2010年山东公务员考试

范文1:2010山东公务员考试公告【以文搜文】

2010年山东公务员考试公告

按照《中华人民共和国公务员法》和《公务员录用规定(试行)》,现将2010年山东省省直机关及直属单位面向社会公开招考担任主任科员以下非领导职务公务员(含参照公务员法管理单位录用工勤人员以外的工作人员,下同),以及从在基层工作的选调生中考选部分工作人员的有关事项公告如下:

一、招考范围和条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)拥护中华人民共和国宪法;

(三)具有良好的品行和正常履行职责的身体条件;

(四)大学本科毕业以上文化程度,或具有山东常住户口的大学专科毕业生(含山东生源全日制普通高等院校2010年应届专科毕业生);

(五)年龄在18周岁至35周岁之间(1974年3月27日至1992年3月27日期间出生);

(六)录用主管机关规定的报考职位所需其他资格条件。

法院、检察院、公安、监狱劳教等系统招考的资格条件,按照有关规定执行,另行通知。

报考人员不能报考与本人有应回避亲属关系公务员所在的部门或单位。曾因犯罪受过刑事处罚和曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被公务员主管部门认定具有考试作弊行为且不得报考公务员的人员,公务员被辞退未满五年的,现役军人,在读全日制普通高等院校非应届毕业生,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不能报考。在我省县以下机关工作五年(含试用期)以上或在公务员岗位上获得年度考核优秀等次并累计工作两年以上的县以下机关公务员可以报考上级机关公务员职位,其他已具备公务员身份的人员不能报考。 从选调生中考选补充工作人员的选调生职位报考条件为:思想政治素质好,自觉贯彻执行党的路线方针政策。工作扎实,肯于吃苦,甘于奉献,工作创新意识强,干事创业,实绩突出。有较强的组织纪律观念,清正廉洁,作风正派,群众威信高。具有大学本科毕业以上文化程度、年龄在32周岁以下(1977年3月27日以后出生),2007年(含)以前选调到基层,现在县(市、区)以下机关单位工作,经县(市、区)委组织部推荐、市委组织部审定,且符合报考职位专业条件(其中,参与公开选拔领导干部,职务得到提拔,在试用期内的,不得报考)或具有职位所在部门工作经历,身体健康。

二、报名与资格审查

报名与资格审查工作,按以下程序进行:

(一)报名

为方便报考人员报考,今年省直机关及直属单位面向社会招考和从基层工作选调生中考选工作人员的报名工作,采取统一时间、网上报名、网上收费的方式进行。

报名时间:2010年3月27日-31日。

查询时间:2010年3月28日-4月1日。

报名网址:山东人事考试信息网

山东公务员网(www.sdgkw.org)

具体办法是:

(1)个人报名:报考人员登陆指定的报名网站,如实填写、提交相关个人报考信息资料。每人限报一个部门和职位。报考人员在资格初审前多次登陆填交报

考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报名资格一经用人部门初审通过,不能更改。报考人员不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序的,由省公务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。

(2)单位初审:用人部门要指定专人负责资格初审工作,在报名期间(节假日不休息)查看本单位的网上报名情况,根据报考人员提交的信息资料,对前一天的报考人员进行资格初审,并在网上公布初审结果。对符合报考资格条件的,不得拒绝报名;对不符合报考条件而未通过初审的人员,要说明理由;对报考材料不全的,应注明缺失内容,并退回报考者补充。如果用人部门在2个工作日内(不含报名当天)未对报考人员信息进行处理,则视为初审自动通过。

(3)网上缴费。报考人员在网上提交报考信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登陆网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要于2010年3月28日-4月1日登录山东人事考试信息网,进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃其资格。缴费成功后,下载打印《录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》(参加面试时使用),并于2010年4月20日-24日登录该网站下载、打印准考证。

对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的招考部门或职位,计划录用l人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。报考取消录用计划职位的人员,经本人同意,可在规定时间内改报省直机关及直属单位的其他职位。

报考公安、监狱劳教等系统人民警察的报名办法另行通知。

根据省物价部门核定的标准,考务费收取标准为每人每科40元。

拟享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员,不实行网上缴费,报考人员可由本人或委托他人按指定的日期、地点和程序办理现场确认手续。确认时应携带有关证明材料办理减免手续。证明材料见《山东省2010年考试录用公务员报考指南》(见附件3)。

(二)资格审查

对报考人员的资格审查工作,应贯穿整个考录工作的全过程。进入面试的报考人员,在面试人员名单确定之后,需向用人部门提交本人相关证明材料、《报考公务员诚信承诺书》及1寸近期同底版免冠照片2张。相关证明材料主要包括:非全日制普通高校应届毕业生报考的,提交国家承认的学历证书、身份证、户口簿,有工作单位的人员要提交有用人权限部门或单位出具的介绍信。对开具所在单位同意报考的介绍信确有困难的在职人员,经用人部门同意,可在体检和考察时提供。全日制普通高校应届毕业生报考的,提交身份证、学校核发的就业推荐表和就业协议书(山东省内院校实行网上签约的可不提供就业协议书)。取得面试资格的报考人员在面试前3天仍未向用人部门提交有关材料的,则视为弃权。经审查不具备报考条件的,报公务员主管部门批准后,取消其面试资格。因弃权或取消资格造成的空缺,按笔试成绩依次递补。

由我省实施的“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等专门项目毕业生,服务期满2年(2008年以前招募和选派的毕业生,含2008年),考核合格,3年内报考公务员的,笔试总成绩加4分。上述人员报名时不实行网上缴费,按指定的日期、地点和程序办理报名确认和缴费手续。在办理确认手续时,除出具当年毕业生就业主管机构签发的报到证外,“三支一扶”大学生要出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和

县以上组织人事部门出具的考核材料;参加大学生志愿服务西部计划的毕业生要出具团省委考核认定的证明材料;选聘到村任职的高校毕业生要出具县以上组织人事部门考核认定的证明材料。符合加分条件的报考人员,经省公务员主管部门审核确认,在网上进行公示无异议后实施加分。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员需提供相应的工作经历证明。基层工作经历是指具有在县级以下党政机关(含参照公务员法管理单位)、企事业单位和其他经济组织、社会组织等基层和生产一线及农村工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。全日制普通高校应届毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。基层工作经历年限按足年足月累计,以2010年7月31日为截止日期。

三、考试内容和方法

考试分为笔试和面试。

(一)笔试

笔试科目为行政职业能力测验和申论,各级机关(含从选调生中考选工作人员)的笔试同步进行。所有报考者均须参加行政职业能力测验和申论两科考试,其成绩方可有效。

笔试时间为4月25日。

上午 9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

笔试结束后,按行政职业能力测验、申论各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的,按1:3的比例;10人(含)以上的,按1:2的比例(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的部门和职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。报考公安机关人民警察的,笔试需要加试公安专业科目《公安基础知识》,考试成绩按规定比例计入报考人员笔试成绩,具体见《关于2010年统一招考公安机关人民警察有关问题的通知》(鲁人社办发〔2010〕33号)。

(二)面试

面试开始时间为6月4日,具体时间和地点另行通知。

面试采用结构化面试为主,也可以采用无领导小组讨论、情景模拟、演讲等方式。面试试题为通用性试题,由省公务员主管部门统一命制。招考职位有特殊要求的,另行规定。面试采用百分制计分。每个报考人员的面试时间,一般不超过30分钟。面试成绩由考官当场评判,采取每个测评要素去掉一个最高分、一个最低分后综合计算平均成绩的办法,确定报考人员面试成绩。面试成绩在本场面试结束后向面试人员宣布。

根据省物价部门核定的标准,进入面试人员应缴纳面试考务费70元。

面试结束后,按笔试、面试成绩各占50%的比例,以百分制计算报考人员考试总成绩。笔试成绩、面试成绩、考试总成绩均计算到小数点后两位数,尾数四舍五入。根据考试总成绩,分用人部门或职位,由高分到低分确定进入体检考察范围的人员,其中计划录用2人及以下的,按1:3的比例确定,计划录用3人及以上的,按1:2的比例确定。参加面试人数达不到规定比例的面向社会招考部门和职位,进入体检考察范围人员的面试成绩不得低于60分。

省垂直管理系统市以下单位招考的面试工作,由单位所在市公务员主管部门在省统一安排下会同有关部门组织实施。报考公安机关人民警察的,面试后需参加体能测评。体能测评为达标性测评,不计入报考人员总成绩。体能测评未达标的,取消录用资格。

四、体检和考察

进入体检考察范围人员确定后,用人单位在省公务员主管部门的指导下,按计划录用人数,由高分到低分依次等额对报考人员进行体检、考察。如用人部门同一个录用职位出现应考人员考试总成绩相同,则按笔试成绩由高分到低分确定体检考察人选;如笔试成绩也相同,则按行政职业能力测验成绩确定。如经体检、考察均合格,则不再对其他进入体检考察范围的人员体检、考察;对体检、考察不合格人员造成的空缺,经省公务员主管部门审核同意后,从该职位其他进入体检考察范围的人员中依次确定递补对象。

体检按照转发人事部、卫生部《关于印发公务员录用体检通用标准(试行)的通知》(鲁人发〔2005〕5号)、转发人事部办公厅、卫生部办公厅《关于印发〈公务员录用体检操作手册(试行)〉的通知》(鲁人发〔2007〕25号)和人力资源社会保障部、卫生部《关于修订〈公务员录用体检通用标准(试行)〉及〈公务员录用体检操作手册(试行)〉的通知》(人社部发〔2010〕19号)等有关规定执行。对于在体检过程中弄虚作假或者隐瞒真实情况,致使体检结果失真的,不予录取或取消录取。除特殊情况经用人部门同意外,报考人员不按规定的时间、地点参加体检的,视作放弃体检。

考察要按照德才兼备的标准,根据拟录用职位的要求,采取多种形式,全面了解被考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避等方面的情况,并对考察对象进行资格复审。

五、录用审批

经体检、考察合格,拟录用为公务员的人员,由省公务员主管部门进行公示,公示期为7天。省垂直管理部门市以下机关的拟录用人员,由各市公务员主管部门会同用人部门进行公示。公示期满,对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理审批手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并做出结论后再决定是否录用。经批准录用的人员,填写《录用公务员审批表》,按管理权限报市以上公务员主管部门审批,由审批机关颁发《录取通知书》,凭《录取通知书》办理调动、派遣等有关手续。

新录用人员试用期为一年。试用期满合格的,方可正式任命职务,并根据确定的职务和级别确定其工资;不合格的,取消录用资格。省直机关录用的没有基层工作经历的人员,应安排到基层工作一至二年。新录用人员应按规定接受培训。 省直单位从选调生中考选的拟录取人员,由用人部门根据体检、考察情况,确定录取人选,报省委组织部审批,办理工作调动手续。被录取人员的试用期为半年,试用期满合格的,方可正式任命职务;不合格的,仍回原单位工作。

被录用或录取人员需迁移或变更户籍关系的,可在试用期满合格后,按照有关规定办理户籍迁移或变更手续。

省直机关及直属单位考试录用公务员的其他未尽事宜,按照《关于2010年全省考试录用公务员有关问题的通知》(鲁人社20108号)的相关规定执行。

六、省直机关及直属单位录用计划及招考职位

具体计划及招考职位见附件。

七、其他

本次考试,各级公务员主管部门不指定考试教材和辅导用书,可参考《山东公务员考试综合教材》不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。按照公务员考试录用的有关规定,从事命题、阅卷等工作的专家不准参加任何形式的考试辅导;任何单位和个人不得以公务员管理机构、公务员考试命题组等名义举办辅导班、辅导网站或发行出版物、上网卡等。否则,将按照有关规定给予处理或追究责任。

本简章有关问题解释由省公务员主管部门负责。

中共山东省委组织部山东省人力资源和社会保障厅

二〇一〇年三月十八日

参考资料:《山东公务员考试综合教材》

范文2:2010山东公务员考试真题【以文搜文】

2010年山东省省直机关及直属单位考试录用公务员行政职业能力测验真题及参考答案

2010年山东省省直机关及直属单位考试录用公务员

一、数字推理。

1.0,0,6,24,60,120,( )

A.180 B.196 C.210 D.216

2.2,3,7,45,2017,( )

A.4068271 B.4068273 C.4068275 D.4068277

3.2,2,3,4,9,32,( )

A.129 B.215 C.257 D.283

4.0,4,16,48,128,( )

A.280 B.320 C.350 D.420

5.0.5,1,2,5,17,107,( )

A.1947 B.1945 C.1943 D.1941

二、数学运算。

在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

请开始答题:

6.一个正三角形和一个正六边形周长相等,则正六边形面积为正三角形的:

A.2倍 B.1.5倍 C.倍 D.2倍

7.n为100以内的自然数,那么能令2n-1被7整除的n有多少个?

A.32 B.33 C.34 D.35

8.甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?

A.15000 B.16000 C.18000 D.20000

9.单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙??的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?

A.13小时40分钟 B.13小时45分钟

C.13小时50分钟 D.14小时

10.甲乙两人相约见面,并约定第一人到达后,等15分钟不见第二人来就可以离去。假设他们都在10点至10点半的任一时间来到见面地点,则两人能见面的概率有多大?

A.37.5% B.50%

C.62.5% D.75%

11.有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?

A.13 B.17 C.22 D.33

12.将边长为1的正方体一刀切割为2个多面体,其表面积之和最大为:

A.6?22 B.6?2 C.6?2 D.6?

13.254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?

A.17 B.15 C.14 D.12

14.A、B、C、D、E是5个不同的整数,两两相加的和共有8个不同的数值,分别是17、25、28、31、34、39、42、45,则这5个数中能被6整除的有几个?

A.0 B.1 C.2 D.3

15.一列队伍沿直线匀速前进,某时刻一传令兵从队尾出发,匀速向队首前进传送命令,他到达队首后马上原速返回,当他返回队尾时,队伍行进的距离正好与整列队伍的长度相等。问传令兵从出发到最后到达队尾行走的整个路程是队伍长度的多少倍?

A.1.5 B.2 C.1?2 D.1?

※※※第一部分结束,请继续做第二部分!※※※

第二部分判断推理

(共35题,参考时限40分钟)

一、图形推理。

请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

请开始答题:

16.

17.

18.

19.

20.

二、定义判断。

每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

21.第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。

根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:

A.当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}

B.得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了

C.甲公司向乙冻死出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受

D.小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业

22.外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托给外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项业务委托给海外的某个服务提供商或者公司在海外的子公司。

根据上述定义,下列不属于外包的是:

A某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘

B美国某家公司的一个项目有大量文字资料需要转为电子文本,它请一家中国的公司来完成

C某公司承建中东某个国家的钢厂,工程的运输部分由这个公司的海外子公司——海运公司承担

D某家建筑工程公司承建某学校的一座教学楼,该校委托另外一家公司

进行教学楼的室内装修工作

23.前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一因组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。

根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:

A.一家礼品店礼品样式齐全、定价也不高,固此生意非常不错

B.小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感

C.机关举行乒乓球混双比赛,某处的两人配合默契,以绝对优势战胜了那女单打冠军的组合

D.某电脑公司开发了一款笔记本电脑,虽然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好

24.自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好结果的作用,缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保护自尊。

根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:

A.很多家长认为,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进

B.某公司管理者在总结企业成功经验时说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法

C.某国GDP水平屡创新低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响

D.某企业因经营不善而面临破产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

25.价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。

根据上述定义,下列属于价格歧视的是:

A.经销商将过季商品打五折出售

B.电信运营商对网内和网外通话实行区别定价

C.北京某电影院对其会员实行票价八折的优惠

D.香港四星级酒店的价格高于内地很多四星级酒店

26.企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。

根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:

A.某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B.某汽车配件公司和某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C.为储备人才,某公司与某名牌大学计算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

D.为应对国外收集生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机

27.环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数量的限度。

根据上述定义,下列不属于保护环境承载力措施的是:

A.政府规定每平方公顷草场放牧的牧畜数量

B.某地政府出资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行

C.为防止外人随意游牧,政府将草场划分给牧民个人并在边界安装围栏

D.某风景区旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人

28.角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有觉得所要求的工作时所面临的冲突。

根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是?

A.节目主持人黄女士在主持节目的同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心

B.保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多人都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务

C.李女士是单位的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照顾老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余

D.小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

29.诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定和保护的制度。

根据上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是;

A.债务人未能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B.水果商贩李某与供货商王某发生合同纠纷,胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C.货主因怀疑运输公司在运输途中出卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D.某公司在市场上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

30.滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。

根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:

A.甲公司通过取得股权或者资产方式取得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上

B.在某地食用油市场占有率达55%的甲公司,要求当地某超市在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止向该超市供货

C.某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司指定的几种品牌的电表,经查,电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系

D.在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导致的销售量严重下降,就限

定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产

三、类比推理。

每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 请开始答题:

31.手术刀︰外科医生

A.渔网︰渔民 B.讲台︰教师

C.打火机︰抽烟者 D.望远镜︰科学家

32.树木︰砍伐

A.汽车︰驾驶

C.酵母︰分解

33.世界地图︰地球仪

A.一元纸币︰一元硬币

C.肖邦画像︰肖邦雕塑

34.水︰农业

A.消费︰经济

C.文字︰文化

35.考古︰文物︰博物馆

A.教育︰人才︰企业

C.耕种︰庄稼︰土地

36.田野︰小麦︰麦粒

A.水塘︰鲤鱼︰鱼籽

C.牧场︰牛群︰牛尾

37.妻子︰母亲︰社会角色

A.水︰冰︰液体

C.冰糖︰砂糖︰糖精

38.( )对于效益相当于经营对于( )

A.投入 利润

C.生产 规划

39.乐手对于( )相当于车厢对于( )

A.钢琴 铁轨

C.舞台 站台 B.山泉︰流淌 D.石油︰开采 B.纸飞机︰飞机模型 D.楼房平面图︰楼房三维图 B.婚姻︰人生 D.娱乐︰生活 B.贸易︰商品︰工厂 D.培训︰员工︰社会 B.林场︰树木︰枯枝 D.海洋︰鱼鳍︰鲨鱼 B.父亲︰儿子︰家庭 D.石墨︰金刚石︰化学物质 B.成本 税收 D.资本 管理 B.乐队 火车 D.乐谱 乘客

40.血管对于( )相当于( )对于城市

A.血液 国家 B.健康 居民

C.循环 运输 D.身体 道路

四、逻辑判断。

每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述向符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接退出。

请开始答题:

41.相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。

由此必能推出:

A.胖人的食欲比体重正常的人好

B.睡眠状况影响新陈代谢

C.荷尔蒙水平影响食欲

D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

42.一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传效果的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。

以下如果为真,最能削弱该公司决定的是:

A.电视是当地人获取信息的最主要途径

B.报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C.若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D.通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅两成由此意愿

43.某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。

据此,我们可以知道:

A.总经理是男性

B.已婚者中有男性

C.女员工中可能有未婚者

D.销售人员中有的已经结婚

44.研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。

以下如果为真,最能支持上述论证的是:

A.羟基酪醇易于被人体吸收

B.橄榄油含有其他有益于人体的物质

C.常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人

D.烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质

45.春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。

如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?

A.假火车票的买方市场依然存在

B.所破获的制假窝点只占其很小的比例

C.火车票缺乏有效的防伪标识

D.铁路运输部门仍在出售站票

46.大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。

如下如果为真,最能削弱上述结论的是:

A.人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

B.天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

C.天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

D.天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

47.快递公司服务范围即服务网络所能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争能力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础。服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域。对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。

以下哪项如果为真,不能支持上述判断?

A.许多服务范围小的快地公司在激烈的市场竞争下举步维艰

B.大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

C.服务网络覆盖面广的快递公司,若EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%

D.划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

48.几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人才对。

那么,具体名次应该是:

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

49.关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给人们带来太大的惊奇。

以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?

A.基于“标准理论”而别发现的基本粒子很少

B.基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C.新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D.有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

50.据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物。但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓。考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。

以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?

A.玄奘所画的大雁塔图纸上没有地宫

B.已发掘的其他几座古塔下的地宫里并没有发现宝物

C.考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经

D.根据史籍记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫

※※※第二部分结束,请继续做第三部分!※※※

第三部分言语理解与表达

(共30题,参考时限30分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

51.有研究表明,生物达灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有______。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最______得孤寂,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。

A.必然性 乐观 B.规律性 简单

C.突发性 粗略 D.周期性 保守

52.19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种______手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑。很久以后,建筑师才______了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。

A.次要 放弃 B.补充 摆脱

C.主要 超越 D.典型 淘汰

53.根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为______,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当”创作,但是大的历史事实、人物命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行______和歪曲。

A.完整 杜撰 B.真是 虚构

C.形象 改编 D.丰满 臆造

54.坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中美餐在全球范围内______的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们关注。去年,粮价一路攀升,为我们的长期______敲响了警钟。

A.盘根错节 漠然 B.纷繁芜杂 冷淡

C.扑朔迷离 无视 D.眼花缭乱 疏忽

55.无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的______,即使这些真正发生的机率接近于零。这只能从中国人______的传统心理方面进行解释。

A.灾难 任劳任怨 B.困难 克勤克俭

C.变故 未雨绸缪 D.麻烦 居安思危

56.战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之问的互动关系,远比运用单一学科解释要______得多,可以修正过去一些错误或存在______的观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。

A.合理 偏差 B.科学 误会

C.深刻 误差 D.客观 分歧

57.事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能______到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也______。

A.意识 于事无补 B.体会 无力回天

C.观察 无济于事 D.认识 一事无成

58.亚洲有中印两个人口大国,然而人口的庞大却与人才是否______没有必然关系。人才供应缺口在一些国际化的行业中尤为______,例如金融从业人员、工程研发人员等在全亚洲都供不应求。

A.饱和 突出 B.充裕 明显

C.过剩 严峻 D.流失 巨大

59.全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的______还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得______。

A.条件 前途未卜 B.努力 力不从心

C.资源 得不偿失 D.积累 提襟见肘

60.当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是______的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成______的工匠活。

A.天马行空 按部就班 B.稍纵即逝 循规蹈矩

C.自由自在 循序渐进 D.标新立异 熟能生巧

61.古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。

这段文字意在说明:

A.中国古代科学发展的特点

B.中国古代科学传统中断的原因

C.古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊

D.力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点

62.人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。

这段文字意在说明:

A.人口密度含义演变的原因

B.补充性密度指标的产生过程

C.人口密度的具体表现形式

D.土地面积和人口成分的关系

63.当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸银,用作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后,韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩”可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富。到南宋时,潮州已是文化名城,有了“海滨邹鲁”的

美誉。

这段文字意在说明:

A.语言规范化是一项长期的工作

B.潮州成为历史文化名城的原因

C.文化建设对城市有深刻的影响

D.评价官员不应只看短期的政绩

64.现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要、社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往、社会的发展带来一定障碍。

这段文字意在说明:

A.作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B.小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C.调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D.作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

65.毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。

这段文字意在强调:

A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

66.一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。

根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:

A.逆境对培养企业的竞争力非常重要

B.选择一个好的时机,企业就成功了一半

C.企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D.企业应注重降低成本,提高服务质量

67.对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作

科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。

这段文字意在强调,对科学工作的评价:

A.应该是主观评价和客观评价的统一

B.关键在于建立科学的评价指标体系

C.不应以数字结论作为主要参考依据

D.需要综合考虑多种因素才能实现公正

68.近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张。据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。

这段文字的主旨是:

A.预测未来石油行业的发展趋势

B.说明汽车销售业的经营风险将会增加

C.探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D.认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

69.色盲也能成为天文学家么?事实上,天文学家日常所分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。

下列说法与文意相符的是:

A.天文学家需要辨别可见光的颜色

B.彩色的天文照片科学价值相对较低

C.天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D.视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

70.体育竞技掺入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量,运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。

“这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:

A.通过仪器、手术来增强体质

B.科技手段的作用超过运动员的自然能力

C.让运动员的自然能力占据主导地位

D.体育竞技在经济利益驱使下走向极端

71.在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无可作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人,避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。

这段文字意在强调:

A.人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程

B.在自然灾难面前人的首要任务是保护生命

C.灾难降临时的及时而智慧的选择非常重要

D.教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命

72.许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单地模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。这段文字意在说明:

A.不同国家的消费者会有不同的审美取向

B.在广告中使用“中国元素”要适可而止

C.在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

D.理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

73.英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞。在培训期间,学员们一张假钞也摸不到,训练时用的都是真钞,上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指、眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞!”据统计,接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。

这段文字意在说明:

A.潜意识是在不断的重复中获得的

B.当信息缺失的时候更需要依赖直觉

C.强化正确的信息有助于提高鉴别力

D.接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断

74.长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越

时代的文化载体和现代设计恩想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。

对这段文字概括最为准确的是:

A.文物保护理念应适应生产力发展

B.文化研究应以工业遗产为突破口

C.工业遗产记录了城市发展的历史

D.工业遗产是具有文化价值的文物

75.影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而复杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度。但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素。人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以51起冰期或间冰期等巨大的气候变化。

这段文字意在说明:

A.一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

B.地区性气候的基本属性主要取决于自然因素

C.人类活动不足以对一个地区的气候产生影响

D.人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

76.①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此

②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制

③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击

④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑

⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本

⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪

对上述语句排序正确的一项是:

A.③②⑥⑤④① B.⑥①⑤④③②

C.④①⑨②⑥⑤ D.③②④①⑥⑤

77.如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿。因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合、改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后的进步都是通过创造性模仿来实现的。

这段文字旨在说明:

A.创造性模仿是改良产品的主要途径

B.通过不断的改善就能得到新的产品

C.创新来源于对现有产品缺陷的弥补

D.大部分产品都是通过模仿来完成的

78.越来越多的人成了互联网追新潮的盲从者,他们生怕自己惯用的虚拟身份在某个网络社区被别人抢先占据。这种场面似乎与1999年前后免费电子邮箱热潮有些相似,当时的统计显示,每个互联网用户平均注册了

8.6个电子邮箱。可到2005年,这些邮箱只有18%还在使用,每个互联网自然人平均使用的电子邮箱仅为1.73个。同样,只有少数社区注册者将成为存活下来的网络自然人。每个人有限的精力和时间,决定了未来网络社区的天花板高度。

这段文字意在说明:

A.同时在多个网络社区注册是没有必要的

B.盲目追逐新潮会耗费大量的精力和时间

C.网络社区应吸取免费电子邮箱热潮的教训

D.对未来网络社区规模的估计不宜盲目乐观

79.城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力:当经济处于下行期,经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。

这段文字意在说明:

A.经济衰退影响了中国的城市化进程

B.城乡二元结构减弱了经济衰退的影响

C.不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用

D.农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品

80.中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车指标的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型、舒适程度、品牌口碑、形象、动力性能以及二手车价值等,即使是排在后边的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。

下列说法与文意相符的是:

A.消费者对汽车安全性能的关注度没有变化

B.中国消费者对轿车的价值观念差异并不大

C.轿车主流消费群的构成发生了较大变化

D.消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势

第四部分资料分析一、根据所给图表、文字资料回答81-85题。

2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额为66.6亿元,施工项目为3906个,完成投资总额比上年增长39.6%。其中国家投资26.6亿元,比上年增长83.4%。在投资总额中,用于优抚安置事业单位投资为9.6亿元,比上年增长88.2%;社区服务单位投资为5.2亿元,比上年增长52.9%;收养性单位投资为30.4亿元,比上年增长33.9%;殡仪服务单位投资为11.3亿元,比上年增长21.3%;救助类单位投资为2.6亿元,比上年增长100%;其他事业单位投资为7.5亿元,比上年增长27.1%。

81.2008年民政事业基本建设投资总额中,国家投资所占比重约为:

A.30% B.35% C.40% D.45%

82.2003-2006年,民政事业基本建设投资额增长率最高的是:

A.2003年 B.2004年 C.2005年 D.2006年

83.2000-2008年,全国民政事业基本建设累计完成投资总额为多少亿元?

A.299.5 B.307.1 C.324.2 D.340.4

84.根据2007年民政事业基本建设投资金额从高到低排序,以下正确的是:

A.优抚安置事业单位、其他事业单位、救助类单位

B.收养性单位、其他事业单位、优抚安置失业单位

C.收养性单位、救助类单位、其他事业单位

D.优抚安置事业单位、救助类单位、收养性单位

85.下列说法与资料相符的是:

A.2006-2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额超过之前5年的投资总额

B.2007年,收养性单位投资额占全国民政事业基本建设完成投资总额的一半以上

C.全国民政事业基本建设完成投资总额2005年的年增长率高于2004-2008年的年均增长率

D.2008年,平均每个民政事业基本建设投资项目的完成投资额不到200万元

二、根据下表,回答86-90题。

世界部分城市气候状况

注:第6、7、9、10、11、12列中温度、降水和日照指标之后的数字表示特定的月份。

86.表中最靠近赤道的四个城市,其年均降水量的均值为:

A.1747毫米 B.1778毫米 C.1922毫米 D.2013.5毫米

87.表中最冷月与最暖月温差在20度以上的城市有多少个?

A.2 B.3 C.4 D.5

88.表中纬度第二高的城市,其日照最长月的平均日照时间约为日照最短月平均日照时间的几倍?

A.1.5倍 B.1.8倍 C.2.0倍 D.2.5倍

89.表中海拔高度位居第三的城市,其最湿月平均降水量约占全年平均降水量的:

A.15.6% B.17.7% C.18.9% D.31.5%

90.下列说法与资料相符的是:

A.新加坡月均降水量比雅加达多三十多毫米

B.表中的印度城市,其纬度最高,年均温度最低

C.海参威在日照最短月中的日照总时长不足120小时

D.表中海拔高于30米的所有城市年均温度均低于25度

三、根据以下资料,回答91-95题。

2008年底,我国网民数从1997年的62万增加到2.98亿,居世界第2位。其中宽带网民数达到2.7亿,手机网民数达到1.2亿。互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平。

2008年底,我国互联网的国际出口带宽由1997年的25.4Mbps增长到640286.7Mbps,11年间增长了25207倍。2008年底,我国IPV4地址数已从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,全球排名由第9为上升到第3位;域名总数达到1682.6万个。其中国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个。网站总数由2000年的26.5万个增长到2008年的287.8万个,年均增长34.7%。2002年,我国的网页数为1.6亿个,2008年网页数达到160.9亿个。

2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%。到2008年底,我国网络购物用户人数达到7400万,占网民总数的24.8%。2008年底,我国使用网络媒体的网民比例达到78.5%,使用电子邮件的网民比例达到56.8%,使用网上教育的网民比例达到16.5%,拥有博客的网民比例达到54.3%。

91.2008年底,我国宽带网民数约占网民总人数的:

A.88.3% B.89.7% C.90.6% D.92.1%

92.2008年底,我国平均每万网民拥有的国际出口带宽约是1997年的多少倍?

A.11.5 B.21.5 C.52.4 D.157.9

93.下列说法与资料相符的是:

A.2005年,我国国内生产总值超过18万亿元人民币

B.2008年底,全球互联网普及率的平均水平不低于25%

C.2008年底,我国平均每网站拥有网页数超过6000个

D.2007年初,我国国家CN域名数已达到627.2万个

94.若我国手机网民全部使用网络媒体,则2008年底,非手机网民中使用网络媒体的比例约为:

A.36% B.50% C.64% D.78%

95.下列说法与资料相符的是:

A.2008年底,我国网络购物用户数已经超过手机网民数

B.2008年底,我国使用网络媒体的人数比使用电子邮件的约多0.65亿

C.2008年底,我国的宽带网民中超过一半的人拥有博客

D.2001~2008年,我国IPV4地址数几乎每年翻一番

四、根据下表,回答96-100题。

2005-2008年全国主要港口7月货运吞吐量(单位:万吨)

96.全国港口2008年7月货运吞吐总量的同比增长率约为:

A.11.9% B.14.7% C.17.8% D.21.5%

97.与2005年同期相比,上海港2008年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量的比重约:

A.增加了3.7% B.减少了3.7%

C.增加了5.3% D.减少了5.3%

98.2006-2008年间,表中港口有几个在7月出现过货运吞吐量比上年同期下降的局面?

A.0 B.1 C.2 D.3

99.与2006年7月相比,2007年同期哪个港口货运吞吐量的同比增长率与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最为接近?

A.大连港 B.青岛港 C.上海港 D.深圳港

100.下列说法与资料相符的是:

A.沿海港口合计吞吐量2008年1月的同比增长额高于2007年的

B.2005-2008年,每年7月内河港口合计吞吐量在全国港口货运吞吐总量中所占的比重逐渐降低

C.2008年7月,天津港在全国港口货运吞吐总量中的比重为四年以来同期最高

D.与2005年7月相比,表中2008年7月货运吞吐量增长率最高的港口是一个内河港

※※※第四部分结束,请继续做第五部分※※※

第五部分常识判断

(共20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

101.下列做法符合宪法或者法律规定的是:

A.省人民代表大会常务委员会制定地方性法规

B.市人民代表大会撤销市长职务

C.国务院各部部长连续任职超过两届

D.县人民政府设立秘书长

102.下列关于设立行政学科与行政处罚的说法中,正确的是:

A.行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B.部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C.尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D.法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

103.萧某对李某作出承诺:只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于:

A.附条件的民事法律行为

B.无效的民事法律行为

C.可撤销的民事法律行为

D.犯罪行为

104.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是:

A.直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求

B.就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理

C.向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任

D.向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任

105.李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为:

A.应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益。

B.应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益。

C.不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益。

D.不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益。 106.下列被告(被申请人)负举证责任的是:

A.行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

B.民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

C.行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

D.行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的 107.“文景之治”出现在哪个朝代?

A.周 B.汉 C.唐 D.宋

108.我国教育近代化之先河开启于哪一时期?

A.洋务运动时期B.戊戌变法时期C.辛亥革命时期D.南京临时政府时期

109.关于水稻,下列说法正确的是:

A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物

B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻

C.《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻

D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

110.货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是:

A.紧缩性货币政策 B.扩张性货币政策

C.适度宽松货币政策 D.积极货币政策

111.青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?

A.印度板块和太平洋板块

B.印度板块和欧亚板块

C.太平洋板块和南美板块

D.太平洋板块和欧亚板块

112.我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是:

A.所在省份两两接壤

B.所在省份都有黄河流过

C.均地处黄土高原

D.所处纬度大致相当

113.下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:

A.酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马

B.马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙

C.那达慕大会、开斋节、雪顿节、吉尔邦节、泼水节

D.《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》

114.下列历史事件按时间先后排序正确的是:

A.北美自由贸易区建立-世界贸易组织建立-亚太经济合作组织成立-欧洲联盟成立

B.“珍妮纺纱机”发明-瓦特改良蒸汽机-内燃机得到广泛应用-“阿波罗”号飞船进入太空

C.哥白尼“日心说”-舍勒“燃素说”-爱因斯坦“相对论”-达尔文“进化论”

D.巴黎圣母院建成-罗马大角斗场建成-白金汉宫建成-印度泰姬陵建成

115.挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上?

A.3 B.6 C.9 D.12

116.下列说法错误的是:

A.核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题

B.王选院士开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”

C.上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台

D.CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准

117.以下说法正确的是:

A.存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B.玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C.世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D.十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

118.以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?

A.《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》

B.《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》

C.《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》

D.《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》

119.菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是:

A.清除生菠菜含有的红血球凝集素

B.改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C.防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D.清除菠菜种植过程中残留的农药

120.红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:

A.将氧气从肺运送到身体各个组织

B.作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C.促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D.在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

参考答案及详细解析

第一部分数量关系

1.C.[解析]本题为立方修正数列,0=03-0,0=13-1,6=23-2,24=33-3,60=43-4,120=53-5,(210=63-6),所以选择C选项。

2.B.[解析]本题为平方递推数列,3=22-1,7=32-2,45=72-4,2017=452-8,(4068273=20172-16),最后计算直接用尾数判断即可,所以选择B选项。

3.D.[解析]本题为递推数列。2×2-1=3,2×3-2=4,3×4-3=9,4×9-4=32,9×32-5=(283)。所以选择D选项。

4.B.[解析]本题为递推数列,与2010年国考题第一个数字推理题规律相同。从第三项开始,递推式为an+2=(an+1-an)×4。或者用乘法拆分,分别为:2×0,4×1,8×2,16×3,32×4,下一项为64×5=320。故选B。

5.C.[解析]本题为递推数列,递推式为an-1×(an+1)+an=an+2,n≥1。故选C。

6.B.[解析]本题为几何类题目。因为正三角形和一个正六边形周长相等,又正三角形与正六边形的边的个数比为1︰2,所以其边长比为2︰1,正六边形可以分成6个小正三角形,边长为1的小正三角形面积:边长为2的小正三角形面积=1︰4。所以正六边形面积:正三角形的面积=1×6/4=1.5。所以选B。

7.B.[解析]当n是3的倍数的时候,2n-1是7的倍数。也就是求100以内3的倍数,从3到99,共有33个。故选B。

8.D.[解析]假设甲阅览室科技类书籍有20x本,文化类书籍有x本,则乙阅读室科技类书籍有16x本,文化类书籍有4x本,由题意有:(20x+x)-(16x+4x)=1000,解出x=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。

9.B.[解析]本题为工程类题目。设总工程量为48,则甲的效率是3,乙的效率是4,工作12小时后,完成了42。第12小时甲做了3,完成了总工程量45,剩余的3由乙在第十四小时完成。在第十四小时里,乙所用的时间是3/4小时,所以总时间是13.75小时。

10.D.[解析]本题为概率类题目。假设甲、乙分别在0-30分钟之内到达约会地点的情况如下图,则只有在阴影部分区域甲乙能够相遇,也就是求阴影部分面积的比例。很容易看出,阴影部分的面积为3/4=75%。

11.C.【解析】为了使此人坐下后身边总有人,则原来长椅上除了首尾两个位置,中间的最大空位不能超过2个,首尾两个位置的最大空位数不能超过1个。设第一个座位上有人,则每三个座位上有1人,所以从第1个座位到第63个座位共有21人,而最后边上的两个座位必须再坐一个人,才能保证此人坐下后身边总有人,所以至少有21+1=22人。

12.A。【解析】为了使表面积最大,如下图:

原来6个表面的表面积是6,后来增加了两个切割面,长为2,宽为1,所以总的表面积为6?22。

13.C。【解析】因为任意两个单位的志愿者人数之和不少于20,所以不可能有两个单位的人数均低于11,为了保证单位数尽可能的多,则每个单位的人数应尽可能的接近且尽可能的小,从而构造出10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,46这14个数,即最多有14个单位。

214.C。【解析】设A

个和值(计入和值相等的情况),而只得到8个不同的值。将10个和值加总,必为4的倍数;将8个和值加总,为261(除以4余1)。易知,重复的2个和值必在中间4个数中,即为28、31、34、39中的两个数,且这两数之和除以4的余数为3,易知这两个数为28、39或者28、31。由28必为重复值,可知B+C=A+D=28,结合前面所列方程,可求得A=7,B=10,C=18,D=21,E=24。

15.C。【解析】设队伍长度为1,队伍行走的速度为a,传令兵的速度为b,传令兵从出发到到达队尾的时间为t,则有at?1,

第二部分判断推理

16.A.[解析]本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形白色区域求同得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。

17.A.[解析]本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形线条去同存异得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。 11??t,解得bt?1?2。 b?ab?a

18.C.[解析]本题属于数量类,主要考察了图形中边的数量,第一组图形中,线段数量全部是13,第二组中,线段数量应该全为14,所以选择C选项。

19.D.[解析]本题属于位置类,主要考察了图形位置关系中的平移问题,第一组图形中,第一列,第三列黑块每次向上移动一格,触顶后返到底部。第二列,第四行黑块每次向下移动一格。第二组图形中,第一列图形每次向上移动一格,触顶后返到底部,第二列,第三列,第四列每次都向下移动一格。所以选择D选项。

20.B.[解析]本题属于空间重构类,主要考察了双面之间的相对关系和相邻关系。第一组图形中,第一个图形是平面图形,第二个、第三个图形是该图形的折叠图形;第二组图形中,根据第二个折叠图形中黑底白三角特正面和白底白三角特征面之间的相邻关系,公共边是白底白三角的底边,所以排除A、D选项;根据第二个折叠图形横线特征面与黑底白三角特征面之间也是相对关系,而直线平行于底白三角特征面对称轴方向,C选项中方向为垂直,所以排除C选项。因此,本题选择B选项。

21.B.[解析]题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。

22.D.[解析]题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主体是学校,不符合定义,所以选择D选项。

23.C.[解析]题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调而提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。

24.C.[解析]题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是坏结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。

25.C.[解析]题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。

26.D.[解析]题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

27.B.[解析]题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、C、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。

28.A.[解析]根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过

载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。

29.D.[解析]题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也对案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

30.D.[解析] 题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售价格,损害其他小厂的利益,导致其破产。所以选择D选项。

31.A.[解析]此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。

32.D.[解析]树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。

33.C.[解析]世界地图是平面的,而地球仪是立体的。D选项中的楼房三维图也是平面图,符合条件的只有C选项,所以选择C选项。

34.A.[解析]题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

35.A.[解析]本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古的产物是文物,文物存放在博物馆中发挥作用。依照这一关系,教育的产物是人才,人才在企业中发挥作用。其中A、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

36.A.[解析]本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽,其他三项均没有此关系,所以选择A选项。

37.D.[解析]本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。

38.A.[解析]本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

39.B.[解析]本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

40.D.[解析]本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。

41.A.[解析]本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。

42.C.[解析]本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。

43.C.[解析]本题为翻译推理型题目;题干可翻译为销售人员→男性;已婚→文秘→女性;由充分条件命题特点否定后件可以否定前件知男性都未婚,排除B、D;由充分条件命题否定前件不能否定后件,所以总经理未婚不能推出总经理是男性,选项A错。答案选择C选项。

44.A.[解析]本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。

45.D.[解析]本题为原因分析型题目;要求选出“不可能是贩卖假火车票依然存在的原因”,除了D项,其他均可能为贩卖假火车票依然存在的原因。D项火车站出售站票与假火车票并无关系。答案选择D选项。

46.B.[解析]本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。

47.D.[解析]本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。

48.C.[解析]本题为分析推理类;本题答案信息很全,可以用带入排除法作答。A项小华第一,无人猜对;B项小闵第一,无人猜对;D项小闵第一,无人猜对。所以选择C选项。

49.C.[解析]本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

50.B.[解析]本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。

第三部分言语理解与表达

51.D.[解析]这是一道实词辨析题。根据题干,“大约每2600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B

项,所以选择D选项。

52.B.[解析]这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后??才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。

53.D.[解析]这是一道实词辨析题。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。

54.A.[解析]这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。

55.C.[解析]这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的机率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

56.A.[解析]这是一道实词辨析题。此题的突破口是第二个空,可从搭配范围的角度来考虑:第二个空前面有一个动词“修正”,而“误会”、“分歧”不能与之搭配,所以B、D排除;“偏差”和“误差”相比较,能与“误差”搭配的动词,可以是“不能避免”、“缩小”等,而不能是“修正”,所以C也排除,所以选择A选项。

57.A.[解析]这是一道实词辨析题。对比四个选项,容易排除选项D;此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除,所以选择A选项。

58.B.[解析]这是一道实词辨析题。首句提到中国和印度都是人口大国,后面出现的空白很明显与“庞大”构成照应,所以前三个都可以构成这种照应,但A“饱和”和C“过剩”都有超过必要限度的意思,所以与题干意思有悖,所以只能选“充裕”,所以选择B选项。

59.B.[解析]这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段中“自身”表明仅指主观因素,所以排除A、C项,再根据成语的意思进行分析,“捉襟见肘”比喻十分穷困不符合语境,“力不从心”表示心里想做,可是力量够不上,符合语境,所以选择B选项。

60.A.[解析]这是一道典型的成语辨析题。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。

61.A.[解析]这是一道典型的意图推断题。B、C、D三项都是对全文的断章取义,概括不全面。事实上,从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以选择A选项。

62.A.[解析]这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。

63.C.[解析]这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。

64.A.[解析]这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

65.C.[解析]这是一道意图推断题。片段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思,所以选择C选项。

66.A.[解析]这是一道主旨概括题,主要提到“冰激淋”哲学,片段的意思是在强调冰激凌必须在冬天开始,因为冬天是卖冰激淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性,所以选择A选项。

67.B.[解析]这是一道意图推断题,把握文段,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D,所以选择B选项。

68.B.[解析]这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。

69.D.[解析]这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

70.B.[解析]此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车??”中的“这”。“这不仅仅是??”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。

71.D.[解析]这是一道意图推断题。作者的观点隐含在“但是”转折后的设问句引出的三个并列句“该如何”中。选项A是转折前的事实的陈述,要排除;选项B错在“首要任务”,原文中体现不出来;选项C是三个“该如何”中的其中一个方面,比较片面,所以排除;相比较而言,三个“该如何”的内容中都体现出了对生命的关注,所以选择D选项。

72.D.[解析]这是一道意图推断题,解答可借鉴主旨概括题中的“转折”关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向:集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的论句中“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的??”不同,所以C排除,所以选择D选项。

73.C.[解析]这是一道典型的意图推断题。文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A、B项偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以选择C选项。

74.D.[解析]这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。

75.B.[解析]这是一道典型的意图推断题。A项偷换概念,所表达意思与原文相左,首先排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实,排除。所以选择B选项。

76.D.[解析]这是一道语句排序题。从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除,所以选择D选项。

77.A.[解析]这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总—分—总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。

78.C.[解析]这是一道意图推断题。文段首先提出了人们对互联网追新潮的盲从的现象,接着用电子邮箱的注册和使用情况对这种现象进行论证,即人们虽然争相免费注册电子邮箱,但事实上的使用率并不高,很多人是盲从潮流。由此可以推出作者的意图在于告诫网络社区应该吸取免费注册电子邮箱热潮的教训。A、B都是文中的字面之意,D是未来网络社区可能产生的结果,不是作者的最终意图,为干扰项。C项体现了作者的呼吁和意图,所以选择C选项。

79.C.[解析]这是一道意图推断题。文段主要分析了中国城乡二元结构在金融危机中的就业缓冲器的作用是如何发挥的。最后一句中“但”字的转折继而指出“这种海绵效应的不可持续”,原因是农村剩余劳动力向城市转移是中国的一个基本国情。由此可以推断,作者认为并不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用。A、D两项文段中并未提及,B项不是作者论述的意图所在,所以选择C选项。

80.A.[解析]这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具

体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。

第四部分资料分析

81.C.[解析]国家投资26.6亿,全国民政事业投资总额66.6亿,26.6/66.6≈40%。

82.C.[解析]2003-2006分别为-0.3%、-2.7%、8.2%、6.0%,最大的是2005年。

83C.[解析]2001-2008年加和为299.5,2000年:30.8/(1+24.7%)≈24。故总合约为324.2。

84.B.[解析]在2008年,优抚安置9.6亿,增长88.2%;救助类2.6亿,增长100%;收养性单位30.4亿,增长33.9%;其他类7.5亿,增长27.1%。故2007年,最高的是收养性单位,其他类高于救助类,故选D。

85.D.[解析]2008年平均每个民政事业基本建设投资项目为:66.6亿/3906个<200万,故选A。

86.C.[解析]最靠近赤道的四个城市年降水量为1875、1861、2150、1802,平均值=1922。选C。

87.C.[解析]最冷月与最暖月温差20度以上的城市为北京、鄂木斯克、海参威、东京,共4个。

88.B.[解析]纬度第二高的城市为海参威,最长月平均日照7,最短月平均日照3.9,约1.8倍。

89.D.[解析]海拔第三位的城市为北京,最湿月均降水182,全年均降水578,182/578≈31.5%。

90.B.[解析]A选项新加坡年降水比雅加达多2150-1802=348,平均每月不到30毫米,故A错。印度三个城市中,纬度越高年均温度越低,故B正确。海参威日照最短月平均日照3.9,是7月,共31天,所以日照总时长120.9,故C错。海拔高于30米的城市中印度新德里温度高于25度,所以D错。

91.C.[解析]我国宽带网民数为2.7亿,总网民数为2.98亿,比例为2.7÷2.98≈90.6%。

92.B.[解析]2008年国际出口带宽为640286.7Mbps,总网民2.98亿,我国平均每万网民拥有的国际出口带宽约是1997年的640286.7÷2.98×10000≈21.5倍,所以选B。

93.A.[解析]A选项正确,2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%,所以国内生产总值为12992÷7.1%≈18.3万亿,超过18万亿;B选项错误,2008年我国互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平,所以全球平均水平一定低于22.6%;C选项错误,2008年我国网站总数为287.8万个,网页数为160.9亿个,平均每网页拥有网站160.9亿÷287.8万≈5590个,没超过6000个;D选项错误,国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个,所以2007年初CN域名数为1357.2-366×2=625.2万,这里注意2008年为闰年有366天。所以正确答案为A。

94.C.[解析]使用手机的用户有1.2亿人,非手机用户有2.98-1.2=1.78亿人,非手机用户数为2.98×78.5%,非手机网民中使用网络媒体的比例为(2.98×78.5%-1.2)÷1.78≈64%,故选C。

95.B.[解析]A选项错误,2008年底,我国网络购物用户数为7400万,手机网民数为1.2亿;B选项正确,2008年底,我国使用网络媒体的人数为2.98×78.5%亿人,使用电子邮件的人数为56.8%×2.98亿人,约差0.65亿人;C选项错误,我国网民中拥有博客的网民数为2.98×54.3%=1.618亿人,若非宽带网民2.98-2.7=0.28

亿人都拥有博客,则宽带网民拥有博客数只有1.618-0.28=1.338亿,不到宽带网民数2.7亿人的一半;D选项错误,我国IPv4地址数从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,不到七番。所以本题选B。

96.B.[解析]全国港口2008年7月货运吞吐量的同比增长率为(36516+13944)÷(32631+11376)≈14.7%,故选B。

97.B.[解析]上海港2008年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量为4590÷36516≈12.6%,2005年同期比例为3950÷24245≈16.3%,减少了3.7%,故选B。

98.C.[解析]表中港口出现7月出现过货运吞吐量比上年同期下降的有2006年7月的南京港和2008年7月的秦皇岛港两个港口,所以选C。

99.B.[解析]与2006年7月相比,2007年同期沿海港口合计吞吐量比例为32631÷27660≈1.18,四个选项中,大连比例为1804÷1626≈1.11,青岛港为2190÷1897≈1.15,上海为4180÷3950≈1.06,深圳为1605÷1526≈1.05,青岛港最接近,所以选B。

100.D.[解析]A选项错误,沿海港口合计吞吐量2008年7月的同比增长额为36516-32631=3885,2007年7月为32631-27660=4971,2007年增长额高;B选项错误,2005~2008年内河占全国的比例分别为8244÷(8244+24245)=25.4%,9588÷(9588+27660)=25.7%,??不是逐年降低;C选项错误,天津港占全国比重2005年为1995÷(8244+24245)≈6.14%,2008年为3080÷(13944+36516)≈6.10%,2008年比2005年低;D选项正确,与2005年7月相比,表中2008年7月货运吞吐量增长率最高的港口为镇江港,增长率为87%,是内河港口。所以本题选D。

第五部分常识判断

101.A.[解析]根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。所以选择A选项。

102.C.[解析]《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定》,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D选项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。

103.B.[解析]根据《民通意见》第75条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效,所以选择B选项。

104.D.[解析]根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此ABC项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。所以选择D选项。

105.D.[解析]根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,所以选择D选项。

106.B.[解析]根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条,原告对下列问题承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。ACD项均在原告举证的范围之内,所以选择B选项。

107.B.[解析]本题是考查中国古代史的题。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代四十年左右的时间政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。因此,“文景之治”是出现在汉朝,所以选择B选项。

108.A.[解析]本题是考查中国近现代史的题。洋务运动,又称自强运动,是指1861年(咸丰十年底开始)至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。洋务运动时期的教育改革作为中国近代教育与传统教育的第一次交锋,它的产生无疑是具有划时代的意义。这对我们的当今教育改革具有启迪和借鉴意义,开启了我国近代化之先河,A项正确;戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动,B项错误;辛亥革命是1911年清政府出卖铁路修筑权,激起中国人民的反抗,四川等地爆发保路运动。1911年10月10日,武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,接着各省纷纷响应,因为1911年为

旧历辛亥年,故称“辛亥革命”,是一项反抗清政府的爱国运动,C项错误;南京临时政府内阁是中华民国临时政府时期的临时性内阁,成立于民国元年(1912年)1月1日,结束于同年3月12日。1911年10月10日武昌首义,创立民国,中原十二省纷纷宣布独立。12月,十七省的代表齐聚上海,推举孙文为临时大总统;孙文组织内阁,成立南京临时政府,是一项政治运动,D项错误。所以选择A选项。

109.D.[解析]本题考查人文地理知识。目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误;20世纪80年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,B项错误;黍指小米,稷指高粱,该句话是说黍稷离离成行,正在长苗的时候,并没有提到水稻,C项错误;袁隆平的研究小组是在海南找到的野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。所以选择D选项。

110.A.[解析]本题是考查宏观经济学的题。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。而货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。用以达到特定或维持政策目标,比如,抑制通胀、实现完全就业或经济增长。紧缩性的货币政策就是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,应该采用紧缩性的货币政策,A项正确。所以选择A选项。

111.B.[解析]本题是考查自然地理的题。青藏高原是中国最大的高原,世界平均海拔最高的高原。大约5000万年前,印度板块与欧亚板块相碰撞,导致了青藏高原的形成,B正确。可参考下图:

所以选择B选项。

112.B.[解析]本题是考查自然地理的题。云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西16公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊12公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误;山西大同位于北

纬40.06,东经113.17,敦煌市位于北纬39°53′-41°35′,东经92°13′-95°30′,河南洛阳位于北纬34.41,东经112.27,河南在山西以南,故纬度大致相当的说法有误。所以选择B选项。

113.D.[解析]本题是一道人文常识题。A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,而不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的艺术文学作品,所以选择D选项。

114.B.[解析]本题是考查历史知识的题。A项1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织—欧盟—北美自由贸易区—世贸组织。B项18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。C项哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒(1742~1786)1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,本选项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫于1703年建成;泰姬陵在1654年完工。所以,本选项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院—印度泰姬陵——白金汉宫。所以选择B选项。

115.C.[解析]本题是考查物理学力矩相关知识的题。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置,所以选择C选项。

116.D.[解析]本题是考查现代科技的题。CDMA2000也称为CDMAMulti-Carrier,由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和后来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者,并不是我国自主研发。所以选择D选项。

117.D.[解析]本题是综合考察世界历史的题目。存在主义又称生存主义,是当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,二战后约1945~1955年成为西方思想界的主流学说,所以A项错误;玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区,所以B项错误;第一次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用,第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用,所以C项错误;18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,先进的科学理论、深厚的文化底蕴,给法国启蒙思想提

供了得天独厚的发展条件,从而使法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方,故十八世纪欧洲启蒙运动的中心是在法国,排除选项A、B、C,所以选择D选项。

118.C.[解析]本题是考察外国文学知识的题目。《悲惨世界》的作者是法国作家雨果,《了不起的盖茨比》是美国作家弗朗西斯?斯科特?基?菲茨杰拉德,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚?马尔克思的作品,所以A项错误;《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《草叶集》是美国诗人华特?惠特曼的诗集,《静静的顿河》是前苏联作家肖洛霍夫的作品,所以B项错误;《飘》是美国著名女作家玛格丽特?米歇尔创作的小说,《红字》是19世纪美国浪漫主义作家霍桑的长篇小说,《汤姆叔叔的小屋》是美国作家哈里特?比彻?斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说,C项正确;《瓦尔登湖》是19世纪美国作家梭罗的一部文学名作,《海底两万里》的作者是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一,《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的著名作品,D项错误,所以选择C选项。

119.C.[解析]本题考察生活常识。菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。所以选择C选项。

120.A.[解析]本题是对生物和医学知识的考察。红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。红细胞的90%由血红蛋白组成,血红蛋白是一种红细胞相关的化合物肌红蛋白,在肌肉细胞中存储氧气,可以在肺部或腮部临时与氧气分子结合;在氧分压低时,又与氧解离,身体的组织中释放出氧气,成为还原血红蛋白,由此实现运输氧的功能。B选项是血液中白细胞的作用,D选项是血小板的主要作用。所以选择A选项。

范文3:2010山东公务员考试真题【以文搜文】

给定资料

1.2009年,在人们对水价调整议论纷纷的背景下,某部门邀请某市自来水公司H总经理、B书记、某报w记者、公用事业专家x、Y、T、G、某外资投资公司S副总裁、M经理、市民代表D、C等,开了一次座谈会。下面是座谈记录。

W记者:我觉得水它不单纯是一种商品,它有公共资源的属性,不能单纯地以商品来计价。因为政府从税收里头就已经提取了一些资金,居民对这块资源理应低价共享。

H总经理:十年前我来到这个企业的时候,遇到的第一个问题就是有些人认为水是自来水、福利水,不是商品。自来水公司长期不参与市场竞争,亏损靠补贴,投资靠拨款,企业人员臃肿,效率低下。持续低迷的水费征收率,居高不下的管网漏失率。加上积累下来的几亿元社会拖欠水费,成了我面前的大难题。一栋297户的居民楼,12年不交水费,周围的居民楼也在关注着他们,这个事态如果扩大,全市可能都要不交。在这种情况下,我下决心采取行动。先召开了新闻发布会。第二天对这栋楼停了水,一直停了36天。停水后第二天,铺天盖地的报纸,整版整版的报道、评论这件事。停水之后,陆陆续续有居民开始交水费了,可是管网就这一根,对已经交水费的居民怎么办?我们说下决心,对交水费的居民提供矿泉水。我们职工就把矿泉水一桶一桶地扛到他的家里。后来我们听说了,这栋楼的居民走在街上,不敢说是这栋楼,谁要说是这栋楼的居民,大家都谴责他,形成了一个社会舆论。但这还不够,供水企业要不要盈利,是不是亏得越多越光荣。光停水还解决不了。

X专家:供水企业在市场机制下追求盈利,讲究成本,我觉得这是很客观的一件事情。

G专家:作为企业,好像盈利是一种天然的冲动,所以我们说有涨价的冲动。但是这并不是一个放之四海而皆准的真理,也不是各国通用的。我最近到墨尔本去了一趟,澳大利亚墨尔本的供水企业,盈利率很低,看去年的年报,它的净资产回报率大概只有1%到2%的样子。如果我们说自来水公司是公用性质的企业,那么它就不应当有盈利冲动。

Y专家:供水行业的特点是自然垄断性,它在市场上是不可竞争的。对我们公用事业,消费并没有选择权。这样一个自然垄断的企业,要有盈利,就很可能获取超额利润,消费者质疑它涨价是不奇怪的。

S副总裁:我觉得法国做得比较好,它的水价构成是供水的全部成本,除一些生产成本之外,还有税金,再加上投资成本,还有其他新设施的投资,比如说管网的投资,这些成本必须是客户认可的,运营商也认可的,予以公开。法国近几年跟随欧盟的标准供水,每年的水价都有一点增长,不是十年不涨,一下子涨很多。

H总经理:如果公用企业的利润仅靠调价来实现,这是不全面的,应当加强管理,减员增效,降低成本,而不是把实现利润的目标和手段放到调价这一个措施上。水它也是一种商品,是一种特殊意义上的商品。随着城市不断地扩大、发展,城市用水量急剧增加。我们市现在每年都要以五万吨的量增加着供水的需求,可是亏损状况依然存在。是引入投资来解决这个问题?还是通过涨价来解决这个问题?或者是其它的思路?

M经理:我觉得解决中国供水行业问题,必须选择引进社会资本这一条。

B书记:我认为现在水价非常低,不利于自来水公司的发展。我们市现在居民水价才一块钱一吨,每人平均每月用水量三吨左右,十天才用一吨,放到一天才一毛钱。现在买根黄瓜都得三毛钱,你说这个水价低不低?

D代表:黄瓜和水的问题,没有可比性。从老百姓的角度来讲,我觉得就从两个方面看。1985年我们的工资是多少,水费是多少,现在我们的工资是多少,水费是多少,这样比较一下,我感觉水价可能是高。

Y专家:我觉得这位先生说得非常有理,水价是高还是低必须有个参照物。从国际上看,水价占家庭收入3%以下是合理的,超过3%就不合理。

M经理:我们全国所有的大城市都算过,只有个别城市达到了1%,其它城市都在1%以下,大概多数在0.5%左右。

Y专家:公用事业发展长期以来比较滞后的主要原因是投资不足。2007年和1990年相比,城市的人口密度增长了7倍,城市建成区面积扩大了两倍,但公用事业投资太少,城市居民缺少应有的、高质量的公共服务。单靠涨价不能解决投资问题。从上世纪90年代初开始,我们打破了由政府包办这样一个传统的计划经济体制,动员社会各方面的力量,积极投入到公用事业设施的提供和服务中去。近些年来,引进了大量外资,世界上一些知名的水务集团,已经在中国的水务版图上占据了非常重要的地位,但也有引入外资又摆脱的。我们请H总谈谈他们这样做的理由。

H总经理:引进外资最初是把回报率确定下来,同时把水量确定下来。但后来的发展,我们供水企业的负担比较重,政府又不能把这个投资回报的压力转移给老百姓,政府的财力又不能在短期内满足上市公司和投资者的回报要求,而它的高利润回报的要求制约了企业的发展,这是我们进行重组的一个原因。这时我们大胆地引进市场机制,眼睛向内,挖掘潜力,不找市长找市场,一个最突出的政策叫“万吨水十个人”。那就是我们对八个城区的自来水公司,实行每万吨水只给十个人的工资。以前这个人数差不多30人,这一下子就砍掉了20个人的饭碗。在这个问题上,我把压力加给了我们各区的经营者,他们觉得就像天塌下来一样。

B书记:我当时在东方区当经理,五百多人,一个月就给我160多人的工资,你说让我咋活啊。那时候真是吃不好饭睡不好觉,嘴上净起大水泡。可后来,我拿到了奖励。

Y专家:刚才H总说万吨水十个人,既可喜也可悲。可喜的是我们H总是真正的企业家,他压缩成本来提高服务,使消费者受益。可悲的是,也许我们万吨只需要十人,甚至不需要十人,但是我们过去却用了三十人,这三十人的成本都是我们所有的消费者甚至政府财政来背负的。

M经理:刚才H总讲到了只给三分之一的人发工资。另外三分之二的人去到市场上去,自己去揽生意,自来水公司能够揽到什么生意呢?作为这样一个垄断性的行业,让它利用自己的资源优势,去给自己挣口饭吃,我觉得是需要认真考虑的。

T专家:对外资进入是有争议的,但是我们对外资的管理,对外资的技术,对外资提高行业的管理水平,看法是一致的。

H总经理:我的观点是,一定要强调政府对公用事业的控制力,凡是出问题的地方,都是政府缺少控制力。我到过国外一些地方,他们是政府控制所有权,放开经营权。就是政府把经营权拿出来在全社会招标,选择最有经验、最有实力、最有信誉的运营商来运营,这样的一些做法我觉得都值得我们借鉴。在《经济观察报》上我看到一组专题,叫做“水价上涨背后的跨国势力”,你们觉得这种直接关联度到底有多大?

W记者:我是参与了这个专题。做完这个专题到现在,外资究竟跟水价上涨是不是有关联,其实我们都没有特别确切的答案。因为他们对这个事情非常的谨慎,他们不愿意直面我们记者的调查。

M经理:我认为涨价和外资没任何关系。西北某市从1992年到2006年水价上涨了七次,而某知名外资水务集团是2007年与该市进行合作的。

X专家:我觉得还是有一定的必然联系。外资公司购买了我们水项目的股权后,势必会对水价的上涨带来一定压力,投资是要收回利润的。

S副总裁:我们的算法,作为一个投资项目,首先我要看这个城市的发展,有没有发展前景。比如说某大城市,当初我们认为它是国家鼓励的西部开发地区。人口在全国甚至在世界上都排名在前,那么它将来的用水量一定是增加的,所以不涨水价

我们也可以生存。在那里我们进去七年都不涨水价,怎么能说只赚不赔呢?

C代表:我的看法是,国外的资本进来毕竟是追求利润的,不可能是来学雷锋、给你做好事的。

主持人:我觉得我们应该客观地看待外资进入中国水务领域所产生的影响。我国公用事业市场化的进一步发展,关键是我们如何来平衡。企业有盈利的需求,但水毕竟是一种特殊商品,有它的公益性。

2.某市居民对2004年7月10日的一场暴雨记忆犹新。那天是周六,市民们如往常的周末一样逛街、聚会、休闲。张艺谋大片《十面埋伏》的首映式正在这天举行,大批倒票的“黄牛”憋足了劲要大赚一笔。然而,突如其来的一场暴雨让所有在外边的人狼狈不堪。当天下午16时左右,该市上空电闪雷鸣,顷刻之间降下瓢泼大雨,不到两个小时的降雨让全市交通陷入瘫痪,10多座立交桥下积水深达2米,一些地下商场、地铁站也被雨水淹没,公交车、小汽车变成了船。中国灾害防御协会某负责人事后接受采访时表示,那场大雨后,“全世界都看了我们的笑话。”这样的事件在全国很多城市都曾出现。市政建设与城市改造不同步的现象至今依然是个不小的问题。有专家表示,以应有功能来衡量,我国大多数城市的市政公用事业连“健康”都算不上。

3.截至2009年4月份,中央的4万亿元投资已经带动了地方30多万亿元的投资。从4万亿到30多万亿,这些保经济增长的投资都流向了哪些领域?资料显示,铁路、公路、航空、能源等基础设施以及医改、住房保障等民生工程都是投资的主要流向。例如,某市新增投资60亿元,主要用于轨道交通、中小企业和农业,其中20亿元用于高铁的征地拆迁。某省拨付90亿元资金,主要用于保障性住房、农村民生和基础设施、重大基础设施建设等。某省组织了3300亿元投资,主要投向千亿基础网络工程、千亿产业提升工程和千亿惠民工程。其中惠民工程主要指配备教育、医疗、文化、体育等基本服务设施。但有专家指出,各地似乎都缺少了对城市公用事业的关注,而中国仍处在市政设施相对不足且市政设施需求迅速增长的阶段。尽管投资中有用于城市公用事业的部分,但比例很小、规模不大,尚不足以体现城市公用事业对经济增长的重要拉动作用。这位长期研究城市公用事业的专家说,城市公用事业具有先导性、基础性、公益性,需要得到更多的关注。市政公用事业包括城市供水、集中供热、垃圾处理、市政道桥、公共交通、园林绿化、污水处理、管道燃气八个方面的市政设施建设。在城市基础设施中,城市公用事业是重要的组成部分,也是国民经济中的重要一环。改革开放初期,讲招商引资、发展经济,讲得比较多的是改善投资环境。

4.据统计,目前全国的城市市政设施固定资产投资在1万亿元左右,占全国GDP的比例在2%以上。某专家指出,因为城市道路、供水、燃气,污水处理和垃圾处理等建设任务仍然艰巨,在目前的投资规模基础上,投资扩大1倍,达到2万亿元的规模,也很难说就能完全解决问题。我国城市化进程仍然处在迅速上升阶段,现在全国有5亿多城市人口,在未来的20年时间里,全国城市人口将达到9亿多,这对城市公用事业将带来巨大的市场需求。对投资者来讲,也是个巨大的投资市场。上世纪90年代中后期,我国一些地方已经开始摸索市政公用事业市场化的道路,一些吃皇粮的城市公用事业单位开始断奶。2002年12月,原建设部颁布《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》,鼓励社会资金、外国资本参与市政公用设施建设。在市政公用事业逐渐放开的过程中,已经有越来越多的社会资本进入。这让很多地方政府兴奋不已。然而,随着市政公用事业市场化改革的推进,一些意想不到的问题开始出现。

2008年1月,S市300多辆公交车停运,致使全城70多万市民出行困难。造成停运的原因在于公交民营化运转不良。P市原本已经出售的水厂现已被收回。专家认为,公交线路、水厂卖出去,本身没有错,但基础分析工作没做透,这样一来,损失的是国家,伤害的是消费者。某报记者在报道中大声疾呼:“这样大规模地出售公用事业产权,世界罕见!以前地方政府是卖地赚钱,现在把市政公用事业也卖出去,这些都卖完了该怎么办?不客气地说,这简直是败家子行为!”

5.2009年7月31日,L市举行“城市供水价格改革调整听证会”,参会的18名听证代表中,17名代表同意水价调整,只有1人提出“最好不要提价”。消息一出,社会哗然。有网站展开了“如何看待L市水价上涨”的调查,超过80%的网友投出了反对票。8月4日,L市通过政府网站发布消息,邀请网民参加一场“关于供水价格改革调整”的座谈会。记者进行了统计,实际到会59人,在3个多小时的讨论中,39人发言,其中9人鲜明地反对涨价。与网络调查超过80%反对水价上涨形成反差的是,现场有16人明确表示赞成有条件地调整水价。反对涨价的主要理由,一是认为L市不缺水,没有涨价的必要;二是认为水务集团的账

目不够透明。

记者来到一个普通的居民小区,访问了74岁的卢奶奶和她的老伴儿。

记者:“卢奶奶,你家里一共用多少水?”

卢:“用4吨、3吨。”

记者:“几口人?”

卢:“5口人。”

在卢家,记者看到很多盆子和桶。老人告诉记者这都是用来存水的,存下的水要用来冲厕所、拖地、浇花,为了节约水,家里还特别改造了抽水马桶的开关。卢奶奶和老伴儿加起来每月有2000元多一点的退休工资,但是由于儿子、媳妇没什么收入,所以一家五口主要靠这2000多元,水费每月9块多钱。

记者:“要是以后每月花个12、13块钱水费,承受得了吗?”

卢:“俺俩仔细着呢,俺俩可在乎。”

居委会的肖大姐告诉记者,这里的居民基本上都是这样节约用水的。水费涨一点也许还行,就怕连环涨价。

在L市另一家用水大户企业,记者了解到,他们已经在近几年对设备进行了节水改造,凡是工业上的用水都可以回收再重新使用,水的利用率达到了约97%。

尽管L市的水价还没有上调,但从企业到普通居民,大家已经都在精打细算省着用水。这也给出了一个答案,为什么城市扩大了,经济发展了,可是全市每天用水量却比十几年前下降了几十万吨。

在这次L市水价上涨的文件中,有一组数字很触目惊心:L市水资源人均占有量不足450立方米,约为全国人均占有量的1/5、世界的1/20,属于极度贫水区。L市水文部门负责人说:“附近两个水库的水,基本上不算L市的水权,属于过境水,是上游的水资源。即使是流经L市的几条河,水量也并不像大家看到的那么多。大家看到L河的水面比较宽,实际上因为橡塑坝把水蓄起来了,真正来水,就是坝体上面流的那点水,那才是真正的来水。”

6.解决北方地区水资源短缺问题,首当其冲是加强节水。在加大节水、治污和污水资源化力度的同时,还要从水量相对充沛的长江流域向黄淮海地区调水,实施南水北调工程,我国的南水北调也是其中之一。这是一项跨世纪的宏伟工程。从论证规划到设计施工,历时半个世纪,贯穿豫、冀、京、津等多省市。为了让北方群众喝上“放心水”,在长江最大支流汉江上游丹江口库区,掀起了一场防污治污生态保卫战。如今,丹江口库区水上流失现象已得到有效控制,水源地生态环境明显改善。在被誉为“亚洲天池”的丹江口水库放眼远眺,碧波荡漾,茫无涯际。当地水务部门评价结果显示,丹江口水库库区7个断面水质完全符合南水北调的调水标准。

7.根据国家《海水利用专项规划》的发展目标,到2020年,我国海水淡化能力将达到250万至300万立方米/日,海水利用对解决沿海地区缺水问题的贡献率将达到26%至37%,国家海水淡化研究室一位研究人员说,目前天津生产的淡化海水在本地工业中的利用率已达100%。海水淡化属于高新技术产业,可拉动化工、材料、冶金、机械制造、仪表及自动化等产业发展,这对于沿海的一些企业来说也蕴藏着无限的商机。

8.目前占世界人口40%的80多个国家严重缺水。许多国家采取了许多措施进行水资源的利用与管理。美国的主要措施包括:保护水源,水源重复利用,调节河川径流,选育抗旱品种,应用植物生长调节剂,调整作物种类和市场供应等。以色列地处干早半干早的沙漠地带,为克服降水不足,以色列大力开发灌溉地,农业灌溉用水中20%为不可饮用水。灌溉方法主要是滴灌和喷灌,水的利用率分别可达95%和80%。全部采用电脑管理,利用水分感应器自动调节灌溉,包括灌溉时间、次数、间隔、灌溉量等。澳大利亚有70%的地区雨量在500毫米以下,全国地面水源不多。他们不断采用新的节水灌溉方法,例如把12厘米的滴水管埋入地下,把水和肥料溶液直接滴灌在西红柿等作物的根部,多余的肥料不致污染水渠,不但节省大量水肥,而且可收获90%的优质蔬菜,传统的灌溉方法只能收获60%--70%。许多国家的水资源在空间和时间上分布不均匀,因此修建蓄水库和跨流域调水工程成为解决水资源时空分布不平衡的主要手段之一。巴基斯坦的西水东调工程,从西三河向东三河调水,调水总流量高达2915立方米/秒,平均年调水量222亿立方米,灌溉农田155万公顷。一些国家在水资源管理方面形成了严格的法律和制度。如以色列,不仅对地表水、地下水实行统一管理,而且对废水循环利用、人工降水、海水淡化和盐水灌溉,甚至抽水站和输水管线等也实行统一管理。并通过立法,实行严格的奖惩制度。

作答要求:

一、根据“给定资料1”,简要回答下面两题。(20分)

1.H总经理采取停水36天的举措,形成强烈的社会舆论。这种舆论的实质是什么?(5分)

要求:准确、简明。不超过100字。

2.座谈中涉及的观点,需要加以整理。假定你是座谈会主办方的工作人员,请对这次座谈涉及的主要问题逐一进行概括。(15分)

要求:全面、准确,有条理,不超过150字。

二、座谈会的主持人说“关键是我们如何来平衡”。这里所说的“平衡”指什么?为什么说这是“关键”?(20分)

要求:观点明确,分析恰当,条理清楚,不超过300字。

三、记着在报道中大声疾呼,痛斥败家子行为(见“给定资料4画横线处”)。有关职能部门准备对记者的这一论断给予回应。请你以该部门工作人员的身份,草拟一份回应稿件的内容要点。(20分)

要求:

1.写出内容要点不必写成文章;

2.条理清楚,表达简明,不超过400字。

四、参考给定资料,以“作好水资源这篇大文章”为题目,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:

1.自选角度,并根据自己选定的角度拟一个副标题;

2.中心明确,内容充实,结构完整,语言流畅;

3.1000--1200字。

范文4:2012山东公务员考试【以文搜文】

2012年山东公务员考试(省市)申论真题

给定资料

1.位于山西省南部的安康、汉中、商洛三市,地质条件差,经常遭受洪水、滑坡和泥石流灾害,平均每三年就发生一次洪灾。多点域,突发性,毁灭性的地质灾害给当地居民生命财产造成巨大的损失。山西省国土资源厅有关资料,2011年至2010年,陕南地区共发生地质灾害两千多起,造成590多人死亡或失踪,直接经济损失460亿元。2010年7月8日,特大暴雨引发的泥石流灾害导致安康、汉中、商洛三市28个县区中,有24个县区遭受降雨侵袭,受灾人数177万。其中因灾死亡73人,失踪121人,直接经济损失60多亿元,大竹园镇七堰村灾害最严重,道路、通讯、电力、供水等基础设施全部中断,全村22户78间房屋全部冲毁。频发的自然灾害严重威胁着陕南人民的生产生活及其发展。2010年,山西省委省政府在详细勘察陕南灾情后,下定决心对这些地区的居民进行搬迁,要让生活在危险边缘的群众长度摆脱自然灾害的困扰。

2010年12月7日,陕西省政府常务工作会议原则通过《陕南地区移民搬迁安臵总体规划(2011-2012)》。该规划决定从2011年启动“陕南地区移民搬迁安臵”工程。搬迁工程涉及安康、汉中、商洛三市共28个县区。搬迁对象首先是受地质灾害洪涝灾害或其他灾害影响严重的村庄,特别是要把深山里居住条件最危险的农民搬迁出来。时时离公路超过5公里、人口规模过小的偏远村庄等地也在搬迁之列。到2020年,搬迁居民总数达240万人,超过安康、汉中、商洛三市的总人口数的1/4,也超过了139.76万人的三峡库区移民规模。这些居民将按照城镇安臵、移民新村安臵、小村并大村和自主分散安臵等方式选择新住宅建设用地,分期分批迁入新的居住区,根据不同情况,每户居民将获得一定数额的财政补助。

2.1990年,宁夏本省固地区一个叫禹万喜的农民和几个同乡离开了祖祖辈辈生活的老家,准备迁往一个未知的新家,陪他们上路的只有一辆破旧的农用车呵呵一张简陋的地图。西海固是宁夏回族自治区中南部的西吉、海原、固原、泾原、

隆德、彭德、同心7个国家级贫困县的统称。那里是黄土高原面源不断的丘陵区、山大沟深,干旱少雨,水土流失严重,因“苦脊梁甲天下而闻名于世。1972年,联合国将划为不适宜人类生存的区域,然而却又众多居民祖祖辈辈一直生活在这块贫瘠的土地上,直到上世纪70年代,宁夏自治区开始对这里的居民进行搬迁。

40年来,陆续有80多万移民走出了西海固,禹万喜他们是90年代的第一批移民,但是由于受各方面的限制,目前,西海固地区仍居住着100多万人,其中,35万人因自然条件恶劣、交通极为不便而继续扶助。没有发展前途、发展潜力,只能过度的索取,当地的生态环境遭受持续的破坏,日复一日,年复一年,陷入一种恶性循环。为了在保护生态环境的同时彻底摆脱贫困,2010年底,宁夏自治区党委决定实施《宁夏”十二五”中南部地区生态移民规划》按照这个规划,宁夏将用5年的时间,把中南部地区生存条件极差的7.88万户、34.6万人,搬迁安臵到较好的近水、沿路、烤城地区,搬迁涉及宁夏山区9个县、91个乡镇、684个建制村、1655个自然村,计划投资105.8亿元。

3.2011年5月6日,陕南地区移民搬迁工程正式启动,省委负责同志在移民安臵工作会议上强调,陕南地区的移民搬迁,是省委省政府从全局和陕南具有扶贫开发层面和经济发展层面的意义。移民搬迁安臵工作关键是要要做到让移民般的出、稳得住、能致富。作为领导干部,要始终对两个方面有敬畏之心,尊重而不能违背自然规律。为此,有媒体在报道陕南移民搬迁时,就用了第一次主动向大自然低头这句话。

陕西省政府办公室印发的《陕南地区移民搬迁安臵工作实施办法(暂行)》规定,陕南地区搬迁安臵工作的原则是“政府引导,群众自愿,以人为本,民生优先;因地制宜、突出重点;整合资源、传承特色”,移民安臵工作强调要坚持统筹兼顾、科学划分,分步实施,根据搬迁规则,陕南地区共需投资1109.4亿元,按规划中“三四三”的补助方案,意味着陕南地方政府需支出360亿元-420亿元的补贴,其中半数需要市县一级财政自筹,这对地方财政收入仅10多个亿元的陕南地区可谓压力巨大。为此陕西省有关方面组建了陕南移民搬迁工程有限公司,其股东分别为陕西省财政厅和陕西有色金属集团,前者出资10亿元,后者

出资20亿元,其余资金缺口将通过银行贷款解决。未来10年,该公司将在陕南地区移民搬迁工作领导小组的领导下,在陕南地区移民搬迁工作指挥部的统一安排下,配合陕南三市各级政府,以社会和公益为宗旨,以项目建设的模式,推进移民搬迁安臵工作,同时,省政府将积极争取国家有关部门对移民搬迁予以政策和资金方面的支持。

根据陕南移民搬迁的范围和对象,移民搬迁分为地质灾害移民搬迁、洪涝灾害移民搬迁、扶贫移民搬迁、生态移民搬迁和工程移民搬迁等五大类,统称避灾移民搬迁。一位从事扶贫工作三十年的陕南当地老干部感慨的说,对于多灾多难的的陕南地区而言,移民工程足以与废除几千年来的农业税政策相提并论,如果一切顺利,这可能是新中国历史上最大规模的移民搬迁工程,它与以往单纯的扶贫救济不同,这一次是彻底的搬迁,搬迁不仅仅是让群众改变居住环境,更重要的是让他们改变一种生活方式。

4.2011年5月,有媒体调查指出,新中国成立后的60年中,中国大规模的经济建设导致移民总数达7000万以上,从未来的发展趋势看,今后仍将会有数百万人因地质灾害、生态环境、扶贫开发、城乡建设征地而成为移民。然而迄今为止,我过尚缺乏一部专门的法律,对移民管理机构、管理体制、移民搬迁的规划设计、权益保障等方面进行统一规范。国际研究移民问题的某知名专家表示,移民活动对迁入区和迁出区的人口分布、社会经济发展状况和趋势、生态环境与土地资源利用方式等都有较大的影响,将在极大程度上改变相当一部分人的生存状态。移民的生活、生产、就业、社会关系都将发生变化,原有的社会经济体系完全瓦解,需要异地回复重建,绝非易事。迁移不当就可能导致灾害搬家,迁入地本来生态环境很好,迁入大量人口之后,资源与环境压力增大,也可能会出现新的灾害。我国内蒙古阿拉善地区草场严重沙漠化的一个重要原因就是人口大量迁入,过度垦殖、放牧,导致原来的生态系统崩溃。

也有研究者主张,对于灾害,首要选择不一定是移民,而是建立一种灾害治理和管理的长效机制。要建立各类灾害普查、重点地区详查、风险评估、预测、预警、灾中救援和应急管理等一系列制度,强化灾害管理个应急能力建设。

中国工程院院士、三峡工程某专家组组长在接受记者专访时指出,移民、生态、地质灾害这三个问题最为棘手,因为这些问题是需要长期做工作的,不是一下子可以解决的,这三个问题又是性质不一样的问题”

5.搬还是不搬?50多岁的老邓一直在犹豫,老邓家在陕西省乙县甲村1组。乙县历来干旱少雨,全县除了黄河边的一小部分农田可以灌溉外,其余田地的庄家几乎完全依赖雨水,干旱甚至造成许多村庄人畜用水困难,村民惜水如由。所谓“宁给一个馍,不舍一碗水”

2005年12月,国家发改委出台以《以工代赈管理办法》,提出政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济。乙县因属于典型的旱作农业县,成为陕西省最早一批试点县。县里自2009年开始组织村民整体搬迁,老邓找亲戚凑了4.5万元交给村里,几个月后,在县城附近泰勒移民新村盖的移民楼因为违章推倒了,此后房子的事情就一直搁浅,一位太乐村的王姓村干部证实说,原来太乐村的一片耕地,2009年以每亩6万元的价格卖给了甲村作为移民房的宅基地,但只要买卖不合法。2009年8月,因为太乐村私自卖地,乙县国土资源局会同公安、城建等部门对在建移民房进行了强拆,并在县电视台曝光,按照最初的计划,甲村准备将老邓所在的1组整体搬迁往6里之外的路井镇旁,但后来由于2.3两个组村民的参与,搬迁地点改到B县城附近,举家搬迁往40公里之外的B县城,地怎么办,以后的生活怎么办?老邓说,刚开始1祖德村民极力反对,但几番讨论下来,人数多点的2.3组村民占了上风,村委会决定搬迁到B县城去。“有钱人才愿意到B县城去”老邓说,搬到路井镇是最实际的方案,一来村民可以回来种地,二来孩子在镇上读书也更方便。这几年,孩子越来越少,连上幼儿园都要到6里之外的路井镇,很多人只好在镇上租房,专门照顾孩子,如果能搬迁得近一点,可以省下一笔不小的费用。

“主要是计划跟实际脱节。”Z县经济发展局以工代赈办公室的负责人说:搬不搬,搬到哪里去,一村民自愿为原则。但项目批下来,却没有土地指标可用。实际搬迁中,同一个村内进行安臵,土地基本上不成问题,但是跨村跨乡镇就艰难。太乐村的地在县城规划中有预留的工业用地,作为移民搬迁肯定不行,加上

两个村私底下买卖,因此最终被叫停,这样的问题并不是孤例。一份Z县以工代赈办提供的内部调研报告显示,土地已成为异地扶贫搬迁工作的瓶颈,国家严禁在耕地上建设住宅,各村又没有公共用地,搬迁中的土地问题就难以解决。

搬迁的另一个尴尬是补助少,个人出资的部分太重。结果是有钱的搬了,没钱只能等,每户4-5万元的住房建款,在靠天吃饭的农村是一笔巨款。甲村22户村民中,就有13户引交不起房款无法搬迁,77岁的李大爷就是交不起钱的住户之一。老人有两个儿子,老伴去世后,先是跟着大儿子住,后来大儿子去渭南工作,小儿子也成了家,最后就只剩下他一个人。“能搬走的都是那些交得起房款的人,剩下的村民怎么办?虚报和私下转让等不法行为,据陕西省发改委《关于Z县2008年以工代赈异地扶贫搬迁试点工程实施方案的批复》统计,路井镇乳羊村1组50户、230人,集中安臵在该村1.5公里公路边42户、184人,插花安臵8户、46人。该村民称,多出来的指标被2组或另村村民冒名顶替,有的搬迁户甚至私下转让指标套取补助款,更有甚者,一些吃皇粮的国家工作人员也借村民的名义占用宅基地。2003年8月,Z县遭遇历史罕见的长时暴雨,位于县城10公里的乙村村东和东北方沟堤大面积滑坡崩裂,沿沟边居住的6组居民房屋倒塌世纪间,就连院子也出现了大裂缝。2008年,Z县决定将原来住在沟延边的6组整体搬迁到村南1公里出的空地上,作为数量不多的避灾移民,这次搬迁建房采取的是村民自建、政府补助的方式。按当地政府规定,房子建好后,经验收合给国家将给每户1万元补助款,但两年之后,村民的房子陆续建成,不仅补助没有全部到位,每户还额外收取了2500元的宅基地费,一位姓张的居民说,政府承诺每户一万元的补助,实际上每户仅拿到7500,部分原来的老房子没来得及腾出来的,甚至只领到了3000元,远远低于国家的补偿标准。搬迁户还要自购地皮?大部分人对此表示不解。张姓村民反映,村里用来安臵的土地本身就是6组的土地,并没有新占用土地,而且新建房每户占地面积4分多,村民们原先住宅占地大多比这个面积大,搬迁后原宅基地交给了村集体复耕,耕地不仅不会减少反而增加了,为什么1万元反而缩成了7500元?以工代赈办搬迁负责人解释称,国家建房补助的标准是按人口计算,但自建房一般按户补助,县里

便将该村的建房补贴平均分摊以后每户给1万元,但是由于集中居住需要基础设施投入,因此最终定下来的标准是每户8000元。至于村是收每户的2500宅基地费,是在项目实施之前,以工代赈办曾要求全数退给农户,但由于以村村委会干部长期空缺(村上事物由一位镇上副书记代管),这个问题目前还没有得到解决。与乙村补助款缩水不同,在Z县丙村、丁村等移民点,补助款被以宅基地平整费、管理费、押金等方式克扣。定村村委会甚至给每户都配上了大铁门、不锈钢护栏和朔钢窗。“没多少钱,只说等发搬迁补助时一起扣,补助款变成了唐僧肉,人人都想咬一口”Z县以工代赈搬迁负责人对此深有感触。

6.移民搬迁安臵工作中,陕南地区旬阳县的做法颇有亮点。多数农村地区的富裕程度不同,相对富裕的农民有比较迫切的进城愿望,因而这部分人成为当地搬迁的首要群体,经过摸底调查,旬阳县采取了统一编制的住宅规划、统一征用调配土地,统一安排基础设施建设、统一办理各类手续,房屋由农民分户建设的四统一分法,在八个集镇统证土地,以最低价为农民进镇建房提供用地,旬阳县发展计划局负责人表示,从市场开发、社区建制、居民管理、公共设施建设等方面综合比较,满足农民进城需要的最佳选择无疑是集镇。集镇承接着城市和乡村,最易于发挥集聚效应、产生发展效能,镇域经济将是未来农村经济发展方向,是改变城乡二元结构体制的最大突破口。

而对于一定数量的贫困人口,旬阳县也把他们作为扶贫工作的重点予以关注,近年来,旬阳县已有近万户农民进入集镇,其中有6000多户还保留了在农村的住宅,这就使得农村出现了大量闲臵房屋,这些闲臵房屋比平困户在的位臵、材料、设施等方面都要好,使用价值较高,同时,进镇村民还在部分遗留的土地、全厕、沼气等生产生活设施也处于闲臵状态。因此,旬阳县提出将农村闲臵资产向贫困农户转移,由政府为贫困户购买进镇农户的闲臵房,再以极低的价格甚至免费转卖给贫困户居住,这一办法受到了卖房户、买房户的共同支持,实施一年来,迁入新居的贫困户绝大多数都提高了生活水平。

旬阳生态工业园位于县城近郊,是一个包含有矿产开采加工、水泥生产、汽车制造培训、魔芋种植以及烟草生产等多种行业的县域工业园区。如水泥生产线,

依靠配套产业尤其是下属公司解决了广大农民的就业问题。据悉,县域工业园先后给1万多名城乡居民提供了就业岗位,成为移民解决就业、实现增收的重要渠道。

7.宁夏固原市原州区是35万生态移民工程的重点区县,5年内要完成移民任务6万人。区委F书记对记者说,既要让移民搬出去,更要关心移民有没有致富的路子,我们采取的办法,是移民搬迁住房和蔬菜温棚两把“要是”一齐交,目的是让他们真正做到既安居,又乐业。针对移民长期受到旱作农业耕作方式束缚,短时间内难以适应温棚种植技术的状况,原州区委举办培训班,邀请技术人员实地讲解等方式,强化对移民实施生产技术和技能培训。

对原州区的做法,陕南地区商洛市Y市长非常认同,他坦言,商洛市以前的移民搬迁中,确有搬迁后的居民最终又返回了家乡。“因为以前的搬迁只是简单地把大家从一个地方移民到另一个地方,新地方没有配套设施,生活很不方便。”Y市长分析,“缺乏收入的方式,新生活自然难以为继。尤其是农民搬迁进城后,生活成本比农村高,不想办法拓展他们的收入,肯定还会返乡。”此次商洛市移民搬迁将集中安臵作为搬迁的主要方式,“这样做主要便于道路、水电等基础设施和卫生院、幼儿园、学校等配套设施的统一建设。”Y市长说“首先让搬迁群众生活方便,他们才愿意长久住下去。”

8.“难别那童年欢闹的河洲,难别河洲那喂饱的老牛,难别那老牛翻过的黑土,难别那黑土种下的乡愁。。。。”这是一首有关故土情节的歌曲,确实,故土情节,在每一个心中,移民尤其难舍故土。

移民的搬迁不仅仅是居住地的改变,更加是生活方式的改变,这需要一个漫长的适应和事例的过程,其中一些人因为无法适应全新的环境,重新回到故土,称为移民返流,移民返流现象有增多,伴生很多新的社会问题,A教授是长期研究移民问题的专家,针对于移民搬迁中难以回避的返流现象,他表示:移民问题是一个非常复杂的问题,千万不能根据某些好的例子就说他好,一些不好得例子就说他不好,这需要很慎重。”他提出:“在理论和政策上面,首现要让移民有一个合法的身份,不能永远是移民的身份,否则社会怎么管理,不要长期用“移民”

这个词,没有好处,像新安江的移民,都已经过了50年,你好叫他移民,就很麻烦,他没有归属感了,因此要淡化移民概念,要让他们感觉和当地居民已经一样了,归根结底,要让移民有归属感和认同感。”

三、作答要求:

1、认真阅读给定资料,概括政府在移民搬迁安臵工作中需要着重解决哪些问题?(20分)

要求:准确,简洁,不超过150字。

2、“给定资料3”提到,“搬迁不仅仅是让群众改变居住的环境,更重要的是让他们改变一种生活的方式。”请你结合对全部给定资料的理解,谈谈对这句话的认识。(20分)

要求:观点明确,分析深入,条理清晰,不超过300字。

3、针对“给定资料5”所反映的移民搬迁中各种具体问题,从Z县主管部门的角度,提出改进工作的具体建议。

要求:

1.问题定位准确;2.建议措施具体可行3.不超过900字。

4、参考给定资料,以“新的生活新的希望”为题目,围绕“移民”问题写一篇议论文。(40分)

要求:1.观点鲜明,论述深刻;2.联系实际;3.条理清晰,语言流畅;4.总字数800-1000字。

2012年山东公务员考试申论(省市)参考答案及解析 一、认真阅读给定资料,概括政府在移民搬迁安置工作中需要着重解决哪些问题?(20分) 要求:准确,简洁,不超过150字。

【中公解析】

阅读题干,审清题目

通过阅读题目,我们可以发现本题是一道归纳概括题,题目要求概括移民搬迁安置工作中需要着重解决哪些问题,为我们寻找要点锁定了范围,在接下来阅读材料时,我们不仅需要重头至尾仔细阅读材料,重点寻找问题,同时对于答案无关的材料要采用快速阅读的方式。作答要求中“准确”提醒考生,一是要点要毫无偏差,只包括问题。二是要完全来源于材料。“简洁”就是简洁明了、不罗嗦,在150字的范围内对要点进行高度概括。

阅读材料,提炼要点

由于题目没有明确指定寻找要点的材料范围,那么我们从头开始寻找,最终发现对我们作答有帮助的是材料3、4、5。

给定资料3的第三段谈到了移民补助款半数需要市县一级财政自筹,给地方财政带来巨大压力,由此我们得到第一个问题,即移民补贴筹措难。

给定资料4的第一段提到“我国尚缺乏一部专门的法律,对移民的管理机构、管理体制、移民搬迁的规划设计、权益保障等方面进行统一规划”这是移民搬迁安置中存在的第二个问题。接下来,某知名专家的话提到了移民人群的生存状态方面存在的问题,包括生活、生产、就业、社会关系、生态环境等方面。

给定资料5的第三段提到“土地已成为异地扶贫搬迁工作的瓶颈”,这提示我们此处也是移民搬迁安置工作中存在的问题。第四段提到“搬迁的另一个尴尬是补助少,个人出资的部分太重”“出现虚报和私下转让等不法行为”“一些?吃皇粮?的国家工作人员也借村民的名义占用宅基地”“补助没有完全到位”“远低于国家补偿标准”“补助款被以宅基地平整费、管理费、押金等方式克扣”。这里可以归结为两个方面的问题,一是搬迁用地问题,二是补助问题。这里面的补助问题可以与给定资料3中提到的补助问题归并为一类,要点重复表达的地方进行合并。

加工要点,组织答案

通过以上要点的整理,我们可以从移民补贴、法律、生活、生态环境、搬迁用地等方面入手,注意不要遗漏掉要点关键词。

【参考答案】

一是移民补助款筹措难;补助少个人出资重;低于国家补偿标准且被克扣;虚报和私下转让指标套取补助、非法占用村民宅基地。

二是缺乏专门的法律,对移民的管理机构、体制、搬迁的规划设计、权益保障等方面进行统一规范。

三是移民生活、生产、就业、社会关系不适应等问题。

四是迁入地生态环境保护问题。

五是搬迁用地问题

二、“给定资料3”提到,“搬迁不仅仅是让群众改变居住的环境,更重要的是让他们改变一种生活的方式。”请你结合对全部给定资料的理解,谈谈对这句话的认识。(20分) 要求:观点明确,分析深入,条理清晰,不超过300字。

【中公解析】

阅读题干,审清题意

题目要求就给定资料3中“搬迁不仅仅是让群众改变居住的环境,更重要的是让他们改变一种生活的方式。”的这句话谈认识,是一道综合分析题,作答范围为“全部给定资料”,作答字数不超过300字。

阅读材料,提炼要点

首先,要解释一下这句话的含义。回到材料出处,联系前后两则材料,不难发现,材料4即对这句话进行了完整全面的阐释:将在很大程度上改变相当一部分人群的生存状态,移民的生活、生产、就业、社会关系都将发生变化,原有的社会经济体系完全解体。

其次,依据全部材料对这句话进行相应的具体解读。材料1第一段最后提到了移民搬迁的目的,可作为句子前半句话的具体阐释。材料6以及材料7提到了移民生产方式、生活设施、就业、增收等方面的问题,可作为对此句话后半句的具体阐释的几个方面;材料8提到了移民身份的变化,可作为具体阐释的另一个方面。

最后,提出解决措施作为结论。

加工要点,组织答案

对上述提炼出的要点进行整理,用通顺的语句表达出来即可。

【参考答案】

这句话的意思是移民搬迁是一次彻底的搬迁,将在很大程度上改变相当一部分人群的生存状态,移民的生活、生产、就业、社会关系都将发生变化,原有的社会经济体系将完全解体。移民搬迁是要让生活在危险边缘的群众彻底摆脱自然灾害的困扰,居住地会发生变化。迁入地的生活配套设施不足或者从农村搬到城镇,生活方式会发生很大变化;有的农民会脱离旱作农业耕作方式;有的农民将脱离农业生产,转为工业生产,就业方式发生变化;由一个地方转移到另一个地方,故土情结和移民身份导致他们缺乏归属感和认同感。为此,政府应遵循以人为本、民生优先的原则,统筹兼顾、科学规划、分步实施,多渠道解决移民就业、实现移民增收,推进移民安置工作的有序进行。

三、针对“给定资料5”所反映的移民搬迁中各种具体问题,从Z县主管部门的角度,提出改进工作的具体建议。

要求:

1.问题定位准确;

2.建议措施具体可行

3.不超过900字。

【中公解析】

本题两问,首先要列出“给定资料5”所反映的移民搬迁中各种具体问题,然后再针对问题提出改进工作的具体建议。

“给定资料5”中涉及到了很多移民搬迁中存在的问题,按照材料顺序,我们可以将每一方面问题的核心内容提取出来。首先,给定资料提到了“以工代赈”没能完全实施,其中的问题就在于计划于实施脱节,项目批下来却没有土地指标可用,土地成为易地扶贫搬迁工作的瓶颈。同时提到了村民更愿意搬到更近的地方,这样一来可以回来种地,二来生活方便,这也体现出村民对土地的依赖,缺少其他收入来源以及搬迁中配套基础设施建设的滞后。其次,材料提到搬迁的另一个尴尬是补助少,个人出资部分太重,这就造成了贫困人口无法搬迁的问题,以及在安置过程中出现了虚报和私下转让等不法行为。最后,给定资料用了一整段来说明补偿款的问题,即补偿款严重“随水”,同时还被以各种方式克扣。

对策方面,主要来源于给定材料3中陕西省委、省政府的一些政策方针、筹措资金的一些做法,给定资料4中媒体对于目前我国拆迁过程中缺少专门的法律的有关论述以及给定资料6、7中的一些成功经验和做法。给定材料3中提到了成立公司、银行贷款、争取政策和资金支持的做法是筹措资金的有效办法。给定资料4中提到了我国尚缺少一部专门的法律,对于移民的管理机构、管理机制、移民搬迁的规划设计、权益保障等进行统一规范,这可以作为解决搬迁过程中一系列违法行为的解决方案。给定资料6中提到的所谓“四统一分”法是

解决土地问题的有效对策。给定资料7则从解决移民就业问题和转变移民耕作方式入手,为移民拓宽收入来源。同时谈到原州区通过集中安置的方式,解决配套基础设施建设的问题。这些都可以作为改进工作的具体建议。

【参考答案】

我县在移民搬迁安置过程中凸显出了种种问题。具体来说,体现在以下几个方面: 第一,我县属于典型的旱作农业县,搬迁地点过远导致农民与土地分离,农民没有了可耕种的土地,也就失去了收入来源。同时,相应的基础设施欠缺,造成搬迁农民生活不便。 第二,“以工代赈”计划与实施脱节,项目批下来却没有土地指标可用。尤其是在异地扶贫搬迁工作中,土地已成为瓶颈,国家严禁在耕地上建设住宅,各地又没有公共用地,搬迁中的土地问题难以解决。

第三,搬迁中个人出资的部分太重,导致贫困人****不起房款无法搬迁。而在搬迁安置工作中还存在虚报以及搬迁户私下转让指标等不法行为,甚至有国家工作人员借村民的名义占用宅基地。

第四,搬迁建房采取村民自建、政府补助的方式,但补偿款最终不仅没有全部到位,远低于国家的补偿标准,而且村民还被额外收取了宅基地费。补偿款缩水的同时,还被以管理费等多种方式克扣,最终村民能够拿到手里的补偿款所剩无几。

移民安置工作是搬迁工作的重要方面,是一项重大的民生工程。针对当前移民搬迁中存在的各种问题,应以下几个方面予以改进:

首先,要解决搬迁用地问题。在移民搬迁安置工作中,要统一编制住宅规划、统一征用调配土地、统一安排基础设施建设、统一办理各类手续,房屋由农民分户建设,以最低价为农民进镇建房提供用地。

其次,提高农民补助标准。要制定合理的补助方案,多方筹措资金,通过多方出资成立公司,银行贷款,争取上级有关部门政策资金的支持等手段,保证补助款来源。

再次,制定搬迁监督管理办法。制定合理的补助标准,对补助款发放严格审计监管,打击在移民搬迁工作中中饱私囊、违法乱纪的行为,保证补助款的足额、及时发放。

再次,完善配套基础设施建设。要改变以前简单把村民从一个地方搬迁到另一个地方的情况,必须将集中安置作为搬迁的重要方式,这样便于道路、水电等基础设施和卫生院、幼儿园、学校等配套设施的统一建设,解决移民生活不便的问题。

最后,保障移民的收入来源。通过举办培训班、邀请技术人员实地讲解等方式,强化对银民事实生产技术和技能培训,同时发展县域工业园,使其成为移民解决就业、实现增收的重要渠道,让移民真正实现安居乐业。

四、参考给定资料,以“新的生活 新的希望”为题目,围绕“移民”问题写一篇议论文。(40分) 要求:

1.观点鲜明,论述深刻;

2.联系实际;

3.条理清晰,语言流畅;

4.总字数800-1000字。

【写作思路】

本题为“命题作文”。“新的生活 新的希望”必须作为文章标题,同时这一标题也限制了我们的写作方向,必须从搬迁过程中的移民安置工作入手去写这篇文章。

下面中公教育提供一种写作思路:

文章可以从鼓励移民树立信心,更好地融入新的生活角度切入,既切合题意,也容易操作。

第一段提出问题的过程,解释移民的形成,同时紧扣主题。

第二段至第五段是分析问题的过程:第二段结合材料,从移民搬迁后的适应过程进行分析。第三段、第四段分析移民搬迁的重要意义以及政府的政策方向。第五段说明了政府在移民安置工作中的重要作用,因此移民搬迁工作必须由政府主导来完成。

最后一段提出宏观对策,收束全文,号召移民尽快适应新的生活环境,融入新的生活。

【参考例文】

新的生活 新的希望

地质灾害移民搬迁、洪涝灾害移民搬迁、扶贫移民搬迁、生态移民搬迁、工程移民搬迁,各种各样的需要,促成了“移民”这一特殊群体的形成。守着土坯青瓦的老房子,生活了一辈又一辈,离开祖祖辈辈生活的家园,对于移民来说,是人生中又一次脐带断裂。他们将要迎接的是挑战,但也是新的生活,新的希望!

移民搬迁后的一段时间内在经济、文化、社会心理等方面都会面临一系列不适应问题。物质上,从农村搬入城市后,生活成本比农村高,而移民暂时没有拓展收入的方式,生活自然难以为继;精神上,对于新的生活环境的不熟悉,身份不认同和故土情结又会导致移民精神上的困惑与不适应。移民需要有一个过渡期来适应新的生活环境,真正融入新的生活。这个过渡期非常关键,政府要从发展的角度来解决经济贫困、从心理上加以调适、从精神上加以培养,否则移民的安居乐业就会大打折扣,潜伏下来的历史问题就会成为区域社会经济发展的一个永久“瓶颈”。

从经济角度和发展的眼光看,移民集中安置有利于国民经济发展,对于国家而言是一种理性的选择。所以,在现有的基础上重视后期的投入和规划尤为重要,可以使移民通过更加科学的规划和设计实现尽快富裕。

从我国建设发展的布局看,建设小城镇是未来的政策取向。因此,将贫困人口从自然条件恶劣的地方搬到集镇或者离集镇近的地方,既可以避免重复建设造成的浪费,也可以通过集中供水、供电、通路,实现资金的最有效利用。同时可集中教育资源、科技资源、人力资源实现资源的节约和共享。

移民的实施主要来自于政府的力量。由政府来组织移民,从移民动员、移民安置等方面都能有充分的保障。在移民过程中涉及到政府的土地、扶贫、农业等多个部门,只有政府才能发挥如此大规模的协调作用。因此政府要担起责任,做好移民搬迁工作。

新的生活代表着新的希望!政府必须要让移民搬得出、稳得住、能致富,坚持统筹兼顾、科学规划、分步实施的原则,帮助他们调整自我,尽快适应新的环境,融入新的生活!

范文5:2012山东公务员考试一本通【以文搜文】

《2012年山东公务员考试一本通》简介

近年来,作为山东公务员考试公共科目的《行政职业能力测验》和《申论》,无论是试题类型还是考查方向都呈现出了新的特点。《2012年山东公务员考试一本通》在此基础上,对山东公务员考试的内容做了全面讲解,并对考试重点和考试形势做了深入分析。全书严格依据最新公务员考试大纲编写,力求更加全面地讲解各类题型和解题方法,更加精准地把握考试热点和命题趋势。

为了帮助广大考生在最短的时间内以最有效的方法取得较好的复习效果,《2012年山东公务员考试一本通》在深入研究最新考试大纲和近几年山东真题范式的基础上,全面总结命题规律,分析命题趋势,提炼解题方法,精心编写成本教材,并配附复习用书《2012公务员考试技巧手册》,拓展技巧、分析误区,供考生参考选用。

作为2012年山东公务员考试辅导用书,2012版各模块内容变化情况如下: 言语表达:近义词语微观讲解,成语辨析实例讲解、句法表达归类汇总 言语理解:题型式阅读,典型试题考点分析,各类解题策略的延伸讲解 数字推理:强化特殊数列(数字)的识记,侧重解题思路,题型全面讲解 数学运算:题型全面讲解,一题多解,常规思路与速算技巧相结合

图形推理:基础视觉图形实例点拨,看图方法专题讲解,规律的细化与延伸讲解

类比推理:对逻辑关系进行系统总结与区分,题型讲解侧重思路与方法的结合

逻辑判断:考点辨析增加论证辨析专题,题型全面讲解,侧重方法 定义判断:解法细化,侧重实用性,分题型系统总结答题策略

常识判断:考点全解析,增加新法速递、时政热点速递、文化艺术常识和科技史,讲练结合

资料分析:易混统计术语辨析,速算技巧大盘点,宏观解题策略梳理,微观题型精讲

申 论:篇章结构全新布局,阶梯式讲解,追踪考试热点问题,全面提升

答题能力

与去年相比,本书在结构和内容上均有较大调整,其编写结构和编写特色如下。

一、编写结构

本册用书分为行政职业能力测验和申论两个部分。

行政职业能力测验部分包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断五个模块,基本囊括了所有考点,同时详略得当、重难点突出。

申论部分将原有章节进行重新优化整合,分为基础理论篇、热点提升篇和试题演练篇。其中,热点提升篇涵盖申论热点专题、阅读报刊学申论、实用论据和常用句式等诸多新增内容。

二、编写特色

新编《2012年山东公务员考试一本通》具有以下几大鲜明特色:

1.增加框架导图,创新讲解方式

行政职业能力测验部分每一篇都增加了本篇框架图,通过逻辑串联,将本篇的结构安排、讲解要点、题型分类和解题方法融入其中,帮助考生形成对篇章内容的整体认知。另外,本部分也创新了讲解方式,对于例题的讲解,不再直接给出答案,而是单独给出对应的“思路”和“解答”,层层深入,引导考生自行得出结果。

2.细分讲解专题,突出解题方法

行政职业能力测验部分针对各章节的自身特点,进一步细分为不同的专题,从而扩大了讲解的覆盖面,使得题型讲解和技巧总结更为细致、全面。在此基础上,本部分又扩充了原有的知识链接,更新了书中的例题和测验题,进一步突出解题方法。

3.梳理常识考点,做到分类呈现

常识判断模块重新梳理了不同的考点,除法律常识外,其他各类常识均分为热门考点和常规考点,强化必考、常考及新增考点,兼顾其他常规考点,并对易错点和难点进行着重讲解,真正做到了分类呈现,能够帮助考生抓住重点、有的放矢。

4.精简申论讲解,提供作答范式

如果申论辅导教材中抽象的理论性内容较多,将不利于考生理解和把握。本书的申论部分摒弃枯燥抽象的理论,精简了讲解内容,对于应当掌握的答题要领和答题技巧均以最小的篇幅呈现给考生。同时,针对不同题型的考查特点,为考生提供了多种作答范式,进一步彰显了教材的实用效果。

5.融合申论热点,注重能力提升

申论部分在讲解上完全以考试热点为基础材料,同时配以反映社会热点问题的练习题,让考生在学习作答方法的同时掌握热点问题,增强思辨能力。同时,本书也根据考生在复习中面临的实际问题,通过热点提升篇,指导考生如何利用党政报刊、如何运用常用句式、如何分析热点问题,进一步提升申论写作能力。

6.网络在线支持,服务持续跟进

本书随书附送的VIP学习卡,将继续为您的复习备考提供在线支持。考生可通过VIP学习卡,获取最新的考试资讯、时政资料和考前模拟试题。如果您有任何疑问,都可以通过我们的网络平台进行咨询,同时也欢迎广大考生朋友来信发表意见看法,提出宝贵建议。

最后,预祝大家取得理想成绩!

范文6:2014山东公务员考试申论【以文搜文】

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。满分100分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在题本、答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题卡指定位置。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

二、给定资料

资料1

湿地是指陆地和水域的过渡地带,包括沼泽、滩涂、湿草等,也包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地通常分为自然和人工两大类,自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等;人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。据资料统计,全世界共有自然湿地850余万平方千米,占陆地面积的6.4%.

湿地对于人类的作用非常重要,它能够调节降水量的不均带来的洪涝与干旱,将过多的降水存储、缓冲,然后逐步释放,发挥着蓄洪抗旱的功能;它能够通过多种多样的湿地植被抵御海浪、台风和风暴的冲击,防止对海岸的侵蚀,保护沿海工农业生产,防止土地盐碱化;它在沉积物沉降,促淤造陆方面的速度是裸地的3-5倍。同时,湿地也是鸟类、鱼类、两栖动物繁殖、栖息、迁徙、越冬的重要场所;我国着名的杂交水稻所利用的野生稻也来源于湿地,所以湿地保持生物多样性的功能是其他任何生态系统无法代替的。另外,湿地中还有许多水生植物,它们能够在其组织中富集金属及一些有害物质,很多植物还能参与解毒过程,对污染物质进行吸收、代谢、分解,达到净化水体的效果,起到降解环境污染物的作用。

但是在“人口爆炸”和经济发展的双重压力下,从上世纪50年代以来,我国湿地被开垦面积达1000万公顷,其中全国沿海滩涂面积已削减过半,56%以上的红树林消失。全国各类大小湖泊消失上千,被誉为“千湖之省”的湖北省湖泊锐减了2/3.众多湿地水质逐年恶化,不少湿地生物濒临灭绝,约1/3的天然湿地存在着被改变和消失的危险。根据相关数据,中国现存自然或半自然湿地约占国土面积的3.77%,远低于世界6%的平均水平,且面积下降的趋势仍未得到有效遏制。

资料2

在一些专家眼里,M湿地是世界上最美丽的湿地,因为在这里,有景色秀美的草原、湖泊以及动植物资源。除了美丽的景色,M湿地对于维系黄河、长江中下游地区生态安全具有非常重要的作用。但是近年来,M湿地的“健康状况”令人担忧,长年致力于M湿地保护的某环保组织成员小王说:“M湿地被破坏的主要原因有三个,即草场沙化、过度放牧、鼠兔灾害,但归根到底还是和过度放牧有关。”

据小王介绍,从上世纪六七十年代开始,当地政府采取了很多措施,鼓励牧民扩大畜牧业生产,包括M湿地在内的很多地区牛羊数量急剧增长。改革开放以后,当地政府为了发展经济,牧民为了增加收入,牛羊数目继续增加,据统计,目前M湿地牧民的人均年收入达到了4700元以上,个别家庭的年收入甚至超过了30万元。但同时,由于牛羊数量已经远远超出了M湿地草场的承载量,造成过度放牧,所以使得湿地草场严重退化,鼠害日趋严重,沙漠化加剧,大量野生动植物消失。仅M湿地靠近黄河的部分,就已经出现了220千米的沙化带,大量野生动植物种群也因为沙化而消失。但就动物而言,从上世纪六七十年代至今,M湿地的各类珍稀动物已经从230多种下降到140多种;随着天敌的减少,对植物破坏力非常大的鼠兔迅速繁殖,又进一步加剧了湿地的沙化;此外,湿地沙化还造成了该区域风沙侵蚀和水土流失,使黄河赖以补给的水资源大量减少,增加了黄河中下游广大地区旱涝灾害的发生频次。

M湿地沙化现象虽然早已引起了相关部门的注意,并采取了相应的措施进行治理。但效果并不明显。当地政府在保护M湿地过程中也面临着诸多无奈。

上世纪80年代以后,按照联产承包制的规定,M湿地已经按户承包给了当地居民,在牧民们看来,利用自己的生产资料去创造财富,无可厚非。牧民A就反问记者说:“我在自己的土地上养牛养羊,养多养少,难道还要向政府汇报吗?”

牧民B向记者坦言,与过去相比,居住在湿地中的牧民收入确实有了很大提高。但是由于交通不便等种种原因,牧区除牛羊肉以外的各种物资都要依靠外部供给。与偏高的消费水平相比,生活水平的提高并不明显,所以,对于普通居民而言,如果不增加牛羊的数量,可以说很难维持基本的生活水准。

“牧民们也知道牛羊养得太多对湿地草场不好,但这也是为了生活。”牧民C直接告诉记者,“如果政府能够通过补偿牧民因为少养牛羊而受到的损失,我们肯定会主动减少牛羊数量,总不能为了保护湿地而让我们吃不饱饭吧!”

记者在采访过程中也发现,M湿地的很多地方条件非常艰苦,人畜患病的现象突出,医疗教育等公共设施非常不完善,如果没有一定的收入作为保障,生活确实不易。

既要“收入”,又要“保护”,二者如何同步,的确是个难题。在记者结束采访的时候,小王也说了一句沉甸甸的话:“老少边穷地区的居民一样有追求自己幸福的权利,在要求他们为大家守护这片美丽湿地的同时,我们难道不应该去想想他们的幸福吗?”

资料3

德国河流湿地面积155万公顷,占国土面积的4.4%,涉及76条主要河流。堤坝建设使河流沿岸洪泛区面积减少了2/3;大河(如莱茵河,易北河)两岸大多数地段湿地只有原有溢洪面积的10%-20%;1/3以上的河流湿地正被国家开发利用,只有10%的现有湿地接近自然状态。

西班牙位于欧洲西南部伊比利亚半岛,很多代表西班牙丰富自然遗产和独具特色的湿地被列入国际重要湿地。目前,虽大部分湿地已得到法律保护,但湿地面临的威胁仍相当严重。

德国、西班牙都是《欧洲自然保护框架》的成员国,该组织始于1979年签署的欧盟“鸟类法令”.1992年签署的欧盟《动物植物栖息地法律》与《鸟类法令》组成了具有综合性和代表性的“Natura2000网络”,其成员国根据标准确认和保护相关区域,两国境内重要的湿地几乎全部属于保护范围,《欧洲水资源框架法令》要求成员国需在2015年前使各类水体水质达到良好水平,对违反法令规定的行为,欧洲法院可强制执行处罚。

20世纪末,自然保护区旅游活动除了带来经济效益外,也给自然环境和当地社会造成了各种负面影响,尤其是生态破坏问题越来越严重。《欧洲保护区和持续旅游宪章》就是在这一背景下,由欧洲国家公园联盟制定的,该宪章制定的目的就是促进旅游企业、旅游活动在保护地生态环境保护方面进行自我约束和管理,实行可持续旅游认证制度。保护区可持续旅游认证,一方面使旅游企业有了精力和压力来提高其环境保护水平,减少旅游活动对生态环境的负面影响;另一方面也唤起了旅游者对其旅游活动和消费行为的审视,使旅游者在选择旅行社、宾馆、饭店和其他旅游服务时更加重视环境因素,从而直接或间接地为环境保护做出贡献。

“欧洲自然与国家公园联盟”是一个非政府组织,成立于1973年,目前在欧洲有39个国家400个成员单位。其宗旨是促进自然保护地的良好管理,推动管理者和专家的合作与交流,促进政府和相关机构支持保护地的工作。该联盟总部设在德国雷根斯堡,2007年在布鲁塞尔设立办公室,该组织设主席和协调员,任务是与总部和各部门、各分支机构的沟

通交流,加强成员国的联络,组织研讨活动和成员大会,准备项目建议,保持网络交流等。联盟作为国家公园、生物圈保护区和自然公园等保护地的一体性组织,代表欧洲保护地的声音。

在德国和西班牙,公众参与自然保护历史悠久,有力地推动了湿地保护事业的开展。一些保护地由非政府组织管理并与公共团体和私营机构建立了伙伴关系。莱茵河宾根至爱特维尔湿地静水区、岛屿、浅滩是水鸟的重要栖息地。德国自然保护协会莱茵奥恩自然保护中心作为非政府民间组织,积极对湿地进行了保护管理。

德国、西班牙相关湿地保护和恢复项目可以获得欧盟的资金支持,《欧盟农业共同政策》也提供了对湿地限制利用的相关补偿机制,欧盟补助湿地标准为每年每公顷350欧元,德国、西班牙两国中央、区域政府和企业也支持了一大批湿地保护恢复项目,在恢复治理过程中,采取自愿原则、利益平衡原则、土地有偿转让原则。

西班牙多尼亚纳国家公园20年来一直是环境教育发展的先锋,公园与14个周边城市的政府和学校有成人和儿童教育计划,每年安排10项学校课程计划,受教育学生多达1.7万名。每年安排3个成人教育计划,共有7000多名参与者,他们广泛建设了公共参与设施,包括休闲娱乐、科学和农业旅游、感知自然运动等,每年有30万名游客在游客中心注册,公园还开展了两项重要的志愿者行动,让来自各地的人都可以得到培训并与公园工作人员共同工作,且建立了志愿者网络,每年有200多人参与到志愿者服务中。

资料4

最近,由国家相关部门牵头,围绕我国的湿地保护召开了一次座谈会。下面是参加会议的部分代表的发言:

中部某省D厅长:湿地涉及多项资源要素,国土、林业、农业、环保、水利、海洋、建设等多个部门的职能均有涉及。根据政府有关规定,国家林业局在湿地保护方面的职责是组织、协调、指导、监督全国的湿地保护工作,这也就是说林业局在湿地保护方面负有组织协调的职能,却并没有“统一管理”职能,因而形成了林业局统一组织协调下的多部门单要素管理的行政管理格局。其直接结果是,形式上我国湿地的主管部门是林业部门,但是大量的滩涂湿地却依旧归海洋部门管理,林业部门根本就插不上手。在一些内陆省份,林业部门插手湿地管理也常常受到农业、环保、渔政等部门的非议和责难,所以很多湿地保护区基本上都是遵循这样一个准则:哪一个部门愿意给项目资金,就归哪一个部门管理。

E局长:很多湿地保护区与农民的耕地直接相连,因为湿地非常肥沃,所以农民会越界耕种。因此,蚕食湿地的情况十分严重。这也导致湿地保护者与农民之间长期的“拉锯战争”,他们种完了,我们毁,我们毁了,他们再去偷着种,不断地重复拉锯战,我们知道这

并不是最好的选择,但如果不这样,湿地根本守不住。一开垦动辄就是百亩,特别是春耕前后的那两三个月,湿地保护部门的工作人员“根本别想回家睡觉”.

F副厅长:森林有《森林法》,土地有《土地法》,海洋有《海洋法》,而湿地没有法,这意味着湿地可以随意破坏,把湿地毁了,把它变成开发区了,也没事,没人追究,因为没有法嘛。到处都在填海,你看多么严重,为什么填呢?因为便宜啊,填海比征地来得便宜和简单,而且又没有法律去约束它,为什么不填呢?作为主管部门,我们肯定是反对,但我们没有法律依据去制裁它或是处罚它。不能像《森林法》那样进行刑事制裁,根本看不住。

西部某省G主任:“十一五”期间,国务院批准了《全国湿地保护工程实施规划》,根据该规划,“十一五”期间保护工程总投资90亿元,其中中央42亿元,地方配套48亿元。但实际上,无论是中央还是地方的资金,都没有足额到位,整个“十一五”期间中央累计投入14亿元,地方配套资金17亿元。在一些地方,中央与地方的投入比例已经失衡。湿地保护资金投入严重不足。国家如果要投入1块钱,地方要配4块钱,这对西部地区来说是十分困难的,即使是中央拿4块钱,地方配1块钱,西部都做不到,配到最后都是假的,即使承诺了,但最后用完国家那1块钱也就用完了。

H教授:在目前的体制下,地方官员对湿地的态度直接决定了保护的效果。比如,有些城市,它想搞生态城,它就有保护湿地的意识,将湿地作为旅游景点开发和保护;但如果它想发展工业的时候,就会把湿地填掉搞开发区,这种随意性在很多城市都存在。然而一旦这个湿地被保护好了,开发商又想过来,因为在一个比较好的湖边或海边做开发肯定能赚钱。湿地已经成为房地产开发的新热点,所以一些城市的滨海湿地成为了经济思维下满足欲望的牺牲品。

沿海某省I主任:为了发展农业,满足农民耕地需要,在一些沿海省份,都会采取不同的措施鼓励“围湿地造田”.以Z省为例,根据《Z省滩涂围垦管理条例》,滩涂的宜农宜建开发被明确鼓励。在2010年初围垦工作会议上,当地官方这样总结:“围垦的贡献在我省是有目共睹的,仅?十一五?以来的四年,我省就圈围了47万亩……”事实上,其他省份也都有这样的规定。有时甚至规定开垦一亩滩涂给予高达6000元的补助。很多地方直接把海边的小山或者高地炸平,然后将土石填到前面向海洋过度的滩涂湿地上,导致漫长的海岸线上很多宽阔的滩涂湿地永久性地消失了。

J局长:建立湿地公园是保护湿地最直接、最有效的途径,但从旅游环境保护和生态角度来讲,保护得好的原生态就是最好的景观。所以建立湿地公园时,应该避免把自然改造成人工、把生态区建成生产区的做法,不要“建设性”地破坏自然,力求达到湿地生物多样性和文化多样性结合的效果,确保湿地公园不是度假村、游乐场、人工花园或者徒有虚名的荒野区。

某大学经济研究所博士生导师K教授:无论是十八大报告将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列而提出“五位一体”的发展战略,还是习近平总书记对生态文明提出的“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”“牢固树立生态红线的观念”,都非常明确表明:生态环境问题、生态文明建设,不再是经济社会发展之后才考虑的问题,而是必须把它放在与发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会同等重要的顶层位置,可以这样认为,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设则是基础。

资料5

莲藕被他们一根根插进水下面的泥土,码头被他们一砖一瓦地建设起来,游船被他们一艘艘地布置一新,饭店被他们一家家地建起,为游客服务的程序一遍遍地被他们完善……从农民到湿地的建设者、经营者,设计码头、开游船、做更夫、当保管员、做项目负责人……原来的农民职业变得“五花八门”,随着祖祖辈辈所居住的这片湿地的旅游开发,这些原本贫穷的村民开始了崭新的人生之旅。

王金宝是W镇的农民,世世代代务农为生,最近他们接了一个新任务:栽种荷花。以前只会种粮种菜,种荷花还要从头学起。这1万多公斤首次在这里种植的荷花花种都是整支的藕,是当地政府专门从某省购进的。除此之外,镇政府还请了专业的荷花培育人员培训他们荷花种植的相关技术。

不止王金宝一人,很多农民都因开发湿地而掌握了新技术。42岁的村民王炳仁经过海事部门的培训,掌握了开船技术,成为“路吉”船队的队长。每天,他驾驶着画舫船从码头至各大景点,拉着全船人游览湿地风光。“以前种地从来没想过要对别人负责。现在,一船人的安全都在我身上呢。”王炳仁深感现在的工作与以前种地的区别,对新工作一点不敢疏忽,在实践中已积累起通过掌握风速、水速来控制船速的经验。

“转业农民”对湿地的热情,让马镇长体会很深。他说:“我们镇靠江边,以前一发水,农田就被淹,所以比较穷。大家都把开发湿地旅游当作改变自身命运的机会。现在已建设好的码头就是由有这方面打工经验的村民们一起研究、设计,并亲手建造的。同样是滨水而居,但湿地开发前后,当地村民的心气儿大不一样。”

“过去村里许多人与水没太大关系,而现在湿地的经营和建设几乎是全村参与。”W镇某村支书说,“现在,虽然湿地开发刚起步,但村里已经成立了四个合作社,80%的村民都通过参加合作社的方式参与湿地经营。其中,直接参与湿地建设的有约60名村民。”

今天是“顺心如意楼”开业的日子,直到下午15时,崔莉莉才算能喘口气。以前靠捕鱼

为生的崔莉莉家里的房子距离湿地景区只有两三分钟的路程,通过当地政府部门的支持,房子经过一番装修,变成了现在一楼是餐饮、二楼是住宿的“顺心如意楼”.崔莉莉也带着孩子和父母一起回来开店。“做什么菜、每道菜需要多大的量以及进鱼、进菜的渠道问题,都需要一点点摸索经验。”连续几天,她都和同屯子的朋友每天商量到晚上10点多。现在,她初步理清了头绪,决定利用自己和父亲都会捕鱼的优势,在坝外的水域里用网围出一片区域,把打出来的鱼放在那里,客人可以到那里捞最新鲜的鱼。

开饭店对姜涛来说一点不陌生。10年多前,他就和表哥张海生在天津租了个大约300平方米的门面开东北菜馆。虽然生意也不错,但他总摆脱不了心里的漂泊感。家乡开发湿地旅游后,他敏锐地感到了其中的商机,和表哥一起回来了。把原来自己住的房子重新装修,就变成了现在这家200多平方米的农家饭庄。姜涛说:“回来开饭店的好处太多了,对这边人的消费观点、饮食口味都了如指掌,关键是能回到自己家了,安心。”开发湿地旅游,在家乡就能有大发展,这是吸引姜要毅然回乡最强劲的理由。仅仅姜涛所在的这一个村,目前陆续从外面回来的外出打工者就已有几十人。

镇党委徐书记说,开始湿地开发后,当地成立了捕捞合作社和旅游合作社,其中成立捕捞合作社是为了统一鱼价,一是保证渔民收入提高,二是防止渔民间恶性竞争导致餐饮业恶性竞争,方便统一几十家农家乐的菜价。现在,在W镇的湿地上,渔船上鱼的售价基本一致,2.5公斤以上的鲤鱼每公斤30元。

村民赵文斌说对于他们的创业方向都有计划。他说,全镇计划开设农家乐、渔家乐饭店48家,目前以江鱼宴为主,为了配合湿地旅游主打的“金源文化”,以后这些饭店将做“金宴”.自从去年滨江湿地开始开发建设以来,已有上千人闻名“捷足先登”了,这让赵文斌他们对自己的“湿地大业”充满了信心。

资料6

水波荡漾,草长莺飞,鸭舞鸟鸣,这是地处吉林省长白山麓龙岗山脉中段--哈泥河国家级自然保护区的真实写照。近年来,当地通过有效的保护和恢复,不仅使哈泥湿地水资源日渐丰富,而且让这里的生态环境更加优越,再现其生机盎然的景象。

Y镇党委白书记说,为破解环境保护与经济发展的难题,Y镇于2011年提出“产业兴镇,项目活镇”的发展战略,着力构建“有机食品示范区”的产业发展新格局,真正实现在保护中发展,在发展中保护。

为此,Y镇结合本地资源优势,以当地现代农业生产企业的蓝莓基地为依托,采用“公司+农户+基地”的形式来扩大蓝莓种植面积,一位企业技术人员告诉记者:“在全力构建有机食品示范区建设的同时,我们更充分认识到只有保护好环境,有机食品生产加工企业才

有生存发展的根基,所以保护哈泥湿地对于我们来说不仅是企业应当承担的社会责任,而且也是企业赖以生存发展的基础。”

殷董事长说,这种合作方式是公司从农民手中将土地转租过来统一管理,将农民变成产业工人,公司向农户承诺:挣了算农户的,赔了算公司的。双方合作方式为股份合作,合作社成员用土地入股,然后承包管理入股土地,其余(技术、信息、培训、存储、加工、冷链、物流、市场、品牌建设等)全部由公司负责,公司有效地整合了土地,资金和人力资源,农户增收显着,合作愿望强烈。

据了解,种植1000亩蓝莓等于在水源保护区增加了1000亩生态林。种植蓝莓需要大量的生物有机肥作改土材料,能有效遏制土壤退化,从而保护了黑土地,哈泥湿地的生态环境也显着得到改善。

村民朱崇坤满脸幸福地说:“过去家里种地收入低,我只好外出务工,一年到头也赚不了几个钱,自从有了蓝莓企业,我就回来了,不用离开老婆孩子和父母,一年收入比我在外面挣得多,现在的生活真不错。”

目前,镇里正在合作发展1000亩蓝莓种植基地建设项目,入社成员增加至200户,从业人员达400人以上,户均5亩蓝莓,保底增收15200元,较种植传统农作物增收3.8倍,农民增收将更加显着。

无独有偶,在与Y镇几里之隔的V国家湿地公园是企业投资管理的公园,近年来,他们探索走出了一条湿地保护和生态农业和谐发展的路子。2012年,建园初期实施退耕还湿工程,将水库上游的耕地通过生态补偿的方法,退出生产经营活动,并从河北白洋淀引种芦苇,恢复湿地面积40公顷,河道清淤综合治理延长500米,湿地水质已达到有记录以来的历史最好水平。

湿地公园还以每亩1100元的价格租赁周边农民4100亩水稻田的使用权,用于有机稻的种植,开发了湿地农业观光、蟹田米、龙虾米等生态产品,年产值达1500万元,同时在公园湿地湖区开展绿色渔业养殖,现已批准为省级健康水产品养殖场。

这些项目共安置农民就业150人,年增加农民收入450万元,再加上流转土地增加的收入,仅湿地保护建设一项,就增加农民收入1065万元,V国家湿地公园已累计投资3300万元,在湿地保护与循环经济发展道路上,越走越宽广,“生态红利”日益凸显。

吉林省环境科学研究院梁院长指出,保护好湿地生态,也是改善民生和发展生产力的重要举措。基于“五位一体”的发展战略,生态文明建设和生态文明体制改革,必然体现在经济、政治、文化、社会体制改革的过程当中。近年来,吉林省在加强湿地保护和修复方

面,通过“河湖连通”等重点湿地工程,有效发挥调蓄洪水的作用,解决了水土流失的问题,使全省湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到缓解。

三、作答要求

(一)请认真阅读给定资料4,整理归纳座谈会代表们反映的主要问题,供相关部门参阅。(15分)

要求:准确、全面、简洁,不超过200字。

(二)给定资料3介绍了德国和西班牙在湿地保护方面的一些经验做法,请简要分析说明其对我国湿地保护工作的启示。(20分)

要求:观点明确,表达简洁,不超过300字。

(三)给定资料5、6介绍了湿地保护与开发方面的几个成功案例。假如你是某省政府相关部门的工作人员,需要就此整理一份经验总结材料,请拟出这份材料的内容要点。(25分)

要求:内容全面,要点明确;条理清晰,表达简洁;不超过500字。

(四)请结合对全部给定资料的理解和思考,以《“红线”与“红利”》为题,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,联系实际;(2)内容充实,论述深刻;(3)结构完整,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

【参考答案】

(一)请认真阅读给定资料4,整理归纳座谈会代表们反映的主要问题,供相关部门参阅。(15分)

要求:准确、全面、简洁,不超过200字。

【参考答案】

(1)管理混乱。湿地保护涉及多部门职能,林业部门的组织协调职能难以发挥作用;

(2)湿地保护难。湿地保护区与耕地相连,农民越界耕种;(3)法律空缺。没有法律约

束破坏湿地的行为;(4)资金问题。湿地保护资金投入严重不足,资金没有足额到位,且央地投入比例失衡。(5)官员态度。官员为了发展经济而牺牲湿地;地方政府鼓励农民“围湿地造田”.(6)对湿地的人工改造。“建设性”地破坏湿地的原生态。(180字)

(二)给定资料3介绍了德国和西班牙在湿地保护方面的一些经验做法,请简要分析说明其对我国湿地保护工作的启示。(20分)

要求:观点明确,表达简洁,不超过300字。

【参考答案】

根据我国国情,学习其先进经验和做法。启示如下:(1)出台湿地保护法律。把国内重要湿地列入保护范围,对治理各类水体的水质提出要求,严格打击违法违规行为。

(2)实行可持续旅游认证制度。对自然保护区进行可持续旅游认证,促进旅游企业、旅游活动在生态保护方面进行自我约束和管理。(3)鼓励公众参与自然保护。建立非政府组织管理湿地,推动管理者与专家的合作与交流,促进政府和相关机构支持保护工作。

(4)资金支持。对湿地保护和恢复项目进行资金支持,对限制使用的湿地进行补偿,鼓励企业参与湿地保护恢复项目。(5)发展环境教育。湿地公园与政府、学校合作开展成人和儿童教育计划,培养人们保护环境的意识。(280字)

(三)给定资料5、6介绍了湿地保护与开发方面的几个成功案例。假如你是某省政府相关部门的工作人员,需要就此整理一份经验总结材料,请拟出这份材料的内容要点。(25分)

要求:内容全面,要点明确;条理清晰,表达简洁;不超过500字。

【参考答案】

加强湿地保护与开发 力促生态经济共发展

“五位一体”发展战略的提出,把生态文明建设提高到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的地位。保护好湿地环境既是生态文明建设的重要课题,也是“保民生、促发展”的重要举措。

近年来,我国多地在保护和开发湿地方面做出了卓有成效的成绩,值得我省借鉴,总结其经验如下:

第一,高瞻远瞩,专项管理。针对湿地的保护与开发制定科学合理的产业发展计划,

统一规划产业项目和农民创业方向,鼓励企业积极参与湿地的投资管理,组织成立相关产业合作社加强行业自管、自律;结合湿地特色,发展特色产业。

第二,安置湿地农民就业,促进湿地农民增收。积极促进农民职业转型,扩大农民对湿地经营、管理的参与度;为农民提供相应的职业技术培训,提高农民综合素质;吸引外出务工人员结合自身技能特长回乡创业。

第三,加强湿地的保护与修复,与湿地经济发展并重。大力实施“退耕还湿”工程和“河湖连通”等重点湿地修复工程,开发各种生态产品,发展绿色生态农业,实现生态保护与经济发展共赢。(435字)

(四)请结合对全部给定资料的理解和思考,以《“红线”与“红利”》为题,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,联系实际;(2)内容充实,论述深刻;(3)结构完整,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

【参考范文】

“红线”与“红利”

近30年来,我国国家级湿地自然保护区内湿地面积总体呈现下降趋势,总净减少面积8152.47平方公里,占全国湿地总净减少量的9%.

数字背后,折射出湿地面临的危机:城镇化建设、气候变化、干旱、工业污染、过度捕捞,导致湿地的生态功能退化甚至丧失。湿地面积萎缩,继而对气候调节、水源涵养、生物多样性等产生影响。生态“红线”是个不容讨论的问题,只有保住这条“生命线”,才能保住中华民族的未来。

今后,我们要根据党的十八大要求,把保住湿地“红线”作为生态文明建设的重要内容和生动实践,坚持节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,以改善生态、改善民生为目标,大力实施重点生态工程,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,努力扩大湿地面积,增强湿地生态系统稳定性。

保住湿地“红线”,要加强组织领导和宣传,形成湿地保护合力。把湿地保护纳入经济社会发展评价体系,建立湿地保护目标体系、考核办法、奖惩机制,明确和落实湿地保护责任;强化部门协作,围绕湿地生态系统内在特征和功能运行机理,推行流域和生态系统综合管理;加强宣传教育,提高全民湿地保护意识,营造保护湿地的良好社会风气。

保住湿地“红线”,要加大保护力度,优化湿地保护空间格局。围绕湿地与生物多样性保护、湿地与水资源安全、湿地与粮食安全、湿地应对气候变化等,合理布局湿地保护空间体系,谋划并加大重点生态工程投入,不断提高湿地生态服务功能和湿地产品供给能力,促进生态改善和民生改善。

保住湿地“红线”,要强化制度建设,建立湿地保护长效机制。积极推进湿地保护立法,尽快制定并实施全国湿地保护条例,并对重要湿地进行认定,依法开展湿地保护管理。建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的湿地资源有偿使用、湿地生态效益补偿政策,以及湿地生态补水、湿地征占用管制、湿地破坏赔偿等制度。

保住湿地“红线”,要扩大开放交流,深化湿地保护国际合作。继续积极履行公约义务,着力加强国际重要湿地保护,提高管理水平,树立负责任大国形象。适应国际援助工作新形势,调整合作思路,拓宽合作渠道,把合作重点从引进资金为主向以引进技术和管理经验为主转变,并逐步开展对外援助,为推动全球湿地保护与合理利用作出应有贡献。

我国的工业化、城镇化进程正在加快,经济发展对湿地的破坏还将继续加大。只有给湿地划定不可逾越的红线,才有可能从根本上扭转湿地面积迅速减少、功能不断下降的趋势,为“美丽中国”留下一片绿意盎然的生态家园。也就是,只有保住湿地红线,实现湿地保护与经济利益共赢,才能长享发展红利。(1059字)

范文7:2013山东公务员考试申论【以文搜文】

2013年山东省公务员录用考试《申论》试卷(C卷)

二、给定材料

材料1:

资源型城市(资源型地区)是以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业的一种城市类型。一般分为成长型城市、成熟型城市和枯竭型城市三种类型。资源枯竭型城市通常是指自然资源开采进入衰退或枯竭过程的城市。一种比较有代表性的观点认为,资源枯竭型城市是指资源开采已处于后期或末期阶段、累计采出储量已达到可采储量的70%以上的城市。由于资源产业与资源型城市发展的规律,资源型城市必然要经历建设—繁荣—衰退—转型—振兴或消亡的过程。因此,资源枯竭型城市如何转型,如何寻找新的出路,是一个普遍的世界性难题。

经过三十多年经济的快速发展,中国资源型城市逐渐受到资源枯竭的成胁,发展前景不容乐观。特别是一些城市和地区由于长期对矿产资源进行掠夺式、粗放式的开采和利用,生态环境破坏严重,并引发一系列社会问题。例如前几年东北某市出现了大面积的土地塌陷。沉陷区面积达100多平方公里,区内受到不同程度破坏的民房达2.7万座,其中危房1.52万座,涉及居民2.9万户、7.8万人。又如西北某资源型城市几年来累计下岗职工人数达到了10多万人,其中煤炭采掘业及初级产品加工业下岗职工人教占总数的80%以上,由于资源枯竭,关闭企业多、老企业多、困难企业多等综合因素影响,该市解决各种遗留问题的压力较大。

材料2:

针对资源枯竭型城市的可持续发展,国务院在2001年曾召开专门会议,专题研究资源型城市的经济转型问题,并推动将辽宁阜新列为全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市。2005年8月,温家宝总理在国家计生委向国务院报送的《用科学发展观统筹解决资源枯竭型城市人口与发展问题》报告上批示:解决资源枯蝎型城市存在的贫困、失业和环境问题,是落实科学发展观、构建和谐社会、实现小康目标的一项重要而不可忽视的任务。2007年12月24日,《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》提出:“2015年前,在全国范围内普遍建立健全资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,使资源型城市经济社会步入可持续发展轨道。同时,应该建立健全长效机制,加大对资源型城市扶持力度,要以市场为导向,以企业为主体,大力培育发展接续替代产业:”根据2012年颁布的《全国资源型城市可持续发展规划》的安排,中央财政在“十二五”期闯将投入约约1000亿元,加上省级配套资金,我国资源枯竭型城市“十二五”期间将有望获得超过5000亿元的财政支持。 材料3:

山西省孝义市全市面积达945平方公里,储煤面积占到总面积的82.8%。在上世纪80年代末到本世纪初,几乎每个乡镇都有煤焦企业,而且数量众多。2006年,孝义市凭借其雄厚的煤焦产业跻身全国百强县行列,经济实现了跨越式发展。2008年GDP达200多亿元,财政总收入43.54亿元,经济总量位列山西省第一,然而盛极而衰,由于资源的掠夺式开采,矿产资源迅速枯竭,由于煤焦化、煤电铝、煤钢铁等传统资源型国有工业企业在经济结构中占据主导地位,全市采掘业的产值和从业人员分别占到工业总产值和从业人员总数的45%以上,资源型企业税收占到全市财政收入的70%以上,过度依赖煤焦资源的思想观念根深蒂固。 面对严峻的局面,市委、市政府推出了一系列行之有效的政策和措施。焦化曾是孝义的传统支柱产业,同时也是环境污染最严重的行业之一,多年来焦炭行业产能盲目扩张,最多

时曾有1000多座土焦炉。孝义市首先拿焦化开刀。一方面坚决淘汰土焦炉,并在全省率先取缔了改良焦生产,大力淘汰落后产能;另一方面严控焦炭行业准入条件,加大环境监察和执法力度.为了提升焦炉工艺技术和装备水平,从2008年开始,孝义市重新规划焦化产业的发展,重点发展3~5个500万吨规模、具有世界先进技术水平的大焦炉,整合提升现有焦化产业,高起点建设具有先进技术水平的焦化工业基地。

煤炭是孝义的基础产业,为提升规模水平,孝义市将单井产能较低的63座煤矿关闭。随后将其余37座煤矿进行兼并重组,引进大型煤炭企业集团作为重组主体;重点改造建设高标准规划的、机械化开采的10个百万吨以上矿井。同时,围绕煤铝铁资源延伸产业链条,推动形成了“煤焦—煤化工—建材:煤电—沸石—氩氧化铝—镁铝合金:煤铁—轧钢—铸造”三大产业链,力图改变过去只会卖资源、卖原料的初级水平:

2008年底,孝义市委、市政府出台了《关于加快发展现代服务业的实施意见》、《关于鼓励和支持非公有制经济又好又快发展的实施意见》和《关于鼓励投资和加快经济转型的优惠政策》等三个文件,提出经济转型的产业领域全部向民营企业开放;实行用地优惠政策;加大税费减免力度;加大财政金融支持力度:优化民营经济发展环境。孝义市把发展现代服务业作为发展新兴产业的突破口,提出以发展现代商贸、餐饮、物流、旅游、金融服务、文化产业等为重点,建设辐射周边区域的现代服务业基地。市政府规划启动了商贸城、五星级酒店、社区服务、现代物流等一批现代服务业项目,吸引众多煤老板转移资本和解决吸纳本地剩余劳动力。

孝义市铭信禽业有限公司董事长薛宇铭原来是一个煤老板,他从英国引进了一种名叫樱桃谷鸭的新鸭种。这个鸭种的特点是生长速度快,饲料的转化率和瘦肉率高,抗病力强,区域适应性强,在我国南北方均可饲养。铭信公司的生态肉鸭养殖及深加工项目,是孝义市经济转型的一个标志性项目,总投资2.1亿元,可生产30大类130多种规格的鸭奚制品,是华北最大的生态肉鸭养殖加工基地。作为农业产业化龙头企业,该公司目前已直接带动养鸭农户1000余户,间接带动种植、运输、加工等就业人员1.5万余人,带动相关农户增收3000余万元。为了帮扶其发展,孝义市委、市政府专门出台了有关文件,并专项资助该公司500万元用于养鸭小区建设。在铭信公司的带动下,孝义市已发展规模养鸭小区35个,饲养量达到1000万只,项目年可实现销售收入8.8亿元,利税3.6亿元。类似薛宇铭这样从最初的煤焦企业转而从事其他非资源性企业经营的煤老板,在孝义市目前已有七八十人。 材料4:

攀枝花市是60年代中期崛起的、依靠“一矿一城”模式发展起来的资源型工业城市,即依托一个大型国有企业攀钢,逐步建立和发展了一个城市,攀枝花市有关领导认为,对于攀枝花这座资源型城市来说,目前资源虽未枯竭,但未雨绸缪很关键,必须提高资源综合利用率,从废渣、尾矿里要效益,实现经济可持续发展。”当初,大量矿产资源的发现才产生了这个城市,这个城市是为资源而生的 矿产资源是攀枝花的生命线,这条线断了,这朵花也就凋谢了。”因此,加快产业结构调整,是这个产业单一的资源型城市实现可持续发展的必然选择,攀枝花市将资源的综合开发利用摆在首位,着力推动在资源产业内部进行升级,延长产业链,加快钒钛产业的发展。“资源就地转化,产业链就地延伸”是攀枝花市提出的理念,钒钛是其发展的着力点。钒被誉为“万能合金”,85%被用于碳钢合金元素:钛则被广泛应用于航空航天、化工等领域。我国知名钒钛专家称:钒钛产业效益可观,每吨市场价格可以是钢的近100倍。攀钢的钒产业以不到5%的资产,不到1万吨的产量,创造出了可与600万吨钢的利润相媲美的效益。近几年,攀枝花市正在集中力量突破技术“瓶颈”,鼓

励发展钒钛产业,全市已有钒钛产业企业40多家。目前,该市已掌握了氮化钒产业化技术等一批世界领先、具有自主知识产权的核心技术。2008年成功生产出了第一炉钛锭,实现了从钛原料到钛金属的重大突破。据攀枝花市政府提供的资料透露,“十二五”期间该市打造“钒钛之都”的具体目标是:钒资源回收利用率达到55%以上,年销售收入突破50亿元;钛资源回收利用率20%以上,年销售收入突破100亿元。

基于现实的考虑,攀枝花市产业转型政策支持的重点还是钢铁、钒钛等产业。但攀钢集团、攀煤集团等大型国有企业在发展过程中也积累了沉重的冗员负担、社会福利负担和债务负担。仅攀钢每年在社会保障方面的支出就达到3个多亿。近年来,攀枝花市国有企业的部分公共服务机构如学校、医院等都已移交地方,政府财政负担因此加重。由于欠账太多,城市基础设施建设严重滞后。此外,民营企业、个体私营企业在经济成分中也占比较低。据统计,民营经济占全市经济总量的比重为28.8%,比全省平均水平低18.1个百分点,在全省21个市州中排名最后

材料5:

2012年“两会”期间,有记者就资源型城市转型发展对一些人大代表和政协委员进行了采访。

A委员:资源型城市的发展大体经历三个时期:一是大规模开发建设期,二是稳定繁荣发展期,三是资源枯竭衰落期。但真正到了衰落时期再去考虑转型,一般采说为时已晚,因为衰落期城市已经难以支付转型所需要的巨大成本,只有在繁荣时期,并在完成了一定的城市资本积累之后,推进转型效果才食更好。事实已经告诉我们,资源型城市如果不去主动转型、创造产业结构的斯优势,就是守着资源的金山,最终也会掉入资源陷阱。

B委员:调整最忌急功近利。对于资源型城市,由于行业调整矛盾集中和城市自我调控能力有限,完全依靠市场机制将会引起严重的社会问题,在现有政策基础上,进一步优化产业调整援助政策非常必要。

C代表来自于枣庄矿业集团,他的发言不离本色:枣矿集团现有非煤产业200多家企业,1000多个产品。其中依托自主研发的水煤浆生产技术建成的全圆第一座具有环保、节能的水煤浆发电厂,实现了煤炭企业由“黑”到“白”的转变,被列入国家重点洁净煤发电技术推广项目。他特别强调资源型企业要有社会责任,在新形势面前不但不能当包袱,还要找准定位。要依托存量资源主动闯出斯路,深入推进改造提升传统产业。

材料6:

近几年,“汇源果汁”旗下一款名为“果汁醋”的饮品在全国各大中城市热销。然而多数消费者却不知道,这款深受欢迎的果醋饮料却产自一个曾经的煤炭矿区—吉林省舒兰市吉舒街道。

“因煤而盛,因煤而衰”是对舒兰市最为直接的概括。曾经产值占地方经济总量80%的煤炭产业为舒兰市经济和吉林省能源供应做出过巨大贡献、然而,新世纪开始,舒兰地区的地下储煤已近枯竭,大小矿井相继关停废弃,舒兰渐渐失去了昔日的辉煌。单一的产业结构,较低的经济调节能力,使舒兰寻找替代产业、实现经济转型的需求日益迫切。

针对舒兰市基础设施、特别是公用设施建设薄弱的状况,市政府开始大刀阔斧的进行改扩建。吉舒街道、舒兰街道等破产矿区先后新建、扩建了线路,安装、更换了电表。2005年,新建的吉舒、天合两座变电站投运,供电能力能满足未来20年经济发展的需求。2007

年,作为中国果汁行业第一品牌,“汇源集团”考虑在吉林省择址建厂。“总部在选址时对投资环境要求很高。”汇源集团吉林有限公司常务副总经理李振国说:“其中水、电供应是重点。”汇源集团的果汁生产线为全封闭式,高压机、吹水机等设备对电压要求极为敏感,生产周期内,生产线断电时间不允许超过15秒,否则由于灭茵和通风工序停滞,线上原料和半成品将全部报废。正是由于吉舒街道完备的电力设施供应,促使汇源集团很快做出了决定。“事实证明,我们选择吉舒建厂是正确的。”回忆建厂后几年公司业务的发展,李振国深有感触:“舒兰市农电公司帮我们做规划,主动服务、定期回访,解决了很多用电问题。即便我们在半夜遇到故障,他们也随叫随到。”截至2009年,汇源集团吉林有限公司已经实现了8000万元的销售目标。汇源集团的投资成功很快产生了带动效应。几年来,在吉舒经济开发区内已经有汇源、雨润等30多家轻工企业落户。经历了50多年发展的老旧矿区,正向着新的目标转型迈进。

材料7:

B市是一座正处于经济转型期的老工业基地和资源枯竭型城市。与其他城市相比,所面临的民生问题更具有特殊性和复杂性。一是随着矿产资源的逐渐枯竭,原先的一批国有矿山相继破产关闭,导致下岗人员大量增加。由于产业单一,加之传统的手工操作,这些下岗人员普遍技能单一、年龄偏大,再就业能力较低。二是由于B市是一座随着煤矿资源的开发而发展起来的城市,城市布局不合理,老城区、老矿区居民集中,工厂和居民区混杂,居住条件恶劣,城市基础设施老化严重,广大群众要求尽快改善居住和生活环境的愿望十分强烈。三是B市作为经济不发达的西部城市,一直存在着“大城市、小农村”的问题,社会事业发展不平衡,区域间义务教育发展还有差别,农村医疗卫生、城市社区卫生服务以及城乡社会保障体系建设相对滞后。当地老百姓将这些问题形象地归纳为“五多六难”:即下岗失业职工多、待业人员多、公亡遗属和工伤职工多、离退休人员多、不稳定因素多;住房难、行路难、入学难、就医难、就业难和生活难。经济困难时期,广大群众收入低,在矿区甚至出现了有人因生活无望而自杀的极端事件。因企业破产、职工下岗、相关政策不平衡而引发的群体性事件时有发生。

为解决困难群众的生活问题,近年来B市积极引进食品加工、现代农业、电子元器件、纺织等非资源型工业项目,努力增加财税收入,解决了一批民生工程的建设.比如从2005年起,争取省市两级财政的大力支持,实施了莲花、鲁谷等集中连片棚户区、沉陷区改造工程,总投资54亿元,共拆迁213万平方米,新建住宅面积366万平方米,受益群众13.4万户.31.7万人,一定程度上改善了城市居民、特别是矿区居民的居住条件。对改建完的棚改新区,还注意重点解决居民回迁后生活成本增加、子女入学等配套服务问题;从2009年起,争取国家、省、市三级财政出资,全市基本建立了以养老保险、失业保险、医疗保险和城镇最低生活保障等为主要内容的社会保障体系,初步解决了群众的后顾之忧;先后为近2万名下岗职工发放基本生活费1.6亿元,为3万余名与企业解除劳动关系的职工发放经济补偿金2亿多元。B市最大的国企某矿业(集团)有限公司全部补发了历史上拖欠职工的工资、取暖费、丧葬赍和医药费等,合计达1.9亿元,在职职工工资水平也不断提高,目前年人均收入达2万元,比5年前翻了近2番:通过实施“就业倍增计划”,3年采累计实现稳定就业25.3万人,城镇登记失业率由全省排名首位下降到全省平均水平以下。

B市既重视经济转型发展,又关注切实解决、改善诸多民生问题,取得了阶段性成效。但是,随着企业的转轨转产,下岗失业人员还在增加,加之新产生的城市劳动力和农村富余劳动力逐年增加,每年尚有10万人的就业问题需要解决。此外,与省内其他城市及全国平均水平相比较,B市的养老保险、最低生活保障、失业保险和城乡医疗保险的标准还不高,

城市与农村的社会保障水平差距更大。B市市委、市政府承诺,在“十二五”期间,将进一步加大政策倾斜力度,采取切实措施解决好各项民生问题,让老百姓及时、充分地享受转型发展的现实成果。

材料8:

德国鲁尔区位于德国西部的北莱茵—成斯特法伦州(简称北威州),由11座城市和4个区构成,总面积4400平方公里,人口530万,是欧洲最大的工业区。鲁尔区以生产煤和钢铁为主。20世纪60~70年代,由于石油和核能运用所带来的能源消费结构的变化,煤炭的需求量下降,与此同时,钢铁业也开始走向衰落。这里先后遭遇了“煤炭危机”和“钢铁危机”,鲁尔区的经济受到严重影响。采煤、钢铁、煤化工等主导产业衰落,失业率上升,大量人口外流,环境污染严重,鲁尔区的可持续发展受到严峻挑战。面对危机,德国政府审时度势,成立了鲁尔煤管区开发协会,制定总体规划,分阶段明确转型的目标和任务,并制定相应的政策,统筹安排整个工业区的转型发展。经过几十年实践探索,取得了很大的成就。 过去,人们对鲁尔区的普遍印象是:矿区与煤和钢有关,人的脸是黑的,男人们日出而作,日落而息,辛苦操劳;河流里流淌着污黑的河水,河道是工业污水的通道,环境污染严重,不适合于人类居住。鲁尔区转型以来,经过长期不懈的协同治理,通过大力宣传、重塑形象,从20世纪90年代以后,鲁尔区在人们心目中的传统印象开始逐步改变。环保型的工业因区不断扩展,代替了乌黑的矿山和沸腾的钢厂;昔日污黑的河道而今流淌着清澈的河水,一度被严重污染的环境恢复了优美洁净的原貌;通过“造地复田”、“复垦绿地”以及综合利用等方式,许多报废的矿井得到了重新修整,成为传统教育或培训实习的基地。曾几何时,一度废弃的矿井和炼钢厂变成了博物馆,煤渣尾矿改建成了室内滑雪场,淘汰的煤气罐、矿井甚至成为游客驻足的旅游产品。鲁尔尝试把各个城市的历史挖掘出采,把文化保留、传承下来。例如,埃森市的矿区已经申报世界文化遗产;市内“鲁尔文化基金会”收藏了大量反映鲁尔区工业发展历史的图片和影像资料,每年吸引近500万游客前来参观。在这里,工业发展的每一个历史名胜,都有可能成为一个有价值的“卖点”。把工厂变成一个艺术馆,人们在废弃的工厂里举办大型音乐会:把以前的车间变成大型餐厅。给周边居民带来更多的就业机会;把矿山变成一个公园,用机械化向游客展示工业时代的文明。鲁尔区正在努力以崭新的面貌向世人展现德国的工业文化之路。

三、作答要求

(一)认真阅读、梳理“给定资料”,按要求回答下面两题。

1. 简要概括当前我国资源型城市经济社会发展面临的主要问题。

要求:(1)概括准确,简明扼要;(2)不超过200字。

2. 总结孝义、攀枝花、舒兰三个资源型城市经济转型发展的成功经验。

要求:(1)总结全面,条理清晰;(2)不超过200字。

(二)“给定资料8”提到了德国鲁尔区经济转型的成功案例,请简要分析说明这个案例对于促进我国资源型城市经济社会发展提供了哪些有益的启示。

要求:观点明确,言简意赅,具有针对性,不超过300字。

(三)“给定资料7”提到B市经济转型发展过程中重视解决民生问题。请你以B市政府的名义起草一份文件,向省政府汇报本市经济转型发展过程中切实解决民生问题的做法和经验。

要求:格式规范,概述准确,切合题意,结构清晰;(2)不超过600字。

(四)请结合对全部“给定资料”的理解与思考,围绕“资源型城市”的转型发展问题,以《谈“发展”》为题写一篇文章。

要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,语言流畅,大约900字左右。

当前我国资源型城市经济社会发展面临的主要问题有:

1. (1)城市规划不合理,在衰落时间才考虑转型问题,转型难,成本大。

(2)长期对资源进行掠夺式、粗放式的开发和利用,导致生态环境破坏,土地塌陷,大量人员失业而致困等方面问题。

(3)产业结构不合理,转型过程中急功近利。行业调整矛盾集中和城市自我调控能力有限,过于依靠市场经济。

(4)资源型企业社会责任差,自主转型意识低,没有实现经济的可持续发展。

(5)贫困、失业、社会保障不完善。

(6)基础设施建设滞后。

2. 孝义、攀枝花、舒兰三个资源型城市经济转型发展的成功经验包括:

(1)革新技术:突破技术瓶颈,提升工艺和装备水平,加强自主创新;淘汰落后产能。

(2)加强监管:加大环境监察和执法力度。严控行业准入条件。

(3)优化投资环境:出台政策,加大援助政策的扶持力度,优化民营企业发展环境。完善基础设施,特别是公用基础设施。加强政府服务。

(4)调整产业结构:整合资源,延伸升级产业链。提前规划,依托存量资源,发展现代服务业,改变产业单一化现状。

3. 从德国鲁尔区经济转型的成功案例中,我们可以得到如下启示:

一是注重城市形象的改变,通过大力宣传重塑形象;

二是主动转型,成立专门负责的部门,制定城市发展总体规划,实行产业升级,发展环保产业,建设环保型的工业园区,形成产业链;

三是修整已报废的矿区,通过“造城复田”、“复垦绿地”等综合利用方式,合理利用荒废土地,修复被破坏的生态环境,建设宜居的环境;

四是大力挖掘各地发展新优势,因地制宜,扔掉依赖传统资源型产业的思想,大力发展以旅游业、文化产业代表的环保型产业,尽快完成产业转型;

五是努力促进就业,根据各地实际情况,大力发展能够吸纳大量就业人口的劳动密集型产业和服务业,解决居民就业问题。

4. 关于B市经济转型过程中着重解决民生问题的汇报

省政府:

随着矿产资源枯竭,B市遇到了就业、城市基础设施建设、社会保障事业等一系列民生

问题。为实现经济转型发展,切实改善民生,我市采取了以下措施:

第一,引进非资源型工业项目。如:食品加工、现代农业、电子元器件、纺织等项目,增加了财税收入和工作岗位,逐步摆脱资源依赖。

第二,建立健全以养老保险、失业保险、医疗保险和城镇最低生活保障为主要内容的社会保障体系。

第三,实施住房改造。投入资金,实施对片棚户区、深陷区改造工程,在一定程度上改善了城市居民、特别是矿区居民的居住条件。

第四,实施“就业倍增计划”。积极采取有效措施,拓宽下岗职工就业渠道。

在全市的共同努力下,上述问题得到了初步解决,充分使群众享受到了改革的成果。

B市政府

XX年XX月XX日

5. 谈“发展”

资源型城市是以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业类型的城市。长期以来,作为基础能源和重要原材料供应地,资源型城市为我国经济社会发展做出了突出贡献。然而,一些资源型城市由于经济社会发展长期依赖资源,抑制了人们的创造能力,结构调整缺乏内在动力,并且带来了生态恶化、收入差距悬殊等社会问题,加大了可持续发展的难度,深刻影响着改革开放和现代化建设全局。因此,“资源型城市”的转型发展,犹如箭在弦上,势在必发。

把科技创新贯穿于资源型城市转型始终。科技创新是一个地区可持续发展的核心动力。在计划经济年代,资源型城市由于主要承担资源供给保障的职能,始终处于产业链上游,不能掌握终端产品技术,资源开发利用附加值低,发展受到限制。而今,实施资源型城市转型,就必须通过技术创新,延伸产业链,进行深加工,提高附加值和资源的利用效率;同时还要在原有基础上培育发展接续替代产业,掌握核心关键技术,并树立品牌。要将科技创新贯穿于资源型城市转型的始终,从而促使资源型城市走上新型工业化的发展路子,切实增强地区的自主发展能力。

把文化创意融汇于资源型城市转型始终。科技创新和文化创意是现代经济增长的重要引擎。资源型城市和企业的转型都需要文化创意的融入。为此,需要解放思想、转变观念。通过融入创意文化,可以使广大百姓接触到更多的新思想、新理念,有助于提高人民群众的文化素质和创造力、想象力,从而实现思想的解放和观念的更新,要在产业发展上要整合各种资源,包括旅游资源,文化资源、科技力量和金融的支持,在更大的范围优化调整结构。例如德国的鲁尔区自工业革命以来成为德国的煤炭和钢铁生产基地,撑起了德国长达150年的发展,其成功在于与文化创意产业结合一起,形成一条工业文化之旅。

把全民创业贯穿于资源型城市转型始终。全民创业是加快经济发展、推动地区转型、解决百姓就业、带动群众致富的有效举措,要通过政策激励,动员全社会大力发展微型企业。对企业而言,在转型中也要鼓励富裕员工创业,鼓励有能力的人才为公司发展接续产业、衍生产业的子公司。为此,需要增强创业意识,通过政策激励、宣传引导、现身说法,转变依赖政府安排的心态,使广大群众敢于吃苦、敢于创业;要培育创业主体,用好国家和市里的各种政策,支持外出务工人员、城镇下岗职工、企事业单位人员、大中专毕业生、退伍军人等创业主体,发展微型企业,开办经济实体。

“资源型城市”的转型发展,是一个复杂的系统工程,更是一个深刻的话题。为此,需要从科技创新、文化创意、全民创业三个方面,推进“资源型城市”的转型发展。唯有此,才能加快新型工业化进程,才能有力地促进了经济社会又好又快发展。前行的中国资源型城市,必将为人类工业文明续写华章!

范文8:2013山东公务员考试公告【以文搜文】

2013年山东公务员考试公告

临沂卓博教育讯 2013年山东省公务员考试招考简章预计在3月12日陆续公布,临沂卓博将整理全省17市招考公告,供考生查看报考。

临沂卓博教育提醒考生,2013年临沂公务员报考时间为3月15日9:00-3月19日16:00,网上初审一般为2-3个工作日,3月16日9:00开始可以查询审核结果。其中,报考人民警察(含森林公安)报考人员在网上提交报考信息后,还须参加现场目测。

临沂卓博教育讯 2013年山东临沂市公务员招考公告3月12日公布,卓博教育汇总了山东省招考公告,考生可登陆卓博教育网免费下载。根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》和省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局《关于2013年全省考试录用公务员有关问题的通知》(鲁人社发[2013]5号),现将2013年临沂市面向社会公开招考担任主任科员以下非领导职务公务员(含参照公务员法管理单位录用工勤人员以外的工作人员,下同),并从在基层工作的选调生中考选部分工作人员有关事项公告如下:

一、考录范围和条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)拥护中华人民共和国宪法;

(三)具有良好的道德品行和正常履行职责的身体条件;

(四)大学本科毕业以上文化程度,或具有山东常住户口的大学专科毕业生(含山东生源全日制普通高等院校2013年应届专科毕业生);

(五)年龄在18周岁至35周岁之间(1977年3月15日至1995年3月15日期间出生),应届硕士、博士研究生(非在职)年龄为40周岁以下(1972年3月15日以后出生);

(六)录用机关主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

报考人员不能报考与本人有应回避亲属关系公务员所在的同一单位。曾因犯罪受过刑事处罚和曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被公务员主管部门认定有舞弊等严重违反考录纪律行为且不得报考公务员的人员,公务员被辞退未满五年的,在读非应届毕业生,现役军人,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不能报考。其中,在读非应届毕业生也不得以已取得的学历作为条件参加报考。

在我省县(市、区)及以下机关工作满5年(含试用期)或工作满2年并获得过年度考核优秀等次的县(市、区)及以下机关公务员(除试用期年度考核不定等次外,其他年度考核均为称职以上等次)可以报考上级机关公务员职位,其他公务员不能报考。

由我省统一组织招募和选派(续聘)的“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员(以下简称服务基层项目人员),服务满2年、考核合格、3年内(指2009年、2010年、2011年招募、选派和续聘的服务基层项目人员)报考的,可以报考面向服务基层项目人员的定向考录职位。已享受优惠政策被录用为公务员或招聘为事业单位工作人员的,不再享受定向考录公务员政策。

初任法官、检察官职位的报考条件为:(一)符合《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关法律、法规规定的任职条件和资格;(二)大学本科以上文化程度;(三)年龄在23周岁至40周岁之间(1972年3月15日至1990年3月15日之间出生);(四)身体健康、五官端正;(五)通过国家统一司法考试,取得《法律职业资格证书》(A证或B证)。对具备法官、检察官任职条件,并已经通过律师考试取得律师资格的执业律师和其他从事法律工作的人员,可以视为已经通过国家统一司法考试;(六)从事法律工作满二年,其中具有硕士学位、博士学位的从事法律工作满一年。符合上述条件的已具有公务员身份的科级以下干部,经所在单位推荐、党委组织部门同意,满最低服务期限的,可以报考。已经被任命为法官、检察官(包括助理审判员、助理检察员)的,不得报考初任法官、检察官职位。 全市公安系统(含森林公安)的招考简章另行制定。

二、报名与资格审查

报名与资格审查工作,按以下程序进行:

(一)报名

今年报名采取统一时间、网上报名、网上收费的方式进行。

报名时间:2013年3月15日9:00-3月19日16:00。

查询时间:2013年3月16日9:00-3月20日16:00。

报名网址:临沂市人力资源和社会保障局网站或临沂人事考试信息网)

具体办法是:

(1)个人报名。报考人员登录指定的报名网站,认真阅读招考简章及《2013年临沂市考试录用公务员报考指南》,如实填写、提交相关个人报考信息资料(需上传1寸近期免冠照片)。每人限报一个职位。报考人员在资格初审前多次登录填交报考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报名资格一经用人部门(单位)初审通过,不能更改。报考人员必须使用二代身份证进行报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。报考者本人或串通他人恶意注册报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,一经查实,由省公务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理,对其他相关人员按照有关规定进行严肃处理。

(2)单位初审。市直用人部门(单位)和县区(开发区)公务员主管部门指定专人负责本单位、本县区(开发区)资格初审工作,在报名期间(含节假日)查看本单位或本县区(开发区)网上报名情况,根据报考人员提交的信息资料,对报考人员进行资格初审,并在网上公

布初审结果。符合报考资格条件的人员,不得以任何理由拒绝报名;未通过初审的人员,要说明理由;报考材料不符合要求的,应及时告知报考者补充。

省、市级机关从在基层工作选调生中考选工作人员的报名工作,坚持个人申请与组织推荐相结合。(详细报考方法,请咨询各县区委组织部)。从选调生中考选补充工作人员的选调生职位报考条件为:思想政治素质好,自觉贯彻执行党的路线方针政策。工作扎实,肯于吃苦,甘于奉献,工作创新意识强,干事创业,实绩突出。有较强的组织纪律观念,清正廉洁,作风正派,群众威信高。具有大学本科毕业以上文化程度、年龄在32周岁以下(1980年3月15日以后出生),2010年以前(含2010年)选调到基层,现在县区以下机关单位工作,经县区委组织部推荐、市委组织部审定,且符合报考职位专业条件(其中,参与公开选拔领导干部,职务得到提拔,在试用期内的,不得报考)或具有职位所在部门工作经历,身体健康。

(3)网上缴费。报考人员在网上提交报考信息后,可在第二天至查询时间截止之日前登陆网站,查询报名资格初审结果。通过资格初审的人员,要在指定时间(2013年3月16日9:00-3月21日16:00)内进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作放弃报名资格。缴费成功后,下载打印《临沂市录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》(参加面试时使用),并于2013年4月9日9:00-4月12日16:00登录该网站下载、打印准考证。 对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的招考职位,计划录用l人的,原则上取消录用计划;计划录用2人以上的,按1:3的比例相应核减录用计划。报考取消录用计划职位的人员,经本人同意,可在规定时间内改报临沂市其他符合条件的职位。

根据省物价部门核定的标准,报考人员应缴纳考务费每人每科40元。

拟享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员,不实行网上缴费,报考人员资格初审通过后,可由本人或委托他人于2013年3月20日(8:30—17:00)携带有关证明材料到临沂市人力资源和社会保障局办公楼五楼会议室(北城新区北京路33号市人才规划大厦)办理减免手续。证明材料包括:报考人员身份证原件和复印件;享受国家最低生活保障金的城镇家庭的报考人员,提交家庭所在地县(区、市)民政部门出具的享受最低生活保障证明和低保证原件及复印件;农村绝对贫困家庭的报考人员,提交家庭所在地县(区、市)扶贫办(部门)出具的特困证明和特困家庭基本情况档案卡(复印件),或者出具由省人力资源和社会保障厅、省教育厅核发的《山东省特困家庭毕业生就业服务卡》等。委托他人办理的,还须出具委托人的身份证原件和复印件。超过确认时间的不再受理。

(二)资格审查

对报考人员的资格审查工作,贯穿考录工作的全过程。进入面试的报考人员,在面试人员名单确定之后,需向用人部门(单位)提交本人相关证明材料、《报考公务员诚信承诺书》。相关证明材料主要包括:应届毕业生报考的,提交二代身份证、学校核发的就业推荐表;其他人员报考的,提交国家承认的学历证书(须在2013年3月15日之前取得)、二代身份证、户口簿,其中在职人员还应提交有用人管理权限部门或单位出具的同意报考介绍信(经用人部门同意,也可在体检和考察前提供)。

报考定向考录职位服务基层项目人员进入面试的,除出具国家承认的学历证书、二代身份证和毕业当年就业主管机构签发的报到证等相关证明材料外,还应出具以下材料:下载填写的《定向考录职位考生资格审查登记表》;参加“选聘高校毕业生到村任职”项目的人员出具县以上组织部门考核认定的证明材料;参加“三支一扶”计划项目的人员出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上人社部门出具的考核材料;参加“大学生志愿服务西部计划”项目的人员要出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。

经续聘且符合报考条件的“服务基层项目人员”,还需提供续聘的有关证明材料。

取得面试资格的人员,在面试前5天仍未向用人部门(单位)提交有关材料的,视为弃权。

经审查不具备报考条件或提供材料主要信息不实的人员,报市公务员主管部门批准后,取消其面试资格。因弃权或取消资格出现的职位上的人员空缺,按笔试成绩依次递补。资格审查工作的具体事宜另行通知。

三、考试内容和方法

考试分为笔试和面试。

(一)笔试

笔试公共科目为行政职业能力测验和申论,所有报考者均须参加行政职业能力测验和申论两科考试,其成绩方可有效。各级机关(含从选调生中考选工作人员)的笔试同步进行。行政职业能力测验使用同一试题,申论考试试题按报考职位工作性质进行分类,其中:在各级机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,申论考试使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关内部管理等职责的职位,乡镇机关的招考职位,申论考试使用C类试卷。

笔试时间为4月13日。

上午 9:00-11:00 行政职业能力测验

下午14:00-16:30 申论

笔试结束后,按申论、行政职业能力测验各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。

录用公务员的笔试合格分数线,由市公务员主管部门根据招考计划和考试情况确定,报省公务员主管部门备案后公布。从选调生中考选工作人员的笔试成绩合格分数线单独划定。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。

根据省物价部门核定的标准,面试人员应缴纳考务费70元。

(二)面试

面试采用百分制计分。每个报考人员的面试时间,一般不超过30分钟。面试成绩由考官当场评判,采取每个测评要素去掉一个最高分、一个最低分后综合计算平均成绩的办法,确定报考人员面试成绩。面试成绩在本场面试结束后统一向面试人员宣布。

面试结束后,按笔试、面试成绩各占50%的比例,以百分制计算报考人员考试总成绩。笔试成绩、面试成绩、考试总成绩均计算到小数点后两位数,尾数四舍五入。根据考试总成绩排名,分用人部门或职位,按1:1的比例等额确定体检考察人员。如用人部门同一个录用职位出现应考人员考试总成绩相同,则按笔试成绩由高分到低分确定体检考察人选;如笔试成绩也相同,则按行政职业能力测验成绩由高分到低分确定。拟确定为体检考察人员的面试成绩不得低于60分,其中面试人员形不成竞争的职位,拟确定为体检考察人员的面试成绩不得低于全市同级机关体检考察人员的面试最低成绩。面试人员考试总成绩按规定程序向社会公布。

面试的时间和地点以及其他具体事宜,另行通知。

四、体检和考察

体检考察人员确定后,由市、县区(开发区)公务员主管部门分别会同用人单位主管部门,根据公务员录用的有关规定进行体检、考察。因放弃体检考察资格或体检考察不合格等情况出现职位空缺的不再递补。凡考生无故放弃体检考察资格、公示后自动放弃录用资格的,市公务员主管部门将该考生有关情况记录在案并上报省公务员主管部门记入全省公务员考

录诚信档案数据库。

体检按照人事部、卫生部《关于印发公务员录用体检通用标准(试行)的通知》(国人部发〔2005〕1号),人事部办公厅、卫生部办公厅《关于印发<公务员录用体检操作手册(试行)>的通知》(国人厅发〔2007〕25号),人力资源和社会保障部、卫生部《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>的通知》(人社部发〔2010〕19号),人力资源和社会保障部、卫生部、国家公务员局《关于印发公务员录用体检特殊标准(试行)的通知》(人社部发〔2010〕82号)等有关规定执行。报考者在体检过程中有意隐瞒影响录用的疾病或者病史的,由招录机关给予其不予录用的处理;在体检过程中有串通体检工作人员作弊或者请他人顶替体检以及交换、替换化验样本等作弊行为的,体检结果无效,由省公务员主管部门给予其5年内不得报考公务员的处理。

除特殊情况经市公务员主管部门同意外,报考人员不按规定的时间、地点参加体检的,视作放弃体检。

考察按照德才兼备、以德为先的用人标准,遵循注重实绩、突出能力、综合择优的导向,根据拟录用职位的要求,采取多种形式,全面了解被考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避等方面的情况,并对考察对象是否符合规定的报考资格条件,提供的报考信息和相关材料是否真实、准确等进行复审。

五、录用审批

经体检、考察合格,拟录用为公务员的人员,由市公务员主管部门进行公示,公示期为7天。省垂直管理部门市以下机关的拟录用人员,由市公务员主管部门会同用人部门进行公示。公示期满,对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理审批手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并做出结论后再决定是否录用。经批准录用的人员,填写《录用公务员审批表》,按管理权限报市以上公务员主管部门审批,由审批机关印发《录取通知》,凭《录取通知》办理相关手续。

新录用公务员试用期自报到之日起计算,试用期为一年。试用期按照《新录用公务员试用期管理办法(试行)》的规定进行管理。

市级机关从在基层工作选调生中考选的拟录取人员,由用人部门根据体检、考察情况,确定录取人选,报市委组织部审批后,办理调动手续。被录取人员的试用期为半年,试用期满合格的,方可正式任命职务;不合格的,仍回原单位工作。

录用为初任法官、初任检察官的人员,在基层人民法院、检察院最低服务期为7年,用人单位要与其签订服务协议。

六、录用计划及招考职位

具体计划及招考职位见附件。

七、其他

1、从基层选调生中考选工作人员职位,只面向省委组织部选调到县区以下机关单位工作,在基层工作满2年的选调生招考,其他人员一律不得报考。

2、招考对象为“符合条件的我省实施的服务基层项目人员”仅面向符合条件的服务基层项目人员招考,其他人员一律不能报考。服务基层项目人员也可根据实际情况,报考面向社会招考职位。

3、报考人员应对提供的个人信息和有关材料负责,虚假信息和材料一经查实,即取消其考试录用资格。对违反录用纪律的报考者,按照《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》(人社部发[2009]126号)执行。

4、报考有专业限制职位的人员,要严格按附件所列专业要求报考,不符合专业要求的人员不得报考。

5、本次考试,各级公务员主管部门不指定考试教材和辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。按照公务员考试录用的有关规定,从事命题、阅卷等工作的人员不准参加任何形式的考试辅导;任何单位和个人不得以公务员管理机构、公务员考试命题组等名义举办辅导班、辅导网站或发行出版物、上网卡等。否则,将按照有关规定给予处理或追究责任。对社会非法培训机构举办的、以营利为目的各类公务员考录培训班,一旦发现有干扰公务员正常招录工作违规行为的,各级公务员主管部门将会同公安、工商、物价、税务、新闻出版等部门坚决予以查处。

全市考试录用公务员的其他未尽事宜,按照《关于2013年全市考试录用公务员有关问题的通知》(临人社发[2013]11号)的相关规定执行。

本简章由市公务员主管部门负责解释。

中共临沂市委组织部 临沂市人力资源和社会保障局

二〇一三年三月十二日

范文9:2015山东公务员考试科目【以文搜文】

2015年山东公务员考试科目

● 行测备考技巧(考试科目)

一、常识判断

在山东公务员考试行测中,常识判断必考题型之一,这就需要考生拥有较广的知识范围,其中的考点包括多个方面,如科技、经济、人文、政治和国情社情等。

二、数量关系

数学运算的复习要从数学思维、计算技巧、题型演练和模拟提高四个方面入手。了解六大数学思想的具体内容,并深刻理解相应的解题方法;熟悉各种计算技巧,逐步提高解题速度;了解传统题型,掌握每种题型的常用解题方法和步骤,在此基础上深入掌握综合题型;常做模拟练习,提高解题速度和正确率。

三、判断推理

1.图形推理

图形推理的备考重点在于全面了解并熟练掌握数量型图形推理、位置型图形推理、特征型图形推理、组合型图形推理和空间型图形推理的解题要点,掌握图形推理的分析方法,灵活运用特征分析法、求同分析法、对比分析法、位置分析法,从整体上把握图形推理的解题思路。

2.逻辑判断

逻辑判断的备考重点要放在可能性推理和必然性推理上。对于可能性推理要从6大题型各自的解题方法和技巧入手进行深入的学习,同时还要学习一些常考的逻辑基本知识,有效应对考试中的必然性推理题目。对于智力推理在知道方法的基础上要多做真题和模拟题,以达到熟练运用。

3.定义判断

定义判断复习要了解定义判断解题基础,掌握常见的要点类型,在确定定义要点时能够找准、找全,熟练运用解题方法,快速找到或总结归纳出要点,准确解题。建议考生将备考重点放在研究真题,勤做练习上。

4.类比推理

类比推理是山东公务员考试行测判断推理部分的必考题型之一,主要测查的是报考者对词语之间关系的理解、比较和分析能力。

四、言语理解与表达

言语理解与表达包括逻辑填空、阅读理解和语句表达三种题型,重点考查考生规范使用语言文字和高效理解语言文字的能力。

五、资料分析

资料分析是山东公务员考试行测的稳定题型,其信息量大、数据多、平均作答时间短的特点使之成行测考试中得分率较低的题型之一。

●申论备考技巧

一、夯实基础阶第一文库网段——研读社会热点,积累考试素材

“巧妇难为无米之炊。”研读社会热点,积累考试素材,是应对申论的取本之道。历年来申论考试的命题围绕着社会热点问题进行,而且与中央基础性政策文件有密切的关系。或是对政策进行前瞻,或是考查对已发布文件的深入领会。选对资料,培养语感。《半月谈》是一个不错的准备公务员考试的资料,其中的

二、动手演练阶段——演练历年真题,展开实战较量

“读书破万卷,下笔如有神。”在这一阶段,考生一定要真正动笔去写,这样才能得到锻炼和提高。千万不要做“思想上的巨人,行动上的矮子”,一定要通过列提纲和勤练笔来训练才能保证实效。真题是通向申论《考试大纲》的门径。应考申论考试,最根本的前提是了解《考试大纲》要求,了解测查目标、试卷结构、试题内容、考查规律、评分规则和标准,知道申论为什么而考、考什么、怎样考、怎样答,由过去的考试实践推知未来的考试情况,使备考复习建立在科学可靠的基础上。

三、冲刺阶段——全真模拟,触类旁通

冲刺阶段需要全真模考,强化语言规范,标准表述,记住评分标准,在演练中形成自己的作答思路和写作风格。此外我们还需要针对范文进行分类总结,灵活运用,做到触类旁通。

● 面试备考技巧(考试科目)

一、面试形式

从近几年山东公务员考试面试情况来看,除在2009年曾有部分岗位采取过无领导小组的形式之外,其他年份几乎都采取结构化面试的形式,其中2011~2014年均为标准的结构化面试形式。(注:面试答题时可按照自己的意愿选择答题顺序,但需要告诉考官题号以及是否回答完毕)

二、面试题量与考查方式

山东公务员招考面试属于统一命题,2011~2014年面试题的数量,一直稳定在三道。

山东省公务员面试主要采取考生看题的方式进行,部分地区会采取听题的方式,一般情况下都会提供纸和笔。潍坊、滨州、淄博等地近几年采取了场外思考、场内作答的方式,方式上稳中有变。

三、面试时长

山东公务员面试时间总计为15分钟,工作人员会在第14分钟时给予提醒。但值得注意的是潍坊、滨州、淄博等地面试时间与其他地方不太一样,近几年潍坊、淄博采取6+6(场外思考6分钟,场内作答6分钟,场内不思考直接作答)的形式,滨州采取7+7的形式。

2015山东公务员考试考录专题 http://sd.offcn.com/html/2014/12/88055.html

范文10:2013山东公务员考试大纲【以文搜文】

2013年山东公务员考试大纲

临沂卓博教育讯 按照往常惯例,2013年山东公务员考试大纲依照2013年国考大纲,山东省考不单独发布考试大纲。卓博教育教研中心整理了中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目考试大纲,供山东考生参考:

中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员

公共科目考试大纲

第一文库网
为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签

字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

三、行政职业能力测验介绍

(一)测试内容

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思

考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和

解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理

能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资

料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运

用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

(二)题型介绍

行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试

目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

1.言语理解与表达

每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字

的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。

这段文字意在说明:

A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

(答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现

代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)

例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会

说话的人,纵然 纵然 是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.能言善辩 讷口少言 实现

B.绘声绘色 不露声色 完成

C.口若悬河 片言只语 创造

D.侃侃而谈 缄口不言 获取

(答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可

知选项C更为贴切。)

2.数量关系

第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中

缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

例题:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项

的2倍,故正确答案为C。)

第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者

表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用

人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10

C.12 D.15

(答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,

而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

3.判断推理

第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

(答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图

形中,应该正好移动到左上角。)

第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

A.老周不能胜任自己现有的工作,

每天都会忙得焦头烂

B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都 索然无味

(答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过

观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题: 螺丝:螺帽

A.水杯:暖瓶

C.插座:插头 B.线:纽扣 D.筷:碗

(答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,

选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈

述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中

发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔

文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主

一同下葬

(答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁

塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

4.资料分析

针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资

料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

例题:根据以下资料回答问题:

表 2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平

均水平的有几个?

A.0 B.1

C.2 D.3

(答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三

次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

5.常识判断

常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物

的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

A.明镜高悬——贡院

B.万世师表——关帝庙

C.还我河山——武侯祠

D.正大光明——乾清宫

(答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系

统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)

四、申论介绍

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试

科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。

省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测

查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确

理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示

所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内

容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或

生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、

陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主

要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织

意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。