安全面试题

范文1:安全文化方试题【以文搜文】

安全文化知识竞赛试题及参考答案

一、个人必答题

1、安全文化建设的模式有哪几个方面?

答:建设模式包含理念文化、制度文化、行为文化和物质文化。

2、安全文化建设的内容包括那些?

答:安全文化建设内容要全面,除了包含人的思想意识、理念、价值观、知识技能、道德伦理等方面的内容外,还要包括设施设备、技术工艺、环境等外在因素和物态条件。

3、制定安全文化建设方案及阶段性工作目标的依据?

答:根据AQ/T 9004—2008及《神东煤炭集团安全文化建设指导意见》及《神东煤炭集团安全文化建设工作实施细则》,结合单位实际,制定安全文化建设方案及阶段性工作目标,并以正式文件下发。

4、神东2015年安全生产工作目标?

答:坚决杜绝死亡事故,遏制重伤以上人身事故和较大非人身责任事故;公司和各单位本安建设达到计划等级;职业健康管理实现控制目标;控制重大环境污染事故和其他恶性事故。

5、2015年安全文化建设主题活动是什么?

答:为“实践融入年”

6、神东安全文化建设规划?

答:(一)认同期(2014年)

文化主题:宣贯认同年

(二)深化期(2015年)

文化主题:实践融入年

(三)提升期(2016年)

文化主题:巩固提升年

7、安全文化建设平台支撑?

答:建设安全文化的培训平台、传播平台和沟通平台,营造神东安全文化建设的良好氛围。

(一)培训平台(二)传播平台

(三)沟通平台

8、神东安全文化工作程序是什么?

答:(一)制定计划

(二)上报方案

(三)开展实践

(四)研讨交流

(五)考核评价

(六)评选表彰

(七)总结提升

9、党的十八大提出的“三个倡导”?

答:(一)倡导富强、民主、文明、和谐。(二)倡导自由、平等、公正、法治。(三)倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。

神东煤炭集团2015年子文化建设实施意见的基本原则?

10、答:(一)、系统原则

(二)、实践原则

(三)、人本原则

(四)、创新原则

(五)、特色原则

11、神东煤炭集团2015年子文化建设实施步骤?

答:(一)、子文化项目审核部署阶段(1月---3月)

(二)、构建实施阶段(4月---9月)

(三)、总结深化阶段(10月---12月)

12、公司哪个部门是安全文化建设工作的业务主管部门?

答:安监局

13、公司哪个部门是安全文化建设工作的业务指导部门?

答:企业文化部

14、公司哪个部门负责安全文化相关工作宣传报道的规划,指导新闻中心开展具体工作?

答:宣传部

15、公司哪个部门负责安全文化的培训规划,指导教育培训中心具体工作的落实?

答:人力资源部

16、对于安全文化的贯彻,二级单位职责是?

答:矿、厂等二级单位是安全文化建设工作的主体,负责《安全文化手册》、《指导意见》、《实施细则》及相关要求的贯彻落实和对员工的宣贯培训;负责建立健全本单位安全文化建设工作组织机构、运行机制、实践载体,

并保持与公司及相关部门的业务沟通,及时报送相关工作信息。

17、对于安全文化的贯彻,区队班组职责有哪些?

答:区队班组负责将安全文化融入到班组建设和现场管理之中,将企业文化和安全文化有机结合,形成特色有效的班组文化,以实际工作践行安全文化价值理念。

18、对于安全文化的贯彻,员工职责有哪些?

答:员工负责安全文化相关知识的学习、理解,并积极参与相关活动,成为安全文化的实践者、参与者和传播者。

19、神东安全文化的建设目标是?

答:将神东建设成为特色实践的基地、领跑行业的典范。

20、神东安全文化的具体表现为?

答:(一)高凝聚力的安全价值理念

(二)高驱动力的安全管理模式

(三)高执行力的安全生产团队

21、安全文化建设的基本原则是?

答:(一)对接企业文化

(二)纳入本安体系

(三)融入日常工作

(四)注重实践应用

22、安全文化建设规划根据安全管理一般规律和神东实际情况,本规划期将按照哪3个阶段,扎实推进各项安全文化建设工作的落实?

答:增进认同、全面深化、总结提升

23、认同期的文化主题什么?

答:宣贯认同年

24、认同期的阶段目标是什么?

答:宣贯方式新颖高效,价值理念深入人心,载体创新初见成效

25、认同期的主要任务是什么?

答:建立机制、全面宣贯、强化认同

26、深化期的文化主题是什么?

答:实践融入年

27、深化期的阶段目标是什么?

答:角色转变切实到位、载体建设卓有成效、安全行为有效养成

28、深化期的主要任务是什么?

答:“有情管理”实践、特色载体创新、安全行为养成

29、提升期的文化主题是什么?

答:巩固提升年

30、提升期的阶段目标是什么?

答: 管理模式走向成熟,长效机制发挥作用,自主管理基本形成

31、提升期的主要任务是什么?

答:自主管理、固化经验、持续提升

32、神东安全文化手册包含哪五个篇章?

答:核心篇、内涵篇、意识篇、行为篇、机制篇

33、神东从水柔的涵养、进的追求、清的品性、奔的精神中感悟到安全管理的“四性”,请问有哪四性”?

答:管理的科学性、执行的自主性、预控的超前性、创新的持续性。

34、神东安全理念是什么?

答:生命至上、安全为天、无人则安、零事故生产。

35、风险预控管理体系的主要特点?

答:以危险源辨识和切断事故因果链为手段,以人员不安全行为管控为重点,从“人、机、环、管”四方面进行风险控制,形成闭环,促进企业本质安全管理水平不断提高。

36、要做到无人则安,主要靠什么?

答:一靠高科技,二靠高素质。

37、神东针对安全管理过程中需要解决的四组矛盾:严管与厚爱、被动与主动、治标与治本、传承与创新,提出了未来需提升的哪四项安全意识:作为神东安全文化的提升方向?

答:管理观、执行观、预控观和创新观,

38、明确各级辨识的重点与周期,系统地辨识危险源及其起因和后果,完善公司危险源数据库,辨识出的危险源根据风险评估进行分类管理,进而进行风险预警和预控,要建立哪“五级”危险源辨识机制?

答:个人、班组、区队、专业、系统

39、创新机制、丰富载体,构筑安全生产第二道防线,形成党、政、工、团齐抓共管、同心管安的协管格局,需要积极推进那六项安全协管体系? 答:“党委管党、行政管长、工会管网、团委管岗、技术管防、家属管帮”

40、什么是神东“水哲学”的拟人化,是神东安全文化的形象代言? 答:安全吉祥物

41、体系保安有哪五个方面的内容?

答:危险源辨识常态化、风险控制精准化、不安全行为管控实时化、安全评估定期化、信息系统实用化

42、全员保安要有健全什么责任制、强化什么责任、加强员工什么三个方面的内容?

答:安全生产、业务保安、安全培训

43、神东安全文化建设以什么为载体,将安全文化融入到安全生产管理工作的全过程,科学规划、系统推进?

答:本安管理体系

44、神东安全文化建设以什么的深植为核心,通过宣贯引导、实践渗透,使理念入脑入心,达到全员的高度认同,发挥强大的凝心聚力作用? 答:安全价值理念

45、神东安全文化建设以什么为途径,通过教育引导、责任落实,提高全员安全素质,使员工的价值观与安全行为高度一致,使员工的价值追求与企业安全诉求高度统一,从而实现企业与员工共同安全发展?

答:规范行为

46、根据安全管理一般规律和神东实际情况,本规划期将按照哪3个阶段,扎实推进各项安全文化建设工作的落实?

答:增进认同、全面深化、总结提升

47、神东安全文化是企业文化的重要组成部分,是建设什么战略的有力支撑?

答:“四化五型大神东”

48、水有无形之力、汇聚之力、持久之力,神东安全文化亦须培育“三力”:请问有那三力?

答:理念的感染力、行为的同化力、机制的渗透力。

49、什么是神东安全文化之本?

答:以人为本

50、什么神东安全管理之法?

答:风险预控

二、小组必答题

51、请说明安全文化与本安体系的关系?

答:要点:(1)安全文化是本安体系的一个重要元素,本安体系符合安全文化的基本理念;(2)安全文化通过实施本安体系进行实践、考核、促进,本安体系促进安全文化的落地。

52、你是如何理解“无人则安”理念的?

答:要点:(1)“无人则安”不是绝对的没有人,它是一种理念;(2)分别通过自动化、信息化和提高员工综合素质减少用人。

53、请分析一下神东安全文化理念的“生命至上,安全为天,无人则安,零事故生产”内在逻辑关系?

答:要点:(1)实际上是三句话体现了三个层次安全生产原则;(2)“生命至上 安全为天”是基本原则和方向,“无人则安”是优势和途径,“零事故生产”是追求和梦想。

54、请说明安全文化与企业文化的关系

答:要点:(1)安全文化是企业文化一个重要子文化;(2)安全文化是企

业文化组成部分,必须纳入企业文化的宣贯、实践和考核之中。

55、你是如何理解神东安全愿景——“安全神东 幸福矿工”的?

答:要点:(1)幸福是追求,安全是保障;(2)对煤矿来说安全是最大的幸福。

56、你如何理解“我的责任我担当” 这句话?

答:要点:(1)人人在自己的岗位上尽自己的职责;(2)每个层面要扮演好自己的角色,层层减压,不越位,不推诿。

57、请说明安全文化与班组建设的关系

答:要点:(1)班组建设是安全文化落实到基层的基本载体;(2)安全文化最终通过班组建设落地,班组建设必须遵循安全文化理念体系。

58、你如何理解“严+爱=认同,严-爱=抵触”?

答:要点:(1)有效管理必须宽严并济,没有爱的严必然导致抵触;(2)严管源于厚爱,要“带着感情抓安全”。

59、你如何理解“坚持做正确的事” 这句话?

答:要点:(1)这是神东安全文化体系“意识篇”中的“创新观”;(2)创新坚持问题导向,为解决问题而创新,并能对先进的、有利的东西坚持下去。

60、请说明吉祥物名为“平安宝宝”的寓意。

答:要点:(1)“平安宝宝”是神东安全文化的形象代言;(2)它由水滴、爱心、神东蓝等基本元素组成,寓意着神东安全文化的“水哲学”思想和以人为本的理念。

61、请说明安全文化与群众安全工作的关系。

答:要点:(1)群众安全工作是安全管理的组成部分,是安全文化建设的重要载体;(2)群众安全工作必须在安全文化建设工作的总体规划下开展工作,并符合安全文化的基本理念和方法。

62、请说明安全文化与安全管理工作的关系。

答:要点:(1)安全文化是安全管理的基础和有效途径;(2)安全文化管理是安全管理的最高阶段和必然趋势;(3)安全文化建设是建立安全管理长效机制的根本要求。

63、请说明神东安全文化建设工作的必要性。

答:要点:(1)总结、提炼、固化神东30多年安全管理工作基本经验的需要;(2)纠正当前安全管理工作中不合理的思想观点、工作方法的需要;

(3)本安体系全面推进的需要;(4)深化企业文化建设的需要;(5)安全发展的需要。

64、神东“向零奋进”的追求体现在哪些方面?

答:要点:(1)从“零死亡”到“零伤害”再到“零事故”;(2)人员零违章、设备零缺陷、环节零隐患、管理零漏洞。

65、你如何理解“带着感情抓安全”这句话?

答:要点:(1)这是神东安全文化意识篇中的管理观;(2)严管源于厚爱;

(3)安全管理要宽严并济。

抢答题

66、什么是神东安全发展之路?

答:“无人则安”

67、什么是神东安全生产之梦?

答:“零伤害”

68、进入新时期,神东对安全的思考日臻成熟,更加注重人本管理的作用,在刚性的管理中,融入水的人文特征,建立了什么安全文化体系?

答:建立了“水哲学”安全文化体系。

69、神东人的安全愿景是什么?

答:“安全神东、幸福矿工”

70、深植“无人则安”理念及创新观的机制是什么?

答:科技兴安

71、深植“零事故生产”理念与预控观的机制是什么?

答:体系管安

72、深植执行观的机制是什么?

答:全员保安

73、“安康杯”竞赛“十个一”活动是指哪些活动?

答:“十个一”活动,即学一本安全生产知识的书,提一条安全生产建议,查一起事故隐患或违章行为,写一条安全生产体会,做一件预防事故的实

事,看一场安全生产录像或电影,接受一次安全生产知识培训,回忆一次

自己的经验教训,当一天安全检查员,开展一次安全生产签名活动。

74、公司2015年子文化建设的总体目标中,有四个“和谐统一”分别什

么?

答:实现神东子文化与企业发展战略的和谐统一,公司文化理念与具体实

践的和谐统一,公司发展与员工发展的和谐统一,文化优势与竞争优势的

和谐统一。

75、开展社会主义核心价值观主题实践活动的具体内容?

答:(一)以“安全文明幸福新矿工”建设为载体,开展我的中国梦、感

恩教育、诚信建设等主题实践活动。

(二)常态化开展身边好人选树活动。

(三)办好“道德讲堂”

(四)积极推行学雷锋志愿服务活动

(五)开展群众性精神文明创建活动

(六)开展“我们的节日”传统文化教育活动

76、神东煤炭集团2015年子文化建设实施意见的主要任务?

答:(一)、建立子文化理念体系。

(二)、开展主题实践活动。

(三)、构建子文化传播平台。

(四)、开展企业文化系统培训。

(五)、规范使用统一的企业形象Ⅵ识别系统。

(六)、以先进文化整合制度体系,实现先进文化的固化。

77、神东煤炭集团2015年子文化建设实施意见的基本原则?

答:(一)、系统原则

(二)、实践原则

(三)、人本原则

(四)、创新原则

(五)、特色原则

78、神东煤炭集团2015年子文化建设实施步骤?

答:(一)、子文化项目审核部署阶段(1月---3月)

(二)、构建实施阶段(4月---9月)

(三)、总结深化阶段(10月---12月)

79、深植“生命至上、安全为天”理念及管理观的机制是什么?

答:氛围促安

80、体系管安机制包含哪几方面内容?

答:危险源辨识常态化;风险控制精准化;不安全行为管控实时化;安全评估定期化;信息系统实用化。

81、全员保安机制包含哪几方面内容?

答:健全安全生产责任制;强化业务保安责任;加强员工安全培训

82、氛围促安机制包含哪几方面内容?

答:人文关怀;安全协管;引领示范;宣贯传播。

83、科技兴安机制包含哪几方面内容?

答:前沿攻关;系统创新;“五小”创新。

84、神东安全文化“水哲学”凝练为什么样的特点?

答:“一心三力四性”

85、风险预控管理体系最根本的原理是什么?

答:切断事故因果链。

86、“四不伤害”是什么?

答:不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不被伤害。

87、“风险预控”的管理方法在神东的集中体现是什么?

答:本安体系

88、什么是“三保”?

答:自保、互保与联保。

89、神东安全愿景是什么?

答:“安全神东 幸福矿工”。

90、神东安全文化机体系中哪一篇是安全理念渗透到管理工作中的主要通

道?

答:机制篇

91、安全文化体系的核心部分是什么?

答:安全文化理念(和愿景)。

92、《神东安全文化典型案例》内容分哪几部分?

答:经验篇和故事篇。

93、神东安全文化的四大特质是什么?

答:以人为本、风险预控、无人则安、向零奋进。

94、“无人则安”实质上包涵哪些意思?

答:一是努力提高装备的自动化和信息化,二是提高员工的技能素质。

95、神东安全管理过程中需要解决的四组矛盾是什么?

答:严管与厚爱、被动与主动、治标与治本、传承与创新。

96、按照安全文化落地一般规律和神东实际,公司将未来三年规划为哪三

期?

答:认同期、深化期与提升期。

97、“严制度、宽文化”体现的是哪种意识观念?

答:带着感情抓安全。

98、企业文化一般分哪几个层面?

答:精神层、物质层、行为层。

99、《神东安全文化手册》包括哪些主要内容?

答:安全文化体系、指导意见、实施细则和考核标准。

100、按照《神东煤炭集团安全文化建设指导意见》,公司从哪四个方面

入手打造保障机制?

答:组织、制度、物质、考评。

101、“一心三力四性”中的“一心”指什么?

答:以“人本”为核心,最基本的体现是“善心”。

102、目前神东安全文化管理制度主要有些什么?

答:《神东煤炭集团公司安全文化建设指导意见》和《神东煤炭集团公司

安全文化建设工作实施细则》。

103、对于神东来说,“以人为本”最重要的体现是什么?

答:对生命的尊重、对健康的关怀和对员工发展的重视。

104、神东安全文化建设工作程序遵循什么模式?

答:PDCA。

105、企业文化内容一般包括哪几部分?

答:理念文化、制度文化、行为文化、物质文化。

106、“零事故生产”的追求目标是什么?

答:生产过程中人员零违章、设备零缺陷、环境零隐患、管理零漏洞,不

发生任何安全事故。

107、按照《神东煤炭集团安全文化建设工作实施细则》,基层单位的主

要任务是什么?

答:载体建设、特色打造、自主践行。

108、神东安全文化建设研究项目成果主要包括什么?

答:文化体系、管理制度、典型案例三部分。

109、按照《神东煤炭集团安全文化建设工作实施细则》,公司主要的工

作职责是什么?

答:制度建设、工作规划、业务指导。

110、公司2015年“安康杯”竞赛活动的主题是什么?

答:扩面提质强基础,文化引领增素质。

111、公司全面推进三个层面的子文化建设,这三个层面分别是什么?

答:公司、矿处、区队(厂站、科室)。

112、公司2015年“安康杯”竞赛活动要宣传( )的安全理念,开

展警示教育。

A:安全责任重于泰山 B:生命至上,安全为天 C:隐患就是事故

答:C

113、神东公司第二届道德模范颁奖典礼是什么时间在什么地方举办的?

答:2015年8月6日下午,在公司文体中心。

114、在公司第二届道德模范颁奖典礼上,开拓准备中心有一位员工上台

领奖,请问这位员工是谁?哪个单位的?获的是什么奖?

答:开拓准备中心车队副队长 康子明,获得的孝老爱亲类道德模范提名

奖。

115、神东煤炭集团创建“八型”班组具体为那“八型”?

答:安全型、绩效型、标准型、创新型、和谐型、学习型、技能型、

自控型。

四、风险题

(10分题)

116、请说出神东班组建设管理新模式。

答:打造单位自理、区队自主、班组自治、员工自律。

117、请分别说出神东煤炭集团与开拓准备中心班组建设领导小组组长与

牵头部门。

答:神东煤炭集团班组建设领导小组组长为公司总经理,牵头部门为生产

管理部;开拓准备中心班组建设领导小组组长为中心主任,牵头部门为生

产办。

118、请列举说出班组五大员。

答:兼职的安全监督员、技术培训员、政治宣传员、考勤员、材料员。

119、班组长的选拔程序分为那几种?

答:公开竞聘、民主推选、行政任命

120、八型班组建设中安全型班组建设围绕的理念是。

答:围绕“安全就是效益,安全就是幸福”的理念

121、请说出标准型班组建设主要内容。

答:积极推进标准化作业流程,实行作业现场精细化管理,严格现场动态

达标,不断强化员工的标准作业意识。

122、请说出绩效型班组建设主要内容。

答:围绕生产任务指标和成本指标,积极采取劳动竞赛、节能降耗、班组

核算等活动,实现班组的安全、高效、节能目标。

123、创新型班组建设中要求的“五小”成果指的是?

答:小改进、小发明、小设计、小建议、小革新。

124、学习型班组建设要求抓好岗位培训的原则是?

答:按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,抓好岗位培训。 125、公司班组建设考核实施“四级”考核机制是指。

答:公司考核二级单位、二级单位考核区队、区队考核班组、班组考核员

工。

126、班组加强安全管理,治理隐患的措施有哪些?

答:技术措施、管理措施、个人措施。

127、班组长应具备的素质要求是什么?

答:要求班组长应具备较高的政治思想素质、文化素质、专业素质、管理

素质、人文素质、身体素质、创新素质的基本素质。

128、神东煤炭集团《作业流程》运行领导小组职责是什么?

答:负责在《作业流程》运行过程中给予人、财、物支持;协调解决《作

业流程》在运行期间出现的各类重大问题。

129、《作业流程》运行有几个工作组,分别是?

答:三个工作组,分别是:采掘、露天、地测防治水、洗选专业运行工作

组;机电专业运行工作组;“一通三防”专业运行工作组。

130、积极推广和应用《作业流程》可采用的方式方法有哪些?

答:可采取技术比武、知识竞赛、拍摄视频、制作卡片和图册等方式。

131、填空题:公司每季度组织《作业流程》应用工作的检查,根据考核

结果进行排名,奖励前三名处罚后两名,前三名分别奖励( )元、 ( )元、( )元,后两名分别处罚( )元、( )元,并

将检查结果每季度在全公司进行通报。

答:5000、3000、2000,2000、3000,

132、下列不属于神东“五个一”的安全管理经验的是:( )

A.一个理念 B.一条道路 C. 一种模式 D.一套体系

E.一支队伍 F.一种文化

答: F

133、下面不属于神东安全文化形成的四大特质是:( )

A、以人为本B、生命无价C、风险预控D、无人则安E、向零奋进

答:B

134、下面不属于神东安全理念内容的是:( )

A、生命无价 B、生命至上 C、安全为天 D、无人则安

E、零事故生产

答:A

135、安全吉祥物——平安宝宝的主要设计元素是:( )

A、水滴 B、爱心 C、神东蓝 D、安全帽

答:ABC

136、下面不属于神东安全管理过程中四组矛盾的是:( )

A、严管与厚爱 B、结果与过程 C、被动与主动 D、治标与治本 E、传承与创新

答:B

137、操作层安全行为准则是:( )

A、从严 B、从精 C、从细 D、从优

答:ABD

138、下面哪一项不属于《神东煤炭集团公司安全文化建设指导意见》明确的内容:( )

A、建设思路B、建设目标C、建设原则D、建设规划E、工作流程、F、平

台支撑、J、保障机制

答:E

139、平安宝宝的应用形式主要有:( )

A、电子形象(APP客户端) B、卡通视频形象 C、实物

D、平面形象

答:ABCD

140、下面不属于“神东矿工安全生产十项权利”的是:( )

A、安全培训不到位,工人有权不入井

B、工伤保险不交纳,工人有权不上岗

C、安全管理有漏洞,工人有权提建议

D、跟班领导不入井,工人有权不入井

答:D

141、全员保安的措施和途径主要有:( )

A、健全安全生产责任制 B、强化业务保安责任

C、加强员工安全培训 D、开展安全文化建设

答:ABC

142、(判断对错并作出解释)对神东来说,安全文化就是企业文化。( ) 答:×。解释:安全文化是重要的子文化。

143、(判断对错并作出解释)神东从开发建设之初就坚持风险预控的安全管理方法。( )

答:×。解释:是随着安全生产的发展逐步形成的,特别是2000年以来,随着质量、安全、环境等体系的引入逐步开始实践,通过本安体系的正式应用而形成。

144、(判断对错并作出解释)神东管理工作中的“宁舍一切、不舍安全”体现了“生命至上、安全为天”的安全理念。( )

答:√。解释:这句话符合神东安全管理的实际,也符合安全第一的方针。 145、(判断对错并作出解释)神东安全文化的“四大”特质就是神东安全文化的内涵。()

答:√。解释:“四大”特质就是神东的安全管理的基本经验,是神东安全文化的源泉。

146、(判断对错并作出解释)神东安全文化意识篇中的“四观”实质是神东安全管理的经验和优势。( )

答:×。解释:是神东安全管理需要提升的方面。

147、(判断对错并作出解释)“无人则安”理念的意思是生产现场要做到无人操作就保证了安全。( )

答:×。解释:既要求通过自动化、信息化减少用人,又要求提高人员素质。

148、(判断对错并作出解释)神东矿工安全生产十项权利和十项义务涵盖煤矿工人的所有权利和义务。( )

答:×。解释:涵盖主要权利和义务,同时具有引导、启发作用。

149、(判断对错并作出解释)本安体系实质上就是本安信息系统。( ) 答:×。解释:本安信息系统是本安运行的一个信息平台和载体。

150、(判断对错并作出解释)神东安全文化内涵篇中的“四大特质”实质是神东安全管理需要提升的方面。( )

答:×。解释:是神东安全管理的经验和优势。

(二)20分题

151、按照《神东煤炭集团安全文化宣贯培训方案》安全文化宣贯工作的保障措施有那些?

答:(1)发挥领导带头作用。(2)加强典型示范引领。(3)坚持问题

导向。(4)突出应用主体作用。(5)落实好活动经费。(6)建立考评激励机制。

152、班组长应遵循的安全管理制度有哪些?

答:1、班前会制度;2、交接班制度;3、跟班作业制度;4、安全质

量检查验收制度;5、安全生产制度。6、事故分析处理制度;7、安全生产奖惩制度;8、事故报告制度。

153、请简述八型班组考核积分体系。

答:按照神东煤炭集团公司八型班组考核积分标准,每个月区队对班

组考核一次,对当月考核积分最高的班组进行奖励;每个月单位业务科室要对区队班组的积分情况进行监督,并将全单位的班组积分情况每月在厂务公开栏更新公布一次。每年年终评先时,单位要根据先进班组的名额,按照班组积分的高低排序确定本单位优秀班组和公司金银铜牌班组。

154、员工考核积分有哪些激励政策?

答:(一)各单位要以员工个人积分为系数分配班组建设各类奖金。

(二)各单位可将推优评先、外出培训、各种福利待等与员工积分结

合起来。

155、请简述八型区队考核积分体系

答:取区队所有班组积分的平均分作为区队考核基准分,各单位自行

制定可量化的考核指标进行考核,自行考核分值为30分,两者相加最终得分,即为八型区队考核最终得分。每年年终评先时,按照区队积分的高低排序和名额的数量直接确定本单位和公司先进区队荣誉。

156、(连线题,必须全部正确连接)“意识篇”的“四观”对应的“四心” ①带着感情抓安全 A恒心

②我的责任我担当 B诚心

③一切事故皆可预防 C爱心

④坚持做正确的事 D用心

答:①带着感情抓安全 ——C爱心

②我的责任我担当——B诚心

③一切事故皆可预防 ——D用心

④坚持做正确的事——A恒心

157、(连线题,必须全部正确连接)水的“三力”对应的安全文化“三力” ①无形之力 A机制的渗透力

②汇聚之力 B理念的感染力

③持久之力 C行为的同化力

答:①无形之力——B理念的感染力

②汇聚之力——C行为的同化力

③持久之力——A机制的渗透力

158、(连线题,必须全部正确连接)神东的安全文化形成了四大特质对应的神东安全管理四个方面取得的成绩

①以人为本 A体系构建

②风险预控 B科技创新

③无人则安 C目标引航

④向零奋进 D理念引领

答:①以人为本——D理念引领

②风险预控——A体系构建

③无人则安——B科技创新

④向零奋进——C目标引航

159、(连线题,必须全部正确连接)神东针对安全管理过程中需要解决的四组矛盾对应未来需提升的四项安全意识

①严管与厚爱 A管理观

②被动与主动 B创新观

③治标与治本 C执行观

④传承与创新 D预控观

答:①严管与厚爱——A管理观

②被动与主动——C执行观

③治标与治本——D预控观

④传承与创新——B创新观

160、(连线题,必须全部正确连接)公司安全文化建设“三年规划”对应的主题

①2014年 A巩固提升年

②2015年 B宣贯认同年

③2016年 C实践融入年

答:①2014年——B宣贯认同年

②2015年——C实践融入年

③2016年——A巩固提升年

161、(连线题,必须全部正确连接)水的“四性”对应的安全管理“四性” ①柔的涵养 A管理的科学性

②进的追求 B执行的自主性

③清的品性 C创新的持续性

④奔的精神 D预控的超前性

答:①柔的涵养——A管理的科学性

②进的追求——B执行的自主性

③清的品性——D预控的超前性

④奔的精神——C创新的持续性

162、(连线题,必须全部正确连接)四大机制对应的“四观”

①科技兴安 A创新观

②体系管安 B执行观

③全员保安 C预控观

④氛围促安 D管理观

答:①科技兴安——A创新观

②体系管安——C预控观

③全员保安——B执行观

④氛围促安——D管理观

163、(连线题,必须全部正确连接)公司安全文化建设中相关部门对应的

职责

①安监局 A培训教育

②企业文化部 B班组建设

③工会工作部 C业务指导

④人力资源部 D群众安全

⑤生产管理部 E日常工作

答:①安监局——E日常工作

②企业文化部——C业务指导

③工会工作部——D群众安全

④人力资源部——A培训教育

⑤生产管理部——B班组建设

164、(连线题,必须全部正确连接)神东安全文化体系各部分对应的地位和作用

①内涵篇 A最高指导

②核心篇 B基本特质

③意识篇 C落地通道

④行为篇 D价值判断

⑤机制篇 E正确引导

答:①内涵篇——B基本特质

②核心篇——A最高指导

③意识篇——D价值判断

④行为篇——E正确引导

⑤机制篇——C落地通道

165、(连线题,必须全部正确连接)神东安全文化体系各部分对应的功能 ①内涵篇 A源泉

②核心篇 B灵魂

③意识篇 C方向

④行为篇 D规范

⑤机制篇 E路径

答:①内涵篇——A源泉

②核心篇——B灵魂

③意识篇——C方向

④行为篇——D规范

⑤机制篇——E路径

166、神东煤炭决策层安全行为准则是什么?并逐条解释。

答案:善察 善谋 善断

【善察】洞察全局,把控形势,明确安全方向

【善谋】超前谋划,知人善任,引领安全发展

【善断】果断决策,激励得当,提升安全管理

167、神东煤炭执行层安全行为准则是什么?并逐条解释。

答案:能当 能同 能进

【能当】主动担责,重点突破,堪当中流砥柱

【能同】承上启下,高效协调,促进联防共保

【能进】精于专业,善于指导,提升管理艺术

168、神东煤炭操作层安全行为准则是什么?并逐条解释。

答案:从严 从精 从优

【从严】遵守规程,令行禁止,以标准为基石

【从精】技能过硬,操作到位,把精确当要求

【从优】实践为师,不断提高,让学习成习惯

169、神东安全吉祥物的名字叫什么?说明寓意。

答案:

名字:平安宝宝

寓意:吉祥物名为平安宝宝,寓意公司对“安全神东、幸福矿工”的追求。吉祥物的形态既像一滴水,又像一颗心,凸显了神东严管厚爱的安全管理特色和安全管理的“四心”原则(爱心、诚心、用心、恒心)。以神东蓝为主色调,体现了神东奉献清洁能源、造福千家万户的追求。

170、神东安全文化的建设思路是什么?

答:神东安全文化建设以神东企业文化为指导,遵循安全管理的客观规律,将神东安全价值理念内化于心、固化于制、外化于行、显化于物;以本安管理体系为载体,将安全文化融入到安全生产管理工作的全过程,科学规划、系统推进;以意识引导、行为塑造为重点,充分发挥宣贯培训,群安工作、班组建设、作业规范等基础工作作用,形成上下协同联动、理念高度统一、实践各具特色的安全文化建设格局,为建设具有国际竞争力的世界一流煤炭企业提供重要支撑。

171、请解释:求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。——魏征《谏太宗十思疏》这句古文并从安全管理的角度谈谈自己的看法。

参考答案:

【解释】

【感悟】水清源浚渠,方能流远。神东的风险预控,重在源头管理、超前防控,从源头上查找原因,从根本上进行有效的预防与治理,企业方能长治久安。

172、请解释:夫水遍与诸生而无为也,似德;其流也埤下,裾拘必循其理,似义。——《荀子〃宥坐》这句古文并从安全管理的角度谈谈自己的感悟。

参考答案:

【解释】这个水呀,广大普遍地给予所有生命而自己无所作为,这似乎是它的规律。它总是流向卑下的地方,它虽然桀鹜不驯难以束缚但总有一定的道理,这似乎是它的最佳行为方式。

【感悟】神东的管理是严管与厚爱的结合,如水的亦刚亦柔,过严则僵化如一潭死水,过宽则泛滥如江河决堤。刚柔相济,方能长治久安。 173、请您简述一下公司拍摄的二维动漫片《平安宝宝》的主要内容? 答:公司拍摄的二维动漫片《平安宝宝》以一个刚在神东参加工作的青年员工为主线,生动形象地展示了公司安全文化的主要内容和深刻寓意,形象生动,便于记忆。区五集。

174、请您说一下近年来,开拓准备中心开展哪些安全文化建设工作? 答:除安康杯活动外,中心举办了无三违人员抽奖、安全有奖征文、开展了系列安康杯活动、下发了安全文化建设文化,制定了管理和考核办法、组织员工观看了《平安宝宝》二维动漫等等一系列活动。

175、请您说一下今年以来,开拓准备中心开展了哪些安康杯活动?

答:今年以来,开拓中心开展了"安康杯"活动主要有:书法家写春联、拔河比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛、棋牌比赛、套圈得奖品等活动

(三)30分题

176、小李是神东的一名劳务工,井下皮带机司机,平时工作表现非常优秀,可家庭比较困难。某日零点班因白天忙于家务未休息好,结果睡岗被安监员查住,按规定要上报处罚,由此要受到累计3000多元的工资影响,因不安全行为一票否决,既评不了先进,又不能参加劳务工转正考试,小李及本队管理人员纷纷向安监员求情,希望私下罚款处理,不要上报。你如何看待这件事?

答:要点:(1)严格执行制度,履行职责是安监人员的基本要求;(2)要正确处理情与法的关系,“严制度,宽文化”;(3)既给予按规定处罚,同时倡导给予提供必要生活帮助;(4)要说明“三违”的违害性,生命永远是最珍贵的,安全是最重要的,体现严管源于厚爱。

177、根据各业务部门的要求,基层单位围绕安全工作要落实安全文化建设、本安体系、班组建设、群众安全工作、安全宣传培训、标准化作业流程管理、党员安全示范岗活动等多项工作,造成基层单位忙于应付,工作效率不高、效果不好的现象。请分析这一现象并提出对策。

答:要点:(1)公司部门间缺乏统一协调、沟通的机制,缺乏文化的引领作用;(2)基层单位缺乏工作系统思考和创新应对,缺乏自己针对性的工作方式;(3)正确定位处理这些工作之间的关系,这些基础工作是安全文化建设落地的载体,目标一致,互相支持;(4)树立“大党建”“大安全”思想,整合资源,形成合力,将基础工作做实、做精,以不变应万变。

178、“如果安全是一座堡垒,人、机、环、管各要素就好似沙、石、水泥、钢筋等,安全文化则如水”。用神东“水哲学”的观点简要分析这段话。

答:要点:(1)这段话说明了安全文化在安全管理中的作用;(2)对应神东“水哲学”则体现为水的无形之力、汇聚之力、持久之力;(3)对应安全文化理念的感染力、行为的同化力、机制的渗透力。

179、神东安全文化建设研究项目成果发布后,公司下发了相关资料和文件要求基层单位进行宣贯培训,但部分单位接到通知和相关资料后,都将其直接发到一线工人,并要求基层区队利用班前会组织学习,机关相关部门主要负责考核。你如何看待这一现象?

答:要点:(1)没有体现“我的责任我担当”的执行观;(2)不符合决策层、执行层、操作层的行为准则;(3)安全文化必须至上而下层层宣

贯,具有针对性;(4)对安全文化建设工作不重视,存在官僚主义、形式主义。

180、当前,为鼓励管理人员抓“三违”、查隐患、堵漏洞,各矿均给机关业务保安部门管理人员明确了抓“三违”的具体指标,造成一些管理人员为完成任务而抓“三违”的现象,一线职工对此意见很大,并不时向董事长信箱反映。你如何看待这一现象?

答:要点:(1)管理与被管理常常会成为一对矛盾,但要坚持贯彻“带着感情抓安全”的“管理观”;(2)承认这一政策的弊端,同时也要理解制度管理时期采取这一政策的必要性;(3)要强化“我的责任我担当”的“执行观”,使安全管理工作由被动到主动、由制度向文化过渡;(4)要根据实际合理确定相关指标任务和“三违”标准,规范制度,强化监督,正确引导。

181、在实施神东安全文化建设研究项目初期的调查阶段,在问卷调查和座谈会时,基层单位职工对此表现冷淡,甚至不愿配合,表现在填写问卷调查表随意,不能反应真实意见,座谈交流时反感搞项目,认为这些项目只能增加职工负担,没任何用处。你如何看待这一现象?

答:要点:(1)过去没有贯彻落实好“坚持做正确的事”的“创新观”,盲目上管理项目而不能落地和坚持,造成的负面影响;(2)没有很好坚持“我的责任我担当”的“执行观”,将所有管理项目直接推到基层,造成员工的叛逆心理;(3)对企业文化及安全文化建设工作缺乏正确的引导,效果不能直接体现到工作的改进上,大家对此认识不上去;(4)必须坚持实事求是的原则、务实的作风、科学的工作方法,贯彻落实好“坚持做正确的事”的“创新观”。

182、《神东安全文化典型案例》中《千万吨矿井群的孵化器——大柳塔煤矿千万吨矿井建设经验》一文体现神东安全文化的哪些主要内容,并做简

单分析。

答:要点:(1)坚持“五高”方针和神东企业精神;(2)创新观——坚持做正确的事;(3)无人则安;(4)安全神东,幸福矿工。

183、在本安季度考核检查中,某矿因未能提供该矿的安全文化理念,检查人员按照本安考核标准1.7.6中安全文化建设考核标准第二条:“有共同遵守的安全理念,安全理念内容完整、明确,安全目标清晰、切合实际。”为依据,对该矿扣4分。你对这件事有何评价。

答:要点:(1)首先判定这种作法是不正确的;(2)考核标准是一个各层面考核的通用标准,但在具体考核时要求要与其职责对应,此条属于集团考核子公司的内容;(3)安全文化理念属于核心,最基础的东西,神东的角度要统一;(4)安全文化对应本安的考核标准要根据月度、季度、年度有不同的重点。

184、当前,不少员工总是抱怨为什么有的单位有风险抵押金,有的单位没有,有的岗位高,有的岗位低,一线工人与管理人员之间的风险抵押标准差距过大,很多人认为不公平。你如何看待这一现象?

答:要点:(1)风险抵押金不是奖金,是公司促进安全管理的一种工具和手段;(2)对一线岗位员工的管理有直接对应的制度和奖罚标准,对管理人员的管理考核侧重于整体区队或班组的绩效,更具整体性和周期性;(3)对应“我的责任我担当”的“执行观”,岗位不同,职责不同,贡献不同,体现责、权、利相统一;(4)安全风险根据工作性质不同,要突出与安全生产紧密相关单位、部门的岗位人员。

185、《神东安全文化典型案例》中《安全神东,本安护航——本安管理体系在神东的应用研究》一文体现神东安全文化的哪些主要内容,并做简单分析。

答:要点:(1)内涵篇——风险预控;(2)零事故生产——过程控制;

(3)创新观——坚持做正确的事;(4)预控观——切事故皆可预防。 186、当前,基层单位对安全培训方面的意见比较大,主要体现为:培训任务重,影响员工休息;师资力量不足,培训效果差等。请根据你所了解的事实,结合神东安全文化体系的基本观点分析原因。

答:要点:(1)没有形成真正的四级培训机制,落实各层面的职责;

(2)基层单位不能够团结效果和工作实际在组织形式、时间、内容等方面进行整合创新;(3)“安全第一”的思想和安全是最大幸福意识没有完全正确形成。

187、对照神东安全文化意识篇中的“四观”之一,分析说明一下神东安全管理工作中存在的突出问题。

答:要点:(1)指出“四观”之一的具体内容;(2)列举一些问题和现象;(3)提出改进意见。

188、结合自己的岗位职责及组织中所处的位臵层面(决策、执行、操作)行为准则,分析说明自己在安全生产工作中的基本思路和措施。

答:要点:(1)说明自己所处层面及行为准则;(2)说明自己对应的安全生产岗位职责;(3)做好安全的主要思路和措施。

189、请根据神东安全文化体系及相关制度要求,说明自己对应的组织层面开展安全文化建设的基本思路和措施。

答:要点:(1)说明自己对应的组织层面及基本职责;(2)安全文化宣贯的载体;(3)融入具体工作的途径。

190、请简要介绍你单位开展安全文化建设主要载体和手段。

答:要点:(1)介绍单位安全生产工作特点;(2)主要载体及手段;

(3)说明效果或改进思路。

191、请简要说明你对神东安全文化建设工作的理解和认识。

答:要点:(1)说明基本思路、框架及工作内容;(2)基本功能、作

用及性质。

192、请提出你对“关于进一步推动神东企业文化及安全文化建设”的建设性意见和建议。

答:要点:(1)意见中肯、具体,有可操作性;(2)三条及以上(每条10分)。

193、请分析“科技兴安、体系管安、全员保安、氛围促安”在性质、作用及之间的逻辑关系。

答:要点:(1)说明属于“机制篇”中的四个方面;(2)对应到神东安全文化理念或意识中的相关内容;(3)体系是基本制度,科技是硬件,全员保安是机制,氛围保安是文化,后三者有交叉,有不同,但都是建立在体系这一基本制度上。

194、神东矿工安全生产十项权利是什么?

答案:

【1】安全培训不到位,工人有权不入井

【2】劳保配备不达标,工人有权不入井

【3】工伤保险不交纳,工人有权不上岗

【4】师徒帮带不落实,新工有权不上岗

【5】作业过程遇“三违”,工人有权去制止

【6】现场隐患未排除,工人有权不作业

【7】安全措施不到位,工人有权不开工

【8】作业现场遇险情,工人有权先撤离

【9】安全管理有漏洞,工人有权提建议

【10】安全生产有违法,工人有权去举报

195.神东矿工安全生产十项义务是什么?

答案:

【1】令行禁止,服从安全管理的义务

【2】掌握技能,接受安全培训的义务

【3】风险预控,辨识危险源的义务

【4】岗位达标,实行标准作业的义务

【5】珍惜生命,自保互保联保的义务

【6】敬业诚信,主动报告隐患的义务

【7】遵章守纪,果断制止违章的义务

【8】举一反三,吸取事故教训的义务

【9】爱护设备,维护设施安全的义务

【10】文化培育,促进安全宣传的义务

196、请谈谈你对“ 安全神东、幸福矿工”的理解。

答案:

安全神东

神东致力于打造同行业最安全的企业。坚持“零事故生产”,追求人、机、环、管的最佳匹配,努力做到“四不伤害”,让“零死亡”成为底线;用管理创新夯实根基,用技术创新驱动发展,推进企业信息化、智能化、生态化进程,让“零事故”逐步成为现实;加强职业安全健康管理,提高团队的安全执行力,让“零伤害”成为可能。

幸福矿工

神东致力于使员工成为同行业最幸福的人。幸福从安全开始,积极改善井下工作条件,做好员工健康管理,创造安心的工作环境;完善生活配套设施,帮助员工解决后顾之忧,营造舒心的生活环境;关爱员工成长,提供展示的舞台,提供顺心的发展环境。

197、神东公司培育和践行社会主义核心价值观的指导思想是什么?

答:指导思想是:深入学习贯彻十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“树立社会主义核心价值观,做安全文明幸福矿工”为载体,以党员干部为重点,以基层支部、科队、班组为主体,以弘扬神东精神为主

线,融入安全生产、融入管理运营、融入企业文化、融入日常生活,使社会主义核心价值观成为公司的价值准则,成为员工群众的精神追求,激励全体 员工为公司安全健康持续发展而奋斗。

198、开展社会主义核心价值观主题实践活动的具体内容?

答:(一)以“安全文明幸福新矿工”建设为载体,开展我的中国梦、感恩教育、诚信建设等主题实践活动。

(二)常态化开展身边好人选树活动。

(三)办好“道德讲堂”

(四)积极推行学雷锋志愿服务活动

(五)开展群众性精神文明创建活动

(六)开展“我们的节日”传统文化教育活动

199、神东煤炭集团2015年子文化建设实施意见的主要任务?

答:(一)、建立子文化理念体系。

(二)、开展主题实践活动。

(三)、构建子文化传播平台。

(四)、开展企业文化系统培训。

(五)、规范使用统一的企业形象Ⅵ识别系统。

(六)、以先进文化整合制度体系,实现先进文化的固化。

200、公司在下达2015年安全文化知识竞赛通知时,附件列出了九个文件作为重点备考内容,这九个文件分别是哪些?

答:1、神东煤炭集团煤矿岗位标准作业流程管理办法;

2、关于开展2015年“安康杯”竞赛活动的通知;

3、关于认真做好2015年安全生产工作的通知;

4、关于下发《神东煤炭集团2015年子文化建设实施意见》的通知;

5、关于下发《神东煤炭集团安全文化宣贯方案》的通知;

6、神东煤炭集团安全文化建设工作实施细则;

7、神东煤炭集团安全文化建设指导意见;

8、神东煤炭集团班组建设管理办法;

9、关于印发《神东煤炭集团关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》的通知。

范文2:安全月消防知识面试题【以文搜文】

消防知识面试题

一、填空题

1、灭火的基本方法分为(冷却灭火法、隔离灭火法、窒息灭火法)。

2、气瓶必须保证安全距离存放,距离明火在( 10 )米以上,避免阳光暴晒。

3、灭火器要经常检查:(喷筒是否畅通、零部件是否完整、松动、变形、锈蚀、损坏、压力表指针是否在绿色区域、可见部位防腐层是否完好)。

4、使用二氧化碳灭火器时,人应站在(上风位)。

二、简答题

1、值班巡逻人员要做到哪

2、灭火器使用方法 ?答:干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部扫射,若被扑救的液体火灾呈流淌燃烧时,应对准火焰根部由近而远,并左右扫射,直至把火焰全部扑灭。若可燃液体在容器内燃烧,使用者应对准火焰根部左右晃动扫射,使喷射出的干粉流覆盖整个容器开口表面;当火焰被赶出容器时,使用者仍应继续喷射,直至将火焰全部扑灭。在扑救容器内可燃液体火灾时,应注意不能将喷嘴直接对准液面喷射,防止喷流的冲击力使可燃液体溅出而扩大火势,造成灭火困难。若可燃液体在金属容器中燃烧过长,容器壁温已高于扑救可燃液体的自燃点,此时极易造成灭火后再复燃的现象,若与泡沫类灭火器联用,则灭火效果更佳。推车式干粉灭火器的使用方法与手提式干粉灭火器的使用相同

3、如何扑救电气设备的火灾?答:(1)首先断绝电源。(2)在带电情况下,可用二氧化碳1211和干粉灭火器扑救。但应注意不要让人身体的任何部分接触带电体,并注意通风。(3)如果断电后和其它火灾扑救方法相同。

4、消防工作的方针是什么? 答:预防为主,防消结合。

5、消防工作任务是什么?

答:贯彻

6、什么是火灾?

答:凡是失去控制并对财物和人身造成损害的燃烧现象都为火灾。

范文3:试题【以文搜文】

2014年最新教师招聘考试面试题库

教师面试问题预测:一堂好课的标准是什么

一节好课要做到“五实”,即一节好课应该是扎实的课、充实的课、丰实的课、平实的课、真实的课。扎实的课就是有意义的课,学生至少能学到东西,有情感体验,产生学习需求,不图表面的热闹;充实的课就是有效率、有内容的课,让不同层次的学生都学有所得;丰实的课就是生成性的课,不完全是预设的结果,内容丰富,师生互动,思维活跃,给人启发;平实的课就是课堂的实实在在,是常态下的课不管谁在听,教师都要做到旁若无人,心中只有学生;真实的课就是不加粉饰、课有待完善、值得反思的课。

我个人认为一堂好课不能用标准去衡量,课堂应该是生命的、灵动的、富有个性的,而非什么标准,而是体现一些基本元素,这些包括:和谐、生成、发展、创新、反思、个性等等。 一堂好课的元素之一——和谐:是指师生关系的和谐、生生关系的和谐,师生互动、生生互动,体现以人为本。

一堂好课的元素之二——生成:是指教师在课前根据学生原有基础的认知水平(最近发展区)预设后,通过在课堂教学生成学生自己的东西。

一堂好课的元素之三——发展:一堂好课关注的是学生的成长、发展,发展的思想不仅仅体现在一堂课上,而是体现在一系列课上,一堂课只是其中的一个点。

一堂好课的元素之四——创新:一堂好课不是在于教给学生多少知识,而是在于培养学生创新思维、创新意识、创新精神。 一堂好课的元素之五——反思:一堂好课关注学生对知识真正的理解、关注学生对自己及他人的反思。教学中学生对知识真正理解不是靠“你们懂了吗?”或“你们还有什么问题?”来判断,而是可以通过以下几方面来判断:能否用自己的话去解释、表达所学的知识;能否基于这一知识作出推论和预测,从而解释相关现象,解决有关问题;能否运用这一知识解决变式问题;能否将所学的知识迁移到实际问题中去等等。因此,教师在教学中不仅要关注学生学习的结果,还要关注学生学习过程,重视培养学生反思的习惯,即培养反思认识意识,引导学生思考:我怎么想的?为什么这么想?我的解题途径是否最佳?是否还有更好的解题途径?别人还有没有更好的办法?今天学的这些知识之间有何联系等等,逐步引导学生养成反思的意识和习惯。(引用)一堂好课的元素之六——个性:一堂好课不仅要体现教师的个性,而且还要张扬学生的个性。任何人不可能成为别人,他(她)只能成为他(她)自己!在一堂好课上,教师应该用自己的个性魅力去征服学生,同时要去塑造有个性的学生。

一堂好课的元素还有很多,但不管怎样,我想“好课”是无止境的,是我们永远的追求,而且对于不同时期的老师其元素的内涵也应该是不同的。

教师面试问题预测:说课和课有什么区别,你是怎么看

课的对象是学生,而说课的对象一般是专家,同行。 讲课一般时间是一节课,说课的时间是十几分钟。 说课着重点在怎样处理教材,怎样突破重难点,怎样上课。 教师面试问题预测:你教的学生很任性、急燥、不爱学习,你该如何办?

如果他很任性,应多让他和别人相处,体会一下世间的人情冷暖,多去帮助他人培养自己的爱心。另外,他很急躁,不爱学习,是不是他进入了青春期,有叛逆的思想。或许是对学习没兴趣,多给他读一些名人成长的故事,和励志文章。再有可能就是他学习不好,所以很急躁,想学习好却没有办法,应多和他沟通,找合适的方法培养他的学习兴趣。

教师面试问题预测:做班主任吃亏吗?

根据我十多年的教学经历来说,我觉得做班主任还是比较合算的。

我的想法有以下几点:

一、能吸取先进的教育理念,提高自己的教学管理水平。班主任既要完成学科教学任务,又要做好管家,大事小情都要做到有的放矢。从直观上来说可能学习的时间相对较少。但是从另一

方面,为了能经常吸取先进的教育理念,我经常收看、收集与教育有关的信息,在潜移默化中提高了自己的管理水平。

二、交流经验,加快自己的成长步伐。班主任工作纷繁复杂,为了取得较好的管理效果,我经常和其他班主任互相交流自己的育人经验,有失误的败笔,也有成功的喜悦。大家在互相交谈中多了几份留意和思考,多了几份关注和细心。同行间的交流与思考似一道强劲的催化剂,加快了我成长的步伐。

三、增强了反思精神。学一学,听一听是班主任积累经验的过程,现代信息条件下的网络技术为班主任发展提供了平台,我写教育札记、教育日记,写同孩子们相处的成长故事,并粘贴在网络上进行交流,后来干脆建立了自己的教育博客,成立了自己的家园。写一写,让我品尝到了交流带来的成功和快乐,班主任工作极大的炼就了我的反思精神。

所以说,做班主任虽然辛苦,但对我快速成长为一名优秀的教师却有些不可估量的作用。 教师面试问题预测:你认为,当好一个班主任需要具备哪些素质? 首先要把课教好。做为一个班主任,只有先成为优秀的老师,才能取得同学们的认可。

其次是善于把握班级整体气氛。班主任要注意观察班级整体的学习气氛、娱乐气氛、活动气氛,要善于把握与引导。例如:我曾经的班主任看到同学们不喜欢做广播操,总是说他年轻时的故事,给大家树立榜样。这事班主任不倡导,就没人管了,气氛不好,班级凝聚力就差。

次之是沟通能力。这里主要说的是单独与同学的交流能力。因为每位同学的性格与基础不同,班主任要明白对不同同学应有不用的沟通方法。如何准确的提出建议、到位 中肯的批评,都是班主任需要掌握的。最后应该是观察能力。班级里的很多问题都是班主任主动发现的,很少有同学主动找老师帮忙。这时,就需要班主任细心的注意每位同学的变化。成绩上,生活中,都需要留意。如果学生在困难时,发现班主任的一直在关怀着自己,一定会对其成长有很大的帮助。

教师面试问题预测:我们为什么要录用你

①应聘者最好站在招聘公司的角度来回答;②招聘公司一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份工作感兴趣、有足够的信心;③如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的适应能力及学习能力 ,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”

教师面试问题预测:你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?

①如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘公司并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答;②对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业;③如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。” 教师面试问题预测:谈你对儿童教育的见解

首先,要有创新思想;其次,在教学设计中能够突破常规;第三,教学创意应该以学生为主体,不应该离开学生。

教师面试问题预测:你怎么理解为人师表?

所谓“为人师表”,在我看来,至少要具备两个方面:即“学为人师,行为世范”。

所谓“学为人师”,就是要求:一方面,具有较高的文化业务水平,并且学而不厌;另一方面,能够做到诲人不倦,堪为学生之师、家长之师、世人之师。

“能为学生之师”,一方面,要求教师在文化上要具有合格或超标准学历,在业务上能够掌握必要的科学文化知识、教育科学知识和心理科学知识。做到:学生有问必答,不问而应会者全

知。现今时代,新知识的涌现和旧知识的淘汰非常之快,而且未来必将愈益加快。过去,人们在学校中所学可充一生之用,如今,如果一个人自足自满,闭塞视听,拒绝接受新思想、新知识,用不了多久就会变得孤陋寡闻,这就将迫使我们教师必须对自己的知识结构及时作出明知的判断,从多方面不断充实自己,使自己不至于成为时代的落伍者。所以,一个教师如果没有较高的业务水平,就不能很好的完成教学任务,就不能真正成为学生之师。当然,教师的天职是教书育人;如果教师不能做到诲人不倦,也不能成为称职的人民教师。

“能为家长之师”,就是:要求做到家长有问必答,不问而应会者全知。例如,在家教问题上,许多家长希望能很好地教育孩子,然而却不懂得如何教育孩子。此时,教师就应当及时与家长联系,向家长传授正确的教子方法。这时,教师就成了家长之师。如果教师自身没有必要的家教知识,就不能成为家长之师。所以,从这点出发,我们教师也应当加强自身修养,以求真正成为家长之师。

“能为世人之师”,就是:社会人士、有关单位,有求教于教师之事教师能基本能做到给予较为满意的解答。当今社会,社会人士、有关单位,许多时候会有工作或生活中的许多疑难问题;在一般人的眼里,教师就是知识的化身,此时,他们往往会想到向教师请教。这时,教师就成了世人之师。如果教师知识过于片狭,不能给世人所问问题以比较圆满的答复,就不配为世人之师。所以,教师必须具有较为广博的知识或者是及时充实自己,才堪称为世人之师。 所谓“行为世范”,我认为至少应具备这样几个方面,即:能为学生之范、为家人邻居之范、为家长之范、为社会之范。

“为学生之范”,就是教师不仅要教书,更要育人,以自己模范的品行来教育和影响学生,成为学生的典范。教师把学生造就成一种什么人,自己就首先应当是这种人,成为学生的榜样;必须先受教育,躬行自明。在学生的心目中,教师是智慧的代表,是高尚人格的化身。教师的言行就是道德的标准。同时,青少年学生又具有“向师性”强、可塑性大的特点,他们往往把教师的一言一行、一举一动都化作自己学习的内容,仿效的榜样。因此,教师从思想到作风,从言行到举止,处处都应带头做得最好,成为“学生之范”。

“家人邻居之范”,就是教师要以自己的模范言行教育和影响家人影响邻居,使大家能够从自己的言行举止中,学习做人,学习行事,以自己的典范作用感染和影响大家,从而成为“家人邻居之范”。 “为家长之范”,就是要成为家长学习的榜样,如在教育学生的态度上、在教育学生的方法上、在对教育的认识上,教师都应当以其博大的胸怀和科学的态度与知识,成为家长学习和模仿的榜样,成为“家长之范”。“为社会之范”,就是教师的言行要成为社会的典范。社会赋予了教师“为人师表”的特殊要求,是因为教师的言行对社会文明风尚的形成具有积极的导向作用。教师常常被视为社会文明的汇集者和体现者,这就使得其思想道德、风度举止,不仅对学生产生深远影响,而且深深影响着学生家长和各行各业的人员,对整个社会风气的净化都产生重要影响。教师作为传播人类文明的使者,在加强精神文明建设中,更应注意为人师表,严格要求自己,从思想到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表都应体现教师应有的文明风度和良好精神面貌,以带动社会各行业人员,成为净化社会风气的带头人,成为“社会之范”。

综上所述,我认为, “为人师表”,必须做到:既能“学为人师”,又能“行为世范”,这才能称为一名称职的人民教师。这就是我对“为人师表”的浅显理解。

教师面试问题预测:如果有学生在课堂上故意刁难,你该如何应对

现在的青少年很叛逆,不会轻易佩服和听从教师,尤其是对于刚走上讲台的青年教师,他们会进行严格的考察,比如问一些很难的题,故意刁难老师,这就对年轻教师提出了挑战。

要想应对这样的挑战,就要求年轻教师有过硬的专业知识,对于知识上的问题,不轻易被

难住。但任何教师都会有自己不明白的问题,尤其是如今这样一个信息爆炸的时代,面对形形色色的学生,课堂上会出现很多的突发状况,这就要求我们做一名聪明的教师,冷静思考,巧妙处理。面对故意刁难自己的学生,首先不可以正面回击,不可以着急,先冷处理一段时间,然后可以找其谈话,甚至可以告诉他:“老师需要你的支持和帮助,就像你也需要别人的支持一样”,用真诚打动他,并在今后的日子里,逐渐树立威信。

教师面试问题预测:你认为一个优秀的教师应该具备哪些素质

1.首先要有爱岗敬业,甘为人梯,甘当蜡烛的精神,要爱护学生,热爱科学

2.专业水平高,要有渊博的知识和过硬的教学能力

3.科研和创新能力很重要,只有刻苦钻研,不断创新,才能够全面实施素质教育

4.我个人认为,最重要的是教师的人格魅力,思想品德高尚,有修养,有道德教师面试问题预测:如何发现差生身上的闪光点

一直坚信着一句话:上帝为你关了一扇门,必然会为你开启一扇窗。

我们一直在说的所谓的差生只是片面的局限在学习方面而已,可以说在学习上能力不足不代表她或他在其他方面就不如别人。经过近两年的心理学的熏陶,我开始了解身心之间的密切关系。一个学生,作为老师不能对他盖棺定论(不管是好的还是坏的),否则会对他的心理造成影响。

(一)每个人都是有潜力的。如果我作为老师,将来在班级上有成绩不尽如人意的学生,我就会积极的开发他在其他方面的潜能,而如何知道发现:

1、通过学生在学校的档案记录,初步了解其成长

2、询问以前曾今教过他的老师,以及同学,问问她们对他的看法与映像,进一步了解

3、向家长沟通,全面了解他的成长过程(看看他在哪一方面有特殊表现)

4、与学生交流,看看他本人对自己的认知、自我意识。

除此之外,老师也要有敏锐的洞察力,在班级搞什么活动之类的时候,要注意观察他的表现。如果他的口才好,以后可以多给他机会上台讲故事之类的,这样也可以减少他在学习方面的自卑心理;如果他是一个很爱吵闹,不安静的学生,那么我们完全可以让他成为班级里的“活宝”,用来调节气氛,也能增强班级凝聚力。

(二)孩子都是需要鼓励的。孩子如同被蒙尘的星星,老师不应该只是让成绩好的人当班委,而让成绩不好的学生产生自我否定的情绪。我挺赞同轮班制的,如果老师都不给孩子一个机会,那么谁也不知道他在这方面是否有能力,“多鼓励,少打击”孩子的积极性也会上来的。让他尝试一下当体育委员、宣传委员等等,或许这颗星星便出尘闪耀了??

(三)尝试用不同的教学方式来教导发现他的好。孔老夫子便是很好的典范:“因材施教”,学校教育好比大锅饭,人人都吃一样的,但又有谁关心吃的人的接受能力和感受,可能这个人不喜欢吃某一样菜,可是大家都这样,他只能随大流,但是吸收的又不好(我个人觉得这便是所谓“差生“的来源,个人意见,如有雷同,纯属巧合)班级里不可能成绩全不好,所以老师因材施教的对象可以只是几个人。 当老师全面关注这个学生时,这个学生会因为老师对自己的关注比之以往多了而高兴,又会怕自己做的不好而被老师逮着小辫子而害怕,他由此便会更努力的。

教师面试问题预测:谈论自己对教师与学生之间的沟通技巧

苏霍姆林斯基说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的,任何教育都是不可能有的。”由此可见,沟通是一种艺术,也是一种有效的教育方式。作为教师,该怎样引导师生之间的沟通,用什么方式沟通呢?下面我谈一点浅见。

一、爱心是基础

高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。”我非常欣

赏这句名言,在教育工作中不仅关心学生的学习,而且还关心他们的生活,做他们的知心朋友。没有爱,就没有教育。教师的爱心能驱使教师以最大的耐心和韧劲克服教学中遇到的各种困难,挖掘自身的潜能,教师的爱,对学生的发展也是一种巨大的动力,有了这种爱,师生之间才能建立起感情,才能激起学生对教师的亲近感和仰慕心理,从而把这种情感迁移到教师所传授的知识上。

二、师生沟通中的口语艺术

语言是人类交往、沟通的工具。师生沟通的艺术实际上也就是师生间的语言交流艺术。为了适应师生沟通中的不同情景和学生的各种差异,教师除了要重视语言的表达内容外,还要重视表达语言的技巧。

(1)幽默 幽默是人际关系中必不可少的“润滑剂”。人们都喜欢幽默的交谈和幽默的话语。具有幽默的教师一走进学生中间,学生就会感到快乐,沟通也就通畅了。 (2)委婉

在师生的沟通中,教师的话虽然完全正确,但学生却因为碍于情感而感到难以接受,这时直言不讳效果一般就不好了。如果把话语磨去一些“棱角”,使对方在听话时仍能感到自己是被尊重的,也许就能既从理智上,又在情感上接受老师的意见了。 (3)含蓄

如一位老师在全班同学面前介绍一位因犯错误逃学刚来报到的学生时说:“由于大家都知道原因,某同学终于在今天回到了自己班级??”这种说法既不伤同学的面子也没有被全班同学误解为包庇还可以采用“反语”,“模糊”,“沉默”等说话艺术。 三、积极聆听

听学生讲话时心不在焉,三心二意,往往是师生沟通失败的重要原因。良好的沟通,需要耐心的聆听对方,了解他心中的感受。教师对学生的积极聆听的态度,可以使学生觉得受到重视并肯定自己的价值,要避免当学生在讲话时,急于表达自己的反应,后注意力不集中在对方的讲话上,打断学生的讲话等。然而在教学实践过程中,往往会出现这样的例子:学生:数学对我而言太难了。老师:数学并不难学,你的问题是,第一次遇到困难你就放弃努力了,现在再试试看。这是教师与学生在沟通时不愿意先聆听,急于将学生本来自己需要去解决的问题归结到自己马上要给学生提供解决问题的答案上,这就导致了师生沟通的败笔。 四、教师体态语的应用

我们每个人每天都在无意识的做着体态语的沟通,而平时大部分的时间教师与学生交往接触瞬时,他们的体态语也是无意识的。一个年轻的女教师容貌秀美,声音柔和,会增强她对学生的亲和力;而身材高大,留着小平头的中青年男教师很容易让学生畏惧;一些白发苍苍的老教师也许受到学生更大的敬重。当然教师的体貌特征主要是天生的,教师博得学生的信任和爱戴最根本的一点还于内在的学识修养。在体态语的应用中,最常用的是眼神的运用和面部表情。 振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师不仅是知识的传递者,而且是道德的引导者,是思想的启迪者,是心灵世界的开拓者,是情感、意志、信念的塑造师。教师不仅要传授什么知识,而且还要知道怎样传授,知道针对不同的学生采取不同的教学策略。正确处理师生关系,有技巧性、艺术性的师生沟通方式,是每位教师所必须具备的。

(一)用爱心接纳每个孩子

孩子来自不同的家,先天遗传与后天环境都不同,他们在学校里的表现自然也会有很大的差异。为人师者应深切体认这一点,用心接纳每一个孩子,不管他是聪明,驽钝,整洁,邋遢,乖巧或淘气,他都是一个真真实实的个体,需要被接纳,也唯有老师用心接纳,孩子才能把上课当成一种享受,而乐意留在里面学习。 (二)缓解学生的心理压力

学生感到最痛苦莫过于误解;最快乐的莫过于充分的了解;尤其新生的一代,从小在呵护中长大,有主见,敢发表,挫折的忍受力却显的偏低;一遇到困难,自我压力甚大,不知如何自处。因此培养学生积极开朗的情绪,扫除内心的阴霾,建立自信心,增进解决问题的能力极为重要。学生努力着手于善后的处理时,最好在一旁默默关注,等到确实需要帮助时解决,再即时伸出援手。

(三)用诚心赞美鼓励

花草树木大都向阳生长,人也一样,喜欢被赞美,被鼓励。老师若能真心诚意欣赏孩子的纯真,善良,可爱,必能找到很多值得赞美的行为。若发现孩子有值得赞美的行为时,更要把握时机,不管用语言,肢体,眼神,动作,表情,评语,只要是真心诚意的,孩子必然感受深刻,例如:一个原本不怎么突出的孩子,老师若天天真心诚意的对他说:“你上课满专心的,成绩应该会越来越进步才对”适度的期许,会产生鼓舞振奋的力量,这也是希望孩子成功的有效方法之一。

(四)专心倾听

单凭表面的举止是无法了解孩子的内心世界的,做一位最好的听众,有耐心的倾听学生们表达意见;当他们情绪困扰时,给与适度的支持;学生是独立的个体,过分的为他们设想,容易产生反效果,而且当学生内说完,别急着给建议。

(五)潜移默化的作用

其实,教师日常的种种行为,学生都看在眼里。言教不如身教,教师的行为都是学生学习的榜样,经常对学生敷衍了事,学生也可能养成推卸责任的恶习。在潜移默化中,学生会承续教师的缺点与优点,不要以为自己的一言一行不会对他们造成影响应为这时期他们是敏感且学习力甚高,因此建立明确的教师形象,实有助于学生的成长与学习。

如果教师和学生沟通无障碍,如果老师和学生共同学习是一间愉快的事,如果教室里充满笑声,如果每一个孩子在教室都被尊重,都有归属感,让学生上起课来,有如沐春风,如沐春雨的感觉,学生自然会视上学为乐事,且视上课为不得放弃的权利,那么教室必然春意盎然,学生必然春风满面。

教师面试问题预测:你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?

备课是教师的一项基本功。备出一份好的教案是上好一堂课的重要前提,也能使教师教学更有底气,甚至变得胸有成竹。同时,好的教案设计也直接影响学生的学习兴趣、方式、效率等多个方面,最终对整个课堂课的教学效果起到决定性的作用。无论是哪门学科,教师真正要备好一堂课,就必须脚踏实地,并结合自身和学生的实际,进行创造性地研究和设计。

2011教师面试问题预测:为什么学生会偏科

参考一:学生偏科有很多因素,我着重从以下三点来分析,第一兴趣,第二环境,第三老师。如果具体分析,第一兴趣,学生因为兴趣爱好不同容易出现偏科现象;第二是环境,低年级容易受周围环境的影响,周围同学经常在一起讨论的科目会影响自己对某学科的偏好。第三老师,部分学生因为某科老师而出现偏科现象。当然也会有其他因素。回答完毕。 参考二:

一)教师问题。学生偏科学习,受教师影响较大。学生偏爱某一学科往往是由于喜爱任教该科教师所致,偏爱某一学科,能使提高该科学习成绩,而好的学习成绩,又强化了对该科的喜爱,形成良性循环;反之学生不喜欢某个老师,也往往不喜欢某个老师所教的学科,久之,学习成绩下降,丧失对这一学科学好的信心,导致恶性循环。 二)家庭影响。家庭特殊的文化氛围和家长的某些爱好以及家长职业差异也会诱发学生偏科。如家长爱好文娱,家庭艺术氛围浓,则孩子往往偏爱音乐;家长爱好体育,喜欢活动,则孩子偏爱上体育课。 三)学生原因。学生自身的“智力”和“非智力”因素也是造成学生偏科的原因。1、学生偏重什么学科学习,跟不同智力发展有一定关系。根据美国发展心理学家加德纳的多元智力理论,人的智力应是多元的,每个人至少存在着的 7 种智力,即言语——语言智力、逻辑——数理智力、视觉——空间智力、音乐——节奏智力、身体——动觉智力、交往——交流智力、自知——自省智力。加德纳认为这 7 种智力在现实生活中错综复杂地、有机地以不同方式、不同程序组合在一起,使得每一个人的智力各具特点。2、学生偏科往往也是由“兴趣差异”造成的。兴趣是学习的动力,学生重视感兴趣的学科,轻视或不学讨厌的学科。学生对某门学科兴趣较强,就产生学习动力,便能主动积极的去学这门课;反之,对某门学科兴趣弱或没有兴趣,学生自然不愿把功夫下在这门课上。3、还有的同学某个科目总是学不好,久而久之就对这个科目产生了恐惧心理和排斥

心理,成绩也就越来越下降。一旦学生出现了偏科,如果得不到正确的帮助和引导,往往会越是偏科,越容易走入厌烦该科的恶性循环。

四)中考和高考的指挥棒对学生学习科目的导向作用,对很多同学造成有意偏科,或是主动偏科。对于偏科的学生,教师和家长要根据国家课程标准要求,积极指导,帮助矫治。 2011教师面试问题预测:你最赞赏的教学方法是什么?

参考一:以学生为主体,激发学生学习兴趣,使课堂生动活跃的教学法是我赞赏的教学方法。教学过程中,用一些平常生活中最常见的例子来跟学生解释,容易吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣。我想每一种教学方法都有它的独特之处,如果用得好了,用得恰当可以使课堂变得丰富多彩!

参考二:启发式教学法。所谓启发式教学,就是根据教学目的、内容、学生的知识水平和知识规律,运用各种教学手段,采用启发诱导办法传授知识、培养能力,使学生积极主动地学习,以促进身心发展。这里要着重说明,启发式教学不仅是教学方法,更是一种教学思想,是教学原则和教学观。当代世界各国教学改革无一不是围绕着启发式或和启发式相联系。

2011教师面试问题预测:如何上好第一节课?

"第一节课"是指新生入学后任课教师对所任班级中所授的第一节课,它的任务与一般课的任务有很大的不同。经过几年的教学实践,我认为上好第一堂课是培养学生对本课程学习兴趣的重要一环,下面谈谈自己的一些体会。

一、给学生留下一个好的第一印象,建立良好的师生情感。 在第一节课中,教师若能结学生留下一个好的第一印象。就能在学生中树立好的形象和较高的威信,从而建立良好的师生情感,为以后上好这门课打下良好的基础。怎样才能给学生留下一个好的第一印象呢?

1、注重仪表可使学生感到你是位可亲的老师。

新课教师一亮相,几十双眼睛就会从头到脚地注视着你。如果老师不修边幅,或穿奇装异服,或浓妆艳抹,或披金戴银,都会影响教师在学生心目中的形象。讲台如舞台,但又不同于舞台,讲台上的教师注重的应是课堂的和谐,即教师的衣着与黑板、教室的和谐,打扮与学生心理的和谐。"和谐"是一种美,只有"和谐"才使人觉得舒服,如教师服装的颜色不能太艳丽,应朴素大方;教师的发型不能太出众,应自然些。否则容易引起学生对服装或发型的注目,分散学生听课的注意力,破坏课堂的和谐。因此教师在走进教室之前,对自己的服装和发型应适当讲究一点,打扮得体、朴素、自然、大方。留给学生一个美的第一印象.

2、注重感情因素

在教学实践中,笔者深深地体会到,知识传播中蕴含着师生的情感因素,在第一堂课堂中,教师应充分注重自己情感的发挥,在教学的每一个环节上都应包含"情"。通过自己充沛的精力、饱满的情绪、昂扬的激情夫感染学生、激励学生。上课过程中,应充分利用面部表情表达自己的情感,经常保持轻松愉快的心情,面带微笑,幽默风趣。实践证明,亲切和蔼的笑容能够缩短教师与学生的距离,使课堂气氛活跃、便于调动学生的学习积极性;而想用板着面孔。不苟言笑来显示自己的权威。其结果是使学生对教师敬畏而不是敬重,用心灵的窗户枣眼睛与学生交流信息、感情,可达到意想不到的效果。在上课过程中、教师可采用环视和注视相结合的办法。环视使得每个同学都感到老师在注意自己,因而能专心听课;注视可制止学生的违纪行为,既代替了口头批评,又不伤害违纪学生的自尊心,影响其他同学,一举两得,可谓"此时无声胜有声",新生进入学校后人生地不熟。他们更需要老师的关心、爱护、指导、帮助。在第一堂课中,教师一定要抓住学生的这个心理特征.及时把自己关心爱护学生、乐于帮助学生的思想表露出来,取得学生的认可,为建立比较融洽的师生关系打下良好的基础,

3、注重业务水平的发挥一一使学生感到你是位可信老师. 第一堂课与一般课不同,一般课的授课内容是固定的,主要是传授新知识,而第一堂课内容则不受教材的限制。更多的是充分运用教师渊博的知识。发挥自己的优势,上活上好这堂课,这就要求教师认真备好课,把渊博

的知识和相关的素材有机地结合起来,合理地安排教学过程,课堂上的每一句话,都要围绕主题开展。同时要精心设计板书,处理好语言的叙述与板书之间的关系,使学生感到有节奏感,不致于使课堂沉闷、单调。其次是脱稿授课,这样有利于把课讲活,学生觉得这位老师对课程熟悉、有水平。

二、培养学生对本课程学习的兴趣

第一堂课的任务之一,是培养学生对本课程学习的兴趣。为此,我认为。首先应使学生明白本课程要学习些什么,让学生了解本课程的大概内容,知道将来能学到哪些知识和技能,有助干激发学生的学习热情;其次,应使学生明白为什么要学本课程。为了达到这个教学目标、在第一堂课上,我改变常规的教学法.不是按部就班地讲本课程的地位、作用、任务,而是用身边的事例来说明。如在讲《简易逻辑》这门课时,我用学生平时碰到的事例来提出种种问题、现象,请同学们思考,并指出这些问题或现象可以通过对本课程的学习得到解决,从而激发学生学习的兴趣。如提问学生:"当我们看到闪电,有人会下意识的捂耳朵,这是为什么?"学生说:"因为马上会有雷声。"教师归纳:"因为闪电和雷声是同时产生的。有闪电就会有雷声,闪电是前因雷声是后果。世间万物有因必有果,有果必有因,通过学习,我们就可以认识身边所发生的许许多多的因果关系。"我再继续给同学们举了两三个典型的事例,一边讲、一边启发学生思考,从而大大激发了学生对数学课的学习兴趣。缩短了师生间的距离.为日后授课奠定了良好的基础,也为改变教师一言堂说教的呆板模式开了个好头。

三、利用"第一堂课"消除学生的自卑心理,树立自信心

今年,由于学校生源减少,招生过程中挑选的余地较小.以致学生素质明显下降.许多学生有自卑心理,学习的信心不足。因此,第一堂课中要加强引导,帮助他们消除自卑心理.树立学习的信心'首先使学生明白.我们十九中学毕业生也能考上大学。我校每年都有一部分学生考入大学,特别是近两年我校升学率不断上升。这说明只要学生肯付出努力就一定会有好的成绩。同时,用我校毕业的升入重点大学的学生为例.来说明我校学生也是大有作为的。通过他们的成功例子,使学生看到自身价值的存在。其次应使学生知道,成绩差,并不一定是智力差。主要原因是可能是学习的方法不当或没有下苦功,在强调知识的获得。精力与毅力同智力一样重要的同时。出要让学生知道怎样学好本课程。老师可根据自己的学习体会,介绍学习方法,告诉他们不仅要学习书本上的知识。更重要的学会分析问题和解决问题的方法。在第一堂课上还应表明老师信赖爱护学生的态度。我对大家说:"我作为任课老师。对大家是一视同的我不想了解你的昨天.我只想看到你的今天和明天。现在,大家是在同一条跑线上。在我的脑子里是一样的;像一张白纸,看谁经过一年半裁的努力,能在这张白纸上描绘出绚丽多彩的图画。"这样说,既表明了不歧视差生的态度,减少差生的戒心,又有鼓动性。有利于学生学习自信心的提高。 四、"第一节课"提出明确的要求、增强学生学习的自觉性 除了正面引导、激发学生学习的主观能动性外。还应对学生提出一些要求。从客观上来促使学生认真学习。增强学生学习本课程的自觉性,如提出上课时必须认真听课、认真做笔记等要求。告诉学生必须遵守的一些规章制度,如:必须按时完成作业,如有特殊情况与老师说明,如无特殊情况,初完成作业外还加以处罚等。这些要求或规章的提出,对学生是一种压力。有利于学生将压力转化为学习的动力。 近年来。本人通过以上四个方面的实践,深深感受到上好"第一节课"为提高教师教、学生学的质量创造了前提条件,值得我们认真探索。

教师面试问题预测:如何做一个好老师?

当老师并非是我从小的梦想,倒是父母一直希望我当一个老师,工作稳定又有假期而且还受人尊重。大学毕业前的实习,我和班里很多同学一样去了学校实习。就是在这个阶段我的观念渐渐发生了转变,从原来的不想当老师到想要把老师作为自己终生的事业而非谋生的职业来做。这里我想谈的并非是我的观念如何发生了翻天覆地的变化,而是想就此引出如何当一名好老师的思考。 既然我选择了老师这个职业,我就开始思考如何才能当好一个老师的问题。记得在培

训期间一位老师曾说过,当一个好老师必须做到六点:

1.学会学习 这里的学习既包括对人的研究,也包括对事的学习。老师从事的是和人打交道的工作,如果能善于观察、研究、思考,处理好各种人际关系,那么相对来说,这个老师的工作就会做得得心应手些。

2.学会分享 与学生分享知识,并且善于表达知识。同时也应该把自己好的学习方法拿出来与学生分享。学生在学校里的一个重要目标是学习文化知识,老师不仅要“授之与鱼”,更应该“授之与渔”。 3.学会宽容 我觉得这一点也是最难做到的。这里包含了对人对事的宽容。老师对优等生有偏爱似乎是理所当然的事,那么能不能分一点给后进生呢?或许这样你会得到意想不到的惊喜呢。老师在学校里也要注重自身的愉悦,善于控制自己的情绪,老师就像一个巨大的染缸,学生好比尚未着色的布料。投入了不同颜色的染缸中,染出来的布必定是不同的。

4.学会选择 选择学习的对象,合作的对象,处事的方法。我认为老师这个岗位是需要经验累积的。因此,作为年轻老师,就必须虚心谨慎地向老教师学习,同时要做一个有心人。

5.学会合作 老师其实是处在一个巨大体中的一员,学会与学生、其父母以及其他任课老师的合作就会让我们的工作如鱼得水。6.学会创新 我认为这一点是尤其重要的。记得邓小平同志曾经说过:“创新是一个民族进步的灵魂”。老师的工作同样需要创新。要尝试多种多样的教学方式,紧紧跟上时代的步伐,不断创新课堂。这样我们才不至于落后。 除了以上六点,好老师应该有着开阔的的胸怀,勇于接受各种批评与自我批评,充满爱心与责任感。做一个好老师很不容易,对于一个新老师来说更是认识肤浅。我们只有在实践中不断思考和探索,才有可能向之迈进一步。老师是一个受人尊重的职业,那么就让我用实际行动来证明这一点,努力做一个好老师。

80后教师有什么优缺点?

作为一名“80后”的教师(我81年出生),既不能对自己失去信心,惶惶不可终日,也不能自恃轻狂,不可一世,而应该理性地从自身出发,从实际出发,认清自我的优势与不足才能更好地做好自己的本职工作,更好地为教育服务。我认为“80后”的教师身上一般拥有以下几点优势:

一、我们更年轻

有人说年轻就是优势,不错,“80后”教师基本都在30岁以下,正当精力充沛、生命旺盛的时期,做事雷厉风行,风风火火是我们的本色,遇到再忙的事,再复杂的活,开几个夜班就能解决,明天阳光依旧灿烂,青春活力。而且“80后”教师刚从师范学校里毕业,有的还处在学生与教师身份转换的磨合期,所以我们更能理解学生,我们知

道孩子想什么,爱什么,会什么,所以“80后”教师那是相当——受欢迎。许多年轻教师上课能和学生打成一片,课后更能和他们用QQ、手机短信等方式进行亲密地沟通,甚至有的老师被学生亲密地管“老爸”、“老妈”。此外,“80后”教师从小就接受了良好的学校教育,专业知识比较扎实,在上课时轻轻松松就能引经据典、举一反三,轻而易举就抓住了学生的心。

二、我们有个性

“80后”的年轻教师出生在改革开放初期,成长在信息爆炸时期,电影、电视、网络等信息产业的迅猛发展,西方文化的盛大登陆,使我们注定成长为个性张扬,行为不羁的一代,然而我们在“90后”的学生眼里却有着一种独特的魅力。我们谈吐幽默,做事不拘一格,让他们感觉学习和快乐原来可以这样融合在一起。 三、我们爱创新

“80后”教师有主见,一般不会拘泥于世俗。随着改革开放的不断推进,现代化教育手段也涌进了学校的大门,面对CAI课件、实物投影仪、班班通??这些新型教学工具,让许多靠一支粉笔闯天下的教师们望而却步,耳我们却能凭着过硬的专业技术和刻苦的钻研精神,很快就能掌握并熟练运用。

我们有自己的优势,但“80后”教师因其特殊的历史背景,也有其不可忽视的不足。我们是中国第一代独生子女,而“80后”教师又被称为“独生代教师”。在冷静地和老前辈们理性地比对之后,我们在教学上仍显稚嫩。

一、威信:因年龄大打折扣

当“80后”后教师遭遇“90后”学生,暴露出来最大的问题就是管不住学生。如果说“80后”教师的家庭结构是“4+2+1”的形式,那么“90后”学生的家庭结构则变成了“非常6+1”,家庭的溺爱使得现在的学生更加桀骜不驯,面对比他们大不了多少的小老师,“90后”学生似乎并不买账。学生为什么不怕老师?就是因为有家长在背后撑腰! 二、责任:家庭教育的缺陷“80后”教师作为“独生代教师”,从小也是父母掌心的宝,习惯了受宠、被爱。不管他们的身份是什么,在自己的父母眼里,他们仍然是孩子,所以“80后”教师对教育的责任感明显不够强。全国师德标兵、尚文中学教师黄静华认为,面对调皮学生的无礼举动,现在的独生子女老师缺乏一种宽容、大度的胸襟。另外,他们也缺乏主动关爱学生的精神。

三、修炼:任重而道远

教师,是一个特殊的职业,不仅需要扎实的基本功,更需要在工作中不断积累、学习才能满足教育的需要。有些教育的方法和技巧都是在书本中学不到的,这时教师的历练变得尤为重要。另外,读书的广泛是否,也直接影响教师在学生心目中的地位。作为一名教师既要读《给教师的一百条建议》也要读读《格林童话》,这样才能更好地了解学生。

“80后”教师有其与生俱来的优势,也有其不可掩饰的不足。在此,借用屈原的一句话与所有的“80后”教师共勉——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

How have you handled a situation where a student is consistently late to your class?

Your answer should highlight your ability to deal immediately with a potential issue in a calm and controlled manner. Include details about questioning the student to find out the underlying cause of the problem, explaining the negative impact of his/her behavior to the student and coming to an agreed commitment to appropriate behavior in the future. "The purpose of discipline is to facilitate learning and foster better relationships and respect between the students. It is also intended to help students become more self-directed, self-disciplined and accountable for their behavior. I have found that students respond poorly to forceful discipline but well to discipline that is helpful. My philosophy is to provide clear limits and rules that are communicated to the students so that they have a clear understanding of what is expected of them. The rules are discussed and agreed upon to encourage accountability from the students........."

How do you build rapport with your class?

Teacher interview questions and answers about establishing rapport should include an understanding of the role of rapport in contributing to effective teaching. Demonstrate what behaviors you use to develop rapport such as sense of humor, showing interest in the students, availability, encouragement and relating lessons in everyday terms and examples that are relevant to the students. Give examples of how you have demonstrated these behaviors in the classroom such as finding out something about your students' interests, hobbies, and aspirations.

How do you give your students recognition and positive reinforcement? Focus on developing self-worth by providing honest and effective encouragement and valuation. Include aspects such as acknowledging the student's efforts as well as accomplishments, the words and language you use, awareness of your body language and adapting the reinforcement to meet the particular needs of the student. Provide specific examples to support your answer.

How do you communicate with a parent about a student's performance?

Interview answers should demonstrate your ability to work together with parents to help and assist students, to encourage parents to provide the right support and environment for optimal learning and your ability to remain non-defensive and positive. Again support your answer with examples.

Future Plan

I want to have developed new skills and abilities and to have made the most of my opportunities. This position will give me the opportunity to learn more about managing a work team, this is a goal of mine.

How do you handle conflict?

"Everyone has to deal with conflict at some point. I have found that when there is conflict it helps to try and put yourself in the other person's shoes and understand their perspective. It is important to ask questions and listen to their point of view. If you know what their interpretation of the situation is, then it is easier to work out a solution. For example....

Core to successful teaching is your ability to manage the classroom, introduce discipline and build good relationships with both the students and parents

Interview answers should demonstrate your ability to work together with parents to help and assist students, to encourage parents to provide the right support and environment for optimal learning and your ability to remain non-defensive and positive. Again support your answer with examples. Future Plan

I want to have developed new skills and abilities and to have made the most of my opportunities. This position will give me the opportunity to learn more about managing a work team, this is a goal of mine.

How do you handle conflict?

"Everyone has to deal with conflict at some point. I have found that when there is conflict it helps to try and put yourself in the other person's shoes and understand their perspective. It is important to ask questions and listen to their point of view. If you know what their interpretation of the situation is, then it is easier to work out a solution. For example....

Core to successful teaching is your ability to manage the classroom, introduce discipline and build good relationships with both the students and parents

Teaching style

you should be able to adopt a number of teaching styles that are appropriate for different learning situations.

you are able to adapt your style to the needs of the students. For example, you may adopt a facilitator type style that emphasizes student-centered learning with students who are comfortable with independent learning.

What strategies do you use to encourage group work among your students? In your answer to teacher interview questions like this it is important to

demonstrate that you understand what the advantages (encouraging cooperation among students, facilitating the cross-pollination of ideas and information) and disadvantages (social loafing, domination by certain personality types) of group work are and when group work is appropriate to a learning situation and when it won't work.

What do you do if a lesson doesn't work well?

Things don't always go according to plan. Give a specific example of when a lesson didn't work. Focus on how you analyzed what went wrong and identified the weaknesses wit

h the lesson. Describe how you went about improving the lesson by various means such as changing the complexity level of the content, using available resources, asking for advice from other teachers and reviewing your classroom management. It is important to acknowledge that failures do happen and indicate that you have the insight and maturity to deal with them.

范文4:安全试题【以文搜文】

鹿泉金隅鼎鑫水泥有限公司

新安全生产法知识试题

单位: 姓名: 分数: 填空题:(每题4分,共100分)

1.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年 起施行。

2.《安全生产法》规定的安全生产管理12字方针是 。

3.保障人民群众 安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

4.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施 。

5.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的 ,保证安全生产责任制的落实。

6.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是 。

7.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过 人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

8.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位 。

9、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告 。

10.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有 从事安全生产管理工作。

11..《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的 单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

12. 安全生产法律责任的形式中, 在追究安全生产违法行为的法律责任方式中运用最多。

13.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所

和工作岗位存在的危险因素、防范措施及 。

14. 生产经营单位的 对本单位的安全生产工作 。

15. 《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予 ; 。

16.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以 后撤离现场。

17. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和 的事项。

18.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应 。

19. 依据《安全生产法》的规定,企业必须对安全设备进行 维护、保养。

20.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得 ,方可上岗作业。

21. 《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的 ,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

22. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起 年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的, 不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

23. 依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照 的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

24. 生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的 用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

25.《安全生产法》规定,企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有 项。

范文5:安全试题03【以文搜文】

安全考试试题

姓名 考试成绩

一、填空题(每题2分)

1悬崖或陡坡施工,必须系好安全带,距地面两米以上作业要设安全网或其它防护措施。

2危险部位,要有安全防护装置,并定期检修。

3、架设临时电线必须符合当地电业局的规定;线路必须绝缘良好,电动机械要做到一机一闸 ,遇有临时停电停工时,要( )。

4

5、搭设脚手架、井字架、挑架等所有材料和搭设方法必须符合安全要求;搭设完毕要经过施工技术负责人验收合格后方能使用;拆除时,需设警戒或转栏,按( )的顺序进行拆除,物料不得往下投掷。

6不得栓在树木、电杆和建筑物上。

7、在建工程的楼梯口、预留洞口、通道口和施工现场洞、沟、坑等危险处要有防护设施或明显( )。

8

9、坑槽施工,要按规定放坡,并经常检查边壁土质稳固情况,发现有 裂缝 或疏松、( )要随时采取加固。

10

11

12

13火警电话号码是119,报警时要沉着、燃烧物、火势大小及报警人的姓名和电话号码。

14 15机械伤害、 坍塌事故。

16进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

17、预防伤亡事故三不伤害是:不伤害自己、不伤害他人、

( )。

18、施焊完成或下班时必须拉闸断电、将地线和把线分开、确定火星( ),方可离开现场。

19、电焊时严禁借用金属管道、金属脚手架、轨道、结构钢筋等金属物搭接代替( )使用。

20、乙炔瓶不得暴晒,乙炔瓶表面温度不得超过( ℃)。瓶阀冬季解冻加温时,应使用40 ℃以下的温水。

21、装卸乙炔瓶或石油气瓶时应该( ),不得抛、碰、滑、滚等剧烈震动。

22、施工现场机械操作人员离机或作业中停电时,必须( )电源。

23、雨季使用移动电气设备、设施应有( )措施。

24、雨季施工时各种露天使用的电气设备、设施应安装漏电保护装置,人员要使用( )的劳动护具。

25、遇有( )级以上强风的时候,禁止露天进行了起重作业和高空作业

二、判断题(每题2分)

1、施工现场严禁吸烟,必要时应设有防火措施的吸烟室。( )

2、氧气瓶、乙炔瓶(罐)工作间距不小于10米,两瓶同明火作业距离不小于5米,禁止在工程内使用液化石油气钢瓶,乙炔发生器具作业。( )

3、所有电气设备的金属外壳以及与电气设备连接的金属构件必须采取妥善接地或接零保护。( )

4、槽、坑、沟未设置人员上、下坡道,作业人员可攀登固壁支撑,或跳上、跳下比较方便。( )

5、在施工生产过程中,施工现场的人员经允许可以在阳台之间跨越。( )

6、梯子不允许接长,但可以垫高。( )

7、采用人字梯作业时,只有高级工可以站在梯子上移动梯子或在最顶层作业。( )

8、边长在150㎝以上的洞口,四周应设防护栏,洞口下张设安全网。( )

9、脚手架搭设可将外径48㎝和外径51㎝的钢管混合使用。( )

10、高处作业时,连接件或工具可放在箱盒、工具袋、膜板或脚手板上。( )

11、常用安全电压有:42V、36V、24V、12V、6V。( )

12、电焊机的外壳必须有可靠的接零或接地保护。( )

13、乙炔瓶在储存或使用时可以水平放置。( )

14、禁止在乙炔瓶上放置物件、工具或缠绕悬挂橡皮管及焊、割炬等。( )

15、氧气和乙炔瓶在必要的时候可以同车运输。( )

三、选择题(每题2分)

1、安全带的寿命一般为5年。使用( )年后按批量抽检。

A、1 B、2 C、3 D、4

2、氧化瓶与乙炔瓶的距离不得小于( )m 。

A、1 B、3 C、5 D、10

3、搭拆脚手架时工人必须戴安全帽、系安全带、穿( ) 鞋。

A、绝缘 B、轻便 C、防滑 D、拖

4、移动式电箱的进、出线应采用 ( ) 。

A、橡皮护套铜芯多股软电缆 B、聚氯乙烯绝缘电缆。

C、绝缘导线保护管 D、铝芯电缆

5、开关箱与用电设备之间应实行 ( ) 的规定,以防止带来意外的伤害事故,开关箱内开关电器的额定值,应与用电设备额定值相适应。

A、一机一闸 B、一闸多机

C、一台漏电保护器同时保护几台设备 D、二机一闸

四、论述题(每题5分)

1、什么是事故隐患?你对事故隐患的认识是什么?

2、操作工的六严格是指什么?

安全考试试题

姓名 考试成绩

一、填空题(每题2分)

1崖或陡坡施工,必须(系好安全带),距地面两米以上作业要设(安全网或其它)防护措施。

2设备的危险部位,要有(安全防护)装置,并定期检修。

3、架设临时电线必须符合当地电业局的规定;线路必须绝缘良好,电动机械要做到“一机一闸”,遇有临时停电停工时,要(“拉闸断电”)。

4

5、搭设脚手架、井字架、挑架等所有材料和搭设方法必须符合安全要求;搭设完毕要经过施工技术负责人验收合格后方能使用;拆除时,需设警戒或转栏,按(由上到下)的顺序进行拆除,物料不得往下投掷。

6、井字架、龙门架必须设置缆风绳要牢固,并有专用(地锚),不得栓在树木、电杆和建筑物上。

7、在建工程的楼梯口、预留洞口、通道口和施工现场洞、沟、坑等危险处要有防护设施或明显(警示标志)。

8、乙炔发生器和氧气瓶的安全附件,都要齐全有效,并保持。

9、坑槽施工,要按规定放坡,并经常检查边壁土质稳固情况,发现有裂缝)或疏松,(支撑松动)要随时采取加固。

10、高处作业不准穿(硬底)和带钉易滑的鞋靴;

11

12

13火警电话号码是119,报警时要沉着、、燃烧物、火势大小及报警人的姓名和电话号码。

14、安全生产的方针是:(安全第一、预防为主。)

15

械伤害、坍塌事故。

16、生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当安排(专业人员)进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

17、预防伤亡事故三不伤害是:不伤害自己、不伤害他人、 (不被他人伤害)。

18、施焊完成或下班时必须拉闸断电、将地线和把线分开、确定火星(已熄灭),方可离开现场。

19、电焊时严禁借用金属管道、金属脚手架、轨道、结构钢筋等金属物搭接代替(导线)使用。

20、乙炔瓶不得暴晒,乙炔瓶表面温度不得超过(40℃)。瓶阀冬季解冻加温时,应使用40℃以下的温水。

21、装卸乙炔瓶或石油气瓶时应该(轻拿轻放),不得抛、碰、滑、滚等剧烈震动。

22、施工现场机械操作人员离机或作业中停电时,必须(切断)电源。

23、雨季使用移动电气设备、设施应有(防雨)措施。

24、雨季施工时各种露天使用的电气设备、设施应安装漏电保护装置,人员要使用(防触电)的劳动护具。

25、遇有(六级)以上强风的时候,禁止露天进行了起重作业和高空作业

二、判断题(每题2分)

1、施工现场严禁吸烟,必要时应设有防火措施的吸烟室。( × )

2、氧气瓶、乙炔瓶(罐)工作间距不小于10米,两瓶同明火作业距离不小于5米,禁止在工程内使用液化石油气钢瓶,乙炔发生器具作业。( × )

3、所有电气设备的金属外壳以及与电气设备连接的金属构件必须采取妥善接地或接零保护。( √ )

4、槽、坑、沟未设置人员上、下坡道,作业人员可攀登固壁支撑,或跳上、跳下比较方便。( × )

5、在施工生产过程中,施工现场的人员经允许可以在阳台之间跨越。( × )

6、梯子不允许接长,但可以垫高。( × )

7、采用人字梯作业时,只有高级工可以站在梯子上移动梯子或在最顶层作业。( × )

8、边长在150㎝以上的洞口,四周应设防护栏,洞口下张设安全网。( √ )

9、脚手架搭设可将外径48㎝和外径51㎝的钢管混合使用。( × )

10、高处作业时,连接件或工具可放在箱盒、工具袋、膜板或脚手板上。( × )

11、常用安全电压有:42V、36V、24V、12V、6V。( √ )

12、电焊机的外壳必须有可靠的接零或接地保护。( √ )

13、乙炔瓶在储存或使用时可以水平放置。( × )

14、禁止在乙炔瓶上放置物件、工具或缠绕悬挂橡皮管及焊、割炬等。( √ )

15、氧气和乙炔瓶在必要的时候可以同车运输。( × )

三、选择题

1、安全带的寿命一般为5年。使用( B )年后按批量抽检。

A、1 B、2 C、3 D、4

2、氧化瓶与乙炔瓶的距离不得小于( C )m 。

A、1 B、3 C、5 D、10

3、搭拆脚手架时工人必须戴安全帽、系安全带、穿( C ) 鞋。

A、绝缘 B、轻便 C、防滑 D、拖

4、移动式电箱的进、出线应采用 ( A 。

A、橡皮护套铜芯多股软电缆 B、聚氯乙烯绝缘电缆。

C、绝缘导线保护管 D、铝芯电缆

5、开关箱与用电设备之间应实行 (A ) 的规定,以防止带来意外的伤害事故,开关箱内开关电器的额定值,应与用电设备额定值相适应。

A、一机一闸 B、一闸多机

C、一台漏电保护器同时保护几台设备 D、二机一闸

四、问答题

1、什么是事故隐患?

(事故隐患是生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。)

范文6:安全试题04【以文搜文】

安 全 考 试 试 题

姓名: 班组: 部门: 成绩:

一、填空题(每空2分,共40分)

1.我国安全生产的方针是 、 。

2国家规定的安全色有 、黄、蓝、 四种颜色。

3.灭火器一般是由 、器头、 等部件组成。

4.三级安全教育是指 级、 级、 级的安全教育。

5.人本原理就是在生产生活中把 的因素放在首位,体现 的指导思

想。

6.我国工频安全电压的有效上限值是 伏。

7.我国的消防工作须贯彻 、 的方针,坚持专门机关与

群众相结合的原则,实行防火安全责任制。

8.根据电流对人体的伤害情况不同触电又可分为 和 两种。

9.“三违现象”是指 、 、 。

10.任何电气设备、线路在未验明无电以前,一律视为 ,严禁任意触及。

二、单项选择题(每小题2分,共30分,请在括号中填入正确答案

的序号。)

1.交通信号灯显示红灯亮时表示( )

A.不准车辆、行人通行 B.准许车辆、行人通行 C.车辆、行人须在确保安

全的原则下通行

2.下列行为中你认为是最安全的是( )

A.过马路时随意横穿马路 B.在火灾逃生途中尽量减少所携带物品的体积和

重量 C. 进行2米以上的高空作业时不系安全带

3.当发现受伤者呼吸停止,但心脏还在跳动时,我们应该采取下列哪种急救方法

( )

A.胸外心脏挤压法 B.口对口人工呼吸法 C.紧急止血法

4.下列情形中属于工伤范围的是( )

A.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

B.因醉酒导致伤亡的情形 C.因犯罪或者违反治安管理伤亡的情形

5.下列工种中不属于特种作业的是( )

A.清洁工 B.电工 C.叉车工

6.在夏天气温较高的环境下,由于身体热量不能及时散发,体温失调,则容易引

起( )

A.脑震荡 B.中暑 C.心脏病

7.发生安全事故时,迅速拨打报警电话是:匪警—、火警—、交通事故—、急救

—。( )

A.110、122、120、119 B.119、110、122、120 C.110、119、122、

120

8.发生火灾时下列行为你认为是最安全的( )

A.火灾发生时乘坐电梯逃跑 B.发生火灾逃跑时随身携带太多的东西

C.在火场中或有烟室内行走,低身弯腰行进以降低高度,防止窒息。

9.急救触电者,首先应立刻断开近处电源,如触电距电源开关处太远,要用( )拉开触电者或挑开电线,切忌直接用手或金属材料及潮湿物件进行救护。

A.绝缘物 B.手 C.金属物 D.随手拿物

10.我公司的安全问题主要体现在( )

A.消防安全 B.机械安全 C.电气安全 D.化工安全

11.修理机械、电气设备时,必须在动力开关处挂上 的警示牌。( )

A.“注意安全” B.“有电,危险”

C.“有人工作,严禁合闸” D.“正在维修,小心危险”

12.《劳动法》规定,从事( )的劳动者必须经过专门培训并取得相应的作业资格。

A.露天作业 B.水上作业 C.特种作业 D.机床作业

13.使用二氧化碳灭火器时,人应站在( )

A.上风向 B.下风向 C.无一定位置 D.喜欢站哪就站哪

14.下列物质中不能在空气中燃烧的是( )

A.乙炔 B.汽油 C.水

15.安全色中的“蓝色”表示( )

A.指令及必须遵守的规定 B.警告、注意 C.禁止、停止

三、判断题(每小题2分,共30分。在正确的括号内打“√”,在错误的括号内打“×”)

( )1.《劳动法》规定:劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程,对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行。

( )2.员工在工作过程中有正确佩戴和使用劳动保护用品的义务。

( )3.企业在计划、布置、检查、总结、评比生产工作时,应同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作。

( )4.任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材。 ( )5.使用梯子时,应有防滑措施,踏步应牢固无裂纹。

( )6.搬动风扇、照明灯和移动电焊机等电气设备时,应首先切断电源。 ( )7.穿脚趾及脚跟外露的凉鞋、拖鞋进入作业场所。

( )8.站在旋转工件或可能飞出物体部位的正前方进行操作、检查、清扫设备。

( )9.行人应当在人行通道内行走,没有人行通道的靠路边行走。

( )10.发生电气设备火灾时,应立即切断电源,可用二氧化碳、干粉等灭火器灭火。

( )11.员工在变换岗位时也必须接受安全教育培训。

( )12.当生产和安全发生矛盾时,要把生产放在首位。

( )13.员工可以在不参加公司组织的安全培训的情况下就直接上岗。 ( )14.清洗机床时用水冲洗机床的带电部位。

( )15.在车间内用吊机吊运板件时从人员的头顶通过。

答案:

一、填空

1. 安全第一、预防为主;2. 红、绿;3. 筒体、喷嘴;4. 公司、部门、班组;

5. 人、以人为本;6. 50;7. 预防为主、防消结合;8. 电击、电伤,9. 违章指挥、违章作业、违反劳动纪律;10. 有电.

二、选择题

1. A;2. B;3. B;4. A;5. A;6. B;7. C;8. C;9. D;10. B;11. C;12. C;13. A;14. C;15. A

三、判断题

1. ( 对 )2.( 对 )3.( 对 )4.( 对 )5.( 对 )6.( 对 )7.( 错 )

8. ( 错 )9.( 对 )10.( 对 )11.( 对 )12.( 错 )13.( 错 )14.( 错 )15.( 错 )

范文7:安全试题【以文搜文】

安全试题

所在部门_______ 姓名________ 得分_______

前言:5月是生产的大好季节,也是我们国家历年来安全故事多发的月份,因此5月被设定为安全生产活动月.为加强全员安全意识杜绝重大人身伤亡事故,公司特在此时进行一次安全考试,旨在提醒大家注意安全,请各位员工认真答题不得请人代考,4月28日前以部门为单位收齐汇总.

一、填空题(每空1分共计15分)

1、安全生产是指在生产过程中保障________________________安全和______________________ 安全

2、安全生产中的”三违章”是____________________、___________________、___________________.

3、安全生产管理中的四不放过是指_________________________________、________________________________ _________________________________、________________________________

4、三不伤害是指________________________、_____________________、_________________.

5、燃烧一般具备三个条件是______________ _____、_____________________、______________________________.

二、单项选择题(每题1分共20分)

1、使用水剂灭火器时,应射向火源哪个位置才能有效将火扑灭?

A、火源底部 B、火源中部 C、火源顶部

2、安全生产法规具有如下什么特性_____ A、强制性 B、建议性 C、随意性

3、安全生产管理方针是_____

A.安全第一、预防为主 、综合治理 B.安全为了生产、生产必须安全 C.安全生产人人有责

4、生产经营单位的从业人员违反安全管理规定,违章操作,造成重大事故,构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十四条关于_____的规定,追究其刑事责任。

A.工作人员失职罪 B.重大责任事故罪 C.劳动安全事故罪

5、安全色表示禁止、警告、指令、提示等意义,表达了一定的 _____

A、危险情况 B、环境装饰 C、安全信息

6、特种作业人员须经 _____合格后,方可持证上岗。

A、安全培训考试 B、领导考评 C、文化考试

7、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训,取得特种作业 ____ 证书,方可上岗作业。 A.操作资格 B.许可 C.安全

8、《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度的操作规程,服从管理,正确佩戴和使用 ____。

A.安全卫生设施 B.劳动防护用品 C.劳动防护工具

9、不能用水扑救的火灾 _____。 A、碳化钙 B、碳酸钙 C、硝化棉

10、地震发生时,正确的避震逃生办法是_____。

A、 如果在高楼上,应迅速乘电梯下楼逃生 B如果附近有水库,应跑到水库大坝等高处躲避

C、如果来不及离开室内,应躲在墙角、卫生间、桌下等空间小而牢固的部位或坚实的家具下

11、在室外遇到雷雨时,下列哪种做法不容易出现危险?_______

A、躲到大树下 B、冒雨奔跑 C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子

12、火灾脱身方法中不正确的是________。

A、 当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻

B、 遇山林火灾时,朝下风向跑 C遇山林火灾时,朝上风向跑

13、凡高度在_______m之间的传动部件、转轴、联轴节、飞轮、电锯等危险零部件及其危险部位,都必须设置防护装置。 A、2 B、2.5 C、3

14、调查意外事故的主要目的是 。 A、追究责任 B、计算损失 C、防止重演

15、液化石油气钢瓶(15kg装)的检验周期为4年,报废期限为______年。 A、8 B、10 C、15

16、交流弧焊机变压器一次侧电源线长不应大于__________)m。 A、3 B、5 C、30

17、发生触电事故的危险电压一般从 ____________伏开始。 A、24 B、36 C、65

18、起重机起重作业是由多人协调配合操作,一旦发生起重事故,不仅涉及直接作业人员,还可能波及到现场的其他人员。起重作业应该按指挥信号和操作规程进行。 ________ 紧急停车信号,都应立即执行。

A、只要是作业指挥人员发出 B、只要是直接作业人员发出 C、不论何人发出

19、砂轮机高速旋转进行磨削作业时,砂轮破裂,碎块飞出伤人是最严重的伤害事故之一,为了防止磨削加工中砂轮破裂,除了必须配备安全防护护罩之外,最重要的安全措施是 _____ 。

A、砂轮与主轴的配合不可过松或过紧 B、砂轮的紧固螺母不能拧得太紧 C、控制砂轮在安全速度下运转

20、电气事故导致人身伤亡的基本原因 ____ 。

A、电流通过人体 B、电压作用人体 C、电磁场能量

三、多项选择题(漏选、多选、错选均不得分每题2分共10分) 1、安全生产管理人员和负有安全生产管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过 ___ 小时。 A、1小时 B、2小时 C、3小时 D、4小时

2、事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于 __ 小时内向事故发生地 以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 A、1 市级 B、2 市级 C、1 县级 D、2 县级 3、根据条例,若发生单位对事故负有责任,发生一般事故的处 以上20万元以下的罚款,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入 的罚款。

A、10万元 30% B、5万元 30% C、15万元 40% D、10万元 40%

4、事故调查组应当自事故发生之日起 日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过 __ 日。 A、30 60 B、60 30 C、30 30 D、60 60

5、事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得 。 A. 迟报 B. 漏报 C. 谎报 D. 瞒报 四、判断题(每题1分共10分)

1非本岗位人员不允许在危险要害区域逗留 2坚持设备专人专用的原则,但在生产需要时,可直接动用非指定本人操作设备 3操作转定机床时,要戴防护镜戴手套 4不准站在砂轮机正前方磨削 5下班前不必切断电源气(汽)源等,但必须熄火种清理场地 6当钢丝绳磨损腐蚀超过40%时,全绳报废,当钢丝绳在一个节距内断总数达10%也应全绳报废7非电气作业人员不得擅自拆装电气设备 8检查修理机械电气设备时,必须要挂安全警示牌 9在吊运物件时严禁在人头上通时和停留,但可以从设备上通过. 10在工作停歇时,行车的吊钩可以钩在地面上的物件,但不允许将重物悬吊在空中 五、问答题(共45分)(答题)

公司悬挂安全标语的内容是什么(10分)

请你叙述一下你自已所在岗位的安全操作规程(10分)

你周围都存在哪些不安全因素,你有什么好的建议(10分)

请你谈谈为什么要讲安全生产(15分)(可以另外附页)

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) .( ) ( ) ( ) ( ) ( )

范文8:安全试题【以文搜文】

机械输送事业部安全教育考试题

一、填空题(每题2分,共40分)

1、施工现场及其周围的悬崖、陡坎、深坑及高压带电区等危险区域均应有 及 。

2、现场设置的各种安全设施严禁 或 。

3、进人施工现场的施工人员必须穿戴 并正确佩戴安全帽。

4、严禁穿 或 ,以及 或 进人施工现场。

5、从事高处、高温、粉尘、有毒、放射性物质等的作业人员必须经 ,合格者方可从事该项工作,并定期接受身体复查。

6、凡在有粉尘或有害气体的室内或容器内作业,均应设除尘、通风或净化装置,并配备 。

7、铁路专用线两侧暂存的器材距铁路中心线不得小于 ;严禁在铁路岔线及铁轨上堆放物品。

8、材料、设备不得紧靠建筑物的墙壁堆放,应留有 以上的间距,两端应封闭。

9、各类脚手杆、脚手板、紧固件以及安全设施、防护用具等均应存放在干燥、通风处并符合 、 等要求。

10、易燃易爆物品、有毒物品及射源等应分别存放在与普通仓库隔离的 内,并按有关规定严格管理。

11、酸类及有害人体健康的物品应放在 内或场地上,并做出标记。库房应强制通风。

12、仓库、宿舍、加工场地及重要设备旁应有相应的灭火器材,一般按建筑面积每 设置灭火器—个。

13、消防水带、灭火器、砂桶(箱、袋)、斧、锹、钩子等 消防器材应放置在明显、易取处,不得任意移动或遮盖,严禁 。

14、氧气、乙炔、汽油等危险品仓库应有避雷及防静电接地设施,屋面应采用 ,并设置气窗及底窗,门、窗应向外开启。

15、挥发性的易燃材料 装在敞口容器内或存放在普通仓库内。

16、装过挥发性油剂及其他易燃物质的容器,应及时退库,并保存在距建(构)筑物不小于25m

的 。

17、装过挥发性油剂及其他易燃物质的容器 , 严禁用电焊或火焊进行焊接或切割。

18、坑、沟边的堆土 占用道路、 长期存放,并应设专人及时清理。

19、施工场所应保持整洁,垃圾和废料应及时清除,做到“ ”。

20、主厂房内,设备、材料的堆放应整齐、有序,标识应清楚,不妨碍 。

二、选择题(每题1分,共20分)

1、施工现场的道路两侧应有排水沟。各种器材、废料等应堆放在排水沟外侧( )以外。

A、0.5m B、1m C、1.5m D、2m

2、施工现场道路不得任意挖掘或截断,如必须开挖,应事先征得( )的同意并限期修复。

A、施工管理部门 B、该道路原施工单位 C、主管生产经理 D、施工管理部门和消防部门

3、现场道路跨越沟槽时应搭设牢固的两侧有可靠栏杆的便桥,并经验收合格后方可使用。人行便桥的宽度不得小于( )。

A、0.5m B、1m C、1.5m D、2m

4、施工现场的坑、沟、孔洞等均应铺设( )的盖板或设可靠的围栏、挡脚板及警告标志。

A、高于地面 B、低于地面 C、与地面平齐 D、高低适中

5、高度在( )及以上的金属井字架、钢脚手架、机具、烟 囱及水塔等均应设置防雷设施。

A、10m B、15m C、20m D、25m

6、用两台及两台以上千斤顶同时顶升一个物体时,千斤顶的总起重能力( )

A、应大于荷重 B、应不小于荷重 C、等于荷重的两倍 D、应不小于荷重的两倍。

7、起重机械定期检查,不得少于( )。

A、半年一次 B、每年一次 C每年两次 D两年一次

8、遇有( )及以上大风或恶劣气候时,应停止露天高处作业。

A、五级 B、六级 C、七级 D、八级

9、隔离层、孔洞盖板、栏杆、安全网等安全防护设施严禁任意拆除;必须拆除时,应征得( )的同意,并采取临时安全施工措施,作业完毕后立即恢复原状并经原搭设单位验收;

A、施工管理部门 B、使用部门 C、原搭设单位 D主管安全的领导

10、凡参加高处作业的人员应进行( )。经医生诊断患有不宜从事髙处作业病症的人员不得参加高处作业。

A、专业考试合格 B、理论考试合格 C、体格检查 D、恐高症测试

11、电焊机的外壳必须可靠接地,接地电阻不得大于( )。

A、1Ω B、2Ω C、3Ω D、4Ω

12、对于定期进行技术检验的起重机,静负荷试验所用重物的重量应为额定起重量的( )。

A、100% B、110% C、125%

13、利用构筑物作为起吊重物的承力点时,应经核算;还应征得( )的同意。

A、原设计单位 B、施工部门 C、监理单位 D、现场安全人员

14、起重机械不得超负荷起吊。如必须超负荷时,应经计算,采取有效的安全措施,并经( )批准后方可进行。

A、生产经理 B、施工技术部门 C、项目总工程师 D、监理工程师

15、荷载超过270kg/m2的脚手架或形式特殊的脚手架应进行设计,并经( )批准后方可搭设。

A、设计人员 B、监理工程师 C、技术负责人 D、安全经理

16、两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重物的重量应( )。

A、不大于每台链条葫芦的允许起重量之和 B、不大于每台链条葫芦的允许起重量

C、不大于起重能力较大的链条葫芦的允许起重量 D、小于每台链条葫芦的允许起重量之和

17、砂轮机的砂轮片的有效半径磨损到原半径的( )时必须更换。

A、二分之一 B、三分之一 C、三分之二 D四分之三

18、在易燃、易爆区周围动用明火或进行可能产生火花的作业时,必须办理( ),经有关部门批准,并釆取相应措施方可进行。

A、施工作业票 B,安全签证 C、动火工作票 D、开工作业票

19、从事焊接、切割与热处理操作的人员,( )应进行一次职业性身体检査。

A、每月 B、半年 C、每年 D、每两年

20、施工用电直埋电缆通过道路时应采用保护套管,管径( )。

A、不得小于电缆外径的2倍,且不得小于100mm B、不得小于电缆外径的2倍,且不得小于200mm C、不得小于电缆外径的1.5倍,且不得小于200mm D、不得小于电缆外径的1.5倍,且不得小于100mm

三、判断题(每题1分,共10分)

1、火电企业专业工地控制人身轻伤事故和一般未遂事故,不发生人身重伤事故和一般机械、设备、火灾、责任交通事故; ( )

2、施工企业公司经理审批技术革新及施工新技术、新工艺中的安全施工措施。( )

3、班组长在工程项目开工前,负责组织本班组参加施工的人员接受安全技术交底并签字。( )

4、专职安监人员应经隶属上级安监部门培训、考核,上岗。( )

5、对施工中采用新技术、新工艺、新型机械(机具),以及职工调换工种等,必须进行适应新操作方法、新岗位的安全技术培训教育,经考试合格后方可上岗工作。( )

6、一般项目的安全施工措施须经工地专责工程师审查批准,由班组安全员交底后实施。( )

7、施工企业及其工程项目部(分公司、工程处)下属的专业工地可以自行招用分包单位。( )

8、发包单位的安监部门应组织分包单位参加定期或不定期的安全检查活动和安全工作例会,应及时向分包单位传达上级有关安全工作的文件及通报等,并监督学习与贯彻执行。( )

9、分包单位必须按国家规定为施工人员配备职业防护用品、用具,发包单位安监部门应对其进行监督。( )

10、分包单位承包的工程项目可以再次分包。( )

四、简答题(每题4分,共16分)

1、简述两台及两台以上起重机械抬吊同一物件时起吊要求?

答:

2、对脚手板的铺设有哪些规定?

答:

3、“四不放过”?

答:

4、“三交”、“三查”指的是?

答:

五、案例分析題:(共14分)

在某施工现场敷设高压电缆时,由于电缆直径为160mm,决定采用机械敷设的方法, 施工前编制了施工技术措施并进行了措施审批,在电缆敷设过程中,某施工人员发现电缆有出电缆槽现象,于是就用手整理电缆结果发生挤手事故,致使该员工歇工半天。

请回答下列问題:

(1)按国网公司人身伤亡事故划分,本次伤亡事故属于什么类别?

答:

(2)分析此次事故发生的原因?

答:

(3)预防措施? 答:

范文9:安全试题【以文搜文】

    安全试题

    单位: 姓名: 职务: 时间:

    一、选择题

    1、新工人的三级安全教育是指厂级教育、____和班组教育。( )

    A.启蒙教育 B.车间教育 C.礼仪教育

    2、绝对不允许用下列哪种方法清理机械器具上的油污? ( )

    A.用汽油刷洗 B.用海绵擦 C.用抹布擦净

    3、氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于( )米?

    A.4米 B.5米 C.6米

    4、安全带适用于以下哪种作业?( )

    A.高处作业 B.悬挂 C.吊物

    5、工作台,机床上使用的局部照明灯,电压不得超过( )。

    A.47伏 B.110伏 C 36伏

    6、安全监察是一种带有( )的监督。

    A.强制性 B.规范性 C.自觉性

    7、三线电缆中的红线代表( ) 。

    A.零线 B.火线 C.地线

    8、离岗三个月以上六个月以下复工的工人,要重新进行( )。

    A.岗位安全教育 B.厂级安全教育 C.车间安全教育

    9、按照国标规定,凡是在坠落高度基准面( )以上,有可能坠落的高处进行的作业均可称为高处作业。

    A 2米 B 3米 C 4米

    10、《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

    A、生产安全事故  B、火灾、交通事故  C、重大、特大事故

    11、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行( )的安全生产教育和培训。

    A、班组级 B、车间级 C、专门

    12、生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的( )。

    A、防暑用品 B、防寒用品 C、劳动防护用品

    13、遇到什么天气不能从事高处作业?(  )

    A.6级以上的风天和雷暴雨天 B.冬天 C.35度以上的热天

    14、当操作打磨工具时,必须使用哪类个人防护用具?(   )

    A.围裙 B.防潮服 C.防护眼镜

    15、电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种? ( )

    A.用四氯化碳或干粉灭火器进行灭火 B.用沙土灭火

    C.用水灭火

    二、填空题

    1、我国国家标准规定安全电压的额定值分别为____、____、____、____和____。

    2、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产______制度和______规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动______用品。

    3、三不伤害活动是指:对员工进行____________,____________,____________的____安全教育活动。

    4、高处作业的级别分为:一级高处作业:________米;二级高处作业:________米;三级高处作业:________米;特级高处作业: ________米以上。

    5、女员工怀孕7个月以上(含7个月),所在单位不得安排其从事________;对立位作业者,应在工作场地内设________。

    6、生产区域内不准穿______、裙子、凉鞋进入,严禁______、____________、穿凉鞋、系领带操作旋转机床或进行检修、试车。

    7、职业病劳动者在生产劳动及其它职业活动中,因接触____________引起的疾病。

    8、危险作业包括:_________、带电检修作业、____________、__________________和其他严重危及人身和设备安全的作业等都必须履行危险作业审批手续。

    9、电器设备必须要有 ____________装置,并经常对其进行检查,保证连接的牢固。

    10.集团公司的职业健康安全、环境方针是:________________;________________;________________;________________。

    三、简答题

    1、《安全生产法》中规定从业人员的义务是什么?

    2、本人岗位的安全职责(操作规程)?

    答案:

    一、选择题

    1、 B 2、A 3、B 4、A 5、C 6、A 7、B 8、A 9、A 10、A

    11、C 12、C 13、A 14、C 15、C

    二、填空题

    1、42V、36V、24V、l2V和6V。

    2、规章、操作、防护

    3、 伤害他人 不伤害自己 不被别人伤害 全员

    4、 2 ~ 5m、5 ~ 15m、15 ~ 30m、30m以上

    5、 夜班劳动、工间休息坐位

    6、 高跟鞋、散开衣襟、戴围巾、头巾

    7、 职业性有害物质

    8、 高处作业、有中毒和窒息危险的作业、高大产品组立和装配作业

    9、 保护性的接地、接零

    10、 安全生产,从我做起、保护环境,以人为本、预防为主,持续改进、遵守法规,服务社会

    三、简答题

    一、答:1、《安全生产法》第四十九条规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

    2、《安全生产法》第五十条规定,从业人员应当接受安全生产生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

    3、《安全生产法》第五十一条规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告。

    二、1、管理人员答本岗位安全职责

    2、工人答本岗位操作规程

    0 0 收藏 分享

范文10:oracle试题【以文搜文】

1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。

3. 如何转换init.ora到spfile?

解答:使用create spfile from pfile 命令

.

4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

5. 给出两个检查表结构的方法

解答:1、DESCRIBE命令

2、DBMS_METADATA.GET_DDL 包

6. 怎样查看数据库引擎的报错

解答:alert log.

7. 比较truncate和delete 命令

解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

8. 使用索引的理由

解答:快速访问表中的data block

9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的

信息

10. FACT Table上需要建立何种索引?

解答:位图索引(bitmap index)

11. 给出两种相关约束?

解答:主键和外键

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

解答:子表的外键强制失效,重建母表,激活外键

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。

但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高

14. 如何建立一个备份控制文件?

解答:Alter database backup control file to trace.

15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

解答:

STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动

STARTUP MOUNT - 数据库装载

STARTUP OPEN – 数据库打开

16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

解答: INST_ID 指明集群环境中具体的某个instance 。

17. 如何生成explain plan?

解答:

运行utlxplan.sql. 建立plan 表针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 运行

utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

18. 如何增加buffer cache的命中率?

解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set

db_cache_size 命令

19. ORA-01555的应对方法?

解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具

体造成错误的SQL文本

20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?

解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录

1.求每个客户的最新登陆时间time,姓名name,客户id

select a.id,a.name,d.time as time

from a left join (select id,max(time) as time from b group by id) d

on a.id =d.id ;

2.查最新登陆并且已经购买商品的客户id,name,登陆的时间time(一条sql语句)

select a.id,a.name,d.time as time

from a,(select id,max(time) as time from b group

where a.id =d.id

and exists (select * from c where id = a.id);

1.计算各个班的平均成绩

select classid,avg(grade)

from student

group by classid;

2.查找比该班平均成绩高的学生的班级classid,学号id,成绩grade

select a.classid,a.id,a.grade

from student a

where a.grade > (select avg(grade) from student

a.classid); by id) d where classid =