山东事业编考试科目

范文1:山东事业考试[下载]【以文搜文】

省事业单位招考试题及答案

一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1分,共20分)

6.关于十六届四中全会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,下列哪些说法是正确的?( )

①深刻阐述了加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性

②全面总结了半个多世纪以来党执政的主要经验

③明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务

④是加强党的执政能力建设的重要纲领

A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

7.全面建设小康社会,必须发展社会主义文化,建设社会主义精神。这一论断体现的哲学原理是( )。

A.感性认识和理性认识的统一 B.两点论和重点论的统一

C.理论和实践的统一 D.目标和经济发展的统一

8.我国自改革开放以来,对市场经济认识上的重大突破是( )。

A.市场经济是法制经济

B.市场机制对资源配置起基础性调节作用

C.市场经济不属于社会基本制度的范畴

D.市场经济是有国家干预的经济

9.( )的特点是用于环保、教育、扶贫、农业开发项目。

A.国际金融组织贷款 B.国际产业贷款

C.外国政府贷款 D.出口信贷

10.南朝范缜与竟陵王萧子良的辩论,其本质是( )。

A.儒学与佛学的斗争 B.世俗地主与佛教的斗争

C.唯物论与唯心论的斗争 D.人民与封建统治者的斗争

11.当前我国农业产业结构不合理的矛盾十分突出,调整势在必行。原因是( )。

A.我国农产品供不应求

B.我国农业产业结构失衡,不能适应市场需求

C.各类农产品卖难,农民增收减缓

D.世界经济全球化发展迅速

12.国际资本流动形式中( )有风险小、灵活性大等特点。

A.国际直接投资 B.国际证券投资

C.国际金融组织贷款 D.商业银行贷款

13.某省会市人民政府制定一规章,授权市政府市场管理办公室负责治理乱设摊点问题,并明确市综合治理委员会直接主管该办公室工作。高某因乱设照相点被市场管理办公室罚款500元,高某不服,欲申请行政复议。根据《行政复议条例》规定,本案复议机关是( )。

A.市人民政府 B.市综合治理委员会

C.市政府市场管理办公室 D.省综合治理委员会

14.“当中美政治、安全关系出现危机时,都是经贸关系最终拯救了两国关系。”说明( )。

A.政治对经济具有反作用

B.经济对政治具有决定作用

C.政治和经济相互联系,互为保障

D.阶级性是政治的根本属性

15.随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看,上述事实说明( )。

A.人们可以认识和利用规律 B.有些认识不需要实践即可获得

C.实践的发展提供了新的认识工具和手段 D.科学理论对实践具有指导作用

16.法律体系主要指某一国家全部的现行( )。

A.国内法 B.国际法 C.国内法和国际法 D.国际条约和国际惯例

17.不属于领导艺术特点的是( )。

A.突破性和创造性 B.非规范性 C.随机性和灵活性 D.强制性

18.下列工资收入属于国民收入初次分配的是( )

A. 国家机关工作人员的工资 B.工业企业职工的工资

C.高等学校教师的工资 D.文艺工作者的工资

19.市场体系的三大支柱是( )。

A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场

B.商品市场、资本市场、劳动力市场

C.商品市场、技术和信息市场、劳动力市场

D.生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

20.报考国家公务员并担任主任科员以下非领导职务的人可以是( )

A.中学教师 B.在职国家公务员

C.外籍华人 D.在狱人员

二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每题1.5分,共30分)

1.下面几种说法中,不正确的是( )

A.接受抄送的机关可以向其他机关抄送

B.在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句

C.向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”

D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关

2.办理公文一般要经过分办、( )、承办等工作环节。

A.批办 B.拟办 C.传阅 D.交办

3.派出机构是( )。

A.公安派出所 B.街道办事处 C.行政公署 D.新疆自治区驻京办事处

4.十六大报告指出,正确决策是各项工作成功的重要前提。要完善( )的决策机制,推进决策科学化民主化。

A.深入了解民情 B.充分反映民意 C.广泛集中民智 D.切实珍惜民力

5.“只有判断和判断才能相互矛盾,事物是不能相互矛盾的,世界本身是不存在什么真正的矛盾。”这种观点的错误在于( )。

A.把逻辑矛盾与客观矛盾混为一 B.用逻辑矛盾否认矛盾的客观普遍性

C.割裂了逻辑矛盾与客观矛盾的内在联系 D.否认了逻辑矛盾是客观矛盾的主观映象 E.把逻辑矛盾与客观矛盾对立起来

6.关于剥夺政治权利的期限的说法,正确的有( )。

A.判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等

B.对被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应剥夺政治权利终身

C.在死刑缓期执行减为有期徒刑时,应把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下

D.剥夺政治权利的期限,一般为1年以上5年以下

7.党的十六大报告对党的性质进一步作了阐述,明确规定了党的两个先锋队性质即( )。

A.代表先进生产力的先锋队

B.中国工人阶级的先锋队

C.同时也是中国人民和中华民族的先锋队

D.先进社会力量的先锋队

8.邓小平关于我国当前处于“社会主义初级阶段”的科学论断揭示了我国当前的( )

A.社会性质 B.社会发展水平

C.社会发展程度 D.社会阶段

E.社会发展模式

9.校对工作中注意的要点有( )。

A.适于公文校对的方法有:对校法、折校法、读校法

B.要使用与校样上字迹颜色不同的笔改样,以免产生错觉

C.要改正的错误应用引线引到页面的边处再加以批改

D.一般公文需经2~3个校次后方能付印

10.“三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设有中国特色的社会主义。”这句话体现了( )

A.物质决定意识,客观存在决定人们的思想 B.矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中

C.矛盾的主要方面决定事物的性质 D.实践是检验真理的惟一标准

1. 八路军开辟的第一块敌后抗日根据地是( )。

A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地 C.冀鲁豫抗日根据地 D.陕甘宁边区

2. 太阳系是由( )构成的天体系统。

A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质

C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

D.太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星

3.1998年8月,县公安局在审查孙某**案中发现张某曾有嫖娼行为,遂于当年9月对张某作出罚款1000元的处罚决定。张某不服该处罚决定,提起诉讼。法院经审查认定张某最后一次嫖娼行为发生于1996年5月,张某当时付给孙某500元现金及一些首饰,根据上述事实,法院应( )。

A.维持被告处罚决定 B.变更被告处罚决定 C.撤销被告处罚决定 D.裁定驳回原告起诉

4.胡锦涛在“七一”讲话中指出:衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志,是必须( )。

A.牢牢把握立党为公、执政为民 B.把发展作为第一要务

C.加强和改善党的领导 D.牢牢把握以经济建设为中心

5.党的十六大报告指出:“( )是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。”

A.党内民主 B.党内团结 C.党的纪律 D.党的先进性

11.下列几种文体中,具有公文法定效用的有( )。

A.函 B.批复 C.倡议书 D.启事

12.会议纪要在开头部分要先写明会议的基本情况,它包括( )。

A.会议召开的根据、目的 B.会议名称、议题、成果

C.时间、地点、与会范围(人员) D.讨论经过和各方面意见

13.关于党委会,下面表述正确的是( )。

A.必须贯彻集体领导和个人分工负责相结合制度 B.领导的主体必须是集体,而不是个人

C.所有党委成员的地位都是平等的 D.只有在特殊情况下,才可以实行“家长制” E.党委书记的主要职责就是最后决定权和否决权

14.2004年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,保持经济平稳较快发展,必须缓解当前( )的供求矛盾。

A.能源 B.重要原材料 C.人才 D.运输

15.金融市场的主要作用是( )。

A.引导资金,合理配置资源 B.聚集资金,扩大生产规模

C.影响利率,实现宏观调控 D.提供竞争,改善经营管理 E.降低金融风险

16.下列主张属于先验论的有( )。

A.孔子主张有“生而知之”的圣人 B.孟子主张有“不学而能”的良能、“不虑而知”的良知

C.柏拉图认为知识来自不死的灵魂对理念世界的回忆 D.康德认为思维范畴是先验的认识形式

E.费尔巴哈认为感觉是客观世界的主观映象

17.在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有( )。

A.维护人类社会基本生活条件 B.维护生产和交换的秩序 C.组织社会化大生产 D.推进教育、科学、文化的发展

18.江泽民在十六大报告中指出,加强和改进党的建设主要任务是( )。

A.深入学习贯彻“三个代表”重要思想,提高全党的马克思主义理论水平

B.加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平

C.坚持和健全民主集中制,增强党的活力和团结统一

D.建设高素质的领导干部队伍,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层

E.加强同世界其他政党联系,汲取其他执政党执政的经验教训

19.在我国,人口问题是制约可持续发展的首要问题,是影响经济和社会发展的关键因素。这是因为( )。

A.我国人口基数大,增长快,对经济社会发展的压力

B.我国人口众多,人力资源丰富,对经济社会的发展有促进作用

C.我国人口过多,增长过快,对资源和生态环境的压力大

D.我国必须依靠可持续发展来控制人口增长,提高人口素质

20.法的主要作用体现在确认和调整( )。

A.统治阶级的内部关系 B.统治阶级与大自然之间的关系

C.统治阶级与其同盟者之间的关系 D.统治阶级与被统治阶级的关系

三、判断题(判断每题的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。每题1分,共10分)

1.党的最高领导机关是中央委员会。( )

2.民主集中制是党的根本政治原则。( )

3.党组织决定重要问题,可以表决,也可以不表决。( )

4.在我国宗教与政治联为一体。( )

5.对党组织的纪律处分种类是改组和解散。( )

6.党内最重的纪律处分是撤销党内职务。( )

7.使用法律手段可以解决一切有关行政方面的问题。( )

8.我国第一部社会主义宪法公布以前,《中国人民政治协商会议共同纲领》起临时宪法作用。

( )

9.在地域辽阔、资源丰富、各项基础设施薄弱、人才匮乏的西部,靠政策优惠来引资,只能造成资源极大的浪费,最终的受害者将是国家和西部地区自身,也包括在西部地区投资的外商。( )

10.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能,是凭证性功能。( )

四、辨析题(每题5分,共15分)

1.当今世界已经出现了许多新情况、新变化,因此,马克思主义已经过时了。

2.物以稀为贵。

3.在我国市场经济条件下,政府机构改革就是为了更好地履行经济管理职能。

五、案例分析题(每题7.5分,共15分)

1.孙某经人介绍与田某相识,此后二人经常合作做生意。某日,田某声称有大生意要做,急需用钱,请孙某帮助解决。孙某起初不想借钱给田某,但田某以高息相许,并答应以其在某商场摊位做抵押。后田某如愿以偿,从孙某处借了30万元人民币,田某给孙某写了借据,并将自己的身份证、摊位证及营业执照的复印件交给孙某,之后田某便不知去向。孙某遂向人民法院起诉,并附具借据及田某的身份证。经人民法院查证,田某的身份证是假的。人民法院遂要求孙某在3日内将被告的详细情况告知人民法院,否则将裁定不予受理。 问:人民法院的这种要求是否合理?

2.1998年1月,宁夏某镍矿在开采利用过程中,发现矿石中除含有极为丰富的镍金属外,还含有较为丰富的铯、锑、钼等重要金属元素,但是由于该矿在最初设计时,没有考虑综合开发利用的情况,故上级有关主管部门只审批了其开采镍元素必须达到的开采回采率和选矿回收率等技术指标。该矿山企业负责人认为,如果重新设计新的综合利用方案,增加新的综合开发设备,不但成本太高,而且周期比较长,严重影响矿石的开采速度和镍的产量。经企业主要负责人协商同意后决定,不将该情况上报企业主管部门,企业继续按原来的规模加速开采镍含量最丰富的矿石部分,舍弃镍含量较低的矿石。由于铯、钼、锑等是国家规定实行保护性开采的特定矿种,上级主管部门得知该矿的这种行为后,立即责令该矿山停止其擅自开采含有铯、钼等矿石的行为,但该矿负责人一方面采取各种措施应付上级主管部门,一方面继续加速开采,最后造成钼、铯等矿产资源的严重破坏,给国家的矿产资源造成严重损失。 问:(1)该矿山企业的开采行为违反了《矿产资源法》的哪些规定?

(2)对其行为可采取哪些行政处罚措施?应当由哪些机关来实施?

(3)该矿山企业的行为是否构成犯罪?

六、论述题 (共10分)

怎样理解解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓?

参考答案

一、单选

ACCAA DBCCC BBABC ADBBA

二、多选

AD ABC ABC ABCD ABCD

ABCD BC ABCD ABCD AB

AB ABCD ABC ABD ABCD

ABCD ABCD ABCD AC ACD

三、对错

错:1、2、3、4

四、辨析

1.错误。(1)马克思主义是一种科学的、开放的、发展的思想体系,不是一成不变的僵化教条。它能够吸纳人类文明的一切优秀成果,随着社会的发展而更加丰富并获得真理性认识。

(2)社会发展、变化了,马克思主义的某些认识会具有一些局限性,也需要进一步丰富和发展,但它的基本原理永远也不会过时。对于领导干部来讲,要把对马克思主义的坚定信仰和保持科学的态度结合起来,既系统学习、深刻理解马克思主义,用其指导自己的领导实践,又通过自己的创造性思维和实践推动马克思主义的丰富和发展。

(3)邓小平理论和“三个代表”重要思想,就是马克思主义在新的历史时期的丰富和发展,各级领导干部都应加强学习,努力实践。

2.错误。(1)价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。

(2)商品价格的高低,主要是由生产该商品社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间越长,其价值越大,价格越高;反之,价格就越低。

(3)商品价格受市场供求关系的影响,供大于求,价格就会低于价值;供不应求,价格就会高于价值。但不能因此说价格完全是由供求关系决定的。所以说,物以稀为贵的观点是错误的。

3.错误。国家职能决定国家机构的设置和变化,无疑,我们以经济建设为中心,必然要求政府转变职能,进行政府机构改革,对社会经济进行有效的管理。但是,政府除了具有经济管理的职能外,还有管理社会公共事务、保卫人民民主专政、组织社会主义精神文明建设等职能。不论是在计划经济条件下,还是在市场经济条件下,政府都不会重视一个职能而忽视另外一个职能。

五\

1.答:起诉是民事、行政诉讼程序的开始,是指民事法律关系主体因自己的或依法由其管理、支配的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,以自己的名义请求法院予以审判保护的诉讼行为。起诉条件可以分为形式要件和实质要件。形式要件包括:

(1)必须提交起诉状;

(2)必须缴纳诉讼费用。

实质要件包括:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(2)有明确的被告;

(3)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉讼人民法院管辖。以上4个条件,原告在起诉时必须同时具备才能发生起诉的法律效力。就本案而言,由于原告提交的被告的身份证是伪造的,这使得本案成为“无头案”,如果原告未能在指定时间内明确提供被告真实姓名及住所等详细情况,人民法院将认为本诉不符合起诉的法定条件,不予受理。

2.答:(1)违反了国家实行保护性开采的特定矿种,未经国务院有关主管部门批准,不得开采的规定;违反了合理开采的规定;违反了对具有工业价值的共生和伴生矿产统一规划,综合开采,综合利用,防止浪费的规定。

(2)责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款。由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限决定。

(3)非法采矿罪和破坏性采矿罪。

根据与理由:

(1)《矿产资源法》第17条规定:“国家对国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和国家规定实行保护性开采的特定矿种,实行有计划的开采;未经国务院有关主管部门批准,任何单位和个人不得开采。”第26条规定:“开采矿产资源,必须采取合理的开采顺序、开采方法和选矿工艺。矿山企业的开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率应当达到设计要求。”

第30条规定:“在开采主要矿产的同时,对具有工业价值的共生和伴生矿产应当统一规划,综合开采,综合利用,防止浪费;对暂时不能综合开采或者必须同时采出而暂时还不能综合利用的矿产以及有用组分的尾矿,应当采取有效的保护措施,防止损失破坏。”本案中,该矿山企业未经国务院地质矿产主管部门审批,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,同时对具有工业价值的共生和伴生矿产没有进行综合开采,综合利用,而是用采易弃难,采富弃贫的破坏性方法采矿,分别违反了《矿产资源法》第16条、第17条、第29条、第30条的规定。

(2)《矿产资源法》第39条规定:“违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第条的规定对直接责任人员追究刑事责任。”“单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。”

(3)该矿山企业的行为已构成犯罪。依照《刑法》第343条第1、2款的规定,该矿山企业在已经责令停止开采后拒不停止开采,并造成了矿产资源的严重破坏;同时,该企业采富弃贫,对共生和伴生矿未综合开采、综合利用,不按开采回采率、采矿回收率的指标进行开采,造成矿产资源的严重破坏,分别构成非法采矿罪和破坏性采矿罪。案例分析

六、论述题

答:(1)马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承的,它们都是无产阶级的科学的世界观和方法论,都以实践基础上科学性和革命性的统一为主要特征。毛泽东思想是马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的产物,邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义。

(2)解放思想、实事求是是马克思主义的精髓。马克思、恩格斯正是由于解放思想,不迷信以前的理论,严格地从当时资本主义发展的实际出发,总结了人类实践经验和科学发展的成果,才创立了马克思主义。解放思想、实事求是是马克思主义一贯强调、始终坚持的基本原则,是实践精神和科学精神的集中体现。马克思主义的功能和作用,也在于指导无产阶级及其政党更好地解放思想、实事求是。

(3)毛泽东思想也是坚持解放思想、实事求是的产物。毛泽东等老一辈革命家正是由于敢于解放思想、打破了对城市暴动论的迷信,把马列主义同中国革命的具体实践结合起来,按照中国国情确定自己的战略策略方针,才找到农村包围城市的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

(4)邓小平理论继承和发扬了解放思想、实事求是的传统,坚决反对“两个凡是”的错误主张,大胆地破除了在社会主义问题上长期以来束缚人们思想的教条观念,从中国的实际国情出发,从当代国际形势的实际和时代特征出发,才正确解决了如何在一个经济文化比较落后的国家建设和巩固社会主义的问题。邓小平理论开拓了马克思主义、毛泽东思想的新境界,是我们改革开放和现代化建设的指导思想,是反对一切教条主义和“左”、右倾错误的锐利武器。

(5)在新的历史时期,江泽民把与时俱进纳入党的思想路线的内涵之中,将“解放思想、实事求是、与时俱进”作为紧密联系的整体,看做是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定因素。这样,就把毛泽东倡导的党的“实事求是”的思想方法和工作方法,邓小平概括的“解放思想、实事求是”的党的思想路线推进到了一个新的高度

本文转载于 恩点公务员考试论坛 原文:http://bbs.ndian.cn/read.php?tid=33381

1、中国政府工作效率全球排第8名

2、两湖一河是指南四湖、东平湖、小清河

3、火车第六次提速

4、58国签署《巴黎承诺》 全力阻止征募和使用童兵

5、中国飞机上打人按中国法律处理

6、照片搞到电脑要扫描仪是输入设备

7、中国最佳旅游城市大连、杭州、成都

8、以人为本科学发展观的本质和核心,是坚持立党为公、执政为民的必然要求。要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。

9、科学发展观的核心是以人为本

10、社会保障制度的核心是社会保险

范文2:山东各地事业考试真题[下载]【以文搜文】

4. 出海远行的船,在视线中最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?( )

A.船越走越远,人的眼看不清楚

B.船下沉了

C.海平面并不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面

D.是类似于海市蜃楼的一种错觉

5本世纪80年代初出现的“蓝色革命”新构想,其含义是运用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多的优质水产品。提出蓝色革命的国家是(B)。

A. 印度 B. 中国 C. 日本 D. 澳大利亚

8.第六次人口普查结果公布 山东常住人口居(B)

A、第一 B、第二 C、第三 D、第四

10.中国人民政治协商会议(简称“政协”)是具有广泛代表性的(C)

A 行政决策组织 B 咨询组织 C 统一战线组织 D 行政监察组织

15.现代企业制度的典型形式是:D

A、股份制 B、股份合作制 C、合伙制 D、公司制

16. 社会主义市场经济体制的基础是C:

A.以间接手段为主的宏观调控体系

B.统一、开放、竞争、有序的市场体系

C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

D.合理的个人收人分配调度和社会保障制度

17.文化环境包括一个国家或地区的居民文化水平、宗教信仰、风俗习惯、道德观念、价值观念等,属于企业外部环境中的B?

A.政治环境 B.社会环境 C.技术环境 D.经济环境

18.实现个别资本增大的形式是B:

A.资本循环B.资本积聚C.资本周转D.资本集中

19.马克思主义学说的核心是C:

A.辩证唯物主义和历史唯物主义 B.政治经济学 C.科学社会主义 D.人道主义

22. 2010年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席胡锦涛向获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士( )和中国工程院院士( D)颁奖。

A.谷超豪 王振义 B.师昌绪 王忠诚 C.谷超豪 王忠诚 D.师昌绪 王振义

27.无期徒刑的假释考验期限为A

A、十年 B、十五年 C、十八年 D、二十年

28.2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。

A、4月17日 B、4月19日 C、5月17日 D、5月19日

29.政府的基本职能:C

A管理职能、B经济职能、C政治职能、D社会职能

31.香烟中能与血红蛋白结合的物质B

A、二氧化碳 B、一氧化碳 C、氮气 D、氧气

32.下列是有机物质的B:

A、二氧化碳 B、糖类 C、食盐 D、水

34.“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了(A)的学风。

A.主观主义的学风 B.宗派主义的党风 C.党八股的文风 D.官僚主义的作风。

35.我国党和政府一切工作的根本路线是(A )

A.群众路线 B.组织路线 C.政治路线 D.思想路线

36.中国共产党自身建设的基础是(A)

A 思想建设 B 组织建设 C作风建设 D理论建设

37.对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是B

A、公平合理,互惠互利 B、独立自主,自力更生

C、发展对外贸易,引进资金和先进技术

D、实行全方位、多层次、宽领域的开放

40.马克思指出:一个社会探索到本身运动的自然规律,它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是缩短和减少分娩的痛苦。这表明( )

A 人类社会的发展是规律性和目的性的统一

B社会发展过程和自然界演变过程一样都是自觉的

C人的自觉选择在社会发展中具有重要作用

D人类总体 46.转变政府职能的关键是D:

A. 处理好计划与市场的关系 B. 处理好价格与价值的关系

C. 中央与地方分权 D. 政企职能分开

47. 我国国家领导人连续任职不得超过两届的有ABC:

A、委员长、副委员长

B、国家主席、副主席

C、总理、副总理、国务委员

D、中央军委主席、副主席

49. 魏明与桂敏到婚姻登记机关申请登记结婚,婚姻登记机关依法予以登记并发给结婚证书。产生魏明与桂敏法律上的婚姻关系的事实在法学上被称作什么B?

A.法律事件B.法律事实C.事实行为D.事实关系

50.法律关系的客体主要包括BCD:

A、生存权B 物、C 行为 D 智力成果

52.化学中什么反应最易实现零排放A

A化合反应 B臵换反应 C分解反应 D复分解反应

53.工厂派业务员购物,买的奖券中奖,得到的奖金属于A:

A 工厂 B 业务员 C 共有 D公司给业务员的奖励

55. 走廊声控灯泡1个40W,两个串联在一起,问功率是多少?

A 80 B 40 C 20 D 10

两盏相同的灯串联,每盏灯的电功率只有原来的1/4,两盏灯也只是原来的1/2,亮度较暗

57.许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由。但老百姓吃不上饭,就没有理由,这段话说明:

A 人们首先必须吃喝住穿才能从事政治科技艺术等活动

B 人的生理需求是历史的基础

C 人的自然属性决定人的本质

D 人的物质欲望是社会发展动力

58. 世界上唯一不变的是变,这一论断含义是:

A、变是世界的本质 B、世界上只有变,没有不变

C、变是绝对的,不变是相对的 D、变与不变是绝对对立的

历史进程是不可超越的

1. 我国施行依法治国的根本目的是:

A.崇尚宪法和法律在社会生活中的权威 B.保障公民在法律面前人人平等

C.保障人民当家作主的权利和地位 D.保障社会稳定和国家发展

2. 行政法规的发布权属于B:

A.全国人大及其常委会 B.国务院 C、 全国人民代表大会法律委 D、地方人民政府

3.把尊重的保障人权写入宪法是哪年宪法的修改C

A.1988 B.1999 C.2004 D.2006

4.我国城市与农村人大代表比例A:

A、1:1 B、2:1 C、3:1 D、4:1

6.三个代表思想的本质是C:

A、坚持与时俱进 B、保持党的先进性

C、坚持执政为民 D、保持同人民群众的密切联系

7.邓小平理论的精髓C:

A.改革开放 B.和平与发展 C.解放思想、实事求是 D.什么是社会主义

8.科学发展观的核心B:

A.发展 B.以人为本 C.基本要求:全面协调可持续发展 D.根本方法:统筹兼顾

12.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是(A)

A、脱离群众 B、权力腐败 C、以权谋私 D、思想僵化

16. 在实际工作和生活中,凡事都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合( B)

A.内因和外因关系的原理 B.质和量相互制约关系的原理

C.“两点论”和“重点论”相统一的原理 D.理论与实践相统一的原理

18. 各个社会普遍存在的经济规律是D:

A.价值规律 B.剩余价值规律

C.按劳分配规律 D.生产关系一定要适合生产力性质的规律

19. 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为(B )

A、资本原始积累 B、资本集中 C、资本垄断 D、资本积累

21.“物以稀为贵”所含的道理是(A)。

A.供求关系影响商品价格 B.使用价值决定价值 C.商品稀少价格就高D.价值决定使用价值

22.社会规律与自然规律的区别D:

A、自然规律是客观的,社会规律是主管的 B、自然规律是重复性,社会规律是没有重复性

C、自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D、自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的

23.十二五规划以___A为主题:

A科学发展B资源节约C男女平等D人才强国

27.管理中处于主导地位的是A:

A、计划 B、组织 C、人员配备 D、指挥

一 单选(共15题,每题1分)

1、以下属于商品的是C

A、农民交的地租B、阳光、空气C、用来交换的工业产品

2、 通常所说 物以稀为贵 应理解为B

A、商品稀少价值就大B、供求关系影响价格C、使用价值决定价值

3、 社会主义市场经济与资本主义市场经济根本区别是A

A、社会主义市场经济与社会主义基本制度相结合

B、社会主义市场经济为发展生产力服务

C、社会主义市场经济发展较好

4、 科学发展观的核心是B

A、发展是第一要义B、以人为本C、统筹兼顾

5、 党的十七大报告指出,我国新时期取得的显著成绩是B

A、最鲜明的特点:改革开放B、快速发展C 、让人民群众享有更多福祉

6、 新农村建设的中心环节是CA乡风文明B目的:生活富裕C生产发展

7、 构建社会主义和谐社会是A

A、贯穿中国特色社会主义建设的长期任务

B、全面建设小康社会的短期任务

C、与全面建设小康社会无关的另一项任务

8、2010年世界博览会的主题是A

A、城市让生活更美好B、城市新经济的繁荣C、城市科技的创新

9、 我国的最高行政机关是B A全国人民代表大会B国务院C中央军事委员会

10、根据我国宪法规定,以下即是公民权利又是公民义务的是BC

A、结婚B、受教育C、劳动

11 我国第一部关于干部人事管理总章程的法律是C

A、法官法B、教师法C、公务员法

12 在民事诉讼中,当事人不服人民法院第一审判决的,可以在(C)日内向上一级人民法院提起上诉

A、10 B、15 C、20

13 电子邮件又称为C

A、ASCII B、TCP/IP C、E-mial

15 cache可以提高计算机运行速度,因为(B)

A、cache可增大电脑内存B、cache缩短CPU等待时间 C、cache可扩大硬盘容量

二 多选。每题1.5分,共30题

1 纸币作为一国货币的价值符号,可以AB

A代表金属货币执行流通手段职能

B代表金属货币执行支付手段职能

C可作为长期的贮藏手段

D不受流通规律的限制

2 垫支在厂房、设备上的资本属于BD

A流动资本B固定资本C不变资本D生产资本

3 垄断价格并未否定价值规律,因为ABD

A垄断价格不能增加商品价值 B垄断价格不能完全脱离商品价值

C垄断价格是围绕价值上下波动的 D 全部商品价格综合等于商品价值总和 4 绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产的联系与区别

A二者共同本质是提高对工人的剥削程度

B绝对剩余价值生产是相对剩余价值的起点

C相对剩余价值是绝对剩余价值生产的起点

D相对剩余价值生产与生产技术革新为条件,绝对剩余价值生产则不是 5 产业资本在循环中采取的职能形式有A流动资本B生产资本C商品资本D货币资本

6 战后以来,对世界经济秩序影响较大的国际经济组织有

A海牙国际法庭B货币基金组织C世界银行D世界贸易组织

7下列属于货币执行支付手段的是

A购买商品房,约定价格30万B按购房合同,第二年付款10万C支付房屋租金200元 D现购材料1万元

8 劳动成为商品的两个条件是

A社会分工B私有制C劳动者有人生自由D劳动者失去生产资料 9 利润率变动与

A剩余价值同方向变化B资本有机构成反向变动

C不变资本的节省程度同向变动D资本周转快慢反向变动

11 十一届三中全会以来,中国共产党不断探索回答的重大理论和现实问题有

A什么是社会主义,怎样建设社会主义

B什么是现代化怎样建设现代化

C建设什么样的党,怎样建设党

D什么是党的执政能力建设,如何加强执政能力建设

12 实行改革开放是

A社会主义中国的强国之路B决定中国命运的历史性决策

C新时期中国最鲜明的特征D社会主义制度优越性的表现

13 2009年9月18日,中共十七四中会议在北京召开,全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,关于决定的主要内容

14新世纪以来,当要带领全国各族人民完成的历史任务有

A现代化建设B完成祖国统一C维护世界和平D实现党的现代化 15社会主义和谐社会的特征和总体要求是

A民主法治公平正义B诚信友爱C充满活力安定有序D人与自然和谐相处 16 我国在国际多个场合提倡 和平发展,是因为

A和平发展是当代世界的主题

B中华民族是个爱好和平的民族

C爱好和平是中华民族的传统美德

D世界各国都在提倡和平发展

17 法制与法治的区别是

A法治是一种观念 理念 意识形态B法治具有规范性制度性

C法治先于法制产生D法治与法制是基本相同的两个概念

18 民事法律行为应具备的条件有

A行为人具有相应民事行为能力B意思表示真实

C不违反法律法规的规定D年满十八周岁

19 刑法的基本原则有

A罪刑法定B罪刑适应C法律面前人人平等D不告不理

20 集会、游行、示威应具备的条件是

A集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的区公安分局、县公安局

B公民在行使集会、游行、示威的权利的时候,必须遵守宪法和法律 C必须有负责人

D负责人必须在举行日期五日前向主管机关递交书面申请

21 在我国,处理劳动争议的途径有

A当事人双方协商解决B向本单位劳动调解委员会申请调解

C向劳动仲裁委员会申请仲裁D向人民法院提起诉讼

22 我国行政处罚的种类有

A警告罚款B暂扣或吊销营业执照C责令停产停业D行政拘留

23 民法上的民事权利有

A物权B债权继承权C知识产权D选举权和被选举权

24 关于计算机病毒说法不正确的是

A计算机病毒是磁盘发霉后产生的一种B是人为制造出来的一种病毒

C有故障的计算机自己产生的病毒D是患有传染病的患者传染的一种病毒 25 下列属于输入设备的是

A打印机B触摸屏C扫描仪D音响

26 VPN包括哪些类型

A访问虚拟专网B扩展的企业虚拟网C企业内部虚拟专网D扩展的访问虚拟专网

27 办公自动化可实现的功能有

A建立内部通信及信息发布平台B实现工作流程及文档管理自动化 C建立统一信息门户D信息集成及分布式数据处理

28 计算机病毒破坏的对象有

A磁盘B程序C优盘D数据

29 属于计算机网络功能的是

A资源共享B提高CPU频率C信息传输D分布式数据处理

30 常用的应用层协议有

A SMTP B TTTP C WWW DRIP

1、以下情况属于无性繁殖的是( )。

A.异卵双胞胎 B.植物插条繁殖 C.植物嫁接 D. 细胞繁殖

2、要坚持两手抓,两手都要硬,只有两个文明都搞好,才是有中国特色社会主义,这是因为 ( )。

A.物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用

B.物质文明和精神文明是互为条件的,相互促进的

C.物质文明搞好了,有了物质基础,再去抓精神文明建设就容易了

D.物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性

3、一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为( )

A.人造的或人为的世界是唯一存在的世界

B.现实世界是人类精神的创造物

C.人类世界是人的实践活动对象化的结果

D.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量

4.对于“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者正确( ad)。

A.这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法

B.这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点

C.这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法

D.这是一种全面地、联系地看问题的观点

5.国家的实质是( )。

A.管理社会公共事务的机关

B.阶级的统治机关

C.以军队为主要成分的暴力机关

D.凌驾于社会各个阶级之上的机关

6.我国现阶段经济发展战略的重点是( )。

A.工业 B.农业 C.能源和交通 D.教育和科学

7.当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行应采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。

A.提高法定准备金 B.提高贴现率

C.在市场上公开购买政府债券 D.在市场上公开抛售政府债券

8.在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有( )。

A.维护人类社会基本生活条件 B.维护生产和交换的秩序

C.组织社会化大生产 D.推进教育、科学、文化的发展

9.社会发展的一般规律有( )。

A.社会存在决定社会意识

B.阶级斗争推动社会发展的规律

C.生产关系适合生命力状况的规律

D.上层建筑适应经济基础变革要求的规律

10.下列哪些人应对其行为承担刑事责任?( )。

A.已满14周岁不满16周岁的人故意杀人

B.已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为

C.已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为

D.不满16周岁的间歇性精神病人在精神正常时的持有毒品很大量的行为

11.下列各项中,对我国的特别行政区表述正确的是:( )。

A.在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人大常委会以法律规定

B.特别行政区的自治权由全国人大通过制定法律确定

C.特别行政区享有高度自治权,享有行政管理权,立法权,独立司法权、外交权和终审权等

D.在特别行政区,不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式

13.下列属于哺乳动物的是( )

A.蝙蝠 B.鲸 C.蜂鸟 D.海豹

1.唯心主义产生的认识论根源是( )。

A.世界观同方法论相分离 B.人生观同价值观相分离

C.自然观同历史观相分离 D.主观认识同客观实际相分离

2.实践高于理论,是因为实践具有()。

A.客观独立性 B.真实绝对性

C.直接现实性 D.客观实在性

3.“合二而一者,为一分为二所固有”是()。

A.形而上学的观点 B.相对主义的观点

C.辩证唯物主义的观点 D.调和折衷主义的观点

4.一般来说,在经济过热,总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行( ),有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。

A.平衡性财政政策 B.赤字性财政政策

C.盈余性财政政策 D.以上答案都不对

5.坚持党的基本路线不动摇的关键是()。

A.坚持以经济建设为中心 B.坚持“两手抓、两手都要硬”的方针

C.坚持改革开放 D.坚持四项基本原则

6.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于( )。

A.法律解释 B.法律事件 C.法律行为 D.法律部门

7.社会主义法的本质是( )。

A.社会主义民主的体现和保证 B.调整社会主义社会人与人之间关系的准则

C.维护社会秩序的行为规范 D.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志

8.单位行贿罪,是指单位为谋取( )而行贿、或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣手续费、情节严重的行为。

A.利益 B.非法利益 C.不正当利益 D.正当利益

9.行政处罚只有( )。

A.对有行政隶属关系的人实施 B.由公安机关执行

C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

10.非政府组成人员的行政领导者产生可用()。

A.委任制 B.选任制 C.聘任制 D.考任制

11.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看()。

A.是事物自我完善和发展的过程 B.是新事物战胜旧事物的过程

C.是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D.是不断周而复始的过程

15.下列说法正确的是( )

A.2000年9月15日,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕

B.《诗经》里的“七月流火”,非常形象地描绘了夏天天气的炎热

C.人们经常说的“绿色食品”是指绿色植物为主要原料制作的食品

D.水晶和沙子虽然外表差别很大,但它们的主要成分是一样的

16.《荷塘月色》的作者是( )

A.郁达夫 B.朱自清 C.鲁迅 D.郭沫若

17..人们经常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是( )

A.计算机的知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半将被淘汰

B.微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加一倍

C.世界上每一个小时内就会产生20项新发明

D.在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加一倍

18.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是( )

A.秦始皇 B.汉高祖 C.汉文帝 D.汉武帝

19.“兼听则明,偏信则暗”这句古代格言出自()

A.《资治通鉴》 B.《论语》 C.《荀子》 D.《史记》

.20.电话的发明者是()

A.摩尔 B.爱迪生 C.贝尔 D.法拉第

21.随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前,畜牧业用地已经占到地球土地面积的30%,作为农业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。 这段文字意在说明:

A.发展畜牧业的环境代价 B.应严格控制畜牧业发展

C.畜牧业发展面临的瓶颈 D.畜牧业造成的污染严重

22.每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。

这段文字意在强调:

A.个体行为是群体协作的基础

B.个体行为与群体协作并不矛盾

C.群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

D.群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

23.历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在________之后,认认真真地________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。

填入画横线部分最恰当的一项是:( )。

A.事过境迁 评价 拷问 B.尘埃落定 回顾 净化

C.痛定思痛 检验 感化 D.物是人非 反省 触动

24.经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是()

A.亚当?斯密 B.凯恩斯 C.大卫?李嘉图 D.萨谬尔森

25.下列陈述中错误的是:( )。

A.土星环是tuo圆的

B.U盘格式化后,信息不可恢复

C.混沌理论在很多研究领域有重要应用

D.隐形飞机机身涂料的主要作用是吸收电磁波

1.诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。

A.继续计算B.不再计算C.重新计算D.届满

2.我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )

A.下岗或失业 B.未成年C.生活确有困难 D.年老、疾病或者丧失劳动能力

3.在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。

A.宣告自然无效 B.予以撤销C.废止 D.不予适用

4.某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?( )

A.不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿

B.不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿

C.不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿

D.应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任

5.某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。

A.财产罚 B.行政强制措施C.申诫罚 D.能力罚

6.我国公民从( )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。

A.年满18岁起 B.年满16岁起 C.年满10岁起 D.出生时起

7.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。

A.人是研究社会历史的出发点

B.人们自己创造自己的历史

C.历史发展的方向是由人自己决定的

D.人的自我保存和发展是历史的原动力

8.邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。

A.发展是硬道理 B.抓住机遇,加快发展

C.关键是发展经济 D.力争隔几年上一个台阶

9.行政许可是一种( )。

A.依申请的行政行为 B.依职权的行政行为

C.非要式行政行为 D.强制性行政行为

10.在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。 A.批办 B.承办 C.分办 D.注办

11.下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是()。

A.检查 B.认可 C.证明 D.登记

12.社会保障制度是()。

A.政府行为 B.企业行为 C.社会行为 D.个人行为

13.受理公民对在国家行政机关中工作的党员违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是( )。

A.中央和地方各级党委

B.党的基层组织

C.党的各级纪律检查委员会

D.监察部和地方各级监察厅、局

14. 事业单位新进人员除国家政策性安臵、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。

A. 公开招聘 B. 公开聘用 C. 竞争上岗 D. 公开选举

15. 社会政治结构的核心问题是( )。

A.政治法律制度 B. 国家政权类型 C. 国家 D. 军队

16. 我国民法调整的对象是( )。

A. 财产关系和人身关系

B. 人际关系

C. 思想关系

D. 国家与人民的关系

二.多选题(30题,每题1分)

1.甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承担的是( )。

A.医院检查费2000元、护理人员雇用费1000元

B.购得残疾人轮椅一辆1000元

C.生活补助费10000元

D.假肢安装费4000元

2.机构编制管理的任务包括( )。

A.政治管理B.职能管理C.机构管理D.人员编制管理

3.( )应当由实行区域自治的民族的公民担任。

A.自治区主席B.自治州州长C.自治县县长D.民族乡乡长

4.行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?( )

A.使决策目标具体化并予以量化分解B.根据具体目标制定详细的行政计划

C.做好思想动员工作D.做好组织落实工作

5.行政权相对于一般的社会组织、公民个人而言,它具有的特点有()。

A.优益性 B.主动性和广泛性 C.强制性 D.单方性

6.事业单位受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同的是()。

A.受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的

B.受聘人员患病或者负伤的

C.受聘人员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作的

D.因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的

7.职业道德的特征主要有()。

A. 自律性;他律性

B. 职业性;普遍性

C. 鲜明的行业性和多样性;相对的稳定性和继承性

D. 很强的实战性

8.下面哪种情况可以联合行文?()

A. 同级政府之间

B. 上级政府部门与下一级政府之间

C. 政府及其部门与同级党委之间

D. 政府部门与同级人民团体之间

10.社会保障制度的特征有()。

A. 覆盖层面的社会广泛性

B. 参与上的强制性

C. 制度上的立法性

D. 受益制度的约束性

1、被告人在审理期间死亡的,法院应()

A 、撤销诉讼 B、 终止审理 C 、继续审理 D、宣告无罪

2、被告人在初审后不服当地基层法院判决,向中级人民法院申请二审,二审维持原判。被告还是不服,他可以向( )申诉

A、 基层人民法院 B、 中级人民法院 C、 向终审的上级人民法院或者最高人民法院

4、中国法律体系包括( )

A、由全国人民代表大会及其常务委员会制定的

B 、由地方人民代表大会及其常务委员会制定的

C 、适用于香港和澳门特别行政区

D 、不适用于香港和澳门特别行政区

7、我国在改革开放新时期开始形成的基层民主自治体系的主要内容包括()

A、农村村民委员会 B、城市居民委员会C、企业职工代表大会 D、学校学生代表大会

23、新时期我国爱国主义的主题是新时期我国爱国主义的主题是()

A、建设有中国特色的社会主义 B、实现国家统一 C、加强民族团结 D、增强民族凝聚力

38、本世纪80年代初出现的“蓝色革命”新构想,其含义是运用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多的优质水产品。提出蓝色革命的国家是()

A、印度 B、中国 C、日本 D、澳大利亚

57、.电能是用途最广泛的能源之一,它属于()

A、一次能源 B、二次能源 C、可再生能源 D、不可再生能源

1、最近,世界各大经济体纷纷公布了2004年的经济数据,全球经济在过去的一年里取得了喜人的增长。在世界经济增长的同时,也存在着种种不利因素和

不确定性因素。受这些负面因素的影响和制约,全球经济未来的增长面临三大挑战,这三大挑战不包括( )

A、居高不下的国际油价威胁世界经济 B、中国经济发展速度保持持续增长

C、发展的不平衡制约着全球经济增长 D、“美国问题”让世界经济面临风险

2、据联合国贸易和发展组织17日公布的数据显示,2010年全球外国直接投资仅1.12万亿美元,比2009年增长1%。其中,中国2010年吸引外资首次超过1000亿美元,达到1010亿美元,成为世界( )外资吸引国。

A、第一 B、第二 C、第三 D、第四

3、由发展中国家组成的最大自由贸易区是( )

A、北美自由贸易区 B、中国-东盟自贸区 C、欧洲经济区 D、科隆自由贸易区

4、按征税对象分类,增值税和营业税属于( )

A、所得税 B、财产税 C、流转税 D、行为税

5、从2011年9月起实行的个人所得税起征点是( )

A、4500元 B、2500元 C、3500元 D、3000元

6、按照世界银行估计,目前中国约有( )人还处在国际贫困线以下:

A、1亿 B、1.2亿 C、1.5亿 D、1.7亿

7、居民消费价格指数是指( )

A、CLI B、GDP C、GNP D、CPI

8、根据IMF公布的数据显,2010年中国人均GDP在世界的排名是( )

A、80左右 B、90左右 C、100左右 D、110左右

9、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中,明确指出了90年来我们党所创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的“三大成就”( )

A、民族独立、人民解放 B、开辟了中国特色社会主义道路

C、形成了中国特色社会主义理论体系 D、确立了中国特色社会主义制度

10、从现在到本世纪中叶,我国仍将长期处于( )深入发展的阶段。

A、信息化、工业化、城镇化、市场化、国际化

B、工业化、信息化、市场化、城镇化、国际化

C、工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化

D、工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化

11、提出转变经济增长方式是在什么时期( )

A、“九五”时期 B、“十五”时期 C、“十一五” D、“十二五”

12、发祥地在山东境内的是( )

A、仰韶文化 B、龙山文化 C、大汶口文化 D、河姆渡文化

13、世界银行集团的机构组成不包括( )

A、国际货币基金组织 B、国际复兴开发银行

C、国际开发协会 D、国际金融公司

14、社会保障制度内容( )

A、社会保险 B、社会福利 C、社会救济 D、社会优待

15、首个以中国科学家命名的国家科学技术大奖不是( )

A、赵九章 B、吴文俊 C、钱学森 D、袁隆平

16、经我国政府批准,实施的依靠科学技术促进农村经济发展的计划不是

( )

A、863计划 B、973计划 C、星火计划 D、火炬计划

17、某人贷款,找到一公务员做担保。如果贷款人无偿还能力,则有担保人偿还。这不属于( )

A、一般担保 B、连带担保 C、抵押 D、质押

18、精神产品包括( )

A、经验、技术 B、报刊 C、曲艺 D、建筑、园艺

19、当事人双方在事前或事后产生纠纷,签订了调解协议。一方当事人起诉到法院时,法院( )

A、受理 B、不受理 C、报请上一级法院 D、与仲裁机构协商

20、我国公有制经济包括( )

A、国有经济 B、股份制企业

C、集体经济 D、混合所有制经济中的国有、集体成分

其他:

21、山东“十二五”计划

22、六经三史指的是:

23、三亲六故指的是:

24、五脏六腑指的是:

25、中国革命的摇篮:

26、医改中的三基指的是:

1.2010年12月10日-12日,中央经济工作会议指出明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活。要把稳定价格总水平放在更加突出的位臵。

2、中央一号文件名称:关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯 实农业农村发展基础的若干意见

3、依法治国的重点难点在于:依法行政

4、向法律法规授权组织提起诉讼时,应该以:B法律法规授权组织的主管部门,D法律法规行使权力属于哪一个行政机关。(记得书上说是授权给该组织的机关,但是这里 应该选择哪一个呢?)

5、行政诉讼:被告负举证责任

6、十七大报告提出,要加强党的执政能力建设和先进性建设

7、按照自愿有偿原则,流转农村土地承包关系

8、党的建设,应该把思想建设放在首位

9、十七大提出,社会建设应该以改善民生为重点

10、社会保障的重点:基本养老基本医疗和最低生活保障制度 还是社会保险、社会救助、社会福利?

11、《十二五规划建议》提出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向

12、中国中央经济工作会议:明年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系

13、发展的目的:使人民共享改革发展成果,实现共同富裕

14、适用法律最基本的原则:以事实为依据,以法律为准绳

15、我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是( B )。

A.人民当家作主的原则 B.民主集中制原则 C.在宪法和法律范围内活动的原则 D.公平、公正、公开的原则

16、温室气体:二氧化碳

17、支付宝中货币执行的是什么手段:流通、支付、价值尺度,(我当时选了流通手段)

18、加强公民道德建设要弘扬爱国主义精神,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,(原题好像是这样的,不记得是不是有这个答案了,只记得有道德观念和法制意识这两个选项,我选了道德观念)

19、对外发展中要高举和平发展合作的旗臶,争取有利的国际环境

20、物价上涨时居民购买黄金是因为:黄金是一般等价物

21、吉利收购沃尔沃,错误的是:这是中国汽车企业走向国际化的必经之路。

22、在WORD2003的编辑状态,设臵了标尺,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是___。 普通方式 页面方式 大纲方式 全屏显示方式

23、广州亚运会中国金牌和奖牌数:199 416

24、当前之所以重点解决民生问题是因为:民生问题是矛盾的具体体现

25、十七届五中全会提出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点

26、三个有利于中处于基础地位的是:生产力标准

27、马克思哲学基本的观点:实践

28、

29、消灭或者减少财政赤字要实行:紧缩性财政政策

30、光线找不到屋子里,但屋子是亮的,因为光线的:反射

31、某人促成了两个公司的合作,一个公司给了钱,属于:商业贿赂

32、下列出现错误的是:巨鹿之战 韩信 破釜沉舟

33、管仲的一段话……,说明要:开发和保护同步(大体就是这个意思)

34、要继续实施积极的财政政策和稳健的的货币政策

35、电子商务防止黑客的关键技术:A密匙管理、B防火墙、C认证、

36、下列说法错误的是:A被成为是发明之母和产业粮食的是新材料技术,B蛋白质工程被称为二代基金工程,C在人类出现以前的进化是自然进化,D光纤线缆中传递的信号是激光信号 (貌似答案选C)

37、成本价、批发价、零售价对应的是:A分配 交换 消费 B生产 分配 交换 C生产 消费 消费 D生产 交换 交换。(我选了C)

38、当很多人一起工作的时候,人人努力的程度不如单个人努力,这称为社会惰化

39、法院不受理的是:行政机关撤销职务的诉讼

40、法律生效日期没有明确规定的,以公布日期为准,

41、中国科学院第十五次院士大会、中国工程院第十次院士大会总书记发表重要讲话。他强调,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。

42、公民含义:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

43、所有的天气预报不可能都是准确无误的,下列哪项判断的涵义最为相近? A 有的天气预报不必然不是准确无误的 B有的天气预报必然不是准确无误的 C有的天气预报不可能不是准确无误的 D所有的天气预报必然是准确无误的。

44、科学发展观的哲学依据:揭示了事物发展本质和规律

45、答案选整体的全面的观点

46、廉租房出现很多问题,下列正确的说法是,1.3.4,之所以不选2.加强监督是党和国家当前工作的重点。这个大家都知道

47、下列说法正确的是:认识的目的是指导实践

48、社会保险法由全国人民代表大会指定并由国家主席签发,说明:2.3,不选

1.4,原题,1、全国人民代表大会常委会是我国唯一的立法机关,4、国家主席是全国人民代表大会常委会的执行机关

49,、行政机关设立便民服务窗等体现了:对人民负责的原则

50、总理提出,要:深化分配制度改革,形成合理的分配格局

51、一把钥匙开一把锁体现了哲学的:具体问题据分析

52、考察了24节气顺序

53、新修订的选举法把全国人大代表农村和城市人大代表的比例调定为:1:1

54、通货膨胀和通货紧缩的共同点在于:流通中的货币量和实际需要的不符合。之所以不选择社会总需求和总够给不符合,是因为通货膨胀和通货紧缩是出现纸币之后才出现的

55、全球化的含义:经济全球化是美国等发达国家利用经济……

56、某地种植中草药买了好价钱,别的地方一拥而上,种植中草药,造成价格下降,说明:市场具有自发性盲目性和滞后性

57、成立国家预防腐败局,属于:内部监督

58、改革被称为是二次革命是从:扫除生产力发展障碍上而言的

59、

60、打倒列强、星星之火可以燎原等所处的阶段是:新民主主义革命

80、城市居民的最低生活保障制度的性质 :社会救济

前面的这些都是原题顺序,后面的参考了其他朋友的

后面的不知道题号了

1、完全删除而不是放入回收站:先选中,再按Shift+DEL

2、最小物质构成单位 夸克

3、相对刑事责任年龄:14——16周岁

4、行政许可的前提是:法律对某一事项的一般禁止?法律对某一事项的普遍允许 ?还是法律对某一事项的绝对禁止? (我选的一般禁止)

5、管理的核心是:人的问题 还是实现组织目标?(有知道具体答案的么)

6、地球表面少陨石坑的原因:大气层的保护

7、社会职业道德的基本规范不包括:遵纪守法

8、下列不正确的:选B,儒林外史不是的。正确的是:晚清四大谴责小说,李宝嘉(李伯元)的《官场现形记》、吴沃尧(吴趼人)的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》。 A莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,。c元曲四大家:关汉卿、郑光祖、马致远、白朴,D前四史 史记,汉书,三国志,后汉书

9、鲁君用天子乐舞,孔子说是可忍孰不可忍反映了他:忠恕的思想,还是克几复礼?(有知道的么,我选忠恕)

10、我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是( B )。

A.人民当家作主的原则 B.民主集中制原则C.在宪法和法律范围内活动的原则 D.公平、公正、公开的原则

12、随着居民生活水平的提高,总体来看,恩格尔系数是变小的,因为 食品支出/总支出=恩格尔系数,食品支出肯定比重越来越小

13,不正确的是:期颐之年指九十岁。(应该是百岁老人,人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室,四十不惑,五十知天命,…七十古来稀…八十曰耄,九十曰耋……百年曰期颐)

14、公文无条件具有决定效用的是:试行本(我当时选了修订本,其他答案还有影印本,缩印本)

15、三大发现是 :进化论,细胞学说,能量守恒定律,不选万有引力

16、扩大内需的战略重点:扩大消费需求

17、公安局起诉,是:A法的适用,B法的执行,C法的遵守?

18、通过网络群众问政:扩大了群众的权利(这是不正确的,还有几个选项,不记得了)

多选(至少两个答案)

1、战略新型产业有:信息产业,新能源,新材料,生物等,我没选信息产业(战略性新型产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车),

2、三网融合:电信 、广播电视、互联网

3、行政复议七日内,如果未受理可以提起行政诉讼,不正确,应该是5日内。行政复议以书面形式,错误,应该是一般以书面形式为主。

范文3:山东各地事业考试真题[下载]【以文搜文】

4. 出海远行的船,在视线中最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么 会出现这种情况?( ) A.船越走越远,人的眼看不清楚 B.船下沉了 C.海平面并不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面 D.是类似于海市蜃楼的一种错觉 5 本世纪 80 年代初出现的“蓝色革命”新构想,其含义是运用现代科学技 术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多的优质水产品。 提出蓝色革命 的国家是(B)。 A. 印度 B. 中国 C. 日本 D. 澳大利亚

8.第六次人口普查结果公布 山东常住人口居(B) A、第一 B、第二 C、第三 D、第四 10.中国人民政治协商会议(简称“政协”)是具有广泛代表性的(C) A 行政决策组织 B 咨询组织 C 统一战线组织 D 行政监察组织 15.现代企业制度的典型形式是:D A、股份制 B、股份合作制 C、合伙制 D、公司制 16. 社会主义市场经济体制的基础是 C: A.以间接手段为主的宏观调控体系 B.统一、开放、竞争、有序的市场体系 C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D.合理的个人收人分配调度和社会保障制度 17.文化环境包括一个国家或地区的居民文化水平、宗教信仰、风俗习惯、 道德观念、价值观念等,属于企业外部环境中的 B? A.政治环境 B.社会环境 C.技术环境 D.经济环境 18.实现个别资本增大的形式是 B: A.资本循环 B.资本积聚 C.资本周转 D.资本集中 19.马克思主义学说的核心是 C: 义 A.辩证唯物主义和历史唯物主义 B.政治经济学 C.科学社会主义 D.人道主

22. 2010 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中 央总书记,国家主席,中央军委主席胡锦涛向获得 2010 年度国家最高科学技术 奖的中国科学院院士( )和中国工程院院士( D)颁奖。 A.谷超豪 王振义 B.师昌绪 王忠诚 C.谷超豪 王忠诚 D.师昌绪 王振义

27.无期徒刑的假释考验期限为 A A、十年 B、十五年 C、十八年 D、二十年 28.2011 年 3 月 30 日,国务院常务会议通过决议,自 2011 年起,每年 5 月 19 日为“中国旅游日”。 A、4 月 17 日 B、4 月 19 日 C、5 月 17 日 D、5 月 19 日 29.政府的基本职能:C A 管理职能、B 经济职能、C 政治职能、D 社会职能 31.香烟中能与血红蛋白结合的物质 B A、二氧化碳 B、一氧化碳 C、氮气 D、氧气 32.下列是有机物质的 B: A、二氧化碳 B、糖类 C、食盐 D、水 34.“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在 延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了(A)的学风。 A.主观主义的学风 B.宗派主义的党风 C.党八股的文风 D.官僚主义的作 风。 35.我国党和政府一切工作的根本路线是(A ) A.群众路线 B.组织路线 C.政治路线 D.思想路线 36
.中国共产党自身建设的基础是(A) A 思想建设 B 组织建设 C 作风建设 D 理论建设 37.对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是 B A、公平合理,互惠互利 B、独立自主,自力更生 C、发展对外贸易,引进资金和先进技术 D、实行全方位、多层次、宽领域的开放 40.马克思指出:一个社会探索到本身运动的自然规律,它还是既不能跳过 也不能用法令取消自然的发展阶段。但是缩短和减少分娩的痛苦。这表明( ) A 人类社会的发展是规律性和目的性的统一 B 社会发展过程和自然界演变过程一样都是自觉的 C 人的自觉选择在社会发展中具有重要作用 D 人类总体 46.转变政府职能的关键是 D:

A. 处理好计划与市场的关系 B. 处理好价格与价值的关系 C. 中央与地方分权 D. 政企职能分开 47. 我国国家领导人连续任职不得超过两届的有 ABC:

A、委员长、副委员长 B、国家主席、副主席 C、总理、副总理、国务委员 D、中央军委主席、副主席 49. 魏明与桂敏到婚姻登记机关申请登记结婚, 婚姻登记机关依法予以登记 并发给结婚证书。 产生魏明与桂敏法律上的婚姻关系的事实在法学上被称作什么 B? A.法律事件 B.法律事实 C.事实行为 D.事实关系 50.法律关系的客体主要包括 BCD: A、生存权 B 物、C 行为 D 智力成果 52.化学中什么反应最易实现零排放 A A 化合反应 B 臵换反应 C 分解反应 D 复分解反应 53.工厂派业务员购物,买的奖券中奖,得到的奖金属于 A: A 工厂 B 业务员 C 共有 D 公司给业务员的奖励 55. 走廊声控灯泡 1 个 40W,两个串联在一起,问功率是多少? A 80 B 40 C 20 D 10 两盏相同的灯串联,每盏灯的电功率只有原来的 1/4,两盏灯也只是原来的 1/2,亮度较暗 57.许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由。但老百姓吃不上饭,就 没有理由,这段话说明: A 人们首先必须吃喝住穿才能从事政治科技艺术等活动 B 人的生理需求是历史的基础 C 人的自然属性决定人的本质 D 人的物质欲望是社会发展动力 58. 世界上唯一不变的是变,这一论断含义是: A、变是世界的本质 B、世界上只有变,没有不变 C、变是绝对的,不变是相对的 D、变与不变是绝对对立的 历史进程是不可超越的 1. 我国施行依法治国的根本目的是: A.崇尚宪法和法律在社会生活中的权威 B.保障公民在法律面前人人平等 C.保障人民当家作主的权利和地位 D.保障社会稳定和国家发展 2. 行政法规的发布权属于 B:

A.全国人大及其常委会 B.国务院 C、 全国人民代表大会法律委 D、地方人 民政府 3.把尊重的保障人权写入宪法是哪年宪法的修改 C A.1988 B.1999 C.2004 D.2006

4.我国城市与农村人大代表比例 A:
A、1:1 B、2:1 C、3:1 D、4:1

6.三个代表思想的本质是 C: A、坚持与时俱进 B、保持党的先进性 C、坚持执政为民 D、保持同人民群众的密切联系 7.邓小平理论的精髓 C: A.改革开放 B.和平与发展 C.解放思想、实事求是 D.什么是社会主义 8.科学发展观的核心 B: A.发展 筹兼顾 B.以人为本 C.基本要求:全面协调可持续发展 D.根本方法:统

12.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是(A) A、脱离群众 B、权力腐败 C、以权谋私 D、思想僵化 16. 在实际工作和生活中, 凡事都要注意掌握分寸, 坚持适度原则, “过” 防止 和“不及”。这在哲学上符合( B) A.内因和外因关系的原理 B.质和量相互制约关系的原理 C.“两点论”和“重点论”相统一的原理 D.理论与实践相统一的原理 18. 各个社会普遍存在的经济规律是 D: A.价值规律 B.剩余价值规律 C.按劳分配规律 D.生产关系一定要适合生产力性质的规律 19. 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为(B ) A、资本原始积累 B、资本集中 C、资本垄断 D、资本积累 21.“物以稀为贵”所含的道理是(A)。 A.供求关系影响商品价格 B.使用价值决定价值 C.商品稀少价格就高 D.价 值决定使用价值 22.社会规律与自然规律的区别 D: A、自然规律是客观的,社会规律是主管的 B、自然规律是重复性,社会规 律是没有重复性 C、自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D、自然规律通过盲目的、自发 的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的

23.十二五规划以___A 为主题: A 科学发展 B 资源节约 C 男女平等 D 人才强国 27.管理中处于主导地位的是 A: A、计划 B、组织 C、人员配备 D、指挥 一 单选(共 15 题,每题 1 分) 1、以下属于商品的是 C A、农民交的地租 B、阳光、空气 C、用来交换的工业产品 2、 通常所说 物以稀为贵 应理解为 B A、商品稀少价值就大 B、供求关系影响价格 C、使用价值决定价值 3、 社会主义市场经济与资本主义市场经济根本区别是 A A、社会主义市场经济与社会主义基本制度相结合 B、社会主义市场经济为发展生产力服务 C、社会主义市场经济发展较好 4、 科学发展观的核心是 B A、发展是第一要义 B、以人为本 C、统筹兼顾 5、 党的十七大报告指出,我国新时期取得的显著成绩是 B A、最鲜明的特点:改革开放 B、快速发展 C 、让人民群众享有更多福祉 6、 新农村建设的中心环节是 CA 乡风文明 B 目的:生活富裕 C 生产发展 7、 构建社会主义和谐社会是 A A、贯穿中国特色社会主义建设的长期任务 B、全面建设小康社会的短期任务 C、与全面建设小康社会无关的另一项任务 8、2010 年世界博览
会的主题是 A A、城市让生活更美好 B、城市新经济的繁荣 C、城市科技的创新 9、 我国的最高行政机关是 B 员会 A 全国人民代表大会 B 国务院 C 中央军事委

10、根据我国宪法规定,以下即是公民权利又是公民义务的是 BC A、结婚 B、受教育 C、劳动 11 我国第一部关于干部人事管理总章程的法律是 C A、法官法 B、教师法 C、公务员法

12 在民事诉讼中, 当事人不服人民法院第一审判决的,可以在(C)日内向上 一级人民法院提起上诉 A、10 B、15 C、20 13 电子邮件又称为 C A、ASCII B、TCP/IP C、E-mial 15 cache 可以提高计算机运行速度,因为(B) A、cache 可增大电脑内存 B、cache 缩短 CPU 等待时间 C、cache 可扩大硬 盘容量 二 多选。每题 1.5 分,共 30 题 1 纸币作为一国货币的价值符号,可以 AB A 代表金属货币执行流通手段职能 B 代表金属货币执行支付手段职能 C 可作为长期的贮藏手段 D 不受流通规律的限制 2 垫支在厂房、设备上的资本属于 BD A 流动资本 B 固定资本 C 不变资本 D 生产资本 3 垄断价格并未否定价值规律,因为 ABD A 垄断价格不能增加商品价值 B 垄断价格不能完全脱离商品价值 C 垄断价格是围绕价值上下波动的 D 全部商品价格综合等于商品价值总和 4 绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产的联系与区别 A 二者共同本质是提高对工人的剥削程度 B 绝对剩余价值生产是相对剩余价值的起点 C 相对剩余价值是绝对剩余价值生产的起点 D 相对剩余价值生产与生产技术革新为条件,绝对剩余价值生产则不是 5 产业资本在循环中采取的职能形式有 A 流动资本 B 生产资本 C 商品资本 D 货币资本 6 战后以来,对世界经济秩序影响较大的国际经济组织有 A 海牙国际法庭 B 货币基金组织 C 世界银行 D 世界贸易组织 7 下列属于货币执行支付手段的是 A 购买商品房,约定价格 30 万 B 按购房合同,第二年付款 10 万 C 支付房屋 租金 200 元 D 现购材料 1 万元 8 劳动成为商品的两个条件是

A 社会分工 B 私有制 C 劳动者有人生自由 D 劳动者失去生产资料 9 利润率变动与 A 剩余价值同方向变化 B 资本有机构成反向变动 C 不变资本的节省程度同向变动 D 资本周转快慢反向变动 有 11 十一届三中全会以来,中国共产党不断探索回答的重大理论和现实问题 A 什么是社会主义,怎样建设社会主义 B 什么是现代化怎样建设现代化 C 建设什么样的党,怎样建设党 D 什么是党的执政能力建设,如何加强执政能力建设 12 实行改革开放是 A 社会主义中国的强国之路 B 决定中国命运的历史性决策 C 新时期中国最鲜明的特征 D 社会主义制度优越性的表现 13 2009 年 9 月 18 日,中共十七四中会议在北京召开
,全会通过了《中共 中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,关于决定的主要 内容 14 新世纪以来,当要带领全国各族人民完成的历史任务有 A 现代化建设 B 完成祖国统一 C 维护世界和平 D 实现党的现代化 15 社会主义和谐社会的特征和总体要求是 A 民主法治公平正义 B 诚信友爱 C 充满活力安定有序 D 人与自然和谐相处 16 我国在国际多个场合提倡 和平发展,是因为 A 和平发展是当代世界的主题 B 中华民族是个爱好和平的民族 C 爱好和平是中华民族的传统美德 D 世界各国都在提倡和平发展 17 法制与法治的区别是 A 法治是一种观念 理念 意识形态 B 法治具有规范性制度性 C 法治先于法制产生 D 法治与法制是基本相同的两个概念 18 民事法律行为应具备的条件有 A 行为人具有相应民事行为能力 B 意思表示真实 C 不违反法律法规的规定 D 年满十八周岁

19 刑法的基本原则有 A 罪刑法定 B 罪刑适应 C 法律面前人人平等 D 不告不理 20 集会、游行、示威应具备的条件是 A 集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的区公安分局、 县公安局 B 公民在行使集会、游行、示威的权利的时候,必须遵守宪法和法律 C 必须有负责人 D 负责人必须在举行日期五日前向主管机关递交书面申请 21 在我国,处理劳动争议的途径有 A 当事人双方协商解决 B 向本单位劳动调解委员会申请调解 C 向劳动仲裁委员会申请仲裁 D 向人民法院提起诉讼 22 我国行政处罚的种类有 A 警告罚款 B 暂扣或吊销营业执照 C 责令停产停业 D 行政拘留 23 民法上的民事权利有 A 物权 B 债权继承权 C 知识产权 D 选举权和被选举权 24 关于计算机病毒说法不正确的是 A 计算机病毒是磁盘发霉后产生的一种 B 是人为制造出来的一种病毒 C 有故障的计算机自己产生的病毒 D 是患有传染病的患者传染的一种病毒 25 下列属于输入设备的是 A 打印机 B 触摸屏 C 扫描仪 D 音响 26 VPN 包括哪些类型 A 访问虚拟专网 B 扩展的企业虚拟网 C 企业内部虚拟专网 D 扩展的访问虚拟 专网 27 办公自动化可实现的功能有 A 建立内部通信及信息发布平台 B 实现工作流程及文档管理自动化 C 建立统一信息门户 D 信息集成及分布式数据处理 28 计算机病毒破坏的对象有 A 磁盘 B 程序 C 优盘 D 数据 29 属于计算机网络功能的是 A 资源共享 B 提高 CPU 频率 C 信息传输 D 分布式数据处理 30 常用的应用层协议有

A SMTP B TTTP C WWW DRIP 1、以下情况属于无性繁殖的是( )。 A.异卵双胞胎 B.植物插条繁殖 C.植物嫁接 D. 细胞繁殖 2、要坚持两手抓,两手都要硬,只有两个文明都搞好,才是有中国特色社 会主义,这是因为 (
)。 A.物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用 B.物质文明和精神文明是互为条件的,相互促进的 C.物质文明搞好了,有了物质基础,再去抓精神文明建设就容易了 D.物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性 3、一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如 说是人造或人为世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这 段话应理解为( ) A.人造的或人为的世界是唯一存在的世界 B.现实世界是人类精神的创造物 C.人类世界是人的实践活动对象化的结果 D.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量 4.对于“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者 正确( ad)。 A.这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法 B.这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 C.这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 D.这是一种全面地、联系地看问题的观点 5.国家的实质是( )。 A.管理社会公共事务的机关 B.阶级的统治机关 C.以军队为主要成分的暴力机关 D.凌驾于社会各个阶级之上的机关 6.我国现阶段经济发展战略的重点是( )。 A.工业 B.农业 C.能源和交通 D.教育和科学 7.当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行应采取紧缩性货币 政策,其主要措施有( )。 A.提高法定准备金 B.提高贴现率

C.在市场上公开购买政府债券 D.在市场上公开抛售政府债券 8.在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有( )。 A.维护人类社会基本生活条件 B.维护生产和交换的秩序 C.组织社会化大生产 D.推进教育、科学、文化的发展 9.社会发展的一般规律有( )。 A.社会存在决定社会意识 B.阶级斗争推动社会发展的规律 C.生产关系适合生命力状况的规律 D.上层建筑适应经济基础变革要求的规律 10.下列哪些人应对其行为承担刑事责任?( )。 A.已满 14 周岁不满 16 周岁的人故意杀人 B.已满 14 周岁不满 16 周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为 C.已满 16 周岁的人在醉酒时的伤害行为 D.不满 16 周岁的间歇性精神病人在精神正常时的持有毒品很大量的行为 11.下列各项中,对我国的特别行政区表述正确的是:( )。 A.在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人大常委会以法律规定 B.特别行政区的自治权由全国人大通过制定法律确定 C.特别行政区享有高度自治权,享有行政管理权,立法权,独立司法权、外 交权和终审权等 D.在特别行政区, 不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和 生活方式 13.下列属于哺乳动物的是
( ) A.蝙蝠 B.鲸 C.蜂鸟 D.海豹 1.唯心主义产生的认识论根源是( )。 A.世界观同方法论相分离 B.人生观同价值观相分离 C.自然观同历史观相分离 D.主观认识同客观实际相分离 2.实践高于理论,是因为实践具有()。 A.客观独立性 B.真实绝对性 C.直接现实性 D.客观实在性 3.“合二而一者,为一分为二所固有”是()。 A.形而上学的观点 B.相对主义的观点

C.辩证唯物主义的观点 D.调和折衷主义的观点 4.一般来说,在经济过热,总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行( ), 有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。 A.平衡性财政政策 B.赤字性财政政策 C.盈余性财政政策 D.以上答案都不对 5.坚持党的基本路线不动摇的关键是()。 A.坚持以经济建设为中心 B.坚持“两手抓、两手都要硬”的方针 C.坚持改革开放 D.坚持四项基本原则 6.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、 变更 和消灭的属于( )。 A.法律解释 B.法律事件 C.法律行为 D.法律部门 7.社会主义法的本质是( )。

A.社会主义民主的体现和保证 B.调整社会主义社会人与人之间关系的准则 C.维护社会秩序的行为规范 D.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志 8.单位行贿罪,是指单位为谋取( )而行贿、或者违反国家规定,给予国家 工作人员以回扣手续费、情节严重的行为。 A.利益 B.非法利益 C.不正当利益 D.正当利益 9.行政处罚只有( )。 A.对有行政隶属关系的人实施 B.由公安机关执行 C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织 D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施 10.非政府组成人员的行政领导者产生可用()。 A.委任制 B.选任制 C.聘任制 D.考任制 11.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看()。 A.是事物自我完善和发展的过程 B.是新事物战胜旧事物的过程 C.是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D.是不断周而复始的过程 15.下列说法正确的是( ) A.2000 年 9 月 15 日,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕 B.《诗经》里的“七月流火”,非常形象地描绘了夏天天气的炎热 C.人们经常说的“绿色食品”是指绿色植物为主要原料制作的食品 D.水晶和沙子虽然外表差别很大,但它们的主要成分是一样的

16.《荷塘月色》的作者是( ) A.郁达夫 B.朱自清 C.鲁迅 D.郭沫若 17..人们经常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异, 这里“摩尔定律”指的是( ) A.计算机的知识每 18 个月更新一半, 18 个月后你的计算机知识有一半将 即 被淘汰 B.微处理器的处理能力每 18 个月到 24 个月将增加一倍 C.世界上
每一个小时内就会产生 20 项新发明 D.在未来 25 年,主干网的带宽将每 6 个月增加一倍 18.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是( ) A.秦始皇 B.汉高祖 C.汉文帝 D.汉武帝 19.“兼听则明,偏信则暗”这句古代格言出自() A.《资治通鉴》 B.《论语》 C.《荀子》 D.《史记》 .20.电话的发明者是() A.摩尔 B.爱迪生 C.贝尔 D.法拉第 21.随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增 长。目前,畜牧业用地已经占到地球土地面积的 30%,作为农业增长最为迅速的 一个门类,畜牧业还会占用更多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给 牧场腾出空间,已经有 70%的森林遭到砍伐。目前畜牧业对全球 825 个陆地生态 区中的 306 个造成了威胁,并且威胁到 1699 个濒危物种。 这段文字意在说明: A.发展畜牧业的环境代价 B.应严格控制畜牧业发展 C.畜牧业发展面临的瓶颈 D.畜牧业造成的污染严重 22.每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现 在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都 努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但 并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协 作, 马路将会成为废铜烂铁的堆积地。 有趣的是, 这主要并不是交警指挥的结果, 而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调: A.个体行为是群体协作的基础 B.个体行为与群体协作并不矛盾 C.群体协作是个体实现目标时自然体现的结果 D.群体协作是人类社会生活中非常重要的因素 23.历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。 人们总会在________之后,认认真真地________历史的是非功过。然而,无论什 么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地 ________他的灵魂。

填入画横线部分最恰当的一项是:( )。 A.事过境迁 评价 拷问 B.尘埃落定 回顾 净化 C.痛定思痛 检验 感化 D.物是人非 反省 触动 24.经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是() A.亚当?斯密 B.凯恩斯 C.大卫?李嘉图 D.萨谬尔森 25.下列陈述中错误的是:( )。 A.土星环是 tuo 圆的 B.U 盘格式化后,信息不可恢复 C.混沌理论在很多研究领域有重要应用 D.隐形飞机机身涂料的主要作用是吸收电磁波 1.诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( A.继续计算 B.不再计算 C.重新计算 D.届满 2.我国现行 《宪法》 规定, 中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下, 有从国家
和社会获得物质帮助的权利?( ) 力 A.下岗或失业 B.未成年 C.生活确有困难 D.年老、疾病或者丧失劳动能 )。

3.在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵 触,可以( )。 A.宣告自然无效 B.予以撤销 C.废止 D.不予适用 4.某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美 容霜具有美白、 祛斑的功效, 三周内可以见效, 然而三周后, 购买此产品的消 费 者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀 性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?( ) A.不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿 B.不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿 C.不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿 D.应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任 5.某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( A.财产罚 B.行政强制措施 C.申诫罚 D.能力罚 6.我国公民从( 民事义务。 A.年满 18 岁起 )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担 B.年满 16 岁起 C.年满 10 岁起 D.出生时起 )。

7.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。

A.人是研究社会历史的出发点 B.人们自己创造自己的历史 C.历史发展的方向是由人自己决定的 D.人的自我保存和发展是历史的原动力 8.邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。 A.发展是硬道理 B.抓住机遇,加快发展 C.关键是发展经济 D.力争隔几年上一个台阶 9.行政许可是一种( )。 A.依申请的行政行为 B.依职权的行政行为

C.非要式行政行为 D.强制性行政行为 10.在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开 始,这一环节是( )。 A.批办 B.承办 C.分办 D.注办 11.下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是()。 A.检查 B.认可 C.证明 12.社会保障制度是()。 A.政府行为 B.企业行为 C.社会行为 D.个人行为 D.登记

13.受理公民对在国家行政机关中工作的党员违法乱纪提出的申诉控告,并 作出处理决定的是( )。 A.中央和地方各级党委 B.党的基层组织 C.党的各级纪律检查委员会 D.监察部和地方各级监察厅、局 14. 事业单位新进人员除国家政策性安臵、 按干部人事管理权限由上级任命 及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。 A. 公开招聘 B. 公开聘用 C. 竞争上岗 D. 公开选举

15. 社会政治结构的核心问题是( )。 A.政治法律制度 B. 国家政权类型 C. 国家 D. 军队

16. 我国民法调整的对象是( )。 A. 财产关系和人身关系 B. 人际关系 C. 思想关系

D. 国家与人民的关系 二.多选题(30 题,每题 1 分) 1
.甲由于侵害人的行为而致双腿截肢,失去工作。下列费用中应由侵害人承 担的是( )。 A.医院检查费 2000 元、护理人员雇用费 1000 元 B.购得残疾人轮椅一辆 1000 元 C.生活补助费 10000 元 D.假肢安装费 4000 元 2.机构编制管理的任务包括( )。

A.政治管理 B.职能管理 C.机构管理 D.人员编制管理 3.( )应当由实行区域自治的民族的公民担任。

A.自治区主席 B.自治州州长 C.自治县县长 D.民族乡乡长 4.行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?( )

A.使决策目标具体化并予以量化分解 B.根据具体目标制定详细的行政计划 C.做好思想动员工作 D.做好组织落实工作 5.行政权相对于一般的社会组织、公民个人而言,它具有的特点有()。 A.优益性 B.主动性和广泛性 C.强制性 D.单方性

6.事业单位受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同的是()。 A.受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的 B.受聘人员患病或者负伤的 C.受聘人员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事 由聘用单位安排的其他工作的 的 D.因工负伤, 治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为 1 至 4 级丧失劳动能力 7.职业道德的特征主要有()。 A. 自律性;他律性 B. 职业性;普遍性 C. 鲜明的行业性和多样性;相对的稳定性和继承性 D. 很强的实战性 8.下面哪种情况可以联合行文?() A. 同级政府之间

B. 上级政府部门与下一级政府之间 C. 政府及其部门与同级党委之间 D. 政府部门与同级人民团体之间 10.社会保障制度的特征有()。 A. 覆盖层面的社会广泛性 B. 参与上的强制性 C. 制度上的立法性 D. 受益制度的约束性 1、被告人在审理期间死亡的,法院应() A 、撤销诉讼 B、 终止审理 C 、继续审理 D、宣告无罪 2、被告人在初审后不服当地基层法院判决,向中级人民法院申请二审,二 审维持原判。被告还是不服,他可以向( )申诉 A、 基层人民法院 B、 中级人民法院 C、 向终审的上级人民法院或者最高 人民法院 4、中国法律体系包括( ) A、由全国人民代表大会及其常务委员会制定的 B 、由地方人民代表大会及其常务委员会制定的 C 、适用于香港和澳门特别行政区 D 、不适用于香港和澳门特别行政区 7、 我国在改革开放新时期开始形成的基层民主自治体系的主要内容包括() A、农村村民委员会 B、城市居民委员会 C、企业职工代表大会 D、学校学 生代表大会 23、新时期我国爱国主义的主题是新时期我国爱国主义的主题是() A、建设有中国特色的社会主义 B、实现国家统一 C、加强民族团结 D、增 强民族凝聚力 38、本世纪 80 年代初出现的“蓝色革命”新构想,其含义是运用现代科学 技
术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多的优质水产品。 提出蓝色革 命的国家是() A、印度 B、中国 C、日本 D、澳大利亚 57、.电能是用途最广泛的能源之一,它属于() A、一次能源 B、二次能源 C、可再生能源 D、不可再生能源 1、最近,世界各大经济体纷纷公布了 2004 年的经济数据,全球经济在过去 的一年里取得了喜人的增长。 在世界经济增长的同时,也存在着种种不利因素和

不确定性因素。 受这些负面因素的影响和制约,全球经济未来的增长面临三大挑 战,这三大挑战不包括( ) A、居高不下的国际油价威胁世界经济 B、中国经济发展速度保持持续增长 险 C、发展的不平衡制约着全球经济增长 D、“美国问题”让世界经济面临风

2、据联合国贸易和发展组织 17 日公布的数据显示,2010 年全球外国直接 投资仅 1.12 万亿美元,比 2009 年增长 1%。其中,中国 2010 年吸引外资首次超 过 1000 亿美元,达到 1010 亿美元,成为世界( )外资吸引国。 A、第一 B、第二 C、第三 D、第四 3、由发展中国家组成的最大自由贸易区是( 区 )

A、北美自由贸易区 B、中国-东盟自贸区 C、欧洲经济区 D、科隆自由贸易 4、按征税对象分类,增值税和营业税属于( A、所得税 B、财产税 C、流转税 D、行为税 5、从 2011 年 9 月起实行的个人所得税起征点是( A、4500 元 B、2500 元 C、3500 元 D、3000 元 6、按照世界银行估计,目前中国约有( A、1 亿 B、1.2 亿 C、1.5 亿 D、1.7 亿 7、居民消费价格指数是指( A、CLI B、GDP C、GNP D、CPI 8、根据 IMF 公布的数据显,2010 年中国人均 GDP 在世界的排名是( A、80 左右 B、90 左右 C、100 左右 D、110 左右 ) ) )人还处在国际贫困线以下: ) )

9、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话中,明确指出 了 90 年来我们党所创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的 “三大成就”( ) A、民族独立、人民解放 B、开辟了中国特色社会主义道路 C、形成了中国特色社会主义理论体系 D、确立了中国特色社会主义制度 10、从现在到本世纪中叶,我国仍将长期处于( A、信息化、工业化、城镇化、市场化、国际化 B、工业化、信息化、市场化、城镇化、国际化 C、工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化 D、工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化 11、提出转变经济增长方式是在什么时期( ) )深入发展的阶段。

A、“九五”时期 B、“十五”时期 C、“十一五” D、“十二五” 12、发祥地在山东境内的是( )

A、仰韶文化 B、龙山文化 C、大汶口文化 D、河姆渡文化 13、世界银行集团的机构组成不包括( A、国际货币基金组织 C、国际
开发协会 )

B、国际复兴开发银行 D、国际金融公司 )

14、社会保障制度内容(

A、社会保险 B、社会福利 C、社会救济 D、社会优待 15、首个以中国科学家命名的国家科学技术大奖不是( A、赵九章 B、吴文俊 C、钱学森 D、袁隆平 ( 16、经我国政府批准,实施的依靠科学技术促进农村经济发展的计划不是 ) A、863 计划 B、973 计划 C、星火计划 D、火炬计划 17、某人贷款,找到一公务员做担保。如果贷款人无偿还能力,则有担保人 偿还。这不属于( ) A、一般担保 B、连带担保 C、抵押 D、质押 18、精神产品包括( ) )

A、经验、技术 B、报刊 C、曲艺 D、建筑、园艺 19、当事人双方在事前或事后产生纠纷,签订了调解协议。一方当事人起诉 到法院时,法院( ) A、受理 B、不受理 C、报请上一级法院 D、与仲裁机构协商 20、我国公有制经济包括( A、国有经济 B、股份制企业 C、集体经济 D、混合所有制经济中的国有、集体成分 其他: 21、山东“十二五”计划 22、六经三史指的是: 23、三亲六故指的是: 24、五脏六腑指的是: 25、中国革命的摇篮: 26、医改中的三基指的是: )

1.2010 年 12 月 10 日-12 日, 中央经济工作会议指出明年宏观经济政策的基本取 向要积极稳健、审慎灵活。要把稳定价格总水平放在更加突出的位臵。 2、中央一号文件名称:关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯 实农业农村发展 基础的若干意见 3、依法治国的重点难点在于:依法行政 4、向法律法规授权组织提起诉讼时,应该以:B 法律法规授权组织的主管部门, D 法律法规行使权力属于哪一个行政机关。 (记得书上说是授权给该组织的机关, 但是这里 应该选择哪一个呢?) 5、行政诉讼:被告负举证责任 6、十七大报告提出,要加强党的执政能力建设和先进性建设 7、按照自愿有偿原则,流转农村土地承包关系 8、党的建设,应该把思想建设放在首位 9、十七大提出,社会建设应该以改善民生为重点 10、社会保障的重点:基本养老基本医疗和最低生活保障制度 还是社会保险、 社会救助、社会福利? 11、 《十二五规划建议》提出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发 展方式的主攻方向 12、中国中央经济工作会议:明年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结 构和管理通胀预期的关系 13、发展的目的:使人民共享改革发展成果,实现共同富裕 14、适用法律最基本的原则:以事实为依据,以法律为准绳 15、我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是( B )。 A.人民当家作主的原则 B.民主集中制原则 C.在宪法和法律范围内活动的 原则 D.公平、公正、公开的原则 16、温室气体
:二氧化碳 17、支付宝中货币执行的是什么手段:流通、支付、价值尺度, (我当时选了流 通手段) 18、 加强公民道德建设要弘扬爱国主义精神, 以诚实守信为重点, 加强社会公德、 职业道德和家庭美德教育, (原题好像是这样的,不记得是不是有这个答案了, 只记得有道德观念和法制意识这两个选项,我选了道德观念) 19、对外发展中要高举和平发展合作的旗臶,争取有利的国际环境 20、物价上涨时居民购买黄金是因为:黄金是一般等价物 21、吉利收购沃尔沃,错误的是:这是中国汽车企业走向国际化的必经之路。 22、在 WORD2003 的编辑状态,设臵了标尺,可以同时显示水平标尺和垂直标尺 的视图方式是___。 普通方式 页面方式 大纲方式 全屏显示方式 23、广州亚运会中国金牌和奖牌数:199 416 24、当前之所以重点解决民生问题是因为:民生问题是矛盾的具体体现 25、 十七届五中全会提出, 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的 根本出发点和落脚点 26、三个有利于中处于基础地位的是:生产力标准 27、马克思哲学基本的观点:实践 28、 29、消灭或者减少财政赤字要实行:紧缩性财政政策 30、光线找不到屋子里,但屋子是亮的,因为光线的:反射 31、某人促成了两个公司的合作,一个公司给了钱,属于:商业贿赂 32、下列出现错误的是:巨鹿之战 韩信 破釜沉舟 33、管仲的一段话……,说明要:开发和保护同步(大体就是这个意思) 34、要继续实施积极的财政政策和稳健的的货币政策 35、电子商务防止黑客的关键技术:A 密匙管理、B 防火墙、C 认证、 36、下列说法错误的是:A 被成为是发明之母和产业粮食的是新材料技术,B 蛋 白质工程被称为二代基金工程,C 在人类出现以前的进化是自然进化,D 光纤线 缆中传递的信号是激光信号 (貌似答案选 C) 37、成本价、批发价、零售价对应的是:A 分配 交换 消费 B 生产 分配 交换 C 生产 消费 消费 D 生产 交换 交换。 (我选了 C) 38、当很多人一起工作的时候,人人努力的程度不如单个人努力,这称为社会惰 化 39、法院不受理的是:行政机关撤销职务的诉讼 40、法律生效日期没有明确规定的,以公布日期为准,

41、 中国科学院第十五次院士大会、中国工程院第十次院士大会总书记发表重要 讲话。他强调,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技 的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。 42、公民含义:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 43、所有的天气预报不可能都是准确无误的,下列哪项判断的涵义最为相 近? A
有的天气预报不必然不是准确无误的 B 有的天气预报必然不是准 确无误的 C 有的天气预报不可能不是准确无误的 D 所有的天气预报必然是 准确无误的。 44、科学发展观的哲学依据:揭示了事物发展本质和规律 45、答案选整体的全面的观点 46、廉租房出现很多问题,下列正确的说法是,1.3.4,之所以不选 2.加强监督 是党和国家当前工作的重点。这个大家都知道 47、下列说法正确的是:认识的目的是指导实践 48、社会保险法由全国人民代表大会指定并由国家主席签发,说明:2.3,不选 1.4,原题,1、全国人民代表大会常委会是我国唯一的立法机关,4、国家主席是 全国人民代表大会常委会的执行机关 49,、行政机关设立便民服务窗等体现了:对人民负责的原则 50、总理提出,要:深化分配制度改革,形成合理的分配格局 51、一把钥匙开一把锁体现了哲学的:具体问题据分析 52、考察了 24 节气顺序 53、新修订的选举法把全国人大代表农村和城市人大代表的比例调定为:1:1 54、通货膨胀和通货紧缩的共同点在于:流通中的货币量和实际需要的不符合。 之所以不选择社会总需求和总够给不符合, 是因为通货膨胀和通货紧缩是出现纸 币之后才出现的 55、全球化的含义:经济全球化是美国等发达国家利用经济…… 56、某地种植中草药买了好价钱,别的地方一拥而上,种植中草药,造成价格下 降,说明:市场具有自发性盲目性和滞后性 57、成立国家预防腐败局,属于:内部监督 58、改革被称为是二次革命是从:扫除生产力发展障碍上而言的 59、 60、打倒列强、星星之火可以燎原等所处的阶段是:新民主主义革命 80、城市居民的最低生活保障制度的性质 :社会救济 前面的这些都是原题顺序,后面的参考了其他朋友的 后面的不知道题号了 1、完全删除而不是放入回收站:先选中,再按 Shift+DEL 2、最小物质构成单位 夸克 3、相对刑事责任年龄:14——16 周岁 4、行政许可的前提是:法律对某一事项的一般禁止?法律对某一事项的普遍允 许 ?还是法律对某一事项的绝对禁止? (我选的一般禁止) 5、管理的核心是:人的问题 还是实现组织目标?(有知道具体答案的么) 6、地球表面少陨石坑的原因:大气层的保护 7、社会职业道德的基本规范不包括:遵纪守法 8、下列不正确的:选 B,儒林外史不是的。正确的是:晚清四大谴责小说,李 宝嘉(李伯元)的《官场现形记》 、吴沃尧(吴趼人)的《二十年目睹之怪现状》 、 刘鹗的《老残游记》 、曾朴的《孽海花》 A 莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷 。 特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》。c 元曲四大
家:关汉卿、郑光祖、马致 、 、 、 , 远、白朴,D 前四史 史记,汉书,三国志,后汉书 9、鲁君用天子乐舞,孔子说是可忍孰不可忍反映了他:忠恕的思想,还是克几 复礼?(有知道的么,我选忠恕) 10、我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是( B )。 A.人民当家作主的原则 B.民主集中制原则 C.在宪法和法律 范围内活动的原则 D.公平、公正、公开的原则 12、随着居民生活水平的提高,总体来看,恩格尔系数是变小的,因为 食品支 出/总支出=恩格尔系数,食品支出肯定比重越来越小 13,不正确的是:期颐之年指九十岁。 (应该是百岁老人,人生十年曰幼,学; 二十曰弱,冠;三十曰壮,有室,四十不惑,五十知天命,…七十古来稀…八十 曰耄,九十曰耋……百年曰期颐)

14、公文无条件具有决定效用的是:试行本(我当时选了修订本,其他答案还有 影印本,缩印本) 15、三大发现是 :进化论,细胞学说,能量守恒定律,不选万有引力 16、扩大内需的战略重点:扩大消费需求 17、公安局起诉,是:A 法的适用,B 法的执行,C 法的遵守? 18、通过网络群众问政:扩大了群众的权利(这是不正确的,还有几个选项,不 记得了) 多选(至少两个答案) 1、战略新型产业有:信息产业,新能源,新材料,生物等,我没选信息产业(战 略性新型产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、 新材料、新能源汽车) , 2、三网融合:电信 、广播电视、互联网 3、行政复议七日内,如果未受理可以提起行政诉讼,不正确,应该是 5 日内。 行政复议以书面形式,错误,应该是一般以书面形式为主。


范文4:2013山东事业考试试题[下载]【以文搜文】

一、单项选择题(下列各题均有四个选项,只有一个个正确,请将其选出,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上。错选不得分;本大题50小题,每小题0.8分,共40分)

1.下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是( )。

A.我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利

B.这标志着我国彻底摆脱了贫穷落后面貌,跻身于世界经济大国

C.全面建设小康社会,是实现现代化建设的第三步战略目标必须的承上启下的发展阶段

D.党的十六大提出的“小康社会”与儒家主张的“小康社会”有本质的不同

2.党和国家到2020年的奋斗目标是( )。

A.基本实现现代化 B.全面建设小康社会

C.构建社会主义和谐社会 D.全面实现科学发展

3.党的十七大报告指出:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的( )。

A.行动指南 B.重大战略思想

C.重大指导方针 D.必然要求

4.“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是( )。

A.国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡

B.战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点

C.新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少

D.对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成

5.今后中国农业和农村工作的出发点和落脚点是( )。

A.长期稳定土地承包关系 B.建立健全农村市场经济服务体系

C.切实改善农村生产、生活和市场条件 D.增加农民收入

6.下列命题中,不包含辩证法思想的是( )。

A.“穷则变,变则通,通则久” B.“塞翁失马,焉知非福”

C.“天不变,道亦不变” D.“城门失火,殃及池鱼”

7.哲学与具体科学之间的最主要区别是( )。

A.哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说

B.哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律

C.哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说

D.哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要

8.判断社会进步的最根本标准是( )。

A.生产力的发展 B.民主程度的提高 C.自然环境的改变 D.社会秩序的稳定

9.在马克思主义政治经济学当中,其理论基础是( )。

A.英国古典政治经济学 B.劳动价值论

C.剩余价值学说 D.辩证唯物主义和历史唯物主义

10.在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是( )。

A.《改造我们的学习》 B.《整顿党的作风》

C.《反对本本主义》 D.《为人民服务》

11.在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是( )。

A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平

12.科学发展观的基本要求是( )。

A.发展 B.以人为本

C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

13.胡锦涛同志在纪念十一届三中全会召开30周年大会上指出,我们要不动摇、不懈怠、( ),坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

A.不折腾 B.不改变 C.不踌躇 D.不放弃

14.胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话时强调:加强社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多地体现到改善民生上。这体现了( )。

①党全心全意为人民服务的宗旨 ②立党为公、执政为民的理念

③党代表中国最广大人民的根本利益 ④民生问题是党执政兴国的第一要务

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

15.构建社会主义和谐社会的重点是( )。

A.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

B.走共同富裕道路

C.推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展

D.发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化

16.科学发展观的核心是( )。

A.科学发展 B.全面发展 C.可持续发展 D.以人为本

17.完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括( )。

A.民主法治 B.自由平等 C.和谐统一 D.公平正义

18.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是( )。

A.改革开放 B.统筹规划 C.总揽全局 D.统筹兼顾

19.政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的( )。

A.计划职能 B.领导职能 C.组织职能 D.控制职能

20.国务院研究室是典型的( )。

A.行政决策中枢系统 B.行政决策信息系统

C.行政决策咨询系统 D.行政决策审批控制系统

21.处置突发性公共事件的首要原则是( )。

A.迅速性原则 B.效率性原则 C.安全性原则 D.慎重性原则

22.下列说法不符合我国现行法律规定的一项是( )。

A.黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处

B.对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼

C.走私文物罪的最高刑为死缓

D.有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年

23.以下说法正确的一项是( )。

A.被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑

B.犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚

C.审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑

D.判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年

24.下列说法不正确的是( )。

A.甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选

B.乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

C.丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处

D.丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票

25.根据《选举法》,下列说法正确的是( )。

A.选举委员会根据选民的要求,可以组织代表候选人与选民见面

B.代表候选人的近亲属可以担任监票人、计票人

C.每一代表所代表的城乡人口数相同

D.选举时可以设有秘密写票处

26.沿海省份编制的海岛保护规划由( )进行审批。

A.省人民政府 B.国家海洋局

C.国务院 D.本级人民代表大会

27.下列不属于农村土地承包经营纠纷调解和仲裁的是( )。

A.因收回、调整承包地发生的纠纷

B.因确认农村土地承包经营权发生的纠纷

C.因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷

D.因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷

28.根据《村民委员会组织法》的规定,下列说法不正确的是( )。

A.有三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议

B.召开村民会议,应当有本村村民的过半数参加

C.村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过

D.村民委员会的选举,由村民选举委员会主持

29.( )共同领导全国的国防动员工作。

A.国务院、中央军事委员会

B.全国人大常委会、国务院

C.全国人大常委会、中央军事委员会

D.国防部、中央军事委员会

30.下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是( )。

A.甲某从事农村土地承包管理工作满三年

B.乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年

C.丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策

D.丁某从事农村土地承包管理工作满五年

31.关于犯罪主体的刑事责任,以下说法错误的是( )。

A.已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

B.间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任

C.醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

D.已满七十周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚

32.甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%,这可能表明( )。

A.从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民

B.从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民

C.从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民

D.从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民

33.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是( )。

A.减少货币供给量 B.降低失业率

C.提高失业率 D.增加工资

34.市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是( )。

A.价格形成 B.信息引导 C.收入分配 D.宏观调控

35.从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?( )

A.税收收入 B.债务收入

C.各种管理费收入 D.国有企业上缴的利润收入

36.下列不属于金融市场的是( )。

A.拍卖市场 B.期货市场 C.股票市场 D.外汇市场

37.通货紧缩是由于( )。

A.货币供应量大大少于货币需求量 B.货币供应量刚好等于货币需求量

C.货币供应量大大超过货币需求量 D.货币需求量决定货币发行数量 38.2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是( )。

A.区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

B.区域经济以行政区划界线为划分依据

C.医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

D.水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

39.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调控。在短期内会导致股票指数下降的政策是( )。

A.银行存款利率上调,银行准备金上调 B.银行存款利率上调,银行准备金下调

C.银行存款利率下调,银行准备金上调 D.银行存款利率下调,银行准备金下调

40.IS-LM模型研究的是( )。

A.在利息率与投资不变的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定

B.在利息率与投资变动的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定

C.总需求与总供给对国民生产总值和物价水平的影响

D.在总供给不变的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定

41.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用 D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

42.1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

A.美国 B.前苏联 C.中国 D.欧共体

43.1938年,德国人( )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

A.哈恩 B.查德威克 C.卢瑟福 D.麦克斯韦

44.人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是( )。

A.探索月球的危险性小

B.月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

C.月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

D.月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

45.热传导的各种方式中,热辐射是以( )形式传递热量的。

A.光波 B.电磁波 C.介质流动 D.物体接触

46.以下说法正确的是( )。

A.碳材料的应用将不利于低碳经济的发展

B.碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维

C.黑洞实质上是暗物质的一种现象

D.火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星

47.提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的是( )。

A.孔子 B.墨子 C.孟子 D.曾子

48.我国现存最早的地上房屋建筑位于( )。

A.济南 B.泰安 C.曲阜 D.淄博

49.趵突泉古称泺水,将其改为现名的是( )。

A.乾隆 B.赵孟俯 C.曾巩 D.元好问

50.孔子闻韶处在( )。

A.泰山 B.曲阜 C.邹县 D.临淄

二、多项选择题(下列各题均有四个选项,有多个正确,请将其选出,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上。错选不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.25分。本大题30小题,每小题1分,共30分)

51.加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全( )的社会管理格局。

A.党委领导 B.政府负责 C.社会协同 D.公众参与

52.贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是( )。

A.解放思想、实事求是 B.以经济建设为中心

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 D.坚持共产党的领导,坚持改革开放

53.胡锦涛同志指出,我们要把共同建设、共同享有贯穿于和谐社会建设的全过程,真正做到在共建中共享,在共享中共建。共建共享理论本身所蕴含的道理是( )。

A.人民群众是社会实践的主体 B.人民群众是社会变革的决定力量

C.人民群众可以创造真理 D.人民群众是社会财富的创造者

54.我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?( )

A.授权性规则 B.禁止性规则

C.义务性规则 D.准用性规则

55.某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件,有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,那么以下说法不正确的是?( )

A.国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

B.国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定

C.由国务院裁决

D.由全国人民代表大会常务委员会裁决

56.某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中午,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关不应作何种复议决定?( )

A.行政赔偿决定 B.确认派出所行为违法决定

C.责令被申请人履行职责决定 D.维持决定

57.在行政诉讼过程中,下列何种情况人民法院不应当中止行政诉讼?( )

A.张某被李某殴伤,公安机关对李某作出处罚,张某提起民事诉讼,要求李某承担赔偿责任,李某对处罚不服提起行政诉讼

B.张某被李某殴伤,公安机关对李某作出处罚,李某对处罚不服提起行政诉讼,张某提起刑事诉讼,要求追究李某故意伤害罪的刑事责任

C.A厂与B厂签订购销合同,后A厂因超标准排放污染物,被环保局责令停产治理,致使合同无法履行,A厂对环保局的行为不服提起行政诉讼,B厂则因A厂违约提起民事诉讼

D.张某被李某殴伤,公安机关对李某做出处罚,张某认为处罚太轻提起行政诉讼,李某则认为处罚太重也提起行政诉讼

58.以下说法正确的是( )。

A.甲欲放火烧死王某,因认错房间,误将李某烧死。甲仍构成故意杀人罪既遂

B.乙在打猎时,误将远处藏在草丛中的儿童当成狐狸打伤,对乙应按实际情况依故意伤害罪定罪处罚

C.丙欲杀仇人黄某,即隔窗向躺在椅子中的黄某开了两枪。没想到,黄某此前已经被别人杀死了。由于杀的是尸体,丙不构成犯罪。

D.对于行为对象的认识错误,要区分两种对象是否体现相同的社会关系(是否超出同一犯罪构成)而进行分类处理

59.甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中正确的是( )。

A.甲有权请求乙返还走失的羊

B.乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养牛实际支出的费用

C.甲乙之间发生无因管理的法律关系

D.甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙可以留置该羊

60.甲乙签订合同,约定甲向乙出售家具。在履行合同过程中的下列何种情况下,甲可以将家具提存?( )

A.乙无故拒绝受领甲交付的家具

B.乙搬离原住处未通知甲,甲寻访不到

C.乙因车祸身亡,尚未确定继承人,致使履行债务困难

D.乙中风成植物人,尚未确定监护人,致使履行债务困难

61.方案设计的基本方法有( )。

A.对演法 B.综摄法 C.头脑风暴法 D.德尔斐法

62.在经济萧条时,财政可以通过( )来扩大需求,刺激经济发展。

A.减少福利补贴支出 B.增加政府采购

C.降低税率 D.提高财政补贴

63.按市场工具划分,资本市场包括( )。

A.商业票据市场 B.股票市场 C.债券市场 D.投资基金市场

64.当储蓄大于投资引起总需求小于总供给时,可以通过调整( )来扩大需求减少供给,使供需恢复均衡。

A.扩大出口,减少进口 B.扩大政府收入,减少政府支出

C.减少出口,扩大进口 D.减少政府收入,扩大政府支出

65.政府的经济调节职能主要包括( )。

A.加强对自然垄断行业的规制 B.采用适当的政策进行宏观调控

C.为缩小城乡差别提供政策支持 D.对区域经济发展给予财政支持

66.在四个宏观调控的目标中,( )目标之间并不一致。

A.国际收支平衡与增加就业 B.增加就业与经济增长

C.稳定物价与增加就业 D.国际收支平衡与稳定物价

67.以下属于现代科学的四大基础理论的是( )。

A.量子力学 B.相对论 C.大爆炸理论 D.基因理论

68.现代基本技术包括( )。

A.物质变化技术 B.能源转换技术 C.信息控制技术 D.能量转换技术

69.科学的划界标准是( )。

A.实证性 B.创造性 C.预言性 D.逻辑自洽性

70.我国面向经济建设主战场的科技计划包括( )。

A.科技攻关计划 B.863计划 C.金桥计划 D.丰收计划

71.我国863计划从世界高技术发展趋势和我国国情出发,选择( )等八个高技术领域为重点。

A.信息技术 B.生物技术 C.航天技术 D.激光技术

72.国家中长期科技发展规划的突出特点是( )。

A.战略性 B.全局性 C.创新性 D.前瞻性

73.创新型国家的共同特征是( )。

A.科技进步贡献率在70%以上 B.研发投入占GDP的比例在2%以上

C.对外技术依存度指标在50%以下 D.获得的三方专利数占世界数量的绝大多数

74.国家中长期科技发展规划重点部署的重大科学研究计划包括( )。

A.蛋白质研究 B.纳米研究

C.量子调控研究 D.发育与生殖研究

75.自主创新包括( )。

A.原始创新 B.引进消化吸收再创新

C.技术创新 D.集成创新

76.今后15年我国科技工作的指导方针是( )。

A.自主创新 B.重点跨越 C.支撑发展 D.引领未来

77.提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的是( )。

A.孔子

B.墨子

C.孟子

D.曾子

78.我国现存最早的地上房屋建筑位于( )。

A.济南

B.泰安

C.曲阜

D.淄博

79.趵突泉古称泺水,将其改为现名的是( )。

A.乾隆

B.赵孟俯

C.曾巩

D.元好问

80.孔子闻韶处在( )。

A.泰山

B.曲阜

C.邹县

D.临淄

三、阅读给定资料作答。

1.2011年12月4日,联合国气候大会“中国角”系列边会在德班国际会议中心正式启动,这是中国首次在大会期间举行“中国角”活动。国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华在活动上,再次重申中国政府应对气候变化的决心和行动。他在致辞中说,中国政府、企业、学术界、非政府组织和中国青年都在积极行动,为应对气候变化做出实实在在的努力和应有的贡献。“中国角”系列边会是高规格、立体化展示这些成就的平台。中国政府愿意按照国情、发展阶段和实际能力承担减排的国际责任,将以开放、积极、富有建设性的态度与所有国家团结合作,推进德班气候大会取得积极成果。

中国节能环保集团代表和新奥集团董事局主席王玉锁分别代表中国国有企业和民营企业作了主题演讲,向与会人士重点介绍了中国企业在“十一五”期间积极响应中国政府的号召一直致力于节能减排所取得的成绩和经验。

据资料显示,“十一五”期间,新奥集团仅就推广天然气应用131亿立方米计算,相当于节约标准煤1613万吨、减排二氧化碳1555万吨、二氧化硫38万吨、氮氧化物23万吨。此外,英利集团、比亚迪等众多国际知名的中国民营清洁能源企业,也都是节能减排的积极践行者。

在“十一五”规划、能源发展规划等诸多文件中,都对投资清洁能源持鼓励与支持态度,还将节能环保、新能源、新能源汽车等产业列入国家战略性新兴产业予以重点支持;在众多中国民营企业面临产业升级与转型之时,应对气候变化在一定程度上也为他们提供了转型与发展的机遇,加之政府的支持,越来越多的民营企业明确表示未来投资将首选清洁能源。有相关数据显示,截至2010年,中国民营企业500强中,已有180家进入了节能环保产业,149家进入了新材料产业,128家进入了清洁能源产业,24家进入了新能源汽车产业。

2.2011年11月29日,中韩环境健康研讨会在京举行,来自中韩两国政府环保部门和相关单位的代表,就环境健康领域问题展开讨论和交流。中国环境科学研究院相关负责人介绍,此前世界卫生组织的一份评价报告显示,我国居民的疾病负担中有21%是由环境污染因素造成的,比美国高8%,环境污染已成为影响我国居民健康的主要因素之一。目前,我国环境与健康问题呈现出四大特点:复合型污染严重,传统的环境污染与新型的环境污染并存;人群暴露时间长,历史累积污染对健康影响短时间内难以消除;城乡差异显著,大气污染是我

国城市地区面临的主要环境与健康问题,农村地区则是水污染和土壤污染;由于基础卫生设施不足导致的传统环境与健康问题还没有得到妥善解决。同时,由工业化、城市化进程带来的环境污染与健康风险逐步增强。

3.L村是一个有4000多人的大村,村民从工业污泥里冶炼、翻洗铜、锌等金属已有30多年的历史,凭借这一产业,L村村民富起来了。进入L村,抬头望,最显眼的就是那一幢幢扎眼的别墅和高楼,低头看,隔着楼房围墙的栏杆,楼房的院子里都码放着一堆堆编织袋。知情人说,编织袋里装的都是工业污泥。沿着村道,很多房子围墙外都有个不大的水池,池子里是墨一样黑的污水。

50多岁的L村村民阿海在村里开了家小店,小店旁边就是一条小河。如果不是河水太臭,小店门口绝对是闲坐聊天的好去处。然而,现实却是即使在冬天,小店的窗户他也不敢轻易打开。小河的水是墨黑色的,上面还漂浮着一层油渍,虽然已近冬天,河水的臭气依然非常明显。“现在好多了,夏天的时候,那臭气还要重,还要难闻,河水还会冒泡,旁边的人家根本就不能开窗户。”阿海说,“相比于以前烧炭炼铜的烟尘和臭气,现在这点臭味已经好多了,村民们似乎也麻痹了。”

炼铜的烟尘、拉丝的噪声给村民带来了不小的影响,但因为好赚钱,村民们选择了容忍。在村民们钱袋子鼓起来的同时,污染也随之而来。因为排放的污水和浓烟,附近山上的植物变成了黑色,许多田地种不出庄稼,天空也常是灰蒙蒙的。

上世纪90年代中后期,村民的环保意识觉醒,有村民开始干预,要求改变这些落后的工艺,保护村民的生存环境。时至今日,虽然冒着黑烟的烟囱不复存在了,但L村依然是工业污泥的集散地。随着环保意识的增强,越来越多的村民开始向环保部门投诉,要求所有涉及工业污泥的加工点搬离该村。

可这些诉求至今还没有一个结果。“你看到吗,好多厂子都是关着的,其实他们都在里面加工。环保部门的人来了,他们关门歇业,人一走,他们又开工了。为了钱,他们啥法子都想得出来。再说,做了这么多年,方方面面也有关系了,不是说关就能关的。”说起村里的工业污泥为何如此之多,一位老大爷一语点出了其中的奥秘。

4.“今天是阴天,还好。如果是睛天,你站在这里一会,身上、脸上立马都是细细的尘土,有时想晒衣服、晾被子都不行,这都是镍业公司生产产生的粉末造成的。”一位居住在该公司东北角、正在家门前菜园里摘辣椒的村民说:“家门前种的蔬菜没有撒化肥、打农药,留着自家吃的。这下可好了,扬尘落上去,洗不好洗,吃不好吃,只好再到集镇上去买菜吃。”记者随手摸了一下蔬菜,果真满手都是细细的红土粉末。

该公司坐落在驼峰乡前蔷薇工业园,西北角就是前蔷薇村,村里居住着2000多村民。南面大约有1000多亩良田,都是村民的责任田。“我们村大部分人家的土地都在公司的附近。一到大忙季节,播种收割都要穿上厚衣服,戴上口罩。不少人耐不住高温侵袭,经常中暑昏倒。为了养家糊口、为了生存,我们只好与环境污染默默较量着。”又一位正在该公司门前晾晒稻谷的村民告诉记者。

总投资2亿元的东海县金德瑞镍业有限公司于2010年5月开工建设,同年12月一期项目竣工投产。主要生产镍合金、镍板、镍粉和其他镍产品。该企

业主要为宝钢集团有限公司等多家企业提供300系列不锈钢产品原料镍基料。2011年1到2月份,该企业生产镍基料3500吨,实现产值5000多万,利税100多万。据了解,该公司将通过引进新技术,不断拉长产业链,直接生产300系列的不锈钢产品。同时,第二条生产线已于2011年3月份动工建设,6月份投入使用。力争全年实现产值5亿元,利税过千万。

5.在广州从化流溪河畔,村民田某家的猪圈就在离河水不远的一个水塘边,水塘连着流溪河。猪粪先被排入水塘里,再经雨水冲刷即流入河中。老田说,河水已多年不能饮用了,村里的人要么喝井水,要么喝自来水。他说,10多年前河水可清了,那时一到冬天农闲时候,村里的壮劳力就下河把淤泥拉上岸,再和一些青草,经过一个冬天发酵,就成了很好的当家肥。但现在年轻人都外出打工挣钱了,河里的淤泥就没人清理了。

记者看到,两边的河堤坍塌了许多,河面上水草众多,水深处不足1米,河底肥沃的淤泥泛着气泡一个个往上蹿。老田说:“过去用来当家肥的宝贝如今成了河水污染的祸首。”

当前农村相当大一部分畜禽粪便等各种垃圾都被直接排放到河水中,对水体、土壤、空气等造成了极大的污染。某专家说,近20年来,化肥日渐代替有机肥,不但造成禽畜粪便和人粪尿的严重浪费,还形成了化肥与人畜禽粪便双重污染。

这位专家还说,一些新的耕作方式也对农业环境产生了负面影响,由于耕作机械和耕作技术不配套,秸秆难以就地还田,农民便将秸秆付之一炬,有的甚至直接将秸秆推到河里,河塘成了“天然垃圾场”。传统农业的物质循环、能量流动被高投入、高污染所替代,许多能源、肥源变成污染源。

目前,珠三角发达地区一些农村环保基础设施基本是空白。10多年来,农村环保除各种示范试点和创建活动有少量投放外,对面上的工作几乎没有资金投入。村级组织对农民的号召力非常有限,很多地方出现农村公共环境无人管、管不了的现象。县乡两级政府部门普遍感到农村环境管理难度很大。

一些政府部门为农民做好事,却带来负面影响。记者看到有些农民建造楼房,使用抽水马桶,粪便直接排入水体。一些地方改厕,建造三格式化粪池,居民卫生条件改善了,住宅周围的河道污染却加重了。有些地方新建乡村公路,路经大河则建桥,遇到小河则筑填,结果形成一批断头沟半截河,活水变死水,死水变污水。

6.一早,朱汉泉老人拿着一个比普通注射器稍大的环境采样器和一本环保民情日志表,出门溜达了。他每走到一个地方,就会猛吸几口空气,停顿片刻,然后在日志本上写上几笔。本子上记录的,是空气质量状况,包括空气异味描述、风向、采样时间和地点等。

朱汉泉是宁波市镇海区的一名“环境情报员”。有一次,他在工业园区里闻到阵阵烧焦味,立即报告环境监测站,经查实,是一家金属拆解企业用焚烧法进行废金属拆解。

“后来这家企业被处罚了一万元,强制要求安装环保视频监控设施。”朱汉泉说:“镇海有30多名像我这样的?环境情报员?,我们靠嗅觉、眼睛和身体感觉来监督空气环境。”

温州人陈斌是位航拍爱好者,4年前他花了10万元,买了专业的滑翔动力伞,飞天玩摄影。在近百次的飞行航拍中,陈斌无意中拍到了不少污染源,“很多污染现象,在地面上搜查比较难,但在空中一目了然”。

于是陈斌带领他的壹加壹应急救援中心空中搜救队,开始在地面“找茬”,将拍摄到的污染源照片提供给环保部门。借用陈斌等民间力量,2010年8月16日,温州环保部门组织了“高空寻找污染源”的活动。陈斌带领他的队员航拍温瑞塘河上的工业污染源,这些影像资料成为环保部门执法的依据。2011年,陈斌航拍时,“逮住了”一艘小船将满船建筑泥浆偷排到温瑞塘河的全过程,引起了温州市政府的重视。陈斌说:“这样做,是因为我们深爱着这片土地。”

7.昌图县长发乡王子村村民王庆山从小生活在辽河岸边。“河一度是死河,一只活物也没有;河床曾是沙尘源头,大风吹起沙尘漫天。而现在,水不浑了,鸟变多了,河滩上一人多高的荒草望不到边,不少城里游客慕名而来。”

王庆山是辽河干流变迁的见证者。历史上辽河水丰草美,年产河鱼上万吨。近20年,辽河流域污染严重,水质多年处于劣Ⅴ类,两岸人民深受其苦。

2008年,辽宁省委、省政府提出举全省之力,彻底治理辽河污染。“要对历史负责,对子孙负责!”省政府主要领导向全省人民庄严承诺:3年内实现辽河流域干流全部消灭劣Ⅴ类水体。辽宁省主要领导多次全程察看辽河干流,督促辽河治理进度,要求全省各级要用“铁石心肠、铁的手腕、铁的决心”,整治污染企业。

关闭污染源、建污水处理厂、修复河道生态——从2008年开始,辽宁打响治辽“三大战役”。全省417家造纸厂,产值只占全省工业产值的0.4%,但污染却占工业污染的43%。多年来,不少工艺落后的造纸企业,没能力上环保设备,一边严重污染环境,一边艰难维持自身运转。环保风声紧了停一阵,风声过后,继续边排污边生产,其中更有8家造纸大型企业是当地的纳税大户。

“绝不要污染的GDP!”2008年4月起,辽宁顶住各种压力,对全省417家造纸企业全部实施停产治理,不达标的彻底关停,达标的也要升级改造,提高标准。整治中,辽宁提出“上大、压小、提标、进园”的发展思路,支持大型、现代化的造纸企业向工业园区和造纸产业园区集中,推动了辽宁造纸行业的产业升级,减少了污染排放。鞍山还建成了世界最大的绝缘纸厂、卫生纸厂。

采取超常规措施,投资100亿元,两年内集中建设了99座污水处理厂,实现了县县都有污水处理厂。目前,全省建成污水处理厂136座,具备运行条件的123座污水处理厂已全部运行。

建设沿河湿地,恢复河道生态。盘锦双台子河口等一批重点湿地得到有效保护和恢复,铁岭市莲花湖成为亚洲最大的人工湿地。

辽宁省运用法律手段,出台了严于国家的地方排放标准,规定允许往地表直接排放的水污染物COD最高浓度由100mg/L降低到50mg/L,大大减轻了辽河流域的纳污压力;同时动用行政手段,对4个环境保护不力的县(市)、开发区,实施最为严格的“区域限批”,震慑了对环保存在侥幸心理的领导干部。“?区域限批?,真正打到了一些不重视环保的领导的痛处。”一位环保部门领导说。

上清才能下澈。辽宁省建立了跨行政区域断面考核补偿机制,上游来水,如果不能达标,则进行重罚,对下游区域进行补偿,仅2009年补偿就达1650万元。

2010年年初,为巩固辽河干流治理成果,辽宁省又对其支流开展了力度空前的污染整治专项行动,重点是水质劣于Ⅴ类标准的一级支流。“最狠的一招是,停止劣Ⅴ类支流流经县区内排放水污染物建设项目的环评审批(包括房地产项目)。”治污效果初显。到2010年底,辽宁省6条主要河流干流和辽河流域42条一级支流全部消灭劣Ⅴ类水体。

“水、河道、湿地、草、林……这些都是河流的有机组成部分,是一个生态系统。”辽河保护区管理局(以下简称“辽河局”)局长李忠国说,“可是在分工上,这些却被划分给七八个不同的职能部门,水利、环保、国土、林业、农业……大家都想管好,可由于职能所限,总是头痛医头,脚痛医脚,不能把辽河看成一个有着顽强生命力的整体。”辽河干流全长538公里,流经4市14县,河道管理范围内的各职权分布于水利、环保等多个部门,各部门工作相互独立,没有形成系统的叠加效应。

现在的辽河保护区内护堤林带郁郁葱葱,河滩草原已见雏形,满目苍翠之中不时闪现出大片宽阔的水面。行驶在管理路上,野草几乎遮蔽了车身,草丛中不时有野鸟惊起,直上晴空。

8.德国政府要求在农业发展中,权衡经济和环境利益,避免由于外源物质污染或经营措施不当而对农田内外群落造成不良后果,注意保护风景名胜和自然景观。德国在进行新农村建设时,非常重视规划工作。对农村和区域经济发展、自然资源保护以及改善农业结构等重要政策的制定是每个州的重要任务。除执行州项目外,下级政府还会制定并执行自己的政策,比如改进自然与景观管理、保护水资源等。

德国农业部还提出了资助农村综合发展新思路,把一个地区视为一个整体,把各种资助措施有机地结合起来,努力改进地区自然条件、农业基础设施和农场工作条件,以达到有效促进有关地区综合发展的目的。

2005年起,英国政府首次对农民保护环境性经营实行补贴。农场主在其经营的土地上进行良好的环境管理经营,每公顷土地每年可得到最多达30英镑的补贴,而进行不使用化肥和农药的绿色耕作则可以得到60英镑的补贴。按照英国环境、食品和农村事务部的规定,无论是从事粗放型畜牧养殖的农场主,还是进行集约型耕作的粮农,都可与政府部门签订协议。一旦加入协议,他们有义务在其农田边缘种植作为分界的灌木篱墙,并且保护自家土地周围未开发地块中的野生植物自由生长,以便为鸟类和哺乳动物等提供栖息家园。

日本以农业基本法为核心制定了一系列的农业环境保护法律,并以法律为准绳制定相应的配套政策和措施。例如,《有机农业法》出台之后,又相继颁布实施了《有机农产品蔬菜、水果特别标志准则》、《有机农产品生产管理要点》、《有机农产品及特别栽培农产品标准》等。在日本,政府会对绿色农业实施许多优惠政策。如对从事有机农业生产的农户提供了农业专用资金无息贷款,对堆肥生产设施或有机农产品贮运设施等进行建设资金补贴和税款的返还政策,对采用可持续型农业生产方式的生态农业者给予金融、税收方面的优惠政策等。这些优

惠政策鼓励了农业经营者的积极性,对农业环境保护和可持续农业生产起到了推动作用。

9.2011年12月,湖南省环保厅厅长蒋益民在接受记者采访时,针对湖南省第十次党代会提出的“加快建设两型社会,努力在全国率先走出一条两型社会建设的路子”介绍说,省第十次党代会报告中,将环境保护和生态建设提高到更加突出、更加重要的地位。当周强书记在报告中提出要努力改善环境质量,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气,吃上放心的食物时,全场响起长时间的掌声。这掌声就是人民意愿的反映,代表的是民意的拥护和企盼。环保部门一定要按照党代会提出的要求,以解决饮用水不安全和空气、土壤污染等损害群众健康的突出环境问题为重点,加大综合治理力度,明显改善环境质量。今后一段时间内,将着力做好湘江流域综合治理、加快环境保护机制体制创新、加大农村环境保护等重点工作,加快推进生态湖南建设。湘江流域综合治理是两型社会建设的重要内容,承载着全省经济转型和绿色发展的重任。要以湘江流域综合治理为切入点,把重金属污染治理作为重点,实行全流域、全方位、多功能综合整治,建设美丽繁荣的湘江生态经济带,真正把湘江打造成“东方莱茵河”。

(一)根据给定资料,请你谈谈如何理性看待当前存在的环境污染问题。(5分)

要求:准确、简洁、有深度。字数不超过200字。

(二)请结合给定资料,以“环境保护与政府职责”为主题,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(25分)

要求:

(1)中心明确,联系实际恰当,内容充分;

(2)语言通顺、条理清楚、结构完整;

(3)字数不少于800字。

范文5:山东事业[下载]【以文搜文】

2011年山东省属事业单位考试公共基础试卷及答案

一、

单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下 涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题08分,共50题。)

1

的是()。

A B C

D政不分的问题 2()。 A B C

D 3()是建设有中国特色的社会主义理论的精髓。 A

B C

D 4()。 A

B

善人民代表大会制度 C

D

5十六大政治报告强调,加强和改进党的建设,必须进一步解决()这两大历史性课题。 A

民主集中制、增强党的活力和团结统一

B

开展反腐败斗争

C

D

6复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为()。

A

训练

B C

D

有差别 7()提出来的。 A B C

D

8()。 A B

C

界的产物

D 9()。 A

B

入 C

D 10()。

A

关重要 B基本路线是建设有中国特色的社会主义理论的核心内容和政治灵魂

C坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的

D 11()。 A

B

高级阶段

C D(包括从书本中)得到的知识

12“真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是()。 A

B

点 C

D 13()行使监督宪法实施的职权。

A民代表大会 B C

D 14()。 A

B

无限和有限、绝对和相对的关系 C

D

必然和偶然的关系 15()。 A

B和动力 C

D 16()。 A B C

D 17()。 A B C

D 18()。 A B

C住

D 19()。 A B

C夺政治权利

D 20()。

A

的行政机关所在的法院管辖

B

C

地的人民法院管辖

D 21()。 A上行文 B C

D 22(委)管理?

() A

会 B C

D 23()。 A B C

D

24()。 A

B C

D 25()。 A

B C

D 26()。 A B C

D领导关系 27()。 A B

C

D 29()。A

B

系 C

D 30()的偏差。 A

B C

D

神文明这一手则忽冷忽热 31()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。

A十三届一中 B C三中

D 32()大高度评价“三个代表”重要思想的历史地位和重要作用,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。 A 13 B 14 C 15 D 16 33()。 A

B

发展 C

D 34()。

A

客观规律 B C

D

断 35()行使。

A

B C

D

36

的是()。 A B的内容之一 C

D

民的共同利益和愿望

37

一制度的确立是由()。 A

B C D 38

()。 A B

C

世界的和平和发展

D 39()管辖。 A B

C

范文6:2016年山东事业考试综合类原题[下载]【以文搜文】

一、单项选择

1、2015年11月,习近平同台湾领导人马英九会晤,推进就进一步推进两岸关系和平发展问题交换了意见,两岸领导人紧紧握在一起,共同掀开了两岸关系历史性的一页,在会晤时,习近平强调,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人,习近平在这里强调的是( )

A.矛盾双方既对立又统一的关系B.矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化

C.矛盾双方相互对立,相互分离的趋势D.矛盾斗争性在事物发展中的作用

2、2015年8月23号至29号,第22届国际历史科学大会在中国举行。这是有着“史学界奥林匹克”美誉的国际历史科学大会,自1900年创办以来,首次在亚洲国际举办,举行开幕式的城市是--( )

A、北京 B、上海 C、济南 D、曲阜

3、泰山是世界文化与自然双重遗产的世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,下列诗句描写泰山的是( )

A.会当凌绝顶,一览众山小B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

C.两岸青山相对出,孤帆一片日边来D.终日看山不厌山,买山终待老山间

4、中国古代思想活跃,文化繁荣。下列思想主张产生于齐鲁大地的是()

A 以人为本,礼法并用B 和而不同C 三人行必有我师D 公允公能

5、在山东的历史文化名人中,2000 多年前与学生进行了第一个小孔成像实验,对光的直线传播第一次作出科学解释的是( ) A 曾子B 墨子C 鲁班D 甘德 6、《山东省实施(中华人民共和国残疾人保障法)办法》由山东省十一届人大第三十一次会议修订并通过,该《办法》属于() A 法律B 地方性法规C 规章D 规范性文件 7、《中共山东省委关于制定山东省国民经济与社会发展第十三个五年规划的建设》明确指出。为加大陆海统筹力度,抢占海洋制高点,实施()

A“海上粮仓”工程B“透明海洋”工程C“海陆协调”工程D“海洋保护”工程 8、关于“十二五”时期我国取得的重大成就。下列相关叙述不准确的是( )

A 我国经济总量位居世界第二B 常住人口城镇化率接近 55%

C 我国成为全球第二货物贸易大国和全球第一对外投资大国

D 第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业 9、中国特色社会主义是历史和人民的选择,建设中国特色社会主义,总依据是( ) A 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段 卓博教育整理

B 社会主义基本经济制度C 人民民主专政D 我国是世界最大的发展中国家

10、马克思主义最鲜明的政治立场( ) A 通过暴力革命取得政权,实现无产阶级专政

B 与一切反马克思主义作最彻底的斗争 C 实现物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的共产主义社会

D 一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益

11、2015 年 8 月 23 日,第 73 届雨果奖揭晓,中国作家刘慈欣凭借科幻小说()获得最佳长篇故事奖

A《超新星纪元》B《三体》C《球状闪电》D《朝闻道》

12、长征是人类历史上的伟大奇迹,红军长征的胜利,谱写了我们党、军队和中华民族历史上的壮丽篇章。在长征过程中,召开了许多次重大会议,才让中国共产党走向成熟,让中国革命走向胜利。下列不属于长征途中我党召开的会议是( )

A 黎平会议B 毛儿盖会议C 遵义会议D 洛川会议

13、由百余名院士、专家着手制定的《中国制造 2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。纲领弱化了以往规划中“五年”的时间限制,更注重中长期规划。通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量,中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到 2015 年基本实现工业化,迈入制造强国行列。这段话体现的哲理是()

A 用发展的观点看问题B 用联系的观点看问题C 用矛盾的观点看问题D 用全面的观点看问题

14、2015 年 9 月 3 日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会在北京天安门广场隆重举行。此次纪念活动的主题是( )

A 反对战争、反对杀戮、反对掠夺、反对侵略

B 牢记历史、勿忘国耻、珍惜和平、尊重生命

C 铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

D 和平友好、平等互利、互相信赖、长期未定

15、根据我国《慈善法》相关规定,每年的( )为“中华慈善日”

A7月12 日B8月15 日C9月5 日D12月4 日

16、2016 年第 31 届夏季奥林匹克运动会的举办城市是()

A 伦敦B 里约热内卢C 巴黎D 北京

17、根据我国《宪法》相关规定,下列选项中不属于公民人身自由权利的是( )

A 人格尊严不受侵犯B 住宅安全权C 宗教信仰自由D 通信自由权

18、抗日战争时期,山东是中国唯一的全省性敌后根据地,在中国共产党的领导下,实施了民主政治,经济和文化改革。1940 年 11 月 11 日,作为代表山东抗日民主根据地民意的立法机构,由山东省临时参议会通过公布施行()

A《中华苏维埃宪法大纲》B《被剥削劳动人民权利宣言》C《中国土地法大纲》 D《人权保障条例》 19、中国特色社会主义理论体系是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。下列不属于中国特色社会主义理论体系内容的是

A 毛泽东思想B 邓小平理论C“三个代表”重要思想D 科学发展观

20、党的十八届五中全会指出,为提升经济竞争力,中国将改造传统行业,培育战略性新兴产业、发展服务业并积极培育新的业态和商业模式。下列不属于战略性新兴产业的是:

A 节能环保产业B 生物产业C 新能源产业D 装备制造产业 21、荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”魏源说:“疏八珍之谱以为知味,不如庖丁之一啜。”毛泽东说:“没在调查,没有发言权”。这些论断的共同点在于

A 注重理论对实践的指导B 强调实践的重要性C 坚持物质第一

D 人的意识可以正确认识客观世界及其规律

22、1820 年的秋天,英国要在泰晤士河修建地下隧道,松软多水的岩层很容易塌方,工程师布鲁尔想不到好办法。一天,他发现一只小虫在其硬壳保护下使劲的往橡胶树皮里钻。此情此景,使工程师恍然大悟。河里挖隧道可以学一学这只小虫,现将一个空心钢柱体打入松软岩层中,然后在这个“构盾”的保护下进行施工。“构盾施工法”的发明,体现了

A 感性认识与理性认识的辩证关系原理B 整体与部分的辩证关系原理

C 绝对真理与相对真理的辩证关系原理D 矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理 23、“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”这句话体现的哲理是:

A 世界的本原是物质B 世界是普遍联系的 C 事物的发展是前进性与曲折性的统一 D 质变是两边的必然结果,量变是质变的前提和必备条件 卓博教育整理 24、党的十八大向全党全国各族人民发出号召:坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。党的领导人中,最早提出“小康社会”这一概念的是:A 毛泽东B 周恩来C 邓小平D 江泽民 25、下列不属于全面建设小康社会新的目标要求的

A 到 2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番

B 农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽C 国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展

D 实现第二个一百年的奋斗目标

26、繁荣发展社会主义文艺,要坚持以人民为中心的创作向导,为人民抒写、为人民抒情,建立经得起人民检验的评价标准。 要聚焦中国梦的时代主题, 培育和弘扬社会主义核心价值

观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化。社会主义文艺的灵魂是: A 人文精神B 时代精神C 中国精神D 民族精神

27、2015 年 11 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》,要求深化农村土地制度改革。其中,土地制度改革要坚守的“三条底线”不包括:

A 土地公有性质不改变B 农民利益不受损C 承包经营形式不受限D 耕地红线不突破 28、“西方有木焉,名曰‘射干’茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊。木茎非能长也,所立者然也。”这句话体现的哲理

A 认识是一个循序渐进的过程B 一切从实际出发

C 实践必然经历“失败、成功、再失败、再成功”的过程

D 外因对事物的变化起决定作用 卓博教育整理

29、2016 年 2 月 1 日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中国人民解放军由过去的()大军区,调整为现在的()大战区。

A七 五B七 四C六 八D四 七

30、博鳌亚洲论坛 2016 年年会的主题是,亚洲新未来:()

A 新活力与新愿景B 有世界制造走向世界创造C 共享、共建、共荣 D 革新、责任、合作 31、国家级新区是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批。在山东省内属于国家级新区的是():

A 山东半岛蓝色经济区B 北海经济开发区C 黄河三角洲高效经济生态区 D 青岛西海岸新区

32、亚投行(A11B)是一个政府间性质的亚

洲区域多边开发机构,其成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,亚投行重点支持()建设。

A 自由贸易区B 基础设施C 工业化D 军事设施 33、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提到,到( )年基本完成国防和军队改革目标任务。 A2020B2025C2030D2022

34、2016 年 2 月美国科学家宣布,他们探测到引力波的存在。这项发现是对( )的又一次证明。

A 牛顿力学B 爱因斯坦广义相对论 C 麦克斯韦电磁理论D 普朗克量子论

35、2015 年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖,青蒿素的作用()

A 有效抑制人类免疫缺陷病毒 卓博教育整理

B 从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的发病率

C 有效降低疟疾患者的死亡率 D 有助于调控胆固醇代谢

45.下列行为中不构成危险驾驶的是() A.醉酒驾驶机动车的B.吸食毒品后驾驶机动车的

C.从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘客载客,或者严重超过规定是行驶速度行驶的

D.违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品危及公共安全的

46.党纪面前一律平等,对违反党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律。下列不属于对党员的纪律处分种类的是( )

A.严重警告B.降低党内职务C.留党察看D.开除党籍

47.党的十八届五中全会强调,加强和创新社会治理(),构建全民共建共享的社会治理格局。

A.法制化B.科学化C.规范化D.精细化

48.下调金融机构人民币存款准备金率,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。这一块决定对实体经济的

传导机制是()

A.货币供给增加——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

B.货币需求减少——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

C.货币需求增加——利率上升——投资消费减少——实际产量减少

D.货币供给减少——利率上升——投资和消费减少——实际产出减少

49.财政局公布的《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》规定,自2016年5月1日起,将“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有

企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负()

A.只增不减B.只减不增C.不减不增D.增减平衡

50. 2106 年 1 月 9 日,国家统计局公布 2015 年全国居民消费价格指数(CPI)上涨 1.4%,而2015 年 12 月份的一年期的存款基准利率为 1.5%,那么 2015 年 12 月份一年期存款的实际利率为 0.1%,这一结果的依据是()。

A.费雪效应B.霍桑效应C.科斯定理D.凯恩斯定律

51. 被称为“组织理论之父”的管理学家是()。

A.威尔逊B.古德诺C.韦伯D.泰勒

52. 驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次记()。 A.2 分B.3分C.6 分D.12分

53. 中国男子篮球职业联赛(CBA)2015~2016 赛季,诞生了 CBA 自创建以来第五支总冠军球队。这支球队来自于( )。 A.四川B.山东C.北京D.辽宁

根据下列给定材料,结合相关法律规定,回答第 54—57 题:

2014年4月29日8时许,一阳县城田震某村村民吴某,黄某等人因对一阳县城北农贸市场征收补偿款方案不满,倒在工地上阻碍施工单位填土作业,致使工地无法正常施工建设。

一阳县公安局接警后,由城天派出所对事实

进行了调查,对黄某进行了口头批评,并将

吴某带离施工现场。一阳县公安局查明案件事实后进行了处分并告知,并于同日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,作出行政处罚决定,决定对吴某行政拘留七日,并以实际执行。

54. 公安局对吴某作出的行政拘留属于()。 A.行为罚B.申诫罚C.财产罚D.人身罚

55. 如果吴某不服行政处罚。应向()提出行政复议。

A.一阳县公安局B.一阳县公安局内部的监察机构

C.一阳县政府D.一阳县人大

56. 如果吴某对行政复议不服提起行政诉讼,下列关于行政诉讼的被告,说法正确的是( )。

A. 如果复议机关维持了一阳县公安局所作的行政处罚决定,应以复议机关为被告 B. 如果复议机关维持了一阳县公安局所作的行政处罚决定,一阳县公安局和复议机关为共同被告

C. 如果复议机关改变原具体行政行为,一阳县公安局和复议机关为共同被告

D. 如果复议机关改变原具体行政行为,一阳县公安局或复议机关为被告 卓博教育整理

57. 吴某如果直接提起行政诉讼,应当自知道或应当知道作出行政行为之日起( )内起。

A. 15 日B. 60 日C.3 个月D.6个月

根据以下材料,结合相关法律规定,应回答第58-60题:

2014 年 12 月 24 日,李某驾驶福田瑞沃变形拖拉机沿 S102 线由东向西行驶,当行至 c 市新城区建新路口处时,将由北向南过马路正常行走的行人连某碰倒,造成被害人连某当场死亡。事故发生后李某驾驶车辆逃逸,后于 2015 年 3 月 19 日 到 C 市公安局交通警察支队新城区大队投案。经尸检,被害人连某系因交通工具作用至颅脑及胸腔脏器严重损伤而死亡。经 C市公安局交通警察支队新城区大队认定,被告人李某承担事故的全部责任。

58. 根据案情,李某的行为构成( )。

A. 故意杀人罪B. 故意伤害致人死亡罪 C. 交通肇事罪D. 过失致人死亡罪

59. 根据我国《刑法》相关规定,下列说法错误的是( ) 。

A.李某自动投案,如实供述自己的罪行,是自首。

B.经公安机关调查,李某是在其父亲规劝并陪同下到公安局投案的,虽然李某也如实供述了自己的罪行,但因其不是自己主动投案的, 不是自首。

C.对于自首的李某,可以从轻或减轻处罚 D.如果李某自动投案后,又逃跑了,就不能认定为自首。

60. 假设公安机关在询问时,发现李某只有 17 周岁。下列说法正确的是( )。 A. 李某是未成年人,不负刑事责任

B. 李某应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚

C. 因李某未成年,不予刑事处罚,应责令其家长或监护人加以管教

D. 李某虽未成年,但已达到完全刑事责任的年龄,应当负刑事责任

二、多项选择题(下列各题备选答案中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B 铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选、错选或少选均不得分。)

61. “十三五”期间,山东的现代产业新体系基本形成,创新性省份建设达到更高的水平。其中,“现代产业新体系”是指() A.以现代农业为基础B.以先进制造也为支柱 C.以战略性新兴产业为引导D.一服务业为主导

62. 马克思主义最根本的世界和方法论是 ( )

A.矛盾论B.实践论C.辩证唯物主义D.历史唯物主义 卓 博 教 育版权

63.2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织决定将中国的人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元后的第五个成员,人民币成为真正的“世界货币”。这说明() A.事物是不断向前发展的B.发展是新事物的产生和旧事物的灭亡

C.人民币日益发挥世界货币的职能 D.随着全球经济一体化深入,不同社会制度之间的意识形态斗争逐步缓和

64. 马克思主义唯物辩证的总特征是() A.矛盾B.发展C.联系D.科学

65. 美国动物学家做过这样一个实验:把氯化钠药片塞进羊肉里喂狼,狼吃后呕吐不止。尝到了苦头的狼从此对羊肉倒了胃口,该食其它肉。在改变了食性后,对狼进行训化,用于看守羊群。羊见了狼,犹如老鼠见了猫,会乖乖的听从狼的摆布。在野外,被驯化的狼主要食物是田鼠等有害动物,驯狼牧羊还间接保护了森林、草原有利于生态平衡。“驯狼牧羊”的故事体现的哲理有()。

A.规律是可以认识和创造的B.联系是客观的 C.科学实验是实践的基本形式D.矛盾双方在一定条件下相互转化

66.党的十八届五中全会指出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的体现。绿色的发展理念是指( )

A.必须检持节约资源和保护环境的基本国策B.坚持可持续发展

C.坚定走持续发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

D.加快建设资源节约型,环境友好型社会 卓博教育整理

67.中国特色社会主义是科学社会主义与中国实际,时代特征的有机结合。建设中国特色社会主义,总任务是()

A.实现社会主义现代化B.全面建成小康C.实现中国梦D.实现中华民族伟大复兴 68.党的十八大以来,随着形势的发展,为适应全面从严治党的的实践需要,2015 年 10 月18 日中公中央印发通知作出修订的是()

A.《中国共产党章程》B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《中国共产党廉洁自律准则》D.《中国共产党巡视工作条例》

69.山东海港众多,积极参与“一带一路”建设。在《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,作为重要的沿海港口节点城市在列的是()

A.青岛B.烟台C.日照D.滨州

70.2015 年 5 月,国务院发布《全国农业可秩序发展规划(2015-2030 年》。将全国划分为()三大区域。按照因地适宜、梯次推进、分类施策的原则,确定不同区域的农业可持续发展的方向和重点。

A.优化发展区B.自由发展区C.适度发展区D.保护发展区

71.近日。一段顺口溜在网上广为流传:“龙生龙,凤生凤,‘低头族’的孩子‘手机控’”。这一“顺口溜”体现的哲理是()

A.联系具有多样性B.事物之间的联系是客观的

C.原因和结果相互依存,密不可分D.原因和结果在一定条件下相互转化

72.《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》强调发展的平衡性、包容性、可持续性,主要体现在目标任务的两个“超过”上。这两个“超过”具体是指()

A.西部地区发展增福超过东部地区发展增福

B.城乡居民收入增福超过地区生产总值增福

C.服务业发展增福超过农业和工业发展增福

D.农村居民收入增福超过城镇居民收入政府

73.下列选项中,属于常见的无氧运动项目的是()。

A.举重B.瑜伽C.短跑D.长跑

74.“十三五”时期,山东发展目标任务是围绕提前实现“两个翻番”,在全面建成小康社会进程中走在前列,把山东建设成具有较强()的省份。

A.协同创新力B.核心竞争力C.文化软实力D.生态承载力

75.下列有关食物热量的说法中,不正确的是()。

A.1个大气压下,将1千克水提升1摄氏度所需要的热量为1卡路里

B. 人体通过代谢作用“燃烧”食物中的卡路里,代谢作用通过酶将脂肪分解成甘油和氨基酸

C.食物中的热量来源于碳水化合物、脂肪和

蛋白质

D.同等质量的脂肪要比碳水化合物产生的热量更多 卓博教育整理 76.依据我国《宪法》,下列不具备选举权和被选举权的情形有()

A.在中国长期居住的加拿大国籍的大山 B.还有一个礼拜过 18周岁生日的小明 C.因乱停车收到处罚的张某

D.因故意杀人被判处无期徒刑的汪某

77. 根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得以推挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。下列情形中不属于不正当竞争行为的是()

A.销售鲜活商品B.处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品

C.季节性降价D.因清偿债务、转产、歇业降价销售的商品

78.下列行为中,构成犯罪的是( )

A、国家工作人员甲持有大量不能说明来源的现金及金银珠宝

B、乙出于好奇而持有大量宣传恐怖主义、极端主义的图书、视频资料

C、军事爱好者丙持有大量枪支弹药 D、有严重毒瘾的丁某持有大量的毒品 79.近年来,“两个责任”成为腐败犯罪治理的重要方式,其中两个责任是指( )

A 党委的主体责任B 党委的监督责任C 纪委的监督责任D 纪委的主体责任 80.下列行为中构成犯罪的是( )

A.甲为谋取不正当利益,向与国家工作人员就有亲密关系的司机王某赠送了数额较大的财物

B.乙为国家工作人员的妻子,不具有公职身份,利用该国家工作人员形成的便利条件,通过其他国家工作队员的职权,为请托人谋取不正当的利益,收手请托人数额较大的贿赂。

C.丙身为国家工作人员,接受请托人请托人9000 元的贿赂款,为其谋取不正当的利益。D.国家工作人员丁在国内公务活动中,接受了活动主办方赠送的珍贵文物一件,据为己有。

范文7:山东各县市事业考试面试真题[下载]【以文搜文】

2011年8月27日上午山东德州市直事业面试真题:

1、各地建设幸福重庆、幸福广东,你对“民生幸福”看法

2、一把二把有矛盾,你去领导办公室,发现2人正在激烈争吵,要你评理,你怎么办

3、食品安全问题,你有什么措施

2011年8月27日下午山东德州市直事业面试真题:

1、近日某地区遭受了严重的自然灾害,单位要你组织大家捐款。但是由于郭美美事件等的出现,导致大家捐款积极性普遍不高,请问你该如何应对

2、你是领导的秘书,今天接到一个陌生人的电话要求联系领导,并直呼领导姓名,请问你将如何处理

3、反腐败问题,群众有戏谑“反腐败像雷阵雨,雷声大,雨点小,刮一阵风就拉倒”,请问你对此有什么看法

2011年8月28日上午山东德州事业单位面试真题:

1、一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。你对蝴蝶效应的看法

2、新入职 领导欣赏你的才华和能力,同事嫉妒说你坏话,领导听了不信任你了 怎么办

3、稳定物价的措施

2011年11月上午山东省新泰市事业面试真题:

1、现在大家都喜欢说笑话,通过手机短信发笑话或者在办公室里面说笑话。和领导不能说真话,说真话领导不高兴,和群众不能说假话, 说假话群众不高兴,那只能说笑话了,因为说笑话大家都高兴。请谈谈对你的认识?

2、你有一个建议对领导正在思考的问题有帮助,和领导说了之后,领导非但不领情,反而引起反感,你如何做?

2011年11月下午山东省新泰市事业面试真题:

1、有人说:单位里”潜规则“做事情,就像绩优股一样嗖嗖往上窜,相反,就会成为垃圾股被人嫌。对此,你有什么看法?

2、你单位有正科长和副科长,两人素来有矛盾。正科长为人随和,而你又被副科长所赏识,经常为副科长做些事情,因此,受到了正科长 的冷落。对此,你怎么处理? 2011年7月3日山东省省属事业单位面试真题:

1、你刚进入一个新单位工作,你所在岗位的老同志退休走了,其他的同事领导对这个岗位的工作都不了解,问你打算怎么开展你的工作?如果这时上面通知需要你参加一个座谈会,你怎么办?

2、你已经在单位工作一段时间,对于岗位职责、工作流程等已经比较熟悉了,工作也得心应手了。现在有一个同志来找你办理相关的人事工作,你怎么处理?

3、有的领导喜欢“精明人”,有的领导喜欢“傻人”,你愿意做哪一类人?

2011年7月1日山东省省属事业单位面试真题:

1、你认为对于工作什么最重要,结合岗位谈。

2、A正在开车,听到窗外有人喊“猪”,A立刻回了一句“你才是猪”,后来回头看到后面一群猪经过。谈看法。

3、4是专业题

2011年11月17日上午山东聊城事业单位面试真题:

1、总书记总书记在七一讲话中指出:“只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。谈一下你的理解?

2、你负责组织一次本单位的意见收集座谈会,邀请一些群众参加提意见和建议,你如何保证群众在会上说真话?

3、有一份重要文件,你把它交给了领导,领导却不承认,并且当面批评了你,请问你该怎么办?

2011年11月17日下午山东聊城事业单位面试真题:

1、老人摔倒,路人不去扶,你怎么看?

2、组织一次活动,中间会遇到哪些困难,你怎么解决?

3、大意是两个领导有矛盾,同时给你下达不同的意见,问你如何处理?

2011年11月18日上午山东聊城事业单位面试真题:

1、如何看待社会上的仇富现象?

2、组织调研食品安全问题,如何调研?

3、如果认为你的计划比领导的计划好,怎么办?

2011年11月18日下午山东聊城事业单位面试真题:

1、总书记的在七一讲话中说“党重视青年人,重视青年人的心理,青年人的创业......”谈谈你的看法?

2、单位让你组织一次活动,同事不听你的,你怎么办?

3、光说不做,光做不说,也说也做,这叁种人你做哪种人,谈谈看法。

2011年11月19日上午山东聊城事业单位面试真题:

1、公交车非常挤,车下的人希望能挤上来,车上的人希望车下的人再等一趟,你怎么看?

2、让你组织了一次大学生集训,有人不来,影响了集训的进度,你怎么处理?

3、领导让你打印一份由其他同事撰写的文件,结果打印出来后发现有很多错字,领导因此批评了你,你该怎么办?

第一题:有人说做金钱的主人,有人说做金钱的奴隶,你怎么认为的?

第二题:单位要组织一次会议,由你负责,你会怎么办?

第三题:你在执行一次任务时,你的主管领导与你的分管领导意见不一致,你将如何处理?

1、问(考官问,以后不再重复注明):能谈谈你的优点和缺点吗?

分析:这个问题主要考察考生对人才的基本素质的正确认识以及能否全面、客观地评价自己,从考生对这个问题的回答上考官还能看出考生是否自信(或者自傲、自卑)。 考生回答时除了注意上面三个要点外,还应注意以下几点:

①尽管这是你的主观评价,受个人自信程度、价值取向等影响很大,也就是说你所描述的优、缺点与实际情况可能不符,但你的陈述在一定程度上会影响考官对你能力的判断。例

如考生谦虚他说自己语言表达能力尚需完善,那么尽管你实际在面试中语言流畅、结构清晰、层次分明,且能够充分利用非言语符号,但考官下结论时多多少少会受到考生自己否定性结论的影响。

②作为一个“社会人”,考生实际具有的优点是很多的,如:勤奋学习、集体观念强、善于分析问题。人际沟通能力,甚至连听母亲的话、对爱情忠贞也是优点,但考生一定要突出重点:非常出色的特质和与报考职位相关的优点。若考生反复强调的优点其实很一般,就会适得其反了。同样谈缺点也应从这两点出发,不过具体处理却恰恰相反;一个是“避实就虚”,谈一谈无关紧要的小缺点,而不要过于坦白暴露自己能力结构中的重大缺陷,另一个是谈一些与报考职位无关或关系不大的缺点,例如考生报考某局资料室档案管理员,就可以坦然相告自己组织大型社会活动能力较差。此外还有一个“投机”的办法,就是谈自己的“安全缺点”,就是那些在某些场合是缺点,但在另外一些场合下又可能是优点的缺点,如你与那些对工作不负责任的人很难相处,经常由于苛求自己做事十全十美而导致工作的延误等。不过这种“安全缺点”由于易让经验丰富的考官认为你是“油嘴滑舌”,所以应慎用!

③谈论优点应注意表情、神态、语调等,请“低调”处理。有时可表示自己“更上一层楼”的希望和努力;谈论自己的缺点不要停留于缺点本身,可将重点放在自己克服缺点的决心和行动上。

④不要泛泛而谈,可以结合事例具体说明——尽管考官未明确要求。

⑤谈优点不要超过三个(具体或强调谈论的优点);谈缺点只谈一个并不少。

2、问:你喜欢你的老师、同学吗?

类似的问题还有“你感觉在单位里和同事们易相处吗?” “你与单位领导合得来吗?”等。 分析:提出这类问题,考官是想考察考生的人际倾向,人际相处的技巧与能力,并判断考生的一般社会角色、社会形象。另外考生在社会交往中的责任归属也是一个主要测评内容,即考生将交往成功或失败的原因归结到自己还是别人身上。

考生回答这类倾向性测评的问题,语言表达都是次要的,关键是态度,考生应该采取积极的肯定的态度。这一方面体现了考生的集体观念、团队合作精神,另一方面也体现了考生不管是处理人际关系还是处理其它事物都应具备的宽容、豁达的品质。

考生应注意的要点有:

①不能仅简单地表明态度,也应以生动、真实的事例具体说明,这样你的善于与人相处 严于律己、宽以待人的品质就形象地表达出来了。

②绝对不要以否定的语言挑剔学校或过去单位的不足之处,以及批评同学、同事、领导的人格缺陷。

③尽管这种类型的问题的主要考察考生的人际倾向,但从心理学的角度分析,人际倾 向与人际交往能力密切相关的。因此如果考生承认自己的人际交往关系有问题,也就承认了自己的人际交往能力和协调能力等在能力结构上的缺点。

3、问:”我们每个人都可能犯错误,你能谈一下自己在学习(或工作)中所犯的错误和遭受的失败吗?

类似提问还有 “能否谈一谈你自认为最骄傲的成就?”

分析:这类问题比“优缺点”的提问更具现实性。后者针对考生个人并且主观性较大而前者则侧重于客观事实。不过这类问题实质上的是针对于考生的个人评价,只是这种考察是间接的,较隐蔽。因为尽管题目表面上是问考生的成功与失败。但个人过去的成功与失败与只能起到一个参考作用,意义较大的只是考生对成功与失败的评价标准和主观感受,以及考生从个人的成功与失败中得到的自我发展的动力。

考生应参照上述的要点针对性地回答,而且考生也应注意问题1中的回答要点。有的考生只知道用形容词修饰自己的成功,却不知用已有的事实说话才最具说服力。

4、问:“你有什么业余爱好?或“休息时你喜欢做些什么?…”

分析:考生询问考生的兴趣爱好,不是想和考生闲聊,尽管很多考生明白这一点,但考官如此询问。其意在何处呢?

业余爱好的测评较复杂,不确定性也较大。可能的情况有。

①通过业余爱好来考察考生的人格结构的完整性和生活的丰富性、稳定性。如果考生没有什么兴趣爱好,业余生活很单调,那么考生的个性结构就可能有缺陷。相反一个业余生活丰富多彩的人,他从生活中得到的乐趣和成就感就大,生活的稳定性就高,从而能对本职工作起到积极有效的支持作用,而且工作中产生的疲劳与紧张、压力也可以在业余生活中得到调节和缓解。

②有些考官认为业余爱好上爱钻研的考生对于本职工作也一定能钻研,而且本职工作的钻劲会更大更深。

③有些考生的兴趣爱好刚好与某位考官一致。如一位考生自言爱好打乒乓球,曾获得过市高校运动会乒乓球项目的亚军。刚好考官也爱打乒乓球而且正苦干单位无对手,打起来没劲,这时,考生的爱好是不是就成了一把“钥匙”了呢?

④考生如果有一两项业余爱好上的特长就会让考官另眼相看,而且成绩越突出,离自己的专业越远,给考官的印象就会越深,有时候考官甚至会考虑因此而特别录取这样的考生,以让本单位在有关活动、比赛中能一炮打响,提高本单位的综合实力。

⑤考官了解考生的体育运动的爱好,不是想寻找“球迷”而是想从侧面了解考生的工作精力和活力以及身体健康程度。

⑥考生最后要注意的一点是:不要自己给自己挖陷阱,如果考官从你的叙述中做出结论你的兴趣爱好会干扰本职工作,那就自己给自己挖了个陷阱。有的考生骄傲地宣称自己爱打高尔夫球,并加入了某俱乐部,每周至少训练三十个钟头。对这样的考生,考官可能会建议其做职业高尔夫运动员。此外考生的“不安全爱好”也会让考官毫不犹豫地否定掉考生,例如:跳伞、江河漂流、洞穴探险等爱好。

5、问:“你是否已有对象了?”或“你怎样看待你的婚姻家庭生活?

分析:这类问题似乎只是考生的私生活范围内的事,但考生要明白考官之所以问你的个人生活、个人感情,必然和面试有关系。而考生也不必有所顾虑,回答时也照着这个角度就行了。

对于应届毕业生等未婚考生,考官经常会问到这个问题,尽管这个问题有些敏感,但绝对是有必要的,因为这涉及到考生录取后的生活安排。已有对象的考生,到单位后必然有住房、结婚、生育产假等一系列问题,两地分居的已婚考生也涉及到配偶调动的问题,这些问题都是必须由单位领导关心、协助解决的很现实的问题,而若解决不好,必将影响考生工作后的情绪,对个人生活和工作都会带来不必要的影响。

回答这个问题考生必须如实相告,并做必要的说明。尤其要注意的是:考生与恋人双方关系未明确的情况下,考生不必在这里表明。

至于询问考生的婚姻幸福状况,对配偶的评价等问题,是考官意图考察考生的家庭生活会不会影响将来的工作。另外考生对于自己在婚姻、家庭生活中的角色及其责任的确定,也会有助于考官对你建立一个完整的印象,并让考官确定你不会有不该出现的会影响公务员形象的生活问题。

如果考生刚离过婚,而被直接问到离婚是否会干扰将来的工作时,考生应做明确的否定回答,并强调自己的生活适应能力以及与前任配偶关系的文明、理智。

有时候考官询问这类问题还有其它含义,就是从侧面了解考生将来能不能经常加班、经常出差等。对于考官这样的意图,考生既使心中明了,也最好不要直接回答:“也许您问的是我能否经常出差,我的回答是肯定的。”

另外,考生不能脱离真正的主题,其实考官并不是真正关心你的恋人或配偶是否漂亮(或英俊).是否很能干。

·巧妙的回答:

“离婚并不是轻松的事情,但事情已经过去了,它不会给工作带来麻烦。”

“是的,我有一个男友,我们彼此深深地爱着对方,我们考虑过结婚的问题。他现在在××工作

·糟糕的口答

“很报歉,我认为这与工作无关系,我拒绝回答。”

“我不知道我的家庭是怎么回事,我们不是很和谐,但现在还未考虑离婚。她一点都不理解我,也不支持我的工作……”

1.做好简短的自我介绍作为开场白(细心留意考官的姓名等细节)

2.一、二把手意见不一的时候,作为下属的你如何解决这种问题,如何处理这种关系或者适从谁?

解答:一、真诚而不主动――千万不要主动介入矛盾纠纷,尤其是防治出于善良愿望进行所谓的“调节和劝架”:1)领导和自己说这个事情,说明领导对自己十分信任。感谢领导的信任2)自己希望工作蒸蒸日上,希望领导和睦相处3)自己一定支持领导工作,把本职工作做好,绝不让领导失望;二、劝架而不评判,同情而不支持:表示十分理解上级的心情,同情上级的处境,建议上级仔细考虑厉害关系,不到万不得已,不要使用激烈手段,不要发表评论,保持局外人的身份,告诉领导一切还都在他的张空当中,对手不敢过分的,如果对手过分,广大群众都不会答应的

3.最近读什么书,有什么看法?(外圆内方的为人处世的方式)

4.用简短的词语介绍自己的优缺点(各列举三方面内容)注意:一、务必简明扼要、干练、简洁、思路清晰;二、紧扣中心并且适当联系日常时政热点或生活所感;三、切忌跑题

5.在正式或者非正式聚会中你更愿意或者你多数时候扮演什么角色?注意:放松自如回答

6.在工作中如何要求自己,有何种感受?

7.不做自己喜欢的工作,有何种感想?

8.在职场中,你会选择单位还是职位?注意:招聘方更希望得到的答案是——选择单位——潜台词就是说,如果你只注重自己的意愿不服从单位整体规划,即使当前你在称心的岗位工作,但是日后工作的关系需要调离原来职位,你不服从,单位要你何用。服从安排才是好的职员。

9.用英语介绍自己(旨在测试你的应变能力以及心理变化情况)

10.如何与自己不喜欢的同事相处?

11.如何体现自己的组织能力?

12.结合自己的职位,在当前有何抱负?

13.如果你是一名健康管理师,你会如何设置在职课程,给他人培训?(考查思维敏捷程度临场反应情况)

14.在国家单位中哪个能力比较重要?(当时我的想法:要分具体职位回答这种模棱两可问题)

15.如果领导不支持你的工作,你会如何应对?

16.怎样看待服务意识?有何看法感受?(需求决定价值)

17.你对“以药养医”的情况?

18.你是一个认真细心的人,通常慢工出细活,你如何看待效率问题?解决认真细心与办事速度的矛盾?

19.当你的工作跟你的兴趣产生冲突的时候,你会如何处理?

1.一个70多岁的老太太落水,被一个82岁的老先生救了,老太太很感激,就去感谢他,老先生说你不要来找我,你去找新闻和媒体吧。做好事要求宣传的行为,你怎么看?

2.古人云,闻过而喜。但是真正能做到这一点的人却很少。结合你自己的实际,谈谈你是怎样做到闻过而喜的?

3.我们常常为他人鼓掌,但是却总是忘记为自己鼓掌。谈谈你对此的看法。

范文8:2016山东省属事业考试(教育类)[下载]【以文搜文】

2016年山东省教师统考“教育类”试题(考生回忆版)

第一部分(共35题,30分)

一、单项选择题。本题25小题,每小题0.8分。共20分。

1. 2015年9月,国家主席习近平接受《华尔街日报》书面采访时强调,看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧,正所谓“得其大者可以兼其小”。习近平这一思想体现的哲理是:

A 主要矛盾和次要矛盾的辩证关系 B 矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系

C 事物是普遍关系和永恒发展的 D 矛盾的斗争性是推动事物发展的动力

答案:B

2. 实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,培植发展优势,必须牢固树立切实贯彻 ,协调、绿色、开放、共享的发展理念。

答案:C A 和谐 B 全面 C创新 D 矛法治

3 根据《关于全面发展城乡居民大病保险的意见》,大病保险的支付比例达到 以上,并随着大病保险的筹措能力,管理水平的不断提高,进一步提高支付比例,更有效地减少个人的医疗费用负担。

A 20% B 30% C50% D 80%

答案:C

4 2016年中央一号文件是新时期指导“三农”工作的一项重大决策部署,首次用 理念破解“三农”新难题。

答案:A A 供给侧改革 B城镇化 C精准扶贫 D 现代化

5 马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,政治上层建筑在上层建筑占主导地位,下面属于政治上层建筑的是:

答案:D A 哲学 B宗教 C道德 D 政党

6 国务院总理李克强在2016年政府工作报告中指出:应鼓励企业个性化定制,柔性化发展,培育精益求精 的精神,增品种,提品质,创品牌。

答案:C A 大师精神 B劳模精神 C工匠精神 D 劳模精神

7 “十三五”规划首次把 内容列入新的目标要求。

答案:B A 坚持开放合作 B党的建设 C科学发展观 D 中国梦

8 拥有完全自主知识产权的铁路大直径盾构机的成功下线,填补了我国铁路隧道施工关键设备——大直径盾构自主研制的空白。然而,这项成就的取得并非一帆风顺,成功的道路上充满的诸多技术难题,使得研究甚至一度陷入停顿的境地,这说明:

A 客观决定主观,主观反作用于客观 B 规律是客观,又是可以认识的

答案:D C 内因是变化的根据,外因是变化的条件 D事务的发展是前进性和曲折性的统一

9 中国外汇交易中心的数据显示:2015年12月31日,人民币汇率中间价为1美元兑换人民币6.4916元,2016年1月18日人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.5590元,这一变化的直接影响是:

A 中国公民赴美国留学负担减轻 B中国的出口企业竞争力下降

C 中国净出口增加 D 中国出口企业的成本下降

答案:C

10 2015年,中国运动员在多项国际体育赛事中取得骄人的骄傲,下列有关叙述正确的是:

A 女排世界杯决赛中,中国女排以3:1力克日本女排。第四次获得女排世界杯冠军

B游泳世界赛男子100米自由泳决赛中,孙杨夺得金牌,成为首位夺得该项目世界冠军的亚洲人

C 田径世锦赛女子20公里竞走比赛中,吕秀芝夺得冠军

D 田径世锦赛男子4X100米决赛中,中国队夺得冠军

答案:A

11 泰山,蒙山,鲁山,沂山等诸多山峰构成了山东省的“脊梁”其间有很多峰顶平坦的“崮子”,下列不属于山东省境内的“崮子”的是:

答案:D A孟良崮 B 抱犊崮 C岱崮 D 狼牙崮

12 目前环境问题受到月越来越多的关注,下列关于环境问题的表述不正确的是:

A清洁能源即绿色能源,是不排放污染物的能源,它包括核能和“可再生能源”

B土壤修复是使遭受污染的土壤恢复正常功能的技术措施,大致可分为物理,化学和生物三种方法

C 我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,位列世界第一位

答案:C D雾霾是对大气中各种悬浮颗粒植物含量超标的笼统表述,PM2.5超标是造成雾霾天气的主要原因 13 2015年12月,由57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行正式成立,其总部设在

A北京 B首尔 C东京 D莫斯科

答案:A

14. 2015年,由我国研制生产的C919大型客机首架机正式下线,下列说法不正确的是:

A C919大型客机是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机

C C919大型客机项目的主体实施单位是中国商用飞机有限责任公司

D C919大型客机属于短途民用机,最大航程为2400公里

答案:D B C919大型客机是建设创新型国家的标准性工程,共有完全自主知识产权

15. 根据《党政机关公文处理工作条例》相关要求,下列公文标题正确的是:

A《关于北京市实验二小空气重污染天气“听课不停用”的请示》

B《北京市教育委员会空气重污染中小学停课的通知》

C《国务院关于同意设立“全国交通安全”的批示》

答案:D D《国务院关于同意设立“全国交通安全日”的批复》

16 “铁马秋风,战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己落入大海;是一树梅,你要把自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。”这段《感动中国》颁奖词描述的人物是:

A 闫肃 B 徐立平 C 屠呦呦 D 莫振高

答案:A

17 根据《事业单位人事管理条例》相关规定,下列不属于对事业单位工作人员考核的是:

A平时考核 B年度考核 C聘期考核 D业绩考核

答案:D

18.下列可以实现打印功能的组合键是:

答案:C

19 小李最近购买了一台家挺乘用车,车的尾部有“1.8T”标识,这里的“T”是指:

答案:A A 发动机的涡轮增压系统 B 刹车系统中的防抱死装置 C 电子导航系统 D 车身稳定系统 A crtl+A B ctrl+B C ctrl+P Dctrl+F

20 《中华人民共和国刑法修正案(九)》,明确规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的处( )年有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;情节严重的,处( )年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

A. 一 一 B. 二 二 C. 三 三 D. 五 五

答案:C

21 在某乡镇的拆迁工作中,住户老李不同意拆迁。该乡镇工作人民对老李进行了非法拘禁,并唆使、放纵拆迁人员对其进行了殴打、虐待,造成轻伤。老李可以申请:

A. 刑事赔偿 B. 司法赔偿 C. 行政赔偿 D. 民事补偿

答案:C

22 因涉嫌违章排污,环保执法部门拟对甲企业作出责令停产停业的处罚。下列说法不正确的是:

A. 环保执法部门应当告知甲企业有要求举行听证的权利

B. 若甲企业要求听证,行政机关应当组织听证,听证费用由甲企业承担

D. 甲企业可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理

答案:B

根据下列给定资料,结合相关法律规定,回答23~25题:

2007年11月,张三到B市天生股份有限公司工作,并于同年12月签订了劳动合同,合同期限自2007年11月30日至2009年11月29日。张三担任安保员,月工资1300元,劳动合同第17条约定:“乙方有下列情形之一的,甲方可以解除劳动合同,并不给乙方任何补偿:... ...提供虚假个人信息和身份证明、履历、学历、职业资格、健康证明、医疗证明等材料的... ...”2009年3月2日,天生股份有限公司以张三在入职时填写的《任职申请表》“受过何种奖励或处分”一栏中,隐藏了其曾经因打架斗殴被公安机关治安拘留的事实为由,作出辞退安保员张三的决定,并于2009年3月3日向张三送达了书面通知,且未给予张三任何经济补偿。

23 下列说法不正确的是: C. 听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,甲企业有权申请其回避

A. 天生股份有限公司与张三约定的公司可以解除合同并不支付补偿的条款,符合相关法律规定,是有效的

B. 天生股份有限公司与张三约定的公司可以解除合同并不支付补偿的条款,损害了劳动者的合法权益,违反法律规定

C. 签订劳动合同时,张三没有遵循诚实信用原则

D. 签订劳动合同时,双方遵循了平等自愿、协商一致的原则

答案:B

24 加入张三认为自己权益受损,不能通过( )方式依法维权。

A. 申请劳动调解 B. 申请仲裁 C. 申请行政复议 D. 提起诉讼 答案:C

25 下列属于劳动合同必备条款的市场:

A.试用期 B.工作时间和休息假期 C.保守秘密 D.福利待遇

答案:B

二 多项选择题,本题10小题,每个习题1分,共10分

26.下列各项个人所得,不需要缴纳个人所得税的是:

A 屠呦呦获得的诺贝尔奖金

B 某高校给予王某的科研奖励费

C 吴教授为享受国务院特殊津贴的专家,每月获得的津贴2000元

D 曹某从军队转业,获得的转业安置费20万元

答案:ACD

27. 根据传统国际法,下列属于领土取得方式的是:

A先占 B 时效 C 割让 D添附

答案:ABCD

28“改革开放具有进行时没有完成时”,这句话蕴含的哲理是:

A运动是绝对的 B事物是永恒发展的

答案:ABC C事物的发展是一个过程 D相对静止是物质运动的一种特殊状态

29.为推动全国从严治党向基层延伸,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育活动成果,进一步解决党员队伍在思维,组织,作风,纪律等方面存在的问题,保持党的先进性与纯洁性,党中央决定,2016年在全国党员中开展“两学一做”学习教育活动

答案:CD A学政策 B学法律 C学党章党规 D学系列讲话

30.下列说法正确的是:

A国家工作人员甲收受贿赂数特别巨大,给国家和人民造成了重大的损失,但事后甲如实供述自己的罪行,真诚悔罪,积极退赃,并具有检具揭发其他同事腐败犯罪的情节,因而应当对其判处死刑缓期二年执行 B以暴力,威胁等方式强制他人在公共场所穿着,佩戴宣扬恐吓主义,极端主义服饰,标志的,构成犯罪 C 网络服务提供者不履行法律,行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,至使违法信息大量传播的,构成犯罪

答案:BCD D丁收买被拐卖的儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚

31 根据《中共中央关于全国深化改革若干重大问题的决定》,下列属于政府主要职责和作用的是: A保持宏观经济改革 B 加强和优化公共服务C推动可持续发展 D加强市场监管

答案:ABCD

32 世界记忆遗产又称为世界记忆工程或世界档案遗产,是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目,下列列入世界记忆遗产的是:

答案:ABC A南京大屠杀档案 B本草纲目 C黄帝内经 D 金刚经

33 在国务院公布的第一批80处国家级抗战纪念设施,遗址名录中,山东有8处入选,下列入选国家级抗战纪念设施,遗址名录的是:

答案:ABCD A铁道游击队纪念园 B 胶东革命烈士陵园 C地雷战纪念馆 D 台儿庄大战纪念馆

34 下列属于山东省“十二五”期间举办的重大活动的是;

A 尼山世界文明论坛 B 世界儒学大会

答案:ABC C世界休闲体育大会 D 世界马克思主义大会

35 下列关于山东戏曲说法正确的是;

A茂腔是流行于山东省潍坊、青岛、日照等地的地方戏曲,又称为”肘鼓子“

B柳琴戏以滕州民间小调拉魂腔为基础,是在当地柳子戏的影响下发展起来的

C吕剧起源于山东北部黄河三角洲地区,由山东琴书演变而来的,其音乐属于板腔体,兼唱曲牌

D山东梆子是流行于山东鲁西南及鲁中地区的地方戏曲剧种,因其高昂激越的特点,被人称为“舍命梆子腔”。答案:ABCD

第二部分(共95题,70分)二、单项选择题(本题70小题,每小题0.6分,共42分)

36.陶行知说:“教师必须具有健康的体魄,农人的身手,科学的头脑,艺术的兴味,改革社会的精神。”这体现了教师职业劳动的:

A.创造性 B.综合性 C.长期性 D.示范性

答案:B(描述匹配+排除法)。教师劳动的特点,教育学基础课与串讲的重点,串讲重点类比了相关名词。

37 .PQ4R方法是一种非常有效的帮助学习者理解和记忆的学习技术,它的提出者是:

A.布鲁姆 B.托马斯和罗宾逊 C.安德森 D.施瓦布

答案:B。

38.批评传统教育“或多或少地为遥远的未来作准备”,提倡’‘教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”的是:

A.杜威 B.皮亚杰 C.舒尔曼 D.谢夫勒

答案:A(描述匹配+关键词)。杜威论教育的本质,重点人物及理论,教育学基础课与串讲的重点,串讲重点类比了相关人物。

39.直接教学模式适合于:

A.事实性知识的学习 B.态度学习 C.教授论文写作 D.结构不良领域的知识学习

答案:A(推论+匹配)。不同版本教材不同名称,即当代我国主要的教学模式的“传递——接受式”,教育学基础课与串讲的重点。

40.使用诸如“你发现路边有老人摔倒了,接着可能发生什么?”之类的人际互动情境问题,组织学生交流经验,续写故事和画连环画,分组合作编写和表演情景剧。这种德育的典型做

法属于:

A社会学习模式 B.体谅模式 C集体教育模式 D.价值澄清理论

答案:B。

41.体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是:

答案:A A.社会学习理沦 B.操作条件反射理论 C.认知学习理论 D.人本主义学习理论

42.柯尔伯格研究儿童的道德认知所采用的方法是:

答案: A.对偶故事法 B.两难故事法 C.观察法 D.问卷法

43.埃里克森把发展看作一个经过一系列阶段的过程,每一个阶段都有其特殊的目标、任务和冲突。其中“获得角色同一比而克服角色混乱”是___的主要任务。

答案:C A.学前阶段 B.小学阶段 C.中学阶段 D.大学阶段

44.王老师上课时,一只小鸟停在窗台上啄玻璃,同学们部把视线转向它。这属于:

A,不随意注意 B.随意前注意 C.随意后注意 D.随意注意

答案:A

45.人们看电影时,把相继呈现的画面看成是运动的,这表明__的存在。

A 瞬时记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.工作记忆

答案:A

46.提出“多元智能理论”的是:

A劳伦兹 B.加德纳 C.斯滕伯格 D.卡特尔

答案:B(匹配+排除法)。教学原则中的因材施教原则,重点人物和理论,教育学基础课与串讲的重点,串讲重点类比了相关人物。

47.下列教学模式中,与翻转课堂的核心理念和组织形式最相似的是:

答案:D A.复式教学 B.合作教学 C.贝尔——兰喀斯特制 D.道尔顿制

48.李刚看到老师处分在课堂上捣乱的同学,他以后也不敢草率地完成作业或迟到了。李刚受到的是:

A.强化依随 B.直接强化 C.替代强化 D.自动的自我强化

答案:C

49.当遇到一些意想不到的突发事件时,教师运用自己的聪明才智,不失时机地巧妙处理。这表现了教师的

A设计能力 B.教育机智 C.独创能力 D.表达能力

答案:B(描述匹配+关键词)。教师劳动特点的创造性,重点名词,教育学基础课与串讲的重点,串讲重点强调了相关知识点。

50.高频的活动可以作为低频活动的强化。例如,小芳喜欢做航空模型,不喜欢阅读,可以让她完成一定的阅读之后再去做航空模型。最早提出该观点的是:

答案:C A.霍桑 B。斯金纳 C.普雷马克 D.班杜拉

51.奥苏贝尔认为学生的学习主要是

A机械学习 B有意义的发现学习 C性格障碍 D研究性学习

答案:B(匹配)。教育学串讲中重点类比的知识点。

52 学生的偷窃、欺骗等行为属于:

答案:D A. 发育过程中的问题行为 B. 情绪冲动 C. 性格障碍 D. 品德性问题行为 53 皮亚杰的“三山实验”证实了儿童思维带有明显的特点,即:

A. 直观性 B. 自我中心化 C. 泛灵论 D. 形象性

答案:B

54 当一个人看到其他人正在完成某项任务时,自己也想要更快更好地完成任务。在小组讨 论中当学生看到其他学生积极发言时,自己也会积极思考。这些现象是:

A. 社会助长 B. 社会抑制 C. 去社会化 D. 社会懈怠

答案:B

55 提出“只有当教学走在学生发展前面的时候才是好的教学”这一命题的教育家是:

A. 格赛尔 B. 赞可夫 C. 凯洛夫 D. 苏霍姆林斯基

答案:B。与91题相对应,在91题中本身含有该题的答案。

象的是:

答案:A 56 有的学生平时不注意学习,在期中、期末考试时临时抱佛脚,开夜车加倍努力学习。可以解释上述现A. 扇贝效应 B. 马太效应 C. 边际递减效应 D. 蝴蝶效应

57. 心算、打腹稿、默读等技能属于:

答案:B A. 动作技能 B. 心智技能 C. 策略技能 D. 精细技能

58 王同学在语文老师讲课时开小差,想起了昨天爸爸给他买的电动玩具汽车。这种现象反映了注意的:

A. 动摇 B. 转移 C. 分散 D. 起伏

答案:C

59. 张乐在阅读《红楼梦》时,根据小说的描述在脑中呈现出王熙凤的形象。这是:

A. 幻想 B. 再造想象 C. 无意想象 D. 创造想象

答案:B

60. 下列人物与作品对应错误的是:

A. 桑代克———《教育心理学》 B. 杜威——《我的教育信条》

C. 赞可夫——《人是教育的对象》 D. 弗洛伊德——《梦的解析》

答案:C(匹配+排除法)。教育学基础课与串讲的常识,串讲重点类比了相关知识点。

61孔子在教学中主张培养德才并重的“君子”,强调在德育实践过程中形成“君子”的根本品德。下面体现“君子”根本品德形成过程的是:

A. 君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是

B. 质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子

C. 不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也

D. 学而不思则罔,思而不学则殆

答案:A

62 1632年,现代教育学的创始人夸美纽斯出版了《大教学论》,系统地阐述了教育目的、学校性质和结构、教育原则和方法、课程教材内容与组织等内容,建立起了“大教学论”体系。他在论述教育与教学的基本理论时,首要面对的问题是:

A. 教学是什么 B. 教学生学什么 C. 如何教学 D. 教学的作用

答案:A(排除法+推论)。教育学串讲中重点类比的几个相似概念“课程”、“教学方法”和“教育功能”的核心解决的问题。串讲讲义中第五章第1题直接涉及。

63下列关于教育功能的说法错误的是:

A 正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的 B.隐性功能是不能转化为显性功能的 C教育的社会功能属于教育的派生功能 D.隐性功能不见得都是负向功能 了相关关键词。

64.中国基础教育的变革促使我们认识到,教师将丰富复杂、变动不居的教学过程简括为特殊的认识活动,忽视对生命价值的理解和建构,是不全面的。教育的基础,不仅仅是割裂的

人的认识,而是整体的人的生命。持这一观点的当代教育哲学流派是:

A.“科学~人文”教育学 B.“生命~实践。教育学

C.“生命~社会”教育学 D.“超越”教育学

答案:B 答案:B(排除法+推论)。教育学基础课和串讲中重点比较的“显性”和“隐性”的区别,串讲重点类比

65.美幽是一个移民国家,学校的学生来自于不同的种族与家庭。通过接受系统的学校教育,

学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满生机与活力。这主

要体现了教育的:

答案:B A.经济功能 B.文化功能 C.人口功能 D.政治功能

66.某中学班主任王老师发现,班里的几个同学总是凑在一块,交往密切,在班级活动中也表现出独特的默契。于是,他以这几位同学为核心,鼓励他们带领班级参加学校活动。因表

现优秀,学生和班集体多次荣获嘉奖。我们可以看出,王老师工作的中心是:

A.了解利研究学生 B.教好与管好学生 C.做好个别教育工作 D.组织和培养班集体

答案:D(描述匹配+关键词)。班主任工作中心环节,教育学串讲中重点比较的班主任“中心任务”和“中心环节”,串讲重点类比了相关名词。

67.某中学晚自习课问,高一5班李同学放在桌涧的i-watch手表不见了。班主任吴老师获知

后,立即禁止所有同学走出教室,并和李同学分别搜查了男女同学的书包和口袋,但未找

A.身心健康权 B.人身自由权 C.受教育权 D.人格尊严权

答案:B 到手表。吴老师很气恼,放学半小时后仍禁止学生离开教室。吴老师的行为侵犯了学生的:

68.布鲁纳看来,发现并不限于那种要求人类针对尚未知晓的事物所表现出的行为,也包括

用自己的头脑亲自获得知识的一切形式。在教学中,教师应该让学生利用所获得的材料,

亲自去发现应得出的结论或规律。从本质上来讲,这主要依据的教学方法是:

A.直观感知 B.实际训练 C.探究活动 D.情感陶冶

讲重点类比了相关名词。

69. 随着世界经济与社会的发展,学校教育内容和规模不断增扩,为提高教学效率,培养更多的实用人才,班级授课制出现并被推广应川。中国正式采用班级授课制度是在: 答案:C(描述匹配+关键词)。布鲁纳的发现法,教育学基础课和串讲中重点解析的人物和代表理论,串

A.南宋末年 B.明朝中期 C.清朝末年 D.辛亥革命以后

答案:C(匹配+推论)。京师同文馆,教育学基础课和串讲中重点解析的知识点,串讲重点类比了相关知识点及记忆小方法。

70.某中学在新生入学后,做了一项学生课余爱好调查,了解学生的兴趣爱好,并依据学校教学汁划,组建国学、器乐、生物、物理、航模等兴趣小组。其主要目的是:

A.深化课堂教学 B.培养竞赛人才 C.因材施教,促进学生个性发展 D.凸显教学风格 答案:C(描述匹配+关键词)。课外校外教育组织形式,教育学串讲中重点提示。

7 l 某小学语文教师在讲授人物描写方法后,让学生写一写自己眼中妈妈的形象。通过写作,

体会到妈妈温暖的爱和细致的呵护,学生展现出对母亲的依恋和信任,也更尊重和理解自

己的母亲.这体现了教师在教学过程中的:

A.间接经验与直接经验相结合的规律 B.教师主导作川与学生主体作用相统一的规律

C掌握知识和发展智力相统一的规律 D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

答案:D (描述匹配+关键词)。教学过程基本规律,教育学基础课和串讲中的重点解析内容,串讲重点类比了相关名词,直接举例“语文课中讲解一篇课文,带出热爱祖国山川的品德教育”。

72 走进某校园,我们看到学生的艺术作品挂在走廊的墙壁上,制作的手工作品放置在展览区,嘉奖优秀学生的信息张贴在显眼的位置。这主要体现了道德教育的:

A.环境陶冶法 B.奖惩结合法 c.实际锻炼法 D.品德评价法

答案:A(描述匹配+关键词+排除法)。德育方法,教育学基础课和串讲中的重点解析内容,串讲重点类比了相关名词,直接举例“环境创设,名人名言的悬挂”。

73某学校举行讲课比赛,青年教师小张认真研读教材,依据新的教育思想与教学方法设计教学课件,为参加比赛做好准备。在讲课时,评委提问小张对教学知识点前沿研究趋势的认识。依据平时的积累,小张迅速作出恰当、合理的回答,赢得评委赞赏。这主要反映了教

师工作的:

A.示范性与榜样性 B.复杂性与创造性 C.全面性与细致性 D.主体性与长期性

答案:B(描述匹配+关键词+排除法)。教师劳动特点,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲重点类比了相关知识点。

74.教学是教师向学生系统地传授知识和技能的专门活动,主要包括教师的讲授、学生的学习和师生间的互动。对于教师来说,日常教学工作的中心环节是:

A.备课 B.上课 C.课外辅导 D.检查评定成绩

答案:B(匹配+排除法)。教学过程环节,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲重点类比了相关知识点。

75. 1912年初,蔡元培从“养成共和国民健全之体格”的观点出发,提出军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育的“五育”并举的教育思想,其中的军国民教育与当前学校体育在根本任务上有互通之处,都强调:

A通过体育进行品德教育 B.增强学生体质C.传授基本的体育和卫生知识、技能 D培养军事后备人才 答案:B(关键词+排除法)。全面发展教育,教育学基础课和串讲中解析。

76.游戏是人类社会生活中普遍存在的活动,是学前儿童喜爱的活动,也是学前教育教学活动的主要组织形式之一。教育学家对游戏进行过多种论述,其中,提出“游戏姓个体把信息纳入原有的认知图式,是同化的一种形式”观点的教育家是:

答案:D(关键词+排除法)。 A.斯宾塞 B.霍尔 C拉查鲁斯 D.皮亚杰

77.教育目的即教育意欲达到的归宿所在或预期实现的结果,是教育活动的出发点和归宿。随着社会的发展,人们对教育日的的内涵认识越来越清晰,概括地讲,教育目的主要由两部

分组成:一是规定人的身心素质的培养规格和质量,二是规定人的:

A.社会价值 B.个人价值 C.素质结构 D.发展方向

答案:A(推理)。教育目的,串讲重点类比了相关知识点,教育学串讲讲义中第四章第4题直接涉及。

78.根据儿童的身心特点和实际需要,有序、科学地安排一日生活。这体现了学前教育的:

A.生活节律性特点 B.保教一体化特点 c.内外互动性特点 D.组织权威性特点

答案:B。学前教育重要特点。

79.19世纪中期,美国社会经济不断发展,急需学校教育培养各类人才。随之公立中学运动兴起'推动美旧教育变革的发展,并由此引发教师教育思想、制度的革新。追根溯源,引发美国公立中学运动的思想是

A.教育免费 B.教育机会均等 c.强制教育 D.民主教育

答案:B

80. 亚里士多德认为,自由教育是“自由人”(即奴隶主贵族)所应享受的,是一自由发展理性为目标,其实施需要两个基本条件,分别是闲暇和

A.自由时间 B自由学科 C教学科目 D.自由教学

答案:B(关键词+推理)。亚里士多德,百科全书式。

81.2006年9月1日起实施的新《义务教育法》明确规定,所有适龄儿童、少年平等接受义务教育,国家、社会、学校、家庭必须予以保障。这也进一步明确义务教育阶段学校的教学计划应具有三个基本特征,分别是:

A强制性、基础性、科学性 B。强制性、普遍性、科学性

C.科学性、普遍性、基础性 D。强制性、普遍性、基础性

答案:D(描述匹配)。义务教育特点,教育学基础课重点解析。

82.在教师主导下,师生在教育教学情境中互动,不仅使学生掌握学科知识,还逐渐确立良好的师生关系,实现教学相长的目标。良好师生关系建立的基础是师生之间的:

A管理与被管理 B.被保护与保护 C被教育与教育 D.相互尊重与平等

答案:D(匹配)。我国新型师生关系的特点,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲重点类比了相关名词,直接举例“尊师重道”和“尊师爱生”。

83.小学三年级的班主任李老师发现,近_一个月来接送小欣的人由爸爸妈妈变成了她的爷爷,小欣的课堂表现不好,学习成绩也持续下滑。若以此现象选题,探究其成因并妥善解决该问题,李老师首先要对课题本质或研究现象问的因果关系进行推测或构想,这被称为:

A.研究假设 B.研究实施 C.研究评价 D.研究反思

答案:A(描述匹配+关键词+排除法)。教育学串讲中重点解析了“评价”和“反思”。

84.19世纪以来,心理学的研究成果被引入教育研究,提升了教育学的科学性。将心理学中的统觉观念用于教学,强调教育学科学性的教育家是:

A杜威 B.裴斯泰洛齐 c.赫尔巴特 D.康德

答案:C(描述匹配+关键词+排除法)。赫尔巴特,教育学基础课和串讲中重点解析人物及理论,串讲中集中类比了赫尔巴特和裴斯泰洛奇。

85 某中学唐老师在讲授《人类的共同家园——聚落》时,设计了“七嘴八舌话聚落”的活动。学生兴趣盎然地叙述了许多列入中外世界文化遗产的聚落,还提出种种疑问。唐老师参与寻找答案的活动,并确志问题的解答。在教学中,他引导学生建立的学习方式是:

A.合作学习、接受学习和体验学习 B.探究学习、实践研究和巩固学习

C.自主学习、探究学习和合作学习 D.自主学习、小组学习和班级学习

答案:C(描述匹配+关键词+推理)。综合运用知识,教育学基础课和串讲中重点类比过“实践”“探究”“自主”“合作”等常用关键词。

86.教科书是对某学科现有知识利成果的综合归纳和系统阐述,为教师备课、上课、布置作业、评定学生学习成绩提供基本材料。在编写教科书时,应遵循的原则是:

人,科学性、操作性、基础性、适尉性 B.普遍性、思想性、基础性、适用性

C.科学性、思想性、基础性、适用性 D.科学性、思想性、强制性、适用性

答案:C(匹配+推理)。教材编写原则,教育学基础课和串讲解析,串讲中重点类比、解析“科学性”、“思想性”和“强制性”常用关键词。

87.周老师在讲授正方形利长方形的知识点时,先让学生观察书本、课桌、墙面,朗读正方形、长方形的概念,然后再列举出一些错误的例子,指导学生自主发现在判断正方形、长方形时易犯的错误,并表扬能说清楚错误原因的学生。周老师运用的教学方法主要是:

A.呈现方法 B.实践方法 C.发现方法 D.强化方法

答案:A

88.随着新一轮基础教育课程改革的不断深化,对教师的素质要求也在不断提高。下列属于对教师的新要求的是: A.教师要热爱教育事业 B.教师要成为研究者

C.教师要有高尚的品德 D.教师要有深厚的知识基础

答案:B(匹配+排除法)。新兴教育研究方法,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲重点类比了相关关系。

89.教育是面向未来的一项社会事业,要以促进人的自由发展与全面发展为目标。马克思认为,只有每个人的自由、充分的发展,才有一切人的自由、充分的发展,实现人的全面发展只能依据现实的社会条件。在他看来,造就全面发展的人的唯一方法是:

A.促进学生身心统一协调发展 B.让每个学生自由发展

C.教育与生产劳动相结合 D.为学生提供全面的物质条件

答案:C(匹配)。马克思关于人的全面发展学说,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲重点类比了相关知识点。

90.目前各国都非常重视教育对经济的作用,因此提出了“教育先行”的理念。下列关于“教育先行”说法正确的是:A 教育是进行物质生产的必要条件 B.教育投资的比例和数额越多越好

C.教育一定可以带来经济效益 D.教育从属于生产力

答案:A(匹配+排除法+推理)。教育的相对独立性和人力资本,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲重点类比了相关知识点。

91.关维果斯基的”最近发展区”理论说法错误的是:

最近发展区是对量力性原则的重大冲击

良好的教学应当看重儿童发展的未来

c.赞可夫的—般发展”理论是对维果茨基学说的继承

D.依靠智力测验确定儿童当前智力水平就能确定他的发展状态

答案:A 存在疑问。

92.张老师是一名中学语文教师,他利用周末自费参加专业学术会议以提高自身业务水平,学校得知后,要给予张老师警告处分。下列说法正确的是:

A.学校做法正确,校内专职教师不得参与校外活动 B.学校做法正确,要严格对教师的管理

C.学校做法错误,教师享有自我发展的权利D.学校做法错误,该教师没花学校的钱,学校不能管

答案:C

93.孔子在面对不同学生提出的相同问题时总会根据不同的情况给予不同的回答如某生生性犹豫,孔子鼓励他立刻行动;某生生性鲁莽.孔子叫他三思而后行,这说明教师职业的特点是:

A.专业性 B.多角色性 C.复杂性 D创造性

答案:D(匹配+排除法)。教师劳动特点,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点比较了“复杂性”和“创造性”。

94.某小学推行弘扬传统文化、培养社会新人的办学理念,开设中华传统经典朗诵、书法、民族器乐等课程。为彰显其办学成果,学校组织大型表演性活动.学生在冬季雾霾天长时间室外集体排练,导致大部分同学出现持续发烧、咳嗽的症状、这主要说明该学校:

A.重视校本课程开发 B.发掘传绞文化n C.突出学校办学特色 D.忽视教育的育人功能 答案:D(描述匹配)。教育的本质和教育功能,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点比较了“本质”和“功能”。

95. 主张“任何学科的基础都可以用某种形式教给任何年龄的任何人”的理论是:

A.学科课程论 B.活动课程论 C.结构课程论 D.综合课程论

答案:C(描述匹配)。布鲁纳的结构课程理论,教育学基础课和串讲中重点解析。

96.规定学校的教育教学、生产劳动、课外活动、不同类型课程之间结构的是:

A.学科没置 B.课程目标 c.课程计划 D.课时教案

答案:C(匹配)。课程计划与课程标准,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关概念。

97.评价教学、考核学生、编写教材的根本依据是:

A.课程标准 B.教学大纲 C.教学目标 D.课程设计

答案:A(匹配)。课程计划与课程标准,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关概念。

98.中学生物课上,教师要为学生讲解草履虫,准备了草履虫的挂图,这符合教学的:

A.直观性原则 B.寓发性原则 C.创造性原则 D.巩崮性原则

答案:A(匹配)。教学原则,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关概念。

99.遗传是指人从上代继承下来的生理解剖上的特点。这些遗传的生理特点,也叫遗传素质腰.是人的发展的自然的或生理的前提条件。所以:

A.遗传素质为人的发展提供了巨大的生理潜能

B.遗传素质来自先天,后天不在变化,它同时也是人的发展的限制因素

C.教育不能改变遗传素质决定的方向

D.人的遗传素质的差异基本表现在体态和感觉器官的功能上

答案:A(匹配+排除法)。影响人身心发展的因素,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关概念。

100 学生在教师指导下运用知识反复完成一定的操作,或解决某类作业与习题,以加深理解和形成技能技巧。这种教学方法是:

A指导法 B练习法 C演示法 D实验法

答案:B(匹配+排除法)。我国中小学常用教学方法,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关概念,直接举例“写作业”。

101 综合实践是新一轮基础教育课程改革提出的课程类型。关于综合实践活动课程的说法错误的是:

A它是一种实践性课程 B.它是一种经验性课程

C.它不属于国家课程 D.它重在培养学生的综合性问题解决能力

答案:C

102 不是凭借教授的知识,而是凭借提问,刺激对方思考,通过对方的思考亲自发现真理。提出这种教育方法的教育家是:

A.孔子 B.孟子 C.苏格拉底 D.柏拉图

答案:C(匹配+排除法)。教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关人物。

103 我国历史上著名的大思想家王阳明5岁还不能开口说话,却能默背祖父众多藏书。这说明:

A.人的发展具有阶段性 B.人的发展具有不均衡性

C.人的发展具有顺序性 D.人的发展具有整体比

答案:B(描述匹配+排除法)。人的身心发展特点,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关关键词。

104. 通常研究者把教育目标划分为认知、动作技能、情感等三大领域。下列评价方法中最适合于动作技能领域的是:

A.纸笔测验 B.档案袋评价

C.终结评测 D.表现评价

答案:D(匹配+排除法)。布鲁姆教育目标分类学,教育学基础课和串讲中重点解析。

105. 赫尔巴特说:"教学的概念有一个显著的标记,它使我们非常容易把握研究方向。在教学中总是有一个第三者的东西为师生同时专心注意。相反,在教育的其他—切职能中,学生直接处在敦师的心目中。' 根据这段话和赫尔巴特关于教学的基本主张,这里的第三者”最有可能指:

A知识 B.技能 C.德育 D.价值观

答案:C(匹配)。教育性教学,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关关键词和概念。

四、多项选择题(本题20小题,每小题0.9分,共18分)

106..创造性思维影响个体的问题解决能力。创造性思维的特征包括:

A.流畅性 B.灵活性 c.新颖性 D.独创性

答案:ABD

107.“性相近也,习相远也”。对这句话解释正确的有:

A.这是遗传决定论的体现,否认环境的决定作用

B. 后天的教育和社会环境才是导致人的发展差异的主要原因

C.这是环境决定论的体现,抹杀了先天禀赋的差异

D这种观点为从平民中”举贤才”的主张提供了依据

答案:BCD(描述匹配+推论)。决定论,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了相关名句。

108.下列选项中属于结构良好任务的有:

A.写命题作文 B.求边长2厘米的正方形的面积

C从北京出发乘火车到香港,最短的路线应该怎么走 D.完成考试单选题

答案:BCD

109.关于终身教育,下列说法正确的有:

A.终身教育是学玎化社会的基本特征

B终身教育主要是为了发展人的职业能力和素质

C终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期

D.终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育利非正式教育

答案:ACD(匹配+推论))。终身教育,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点系统了该概念。 110.皮亚杰认为儿童心理的发生发展不是先天结构的展开,也不完全取决于环境的影响。他

认为影响心理发展的因素包括:

A.成熟 B.自然经验 C.社会经验 D.平衡化

答案:ABCD(匹配)。皮亚杰认识发生理论,教育学串讲中重点、直接系统了该概念。

111 下列属于元认知策略的有:

A.考试时监控自己的答题速度和时间 B. 测验时暂时跳过个别难题,先做简单的题日

C. 复习时根据学习材料列大纲 D.阅读困难或不熟悉的材料时有意放慢速度

答案:ABD

112 品德是社会规范的接受和¨内化过程。这-过程经历的阶段包括:

A.社会规范的依从 B.社会规范的认同 C社会规范的信奉 D.社会规范的改造

答案:ABC

113.奥苏贝尔提出影响学习迁移的三个认知结构变量是:

A.原有知识的可利用性 B.原有知U{的稳定性 C原有知识的可操作性 D.新旧知识的可辨别性

答案:ABD

114.关于耶基斯一多德森定律,下列i法正确的有:

A学习动机强度的最佳水平是固l定不变的

B学习任务比较简单时,学习动机强度较高可达到最佳水平

C.学习任务比较困难时,学习动机强度较高才能达到最佳水平

D学习动机强度的最佳水平根据任务性质的不同而不同

答案:BD

115.关于观察法,下列说法正确的有:

A.可揭示因果关系,可重复检验,数量化指标明确

B.儿童的心理与行为活动不稳定,各种表现具有偶然性,要进行反复多次的观察

c.在“单盲“情况下,观察的效果较为客观可靠

D. 观察资料的质量容易受观察者能力和其他心理因素的影响

答案:BCD(匹配+推论)。教育研究常用方法,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点系统了该知识点。

116. 中华民族有着悠久的历史传统,设立多种节日,如春节、端午节、中秋节、重阳节等。

在这些节日里,人们精心布置环境、刨设节日氛围,给儿童讲解节日的由来,使儿童感

受节日的快乐。节日在儿童的成长过程中具有重要作用,其功能主要包括:

A.娱乐功能 B.教育功能 C.文化功能 D.交际功能

答案:ABCD

117. 为确保社会成员获得公平、公正的高质量教育,许多发达国家将基础教育阶段每个班的人数控制在1 5—25人之问,采用教师包班的方式,开设基础性的文化科学知识课程。中国的一些大城市也开展类似的小班教学,依据发达国家的经验,你认为在小学阶段实行小班教学应:

A.取消教师分科任教制或延缓分科年限 B.设置更多的教师岗位,保证充足的师资

C.采川复式教学,'鼓励学生互助学习 D.政府加大经费投入,确保教育公平、公正

答案:ABD(匹配+推论)。班级授课制的改良与发展,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了复式教学。

118.近年来,我国基础教育领域的热点活题有:

A.校园足球 B.中华优秀传统文化教育

C.法制教育 D.社会主义核心价值观教育

答案:ABCD

119.苏霍姆林斯基说:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。

A.清晰准确 B.生动形象

C.富有逻辑性 D.具有语言艺术

答案:ABCD(匹配+推论)。教师能力素养,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点系统了该知识点。

120 学前儿童身心发展处于—个特殊的时期,幼儿园教学要贯彻保育和教育相结合的原则,实施体育、智育、德育和美育,促进学前儿童的全面发展。在学前儿童智育方面,要实现的目标主要有

A培养正确运用感官认知和初步的动手能力 B培养有益的兴趣和求知欲

C.培养基本知识和基本技能 D.培养运用语言交往的基本能力

答案:ABD(匹配+关键词+推论)。全面发展教育,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点系统了智育的相关知识点。

121.红星小学的李老师在五.3班讲授《找出数列的排列规律!》,她先选出6位同学,其中1明同学戴上帽子在讲台上做“萝卜蹲”的游戏,让台下同学记录戴帽子同学在10轮游戏中下蹲的次数,并引入数列排列规律的学习内容。这一教学活动所体现的教学原则主要有:

A 直观性原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.理论联系实际

答案:AD 答案有疑问

122 下列关于德育说法正确的是:

A.德育仅指道德教育

B.通常,德育原则与德育规律是对同一事物的不同指称

C.德育过程是促进受教育者品德矛盾的积极转化与调节学生品德发展的外部矛盾的统一

D.德育过程的三个基本因素是教育者、受教育者和德育影响

答案:CD(匹配+排除法)。德育,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了该知识点。 123 教育目的是所有教育活动的出发点和最终归宿,是教育基本理论的重要组成部分.关于教育目的说法正确的有:

A.教育目的与教育方针既有联系,也有区别。教育目的较理想,而教育方针较现实

B.按结构层次从高到低依次是教育目的、培养目标、教学目标、课程目标

c.在当下中小学中,“升学率”最被看重。这属于教育的实然的教育目的

D.教育目的是人提出来的,形式上是主观的,因此教育目的没有客观性

答案:AC(匹配+关键词+推论)。教育目的,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了“教育目的”、“教育方针”、“排序”。

124形式教育论与实质教育论者曾经就教学中非常重要的问题有过长期的争论。有关此两者的说法正确的是:

A.他们争论的焦点在于掌握知识与发展智力的关系问题

B 形式教育论者可能主张学习拉丁文等与现实生活较远的科目

C.实质教育论者认为教学要传授给学生对生活有用的东西

D.形式教育论者不看重对学生智力的训练

答案:ABC(匹配+排除法)。形式教育论和实质教育论,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了两者的关系。

125 校本课程是促进学校特色发展的重要途径。下列说法中正确的有:

A.校本课程开发必须落实为相关的校本课程书而教材

B. 应该加强一线教师的课程开发能力建设

C 校本课程开发可以借助校外专家的指导

D. 地方教育行政部门应该鼓励因校制宜开发校本课程

答案:BC (匹配+排除法)。校本课程,教育学基础课和串讲中重点解析,串讲中重点类比了“校本课程”和“校本研究”的关系。

五、案例分析题(多选、错选或少选均不得分。本题5小题,每小题2分,共10分)

材料1:蔡斯和西蒙( Chase&Simon,1973)对象棋大师、一级棋手和业余新手对棋局的记忆能力能力进行了研究,给他们5秒时间观看一盘中局对弈国际象棋棋盘布局。5秒后,把棋盘盖上,要求每位参与者尝试在另一棋盘上复现棋子位置。这一过程尝试多次直到每个人都得到满意效果为止,.第一次实验中,象棋大师的记忆准确性为64%,一级棋手为34%,业余新手只有1 8%。当棋子布局随机打乱后呈现5秒时,象棋大师和一级棋手的回忆能力与业余新手的能力是一样的一一只能复位2-3步棋。

材料2:在另一项研究中,要求专家与新手解决代数应用题,如“把一块木板锯成两小块。其中一小块的长度是整块的三分之二,但比另一小块短四英尺。问木板锯开前的长度是多少?”

专家立刻意识到所描述的问题在逻辑上是不可能的。尽管有些新手也能意识到这一点,但是其他新手只能运用公式计算,结果得出一个负长度的答案(负数)。

126.材料1中象棋大师复盘真实棋局的能力高于业余新手的原因有:

A.象棋大师能够识别业余新手注意不到的有意义的信息模块

B.业余新手的长时记忆容量低于象棋大师

D.象棋大师的组块能力提高了短时记忆的容量和效率

D.象棋大师的智商高于业余新手的智商

答案:AC

127.正常成年人的短时记忆容量为:

A.2-3 B.3-7 C.5-7 D.5-9

答案:D

128.材料2中专家和新手解决问题的差异表现为:

A.专家围绕问题陈述的细节组织知识

B.新手更多依赖直觉解决问题

c.专家更多利用生活经验的表征来解决问题

D.新手更多依赖正确的方程式来解决问题

答案:CD

129.下列关于专家和新手的说法正确的有:

A.专家的知识是对相关领域的事实和公式的罗列

B.专家应付新情境的方法灵活多样

C.顺畅提取使得专家总是比新手更快地完成一项任务

D.专家谙熟自己的学科,但并不能保证他们能组织有效的教学

答案:BCD

130.专家到新手的研究思路在20世纪80年代应用于教师专业发展研究。教师的成长过程是一个由新手到熟手,向专家型教师发展的过程。促进教师专业发展的有效途径包括:

A.观摩和分析 B.微格教学 C-教学反思 D.教师行动研究

答案:ABCD

范文9:2010山东省直事业考试真题(部分)[下载]【以文搜文】

2010山东省直事业编考试真题(部分) 部分单选题:

1、马克思主义方法论主要包括:

2、社会主义道德体系的“四德”是指:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

3、以下对中央关于土地承包经营权流转政策理解正确的是:

5、根据劳动对象的不同,工业可以划分为:

8、《辞源》是我国第一部大规模的语文词书

9、农业人口60岁后可以享受国家普惠式养老金是:

10、研究社会再生产过程中经济系统与生态系统之间的物质循环、能量转化、信息交流和价值增值规律及其应用的新兴学科是: 14、2010年世纪经济论坛年会的主题是:

16、西气东输工程的起止点是:新疆—上海

19、2010年中央一号文件的主题是:统筹城乡发展 夯实农业基础

21、科学的目的是追求真理,科学的精神首要和基本内容是:

23、目前,国际上最具有代表性的3G技术标准有三种,其中由中国自主研发的一种是:TD-SCDMA

25、知识产权壁垒的核心是:

34、某地区为了解决:黑出租“问题,决定进行严打,每严打一次,黑出租数量就减少40%,若使黑出租降为原来的15%,需要严打的次数是:

35、小张和小王是同一单位的员工,根据单位规定,小张每8天值一次夜班,小王每6天值一次夜班,假设是今天两人都值夜班,那么多少天之后两人又会同时值夜班:

37、与徽商、晋商、浙商、闽商并称为五大商帮的鲁商,其发源地是有“百年商阜”之称的淄博周村

43、中国在联合国恢复一切合法权利是在:1971年11月11日

44、“会当凌绝顶,一览众山小”中的山是指:泰山

46、电池上通常标有R55、R5、等符号,R代表:电池尺寸大小

18、当今世界三大经济巨人,有两个在亚太地区,这就是:

49、世界上有三大地震带是指:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带

50、世界并列的三大盛会是:世博会 奥运会 世界杯

51、2009年是什么年:五四运动90周年、二战纪念70周年、建国60年、计划经济体制结束30周年

52、山东半岛蓝色经济区建设要着力形成“一区三带”的发展格局,“一区三带”指什么:“一区”就是全面打造山东半岛蓝色经济区”。“三带”就是依托山东沿海七市,优化涉海生产力布局,形成3个优势特色产业带:一是在黄河三角洲高效生态经济区规划建设区域,着力打造沿海高效生态产业带;二是在胶东半岛着力打造沿海高端产业带;三是构建以日照精品钢基地为重点的鲁南临港产业带

53、按劳动对象不同,工业的划分? 采掘工业和加工工业

54、核子是 A质子、反质子、中子和反中子的总称 B是组成原子核

的粒子。C由夸克和胶子组成 D属于重子。

55、2010山东经济社会发展目标

A.生产总值增长10%左右

B.地方财政收入增长11%

C.城镇新增就业100万

D.价格总水平控制在4%左右

56、有一个关于域名的

选项是.com是商业类顶级域名

.blz是新近的顶级域名

.cn .jp是地理顶级域名

.bj等不是顶级域名下的二级域名

57、我們的地球不是继承的,是从子孙那借的,说明什么哲理:我选的联系发展的观点

写作题部分:

文章中列举了袁隆平、吴登云、方永刚、宋文骢的先进事迹。 题目要求:

请根据你对给定资料的理解和体会,以“吃苦者吃香,有为者有位”为题目,联系实际,写一篇文章。(满分:20分)

要求 1、中心突出,内容充实,结构完整,语言畅达

2、800—1000字

范文10:2014年山东省属事业考试真题[下载]【以文搜文】

2014年山东省属事业编考试真题(综合类部分真题)

不完整版

一、单选(50×0.8=40)

1. 2013年11月9日到12日,中共十八届三中全会在北京召开,这次全会的主题是全面深 化改革。坚持稳中求进的工作总基调是着力( B )

A 调增长、稳结构、促改革 B稳增长、调结构、促改革

C稳增长、促结构、调改革 D促增长、调结构、稳改革

2、截止到2014年3月,我国外汇储备占全世界外汇储备总量的(B)

A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/5

3、山东省“十二五”规划强调,坚定不移的以(C)为目标,深化改革开放,保障和改善民 生,努力建设经济文化强省。

C、富民强省

4、5月13日,中俄达成共识将在中国东海(D)海空域举行“海上联合-2014”的军事演习。

A、东部 B、南部 C中部 D北部

5、十八大报告指出经济体制改革的核心问题是(B)

A、发挥市场在资源配置中的基础性作用

B、处理好政府和市场的关系

C、发挥政府在资源配置中的决定性作用

D、处理好生产关系、上层建筑同经济基础的关系

6、农业经营体系相关试题

7、2014年4月,习近平主席出访欧洲指出,当前中欧都处于发展的关键时期,都面临前所 未有的机遇和挑战。我们要共同努力建设(B)四座桥梁。

A、平等 互鉴 尊重 欣赏 B、和平 增长 改革 文明

C、平等 互鉴 增长 尊重 D、和平 发展 互鉴 欣赏

8、水利部明确积极推进农业水价综合改革,合理确定农业用水价格,实行定额内用水优惠 价,对超出定额用水量实行(C)价格

C、累进加价

9、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》自(C)起施行

A、2014年1月1日 B、2014年2月1日 C、2014年3月1日 D、2014年4月1日

10、薛定谔的猫的意思是()

11、煤炭总量控制,力争到(B)年底实现煤炭消费总量“不增反降”

A、2014年 B、2015年 C、2016年 D、2017年

12、国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范文件总称(B)

A、国务院令 B、行政法规 C、法律法规 D、行政规章

13、三权分立是谁提出的?-----孟德斯鸠

14、以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础

15、关于国家给予小额贷款担保和贴息的有关政策

16、建设社会主义文化强国关键在于(A)

A、增强全民族文化创造活力 B、建设社会主义核心价值体系

C、提高公民道德素质 D、增强文化整体实力和竞争

17、国家财政政策的内容和力度取决于(国家的宏观)经济形势

18、考题是有关对冲基金的概念。

19、有关激光的基本原理。

20、答复下级请示的文种是(D)

A、答复 B、批示 C、指示 D、批复

21、有关白色工程的相关概念

22、新《世界反兴奋剂条例》规定对初次使用兴奋剂的运动员进行(D)的处罚

A、禁赛1年 B、禁赛2年 C、禁赛3年 D、禁赛4年

23、黄标车是(B)

B、未达到国Ⅲ的柴油车 C、未达到国Ⅲ的汽油车

24、软水、硬水的区别主要是含有Ga(C)离子的不同

A、Fe B、K C、Mg D、 Al

25、一克拉等于(D)

A、50毫克 B、100毫克 C、150毫克 D、200毫克

26、现代通信系统中,(A)是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统

A、GPS系统 B、WAP系统 C、GPRS系统 D、ISDN系统

27、某人买了辆旧车,故意制造交通事故来骗取保险是(保险诈骗罪)

28、在一起借款民事纠纷汇总,原告刘某在2010年6月起居住于W县,其户籍所在地在X 县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住半年,后又至Z市打工至 2011年,此间未落户,原告于2011年被告提起了民事诉讼,对此案有管辖权的一审法 院(B)

A、W县人民法院 B、X县人民法院 C、Y县人民法院 D、Z市某县人民法院 解析:无经常居住地,以原户籍所在地为住所。

29、“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自(百年孤独)

30、下列有关选举法说法正确的是(D)

A、年满18周岁的中国公民都具有选举权和被选举权

B、每一代表所代表的人口都是相同的

C、如果进行秘密选举,那么文盲就不具有选举权

D、人大代表不是由选民直接选举产生的

31、有关省会城市经济圈地处位置相关试题

32、山东经济工作会议对全省经济工作做出了部署:着力提高第()产业比重,降低()产 业比重;着力提高()比重,降低(B)比重

A、一 二三 中间产品 最终产品

B、三 一二 最终产品 中间产品

C、一 二三 最终产品 中间产品

D、三 一二 中间产品 最终产品

33、有关海洋法的试题----沿海国对进入内海的外国船可以行使属地管辖权

34、防止污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,体现了 环境法的(预防原则)

35、汽车召回主体不包括(A)

A、车主 B、生产商 C、销售商 D、修理商

36、城市常驻人口为(A)

A、实际居住在某地满半年的B、实际居住在某地满一年的

C、实际居住在某地满两年的D、实际居住在某地满一年半的

37、不属于自治组织的是?

39、4G手机传递信息是通过(B)

A、超声波 B、电磁波 C、次声波 D、红外线

40、《带灯》的女主人翁是(B)

A、教师 B、乡镇女干部 C、工人 D、学生

41、国家因公共利益,对土地实行征收或征用,并给予(B)

A、补助 B、补偿 C、赔偿 D、补贴

42、有关包庇罪的试题

43、间接故意的定义

44、石老人是怎么形成的

45、有关调解的试题

46、物价举报电话(12358)

47、合同是一种(C)

A、合约 B契约 C、协议 D、约定

48、申请专利的部门是哪里(国家知识产权局)

49、核潜艇之父---黄旭华

50、任务管理器快捷键是(ctrl+alt+del)

三、写作(30)

关于社会主义核心价值观方面的写作内容