CT技师上岗证模拟试题2

CT上岗模拟试题(2)

1.关于滤过器的叙述,错误的是

A. 减少受检者辐射剂量 B. 使射线能量分布均匀 C. 吸收低能量X射线

D. 优化射线能谱 E. 滤过短波射线 答案:E 2.CT低对比度测试的目的是

A. 观察空间分辨率 B. 观察密度分辨率 C. 检测层厚的准确性

D. 检测CT值的准确性 E. 测量噪声的大小 答案:B 3.CT中体素与像素区别的叙述,正确的是 A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念 B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像

C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产物

E. 体素与像素的尺寸一致 4. 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为

A. 卷积 B. 原始数据 C. 线性内插 D. 模数转换 E. 迭代 5.属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A. 矩阵 B. 像素 C. 灰阶 D. 螺距 E. 窗宽 6.不属于螺旋CT扫描基本概念的是

A. 扫描范围逐层数据采集 B. 没有明确的层厚概念 C. 非平面的的扫描数据

D. 有效扫描层厚增宽 E. 容积数据内插预处理 7.同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为 A. 射线能量均衡分配 B. 部分容积效应 C. CT值同化

D. CT值的衰减 E. 体积同一性现象 8.下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描方法是

A. 横断面扫描 B. 重叠扫描 C. 螺旋扫描 D. 冠状面扫描 E. 高分辨率扫描 9. 非螺旋CT,决定扫描层厚的是

A. 过滤器 B. 补偿器 C. 过滤栅 D. 准直器 E. 定位器 10. 氧化稀土陶瓷探测器对X线光子的吸收效率,正确的是

A. 50% B. 65% C. 78% D. 86% E. 99% 11.电子束CT成像的X线扇形束源位于

A. 钨靶环 B. 偏转线圈 C. 探测器环内 D. 机架 E. DAS系统 12.由CT探测器造成的伪影,常见于

A. 放射伪影 B. 模糊伪影 C. 环形伪影 D. 运动伪影 E. 斜形伪影 13.扫描层厚及层间距选择在3~5mm范围内的扫描称

A. 超薄层扫描 B. 薄层扫描 C. 目标扫描 D. 动态扫描 E. 重叠扫描 14.射线能量在60keV时,水的X线吸收衰减系数为

A. -1 B. 0 C. 0.206 D. 0.26 E. 100 15.有关三维图像重组的叙述,错误的是

A. 简称3D-CT B. 薄层连续扫描 C. 需采用容积扫描数据

D. 可多方向观察病变 E. 层厚愈厚愈真实 16.CT扫描机架最大倾斜角度一般为

A. 0~±5° B. ±10°~±15° C. ±20°~±30° D. ±35° E. ±40° 17. CT机采样系统的组成,不包括

A. 扫描架 B. X线管 C. 准直器 D. 探测器 E. 重建计算机 答案:A 答案:C 答案:D 答案:A 答案:B 答案:C 答案:D 答案:E 答案:A 答案:C 答案:B 答案:C 答案:E 答案:C 答案:E

18.阵列处理机的功能是

A. 进行图像重建处理 B. 完成设备的故障诊断和分析 C. 控制图像操作

D. 采集扫描原始数据 E. 显示和贮存图像 答案:A 19.CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的部件是

A. 准直器 B. 探测器 C. A/D转换器 D. D/A转换器 E. 阵列处理器 答案:B 20.不属于CT机附属设备的是

A. 独立诊断台 B. 激光打印机 C. CT图像刻录机 D. 控制台 E. 放射治疗计划系统 答案:D 21.关于激光打印机的性能叙述,错误的是

A. 分辨率高成像效果好 B. 内置硬盘作为图像缓冲 C. 急需图像可优先打印

D. 不能联机并网使用 E. 可自动进行质控 22.关于湿式激光像机的叙述,错误的是

A. 分辨率高 B. 可自动校准 C. 可改变打印张数 D. 可贮存图像数据

E. 胶片处理不需要显影、定影水处理 23. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A. 扫描机架连续旋转 B. 连续发生X线 C. 扫描同时床运动

D. 可直接得到三维图像 E. 需要大容量的硬盘 24.螺旋扫描螺距为0.5,层厚为5mm,床速为

A. 2.5mm/s B. 5mm/s C. 10mm/s D. 15mm/s E. 20mm/s 25.通常不采用螺旋扫描方式的部位是

A. 胸部 B. 腹部 C. 颅脑 D. CTA E. 心脏 26.CT与常规X线摄影相比,优点是

A. 空间分辨率高 B. 密度分辨率高 C. X线剂量小

D. 没有伪影 E. 不需要胶片 27.第一代CT扫描机的取样方法是 A. 平移 B. 旋转 C. 静止扫描

D. 平移+旋转20° E. 平移+旋转1°,共转180° 28.腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是

A. 脂肪肝 B. 胆石症 C. 胰腺炎 D. 肝癌 E. 肝血管瘤 29.眼眶CT检查需要做增强扫描的是

A. 屈光不正 B. 眶内肿瘤 C. 结膜炎 D. 异物 E. 骨折 30.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用横断面扫描 B. 头部为标准前后位姿势

C. 定位光标横线与正中矢状线重合 D. 1.5~2.0mm层厚、层距连续扫描

E. 采用骨算法重建图像 31.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是

A. 胸腺瘤 B. 肺部炎症 C. 胸主动脉瘤 D. 粟粒性肺结核 E. 弥漫性肺疾病 32. 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前

A. 24小时 B. 12~14小时 C. 8~10小时 D. 2~3小时 E. 30分钟 33. 肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是

A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断 B. 肝脏占位病变的诊断

C. 甲型肝炎的诊断 D. 肝硬化的诊断 E. 脂肪肝的诊断 34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是

A. 20mm/20mm B. 10mm/20mm C. 10mm/10mm

D. 5mm/10mm E. 5mm/5mm 答案:D 答案:E 答案:D 答案:A 答案:C 答案:B 答案:E 答案:B 答案:B 答案:C 答案:E 答案:B 答案:C 答案:C

35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用软组织模式 B. 采用仰卧横断位扫描 C. 扫描时平静呼吸状态

D. 有时需采用增强扫描 E. 异位肾上腺需扩大扫描范围 答案:C 36.关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是

A. 适用于腹膜后肿瘤性病变 B. 观察腹部淋巴结病变 C. 观察腹腔炎症和血肿

D. 扫描前不需要胃肠道准备 E. 常规采用软组织扫描模式 答案:D 37. 与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是

A. 定位准确 B. 角度可靠 C. 节约时间 D. 减少费用 E. 降低曝光条件 答案:C 38. 与密度分辨率无关的因素是

A. 图像矩阵 B. 物体大小 C. 系统MTF D. 噪声等级 E. 辐射剂量 39. CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过

A. ±0.05mm B. ±0.5mm C. ±1.0mm D. ±0.5% E. ±1.0% 40. 螺旋CT扫描的主要特点是

A. 球管产热少 B. 扫描时间短 C. 可做三维重建

D. 采用滑环技术 E. 可进行仿真内窥镜成像 41. 仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是

A. 能进行病变组织活检 B. 能检出腔内扁平隆起或小病灶 C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色 D. 仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断

E. 在无创检查下,能多方位的观察病变 42. 人体最易受辐射损害的组织或器官是

A. 眼晶体、毛发、汗腺 B. 生殖腺、造血组织 C. 脂肪、结缔组织

D. 甲状腺、骨关节 E. 脑、肺、肝 43. 眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是

A. W1500~2000,C350~500 B. W3500~5500,C800~1000 C. W150~250,C30~60 D. W-500~-800,C30~60

E. W-1500~-2500,C300~600 44. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是

A. 肿瘤形态 B. 肿瘤大小 C. 肿瘤位置

D. 肿瘤与邻近组织关系 E. 肿瘤的病理组织分类 45. 喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于

A. 防止与扫描机架碰撞 B. 降低扫描的辐射剂量

C. 防止肩部伪影产生 D. 患者体位舒适 E. 减少颈部厚度 46. 不属于骨性脊椎结构的是

A. 椎孔 B. 鞘膜 C. 椎弓 D. 椎板 E. 椎管侧隐窝 47. 曝光参数不变,扫描层厚减薄,CT图像噪声增加的根本原因在于 A. 重建算法 B. 光子数减少 C. 设备性能限制

D. 探测器的灵敏度 E. 被照体组织结构 48. 有关部分容积效应的叙述,错误的是

A. CT值不能真实反映组织密度是因容积效应所致 B. 小于层厚的高密度病灶测得的CT值较实际偏低 C. 每一像素的CT值是一个平均值

D. 扫描层面越薄部分容积效应越大 E. 部分容积效应可受到体位的影响 49. 与CT空间分辨率无关的是

A. 像素尺寸 B. 重建算法 C. 采样频率 D. 探测器孔径 E. 辐射剂量 答案:A 答案:B 答案:D 答案:E 答案:B 答案:A 答案:E 答案:C 答案:B 答案:B 答案:D 答案:E

50. 关于灰阶的论述,错误的是

A. 人体组织CT值的范围从-1000到+1000共16个刻度 B. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度

C. 2000个CT值范围内共有64个连续的不同灰度的过渡等级 D. 64个灰阶中每一等级分别代表31个连续的CT值

E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级 答案:E 51. 凝血的CT值是

A. 24Hu B. 16Hu C. 36Hu D. 40Hu E. 60Hu 答案:D 52. 有关迭代法的论述,错误的是

A. 将扫描所获各个方向对物体剖面的投影,在反方向进行投影重建 B. 包括代数重建法、迭代最小平方法和联合方程重建法 C. 量子噪声和病人运动影响计算精度

D. 也称逐次近似法 E. 重建耗时长 53. 关于CT机准直器的理解,错误的是 A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量

B. 准直器影响像素的长度和宽度 C. 控制扫描层厚 D. 准直器宽度与CT图像噪声有关

E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响 54. CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是

A. 眼部外伤骨折 B. 眶内占位性病变 C. 眶内血管瘤

D. 球内小异物 E. 视神经孔病变 55. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是

A. 声门下区层面 B. 声门区下部层面 C. 声门区中部层面

D. 声门区上部层面 E. 声门上区层面 答案:A 答案:B 答案:D 答案:C

免费下载文档:下载地址