”叫回来,若时间长了,这“魂”便很难回归本身。迷信不可信,但有时却可以从中悟出些道理。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

( )

A.茫然若失 六神无主 B.浑然不觉 昏头昏脑 C.浑然不觉 六神无主D.茫然若失 昏头昏脑

18.忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来。与原意_______的文字,不管多么通顺,都称不上翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.不谋而合 B.截然相反 C.如出一辙 D.大相径庭

19.在人群里能挤兑出聪明和狡猾,很难提炼出真正的智慧。我们会发现,在人口密度高的地方,多的是小聪明,绝少大________。在人群之外,我们还需要一种高度,一种________,一种虚静,去与天地对话,与万物对话,与永恒对话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.智慧 境界 B.智慧 空旷 C.境界 从容 D.头脑 历练

20.“尽管两岸关系和平发展还面临阻力和障碍,今后也难免会经历曲折和起伏,但我们推动两岸关系和平发展的信念坚定不移,________动摇”胡锦涛总书记这句________的宣示温暖了广大台胞的心窝。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A.决不 意气风发 B.绝不 慷慨激昂 C.绝不 热血沸腾 D.决不 掷地有声

21.某养鱼池放养鲤鱼,最初一年鱼体重的增长率是200%,以后每年体重的增长率是前一年增长率的50%。问3年后鱼体重是最初放入时( )。

A.6倍 B.7倍 C.8倍 D.9倍

22.甲、乙两个容器均有50厘米深,底面积之比为5∶4,甲容器水深9厘米,乙容器水深5厘米。再往两个容器各注入同样多的水,直到水深相等,这时两容器的水深是( )。

A.20厘米 B.25厘米 C.30厘米 D.35厘米

23.一篇文章,现有甲、乙、丙三人,如果由甲乙两人合作翻译,需要10小时完成;如果由乙丙两人合作翻译,需要12小时完成;现在先由甲丙两人合作翻译4小时,剩下的再由乙单独翻译,需要12小时才能完成。则这篇文章如果全部由乙单独翻译,需要( )小时能够完成。

A.15 B.18 C.20 D.25

24.共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。

A.2 B.3 C.5 D.7

25.一吨土豆的价格是200元,一吨洋葱的价格是290元。如果土豆的价格1个月提高15%,而洋葱的价格保持不变。那么,要使一吨洋葱的价格低于一吨土豆的价格,需要( )个月的时间?

A.2 B.3 C.4 D.5

答案解析:http://sd.offcn.com/html/2014/02/56793.html

山东公务员考试:http://sd.offcn.com/

山东公务员考试高分密训成公计划(OAO课程):http://edu.offcn.com/bssk/shandong/

范文2:2014山东公务员考试练习题行测部分(十七)【以文搜文】

2014山东公务员考试练习题行测部分(十七)

定义判断

【例题】协调,是指在事物的发展过程中,事物自身内部或者一事物与他事物之间的和谐、适度关系。

下列情况表现得不协调的是( )。

A.行政机关“上传下达”,民意能很快得到政府的回应

B.北京的道路经常堵车

C.领导的指示很快传达到了基层,基层人员火速组织力量实施

D.健康的人饮食规律,消化良好

【例题】身份犯,是指具有特定身份的人实施的犯罪。在有些犯罪中,要求行为人必须具备一定的身份才能构成犯罪或者行为人因具备一定的身份而影响到刑罚的轻重,这类犯罪即为身份犯。

根据上述定义,下列属于身份犯的是( )。

A.拐卖妇女、儿童罪

B.打击报复证人罪

C.盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物罪

D.贪污罪

【例题】阿什法则,是指承认问题是解决问题的第一步,你愈是躲着问题,问题愈会揪住你不放。

下列选项中,不符合阿什法则的是( )。

A.比尔?盖茨说:“我们离破产永远只有18个月。”

B.某著名女歌星面对绯闻,采取回避的策略,一段时间后谣言不攻自破

C.小明学习刻苦,将大部分时间花在学习自己擅长的科目上,而对自己不擅长的科目置之不理,结果他的总成绩不升反降

D.全球经济增长节奏放慢的大环境下,华为总裁发表了《华为的冬天》一文,号召员工居安思危,最终带领着全体员工成功地度过了“寒冬”

【例题】“三同时”制度,是指新建、改建、扩建项目和技术改造项目以及区域性开发建设项目的污染治理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的制度。 根据以上定义,下列没有违反“三同时”制度的是( )。

A.某核电厂经过审查后进行施工改造,在改造过程中,因施工人员的不慎导致了核泄漏事故

B.工程师甲认为某工程对环境的污染不大,因此并未设计建设相应的防治污染设施

C.某单位未经环境保护行政主管部门同意,擅自使防治污染的设施闲置

D.某房地产公司为了追求更高的经济效益,在新建筑物的环境保护设施未经验收的情况下,提前投入使用

【例题】人事代理是指由政府人事部门所属的人才服务中心,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,在其服务项目范围内,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才提供人事档案管理、职称评定、社会养老保险金收缴、出国政审等全方位服务,是实现人员使用与人事关系管理分离的一项人事改革新举措。

根据上述定义,下列属于人事代理的是( )。

A,大学生赵某毕业后未就业,学校按照规定将其档案寄回原籍所在地的人才市场

B.孙某经过面试被中国移动录取,毕业后,其档案也寄往中国移动

C.某单位由于没有档案管理权限,将单位人员的档案统一寄放在所在地的市人才市场

D.李某上大学期间,档案一直存放在校档案馆

【解析】B。协调是指一种和谐、适度的关系,B项经常堵车说明北京的道路上汽车过多,是不适度的,表现得不协调,故答案选B。

【解析】D。身份犯要求行为人必须具备一定的身份。A、B两项对对象有特定的身份要求,但对行为人并没有特定的身份要求;C项枪支、弹药、爆炸物在军队中比较多,但行为人并不一定是军人,且法律未规定军人这一身份是否会影响到刑罚轻重,故C项也不符合定义。只有D项贪污罪的主体只能是国家工作人员或受委托管理、经营国有财产的人员,不具备这一身份的人不可能犯此罪,故D项属于身份犯。

【解析】B。A项和D项是阿什法则在企业经营中的典型实例,两项都首先承认了企业经营中的问题;C项小明躲着问题,对不擅长的科目置之不理,结果成绩不升反降,被问题揪住不放,符合阿什法则:B项某女歌星躲着问题,问题并没有对她揪住不放,而是不攻自破,所以不符合阿什法则。故本题选B。

【解析】A。B项违反了“同时设计”,C、D两项都违反了“同时投产″。只有A项符合“三同时”制度,事故并不是由于违反制度造成的,故答案选A。

【解析】C。定义的主体是人才服务中心,B项的中国移动、D项的校档案馆都不符合这一主体;A项赵某没有就业,并没有委托人才市场管理其档案,故不属于人事代理。只有C项符合定义,故答案选C。

2014山东省公务员考试招考公告:

范文3:2013山东公务员考试每日【以文搜文】

1、我们的纪录片的问题,________手法上的落后________对现实关注的少,

_________缺乏深度、缺乏对社会人文主题的深度开采,缺乏对影像来表达一个比较深刻和开放性话题的能力,正是这一点使当代纪录片在整体上缺乏厚度和广度。

填入横线部分最恰当的一项是:

A、在于 而不是 或是

B、在于 和 而不是

C、不在于 或是 而是

D、不在于 且 因而

2、该书的资料来源显得有些杂乱,编辑也比较粗糙,但整本书却_________了一个清晰的大主题:提倡一种生活情调和处事哲学。

填入横线部分最恰当的一项是:

A、贯穿 B、隐藏 C、体现 D、蕴含

3、影片《大国崛起》讲述了一个新的历史叙事,它关注不同的大国在不同的历史时期“崛起”的原因。以开放和坦然的心态直面那些过去被___________的历史。

填入横线部分最恰当的一项是:

A、赞扬、肯定、甚至奉为教条

B、扬弃、赞美、甚至视为真理

C、批判、避讳、甚至遗忘

D、忽视、避讳、甚至批判

4、再卑微的人也有不容他人的_________的自尊。

填入磺线部分最恰当的一项是:

A、猥亵 B、亵渎 C、侵犯 D、干涉

5、自张爱玲在大洋彼岸以自己独特的方式________告别人世至今,张爱玲研究已经________,海峡两岸三地出版的张爱玲传记、张爱玲研究专著和张爱玲评论汇编接连不断。

填入横线部分最恰当的一项是:

A、悄然 蔚为大观 B、悄悄 汗牛充栋

C、悄然 汗牛充栋 D、悄悄 蔚为大观

1【答案】C。根据前后文转折关系可知。

2【答案】A。“贯穿”一词可以更好的反映后文的“大主题” 。

3【答案】D。AB不符合语境,选项C顺序有问题。

4【答案】B。猥亵:下流的动作。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬。

5【答案】A。悄然∶忧愁地 悄然泪下 (2)∶寂静地悄然离去 (3):悄悄的

悄悄∶1.忧伤貌。2.寂静貌。 3.形容声音很轻

蔚为大观 蔚:茂盛;盛大。大观:形容丰富多彩的景色;雄伟的景象。发展成为盛大壮观的景象。形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。

汗牛充栋 栋:栋宇,房屋。书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。

1. 霍夫曼同时指出:“毛囊是个了不起的工具。”他相信基因工程能使毛囊产生任何形式的蛋白质,比如胰岛素和干扰素(一种免疫系统蛋白质)。小小的毛囊其实是个巨大的工厂。通过基因疗法,毛囊里不仅能长出健康的头发,还有可能承载某些基因来治疗白化病、糖尿病、癌症等。

“毛囊是个了不起的工具”,霍夫曼这一观点的依据不包括( )。

A.毛囊能通过基因工程产生任何形式的蛋白质

B.小小的毛囊其实是个巨大的工厂,能制造胰岛素和干扰素

C.毛囊里能长出健康的头发

D.毛囊里可能承载某些基因来治疗白化病等顽症

2. 太空帆船可以用同风筝相似的方式来通过改变形状(从锥体到平板甚至是马鞍形)而加以操纵。与雨伞的脊相似的灵活的金属脊决定着帆船的形状,而且根据地面指令,金属脊还能受热致弯,从而改变帆船的形状,使帆船的某些部位接受更多的光照,以便让某一侧获得更大的冲量并改变航行的方向。

下面对太空帆船的操纵环节的说明,不准确的一项是( )。

A. 太空帆船可通过改变其形状来加以操纵

B. 帆船形状的改变由帆中金属脊形状的改变而决定

C. 金属脊在太空中不可避免地受热弯曲,从而改变形状

D. 帆船形状改变,从而改变其航行的方向

3. 现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义。瑞恰兹在《意义的意义》一书中,考察了十六种传统美学对于美所作的哲学思考,他认为除了证明美的多义性和歧义性之外,再没有什么了,因而认为传统美学的方法是不科学的,应当抛弃。他采取了语言分析的方法,从美这个词的具体运用中,来探讨美的意义。这样,美就不再是一个玄学的幻影,而是一个约定俗成的词。

对本段内容的理解,正确的一项是( )。

A. 现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学

B. 心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主题及内容的研究

C. 科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析

D. 瑞恰兹认为传统美学的哲学思考证明了美的多义性和歧义性,比较有价值

4. 我们生活于其中的那个物的世界,在它同爱的世界之间断绝交通的时候,便失去了它的平衡。于是我们就不得不为极低廉的东西,付出灵魂的代价。而这种事情只能发生在物的监狱以其铜墙铁壁永远牢不可破威胁吓唬我们的时候,于是就引起了可怕的战斗、嫉妒和压迫,争夺空间和机会,因为这些都是有限的。我们痛苦地意识到这种事情的邪恶,努力采取一切措施,在一个残缺不全的真理的狭窄范围内加以调整,这种努力导致失败。只有她帮助了我们,她以她的一生给我们证明:我们有个灵魂,它的住所建筑在爱的王国里,当我们达到精神上自由的境界,物就无从以其虚假的价格霸道欺压我们了。

作者想要强调的观点是( )。

A.物质很重要、要不断丰富我们的物质

B.真理的世界要不断地开拓

C.人类世界的发展过程是残酷、漫长的

D.人们应该有一颗爱心,去爱这个世界,它将让人们不再局限于物的世界

5. 什么是星云?过去人们往往把天空中一切云雾状的天体都说成是星云。其实,离我们非常遥远的位于银河系以外的云雾状天体,并不是星云,而是与银河系类似的庞大的恒星系统。根据它们的外貌,人们有时也称其为河外星云,即银河系以外的星云。不过,实际上还是应当如实地把它们称为河外星系。河外星系的发现使我们知道,在天文学史上早期所发现的“星云”中,只有一部分是真正的星云。星云不但看起来是云雾状的,而且应当是真正由气体和尘埃组成的云雾状物质。这样的星云广泛地存在于银河系和河外星系之中。而我们所能看到的只局限于银河系的星云,即所谓银河星云。

下列说法符合段意的一项是( )。

A. 过去把天空中一切云雾状的天体都说成是星云,现在只把真正由气体和尘埃组成的云雾状天体称做星云

B. 过去把天空中一切云雾状的天体都说成是星云,其实离我们非常遥远的银河系以外并没有星云,那只是恒星系统,只因为距离遥远,看起来像云雾状罢了

C. 天文学史上早期发现的星云,其实并不是星云,而是与银河系类似的庞大的恒星系统

D. 银河系与河外星系共同构成恒星系,星云广泛地存在于银河系和河外星系之中

1. C。梳理文意,可知毛囊长出健康的头发,只是它的一般功能,它的“了不起”之处乃ABD三项概括的内容。

2. C。由“根据地面指令”这一短语,可以读出隐含信息为,金属脊变形要受地面指令,并非不可控制、“不可避免”。

3. C。A项错在“传统美学的哲学思考没有意义”,偷换概念,否定对象扩大化。原文只是说“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”。B项在文中没有依据,直接排除。D项,瑞恰兹对“多义性和歧义性”只是客观表述,没有作出褒贬的表态。

4. D。本段第一句指出,没有爱的世界是失衡的,第二、三句描写了失衡的表现,第四、五句写残缺不全的真理不能帮助人们,只有爱才能帮人们摆脱物的欺压。

5. A。由第七句内容,判定“银河系以外并没有星云”的说法错误,排除B。“在天文学史上早期所发现的”星云“中,只有一部分是真正的星云”,并非都不是星云,排除C。D错,由“与银河系类似的庞大的恒星系统”可知银河系本身就是恒星系统。

【1】48,2,4,6,54,( ),3,9

A. 6; B. 5; C. 2; D. 3;

【2】120,20,( ),-4

A.0; B.16; C.18; D.19;

【3】6,13,32,69,( )

A.121; B.133; C.125; D.130

【4】1,11,21,1211,( )

A、11211; B、111211; C、111221; D、1112211

【5】-7,3,4,( ),11

A、-6; B. 7; C. 10; D. 13;

1、答:选C,分2组=>48,2,4,6 ; 54,( ) ,3,9=>其中,每组后三个数相乘等于第一个数=>4×6×2=48 2×3×9=54

2、答:选A, 120=53-5;20=52-5;0=51-5;-4=50-5

3、答:选B, 6=3×2+0;13=3×4+1;32=3×10+2;69=3×22+3;130=3×42+4;其中,0、1、2、3、4 一级等差;2、4、10、22、42 三级等差

4、答:选C,后项是对前项数的描述,11的前项为1 则11代表1个1,21的前项为11 则21代表2个1,1211的前项为21 则1211代表1个2 、1个1,111221前项为1211 则111221代表1个1、1个2、2个1

5、答:选B,前两个数相加的和的绝对值=第三个数=>选B

1、猎犬发现在离它 9 米远的前方有一只奔跑着的兔子,立刻追赶,猎犬的步子 大,它跑 5 步的路程,兔要跑 9 步,但兔子动作快,猎犬跑 2 步的时间,兔子跑 3 步。猎犬至少跑多少米才能追上兔子?()

A.54

B.67

C.49

D.34

2、吴老师发给甲班每人4 张白纸,乙班每人3 张白纸,共发白纸716 张;若发给甲班每人3 张白纸,乙班每人4 张白纸,则共发白纸 705 张,问两班共有多少人?

A.96

B.117

C.128

D.203

3、商店运来两桶酒,大桶有酒 120 千克,小桶有酒 90 千克,两桶酒卖出同样数 量后,大桶剩的酒刚好是小桶剩的酒的 4 倍,两桶共剩多少千克酒?()

A.10

B.40

C.30

D.50

4、学生春游到公园划船。如果在 5 条船上每船坐 3 人,其余的 4 人坐一船,则 有 5 人无船可乘;如果在 4 条船上每船坐 6 人,其余的 3 人坐船,则最后空着一 条船无人乘。问:共有船多少条?()

A.7

B.9

C.36

D.18

5、从 A 地到 B 地的公路,只有上坡和下坡路,没有平路,一辆汽车上坡时每小 时行驶 20 千米,下坡时每小时行驶 35 千米。车从 A 地开往 B 地需 9 小时,从 B 地到

A 地需 7.5 小时,问:A、B 两地的公路有多少千米?()

A.300

B.250

C.200

D.210

1、【解析】刚开始的路程差是9,要求至少跑多少米才能追上兔子,所以肯定是9的倍数,只有A符合。

2、【解析】两种情况相加,刚好是7份“两班人数总和”。所以(716+705)/7=203

3、【解析】大桶剩的酒刚好是小桶剩的酒的 4 倍,所以两桶剩下的是5的倍数,50/5=10,刚好整数,优先代入,符合,选D。

4、【解析】根据人数相等,设船X条,则5×3+(x-5)×4+5=4×6+(x-5)×3,X=9,选B。

5、【解析】实际上可以看成用上坡的速度走了一个AB,或者用下坡的速度走完一个AB,所以选项里能被35整除的只有210,选D。

1.义工∶职员

A.球迷∶球员 B.学生∶教师

C.初学者∶生手 D.志愿者∶雇员

2.努力∶成功

A.生根∶发芽 B.耕耘∶收获

C.城市∶乡村 D.原告∶被告

3.锯子∶木头

A.窗户∶玻璃 B.刀片∶铅笔

C.剪刀∶布匹 D.牙膏∶牙刷

4.售货员∶顾客

A.董事长∶经理 B.作家∶读者

C.政府∶官员 D.江苏∶园林

5.风俗∶习惯

A.男生∶女生 B.青年∶男人

C.江苏∶泰州 D.跳跃∶动作

1.D 2.B 3.C 4.B 5.D

1.有确凿的证据显示,偏头痛(严重的周期性头痛)不是由于心理上的原因引起的,而是完全由生理上的原因所致。然而,数项研究结果表明那些因为偏头痛受到专业化治疗的人患有标准心理尺度的焦虑症的比率比那些没经专业治疗的偏头痛患者的高。

下面哪一点,如果正确,最能有助于解决上面论述中的明显矛盾?

A.那些患有偏头痛的人,倾向于有患偏头痛的亲戚。

B.那些患偏头痛的人,在情绪紧张时经常头痛。

C.那些患有标准心理尺度的焦虑症且发作率较高的人追求专业治疗的可能性要比那些在同样尺度上发作率较低的人大。

D.在许多有关偏头痛起因的研究中,大多数认为偏头痛是由像焦虑这样的心理因素引起的研究已被广泛宣传。

E.不管他们的医生认为偏头痛的起因是心理方面的,还是生理方面的,大多数患有偏头痛且追求专业治疗的人在他们停止患有偏头痛后仍坚持治疗。

2.小王、小李、小张准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨。围绕天气预报,三个人争论起来。

小王。“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。

小李:”今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。“

小张:”今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性去不去爬山由你们决定。“

对天气预报的理解,三个人中

A.小王和小张正确,小李不正确。

B.小王正确,小李和小张不正确。

C.小李正确,小王和小张不正确。

D.小张正确,小王和小李不正确。

E.小李和小张正确,小王不正确。

3.如果一项投资不能产生利润,那么以投资为基础的减轻赋税就是毫无用处的。任何一位担心新资产不会赚钱的公司经理都不会因减轻公司本来就不欠的税款的允诺而得到安慰。

下面哪项是从上文得出的最可靠的推论?

(A)阻止效益不佳的投资的最有效的方法是对可以产生利润的投资减轻税赋。

(B)公司经理在决定他们认为可以盈利的投资时,可能会不考虑税款问题。

(C)对新投资减轻税款的承诺本身不会刺激新投资。

(D)公司经理把税款问题的重要性看得越小,他就越可能正确地预测投资的有利性。

(E)公司投资决策的一个关键因素可能是公司经理对感知到的商业状况的心理反应。

4.一块石头被石匠修整后,曝露于自然环境中时,一层泥土和其他的矿物便逐渐地开始在刚修整过的石头的表面聚集。这层泥土和矿物被称作岩石覆盖层。在一安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。因为那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的,也就是说,那个纪念碑是在1492年欧洲人到达美洲之前很早建造的。

下面哪一点,如果正确,能最严重地削弱上述论述?

A.岩石覆盖层自身就含有有机物质。

B.在安迪斯,1492年前后重新使用古人修理过的石头的现象非常普遍。

C.安迪斯纪念碑与在西亚古代遗址发现的纪念碑极为相似。

D.最早的关于安迪斯纪念碑的书面资料始于1778年。

E.贮存在干燥和封闭地方的修理过的石头表现,倘若能形成岩石覆盖层的话,形成的速度也会非常地慢。

5.根据医学资料记载,全球癌症的发病率20世纪下半叶比上半叶增长了近10倍,成为威胁人类生命的第一杀手。这说明,20世纪下半叶以高科技为标志的经济迅猛发展所造成的全球性生态失衡是诱发癌症的重要原因。

以下各项,如果是真的,都能削弱上述论证,除了

A.人类的平均寿命,20世纪初约为30岁,20世纪中叶约为4O岁,目前约为65岁,癌症发病率高的发达国家的人均寿命普遍超过70岁。

B.20世纪上半叶,人类经历了两次世界大战,大量的青壮年人口死于战争;而20世纪下半叶,世界基本处于和平发展时期。

C.高科技极大地提高了医疗诊断的准确率和这种准确的医疗诊断在世界范围的覆盖率。

D.高科技极大地提高了人类预防、早期发现和诊治癌症的能力,有效地延长着癌症病人的生命时间。

E.从世界范围来看,医学资料的覆盖面和保存完好率,20世纪上半叶大约分别只有20世纪下半叶的50%和70%。

1.C 2.A 3.C 4.B 5.B 1.

2.

3.

4.

5.

山东公务员考试网(http://www.sdgwy.org/)答案与解析

1.B【解析】观察4个选项可知,完全阴影的部分应为空间图形的底部。由此可知,空间图的前部分应为左边阴影,右边空白。

2.C【解析】图形应该以第三个图形为对称点,所以第五个图形应与第一个相同,故选C。

3.D【解析】图中第一、三个图形只有一条对称轴,第二、四个图形有两条或两条以上对称轴,根据这一规律,第五个图形也应只有一条对称轴。答案选择D。

4.A【解析】仔细观察图形,发现第一套图的各个图形都可以由一笔画成,根据这个规律可知正确答案是A。

5.D【解析】题中图形左半部遵循翻转规律,右半部遵循顺时针90°旋转规律,依此规律,本题正确答案为D。

1、工业生产综合体,指在专业化协作的基础上,把在生产技术和经济上有密切联系的不同部门、不同企业以及同一工业部门中各个生产阶段的生产经营活动联合在一个公司里进行的生产组织形式的通称。

下列不属于这种综合体的一项是( )。

A.将包括采矿、选矿、炼铁、炼钢和轧钢等企业组成冶金联合企业

B.共同生产同一产品的行业工厂组成的联合公司

C.设备成套公司

D.夫妻店

2、犯罪中止:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的是犯罪中止。根据上述定义,下列不属于犯罪中止构成要件的是( )。

A.发生在犯罪过程中

B.自动中止犯罪或自动有效地防止犯罪结果的发生

C.没有造成犯罪的结果

D.有防止犯罪的故意

3、公民:是指具有一国国籍的自然人。

根据上述定义,下列属于中国公民的是( )。

A.被判处徒刑的中国人

B.来中国访问的外国学者

C.享有外国国籍的海外华人

D.没有户口的“黑人”

4、文饰作用:是指人们在受到挫折后想出各种理由来原谅自己或为自己的失败辩解的现象。根据上述定义,下列属于该现象的是( )。

A.领导开会迟到了,忙说路上堵车,所以来晚了

B.他的公司今天被宣布破产,他想以自杀来解除痛苦

C.当他面对挫折的时候,并没有气馁,而是积极找自己失败的原因,力求新的尝试

D.面对失败,他不做任何的解释和努力,而是听之任之

5、越权:是指领导者插手管理超越其权力管辖范围的事情的现象。根据上述定义,下列不属于越权的是( )。

A.应该由市长决定的事情,市委书记代办了

B.处长替司长在文件上签了字

C.应该由下级办的事情,上级领导代办了

D.部委大会上,与会人员大吵了起来

1、D 2、D 3、A 4、A 5、D 1.我国少数民族中人口最多的民族是( )。

A.朝鲜族 B.蒙古族

C.壮族 D.回族

2.Internet 的缺点是( )。

A.不够安全 B.不能传输文件

C.不能实现即时对话 D.不能传送声音

3.破坏臭氧层的物质主要是( )。

A.氟利昂 B.二氧化碳

C.酸雨 D.紫外线

4.不属于经济特区的城市是( )。

A.深圳 B.珠海

C.广州 D.厦门

5.计算机鼠标是一种( )。

A.输出设备 B.输入设备

C.光标 D.控制器

1.C 【解析】在我国,少数民族中人口最多的是壮族,有1 500 多万人,人口在400 万以上的有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族土家族、蒙古族和藏族,故正确答案为C。

2.A 【解析】Internet 方便、快捷、高效、用途广泛,我们平时用E-mail就是用它来传输文件,用QQ 可实现即时通话和语音聊天,可见B、C、D 提到的功能Internet 都具备。而众所周知,病毒是困扰电脑和网络的一大难题,可见Internet 的缺点是不够安全,故正确答案为A。

3.A 【解析】这是一道关于环保的常识题。正是因为氟利昂会破坏臭氧层,导致环境恶化,我们才提倡使用无氟冰箱,故正确答案为A。

4.C 【解析】深圳、珠海、厦门、汕头、海南是我国最早的五个经济特区,对照选项可知此题应选C。

5.B 【解析】鼠标是通过对键的控制而发出信息,向计算机输入指令,是输入设备,故正确答案为B。

根据以下资料,回答1——5题。

国际货币基金组织(IMF)近期公布了2006年按汇率法计算的世界180个国家(地区)国内生产总值(GDP)和人均国内生产总值的统计结果。结果显示,2006年中国经济继续保持平稳较快发展势头,国内生产总值仍位居世界第4位;人均国内生产总值居世界第108位。

2006年国内生产总值居世界前十位的国家分别是美国、日本、德国、中国、英国、法国、意大利、加拿大、西班牙和巴西。中国国内生产总值达到26301亿美元,占世界的比重为5.5%,比上年的5.0%提高0.5个百分点;相当于美国的19.9%,比上年的18.0%提高1.9个百分点。2006年中国台湾省本地生产总值为3557亿美元,居世界第22位,比上年降低1位;中国香港本地生产总值为1895亿美元,居世界第36位,比上年降低1位。

去年世界经济保持了较高的增长速度,世界GDP增长率为5.4%,比上年提高0.5个百分点,其中发达国家GDP增长率为3.1%,比上年提高0.6个百分点;发展中国家GDP增长率为7.9%,比上年提高0.4个百分点。2006年GDP增长率居世界前十位的国家分别是阿塞拜疆、马尔代夫、安哥拉、不丹、亚美尼亚、苏丹、特立尼达和多巴哥、拉脱维亚、毛里塔尼亚、爱沙尼亚。2006年中国GDP增长率为10.7%,位居世界第11位,比上年提高0.3个百分点。

2006年人均国内生产总值居世界前十位的国家分别是卢森堡、挪威、卡塔尔、冰岛、爱尔兰、瑞士、丹麦、美国、瑞典和荷兰。中国人均国内生产总值突破2000美元,达到2001美元,比上年增长16.6%,居世界第108位,与上年位次持平,仍为中下收入国家;中国香港人均本地生产总值为27466美元,居第27位,比上年下降了2位;中国台湾省人均本地生产总值为15482美元,居第36位,与上年的位次持平。

(中国国内生产总值达到 26301亿美元 中国GDP相当于美国的19.9%

2006年台湾生产总值为3557亿美元 发展中国家GDP增长率为7.9%

2006年中国人均国内生产总值为10.7%,位居世界第11位 中国香港人均生产总值居第27位,比上年下降了2位)

1、2006年中国国内生产总值和人均国内生产总值分别位居世界的( )

A.第4位 第11位 B.第11位 第4位 C.第4位 第108位 D.第11位 第108位

2、2006年台湾生产总值相当于中国( )

A.18.0% B.13.5% C.16.6% D.19.9%

3、2006年美国国内生产总值约为( )亿美元

A.43675 B.26301 C.28970 D.13246

4、2006年中国GDP增长率比发展中国家GDP增长率( )

A.快2.8个百分点 B.快5.3个百分点 C.慢2.8个百分点 D.慢5.3个百分点

5、以下选项不正确的是( )

A.2006年世界各国人均GDP增长率居首位的国家是阿塞拜疆

B.2006人均国内生产总值居世界第8位的是美国

C.2005年中国香港人均国内生产总值居世界第29位

D.2006年台湾人均国内生产总值是中国人均国内生产总值的7.7倍

1.C 2.B 3.D 4.A 5. C 1. 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )

①得天独厚的旅游_________,成为2004年雅典奥运会商业运作的一大卖点。

②外资银行抢滩大陆,金融界人士明显感受到了两种经营理念的巨大_________。

③随着集成度的大幅度提高,微电缆的线宽越来越小,电阻也会_________提高。

A.景致 冲撞 相对 B.景观 冲击 相对

C.景致 冲击 相应 D.景观 冲撞 相应

2. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容___________,中学生现在还难以理解。

②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神___________下来,有利于睡眠。

③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿___________化为灰烬。

A.艰深 松弛 顿时 B.艰涩 松弛 马上

C.艰涩 松懈 马上 D.艰深 松懈 顿时

3. 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )

①我从南方到北京求学,毕业后能在北京工作______好,回家乡也不错。

②现在,国际形势很复杂,我们______把困难估计得严重些为好。

③放眼地图,如织的铁路线与公路线将大大小小的城市______起来。

④市教委制定的新的《小学生守则》和《中学生行为规范》从本学期起开始______。

A. 固然 宁可 贯穿 施行 B. 虽然 宁肯 贯串 施行

C. 固然 宁肯 贯穿 实行 D. 虽然 宁可 贯串 实行

4. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

①在欧元区十二国中,作为龙头老大的德国经济的低迷,很可能_______其他国家。

②新任市长每天都会接到大量的群众来信,即便工作再忙,他也_______作出答复。

③严格地讲,语言和文化的关系,不是一般的并列关系,______部分和整体的对峙关系,_____说是点面对峙的关系。

A.波及 择要 而是/或者 B.涉及 择要 就是/或许

C.涉及 摘要 而是/或者 D.波及 摘要 就是/或许

5. 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①经济政策要按照人的全面发展来调整,要用税收的杠杆增进不同利益团体间的________。

②现代社会是一个终身学习的社会,大学毕业生走上工作岗位,并不意味着学习的________,为了适应时代的需求,每个人必须不断学习。

③联合国安理会召开紧急会议一致认为,以美国为首的北约的侵略政策和侵略行径。严重________了世界和平。

④针对这个反腐倡廉的报告内容,纪检书记说,鲁迅先生那副著名的对联,请允许我大胆地_____一下,叫“舒眉傲对贪夫指,俯首甘为孺子牛”。

A.和谐 中止 妨碍 篡改 B.和睦 终止 妨害 窜改

C.和睦 中止 妨害 篡改 D.和谐 终止 妨碍 窜改

山东公务员考试网(http://www.sdgwy.org/)答案与解析

1.答案: D(“景致”不能受“旅游”修饰;“冲击”用于一方对另一方;“相对”是“比较”之义,“相应”是“呼应”之义)

2.答案: A{艰深:(道理、文词)深奥难懂;艰涩:(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰:不紧张;松懈:注意力不集中,做事不抓紧。顿时:立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上:立刻。}

3.答案: A(①“固然”、“虽然”都是连词。“固然”侧重于确认某种事实,“虽然”侧重于让步。因此,“虽然”只能用于表示前后意思不矛盾。本句应该用“固然。”②“宁可”只单说选取的一面,后常加“的好”、“为好”。“宁肯”表示取舍,所选择的做法主要取决于人的意愿。③“贯串”从头到尾地穿过,自始至终地体现,对象多是抽象事物。“贯穿”穿过、连通,对象多是具体事物(如“城市”)。④“施行”实施(法令、规章、制度等)侧重于执行。“实行”用实际行动来实现,侧重于实现,是使思想上的东西变成现实。)

4.答案: A(①涉及,强调与对象有“关联”;波及,强调对对象产生了“影响”。 ②摘要,意为“摘录要点”;择要,意为“选择重要的”。③“不是……而是……”,是并列关系,否定前者而肯定后者;“不是……就是……”,是选择关系,并不能表明说话人的最终态度,这与句首“严格地讲”不太相符。或许,是表示猜测语气的副词;或者,是表示选择关系的连词)

5.答案: D(和睦:相处融洽友爱,不争吵;和谐:配合得适当和匀称。终止:结束、停止;中止:做事中途停止。妨碍:使事情不能顺利进行,阻碍:妨害,有害于。窜改:改动;篡改:用作伪的手段改动或曲解。)

1.据全球最大的工资信息调查研究机构Hay Group最新发表的研究报告显示,2007年中国工资上涨幅度将位列全球第一,实际工资增长幅度将超过美国、印度和东欧国家。其负责人认为,经济快速增长给中国工资上涨提供了坚实的基础,2007年中国工资上涨将位列全球之首。这份报告给出的工资涨幅显然是按实际经济增长水平得出的,但它的实现恐怕还要靠财税制度的改革,让一直向政府和企业倾斜的分配制度向百姓倾斜。

这段文字想要表达的是( )。

A.中国工资上涨幅度将位列全球第一 B.中国百姓富起来了

C.中国工资涨幅结果的得出并不可靠 D.中国工资涨幅还有待分配制度的调整

2.从瀛海威时代算起,中国互联网走完了一轮属相,又回到了猪年。观察家和学者们正在试图总结中国互联网到底创造了什么价值——搭建出一套网民倾吐平台,开拓出搜索竞价排名和网络广告的新商机,经济生活中最敏感的真金白银也在互联网12周岁时悄悄加速涌向网络。

作为引言,文章接下来要谈论的是( )。

A.互联网在中国的发展史 B.互联网对网民的价值 C.互联网上的电子支付 D.互联网与经济生活

3.说起长城,自然让人首先想到北京八达岭长城。可是,那并不是我国最早的长城,仅是如今保存最完整的长城。很多人恐怕都不知道,在辽阔的中原大地上分布着我国最早的长城--楚长城,只是由于历史岁月的侵袭,所剩下的只是些残留的遗迹了。

作为第一段,文章接下来要谈论的是( )。

A.楚长城的历史 B.楚长城调查工作正式启动

C.八达岭长城与楚长城的异同 D.楚长城的现状

4.关于未来的商业思想进化史,从“20/80原则”出发,发现《小的是美好的》,经历《第三次浪潮》,引入“蓝海战略”,最后到达“长尾理论”,这是一段人类宏伟空前的进化史。互联网真正释放的是那些不遗余力创造和展现个人趣味的人。他们才是“世界之盐”。人类进化从小众开始。

与这段文字意思最相符的是( )。

A.商业思想是在不断进化的 B.互联网对商业思想带来了冲击

C.“世界之盐”是那些展现个人趣味的人 D.经由互联网的刺激,商业思想进入小众时代

5.五四运动已经过去了88年。对一个人来说,88岁,是米寿之年,是人生路上的夕照。而五四精神,依然常青。关于五四和新文化运动的讨论热烈而持久,这是五四和新文化运动的幸事,也是中国文化的幸事。肯定和赞誉,反诘和追问,都一样说明了五四和新文化运动注定将成为我们民族文化核心的有机组成。

这段文字想要表达的是( )。

A.纪念五四运动88周年 B.五四精神依然常青

C.五四运动受到热烈而持久的讨论 D.五四运动对我们民族的意义

1、答案:D.

解析:“这份报告给出的工资涨幅显然是按实际经济增长水平得出的,但它的实现恐怕还要靠财税制度的改革,让一直向政府和企业倾斜的分配制度向百姓倾斜。”这句话是文段

的关键句,作者对“中国工资涨幅将位列第一”的说法是怀疑的,因此派出AB;C选项的说法过于绝对,作者并没有否定这份报告,只是认为考察对象不够全面,应将分配制度考虑进去,所以本题应当选择D.

2、答案:C.

解析:最后一句话是承上启下的一句,也是文段的中心句,所以文章将要谈论的是网络上的货币流动,所以本题应当选择C.

3、答案:B.

解析:最早的长城只剩下残迹,“很多人恐怕都不知道”,因此下文将要说到的是对最早的长城进行调查工作,所以本题应当选择B.

4、答案:D.

解析:文段涉及到三个关键词:商业思想、互联网、小众。唯一将这三个词囊括进去的选项就是D.其他选项都不够全面,所以本题应当选择D.

5、答案:B.

解析:很明显,这是段纪念五四运动的文字,但是作者不单纯就纪念本身展开讨论,而是赞扬五四精神的影响。“而五四精神,依然常青。”是本段文字的主旨,所以本题应当选择B.

【1】16,27,16,( ),1

A.5; B.6; C.7; D.8

【2】4,12,8,10,( )

A.6; B.8; C.9; D.24;

【3】4,11,30,67,( )

A.126; B.127; C.128; D.129

【4】0,1/4,1/4,3/16,1/8,( )

A.1/16; B.5/64; C.1/8; D.1/4

【5】102,1030204,10305020406,( )

A.1030507020406; B.1030502040608; C.10305072040608; D.103050702040608;

1、答:选A,16=24,27=33 , 16=42, 5=51 ,1=60

2、答:选C,

思路一:4-12=-8 12-8=4 8-10=-2 10-9=1, 其中,-8、4、-2、1 等比。思路二:(4+12)/2=8 (12+8)/2=10 (10+8)/2=/=9

3、答:选C, 思路一:4, 11, 30, 67, 128 三级等差。思路二: 4=13+3 11=23+3 30=33+3 67=43+3 128=53+3

4、答:选B,

思路一:0×(1/2),1×(1/4),2×(1/8),3×(1/16),4×(1/32),5×(1/64)。其中,0,1,2,3,4,5等差;1/2,1/4,1/8,1/16,1/32 等比。

思路二:0/2,1/4,2/8,3/16,4/32,5/64,其中,分子:0,1,2,3,4,5 等差; 分母2,4,8,16,32,64 等比

5、答:选B,

【1】某项工程,小王单独做需20天完成,小张单独做需30天完成。现在两人合做,但中间小王休息了4天 ,小张也休息了若干天,最后该工程用16天时间完成。问小张休息了几天?()

A.4天 B.4.5天 C.5天 D.5.5天

【2】在一次国际会议上,人们发现与会代表中有10人是东欧人,有6人是亚太地区的,会说汉语的有6人。欧美地区的代表占了与会代表总数的23以上,而东欧代表占了欧美代表的23以上。由此可见,与会代表人数可能是:( )

A、22人 B、21人 C、19人 D、18人

【3】在一条长100米的道路上安装路灯,路灯的光照直径是10米,请问至少要安装多少盏灯? ( )

A.11 B.9 C.12 D.10

【4】一批商品,按期望获得 50%的利润来定价。结果只销掉70%的商品,为尽早销掉剩下的商品,商店决定按定价打折扣销售,这样所获得的全部利润,是原来的期望利润的82%,问打了多少折扣?( )

A.2.5折 B.5折 C.8折 D.9折

【5】从1985到4891的整数中,十位数字与个位数字相同的数有多少个?( )

A.181 B.291 C.250 D.321

1、分析:答:选A, 令小张休息了x天 总的工作量为1,1/20为小王一天的工作量,1/30为小张一天的工作量(1/30) ×(16-x)+(1/20) ×(16-4)=1=>x=4

2、分析:答:选C,思路一:此题用排除法解答。假设A项正确,与会代表总人数为22人,其中亚太地区6人,则欧美地区有16人,其中10人是东欧人,则东欧代表占欧美代表的比例为10÷16=0.625,此比例小于2/3,与题中条件矛盾,所以假设不成立,A项应排除。假设B项正确,与会代表人数为21人,其中亚太地区6人,则欧美地区有15人,其中10人是东欧人,则东欧代表占欧美代表的比例等于2/3,而题中给出的条件是以上,所以此假设也不成立,B项应排除。假设C项正确,与会人数为19人,其中亚太地区6人,则欧美地区有13人,其中10人是东欧人,则欧美地区代表占与会代表总数的比例为13÷19≈0.68,东欧代表占欧美代表的比例为10÷13≈0.77,这两个比例都大于2/3,与题意相符,假设成立。假设D项正确,与会代表人数为18人,其中亚太地区6人,则欧美地区代表有12人,其占与会代表总人数的比例为12÷18=2/3,而题中条件是以上,所以与题意不符,假设不成立,D项应排除。

思路二:东欧代表占了欧美代表的2/3以上 ==> 欧美代表最多14人。(当为2/3时,10/(2/3)=15,因为实际上是大于2/3的,因此一定小于15,最多为14)欧美地区的代表占了与会代表总数的2/3以上 ==>与会代表最多20人。(当为2/3时,14/ (2/3)=21,

因为实际上是大于2/3的,因此一定小于21,最多为20)有6人是亚太地区的 ==> 除了欧美代表至少6人(占了与会代表总数的1/3以下) ==> 与会代表最少19人。(当为1/3时,6/(1/3)=18,因为实际上是小于1/3的,因此一定多于18,至少为19)所以与会代表最多为20人,最少为19人,即或为19、或为20。综上,选C

3、分析:答:选D, 最少的情况发生在,路灯的光形成的圆刚好相切。要路灯的光照直径是10米,即灯照的半径为5米,因此第一个路灯是在路的开端5米处,第二个在离开端15米处,第三个在25米处……第十个在95米处,即至少要10盏。

4、分析:答:选C, 令打折后商品的利润率为x,商品成本为a,商品总数为b,(b×70%)×(a×50%)+[b×(1-70%)]×(a×x)=(b×100%)×(a×50%×82%)=>x=0.2(通过利润建立等式)则打折数为a(1+20%)/[a(1+50%)]=0.8,即打8折,所以选C

5、分析:选B, 思路一:1、先算从2000到3999中的个数,C(1,2)×C(1,10) ×C(1,10)=200,C(1,2)代表千位上从2,3中选择的情况;C(1,10)代表百位上从0,1,……9中选择的情况C(1,10)代表十位和个位上从0,1……9种选择的情况。2、再算从1985到1999中的个数,共2个,3、再算从4000到4891中的个数,C(1,9)*C(1,10)-1=89;C(1,9)代表百位上从0,1……8选择的情况;C(1,10)代表十位和个位从0,1……9选择的情况;-1代表多算得4899。综上,共有200+2+89=291思路二:每100个数里,个位和十位重合的有10个,所以1985到4885这样的数就有290个,加上4888这个就有291个。 1.皮鞋∶皮革

A.山脉∶山峰 B.海水∶海浪

C.资产阶级∶资本家 D.福尔马林∶甲醛

2.卧薪尝胆∶春秋

A.程门立雪∶北宋 B.退避三舍∶战国

C.草木皆兵∶西晋 D.暗渡陈仓∶三国

3.精神分析∶弗洛伊德

A.宏观调控∶凯恩斯 B.双保健因素∶马斯洛

C.市场经济∶邓小平 D.乌托邦∶苏格拉底

4.李白∶诗仙

A.李贺∶诗鬼 B.王维∶诗圣

C.杜甫∶诗史 D.白居易∶诗神

5.日光灯∶照明

A.帆船∶出海 B.空调∶降温

C.火箭∶运载 D.纸∶作文

1、D 【解析】 皮革是皮鞋的原料,甲醛是福尔马林的主要原料,山峰是山脉的组成部分,海浪与海水的组成无关,资本家与资产阶级是两个不同范畴的概念。

2、A 【解析】 卧薪尝胆的典故来源于春秋时期的吴越争霸,退避三舍出自春秋时晋楚争霸,草木皆兵出自东晋与前秦的淝水之战,暗渡陈仓最早出自楚汉之争。

3、A 【解析】 弗洛伊德首创精神分析论,凯恩斯第一个提出宏观调控理论。

4、A 【解析】 李贺的作品想像奇特,其诗瑰丽,风格独特,人称“诗鬼”。

5、C 【解析】 日光灯的主要作用是照明,火箭在发射卫星时用来运载卫星、航天飞船等,故选C。A明显不对;B空调可降温也可升温;C项纸用来作文只是纸的作用的一个很小的方面。

1.欧洲的舞蹈批评家:美国芭蕾水平的提高是由于现在有更多的欧洲人在美国教授芭蕾。在美国的芭蕾教师中,在欧洲出生并接受训练的教师比例上升了,我知道这一点是因为在我去年去纽约时,我所遇见的欧洲来的芭蕾教师——在欧洲出生并接受训练——比从前要多。

下列哪一项指出了该舞蹈批评家在推理中所使用的一项有疑问的假设?

A.该论述忽视了一种可能,即美国的一些芭蕾教师可能出生在欧洲但却是在美国接受的训练。

B.该论述假设该批评家在其去年去纽约时遇见的教师群在这类教师中具有典型代表性。

C.该论述假设美国的芭蕾教学水平比欧洲的要高。

D.没有考虑导致美国舞蹈家思想状态水平上升的其他可能原因。

E.该论述假设在欧洲出生并受识破的舞蹈家一般比在美国出生并受识破的舞蹈家天赋更高。

2.为保护海边建筑免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑之间建起了巨大的防海墙。这些防海墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展。

如果上述信息正确,那些从其出发,下列哪一项得到了最有力的支持?

A.由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海洋和海边财产之间建立起更多的高大防海墙。

B.即使是在海滩被人类滥用着的时候,它们对于许多使用它们的野生物种的生存来说依然是必不可少的。

C.用来保护海边建筑的防海墙如果要保护那些建筑,它们自己最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新。

D.为以后的世代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标。

E.对于一个想要维护自己海滩疗养地功能的海边社区来说,通过建筑防海墙来保护海边建筑的努力,从长远来看,其作用是适得其反的。

3.甲、乙、丙三人讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。

甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”

乙说:?“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者。”

丙说:“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”

以下哪项结论是正确的?

A.甲的意见正确,乙和丙的意见不正确。

B.乙和丙的意见正确,甲的意见不正确。

C.甲和丙的意见正确,乙的意见不正确。

D.乙的意见正确,甲和丙的意见不正确。

E.丙的意见正确,甲和己的意见不正确。

4.加拿大人现在越来越多地加入“境外购物”,即越过国界到价格较低的地方购物。加拿大以外的价格要低很多,很大一部分原因是支付给加拿大社会服务体系的商品和服务税不再适用。

根据以上的信息,下面哪个说法最可以被支持?

A.如果境外购物的上升趋势继续保持在较高的水平,并且政府支付给加拿大社会服务体系的金额不变,估计加拿大的商品和服务税税率就会上升。

B.如果加拿大对从境外购买的商品征收较多的关税,另一个方向上别国也会相应地对从加拿大购买的商品征收关税,从而损害加拿大的商业。

C.加拿大政府支付给为加拿大人提供社会服务的人的资金数额一直在增加。

D.同样品牌的商品,加拿大顾客在境外和在国内都可以买到。

E.境外购物所购商品在购物者越过边界进入加拿大境内时,要交纳加拿大规定的税收。

5.某国政府决策者面临的一个头痛的问题就是所谓的“别在我家门口”综合症。例如,尽管民意测验一次又一次地显示公众大多数都赞成建造新的监狱,但是,当决策者正式宣布计划要在某地建造一新的监狱时,总遭到附近居民的抗议,并且抗议者往往总有办法使计划搁浅。

以下哪项也属于上面所说的“别在我家门口”综合症?

A.某家长主张,感染了艾滋病毒的孩子不能允许入公共学校。当知道一个感染了艾滋病毒的孩子进入了他孩子的学校,他立即办理了自己孩子的退学手续。

B.某政客主张所有政府官员必须履行个人财产公开登记,他自己递交了一份虚假的财产登记表。

C.某教授主张宗教团体有义务从事慈善事业,但自己拒绝捐款资助索马里饥民。

D.某汽车商主张国际汽车自由贸易,以有利于各国经济,但要求本国政府限制外国制造的汽车进口。

E.某军事战略家认为核战争足以毁灭人类,但主张本国保持足够的核能力以抵御外部可能的核袭击。

1.B 2.E 3.D 4.A 5.D

1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

3.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

4.右面所给的四个选项中,哪一项不能由左边给定的图形折成?

5.右面所给的四个选项中,哪一项不能由左边给定的图形折成?

山东公务员考试网(http://www.sdgwy.org/)答案与解析

1.A【解析】由第1行和第2行的图形可以看出,每l行的规律是第1个图形的阴影部分与第3个图形的阴影部分的面积之和等于中间图形的阴影面积。故正确答案为A。

2.D【解析】本题考查的是相同元素规律。前一组图形中,每一个图形都具有一个相同的元素--圆形;与之相对应,后一组图形中也具有一个共同的元素,即正方形。四个选项中,只有D项中包含有正方形,故答案为D。

3.C【解析】本题考查的是元素数量规律。通过观察可知,本题的图案形状似乎没有规律可循。因此应从特殊元素数量的角度着手。前一组图形黑色实心图案数量分别为2、1、3,后一组图形前两图黑色实心图案分别为2、1,为使两组图黑色实心图案数量相等,正确答案应含有3个黑色实心图案,只有C项符合,故选C。

4.B【解析】折叠后,左下角带阴影的方格所在的面只能在右下角带阴影的方格所在面的右侧,因此,B项所示图形不能由给定的图形折成。

5.D【解析】两个倾斜箭头所在面不可能相邻。 1、商品:是指用来交换的劳动产品。

根据上述定义,下列属于商品的是( )。

A.高山、流水、阳光

B.自给自足的农作物

C.买来的日用品

D.商店里卖不出去的发霉的面包

2、行政机关,是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:①行使国家行政职权、管理国家行政事务;②行政机关在组织体系上实行领导--从属制;③行政机关在决策体制上实行首长负责制;④行政机关行使职能通常是主动的、经常和不间断的。

根据上述定义,下列属于行政机关的是( )。

A.国务院

B.中国人民政治协商会议

C.全国人大

D.最高人民法院

3、侵占罪:是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者将他人的遗忘物、埋藏物非法占为已有,数额圈套拒不退还或者拒不支出的行为。根据上述定义,下列行为不属于侵占罪的是( )。

A.钱某是一名出租车司机,在拾获张某遗忘在车上的5万元后拒不退还

B.赵某拾得李某的活期存折后到银行冒领了5000元

C.田某将自己的笔记本电脑交由共同租房的郑某保管,之后郑某退房携电脑失踪

D.郑某系某银行领导,利用职务之便,先后挪用挥霍公款20万元

4、间接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并有意放任,以致发生这种结果的心理态度。根据上述定义,下列属于间接故意的是( )。

A.某甲在打兔子时,发现附近有一个牧童,但他还是开了枪,结果打中了牧童

B.某市副市长利用职务之便,贪污公款五百余万元

C.某人知道附近的山上有狼,却故意引诱一个小孩到山上去,结果小孩被狼所伤

D.某工人在不知情的情况下合上了电闸,造成了正在修理机器的工友的受伤

5、公约,指一定范围或行业的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同遵守的协议。根据上述定义,下列不属于公约的一项是( )。

A.每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互监督遵守

B.全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假的约定

C.1982年联合国通过的《海洋法公约》

D.《中华人民共和国合伙企业法》

1、C 2、A 3、D 4、B 5、D 1. 下列哪一个湖泊是在我国江西省的境内 :

A.洞庭湖 B.鄱阳湖 C.太湖 D.洪泽湖

2. 下列我国名茶中哪一种是产于福建安溪 :

A.龙井 B.碧螺春 C.武夷岩茶 D.铁观音

3. 吉林省抚松县被人们称为是哪种药材之乡 ?

A.当归 B.枸杞 C.人参 D.田七

4. 石头城是对我国哪座城市的美称 ?

A.南昌 B.南京 C.拉萨 D.西安

5. “山城”是我国哪座城市的雅号 ?

A.洛阳 B.西安 C.重庆 D.福州

1、B 2、D 3、C 4、B 5、C 根据下图,回答第1~5题。

1.除了怀孕与哺乳期的妇女,个体在( )年龄段对钙的需要量最大。

A.青少年 B.成人 C.更年期 D.怀孕与哺乳的妇女

2.成人对钙的实际摄入量是应该摄入量的( )。

A.20.28% B.45.13% C.61.59% D.43.75%

3.( )年龄段的人实际摄入钙的量最低。

A.儿童 B.成人 C.更年期 D.青少年

4.青少年与哺乳期妇女相比( )。

A.前者比后者的钙营养状况好 B.后者比前者的钙营养状况好

C.两者的钙营养状况均良好 D.前者与后者的钙营养状况一样好

5.比较各年龄段的钙营养状况( )。

A.儿童优于成人 B.青少年优于哺乳期妇女

C.儿童优于哺乳期妇女 D.以上答案均不正确

1.A 2.D 3.B 4.B 5.D

1. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①如果我们不能在物质文明建设的同时, 出刚健峻拔的民族品格和自信自谦的民族精神,最终,精神的贫乏将使中华民族难以真正崛起。

②哥伦布到萨拉曼卡来的具体 当然是不可能找到参证的了,但我愿意带着冒险家出发前的心境想想安适如何怂恿了冒险,小街如何觊觎着大海。

③打着民主旗号搞“台独”的分裂活动是对包括台湾同胞在内的13亿中国人民的严重挑衅, 是对台海地区 亚太地区的和平稳定构成的重大威胁。

A.培育 形迹 也/乃至 B.培植 形迹 更/和

C.培育 行迹 也/乃至 D.培植 行迹 更/和

2. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①阿Q这个人物也是有生活 的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的一些弊病。

②屈原披头散发,形容枯槁,神情悲怆,他 于汨罗江畔,放不下故国热土和自己永远挚爱的人民。

③列夫?托尔斯泰说过,爱的嫩芽是细弱的, 长起来的时候,它 强大无比,所以必须精心呵护。

A.原形 留连 只要/就 B.原型 留连 只有/才

C.原形 留恋 只要/就 D.原型 留恋 只有/才

3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①人要善于把握自我,一个人到世界上去奋斗,去追求,也许 ,也许败归。

②我国中小学生学习负担之重是有目共睹的,大家对这一点颇有 。

③一个樵夫 发现伯夷和叔齐都缩做一团,死在山背后的石洞里。

A. 凯旋 微辞 偶然 B. 胜利 微辞 偶尔

C. 凯旋 微言 偶尔 D. 胜利 微言 偶然

4. 依次填入下列各句式横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①鲁迅文章中有些 的地方需要仔细琢磨,并了解当时的环境才能读懂。

②这个厂的领导都很 知识,也很器重有真才实学的知识分子。

③各大城市的城郊 部,往往是流动人员最多的地方,也是治安情况最严峻的地方。

A.隐晦 尊重 接合 B.隐晦 尊重 结合

C.隐讳 器重 结合 D.隐讳 器重 接合

5. 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )

①“非典”疫情在我国部分地区出现后,全国各地积极开展 “非典”工作。

②青年如果不有效地利用自己的黄金时期,那将是对个人青春年华和国家教育 的浪费。

③人们 要对质量、花色进行挑选, 要追求品牌和时尚,体现个性与修养,服装业也由此演变成了一个色彩斑斓的时尚产业。

A.防治 资金 不但/还 B.防止 资金 不单/也

C.防止 资源 不但/还 D.防治 资源 不单/也

山东公务员考试网(http://www.sdgwy.org/)答案与解析

1.答案: C(培育:对幼小的生物等进行培养,使其发育成长;培植:①栽种并细心管理;②培养〈人才〉;扶植〈势力〉使壮大。依句意,①句应当用“培育”。形迹:①举动和神色,如“形迹可疑”;②痕迹,迹象;如“不留形迹”。行迹:行动的踪迹。依句意,②句应当用“行迹”。③句中两个“是”字领起的内容是并列的关系,应该用“也”字来连接,“台海地区”“亚太地区”范围由小到大,是递进关系,应该用“乃至”。而“更”和“和”分别表递进和并列,与③句句间及两个短语间关系不合。)

2.答案: B(原形:原来的形状,本来的面目;原型:原来的类型或模型,特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活的人。留连:留恋不让,舍不得离去的情态;留恋:不忍舍弃或离开。只要/就:表充足的条件;只有/才:表必需的条件。)

3.答案:A(①“凯旋”与“败归”相对,比“胜利”更恰当;②“微辞”是“隐晦的批评”,“微言”是“精微的语言”;③“偶然”着跟于意外,出乎意料之外;“偶尔”着眼于次数少,间或,有时候。)

4.答案: A(“隐讳”意为有所顾忌而隐瞒不说,意思不明显应用“隐晦”。“器重”是长辈对晚辈、上级对下级的重视,对知识的重视只能用“尊重”、“接合”意为相连、相接,而“结合”则指事物间发生密切联系。)

5.答案:A(“防止”通常用于坏事情发生之前;“防治”通常用于问题发生之后,既预防类似问题再次发生,又采取措施治理已经发生的问题。“资金”指国家用于发展国民经济的物资或货币;“资源”是指生产资料或生活资料的天然来源。“不单”多表并列关系;“不但”表递进关系)

1.精神病学专家沉默,心理学专家活跃,这是恶性刑事案件发生后的常见现象。对此,刘协和教授解释说,心理学与精神病学尽管有相通之处,但又有本质的不同,通常而言,前者研究的是正常人的心理,后者涉及的则是病人的心理。精神病学家通常具备心理学知识,而心理学专家却未必具有精神病学知识。

该文段的主要意思是( )。

A.心理学和精神病学的异同

B.心理学与精神病学本质是不同的

C.精神病学专家沉默,心理学专家活跃,这是恶性刑事案件发生后的常见现象

D.心理学家在知识储备上不如精神病学家

2.2007年,中国人对身体的认知已经进步,在全球化语境下,在商业和传媒情色文化的推动下,对裸体已经司空见惯。裸体的杀伤力大大降低了,以致于一个人想要真正获得成功,必须把脱下的衣服一件件穿回来。未来还会有裸体艺术和裸体事件发生。

这段文字主要表达的是( )。

A.国人对裸体已经司空见惯 B.裸体的杀伤力已经大大降低

C.一个人想要成功,必须穿上衣服 D.中国社会对裸体已经日益宽容

3.稍微有把年纪、有点阅历的人很容易近几十年来中国人过年方式的改变:吃肉和穿新衣的时代;回家团圆、全家一起下馆子吃年夜饭的时代;想吃就吃、想睡就睡、想玩就玩这样不拘一格去找乐时代。在春节的物质基础不断发生着变化的时候,过年的传统礼俗意义正

越来越演化为一种快乐符号,以至于“只要开心,天天过年”便成了不少人的口头禅和生活理念。

这段文字的主要意思是( )。

A.只要开心,天天过年 B.国人生活水平日益提高 C.国人过年方式的变迁 D.过年已经演化为一种符号

4.虽然一半是纯真、一半是拧巴,虽然强烈的自我矛盾与时代潮流冲突贯穿了他们的大半生,但他们这代人在以自己的方式直面历史和直面现实:他们奉献出自己版本的时代“心灵史”。这代人的青春病历,对于联接两代人的心灵来说,弥足珍贵。也许妄想取代了梦想照进现实,也许时代扭曲了人性制造了伤痛——但是,只要有反思的勇气和忏悔的力量,这代人就能获得救赎和新希望,新一代人就能从中获得新的精神资源。

这段文字想要表达的是( )。

A.称赞直面历史和现实的反思、忏悔精神 B.只有反思和忏悔,这代人才能获得救赎

C.新一代人需要从上一代人那里获得新的精神资源 D.联结两代人的心灵是至关重要的

5.2006年12月15日,就在美国财政部长保尔森和新任美联储主席伯南克降临北京敦促中国增大人民币汇率的灵活性时,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币7.8185元,再次创出汇改以来的新高。

作为正文第一段,作者接下来要表述的是( )。

A.人民币汇率的变迁 B.对这则新闻背景的介绍 C.人民币升值势如破竹 D.人民币升值将带来的影响

山东公务员考试网(http://www.sdgwy.org/)答案与解析

1、答案:B.

解析:“心理学与精神病学尽管有相通之处,但又有本质的不同”该句是主旨句,文章的重点不在于强调相通之处,而是论述不同点。所以本题应当选择B.

2、答案:D.

解析:文段想要表达的不仅仅是“中国人对身体的认知已经进步”这样一个事实,而是想要说明中国社会对待裸体的态度发生了转变。“未来还会有裸体艺术和裸体事件发生”这句话暗示了作者的观点,所以本题应当选择D.

3、答案:D.

解析:文段可以分为两部分:过年方式的变迁和如今过年对人们的意义。前一部分是为后一部分介绍理解背景的,所以本题应当选择D.

4、答案:A.

解析:“只要有反思的勇气和忏悔的力量,这代人就能获得救赎和新希望,新一代人就能从中获得新的精神资源。”这句话是文段的主题句。作者称赞了反思和忏悔的精神,所以选择A;B选项只有…才…,过于绝对,排除;CD只是说明了这种精神的影响,并非文段的侧重点,排除。

5、答案:D.

解析:文段报道了人民币升值的消息,接下来讨论的将是这一消息带来的影响;C选项意思与本段重复,排除;AB选项不符合叙述习惯,事件的发生随之而来的将是影响,而不是对历史和背景的回顾,应被排除。所以本题应当选择D. 【1】2,9,1,8,( )8,7,2

A.10; B.9; C.8; D.7;

【2】5,10,26,65,145,( )

A、197; B、226; C、257; D、290;

【3】27,16,5,( ),1/7

A.16; B.1; C.0; D.2;

【4】1,1,3,7,17,41,( )

A.89; B.99; C.109; D. 119;

【5】1, 1, 8, 16, 7, 21, 4, 16, 2, ( )

A.10; B.20; C.30; D.40;

1、答:选B, 分成四组=>(2,9),(1,8);(9,8),(7,2), 2×9 = 18 ; 9×8 = 72

2、答:选D,

思路一:5=22+1,10=32+1,26=52+1,65=82+1,145=122+1,290=172+1,

思路二:三级等差

3、答:选B, 27=33, 16=42, 5=51 , 1=60 , 1/7=7-1,其中,3,2,1,0,-1;3,4,5,6,7等差

4、答:第三项=第一项+第二项×2

5、答:选A,每两项为一组=>1,1;8,16;7,21;4,16;2,10=>每组后项除以前项=>1、2、3、4、5 等差

1.一个油漆匠漆一间房间的墙壁,需要3天时间。如果用同等速度漆一间长、宽、高都比原来大一倍的房间的墙壁,那么需要多少天?( )

A.3 B.12

C.24 D.30

2.养鱼塘里养了一批鱼,第一次捕上来200尾,做好标记后放回鱼塘,数日后再捕上100尾,发现有标记的鱼为5尾,问鱼塘里大约有多少尾鱼?( )

A.200 B.4000

C.5000 D.6000

3.一个小于80的自然数与3的和是5的倍数,与3的差是6的倍数,这个自然数最大是( )。

A.32 B.47

C.57 D.72

4.把4个不同的球放人4个不同的盒子中,有多少种放法?( )

A.24 B.4

C.12 D.10

5.商品A比商品B贵30元,商品A涨价50%后,其价格是商品B的3倍,则商品A的价格为( )。

A.30元 B.40元

C.50元 D.60元

1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 1.费解∶理解

A.难看∶漂亮 B.组合∶合并

C.坚固∶塌陷 D.疏忽∶忽略

2.白衣天使︰护士

A.雷锋︰助人为乐 B.橄榄枝︰和平

C.钢铁长城︰军人 D.母亲︰祖国

3.二氧化碳︰温室效应

A.石油︰煤炭 B.公路︰汽车

C.洪水︰水灾 D.投资︰风险

4.比喻∶拟人

A.报纸∶课本 B.冰箱∶洗衣机

C.金丝猴∶香蕉 D.月球∶月亮

5.模仿︰摩擦

A.鹦鹉︰问好 B.音乐会︰侵权

C.复制︰官司 D.复印︰卡纸

1、【解析】C。题干中的词性分别为形容词和动词,且其描述的状态为相反状态,只有C符合。

2、【解析】C。白衣天使是对护士的一种美称,并且美称在前,对象在后。选项中只有C符合这种对应关系。

3、【解析】C。二氧化碳过多可以导致温室效应,洪水泛滥也可以导致水灾,故选C。

4、【解析】B。比喻与拟人都属于修辞方法,是一种并列关系;而冰箱与洗衣机属于家用电器,二者也是并列关系。

5、【解析】C。此题是词义的一一对应关系,复制在意义上可以等同于模仿,官司在意义上代表着摩擦,故选C。

1.一项新的法律把专利的所有权——提供制造和出售一项发明的专有权利的文件——给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。

下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?

A.对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。

B.大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。

C.L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。

D.在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。

E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。

2.政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。

下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?

A.人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。

B.言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。

C.政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。

D.言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。

E.统治者已经知道人民需要什么。

3.如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。

下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?

A.如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。

B.如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。

C.人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。

D.如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。

E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。

4.G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。

下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?

A.如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。

B.较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。

C.增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。

D.许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。

E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。

5.一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。

下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

A.有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

B.在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

C.没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

D.许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。

E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。

1.D 2.D 3.B 4.D 5.A

1.

2.

3.

4.

5

.

1.C。【解析】这是一道图形叠加题。观察第一套图形发现,前两个图形叠加得到第三个图形,依此规律可推知C正确。

2.C。【解析】这是一道旋转题。第一套图中各图呈现顺时针旋转90度的规律,故答案为C。

3.C。【解析】这是一道图形叠加题。观察第一套图,发现图一由后两图叠加得到,依此规律,第二套图中后两个图形叠加应能得到第一图,推知答案为C。

4.C。【解析】第一套图中每个图组成元素的个数都是6,第二套图中前两个图组成元素的个数都是2,可推知第二套第三个图组成元素的个数也是2。故C为正确答案。

5.B。【解析】第一套图中每个图都由3个元素构成,且每个元素都有顺序的对其他元素有一次包含,依此规律可推知正确答案为B。

、行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予行政相对人从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。

根据上述定义,下列属于行政许可的是( )。

A.授予光荣称号

B.产品质量认证

C.办理营业执照

D.登记

2、放火罪:是指故意放火焚烧公共财物、危害公共安全的行为。

根据上述定义,下列行为不构成放火罪的有( )。

A.以放火为手段杀人,烧毁了数十间房屋

B.为了自杀,采取自焚的手段,但火烧毁了公园的一片林木

C.犯罪后,为掩盖罪证而放火,火势蔓延到附近的建筑物

D.出于嫉妒放火烧毁了邻居的柴草垛

3、行政领导,作为一种行为,它是指在一定的行政环境下,为实现一定的行政目标,行政领导者对被领导者所进行的统御、率领和引导的行为过程。

根据上述定义,下列不属于行政领导的一项是( )。

A.行政领导者提出一定的施政纲领和政策,通过动员、发动,使下级朝目标积极前进

B.行政领导者提出一定观点和意见,通过思想政治工作和宣传教育,让下级接受

C.建立一定的组织制度和机构体系,选拔和使用行政人员

D.领导利用闲暇时间和下属聊天

4、行政处分:是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。

根据上述定义,下列不属于行政处分的是( )。

A.因贪污而被开除公职

B.工作失职而被给予党内警告

C.因犯罪行为而被拘捕

D.因工作不称职而被强制辞退

5、回避制度:是指与刑事案件有某种利害关系或其他特殊关系的司法工作人员,包括侦查人员、检察人员、审判人员、书记员、鉴定人、翻译人员等,不能参加该案件处理工作的-项诉讼制度。

在某一案件中,下列人员可以不回避的是( )。

A.当事人的妻子,法院法医鉴定员

B.当事人的哥哥,法院的书记员

C.当事人的父亲,法院的审判长

D.当事人的朋友,经常和当事人一起吃饭

1、C 2 、D 3、D 4、C 5、D

1.计算机系统的下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是:

A.扫描仪 B.磁盘驱动器 C.键盘 D.显示器

2.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为:

A.烟雾的颗粒本身是蓝色的

B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来

C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

3.在电磁波谱中,红外线、可见光和紫外线三个波段的频率大小关系是:

A.红外线频率最高,可见光频率最低

B.紫外线频率最高,红外线频率最低

C.可见光频率最高,红外线频率最低

D.紫外线频率最高,可见光频率最低

4.DNA 是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA 的组成,下面说法正确的是:

A.DNA 由核糖、碱基和磷酸组成

B.DNA 由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C.DNA 由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D.DNA 由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

5.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是:

A.长期进化形成的保护色

B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

C.背部比腹部粘膜厚,吸收光线多

D.背部鱼鳞多,吸收光线多

1.B 【解析】扫描仪是在影像处理过程中将照片图案等扫描输入到电脑的一项输入设备。磁盘驱动器既可读盘,又能将数据写入,因此既可算做输入设备,又可看成输出设备。键盘是电脑主要的输入设备,可以用来接收使用者的指令和外界的资料等。显示器是电脑最主要的输出设备,可以将电脑处理后的结果如文字或影像显示出来。A、C、D 三项均功能单一,只有B 项既可以作输入设备又可以作输出设备。故正确答案为B。

2.C 【解析】香烟冒出的蓝色烟雾实际上是香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故答案为C。

3.B 【解析】电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到高排列的顺序依次是:无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。据此,正确答案为B。

4.B 【解析】这是一道生物常识题, DNA 每条单链由脱氧核糖、核苷酸和磷酸构成,而核苷酸由碱基构成。故正确答案为B。

5.A 【解析】由于自然界的竞争十分激烈,所以很多动物都会形成保护色,这样能够与自然环境混为一体,有助于躲避其他动物天敌的捕食。鱼类的这种颜色也是保护色的一种。故正确答案为A。

根据下图提供的信息回答1~5题。

范文4:2014山东公务员考试申论【以文搜文】

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。满分100分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在题本、答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题卡指定位置。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

二、给定资料

资料1

湿地是指陆地和水域的过渡地带,包括沼泽、滩涂、湿草等,也包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地通常分为自然和人工两大类,自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等;人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。据资料统计,全世界共有自然湿地850余万平方千米,占陆地面积的6.4%.

湿地对于人类的作用非常重要,它能够调节降水量的不均带来的洪涝与干旱,将过多的降水存储、缓冲,然后逐步释放,发挥着蓄洪抗旱的功能;它能够通过多种多样的湿地植被抵御海浪、台风和风暴的冲击,防止对海岸的侵蚀,保护沿海工农业生产,防止土地盐碱化;它在沉积物沉降,促淤造陆方面的速度是裸地的3-5倍。同时,湿地也是鸟类、鱼类、两栖动物繁殖、栖息、迁徙、越冬的重要场所;我国着名的杂交水稻所利用的野生稻也来源于湿地,所以湿地保持生物多样性的功能是其他任何生态系统无法代替的。另外,湿地中还有许多水生植物,它们能够在其组织中富集金属及一些有害物质,很多植物还能参与解毒过程,对污染物质进行吸收、代谢、分解,达到净化水体的效果,起到降解环境污染物的作用。

但是在“人口爆炸”和经济发展的双重压力下,从上世纪50年代以来,我国湿地被开垦面积达1000万公顷,其中全国沿海滩涂面积已削减过半,56%以上的红树林消失。全国各类大小湖泊消失上千,被誉为“千湖之省”的湖北省湖泊锐减了2/3.众多湿地水质逐年恶化,不少湿地生物濒临灭绝,约1/3的天然湿地存在着被改变和消失的危险。根据相关数据,中国现存自然或半自然湿地约占国土面积的3.77%,远低于世界6%的平均水平,且面积下降的趋势仍未得到有效遏制。

资料2

在一些专家眼里,M湿地是世界上最美丽的湿地,因为在这里,有景色秀美的草原、湖泊以及动植物资源。除了美丽的景色,M湿地对于维系黄河、长江中下游地区生态安全具有非常重要的作用。但是近年来,M湿地的“健康状况”令人担忧,长年致力于M湿地保护的某环保组织成员小王说:“M湿地被破坏的主要原因有三个,即草场沙化、过度放牧、鼠兔灾害,但归根到底还是和过度放牧有关。”

据小王介绍,从上世纪六七十年代开始,当地政府采取了很多措施,鼓励牧民扩大畜牧业生产,包括M湿地在内的很多地区牛羊数量急剧增长。改革开放以后,当地政府为了发展经济,牧民为了增加收入,牛羊数目继续增加,据统计,目前M湿地牧民的人均年收入达到了4700元以上,个别家庭的年收入甚至超过了30万元。但同时,由于牛羊数量已经远远超出了M湿地草场的承载量,造成过度放牧,所以使得湿地草场严重退化,鼠害日趋严重,沙漠化加剧,大量野生动植物消失。仅M湿地靠近黄河的部分,就已经出现了220千米的沙化带,大量野生动植物种群也因为沙化而消失。但就动物而言,从上世纪六七十年代至今,M湿地的各类珍稀动物已经从230多种下降到140多种;随着天敌的减少,对植物破坏力非常大的鼠兔迅速繁殖,又进一步加剧了湿地的沙化;此外,湿地沙化还造成了该区域风沙侵蚀和水土流失,使黄河赖以补给的水资源大量减少,增加了黄河中下游广大地区旱涝灾害的发生频次。

M湿地沙化现象虽然早已引起了相关部门的注意,并采取了相应的措施进行治理。但效果并不明显。当地政府在保护M湿地过程中也面临着诸多无奈。

上世纪80年代以后,按照联产承包制的规定,M湿地已经按户承包给了当地居民,在牧民们看来,利用自己的生产资料去创造财富,无可厚非。牧民A就反问记者说:“我在自己的土地上养牛养羊,养多养少,难道还要向政府汇报吗?”

牧民B向记者坦言,与过去相比,居住在湿地中的牧民收入确实有了很大提高。但是由于交通不便等种种原因,牧区除牛羊肉以外的各种物资都要依靠外部供给。与偏高的消费水平相比,生活水平的提高并不明显,所以,对于普通居民而言,如果不增加牛羊的数量,可以说很难维持基本的生活水准。

“牧民们也知道牛羊养得太多对湿地草场不好,但这也是为了生活。”牧民C直接告诉记者,“如果政府能够通过补偿牧民因为少养牛羊而受到的损失,我们肯定会主动减少牛羊数量,总不能为了保护湿地而让我们吃不饱饭吧!”

记者在采访过程中也发现,M湿地的很多地方条件非常艰苦,人畜患病的现象突出,医疗教育等公共设施非常不完善,如果没有一定的收入作为保障,生活确实不易。

既要“收入”,又要“保护”,二者如何同步,的确是个难题。在记者结束采访的时候,小王也说了一句沉甸甸的话:“老少边穷地区的居民一样有追求自己幸福的权利,在要求他们为大家守护这片美丽湿地的同时,我们难道不应该去想想他们的幸福吗?”

资料3

德国河流湿地面积155万公顷,占国土面积的4.4%,涉及76条主要河流。堤坝建设使河流沿岸洪泛区面积减少了2/3;大河(如莱茵河,易北河)两岸大多数地段湿地只有原有溢洪面积的10%-20%;1/3以上的河流湿地正被国家开发利用,只有10%的现有湿地接近自然状态。

西班牙位于欧洲西南部伊比利亚半岛,很多代表西班牙丰富自然遗产和独具特色的湿地被列入国际重要湿地。目前,虽大部分湿地已得到法律保护,但湿地面临的威胁仍相当严重。

德国、西班牙都是《欧洲自然保护框架》的成员国,该组织始于1979年签署的欧盟“鸟类法令”.1992年签署的欧盟《动物植物栖息地法律》与《鸟类法令》组成了具有综合性和代表性的“Natura2000网络”,其成员国根据标准确认和保护相关区域,两国境内重要的湿地几乎全部属于保护范围,《欧洲水资源框架法令》要求成员国需在2015年前使各类水体水质达到良好水平,对违反法令规定的行为,欧洲法院可强制执行处罚。

20世纪末,自然保护区旅游活动除了带来经济效益外,也给自然环境和当地社会造成了各种负面影响,尤其是生态破坏问题越来越严重。《欧洲保护区和持续旅游宪章》就是在这一背景下,由欧洲国家公园联盟制定的,该宪章制定的目的就是促进旅游企业、旅游活动在保护地生态环境保护方面进行自我约束和管理,实行可持续旅游认证制度。保护区可持续旅游认证,一方面使旅游企业有了精力和压力来提高其环境保护水平,减少旅游活动对生态环境的负面影响;另一方面也唤起了旅游者对其旅游活动和消费行为的审视,使旅游者在选择旅行社、宾馆、饭店和其他旅游服务时更加重视环境因素,从而直接或间接地为环境保护做出贡献。

“欧洲自然与国家公园联盟”是一个非政府组织,成立于1973年,目前在欧洲有39个国家400个成员单位。其宗旨是促进自然保护地的良好管理,推动管理者和专家的合作与交流,促进政府和相关机构支持保护地的工作。该联盟总部设在德国雷根斯堡,2007年在布鲁塞尔设立办公室,该组织设主席和协调员,任务是与总部和各部门、各分支机构的沟

通交流,加强成员国的联络,组织研讨活动和成员大会,准备项目建议,保持网络交流等。联盟作为国家公园、生物圈保护区和自然公园等保护地的一体性组织,代表欧洲保护地的声音。

在德国和西班牙,公众参与自然保护历史悠久,有力地推动了湿地保护事业的开展。一些保护地由非政府组织管理并与公共团体和私营机构建立了伙伴关系。莱茵河宾根至爱特维尔湿地静水区、岛屿、浅滩是水鸟的重要栖息地。德国自然保护协会莱茵奥恩自然保护中心作为非政府民间组织,积极对湿地进行了保护管理。

德国、西班牙相关湿地保护和恢复项目可以获得欧盟的资金支持,《欧盟农业共同政策》也提供了对湿地限制利用的相关补偿机制,欧盟补助湿地标准为每年每公顷350欧元,德国、西班牙两国中央、区域政府和企业也支持了一大批湿地保护恢复项目,在恢复治理过程中,采取自愿原则、利益平衡原则、土地有偿转让原则。

西班牙多尼亚纳国家公园20年来一直是环境教育发展的先锋,公园与14个周边城市的政府和学校有成人和儿童教育计划,每年安排10项学校课程计划,受教育学生多达1.7万名。每年安排3个成人教育计划,共有7000多名参与者,他们广泛建设了公共参与设施,包括休闲娱乐、科学和农业旅游、感知自然运动等,每年有30万名游客在游客中心注册,公园还开展了两项重要的志愿者行动,让来自各地的人都可以得到培训并与公园工作人员共同工作,且建立了志愿者网络,每年有200多人参与到志愿者服务中。

资料4

最近,由国家相关部门牵头,围绕我国的湿地保护召开了一次座谈会。下面是参加会议的部分代表的发言:

中部某省D厅长:湿地涉及多项资源要素,国土、林业、农业、环保、水利、海洋、建设等多个部门的职能均有涉及。根据政府有关规定,国家林业局在湿地保护方面的职责是组织、协调、指导、监督全国的湿地保护工作,这也就是说林业局在湿地保护方面负有组织协调的职能,却并没有“统一管理”职能,因而形成了林业局统一组织协调下的多部门单要素管理的行政管理格局。其直接结果是,形式上我国湿地的主管部门是林业部门,但是大量的滩涂湿地却依旧归海洋部门管理,林业部门根本就插不上手。在一些内陆省份,林业部门插手湿地管理也常常受到农业、环保、渔政等部门的非议和责难,所以很多湿地保护区基本上都是遵循这样一个准则:哪一个部门愿意给项目资金,就归哪一个部门管理。

E局长:很多湿地保护区与农民的耕地直接相连,因为湿地非常肥沃,所以农民会越界耕种。因此,蚕食湿地的情况十分严重。这也导致湿地保护者与农民之间长期的“拉锯战争”,他们种完了,我们毁,我们毁了,他们再去偷着种,不断地重复拉锯战,我们知道这

并不是最好的选择,但如果不这样,湿地根本守不住。一开垦动辄就是百亩,特别是春耕前后的那两三个月,湿地保护部门的工作人员“根本别想回家睡觉”.

F副厅长:森林有《森林法》,土地有《土地法》,海洋有《海洋法》,而湿地没有法,这意味着湿地可以随意破坏,把湿地毁了,把它变成开发区了,也没事,没人追究,因为没有法嘛。到处都在填海,你看多么严重,为什么填呢?因为便宜啊,填海比征地来得便宜和简单,而且又没有法律去约束它,为什么不填呢?作为主管部门,我们肯定是反对,但我们没有法律依据去制裁它或是处罚它。不能像《森林法》那样进行刑事制裁,根本看不住。

西部某省G主任:“十一五”期间,国务院批准了《全国湿地保护工程实施规划》,根据该规划,“十一五”期间保护工程总投资90亿元,其中中央42亿元,地方配套48亿元。但实际上,无论是中央还是地方的资金,都没有足额到位,整个“十一五”期间中央累计投入14亿元,地方配套资金17亿元。在一些地方,中央与地方的投入比例已经失衡。湿地保护资金投入严重不足。国家如果要投入1块钱,地方要配4块钱,这对西部地区来说是十分困难的,即使是中央拿4块钱,地方配1块钱,西部都做不到,配到最后都是假的,即使承诺了,但最后用完国家那1块钱也就用完了。

H教授:在目前的体制下,地方官员对湿地的态度直接决定了保护的效果。比如,有些城市,它想搞生态城,它就有保护湿地的意识,将湿地作为旅游景点开发和保护;但如果它想发展工业的时候,就会把湿地填掉搞开发区,这种随意性在很多城市都存在。然而一旦这个湿地被保护好了,开发商又想过来,因为在一个比较好的湖边或海边做开发肯定能赚钱。湿地已经成为房地产开发的新热点,所以一些城市的滨海湿地成为了经济思维下满足欲望的牺牲品。

沿海某省I主任:为了发展农业,满足农民耕地需要,在一些沿海省份,都会采取不同的措施鼓励“围湿地造田”.以Z省为例,根据《Z省滩涂围垦管理条例》,滩涂的宜农宜建开发被明确鼓励。在2010年初围垦工作会议上,当地官方这样总结:“围垦的贡献在我省是有目共睹的,仅?十一五?以来的四年,我省就圈围了47万亩……”事实上,其他省份也都有这样的规定。有时甚至规定开垦一亩滩涂给予高达6000元的补助。很多地方直接把海边的小山或者高地炸平,然后将土石填到前面向海洋过度的滩涂湿地上,导致漫长的海岸线上很多宽阔的滩涂湿地永久性地消失了。

J局长:建立湿地公园是保护湿地最直接、最有效的途径,但从旅游环境保护和生态角度来讲,保护得好的原生态就是最好的景观。所以建立湿地公园时,应该避免把自然改造成人工、把生态区建成生产区的做法,不要“建设性”地破坏自然,力求达到湿地生物多样性和文化多样性结合的效果,确保湿地公园不是度假村、游乐场、人工花园或者徒有虚名的荒野区。

某大学经济研究所博士生导师K教授:无论是十八大报告将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列而提出“五位一体”的发展战略,还是习近平总书记对生态文明提出的“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”“牢固树立生态红线的观念”,都非常明确表明:生态环境问题、生态文明建设,不再是经济社会发展之后才考虑的问题,而是必须把它放在与发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会同等重要的顶层位置,可以这样认为,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设则是基础。

资料5

莲藕被他们一根根插进水下面的泥土,码头被他们一砖一瓦地建设起来,游船被他们一艘艘地布置一新,饭店被他们一家家地建起,为游客服务的程序一遍遍地被他们完善……从农民到湿地的建设者、经营者,设计码头、开游船、做更夫、当保管员、做项目负责人……原来的农民职业变得“五花八门”,随着祖祖辈辈所居住的这片湿地的旅游开发,这些原本贫穷的村民开始了崭新的人生之旅。

王金宝是W镇的农民,世世代代务农为生,最近他们接了一个新任务:栽种荷花。以前只会种粮种菜,种荷花还要从头学起。这1万多公斤首次在这里种植的荷花花种都是整支的藕,是当地政府专门从某省购进的。除此之外,镇政府还请了专业的荷花培育人员培训他们荷花种植的相关技术。

不止王金宝一人,很多农民都因开发湿地而掌握了新技术。42岁的村民王炳仁经过海事部门的培训,掌握了开船技术,成为“路吉”船队的队长。每天,他驾驶着画舫船从码头至各大景点,拉着全船人游览湿地风光。“以前种地从来没想过要对别人负责。现在,一船人的安全都在我身上呢。”王炳仁深感现在的工作与以前种地的区别,对新工作一点不敢疏忽,在实践中已积累起通过掌握风速、水速来控制船速的经验。

“转业农民”对湿地的热情,让马镇长体会很深。他说:“我们镇靠江边,以前一发水,农田就被淹,所以比较穷。大家都把开发湿地旅游当作改变自身命运的机会。现在已建设好的码头就是由有这方面打工经验的村民们一起研究、设计,并亲手建造的。同样是滨水而居,但湿地开发前后,当地村民的心气儿大不一样。”

“过去村里许多人与水没太大关系,而现在湿地的经营和建设几乎是全村参与。”W镇某村支书说,“现在,虽然湿地开发刚起步,但村里已经成立了四个合作社,80%的村民都通过参加合作社的方式参与湿地经营。其中,直接参与湿地建设的有约60名村民。”

今天是“顺心如意楼”开业的日子,直到下午15时,崔莉莉才算能喘口气。以前靠捕鱼

为生的崔莉莉家里的房子距离湿地景区只有两三分钟的路程,通过当地政府部门的支持,房子经过一番装修,变成了现在一楼是餐饮、二楼是住宿的“顺心如意楼”.崔莉莉也带着孩子和父母一起回来开店。“做什么菜、每道菜需要多大的量以及进鱼、进菜的渠道问题,都需要一点点摸索经验。”连续几天,她都和同屯子的朋友每天商量到晚上10点多。现在,她初步理清了头绪,决定利用自己和父亲都会捕鱼的优势,在坝外的水域里用网围出一片区域,把打出来的鱼放在那里,客人可以到那里捞最新鲜的鱼。

开饭店对姜涛来说一点不陌生。10年多前,他就和表哥张海生在天津租了个大约300平方米的门面开东北菜馆。虽然生意也不错,但他总摆脱不了心里的漂泊感。家乡开发湿地旅游后,他敏锐地感到了其中的商机,和表哥一起回来了。把原来自己住的房子重新装修,就变成了现在这家200多平方米的农家饭庄。姜涛说:“回来开饭店的好处太多了,对这边人的消费观点、饮食口味都了如指掌,关键是能回到自己家了,安心。”开发湿地旅游,在家乡就能有大发展,这是吸引姜要毅然回乡最强劲的理由。仅仅姜涛所在的这一个村,目前陆续从外面回来的外出打工者就已有几十人。

镇党委徐书记说,开始湿地开发后,当地成立了捕捞合作社和旅游合作社,其中成立捕捞合作社是为了统一鱼价,一是保证渔民收入提高,二是防止渔民间恶性竞争导致餐饮业恶性竞争,方便统一几十家农家乐的菜价。现在,在W镇的湿地上,渔船上鱼的售价基本一致,2.5公斤以上的鲤鱼每公斤30元。

村民赵文斌说对于他们的创业方向都有计划。他说,全镇计划开设农家乐、渔家乐饭店48家,目前以江鱼宴为主,为了配合湿地旅游主打的“金源文化”,以后这些饭店将做“金宴”.自从去年滨江湿地开始开发建设以来,已有上千人闻名“捷足先登”了,这让赵文斌他们对自己的“湿地大业”充满了信心。

资料6

水波荡漾,草长莺飞,鸭舞鸟鸣,这是地处吉林省长白山麓龙岗山脉中段--哈泥河国家级自然保护区的真实写照。近年来,当地通过有效的保护和恢复,不仅使哈泥湿地水资源日渐丰富,而且让这里的生态环境更加优越,再现其生机盎然的景象。

Y镇党委白书记说,为破解环境保护与经济发展的难题,Y镇于2011年提出“产业兴镇,项目活镇”的发展战略,着力构建“有机食品示范区”的产业发展新格局,真正实现在保护中发展,在发展中保护。

为此,Y镇结合本地资源优势,以当地现代农业生产企业的蓝莓基地为依托,采用“公司+农户+基地”的形式来扩大蓝莓种植面积,一位企业技术人员告诉记者:“在全力构建有机食品示范区建设的同时,我们更充分认识到只有保护好环境,有机食品生产加工企业才

有生存发展的根基,所以保护哈泥湿地对于我们来说不仅是企业应当承担的社会责任,而且也是企业赖以生存发展的基础。”

殷董事长说,这种合作方式是公司从农民手中将土地转租过来统一管理,将农民变成产业工人,公司向农户承诺:挣了算农户的,赔了算公司的。双方合作方式为股份合作,合作社成员用土地入股,然后承包管理入股土地,其余(技术、信息、培训、存储、加工、冷链、物流、市场、品牌建设等)全部由公司负责,公司有效地整合了土地,资金和人力资源,农户增收显着,合作愿望强烈。

据了解,种植1000亩蓝莓等于在水源保护区增加了1000亩生态林。种植蓝莓需要大量的生物有机肥作改土材料,能有效遏制土壤退化,从而保护了黑土地,哈泥湿地的生态环境也显着得到改善。

村民朱崇坤满脸幸福地说:“过去家里种地收入低,我只好外出务工,一年到头也赚不了几个钱,自从有了蓝莓企业,我就回来了,不用离开老婆孩子和父母,一年收入比我在外面挣得多,现在的生活真不错。”

目前,镇里正在合作发展1000亩蓝莓种植基地建设项目,入社成员增加至200户,从业人员达400人以上,户均5亩蓝莓,保底增收15200元,较种植传统农作物增收3.8倍,农民增收将更加显着。

无独有偶,在与Y镇几里之隔的V国家湿地公园是企业投资管理的公园,近年来,他们探索走出了一条湿地保护和生态农业和谐发展的路子。2012年,建园初期实施退耕还湿工程,将水库上游的耕地通过生态补偿的方法,退出生产经营活动,并从河北白洋淀引种芦苇,恢复湿地面积40公顷,河道清淤综合治理延长500米,湿地水质已达到有记录以来的历史最好水平。

湿地公园还以每亩1100元的价格租赁周边农民4100亩水稻田的使用权,用于有机稻的种植,开发了湿地农业观光、蟹田米、龙虾米等生态产品,年产值达1500万元,同时在公园湿地湖区开展绿色渔业养殖,现已批准为省级健康水产品养殖场。

这些项目共安置农民就业150人,年增加农民收入450万元,再加上流转土地增加的收入,仅湿地保护建设一项,就增加农民收入1065万元,V国家湿地公园已累计投资3300万元,在湿地保护与循环经济发展道路上,越走越宽广,“生态红利”日益凸显。

吉林省环境科学研究院梁院长指出,保护好湿地生态,也是改善民生和发展生产力的重要举措。基于“五位一体”的发展战略,生态文明建设和生态文明体制改革,必然体现在经济、政治、文化、社会体制改革的过程当中。近年来,吉林省在加强湿地保护和修复方

面,通过“河湖连通”等重点湿地工程,有效发挥调蓄洪水的作用,解决了水土流失的问题,使全省湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到缓解。

三、作答要求

(一)请认真阅读给定资料4,整理归纳座谈会代表们反映的主要问题,供相关部门参阅。(15分)

要求:准确、全面、简洁,不超过200字。

(二)给定资料3介绍了德国和西班牙在湿地保护方面的一些经验做法,请简要分析说明其对我国湿地保护工作的启示。(20分)

要求:观点明确,表达简洁,不超过300字。

(三)给定资料5、6介绍了湿地保护与开发方面的几个成功案例。假如你是某省政府相关部门的工作人员,需要就此整理一份经验总结材料,请拟出这份材料的内容要点。(25分)

要求:内容全面,要点明确;条理清晰,表达简洁;不超过500字。

(四)请结合对全部给定资料的理解和思考,以《“红线”与“红利”》为题,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,联系实际;(2)内容充实,论述深刻;(3)结构完整,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

【参考答案】

(一)请认真阅读给定资料4,整理归纳座谈会代表们反映的主要问题,供相关部门参阅。(15分)

要求:准确、全面、简洁,不超过200字。

【参考答案】

(1)管理混乱。湿地保护涉及多部门职能,林业部门的组织协调职能难以发挥作用;

(2)湿地保护难。湿地保护区与耕地相连,农民越界耕种;(3)法律空缺。没有法律约

束破坏湿地的行为;(4)资金问题。湿地保护资金投入严重不足,资金没有足额到位,且央地投入比例失衡。(5)官员态度。官员为了发展经济而牺牲湿地;地方政府鼓励农民“围湿地造田”.(6)对湿地的人工改造。“建设性”地破坏湿地的原生态。(180字)

(二)给定资料3介绍了德国和西班牙在湿地保护方面的一些经验做法,请简要分析说明其对我国湿地保护工作的启示。(20分)

要求:观点明确,表达简洁,不超过300字。

【参考答案】

根据我国国情,学习其先进经验和做法。启示如下:(1)出台湿地保护法律。把国内重要湿地列入保护范围,对治理各类水体的水质提出要求,严格打击违法违规行为。

(2)实行可持续旅游认证制度。对自然保护区进行可持续旅游认证,促进旅游企业、旅游活动在生态保护方面进行自我约束和管理。(3)鼓励公众参与自然保护。建立非政府组织管理湿地,推动管理者与专家的合作与交流,促进政府和相关机构支持保护工作。

(4)资金支持。对湿地保护和恢复项目进行资金支持,对限制使用的湿地进行补偿,鼓励企业参与湿地保护恢复项目。(5)发展环境教育。湿地公园与政府、学校合作开展成人和儿童教育计划,培养人们保护环境的意识。(280字)

(三)给定资料5、6介绍了湿地保护与开发方面的几个成功案例。假如你是某省政府相关部门的工作人员,需要就此整理一份经验总结材料,请拟出这份材料的内容要点。(25分)

要求:内容全面,要点明确;条理清晰,表达简洁;不超过500字。

【参考答案】

加强湿地保护与开发 力促生态经济共发展

“五位一体”发展战略的提出,把生态文明建设提高到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的地位。保护好湿地环境既是生态文明建设的重要课题,也是“保民生、促发展”的重要举措。

近年来,我国多地在保护和开发湿地方面做出了卓有成效的成绩,值得我省借鉴,总结其经验如下:

第一,高瞻远瞩,专项管理。针对湿地的保护与开发制定科学合理的产业发展计划,

统一规划产业项目和农民创业方向,鼓励企业积极参与湿地的投资管理,组织成立相关产业合作社加强行业自管、自律;结合湿地特色,发展特色产业。

第二,安置湿地农民就业,促进湿地农民增收。积极促进农民职业转型,扩大农民对湿地经营、管理的参与度;为农民提供相应的职业技术培训,提高农民综合素质;吸引外出务工人员结合自身技能特长回乡创业。

第三,加强湿地的保护与修复,与湿地经济发展并重。大力实施“退耕还湿”工程和“河湖连通”等重点湿地修复工程,开发各种生态产品,发展绿色生态农业,实现生态保护与经济发展共赢。(435字)

(四)请结合对全部给定资料的理解和思考,以《“红线”与“红利”》为题,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,联系实际;(2)内容充实,论述深刻;(3)结构完整,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

【参考范文】

“红线”与“红利”

近30年来,我国国家级湿地自然保护区内湿地面积总体呈现下降趋势,总净减少面积8152.47平方公里,占全国湿地总净减少量的9%.

数字背后,折射出湿地面临的危机:城镇化建设、气候变化、干旱、工业污染、过度捕捞,导致湿地的生态功能退化甚至丧失。湿地面积萎缩,继而对气候调节、水源涵养、生物多样性等产生影响。生态“红线”是个不容讨论的问题,只有保住这条“生命线”,才能保住中华民族的未来。

今后,我们要根据党的十八大要求,把保住湿地“红线”作为生态文明建设的重要内容和生动实践,坚持节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,以改善生态、改善民生为目标,大力实施重点生态工程,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,努力扩大湿地面积,增强湿地生态系统稳定性。

保住湿地“红线”,要加强组织领导和宣传,形成湿地保护合力。把湿地保护纳入经济社会发展评价体系,建立湿地保护目标体系、考核办法、奖惩机制,明确和落实湿地保护责任;强化部门协作,围绕湿地生态系统内在特征和功能运行机理,推行流域和生态系统综合管理;加强宣传教育,提高全民湿地保护意识,营造保护湿地的良好社会风气。

保住湿地“红线”,要加大保护力度,优化湿地保护空间格局。围绕湿地与生物多样性保护、湿地与水资源安全、湿地与粮食安全、湿地应对气候变化等,合理布局湿地保护空间体系,谋划并加大重点生态工程投入,不断提高湿地生态服务功能和湿地产品供给能力,促进生态改善和民生改善。

保住湿地“红线”,要强化制度建设,建立湿地保护长效机制。积极推进湿地保护立法,尽快制定并实施全国湿地保护条例,并对重要湿地进行认定,依法开展湿地保护管理。建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的湿地资源有偿使用、湿地生态效益补偿政策,以及湿地生态补水、湿地征占用管制、湿地破坏赔偿等制度。

保住湿地“红线”,要扩大开放交流,深化湿地保护国际合作。继续积极履行公约义务,着力加强国际重要湿地保护,提高管理水平,树立负责任大国形象。适应国际援助工作新形势,调整合作思路,拓宽合作渠道,把合作重点从引进资金为主向以引进技术和管理经验为主转变,并逐步开展对外援助,为推动全球湿地保护与合理利用作出应有贡献。

我国的工业化、城镇化进程正在加快,经济发展对湿地的破坏还将继续加大。只有给湿地划定不可逾越的红线,才有可能从根本上扭转湿地面积迅速减少、功能不断下降的趋势,为“美丽中国”留下一片绿意盎然的生态家园。也就是,只有保住湿地红线,实现湿地保护与经济利益共赢,才能长享发展红利。(1059字)

范文5:2014山东公务员考试试题【以文搜文】

2014山东公务员考试试题

2014年山东公务员考试公告、报名注意事项、考试大纲、海量免费备考资料下载:

公务员考试行测、申论真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细

13山东行测真题

第一部分 言语理解与表达

(共30题,参考时限30分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最

恰当的答案。

请开始答题:

1.一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”

要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对 ; “智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为 ,.也不算是“智慧”。

依次填入划横线部分似恰当的一项是:

A.对立 学究 B.矛盾 古董

C.等同 桎梏 D.排斥 束缚

2.文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学

不是用单纯的社会学方法可以 的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而论。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.可见一斑 B.一览无余 C.明察秋毫 D.拨云见雾

3.幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比

较 的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准 时,也就变得 了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.混乱 一文不值 B.私密 可在可无 C.模糊 无足轻重 D.荒诞 遥不可

4.周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新

境界,使之 , 一扫魏晋南北朝及隋唐五代的 ,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.独树一帜 弊端 B.柳暗花明 萧条 C.脱胎换骨 落寞 D.焕然一新 颓

5.托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭

自如、能把安娜的人性刻画得 。像这样的大手笔再也没有了。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.惟妙惟肖 B.妙笔生花 C.入木三分 D.鬼斧神工

6.近年來,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的 。

这在 人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了 “深阅读”。

依次填入划横线处最恰当的一组是:

A.资讯 拓展 B.信息 延伸 C. 新闻 扩大 D.内容 开拓

7.灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难

的突发性决定了报道的 是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对 的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.内容 真相 B.方式 沟通 C.实效 事实 D.速度 信息

8.留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同

时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种 的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.水火不融 尴尬 B.截然不同 窘迫

C.南辕北辙 狼狈 D.针锋相对 失落

9.生活中,每一秒都有无数种可能,任何瞬间一旦错过,就不会再重演,然而只有

那些能够向我们 足够有力信息和情绪的决定性瞬间才有记录的价值和意义。为了

这样的瞬间摄影师需要付出很多,比如洞察这种瞬间的感知力,等待这种瞬间的 和捕捉这种瞬间的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.传递 耐心 技巧 B.展示 信心 素质

C.表达 决心 能力 D.获取 恒心 灵感

10.人类社会自有了国家,就开始了征税的历史。从古到今各国开征的税种 _,

但.总的来说,可以将它们为直接税和间接税两大类。直接税如土地税、房屋税等,

间接税如盐税、渔税等。两类税种本身以及主体税种的 经历了一个漫长演进的过程。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大同小异 概括 出现 B.林林总总 划分 发展

C.不胜枚举 归纳 更替 D.五花八门 合并 蜕变

11.如果把不同的异文化仅仅看成是认识的对象、认识的客体。就意味着主体对客体可以任意地处置。异文化作为客体也就成了被研究、被注视、被处置、被奴役的了, 。殖民主义时期殖民者对土著文化采用的便是这种态度。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.这里就会出现不平等 B.这在当今社会已成为一种常见的现象

C.同时也无法羸得对方的尊重

D.这样跨文化交际就难以进行

12.所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价値、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。

这段文字意在说明:

A.什么是国民媒介素养

B.提高国民媒介素养的重要意义

C.如何保持较高的媒介素养

D.要分层推进不断提高国民媒介素养

13.天地由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙内遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天、环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授,天地人合一,人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。顶棚高耸,龙蟠藻井。祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。

这段文字主要是介绍了天坛的:

A.建筑意境 B.艺术风格 C.布局特点 D.设计理念

14.当宇航员在国际空间站外执行任务时,太空中的化合物会粘在他们的衣服上:,被带回空间站,而宇宙的气味就在这些特殊的化合物上,于是他们就“闻到” 了宇宙的真实气味:外太空闻起來像是汽车比赛中的气味,混合了发热金属、柴油和烧烤的气味,这些气味主:要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出來的。这种副产品是一种气味强烈的化合物一一多环芳烃,这些分子充斥在整个宇宙,并且会永久飘浮下去。彗星、流星和太空尘埃中都有它们的身影,它们也是地球生命最初形成时的重要成分之一,地球上的煤炭、石油甚至食物中,也都没能缺少它。

下列说法与原文相符的是:

A.即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃

B.多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础

C.太空中的化合物种类丰富

D.宇宙气味对宇航员有一定危害

15.双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,

但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。

根椐这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是:

A.双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟

B.在计划经济时期,工业产品普遍采用双轨制度

C.农产品市场的企面开放指日可待

D.粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易

16.最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有塑广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池 中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态 的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。

根据这段文字,可以知道:

A.新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全

B.传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极

C.新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品

D.两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同

17.自上世纪90年代以来,稀土全球年消费量从3.3万吨增加到10多力吨。稀土不仅是 钢铁、有色金属、石油等传统产业的重要原料,而且在光电信息、催化等同技术、新材料领域中显示出不可替代的作用。当今世界,几乎每隔3~5年就会发现稀土

的一种新用途,每四项新技术就有一项与稀土有关。中国是稀土最大的资源国,保护稀土资源刻不容缓。

这段文字主要说明:

A.稀上的特性和价值正逐步被人类了解

B.我国稀土资源的开发利用前景广阔

C.国际社会己将稀土视为一种战略资源

D.稀土的开发利用制约着高新技术应用

18.在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。

这段文字意在强调:

A.城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色

B.城山的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地

C.城布建设的求新求变会导致城市的模式化

D.历史和人文在城市建设中是不应:忽略的重要元系

19.英国保守党党魁亲自在广告中招揽年轻人,工党设有青年工党全国委员会,并在 2005年修订的党章中指出,要争取年轻人对工党理念和主张的共鸣;自由民主党甚至放松年龄, 连12岁的儿童都可以加入其青年组织。这也推动了政党领袖的年轻化趋势,给英国政界带来了活力;前工党首相布莱尔44岁就上任,现任首相卡梅伦39岁就当了保守党领袖。

这段文字意在说明:

A.英国鼓励育年从政的文化和环境俱佳

B.英国的三大政党都重视吸收年轻成员

C.英国年轻人有着较强的参政意识

D.英国政党领袖年轻化的趋势日趋明显

20.在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。

这段文字意在说明:.

A.地球升溫与人类活动有关,必须引起重视

B.人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展

c.人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害

D.技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

21.①从历史:严重的干旱和洪水给生命和财产带来了难以估计的损失

②但却未能从根本上:摆脱严重的干旱和洪水反复给经济社会带来的巨大灾难

③几千年来,人类以巨大的努力不屈不挠地进行着筑堤防洪、截流蓄水、开渠引水、掘 井取水等传统模式的水利建设,推动着文明的发展

④而现代社会在严重取的旱涝灾害面前仍然脆弱无力

⑤而且到处分布和大规模聚集的人口更易受生态破坏、气候恶化所带来的自然灾害高频 率、高难度的更大冲击

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A. ③②①④⑤ B. ①④③②⑤

C. ③④⑤②① D. ①③④②⑤)

22.①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟

②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力

③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装

④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率

⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断

将以上5个句子重新排列,语序正确的是::

A. ④①②③⑤ B. ③⑤②①④

C. ⑤①④③② D. ①⑤③②④

23..1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了 “不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至、春分、夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。

关于这架圭表,以下说法正确的是:

A..可指示二十四节气 B.使用年代不详

C.适用于特定地理位置 D.表上标有详细的时间刻度度

24.考试技术有先进和落后之分,但高校招考制度很难说有先进和落后之分。1993年,学者研究指出:考试制度与各国的国家教育制度及社会情况密叻相关,有些国家的考试制度具有高度持久性,而且不易改变;有些国家的考试制度则正在经历实质、甚至快速的改制。 此外,各国考试制度的改革方向也不尽相同。

这段文字体现了作者怎样的观点?

A.对考试制度应进行历史的客观的评价

B.高校招考制度各有千秋,很难区分优劣

C.应根据国家的具体情况改革高校招考制度

D.国外的考试制度历史悠久,值得借鉴

25.若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。

对这段文字的主旨概栝最准确的是:

A.赞美与批评是矛盾的统一体

B.真实的赞美才能达到最好的效果

C.批评和赞美都需要自由的言论环境

D.能够自由表达批评才能有真实的赞美

26.通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放

射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力,而铅被认为是迄今为止吸收、屏蔽核辐射能力最强的物质。如是将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚就能达到上述效果。

关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是:

A.吸收核辐射的能力和铅不相上下

B.厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也会提高

C.其包含有毒物质的观点受到质疑

D.对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力

27.艺术博物馆经过近200年的发展,已经从最初的“艺术家的机构”演变为今天“公众的艺术机构”。艺术搏物馆的馆长、总监、策展人发现、他们现在面临的最大问题不是和捐赠人、收藏家、同行打交道,而是如何把没有受过艺术教育、缺乏相关的艺术体验的普通人吸引到艺术博物馆里来。潜在的观念群不进博物馆是因为他们不懂艺术史,缺乏相关的艺术体验,一直认为博物馆不欢迎他们,里面没有让他们感兴趣的东西。消除这种“不舒服感”首先需要淡化艺术博物馆的精英色彩。艺术并不只关乎大人物,更关乎普通人。从社会学角度讲,后者更重要。

这段文字主要说明:

A..艺术教育的普及将大众引向博物馆

B.去精英化是当下艺术发展的方向

C..艺术博物馆应主动贴近普通大众

D.公众的艺术欣赏水平和层次不断提高

28.政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。

这段文字接下来最有可能讲述的是:

A.新兴古典经济$的理论框架与研究方法

B.新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

C.新古典经济学理论预设的局限性

D.政府职能与成本之间矛盾难解的原因

29.传统节日有了法定假期,未必就不会浙行浙远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。

文字旨在说明:

A.过度商业化会削弱传统节日的精神内涵

B.传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬

C.人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日

D.传统节日可以为人们提供情感归缩和精神家园

30.20世纪80年代以来,以市场为职向的改革使人力资本的市场价值得以实现,居民教育收益率从较低水平提高到10%左右,这也是不同受教育水平劳动者之间收入差

距扩大的重要原因,随着受教育程度提高,高学历劳动者不再稀缺,教育收益逐渐稳定,高低学历的劳动者工资比不再上升,近年来出现工资趋同的现象,不同学历收入差距在缩小。

与这段文字相符的是:

A.学历高低与收入多少成正比

B.受教育程度提高,不同学历工资比稳中有降

C.人力资本市场不断调整,使教育因素对收入的影响逐渐减小

D.教育普及和教育公平的保障使收入分配差距不断缩小

第二部分 常识判断

(共20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

31.关于我国防震减灾和抗震救灾工作的说法,不正确的是:

A.防震减灾工作应当纳入县线以上国民经济和社会发展计划

B.国家鼓励和支持防震减灾科研活动和先进科研成果推广工作

C.国务院抗震救灾指挥机构负责统一组织各级各类抗震救灾工作

D.中国人民解放军按照国务院和中央军委的命令执行抗震救灾任务

32.关于中国共产党的会议,下列说法不正确的是:

A.中共十三大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题

B.中井十四大确定了我国经济体制改革:的目标是建立社会主义市场经济体制

C.中共十五大确立了依法治国的基本方略

D.中共十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标

33.关于山东省情,下列说法不正确的是:

A.截至2012年,山东省粮食产量实现“九连增”

B.聊城、荷泽两市和东平县被纳入中原经济区规划

C.目前发现最早的山东人一一“沂源人”,可以把山东的历史上推到五十万年以前

D.山东省2013年生产总值预期增长目标是9.5%左右

34.安全生产法规定,在生产经营单位中,对安全生产工作负全面责任的是:

A.生产经营单位中负责安全生产工作的分管负责人

B.所在行政区域地方政府的上级政府安全生产管理部门

C.所在行政区域地方政府的安全生产管理部门

D.生产经营单位的主要负责人

35.甲乙结婚后,乙的父母于2011年11月1日出资300万元为甲乙购买了房屋,房屋产权登记在乙的名下。由于甲外出打工,乙长期在娘家居住,经夫妻协商将房屋出租。2012年4月20日,因甲在外出打工期间与他人同居。乙提起诉讼离婚,法院判决甲与乙离婚。下列说法不正确的是:

A.该房屋应认定为乙的个人财产 B.该房屋应视为乙的父母只对乙的赠与

C.房屋租金属于夫妻共同财产 D.应将房屋视为夫妻共同财产并依法分割

36.当事人因以下协议发生争议,不能适用合同法的是:

A.商品房买卖协议 B.收养协议

C.赠与协议 D.政府采购协议

37.关于世纪贸易组织(WTO),下列说法不正确的是:

A.前身是关税及贸易总协定 B.2001年中国成为其成员

C.俄罗斯不是其成员 D.总部设在瑞士日内瓦

38.关于京杭大运河,下列说法不正确的是:

A.北起北京,南到杭州

B.流经河南洛阳

C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

D.是世界上最长的人工过河

39.关于唐代诗歌及诗人,下列说法不正确的是:

A.“小李杜”指的是李商隐、杜牧

B.王维和孟浩然是边塞诗的代表作家

C.杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”

D.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句

40.我国右史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是:

A.霍去病――匈奴 B.岳飞――女真

C.文天祥――蒙古 D.于谦――鲜卑

41.关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是:

A.是农历中的二十四节气之一 B.这一天人们按照习俗吃冷食

C.是为了纪念春秋时期的介子推 D.“且分新火试新茶”说的是节日之后的情景

42.下列短语能体现“实绩是认识的来源”这一哲学原理的是:

A.三个臭皮匠,赛过诸葛亮 B.城门失火,殃及池鱼

C.近水知鱼性,靠山识鸟音 D.星星之火,可以燎原

43.关于文学常识,下列说法不正确的是:

A.“楚辞”以屈原的诗歌为主 B.《琵琶行》是杜甫的作品

C.《红楼梦》原名《石头记》 D.《懦林外史》反映的是当时的科举制度

44.下列战争及战争结果对应正确的是:

A.鸦片战争一一签订《尼布楚条约》

B.第二次鸦片战争一一割让香港岛

C.甲午战争一一圆明园被焚毁

D.八国联军侵华战争――庚子赔款

45.下列哪项最适合选作这幅画的标签?

A.梵高 斗牛士 现代派 德国

B.梵高 格尔尼卡 油画 荷兰

C.毕加索 斗牛士 印象派 法国

D.毕加索 纳粹 立体主义 西班牙

46.关于日常生活用品,下列说法正确的是:

A.牙膏的成分中包括摩擦剂

B.添加了高级脂肪酸的肥皂,质量更好一些

C.加碘盐应注意防潮,保存在有阳光照射、干燥通风的地方

D.“生抽”是酿造酱油,而“老抽”是配制酱油

47.山东省政府提出,要促进信息化和工业化深度融合,推动云计算、物联网等信息技术广泛应用,建设包括北斗系统示范工程、量子通信在内的新型信息技术基础设施,健全信息安全保障措施,加快构建:

A.智慧山东 B.美丽山东 C.科技山东 D.信息山东

48.关于世界地理,下列说法不正确的是:

A.里海是世界上最大的内陆湖 B.刚果盆地是世界上最大的盆地

C.巴西高源是世界上最高的高原 D.安第斯山脉是世界上最长的山脉

49.由同一种元素所构成的不同单 质被称为同素异形体,下列哪组物质不属于同素异形体?

A.钢和铁 B.金刚石和石墨 C.红磷和白磷 D.氧气和臭氧

50.遇到雷电天气时,下列说法不正确的是:

A.要及时从汽车中逃离 B.在建筑物中应远离电话、电视等

C.要远离单 独的高大树木 D.在野外可以蜷缩在地面较低区域

第三部分 数量关系

(共15题,参考时限15分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

请开始答题:

51.某天办公桌上台历显示是一周前的日期,将台历的日期翻到当天,正好所翻页的日 期加起来是168。那么当天是几号?

A.20 B.21 C.27 D.28

52.一个圆形牧场面积为3平方公里,牧民骑马以每小时18公里的速度围着牧场外沿巡视一圈,约需多少分钟?

A.12 B.18 C.20 D.24

53.某工厂生产的零件总数是一个三位数,平均每天车间生产了35个,统计员在记录时 粗心地将该三位数的百位与十位数字对了,结果统计的零件总数比实呩总数少270个。问该工厂所生产的零件总数最多可能有多少个?

A.525 B.630 C.855 D.960

54.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工生人捐20元,某部门所有人员共捐款320元,已知该部门总人数超过10人,问该部门可能有几名部门领导?

A.1 B.2 C.3 D.4

55.甲乙两地相距20公里,小李、小张两人分别步行和骑车,同时从甲地出发沿同一路线前往乙地,小李速度为4.5公里/小时,小张速度为27公里/小时。出发半小时后,小张返回甲地取东西,并在甲地停留半小时后再次出发前往乙地。问小张追上小李时,两人距离乙地多少公里?

A.8.1 B.9 C.11 D.11,9

56.在空间中最多能放置多少个正方体,使得任意两个正方体都有一部分表面相接触?

A.4 B.5 C.6 D.7

57.臬子中有编号为1~10的10个小球,每次从中抽出1个记下后放回,如是重复3 次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?

A.43.2% B.48.8% C.51.2% D.56.8%

58.某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分。一轮比赛中参赛人员共100人,两两配对后分別比赛,所有人的总得分为126分,问该轮比赛中平局有多少场?

A.4 B.8 C.12 D.16

59.对100个编号为1~100的罐子,第1个人在所有的编号为1的倍数的罐子中倒入1毫升水,第2个人在所有编号为2的倍数的罐子中倒入1毫升水……最后第100个人在所有 编号为100的倍数的罐子中倒入1毫升水,问此时第92号罐子中装了多少毫升的水?

A.2 B.6 C.46 D.92

60.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?

A.12 B.24 C.30 D.42

61.2台大型收割机和4台小型收割机在一天内可收完全部小麦3/10,8台大型收割机和 10台小型收割机在一天内可收完个部小麦。如果单独用大型收割机和单独用小型收割机进行比较,要在一天内收完小麦,小型收割机要比大型收割机多用多少台?

A.8 B.10 C..18 D.20

62.甲、乙两仓库各放灯边装箱若干个,第一天从甲仓库移出和乙仓库集装箱总数同样 多的集装箱到乙仓库,第二天从乙仓库移出和甲仓库集装箱总数同样多的集装箱到甲仓库,如此循环,则到第四天后,甲、乙两仓库集装箱总数都是48个。问甲仓库原来有多少个集装箱?

A33 B.36 C.60 D.63

63.某彩票设有一等奖和二等奖,其玩法为从10个数字中选出4个,如果当期开奖的4个数字组合与所选数字有3个相同则中二等奖,奖金为投注金额的3倍,4个数字完全相同则中一等奖,为了保证彩票理论中奖金额与投注金额之比符合国家50%的规定,则一等奖的奖金应为二等奖的多少倍?

A.8 B.6 C.10 D.11

64.某公司推出的新产品预汁每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的 30%。公司为了打开市场推出九折捉销活动,并且以每天10万元的费用为产品和促销活动 做广告宣传。问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?

A.1.75 B.2.25 C.2.75 D.3.25

65.有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别安排8台抽水机去抽空甲和乙水池,则分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,则可以提前10小时抽空。若共安排20台抽水机,则为了保证两个小池能同时抽空,在甲水池工作的抽水机应该比乙水 池多多少台?

A.4 B.6 C.5 D.10

第四部分 判断推理

(共35题,参考时限40分钟)

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

请开始答通:

66.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

67. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

68. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

69. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

70.以下哪叫个图形调换位之后,能使之呈现一定的规律性?

A.②和③ B.③和④ C. ④和⑤ D.⑤和⑥

二、定义判断。每道题选给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

71.水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人 类不合现的经济活动互相交织作用产生的。

根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:

A.某地在一次暴雨后发生泥石流

B.某些地区在强风作用下逐步沙漠化

C.岩石经过长期的风化变成沙砾

D.黄河将高原大量的泥沙挟带至下游

72.化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。

根据上述定义,下列运用了化归思想的是:

A.人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高

B.在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积

C.张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题

D.法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论

73.道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:

A.小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒

B.周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在年轮下

C.小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑

D.绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤

74.自我障硬策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。

根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:

A.小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试

B.营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的

C.小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次, 故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛

D.中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了

75..知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化肉蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。

根据上述定义,下列属于知识营销的是:

A.某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品

B.某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹

C.某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宝剑教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用

D.某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析

76.利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释春他群体成员的类似行为是,更容易从坏的角度去设想。

根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

A.东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

B.我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

C.某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

D.某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生 的类似行为时会认为是“品质恶劣”

77.互补商品是指两种或几种共同满足消费者同一种欲望的相关商品,在消费者的爱好, 货币收入和其他商品价格保持不变的情况下,如果商品甲价格的下跌引起对商品乙需求的增长,那么商品甲和乙就是互补商品。

根据上述定义,下列属于互补商品的是:

A.在胶片相机价格不变时,胶卷价格的上涨使得人们对胶片相机的需求也相应减少

B.由于原料成本的增加,某厂将其生产的葡萄酒每瓶的价格由原先的10元调到11元,但并没有影响市场上酒杯的人格

C.—些地区为了缓解交通压力出台了汽车限购令,使得一些汽车的价格有所下降,与此同时,由于石油紧缺,汽油的价格却在不断上涨

D.某学校为了组建一支乒乓球队.采购了一批乒乓球和球拍,后发现球拍的质量不好,又增购了一批高质量的球拍

78.内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。

根据上述定义,下列符合内隐认知的是:

A.小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他

B.小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了

C.三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过

D.一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉

79.挤进效应是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而 带动产出总量或就业总量增加的效应;挤出效应是指当供应和需求有新的增加时,随着政府支出的增加而引起的私人消费或投资降低的效果,这会异致部分资金从原来的预支中挤出, 而流入到新的商品中。

根椐上述定义,下列属于挤出效应的是:

A.某地区县政府对家庭困难的个体经经营者减免税收.从而带动了当地的个体经济

B.某地方政府计划投资一些大型化工项目并建立化工厂,由于工厂将占用一部分耕地. 因此该地区粮食价格上涨

C.由于适龄儿童增加,该地区政府加大了对学校基础建设的资金投入,并降低学杂费,于是当地家庭为孩子报艺术班的比例增加了

D.某市实行房屋限购令后,楼市交易低迷,人们转向投资邻市,使邻市楼市被进一步催热

80.内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。

根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:

A.某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻

B.某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率

C.某市国税购进一批办公桌椅,因质量存严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定

D.某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定

三.类比推理。每道题先给出一组相关的词。要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

81.尝试:成功

A.奋斗:目标 B.动力;创造 C.劝说;接受 D.改革;进步

82.原告:被告

A.交警:司机 B.正方:反方 C.上级:下级 D.雇主:雇员

83.超市:消费者

A.医院:患者 B.法院:犯人 C.学校:老师 D.军队:军人

84.成本:价格

A.北方:寒冷 B.金钱:成功 C.身高:体重 D.工时:质量

85.植物:授粉:结果

A.米酒:发酵:保鲜 B.绿茶:采摘:加工

C.灯丝:导电:发光 D.石油:加热:沉积

86.勘探:矿石:工厂

A.运输:货物:火车 B.养殖:鲤鱼:餐厅

C.训练:士兵:战场 D.训服:海豚:大海

87.芒种:成熟:节气

A.音响:立体:设备 B.流星:闪光:天体

C.冠礼:婚嫁:礼仪 D.古稀:高寿:称谓

88.潮笔 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 指南针

A.宣纸 司南 B.端砚 火药

C.印章 造纸 D.镇纸 印刷

89.传记 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 ( ) 基因

A.自传 细胞 B.人物 遗传学

C.文学 染色体 D.纪实 治疗

90.误会 ( ) 朋友 相当于 贸易 ( ) ( )

A.消除 协调 伙伴 B.误解 协商 伙伴

C.消除 合同 出口 D.误解 合同 出口

四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。

请开始答题:

91.科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。

以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A.只有分祈第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足

B.只有南方古猿才是人类的祖先

C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走

D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

92.美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚,关4个夜晚,志愿者毎晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至毎晚6小时;最后 3个晚上,志應;者出现“补觉”现象,每天要睡10小时,测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者各反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上.补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦

B.志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时

C.实验前对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常

D.补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时

93.某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况

C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

94.某水果店只有进货价低于正常价格吋,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非 该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。

由此可以推出:

A.该水果店的销售量很大

B.该水果店的进货价低于正价格

C.该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利

D.该水果店获利很少

95.挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。

以下哪项如果为真,最能消弱上述结论?

A.女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似

B.一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍

C.研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍

D.在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关

96.大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于 防御敌害。雁群总是有经验的老雁当 “队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,

带队的的大 雁休力消耗得很厉害,因而它常与別的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。

以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?

A大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能

B.体弱的不可能成为带队的大雁

C.飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间

D.雁群中需要有不止一只能带队的大雁

97.研究发现,如果开饭时间晚了几分钟.人类的婴儿就会大声哭叫,而对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,它们却异常平静。在小企鹅的父母外出觅食时,它们甚至要适应长达几天没有食物的困境。.

以下哪项如果为真,能够解释这一现象?:

A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相对较小

B.当雌企鹅去觅食时,雄性企鹅会用胃内的分泌物喂食幼崽

C.大企鹅外出时,小企鹅常会在夜间聚在一起互相取暖

D.当大众鹅不在时,小企鹅的叫声会引来天敌

98.某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹煤炸 产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉 降在燦炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。

以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?

A.研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病

B.该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方

C.在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状

D.煤炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况

99.当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名 为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。

以下哪项如果为真,能够支持上述论证?

A.鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化

B.一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会提高

C.皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢

D.如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态

100.某国政府在半年内两次宣布降低购房按揭贷款的利率,累此很多潜在的购购者都处 于持币待购的状态,.进一步观望利率能否再探新低.所以六月份新建房屋的销售量大幅下降,但是,一个值得关注的现象是,在新建房屉销售量大幅下降的同时,新建房屋销售的平均人格却在快速上涨。

以下哪项如果为真,能解释这一矛盾现象?

A新建高价房处于热销中,价格一路上涨,因为高价房的购购者基本不受利率波动的影响

B.受利率波动的影响,己购房者惜售手中的房屋,造成二手房的市场供应量不足

C.过去三年中,由于住房供应短缺的问题越来越严重,使得新建房屋的销售量一直在缓慢上涨

D.受国际市场的影响,一年来该国建筑材料价格不断波动

第五部分 资料分析

(共20题,参考时限25分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。信息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题:

一、根据所给资料,回答101?105题。

2011年某省广电产业实际创收收入达192.98亿元,同比增32.33%。该省电影票房收入10.6亿元,同比增长45.24%。有线电视用户达1970.12力户,比上年末净增84.24万户, 其中有线数字电视用户达1177.48万户。

从结构分析:广告收入89.38亿元,占总创收的46.32%。有线网络收入53.18亿元,占 总创收的27.55%。其他创收收入50.42亿元,占总创收比重达26.13%,同比增速达51.12%。

从层级分析:省级收入100.64亿元,同比增长54.07%。地市级收入47.36亿元,同比增长13.82%。县级收入44.98亿元,同比增长15.63%。

从区域分析:省以下实际创收92.34亿元,其中南部地区占 60.63%,中部地区占22.66%. 北部地区占16.71%。创收过亿元的县达13个,其中南部8个,中部5个,13县到共创收 24.77亿元。

101.2011中该省平均每月净增有线电视用户约多少万?

A.7 B.12 C.84 D.164

102.2010年广电产业其他创收收入约为多少亿元?

A.17 B.33 C.50 D.68

103.2011年省级收入占该省广电产业实际创收收入的比重比地市级高多少个百分点?

A.23 B.28 C.33 D.38

104.2011年该省创收过亿元的县创收合计占全省县级总创收的比重约为:

A.13% B.27% C.41% D.55%

105.以下关于2011年该省广电产业的描述正确的是:

A电影栗房同比增速低于广电产业整体增速

B.有线数字电视用户占有线电视用户比重接近七成

C.县级收入占总收入比重比上年有所上升

D.北部地区省以下实际创收超过1S亿元

二、根据所给资料,回答106?110题。

2005年中非贸场額为396.9亿美元,其中中国对非洲出口186.5亿美元,自非洲进口 210.4亿美元。2006年中非贸易额为5S4.9亿美元,其中中国对非洲出口 266.9亿美元,自非洲进口288亿美元。 2007年中国与非洲双边贸易总额首次突破700亿美元,达到735.7 亿美元,其中中围对非洲出口 372.9亿美元,自非洲进口 362.8亿美元,全年对非洲实现贸易顺差10.1亿美元。2008年中国与非洲贸易额首次迈上千亿美元的新台阶,达到1068.4亿美元,其中中国对非洲出口 508.4亿美元,自非洲进口 560.0亿美元。 2009年中国与非洲贸易额为910.7亿美元,其中中国对非洲出口 477.4亿美元,自非洲进口433.3亿美元。

106.2001-2009年间,中国对非洲贸易逆差的年份有几个?

A.4 B.5 C.6 D.7

107.以下哪一年中非贸易总额的同比增量最高

A.2006 年 B.2007 年 C.2008 年 D.2009 年

108.2009年中国对非洲贸易顺差比2007年高多少亿美元?

A.34 B.38 C.43 D.48

109.2008年我国自非洲进口额的同比增速比对非洲出口额的同比增速:

A.低6个百分点 B.低18个百分点

C.高6个百分点 D.高18个百分点

110.根据以上资料,以下说法正确的是:

A.2000-2008 中国自非洲进口额呈逐年增长态势

B.2000-2006年,中国与非洲双边贸易总额均低于700亿美元

C.2002年,中国对非洲贸易顺差为2000-2009年间最大

D.2001-2009年,中国与非洲双边贸易总额保持逐年上升的趋势

三、根据所给资料,回答111~115题。

2003-2010年某省城镇居民每百户主要耐用消费品拥有量

111.2010年,该省城镇居民户均拥有量超过1件的耐用消费品有几类?

A.2 B.3 C.4 D.5

112.下图反映了 2003-2010年该省城镇居民哪种主要耐用消费品每百户拥有做的趋势

?

A.电冰箱 B.彩色电视机 C.摩托车 D.家用电脑

113.在该省城镇居民户均家用汽车保有量增速最快的那年中,有几类耐用消费品的户均保有量同比下降?

A2 B.3 C.4 D.5

114.2010年该省城镇居民户均保有量最高的耐用消费品,在以下哪一年的保有量增速最高?

A.2009年家用电脑的户均保有量比2004年高一倍多

B.2009年所有酎用消费品的户均保有量均比上年更高

C.家用汽车是2003-2010年间户均保有量增速最快的耐用消费品

D.2010中移动电话的户均保有量首次超过固定电话的2倍

四、根据所给资料,回答116~120题。

2011年全国股票交易统计表

116.2011年12月与1月相比,上交所的月度成交量下降了约:

A.18% B.23% C.28% D.33%

117.2011年上交所成交金额最高的月份,深交所上市公司的市价总值比上月:

A.下降约1500亿元 B.下降约2700亿元

C.上升约3000亿元 D.上升约4200亿元

118.2011中深交所成交金额最低的季度,其成交金额占全年两市总成交金颔的:

A.4% B.6% C.8% D.10%

119.2011年2-12月间,上交所和深交所上市公司市价总值均环比下降的月份有几个?

A.3 B.4 C.5 D.6

120.以下关于2011年全国股票交易情况的描述,与资料相符的是:

A.1-12月间,沪深两市上市公司市价总位均下滑了30%以上

B.1-12月间,上交所每个月的成交金额都高于市价总值的10%

C.1-12月间.上交所每个月的成交金额都低于深交所同期

D.上交所下半年的总成交量低于上半年-

2013年山东行测参考答案

1.【答案】A。对立 学究

解析:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。

2.【答案】B。一览无余

3、参考答案:C

本题解析:这是一道实词加成语辨析题。文段前两句既然说幸福没有定性,那就是不清楚的意思,分析四个选项模糊和混乱表示此意。排除B、D。文段提到“成为指数、成为概念”表示不重要的意思,可知“无足轻重”符合语境。“一文不值”语义过重。

4、参考答案:D

本题解析:这是一道实词加成语辨析题。通过文段语境“丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界”可知是在“原有基础上的发展和创新”的意思。分析四个选项只有焕然一新与前文语境相照应。故而本题选择D。

5、参考答案:C

本题解析:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。

6、参考答案:A

本题解析:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。

7、参考答案:C

本题解析:这是一道实词辨析题。语境中出现提示性信息“给个人与社会造成巨大的破坏和影响”可知所填词语讲的是实际效果的意思。辨析第一空四个词语只有实效讲的是实际功效的意思。故而选择C。

8、参考答案:B

本题解析:一道实词加成语辨析题。通过文段第一句提示性信息,讲到两种文化带来的不一样的结果。可知讲的是两种文化的不同。辨析选项只有截然不同表示这个意思。故而选择B。

9、参考答案:A

本题解析:由第一空可知“获取”用在此处搭配不当,故而排除。通过第二空前面的提示性词语“等待”可知只有“耐心”有表示不厌其烦等待的意思。故而排除B、C,选择A。

10、参考答案:B

本题解析:一道实词加成语辨析题。由第二空入手,后面分为“直接税和间接税两大类”可知是分开的意思辨析选项只有“划分”有这个意思。故而选择了B。

11、参考答案:D

本题解析:这是一道语句衔接题。文段前文以 “异文化”为主体,顺承“文化”这个主体可知,应选则D选项。

12、参考答案:B

本题解析:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。

13、参考答案:A

本题解析:这是一道主旨概括题。文段属于分分结构。分别描写了天坛的整体外形、建筑物形状、布局等方面各自所传达出的象征意、境界。可见,本文重在描述天坛的建筑意境。所以,正确答案为A。

14、参考答案:A

本题解析:这是一道细节理解题。根据文中“这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种气味强烈的化合物――多环芳烃”可知, A选项正确。B选项将文中“它们(多环芳烃)也是地球生命最初形成时的重要

成分之一”偷换成“多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础”,错误。C选项和D选项无中生有。所以,正确答案为A。

15、参考答案:A

本题解析:这是一道细节理解题。双轨制度是“中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排”,而非在计划经济时期所普遍采用的制度,B选项偷换时间,错误。文中说“粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性”,可见,农产品市场全面开放并非指日可待,排除C选项。文中并未说双规制度对粮食自由交易的限制,D选项无中生有。文中说目前粮食领域的双规制度依然存在,且粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性,可见,双规制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟。所以,正确答案为A。

16、参考答案:D

本题解析:这是一道细节理解题。文中并未指出新型锂电池的胶状物燃点更高, A选项错误。正是传统的锂电池需要用一层聚合物薄膜隔开正负极,B选项错误。文中说新型锂电池“有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品”,C选项说“已广泛应用”,偷换时间。文中说传统的锂电池和新型锂电池都是使用液态电解质导电,可知,两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同。所以,正确答案为D。

17、参考答案:D

本题解析:这是一道主旨概括题。文段首句列举了数据作为背景铺陈说明了稀土的消费量增多。之后以递进复句引导文段的主题句,说明了稀土在光电信息等高新技术领域中的主要性。紧着又列举了数据进一步解释说明稀土对于新技术的作用。最后,以中国为例,说明应加强对稀土资源的保护利用,以促进新技术的发展。整个文段说明的是稀土资源对于高新技术的应用有着重要影响。所以,正确答案为D。A选项只是针对文

段“当今世界,几乎每隔3―5年就会发现稀土的一种新用途,每四项新技术就有一项与稀土有关”而言,比较片面,排除。

18、参考答案:D

本题解析:这是一道意图判断题。文段先提出城市大型公共设施或建筑承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。后文用反向并列结构,强调城市建设应将建筑与城市的历史文脉、人文环境相联系。之后进一步指出如果城市建设一味追求种种不必要的求新求变中,则会变为“牺牲品”,即呼吁城市建设应注重其历史、人文性。所以,正确答案为D。

19、参考答案:B

本题解析:这是一道意图判断题。文段前半部分分别列举英国三大政党加强了对招揽年轻成员的重视。最后一句,进一步解释补充说明了英国的三大政党都重视吸收年轻成员。所以,正确答案为B。

20、参考答案:B

本题解析:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。

21、参考答案:A

本题解析:这是一道语句排序题。首先观察选项,或是以①句或是以③句作为首句,而第三句“几千年来,人类。。。”作为背景铺陈,更适合做首句。排除B、D,从A、C中选。②和④相比较,②句有表示转折关系的关联词“但却”,可知③后面跟②,指

出了几千年来人类尽管做出了很多有关水利建设方面的努力,却无法阻止干旱和洪水带来的灾难。①句指出历史上干旱和洪水带来的损失难以估计,④指出了现代社会也仍对其无能为力,并以“而”引导与前文“历史上”的情况作对比,可知,①与④连在一起,⑤句分析了现代社会人口分布等诸多因素更易受到自然灾害的影响,进一步解释说明了④句的观点,可知,⑤句跟着④句。所以,答案为A。

22、参考答案:B

本题解析:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。 23.C【解析】这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。

23、参考答案:C

本题解析:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。

24、参考答案:B

本题解析:这是一道态度观点题。文段第一句话“高校招考制度很难说有先进和落后之分”可知,高校招考制度各不相同,难分上下。接着,文段援引学者观点来说明各个国家的考试制度不同,改革方向也不同。文段并没有对某一种高校制度持肯定态度,所以选择B项。

25、参考答案:D

本题解析:这是一道主旨概括题。文段是总分结构,分说是由反面论证和解释说明构成。整个文段都在说赞美要有意义,前提是要保证批评的自由。因此考查必要条件的转换格式,故答案选D。

26、参考答案:D

本题解析:这是一道细节理解题。文段说“55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力”,而“将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚就能达到上述效果”,可知对其加工的精细程度不同会影响其屏蔽能力。

27、参考答案:C

本题解析:这是一道主旨概括题。文段主旨在说艺术博物馆要淡化精英色彩,更要关乎普通人,而且明确说普通大众更重要。所以选C。

28、参考答案:A

本题解析:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。

29、参考答案:B

本题解析:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。

30、参考答案:D

本题解析:这是一道细节理解题。文中说“随着劳动者受教育程度普遍提高,高学历劳动者不再稀缺,教育收益逐渐稳定,高学历与低学历劳动者的工资比不再上升,近

年来甚至出现工资趋同的现象,不同学历劳动者之间的收入差距在缩小”,可知,D选项正确。

31、参考答案:C

本题解析:《中华人民共和国防震减灾法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2008年12月27日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国防震减灾法》公布,自2009年5月1日起施行。该法第十一条规定:“国家鼓励、支持防震减灾的科学技术研究,逐步提高防震减灾科学技术研究经费投入,推广先进的科学研究成果,加强国际合作与交流,提高防震减灾工作水平。”B正确。该法第四条规定:“县级以上人民政府应当加强对防震减灾工作的领导,将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算。”A正确。该法第六条规定:国务院抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调全国抗震救灾工作。县级以上地方人民政府抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调本行政区域的抗震救灾工作。C错误。第九条规定:“中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组织,依照本法以及其他有关法律、行政法规、军事法规的规定和国务院、中央军事委员会的命令,执行抗震救灾任务,保护人民生命和财产安全。”D选项正确。

32、参考答案:A

本题解析:1982年9月党的十二大,邓小平在开幕词中强调指出:我们的现代化建设必须从中国的实际出发,把马克思主义普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色社会主义。A选项错误。1992年党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,B选项正确。1997年9月中共十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证

国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。C选项正确。1997年,江泽民同志在十五大报告中提出“建设小康社会”的历史新任务。进入新世纪,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。十六大提出了到2020年全面建设小康社会的奋斗目标,并作出具体的战略部署。D选项正确。

33、参考答案:A

本题解析:2012年,全国粮食产量实现“九连增”,山东省粮食生产实现了“十连增”,总产量首次突破450亿公斤,达到451.2亿公斤,比上年增产8.5亿公斤。A错误。中原经济区中原经济区包括河南全省、山东西南部、安徽西北部、河北南部和山西东南部共5省30市3县(区)。山东省内包括:聊城、菏泽、泰安东平县。B正确。沂源人是目前发现的最早的山东人,生活在距今约四五十万年前。1981年9月18日,山东省沂源县文物普查工作者根据群众提供的线索, 到土门镇进行文物考察。 在该镇九会村东北的骑子鞍山根, 距下崖洞南约60米处,发现一块猿人头盖骨化石。C正确。山东省第十二届人民代表大会第一次会议25日在济南开幕,山东省长姜大明在作政府工作报告中指出,2013年山东全省生产总值增长预期目标9.5%左右,地方财政收入增长12%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。D正确。

34、参考答案:D

本题解析:《中华人民共和国安全生产法》第五条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。故D正确。

35、参考答案:D

本题解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》

第七条规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。因此,该房屋应认定为乙父母对乙的个人赠与,为乙的个人财产,A正确,B也正确,D表述错误。对于该房屋所产生的租金,因为是夫妻双方协商之后共同决策的结果,因而属于夫妻共同财产,C正确。

36、参考答案:B

本题解析:合同法是债权法的内容,合同只能来调整财产关系而不能调整人身关系。在四个选项中,商品房买卖协议、赠与、政府采购都是只牵涉财产,因而可以适用合同法,收养协议与人身关系相关,故不能用适用合同法有关规定,而应当适用《收养法》的相关规定。

37、参考答案:C

本题解析:世界贸易组织(World Trade Organization WTO),1994年4月15日,在摩洛哥的马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织,以取代成立于1947年的关贸总协定(GATT)。世界贸易组织总部设在瑞士日内瓦。世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,目前拥有158个成员国,成员国贸易总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。我国于2011年加入WTO。2011年12月,世界贸易组织正式宣布批准俄罗斯成员身份.所以本题不正确的是C。

38、参考答案:B

本题解析:京杭大运河,开凿于隋代,是世界上里程最长、工程最大人工运河,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、

钱塘江五大水系,全长约1794公里。京杭大运河并不流经河南洛阳。所以本题不正确的是B。

39、参考答案:B

本题解析:史上有“大李杜”、“小李杜”之称,前者称的是李白、杜甫,后者指的是李商隐、杜牧。唐代是我国历史上诗歌最繁荣的时期,其中有两个重要的诗歌风格,“田园诗”和“边塞诗”,前者的代表是王维和孟浩然,后者的代表是岑参和王昌龄等。“海内存知己,天涯若比邻”是“初唐四杰”之一的王勃《送杜少府之任蜀州》中的名句,此外还有名篇《滕王阁序》。杜甫被称为“诗圣”,因为其诗注重写实,是现实主义的诗人,杜甫生活在唐代中后期,很多诗歌反应了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”。所以,本题不正确的是B。

40、参考答案:D

本题解析:于谦是明代中期重臣,在土木堡之变后力排南迁之议,组织了北京保卫战,瓦剌兵逼京师,督战,击退之。这里的瓦剌是蒙古民族在明代的称呼。所以,本题不正确的是D。

41、参考答案:A

本题解析:寒食节亦称“禁烟节”、“冷节”,在清明节前一二日,但并不是二十四节气之一。这一天,禁烟火,只吃冷食。在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗。寒食节绵延两千余年,相传源于纪念春秋时晋国介子推。寒食节是汉族传统节日中惟一以饮食习俗来命名的节日。“且将新火试新茶”来自苏轼《忆江南?超然台作》,全词为“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”说的是寒食节过后人们重新生火煮新茶的情景。所以,本题不正确的是A。

42、参考答案:C

本题解析:选项A,反映的哲学原理是群众是实践的主体,是真正的英雄,另一方面也体现了一定条件下,量的优势可弥补质的不足。“城门失火,殃及池鱼”体现的是一种联系的观点。“星星之火,可以燎原”体现的是量变与质变的关系原理。“近水知鱼性,靠山识鸟音”体现了实践是认识的来源,实践出真知的观点,类似的短语还有“不入虎穴,焉得虎子”、“吃一堑,长一智”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“路遥知马力,日久见人心”、“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也”、没有调查就没有发言权。 所以,本题应该选C。

43、参考答案:B

本题解析:《琵琶行》是唐代诗人白居易的作品。《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。作者对生活在封建末世和科举制度下的封建文人群像的成功塑造,以及对吃人的科举、礼教和腐败事态的生动描绘,使小说成为中国古代讽刺文学的典范,也使作者吴敬梓成为中国文学史上批判现实主义的杰出作家之一。所以,本题不正确的是B。

44、参考答案:D

本题解析:第一次鸦片战争(1840年6月―1842年8月)是中国近代史的开端,战争结束后签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。割让香港岛给英国,赔款两千一百万银元,开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸等。第二次鸦片战争(1856--1860)战争期间及结束后签订《天津条约》、《瑷珲条约》、《北京条约》。甲午战争(1894年7月―1895年4月)战争结束后签订《马关条约》。八国联军侵华战争(1900年)战争结束后签订《辛丑条约》,其中赔款数额为白银四亿五千万两,被称为庚子赔款。故答案为D项。

45、参考答案:D

本题解析:题中的这幅作品为毕加索的油画《格尔尼卡》,是毕加索作于20世纪30年代的一件具有重大影响及历史意义的杰作。此画结合立体主义、现实主义和超现实主义风格,表现痛苦、受难和兽性:画中右边有一个妇女举手从着火的屋上掉下来,另一个妇女拖着畸形的腿冲向画中心;左边一个母亲与她已死的孩子;地上有一个战士的尸体,他一个断了的手上握着断剑,剑旁是一朵正在生长着的鲜花;画中央是一匹老马,为一根由上而下的长矛刺杀,左边有一头举首顾盼的站着的牛,牛头与马头之间是一只举头张喙的鸟;上边右面有一从窗口斜伸进的手臂,手中掌着一盏灯,发出强光,照耀着这个血腥的场面。故答案为D。

46、参考答案:A

本题解析:牙膏是复杂的混合物,通常由摩擦剂、保湿剂、表面活性剂、增稠剂、甜味剂、活性添加物、色素、香精等混合而成;肥皂的主要成分为高级脂肪酸;加碘盐的存放容器应加盖,并放置在干燥、避光、避高温处;生抽以大豆、面粉为主要原料,人工接人种曲,经天然露晒,发酵而成。老抽是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2-3个月,经沉淀过滤即为老抽。故答案为A。

47、参考答案:A

本题解析:山东省省长姜大明25日在济南开幕的第十二届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告中指出,山东将大力促进信息化和工业化深度融合,推动云计算、物联网等信息技术广泛应用,建设包括北斗系统示范工程、量子通信在内的新型信息技术类基础设施,加快构建“智慧山东”。

48、参考答案:C

http://v.huatu.com

本题解析:里海南北长约1200公里,东西平均宽度320公里,面积约386400平方公里,为世界最大的内陆湖泊。刚果盆地面积约337万平方千米,是非洲也是世界上面积最大的盆地。巴西高原面积500多万平方千米,是世界上面积第一大的高原,海拔在600―800米之间,青藏高原平均海拔4000~5000米,有“世界屋脊”和“第三极”之称,为世界上最高的高原。安第斯山脉从北到南全长8900余千米,是世界上最长的山脉。故答案为C。

49、参考答案:A

本题解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。同素异形体的化学性质相似。主要有以下几种:1.组成分子的原子数目不同,例如:氧气(O)和臭氧(O),故D正确。2.晶格中原子的排列方式不同,例如:金刚石和石墨,故B正确。3.还有红磷和白磷,故C 正确。钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2.0%以下并含有其他元素的金属材料,不是单质,而是混合物,故A错误。

50、参考答案:A

本题解析:在雷电天气下,汽车确实是一个比较好的避雷电的场所,因为汽车本身就是一个金属壳体,相当于一个屏蔽室,即便雷打到汽车上,电流也会沿着汽车壳体表面流动并将电流释放到地面,汽车里面人员是安全的。因此A错误。雷雨时在户外,不要呆在山顶、楼顶等制高点上;不要在孤立的高大建筑物和大树下避雨;在空地上应立即蹲下,应尽量降低自身高度并减少人体与地面的接触面,或者双脚并拢蹲下,头伏在膝盖上,但不要跪下或卧倒;雷电发生时不要把铁器扛在肩上高于身体;远离铁栏铁桥等金属物体及电线杆;一般可适当选择一处建筑物或者就近到洞穴、沟渠等处暂时栖身。在马路上行走,要小心绕开电线头以免触电;雷雨天气在户外不要接听或拨打手机,因为手机天线有极佳的导电性,手机的电磁波也会引雷,因此BCD正确。

范文6:山东公务员考试【以文搜文】

2012年山东公务员考试报名时间:3月1日-5日 来源:山东省人力资源和社会保障厅 2012-2-24 9:32:09 【考试吧:中国教育培训第一门户】

百度推广

【报名与资格审查】

报名与资格审查工作,按以下程序进行:

(一)报名

为方便报考人员报考,省直机关及直属单位面向社会招考和从在基层工作选调生中考选工作人员的报名工作,采取统一时间、网上报名、网上收费的方式进行。 报名时间:2012年3月1日9:00-3月5日16:00。

查询时间:2012年3月2日9:00-3月6日16:00。

报名网址:www.rsks.sdrs.gov.cn(山东人事考试信息网)

具体办法是:

(1)个人报名:报考人员登陆指定的报名网站,如实填写、提交相关个人报考信息资料。每人限报一个职位。报考人员在资格初审前多次登陆填交报考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报名资格一经用人部门初审通过,不能更改。报考人员不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,一经查实,由省公务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。

(2)单位初审:用人部门负责资格初审工作,在报名期间(含节假日)查看本单位的网上报名情况,根据报考人员提交的信息资料,对前一天的报考人员进行资格初审,并在网上公布初审结果。如果用人部门在2个工作日内(不含报名当天)未对报考人员信息进行初审,则视为自动通过。

(3)网上缴费。报考人员在网上提交报考信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登

陆网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要于2012年3月2日9:00-3月7日16:00登录山东人事考试信息网,进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃其资格。缴费成功后,下载打印《录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》(参加面试时使用),并于2012年3月19日9:00-3月23日16:00登录该网站下载、打印准考证。

对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的招考职位,计划录用l人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。报考取消录用计划职位的人员,经本人同意,可在规定时间内改报符合省直机关及直属单位的其他职位。 报考公安、监狱劳教等系统人民警察的,报名办法另行通知。

根据省物价部门核定的标准,报考人员应缴纳考务费每人每科40元。

拟享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员,不实行网上缴费,报考人员可由本人或委托他人按指定的日期、地点和程序办理现场确认和减免手续。提供的证明材料见《山东省2012年考试录用公务员报考指南》(附件3)。

(二)资格审查

对报考人员的资格审查工作,贯穿整个考录工作的全过程。进入面试的报考人员,在面试人员名单确定之后,需向用人部门提交本人相关证明材料、《报考公务员诚信承诺书》及1寸近期同底版免冠照片2张。相关证明材料主要包括:应届毕业生报考的,提交身份证、学校核发的就业推荐表;其他人员报考的,提交国家承认的学历证书(须在2012年3月1日之前取得)、身份证、户口簿,其中在职人员还应提交有用人管理权限部门或单位出具的介绍信(经用人部门同意,也可在体检和考察前提供)。

报考定向考录职位的服务基层项目人员进入面试的,除出具国家承认的学历证书、身份证和毕业当年就业主管机构签发的报到证等相关证明材料外,参加“选聘高校毕业生到村任职”项目的人员出具县以上主管部门考核认定的证明材料;参加“三支一扶”计划项目的人员出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上主管部门出具的考核材料;参加“大学生志愿服务西部计划”项目的人员要出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。

凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

取得面试资格的人员,在面试前5天仍未向用人部门提交有关材料的,视为弃权。经审查不具备报考条件的人员,报省公务员主管部门批准后,取消其面试资格。因弃权或取消资格出现的职位上的人员空缺,按笔试成绩依次递补。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历,并需提供相应的工作经历证明。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。基层工作经历年限按足年足月累计,以2012年3月1日报名开始之日为截止日期。

范文7:山东公务员考试【以文搜文】

(一)笔试

笔试公共科目为行政职业能力测验和申论,所有报考者均须参加全部考试,其成绩方可有效。各职位行政职业能力测验使用同一试题,申论考试试题按报考职位工作性质进行分类,其中:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,申论考试使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关单位内部管理等职责的职位,申论考试使用C类试卷。

笔试时间为4月13日。

上午9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

笔试结束后,按申论、行政职业能力测验各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。

范文8:山东公务员考试【以文搜文】

推荐最新考情资讯,深度剖析时下热点,整合公考疑难问题,预祝广大考生在山东公务员考试中金榜题名,荣获佳绩。

申论在2014年山东公务员笔试中占据半壁江山,对考生能否顺利进入面试大门起到了至关重要的作用。然而,很多考生在进行申论复习的过程中总感觉无从下手,找不到破题的突破点。中公教育针对广大考生的疑惑,特别整理了2014山东公务员考前45天申论备考秘籍,帮助考生披荆斩棘,马到成“公”。 就近年来山东公务员考试的时间安排的来看,除2012年山东省考时间比联考提前了一个月以外,其他考试时间大都与联考时间比较接近。2014年云南等部分参加联考的省份公告已经发布,笔试时间为2014年4月12日。基于山东省考历年来与联考时间的关系,考生备战2014山东公务员考试也只剩下45天左右的时间。因此,在这剩余的45天里,重点突破是攻克2014山东省考申论的秘籍。 2014山东公务员考前45天申论备考主要划分为四个阶段:

第一阶段:强化基础阶段(5天),重点突破理论政策、基础方法;

第二阶段:重点突破阶段(15天),重点突破练习真题、提升客观;

第三阶段:提升超越阶段(15天),重点突破难点、文章写作;

第四阶段:巩固提高阶段(10天),重点突破实战模拟、适当休息。 重点突破主要着眼于答题方法、理论热点以及语言卷面三个方面。

一、答题方法

申论根本应答原则和申论高分突破技巧是帮助考生力克难题的关键。申论应答原则为主要包括以下几点:

①材料为王

申论分为三部分组成,分别是注意事项、材料、作答要求。

注意事项中考生需要注意的要素包括:黑色笔作答、指定区域作答以及现代汉语所答。 近年来,山东省考的材料一般为6000到7000字,从材料中找得分点是考生需要掌握的关键。在做题的过程中必须紧跟材料,如2013年A类题目中概括超载超限的原因一题,这则题目的核心点就都存在于材料中。而作文与材料关系更密切,就像我们经常所说的小题看要点,作文看观点,而观点就来源于材料。只有在材料中提炼出的观点,才能符合命题人的出题要求。

②政府角度

政府角度强调考生应该站在公务员的角度、政府的位置思考问题。思想上向公务员靠近,文字表达上向公文靠近。

③反套路

套路就是我们经常看到所谓的“万能开头” “万能十条”以及抄袭材料中的原文,这些都是令考官非常反感的行为,在答题的过程中考生一定不要拘泥于这种套路思维。

申论高分突破技巧主要包括以下五点:

①掌握必要答题方法

针对数据性材料应该采用跳读法,针对案例性材料应该采用快读法,针对观点性材料应该采用精读法。考生需要找出材料的主体、主题、主线,就各种题型要准确的找出答题思路,主要包括总分、总分总两种思路。

②严扣题目要求

只有充分理解题目要求,紧扣题目,才能做到针对性答题。

③适当内容提升

在答题过程中要把握住问题核心,找出其中具有共性的内容,才能做到针对内容的提升。

④语言雕琢

⑤规范书写 二、理论热点强调对社会热点和国家大事的关注。

考生在准备理论的过程中必须阅读以下材料:十八大报告、十八届三中全会公报、山东省政府工作报告、关于全面深化改革若干重大问题的决定。针对2014年山东公务员考试申论ABC三类试卷,考生需要关注的热点主要包括以下内容: A类:司法公开(薄熙来案)、劳教制度、法律援助、城管文明执法、证人保护制度等;

B类:假日经济、物价上涨、公路收费、地方债、收入改革、财税改革等; C类:文化正能量、坏境保护、社会管理、服务型政府建设、改善民生等。

三、语言卷面强调语言的流畅性和卷面的整洁性。

语言方面要多积累名言警句、四字成语、修辞手法等。另外一定要注意字体的工整和卷面的整洁。

考生在备战2014山东公务员申论的过程中,一定要保证时间、保证方法、保证效率、保证实战、保证心态,牢牢掌握重点突破的方法技巧,才能成为山东省考笔试最后的赢家。以上就是中公教育专家总结2014山东公务员考前45天申论备考秘籍的内容,考生如果需进一步了解,请登录中公网校咨询。

第一阶段,我叫它打基础阶段,因此给自己安排的都是申论的基础知识,比如说熟悉考试大纲,理解透彻申论考察的基本要求。第一感觉是很简单的,我刚开始计划的是2天的时间,等真正复习时就发现这些基础性的东西里面可以挖掘的东西还真的蛮多的,所以最后花了差不多1个星期。比如说:5种能力到底是哪5种?应该有不少人要想一下才能说出来。申论的常见题型有哪几个?应该很多人知道大概有哪些题,但是要全部说出来基本上没人做得到。而我,经过那个星期的复习以后,对这些申论基本问题都了如指掌了,或者说我用一个星期的时间搞清楚了申论怎样才能“投阅卷老师所好”。现在想想,千里之行始于足下,申论的基础就像学语文一定要学会写字一样重要。第一次接触申论的人一定要花时间来做这样的事情,哪怕第一次没考上,以后的复习也绝对能够达到事半功倍的效果。

第二阶段,我将它定义为学技巧阶段,属于重点复习的阶段,大概花了1个半月左右的时间,算是最长期的“抗战”了。下了一个真题集,发现其实这几年申论考试差不多都是几个题型:概括总结题、对策题、启示题、综合类题、应用文写作题、议论文写作题。所以我又把这个阶段按照不同的题型分成了几个小阶段来复习每种题型,就像学写作文的时记叙文、议论文、应用文都是分开学习的。

参考资料:历年公务员考试申论真题及答案全集

训练每个题型时,都尽量掌握所有可能的考察方式。例如应用文写作,我就把申论考过的公开信、宣传稿、倡议书、方案、调查报告什么的都一股脑做了一

遍。对了,曾经有个在体制内的朋友告诉我有时候内容没那么重要,重要的是格式。我做的时候也更多地是注意行文的格式,对内容反而注意的比较少。 今年国考考了好几个应用文题,比如说第四题: “某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。”相信很多人看到这个题目的时候肯定懵了,因为短评这种题型好像是今年第一次出现的。说实话我也比较愣神,但是很快就反应过来短评其实也是一种应用文,虽然没做过,但是之前也看过不少短评文章知道大概的格式,无非就是说情况、析原因、提办法,那这题就简单了。对每个题型训练,万变不离其宗,掌握答题的套路,怎么都不吃亏。

第三阶段,前面两个阶段主要是学习,虽然也进行了一些训练,但是总觉得还是不够,所以专门安排魔鬼训练阶段。以前学写作文的时候,语文老师总是在讲了基本的行文布局和范文后就让练,每周或每天一篇的写,我是以半月评论为主练习的,每篇半月评论我都先读几遍,然后大概记住这篇文章的主旨观点和提纲,然后在此基础上,我自己回忆着完整的把这篇文章写下来,然后对照原文看看我写的时候,语句表达等各方面的差距在哪里,我感觉这个方法对我申论写作的提高帮助是最大的。所以,这个阶段,我也实打实地不停地做试卷,再不停地让老师批改,来查漏补缺,发现纠正问题。

不知道大家有咩有感觉,反正我是在复习2个月左右后就觉得自己的水平还可以了,拿到申论试卷都能想到怎么答了。但是有时却发现离自己想表达的或者题目要求有不少出入,有点钻进了牛角尖的感觉。记得做了一套人口老龄化试卷,题目要求写人口老龄化所衍生的社会问题及所带来的机遇,材料中有涉及到老年养老保险的事情,所以我答完老龄化社会、经济压力等问题后,答机遇的时就想到以房养老了,结果把机遇达成了问题解决办法了。幸好不是正式考试,不然就惨了,后面抓紧强化了审题,考的话题作文也不担心审错题了。

第四个阶段,申论一般考在当年被热议的问题,这也是申论区别于语文考试的最重要地方,所以我留出了考前半个月重点复习这些,可算作练热点阶段吧。对我这种平时不怎么关注国家社会大事的人来说,这些热点可能眼熟但要我说出个条条框框来就不行了,有不少人说看新华网、《理论面对面》、《人民日报》什么的,但是我一看就犯困,时间也浪费了,我还是比较喜欢直接做题,所以这半个月又做了5套题,都是之前没有看过或者练过的热点问题。

为了检验这3个月复习成果,所以我都刻意计算了时间,而且是把材料和答题纸打印出来,一笔一划的写。也是提前进行模拟,3个小时的时间要坐下来还是很熬人的,考完以后看到不少人说憋尿难受什么的,因为我有刻意进行训练,加上考前注意少喝了点水,倒是没有因为生理和心理情况影响考试。

花了整整3个月把申论彻底复习了一遍,不敢说申论打遍天下无敌手,至少申论77分是我应得的,至少有胆气说过一年再考我还是能考70+,因为整个申论都已经被我阶段性都训练深深印在我的脑子里,就像从小背的那些古诗词,虽然多年不用,但是还是能够随口背出来。

虽然是不出意料地吃面,但是在复习的过程中也得到了很多人的帮助,一直支持我的爸妈和某男,提供申论台阶训练法、帮忙制定全部复习计划、给我纠错点评的的老师们,还有论坛上的筒子们,真心感谢你们,感谢小慧老师为我提供的考试资料!

华图教育祝您考试成功!

范文9:山东公务员考试【以文搜文】

(一)笔试

笔试公共科目为行政职业能力测验和申论,所有报考者均须参加全部考试,其成绩方可有效。各职位行政职业能力测验使用同一试题,申论考试试题按报考职位工作性质进行分类,其中:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,申论考试使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关单位内部管理等职责的职位,申论考试使用C类试卷。

笔试时间为4月13日。

上午9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

http://www.wenku1.com/neWs/50802183A8E0A13C.html试结束后,按申论、行政职业能力测验各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。

范文10:山东公务员考试【以文搜文】

2012年山东公务员考试报名时间:3月1日-5日 来源:山东省人力资源和社会保障厅 2012-2-24 9:32:09 【考试吧:中国教育培训第一门户】

百度推广

【报名与资格审查】

报名与资格审查工作,按以下程序进行:

(一)报名

为方便报考人员报考,省直机关及直属单位面向社会招考和从在基层工作选调生中考选工作人员的报名工作,采取统一时间、网上报名、网上收费的方式进行。 报名时间:2012年3月1日9:00-3月5日16:00。

查询时间:2012年3月2日9:00-3月6日16:00。

报名网址:www.rsks.sdrs.gov.cn(山东人事考试信息网)

具体办法是:

(1)个人报名:报考人员登陆指定的报名网站,如实填写、提交相关个人报考信息资料。每人限报一个职位。报考人员在资格初审前多次登陆填交报考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报名资格一经用人部门初审通过,不能更改。报考人员不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,一经查实,由省公http://www.wenKu1.com务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。

(2)单位初审:用人部门负责资格初审工作,在报名期间(含节假日)查看本单位的网上报名情况,根据报考人员提交的信息资料,对前一天的报考人员进行资格初审,并在网上公布初审结果。如果用人部门在2个工作日内(不含报名当天)未对报考人员信息进行初审,则视为自动通过。

(3)网上缴费。报考人员在网上提交报考信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登

陆网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要于2012年3月2日9:00-3月7日16:00登录山东人事考试信息网,进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃其资格。缴费成功后,下载打印《录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》(参加面试时使用),并于2012年3月19日9:00-3月23日16:00登录该网站下载、打印准考证。

对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的招考职位,计划录用l人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。报考取消录用计划职位的人员,经本人同意,可在规定时间内改报符合省直机关及直属单位的其他职位。 报考公安、监狱劳教等系统人民警察的,报名办法另行通知。

根据省物价部门核定的标准,报考人员应缴纳考务费每人每科40元。

拟享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员,不实行网上缴费,报考人员可由本人或委托他人按指定的日期、地点和程序办理现场确认和减免手续。提供的证明材料见《山东省2012年考试录用公务员报考指南》(附件3)。

(二)资格审查

对报考人员的资格审查工作,贯穿整个考录工作的全过程。进入面试的报考人员,在面试人员名单确定之后,需向用人部门提交本人相关证明材料、《报考公务员诚信承诺书》及1寸近期同底版免冠照片2张。相关证明材料主要包括:应届毕业生报考的,提交身份证、学校核发的就业推荐表;其他人员报考的,提交国家承认的学历证书(须在2012年3月1日之前取得)、身份证、户口簿,其中在职人员还应提交有用人管理权限部门或单位出具的介绍信(经用人部门同意,也可在体检和考察前提供)。

报考定向考录职位的服务基层项目人员进入面试的,除出具国家承认的学历证书、身份证和毕业当年就业主管机构签发的报到证等相关证明材料外,参加“选聘高校毕业生到村任职”项目的人员出具县以上主管部门考核认定的证明材料;参加“三支一扶”计划项目的人员出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上主管部门出具的考核材料;参加“大学生志愿服务西部计划”项目的人员要出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。

凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

取得面试资格的人员,在面试前5天仍未向用人部门提交有关材料的,视为弃权。经审查不具备报考条件的人员,报省公务员主管部门批准后,取消其面试资格。因弃权或取消资格出现的职位上的人员空缺,按笔试成绩依次递补。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历,并需提供相应的工作经历证明。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。基层工作经历年限按足年足月累计,以2012年3月1日报名开始之日为截止日期。