CT技师上岗证模拟试题2

CT上岗模拟试题(2)

1.关于滤过器的叙述,错误的是

A. 减少受检者辐射剂量 B. 使射线能量分布均匀 C. 吸收

低能量X射线

D. 优化射线能谱 E. 滤过短波射线 答案:E

2.CT低对比度测试的目的是

A. 观察空间分辨率 B. 观察密度分辨率 C. 检测层厚的准

确性

D. 检测CT值的准确性 E. 测量噪声的大小 答案:B

3.CT中体素与像素区别的叙述,正确的是

A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念

B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像

C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产

E. 体素与像素的尺寸一致 答案:A

4. 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为

A. 卷积 B. 原始数据 C. 线性内插 D. 模数转换 E.

迭代 答案:C

5.属于螺旋CT扫描的新成像参数是

A. 矩阵 B. 像素 C. 灰阶 D. 螺距 E. 窗宽 答案:D

6.不属于螺旋CT扫描基本概念的是

A. 扫描范围逐层数据采集 B. 没有明确的层厚概念 C. 非平

面的的扫描数据

D. 有效扫描层厚增宽 E. 容积数据内插预处理 答案:A

7.同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为

A. 射线能量均衡分配 B. 部分容积效应 C. CT值同化

D. CT

答案:B

8.下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描方法是

A. 横断面扫描 B. 重叠扫描 C. 螺旋扫描 D. 冠状面扫描 E. 高分辨率扫描 答案:C

9. 非螺旋CT,决定扫描层厚的是

A. 过滤器 B. 补偿器 C. 过滤栅 D. 准直器 E. 定位

器 答案:D

10. 氧化稀土陶瓷探测器对X线光子的吸收效率,正确的是

A. 50% B. 65% C. 78% D. 86% E. 99% 答案:E

11.电子束CT成像的X线扇形束源位于 值的衰减 E. 体积同一性现象

A. 钨靶环 B. 偏转线圈 C. 探测器环内 D. 机架 E.

DAS系统 答案:A

12.由CT探测器造成的伪影,常见于

A. 放射伪影 B. 模糊伪影 C. 环形伪影 D. 运动伪影 E. 斜形伪影 答案:C

13.扫描层厚及层间距选择在3~5mm范围内的扫描称

A. 超薄层扫描 B. 薄层扫描 C. 目标扫描 D. 动态扫描 E. 重叠扫描 答案:B

14.射线能量在60keV时,水的X线吸收衰减系数为

A. -1 B. 0 C. 0.206 D. 0.26 E. 100 答案:C

15.有关三维图像重组的叙述,错误的是

A. 简称3D-CT B. 薄层连续扫描 C. 需采用容积扫描数据

D. 可多方向观察病变 E. 层厚愈厚愈真实 答案:E

16.CT扫描机架最大倾斜角度一般为

A. 0~±5° B. ±10°~±15° C. ±20°~±30° D.

±35° E. ±40° 答案:C

17. CT机采样系统的组成,不包括

A. 扫描架 B. X线管 C. 准直器 D. 探测器 E. 重建

计算机 答案:E

18.阵列处理机的功能是

A. 进行图像重建处理 B. 完成设备的故障诊断和分析 C.

控制图像操作

D. 采集扫描原始数据 E. 显示和贮存图像 答案:A

19.CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的部件是

A. 准直器 B. 探测器 C. A/D转换器 D. D/A转换器 E. 阵列处理器 答案:B

20.不属于CT机附属设备的是

A. 独立诊断台 B. 激光打印机 C. CT图像刻录机 D. 控制台

E. 放射治疗计划系统 答案:D

21.关于激光打印机的性能叙述,错误的是

A. 分辨率高成像效果好 B. 内置硬盘作为图像缓冲 C. 急

需图像可优先打印

D. 不能联机并网使用 E. 可自动进行质控 答案:D

22.关于湿式激光像机的叙述,错误的是

A. 分辨率高 B. 可自动校准 C. 可改变打印张数 D.

可贮存图像数据

E. 胶片处理不需要显影、定影水处理 答案:E

23. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是

A. 扫描机架连续旋转 B. 连续发生X线 C. 扫描同时床运

D. 可直接得到三维图像 E. 需要大容量的硬盘 答案:D

24.螺旋扫描螺距为0.5,层厚为5mm,床速为

A. 2.5mm/s B. 5mm/s C. 10mm/s D. 15mm/s E. 20mm/s 答案:A

25.通常不采用螺旋扫描方式的部位是

A. 胸部 B. 腹部 C. 颅脑 D. CTA E. 心脏 答案:C

26.CT与常规X线摄影相比,优点是

A. 空间分辨率高 B. 密度分辨率高 C. X线剂量小

D. 没有伪影 E. 不需要胶片 答案:B

27.第一代CT扫描机的取样方法是

A. 平移 B. 旋转 C. 静止扫描

D. 平移+旋转20° E. 平移+旋转1°,共转180° 答案:E

28.腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是

A. 脂肪肝 B. 胆石症 C. 胰腺炎 D. 肝癌 E. 肝血管

瘤 答案:B

29.眼眶CT检查需要做增强扫描的是

A. 屈光不正 B. 眶内肿瘤 C. 结膜炎 D. 异物 E. 骨

折 答案:B

30.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用横断面扫描 B. 头部为标准前后位姿势

C. 定位光标横线与正中矢状线重合 D. 1.5~2.0mm层厚、层距

连续扫描

E.

答案:C

31.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是

A. 胸腺瘤 B. 肺部炎症 C. 胸主动脉瘤 D. 粟粒性肺结核 E. 弥漫性肺疾病 答案:E

32. 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前

A. 24小时 B. 12~14小时 C. 8~10小时 D. 2~3小时 E. 30分钟 答案:B

33. 肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是

A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断 B. 肝脏占位病变的诊断

C. 甲型肝炎的诊断 D. 肝硬化的诊断 E. 脂肪肝的诊断 答案:C

34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是

A. 20mm/20mm B. 10mm/20mm C. 10mm/10mm

D. 5mm/10mm E. 5mm/5mm 采用骨算法重建图像 答案:C

35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用软组织模式 B. 采用仰卧横断位扫描 C. 扫描

时平静呼吸状态

D. 有时需采用增强扫描 E. 异位肾上腺需扩大扫描范围 答案:C

36.关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是

A. 适用于腹膜后肿瘤性病变 B. 观察腹部淋巴结病变 C.

观察腹腔炎症和血肿

D. 扫描前不需要胃肠道准备 E. 常规采用软组织扫描模式 答案:D

37. 与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是

A. 定位准确 B. 角度可靠 C. 节约时间 D. 减少费用 E. 降低曝光条件 答案:C

38. 与密度分辨率无关的因素是

A. 图像矩阵 B. 物体大小 C. 系统MTF D. 噪声等级 E.

辐射剂量 答案:A

39. CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过

A. ±0.05mm B. ±0.5mm C. ±1.0mm D. ±0.5% E.

±1.0% 答案:B

40. 螺旋CT扫描的主要特点是

A. 球管产热少 B. 扫描时间短 C. 可做三维重建

D. 采用滑环技术 E. 可进行仿真内窥镜成像 答案:D

41. 仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是

A. 能进行病变组织活检 B. 能检出腔内扁平隆起或

小病灶

C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色 D. 仿真内窥镜成像可行病

变的定性诊断

E. 在无创检查下,能多方位的观察病变 答案:E

42. 人体最易受辐射损害的组织或器官是

A. 眼晶体、毛发、汗腺 B. 生殖腺、造血组织 C. 脂肪、

结缔组织

D. 甲状腺、骨关节 E. 脑、肺、肝 答案:B

43. 眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是

A. W1500~2000,C350~500 B. W3500~5500,C800~1000

C. W150~250,C30~60 D. W-500~-800,C30~60

E.

答案:A

44. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是

A. 肿瘤形态 B. 肿瘤大小 C. 肿瘤位置

D. 肿瘤与邻近组织关系 E. 肿瘤的病理组织分类 答案:E

45. 喉部CT扫描患者双肩下垂的意义在于 W-1500~-2500,C300~600

A. 防止与扫描机架碰撞 B. 降低扫描的辐射剂量

C. 防止肩部伪影产生 D. 患者体位舒适 E. 减少颈部厚度 答案:C

46. 不属于骨性脊椎结构的是

A. 椎孔 B. 鞘膜 C. 椎弓 D. 椎板 E. 椎管侧隐窝 答案:B

47. 曝光参数不变,扫描层厚减薄,CT图像噪声增加的根本原因在

A. 重建算法 B. 光子数减少 C. 设备性能限制

D. 探测器的灵敏度 E. 被照体组织结构 答案:B

48. 有关部分容积效应的叙述,错误的是

A. CT值不能真实反映组织密度是因容积效应所致

B. 小于层厚的高密度病灶测得的CT值较实际偏低

C. 每一像素的CT值是一个平均值

D. 扫描层面越薄部分容积效应越大 E. 部分容积效应可受到体

位的影响 答案:D

49. 与CT空间分辨率无关的是

A. 像素尺寸 B. 重建算法 C. 采样频率 D. 探测器孔径 E. 辐射剂量 答案:E

50. 关于灰阶的论述,错误的是

A. 人体组织CT值的范围从-1000到+1000共16个刻度

B. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度

C. 2000个CT值范围内共有64个连续的不同灰度的过渡等级

D. 64个灰阶中每一等级分别代表31个连续的CT值

E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级 答案:E

51. 凝血的CT值是

A. 24Hu B. 16Hu C. 36Hu D. 40Hu E. 60Hu 答案:D

52. 有关迭代法的论述,错误的是

A. 将扫描所获各个方向对物体剖面的投影,在反方向进行投影重

B. 包括代数重建法、迭代最小平方法和联合方程重建法

C. 量子噪声和病人运动影响计算精度

D. 也称逐次近似法 E. 重建耗时长 答案:A

53. 关于CT机准直器的理解,错误的是

A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量

B. 准直器影响像素的长度和宽度 C. 控制扫描层厚

D. 准直器宽度与CT图像噪声有关

E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响 答案:B

54. CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是

A. 眼部外伤骨折 B. 眶内占位性病变 C. 眶内血管瘤

D. 球内小异物 E. 视神经孔病变 答案:D

55. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是

A. 声门下区层面 B. 声门区下部层面 C. 声门区中部层

D. 声门区上部层面 E.

答案:C 声门上区层面

免费下载文档:下载地址