oracle面试题

1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。

3. 如何转换init.ora到spfile?

解答:使用create spfile from pfile 命令

.

4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

5. 给出两个检查表结构的方法

解答:1、DESCRIBE命令

2、DBMS_METADATA.GET_DDL 包

6. 怎样查看数据库引擎的报错

解答:alert log.

7. 比较truncate和delete 命令

解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

8. 使用索引的理由

解答:快速访问表中的data block

9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的

信息

10. FACT Table上需要建立何种索引?

解答:位图索引(bitmap index)

11. 给出两种相关约束?

解答:主键和外键

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

解答:子表的外键强制失效,重建母表,激活外键

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。

但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高

14. 如何建立一个备份控制文件?

解答:Alter database backup control file to trace.

15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

解答:

STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动

STARTUP MOUNT - 数据库装载

STARTUP OPEN – 数据库打开

16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

解答: INST_ID 指明集群环境中具体的某个instance 。

17. 如何生成explain plan?

解答:

运行utlxplan.sql. 建立plan 表针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 运行

utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

18. 如何增加buffer cache的命中率?

解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set

db_cache_size 命令

19. ORA-01555的应对方法?

解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具

体造成错误的SQL文本

20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?

解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录

1.求每个客户的最新登陆时间time,姓名name,客户id

select a.id,a.name,d.time as time

from a left join (select id,max(time) as time from b group by id) d

on a.id =d.id ;

2.查最新登陆并且已经购买商品的客户id,name,登陆的时间time(一条sql语句)

select a.id,a.name,d.time as time

from a,(select id,max(time) as time from b group

where a.id =d.id

and exists (select * from c where id = a.id);

1.计算各个班的平均成绩

select classid,avg(grade)

from student

group by classid;

2.查找比该班平均成绩高的学生的班级classid,学号id,成绩grade

select a.classid,a.id,a.grade

from student a

where a.grade > (select avg(grade) from student

a.classid); by id) d where classid =

免费下载文档:下载地址