CT大型设备上岗证模拟题5

1.常规CT扫描是指:

A.CT平扫

B.增强扫描

C.定位扫描

D.动态扫描

E.目标扫描

答案:A

2.上腹部CT扫描范围包括:

A.脾脏的上、下界

B.肝脏的上、下界

C.胰腺的上、下界

D.肝脏上界-肾脏下界

E.肝脏上界-胰腺下界

答案:B

3.CT扫描中正确定位的意义是:

A. 减少扫描时间

B. 标注扫描方位

C. 减少扫描工作量

D. 减少不必要扫描

E. 减少对比剂用量

答案:D

4.CT平扫不能显示的病变是:

A. 血管壁钙化

B. 肾阳性结石

C. 夹层动脉瘤

D. 支气管扩张

E. 肺间质纤维化

答案:C

5.不属于CT平扫注意事项的是:

A.准确定位

B.作必要的记录

C.选择正确的延迟扫描时间

D.四肢检查尽可能双侧同时扫描 E.体位、方向须准确标明

答案:C

6.以下关于CT增强扫描的描述,错误的是:

A.是将对比剂注入体内后进行扫描的方法

B.其作用是增加体内不同组织间的对比度

C.血供丰富的组织或器官强化明显

D.能提高小病灶的检出率

E.CT检查都需进行增强扫描

答案:E

7.CT增强扫描是为了:

A. 提高Z轴分辨率

B. 提高空间分辨率

C. 减少患者的X线剂量

D. 减少部分容积效应的影响

E. 增强感兴趣组织或结构的对比度 答案:E

8.CT增强扫描的作用是:

F. 提高Z轴分辨率

G. 提高空间分辨率

H. 减少患者的X线剂量

I. 减少部分容积效应的影响

J. 提高定性诊断正确率或小病灶的检出率 答案:E

9.以下哪项应做增强扫描:

A.颅内肿瘤

B.脑萎缩

C.颅脑外伤

D.急性脑出血

E.颅颌面畸形

答案:A

10.不需要进行CT增强扫描的是:

A. 肺栓塞

B. 夹层动脉瘤

C. 冠状动脉狭窄

D. 肺纤维化

E. 肝脏肿瘤

答案:D

11.X线球管固定不动的CT扫描方式是:

A.容积扫描

B.螺旋扫描

C.薄层扫描

D.定位扫描

E.多期扫描

答案:D

12.仰卧位病人欲获得正位定位相时,其球管或检测器应在几点钟位置: A.1点钟

B.3点钟

C.6点钟

D.9点钟

E.12点钟

答案:E

13.对某一层面按一定时间间隔进行重复扫描的CT扫描方式是:

A. 多期扫描

B. 目标扫描

C. 重叠扫描

D. 动态多层扫描

E. 动态序列扫描

答案:E

14.动态扫描的作用是:

A.能获得对比剂的时间增强曲线,有助于某些疾病的诊断

B.提高图像的空间分辨率

C.提高图像的密度分辨率

D.减少病人辐射剂量

E.减少部份容积效应

答案:A

15.对感兴趣的部位或层面作较薄的层厚层距扫描称:

A: 目标扫描

B: 多期扫描

C: 重叠扫描

D: 动态多层扫描

E: 动态单层扫描

答案:A

16.缩小扫描野的CT扫描方式称为:

A. 薄层扫描

B. 放大扫描

C. 多期扫描

D. 重叠扫描

E. 增强扫描

答案:B

17.薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米

B.3毫米

C.5毫米

D.7毫米

E.10毫米

答案:C

18.超薄层扫描是指层厚小于多少的扫描?

A.2毫米

B.3毫米

C.5毫米

D.7毫米

E.10毫米

答案:A

19.CT薄层扫描的作用是:

A. 减少球管损耗

B. 减少运动伪影

C. 减少扫描时间

D. 减少患者辐射剂量

E. 减少部分容积效应

答案:E

20.常规需行CT薄层扫描的是:

A. 纵隔病变

B. 颅脑外伤

C. 肝巨大血管瘤

D. 肾上腺病变

E. 腹膜后病变

答案:D

21.以下组合哪项属于CT重叠扫描?

A.层厚10mm,层距10mm

B.层厚5mm,层距10mm

C.层厚5mm,层距5mm

D.层厚10mm,层距5mm

E.层厚10mm,层距15mm

答案

22.CT重叠扫描的作用是:

A.减少球管损耗

B.减少运动伪影

C.减少扫描时间

D.减少患者辐射剂量

E.减少部分容积效应

答案:E

23.重点观察肺间质性、弥漫性病变时应采用:

A、高分辨率扫描

B、重叠扫描

C、薄层扫描

D、放大扫描

E、增强扫描

答案:A

24.关于高分辨率CT扫描的叙述,错误的是:

A.采用较薄扫描层厚

B.采用高分辨率算法

C.能减少图像噪声

D.能提高空间分辨率

E.能减少部分容积效应

答案:C

25.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是:

A. 增强扫描

B. 动态扫描

C. 目标扫描

D. 多期扫描

E. 高分辨率扫描

正确答案;E

26.关于CT多期扫描的叙述,正确的是

A.注射对比剂以后的一种扫描技术

B.减少患者射线量

C.采用非螺旋扫描

D.层厚大于层距

E.层厚小于层距

答案:A

27.关于CT灌注成像的叙述,错误的是:

A.使用等渗对比剂

B.经静脉滴注对比剂

C.在对比剂首过时间窗采集数据

D.对选定层面进行快速、连续扫描 E.利用灌注软件测量像素值的密度变化 答案:B

28.不是CT灌注成像需计算的参数是:

A.灌注量

B.相对组织血容量

C.相对组织血流量

D.组织总容量

E.平均通过时间

答案

29.关于CT心脏门控成像的叙述,错误的是:

A.专用的心脏门控装置

B.采用非螺旋扫描技术

C.对比剂采用静脉团注法

D.专用心脏门控的图像重建方法

E.可分为前瞻性和回顾性门控技术

答案:B

30.对Z轴分辨率影响最大的是:

A.扫描视野

B.扫描范围

C.扫描层厚

D.图像矩阵

E.重建算法

答案:C

31.以下关于CT血管造影的叙述,错误的是: A.属于无创或少创检查

B.检查无任何禁忌征

C.由于受部分容积效应的影响,易使血管边缘模糊 D.在一定范围内能替代常规血管造影

E.当血管走行与扫描平面平行时,血管显示较差 答案:B

32.关于CT透视的叙述,错误的是:

A.以滑环技术为基础

B.快速图像重建

C.连续图像显示

D.采集速率大于20幅/秒

E.应用专用图像重建处理硬件

答案:D

33.CT透视相邻二幅图像之间球管旋转的角度是: A.150

B.300

C.600

D.900

E.1800

答案:C

34.为减少辐射剂量,CT透视时应严格控制:

A.曝光时间

B.球管电压

C.扫描层厚

D.扫描视野

E.球管旋转速度

答案:A

35.以下关于曲面重组的描述,错误的是:

A.曲面重组是多平面重组的特殊形式

B.该方法可使弯曲器官拉直、展开,显示在一个平面上 C.有时会造成人为的伪影

D.获得的是三维图像

E.不能真实反映被显示器官的空间位置和相互关系

答案:D

36.以下关于表面阴影显示法的描述,错误的是:

A.可逼真显示骨骼系统的空间解剖结构

B.能正确的测量距离和角度

C.能清楚显示物体内部结构

D.不能提供物体的密度信息

E.有时不能区分血管钙化和对比剂

答案:C

37.以下关于最大密度投影法的描述,错误的是:

A.是一种常用的三维成像显示方法

B.其投影的方向可以是任意的

C.有很高的密度分辨率

D.不能区分血管钙化和对比剂

E.主要用于具有相对高密度的组织和器官

答案:D

38.图像后处理方法中,数据处理量最大的是:

A.多平面重组

B.仿真内窥镜

C.容积再现成像

D.最大密度投影法

E.表面阴影显示法

答案:C

39.器官的空间位置和相互关系显示效果最好的图像后处理方法是:

A.多平面重组

B.仿真内窥镜

C.容积再现成像

D.最大密度投影法

E.表面阴影显示法

答案:E

40.属于离子型对比剂的是:

A. 优维显

B. 碘比乐

C. 安射力

D. 欧乃派克

E. 泛影葡胺

答案:E

41.离子型对比剂引起低血钙的原因是:

A. 弱亲水性

B. 存在羧基

C. 高离子性

D. 高渗透性

E. 化学毒性

答案:C

42.与非离子对比剂的亲水性相关的因素是: A.渗透压

B.碘含量

C.颗粒数量

D.羟基数量

E.羧基数量

答案:D

43.CT增强扫描常用的对比剂注射方法是: A.静脉滴注法

B.静脉团注法

C.静脉滴注团注法

D.静脉团注滴注法

E.静脉多次团注法

答案:B

44.以下哪项不属于碘对比剂过敏反应的症状:

A.恶心、呕吐

B.高烧

C.喉及支气管痉挛

D.血压下降

E.皮肤荨麻疹

答案:B

45.发生严重碘对比剂过敏反应时,不当的处理措施是:

A.立即停止注射对比剂

B.送急诊室抢救

C.建立静脉通道

D.立即给予抗过敏药物

E.迅速给氧,必要时气管插管

答案:B

46.胸部CT检查患者进行呼吸训练的目的是: A.缩短扫描时间

B.预防呼吸困难

C、避免检查中咳嗽

D.防止病人产生紧张情绪

E.避免呼吸运动产生伪影

答案:E

47.腹部CT检查前一周内不能行胃肠钡餐造影的原因是: A.肠道内遗留的钡剂会产生伪影

B.会增加碘过敏的机会

C.易误诊为胆囊结石

D.易误诊为泌尿系结石

E.腹部CT检查能替代胃肠钡餐造影

答案:A

48.开始检查病人前CT机应做的准备工作是:

A. X线球管预热或校准CT值

B. 不配合病人给予镇静剂

C. 审核CT检查申请单

D. 训练受检者的呼吸

E. 去除被检部位金属物

正确答案:A

49.训练X线球管的目的是:

A. 提高探测器精度

B. 提高图像质量

C. 保持CT值正确性

D. 避免球管损坏

E. 避免环境变化引起扫描误差

答案:D

50.目前CT图像的存储格式大多采用的标准是:

A. JPG

B. DICOM3.0

C. TIF

D. GIF E. BMP 答案:B

免费下载文档:下载地址